Меню Рубрики

Какую роль выполняют в организме витамины ответы

Подробное решение Праграф § 10 по биологии для учащихся 9 класса, авторов В.В. Пасечник, А.А. Каменский, Е.А. Криксунов

  • Гдз рабочая тетрадь по Биологии за 9 класс можно найти тут

1. Какие органические вещества вы знаете?

Органические вещества: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры (липиды), витамины.

2. Какие витамины вам известны? Какова их роль?

Выделяют водорастворимые (C, B1, B2, B6, PP, B12 и B5), жирорастворимые (А, В, Е и К) витамины.

3. Какие виды энергии вам известны?

Магнитная, тепловая, световая, химическая, электрическая, механическая, ядерная и др.

4. Почему для жизнедеятельности любого организма необходима энергия?

Энергия необходима для синтеза всех специфических веществ организма, поддержания его высокоупорядоченной организации, активного транспорта веществ внутри клеток, из одних клеток в другие, из одной части организма в другую, для передачи нервных импульсов, передвижения организмов, поддержания постоянной температуры тела и для других целей.

1. Какое строение имеет молекула АТФ?

Аденозинтрифосфат (АТФ) — нуклеотид, состоящий из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трёх остатков фосфорной кислоты.

2. Какую функцию выполняет АТФ?

АТФ — универсальный источник энергии для всех реакций, протекающих в клетке.

3. Какие связи называются макроэргическими?

Связь между остатками фосфорной кислоты называют макроэргической (она обозначается символом

), так как при её разрыве выделяется почти в четыре раза больше энергии, чем при расщеплении других химических связей.

4. Какую роль выполняют в организме витамины?

Витамины — сложные оль органические соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов. В отличие от других органических веществ, витамины не используются в качестве источника энергии или строительного материала.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Обобщив имеющиеся у вас знания, подготовьте сообщение о роли витаминов в нормальном функционировании организма человека. Обсудите с одноклассниками вопрос: каким образом человек может обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов?

Своевременное и сбалансированное получение необходимого количества витаминов способствует нормальной жизнедеятельности человека. Основное их количество поступает в организм с пищей, поэтому важно правильно питаться (чтобы пища содержала витамины в нужном количестве, она должна быть разнообразной и сбалансированной).

Роль витаминов в организме человека

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма.

Вывод: Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

источник

Какое строение имеет молекула АТФ?

Молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) по своей структуре напоминает один из нуклеотидов молекулы РНК. АТФ включает три компонента: аденин, пятиуглеродный сахар рибозу и три остатка фосфорной кислоты, соединенных между собой особыми макроэргическими связями. При разрыве макроэргической связи выделяется в четыре раза больше энергии, чем при расщеплении других химических связей.

Какую функцию выполняет АТФ?

АТФ является универсальным источником энергии для всех реакций, протекающих в клетке. Энергия выделяется в случае отделения от молекулы АТФ остатков фосфорной кислоты при разрыве макроэргических связей. Если отделяется один остаток фосфорной кислоты, то АТФ переходит в АДФ (аденозиндифосфорную кислоту). При этом выделяется 40 кДж энергии. При отделении второго остатка фосфорной кислоты выделяется еще 40 кДж энергии, а АДФ переходит в АМФ (аденозинмонофосфат). Выделившаяся энергия используется клеткой.

Какие связи называются макроэргическими?

Макроэргическими называются связи между остатками фосфорной кислоты, так как при их разрыве выделяется большое количество энергии (в четыре раза больше, чем при расщеплении других химических связей).

Какую роль выполняют в организме витамины?

Витамины — сложные биоорганические соединения различной химической природы. Большая часть витаминов поступает в организм животных и человека с растительной и животной пищей. Часть из них может синтезироваться самим организмом. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. Для нормальной жизнедеятельности организма витамины необходимы в малых количествах, однако роль их в процессах обмена веществ чрезвычайно важна. Например, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека, витамин К участвует в синтезе протромбина и способствует нормальной свертываемости крови. При отсутствии какого-либо витамина у человека наблюдается авитаминоз, при недостаточном поступлении в организм — гиповитаминоз. Витамины традиционно делят на жирорастворимые (A, D, Е и др.) и водорастворимые (С, РР, витамины группы В).

Какие вещества называются катализаторами?

Вещества, которые изменяют скорость химической реакции, оставаясь к концу ее неизменными, называются катализаторами.

Какую роль играют ферменты в клетке?

Ферменты — биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции в живой клетке. Молекулы одних ферментов состоят только из белков, другие включают белок и соединение небелковой природы (органическое — кофермент или неорганическое — ионы различных металлов). Ферменты строго специфичны: каждый фермент катализирует определенный тип реакций, в которых участвуют определенные виды молекул субстратов.

От каких факторов может зависеть скорость ферментативных реакций?

