Меню Рубрики

Клубника какие витамины и для чего они нужны

Клубника – это очень красивая ягода, у которой нежная мякоть, восхитительный аромат и замечательнейшие вкусовые качества. Она является самым любимым кушаньем и детей, и взрослых, несмотря на возможность возникновения аллергических реакций или кишечных инфекций при ее употреблении.

Данный продукт широко применяется для производства различных напитков, мороженого, джемов, сиропов, в кондитерской сфере и даже для изготовления лекарств. Содержание большого количества витаминов и полезных питательных веществ дает возможность использовать клубнику для предотвращения многих заболеваний. Она привлекает к себе потребительское внимание благодаря своему яркому виду, но мало кому известно, какие витамины содержатся в клубнике.

Витамин А 0,005 мг Витамин В1 0,03 мг Витамин В2 0,05 мг Витамин В5 0,3 мг Витамин В6 0,06 мг Витамин В9 0,02 мг Витамин С 60 мг Витамин Е 0,5 мг

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, на что влияет содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержит это незаменимое растение. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток. Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации многих клеток организма. Полезная ягода содержит витамин Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Видео-рецепт торта «Клубника со сливками»

Какие бы преимущества не имела клубника перед другими ягодами, она также обладает и некоторыми недостатками. Как сильный аллергенный продукт, ягода противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и при болезнях мочевыводящих путей.

Ягода клубники содержит вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка. Также при подагре не стоит увлекаться данными ягодами, потому как это может привести к проблемам, связанным с суставами. К противопоказаниям можно отнести и гипертоническую болезнь, что связано с увеличением нагрузки на почки при приеме лекарственных препаратов от данного заболевания.

источник

Плод клубники заключает в себе существенное количество необходимых полезных витаминных наборов и немало микроэлементов, благотворно действующих на самочувствие человека.

  • Клубника – это хороший профилактический ресурс при упадке остроты зрения, синдрома сухого глаза, и других глазных заболеваний.Главная причина этих заболеваний – это большое число свободных радикалов и дефицит полезных компонентов.
  • Полезные составляющие и антиоксиданты, находящиеся в ягоде, снабжают организм нужными веществами и ликвидируют губительное воздействие свободных радикалов.
  • Глазное давление приводит в норму калий, который на достаточном уровне хранится в клубнике.

Имея знания о том, какие витаминные комплексы содержатся в продукте, можно с успехом предупредить возникновение ряда болезней.

Ягодка — клубника и витамин C

Аскорбиновая кислота и ряд флавоноидов являются отличным инструментом профилактики в поединке с раковыми заболеваниями. Витамин C содействует формированию в организме коллагена, предотвращающего раннее увядание кожи, снижает уровень холестерина, приносит огромную пользу мышце сердца и сосудистой системе головного мозга.

  1. Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
  2. Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.
  3. Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
  4. Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.
  5. Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток. Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.
  6. Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
  7. Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.

Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.

Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность.
Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.

Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.

Клубника в своем составе содержит значительное число ценных веществ, что и делает клубнику полезной для предупреждения ряда болезней.

Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание.

Противомикробные элементы, находящиеся в содержании полезного продукта, хорошо справляются с вредными вирусами и бактериями.

  1. Клубника способна понизить величину сахара в крови;
  2. Ее плоды улучшают кроветворение;
  3. Продукт обладает способностью выводить лишнюю воду из организма;

Продукт обладает важными целебными свойствами, ее используют при следующих нарушениях:

  • При кишечных расстройствах;
  • Сбоях в обменных процессах;
  • При высоком АД, атеросклерозе,
  • Анемии, почечных коликах;

Самый лучший способ сохранения ягоды — заморозка. При таком способе значительная часть полезных минеральных веществ и витаминный набор сохраняются.

Заморозка хороша тем, что не требует много времени.

Продукт надо тщательно перебрать, промыть и просушить на бумажных полотенцах, ткани или подносах. Затем ее следует переложить в полиэтиленовые пакетики, при этом удаляя хвостики, и разместить в морозильной камере. В таком виде ее можно хранить довольно долго — от 6 до 12 месяцев.

