Меню Рубрики

Кто и когда открыл витамины и в каком году

Прошло уже более ста лет с того момента, как витамины вошли в жизнь почти каждого жителя планеты. Однако немногие знают, что всего 13 комбинаций веществ относятся к таковым. Остальные же считаются лишь их подобием. Чем опасны для организма синтезированные витамины? Какова история открытия витаминов и их значение?

Итак, что же такое витамины? Откуда берет свое начало история открытия витаминов? Почему они необходимы для полноценного жизнеобеспечения?

В отличие от углеводов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, витамины не несут энергетической ценности для организма, однако способствуют нормализации обмена веществ. Способом попадания их в организм является прием пищи, добавок и солнечных ванн. Применяются для нейтрализации дисбаланса или нехватки полезных микроэлементов. Главными их функциями являются: помощь колиферментам, соучастие в урегулировании метаболизма, препятствование возникновению неустойчивых радикалов.

История открытия витаминов продемонстрировала, что данные вещества различны по своему химическому составу. Но, к сожалению, они не способны вырабатываться организмом самостоятельно в нужном количестве.

Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.

Поэтому важно правильно, разнообразно и насыщенно питаться, включая в свой рацион ежедневно хотя бы минимум продуктов, обогащенных полезными микроэлементами.

Например, витамины, относящиеся к группе В, влияют на правильную работу нервной системы, поддерживают работу иммунной системы, помогают организму своевременно заменять и обновлять клетки.

Но не стоит пугаться, если вы заметили, что ваша пища недостаточно насыщена витаминами. Большая часть современных людей испытывает их дефицит. Для восполнения нужного баланса стоит не только правильно питаться, но и применять комплексные витаминные препараты.

Представьте, до конца 19 века многие люди даже и не знали о таком понятии, как витамины. Они не просто страдали от недостатка полезных веществ, но и тяжело заболевали, и нередко умирали. Как произошло открытие витаминов? Кратко попробуем рассказать о работах врачей, об их наблюдениях и открытиях в этой области.

Самыми распространенными заболеваниями «довитаминных» эпох были:

  • «Бери-бери» — недуг, поразивший жителей Юго-Восточной, Южной Азии, где основным источником питания был шлифованный, обработанный рис.
  • Цинга – болезнь, забравшая жизни тысячи мореплавателей.
  • Рахит, которым ранее болели не только дети, но и взрослые.

Люди умирали целыми семьями, корабли не возвращались из плаванья из-за гибели всех членов экипажа.

Это продолжалось до 1880 года. До того момента, когда Н. И. Лунин пришел к мысли, что многие продукты питания содержат в своем составе вещества, жизненно необходимые для человека. Причем данные вещества незаменимы.

История открытия витаминов содержит многочисленные факты, указывающие на миллионные потери. Причиной смертей стала цинга. В то время эта болезнь была одной из самых страшных и смертельных. Никто даже и подумать не мог, что виной всему — неправильный рацион и нехватка витамина С.

Согласно примерным подсчетам историков, цинга только за время географических открытий унесла свыше миллиона моряков. Характерным примером можно назвать экспедицию в Индию, проходившую под надзором Васко де Гама: из 160 членов команды большая часть заболели и умерли.

Дж. Кук стал первым путешественником, который вернулся в том же командном составе, что и отбыл от пристани. Почему члены его экипажа не подверглись судьбе многих? Дж. Кук внес в их дневной рацион кислую капусту. Он последовал примеру Джеймса Линда.

Начиная с 1795 года продукты растительного происхождения, лимоны, апельсины и другие цитрусовые (источник витамина С), стали обязательным составляющим «продуктовой корзины» моряков.

Мало кто знает, какую тайну хранит в себе история открытия витаминов. Кратко можно сказать так: пытаясь найти путь к спасению, ученые врачи ставили эксперименты над людьми. Радует одно: они были достаточно безобидны, но далеко не гуманны с точки зрения современной морали и нравственности.

Опытами над людьми прославился в 1747 шотландский врач Дж. Линд.

Но к этому он пришел не по собственному желанию. Его вынудили обстоятельства: на корабле, на котором он служил, разразилась эпидемия цинги. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, Линд выбрал два десятка больных моряков, разделив их на несколько групп. На основании проведенного деления производилось лечение. Первой группе вместе с привычной едой подавали сидр, второй — морскую воду, третьей — уксус, четвертой — цитрусовые. Последняя группа – единственные, кто выжил из всех 20 человек.

Однако человеческие жертвы были не напрасны. Благодаря опубликованным результатам эксперимента (трактат «Лечение цинги») было доказано значение цитрусовых для нейтрализации цинги.

История открытия витаминов кратко повествует об истоках самого термина «Витамин».

Считается, что прародителем является К. Функ, выделивший витамин В1 в кристаллическом виде. Ведь именно он дал своему препарату название vitamine.

Далее эстафетную палочку преобразований в области понятия «витамин» взял Д. Драммонд, предположивший, что нецелесообразно называть все микроэлементы словом, содержащим букву «е». Объяснив это тем, что не все они содержат аминовую кислоту.

Именно так витамайны приобрели привычное для нас название «витамины». Оно состоит из двух латинских слов: «vita» и «амины». Первое означает «жизнь», второе включает наименование азотистых соединений аминогруппы.

В постоянный обиход слово «витамин» вошло лишь в 1912 году. Дословно оно означает «вещество, необходимое для жизни».

Николай Лунин стал одним из первых, кто задумался о роли веществ, получаемых из продуктов питания. Научное сообщество того времени гипотезу русского врача приняло в штыки, она не была воспринята всерьез.

Однако факт необходимости определенного рода минеральных соединений первым выяснил никто иной, как Лунин. Открытие витаминов, их незаменимость другими веществами он выявил опытным путем (в то время витамины еще не носили своего современного названия). Подопытными были мыши. Рацион одних состоял из натурального молока, а других — из искусственного (молочных компонентов: жира, сахара, солей, казеина). Животные, принадлежащие ко второй группе, заболевали и скоропостижно умирали.

На основании этого Н.И. Лунин сделал вывод, что «. в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.»

Тема, поднятая биохимиком Тартусского университета, заинтересовала К.А. Сосина. Он провел эксперименты и пришел к идентичному с Николаем Ивановичем выводу.

Впоследствии теории Лунина нашли отражение, подтверждение и дальнейшее развитие в трудах зарубежных и отечественных научных деятелей.