Скорость ферментативных реакций во многом зависит от концентрации фермента, природы вещества, температуры, давления, реакции среды (кислой или щелочной). У многих ферментов при определенных условиях, например в присутствии молекул некоторых веществ, изменяется конфигурация активного центра, что позволяет им обеспечивать наибольшую ферментативную активность.

Почему большинство ферментов при высокой температуре теряет каталитические свойства?

Высокая температура среды, как правило, вызывает денатурацию белка, т. е. нарушение его природной структуры. Поэтому при высокой температуре большинство ферментов утрачивает свои каталитические свойства.

Почему недостаток витаминов может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности организма?

Многие витамины входят в состав ферментов. Поэтому недостаток в организме витаминов ведет к ослаблению активности ферментов в клетках, а следовательно, может вызвать нарушения в процессах жизнедеятельности.

Какое строение имеют вирусы?

Простые вирусные частицы (например, вирус табачной мозаики) состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенной в капсид — белковую оболочку. Некоторые более сложные вирусы (вирус герпеса, гриппа и др.) могут содержать мембрану, построенную из липидов и белков, углеводы и ряд ферментов.

источник

Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.

Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.

Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.

Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов — ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).

Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.

Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.

Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны — это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.

Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.

Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.

Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.

Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:

  • В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
  • А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
  • функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
  • А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
  • А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
  • А витамин улучшает зрение;
  • на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.

В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.

Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
  2. В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

источник

Больше ста лет назад люди и не думали о том, что помимо пищи нашему организму нужны ещё какие-то дополнительные элементы. Тогда аксиомой считалось, что еда должна содержать в себе жиры, углеводы и белки. И, тем не менее, путешественники, которые всегда были вооружены арсеналом разнообразной пищи, нередко умирали от цинги. Когда же от этой страшной болезни начали излечиваться с помощью сока лимона, врачи задумались. В чем же дело и как влияет эта кислая жидкость на заболевание?

Ученые начали свои эксперименты на мышах, курах, а поляк Функ взялся исследовать жертв болезни бери-бери. Он выделил вещество, которое добавлял в пищу, и добился с его помощью исчезновения болезни. Это было в 1912 году, а тем веществом стал витамин В1. Именно Функ внёс предложение именовать эти вещества «аминами жизни», откуда и произошло их название.

Сегодня это органические соединения разной природы, которые играют большую роль в процессах жизнедеятельности нашего организма. Преимущественно витамины в человеческом организме не синтезируются либо синтезируются в небольшом количестве. Вот поэтому мы обязаны получать их с пищей.

Традиционно биологические вещества этой группы делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе принадлежат А, К, Е, D, а к второй — представители группы В и Р.

Эти полезные элементы не входят в состав тканей, не имеют калорийности, но они активно участвуют почти во всех физиологических и химических процессах.

Основные задачи витаминов — поддержка обмена веществ, ускорение химических реакций, обезвреживание канцерогенов и свободных радикалов, которые являются причиной старения.

В наше время существует около 30 их видов. Половина из этого количества изучена очень хорошо, что даёт возможность применять их в лекарственных целях.

Термином «провитамины» обозначаются вещества, способные при ряде условий становиться витаминами, например, каротин. И никакого отношения к «профессиональным» (как многие думают) они не имеют.

Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие из них служат компонентами ферментативных систем, преобразуясь в коферменты — вещества, связывающиеся с ферментами для их активации. С помощью ферментных комплексов ускоряются химические реакции организма, регулируется обмен веществ, запускаются процессы расщепления одних веществ и образования других. Ферменты и коферменты в комплексе участвуют в синтезе белковых молекул.

Витамины, к тому же, являются антиоксидантами, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя процессы окисления. Антиоксидантами служат витамины Е, С, Р.

Ещё одна важная их функция — транспортная. Отдельные из витаминов помогают транспортировать полезные вещества через клеточные барьеры. Эта функция делает возможной проникновение одних веществ в клетки и выход других. К примеру, D помогает ионам кальция проникнуть через мембраны клеток, кишечные оболочки, то есть всасываться в нашем кишечнике.

Рассчитать энергетическую ценность продуктов:

  • а) Сосиски молочные
  • б) Брынза из коровьего молока

биохимический витамин пищевой жир

Находим по таблицам химического состава пищевых продуктов содержание основных пищевых веществ в молочных сосисках: Белки — 12,3, Жиры — 25,3, Углеводы — 1,6,

Рассчитываем энергетическую ценность 100 г молочных сосисок:

ЭЦ = 12,3*4 + 25,3*9,0 + 1,6*3,75 = 282,9 ккал

Находим по таблицам химического состава пищевых продуктов содержание основных пищевых веществ в брынзе из коровьего молока: Белки — 17,9, Жиры — 20,1, Углеводы — 0,0

Рассчитываем энергетическую ценность 100 г брынзы из коровьего молока:

ЭЦ = 17,9*4 + 20,1*9,0 + 0,0*3,75 = 252,5 ккал

источник

Сегодня, пожалуй, каждый человек знает о пользе витаминов в нашей жизни. Они требуются организму для нормального здоровья и работы каждого органа.

Выполняют в нашем витамины организме три главных задачи:

  1. активно работают витамины во всех процессах обмена деятельности и жизни организма;
  2. входят в состав огромного количества ферментов, исполняя роль катализаторов;
  3. витамины способны частично либо полностью убирать негативные побочные действия широкого ряда медикаментов, включая антибиотики, а также нейтрализовать свободные радикалы (СР).

Например:
— витамин b9 или фолиевая кислота необходим тем, кто увлекается алкоголем, а витамин c — курильщикам, т.к. одна сигарета подвергает разрушению от 25 до 100 мг этого витамина;
— витамин d или кальциферол необходим всем, кто длительное время проводит около телевизора и компьютера;
— витамин a или ретинол помогает вырабатывать сексуальные гормоны, быстрее воспроизводиться сперме, а также отвечает за состояние нашей кожи.

Благодаря витаминам группы В происходит усиленная выработка тестостерона, витамин e или токоферол спасает от окисления клетки и держит уровень тестостерона, что влияет на восстановление потенции, усиливает способности к оплодотворению.

Растения синтезируют витамины, живые существа и люди, в том числе, мы должны постоянно получать витамины с пищей.

Некоторые витамины накапливаются только в организме животных, следовательно, попасть в наш организм они также могут только с продуктами, имеющими животное происхождение. Однако есть и такие витамины, которые синтезирует сам организм. Поэтому отсутствие или нехватка витаминов в питании приводит к развитию определенного расстройства или заболевания.

Однако, содержание в продуктах питания витаминов не означает, что они полностью поступают в организм человека, поскольку многие витамины могут разрушаться при тепловой обработке. Поэтому требуется принимать витамины дополнительно. Самый эффективный и безопасный способ — это потребление добавок к пище активных биологически.

Существует классификация витаминов:

Водорастворимые витамины измеряют в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг) Эта группа включает витамин c или аскорбиновая кислота, витамины группы В, и витаминоподобные вещества, витамины данной группы не токсичны, поскольку их избыток выходит с мочой из организма.

Жирорастворимые витамины измеряют в международных единицах (МЕ), в английском варианте (IU). К этой группе относятся витамин a или ретинол, витамин e или токоферол, витамин d или кальциферол, витамин k или филлохинон, которые уже труднее подлежат выводу из организма, следовательно, в организме они проще откладываются и накапливаются.

По своему происхождению витамины делятся на две группы: синтетические и натуральные.

Натуральные витамины получают только из пищи натуральной. Входят в состав вещества питательные, предназначенные природой к сопровождению основного витамина. Зачастую такими сопутствующими веществами являются катализаторы, ферменты или минералы, способствующие более качественному усвоению витамина организмом.

Витамины, произведенные в лаборатории химическим путем, называют «синтетическими». Синергических сопутствующих питательных соединений синтетические витамины почти не содержат. В их состав входят красители, крахмал, наполни­тели поливиниловые, лактоза, консерванты и другие химические составляющие.

источник

Витамины очень важны для нашего организма. Каждый витамин выполняет свои определенные функции. В данной статье мы поговорим о том, какие функции в нашем организме выполняют витамины группы В.

Как вы знаете, витамины группы В включают в себя несколько витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12.

  • Витамин В1 (аневрин или тиамин) очень важен для организма, так как он снижает вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний, укрепляет нервную, мышечную и иммунную систему, учавствует в аминокислотном и углеводном обмене, а также улучшает работу кишечника, печени и желудка. Тиамин вырабатывается микроорганизмами, которые обитают в нашем кишечнике. Однако этого количества микроорганизмов недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить наш организм этим витамином. Поэтому тиамин должен поступать в организм дополнительно с продуктами питания. Содержится В1 в проросших зернах, крупах, орехах, отрубях, яйцах, бобовых, свинине, картофеле, телятине, молоке, шиповнике и капусте.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – это один из самых важных витаминов для человеческого организма. Его недостаток в первую очередь сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос. Этот витамин принимает участие во многих биохимических реакциях, он защищает сетчатку глаз от негативного воздействия солнечных лучей, а также он помогает восстанавливать поврежденные ткани.

Найти рибофлавин можно в таких продуктах: шиповнике, помидорах, шпинате, в яйцах, абрикосах, печени, бобовых, капусте, молоке, овощах зеленого цвета. В отличии от других витаминов группы В, В2 устойчив к воздействию высоких температур.

  • Витамин В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота). Этот витамин выполняет множество функций в организме. Он препятствует образованию тромбов, принимает участие в расщеплении сахаров и жиров, снижает содержание холестерина в крови, участвует в образовании некоторых гормонов (инсулина, прогестерона, кортизона, тестостерона, тироксина, эстрогена), улучшает деятельность нервной системы, положительно влияет на сердце, печень, поджелудочную железу и сосуды.

В больших количествах витамин В3 находится в таких продуктах, как: арахис, горох, рыба, грибы, помидоры, бобовые, пивные дрожжи, картофель, зеленый горошек, сыр, яйца, печень и белое куриное мясо.

  • Витамин В4 (холин) предотвращает расстройства нервной системы и заболевания сердечно–сосудистой системы, нормализует сердечный ритм, препятствует образованию желчных камней, принимает участие в расщеплении жиров в организме, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает работу предстательной железы и снижает уровень холестерина в крови.

Главный источник витамина В4 – яичный желток. Также он содержится в сыре, сое, печени, твороге и в некоторых овощах. Данный витамин может синтезироваться в организме.

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует во многих биохимических процессах. Этот витамин подавляет образование холестерина, ускоряет распад жиров и стимулирует функции надпочечников. Поэтому врачи очень часто назначают витамин В5 при аллергиях, при сердечно–сосудистых заболеваниях, а также для лечения артритов.

Этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания. Поэтому недостаток витамина может наблюдаться лишь у тех людей, у которых есть проблемы с кишечником.

  • Витамин В6 (пиридоксин) регулирует артериальное давление, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно–сосудистой системы, участвует в процессах кроветворения, препятствует развитию инсультов, атеросклероза и инфарктов, а также усиливает работу мозга и улучшает память.

Большое количество витамина В6 находится в шпинате, зернах, орехах, картофеле, капусте, фасоли, клубнике, цитрусовых, печени, мясе, рыбе, помидорах, черешне, моркови, и прочих продуктах. Витамин синтезируется организмом при нормальной микрофлоре кишечника.

  • Витамин В7 (биотин, Н). Этот витамин усиливает сжигание жира в организме, принимает участие в углеводном обмене, улучшает жизнедеятельность микрофлоры кишечника, регулирует количество сахара в крови. Он необходим для нормальной работы нервной системы. Кроме того витамин содержит серу, которая нужна для здоровья волос, ногтей и кожи.

Биотин содержится практически во всех продуктах. Однако больше всего его находится в яйцах, печени, сое, орехах, дрожжах, красной свекле, грибах и в молоке. Может синтезироваться организмом в небольших количествах. Очень сильно препятствует усваиванию организмом биотина прием антибиотиков или алкоголя.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

  • Витамин В9 (витамин В-с, фолиевая кислота) принимает участие в синтезе гемоглобина, образовании эритроцитов и в процессах кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление атеросклероза, регулирует работу нервной системы, усиливает образование соляной кислоты в желудке и улучшает аппетит. Также фолиевая кислота очень важна для беременных женщин – она уменьшает вероятность преждевременных родов, выкидыша, а также снижает риск возникновения послеродовых кровотечений. Витамин В9 принимает активное участие в формировании органов будущего плода.

Витамин В9 можно найти в таких продуктах: шпинат, сыр, творог, печень, бобовые, капуста, морковь, свекла, помидоры, пивные дрожжи, икра, яичный желток. Витамин при нагревании быстро разрушается.

  • Витамин В12 (цианокобаламин) влияет на иммунную систему и процессы кроветворения, принимает участие в делении клеток и в работе нервной системы, также витамин участвует в образовании внутренней оболочки кишечника, клеток кожи. Витамин улучшает работу пищеварительной системы и помогает нормально функционировать печени.

В отличии от других витаминов группы В, данный витамин содержится только в продуктах животного происхождения: почках, сердце, легких и печени животных. Также его можно найти в молоке, яйцах, сыре, рыбе и морепродуктах.

Каждый из этих витаминов играет важную роль для организма. Но для нормальной работы нервной и иммунной системы, а также для полноценного функционирования организма необходимо употреблять все эти витамины одновременно. Так как витамины этой группы не задерживаются в нашем организме, их запас приходится пополнять ежедневно.

При недостатке витаминов группы В у человека снижается иммунитет, он становится раздражительным и подавленным, появляется мышечная слабость. Также страдает кожа, ногти и волосы. Чтобы избежать этих неприятностей, можно принимать специальные комплексные витаминные препараты.

Витамины группы В можно найти в пивных дрожжах, в «Допельгерц Актив плюс витамины группы В», в серии биодобавок «Алфавит» и прочих фармацевтических препаратах.

Так как витамины группы В водорастворимые и быстро выводятся из организма, передозировка ими почти невозможна. Но если вы употребляете витамины в форме аптечных препаратов, то передозировка все же может случиться.

При гипервитаминозе витамина В1 нарушается работа почек и печени, может появиться аллергия. Избыток пиридоксина приводит к нарушениям кровообращения. Переизбыток никотиновой кислоты вызывает покраснения шеи, груди и кожи лица. При избытке фолиевой кислоты нарушается аппетит и сон.

источник

Безусловно, каждый человек знает, что для нормального функционирования организма необходимы витамины. Нам регулярно рассказывают о необходимости употребления в пищу фруктов и овощей, дескать, они изобилуют полезными веществами. Мы часто слышим, что в период сезонного «господства» вирусов и бактерий, а также после физического и умственного напряжения, нам необходимо восполнять дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. И порой простому обывателю невдомек, зачем это нужно. Все дело в том, что далеко не все знают, в чем заключается функция витаминов в организме человека.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Наверняка мало кто отважится оспаривать тот факт, что полезные вещества необходимы каждому. Функция витаминов – это поддержание нормальной работоспособности организма. Их дефицит приводит к ослаблению здоровья, что влечет за собой заболевания различного типа. Так или иначе, но существуют категории людей, которым полезные вещества жизненно необходимы: дети, подростки, больные, беременные и кормящие женщины.

Однако это вовсе не значит, что другие люди могут обойтись без них. Дело в том, что еще одна важная функция витаминов – это укрепление иммунитета, а это значит, что каждый человек, заботящийся о собственном здоровье, обязан регулярно их принимать. Однако прежде чем рассмотреть вопрос о том, какую роль вышеуказанные вещества играют в нашем организме, определимся с тем, что они собой представляют.

Витамины представляют собой особый вид органических соединений, которые организм не в состоянии продуцировать самостоятельно. Естественно, этот недостаток компенсируется с пищей.

Следует отметить, что функция витаминов различна, в зависимости от структуры химического соединения. В частности, существуют кислоты, такие, например, как витамин «С». Бывают и соли – витамин «В15». Витамин А принадлежит к числу спиртов с высокой молекулярной массой, к тому же чувствительных к кислороду и теплу.

Одна часть витаминов представляет собой однородные химические соединения, а другая — витамины «B», «C», «D» — состоит из множества химических веществ.

И все же перейдем к главному вопросу: «Каковы функции витаминов»?

Практически все они имеют низкий молекулярный вес. Что это значит? Только то, что основные функции витаминов – это сложные построения всех процессов, протекающих в нашем организме. Несмотря на то что нам нужна лишь небольшая концентрация полезных веществ, витамины нам необходимы, прежде всего, потому, что они играют первостепенную роль в метаболизме, который представляет собой сложную систему преобразования пищи, поступающей извне в виде белков, углеводов, жиров, солей, витаминов и воды. Сначала пища измельчается, далее в ходе органических изменений переваривается, а на заключительном этапе трансформируется в строительный материал для формирования новых молекул либо превращается в энергию. Необходимо подчеркнуть, что поставка строительного материала для клеток и обеспечение их энергией – это не функции витаминов. Они лишь контролируют, чтобы обменные процессы в организме протекали нормально. Благодаря вышеуказанным полезным веществам в нашем организме возможны биохимические реакции. Их действие эквивалентно действию воды, которая, обладая разреженной структурой, может просачиваться во все ткани и органы.

В фигуральном смысле слова организм представляет собой громадное химическое предприятие, где осуществляется производство энергии и изготовление строительного материала для клеток организма.

Витамины – это неотъемлемая составляющая всех живых существ, они нужны для активизации химических реакций в наших тканях. Другими словами, выступают в роли катализатора, не принимая непосредственного участия в этих реакциях. В частности, «отслеживают» расщепление еды на растворимые и простые компоненты, «контролируют», чтобы простые вещества трансформировались в источник энергии. Безусловно, это уникальные и жизненно важные функции витаминов в организме человека. Они как бы выступают в роли менеджеров: непосредственного участия в работе не принимают, но их присутствие обеспечивает слаженную и нормальную деятельность систем жизнедеятельности. Вот какую неоценимую помощь оказывают для нашего здоровья витамины, функции в организме которых этим не ограничиваются. Вдобавок ко всему, они активизируют процесс образования ферментов. Выступая в роли кофермента, витамин очень подвижен: под его влиянием все процессы в организме протекают очень быстро, например, когда речь идет о расщеплении крахмала.

Как уже отмечалось, каждая группа вышеуказанных полезных веществ воздействует на определенные органы и ткани, а их дефицит может привести к расстройству здоровья. Итак, мы рассмотрели два главных вопроса, а именно: почему для человека так важны витамины, функции витаминов. Авитаминозы, к сожалению, сейчас не редкость.

В первую очередь он способствует росту молодого организма, улучшает состояние эпителия, влияет на формирование скелета.

В симбиозе с витамином С витамин А снижает уровень липидов и холестерина в крови. Дефицит данного вещества приводит к дисфункции печени, надпочечников и щитовидной железы.

Контролирует жировой, белковый обмен, синтез жирных кислот, а также активизирует процесс преобразования углеводов в жир. Кроме этого, витамин В1 улучшает работу органов пищеварения и сердца.

Данное органическое соединение способствует преобразованию жиров и углеводов в энергию. Именно от его количества зависят темперамент и энергичность человека.

Он также благотворно влияет на работу щитовидной железы, печени и надпочечников. Также витамин В3 нормализует функцию нервной системы, при его недостатке у человека возникает чувство тревоги.

Данное соединение участвует в обменных процессах и формировании ферментов. Кроме этого, витамин В6 контролирует обмен жиров.

Обладает антианемическим эффектом и также регулирует обмен веществ, способствует нормальному росту ребенка.

Выполняет окислительно-восстановительную функцию и участвует в белковом обмене. Также он улучшает иммунитет и нормализует психоэмоциональное состояние человека.

Этот элемент контролирует отложение фосфора и фосфата калия в костных тканях, его дефицит приводит к разрушению зубов.

Кроме этого, он улучшает функцию всасывания из кишечника фосфора и солей кальция.

Жизненно необходим для беременных, так как способствует нормальному развитию плода. Также он активизирует процесс продуцирования семенной жидкости.

Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени: способствует пигментообразованию, накоплению гликогена и выведению токсинов из организма.

источник

Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.

Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.

Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.

Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.

Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов — ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).

Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.

Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.

Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.

Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны — это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.

Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.

Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.

Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.

Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:

  • В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
  • А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
  • функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
  • А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
  • А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
  • А витамин улучшает зрение;
  • на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.

В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.

Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.

Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:

  1. Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
  2. В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
  3. Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
  4. Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
  5. Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
  6. Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
  7. Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
  8. Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
  9. Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
  10. Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
  11. Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.

Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей.

Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико.

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов.

Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей.

Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.

Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.

Мы расскажем Вам о роли некоторых витаминов в организме человека, а также перечислим продукты, которые содержат наибольшее их количество.

Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.

Витамин А необходим для нормального зрения, особенно при ослабленном освещении (сумеречное зрение), для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи, волос и слизистых оболочек и предохранения их от пересыхания и ороговения.

При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос.

Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается.

Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков.

Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает.

С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах, особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце).

Витамин В2 (рибофлавин) имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв.

При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек.

С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения.

Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: много его в печени рыб и других морских животных и рогатого скота.

Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании.

При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи.

Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Даже биохимики вряд ли смогут ответить однозначно, каково основное значение витаминов для организма? Ведь эти низкомолекулярные органические соединения выполняют очень многие функции. Исследования о том, какую роль играют витамины в организме человека, продолжаются уже не одно столетие. Но ученые открывают все новые свойства этих веществ, стараются подробнее исследовать, что представляют собой разные витамины и какова их роль в жизнедеятельности человека. Глубокие знания про витамины и их разные функции позволяют ученым лучше понять работу человеческого организма.


Витамины активизируют обменные процессы, происходящие в организме (фото: mudrost.org)

Биологическое значение витаминов для человека определяется на основе научных знаний о том, что представляет собой это вещество с точки зрения биохимии и как ведет себя в нашем организме. Первые попытки определить биологическую природу витаминов предпринимали китайские медики примерно в 14 веке, чтобы определить значение витаминов в жизни человека. Более поздние исследования о том, как реагирует человеческое тело на введение или исключение из рациона тех или иных продуктов, привели к предположению о существовании особых элементов, жизненно важных для работы разных органов и систем. Одни из таких элементов предотвращали у людей цингу – нарушение синтеза коллагена и разрушение соединительной ткани. Другие не давали развиться пеллагре – дистрофическим изменениям в спинном мозге. Действие третьих предупреждало болезнь бери-бери с ее опасностями поражения сердечно-сосудистой системы. Однако знания были несистематизированными и не позволяли применить их в прикладном смысле. Выяснить, как именно работают эти элементы в организме, предотвращая опасные болезни, и каковы основные функции витаминов.

Современные возможности науки позволили определить более точно биологическое значение витаминов для организма. Эти органические вещества обычно поступают с растительной или животной пищей. Иногда могут в некотором количестве вырабатываться нашим организмом. Они обладают очень маленькими молекулами и встраиваются в состав ферментов – белков, которые есть во всех клетках. Ферменты запускают или ускоряют все химические реакции, происходящие в наших органах и системах, причем витамины становятся активными центрами ферментов и выступают в роли катализаторов. Таким образом, биологическая роль витаминов состоит в направлении и регулировании всех обменных процессов. В активизации работы клеток сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Разнообразное назначение витаминов объясняется тем, что их химическая природа неодинакова: например, они могут быть жиро- и водорастворимыми, бывают способны усиливать или подавлять активность минералов.


Витамины нужны организму для регулирования жизненно важных процессов (фото: medoperacii.ru)

Значение витаминов для организма человека оценивается с позиции пользы для жизни и здоровья. Как только люди смогли понять зависимость их здоровья и самочувствия от употребления определенной еды, они стали пытаться определить, какие вещества из этих продуктов способны предотвращать болезни. После открытия витаминов главной целью ученых стала попытка определить физиологическое значение разных витаминов и то, как они действуют на организм. Знание этих процессов дает возможность ускорять лечение многих болезней, включая необходимые витамины в курс терапии.

Физиологическая роль витаминов заключается в активном содействии таким процессам, происходящим в организме, как:

  • восстановление и рост тканей;
  • окислительные реакции с получением нужной клеткам энергии;
  • влияние на тонус мышц, в том числе сердечной;
  • укрепление соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов;
  • синтез аминокислот и некоторых гормонов;
  • укрепление костной ткани;
  • регулирование работы пищеварительной системы;
  • участие в передаче нервных импульсов и предохранение нервных клеток от разрушения;
  • укрепление иммунитета.

Роль витаминов в организме человека не зависит от того, поступают ли нужные вещества с продуктами, или их приходится получать из биодобавок либо аптечных витаминных комплексов. Ранее роль витаминов в питании человека была ключевой, поскольку получить их можно было только из продуктов. После открытия возможности их синтезировать значение витаминов в питании человека перестало быть жизненно важным. Теперь врач может подобрать нужный витаминный комплекс даже для людей, которые по каким-то причинам не могут получать их из продуктов. Это, например, комплексы «Витрум», «Компливит», «МТИ» (MTI) и некоторые другие, в рамках которых есть препараты для решения разных проблем.


Общепринятая классификация делит витамины на водо- и жирорастворимые (фото: bagiraclub.ru)

Роль витаминов в жизни человека трудно переоценить. Без них невозможно протекание многих ключевых процессов в организме. Много лет назад ученые, еще не догадываясь о биохимической природе витаминов, выделили вновь открываемые ими вещества в особую группу и дали им название, «Vitamine», где vita означало «жизнь», что подтверждает важность этих веществ для человека.

Открытые витамины условно обозначали буквами латинского алфавита. Влияние витаминов на организм человека изучали в течение долгого времени. По мере накопления данных стали формировать из них группы, самая известная из которых – витамины группы В.

Изучая основные функции витаминов в организме, ученые пришли к выводу, что вместе с витаминами за нашу жизнедеятельность отвечают и другие, очень похожие на них по свойствам, вещества. Их роль в жизни человека очень велика, но пока не накоплено достаточно данных для того, чтобы причислить их к витаминам, поэтому их классифицируют как витаминоподобные соединения.

Какие бывают витамины и витаминоподобные соединения

Витаминоподобные вещества участвуют в обменных процессах, проявляют антиоксидантные свойства, важны для мыслительной деятельности. Их роль в организме человека дает основания думать, что список витаминов со временем пополнится ими.

Роль витаминов в жизнедеятельности организма во многом определяется их способностью растворяться в воде или жирах. От этого свойства зависят некоторые функции витаминов в организме: одни из них быстрее всасываются и активнее действуют, другие способны накапливаться и служить поддержкой на долгое время. Характеристика витаминов по растворимости легла в основу современного их деления на жиро- и водорастворимые. В свете последних достижений ученых, синтезирующих водорастворимые формы жирорастворимых витаминов, такая их классификация утрачивает смысл. Тем не менее, принятая на сегодня классификация витаминов делит их на две большие группы по признаку растворимости.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) способны накапливаться в подкожной жировой клетчатке, печени и других органах, хотя их количество в организме – величина непостоянная, зависящая от интенсивности обменных процессов.

Водорастворимые витамины (В, С, Р) быстро выводятся с мочой, но их значение для организма определяется быстротой всасывания и легкостью вступления в биохимические реакции.


Жирорастворимые витамины обеспечивают целостность клеточных мембран (фото: foodandhealth.ru)

Жирорастворимые витамины для организма человека – это компонент для поддержки клеточных мембран, в которых много липидов. Они помогают расщеплять поступившие с едой жиры и углеводы. Эти витамины для здоровья человека важны еще и тем, что выполняют роль антиоксидантов, а также имеют свойства гормонов, участвуя в синтезе некоторых аминокислот.

Жирорастворимые виды витаминов и их роль в организме

Группа Витамин Зачем нужны в организме
Витамин А Ретинол, дегидроретинол Отвечает за состояние кожи и волос, необходим для работы печени при синтезе желчных кислот, контроля выработки глюкозы и холестерина, предотвращает заболевания глаз, необходим для работы репродуктивной системы
Витамин Д Ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол, 7-дегидротахистерол, стигма-кальциферол Обладает свойством гормона, стимулируя синтез некоторых белков, контролирует усвоение кальция костной и других тканей, регулирует работу нервной системы, необходим для предупреждения атеросклероза, диабета 2-го типа, артрита, кожных и сердечных заболеваний
Витамин Е Альфа-, бета- и гамма-токоферолы Один из важнейших природных антиоксидантов, улучшает заживление и восстановление тканей, повышает тонус сосудистых стенок, нужен для синтеза некоторых гормонов
Витамин К Филлохинон, менахинон, менатетренон, производные нафтохинона Необходим для связывания кальция в костях и соединительной ткани, для синтеза важнейших белков, без которых невозможна нормальная работа сердца, легких, почек; обеспечивает нормальную свертываемость крови

Жирорастворимые витамины и их роль в функционировании всех органов и систем – объект пристального внимания диабетологов, поскольку эти вещества стимулируют выработку и усвоение глюкозы, влияют на синтез холестерина, и эти свойства обусловливают включение этих витаминов в терапию при развитии диабета 2-го типа.


Водорастворимые витамины могут усиливать действие других витаминов и минералов (фото: lifehacker.ru)

Значение водорастворимых витаминов в организме человека определяется их природой. Они не способны накапливаться в организме, и необходимо их постоянное поступление с пищей или биодобавками. Особенности этих витаминов связаны именно с их растворимостью. Они легко всасываются и начинают быстро выполнять свою функцию. Важное физиологическое значение водорастворимых витаминов состоит в том, что они способны усиливать действие других витаминов и минералов.

Водорастворимые витамины и их значение для организма

Группа Витамин Функции в организме
Витамин С Аскорбиновая кислота Один из сильнейших антиоксидантов, предотвращает хрупкость сосудистых стенок, необходим в процессах окислительных реакций, улучшает кроветворение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Витамин Р Флавоноиды (рутин, кверцитин), полифенолы (танины, лигнины) Уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает способностью бороться со свободными радикалами
Витамин В Тиамин (В1) Улучшает память и внимание, повышает тонус сердечной мышцы и мышц, связанных с работой пищеварительного тракта
Рибофлавин (В2) Кофермент большинства окислительно-восстановительных реакций в организме
Ниацин (В3) Улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга, нормализует липопротеины крови
Пантотеновая кислота (В5) Участвует в синтезе гемоглобина, холестерина, гистамина, ацетилхолина, важнейших жирных кислот
Пиридоксин (В6) Кофермент, нужный для усвоения белков. Участвует в синтезе кровяных телец, улучшает усвоение клетками глюкозы
Биотин (В7) Активно регулирует баланс белков и жиров, нужен для синтеза фермента, отвечающего за усвоение глюкозы
Фолиевая кислота (В9) Необходим для функционирования иммунной и кровеносной систем, отвечает за развитие нервной системы у эмбриона
Цианокобаламин (В12) Предупреждает развитие неврологических расстройств, депрессий, гибели нервных клеток

Влияние на организм водорастворимых витаминов проявляется еще и в том, что их недостаток может снизить биоактивность жирорастворимых витаминов.

Подробнее о значении разных витаминов, об их нормах потребления и о продуктах, в которых можно найти нужные витамины, смотрите в видео ниже.

Выгодные предложения от партнеров

Турбослим Альфа-липоевая кислота

Доппельгерц актив l-карнитин плюс магний

Витамины — это органические соединения, выполняющие в организме человека функцию катализатора химических реакций. Причём, некоторые из них выступают обязательным условием протекания реакций, так как сами участвуют в ней. К примеру, рибофлавин необходим для превращения энергии пищи в энергетические соединения человеческого организма.

Другая группа витаминов является лишь ускорителем процессов, то есть выступает в роли катализатора, без которого слишком медленная скорость протекания реакции не соответствует физиологическим нуждам.

Существуют вещества, выполняющие роль гормонов. Например, фолиевая кислота используется в качестве замены эстрогена при нарушении менструального цикла и при беременности.

Витамины выполняют и сигнальную функцию: присутствие в организме человека витаминов С и Е провоцирует иммунную систему на выработку защитных антител, что приводит к быстрому обнаружению и подавлению попавших в организм болезнетворных микроорганизмов.

Существуют соединения, которые синтезируется в самом организме человека при определённых условиях (например, холекальциферол вырабатывается под воздействием солнечного света при длительном принятии солнечных ванн).

Другие витамины синтезируются в кишечнике человека некоторыми видами бактерий (микроорганизмы продуцируют витамины группы В: фолиевую и никотиновую кислоты, биотин и др.). Но большинство этих бактерий дислоцируются в толстом кишечнике человека, в котором недостаточно ферментов, а всасывательная его способность не так велика. В результате большинство насинтезированных бактериями полезных веществ сразу покидает организм.

Третий источник поступления самый верный, он предполагает получение витаминов из пищи. А поскольку данные вещества участвуют почти во всех биохимических реакциях человеческого тела, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Обязательно в рацион нужно включать свежие фрукты, ягодки, овощи, зелень, рыбу и другие морепродукты, мясо и субпродукты, яйца и молочные продукты, орехи и семена злаковых.

В последнее время на аптечных прилавках появилось множество витаминных пищевых добавок разнообразных фирм. Но не следует забывать, что и подделок, так называемых «пустышек» сейчас тоже производится немало. Цены на эти таблеточки и капсулы с непонятным составом кусаются. Также вы не получите никакого удовольствия от проглатывания таблетки, она не заменит приятный хруст огурчика, сладость малины и маслянистый вкус фундука.

источник