Витамины Содержание
Витамин A 0,005 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин B9 0,02 мг
Витамин E 0,5 мг
Минералы Содержание
Калий 161 мг
Кальций 40 мг
Магний 18 мг
Натрий 18 мг
Сера 12 мг
Железо 1,2 мг

Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника!
Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.

  • Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
  • Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
  • Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.

Ежедневный удобоваримый объем съедаемого продукта не должен превышать 500 гр. В таком количестве она свободно перерабатывается организмом.

Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают.
Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.

Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.

Медицина предостерегает — всякие ягоды, овощи, всевозможные фрукты, появляющиеся не в свое время, определенно содержат в своем составе опасные нитраты и пестициды, в то время, как витаминов в таких продуктах, недостаточно для организма.

Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.

Детям до 7 лет раннюю ягоду употреблять не следует.

Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.

источник

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

источник

Витамины в клубнике: какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать

Аромат клубники головокружителен, а вкус бесподобен.

Однако есть у этой ягоды еще одно важное достоинство: большое количество витаминов.

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике на удивление мало сахара – меньше, чем в лимоне. В составе этой удивительной ягодой с косточками наружу есть вещества, способные снимать боль и восстанавливать клетки головного мозга, отбеливать эмаль зубов и продлевать молодость.

Особенную ценность имеют, конечно, витамины в клубнике. В составе ягоды – самые важные для здоровья и красоты вещества.

• Витамин А (токоферол, бета-каротин) улучшает зрение, защищает от рака, сохраняет кожу молодой и красивой.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из самых мощных природных антиоксидантов. Он стимулирует выработку собственного коллагена, предотвращая кожу от старения, а овал лица от обвисания, поддерживает в работоспособном состоянии сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Кроме того, этот чудо-витамин снижает уровень холестерина, предотвращает онкологию, предупреждает фотостарение. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть всего шесть ароматных ягодок.

• Витамин В1 (тиамин) делает человека энергичным, бодрым, хорошо влияет на нервную систему, стимулирует клеточное обновление. А еще помогает похудеть за счет расщепления жиров и сахара в крови.

• Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в обменных процессах, стимулирует клеточное обновление, укрепляет зрение, защищает печень и улучшает ее функционирование. Рибофлавин важен для нормальной работы желудка и кишечника, что важно для иммунной системы и поддержания нормального веса.

• Витамин В6 (пиридоксин) борется со стрессами, сглаживает их негативные последствия. Пиридоксин участвует в синтезе «гомона радости» – эндорфина. Вот почему клубника повышает настроение даже у самого сумрачного человека.

• В9 (фолиевая кислота) улучшает качество крови, укрепляет память, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка, предотвращает патологии плода. Кстати, фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

• Витамин Е (токоферол) – витамин красоты. Он помогает коже оставаться упругой, молодой и красивой, укрепляет ногти, делает волосы блестящими. Токоферол стимулирует регенерацию тканей, заживляя микротравмы кожи. Сочетание этого витамина с ретинолом повышает репродуктивные функции и усиливает потенцию. Чтобы этот комплекс лучше усваивался, клубнику нужно есть с молочными жирами, например, йогуртом или сметаной.

• Витамин К улучшает состав и повышает свертываемость крови. Поэтому при склонности к тромбообразованию объедаться клубникой не стоит. Этот витамин защищает сосуды и способствует выработке красных кровяных телец.

• Витамин D благотворно влияет на кости, укрепляет их, обеспечивает правильное формирование скелета у детей. Чем краснее клубника, тем больше в ней этого вещества.

Обилие витаминов в клубнике делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

• повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;

• убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;

• помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;

• стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;

• восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.

Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Большое количество витаминов в клубнике обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

• веснушки и пигментные пятна;

• увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой клубнике, как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, – никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот – это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

Польза витаминов в клубнике очень велика. А если вспомнить о том, что в ягоде есть минеральные и другие ценные вещества, то хочется есть ее горстями. Но, к сожалению, есть некоторые болезни и временные состояния, при которых клубника может навредить организму.

