Меню Рубрики

Какую функцию в нашем организме выполняет витамин с

Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.

Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.

Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.

Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов — ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).

Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.

Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.

Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны — это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.

Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.

Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.

Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.

Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:

  • В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
  • А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
  • функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
  • А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
  • А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
  • А витамин улучшает зрение;
  • на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.

В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.

Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
  2. В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

источник

Давайте, изучим функции витамина C, его свойства и противопоказания, а также какие продукты богаты аскорбиновой кислотой.

Витамин C играет важную функцию внутри нашего организма и решающим образом влияет на различные биологические процессы.

Витамин C почти полностью усваивается слизистой оболочкой желудка, а его избыток выводится с мочой. Однако, при приёме чрезмерно высоких доз, процент поглощаемого витамина уменьшается.

Усвоение аскорбиновой кислоты осуществляется путём окислительно-восстановительной реакции, на самом деле, она всасывается в форме дегидроаскорбиновой кислоты, чтобы затем быть снова окислиться внутри клетки.

Аскорбиновая кислота принимает участие в ключевых для человека в ферментных реакциях:

  • образование коллагена, основного компонента соединительной ткани;
  • производство антител, необходимых для защиты организма от чужеродных агентов;
  • образование адреналина, гормона, регулирующего частоту сердечных сокращений и уровень глюкозы в крови;
  • борьба со свободными радикалами, молекулы, которые разрушают компоненты клеток, приводя, тем самым, к воспалительным явлениям и старению кожи;
  • транспортировка кислорода и электронов, необходимых для производства энергии на уровне мышц, и жирных кислот через мембраны митохондрий;
  • всасывание железа, необходимого для образования гемоглобина;
  • защита от токсического действия никотина и ионизирующего излучения;
  • удаление мочевой кислоты, вещества, которое образуются в процессе метаболизма аминокислот и пуринов.

Свойства витамина C многочисленны, и все важны для нашего здоровья.

Среди самых известных, без сомнения, способность бороться с симптомами парагриппа, такими как простуда и боль в горле, но существуют и многие другие:

  • Противомикробное действие: Витамин C разжижает выделения, что упрощает проникновение клеток иммунной системы к очагу инфекции; поддерживает иммунные факторы, которые действуют локально, увеличивая продукцию цитокинов; стимулирует выработку клеток-фагоцитов, которые поглощают группы потенциально опасных клеток; делает проницаемой мембрану бактерий, что делает бактерию легко уязвимой.
  • Противоопухолевые эффекты: Существуют веские доказательства противоопухолевого действия аскорбиновой кислоты. В National Institutes of Health было показано, как инъекции больших доз витамина C больным мышам сократили, примерно вдвое, рост тумора. Вероятно, это связано с тем, что при введении в больших количествах и внутривенно витамин C может повысить уровень перекиси водорода в раковых клетках и убивать их.
  • Противодействие Helicobacter Pylori: это бактерия, которая отвечает за развитие гастрита и язв желудка. Исследования Medical Center из Сан-Франциско показало, что большое количество аскорбиновой кислоты представляют собой не только хорошее средство защиты от инфекции, но и может использоваться при терапии уже зараженных людей.
  • Кости и мышцы: для увеличения мышечной массы рекомендуется использовать добавки, богатые витамином C, который не только помогает в метаболизме белков и участвует в построении соединительной ткани, но также помогает транспортировать железо и предотвращает остеопороз.
  • Качество сна: аскорбиновая кислота отвечает за преобразование триптофана в серотонин, этот нейромедиатор блокирует нервные клетки, позволяя спать. Таким образом, небольшая доза витамин C может помочь заснуть. Однако, если принимать в избытке, то этот витамин может быть причиной бессонницы.

Витамин C содержится, в основном, в овощах и фруктах, салате, мандаринах, гранате, тыкве и кабачках.

Таблица продуктов, богатых витамином C:

Продукт (50 гр) Витамина C, мг
Ацерола 820,5
Желтый перец 91,5
Апельсиновая корка 67,5
Петрушка 66,5
Цедра лимона 64,5
Листья брокколи 47,5
Киви 46
Розмарин сухой 30,5
Папайя 30
Клубника 29
Апельсины (мякоть) 27,6
Лимоны (мякоть) 26,5

Важно помнить, что аскорбиновая кислота представляет собой молекулу, восприимчивую к нагреву и кислороду, то есть длительное хранение продуктов, чрезмерное мытьё и долгое приготовление разрушают молекулу.

Полезно знать:
  • Витамин C является одним из немногих водорастворимых витаминов
  • В кожуре цитрусовых содержится больше витамина C, чем в мякоти

Недостаточное поступление витамина C способствуют развитию атеросклероза из-за неконтролируемого образования свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов, и замедленного производства коллагена.

В целом, дефицит витамина C приводит к общей дистрофии организма: кожи (крапивница, грибки), поражение зубов, разрушение кровеносных сосудов, ослабление иммунной системы, мышц и костей.

Худшим проявлением недостатка витамина C является цинга. Основные симптомы этой патологии являются:

  • у ребенка: кровотечения из дёсен, анемия, отсутствие аппетита, снижение веса, отёки на концах длинных костей.
  • у взрослого: кровотечение из десен, потеря веса, боли в мышцах и в костях, повторное открытие старых ран кожи и отсутствие заживления новых ран.

Поскольку аскорбиновая кислота приходит обильно используется в нашем организме, необходимо употреблять в количестве не менее 60 мг в день для взрослых, и человек и женщина, и 40 мг для детей. Как мы уже говорили, доза увеличивается в случае беременности и в период лактации.

Учитывая обширное использование витамина C в медицине, как в традиционной, так и народной, всё больше и больше фармацевтических компаний производят лекарства на основе витамина C.

Иногда его объединяют с парацетамолом или ацетилсалициловой кислотой (обыкновенный аспирин). Такие комплексные препараты помогают в лечении симптомов гриппа, болей в мышцах и головных болей.

Аскорбиновая кислота может также использоваться как пищевая добавка, например, при беременности, после интенсивной физической тренировки, в случае гипертиреоза, однообразной диеты, в том числе в сочетании с другими витаминами и минералами.

Однако, нужно быть осторожными – чрезмерное потребление (больше 1 грамма в день) может привести к диарее, тошноте, тахикардии и головной боли.

Хотя витамин C имеет бесчисленные положительные эффекты, люди, принимающие антикоагулянты, должны держать под контролем количество принимаемой аскорбиновой кислоты, так как она уменьшает эффекты этих препаратов.

Похоже, что с какой бы точки зрения вы не смотрели на витамин C, он представляет собой ценный ресурс для нас, поэтому включение его в сбалансированное питание – хорошая идея!

источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах. Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • улучшает желчеотделение;
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 60 0 С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Необходимое количество витамина С в сутки, мг

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • расшатывание зубов;
  • медленно заживают раны;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

источник

Аскорбиновая кислота , или витамин С пожалуй, самая популярная изо всех витаминов. Ее знают даже дети. Особенно любимы у них большие белые таблетки. С глюкозой. Скорее всего они воспринимаются детьми, как конфеты. А если человек заболевает, то для поддержания иммунитета и восстановления сил в первую очередь его подкармливают продуктами, богатыми именно витамином С.

Впервые в чистом виде он был выделен в 20-х годах прошлого века, а также было доказано, что отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает заболевание цингой. Цинга известна с древнейших времен. Впервые она была описана еще Гиппократом.

Особенно от нее страдали в длительных походах мореплаватели, поскольку растительную пищу на корабли не брали, считая ее ненужным балластом. И сильные крепкие мужчины оказывались беззащитными перед цингой, которая уносила десятки и сотни жизней моряков, пока по примеру индейцев они не стали заваривать в воде сосновую хвою и пить этот настой. В те времена не знали, что хвоя – просто кладезь витамина С.

И только в XYIII веке британский доктор Д. Линд в качестве лекарства от цинги предлагает цитрусовые: лимоны и апельсины. Так что можно сказать, именно благодаря поиску лекарства от цинги и был открыт витамин С.

Современный человек употребляет достаточно много растительной пищи, но все равно часто испытывает дефицит витамина С. Все дело в том, что он не накапливается в организме, растворим в воде и разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. Даже при соприкосновении с металлом он подвергается разрушению. Наверное, вы встречали хозяек, которые, при приготовлении салата зелень не режут ножом, в рвут руками. В принципе для сохранения витамина листья салата, сладкий перец, укроп и петрушку лучше действительно измельчать без помощи ножа.

Есть мнение, что он не так важен, как некоторые другие витамины: А, В, Д, Е. На самом деле аскорбиновая кислота не только укрепляет организм и защищает от цинги. Функции витамина С в нашем организме намного шире.

  1. Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
  2. Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.
  3. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.
  4. Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.
  5. Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.
  6. Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.
  7. Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).
  8. Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.
  9. Участвует в нормализации свертываемости крови.

Как мы видим, наше самочувствие во многом зависит от достаточного присутствия в нашем организме витамина С, хотя об этом человек никогда не задумывается. Но использовать в своем рационе овощи, фрукты, травы нужно ежедневно.

Давайте разберемся, какие продукты наиболее богаты витамином С. Что нужно есть в осенне-зимний период, во время эпидемии гриппа, ОРВИ или если просто почувствовал недомогание и слабость?

Источником аскорбиновой кислоты является растительная пища. Больше всего его содержат: черная смородина, ягоды облепихи, красный перец, хрен, зеленый горошек, цитрусовые, клубника, брюссельская капуста, петрушка, рябина, помидоры ну и, конечно, шиповник. В продуктах животного происхождения витамин С присутствует в печени и почках.

Лекарственные травы и растения также содержат этот полезный витамин. Это прежде всего люцерна, сосновые иглы, крапива, мята, тысячелистник, клевер, корень лопуха, хвощ, упомянутые ранее шиповник и рябина, щавель и другие. Сейчас вряд ли, но раньше (особенно в годы войны) люди использовали в пищу молодую крапиву. В основном варили из нее щи. Крапива вообще очень полезная трава, и не только из-за содержания витамина С. О ней я писала уже в своей статье раньше.

Лучше всего овощи и фрукты употреблять в пищу прямо с грядки, когда доля витамина там наивысшая. По мере хранения продукта его количество быстро снижается.

Поскольку в аскорбиновой кислоте наш организм нуждается постоянно и перенасытиться им практически невозможно, ешьте больше растительной пищи.

Исследования показывают, что даже дети, в рационе которых много фруктов и овощей, все равно имеют дефицит витамина С. И это при всем том, что у детей нет еще вредных привычек. Взрослый человек, особенно курящий, испытывает постоянное витаминное голодание.

Также употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Живущие на Крайнем Севере и в жарком климате тоже должны увеличивать его суточное потребление. В пожилом возрасте усвоение витамина С организмом снижается, и люди старшего поколения также должны пересмотреть свой рацион в пользу растительной пищи.

Средняя суточная норма потребления составляет 80 – 100 мг. Минимальная 30 мг. Во время эпидемий увеличивайте дозу до 150 – 200 мг. Старайтесь распределять потребление витаминосодержащих продуктов равномерно в течение дня.

В осенне-зимний период учитывайте, что в овощах и фруктах, которые сорваны давно, количество витамина С значительно снижено. Поэтому ешьте больше квашенной капусты и ежедневно заваривайте стакан настоя шиповника. Это не трудно, но для организма очень большая помощь. Настой шиповника пейте по половине стакана дважды в день после еды. И приучите к этому детей. Детям нужно давать по трети стакана настоя. Это не так вкусно, как газировка, но значительно полезнее. В крайнем случае настой можно подсластить или давать детям сироп шиповника.

Противопоказания к применению.

«Противопоказания» — громко сказано. Витамин С обязательно нужен организму. Но вот употребление его лекарственных форм у незначительного числа людей может вызвать побочные действия в виде аллергических реакций.

  • При очень больших дозах витамина у человека может возникнуть диарея.
  • Употребление аскорбиновой кислоты с аспирином может вызвать раздражение и даже язву желудка.
  • Ударные дозы витамина не стоит назначать больным тромбофлебитом, сахарным диабетом и почечным больным.
  • При употреблении большого количества витамина С необходимо учитывать, что он может ухудшить усвоение витамина В12. Поэтому контролируйте уровень данного витамина, чтобы избежать его дефицита.
  • Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в большом количестве может быть токсичен.

Значительное увеличение потребления витамина С, особенно в лекарственных формах, должно согласовываться с врачом.

Если же у вас со здоровьем все нормально обязательно поддерживайте рекомендуемую дозу потребления витамина С. Этим вы будете укреплять свой организм и оберегать от инфекционных, да и других заболеваний.

Скоро лето. Заготовьте на зиму черную смородину (протрите с сахаром или заморозьте), посушите шиповник, ягоды рябины, облепихи, приготовьте аджику из хрена, посолите капусту. Все эти продукты помогут вам избежать витаминного дефицита в холодное время года.

Употребляйте в пищу лимоны. Аскорбиновая кислота в лимоне способствует укреплению костной ткани зубов, очищает полость рта от болезнетворных бактерий, что делает здоровыми ваши десны и избавляет от неприятного запаха изо рта.

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

источник

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине C.

Этот витамин примечателен тем, что поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, которые с наступлением зимы начинают беспокоить многих людей. Конечно же, это не единственная функция витамина C. Но обо всем по порядку. Итак…

Витамин C, он же «Аскорбиновая кислота» ( лат. Acidum ascorbinicum) – один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин C способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Мощный антиоксидант. Органическое соединение, родственное глюкозе.

Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

В природе витамин C содержится во многих фруктах и овощах.

МКБ-10: A48.3, B99., D68.9, D84.9, E27.4, E46., E54., J00., J01., J02., J03., J04., J05., J06., J11., J18., J96., K73., L98.4, M15., M16., M17., M18., M19., M84.1, N93., O14.9, R04.0, R04.8, R53., R58., T14.1, T14.2, Z29.1, Z54.

Систематическое название аскорбиновой кислоты: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6

Витамин С в истории

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, от которой по некоторым данным за 200 лет, от 1600 до 1800 гг умерло около 1 000 000 человек!

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина C при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

Функции витамина С

Хочу отметить наперед, что функций у витамина C (аскорбиновой кислоты) настолько много, что возможно я всего и не перечислю в этой статье, но если у Вас, дорогие читатели появиться побуждение дополнить статью, пишите. Заранее благодарен!

Роль витамина C в жизни человека?

Как мы уже с вами выяснили, витамин C – мощный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин C ускоряет процесс заживления ран. Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, выводит токсины (медь, свинец и ртуть) из организма, регулирует обмен веществ. Улучшает желчеотделение. Восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Витамин C давно известен как лекарство для больных цингой. По последним данным аскорбиновая кислота обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Витамин C применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период. Снижает потребность в витаминах B1, B2, B9, A, E, пантотеновой кислоте. Вводится также при отравлении угарным газом.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

В дозах больше 500 мг способствует выработке картизола.

Необходим беременным женщинам для правильного развития мозга ребёнка.

Витамин C против стресса. Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин C принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин C особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Витамин C выполняет в организме еще и роль стабилизации психики. В нашей психической сфере витамин C стимулирует выработку гормонов, неиропептидов и, прежде всего, неиротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин C. В нем особенно нуждаются, прежде всего, люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и заботы.

У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин C помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны», — утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин C стабилизирует вес тела, т.к. он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей, т.е. если быть точнее, помогает убрать лишние килограммы. Карнитин (витамин В11) — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры. Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти.

У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом. Поскольку именно аскорбиновая кислота обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Суточная потребность витамина C

Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

— Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине C.

— В условиях жаркого климата и на крайнем Севере потребность в витамине C повышается на 30-50%.

— Молодой организм лучше усваивает витамин C, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине C несколько повышается.

— Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина C в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине C:

Категория
Витамин C (мг)
0 — 0,5 0,5 — 1 Дети 40
45
45
11 — 14 15 — 18 19 -24 25 — 50 51 и старше Женщины 50
60
60
60
60
70
95

Важно! Суточную дозу витамина C необходимо делить на несколько частей, т.к. организм при получении дозы этого витамина, быстро ее расходует. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина C.

Американский химик Лайнус Карл Полинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Полинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

По расчетам Л. Полинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина C в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

Возможные симптомы дефицита витамина C:

— цинга;
— кровоточивость десен;
— расшатывание и выпадение зубов;
— воспаление слизистых оболочек;
— легкость возникновения синяков;
— плохое заживление ран;
— вялость;
— потускнение и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— бледность и сухость кожи;
— раздражительность;
— общая болезненность;
— повышенная утомляемость;
— ослабление мышечного тонуса;
— частые простуды;
— суставная боль;
— бессонница;
— плохая концентрация внимания;
— депрессия.

— профилактика и лечение гипо- и авитаминозов;
— в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний;
— капилляротоксикоз;
— геморрагический инсульт;
— кровотечения (носовые, легочные, маточные, десен и др.);
— инфекционные заболевания;
— интоксикации;
— алкогольный и инфекционный делирий;
— острая лучевая болезнь;
— посттрансфузионные осложнения;
— заболевания печени (болезнь Боткина, хронические гепатиты и цирроз);
— ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтериты, колиты, гельминтозы);
— холецистит;
— надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона);
— вяло заживающие раны;
— язвы;
— переломы костей;
— в период выздоровления после тяжелого заболевания;
— дистрофия;
— физические и умственные перегрузки;
— беременность и лактация;
— при переутомлении;
— при тяжелой физической нагрузке;
— гемосидероз;
— меланодермии;
— эритродермии;
— псориаз;
— хронические распространенные дерматозы.

В качестве антиоксиданта

— атеросклероз;
— бронхиальная астма;
— диффузные болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия) и др.;
— передозировка антикоагулянтов. Отравление аконитом, анестезином, анилином, антабусом, барбитуратами, бензолом, дихлорэтаном, калия перманганатом, метиловым спиртом, мышьяком, окисью углерода, синильной кислотой, сульфаниламидами, таллием, фенолами, хинином.

— При слишком больших дозах приема может развиться диарея;

— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина C только под строгим наблюдением врача;

— Большие дозы витамина C (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин B12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина B12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина C, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина B12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина B12 в виде инъекций;

— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина C, поскольку у плода может возникнуть зависимость;

— Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением;

— При злоупотреблении большими дозами витамина C в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение слизистой ЖКТ (тошнота, рвота, понос);

— артериальная гипертензия (гипертония);
— нарушение обмена веществ;
— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтеза гликогена;
— снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей;
— тромбоцитоз;
— гиперпротромбинемия;
— тромбообразование;
— эритроцитопения;
— нейтрофильный лейкоцитоз;
— дистрофия миокарда;
— повреждение гломерулярного аппарата почек;
— аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок);
— при длительном приеме образование мочевых камней;
— нарушение обмена цинка, меди;
— повышение возбудимости ЦНС (центральной нервной системы);
— нарушение сна;
— развитие микроангиопатий.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина C, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина C, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

Источники витамина C

Растительные: цитрусовые (апельсины, мандарины, лаймы, помело), овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, красный и болгарский перец, кайенский перец, редиска, хрен, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, манго, хурма, облепиха, шиповник, рябина, крыжовник, картофель и печеный картофель в «мундире».

Травы, богатые витамином C: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель, шпинат.

Животные: лошадиное молоко, печень, надпочечники, почки, икра трески.

Синтез в организме: В организме человека витамин C не синтезируется.

— лиофилизат 50 мг для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения;
— раствор 50 мг/мл, 100 мг/мл для внутривенного и внутримышечного введения;
— раствор 150 мг/мл для внутривенного введения («Витамин С-инъектопас»);
— драже 50 мг («Аскорбинки»), а также всеми любимая «Аскорбиновая кислота» с различными вкусами;
— порошок 1 г, 2,5 г для приготовления раствора для приёма внутрь;
— таблетки 25 мг, 50 мг, 75 мг, 100 мг, 500 мг, 2,5 г;
— таблетки жевательные 200 мг («Асвитол»), 500 мг («Витамин C 500»)
— таблетки шипучие 250 мг, 1000 мг;
— таблетки шипучие (в ассорт.) 500 мг («Асковит», «Целаскон Витамин C»), 1000 мг («Аддитива Витамин C», «Асковит») и многое другое.

Содержание (мг на 100 г) Содержание (мг на 100 г)
Фрукты и ягоды
5 10
10 16
25 23
10 24
40 50
94 7
69 10
75 15
10 4
25 15
50 5
27 8
21 31 — 60
8 320
15 14
125 20
250 21
150 2
14 43
50 92
20 60
20 15
100 3 — 4
15 40
16 — 21 8
38 12
6 29
6 50
15 84
25 25
35 41
4 30
100 30
20 1
110-200 5,4
100 200
31 61
5 10
30 6
43 8 — 10
40
Смородина черная Кумыс Черника Молоко кобылье Фейхоа Молоко козье Хурма Молоко коровье Шелковица Печень говяжья Шиповник свежий Печень куринная Шиповник сушеный Печень телячья Яблоки «Антоновка» Почки Яблоки (северные сорта) Яблоки (южные сорта) Другие источники витамина С
1,3 34
30 13
150 1,1
0,8 1,4
0,5 1,9
3 6

Как видно из таблицы, шиповник является одним из самых высоковместительных источников витамина C, поэтому немного информации о нем, и способах его приготовления.

Плоды шиповника используют как в период созревания, так и в высушенном виде. Они содержат, помимо витамина C, витамины K, P, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

Настой из плодов шиповника: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по ½ стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Сироп из плодов шиповника: Сироп готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по ½ чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты (витамина C) с другими веществами

— Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется его язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

— При применении витамина C с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина C через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

— Витамин C способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, «Алматель»).

— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином C могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

— Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. В дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

— Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное). Может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

— Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

— Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение.

— При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.

— Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

— Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

— Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

— ЛС хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

— При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

— При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

— В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

— Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

— Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

— Активность аскорбиновой кислоты повышается при одновременном ее приеме с витамином Р (рутином).

Вот мы и подошли с вами к завершению изучения витамина C (аскорбиновой кислоты), одного из важнейшего витамина в человеческой жизни из всей группы витаминов.

источник

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет