Меню Рубрики

Капуста брокколи какие в ней витамины

Брокколи является самой ценной разновидностью капусты. Она считается дикорастущей культурой и праматерью современных капустных культур. Овощ широко используется в кулинарии. Его охотно едят даже те, кто не очень любит капусту. Но есть и такие, кто до сих пор с опаской относится к этому продукту. В этом их самая большая ошибка. Зачастую они не знают, какие витамины содержатся в брокколи и содержит ли она вредные вещества, и лишают себя витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом овоще в большом количестве.

Большую часть овоща составляет вода около 90%, остальные 10% — это белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатка.

По химическому составу ее можно приравнять к поливитаминам. А какие витамины содержатся в брокколи? В ней есть бетакаротин, который еще называют витамином красоты. Витамина С в этой культуре содержится значительно больше чем в лимоне. Также брокколи богата витаминами А, К, U, Е, РР и бета-каротин.

В ней большое содержание таких микроэлементов как марганец, железо, фосфор, магний, натрий, кальций, медь и селен. Все эти вещества обеспечивают полноценную работу организма.

Брокколи вобрала в себя всевозможные полезные свойства. Она стимулирует образование особого белка в организме, который обеспечивает его защиту. Рекомендуется для употребления сырая капуста. Потому что в ней максимальное количество полезных веществ.

Среди основных полезных свойств данного овоща выделяют следующие качества:

  • Снижает риск инсультов и инфарктов. Установлено, что люди, которые регулярно употребляют брокколи, значительно реже имеют проблемы с сердцем. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, оказывают благотворное влияние на стенки сосудов и кровеносную систему. Метионин и холин выводят холестерин из организма, который провоцирует проблемы с сосудами и сердцем.
  • Борьба с онкологией. Врачи рекомендуют употреблять этот зеленый овощ для профилактики онкологии и борьбы со злокачественными образованиями. Наиболее эффективна она при борьбе с раком кожи, яичников и груди. Рост раковых клеток останавливает под действием сульфорафана, а их разрушение и укрепление иммунитета обеспечивают индол-3 и синергин.
  • Улучшение пищеварения. В брокколи содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов пищеварения, кишечника и устраняет запоры. Она активизирует вывод желчи, улучшает работу желчного пузыря и печени. Организм очищается от шлаков, отмерших клеток и частички тяжелых металлов.
  • Восстановление после болезни. Содержащиеся в капусте вещества стимулируют регенерацию тканей и клеток, способствуют быстрому восстановлению организма. Фитонциды повышают иммунитет и нейтрализуют вредные микроорганизмы.
  • Контроль сахара в крови. В рационе диабетиков этот овощ считается обязательным. Потому что он снижает уровень сахара в крови и регулирует выработку инсулина в крови.

Кроме того, людям, которые следят за фигурой, брокколи поможет контролировать свой вес. Овощ эффективно помогает снизить вес и избавиться от целлюлита. Разнообразие блюд из брокколи позволит полезно и вкусно худеть.

Брокколи – кладезь витаминов и полезных веществ, подаренный нам природой.

Для растущего организма капуста играет важную роль. Потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют нормальному развитию малыша. Овощ оказывает благотворное влияние на печень, сердце, кишечник, желудок и нервную систему.

Этот вид капусты не может нанести вред организму. Единственное противопоказание для его употребления – аллергия на сам овощ. В случае отсутствия аллергической реакции брокколи могут употреблять люди любого возраста и с разным состоянием здоровья.

источник

Чем же так полезна брокколи? Какие витамины и полезные вещества содержит и для кого из нас брокколи наиболее полезна Вы сможете узнать в этой статье!

Брокколи является дикой капустой и считается праматерью всех современных видов капустных культур. И, пожалуй, именно такое ее происхождение поспособствовало тому, что брокколи вобрала в себя все самые ценные свойства и качества от природы, благодаря чему капусту брокколи называют королевой всего капустного царства.

По своей сути брокколи это овощное однолетнее растение, родственница цветной капусты, поэтому в пищу у брокколи употребляются те же части – нераскрывшиеся соцветия.

Состав брокколи:

  • белки – 2,82 г
  • жиры – 0,37 г
  • углеводы – 6,64 г
  • вода – 89,3г
  • пищевые волокна – 2,6 г
  • сахариды – 1,7г
  • зола – 0,87г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,39, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,12, витамин В3 –0,57, витамин В6 – 0,18, витамин В9 – 63, витамин С – 89,2, витамин Е – 0,78, витамин К – 101,6, витамин РР – 0,64.
  • Минералы в мг: калий – 316, кальций – 47, магний – 21, натрий – 33, железо – 0,73, фосфор – 66, цинк – 0,41, марганец – 0,21.
  • Минералы в мкг: медь – 49, селен – 2,5.

Калорийность брокколи – 34 кКал на 100 г

Брокколи состоит из воды (90%), клетчатки, белков, жиров и витаминов, которых в ней в 100г — 150% дневной нормы. Брокколи также богата минеральными веществами – магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, калием и селеном.
Брокколи – это прекрасный источник витамина С, витаминов К, РР, U и бета-каротина. По содержанию витамина С брокколи в 2,5 раза превосходит цитрусовые.
Наряду с тыквой и морковью, брокколи является овощем с высоким содержанием бетакаротина, который иначе называют витамином красоты, также особенно полезным для зрения. В брокколи очень высокий уровень содержания витамина U, имеющего антиязвенное действие, больше этого витамина только в спарже.

Капуста брокколи улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда — к такому выводу пришли американские ученые. Польза брокколи заключается в защитном эффекте брокколи, и объясняется высоким содержанием некоторых веществ, стимулирующих образование особого вида белка. Этот белок играет важную роль в защите клеток при нарушенном кровоснабжении сердечной мышцы. Польза брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Ранее исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и толстого кишечника. Причем наибольшие защитные свойства имеет капуста, приготовленная на пару, так как при длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств.

Калий, который содержится в брокколи, выводит из организма излишек воды и соли; йод полезен для щитовидной железы, кальций и фосфор нужны для костей; железо, кобальт, медь полезны для кровеносной системы, они помогают поддерживать ткани прочными. Набор витаминов антиоксидантов: А, С и Е защищает организм от свободных радикалов.
Брокколи полезна для нервной системы, сердца, печени, предотвращает развитие атеросклероза, а содержащиеся в брокколи фитонциды убивают болезнетворные бактерии и грибки. Брокколи улучшает пищеварение, состояние кожи, защищает от инсульта, инфаркта и рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, легких и других органов.
Брокколи богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе, язве желудка, метеоризме, после инфекционных заболеваний.
Калий, который содержится в брокколи, выводит из организма излишек воды и соли; йод полезен для щитовидной железы, кальций и фосфор нужны для костей; железо, кобальт, медь полезны для кровеносной системы, они помогают поддерживать ткани прочными. Набор витаминов антиоксидантов: А, С и Е защищает организм от свободных радикалов.
Брокколи полезна для нервной системы, сердца, печени, предотвращает развитие атеросклероза, а содержащиеся в брокколи фитонциды убивают болезнетворные бактерии и грибки. Брокколи улучшает пищеварение, состояние кожи, защищает от инсульта, инфаркта и рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, легких и других органов.
Брокколи богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе, язве желудка, метеоризме, после инфекционных заболеваний.

Польза брокколи для детей:

Брокколи можно дать попробовать ребенку на грудном вскармливании в 7 месяцев, а малышу-искусственнику – в 6,5 месяцев, после знакомства с кабачком и цветной капустой. Белка в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты, и этот белок содержит много аминокислот, незаменимых для нормальной работы всего организма, особенно растущего. Этот овощ полезен для желудка, кишечника, нервной системы, сердца и печени. Вкус у брокколи похож на вкус цветной капусты, только он более выраженный, и брокколи можно добавлять в блюда вместо цветной капусты.

Как готовить брокколи: основные рекомендации:

Употреблять брокколи в пищу можно как в сыром виде, так и в вареном, жареном, пареном, вместе со стеблями и листочками, потому как вся капуста полностью богата целебными веществами.

Полезно знать, что при приготовлении брокколи в микроволновой печи произойдет потеря до 85% ее главных нутриентов, тогда как приготовление на пару снизит количество нутриентов лишь на 6%. Самым полезным способом приготовления можно считать медленное тушение в небольшом количестве воды и не дольше 10 минут. Это позволит сохранить все полезные вещества, а также снабдить ими воду, в которой тушилась капуста. Это делает суп с добавлением брокколи кладезем витаминов.

Полезные свойства брокколи обусловлены входящими в ее состав сульфорафаном и ферментом мирозиназом. Они помогают защитить организм от онкологических заболеваний. Но при неправильной термической обработке эти вещества распадаются. Исследователи доказали экспериментальным путем, что для сохранения пользы брокколи овощ нужно варить всего 2-3 минуты, не больше.

Рецепты приготовления брокколи:

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуют употреблять молодую брокколи в сыром виде, добавляя ее в салаты. Более зрелую брокколи (или замороженную) хорошо готовить на пару – так сохранятся почти все витамины и минералы. Отваривать брокколи нужно 6-7 минут. Брокколи можно жарить, готовить в пароварке, отваривать и запекать, этот овощ сочетается практически с любыми продуктами.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Овощи и фрукты принято считать основой здоровья каждого человека и все потому, что их полезные компоненты принимают участие во всех процессах, которые происходят в нашем организме. Говоря об овощах, следует отметить, что это достаточно емкое понятие. Овощи принято подразделять на несколько групп – луковые, бобовые, корнеплодные, томатные, тыквенные, капустные и клубнеплодные. В данной статье мы поговорим об удивительном овоще семейства капустных под названием брокколи.

Брокколи – это разновидность цветной капусты. Данному овощу присущ достаточно нежный ненавязчивый вкус. Его название произошло от слова «bracchium», что в переводе с латинского языка означает «рука». На самом деле внешний вид этой капусты напоминает сжатую в кулак руку, а никак не обычный капустный кочан. В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия, которым присущ темно-зеленый, белый либо фиолетовый окрас. В мире существует более 200 сортов этой капусты, однако самыми распространенными являются только 6. Так как брокколи принято считать кладезю витаминов и минералов, данный овощ особенно часто можно встретить на столах сторонников здорового образа жизни и рационального питания.

Брокколи особенно полезна в следующих случаях:

1. Заболевания желудка: так как в состав этого овоща входит большое количество клетчатки, его можно использовать в борьбе с различными желудочными патологиями. Все дело в том, что клетчатке свойственно вести борьбу с запорами, которые являются одной из самых частых причин развития разнообразных недугов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует дефекации и помогает удерживать воду. Витамины и магний, имеющиеся в этой капусте, улучшают процесс пищеварения, успокаивают желудок, поддерживают необходимую кислотность, усиливают поглощение питательных веществ из пищи, а также уменьшают силу проявления воспалительных процессов;

2. Болезни сердца: из-за наличия в овоще бета-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот ему удается поддерживать в норме работу сердца, вести контроль над кровяным давлением, а также сокращать уровень плохого холестерина;

3. Анемия или малокровие: развитие данного заболевания напрямую взаимосвязано с недостатком железа и некоторых протеинов (простых белков). В этой капусте данных компонентов предостаточно, именно поэтому ее считают великолепным средством лечения данного недуга;

4. Помощь коже: регулярное употребление этого овоща даст возможность сохранить кожу здоровой, свежей и красивой на долгие годы. Благоприятное воздействие на кожный покров оказывают как витамины, так и разнообразные аминокислоты, которых в данном овоще предостаточно;

5. Помощь глазам: все компоненты этой капусты полезны для зрения. Они помогают восстановить повреждения, которые возникли под воздействием ультрафиолетового излучения, излечивают от катаракты (помутнения хрусталика глаза) и защищают глаза от макулярной дегенерации (заболевания, при котором гибнут нервные клетки центральных, наиболее важных отделов сетчатки);

6. Высокое кровяное давление: хром и многочисленные витамины в составе брокколи регулируют сахар в крови и кровяное давление, а также нормализуют уровень инсулина (гормона белковой природы) и восстанавливают его функции;

7. Детоксикация: так как в этой капусте содержится витамин С, сера и аминокислоты, специалисты относят ее к категории прекрасных детоксикантов. Ее употребление дает возможность очистить организм от токсинов и свободных радикалов, вследствие чего очищению подвергается и кровь. Одновременно с токсинами уходят и такие заболевания как артрит, экзема, зуд, сыпь, патологии почек, нарывы, подагра, ревматизм;

8. Здоровье костей: специалисты рекомендуют употреблять данный овощ всем беременным женщинам, кормящим грудью матерям, детям и пожилым людям. Именно у этих категорий людей отмечается чрезмерная хрупкость костей и зубов, обусловленная недостатком кальция. В этой капусте кальция очень много;

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

9. Иммунитет: все полезные компоненты данного овоща, которые несут ответственность за его пурпурный и зеленый цвет, помогают защитить организм от разнообразных вирусов и инфекций;

10. Злокачественные новообразования: данный овощ принято считать лидером в борьбе с раком, так как в его составе имеется вещество под названием хлорофилл, которое оберегает клетки от негативного воздействия различных факторов внешней среды. Помимо этого данное вещество ускоряет выведение токсинов, продлевает сохранение кислорода в клетках и помогает гораздо легче справиться с любыми стрессовыми ситуациями. Выраженный противораковый эффект присущ и такому веществу как сульфорафан, которое останавливает рак как простаты, так и молочной железы. Сульфорафан предупреждает размножение раковых клеток, останавливая их деление, а затем уничтожает их полностью. Данный овощ рекомендуется употреблять при любых формах рака;

11. Беременность: эта капуста в обязательном порядке должна быть включена в рацион всех тех беременных женщин, которые страдают от запоров. Ее рекомендуется употреблять и с целью обогащения организма матери и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами;

  • Профилактика большого количества заболеваний;
  • Минеральное и витаминное многообразие;
  • Мощное антиоксидантное действие;
  • Проверенный временем продукт;
  • Крайне низкая калорийность меню при высокой насыщаемости.

Меню диеты рассчитано на 10 дней. Ее структура подразумевает 5 смен режима питания. Первый режим занимает 2 дня, второй режим – еще 2 дня и т.д. до последнего 5-го режима. В последние 4 дня исчезает наибольшее количество лишних килограммов, так что диеты следует придерживаться до конца. Если за первые 6 дней удается скинуть 5 — 8 кг, то за полные 10 дней Вы освободитесь от 9 — 12 лишних килограммов. Во время диеты разрешается употреблять минеральную и чистую воду, а также нежирные молочные напитки типа ряженки, кефира либо молока. Помимо капусты в состав диетического питания входит мясо птицы, болгарский перец, лук, рыба, морковь, ржаной хлеб, картофель и некоторые другие продукты. Если Вы хотите более подробно узнать о правилах соблюдения такой диеты, тогда запишитесь на консультацию диетолога.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, тогда специалисты рекомендуют вводить данный овощ примерно в 7 месяцев. При искусственном вскармливании его можно ввести уже в 6 — 6,5 месяцев, но только после того, как организм ребенка привыкнет к цветной капусте и кабачкам. Этот овощ играет важную роль для растущего организма, так как в нем содержится большое количество белка. Весьма благоприятно этот продукт воздействует и на кишечник, центральную нервную систему, желудок, печень и сердце. Первоначально малышу можно приготовить самое обычное пюре из брокколи.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Ученые доказали, что лучше всего организм усваивает растительную пищу. В чем польза и вред брокколи для здоровья человека? Подробно разберемся в сильных и слабых сторонах брокколи, рассмотрим химический состав и кбжу.

Вкусный однолетник из семейства крестоцветных является разновидностью цветной капусты. Внешне брокколи имеет более длинный стебель и темно-зеленые плотные соцветия. Впервые культура появилась на столах итальянцев.

Овощ имеет приятный аромат и насыщенный вкус. Кстати, у этих растений съедобной являются все части, даже кочерыжка. Их используют в качестве гарнира или добавок в супы. Сок с яблоками и сельдереем давно стал любимым освежающим коктейлем спортсменов.

О полезных свойствах брокколи известно давно, они проявляются в удивительном сочетании веществ. Капуста признана одним из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Чтобы понять, в чем особенность овоща, внимательно изучим все компоненты.

Низкая энергетическая ценность и огромное количество важных элементов позволяет включать в меню диетического питания. Калорийность зависит от способа приготовления. В свежем виде в 100 гр не более 34 калорий, в отварном – 28, а в жареном – 46.

Соотношение БЖУ на 100 граммов (в %):

Эти вещества находятся в легкодоступной форме. Организм легко усваивает все компоненты. Несмотря на достаточное количество углеводов и сахар, продукт не вызывает увеличение веса. Клетчатка «выметает» из организма все лишнее, активизируя обмен веществ. Польза брокколи проявляется при занятиях спортом и диете.

Вкусный овощ является отличным источником необходимых для здоровья веществ. Минералы и витамины в брокколи содержатся в огромном количестве.

Витамин А нужен для зрения, кожи и правильной работы иммунитета. Одна порция популярной капусты содержит примерно 11% от необходимого количества ретинола. Широко представлена группа В (1-3, 5, 6, 9). Помимо этого, есть токоферол и редкий компонент U, который имеет антионкологические свойства.

Связка из минералов железа, натрия и калия отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление веществ помогает организму стабилизировать уровень гемоглобина. Хим. элементы кальций и фосфор отвечают за правильное формирование костной ткани зубов и скелета.

В составе брокколи есть аминокислоты. Комплекс из лейцина, валина и изолейцина не синтезируется в теле человека и попадают из пищи. Они являются топливом для мышц, улучшают физическую выносливость и позитивно влияют на здоровье. Из глицина, метионина и аргинина образуется вещество креатин, участвующее в обменных процессах нервных клеток.

Овощ подходит для диетического питания

Для поддержания организма человека в тонусе достаточно обогатить свой рацион брокколи.

Полезные свойства брокколи лучше всего проявляются при снижении веса. Низкая питательная ценность в сочетании с высоким содержанием белка помогает в строении мышечных тканей, а углеводы насыщают энергией, при этом продукт не навредит фигуре.

Полезно употреблять людям с язвой и гастритом. Растение уничтожает бактерии, которые вызывают развитие опасных заболеваний желудка, и восстанавливает слизистую оболочку. Обилие клетчатки нормализует правильную работу системы и стимулирует обменные процессы.

Пюре из брокколи пользено для детей старше 6 месяцев. Гипоаллергенный продукт не вызывает отторжения, поэтому его разрешается использовать для первого прикорма. Еда быстро усваивается пищеварительной системой.

Настойка из овоща способствует выработке желчи, нейтрализует интоксикацию, нормализует водный баланс.

Польза брокколи отмечается и для людей, страдающих анемией. В растении есть хлорофилл и целый комплекс минералов, улучшающих состав крови.

Регулярное употребление препятствует накоплению бляшек в сосудах и укрепляет сердечную мышцу. Сок и отвар обладают легким мочегонным свойством, снимают отеки в тканях и уменьшают артериальное давление.

Брокколи содержит много витамином и минералов, которые отвечают за образование половых клеток человека. Полезность отмечается как для женщин, так и для мужчин. Особенно это касается людей, занимающихся опасной для здоровья работой.

Высокое содержание фолиевой кислоты необходимо для нормального формирования органов и тканей плода, витамин нужен для развития нервной системы малыша.

Рекомендуют употреблять на всех этапах беременности. Женщины без проблем переносят все изменения в организме, не теряя хорошего настроения. Помимо этого, в овоще много кальция, который защитит зубы.

В составе брокколи есть витамин U, оберегающий от развития аденомы и простатита. Высокое содержание А и С влияет на качество спермы. При регулярном употреблении, улучшается сексуальная потенция у мужчин.

Капуста поможет при заболеваниях лёгких

Вкусный деликатес считается мощным антиканцерогеном, поэтому используется при лечении и предупреждении рака. Концентрация веществ в проростках в 50 раз больше, чем в свежей капусте. Брокколи препятствует развитию онкологических клеток и снимает воспаления.

Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин.

Антибактериальные свойства помогают людям с астмой и заболеваниями легких. Растение улучает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворные бактерии в бронхах. Микрозелень и отвар из соцветий полезно принимать для смягчения приступов кашля.

В составе свежей капусты много витамина Е, который позитивно влияет на кожу. Эти особенности применяют в косметологии, используя продукт в качестве компонента масок. Кашица из овоща снимает усталость с век, а пюре из отварных частей с медом убирает морщинки с лица.

Стоит знать не только о пользе брокколи, но и о имеющихся противопоказаниях.

Панкреатит – это заболевание, при котором капуста в любом виде запрещена. Обилие клетчатки вредно для поджелудочной железы, а все лечебные свойства нивелируются. Опасно употреблять овощ в свежем виде, а после термической обработки разрешено съедать не менее 100 граммов в сутки. Деликатес вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма на него.

Полезна ли брокколи при гастрите с повышенной кислотностью? Из-за своего богатого состава и наличия растительных волокон, продукт не рекомендуется. Используя в ежедневном рационе запрещенную еду, можно спровоцировать обострение заболевания.

В жареном виде любой овощ теряет всю свою пищевую ценность. При термической обработке в жире образуются опасные канцерогены. Вещества не сохраняют положительные свойства, оставляя только негатив.

При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка, вызывая дискомфорт и расстройство ЖКТ. Польза брокколи будет проявляться только при умеренном употреблении.

источник

Брокколи – настоящая находка для тех, кто стремится улучшить свое самочувствие и ведет здоровый образ жизни. И необязательно покупать дорогостоящие витамины, ведь полезные и натуральные продукты всегда рядом

В качестве пищи первыми брокколи начали употреблять жители солнечной Италии. Свое наименование она получила от итальянского слова «брокко» (ветвь, побег).

В 18 столетии брокколи называлась итальянской спаржей. Спустя время, итальянцы привезли эту разновидность капусты на американский континент, где она пришлась по вкусу местным жителям. После окончания Первой мировой войны брокколи стала особенно популярной во многих странах мира.

В 100 граммах овощного продукта содержится 34 калории, притом, что брокколи насыщена белком:

Брокколи обильно насыщена полезными витаминами и микроэлементами. Больше всего в ней содержится витаминов К и С. Они положительно влияют на работу почек и улучшают состояние костных тканей. Также брокколи содержит много витамина А. Для примера, в обычной капусте содержится 3 мкг витамина А на 100 грамм овощного продукта (0,3%), а в брокколи – 386 мкг (42,9%).

Витамины в 100 грамм продукта:

— А (бета-каротин) – 0,36 мг;
— В1 (тиамин) – 0.071 мг;
— Витамин В2 (рибофлавин) — 0.117 мг;
— Витамин В3 или витамин РР (ниацин) – 0.639 мг;
— Витамин В4 (холин) – 18.7 мг;
— Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.573 мг;
— Витамин В6 (пиридоксин) – 0.175 мг;
— В9 (фолиевая кислота) – 63 мкг;
— Витамин С (аскорбиновая кислота) – 89.2 мг;
— Витамин Е (токоферол) – 0.78 мг;
— Витамин К (филлохинон) – 101.6 мкг.

— Минералы в 100 грамм продукта:

— калий – 316 мг;
— кальций – 47 мг;
— магний – 21 мг;
— фосфор – 66 мг;
— железо – 0.73 мг.
— селен — 2.5 мкг.

Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», определила три фактора о чашке этой разновидности капусты:

— В овоще содержится кальция не меньше, чем в молоке. В 100 граммах вареной капусты содержится 180 мкг кальция, а в молоке (в 1 стакане) – 120 мкг.

— Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта). Это почти 100% ежедневной нормы, которая составляет 90 мг в сутки.

— Эта капуста содержит 0,73 мг железа (в 100 г продукта). Это 10% от ежедневной нормы, составляющей 10 мг в сутки.

В состав брокколи входит сульфорафан (серные соединения). Вещество обладает противораковым эффектом. Кроме того, оно благоприятно воздействует на сосуды, снимает воспаления и укрепляет иммунную систему.

На этом положительные свойства сульфорафана не заканчиваются. Он стимулирует выработку тестостерона, обезвреживает канцерогенные компоненты, блокирует вредные ферменты, защищает мышечные ткани от повреждения в результате физических упражнений, а также способствует выводу жиров из организма.

В брокколи содержится метионин, а также холин. Вещества приводят в норму холестерин, не давая ему накапливаться в избыточном количестве.

Если систематически употреблять брокколи, стенки сосудов станут крепче, что снизит вероятность развития инсульта или инфаркта.

В 100 граммах брокколи содержится 2,6 г клетчатки, которая поможет избавиться от запора, очистит желудок и нормализует его работу. Кроме того, овощ помогает избавиться от хронических запоров.

Брокколи стимулирует выработку желчи в нужном организму количестве, в результате чего улучшается работа желчного пузыря и печени.

Такую капусту полезно есть тем, кто страдает диабетом 1-го и 2-го типа. Также она пойдет на пользу любителям сладкого, так как уменьшает негативные последствия воздействия сахара.

Один из компонентов брокколи – витамин В1, регулирующий функционирование нервной системы. Когда его мало в организме, состояние нервной системы ухудшается, как и память. Поэтому людям, у которых плохая память, повышенная раздражительность и нервные расстройства, рекомендуется регулярно есть брокколи.

Взрослым рекомендуется употреблять не больше 100 г капусты в день, чтобы в организме не было переизбытка витаминов и микроэлементов.

Брокколи противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, повышенной кислотности желудка, а также при непереносимости ее компонентов.

Некоторых людей смущает запах и вкус брокколи. В таком случае хорошей альтернативой могут стать ростки. Наряду с приятным запахом и вкусом они еще и питательней по сравнению со зрелой капустой. Поэтому ростков брокколи нужно меньше, чтобы насытить организм полезными элементами.

Благодаря росткам брокколи организм получает клетчатку и полезные жирные кислоты. Также улучшается биодоступность полезных веществ других продуктов, присутствующих в рационе.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Ростки капусты можно есть в сыром виде, например, добавив их в салат. Так как овощ не сильно неприхотливый к окружающей среде, его можно выращивать дома.

При правильном приготовлении, брокколи сохраняет в достаточном количестве полезные компоненты. Варить овощ следует не более пяти минут. Жарка на масле снизит количество полезных веществ больше, чем варка, а в микроволновой печи овощ вообще не рекомендуется готовить.

Лучше всего брокколи готовить на пару или методом бланширования (обдать кипятком либо погрузить в кипяток на несколько минут). Оптимальная температура для приготовления овоща – 100⁰С.

Количество сульфорафана (вещество борется с раком) в овоще возрастет, если его тушить 3 – 5 минуты, но не более. Также повысится содержание полезного вещества, если к брокколи добавить горчицу, васаби, редьку, листья салата или рукколы.

Также отличным вариантом употребления брокколи будет приготовление из нее супер-полезного смузи. Рецепт прост: берем половину кочана брокколи, одно яблоко зеленого сорта, половину лайма или лимона и пару горсток шпината. Порезанную брокколи взбиваем в блендере до густоватой консистенции. Добавляем сок лимона или лайма, порезанное яблоко и шпинат. Все ингредиенты взбиваем блендером, затем переливаем в красивый бокал и выпиваем, получая максимум пользы.

Брокколи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Этот овощ – настоящая находка для тех, кто стремится улучшить свое самочувствие и ведет здоровый образ жизни. Необязательно покупать дорогостоящие витамины, ведь полезные и натуральные продукты всегда рядом.

источник

Брокколи – это подвид капусты, в котором масса полезных свойств. Что касается химического состава, то он ни в коей мере не уступает тыкве и моркови. Если рассматривать то какие витамины содержатся в овоще, то можно отметить уровень витамина С даже значительно выше нежели в лимонах. В брокколи можно найти также витамин А в большом количестве.

  • Витамины, какие содержаться в этом полезном овоще положительно влияют на стенки желудка, особенно при язвенной болезни;
  • Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы этот орган получил необходимое количество витаминов суточная доза должна составлять – 100грамм;
  • Помимо всего этого калий будет выводить из организма излишки отложенных солей. За счёт этого данный вид капусты эффективно используется при заболеваниях суставов;
  • Как всем давно известно, кальций положительно влияет на костную системы и улучшая рост волос и ногтей;
  • Натрий существенно помогает поддерживать водный баланс в человеческом теле;
  • Для того чтобы в организме образовывались новые клетки довольно часто врачи рекомендуют употребление продуктов в которых содержится марганец и цинк. Именно в брокколи данных элементов имеется в достаточном количестве;
Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 2,8 мг
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,6 мг
Пищевые волокна 2,6 мг
Вода 89,3 мг
  • Витамины в капусте способствуют выводу шлаков из организма, а также облегчают состояние после приёма синтетических лекарственных средств. За счёт этого такой овощ следует употреблять людям, имеющим тяжёлые заболевания, а также тем, кто попадал под радиоактивные излучения;
  • Данный продукт является источником компонента, который просто великолепно может производить очистку крови и нормализирует её основной состав;
  • Большое количество белка, какой по своему количеству может сравниться с куриным яйцом;
  • Имеющийся в составе компонент препятствует чрезмерному скоплению вредоносных веществ. Именно поэтому такой ингредиент в своём питании беспрекословно должны употреблять пациенты, имеющие проблемы с сердцем, так как капуста значительно уменьшит возможность появления инсульта или же других сердечных болезней;
  • Благодаря наличию специальных веществ происходит вывод желчи и тем самым происходит улучшение работы печени. Данная очистка существенно влияет на кожные покровы. Девушки и подростки довольно быстро избавляются от прыщей.

Если витамины содержатся в брокколи в полной мере, то в конечном итоге они будут образовывать соединение, которое может полноценно противостоять раковым клеткам. Помимо всего этого следует отметить их антибактериальное действие. Чтобы получить максимальную пользу овощ хорошо и долго нужно жевать.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 386 мкг
Витамин В1 0,071 мг
Витамин В2 0,117 мг
Витамин В5 0,573 мг
Витамин В6 0,175 мг
Витамин В9 63 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин Е 0,78 мг
Витамин К 101,6 мг
Витамин PP 1,107 мг

В составе брокколи имеется специальное вещество, которое препятствует возможному делению раковых клеток, помимо этого при продолжительном приёме продукта отрицательные клетки умирают. Как комплексное действие происходит значительное укрепление иммунитета и таким образом организм уже может самостоятельно побороть возможные инфекции.

Если обратить свое внимание на проведённые исследования, то можно отметить что человек, который регулярно в своём рационе употреблял капусту, как минимум по два раза в день в скором времени избавляется от рака.

  • Овощ данного типа имеет самое большое количество каротина среди аналогичных овощей. Провитамин поможет на длительное время сохранить внешнюю женскую красоту и молодость. Так же брокколи положительно влияет на зрение;
  • В продукте содержится большое количество клетчатки, которая может естественным путём производить чистку кишечника и тем самым приводит в норму пищеварительную систему. То есть если есть такую капусту, можно избавиться от запоров, которыми довольно часто страдают женщины, особенно в период беременности;
  • Активные компоненты в составе могут выводить лишнее количество жидкости из организма. В том случае если употребление будет регулярным, то проблемы с лишним весом становятся менее заметными, а кожные покровы выровняются и подтянутся;
  • Брокколи содержит высокий уровень необходимой кислоты, которая очень нужна беременной женщине. А всё из-за того что именно этот компонент улучшает появление молодевших клеток, а имеющиеся поддерживает в полноценном состоянии;
  • Капуста практически не имеет калорий. Благодаря большому содержанию клетчатки таким овощем можно быстро насытить организм. Таким образом, чувство «голода» пропадёт. За счёт этого именно брокколи часто рекомендуют при различных диетах.

Капуста данного вида очень полезна для людей разного возраста. При помощи её человек может побороть целый ряд различных заболеваний и поддерживать в полноценном состоянии весь свой организм. Именно поэтому такой продукт рекомендован для употребления детьми.

Основные показания к тому чтобы включать брокколи в детское меню:

  • Продукт является не аллергическим и прекрасно подходит для тех малышей, которые испытывают аллергические реакции по отношению ко многим продуктам питания;
  • Опять-таки за счёт высокого содержания клетчатки организм может работать максимально полноценно и выводить лишние или же вредные вещества;
  • Блюда, приготовленные из брокколи, несут большую пользу, так как имеют много витаминов и минералов и тем самым укрепляет малышу иммунитет;
  • Овощ помогает побороть различные инфекции и предупреждает возникновение анемии и тем самым улучшить общее состояние малыша;
  • Высокий уровень магния обеспечивает укрепление нервной системы;
  • Для деток, какие довольно мало кушают именно брокколи может полноценно заменить мясные продукты.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 316 мг
Кальций 47 мг
Магний 21 мг
Натрий 33 мг
Фосфор 66 мг
Железо 0,73 мг
Марганец 0,21 мг
Медь 49 мкг
Селен 2,5 мкг
Цинк 0,41 мг

Из данного продукта довольно часто готовят пюре для маленьких детей уже в период первого прикорма. И именно от этого продукта организм малыша получит все необходимые витамины для нормального и полноценного развития.

Продукт данного типа подходит практически каждому человеку. Лучше всего употреблять её в сыром виде. Если же по каким-то причинам сырая не по вкусу, то можно её отварить или же приготовить на пару. Но вот жарить брокколи совсем не желательно.

Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.

Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:

  • В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
  • В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.

Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:

  • Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы;
  • Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.

Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться. Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная – в морозилке до полугода. То есть такой продукт нужно употреблять в небольших количествах, но каждый день, для укрепления иммунитета и впоследствии можно забыть о вирусных заболеваниях.

источник

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

источник

Среди разновидностей капусты брокколи является самым ценным овощем. Его широко используют в кулинарии в качестве гарнира, добавки к супам или в виде сока, сочетая с другими овощами и фруктами. По наличию в составе брокколи витаминов этот овощ превосходит многие полезные растения.

При низкой энергетической ценности данная разновидность капусты имеет богатый состав полезных элементов. Благодаря этому брокколи часто включают в диетическое и спортивное питание. Калорийность овоща зависит от того, как он приготовлен. В 100 г свежей капусты содержится до 34 ккал, в отварной — до 28, а в обжаренной — до 46.

В процентном соотношении в 100 г овоща содержится:

Все компоненты легко усваиваются организмом, не вызывая увеличения веса. Благодаря низкой калорийности продукт рекомендуется вводить в рацион для похудения. Одним из первых данный овощ вводят в качестве прикорма для грудных детей.

Брокколи является низкокалорийным продуктом, из-за чего его часто вводят в рацион для похудения.

На 90% данный овощ состоит из воды, а остальные 10% составляют белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. В этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества и минералы:

  1. Витамин А (в 100 г овоща его до 390 мкг) — улучшает зрение, способствует обмену веществ и повышению иммунитета.
  2. Витамины группы В — улучшают состояние нервной системы.
  3. Витамин С (в 2 раза больше, чем в цитрусовых) — антиоксидант, необходимый для сосудов, костной и соединительной тканей, для повышения иммунитета.
  4. Витамин Е — улучшает репродуктивную систему.
  5. Витамин К — необходим для нормального свертывания крови.
  6. Калий — необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
  7. Фосфор с кальцием — обеспечивают здоровое состояние костей.
  8. Железо, цинк, марганец, магний.
  9. Клетчатка и пищевые волокна — способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

По содержанию бета-каротина брокколи может соперничать с морковью и тыквой.

Благодаря богатому составу брокколи оказывает положительное влияние:

  • на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность сердечных заболеваний и инсульта;
  • на работу печени и желчного пузыря, способствуя выведению желчи;
  • на костную систему и суставы;
  • на пищеварительную систему, очищая кишечник и избавляя от запоров;
  • на состояние крови, очищая и нормализуя ее состав;
  • на нервную систему, укрепляя ее;
  • на органы зрения, укрепляя сетчатку и роговицу;
  • на состояние волос и ногтей;
  • на кожу, способствуя ее очищению (поможет избавиться от прыщей).

В состав данного продукта входят специальные вещества, которые противостоят делению раковых клеток. А при продолжительном употреблении продукта и тщательном его пережевывании раковые клетки погибают. Зеленый овощ полезно употреблять для борьбы с онкологией и для профилактики появления злокачественных новообразований.

Продукт помогает бороться с повышенной раздражительностью, нервными расстройствами и улучшает память.

Овощ обязательно должен присутствовать в рационе диабетика. Он способствует снижению уровня сахара в крови и регулированию выработки инсулина.

Брокколи рекомендуется употреблять при различных заболеваниях, овощ укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Продукт помогает выводить из организма токсины, шлаки и вредный холестерин.

Пюре из брокколи насыщает организм ребенка аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормального развития и роста. Гипоаллергенный продукт разрешено использовать в качестве прикорма для детей с полугодовалого возраста.

Данный овощ полезно употреблять в сыром виде, в отварном, запеченном или приготовленном на пару. При обжаривании капуста теряет полезные вещества. Тем, кому не нравится вкус капусты, рекомендуется заменить овощ ростками из семян брокколи. Они помогут насытить организм клетчаткой и полезными жирными кислотами.

Данный зеленый овощ нельзя употреблять при аллергической реакции организма на продукт.

С осторожностью и только после консультации у врача брокколи употребляют:

  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • при чувствительности органов пищеварения к кислотам;
  • при восстановлении организма после оперативного вмешательства, когда запрещается употреблять пищу, богатую клетчаткой.

Данный вид капусты полезно употреблять в пищу в сыром или замороженном виде каждый день, но в небольшом количестве. При злоупотреблении капустой грубые волокна будут раздражать слизистую желудка и вызывать расстройство.

источник

Брокколи – вид цветной капусты с нежным ненавязчивым вкусом. По своему внешнему виду она напоминает руку, сжатую в кулак. По полезности для организма перегоняет многие другие овощи. А по количеству белков превосходит куриные яйца, говядину и целый ряд иных продуктов. Какие витамины в брокколи содержатся, какими полезными свойствами она обладает, как ее правильно готовить и хранить — обо все этом вы можете узнать из этой статьи.

В состав брокколи входит много полезных питательных веществ. Это позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания, делает незаменимой при введении прикорма детям с 6-7-месячного возраста (для детишек на искусственном вскармливании — с 5 месяцев). Если отвечать на вопрос, какие витамины содержит брокколи, то это:

  1. С (аскорбиновая кислота) – в этом овоще ее больше, чем в цитрусовых в 2 раза. Она нужна для нормализации функции костной и соединительной ткани, восстановления иммунитета, защиты организма от различных инфекций и выработки коллагена.
  2. А (ретинол) – позволяет поддержать здоровье глаз, регулировать количество минералов в организме, улучшить обменные процессы кожи.
  3. РР (никотин) – способствует быстрому углеводному обмену живой клетки, образованию ферментов и обмену липидов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  4. К (жирорастворимый) – помогает лучше свертываться крови, синтезирует обмен белков.
  5. Е – способствует омоложению и приостановлению признаков старения.
  6. U (метилметионин) – предотвращает образование язв, нормализует кислотность.
  7. B2 – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, пищеварение, зрение, состояние нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) – способствует выработке серотонина (гормона радости) и красных кровяных телец.
  9. В4 (холин) – оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, улучшает состояние нервной системы, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшает состояние репродуктивной системы.

Если вы желаете знать, какие витамины и минералы содержит капуста брокколи еще, то это также: калий, натрий, магний, железо, селен, цинк и медь. Кроме того, в ее состав входят ценные аминокислоты – лизин и фенилаламин. Концентрация полезных веществ в 100 граммах овоща способно удовлетворить суточную потребность человека в их потреблении.

Теперь, когда вы знаете, какие витамины в брокколи есть, давайте перейдем к другому вопросу: насколько овощ калорийный? На самом деле, в 100 граммах свежего продукта содержится всего 34 ккал, а отварного – 27 ккал. И это с учетом того, что белка в таком же количестве – 2,87 г, а жиров – всего 0,37 г. Холестерин отсутствует совсем, что делает такую капусту безопасной для употребления при заболеваниях сердца.

О том, какие витамины в брокколи и цветной капусте, соответственно, имеются, уже говорилось выше. Теперь немного о полезных свойствах. А их достаточно. Итак, такой овощ полезен при:

  • болезнях желудка (благодаря большому количеству клетчатки в составе);
  • заболеваниях сердца (из-за наличия омега-3 и бета-каротина);
  • анемии (благодаря насыщенности продукта железом и некоторыми протеинами);
  • проблемах со зрением (в том числе, овощ помогает излечиться от катаракты и макулярной дегенерации);
  • высоком кровяном давлении и повышенном инсулине (нормализует эти показатели);
  • детоксикации (помогает избавиться от свободных радикалов и токсинов);
  • злокачественных новообразованиях (позволяет бороться с раком благодаря наличию в составе хлорофилла и сульфорафана).

Кроме того, брокколи позволяет сократить уровень плохого холестерина, сохранить кожу красивой и здоровой, защитить организм от вирусов и инфекций, избавиться от зуда, сыпи, артрита, нарывов, патологии почек, подагры и ревматизма.

Многие диетологи рекомендуют брокколи включать в рацион при похудении из-за его низкой калорийности и содержания большого количества клетчатки. Но делать это лучше, предварительно отварив овощ в течение 5-7 на пару, без соли. Кушать его нужно вместе с небольшим количеством лимонного сока или растительного масла. Смешивать с майонезом и сметаной (даже маложирной) категорически не рекомендуется, так как пользы от употребления капусты в этом случае вы не получите. Для наилучшего результата можно придерживаться такой диеты:

  1. Первые 2 дня: завтрак – 200 г брокколи, 50 грамм ржаного хлеба (пшеничный — нельзя!) и 1 ст. домашнего обезжиренного йогурта; обед – 250 мл куриного бульона, 200 г вареной курочки, 150 г брокколи; ужин – салат из 250 г сырой брокколи, 2 свежие морковки, зубчика чеснока, зеленого лука и 1 ч. ложки оливкового масла. Запивать ужин ничем нельзя.
  2. Вторые 2 дня: завтрак – брокколи со сладким болгарским перцем (эти овощи нужно отварить на пару!), негазированный лимонный сок; обед – 200 г тунца, 200 г брокколи, 2 маленьких помидора; ужин – 1 болгарский перчик, 200 г свежей брокколи.
  3. Третьи 2 дня: завтрак – 150 г куриной ветчины, 100 г сырой капусты, 1 ст. домашнего йогурта; обед – 200 г брокколи, 1 кусок ржаного хлеба, 100 г обезжиренного сыра; ужин – 200 г отварной говядины, 200 г брокколи.
  4. Четвертые 2 дня: завтрак – 100 г брокколи, 2 куриных яйца, 1 ст. нежирного молока; обед – 300 г куриного супа, 200 г сырой капусты, 100 г куриного мяса; ужин – 200 г брокколи и 1 ст. свежего томатного сока.
  5. Пятые 2 дня: завтрак – 2 сырых морковки, 1 ст. нежирного молока, 150 г брокколи; обед – 200 г отварной капусты, 200 г вареной курицы, 1 кусок ржаного хлеба. Ужин – 2 картошки «в мундире», 200 г брокколи.

Выходить из диеты следует аккуратно, постепенно увеличивая количество ингредиентов и добавляя новые продукты. Мучные, жирные и сладкие продукты можно лишь через месяц после ее окончания. Если во время диеты вы почувствуете недомогание или вкус ацетона во рту, немедленно завершите ее и обратитесь к врачу. Помните: при гастрите, язве желудка и колите худеть с помощью брокколи категорически запрещено.

Если спросить у мамочек, какие витамины в брокколи и стручковой фасоли содержатся, они, скорее всего, пожмут плечами. Но если у родителей 6-7-месячных детишек поинтересоваться, чем они их кормят, то обязательно среди прочего назовут пюре из брокколи. Именно с этого продукта многие педиатры рекомендуют начать прикорм. Все дело в том, что в нем содержится большое количество белка, весьма полезного для растущего организма. И, кроме того, пюре из брокколи благоприятного воздействует на нервную систему, кишечник, сердце и иные органы новорожденного малыша.

Гинекологи и терапевты однозначно рекомендуют брокколи к включению в рацион беременной или кормящей женщины. Цели здесь могут быть разные: для устранения запоров, насыщения организма своего и малыша ценными витаминами и минералами (в том числе — кальцием), укрепления костных тканей и зубов, лучшего притока грудного молока, правильного формирования органов плода, сохранения микрофлоры кишечника. Противопоказание здесь одно – индивидуальная непереносимость продукта.

Несмотря на всю полезность брокколи для организма, диетологи не рекомендуют ее употреблять в количестве свыше 100 грамм в сутки (исключение – при диете). Это для взрослых. Ребятишкам такую капусту можно давать не чаще 2-3 раз в неделю. Всем без исключения ее не рекомендуется кушать при индивидуальной непереносимости, тяжелых заболеваниях желудка или кишечника, аллергиях на продукт, повышенной кислотности желудочного сока, нарушении функционирования поджелудочной железы.

Чтобы брокколи могла сохранить свои полезные свойства и входящие в ее состав витамины по максимуму, ее нужно правильно готовить. Варить овощ в кастрюле можно, но не более 5 минут. Вместо этого лучше бланшировать или готовить на пару при температуре не выше 100 °С. Тушить разрешается, но опять же не более 5 минут. В готовом виде брокколи для повышения содержания полезных веществ рекомендуется смешивать с горчицей, редькой, листьями салата или рукколой.

Еще можно делать смузи из брокколи по такому рецепту: взять 0,5 кочана капусты, порезать и взбить в блендере вместе с натертым зеленым яблоком. Добавить сок из половинки лимона и пару щепоток сухого шпината. Все тщательно перемешать, процедить и перелить в бокал. Выпить, наслаждаясь приятным вкусом. Жарить брокколи и готовить из него овощные супчики категорически не рекомендуется.

Чтобы капуста брокколи дольше сохраняла свои полезные свойства и не портилась, ее нужно правильно хранить. Диетологи советуют ее убирать в морозилку, положив в целлофановый пакет в первозданном виде, то есть без помывки. В таком виде хранить овощ можно до 2 недель. Но многие домохозяйки делают это по-своему. Они разделяют продукт на соцветия, хорошо моют его, выкладывают на чистую ткань, полотенце или обычную газетку для просушки, после чего перекладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозилку. В этом случае срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Теперь вы знаете, какие витамины в брокколи и как готовить овощ правильно. Если его вкус вам нравится – это замечательно! Если же нет, попробуйте вместо кочана капусты использовать ростки. Они приятные на вкус, хорошо пахнут и более питательны по сравнению со спелым овощем. Кушать их можно в сыром виде, например, добавляя в салат или легкий супчик наподобие окрошки. Возможно, именно они придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

источник