Далее история учения о витаминах продолжится работами японского врача Такаки. В 1884 году он высказался насчет одолевавшей японских жителей болезни «бери-бери». Истоки заболевания были найдены спустя годы. В 1897 году ирландский врач Христиан Эйкман пришел к выводу, что, шлифуя рис, люди лишают себя необходимых полезных веществ, которые входят в состав верхних слоев неочищенных зерен.

Через долгие 40 лет (в 1936 году) был синтезирован тиамин, нехватка которого становилась причиной «бери-бери». К тому, что такое «тиамин», ученые тоже пришли не сразу. История открытия витаминов группы В началась с выделения из рисовых зерен «амина жизни» (иначе витамайн или vitamine). Произошло это в 1911-1912 годах. В период с 1920 по 1934 ученые вывели его химическую формулу и назвали «анейрин».

Если рассматривать такую тему, как история открытия витаминов, то можно заметить, что изучение проходило медленно, но непрерывно.

Например, авитаминоз А стал детально исследоваться только с 19 столетия. Stepp (Степп) выявил мотиватор роста, который входит в состав жира. Произошло это в 1909 году. И уже в 1913 г. Мак-Коллер и Дэнис выделили «фактор А», спустя годы (1916) его переименовали в «витамин А».

Начало изучению витамина Н было положено еще в 1901 г., когда Уильдьерс выявил вещество, способствующее росту дрожжей. Он предложил дать ему название «биос». В 1927 г. был выделен овидин, названный «фактором Х», или «витамином Н». Этот витамин тормозил действие вещества, содержащегося в некоторых продуктах. В 1935 году биотин был кристаллизован из яичного желтка Кеглем (Kegl).

После экспериментов Линда над моряками целое столетие никто не задумывался, по какой причине человек заболевает цингой. История возникновения витаминов, а точнее история исследования их роли, получила дальнейшее развитие только в конце 19 века. В.В. Пашутин выяснил, что болезнь моряков возникала из-за отсутствия в пище определенного вещества. В 1912 г., благодаря проводимым над морскими свинками пищевым опытам, Хольст и Фрелих узнали, что появлению цинги препятствует вещество, которое через 7 лет стало именоваться витамином С. 1928 год ознаменован выведением его химической формулы, в результате была синтезирована аскорбиновая кислота.

Роль и значение витамина Е начали изучать позднее всех. Хотя именно он играет решающую роль в репродуктивных процессах. Изучение этого факта началось только в 1922 г. Опытным путем было выявлено, что если из рациона подопытных крыс исключали жир, то зародыш погибал во чреве. Данное открытие сделал Эванс. Первые известные препараты, относящиеся к группе витаминов Е, были экстракцинированы из масла ростков зерен. Препарат был назван альфа- и бета-токоферолом, произошло данное событие в 1936 г. Спустя два года Каррер провел его биосинтез.

В 1913 году было положено начало изучения рибофлавина и никотиновой кислоты. Именно этот год ознаменован открытием Осборна и Менделя, доказавшим, что в молоке содержится вещество, которое способствует росту животных. В 1938 г. была выявлена формула данного вещества, на основании чего был произведен его синтез. Так был открыт и синтезирован лактофлавин, сейчас рибофлавин, известный также как витамин В2.

Никотиновая кислота была выделена Функом из рисовых зерен. Однако на этом его изучение и остановилось. Лишь в 1926 году был открыт антипеллагрический фактор, впоследствии получивший название никотиновой кислоты (витамин В3).

Витамин В9 был выделен в виде фракции из листьев шпината в 30-х годах Митчелом и Снелом. Вторая мировая война затормозила открытие витаминов. Кратко дальнейшее изучение витамина В9 (фолиевая кислота) можно охарактеризовать как стремительно развивающееся. Сразу же после войны (в 1945 г.) был произведен его синтез. Произошло это через выделение из дрожжей и печени птероилглютаминовой кислоты.

В 1933 г. был расшифрован химический состав пантотеновой кислоты (витамин В5). А в 1935 году были опровергнуты выводы Гольдберга о причинах пеллагры у крыс. Оказывается, что болезнь возникала из-за отсутствия пиродоксина, или витамина В6.

Самым последним выделенным витамином из группы В является кобаламин, или В12. Экстрагирование антианемического фактора из печени произошло лишь в 1948 году.

История открытия витамина Д ознаменована разрушением ранее существовавших научных открытий. Элмер Макколум пытался внести ясность в собственные труды о витамине А. Пытаясь опровергнуть выводы, сделанные ветеринаром Эдвардом Мелланби, провел эксперимент над собаками. Больным рахитом животным он давал рыбий жир, из которого был удален витамин А. Его отсутствие не сказалось на выздоровлении питомцев — они по-прежнему излечивались.

Витамин D можно получать не только из продуктов питания, но и благодаря солнечным лучам. Это доказал А.Ф. Гесс в 1923 году.

В этом же году положено начало искусственному обогащению жирных продуктов кальциферолом. Облучение ультрафиолетом практикуется в США по сей день.

Вслед за раскрытием факторов, препятствующих возникновению болезни «бери-бери», последовали исследования витаминов. Не последнюю роль в этом сыграл Казимир Функ. История изучения витаминов гласит, что он создал препарат, состоящий из смеси водорастворимых веществ, различных по химической природе, но сходных по наличию в них азота.

Благодаря Функу свет увидел такой научный термин, как авитаминоз. Он не только вывел его, но и выявил способы его преодоления и предупреждения. Он пришел к выводу, что витамины являются частью некоторых ферментов, что способствует более легкому их усвоению. Функ в числе первых выработал систему правильного, сбалансированного питания, указав суточную норму необходимых витаминов.

Казимир Функ создал некоторые химические аналоги витаминов, содержащихся в натуральных продуктах. Однако сейчас увлечение людей данными аналогами пугает. За последние полстолетия увеличилось количество онкологических, аллергических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Некоторые ученые причину стремительного распространения данных болезней видят в применении синтезированных витаминов.

источник

Сегодня исполняется 86 лет с момента открытия витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунитета и образовании коллагена. Необходим для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению железа. Большинство живых организмов синтезирует его из глюкозы, а вот человек может получать витамин С только с пищей.

История открытия витамина С связана с цингой, которая возникает в результате его дефицита. В 18-м веке цинга начала активно развиваться у моряков. Заболевание проявлялось общей слабостью, кровоточивостью десен и выпадением зубов, а в отдельных случаях даже приводила к летальному исходу.

Через некоторое время морякам удалось найти средство борьбы с цингой – экстракт сосновой хвои на воде. Тогда они не догадывались, что в этом простом снадобье содержится максимальное количество целебного витамина С.

В 1753 году английский врач морского флота Джеймс Линд предложил в качестве лекарства от цинги лайм и лимоны. Ученый провел исследование и выяснил, что те моряки, которые включали в рацион фрукты и овощи, не страдали от этого заболевания. Линд заметил очень важный факт: если симптомы цинги уже появились, то с помощью овощей и фруктов можно было остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить возможные осложнения.

Первооткрывателем витамина С стал венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди. В 1927 году ему удалось отделить кислоту, что, по его мнению, и была тем самым витамином, спасающим от цинги. Четыре года спустя профессор Питтсбургского университета Чарльз Глен Кинг испытывает на морских свинках добытый из капусты и лимонного сока порошок. Химическая формула его оказалась тождественной веществу Сент-Дьерди. 4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Название аскорбиновая кислота (происходит от лат. scorbutus – цинга и отрицания «а») появляется немного позже.

Первым ученым, который открыл пользу витамина С для укрепления иммунной системы стал двукратный Нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг. В 1970 году он вывел теорию о том, что регулярное употребление витамина С может предотвращать простудные заболевания.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Суточная норма витамина С

Средняя суточная потребность аскорбиновой кислоты составляет от 60 до 100 мг в зависимости от индивидуальных потребностей. Если необходимо восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500-1500 мг ежедневно.

Интересно, что одна выкуренная сигарета приводит к потере потерей 30 мг аскорбиновой кислоты. А негативные эмоции, испытанные в течение 20 минут, приводят к утрате 300 мг этого витамина.

Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество витамина С в продуктах. Так, в вареной капусте его уже на 50% меньше, тушеной – на 85%, в картофельном супе – на 50%.

Поэтому фрукты, которые содержат витамин С лучше всего запекать. Такие продукты нужно есть как можно быстрее и не хранить долго в холодильнике.

Многие свежие фрукты содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Вот почему в печеных яблоках витамина С содержится больше, чем в свежих. То же самое можно сказать и о квашенной капусте.

Бесспорный лидер по содержанию витамина С – шиповник. На втором месте – черная смородина, облепиха, брюссельская капуста. Стоит обратить внимание и на болгарский перец, киви, томаты, капусту, редис, щавель, крыжовник, хрен, цветную капусту, черемшу, зеленый горошек, белые грибы, лисички и цитрусовые. А вот весной самый полезный продукт, содержащий рекордное количество витамина С – молодая крапива, ее можно добавить не только к пирогам, запеканкам, омлетам, но и традиционно сварить зеленый борщ.

источник

В каждую эпоху истории человечества ценность знаний менялась в зависимости от того, какие культурные и религиозные ценности начинали играть ведущую роль. Информация забывалась и открывалась заново, даже в просвещенном ХХ веке некоторые изобретения делались два, три или больше раз. Отчасти дело в том, что в первой половине ХХ века еще не было средств моментальной связи, отчасти это связано с нежеланием ученых делиться своими идеями, отчасти — со сложностью исследуемого предмета. История открытия витаминов наглядно иллюстрирует последнюю ситуацию — когда разными учеными независимо друг от друга открывались вещества, обладающие различными свойствами. Иногда это оказывался один и тот же витамин. Именно поэтому некоторые из этих веществ известны под разными именами.

Открытие витаминов и изучение их свойств заняло десятилетия долгого труда и не прекращается по сей день. Но в каждом серьезном и важном деле есть мелкие случайности, забавные и грустные моменты, которые могут представлять интерес даже для неспециалистов.

Интерес к взаимосвязи между пищей человека и состоянием его здоровья возник очень давно. Наиболее изученная на данный момент древняя медицина — египетская — предполагала, что для избавления от куриной слепоты необходимо есть большое количество куриной печени. Сейчас известно, что в этом продукте содержится витамин А, который отвечает, в том числе, за сумеречное зрелище.

Неизвестно, как именно догадались до этого древние египтяне, но отрицать их заслугу не стоит. Фактически, их можно назвать первыми известными нам врачами, применявшими витамины для излечения больных. Впоследствии во всех развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом.

Середину XVIII века (1747 год) можно назвать началом истории витаминов. Эпоха Великих географических открытий успешно завершилась около века назад, но дальние плавания не стали более редкими. Наоборот, увеличилось количество дальних торговых и экспедиционных рейсов.

В открытом океане, когда не существовало современных методик заморозки и сохранения продуктов и понимания того, что питаться желательно не только мясом и хлебом, людей, долгое время проводящих в открытом море, подстерегала страшная болезнь. Цинга. За двести лет она унесла больше жизней, чем все морские сражения того периода. В 1747 году врач Джеймс Линд, долгое время проведший в плавании, обнаружил зависимость между употреблением матросами кислых продуктов и вероятностью развития у них цинги. Проведя несколько экспериментов, он установил, какие продукты сильнее всего снижают риск заболеть. Однако признания в научном мире его открытие не заслужило.

Лишь в 1923 году была официальна признана зависимость цинги от наличия в организме аскорбиновой кислоты, который, как раз таки, и содержался в отобранных Линдом продуктах. Что интересно, у практиков открытие Линда получило большую распространенность. Возможно, потому что капитанам кораблей были нужны живые и дееспособные матросы на борту.

Благодаря исследованиям небезызвестного Джеймса Кука, уже в конце XVIII лаймы и лимоны (или сок из них) стали обязательной частью рациона английских моряков. Что интересно, Петр I, создавая российский флот, скопировал голландское меню, подразумевавшее обязательное употребление лимонов и апельсинов. Видимо, взаимосвязь между цитрусовыми и цингой была известна и до Линда, он же был первым, попытавшимся её официально описать.

Больше ничего интересного до конца XIX века не происходило. История открытия витаминов продолжилась с исследованиями российского ученого Н. И. Лунина. Он стал первым человеком, предположившим существование в продуктах питания каких-то неизвестных ранее веществ, содержащихся в крайне малых дозах, но необходимых для жизни.

К сожалению, его исследование было встречено с известной долей скепсиса из-за небольшой неточности в диссертации. Дело в том, что эксперимент заключался в наблюдении за двумя группами мышей. Одну из них поили натуральным молоком, вторую — смесью всех известных на тот момент компонентов молока. Эксперимент Лунина продемонстрировал развитие у второй группы болезни бери-бери. Попытки повторить его не показали разницы в здоровье групп мышей.

В чем же было дело? Лунин использовал тростниковый сахар, а другие ученые — молочный, в котором остались небольшие дозы тиамина (витамина В1). Что, собственно, и обеспечило разницу в результатах.

Следующие 49 лет ученые в сотрудничестве и независимо друг от дуга искали, какое же вещество защищает живые организмы от развития бери-бери, открывали и по-разному называли витамин С. А в 1929 году ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. К сожалению, заслуги Лунина не были признаны ни российским, ни зарубежным научными сообществами. Сейчас о заслугах этого ученого помнят только в Эстонии. В родном городе улица и переулок названы его в честь, а улица его имени продолжается улицей «Витамийни».

История открытия витамина Е началась в 1922 году. Тогда двое ученых, Герберт Эванс и Кэтрин С. Бишоп, проводили эксперименты над крысами. Группа животных, получавшая питание из животных жиров, соли и дрожжей, полностью лишилась репродуктивной функции. Восстановить ее удалось, добавив к корму масло зародышей пшеницы и салатные листья.

При попытке заменить эти продукты на рыбий жир и пшеничную муку положительный эффект пропал. Так было доказано, что в растительных маслах и зеленых частях растений есть вещество, тесно связанное с детородной функцией. В 1936 году его наконец удалось синтезировать. Несмотря на то, что уже были данные о его антиоксидантных способностях, витамин был назван токоферолом (несущий потомство с греческого языка).

История открытия витамина Д началась с исследования детского рахита. Это заболевание, вызывающее деформацию костей у новорожденных, было настоящим бедствием до первой трети ХХ века. Причем в этом случае объектами изучения выступили не крысы.

Началось все с того, что в 1914 году из рыбьего жира был выделен витамин А. Немного позднее англичанин Эдвард Мелленби обратил внимание на тот факт, что собаки, получающие в пищу рыбий жир, рахитом не болеют. Возникло естественное предположение, что ретинол и есть то вещество, благодаря которому собаки избежали заболевания.

Был проведен еще один эксперимент: в рыбьем жире нейтрализовали витамин А и включили его в рацион больных собак. И снова рахит был побежден. Из этого следовало, что в рыбьем жире есть еще какое-то вещество, которое и помогает бороться с болезнью.

В 1923 году были открыты два важных свойства кальциферола: при облучении некоторых продуктов УФ-лучами в них увеличивается количество витамина, и то, что он способен вырабатываться в коже человека под воздействием того же излучения. Из-за этой способности сейчас некоторые ученые склонны относить его к гормонам. Подробнее о том, как связаны витамин Д и солнце →

Впервые витамин был открыт в 1929 году ученым из Дании Хенриком Дамом. В ходе эксперимента по выявлению последствий исключения холестерина из корма цыплят он отметил появление у подопытных подкожных кровоизлияний. Ученый стал добавлять очищенный холестерин в корм, но это ни к чему не привело. Но в ходе исследования он обратил внимание на то, что растительные продукты и зерна злаков устранили симптомы.

Вещества, выделенные в ходе эксперимента и отвечающие за свертываемость крови, получили название «витамин К» (Koagulationsvitamin — витамины коагуляции).

Для начала стоит отметить, что все вещества, собранные под маркировкой «В», одинаково необходимы для нормальной работы организма. Если элемент, например, носит шестой номер, это не значит, что он менее важен, чем элемент, возле которого красуется единичка.

История открытия витаминов группы В полна интересных моментов.

Например, витамин В3 имеет целых четыре названия, каждое из которых было дано учеными, открывшими, как им казалось, новое вещество. Впервые оно было изучено как продукт окисления никотина различными кислотами. Так появилось название никотиновая кислота, или ниацин.

Это произошло в конце XIX века, когда о витаминах имели еще довольно смутное представление. В 20-х годах следующего века ученые заинтересовались поиском средства, помогающего справиться с пеллагрой, болезнью трех Д (диарея, дерматит, деменция). Джозеф Голдбергер, автор этой идеи, назвал вещество витамин РР.

В 1937 году группа ученых, возглавляемая Элвейджем, доказала, что предполагаемый витамин РР и ниацин — одно и то же. Так никотиновая кислота была официально признана витамином и заняла свое место в их классификации.

Витамин В6 был открыт только благодаря поискам ниацина, когда ученые последовательно удаляли из рациона лабораторных крыс все вещества, в которых могла содержаться никотиновая кислота. Но это еще не самый интересный момент.

Витамин В7 вообще открывали 4 раза и каждый раз называли по-новому.

Если кратко описывать эту интересную историю, получится следующее:

  • В начале ХХ века из сваренного желтка куриного яйца выделяют новое вещество и называют его «биотин».
  • В 1935 году другая группа ученых обнаруживает это вещество другим методом и называет его коферментом R.
  • В 1939 году его открывают еще раз и дают название витамин Н от немецкого слова Haut (кожа). Причем открытие это было совершено случайно — в рационе лабораторных крыс появились только вареные яйца. Спустя некоторое время у зверьков начала выпадать шерсть, ухудшилось состояние кожи и мышечной ткани. После замен яиц на свежие здоровье крыс пришло в норму.
  • В 1940 году исследователи поняли, что все вышеперечисленные вещества — одно и то же, и назвали его В7.

Поле такой буквально детективной истории можно сказать, что витамину В6 еще повезло. Не менее интересна и случайность, подарившая миру витамин В2.

После того, как было открыто большинство веществ, входящих в эту группу, ученые отметили, что все они по-разному реагируют на высокие температуры. Был проведен ряд исследований, в ходе которых тиамин, моментально разрушающийся при термической обработке, был отделен от витамина В2 (рибофлавина), хорошо переносящего любые температурные воздействия.

Один из редких случаев появления почти того вещества, которое искали — витамин В12. Он был открыт в процессе поисков средства от пернициозной анемии. Эта болезнь вызывает разрушение клеток желудка, ответственных за производство вещества, способного помогать в усваивании В12, или цианокобаламина.

История изучения витаминов и их открытий — важная часть истории всего человечества. Ведь многие болезни новорожденных, ранняя старость и тому подобные проблемы были если и не окончательно побеждены, то остановлены благодаря тому, что были найдены эти замечательные вещества. Возникновением у людей возможности значительно улучшить качество жизни мы обязаны ученым, упорно исследовавшим все, что могло представлять научный интерес, и таким незаметным, но таким нужным витаминам.

источник

Дорога к открытию витаминов была усыпана зубами. Нет, не выбитыми в драке — они сами выпадали от цинги. Люди не знали авитаминоза, пока не начали осуществлять длительные морские путешествия: проблемы начались в эпоху географических открытий. Причем от момента обнаружения витаминов до их открытия прошли века.

Еще в Древнем Египте люди столкнулись с куриной слепотой (по-научному — гемералопией), нарушениями зрения в условиях плохой освещенности, и нашли решение этой проблемы. Людям, страдавшим от куриной слепоты, давали есть куриную печенку — и они выздоравливали. То, что гемералопия вызывается дефицитом в организме витамина А, а куриная печенка — как раз хороший источник этого витамина, узнали через две с лишним тысячи лет, в XX веке.

Во времена эпохи географических открытий у моряков появилась очень серьезная проблема. Их корабли уходили в море на многие месяцы. В море, спустя несколько недель после ухода из порта, моряки, питавшиеся солониной и хлебом, начинали болеть. Вначале они просто ощущали слабость, потом у них начиналась сыпь, потом начинали выпадать зубы, в выделениях появлялась кровь, начинали легко появляться синяки. Люди слабели, с трудом двигались и при отсутствии лечения умирали.

Болезнь по-медицински назвали Scorbutus. Когда Васко да Гама плыл в 1495 году из Португалии в Индию, из экипажа в 160 человек от цинги умерли около 100 членов экспедиции. Всего за несколько первых веков эпохи географических открытий от цинги умерло, по некоторым подсчетам, свыше миллиона моряков.

Европейские страны осваивали новые земли, их корабли бороздили океаны, а матросы гибли от цинги. Наконец, в XVIII веке врач Джеймс Линд попытался найти способ лечения цинги. Ранее предполагалось, что цинга — заразное заболевание, ведь ею болели люди, жившие рядом, в одном кубрике. В 1747 году доктор Линд решил проверить на больных матросах теорию, что болезнь вызывает нехватка чего-то важного в пище, которую они получают. Больных матросов он разделил на несколько групп, и каждая группа получала некий добавочный продукт. Группа матросов, получавших к основному рациону еще и цитрусовые — выздоровела. Остальные — умерли.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

В 1753 году Дж. Линд выпустил «Трактат о цинге», в котором он описал свой эксперимент и предложил добавлять в рацион матросов цитрусовые — лимоны и лаймы. В 1795 году это было сделано. Добавление лаймов в рацион стало причиной прозвища английских моряков «лайми». Вначале добавка в рацион лимонного сока вызвала так называемые «лимонные бунты», в ходе которых матросы выбрасывали за борт бочки с ненавистным им лимонным соком. Однако избавление от цинги стоило того, чтобы проглотить раз в день ложку кислого лимонного сока. Джеймс Линд и его «Трактат о цинге»
Фото: en.wikipedia.org

Впоследствии в тех местах, где лимоны не растут, были найдены другие способы избежать цинги. Оказалось, что если измельчить еловые иголки и выдавить из них сок, то прием раз в день ложки этой горькой гадости предотвращал цингу. А можно было просто есть квашеную капусту — она тоже спасала от цинги.

В XIX веке в Индонезии свирепствовала болезнь бери-бери. В результате заболевания у людей часто поражался мозг, при другом течении болезни поражалась сердечно-сосудистая система, часто заболевали и умирали дети. Христиан Эйхман
Фото: ru.wikipedia.org

Люди болели и умирали, а возбудителя болезни никак не могли найти. Наконец в 1889 году голландский врач Христиан Эйхман, работавший на острове Ява, обнаружил, что если кур кормить только шлифованным рисом, они заболевают бери-бери. А если им давать рисовые отруби — они излечиваются. Значит, в отрубях содержатся некие вещества, которые нужны человеку, без них он заболевает.

Фредерик Хопкинс, изучавший эту проблему, предположил, что пища, кроме углеводов, белков и жиров, содержит еще какой-то фактор, необходимый для организма. Эти вещества предложили называть витаминами, от «vita» — жизнь, и «amin» — органическое азотсодержащее соединение, амин. Название было предложено в 1911 году, а сами витамины начали обнаруживать только в 20-е годы. Фредерик Хопкинс
Фото: ru.wikipedia.org

Нобелевскую премию за открытие витаминов Эйхман и Хопкинс получили через 40 лет после открытия — в 1929 году, но это было только самое начало на пути научных открытий в этой области.

Хольст и Фрелих сумели в 1912 г. найти то самое вещество, которое лечит цингу, а в 1928-м сумели вывести формулу этого вещества. Вещество назвали витамином С (аскорбиновая кислота, или аскорбинка).

В 1936 году был синтезирован тиамин (витамин В1), недостаток которого служит причиной болезни бери-бери.

В 1922 году в ходе опытов над крысами Г. Эванс и К. Скотт-Бишоп установили, что животные, выкармливаемые только очищенными продуктами (чистыми белками, жирами и углеводами), теряют репродуктивную функцию, а если их покормить листьями салата или добавить масло из зародышей пшеницы, то репродуктивная функция восстанавливается. Они назвали необходимое вещество «фактором Х».

В 1936 году биологу Эвансу удалось этот фактор выделить в чистом виде. он назвал его токоферолом (от др.греч.τόκος — «потомство», и φέρω — «несу»). В 1938 году Паулю Карреру удалось его синтезировать.

Антианемичный фактор (он же — витамин D) был получен в 1948 году. При этом было доказано, что антианемичный фактор вырабатывается организмом человека под воздействием лучей солнца. Позагорал — и не надо тебе антианемичного фактора, организм его сам выработал.

Сегодня ученым известны витамины A, B, C, D, E, K. При этом только подвидов витамина В — с десяток (В1, В2, …, В12). Витамины продолжают открывать — все новые подвиды витаминов давно известных групп.

С витаминами уже в наше время связывают различные заблуждения: например, о том, что употребление витамина С лечит простуду или является профилактическим средством от рака.

В аптеках продаются всевозможные виды комплексов витаминов, их при ОРЗ вместе с лекарствами прописывают врачи. Зимой, во избежание гиповитаминоза, рекомендуется глотать те или иные витаминные таблетки.

А в научно-популярном журнале была заметка, что когда люди потребляют продукты, содержащие, скажем, витамин С, то эффект возникает намного более сильный, чем когда человек просто глотает таблетки с синтетическим витамином С. В таблетках аскорбинки, оказывается, тоже чего-то не хватает по сравнению с настоящим витамином С.

Давайте все же, по возможности, будем есть морковку, а не покупать таблетки с витамином А, есть смородину, а не глотать аскорбинку. А вместо таблеток с витамином D лучше просто больше быть на солнце — и все у нас будет хорошо!

источник

Кто, когда и как впервые открыл витамины? Кто и почему их так назвал? И кто получил Нобелевскую премию за их открытие?

История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет! Хотя об их существовании люди инстинктивно догадываются уже несколько тысячелетий.

О том, что некоторые растения и плоды содержат полезные для организма вещества, с помощью которых можно даже облегчить течение болезней или восстановить силы, знали еще в Древнем Египте.

За несколько тысячелетий до нашей эры ослабленным и больным, и особенно тем, у кого слабеет зрение, доктора рекомендовали вкушать свежую печенку – не догадываясь, что в ней содержится витамин А.

Во всех культурах, на всех континентах, с древнейших времен особенно чтились знахари-травники: те, кто разбирался в лекарственных травах, так же содержавших витамины.

Большую роль в открытии ценности витаминов сыграли путешественники и мореплаватели. Во время длительных морских путешествий даже при достаточных запасах продовольствия — моряки гибли от цинги.. .

Но несмотря на это еще во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока — казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.

Исследования, проведенные Христианом Эйкманом на Яве в 1897, положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище: ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение.

Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери» , ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» : от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот) . И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
Хенрик ДАМ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.

Хенрик Дам удостоен премии за открытие витамина К. Дам выделил ранее неизвестный пищевой фактор из хлорофилла зеленых листьев и описал его как жирорастворимый витамин, назвав это вещество витамином К по первой букве скандинавского и немецкого слова «коагуляция» , подчеркнув таким образом его способность повышать свертываемость крови и предотвращать кровотечение.

Эдуард ДОЙЗИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.

За открытие химической структуры витамина К Эдуард Дойзи удостоен премии. Витамин К необходим для синтеза протромбина, фактора свертывания крови. Введение витамина спасло жизнь многих людей, включая больных с закупоркой желчных протоков, которые до применения витамина К часто погибали от кровотечения во время операции.

Тадеуш РЕЙХШТЕЙН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.

Тадеуш Рейхштейн награждён премией за открытия, связанные с гормонами коры надпочечников, их химической структурой и биологическими эффектами. Ему удалось выделить и идентифицировать ряд стероидных веществ – предшественников гормонов надпочечников. Рейхштейн синтезировал витамин C, его метод до настоящего времени используется для промышленного производства.

Альберт СЕНТ-ДЬЁРДЬИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1937 г.

Альберт Сент-Дьёрдьи награждён премией за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты. Сент-Дьёрдьи доказал, что гексуроновая кислота, переименованная им в аскорбиновую, идентична витамину С, недостаток которого в пищевом рационе вызывает у людей многие заболевания.

Джордж Х. УИПЛ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1934 г.

За исследования в области лечения печенью больных анемией Джордж Уипл был удостоен премии. При пернициозной анемии, в отличие от других ее форм, нарушается образование новых эритроцитов. Уипл предположил, что этот фактор, вероятно, находится в строме, белковой основе эритроцитов. Через 14 лет другие исследователи идентифицировали его как витамин В12.

Джордж УОЛД. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1967 г.

Джордж Уолд получил премию за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами. Уолд объяснил, что роль света в зрительном процессе заключается в выпрямлении молекулы витамина А в его естественную форму. Ему удалось определить спектры поглощения различных типов колбочек, служащих для цветового зрения.

Фредерик Гоуленд ХОПКИНС. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.

Фредерик Хопкинс получил премию за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста. Он заключил, что свойства белков зависят от типов присутствующих в них аминокислот. Хопкинс выделил и идентифицировал триптофан, влияющий на рост тела, и трипептид, образованный тремя аминокислотами, который назвал глутатионом, необходимый как переносчик кислорода в клетках растений и животных.

Христиан ЭЙКМАН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.

Христиану Эйкману за вклад в открытие витаминов была присуждена премия. Изучая заболевание бери-бери, Эйкман установил, что оно вызывается не бактериями, а недостатком некоего специфического питательного вещества в некоторых пищевых продуктах. Исследование положило начало открытию методов лечения многих болезней, связанных с недостатком добавочных факторов в пище, ныне известных как витамины.

источник

«Витамин для зрения», «витамин для роста», «витамин для красивой кожи и волос» – всё это о витамине А. Витамин А – группа сходных по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды. Содержится он в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста». В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Наиболее известное свойство витамина А – обеспечение хорошего зрения. Витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента сетчатки радопсина, который отвечает за ночное зрение. Также ретинол принимает участие в секреции слёзной жидкости, защищает роговицу от пересыхания. Каратиноиды уменьшают риск развития катаракты. От витамина А зависит нормальное функционирование иммунной системы. Он повышает эффективность факторов неспецифической защиты организма – барьерных функций слизистых оболочек и кожи. Кроме того, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (уничтожение чужеродных частиц, проникших в организм).

Ретинол обеспечивает правильную дифференцировку клеток эпителия, предупреждает преждевременное их ороговение. Он стимулирует регенерацию (восстановление) тканей в случае их повреждения. Витамин А является мощным антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, которые ответственны за развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, и развитие преждевременного старения. Ретинол принимает участие в синтезе мышечной и костной ткани, синтезе половых гормонов.

В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг (мальчикам 9 – 13 лет – 600мкг, с 14 лет – 900мкг), а женщине 700мкг (девочкам 9 – 13 лет – 600 мкг, с 14 лет – 700 мкг). Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А возрастает.

Ранними признаками нехватки витамина А является ухудшение состояние кожи и волос. Кожа становиться сухой, часто шелушится и воспаляется (появляются прыщи). Волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. Может появляться поперечная исчерченность ногтей, трещины на слизистых оболочках. При выраженном дефиците витамина А могут страдать слизистые оболочки внутренних органов, что проявляется нарушением их функции.

Самый известный признак недостатка витамина А – «куриная слепота» – снижение зрения в сумеречное время или в условиях плохой освещённости. Другим признаком дефицита ретинола, связанным с органом зрения, является синдром сухого глаза, возникающий из-за снижения секреции слёзной жидкости. Проявляется он покраснением век, чувством «песка» в глазах. На этом фоне легко возникают воспаления конъюнктивы глаза.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

У человека с гиповитаминозом витамина А снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, он начинает чаще болеть «простудными» заболеваниями. Если значительный дефицит витамина А возникает в раннем детском возрасте, то весьма велика вероятность отставания в росте и недостаточном развитии мышечной ткани. В связи с тем что ретинол принимает участие в синтезе половых гормонов, при его недостатке возникают различные нарушения в этой сфере.

Витамин А содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Основные его источники представлены ниже:

Содержание витамина А в 100 г продукта, мг: печень баранья – 3,6

икра белужья зернистая – 1,05

масло сливочное – 0,5 яйцо куриное – 0,35

Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах. Особенно много его в жёлтых, оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, сладком перце, абрикосах шиповнике), а также в зелёной листовой зелени (шпинате, щавеле, укропе, петрушке).

Вместе с жирами каротин усваивается на 30 процентов лучше, но только в том случае, если поступает в организм натощак. Для нормального усвоения каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Текст подготовлен по материалам: Физиология человека: Учебник/ Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько – М. Медицина, 2003., Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М. Медицина, 2004., методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.

источник

Кто, когда и как впервые открыл витамины? Кто и почему их так назвал? И кто получил Нобелевскую премию за их открытие?

История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет! Хотя об их существовании люди инстинктивно догадываются уже несколько тысячелетий.

О том, что некоторые растения и плоды содержат полезные для организма вещества, с помощью которых можно даже облегчить течение болезней или восстановить силы, знали еще в Древнем Египте.

За несколько тысячелетий до нашей эры ослабленным и больным, и особенно тем, у кого слабеет зрение, доктора рекомендовали вкушать свежую печенку – не догадываясь, что в ней содержится витамин А.

Во всех культурах, на всех континентах, с древнейших времен особенно чтились знахари-травники: те, кто разбирался в лекарственных травах, так же содержавших витамины.

Большую роль в открытии ценности витаминов сыграли путешественники и мореплаватели. Во время длительных морских путешествий даже при достаточных запасах продовольствия — моряки гибли от цинги.. .

Но несмотря на это еще во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин. Он изучал на мышах роль минеральных веществ в питании и заметил, что мыши, которым давали цельное молоко, жили и толстели, тогда как их менее везучие собратья, которых доктор кормил известными к тому времени составляющими частями молока — казеином, жиром, сахаром и солью – болели и погибали.

Исследования, проведенные Христианом Эйкманом на Яве в 1897, положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище: ученый Фредерик Гоуленд Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение.

Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери» , ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе. Функ определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин» : от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот) . И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ
Хенрик ДАМ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.

Хенрик Дам удостоен премии за открытие витамина К. Дам выделил ранее неизвестный пищевой фактор из хлорофилла зеленых листьев и описал его как жирорастворимый витамин, назвав это вещество витамином К по первой букве скандинавского и немецкого слова «коагуляция» , подчеркнув таким образом его способность повышать свертываемость крови и предотвращать кровотечение.

Эдуард ДОЙЗИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г.

За открытие химической структуры витамина К Эдуард Дойзи удостоен премии. Витамин К необходим для синтеза протромбина, фактора свертывания крови. Введение витамина спасло жизнь многих людей, включая больных с закупоркой желчных протоков, которые до применения витамина К часто погибали от кровотечения во время операции.

Тадеуш РЕЙХШТЕЙН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1950 г.

Тадеуш Рейхштейн награждён премией за открытия, связанные с гормонами коры надпочечников, их химической структурой и биологическими эффектами. Ему удалось выделить и идентифицировать ряд стероидных веществ – предшественников гормонов надпочечников. Рейхштейн синтезировал витамин C, его метод до настоящего времени используется для промышленного производства.

Альберт СЕНТ-ДЬЁРДЬИ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1937 г.

Альберт Сент-Дьёрдьи награждён премией за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты. Сент-Дьёрдьи доказал, что гексуроновая кислота, переименованная им в аскорбиновую, идентична витамину С, недостаток которого в пищевом рационе вызывает у людей многие заболевания.

Джордж Х. УИПЛ. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1934 г.

За исследования в области лечения печенью больных анемией Джордж Уипл был удостоен премии. При пернициозной анемии, в отличие от других ее форм, нарушается образование новых эритроцитов. Уипл предположил, что этот фактор, вероятно, находится в строме, белковой основе эритроцитов. Через 14 лет другие исследователи идентифицировали его как витамин В12.

Джордж УОЛД. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1967 г.

Джордж Уолд получил премию за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами. Уолд объяснил, что роль света в зрительном процессе заключается в выпрямлении молекулы витамина А в его естественную форму. Ему удалось определить спектры поглощения различных типов колбочек, служащих для цветового зрения.

Фредерик Гоуленд ХОПКИНС. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.

Фредерик Хопкинс получил премию за открытие витаминов, стимулирующих процессы роста. Он заключил, что свойства белков зависят от типов присутствующих в них аминокислот. Хопкинс выделил и идентифицировал триптофан, влияющий на рост тела, и трипептид, образованный тремя аминокислотами, который назвал глутатионом, необходимый как переносчик кислорода в клетках растений и животных.

Христиан ЭЙКМАН. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1929 г.

Христиану Эйкману за вклад в открытие витаминов была присуждена премия. Изучая заболевание бери-бери, Эйкман установил, что оно вызывается не бактериями, а недостатком некоего специфического питательного вещества в некоторых пищевых продуктах. Исследование положило начало открытию методов лечения многих болезней, связанных с недостатком добавочных факторов в пище, ныне известных как витамины.

источник

У открытия этого витамина — своя история. В начале 30-х годов американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрдьи возглавляет факультет медицинской химии в одном из венгерских университетов. Помимо административной и преподавательской деятельности Сент-Дьёрдьи ведет исследовательскую деятельность.

Осенью 31-го года с его группой начинает работать Джозеф Свирбели — ученый, работавший в Питтсбурге вместе с Чарльзом Гленом Кингом, над получением витамина С.

Сент-Дьёрдьи передает Свирбели остатки так называемой «гексуроновой кислоты», полученной в процессе работы в США, с просьбой испробовать ее на морских свинках, страдающих цингой.

Несколько опытов показали, что «гексуроновая кислота» и является витамином С (у самого Сент-Дьёрдьи были такие предположения, однако он отложил работу, поскольку она предполагала сложные, финансово затратные эксперименты на животных).

В этот же период времени Кинг приближался к похожему выводу. В начале весны 1932 года Свирбели сообщает своему бывшему руководителю об исследовании, упоминая о том, что он и Сент-Дьёрдьи готовят к публикации статью в журнале Nature.

Как побеждали рахит? Кто получил Нобелевскую премию за витамин D? Читать далее

Первого апреля того же года в журнале Science появляется заметка Кинга, где он сообщает об открытии витамина С, аналогичной «гексуроновой кислоте». Кинг упоминает ранние работы Сент-Дьёрдьи, но не говорит об его авторстве. Весть быстро расходится в прессе и в итоге доходит до Сент-Дьёрдьи и Свирбели, удивив и встревожив их. Несмотря на это, они отдают свою работу в Nature и опровергают первенство Кинга в данном открытии. Возникло серьезное противостояние. Европейские исследователи знали о продолжительной работе Сент-Дьёрдьи в этом направлении и верили ему, но Кинг имел много сторонников, обвинявших Сент-Дьёрдьи в заимствовании.

В истории науки немало примеров практики одновременных (или почти одновременных) открытий, когда ученые из разных стран делают их независимо друг от друга. По-видимому и в случае с витамином С произошло нечто похожее. Считается, что Кинг заслужил признание за это открытие наравне с Сент-Дьорди.

Позднее Сент-Дьорди и Норман Хоуорс (английский химик-органик, биохимик) переименовывают витамин С в аскорбиновую кислоту. Название было выбрано с учетом того, что вещество предотвращает болезнь, возникающую при нехватке витамина С — цингу (с лат. scorbutus).

На пользу организму

Так как же действует витамин С? Какова его роль и польза для организма?

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена — белка, входящего в состав соединительной ткани. Благодаря коллагену поддерживается крепость связок и сухожилий.

Витамин С играет роль в образовании гормонов коры надпочечников, в превращении холестерина в желчные кислоты, нужен для обезвреживания различных токсических веществ в печеночных клетках.

Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук,

Овсянников Александр Георгиевич

Способствует образованию интерферона, обладая через него положительным влиянием на иммунитет.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа в кишечника (по этой причине она также включена в некоторые препараты для лечения железодефицитной анемии).

Есть работы, которые свидетельствуют о защитном влиянии витамина С на нервную систему — в частности в отношении преждевременного старения, предотвращении возрастного ухудшения познавательных способностей, а также болезни Альцгеймера.

Страдал ли Рональд Рейган болезнью Альцгеймера в то время, когда возглавлял Белый дом? Читать далее

Также показана роль витамина С в свертывании крови, восстановлении тканей и др.

Мифы и правда о витамине С

Помогает ли витамин С при простуде?

Мнения на этот счет неоднозначны. Группа исследователей из Австралии и Финляндии проанализировала несколько десятков научных работ, в которых приняли участие более 10 000 человек. Был сделан вывод, что 200 мг витамина С, принимаемых ежедневно, оказывают незначительное влияние на длительность или тяжесть течения простудных болезней.

Есть данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты, используемой в начале заболевания, могут быть полезны, однако требуется более скрупулезное изучение такого эффекта.

Что такое ОРВИ? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

Повышает ли витамин С иммунитет?

Аскорбиновая кислота способствует созданию иммунной защиты, влияя на различные клеточные функции иммунитета, поддерживает барьерную функцию эпителия против патогенов.

Витамин С в победе над раком

Несколько лет назад исследователи из США установили, что высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают влияние химиотерапии. Пациенты, принявшие участие в эксперименте, отмечали меньше побочных эффектов от химиотерапии. Группа больных была небольшой, поэтому более достоверно судить об эффективности использования витамина С в борьбе с раком можно будет после более широкомасштабных исследований.

К чему приводит недостаток витамина C?

С учетом многочисленности процессов, в которых принимает участие аскорбиновая кислота, признаки ее дефицита могу быть также разнообразны.

Это ослабление иммунитета; шаткость и выпадение зубов; разрушение хрящевой ткани, боли в суставах, мышцах; уменьшение прочности сосудистой стенки с появлением склонности к кровоточивости (например десен), кровоизлияниям и кровотечениям; снижение уровня гемоглобина; плохое заживление ран; выпадение волос, сухость кожных покровов; раздражительность; общая слабость; подавленность.

Почему скрипят и хрустят суставы? Рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт Елец»

Туленинов Александр Сергеевич

Кто подвержен большему риску возникновения дефицита?

Прежде всего, новорожденные дети и пожилые люди.

Синтетический или натуральный – какой лучше? На этот вопрос мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Смоленск» Оковитую Юлию Николаевну

Мнение эксперта

При приеме фруктов и овощей, содержащих витамин С, в организм попадают и иные ценные вещества, среди которых аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа и ряд других. Для этих компонентов характерно действие в одном направлении и взаимное усиление общего эффекта.

При приеме полученной искусственным путем аскорбиновой кислоты вышеперечисленные компоненты будут браться из запасов в организме. В ином случае она будет выводиться с мочой и не принесет пользы.

Разумеется, если по тем или иным причинам потребление достаточного количества фруктов и овощей затруднено (новорожденные, пожилые люди, тепловая обработка пищи, холодное время года или проживание в холодных регионах страны и т.д.), суточная потребность в этом витамине должна восполняться за счет синтетического витамина С. В любом случае делать это следует только после консультации и под контролем врача, поскольку неправильное применение аскорбиновой кислоты способно привести к его передозировке.

Отправляемся на кухню. В каких продуктах содержится витамин С?

Основной источник аскорбиновой кислоты — овощи и фрукты. Богаты витамином С болгарский перец, смородина, цитрусовые. Также он содержится в зеленых листовых овощах, брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, дыне, землянике, томатах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе. Очень много его в сушеном шиповнике.

источник