• Нельзя есть ягоду при обострении язвы, гастрита, так как содержащиеся в ней кислоты будут раздражать воспаленные стенки желудка, вызывая боль.

• Если в печени, почках, желчных протоках есть камни, то клубничная диета за счет желчегонного и мочегонного эффекта может вызвать движение камней и вызвать в лучшем случае мучительные колики, а в худшем – закупорку протоков.

• Запрещено есть клубнику все по той же причине при почечной недостаточности. Усилившийся отток мочи перегрузить больные почки, серьезно ухудшит состояние.

• При подагре, других воспалениях суставов и связок клубника способна усилить боли.

Не стоит забывать и о том, что красные ягоды с сильным ароматом, пусть и приятным, являются аллергенами. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно пробовать клубнику с большой осторожностью. А маленьким до трех лет вообще не стоит давать клубнику. Особенно опасна она для первых прикормов.

Всем здоровым людям очень полезно есть летнюю клубнику. Это настоящий коктейль ценных живых витаминов, который укрепляет наше здоровье, а кожу и волосы делает красивыми.

источник

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

источник

Клубника не зря зовётся королевой ягод. Её аромат ярок и манящ, а полезные свойства вкупе с прекрасными вкусовыми качествами делают эту ягоду поистине универсальной.

Мало того, что садовая клубника обладает высокой ароматностью, она ещё наделена исключительными полезными пищевыми и лекарственными свойствами.

ИНТЕРЕСНО. У клубники семечки расположены не внутри, как у остальных ягод, а снаружи. И это вовсе не семечки, а орешки, а сам плод — многоорешек.

В ней находится великое множество витаминов, сахаров, клетчатка, фосфор, железо, пектины, марганец. И это далеко не весь список. Это растение обладает мощным оздоровительным действием. Ягоды, равно как и листья и корневища клубники, используются при лечении множества болезней: гипертонии, запоров, склероза.

Обмен веществ, благодаря её положительному влиянию, нормализуется, а при сердечных и почечных болячках она может немало помочь страждущему. Конечно же, при термической обработке часть полезных веществ теряется, поэтому так важно есть именно свежую клубнику.

Из данной статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в свежей садовой клубнике. А так же сколько минералов находится в этой прекрасной ягоде, и есть ли в ней ещё какие-либо полезные вещества.

А вы знали, что в 7 ягодах клубники содержится столько же витамина С, сколько и в небольшом апельсине? Из приведённой ниже таблицы вы узнаете, какие ещё полезности прячутся в этой ароматной ягоде:

А 1 мкг
бета Каротин 0,007 мг
В1 0,024 мг
В2 0,022 мг
В4 5,7 мг
В5 0,125 мг
В6 0,047 мг
В9 24 мкг
C 58,8 мг
Е 0,29 мг
К 2,2 мкг

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, весьма полезен для человека. А так как у него нет свойства накапливаться в организме, то потреблять его нужно постоянно.

Полезность аскорбинки известна издревле — она укрепляет клетки организма, способствует выработке коллагена, что очень нужно нашим сосудам, костям, а также здоровью кожи.

Он обладает небольшими антигистаминными свойствами. Помогает облегчить признаки уже начавшейся простуды, ведь не зря больному гриппом советуют пить горячий чай с лимоном.

Польза его для кожи так же не мала. Так как он участвует в синтезе коллагена, для кожи он полезен, как ничто другое. Так же он способен подарить дерме сияние и молодость, устранение мелких морщин и предотвращать появление новых.

В связи с этим он так же способствует регенерации тканей, что может оказаться полезным при наличии небольших ран и даже переломов костей.

Аскорбиновая кислота помогает холестерину преобразовываться в соли желчных кислот, что способствует их быстрому и лёгкому выведению. Стоит ли говорить, что витамин С незаменим при необходимости снижения уровня холестерина и для профилактики его повышения.

Так же среди его полезных свойств нельзя не упомянуть антиоксидантные функции, нейтрализующие свободные радикалы.

