Меню Рубрики

Кальций и фосфор в каких витаминах

Легче всего получить необходимое количество витаминов комплексом, принимая одну капсулу. К сожалению, такой подход возможен крайне редко, т.к. некоторые витамины и минералы могут быть несовместимы для одновременного приёма, т.к. отрицательно влияют на процесс усвоения друг друга. Таким образом, все без исключения витамины, минералы и полезные элементы получить в одной таблетке крайне затруднительно. Тем не менее, есть комплексы, которые содержат большинство необходимых минералов.

Ниже даём ссылки на мультивитамины, содержащие разные минералы в той или иной степени полноты с точки зрения ежедневной нормы.

Now Foods, Daly Vits — один из немногих мультивитаминов, который имеет в составе железо, правда не имеет фосфора:

  • Кальций — 25%
  • Железо — 50%
  • Магний — 19%
  • Цинк — 100%

Country Life, Core Daily-1 — разработана специально для женщин, содержит все необходимые микроэлементы для ежедневного употребления.

  • Кальций — 22%
  • Железо — 50%
  • Фосфор — 10%
  • Магний — 25%
  • Цинк — 33%

Nature’s Way, Alive! Женские жевательные витамины, набравшие большое количество положительных отзывов. Содержат некоторые минералы в следующих объёмах от ежедневной нормы:

Суточная норма потребления фосфора организмом достаточно значима:

  1. взрослым — от 1,5 до 2,0 грамма
  2. кормящим мамам и беременным — от 3,0 до 3,8 грамма
  3. подросткам и детям 1,0 — 2,5 грамма

При интенсивных занятиях спортом и других нагрузках потребность в фосфоре может превышать среднесуточную в 1,5—2 раза.

Фосфор встречается не во всех мультивитаминах, т.к. некоторые компоненты таких комплексов отрицательно влияют на усваиваемость данного элемента. С другой стороны, сам по себе фосфор тоже плохо всасывается, для этого ему необходим кальций. Ниже приводим популярные витамины, содержащие фосфор и кальций.

  • Кальций — 100%
  • Фосфор — 24%
  • Магний — 100%
  • Vitamin D — 100%

Zinc от Now Foods — отличный препарат с большим содержанием цинка для тех, кому он особенно необходим

  • Цинк — 167%
  • Кальций — 100%
  • Магний — 100%
  • Vitamin D3 — 150%
  • Кальций — 50%
  • Магний — 63%
  • Vitamin D — 125%
  • Кальций — 100%
  • Магний — 125%
  • Vitamin D3 — 100%
  • Магний — 100%
  • Кальций — 67%
  • Фосфор — 29%
  • Цинк — 47%

Железо не часто встречается в мультивитаминных комплексах, и дело здесь в том, что избыток железа в организме гораздо вреднее, чем его недостаток, самый большой ущерб от его избытка получает печень. Поэтому железо, при необходимости или недостатке, принимают дополнительно, отдельным препаратом, минерал обособленно встречается довольно часто.

Now Foods, Iron — препарат, собравший множество положительных отзывов:

Железо с витамином С — отличный препарат, имеет вишневый вкус.

Пожалуйста, оставьте отзыв о витаминах или витаминных комплексах, в состав которых входят минералы, о которых идёт речь выше. Любая рекомендация будет полезна нашим посетителям. Ваш отзыв, даже негативный, поможет кому-то выбрать свои витамины с минералами. Спасибо!

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

За прочность костей и зубов в организме человека отвечает не только кальций. Второй важный для этих тканей минерал – это фосфор. Большинство детей и взрослых получают его из продуктов питания в полном объеме, но при сильном дефиците требуется принимать аптечные препараты с этим элементом. Чтобы они работали, их нужно правильно выбрать и использовать.

Взрослый человек каждый день должен получать 800–1000 мг этого минерала. У детей потребность зависит от возраста:

  • Груднички – 250–300 мг.
  • Малыши (до 3 лет) – 500–800 мг.
  • Дошкольники (3–7) – 800–1100 мг.
  • Дети 7–11 лет – 1200–1600 мг.
  • 11–18 лет – 1800 мг.

На потребность организма в фосфоре, кроме возраста, влияют еще несколько факторов:

  • Физические нагрузки. Для человека, который активно занимается спортом (чаще трех тренировок в неделю по часу), цифры можно увеличивать в 1,5–2 раза, особенно во время соревнований. Важно: препараты с такими дозировками принимают строго под медицинским контролем.
  • Беременность и кормление. При вынашивании ребенка многие витамины, минералы, которые получает мать, переходят плоду. Самой женщине почти ничего не остается, ее организм начинает страдать от дефицита полезных веществ.

Суточная норма минерала при беременности и лактации повышается до 1500–2000 мг.

Ребенок или подросток должны получать этого минерала больше, чем взрослый человек, особенно в период активного роста – 11–14 лет. В это время формируется костная ткань, на ее «строительство» уходит много витаминов.

Они лучше усваиваются, реже вызывают побочные реакции. Выбирайте комплексы витаминов, в которых этот минерал представлен под следующими названиями:

  • Фитин. Источник – конопляный жмых, состав включает кальциевые, магниевые соли. Препарат стимулирует развитие костной ткани.
  • Кальция глицерофосфат. Эту форму минерала часто назначают при рахите, авитаминозе, истощении нервной системы, переутомлении. Кроме фосфора, здесь содержатся ионы кальция, что особенно важно для детей дошкольного, младшего школьного возраста.

Препарат заявлен как БАД (добавка к пище), выпускается в форме жевательных пастилок со вкусом клубники, разрешен детям с 3 лет. Ароматизаторы, красители натуральные, но состав включает сахар. Доза фосфора низкая: 100 мг в 2 шт., поэтому препарат назначают на 1–2 месяца для профилактики проблем с костной тканью, а не лечения. Он противопоказан при нарушениях углеводного обмена, не рекомендован при диабете. Цена за 30 шт. – 270 р. Важные преимущества этого БАДа:

  • Кроме кальция, фосфора, содержит витамин D3, благодаря которому эти минералы лучше усваиваются.
  • Не вызывает побочных реакций. По отзывам хорошо переносится даже малышами-аллергиками.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Комплекс витаминов (3 шт.) и минералов (2 шт.) представлен в виде таблеток с фруктовым вкусом. Их разжевывают или рассасывают под языком. Препарат назначают детям с 3 лет при непереносимости молока, для укрепления костей, зубов и во время активного роста. Фосфор в витаминах присутствует в форме кальция гидрофосфата, доза – 77 мг на 1 таблетку. Цена за 27 шт. – 230 р. Возможные побочные действия: аллергические реакции, диарея, боли в животе. Противопоказания:

  • избыток солей кальция в моче;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Комплекс из 17 витаминов и минералов показан детям старше 4 лет. Состав 1 жевательной таблетки содержит 10,9 мг фосфора (форма – фосфат кальция), поэтому при долгом приеме не возникает избытка этого минерала. Объемы других компонентов, исключая ретинол, тоже невысокие, потому препарат назначают для профилактики гиповитаминоза как добавку к пище. Он не вызывает побочных реакций, но запрещен при фенилкетонурии (нарушении обмена аминокислот). Цена за 30 шт. – 220 р.

Основная разница между комплексами для детей и для лиц старше 12 (реже – 16–18) лет – дозировки. Во взрослых препаратах выше количество активных веществ, но объем фосфора ниже, он часто представлен в неорганических формах.

Более высокие дозы подходят для терапии авитаминоза. Взрослым рекомендованы следующие комплексы, содержащие фосфор:

  • Центрум Сильвер;
  • АлфаВит Мамино здоровье;
  • Витрум Плюс;
  • Био-Макс;
  • Селмевит.

Этот комплекс выпускают в виде двух типов драже: «витаминных» красных и «минеральных» синих. Последние содержат 12 мг природного фосфора, которые организм хорошо усваивает. Средство больше подходит для защиты от нехватки минералов, чем для лечения явного дефицита. Дуовит назначают при беременности, лактации, скудном питании. Есть отдельные версии для мужчин и женщин, но и они не содержат фосфора. Цена классического Дуовита за 20 шт. – 190 р. Противопоказания:

  • Проблемы со щитовидной железой, почками (воспаление, нарушение работы).
  • Активный туберкулез, язва желудка или кишечника.
  • Детский возраст до 10 лет.
  • Прием антикоагулянтов, других препаратов, которые влияют на склеивание тромбоцитов – ухудшают свертываемость крови.

Средство выпускают в форме обычных и шипучих таблеток, содержащих 47 мг фосфора. Цена 10 шт. – 450 р. Препарат защищает от общего авитаминоза, улучшает процессы обмена благодаря B-комплексу. Супрадин назначают для поддержания здоровья при жестких диетах, высоких умственных нагрузках, беременности. При повышенной чувствительности организма к компонентам состава и несоблюдении рекомендованных доз средство может вызывать побочные реакции:

  • Головные боли, бессонницу, нервозность.
  • Крапивницу, зуд кожи, одышку, отек тканей лица – признаки аллергии.
  • Запор, тошноту, боли в желудке.

Противопоказания к Супрадину:

  • возраст младше 12 лет;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на сою, арахис (для таблеток в оболочке);
  • прием ретиноидов.

Классическая версия известного комплекса витаминов и минералов содержит 60 мг фосфора, поэтому он подходит для профилактики дефицита этого элемента и для лечения. Препарат выпускают в форме таблеток, назначают взрослым и детям старше 12 лет. Он не вызывает побочных реакций, не имеет противопоказаний. Стоимость 60 шт. – 170 р. Преимущества Компливита:

  • Быстрее восстанавливает организм после инфекций и простуды, терапии антибиотиками, стрессов. Восполняет нехватку минеральных веществ на фоне диеты, авитаминоза, высоких физических нагрузок.
  • Он разработан с учетом потребности витаминов у жителей России.
  • Имеет версию с пониженным содержанием сахара, которая хорошо переносится диабетиками.

В такой комбинации эти 2 минерала назначают при проблемах с зубами (крошатся, быстро портятся) и низкой плотности костной ткани. Главный симптом последнего состояния – частые переломы. Важно: свои свойства фосфор раскроет совместно с кальцием, если соблюдена пропорция 1:2.

Другие показания к приему таких средств:

  • Беременность, кормление грудью. Важно: не все фосфорсодержащие препараты с кальцием разрешены женщинам в этих состояниях, особенно многокомпонентные. Внимательно читайте инструкцию.
  • Запоры (фосфаты с кальцием оказывают слабительное действие).
  • Судороги, боли в мышцах, нарушения сна, повышенная усталость, истощение нервной системы.
  • Камни в почках, частые аллергические реакции. Важно: при таких состояниях препараты фосфора с большими дозами кальция могут быть и опасны, поэтому не принимайте их без консультации врача.

Таблетки с оболочкой содержат фосфат кальция, имеют умеренную дозу фосфора в 1 шт. – 100 мг. Средство часто назначают пожилым людям (старше 50 лет) при дефиците витаминов для защиты от остеопороза, лицам со слабым иммунитетом, высокими физическими нагрузками, анемией. Если соблюдать дозировки, которые назначил врач, побочных реакций не возникает, Поливит хорошо переносится. Противопоказаний к средству нет. Недостаток – витамины редко встречается в аптеках.

Препарат – простые и шипучие таблетки, последние имеют в составе фруктовые ароматизаторы. Содержание фосфора в 1 шт. – 92 мг. Доппельгерц Актив назначают детям старше 12 лет и взрослым при неправильном питании, авитаминозе, после операций или инфекций. Полный месячный курс восстанавливает иммунитет, укрепляет ногти и волосы. Цена за 30 шт. – 390 р. Побочные действия этот комплекс поливитаминов не вызывает, но имеет противопоказания:

  • Частые расстройства желудка и кишечника, гастрит – для шипучих таблеток.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Сахарный диабет – принимать с осторожностью, 1 таблетка содержит 0,02–0,03 хлебных единицы (ХЕ).

Комплекс из 12 витаминов и 7 минералов назначают женщинам при планировании беременности, на всех ее сроках и во время лактации. Дозы активных компонентов средние и высокие (фосфор – 125 мг), поэтому препарат подходит для лечения авитаминоза. Элевит Пронаталь переносится хорошо, редко вызывает запоры и аллергические реакции. Противопоказания: проблемы с почками, печенью, избыток витаминов A и D. Цена за 100 таблеток – 1900–2200 р. Преимущества препарата:

  • В 1 триместре уменьшает неприятные проявления перестройки организма: тошноту, сильную утомляемость, головокружение.
  • Снижает риск появления пороков развития плода.
  • Защищает от анемии с дефицитом железа и фолиевой кислоты.

Стоит сочетать эти 2 минерала, если вы принимаете комплексы, содержащие большое количество кальция. Они наносят вред организму, когда человеку не хватает магния:

  • вызывают болезни сердца;
  • делают кости жесткими, но ломкими;
  • снижают эластичность мягких тканей;
  • формируют камни в почках.

Соединения магния участвуют в кальциево-фосфорном обмене. Комбинация из этих 3 минералов – лекарство не только для костей, но и для мышц, сердца, нервной системы.

Важно: в отличие от 2 других минералов, магний не накапливается организмом, его избыток безопасно выходит с мочой.

Пищевая добавка для спортсменов с высоким содержанием кальция – 1000 мг в 3 капсулах (доза на 1 прием). Фосфора и магния чуть меньше: по 150 и 350 мг. В списке компонентов есть и цинк, хром, селен, железо, марганец, молибден, йод. Из-за высоких доз указанных минералов комплекс используют как лекарственное средство для роста мышц, улучшения обмена веществ, работы суставов, репродуктивной функции. Магазины спортивного питания продают упаковку на 100 капсул за 490 р.

Эти таблетки, содержащие 31 мг фосфора, часто назначают при простудах и ОРВИ, чтобы организм быстрее выздоровел. Умеренные дозы активных компонентов делают Теравит средством для защиты от авитаминоза и улучшения процессов обмена. Препарат не вызывает побочных реакций, но может окрашивать мочу в желтый, но запрещен при беременности и лактации, детям до 12 лет. Теравит редко появляется в аптеках, поэтому точных данных о стоимости нет, а оценок эффективности мало.

БАД ориентирован на женщин. Его выпускают в таблетках, содержащих, кроме кальция, магния и фосфора, другие важные для красоты минералы. Это цинк, селен, марганец, йод. Благодаря всем компонентам Витрум Бьюти стимулирует процессы обмена, укрепляет ногти и волосы. Эффект виден уже через месяц. Дозы всех активных компонентов высокие, поэтому важно строго соблюдать инструкцию. Цена за 30 шт. – 750 р. При беременности и лактации этот БАД запрещен, при передозировке может вызывать:

  • тошноту;
  • кожный зуд, сыпь;
  • боль в желудке.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.

Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:

  • Боли в костях;
  • Дрожь в конечностях;
  • Истощение нервной системы;
  • Слабость и недомогание;
  • Потеря аппетита.

Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.

Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния зубов;
  • Повышенная хрупкость костей;
  • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
  • Развитие остеопороза.

Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.

Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

  • Сократить потребление соли;
  • Сократить потребление кофе;
  • Сократить потребление животных белков.

Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.

Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:

  • Судороги;
  • Печеночная недостаточность;
  • Развитие остеопороза;
  • Нарушение функций ЖКТ.

Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:

  • Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
  • Остеохондроз;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Мышечная слабость;
  • Почечная недостаточность;
  • Снижение концентрации внимания.

Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.

Суточная норма потребления
Фосфора Кальция
Для мужчин 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг
Для женщин 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма 450-800 мг, при беременности 1500 мг
Для детей от 1 года 800-1450 мг 600-800 мг

Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.

Икра осетровая 590 Камбала 400 Сардина 280 Тунец 280 Краб 260 Кальмар 250 Мойва 240 Минтай 240 Креветки 225 Треска 210 Цельное сухое молоко 790 Плавленый сыр 600 Сыр российский 539 Сыр голландский 539 Яичный желток 485 Брынза 375 Творог 220 Яйца 170 Зеленый горошек 157 Брокколи 65 Цветная капуста 43 Свекла 40 Помидоры 30 Морковь 24 Баклажаны 24 Семена тыквы 1233 Зародыши пшеницы 1100 Мак 900 Подсолнечник 660
Анчоусы 82 Устрицы 82 Сардина 380 Карп 50 Краб 100 Щука 20 Лосось 10 Форель 19 Креветки 90 Треска 25 Цельное сухое молоко 1155 Плавленый сыр 700 Сыр российский 880 Сыр голландский 1000 Яичный желток 136 Брынза 630 Творог 164 Зеленый горошек 89 Репа 49 Цветная капуста 26 Свекла 37 Помидоры 14 Морковь 27 Баклажаны 15 Подсолнечник 367 Кунжут 1474
Наименование продукта Содержание фосфора, мг на 100 г
Консервированный зеленый горошек 53
Консервированная кукуруза 50
Икра из баклажанов 71
Шпроты 300
Сардины 380
Томат-паста 68
Консервированная говядина в соку 202
Консервированная тушена говядина 178

Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.

источник

Характеристика в рейтинге

1 Nature’s Sunshine Лучшая эффективность
2 Solgar Высокое качество. Быстро усваивается
3 Эвалар Лучшее сочетание цены и качества
4 NOW Самый популярный комплекс. Отличные пропорции
5 Doppel Herz Актив Доступная цена. Удобство применения
1 ChildLife Nutrition for Kids Лучшее качество
2 Multi-tabs Малыш Высокая эффективность
3 Витамишки Самые популярные. Приятный вкус
4 Алфавит Детский сад Безопасный прием. Хорошая совместимость компонентов
5 Компливит Отличный препарат для профилактики рахита

Кальций – один из самых важных макроэлементов в организме человека. 99% вещества сконцентрировано в костях и зубах. Но важен кальций не только для прочности скелета. Также он оказывает влияние на функционирование всех клеток организма, свертываемость крови, нормализацию мышечных сокращений, здоровье сердца и сосудов, сбалансирование нервных процессов. Для женщин кальций будет помощником в снижении веса. Для детей добавка будет основополагающей в период активного роста.

Чтобы получить норму кальция из пищи, необходимо на ежедневной основе употреблять молочные продукты, сыры, орехи, бобовые, кунжутное семя, зеленые овощи. Детям до года дозировка до 600 мг кальция, до 7 лет – 900 мг. Для взрослого дневная потребность – 1000 мг, в период особых потребностей в минерале она увеличивается до 1300 мг. Не всегда получается добиться нужной дозировки из продуктов питания. На помощь приходят добавки с кальцием. Стоит учитывать, что для хорошего усвоения минерала потребуется также комплексный прием с витамином Д3, магнием, адекватным потреблением белковой пищи. Ниже мы рассмотрим Топ — 10 витаминов с кальцием для детей и женщин.

Чтобы поддерживать здоровье, взрослому человеку необходимо получать в сутки определенное количество кальция. Пища, как известно, не может снабдить внутреннюю систему организма суточной нормой элемента. На помощь приходят лекарственные комплексы, которые не только обогащают клетки кальцием, но и содержат дополнительные вещества для его усвоения.

Немецкий производитель предлагает для восстановления костей и мышц организма тандем важнейших минералов для человека. Их сочетание приводит к общему улучшению состояния. Удобная шипучая, растворимая в воде форма будет актуальна для тех, кто не любит большие таблетки. Подходит для мужчин и женщин старше 18 лет.

Курс приема – два месяца, после чего не менее четырех недель перерыва. В отзывах отмечена удобная форма приема. Таблетка полностью растворяется в 200 мл воды, имеет приятный вкус. Обязательно необходимо плотно закрывать крышку тубы, чтобы шипучие драже не вступали в реакцию с водой. Кальций в размере 400 мг, магний – 300 мг.

В биологически активной добавке от NOW содержатся лучшие для организма пропорции Ca и Mg, 2 к 1. Calcium выполняет свои основные функции укрепления костной и мышечной систем организма, Magnesium переносит его к костям. Кроме того, в составе цинк, который в сочетании с другими минералами укрепляет иммунитет, восстанавливает кожный покров, сокращает воспаления. D3 показан при дефиците солнечного света и для лучшего усвоения Ca, Mg, Zn.

Добавка положена взрослым старше 18 лет, в размере 3 капсул в день. Лучше принимать во время еды или перед сном. Отзывы использовавших подтверждают эффективность препарата. Укрепляются кости, улучшается цвет кожи, останавливается выпадение волос. Кальций в составе в размере 333 мг, магний – в 133 мг, цинк – 8 мг.

Крупнейший российский производитель рекомендует к употреблению лучший комплекс кальция с аминокислотами. Уровень усвоения хелата от 90 до 98 %. Это является неоспоримым преимуществом БАДа. Разрешен к употреблению для детей с 14 лет, беременным и кормящим женщинам, нуждающимся в восполнении данного минерала.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Форма добавки лучше других воздействует на дефициты, восполняя их. Эвалар укрепит костную систему, стенки сосудов, окажет положительное влияние на мышечную систему. Многие женщины оценили комплекс за скорость воздействия на проблемные зоны организма. В короткий промежуток времени останавливается выпадение волос. Ногти становятся крепкими и длинными. Суточная доза 2-3 таблетки в день, в зависимости от нужного объема восполнения. В одной порции содержится 290 мг хелата. Для получения результата добавку рекомендуется принимать не менее месяца.

Всемирно известный производитель Solgar предлагает к покупке рабочий комплекс с содержанием кальция, магния и витамина-гормона Д3. Биологически активная добавка имеет преимущество за счет наличия в составе самой усваиваемой формы кальция – цитрата. Магний способствует переносу Calcium к костям. D3 улучшает всасываемость главного в комплексе минерала. Дозировка кальция – 1000 мг, магний содержится в количестве 500 мг, Д3 – 400 ме.

По отзывам можно сделать вывод, что Солгар выбирают многие семьи. Женщины отмечают укрепление ногтей, усиленный рост волос. Дозировку производитель рекомендует в размере 5 таблеток. Так как они достаточно большие, это может доставлять дискомфорт при применении. С разовой дозировкой рекомендуется употреблять большое количество воды, не менее 200 мл. Принимать «Calcium Magnesium With Vitamin D3» необходимо курсово, во избежание передозировок.

Американская добавка по заверению производителя укрепляет костный аппарат, лечит начальные этапы остеопороза, укрепляет сосуды. Наиболее рекомендован БАД для женщин, особенно в период менопаузы. В составе кроме Ca, хелатные формы магния, фосфора, также небольшая дозировка витамина Д. Данные формы витаминов – самые биологически усваиваемые организмом.

Сбалансированные структуры минералов дают положительные результаты при курсовом применении. Отзывы от людей почти всегда положительные. В составе 250 мг кальция, 125 мг магния, 100 мг фосфора. Nature’s Sunshine производитель рекомендует принимать по одной таблетке от одного до двух раз в день.

Единственный действенный способ построить крепкий скелет – это обеспечить его правильное формирование в детстве. Поэтому кальций так необходим малышам. Тот, кто с рождения получает необходимую норму элемента, вступает во взрослую жизнь с максимально окрепшей костной системой.

Компливит с кальцием принимают для профилактики и лечения остеопороза, восполнения дефицитов Д3 и кальция. Жевательные таблетки можно принимать детям с 3 лет, соблюдая дозировку от специалистов.

По отзывам можно проследить, что граждан приятно радует цена препарата. БАД достаточно эффективен, результат заметен не менее, чем через один месяц использования. Некоторые мнения говорят о том, что таблетка плохо разжевывается, а глотать ее не удобно. В любом случае необходимое количество стоит принимать с обильным питьем. Содержание calcium в Компливите – 500 мг, Д3 – 200 ме.

Для детей от 3-7 лет поступление дополнительных витаминов с комплексами очень важны. В период поступления в сад или школу Алфавит укрепит иммунитет, будет способствовать здоровому росту костей ребенка. В составе 13 витаминов и 9 минералов. Дозировки соответствуют Стандартам РФ для детского возраста.

По отзывам мамочек, витаминно-минеральный комплекс обладает отличным эффектом. Родителям нравится отсутствие искусственных красителей. Совместимые компоненты не допускают аллергии, в состав включены все необходимые витамины с учетом российской действительности.

Для юных растущих организмов разработаны специальные витамины с Ca. Они созданы с учетом потребностей роста детей от 3 лет. Защищают молочные зубы от кариеса и укрепляют коренные. В составе присутствует витамин Д, необходимый особенно в детском возрасте для профилактики заболеваний костей.

Удобная красочная упаковка, разноцветные жевательные мишки понравятся маленьким любителям. Кроме того, разнообразие вкусов (апельсин, клубника, лимон, вишня) позволит принимать необходимые дозы витаминов с удовольствием. Не всем мамам понравится то, что пластинки посыпаны сахаром. Но за счет приятного вкуса дети просят добавки. Эффект от приема замечают многие родители: ребенок выдерживает более длительные прогулки на улице, не испытывает боли в ножках. Зубы становятся более крепкими. Ca содержится в дозировке 200 мг, P в размере 100 мг, D3 – 200 ме.

Мульти-табс – это целый комплекс из 12 витаминов и 6 минералов с повышенным содержанием кальция. Показан к применению с 2-7 лет для восполнения витаминов и минералов. Необходим для здорового иммунитета, крепкого скелета, здорового роста ребенка.

Удобная жевательная форма и приятные вкусы не оставят малыша равнодушными. Мамы очень хвалят витамины за эффективность. В частности, препарат положительно влияет на иммунитет в зимний период, вызывает активный рост крепких зубов и волос. Принимать рекомендуется курсами под контролем специалиста. Для детей с аллергичными реакциями на добавки с малиной или клубникой есть альтернатива – витамины Мульти-табс с банановым вкусом. В одной таблетке – 200 мг кальция.

Бестселлер среди детских витаминов, жидкий кальций с магнием от ChildLife. Особенность добавки в том, что ее можно давать детям, начиная с 6 месяцев. В добавок к кальцию и магнию в состав включены цинк и витамин Д, для лучшего усвоения главных минералов.

Мамы довольны качеством добавки. По отзывам заметно, что они доверяют американскому производителю, основателем которого является доктор педиатр-нутрициолог. В БАДе никаких искусственных добавок, и только натуральные ароматизаторы. Пропивать рекомендуется курсами 1-3 раза в год или по назначению врача. Многие отмечают, что это самый лучший Ca для детей с грудного возраста. В БАДе 252 мг кальция, 115 мг магния, 100 ме витамина Д.

источник

Кальций является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме, более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция. Этот минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов. Его метаболизм регулируется тремя основными транспортными системами: кишечной абсорбцией, почечной реабсорбцией и обменом в костных тканях [1] .

Еще в 16 веке голландские врачи пришли к выводу, что скелет является динамической тканью, подверженной влиянию гормонов и способной к ремоделированию в течение всей жизни. Еще одно важное открытие в истории кальция было сделано около 100 лет назад, когда Сидни Рингер выяснил, что сократимость сердечной мышцы стимулировалась и поддерживалась путем добавления кальция в перфузионную жидкость. Кроме того, было показано, что действие кальция имеет активирующий эффект и в других клетках организма [3] .

Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта [3] :

+ еще 24 продукта богатых кальцием (указано количество мг в 100 г продукта):
Творог 80 Хрен 56 Артишок 44 Редис 25
Семена подсолнечника 70 Яйцо куриное 56 Форель 43 Малина 25
Апельсин 70 Курага 55 Гребешки 39 Цветная капуста 22
Финики 64 Морская капуста 54 Чечевица 35 Клубника 16
Бобы эдамамэ 63 Брокколи 47 Батат 30 Авокадо 13
Овсянка 58 Киноа 47 Изюм 28 Черника 6

Точных данных о том, сколько кальция нужно употреблять каждый день, не существует. Кроме нескольких исключений – таких как экстремальное голодание или гиперпаратироидизм, уровень циркулирующего кальция в крови остается достаточным даже при хроническом дефиците, так как организм использует кальций из костей для поддержания здоровья. Поэтому, суточная потребность в кальции базируется на расчётах по отношению к здоровому населению, не имеющему хронических заболеваний. Кроме этого, данное количество предполагает, что некоторым людям достаточно и меньших доз употребляемого кальция.

Возраст Суточная потребность в кальции (мг/день) Суточная потребность в кальции (мг/день)
0-6 месяцев 210
7-12 месяцев 270
1-3 года 500
4-8 лет 800
9-13 лет 1300
14-18 лет 1300
19-30 лет 1000
31-50 лет 1000
51-70 лет 1200
более 70 лет 1200
Беременность
менее 18 лет 1300
19-50 лет 1000
Лактация
менее 18 лет 1300
19-50 лет 1000

Во время беременности материнский скелет не используется в качестве резерва для потребностей плода в кальции. Кальций-регулирующие гормоны регулируют эффективность усвоения минерала у матери так, что потребление кальция во время беременности значительно увеличивать не нужно. Увеличение потребления кальция с пищей не предотвратит его потерю из материнского скелета во время лактации, но потерянный кальций обычно восстанавливается после отлучения от груди. Таким образом, суточная потребность в кальции у кормящих женщин является такой же, как у не кормящих.

Увеличение количества потребляемого кальция может рассматриваться в таких случаях:

  • при аменорее: вызванная чрезмерной физической активностью или анорексией, аменорея приводит к понижению уровня сохраненного кальция, слабой его абсорбции, и всеобщему снижению костной массы;
  • при менопаузе: снижение выработки эстрогена при менопаузе ассоциируется с ускоренной потерей костной массы в течение 5 лет. Низкий уровень эстрогена сопровождается низкой абсорбцией кальция и повышением скорости костного обмена.
  • при непереносимости лактозы: люди, имеющие непереносимость лактозы и избегающие молочные продукты могут испытывать риск дефицита кальция. Интересно отметить, что даже при интолерантности к лактозе, кальций, присутствующий в молоке, абсорбируется нормально;
  • при вегетарианской или веганской диете: биодоступность кальция может снижаться при вегетарианском питании вследствие повышенного употребления щавелевой и фитиновой кислоты, содержащихся во многих овощах и бобах;
  • при кормлении нескольких младенцев: из-за усиленной выработки грудного молока при кормлении нескольких младенцев, врачи могут рассматривать возможность дополнительного употребления кальция и магния в период лактации [2] .

Организм взрослого человека содержит около 1200 г кальция, что составляет около 1-2% массы тела. Из них 99% находится в минерализованных тканях, таких как кости и зубы, где он присутствует в виде фосфата кальция и небольшого количества карбоната кальция, что обеспечивает жесткость и структуру скелета. 1% находится в крови, внеклеточной жидкости, мышцах и других тканях. Он играет роль в опосредовании сокращения и расслабления сосудов, сокращении мышц, передаче нервных сигналов и секреции желез [5] .

Достаточное употребление кальция имеет множество преимуществ для организма. Кальций помогает:

  • обеспечить рост и поддержание здоровья костей и зубов;
  • поддерживать работу тканей, клетки которых постоянно требуют его поступления – в сердце, мышцах и других органах;
  • работе сосудов и нервов в передаче импульсов;
  • усваивать такие микроэлементы как витамины D, K, магний и фосфор;
  • удерживать под контролем процессы тромбообразования;
  • поддерживать нормальную роботу пищеварительных энзимов [4] .

Кальций поглощается активным транспортом и пассивной диффузией через слизистую оболочку кишечника. Активный транспорт кальция требует активной формы витамина D и обеспечивает большую часть абсорбции кальция при низких и умеренных уровнях потребления, а также во время острой необходимости, такой как рост, беременность или лактация. Пассивная диффузия становится более важной при достаточнои и высоком потреблении кальция.

С уменьшением потребления кальция увеличивается эффективность поглощения кальция (и наоборот). Однако эта повышенная эффективность поглощения кальция, как правило, недостаточна для компенсации потери поглощенного кальция, которая происходит при уменьшении потребления кальция с пищей. Поглощение кальция снижается с возрастом у мужчин и женщин. Выводится кальций с мочой и калом [2] .

  • Кальций + Инулин
    Инулин – тип клетчатки, который помогает достичь баланса «хороших» бактерий в кишечнике. Кроме этого, он помогает укрепить кости, способствуя усвоению кальция. Инулин встречается в таких продуктах, как артишоки, лук, чеснок, зеленый лук, цикорий, банан, цельнозерновая пшеница и спаржа.
  • Кальций + Витамин D
    Эти два элемента напрямую связаны друг с другом. Организму необходим достаточный уровень витамина D для того, чтобы усвоить кальций [6] .
  • Кальций + Магний
    Магний способствует усвоению кальция из крови в кости. Без магния, процесс метаболизма кальция практически не возможен. Полезными источниками магния являются зеленые лиственные овощи, брокколи, огурец, зеленые бобы, сельдерей и разнообразные семена [7] .

Поглощение кальция зависит от витамина D – его потребления и статуса. Эффективность абсорбции связана с физиологическими потребностями в кальции и зависит от дозировки. Диетические ингибиторы всасывания кальция включают вещества, которые образуют комплексы в кишечнике. Белок и натрий также могут изменять биодоступность кальция, так как высокий уровень кальция увеличивают выведение его с мочой. Несмотря на то, что количество, абсорбируемое в кишечнике, увеличивается, конечным результатом может быть уменьшение доли кальция напрямую используемой организмом. Лактоза, напротив, способствует усвоению кальция [8] .

Поглощение кальция через кишечную мембрану происходит как через витамин D-зависимый, как и через витамин D-независимый путь. Двенадцатиперстная кишка является основным источником поглощения кальция, хотя и остальная часть тонкой и толстой кишки также вносят свой вклад. Приблизительно 60-70% кальция пассивно реабсорбируется в почках под воздействием особого вещества, производимого во время реабсорбции натрия и воды. Еще 10% усваивается в клетках нефронов [9] .

Многочисленные исследования были проведены для того, чтобы узнать как приготовление продуктов влияет на изменение количества минералов и витаминов в пище. Как и другие минералы, кальций разрушается на 30-40 процентов по сравнению с сырыми продуктами. Особенно высокими потери были в овощах. Среди различных способов приготовления пищи потеря минералов была наиболее высокой при сдавливании после варки и замачивании в воде после нарезания, а после этого — обжаривание, жарка и тушение. Причем, результаты были одинаковыми как при приготовлении дома, так и при массовом производстве. Для того, чтобы минимизировать утрату кальция при готовке, советуют употреблять вареную пищу вместе с бульоном, добавлять небольшое количество соли при варке, не переваривать продукты и выбирать методы приготовления, которые максимально сохраняют полезные свойства пищи [10] .

Кальций необходим для роста и поддержания здоровья костей и зубов. Исследования показывают, что, особенно в комбинации с витамином D, кальций может снизить риск развития остеопороза. Остеопороз – это заболевания, на которое влияют многие факторы. Наиболее распространен он среди женщин в период менопаузы. Существует несколько способов снижения вероятности повреждения костей, связанной с остеопорозом, включая достижение максимальной костной массы и ограничение ее потери в более позднем возрасте. Для этого кальций является наиболее важным материалом, а достаточное количество витамина D обеспечивает оптимальное поглощение кальция в организме.

Существует несколько способов достижения более высокой пиковой массы костной ткани, в том числе занятия такими видами спорта, как бег и силовая тренировка в сочетании с достаточным количеством кальция (1200 мг/день) и витамина D (600 МЕ/день) в молодом возрасте. Несмотря на то, что такие физические упражнения, как ходьба, плавание и езда на велосипеде оказывают положительное влияние на здоровье, их влияние на потерю костной массы незначительно.

Кальций, как и другие микронутриенты, может иметь некоторое влияние на развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Было показано, что добавление в рацион 1200-2000 мг кальция в день приводит к незначительному снижению частоты рака кишечника в контролируемых клинических исследованиях. Участники с самым высоким потреблением кальция (1087 мг/день из пищи и пищевых добавок) имели меньшую вероятность развития рака на 22%, по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления (732 мг/день). В большинстве исследований было отмечено лишь незначительное снижение риска при приеме кальция. Это можно объяснить разной реакцией на кальций у разных людей [4] .

Некоторые исследования показывают, что прием кальция в виде пищевых добавок может играть роль в предотвращении развития повышенного давления у беременных и преэклампсии. Это серьезное заболевание, обычно возникающее после 20-й недели беременности, при котором у беременной женщины развивается гипертензия и избыток белков в моче. Это основная причина материнской и неонатальной заболеваемости и смертности, которая затрагивает около 5-8% беременностей в США и до 14% беременностей во всем мире. Исследования показывают, что добавки кальция во время беременности снижают риск преэклампсии, но эти преимущества наблюдаются только в группах с недостаточным потреблением кальция. Например, в рандомизированном клиническом исследовании среди 524 здоровых женщин в Индии со средним исходным потреблением кальция всего 314 мг/день ежедневные добавки 2000 мг кальция начиная с 12-25 недели беременности и до родов, значительно снизили риск преэклампсии и преждевременных родов, по сравнению с плацебо. В свою очередь, похожее исследование в США (где ежедневное потребление кальция, как правило, в норме) не показало никаких результатов. Наиболее показательными результаты были у женщин с потреблением менее 900 мг кальция в день [11] .

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Существует мнение о том, что женщины, употребляющие пищевые добавки кальция и предпочитающие сбалансированный рацион, имеют меньший риск развития инсульта на протяжение 14 лет. Однако, врачи предупреждают, что тогда повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [4] .

Несколько профессиональных организаций рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция, чтобы уменьшить риск преэклампсии. Например, Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) заявляет, что ежедневные добавки с 1500-2000 мг кальция могут снизить тяжесть преэклампсии у беременных женщин, у которых потребление кальция составляет менее 600 мг / день. Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 1500-2000 мг кальция для беременных женщин с низким потреблением кальция с пищей, особенно с повышенным риском гестационной гипертонии. ВОЗ рекомендует разделить общую суточную дозу на три, которые желательно принимать во время еды, с 20-й недели беременности и до родов. ВОЗ также рекомендует разделять добавки кальция и железа для беременных на несколько приемов, чтобы минимизировать ингибирующее влияние кальция на всасывание железа. Но некоторые исследователи утверждают, что это взаимодействие имеет минимальное клиническое значение, и утверждают, что поэтому производители не советуют пациентам разделять добавки, чтобы упростить режим приема и облегчить соблюдение режима лечения. Канадская рабочая группа по гипертоническим расстройствам при беременности, Международное общество по изучению гипертонии у беременных и Общество акушерской медицины Австралии и Новой Зеландии выпустили аналогичные рекомендации [11] .

Народная медицина признает кальций как очень важный минерал для здоровья костей, мышц, зубов и сердечно-сосудистой системы. Множество народных рецептов применяется для укрепления скелета – среди них употребление яичной скорлупы, молочно-кислых продуктов (например, так называемая «кефирная диета», при которой больной употребляет по 6 стаканов нежирного кефира в день во избежание гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза). Увеличение потребления кальция советуют также больным любой формой туберкулеза. Кроме этого, народные рецепты рассматривают последствия чрезмерного употребления кальция – такие как, например, почечнокаменная болезнь. При таком диагнозе советуют также, кроме медикаментозного лечения, изменить рацион питания. Рекомендуется ввести в пищу хлеб из муки грубого помола, избегать рафинированных углеводов, сахара и молока [12] .

  • Исследователи обнаружили, что избыток кальция в клетках мозга может привести к образованию токсичных кластеров, которые являются отличительной чертой болезни Паркинсона. Международная команда, возглавляемая Кембриджским университетом, установила, что кальций может опосредовать взаимодействие между небольшими мембранными структурами внутри нервных окончаний, которые важны для передачи сигналов нейронов в головном мозге, и альфа-синуклеином — белком, связанным с болезнью Паркинсона. Избыточные уровни кальция или альфа-синуклеина могут быть причиной цепной реакции, приводящей к гибели клеток мозга. Понимание роли альфа-синуклеина в физиологических или патологических процессах может помочь в разработке новых методов лечения болезни Паркинсона. Например, существует вероятность того, что лекарственные средства, разработанные для блокирования кальция при заболеваниях сердца, могут также иметь потенциал против болезни Паркинсона [15] .
  • Новое научное исследование, представленное в Американском колледже кардиологических научных сессий Межгорного института здравоохранения в Солт-Лейк-Сити, показывает, что выявление наличия или отсутствия кальция в коронарных артериях может помочь определить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, данное исследование может проводиться не только для определения будущих болезней, а и тогда, когда симптомы уже присутствуют. В эксперименте приняли участие 5547 пациентов без истории болезней сердца, которые обратились в медицинский центр с болью в груди в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года. Было обнаружено, что у пациентов, у которых при сканировании был выявлен кальций в коронарной артерии, был более высокий риск сердечного приступа в течение 90 дней по сравнению с пациентами, у которых КТ показала отсутствие кальция. Исследователи также обнаружили, что у пациентов с обнаруженным кальцием, в последующие годы также была более выражена обструктивная болезнь коронарных артерий, реваскуляризация и/или другие серьезные неблагоприятные сердечные явления [14] .

  • Согласно данным исследования, проведенного в американском Национальном Институте Зрения (National Eye Institute), соблюдение диеты, богатой кальцием или употребление его в виде пищевых добавок не увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации. Данное заболевание является основной причиной потери зрения и слепоты среди людей в возрасте 65 лет и старше в Соединенных Штатах. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Полученные данные противоречат более раннему исследованию, указывающему, что высокий уровень кальция был связан с повышенной распространенностью возрастной макулярной дегенерации, и в тоже время доказывают, что кальций, наоборот, в данном случае играет защитную роль [13] .

Кроме своей ключевой роли в здоровье костей, зубов и органов тела, кальций также имеет большое значение для кожи. Большая часть его содержится в самом внешнем слое кожи (эпидермисе), где, как было показано, кальций отвечает за восстановление барьерной функции и гомеостаз (процесс самовосстановления, при котором количество клеточных делений в коже компенсирует количество потерянных клеток). Кератиноциты – клетки эпидермиса – по-разному нуждаются в концентрациях кальция. Несмотря на постоянное обновление (почти каждые 60 дней эпидермис полностью обновляется, заменяя более 80 миллиардов кератиноцитов в организме взрослого человека), наша кожа в конечном итоге уступает старению, поскольку скорость оборота кератиноцитов резко замедляется. Старение связано с истончением эпидермиса, эластозом, снижением барьерной функции и потерей меланоцитов. Поскольку дифференциация кератиноцитов строго зависит от кальция, он также принимает участие в старении кожи. Было показано, что эпидермальный градиент кальция в коже, который способствует росту кератиноцитов и позволяет их дифференцировке, теряется в процессе старения кожи [16] .

Кроме этого, оксид кальция используется в косметологии как регулятор уровня кислотности и абсорбент. Он встречается в таких продуктах, как декоративная косметика, соли для ванн, пены для бритья, продукты по уходу за ротовой полостью и за волосами [17] .

В нескольких исследованиях было сформулировано предположение о том, что прием пищевых добавок кальция может помочь в борьбе с лишним весом. Такая гипотеза была основана на том, что высокое потребление кальция может снизить концентрацию кальция в жировых клетках, уменьшая выработку паратиреоидного гормона и активной формы витамина D. Снижение внутриклеточной концентрации кальция, в свою очередь, может увеличить расщепление жира и препятствовать накоплению жира в этих клетках. Кроме этого, кальций из пищи или добавок может связывать небольшое количество пищевого жира в пищеварительном тракте и препятствовать всасыванию этого жира. Молочные продукты, в частности, могут содержать дополнительные компоненты, которые оказывают даже большее влияние на массу тела, чем можно было бы предполагать по их содержанию кальция. Например, белок и другие компоненты молочных продуктов могут модулировать гормоны, регулирующие аппетит.

Рандомизированное перекрестное исследование, проведенное в 2014 году, среди 15 здоровых молодых мужчин, показало, что диеты с высоким содержанием молока или сыра (обеспечивающие в общей сложности 1700 мг/день кальция) значительно повышают экскрецию фекального жира по сравнению с контрольной диетой, которая обеспечивала 500 мг кальция/день. Однако результаты клинических испытаний, в которых изучалось влияние кальция на массу тела, были в основном отрицательными. Например, добавка 1500 мг/день была исследована среди 340 взрослых с избыточной массой тела или ожирением со средним исходным потреблением кальция 878 мг/день (группа лечения) и 887 мг/день (группа плацебо). По сравнению с плацебо, прием кальция в течение 2 лет не оказывал клинически значимого влияния на вес.

  • В чистом элементарном состоянии кальций представляет собой мягкий серебристо-белый щелочноземельный металл. Важно отметить, однако, что кальций никогда не находится в этом изолированном состоянии в природе, а вместо этого существует в соединениях. Соединения кальция можно найти в различных минералах, включая известняк (карбонат кальция), гипс (сульфат кальция) и флюорит (фторид кальция). Кальций составляет около 4,2 процента земной коры по весу.
  • Чтобы изолировать чистый кальций, проводят процедуру электролиза — методики, в которой используется постоянный электрический ток для отделения элементов от их естественных источников. После выделения, кальций становится достаточно реакционноспособным и при контакте с воздухом образует серовато-белое оксидное и нитридное покрытие.
  • Оксид кальция, называемый также лайм, производит яркий, интенсивный свет при воздействии кислородно-водородного пламени. В 1800-х годах, до того, как было изобретено электричество, это соединение использовалось для освещения театров. От этого в английском языке происходит выражение “in the limelight” – «быть в центре внимания».
  • Многие диетологи рекомендуют соотношение кальция и магния 2: 1. Но хотя нашему организму требуется больше кальция, мы на самом деле более склонны к дефициту магния. Это связано с тем, что наш организм, как правило, накапливает и перерабатывает кальций, в то время как магний используется или выводится из организма и должен пополняться ежедневно [19] .

Хронический дефицит кальция может возникнуть из-за недостаточного его потребления или плохой абсорбции в кишечнике. Также, причинами могут быть хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина D и низкий уровень магния в крови. Во время хронической нехватки кальция, минерал поглощается из скелета для поддержания нормального уровня циркуляции кальция, тем самым ухудшая здоровье костей. Вследствие этого, хроническая недостаточность кальция приводит к снижению костной массы и остеопорозу. Последствиями дефицита кальция являются остеопения, остеопороз и повышенный риск переломов костей [2] .

Симптомами гипокальцеимии выступают онемение пальцев, мышечные судороги, конвульсии, летаргия, плохой аппетит и анормальный сердечный ритм. При несвоевременном лечении, дефицит кальция может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно при подозрении на нехватку кальция обратиться к лечащему врачу [4] .

Имеющиеся данные о неблагоприятных последствиях избыточного потребления кальция у людей в основном получены в результате изучения пищевых добавок. Среди многих побочных эффектов избытка кальция в организме, тремя наиболее изученными и биологически значимыми являются:

  • камни в почках;
  • гиперкальцемия и почечная недостаточность;
  • взаимодействие кальция с поглощением других микроэлементов [2] .

Другими симптомами переизбытка кальция могут быть потеря аппетита, тошнота, рвота, спутанность сознания, кома.

Граничной нормой потребления кальция является 1000-1500 мг/день у младенцев, 2,500 мг/день у детей от 1 до 8 лет, 3000 мг/день у детей от 9 лет и подростков до 18 лет. У взрослых эта норма составляет 2,500 мг/день, а после 51 года – 2,000 мг/день [4] .

  • Кофеин. Кофеин может увеличить потерю кальция с мочой и снизить его абсорбцию. Следует отметить, что влияние кофеина остается относительно умеренным, данный эффект прежде всего был отмечен у женщин, употребляющих недостаточно кальция, в период менопаузы.
  • Магний. Умеренный или сильный дефицит магния может привести к гипокальцемии. Однако, согласно 3-х недельному исследованию, в котором магний был искусственно исключен из рациона, было выявлено, что даже небольшое уменьшение количества потребляемого магния может привести к достаточно серьезному снижению концентрации сыворотки кальция.
  • Щавелевая кислота может препятствовать усвоению кальция. Продукты богатые щавелевой кислотой – шпинат, батат, ревень и бобы.
  • Фосфор. Чрезмерное употребление фосфора может вмешиваться в процесс поглощения кальция. Однако, если количество потребляемого кальция достаточно, то вероятность этого уменьшается. Фосфор содержится, прежде всего, в молочных продуктах, коле и других безалкогольных напитках и в мясе.
  • Фитиновая кислота. Может препятствовать поглощению кальция. Содержится в пресном хлебе, сырых бобах, орехах, зернах и соевых продуктах.
  • Протеин. Существует мнение, что пищевой протеин может приводить к усиленному выведению кальция с мочой. Данный вопрос все еще исследуется учеными.
  • Натрий. Умеренное и повышенное употребление натрий хлорида (соли) приводит к увеличению количества кальция, выводимого из организма с мочой. Были найдены непрямые доказательства того, что соль может негативно влиять на кости. До этого времени не было опубликовано рекомендованных доз употребления кальция в зависимости от потребления соли.
  • Цинк. Кальций и цинк усваиваются в одном и том же отделе кишечника, поэтому могут взаимно влиять на процесс метаболизма. Большие дозы употребляемого цинка могут препятствовать усвоению кальция. Особое внимание этому нужно уделять женщинам пожилого возраста, у которых уровень кальция в организме низок сам по себе, а с дополнительным приемом препаратов цинка может снизиться еще больше.
  • Железо. Кальций может ухудшить абсорбцию железа в организме [3] .

Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм кальция, в первую очередь, повышая уровень кальция в моче и тем самым приводя к недостатку кальция. Широко известно, например, влияние глюкокортизоидов на возникновение остеопороза и потерю костной массы, независимо от возраста и пола. Кортикостероиды повышают количество кальция не только в моче, а и в кале, и, как результат, негативно влияют на уровень кальция.

Мы собрали самые важные моменты о кальции в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Weaver C. M., Peacock M. Calcium. Advances in nutrition (Bethesda Md.), 2(3), 290-292. doi:10.3945/an.111.000463
  2. Jennifer J. Otten, Jennifer Pitzi Hellwig, and Linda D. Meyers. “Calcium”. Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. 2006. 286-95.
  3. Kipple, Kenneth F, and Orneals, Kriemhild Conee. “Calcium”. The Cambridge World History of Food. Cambridge: Cambridge UP, 2012. 785-97. The Cambridge World History of Food.
  4. Nutri-Facts, источник
  5. Cashman, K. (2002). Calcium intake, calcium bioavailability and bone health. British Journal of Nutrition, 87 (S2), S169-S177. doi:10.1079/BJN/2002534
  6. 7 Super-Powerful Food Pairings, источник
  7. Diet and Nutritional Tips for Women, источник
  8. S. J. Fairweather-Tait, S. Southon. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition (Second Edition), 2003.
  9. M. R. Clarkson, C. N. Magee, B. M. Brenner. Pocket Companion to Brenner and Rector’s The Kidney. 2nd Edition, 2011.
  10. Kimura M., Itokawa Y. Cooking losses of minerals in foods and its nutritional significance. Journal of Nutritional Science Vitaminol. 1990; 36. Supplement 1: S25-32; discussion S33.
  11. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. Calcium. Factsheet for Health Professionals. https://ods.od.nih.gov/factsheers/Calcium-HealthProfessional/#h7
  12. Ужегов, Г. Народная медицина: Самая полная энциклопедия. 2007 год.
  13. Alanna K. Tisdale, Elvira Agrón, Sarah B. Sunshine, Traci E. Clemons, Frederick L. Ferris, Emily Y. Chew. Association of Dietary and Supplementary Calcium Intake With Age-Related Macular Degeneration. JAMA Ophthalmology, 2019; https://doi.org/10.1001/jamaophthalmol.2019.0292
  14. Intermountain Medical Center. «Calcium in arteries is shown to increase patients’ imminent risk of a heart attack.» ScienceDaily. 16 March 2019. www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190316162159.htm
  15. Janin Lautenschläger, Amberley D. Stephens, Giuliana Fusco, Florian Ströhl, Nathan Curry, Maria Zacharopoulou, Claire H. Michel, Romain Laine, Nadezhda Nespovitaya, Marcus Fantham, Dorothea Pinotsi, Wagner Zago, Paul Fraser, Anurag Tandon, Peter St George-Hyslop, Eric Rees, Jonathan J. Phillips, Alfonso De Simone, Clemens F. Kaminski, Gabriele S. Kaminski Schierle. C-terminal calcium binding of α-synuclein modulates synaptic vesicle interaction. Nature Communications, 2018; 9 (1) https://doi.org/10.1038/s41467-018-03111-4
  16. Calcium Skincare Product Benefits – Repairs Aging Skin – L’Oréal Paris, источник
  17. Calcium Oxide, источник
  18. Dietary Supplements for Weight Loss. Fact Sheet for Health Professionals, источник
  19. Facts About Calcium, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник