Меню Рубрики

Кто какие пил витамины при целиакии

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ,СОДЕРЖАЩИЕ МУКУ
— Таблетки «Аэровит», покрытые оболочкой;
— Таблетки глютаминовой кислоты, покрытые оболочкой 0,25;
— Таблетки «Декамевит», покрытые оболочкой;
— Таблетки ибупрофена, покрытые оболочкой 0,2;
— Таблетки «Квадевит», покрытые оболочкой;
— Таблетки лития карбоната, покрытые оболочкой 0,3;
— Таблетки метионина, покрытые оболочкой 0,25;
— Таблетки пентоксила, покрытые оболочкой 0,2;
— Таблетки динезина, покрытые оболочкой 0,1;
— Бисакодил 5 мг таблетки
— Котримоксазол 120, (480, 960мг) таблетки
— Кодеин таблетки
— Дексаметазон таблетки
— Диклофенак натрий таблетки
— Дигоксин таблетки
— Фенистил драже
— Фенобарбитал таблетки
— Флагил таблетки
— Фуросемид таблетки
— Галопиридол таблетки
— Имован таблетки
— Парацетамол детский 60 мг
— Метронидазол таблетки
— Оксазепам таблетки
— Пропранолол таблетки
— Пиридоксин хлорид 50, 10 мг таблетки
— Спиронолактон таблетки
— Теофиллин таблетки
— Тразикор таблетки
— Триамтерен таблетки
— Валериана драже- Витамин Е таблетки
4.Глютен содержится в следующих препаратах!
Таблетки, покрытые оболочкой,
• Аэровит,
• Глутаминовая кислота,
• Декамевит,
• Ибупрофен,
• Квадевит,
• Лития карбонат,
• Метионин,
• Пентоксил,
• Динезин.

Acetylsalicylzuur cardio 80 PCH, dispergeerbare tabletten 80 mg 16466
Acetylsalicylzuur neuro 30 PCH, tabletten 30 mg 18116
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 2,5/25 PCH, tabletten 2,5/25 mg 11803
Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 5/50 PCH, tabletten 5/50 mg 11802
Apresoline, dragees 25 mg 07688
Belcomycine, tabletten 75 mg 00440
Bisacodyl Gf 5 mg, maagsapresistente tabletten 19271
*Catapresan, tabletten 0,150 mg 05472
Cecenu, capsules 40 mg 07439
Centaurea, tabletten 03272
Chloortalidon 25 PB, tabletten 25 mg 10283
Chloroquinedifosfaat 167 PCH, tabletten 167 mg 50419
Co-trimoxazol 120 PB, tabletten 100/20 mg 10002
Co-trimoxazol 120 PCH, tabletten 120 mg 09714
Co-trimoxazol Gf 160 mg/800 mg, tabletten 20518
Co-trimoxazol 480 PCH, tabletten 400/80 mg 09647
Co-trimoxazol 960 PB, tabletten 800/160 mg 13158
Co-trimoxazol 960 PCH, tabletten 960 mg 10243
Co-trimoxazolum Gf 20 mg/100 mg, tabletten 20516
Codeine HCl Gf 10 mg, tabletten 10 mg 50422
Codeine HCl Gf 15 mg, tabletten 15 mg 50423
Codeine HCl Gf 20 mg, tabletten 20 mg 50424
Crataegutt, dragees 30 mg 02343
Андрей Кумпал Hoestprikkeldempende retardcapsules dextromethorfan 29,5 mg 13143
Dexamethason 0,5 PCH, tabletten 0,5 mg 56079
Dexamethason 1,5 PCH, tabletten 1,5 mg 56080
Diclofenacnatrium 25 PCH, maagsapresistente tabletten 25 mg 11985
Diclofenacnatrium 50 PCH, maagsapresistente tabletten 50 mg 11986
Digoxine 0,0625 PCH, tabletten 0,0625 mg 13650
Digoxinum 0,125 mg PCH, tabletten 13651
Digoxinum 0,250 mg PCH, tabletten 13652
Dipyridamol 25 PCH, dragees 25 mg 09538
Dipyridamol 75 PCH, dragees 75 mg 09539
Doliprane, tabletten 500 mg 10146
Dorsiflex, tabletten 200 mg 02711
Doryx 100 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18349
Doryx 50 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18348
Ercycof 2/50/100 PCH, dragees 08942
Ergotaminetartraat/coffeine 1/100 PCH, dragees 1/100 mg 51175
Esidrex 25, tabletten 25 mg 03924
Fenistil, dragees 1 mg 01527
Fenobarbital 25 PCH, tabletten 25 mg 52098
Fenobarbital 50 PCH, tabletten 50 mg 52101
Flagyl 250, tabletten 250 mg 00237
Flagyl 500, tabletten 500 mg 09014
Foliumzuur 5 PCH, tabletten 5 mg 50392
Furosemide 20 PCH, tabletten 20 mg 10185
Furosemide 40 PCH, tabletten 40 mg 09511
Haloperidol Gf 1 mg, tabletten 09669
Haloperidol Gf 5 mg, tabletten 10184
Hexalen, capsules 100 mg 10082
Hydrochloorthiazide 25 PCH, tabletten 25 mg 09640
Hydrochloorthiazide 25, tabletten 25 m

источник

Ну да, еще если аллергия на что-то.