Вместе с этим снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие предыдущего пункта так же положительно сказывается на здоровье сердца — снижение уровня холестерина значительно облегчает его работу.

В клубнике их несколько — В1, В2, В4, В5, В6, В9. Каждый из витаминов выполняет свою полезную функцию.

В1 — помогает преобразовывать жиры, белки и углеводы в энергию.

В2 — улучшает состояние дермы, благоприятствует зрительным функциям, обменным процессам, принимает участие в процессе синтеза гемоглобина.

В4 — незаменим для тех, кто хочет сбросить вес, так как помогает в нормализации обмена жиров, снижает уровень сахара. Так же стоит на страже здоровья клеток, обладает успокаивающим эффектом.

В5 — способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, что помогает в борьбе с болезнями сердца, артритами и аллергиями. Участвует в усвоении других витаминов.

В6 — участвует в синтезе гемоглобина, регулировке активности нервной системы, регенерации эритроцитов и создании антител.

В9 — способствует образованию эритроцитов и нуклеиновой кислоты.

Витамин Е — антиоксидант, замедляет процесс старения клеток. Улучшает иммунитет, создавая защиту от различных инфекций. Ускоряет регенерацию, улучшает тонус сосудов. Имеет защитные свойства от ультрафиолета. Защищает от некоторых видов рака. В целом улучшает состояние организма, уменьшает утомляемость, снижает уровень сахара. Очень полезен во время беременности.

Витамин A (ретинол) — так же является антиоксидантом, необходим здоровью волос, иммунной системы, а самое главное — кожи. Регулирует синтез белков, формирование костного материала. Замедляет процесс старения. Усиливает активность производства половых гормонов.

Витамин К — очень важен в контроле свёртываемости крови, без него ни одна рана на теле человека просто не зажила бы. Так же нормализует работу почек и печени. Помогает в усвоении витамина D и кальция. Нейтрализует такие яды, как афлотоксин и кумарин.

Кальций 16 мг
Фосфор 24 мг
Калий 153 мг
Медь 48 мкг
Магний 13 мг
Цинк 0,14 мг
Селен 0,4 мкг
Натрий 1 мг
Железо 0,41 мг
Фтор 4,4 мкг
Марганец 0,386 мг
Моно-сахара 4,89 г
Глюкоза (декстроза) 1,99 г
Сахароза 0,47 г
Фруктоза 2,44 г
Аргинин 0,028 г
Лейцин 0,034 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,149 г
Глицин 0,026 г
Глутаминовая кислота 0,098 г
Омега-3 0,065 г
Омега-6 0,09 г
Омега-9 0,042 г
Линолевая 0,09 г

Благодаря своему обширному витаминно-минеральному комплексу, данное растение является просто кладезем для здоровья организма практически любого человека.

В этой целительной ягоде высоко содержание калия, что немало способствует хорошей работе сердца.

Это так же может помогать противостоять депрессиям, улучшать кислородные процессы в мозге.

Магний, содержащийся в растении, хорош как профилактика инсультов.

Железо и медь незаменимы в процессе кроветворения, а ягода как раз богата этими элементами.

О пользе витамина С уже известно, он незаменим для нашего организма, а в клубнике он содержится с лихвой.

Из-за содержания витамина Е растение является мощным антиоксидантом.

Плоды содержат в себе фолиевую кислоту, полезную в период беременности.

В ягоде находится так же и салициловая кислота, которая хороша как антибактериальный компонент.

Подобно мягкой губке, волокна клетчатки этой ягоды способны немного чистить кишечник и улучшать его работу.

Благодаря всё той же салициловой кислоте в составе этого растения, издревле женщины применяли его как отбеливающее и противовоспалительное средство. Оно может использоваться для удаления веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.

  • Маска из ягоды отлично подходит в качестве кислотного пилинга.

ВАЖНО. Неумелое применение пилинга может привести к плачевным последствиям. Будьте осторожны, проводите тест на аллергию и чувствительность перед проведением процедуры.

  • Так же мякоть и сок можно употреблять для отбеливания зубов.
  • Неплохо клубника и чистит поры.

Это растение способно повышать настроение, а всё благодаря наличию в ней многочисленных ароматических веществ и аскорбиновой кислоты.

Ну и, конечно же, сладости. Достаточно употребить 150 гр. свежих ягод, чтобы настроение улучшилось.

Эта красная ягода способствует увеличению полового влечения и раскрепощению. Благодаря содержанию в ней цинка она оказывается положительное влияние на сексуальную сторону жизни.

СПРАВКА. Понятие «клубничка» в сексуальном аспекте ввёл никто иной как Гоголь. В своей книге «Мёртвые души» он присвоил персонажу поручику Кувшинникову фразу о его любовных приключениях — «попользоваться насчет клубнички». Так это слово стало означать некоторую долю эротики.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, способствует правильному формированию нервной системы плода.
  • Клетчатка ягоды усиливает перистальтику кишечника, что благоприятно при запорах, которые часто возникают у беременных.
  • А небольшой мочегонный эффект способен помочь на позднем сроке, выводя лишнюю жидкость, не нагружая при этом почки.

Листья зачастую обладают даже более сильными лечебными свойствами, нежели ягоды. Они могут использоваться как натуральные антибиотики, обладая противовоспалительным фактором. Их часто применяют при простудах и ангине. Полезны отвары из листьев и для выведения песка из почек.

Пить чай из стеблей и листьев можно и при высоком давлении.

Эту ягодку можно употреблять даже во время диеты, она довольно низкокалорийная — на 100 г всего 30-40 ккал.

Хоть ягода и сладка, её можно принимать в пищу и диабетикам. А также она хороша в борьбе с лишним весом, так как уменьшает усвоение жиров и активирует работу кишечника.

Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.

  • Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
  • Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
  • Клубнику важно правильно и недолго хранить. Несоблюдение правил может привести к отравлению.
  • Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.

Клубника — ягода вкусная и полезная. Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

источник

На грядках садоводов и огородников она появилась только в начале XVIII века и только в одной разновидности. На сегодняшний день количество ее сортов идет на десятки. Какие витамины в клубнике содержатся, как правильно ее есть и сколько — рассмотрим в нашей статье.

Клубника относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр продукта приходится всего 35-40 ккал.

В той же порции ягод содержится:

  • белков, жиров, углеводов — 0,8, 0,4, 7,5 гр соответственно;
  • воды — 87,5 гр;
  • пищевых волокон — 2,2 гр;
  • дисахаридов и моносахаридов — 7,4 гр;
  • органических кислот — 1,3 гр;
  • крахмала — 0,1 гр;
  • золы — 0,4 гр.

Не стоит пугаться большого содержания сахара, клубника прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за фигурой или соблюдают диету. Существует также и отдельная диета, в основе которой лежит 3-дневное употребление садовой земляники с периодическим включением молочных продуктов. Результаты после такой разгрузки организма потрясающие: уходит около 3 кг.

В 100 гр клубники содержатся:

Витамин Содержание в 100 гр Действие
Витамин С 60 мг Активирует выработку коллагена, который придает упругости коже, тем самым предотвращая ее преждевременное старения. Поддерживает тонус сосудов головы и сердца. Помимо этого, аскорбиновая кислота предупреждает развитие онкологии и регулирует уровень холестерина. 6 средних ягод в полной мере покроют необходимую суточную дозу.
Витамин А 0,005 мг Улучшает зрение, поддерживает здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.
В1 0,3 мг Придает энергии организму, стимулирует обновление клеток, а также благоприятно влияет на нервную систему. Важна его роль и в расщеплении сахара и жиров в кровяном русле.
В2 0,5 мг Улучшает регенеративные способности, функционирование печени, укрепляет зрение, важно его участие и в обменных процессах. Рибофлавин влияет также на работу органов желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.
В6 0,6 мг Борется с раздражительностью, сглаживает воздействие стрессовых факторов на организм, участвует в синтезе эндорфина — «гормона радости».
В9 0,2 мг Улучшает показатели крови, благополучно сказывается на зачатии, необходим для беременных, так как предотвращает развитие патологий у плода. Фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрацию.
Витамин Е 0,5 мг Его действие направлено на поддержание красоты ногтей, волос и кожи, а также ускорение заживления незначительных трав. Совместная работа с ретинолом потенцирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Пусть витамины в клубнике представлены скромно, это не мешает полезности ягоды:

  • она стимулирует перистальтику;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • помогает в борьбе в лишним весом;
  • полезна при нарушенной работе печени, почек;
  • устранят отеки за счет мочегонного эффекта;
  • убивает вредную микрофлору в ротовой полости.

Минералы, которые содержит клубника, представлены калием (161 мг), кальцием (40 мг), магнием (18 мг), натрием (18 мг), серой (12 мг), железом (1,2 мг).

Также в ягоде присутствуют:

  • фитонутриенты — уничтожают вредоносные вирусы и бактерии;
  • биофлаваноиды — помогают предотвратить развитие раковых клеток и проявляют антибактериальные свойства;
  • пектин — выводит токсины и шлаки из организма, снижает риск развития сахарного диабета;
  • дубильные вещества — незаменимый компонент здоровья десен и зубов;
  • салициловая и щавелевая кислоты — препятствуют повышенному тромбообразованию, проявляют жаропонижающее и общее тонизирующее действие;
  • соединения фенола — помогают лучше усваиваться витаминам.

Не секрет, что лучшим вариантом будет есть свежесобранные ягоды. Но если такой возможности нет, а летний урожай подвергся замораживанию, то встает вопрос о том, какие витамины сохранятся в клубнике после долгого хранения при низких температурах, остаются ли они там вообще?

В замороженной клубнике полезных веществ становится примерно на 30% меньше, но она способна не терять оставшиеся лечебные свойства в течение 8-9 месяцев при правильном хранении: заморозку производить при температуре -18°С, в герметичной упаковке . Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Использовать продукт из морозильника предпочитают в основном в выпечке, но в этом случае не может быть и речи о насыщении организма пользой. Лучшим вариантом будет есть ее с сахаром. Интересно, что в таком дуэте сахар более длительное время всасывается в кровь, нежели в чистом виде. Подробнее о том, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Сок из свежей клубники обладает легким обезболивающим и антисептическим эффектами, поэтому его применение будет уместно при различных заболеваниях ротовой полости.

Ягоду можно употреблять не только внутрь, но и наружно, чем она привлекает косметологов. Благодаря содержащимся в мякоти аминокислотам, маска из клубники помогает осветлить кожу, убрать пигментные пятна. Такое использование замедлит старение, будут нейтрализованы свободные радикалы, а кожный покров насытится коллагеном. Результат визуально будет заметен спустя несколько процедур.

Если подобные косметологические процедуры начинают сушить кожу, рекомендуется добавлять несколько ложек сливок, которые поспособствуют большему проникновению витаминов в организм.

В период созревания садовой земляники многие люди едят ее в огромных количествах. В этом нет ничего страшного, не стоит опасаться каких-либо удручающих последствий, ведь сколько требует организм — столько надо ему и давать (конечно, если речь не об аллергиках и маленьких детях). Однако оптимальным наибольшим количеством в сутки является 0,4 кг свежих ягод.

Вред от клубничного лакомства минимален, только не рекомендуется его есть людям:

  • страдающим от язвенных болезней желудка и кишечника;
  • с каменной болезнью почек и желчного пузыря;
  • с повышенной аллергической реакцией;
  • с воспалениями суставов или связок — возможно усиление болевых ощущений.

По возможности ешьте свежую ягоду летом, запасайтесь здоровьем на предстоящие холодные сезоны.

источник

Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине. Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные. Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • биотина (B7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:

  • калия – 160 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • хлора – 16 мг;
  • серы – 12 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • бора – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • фтора – 0,02 мг;
  • цинка – 0,01 мг;
  • молибдена – 0,01 мг;
  • ванадия – 0,01 мг.

Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови. Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.

Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения. Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.

Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.

Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

источник

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма