Меню Рубрики

Куры какие витамины добавляют в корм

Витамины для кур — одна из составляющих питания крылатых. Получать их должна любая домашняя птица, независимо от возраста, состояния здоровья и целей выращивания. От качества питания зависит многое: показатели яйценоскости, качество желтка, плодовитость и, конечно же, качество мяса. Любой опытный птицевод знает, что кормление без витаминов сделает разведение птицы невыгодным, поэтому учитывает витаминные добавки в ежемесячных финансовых затратах.

В этом вопросе стоит разобраться более подробно, узнать, какие витамины уже содержатся в пище, а что нужно добавлять в рацион искусственным путем.

От того, насколько витаминизирован корм птицы, зависит многое. Важность витаминов можно сравнить только лишь с водой и едой, без которых, как известно, не сможет прожить ни одно живое существо. В первую очередь обогащать птичий корм надо на протяжении зимних месяцев, когда пернатые не имеют доступа к траве.

Минимум третью часть календарного года несушки питаются исключительно сухими кормами, так быть не должно. В норме на этот период закупаются специальные витаминизированные добавки и корма, которые не дадут снизиться иммунитету или потерять в показателях яйценоскости: желток будет маленьким, жидким и бледным.

Как только стало заметно малейшее отклонение в поведении рябушки, если она заметно ослабла или потеряла в весе, нужно немедленно пересмотреть ее рацион: вероятно, при его составлении была допущена ошибка — в птичьем меню недостаточно витаминных добавок. Также насторожить должна ситуация, когда крица отказывает от своих прямых обязанностей: не хочет высиживать яйца или стала плохо нестись. Это тоже может свидетельствовать о том, что в рационе курочки недостаточно витаминов и минеральных веществ.

Если же хозяин позаботился заблаговременно о том, чтобы домашняя птица получала все необходимые пищевые компоненты, она отблагодарит хорошим приплодом, ее мясо впоследствии будет нежным, сочным и вкусным.

Зима — самый тяжелый период для кур, так как в зимнее время ощущается наибольший дефицит полезных веществ. Это ощутимо и для хозяина птицы, так как ухудшается показатель яйценоскости, общее состояние кур-несушек можно охарактеризовать как вялое и слабое. Исходя из этого, введение в рацион несушек витаминизированной пищи является обязательным условием птицеводства.

Дело в том, что при скудном питании, иммунитет курицы падает: она может заболеть, ослабевают внутренние органы — печень, сердце, — а также выпадают перья. В летнее время питание происходит по другой схеме: полезные вещества добываются из зелени. Зимой добывание такого корма становится невозможным. Кроме того, нужно заранее подготовиться к холодному периоду:

  • утеплите птичник;
  • закупить корма;
  • купить специализированные витамины курам-несушкам зимой.

От того, насколько качественным и сбалансированным будет питание, напрямую зависит состояние здоровья курочек, будут ли они болеть и дохнуть. Судя по отзывам фермеров, при рационально составленном меню несушка приносит больше яиц в одной кладке.

Многие птицеводы утверждают, что в обычных дождевых червях содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается домашняя птица. Кроме того, они являются ценным источником белка, в котором также нуждаются несушки. Данный источник витаминов для кур-несушек не будет стоить ни копейки, так как развести червей может абсолютно каждый человек, для этого не понадобится финансовых затрат или особых умений. Все, что нужно — это:

  • качественная почва;
  • достаточное увлажнение.

Если соблюсти эти условия, постоянный источник витаминов для кур-несушек в теплое время года гарантирован.

Конечно, зимой все-таки придется закупать уже готовые витаминные корма в специализированных ветеринарных магазинах.

Ранее было рассказано, что обычные дождевые черви — это весомый источник необходимых питательных веществ для несушки, поэтому надо всеми силами содействовать тому, чтобы курица ела их как можно больше. Однако одними червями обойтись не получится, ведь о витаминах нужно заботиться круглый год, то есть все 12 месяцев, включая и зимние.

Чем можно помочь курочке зимой, как обогатить ее рацион? Кроме того, что можно приобрести готовые сухие витаминизированные корма, стоит обратить внимание на такие компоненты:

  • зерна проросшей пшеницы;
  • живые дрожжи (их варят в воде или пиве, затем остужают и дают птице);
  • капсулы рыбьего жира или же жир в чистом виде;
  • высушенная трава, заготовленная в сезон заранее.

Что касается дрожжей и рыбьего жира, эти компоненты не являются дефицитом, их можно купить в любое время года в обычном магазине или аптеке. Однако нужно помнить, что домашняя птица нуждается также и в остальных составляющих пищи: в белке и сложных углеводах.

Проверить, достаточное ли количество витаминов получает птица, можно по качеству скорлупы. Если она твердая, все хорошо. В противоположном случае нужно пересмотреть рацион: возможно, птице дают недостаточное количество кальция.

Зеленые корма засушивают в конце летнего периода. Причем вся зелень, включая соцветия, должна быть тщательно высушена на солнце и только потом перемолота до состояния птичьего корма, перетертой муки. До тех пор, пока не вырастет новая зелень, травяная мука будет являться полноценным источником питательных веществ. Кроме этого стоит отметить важность перемолотой хвои в рационе курочек. Ее также сначала сушат, а после перемалывают в муку.

Овощи также сушатся весной, после чего в измельченном виде становятся неотъемлемой частью рациона. Особое внимание стоит обратить на такие:

Несмотря на простоту и общедоступность этих компонентов, они идеально подходят для куриного рациона, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Проще всего восполнить нехватку микроэлементов при помощи поливитаминов, так как их состав продуман до мелочей, удовлетворяя все пищевые потребности птицы. На сегодняшний день рынок готовых витаминных комплексов для кур широко представлен и насчитывает не один десяток торговых марок. Однако среди этого множества можно выделить несколько наиболее эффективных и подходящих по критерию цена-качество-содержание полезных микроэлементов:

Прием вышеперечисленных препаратов, независимо от названия и содержания, будет препятствовать развитию авитаминоза (даже весной), а также укрепит иммунитет птицы, повысит сопротивляемость вирусам и бактериям. Особенно актуально потребление таких комплексов зимой, во время лечения болезни и какое-то время после нее, чтобы помочь организму восстановиться.

Схема приема должна соответствовать возрасту птицы, а также инструкции в упаковке. Нельзя принимать решение о том, сколько раз давать препараты птице, самостоятельно.

источник

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.
  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.
Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.
  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

источник

Какие полезные добавки для кур несушек для яйценоскости используются в современных фермерских хозяйствах?

Куры-несушки

Как улучшить рацион курам-несушкам, чем кормить зимой и чего есть категорически нельзя.

Чтобы развить питательность и улучшить яйценоскость стоит добавить в корм:

  • Ракушки, мел, минералы, которые необходимо положить во влажную массу или смешать с просо. Это даст птице необходимый магний, фосфор, железо и кальций.
  • Для минералов подходят мел, известняк, раковины, сульфат, соль.
  • Белок. Организму очень нужен белок. К нему относятся бобы, дрожжи, шрот, жмых и мука из крапивы, творог, молоко, мясокостная и рыбная мука.
  • Углеводы. Овощные (картошка) и крупа (просо, кукуруза, ячменя, рожь). Если хотите иметь витамин Е – можно выращивать злаки самостоятельно. Большое количество углеводов получите в отрубях, которые смешаете с сухим или мокрым кормом.
  • Хорошо развить здоровье и дать хорошую дозу витаминов поможет витаминный корм; необходимо давать натертую морковь, травяную и хвойную муку, ботву, в летнее время — сочную траву, зимой — сухую.

Если являетесь начинающим птицеводом, не спешите сразу и без разбору давать птице витамины. Будет лучше, если прочитаете советы начинающим фермерам из книг или спросите у профессионалов. Позаботьтесь о зимней еде, иначе птицы будут плохо нестись:

  • Злаки. Основная куриная пища состоит из крупной и частично толченной овсяницы. Самые ценные корма — просо и кукуруза, ведь они имеют очень большое количество полезнейших составляющих (протеина, лактозы, крахмала, микроэлементов). Кукурузу переработайте в дробилке, а овсяницу скармливайте целой. Мука из пшеницы тоже входит в куриный рацион. Ее нужно класть в мешанину, которая состоит из молотых овощей.
  • Белок. У опытного фермера, который хорошо знает свое дело, куры едят белок в виде иссушеной, молотой, травянистой смеси, творожка и отстоя, выжимки, субпродуктов (мяса, рыбы), разных остатков.
  • Если куриное стадо разводиться с целью несения яиц, то не стоит класть излишнее количество рыбной надбавки в корм. В одном яйце может быть два желтка. Но не ждите двойное пополнение живности — маловато местечка, для такого рождения.
  • Бобы. Если разводите птиц с целью получения мяса (толстяк и гуковские хохлатки), кормить их нужно бобовыми, например: горох, черные и белые бобы, фасоль, соя, чечевица. Чтобы зерна бобов (Флажолет) были мягкими и разбухшими, обязательно замочите на восемь — десять часов в прохладной воде, после этой процедуры, проварите на медленном огне тридцать-сорок минут перед добавлением в корм. Это необходимо, так как у бобов часто пересушенная и затвердевшая оболочка.
  • Мучнистый корм. Куры едят абсолютно все, не любят кушать хохлатки только лишь овес. Чаще всего, для удобства смешивания зерновых кормов с другими компонентами, зерно измельчают муку. Как правило, в таком виде организм птиц отлично усваивает клетчатку. Мучнистый корм также хорошо изготавливать из: овсяницы, сои, ячменя, ржи, кукурузы и амаранта.
  • Корнеплоды. Чтобы развить хороший уровень кладки куриных яиц дома, нужны корнеплоды, они должны быть измельченными. Когда в пищу добавят тертую свеклу, не считая овсяницы, костной и зерновой муки, то по прошествии определенного времени, будет заметно как это повлияет на увеличение количества снесенного яйца.

Будет очень мудро оставлять запасы для зимнего времени, поскольку куры всегда должны хорошо кушать.

Расчётливые птицеводы кладут кормовую или сахарную свеклу в бурты (или траншеи), накрывают сверху полотнищем (брезентовым) и присыпают грунтом, где-то тридцать сантиметров высоты.

Курочки также едят картошку, но, ни в коем случае, не давайте ее есть сырой, потому что в ее кожуре может быть соланин. Это вещество ядовитое и представляет опасность для здоровья птицы.

Большое развитие этого яда легко заметить — кожура станет зеленоватой. Картошка будет не пригодной для любого употребления. Чтобы она была полезна для кур, ее необходимо отварить, размять горячей и остудить. Скармливать в различных кормах.

Обратите внимание! Применение определенных овощных добавок к такой пище, как капуста, морковь и свёкла, поможет курам нормально нестись в зимний период.

Когда куры проводят много времени в запертом помещении, например, в зимний период, в их корм необходимо включать не только витамины, но и минералы (кальций и фосфор) – яйценоскость кур или других видов птицы при этом может снизиться. Можно приобрести минералы в готовом виде или изготовить добавки сами. В любом случае, это не предоставит лишних хлопот.

В таких целях нужна иссушенная яичная оболочка:

  • Дробленые ракушки.
  • Мел.
  • Гашенная известь.
  • Соль и сульфат кладут в жидкость для употребления.

Для хорошего переваривания (перетирания) пищи курам необходимы твердые включения. Для этого устанавливают лоток с дробным гравилитом. Гашеную обязательно смешают с песком (речным).
Магазинную яичную скорлупу прокалите пятнадцать минут в духовом шкафу. Необходимая температура — 180 градусов по Цельсию. Необработанная скорлупа может занести вирус.

Если хотите улучшить количество яйца и его размер, нужно давать витаминные сдобы. Что входит в их состав? Возьмите сто грамм дрожжей и растворите в десяти литрах воды. Ждите смесь два часа, а потом, к дрожжевым добавьте отруби. Это нужно делать для того, чтобы кашица получилась липкой.

Эти две витаминные добавки можно чередовать с зеленым кормом, который чаще всего, заготавливают летом. В состав зеленого корма входят листья горчицы или крапивы – по желанию.

Легче всего давать живности хороший, питательный, вкусный, разнообразный корм летом. В морозное время корм разбавляют аптечными, искусственными витаминами, ради улучшения яйценоскости. Накануне весны и декабрьские морозы, организм хохлаток имеет очень мало витаминов.

Премикс для кур несушек

Орнитологи и фермеры-птицеводы, которые сталкивались с такой бедой, советуют очень осторожно относиться к искусственным витаминам, потому что можно случайно превысить допустимое количество, что навредит птице. Передозировки провоцируют недуги и даже смерть. Давая аптечный препарат первый раз, сначала прочитайте инструкцию или спросите об этом специалистов.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Рацион питания кур-несушек должен исключать определенные виды продуктов. Кажется, если куры все едят, значит для них все полезно, но это далеко не так. Несушки едят почти все и поэтому могут съесть какую-то гадость. Неопытные птицеводы, пользуясь такой возможностью, скармливают курам заплесневелые, кислые, гнилые остатки. Они не понимают, что это приводит к развитию разных кишечных недугов, а также расстройствам желудка.

Зачастую, при таком неправильном кормлении, появляются грибковые заболевания. Перед даванием пищи, измельчите растение. Морковку и свёклу потрите в сыром виде. Картошку и овсянку хорошенько отварите, чтобы избежать избыточного гликогена. Зеленоватый картофель чаще всего травит кур. Зелень, зерно и овощи очистите от пыли и грязи. Кроме того:

  • Не кормите кур сдобой, в которой есть глюкоза и подобные вредные смеси. Можно давать хлеб, но не слишком много.
  • В любом случае, пища не должна быть пересолена.
  • Если вы решили подкармливать птицу рыбьим жиром, используйте его в пределах разумного, помните о запахе рыбы.
  • Избыток цельного молока тоже вреден для несушек, потому что может вызвать дисбактериоз.

Ни в коем случае не кормите птиц такими продуктами:

  • Колбасными изделиями.
  • Грибами.
  • Маслом.
  • Рыбой (рыбными полуфабрикатами).
  • Пряностями.
  • Разными копченостями.
  • Сыром (сырным изделиями).
  • Кондитерской выпечкой.
  • Вареньем.

Нужно быть осторожными, внимательными и старательными в таком нелегком деле. Не забывать консультироваться с ветеринарами и читать соответствующую литературу. Только так можно получить результат. Теперь каждый разберется с тем, как правильно выбрать корм для курей-несушек самостоятельно, подобрать для своей птицы подходящий рацион, чтобы яйцо было крепким и производилось в большом количестве.

Обзор премиксов для кур-несушек – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

На территории многих частных хозяйств можно увидеть такую пасторальную картинку: на зелёной травке пасутся белые, рыжие, черные и пестрые куры. Чтобы несушка была бодра, здорова и на стол хозяев ежедневно доставлялись свежие домашние яйца — нужно позаботиться о правильном птичьем рационе, обеспечив кур полноценными кормами с витаминными добавками.

Любой птицевод, который достаточно долгое время занимается разведением птицы, знает, что в естественном виде витамины поступают курам с овощами, травкой. А в зимний период поступление витаминов ограничивается, и птицеводы добавляют их в корм для того, чтобы куриное семейство не болело.

Рачительный и запасливый хозяин занимается заготовкой витаминных смесей еще летом. Для этого проводится сбор и сушка крапивы, зелёных стеблей амаранта. Витамины в рационе птицы дают ей устойчивость к вирусным заболеваниям, к основным болезням птиц (выпадению перьев, вирусным заболеваниям, каннибализму). При полноценном кормлении куры и в зимнем, закрытом содержании, будут здоровыми птицами.

Повысить яйценоскость кур в домашних условиях зимой можно только добавляя в корм искусственно полученные полезные вещества, летом их можно получить как из тертых овощей (морковки, свеклы, топинамбура) так и из измельченной зелёной массы (крапивы, одуванчиков, клевера). Нужно понимать, какие именно витамины требуются птицам в разные периоды жизни.

Витамин А — птицы нуждаются в нём с первых дней жизни. Его начинают давать цыплятам со второго дня после вылупления из яиц (подмешивая к питью), это способствует нормальному обмену веществ. Сигналом его нехватки у несушек являются яйца со светлым желтком и сухая роговица глаз. Если витамина А достаточно — яйца будут крупными, а желток ярко-жёлтым.

Витамин D — первый признак его недостатка в организме: тонкая, мягкая или вовсе отсутствующая скорлупа яиц. Этот витамин в летний период птицы получают от солнечных лучей на свободном выпасе. При зимнем содержании отсутствие его приводит к такому заболеванию, как рахит и деформация костной ткани. Для восполнения нехватки этого вещества птице скармливают дрожжи и сенную муку, которые были облучены ультрафиолетом.

Витамин Е — в достаточном количестве находится в пророщенных зернах (в ростках) кукурузы, пшеницы, бобовых, растительном масле и молочных продуктах. Отсутствие его в кормах вызывает появление стерильных (не оплодотворенных) яиц. Такие яйца бесполезно закладывать в инкубатор или подкладывать под наседку — из них не вылупятся цыплята.

Витамины В1, В2, В6 и В12 — можно обеспечить куриное стадо этими витаминами, добавляя в рацион творог, фасоль, бобы, сою, зерно, отруби, рыбную муку. Витамины группы B отвечают за слизистые оболочки, эндокринную и пищеварительную систему. Их недостаток в организме может вызвать у кур затруднение с яйцекладкой, заболевания мышц и кожи, недостаточность в перьевом покрове и мягких когтях.

Конечно, нельзя полагаться только на готовые покупные витамины, их нужно добавлять в пищу птицам и в виде сухой толченой яичной скорлупы, измельченной сухой крапивы, порошка гашеной извести и мелкого песка. Эти составляющие перетираются, смешиваются в равных пропорциях и два-три раза в неделю выставляются в отдельной посуде в птичник для скармливания курам.

Обычные свежие дрожжи являются поставщиком витамина B, их можно добавлять по чайной ложке на общую массу (1-2 кг) тертых кормов. В пищу маленьких цыплят два раза в неделю добавляют обычный рыбий жир, купленный в аптеке. В рыбьем жире содержатся витамины А, B и D, его можно добавить к мелкому зерновому корму.

Неопытному птицеводу лучше заранее проконсультироваться со специалистами или изучить соответствующую литературу по составлению рациона для несушек. Особенное внимание нужно уделить зимнему рациону птицы, так как недостаточно сбалансированное питание может плохо отразиться на яйценоскости.

Крупное и частично дробленое зерно — это основа куриного рациона. Самыми ценными кормами для кур являются кукуруза и пшеница, в этих зерновых очень много разнообразных питательных веществ (клетчатки, углеводов, белков, минералов).

Пшеницу можно скармливать куриному стаду в цельном виде, а зерна кукурузы желательно пропустить через дробилку. Мука из пшеницы тоже включается в куриный рацион, но ее нужно добавлять в пищевые мешанки, состоящие из вареных и сырых измельченных овощей.

Растительный и животный белок является основным строительным материалом в любом живом организме. У хорошего хозяина куры получают белки в виде сухих, измельченных травяных сборов, жмыхов, творога и сыворотки, рыбных или мясных субпродуктов, остатков продуктов со стола человека.

Если куриное стадо содержится именно для получения яиц, то нельзя злоупотреблять рыбными добавками в птичьи корма, у яиц может появиться неприятный запах рыбы.

Если птицы выращиваются на мясо (бройлеры и гуковские куры), им необходимо включение бобовых в корма. Это могут быть:

Все представители бобовых имеют очень твердую и сухую оболочку, поэтому перед тем как добавлять бобы (фасоль) в куриный корм, их замачивают на 8-10 часов в холодной воде, после чего проваривают на медленном огне 30-40 минут. Зерна разбухают и становятся мягкими.

Для кур подходит почти любое зерно, неохотно они склевывают только овес. Чтобы удобно смешивать зерновые корма с прочими составляющими (овощами, витаминами, минералами), зерно измельчают в муку. Именно в виде муки из зерна в организме птицы отлично усваивается клетчатка. В составе любого хорошо сбалансированного комбикорма основная составляющая — это мука.

Мучнистые корма можно изготавливать из:

Измельченные свежие и вареные корнеплоды помогут увеличить яйценоскость кур в домашних условиях. Как только в кормовые смеси помимо зерна, костной и зерновой муки добавится натертая кормовая или сахарная свёкла — это в течение нескольких дней отразится на количестве и качестве снесенных несушками яиц.

Рачительный птицевод делает запас корнеплодов на зиму для обогащения куриного рациона в зимний период. Для этого кормовую или сахарную свёклу закладывают на хранение в вырытые в земле траншеи или бурты, укрывают сверху брезентовым полотнищем и присыпают слоем грунта в 30 см толщиной.

Любят куры и картошку, но картофель нельзя скармливать птицам в сыром виде, так как в его кожуре, при хранении в недостаточно темном помещении, может образоваться ядовитое вещество соланин.

Высокое содержание соланина в картофеле можно увидеть невооружённым взглядом — кожура будет зеленоватого цвета. Такая картошка вообще никому не пригодна в пищу. Для кур картофель отваривают, разминают в горячем виде и остывшим скармливают в составе смешанных влажных кормов.

Когда куры находятся на закрытом содержании (или в зимний период), в их корм нужно добавлять не только витамины, но и минералы. Обязателен в курином рационе фосфор и кальций. Минералы очень удобно добавлять в кормовую массу: их можно купить в готовом виде в магазинах ветеринарных товаров, а можно изготовить такие добавки самостоятельно.

Для этих целей измельчается мел, давно погашенная известь, ракушки, сушеная яичная скорлупа. Такие добавки, как фосфаты и йодированную соль, можно добавить в питьевую воду для птицы. Для склёвывания курами в птичий вольер устанавливается емкость с мелким гравием, камешки помогают птицам в переваривании пищи.

При включении в корм давно погашенной извести нужно следить, чтобы срок гашения водой этого минерала не превышал полгода, так как из него выветрятся все полезные составляющие. Известь перед подачей обязательно смешивается в равных долях с речным песком и перемешивается.

Если яичная скорлупа, которую скармливают курам, из покупных яиц, то ее обязательно нужно прокалить в течение 15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С. Вместе с необработанной скорлупой можно занести в курятник вирусные заболевания.

Чтобы количество снесенных яиц не уменьшалось, в пищу курам добавляют рыбную и мясокостную муку. Очень полезной добавкой для несушек является мука из хвойных веток. Чтобы ее изготовить, перемалывают в измельчителе-дробилке сухие хвойные ветви. Полученную хвойную муку добавляют в птичьи корма из расчёта: 5 граммов муки на каждую курицу. Все три вида мучных пищевых добавок являются ценным источником витаминов.

При всём старании фермеров сделать птичий корм сбалансированным и питательным, обеспечить его натуральными витаминными добавками не всегда полностью удаётся.

Самый надежный путь к сохранению куриного поголовья в условиях зимнего (закрытого) содержания — это добавка искусственных витаминов к комбинированным кормам. Путь к успешному выращиванию птицы идет через сбалансированное комбинирование естественных и искусственных витаминных добавок к кормам.

В ветеринарии разработаны специальные витамины для кур несушек. Это витамины для хорошей яйценоскости, предназначенные специально для птицы, находящейся в зимнем содержании. Вот наиболее популярные препараты, содержащие концентрированные витамины в жидком виде:

«ВИТВОД» — препарат с концентрированными витаминами, которые можно растворять в воде и выпаивать курам или вводить подкожно с помощью инъекций. Предназначается для устранения гиповитаминоза, облегчения линьки птицы, хорошо помогает при снижении яйценоскости.

«ВИТТРИ» — это масляный раствор витаминов А, D3, Е. Разведенный препарат можно вводить внутримышечно или выпаивать птице орально. Эти витамины повышают процент выживаемости однодневных цыплят, способствуют профилактике и лечению авитаминоза и рахита, применяются при вспышках инфекционных заболеваний в птичнике.

Куры-несушки повышают яйценоскость при питании вареными до размягчения костей рыбными кормами. Кальций, содержащийся в рыбе, повышает толщину скорлупы и уменьшает ее хрупкость. Но не следует забывать, что есть продукты, которыми не стоит кормить кур вовсе, или нужно давать их в малых количествах. К таким продуктам относятся:

  • столовая свёкла;
  • соленая рыба;
  • сырая рыба.

Даже вареную рыбу можно давать курам не чаще одного-двух раз в неделю, так как этот корм вызывает сильную жажду, а обезвоживание организма может вызвать затруднения с испражнением у птиц. К тому же запах снесенных курами яиц будет неприятно рыбным.

Из корнеплодов нежелательно давать курам столовую свёклу. Именно красная столовая свёкла срабатывает как слабительное, и куры могут заболеть. Сок овоща окрашивает гуано в неестественно красный цвет и это вызывает вспышку каннибализма в курином стаде. Лучше всего скармливать птице именно кормовую или сахарную свёклу со светлой мякотью.

Исходя из опыта практикующих птицеводов, можно с уверенностью утверждать, что яйценоскость куриного стада зависит от питания более чем наполовину. И только в меньшей мере продуктивность несушек зависит от породы кур. Именно хорошо продуманный куриный рацион с достаточным содержанием витаминов, минералов, корнеплодов, овощей, зерновых и бобовых позволит сделать содержание кур прибыльным и рентабельным.

источник

В холодное время года заметно сокращается длина светового дня, что снижает яйценоскость домашних птиц. Избежать этого помогает включение в рацион специальных пищевых добавок – витаминов.

Это безопасный прием, помогающий даже зимой обеспечивать домашнее хозяйство свежими яйцами.

В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Применение правильного питания позволяет нестись курам-несушкам в любое время года. С этой целью рекомендуют использовать пророщенные зерна пшеницы, богатые витаминами и микроэлементами.

В хозяйстве есть возможность частично заменить аптечные витамины натуральными. Самой доступной травой в любой сезон является зеленый лук.

Содержащиеся в них вещества стабилизируют яйценоскость у домашних птиц, активируют их продуктивность. Домашние птицы охотно клюют заготовленные с лета сухие травы.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Поэтому опытные фермеры в сезон сенокоса заготавливают:

Отсутствие в хозяйстве витаминизированных кормов компенсируется использованием фабричного комбикорма. Приобрести его можно в зоомагазине либо в ветеринарной аптеке.

Комбикорм можно смешивать с рыбьим жиром и дрожжами, что улучшает процесс усвоения витаминов организмом. Такой комплекс микроэлементов повышает яйценоскость несушек даже при коротком световом дне.

Питание птиц можно улучшить с помощью таких препаратов, как:

Данные добавки дают птицам в определенных количествах, прописанных в прилагающейся инструкции.

Важно! Включение в рацион птиц большого количества комбикорма может привести к развитию гипервитаминозов, отрицательно отражающихся на здоровье.

Авитаминоз (недостаток в пище того или иного витамина) характеризуется наличием определенных признаков.

Эти симптомы и спровоцировавший их дефицит витаминов видны в следующей таблице:

Признак авитаминоза Недостающий витамин (микроэлемент)
Высокая смертность Кобальт
Рост зоба Йод
Анемия Железо
Тонкая скорлупа Фосфор
Низкое производство яиц Кислота фолиевая
Паралич В2
Отсутствие аппетита В1
Замедление роста D
Снижение яйценоскости А
Размягчение мозговых клеток Е

Чтобы птица-бройлер не страдала от витаминной либо микроэлементной недостаточности, следует больше внимания уделять составлению ее недельного меню.

Оно обязательно должно содержать кисломолочные продукты, богатые кальцием. Это вещество способствует не только росту костей, но и формированию твердой яичной скорлупы.

В зимние время птицеводы рекомендуют добавлять в корм искусственный премикс. Он позволяет сбалансировать рацион питания птиц, насытив его всеми полезными веществами.

Выпаивание витаминов цыплятам

В зависимости от своего состава премиксы бывают:

  • белковыми;
  • лечебными;
  • комплексными;
  • минеральными;
  • витаминными.

Для повышения яйценоскости следует применять последние три вида добавок, способных дополнительно укрепить иммунитет.

Самыми популярными из них являются:

Суточная доза любого из представленных премиксов не должна превышать 1 грамма на голову.

Яйценоскость кур зимой помогают улучшить высокоэффективные витаминные составы комплексного действия. Одним из таких препаратов является Витвод.

Высокое содержание в данном концентрате водорастворимых витаминов помогает компенсировать дефицит многих полезных микроэлементов. Препарат вводят в тело птиц инъекционным способом либо путем добавления в пищу.

Необходимое курице зимой количество витаминов позволяет восполнить комбинированное средство – Виттри. Оно лечит не только заболевания костей и авитаминозы, но и повышает яйценоскость птиц.

В комплексных витаминных препаратах нуждается в том числе и цыпленок. Маленьким птенцам такие средства дают до 8 раз в течение дня, а по мере взросления количество сокращают до 5 раз.

Пища – это главный источник полезных соединений, поступающих в организм, поэтому важно правильно подобрать продукты питания для птиц в зимний период.

Домашним несушкам рекомендуется включать в меню определенные виды кормов, помогающих нормализовать их рост и развитие.

Чтобы насытить организм птиц необходимым количеством энергии, в меню рекомендуется включать злаковые культуры.

Зимой птицам следует давать:

  • ржаные зерна;
  • ячмень;
  • овес;
  • рисовые отруби;
  • зерна кукурузы;
  • пшеницу.

Зерно должно быть сухим, твердым и чистым. Кормление птиц зернами, покрытыми плесенью, может спровоцировать отравление.

Не рекомендуется давать в больших количествах сырой рис, так как это приводит к расстройствам пищеварительной системы.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте. Содержащиеся в нем аминокислоты обеспечивают рост мышечной системе.

Белками богаты семена:

Дождевые черви – незаменимое белковое лакомство с высоким содержанием высококачественного белка с жирами.

Многие фермеры разводят зимой червей на органическом материале – конском навозе либо картофельной кожуре.

Белок – важное питательное вещество для кур в любом возрасте

Мясная и костная мука также может использоваться как корм для птиц зимой. Такое питание не должно превышать пятой доли в суточном рационе птиц.

Витаминный продукт для птиц зимой – масла с жирами. Они имеют низкую температуру замерзания и богаты жирорастворимыми витаминами.

Картофельную «мешанку» можно приправлять следующими видами масел:

Несоленое свиное сало также наполняет организм птиц полезными жирными кислотами и глицерином. В суточном рационе жир должен составлять не более 5%.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов.

Наибольшее количество из них приходится на кальций, фосфор и натрий.

Чтобы куриное яйцо имело крепкую скорлупу, организму необходимо должное количество минералов

В наименьшей степени в клетках должны содержаться кобальт, йод, железо, медь и цинк. Недостаток в теле данных минералов отрицательно сказывается на общем самочувствии птиц, а иногда приводит к раннему летальному исходу.

Восполнить должный уровень в теле минералов позволяют:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола;
  • известь гашеная;
  • дробленые ракушки.

Такая добавка должна ежедневно включаться в рацион питания птиц.

При использовании магазинной скорлупы яиц требуется предварительная ее обработка в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

Пятнадцатиминутного режима обработки достаточно для гибели вирусных частиц и патогенных микроорганизмов.

Каждый птенец, как и взрослая птица, имеет определенный принцип строения пищеварительной системы, отличающийся от такового у человека. Поэтому не все продукты с кухонного стола можно давать курам.

Несушек не рекомендуется кормить:

  • гнилыми остатками;
  • кислой пищей;
  • сырым зеленым картофелем;
  • заплесневелыми продуктами.

Также из меню кур рекомендуется исключать:

Жареная рыба вызывает расстройство пищеварения, а избыток цельного молока – дисбактериоз.

При заболевании кур в пищу часто подмешивают жидкий антибиотик, количество которого не должно превышать установленные ветеринаром дозы.

Каждый день птицам следует менять воду, избегая тем самым размножения в ней водорослей и болезнетворных частиц.

Для нормального роста бройлеров в пище должно содержаться должное количество витамина D.

Недостаток данного жирорастворимого соединения приводит к развитию рахита и отставаниям в росте.

Витамин D поступает в организм с рыбьим жиром либо вареными куриными яйцами. Ежедневное включение в меню этих продуктов позволяет наполнить клетки полезными веществами.

Не во всех хозяйствах имеется искусственная витаминная добавка. Разнообразить рацион питания птиц помогают природные витамины, содержащиеся в пище.

Высокая концентрация таких соединений содержится в:

  • свежей зелени (зеленом луке) – А;
  • хвое – С;
  • твороге – С, РР;
  • моркови – А;
  • кормовых дрожжах – В;
  • свежей свекле – С.

Чистая вода в поильниках птиц – еще одно условие их здорового развития. Менять ее рекомендуется каждый день.

Приготовить комбикорм для цыплят в домашних условиях можно из следующих составляющих:

  • кукурузная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 30 г;
  • рыбная (мясная) мука – 10 г;
  • кормовые дрожжи – 5 г;
  • сухой обрат – 1 г;
  • свежая трава – 1 г;
  • кормовой жир – 1 г.

Перечисленные ингредиенты смешивают между собой и используют для подкармливания 2-недельных цыплят. Каждая последующая неделя жизни птиц является показателем к увеличению массы комбикорма.

Витамины играют главную роль в развитии птиц. В любом возрасте важно насыщать ими корма, чтобы куры были здоровыми и хорошо неслись.

источник

Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

  • вирусные заболевания;
  • выпадение перьев;
  • каннибализм.

Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

  1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
  2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
  3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
  4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
  5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
  6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

Также не забывайте про минералы:

Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

  • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
  • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
  • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
  • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
  • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

  • мука из хвойных веток;
  • пробиотики;
  • сухие морские водоросли;
  • рыбий жир;
  • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

  • соль в больших количествах;
  • незрелые пасленовые овощи и их листья;
  • лук может привести к малокровию и даже гибели;
  • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
  • сухой рис плохо влияет на кишечник;
  • сырые яйца вызывают каннибализм;
  • яблочные семечки.

Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при стрессе, например, во время перевозки;
  • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
  • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

источник