А дочка давно на диете? IgG могут оставаться повышенными более года с момента лечения. На счёт Витрума- беби не смогу подсказать,по составу вроде всё в порядке ,но кто знает. Я стараюсь дочке покупать те витамины, которые рекомендует наш врач ( Ревнова М.О.),про эти витамины я не слышала, что их можно .
Советую ещё раз проанализировать ,что дочка кушает,возможно где- то скрытый глютен всёже получает.Насколько сознательно относиться она сама к соблюдению диеты? Есть детки ,которые втихаря от родителей норовят съесть что- нибудь запрещённое, или кто-нибудь из взрослых может » пожалеть» и дать что-нибудь ,дескать от одной конфетки плохо не станет. К сожалению, так бывает и не редко.

про капсулы я где-то говорила первые пол года с начала диеты надо ограничить молочное,дабы не раздражать кишечник. так как у меня лактозонепереносимость,то принимала (и принимаю,но реже ) капсулы для расщепления лактозы-перед молочным. LAKtrase называются. у нас есть еще LACTANON,но имхо,они намного хуже.

витамины и добавки принимаю в основном финские, там прямо указано что БЕЗ ГЛЮТЕНА. еще есть фирма vega так там вообще все суперское,без красителей ,глютена и прочего,пью иногда их бифидо-комплекс. Еще очень уважаю дорогущую фирму VITABIOTICS . пью их витаминки для кормящих. у них все в капсулах и указано,что глютена нет. Кстати,при беременности возникли трещинки в уголках губ,жутко мучалась. за неделю приема витаминок от VITABIOTICS ТРЕЩИНКИ ПРОШЛИ. может конечно и совпадение,но,приятное

Я облепиховым маслом помазала — прошли .
Знаешь, от чего они?) Витаминов группы В не хватает, а они как раз в хлебе содержатся.

Точно, точно, припоминаю
Только я про них спрашивала в нескольких аптеках, что-то нету, к сожалению. Но буду продолжать искать.

Нашла в Интернете:
При целиакии
Лечение диареи должно быть комплексным, воздействующим на все основные патогенетические механизмы ее возникновения.
Назначают уменьшающие кишечную гиперсекрецию вяжущие, антисептические, обволакивающие, адсорбирующие и нейтрализующие органические кислоты препараты. К ним относятся дерматол, белая глина, углекислый кальций, смекта. Для улучшения кишечного пищеварения назначают ферментные препараты.
Хороший эффект оказывают пробиотики. Пробиотики – препараты, в состав которых входят вещества микробного происхождения, оказывающие благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микробиологического статуса. Линекс – один из широко известных современных пробиотиков. В состав Линекса включены бифидобактерии, лактобациллы и энтерококк молочнокислого происхождения. Бактерии, входящие в состав Линекса, участвуют в синтезе витаминов группы В, РР, С, К, Е, В12 и фолиевой кислоты. Молочнокислые бактерии участвуют в гидролизе молочного сахара и других углеводов, а также белков и жиров. Это свойство Линекса особенно полезно для больных целиакией, т.к. известно, что у них всегда в той или иной мере нарушено кишечное (мембранное) пищеварение.

От себя добавлю, очень хорошо идет семя льна , его можно при любых заболеваниях ЖКТ, в том числе язве, гастрите и т.д.
Просто заварить и пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
*только его нужно изредка в течении дня помешивать.

Последний раз редактировалось Annet; 05.04.2008 в 22:16 .

Еще о лекарствах.
По показаниям применяются мукоцитопротекторы (смекта) и препараты, тормозящие моторику (лоперамид). Глюкокортикоидная терапия проводится как заместительная при наличии признаков надпочечниковой недостаточности.
Ферментотерапия проводится высокоактивными микросферическими препаратами панкреатических ферментов (креон) с целью улучшения процессов переваривания.

1 .»Linex», эубиотик, капсулы для приема внутрь. Лек д.д. Воровшкова 57. Любляна Словения
2. «Маалокс», антацидное ср-во. Авентис Фарма С. п.а. Италия
3. «Бифиформ», капсулы кишечнорастворимые. «Ферросон А/С» Дания ( в капсулах есть глютен, употреблять без капсул).
4. «Антигриппин». «Натур Продукт Франция», Франция
5. «Арбидол», ЗАО «Мастерлок»
6. «Перидол», ципрогептадин, Фармацевтический завод Эгис А О., Будапешт, Венгрия
7. «Цетрин» противоаллергическое средство. «Д-р Реддис Лаборатория Лтд» Индия
8. «Ультоп», омепразол, капсулы. «КРКА», Словения
9. «Амоксиклав», порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Лек. д.д. Веровшкова 57, Любляна, Словения.
10. «Амбробене», сироп, муколитическое средство. «Меркле ГмбХ» Германия.
11. «Парацетамол МС». ЗАО «Медисорб», Пермь.
12. Алвитил Solvay Pharma, Франция
13. Анаферон детский ООО «НПФ Материa Медика Холдинг»
14. Киндер-гель “Биовиталь” Хоффманн-Ля Рош Лтд произведено А. Наттерман унд Си ГмбХ(Германия)
15. Макмирор Допель Фармацеутици С.Р.Л., Италия
16. Мультитабс “Ферросан А/С”, Дания
17. Пиридоксин ОАО «Верофарм»
18. Сана-Сол, жевательные таблетки со вкусом изюма Nycomed, Австрия
19. Фуразолидон РУП «Борисовский завод медицинских препаратов”
20. Элькар ООО “ПИК-ФАРМА”, произведено ЗАО “Корпорация ОЛИФЕН”

Последний раз редактировалось seven; 12.05.2008 в 22:27 .

Срочно. «Амоксиклав» содержит глютен? Нам его назначили сегодня, мы пьем, и мне на ум пришло, вдруг там глютен.

источник

Витамины при целиакии можно употреблять не все, так как в некоторые препараты добавляют глютен. Но больным нужны полезные компоненты для нормальной работы организма. Поэтому фармацевтические компании производят специальные витаминные комплексы, безопасные для людей с непереносимостью растительного белка.

При целиакии люди часто сталкиваются с дефицитом витаминов и минералов, что связано с атрофией ворсинок кишечника и нарушением всасывания полезных веществ. Даже при соблюдении безглютеновой диеты гиповитаминоз может сохраняться еще несколько лет.

Поэтому больному нужно употреблять достаточно:

  1. Несвязанных аминокислот, чтобы организм насыщался белками в доступной форме.
  2. Комплексов витаминов и минералов с повышенным содержанием витамина С и А. Нужно отдавать предпочтение формулам без пшеничной муки и дрожжей. Также следует подбирать препараты с натуральным бета-каротином и витамином Е.
  3. Группы В. Дополнительно рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.
  4. Витамина К. Он является жирорастворимым витамином.
  5. Цинка и меди. Эти вещества обеспечивают нормальную работу иммунной системы и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  6. Магния. Он обеспечивает поддержку нормального кислотно-щелочного баланса. Для улучшения переваривания продуктов и всасывания полезных компонентов, могут назначать ферменты.

На российском рынке довольно трудно найти витамины без растительных белков в составе. Но если поискать, можно подобрать подходящее средство. Безглютеновое питание приводит к недостатку витаминов группы В, дефициту кальция, жирных кислот омега-3. В таких случаях рекомендуют:

  • мультивитаминный комплекс Kirkman Labs;
  • solgar кальция и магния цитрат;
  • now Foods Omega-3 в капсулах.

Эти препараты поддержат нормальную работу органов и систем и помогут избежать опасных состояний, связанных с дефицитом витаминов.

Если после проведения курса лечения и соблюдения диеты удалось добиться восстановления ворсинок кишечника, то для профилактики комплексы полезных компонентов рекомендуют пропивать дважды в год.

В процессе лечения целиакии могут использовать не только диету, но и лекарственные препараты:

  1. В тяжелых случаях парентерально вводят белковые препараты в виде плазмы и альбумина и смеси аминокислот.
  2. Дополнительно назначают анаболические стероидные препараты в виде Феноболина и Ретаболила. Они способствуют синтезу белка.
  3. Внутривенно вводят жировые эмульсии.
  4. Энтеросгель при целиакии способствует нормализации микробиологического и иммунного статуса желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять для профилактики утром и перед сном.
  5. Водно-электролитные нарушения требуют применения Панангина и глюконата кальция.
  6. Полезно в терапии использовать витамины группы А, В, С, Е, К и никотиновую кислоту.
  7. Чтобы подавить аутоиммунные механизмы используют глюкокортикостероидные средства в виде Преднизолона и Метилпреднизолона.
  8. Энтерол при целиакии используют, чтобы нормализовать микрофлору кишечника. Могут использовать и другие пробиотики вроде Линекса, Лактовита форте, Лациума.
  9. Для купирования диареи используют вяжущие отвары из коры дуба, корок граната, ольховых шишек, ягод черники.
  10. Обволакивающими и абсорбирующими свойствами обладают Смекта, Дермазол, Полифепан. Их также можно и нужно принимать при целиакии.
  11. Для подавления моторики кишечника пользуются Лоперамидом и Имодиумом.
  12. Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса в стенках кишечника, назначают препарат Пентаса при целиакии.
  13. С метеоризмом борются ветрогонными средствами. Облегчения добиваются отваром из семян укропа и пеногасителями, среди которых популярностью пользуется Эспумизан.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Подбирать лекарства должен врач с учетом общего состояния организма и течения болезни.

Чтобы случайно не употребить лекарство с глютеном, следует учитывать, что:

  1. Клейковина присутствует во всех препаратах в форме таблеток, покрытых защитной оболочкой.
  2. Среди успокоительных средств глютен не содержится в Новопассите и Афобазоле, только в таблетках, сироп противопоказан при целиакии.
  3. По словам производителей, клейковины нет в продукции фирм Берлин-Хеми, Ферейн, Шеринг-Плау, Ядран.
  4. Из ферментных препаратов при целиакии разрешают Креон.

Чтобы избежать попадания глютена в организм, нужно выбирать успокаивающие, противовоспалительные и другие медикаменты в виде таблеток без защитных оболочек. Сиропы, капсулы, также могут содержать растительный белок. В инструкции лекарств должно быть указано, что в их составе нет веществ, обладающих потенциальными качествами аллергена.

При целиакии недостаточно соблюдать диету. Чтобы избежать дефицита полезных компонентов, дополнительно назначают комплексы витаминов и минералов. В терапии используют также противовоспалительные препараты, пробиотики, белковые препараты и другие медикаменты, не содержащие глютен.

источник

В рацион человека, больного целиакией, должны входить легко усваиваю-щиеся, богатые полноценными белками продукты, витамины А, D и С, а также фолиевая кислота, кальций и железо, при условии ограничения жиров. Рекомендуются вареные блюда, приготовленные на пару, тушеные или запеченные без жира. Жареные блюда не рекомендуются вообще, особенно в период обострения.

Пищу следует готовить с особой тщательностью, чтобы избежать загрязнения клейковиной. Для этого можно использовать отдельную посуду (разделочные доски, миски, ножи и т.д.).

Полноценные белки и кальций

Источниками полноценного белка в рационе больного целиакией являются нежирное мясо (курица, телятина, говядина, кролик), рыба и яйца, а также молочные продукты. Будьте внимательны при выборе мясных продуктов, так как в них могут быть добавки глютеновых белков. Безопаснее всего готовить мясо самостоятельно — например, запеченное филе индейки.
Молочные продукты, кроме белков, содержат также значительное количество кальция. К сожалению, у пациентов с целиакией часто наблюдается непереносимость молочного сахара — лактозы, — поэтому им рекомендуются ферментированные молочные продукты, где сахар уже частично разложился (кефир или йогурт). Следует избегать йогуртов с добавками хлопьев, мюслей и других зерновых продуктов.

Диета больного целиакией должна включить овощи и фрукты как источник витамина С, который улучшает всасывание железа. К ним относятся болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, клубника, киви, зелень петрушки.

Поскольку содержащие клейковину зерновые являются хорошим источником витаминов группы В, у пациентов с целиакией может выступать их недоста-точность. Для предотвращения этого следует включать в рацион амарант, каши из гречки и проса, а также орехи, семена подсолнечника, кунжута или тыквы.

Хорошим источником витаминов группы В являются также сухофрукты, однако следует убедиться, что не они содержат дополнительный глютен. Источником фолиевой кислоты, в свою очередь, являются фрукты и овощи — такие, как листовая зелень (салат, шпинат, брюссельская капуста, капуста) или апельсины.

Полезные продукты при целиакии

Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.

Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).

Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.

Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.

В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.

Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.

Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.

Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.

Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.

Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.

Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.

Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.

Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.

Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.

Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.

Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.

Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.

Биологически активные пищевые добавки и их компоненты.

Комплекс несвязанных аминокислот — снабжают организм белками в наиболее доступной форме.

омплекс витаминов с минеральными веществами и дополнительным содержанием витамина А — хорошо сбаансированный набор необходимых нутрицевтиков. Используйте формулы не содержащие пшеничной муки и дрожжей. В состав таких комплексов должны входить натуральный бета-каротин и витамин Е.

Витамины группы В. В некоторых случаях назначают дополнительно витамин В6. Витамин В12 и фолиевая кислота -дефицит этих веществ часто наблюдается при целиакии.

N-ацетилглюкозамин (N-A-G) — помогает при синтезе сложных молекулярных структур слизистых оболочек кишечника.

Витамин К — один из трех жирорастворимых витаминов, дефицит которых часто наблюдается при целиакии.

Цинк и медь — необходимы для повышения иммунитета и процессов заживления тканей.

Эссенциальные жирные кислоты (масло примулы или жир лосося являются хорошими источниками) — представляют собой необходимые компоненты клеток слизистой оболочки кишечника.

Магний — помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. При этом заболевании часто наблюдается дефицит данного макроэлемента в организме. Для нормального обмена магния необходимо одновременно принимать кальций.
Протеолитические ферменты — улучшают переваривание и всасывание продуктов питания.

Loclo — источник клетчатки. При применении этой добавки следует пить много воды, так как при этом клетчатка резко увеличивается в объеме.

источник

Целиакия — редкое заболевание, связанное с непереносимостью глютена — вещества, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

В США около 5 000 человек страдают этим заболеванием.

Глютен содержит протеин альфа-глиадин.

У больных целиакией этот белок вызывает нарушение слизистой оболочки кишечника:


    повреждаются микроворсинки слизистой тонкой кишки
    снижается всасывание жизненно необходимых питательных веществ.

Целиакия становится серьезной проблемой, а недостаток минеральных веществ и калорий приводит к недостаточному питанию, при вроде бы нормальном рационе.

Диарея усложняет ситуацию.

Так как пищеварение нарушено, часто возникает пищевая аллергия.

Заболевание возникает в любом возрасте: и у детей и у взрослых.

Однако чаще всего его первые признаки проявляются, когда ребенку впервые начинают давать каши ( т.е. около 3 — 4 мес.).

К симптомам относятся диарея, потеря веса, анемия.

Заболевание может проявляться


    тошнотой
    увеличением живота
    частым пенистым светлым стулом с неприятным запахом
    депрессией
    утомляемостью
    раздражительностью
    судорогами
    болями в суставах и костях.

У детей наблюдается отставание в росте, ощущение жжения, красная зудящая сыпь ( герпетиформный дерматит).

Младенец с этим заболеванием набирает вес медленнее, чем здоровые дети, а может и терять в весе.

У более старших детей отмечается


    плохой аппетит
    метеоризм
    частое отхождение неприятно пахнущих газов
    язвенный стоматит
    анемия.

Если болезнь не лечить, то состояние больных ухудшается.

Возникают поражения


    костей
    центральной и периферической нервной системы
    внутренние кровотечения
    заболевания поджелудочной железы
    половых органов
    возрастает риск развития лимфотом
    других злокачественных новообразований кишечника.

С целиакией связаны и некоторые аутоиммунные заболевания, включая


    синдром Шегрена
    системную красную волчанку
    хронический гепатит
    заболевания щитовидной железы
    надпочечников
    психические нарушения.

Комплекс несвязанных аминокислот — снабжают организм белками в наиболее доступной форме.

Аминокислоты обеспечивают:
основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез;
процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных
формирование иммунной системы организма
энергетические потребности клеток и, прежде всего, мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память
метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость, улучшают работоспособность
Стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников
Участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран
Принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина

Комплекс витаминов с минеральными веществами и дополнительным содержанием витамина А — хорошо сбалансированный набор необходимых нутрицевтиков.

Содержит полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма.

Используйте формулы не содержащие пшеничной муки и дрожжей.

В состав таких комплексов должны входить натуральный бета-каротин и витамин Е.

В некоторых случаях назначают дополнительно витамин В6, витамин В12 и фолиевая кислота — дефицит этих веществ часто наблюдается при целиакии.

N-ацетилглюкозамин (N-A-G) — помогает при синтезе сложных молекулярных структур слизистых оболочек кишечника.

Витамин К — один из трех жирорастворимых витаминов, дефицит которых часто наблюдается при целиакии.

Цинк и Медь — необходимы для повышения иммунитета и процессов заживления тканей.

Магний — помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме.

При этом заболевании часто наблюдается дефицит данного макроэлемента в организме.

Для нормального обмена магния необходимо одновременно принимать кальций.

Протеолитические ферменты — улучшают переваривание и всасывание продуктов питания.

Protease Plus

Обладает антидепрессантным действием
Восполняет дефицит протеолитических ферментов
Улучшает расщепление и усвоение белков
Нормализует микрофлору ЖКТ
Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие
Обладает иммуномодулирующим действием
Улучшает региональную микроциркуляцию и ускоряет процессы регинерации

Loclo — источник клетчатки.

При применении этой добавки следует пить много воды, так как при этом клетчатка резко увеличивается в объеме.

Loclo

Является источником клетчатки (пищевых волокон)
Улучшает перистальтику кишечника, способствует регулярному его очищению
Создает благоприятную среду для нормальной кишечной микрофлоры
Адсорбирует токсичные вещества
Снижает уровень холестерина и сахара в крови
Оказывает защитное действие против рака
Уменьшает побочные эффекты лучевой терапии
Укрепляет иммунную систему

Люцерна является хорошим источником витамина К, дефицит которого часто наблюдается при целиакии.

При подозрении на целиакию необходимо обратиться к врачу. Возможно потребуются дополнительные обследования.

Ешьте больше свежие овощи, бобовые (чечевицу, горошек, бобы), рисовые отруби, орехи, семена подорожника, изюм, инжир, клубнику, малину, ежевику. Можно есть рис и кукурузу.

Включите в рацион коричневый сахар (патоку), богатый железом и витаминами группы В.

Не употребляйте рафинированную, технологически обработанную пищу (в том числе и белый сахар), молочные продукты, бульонные кубики, шоколад и готовые консервированные соусы для салатов.

Учтите, что глютен входит в состав многих пищевых добавок.

Внимательно читайте этикетки.

Кроме того, глютен содержится в ячмене, овсе, ржаных и пшеничных продуктах; а также в гидролизованных овощных белках, соевых соусах, уксусе; различных наполнителях и ароматизаторах.

Не следует употреблять различные мясные консервы, пиво, горчицу, кетчуп, немолочные кремы, белый уксус, приправы.

Специалисты полагают, что наследственная предрасположенность играет большую роль в развитии этого заболевания.

К провоцирующим факторам относят эмоциональный стресс, травмы, вирусную инфекццию, беременность, хирургические операции.

источник

Автор Fitnutrition87 17.09.2018 134 просмотров

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся неспособностью тонкого кишечника метаболизировать глютен – проламин (пшеничный протеин).

Непереносимость глютена провоцирует появление воспалительной реакции в тонком кишечнике, что приводит к сильной боли, пищеварительному дискомфорту, тошноте, диарее, ряду других симптомов.

Глютен – это белок, содержащийся в злаковых растениях, в таких, как пшеница, рожь, ячмень.

В случае непереносимости глютена, деформируются ворсинки тонкого кишечника, препятствуя процессу переваривания пищи и усвоению питательных веществ. Люди, страдающие целиакией, недополучают необходимое количество витаминов и минералов, в следствии чего провоцируется появление различных заболеваний.

Заболевание может передаться генетически. Приблизительно у 5% пациентов с целиакией развивается мутация гена, унаследованного генетически.

  • Факторы окружающей среды
  • Эмоциональный стресс
  • Послеоперационный стресс
  • Инфекции желудка
  • Бактерии
  • Беременность и роды

Очень важно вовремя распознать непереносимость глютена. Наиболее распространенные симптомы целиакии:

  • Понос
  • Снижение веса
  • Мигрень
  • Боль в суставах (артрит)
  • Изжога
  • Язвы во рту
  • Зуд, сильная сыпь (герпетиформный дерматит)
  • Усталость
  • Железодефицитная анемия
  • Спазмы в животе
  • Вздутие
  • Синдром раздраженной толстой кишки (IBS)
  • Тошнота
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Рвота и тошнота
  • Повышенная усталость
  • Снижение веса
  • Синдром гиперактивности дефицита внимания (ADHD)
  • Прекращение физического роста
  • Зубная боль
  • Запор
  • Кожная сыпь

Следует постоянно придерживаться безглютеновой диеты, употребляя больше овощей и фруктов. Необходимо исключить из рациона питания пшеницу, ячмень, рожь, так как они содержат глютен. Читайте внимательно состав продуктов, так как глютен добавляется во многие продукты питания, включая мясные изделия, мороженое, кетчуп, десерты, выпечка, соевый соус.

Добавка папаин стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы, помогает правильно идентифицировать глютен, тем самым уменьшая реакцию иммунной системы.

Рыбий жир уменьшает симптомы целиакии, предотвращает развитие воспалительных процессов в кишечнике.

Йогурт содержит полезные бактерии, которые оказывают иммуномодулирующий эффект, восстанавливают работу пищеварительного тракта, улучшают микрофлору кишечника. Врачи рекомендуют пациентам с целиакией увеличить потребление йогурта.

При непереносимости глютена, организм не может обеспечить нормальную абсорбцию витаминов и минералов, тем самым не усваивает нужное количество питательных веществ.

При целиакии следует принимать пищевые добавки, содержащие кальций, железо, витамин D, K, B12, цинк.

Экстракт хвоща и оливкового листа используются при лечении целиакии, которые способствуют повышению иммунной системы, тем самым уменьшая аутоиммунные реакции в тонком кишечнике.

Ромашка – полезная трава, которая уменьшает пищеварительное воспаление, связанное с непереносимостью глютена.

Чай из хвоща уменьшает воспаление пищеварительного тракта и кишечника, а также улучшает работу пищеварительной системы.

источник

Если вы страдаете целиакией, значит ваша иммунная система реагирует на глютен (клейковину), в результате повреждения слизистой оболочки вашего кишечника. Это вызывает симптомы целиакии, включая вздутие живота, диарею, тошноту, усталость и головные боли. Все это происходит только тогда, когда в вашем рационе питания присутствуют глютенсодержащие продукты. Безглютеновая диета при целиакии является возможностью устранения симптомов этого аутоиммунного заболевания и заживления повреждений в кишечнике.

Диета при целиакии у детей и взрослых исключает потребление следующих продуктов, содержащих клейковину:

  • Все продукты, содержащие пшеницу, рожь, тритикале и ячмень. Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, пицца, солодовые зерновые завтраки и крекеры являются примерами продуктов, содержащих глютен. Несмотря на то что некоторые продукты помечены «Без пшеницы», это вовсе не означает, что они не содержат глютен.
  • Все продукты, содержащие овес (по крайней мере, на начальном этапе). Овес может вызывать симптомы у некоторых людей с целиакией, возможно, в результате перекрестного загрязнения пшеницей, ячменем, рожью во время обработки. Многие люди, страдающие целиакией могут съедать умеренное количество овса без симптомов. Специалисты в области здравоохранения расходятся во мнении относительно долгосрочных рекомендаций в отношении употребления продуктов, содержащих овес. Но большинство согласны с тем, что людям, у которых только недавно диагностировали целиакию, лучше всего воздержаться от употребления овса, до тех пор, пока их заболевание не начнет хорошо контролироваться с помощью безглютеновой диеты. Затем, они могут включить в свой ежедневный рацион до 50 г овса, и употреблять до тех пор, пока не возникнет никаких новых симптомов. Вы должны употреблять только овес, который на 100% не мог быть загрязнен пшеницей, ячменем или рожью во время обработки.
  • Все пивные напитки, за исключением тех, которые не содержат глютен. Пиво (в том числе и безалкогольное), такое как Лагер, Эль и Стаут – содержат глютен, если на этикетке не сказано о том, что они без глютена.

Внимательно читайте список ингредиентов на этикетках продуктов, чтобы быть осведомленными о наличии глютенсодержащих продуктов в их составе. Глютен может содержаться в лекарственных препаратах, витаминах и биологически-активных добавках, губной помаде и бальзамах для губ, а также различных пищевых добавках. Продукты, на этикетках которых есть фразы «модифицированный крахмал» или «гидролизованный растительный белок» могут содержать глютен.

Пищевые продукты и медикаменты, на которых присутствует маркировка «Без глютена», должны содержать менее 20 частей на миллион (ppm) глютена.

Диета при целиакии взрослых и детей основывается на употреблении продуктов без глютена, таких как:

  • Яйца и молочные продукты. Некоторые молочные продукты могут ухудшить ваши симптомы и признаки целиакии. Внимательно читайте состав на упаковке. Некоторые плавленые сырки содержат глютен.
  • Мука и каши, сделанные из амаранта, арроурута, фасоли, гречихи, кукурузы, кукурузной муки, льна, пшена, незагрязненных орехов и овсяных отрубей, картофеля, киноа, риса, сорго, соевых бобов, чечевицы, тапиоки или тэффа.
  • Свежее, замороженное и консервированное мясо. Если вы покупаете консервы, внимательно читайте состав на этикетке, так как некоторые компоненты могут содержать глютен.
  • Рыба, особенно жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины, осетр, анчоусы и пр.), так как такие виды рыб содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты.
  • Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи, если они не содержат загустители или другие добавки, содержащие глютен.
  • Некоторые алкогольные напитки, включая вино, ликеры, виски, бренди, шерри и сидр.
  • Безалкогольные напитки, включая фруктовые и овощные соки, ароматизированную воду и газированные напитки.

Включение в безглютеновую диету при целиакии противовоспалительных продуктов питания, помогает ускорить выздоровление

Начав придерживаться безглютеновой диеты с целью лечения целиакии, вы можете начать чувствовать себя лучше через неопределенное время, так как каждый организм индивидуален. Некоторые люди начинают чувствовать себя значительно лучше в течение нескольких дней после начала безглютеновой диеты, однако у некоторых пациентов улучшения их симптомов могут наблюдаться постепенно.

Исцеление может занять от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях и дольше) в зависимости от ущерба, нанесенного кишечнику употреблением в пищу глютена. Некоторые факторы, как полагают, могут ускорять или замедлять время, необходимое на восстановление слизистой оболочки кишечника. К этим факторам относятся:

  • возраст человека
  • тяжесть повреждения кишечника на момент постановки диагноза

Если ваши симптомы не улучшились или же ухудшились после начала безглютеновой диеты, поговорите об этом с вашим врачом, диетологом и/или гастроэнтерологом, которые лучше всего специализируются на целиакии и лечении безглютеновой диетой.

Безглютеновая диета при целиакии является процессом обучения не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Вы можете допускать ошибки, особенно на первых порах после того, как вам был поставлен диагноз.

Если у вас есть целиакия и вы по ошибке употребили продукт, содержащий глютен, у вас, как правило, начинают проявляться симптомы заболевания уже через несколько часов после еды, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, последствия варьируются от человека к человеку, и зависят прежде всего от того, насколько много глютена вы съели, насколько ваш организм чувствителен к нему и как долго вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Если вы действительно страдаете целиакией, пища, содержащая глютен повреждает ваш кишечник. Если вы сделаете случайную ошибку и случайно съедите клейковину, это вряд ли вызовет сильные повреждения кишечника.

источник

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это аутоиммунное заболевание, которое вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи – вызывает симптомы этой болезни.

В настоящее время не существует лекарства от целиакии. Чтобы ваш организм мог восстановить поврежденные ткани необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету, также известную как диета при целиакии.

Если у вас целиакия и вы потребляете даже небольшое количество глютена, повреждение кишечника будет продолжаться, независимо от отсутствия симптомов (1).

Для людей с целиакией избегание потребления глютена очень важно, но это может быть сложнее, чем кажется.

В этой статье рассматривается польза диеты при целиакии и приводятся списки продуктов, которые можно есть и которых необходимо избегать, а также примерное меню и полезные советы.

Любой, у кого диагностирована целиакия, должен соблюдать специальную диету.

Необходимо избегать глютена – белка, встречающегося в природе в нескольких злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь (2).

Когда человек с целиакией ест глютен, это вызывает аутоиммунный ответ в его организме, который повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

В результате тонкая кишка не может должным образом усваивать питательные вещества из пищи, создавая такие симптомы, как диарея и необъяснимое снижение массы тела, и приводя к дефициту питательных веществ (3).

Единственный способ предотвратить это повреждение – строго придерживаться безглютеновой диеты.

Диета при целиакии исключает глютенсодержащие продукты, чтобы предотвратить аутоиммунное повреждение кишечника у людей с целиакией.

Диета при целиакии необходима всем, у кого диагностирована целиакия, и она приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Многие люди с целиакией испытывают неприятные симптомы, такие как диарея, расстройство желудка, боли в животе, усталость и головные боли (4).

Было выявлено, что следование безглютеновой диете в течение как минимум одного года облегчает эти симптомы более чем у 90% людей с целиакией, что значительно улучшает качество жизни (5, 6, 7).

Кишечные симптомы, такие как диарея, как правило, разрешаются быстрее всего – некоторые люди испытывают облегчение после двух дней безглютеновой диеты.

В целом, в среднем требуется один месяц, чтобы увидеть значительные улучшения в перистальтике кишечника, облегчении вздутия живота и болей в животе (8).

У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.

Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.

Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.

В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).

Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.

Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).

Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение. Воздействие даже небольших количеств может помешать заживлению кишечника (11).

Недостаток питательных веществ распространен среди людей с целиакией из-за плохой абсорбции в поврежденной тонкой кишке.

Дефицит железа, кальция, магния, цинка, витамина B12, ниацина, рибофлавина и фолата, а также витаминов A, D, E и K являются наиболее распространенными (12, 13).

Фактически, необъяснимая железодефицитная анемия является одним из наиболее общепризнанных признаков целиакии у взрослых (14).

Тем не менее добавки не всегда исправляют дефицит у людей с целиакией, если их кишечник все еще поврежден и не способен усваивать питательные вещества (15).

Было выявлено, что следование безглютеновой диете восстанавливает кишечник в такой степени, что железодефицитная анемия устраняется в течение шести-двенадцати месяцев даже без приема добавок (16).

Женщины с целиакией имеют более высокий уровень бесплодия и могут подвергаться большему риску выкидыша, чем женщины без этого заболевания (17, 18).

Исследования показывают, что в этом виноват аутоиммунный ответ, который вызывает глютен у людей с целиакией (19).

Однако было выявлено, что следование строгой безглютеновой диете улучшает фертильность, и снижает вероятность выкидыша (19, 20).

Целиакия связана со значительно повышенным (в три раза) риском развития неходжкинской лимфомы – агрессивной формы рака, возникающей в лимфатической системе (21).

Несколько исследований показали, что ранняя диагностика целиакии и следование безглютеновой диете могут снизить этот риск, но необходимы дополнительные исследования (22, 23, 24).

До 75% людей с нелеченной целиакией имеют более низкую плотность кости и более высокий риск развития остеопороза (25).

Это может быть связано с плохим усвоением кальция и витамина D, а также с повышенным уровнем воспаления, которое мешает процессу образования кости (26).

Исследования показывают, что ранняя диагностика целиакии и начало безглютеновой диеты могут помочь остановить потерю костной массы и снизить риск развития остеопороза (26, 27).

Соблюдение безглютеновой диеты приносит разностороннюю пользу для людей с целиакией, включая уменьшение симптомов, заживление тонкой кишки и правильное усвоение питательных веществ, а также снижение риска бесплодия, рака и остеопороза.

Существует много натуральных продуктов без глютена, которые можно включить в диету при целиакии (13):

  • Животные белки: Говядина, курица, молочные продукты, яйца, мясо дичи, баранина, свинина, морепродукты и индейка.
  • Жиры и масла: Авокадо, кокосовое масло, оливки, растительные масла, твердые жиры и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи: В любой форме, включая свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Безглютеновые злаки и псевдозерновые: Амарант, гречка, кукуруза, пшено, киноа, рис, сорго, теф и дикий рис.
  • Травы и специи: Все свежие и сушеные травы и специи, естественным образом не содержат глютена, и их можно свободно употреблять.
  • Бобовые: Фасоль, чечевица, арахис, горох и соя.
  • Орехи и семена: Любой тип, включая миндаль, кешью, чиа, семена льна, орехи пекан, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи.

Существует также широкий ассортимент специализированных продуктов, включая безглютеновый хлеб, крупы, муку, печенье, макаронные изделия и выпечку.

Все животные белки, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, травы и специи, естественным образом не содержат глютена. Есть также много зерновых и специальных продуктов, не содержащих глютен.

Единственная пища, которой следует избегать на диете при целиакии, это та, которая содержит глютен.

Продукты, которые содержат глютен, включают в себя следующие зерновые (13):

  • Пшеница
  • Спельта
  • Твердая пшеница
  • Пшеница однозернянка
  • Пшеница двузернянка
  • Полба
  • Мука Грэма
  • Камут
  • Манная крупа
  • Семолина
  • Зародыши пшеницы
  • Пшеничные отруби
  • Ячмень
  • Рожь
  • Тритикале (помесь пшеницы и ржи)

К продуктам, изготовленным из этих ингредиентов, относятся:

  • Завтраки и выпечка: Бублики, бисквиты, хлеб, кукурузный хлеб, блинчики, круассаны, пончики, лепешки, французские тосты, кексы, наан, лаваш, картофельный хлеб, булочки и вафли.
  • Десерты: Пирожные, пироги, печенье, выпечка и некоторые конфеты.
  • Макароны и продукты с тестом: Чау-мейн, кускус, пельмени, вареники, яичная лапша, ньокки, рамэн, равиоли, лапша соба, лапша удон и пшеничные макароны, вермишель и спагетти.
  • Закуски: Крекеры, крекеры Грэма и брецели.
  • Некоторые напитки: Пиво и другие солодовые напитки.
  • Другое: Панировочные сухари, гренки, пшеничная мука, ячменная мука, ржаная мука, солодовый ароматизатор/экстракт, подливка, загущенные с мукой соусы, соевый соус, начинка и все, что содержит муку, например, пальчики из куриного филе или темпура.

К продуктам, которые часто подвергаются перекрестному загрязнению глютеном, относятся:

  • Коммерчески обжаренные продукты: Во многих ресторанах жарят все продукты в одной и той же фритюрнице, которая может загрязнять продукты, не содержащие глютен, такие как картофель фри.
  • Неправильно обработанные продукты без глютена в ресторанах: Продукты без глютена должны быть приготовлены с использованием специального оборудования и чистой пары перчаток.
  • Овес: Овес часто обрабатывается на том же оборудовании, что и зерно, содержащее глютен, и может быть загрязнен, если не указано что он «Без глютена».

К продуктам, которые часто содержат скрытый глютен, относятся:

  • Сироп коричневого риса: Коричневый рис, естественным образом не содержит глютена, но сироп часто готовят из ячменного солода, содержащего глютен. Ищите безглютеновые виды.
  • Чипсы: Могут быть посыпаны мукой или содержать солодовый уксус, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на упаковке.
  • Мороженое и замороженные йогурты: Всегда изучайте состав на упаковке, прежде чем вы купите или съедите эти продукты.
  • Мясная нарезка: Некоторые бренды добавляют крахмалы, содержащие глютен.
  • Маринады и заправки для салатов: Могут содержать солодовый уксус, соевый соус или муку.
  • Заменители мяса: Сейтан, вегетарианские гамбургеры, вегетарианские колбаски, имитационный бекон и имитационные морепродукты могут содержать глютен.
  • Мясо: Некоторые мясные продукты, например, колбасы, котлеты, пельмени и т.п. содержат глютен или маринованы с использованием глютенсодержащих ингредиентов.
  • Приправы: Могут содержать глютенсодержащий крахмал или муку.
  • Суп: Следите за загустителями из муки (часто используемой в сливочных супах) или ячменем.
  • Бульон: Некоторые приготовленные в закусочных бульоны содержат муку.

При целиакии следует избегать употребления в пищу пшеницы, ячменя и ржи, а также всего, что сделано с добавлением ингредиентов из этих злаков или перекрестно загрязнено ими.

Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.

  • Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
  • Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
  • Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.
  • Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
  • Обед: Жаркое.
  • Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.
  • Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
  • Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
  • Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.
  • Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
  • Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
  • Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.
  • Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
  • Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
  • Ужин: Пицца с безглютеновой основой.
  • Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
  • Обед: Оставшаяся пицца и салат.
  • Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.
  • Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
  • Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
  • Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.

Рацион питания не должен слишком сильно меняться на безглютеновой диете. Существует множество заменителей таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия и соевый соус.

Соблюдение безглютеновой диеты относительно просто, но есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать.

Продукты, изготовленные из рафинированной муки, такие как хлеб, печенье и макаронные изделия, часто обогащаются витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой (28).

Однако безглютеновые версии этих продуктов, как правило, не обогащаются. Это может увеличить риск дефицита питательных веществ, если вы употребляете много этих продуктов (29, 30).

Кроме того, цельнозерновая пшеница, ячмень и рожь являются хорошими источниками клетчатки, поэтому важно употреблять другие пищевые продукты, богатых клетчаткой, такие как овес, фасоль и другие бобовые (31).

Безглютеновые продукты, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, печенье и макароны, могут стоить более чем вдвое дороже традиционных продуктов на основе пшеницы (32).

Тем не менее эти специальные продукты не требуются в диете при целиакии. Вы можете легко удовлетворить свои потребности в питательных веществах, употребляя менее дорогую натуральную пищу без глютена.

Если вам не хватает вдохновения для того, чтобы готовить на диете при целиакии, поищите в Интернете рецепты без глютена или поищите кулинарную книгу с рецептами без глютена.

В то время как безглютеновые продукты становятся все более доступными в магазинах и ресторанах, диета при целиакии иногда может ощущаться ограничивающей и изолирующей (33).

Это особенно верно в социальных ситуациях, связанных с употреблением пищи, таких как свадьбы, вечеринки или обеды с друзьями (34, 35).

Однако соблюдение безглютеновой диеты становится легче со временем и опытом. Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).

Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:

  • Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
  • Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома. Сбалансированный рацион питания, включающий натуральные продукты без глютена и планирование на будущее может помочь вам избежать этих недостатков.

источник