Меню Рубрики

Льняное масло это какой витамин

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

При каких заболеваниях нужно принимать льняное масло. Состав льняного масла, польза для организма и противопоказания

Жиры необходимы организму для нормального метаболизма и функционирования органов. По разным причинам не все могут употреблять в пищу продукты с содержанием животных жиров. На помощь придет льняное масло — ценный продукт, содержащий незаменимые компоненты. Особенно это касается женщин, сидящих на жестких диетах с целью сброса лишних килограммов.

Все растительные масла содержат полезные компоненты. Льняное масло лидирует по полезным свойствам для человека. Это обусловлено высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. И если два последних компонента содержаться в других растительных маслах и продуктах (орехи, подсолнечное масло), то Омега-3 есть только в льняном масле. Альтернатива — рыбий жир. Ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают жировой обмен, и они не вырабатываются в организме.

Льняное масло в большом количестве содержит витамин Е, необходимый для укрепления иммунитета и женского здоровья. Особенно важно поступление витамина в организм во время беременности. Льняное масло — источник витамина К, участвующего в кроветворении. Продукт является источником кальция, магния, фосфора, селена. В меньших дозах в продукте содержатся витамины группы А и В. Вышеперечисленные компоненты редко встречаются в продуктах, входящих в рацион среднестатистического обывателя.

Польза семян льна для организма

Льняное масло — уникальный продукт, который укрепляет организм и нормализует работу всех систем. Это достойная альтернатива дорогостоящим витаминным комплексам. Врачи настоятельно рекомендуют его в качестве пищевой добавки вегетарианцам и сидящем на диете людям.

Организм испытывает острый дефицит жиров и других полезных компонентов, недостаток которых приводит к серьезным расстройствам.

Что обеспечивает регулярное употребление льняного масла:

  • Профилактика психических расстройств.
  • Уменьшение риска развития атеросклероза за счет снижения “плохого” холестерина.
  • Укрепление стенок сосудов и профилактика образования тромбов.
  • Нормализация обменных процессов, в частности липидного обмена.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Нормализация работы печени и желчного пузыря.
  • Улучшение перистальтики, размягчение каловых камней.
  • Устранение неприятных симптомов в период менопаузы (головная боль, приливы жара, повышенное потоотделение).
  • Нормализация оттока желчи, профилактика образования камней.
  • Уменьшение аппетита (актуально при похудении).
  • Улучшение пищеварения.
  • Льняное масло является источником женских гормонов фитоэстрогенов, и при регулярном употреблении улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Во время беременности организм испытывает дефицит витаминов и минералов. Ложка масла ежедневно благотворно влияет на развитие плода в утробе. Со второго триместра растет нагрузка на сосуды ног, возникает риск развития варикозного расширения вен. Льняное масло укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Запоры — проблема многих будущих мам. Употребление ложки масла натощак способствует регулярному опорожнению кишечника, что является хорошей профилактикой геморроя. Но льняное масло нельзя употреблять женщинам с проблемным вынашиванием. Из-за высокого содержания женских гормонов может случиться выкидыш.

Как таковых рекомендаций по употреблению льняного масла не существует. Для поддержания иммунитета и насыщения организма жирами взрослому человеку хватит 2 столовых ложки продукта в день. В идеале масло нужно пить за 20-30 минут до еды, например перед завтраком и ужином.

Желающие сбросить вес могут использовать его в качестве заправки блюд. Масло идеально подходит для салатов, каш, солений. А вот готовить еду на нем не стоит. Во-первых, это не экономно, во-вторых, термообработка лишает продукт полезных свойств.

Если мучают запоры, масло нужно пить с утра на голодный желудок. Принимается столовая ложка продукта, затем можно выпить стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение.

Детям достаточно чайной ложки масла в день. Но некоторые врачи считают, что до 14 лет не стоит употреблять продукт.

Когда рекомендовано употребление масла:

  • Нарушение работы печени.
  • Чрезмерные умственные нагрузки.
  • Запор, геморрой, анальная трещина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания или высокая вероятность их развития.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Лишний вес.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Сахарный диабет.
  • Ожоги, в том числе солнечные (наружное применение).
  • Склонность к психическим расстройствам.

Льняное масло способно нанести организму условный вред. Это касается употребления продукта в чрезмерном количестве, что может спровоцировать тошноту и диарею. Нельзя употреблять просроченное масло, но из-за неприятного запаха и вкуса это маловероятно. Все же есть перечень заболеваний, при которых пить льняное масло не стоит.

  • Камни в желчном пузыре — масло обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней. Последствия чреваты закупоркой желчевыводящих путей, развитием желтухи, интоксикацией организма.
  • Хирургическая операция в ближайшее время.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Прием противозачаточных таблеток — фитоэстрогены снижают контрацептивный эффект.

В редких случаях развивается аллергия на тот или иной компонент льняного масла. Если появилась сыпь и покраснение кожного покрова, наблюдается излишняя слезоточивость, продукта придется отказаться.

Качество продукта главным образом влияет на работу организма. Полезными свойствами обладает только масло холодного отжима. Перед покупкой обязательно нужно изучить этикетку. На некоторых бутылках имеются надписи “Обогащен Омега-3”, “Для печени”, “От холестерина” и т. д. Это маркетинговые уловки для завышения стоимости продукта. На что еще обратить внимание при выборе:

  • Цвет — от золотистого до темно-коричневого, и качественное масло должно быть прозрачным (при хранении в холодильнике допускается осадок).
  • Запах — приятный, продукт может слегка отдавать рыбьим жиром. Это нормально, ведь льняное масло наполовину состоит из Омега-3.
  • Емкость — стеклянная бутылка темного цвета. Допускается и пластиковая тара, но желательно перелить его в стеклянную бутылку.

Хранить льняное масло необходимо в темном месте. Нельзя долго держать тару открытой, иначе пропадут полезные свойства.

Льняное масло — ценная вещь для укрепления организма. Несмотря на полезные свойства, не стоит считать его пилюлей от всех болезней. Продукт благотворно влияет на работу органов и помогает похудеть, но не может бороться с серьезными заболеваниями. Его стоит воспринимать как полезную добавку к пище. Во избежание приобретения фальсификата покупать льняное масло нужно в аптеке или специализированном магазине здорового питания.

источник

Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве биологически активной добавки на постоянной основе на протяжении жизни.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) – строительные материалы всего организма, из которого он синтезирует жизненно важные формы омега-3 кислот (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую). Интересно, что мозг человека и нервная ткань на 70 % состоит из них. Организм людей не в состоянии самостоятельно синтезировать данные соединения, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания для полноценного функционирования органов и систем.

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак за пол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

Виды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

  1. Нерафинированное. Это самый полезный продукт, сохраняет свои первоначальные свойства (запах, вкус, цвет), быстро портится и дает фус при длительном хранении. Нерафинированное масло «освобождается» от механических примесей за счет центрифугирования, фильтрования и отстаивания.
  2. Гидратированное. Сохраняет полезные свойства нерафинированного, кроме того оно не дает отстоя (фуса), поскольку проходит предварительную обработку водой для удаления фосфатидов, дающих осадок.
  3. Рафинированное. Проходит механическую и химическую очистку щелочью, которая убивает ценные свободные жирные кислоты. Рафинированное льняное масло стойко при хранении, не имеет осадка, со слабым вкусом и запахом, нейтрального цвета. Оно не предоставляет ценности для организма человека.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. Помимо обработки щелочью (рафинации), масло дополнительно подвергается дезодорации, отбелке. На выходе получается обесцвеченный продукт. Отбелка осуществляется глиной с последующим фильтрованием масла через активированный уголь. Как и предыдущий вид, оно лишено полезных веществ, по свойствам уступает нерафинированному и гидратированному.

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят по средствам прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Избегайте суррогатных препаратов и подделок, они могут ухудшить состояние здоровья.

Содержание жирных кислот в льняном масле:

  • α-линоленовая кислота (считается предшественницей омега-3) – 53,4 грамма (45 – 70 %);
  • линолевая (омега-6) – 14,3 грамм (12 – 24 %);
  • олеиновая (омега-9) – 20,198 грамм (10 – 21 %);
  • пальмитолеиновая (омега-7) – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • пальмитиновая – 5,10 – 5,30 грамм (4,1 – 4,4 %);
  • стеариновая – 3,40 – 4,10 грамм (3,3 – 3,8 %);
  • маргариновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • бегеновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • арахиновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • лигноцериновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %).

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.

Кроме того, это ценный источник фитостероллов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Таблица № 1 «Пищевая ценность льняного масла»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Фитостеролы 689,0
Бета-ситостерол 206,0
Кампестерол 98,0 –105,0
Ненасыщенные жирные кислоты 87,898
Дельта-5-авенастерол 59,0
Стигмастерол 30,0 – 35,0
Насыщенные жирные кислоты 9,9
Грамистерол 6,7
Вода 0,1
Белки 0,1
Таблица № 2 «Химический состав льняного масла»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Гамма-токоферол 28,8 – 52,0
Дельта-токоферол 0,95 – 1,6
Альфа-токоферол 0,5 – 1,2
Бета-токоферол 0,6
Холин (В4) 0,2
Филлохинон (К) 0,0093
Макроэлементы
Фосфор 1,5
Кальций 1,0

Канадский диетолог Роберт Кунди полагает, что данному продукту предписано совершить революцию в истории человечества за сохранение молодости в будущем.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  1. Понижает уровень холестерина, приводит в норму артериальное давление, защищает от заболеваний сердца (стенокардии, гипертензии, предотвращает повторные сердечные приступы), снижает вязкость крови. Делает сосуды более эластичными, улучшает метаболизм.
  2. Снимает воспаления при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке. Прием льняного масла устраняет припухлость суставов и облегчает внезапные сильные боли в них. Кроме того, омега-3 жирные кислоты повышают усвояемость йода.
  3. Избавляет от запоров, геморроя, дивертикулярной болезни. Измельченное семя льна богато клетчаткой, способствует очищению желудочных мешков, предотвращает развитие возможной инфекции, снимает воспаления, нормализует работу пищеварительного тракта. Масло обладает противопаразитарными свойствами, убирает колиты, гастриты, лечит печень. Продукт профилактирует формирование камней в почках, появление желчнокаменной болезни.
  4. Улучшает состояние кожных покров, используется для лечения псориаза, солнечных ожогов, угревой сыпи, экземы. Незаменимые жирные кислоты (НЖК), входящие в состав льняного масла, устраняют красные зудящие пятна, успокаивают раздраженную дерму. Кроме того, НЖК снижают выделение секрета сальных желез, обилие которых закопуривает поры, вызывает акне.
  5. Поддерживает здоровье волос, ногтей. Недостаток ненасыщенных жирных кислот вызывает проблемы с кожей головы: перхоть, псориаз, экзему. Омега-3 укрепляет хрупкие ногти, предотвращает их расслоение, избавляет волосы от сухости, тусклости, препятствует сечению кончиков.
  6. Улучшает передачу нервных импульсов, устраняет покалывание и онемение в конечностях, повышает эффективность лечения болезни Паркинсона. НЖК предупреждают повреждение нервов при рассеянном склерозе, сахарном диабете.
  7. Облегчает симптомы менопаузы, эндометриоза, менструальные боли. Льняное масло содержит лигнины, нормализующие гормональный баланс. Кроме того, НЖК улучшает функцию матки, способствует устранению проблем с бесплодием, предотвращает образование простагландинов, которые вызывают кровотечение во время менструации.
  8. Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания раком (предстательной железы, толстой кишки, молочной железы).
  9. Противостоит возникновению атеросклероза, гипертонии, инсульта, тромбов.
  10. Борется с мужским бесплодием, импотенцией и заболеваниями простаты (предотвращает ее воспаление, отек).
  11. Стимулирует обмен веществ, улучшает результативность похудения, снижает аппетит.
  12. Ускоряет восстановление мышечной ткани после интенсивных занятий спортом и связок после растяжений.
  13. Облегчает течение беременности, положительно влияет на формирование мозга будущего ребенка.
  14. Повышает эффективность лечения заболеваний нервной системы, легких и бронхов, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря.

Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.

Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем.

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

  1. Ухудшение свертываемости крови.
  2. Диарея, при этом метеоризма не наблюдается.
  3. Аллергические реакции: нарушение дыхания, сыпь, отеки.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Противопоказания к употреблению льняного масла:

  • прием обезболивающих и противодиабетических препаратов;
  • беременность и гормональный дисбаланс;
  • прием лекарственных средств, действие которых направлено на снижение холестерина, разжижение крови;
  • холецистит;
  • полипы придатков и матки;
  • гепатит;
  • кормление грудью;
  • хронический панкреатит;
  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ожирение печени, нарушение клеточной структуры;
  • прием гормональных контрацептивов, антидепрессантов;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Недозревшие льняные стручки вызывают отравление организма, а сырые семена содержат цианид (в малых дозах). Вещество негативно отображается на состоянии здоровья человека. В малых дозах оно вызывает жжение во рту, возбуждение, тревогу, повышение артериального давления, отдышку, головокружение, обильное потоотделение. Высокие дозы цианида опасны мгновенной потерей сознания, летальным исходом.

Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, творогом, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Для взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с медом, фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.

Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

После курса похудения не отказывайтесь от употребления льняного масла. При отсутствии противопоказаний к использованию, его добавляют в ежедневный рацион в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот.

Каждой хозяйке известно, что данный продукт – действенное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.

Как влияет льняное масло на дерму:

  • активирует выработку коллагена, обновляет клетки кожи, способствует восстановлению тканей;
  • подтягивает овал лица;
  • увлажняет и повышает гладкость дермы;
  • снимает воспаления, раздражение;
  • борется с акне;
  • защищает клетки, ткани от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает общий тонус кожи;
  • ускоряет лечение кровоподтеков, ожогов, бородавок, псориаза, опоясывающего лишая;
  • устраняет сухость, шелушение;
  • борется с неглубокими морщинами;
  • заживляет ранки, ушибы, синяки, порезы и трещины.

При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.

  • прыщи, угревая сыпь;
  • первые возрастные изменения на коже;
  • предупреждение морщин;
  • осветление веснушек, темных пятен;
  • сухость, шелушение и ощущение стянутости дермы.
  1. Употребление внутрь. Кожа – показатель состояния здоровья человека. При возникновении проблем с дермой следует искать причину в организме. О чем говорят прыщи на лице? Высыпания на носу указывают на наличие скрытых проблем с поджелудочной железой, на переносице – с печенью, щеках – с желудком, висках – с желчным пузырем, лбу – с тонким кишечником или мочевым пузырем, подбородке – с органами малого таза, над губами – с сердцем.

Для улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.

  1. Маски. Оказывают питательное, омолаживающее действие на кожу, избавляют от сухости, шелушения. Во избежание усугубления ситуации, льняное масло следует с осторожностью использовать по уходу за жирной дермой. Чтобы не усилить работу сальных желез подбирайте рецепты, в состав которых входят белок или цитрусовые.
  2. Протирание кожи. Для улучшения тона лица и придания дерме шелковистости, льняное масло наносят на очищенную кожу массажными движениями, минимум за 1 час до сна. Иначе продукт не успеет впитаться, на утро появится отечность.
  3. Точечное использование. Применяется для устранения микротрещин и прыщей. В данном случае тампон смачивают в льняном масле, которым обрабатывают проблемные места на коже (бородавки, синяки, раздражения).
  4. Теплый компресс. Питает, улучшает состояние сухой, чувствительной кожи. Способ применения: мягкую ткань смочить в масле, наложить на лицо, выждать 10 минут.
  1. Для жирной кожи. Очищает от различных загрязнений, подсушивает прыщи, стягивает поры. Принцип приготовления: 15 грамм свежих пекарских дрожжей развести в таком же количестве молока. Смесь размешать до пастообразного состояния. Дать постоять маске четверть часа, затем добавить по 5 миллилитров лимонного сока и масла льна. Готовую массу нанести на лицо на 30 минут, после этого смыть теплой водой.
  2. Для нормальной кожи. Питает, смягчает дерму. Льняное масло рекомендуется использовать как замену ночному крему. Наносить на ночь легкими похлопывающими движениями, после снятия макияжа, не смывать.

Для увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – лимона или апельсина.

  1. Для сухой и увядающей кожи. Подтягивает дерму, глубоко питает и увлажняет. Принцип приготовления: ¼ авокадо очистите от кожуры, пюрируйте, в полученную массу добавьте по 5 миллилитров меда и льняного масла. Содержимое перемешайте, нанесите на лицо, выждите 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой.
  2. Очищающая маска. Ингредиенты: лимонный сок (10 миллилитров), кефир (15 миллилитров), льняное масло (5 миллилитров), мука (5 грамм). Тщательно перемешайте компоненты, равномерно распределите по поверхности лица, оставьте на 15 минут, смойте.

На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.

Для приготовления очищающего лосьона от прыщей смешайте льняное масло, желток, сливки, лимонный сок, камфорный спирт и мед. Готовый лосьон сильно взболтайте, перелейте в стеклянную емкость, храните закупоренным. Полученным средством рекомендуется протирать предварительно очищенную кожу лица каждый день.

Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

  1. Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
  2. Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
  3. Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.

Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.

Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц.

Льняное масло – источник витаминов B, E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете снижает уровень глюкозы, предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный антиоксидант тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.

Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.

При отсутствии проблем со здоровьем рекомендуемая суточная норма льняного масла, для восполнения дефицита НЖК в организме, составляет 15 – 30.

источник

Входящий в льняное масло состав витаминов делает этот продукт просто необходимым в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах жизни (рис.1). Этот натуральный продукт помогает предотвратить появление ряда серьезных заболеваний, его можно употреблять вместо витаминных комплексов. Многие женщины используют масло из семян льна для поддержания красоты и продления молодости. Оно достаточно популярно как средство для похудения.

Рисунок 1. Льняное масло для здоровья.

Льняное масло славилось своими свойствами еще в древней Руси. Тогда сделать химический анализ было невозможно. Современные ученые выяснили, что секрет этого масла в большом содержании полезных веществ.

В льняном масле содержится наибольшее количество полиненасыщенных кислот (рис.2):

  1. Омега-3 (линоленовая кислота) является сильнейшим антиоксидантом. Она необходима для укрепления клеточных мембран, улучшения работы мозга и нормализации психического состояния. Омега-3 предотвращает болезни сосудов и ревматоидные заболевания.
  2. Омега-6 (линолевая кислота) уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает работу печени и способствует переработке жировых клеток. Доказано положительное воздействие на женщин при ПМС.
  3. Омега-9 (олеиновая кислота) препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказана эффективность этого вещества для профилактики онкологических заболеваний. Омега-9 нормализует гормональный фон и ускоряет процессы метаболизма.

Рисунок 2. Состав льняного масла.

Большинство ненасыщенных кислот присутствуют в растительной и животной пище. Но в льняном масле состав витаминов имеет наибольшую дозировку, поэтому позволяет насытить организм быстрее.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Ненасыщенные кислоты составляют не менее 80% этого масла; кроме них, в нем находятся следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин F.

Богато льняное масло цинком, калием, лецитином, марганцем, медью и магнием.

Перечисленные вещества нужны для нормального существования человека, но они быстро окисляются при контакте с воздухом. Поэтому важно выбирать проверенный продукт и правильно его хранить. Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно употребить 1-2 столовых ложки масла. Его пьют в сыром виде или добавляют в салаты, при термической обработке все полезные вещества разрушатся.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, льняное масло обладает противоопухолевыми свойствами. При регулярном его употреблении снижается опасность развития рака.

Этот продукт не уменьшает содержание холестерина в крови, но масло не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Что снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта и других болезней сосудов, включая косметические проблемы из-за сосудистой сетки.

Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в масле, улучшают эластичность тканей. За это свойство его любят спортсмены, так как восстановление мышц после силовых тренировок проходит быстрее и менее болезненно. Замечено положительное воздействие на скелет, так как полезные вещества способствуют усвоению кальция.

Благотворное влияние продукта на печень делает его природным гепапротектором. Клеткам печени быстрее удается справиться с воздействием лекарственных препаратов и алкоголя. Обволакивая слизистые оболочки желудка, масло облегчает течение гастрита, колита и избавляет от запоров.

Его употребляют для укрепления иммунитета, оно уменьшает частоту простудных заболеваний и помогает справиться с приступами бронхиальной астмы.

Обязательно оценят этот продукт женщины за облегчение проявлений ПМС, менструальных болей и климакса. Оно снимает отеки, успокаивает и снимает болевой синдром. Благодаря содержанию витаминов группы B рекомендуется употребление масла в период беременности. Ведь фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы будущего ребенка.

Мужчинам тоже не следует пренебрегать этим продуктом, ведь он благотворно влияет на предстательную железу и восстанавливает потенцию.

Даже к столь полезному продукту существуют противопоказания:

Рисунок 3. Похудение при помощи льняного масла

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • тромбоз;
  • опухоли матки;
  • гипертония.

Если пациент проходит курс лечения, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом, так как активные вещества взаимодействуют с некоторыми лекарствами.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Оптимальная норма составляет 20-40 мл холодного масла в сутки. При значительной передозировке возникают расстройства пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). К тому же оно достаточно калорийно, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Обязательно использовать масло в холодных блюдах, не нагревая выше комнатной температуры. А до использования хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике. Под воздействием кислорода на поверхности образуется пленка, это служит сигналом, что продукт не пригоден к употреблению. Нужно предотвращать окисление и образование свободных радикалов, которые нивелируют все положительные свойства и вредят здоровью.

Рисунок 4. Маска на основе льняного масла.

Полезные вещества, которые содержаться в льняном масле, ускоряют метаболизм и способствуют переработке подкожного жира в энергию. Поэтому для снижения веса достаточно просто заменить растительное масло, используемое в соусах и салатах, на льняное. Содержание ненасыщенных кислот и витаминов в масле из семян льна превышает их содержание в подсолнечном или кукурузном (рис.3).

Для очистки организма и похудения рекомендуется выпивать столовую ложку льняного масла натощак за 20-30 минут до еды. Запивают его стаканом теплой воды. Средняя продолжительность курса составляет 10-15 дней, повторяют его 4-5 раз в год. Если использовать этот рецепт дольше, то следует сократить суточную дозу до 1 чайной ложки.

Чтобы уменьшить количество калорий, употребляемых на ночь, поздний ужин можно заменить ложкой льняного масла с долькой лимона и стаканом кефира. Содержащихся в них жиров хватит, чтобы утолить чувство голода, а полезные вещества быстрее впитаются и окажут благотворное влияние на пищеварительную и кровеносную системы.

Большое содержание витаминов A и E делает льняное масло природным источником молодости. Оно помогает увлажнить кожу и уменьшить проявления морщин. Его используют для заживления ссадин и небольших ран. Для этого достаточно несколько раз смазать проблемные участки кожи льняным маслом в чистом виде.

Рисунок 5. Ухоженные волосы после льняного масла.

Чтобы сохранить молодость, используют маски на основе льняного масла (рис.4).

Маска для очень сухой кожи. К одному яичному желтку добавляют столовую ложку льняного масла и чайную ложку меда. Перемешивают до однородности и наносят на лицо, шею и область декольте. Оно не просто смягчает и насыщает клетки, но и борется с морщинами и омолаживает кожу.

Маска для проблемной кожи. Смешивают одну часть масла, две части измельченных овсяных хлопьев и добавляют теплое молоко до образования консистенции густой сметаны. Состав наносят на лицо и оставляют на 20 минут до полного высыхания. Затем осторожно смывают теплой водой без мыла.

Пилинг от целлюлита. Ненасыщенные кислоты в составе продукта помогают бороться с жировыми отложениями не только изнутри. Для массажа и питания кожи на животе и бедрах масло смешивают с молотым кофе. Средство наносят на распаренную кожу и втирают круговыми движениями до появления небольшого покраснения, затем смывают теплой водой.

Это масло оказывает благотворное влияние не только на кожу головы, но и на волосы по всей их длине (рис.5). Уменьшается выпадение волос, их ломкость, исчезают секущиеся кончики. Волосы становятся более послушными в укладке, а агрессивное воздействие укладочных средств и погоды уменьшается.

Самым простым рецептом является нанесение масла из семян льна на кожу головы и волосы перед их мытьем. Достаточно проводить эту процедуру за полчаса до приема душа дважды в неделю. Чтобы усилить положительное влияние на волосы, в маски добавляют и другие полезные компоненты.

Маска для роста волос. Смешать в равных частях натертую луковицу и льняное масло, нанести на кожу головы и утеплить. Оставить на 20 минут и тщательно смыть, чтобы не осталось неприятного запаха.

источник

Масло льняное (англ. linseed oil, flaxseed oil, или flax oil) — растительное масло из семян льна.

Льняное масло имеет цвет от желтого до бурого, горьковатый вкус. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении — 1:1. В льняном масле содержится ещё одна жирная кислота из семейства омега-6 — гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льняное масло относится к наиболее ценным растительным маслам. Льняное масло содержит до 300 мг% стеринов (преимущественно бета-ситостерин), имеет высокую Е-витаминную активность: содержит гамма-токоферол (29,7 мг/кг), альфа-токоферол (0,55 мг/кг), дельта-токоферол (0,45 мг/кг). Льняное масло является источником витаминов: В1, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина РР, пантотеновой кислоты, биотина; минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Белки семян льна богаты такими аминокислотами как: изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей (Обухова Л.А., Гарагуля Е.Б.).

Льняное масло содержит следующие основные жирные кислоты (в том числе в виде триглицеридов):

Жирная кислота Доля, % Омега-семейство
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линоленовая 47-71 омега-3
Линолевая 12-24 омега-6
Арахидоновая 0,0 омега-6
Эйкозапентаеновая 0,0 омега-3
Докозагексаеновая 0,0 омега-3
омега-6/омега-3 = 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая 10-22 омега-9
Пальмитолеиновая 0-0,5 омега-7
Гадолеиновая +
гондоиновая +
цис-13-эйкозеновая
0-0,6 омега-11 +
омега-9 +
омега-7
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 4-11
Стеариновая 2-3
Арахиновая 0-0,5

Производители льняного масла не всегда указывают его состав, ограничиваясь ссылкой на ТУ (например, ТУ 9141-011-5811041-03), поэтому судить, сколько в данном продукте точно содержится каких кислот и витаминов, невозможно. На фотографии представлено масло льняное нерафинированное производства ООО «ПК «Вкусы здоровья для ООО «Диал-Экспорт». На своём сайте ООО «Диал-Экспорт» характеризует масло льняное следующим образом:

«Масло, изготовленное из семян льна, по мнению диетологов, является самым ценным среди всех масел растительного генеза. Его отличает оптимальное для усвоения количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Льняное масло выводит «вредный» холестерин из организма, способствует профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта, благотворно влияет на липидный обмен. Обладает специфическими запахом и вкусом.

Масло является диетическим и рекомендовано к употреблению во время религиозных постов.

В открытом виде хранится не более 2 месяцев! Нагревать не рекомендуется!

Применение масла:

  • В кулинарии:
    • рекомендуется добавлять в салаты и винегреты, заправлять каши, варёный картофель, квашеную капусту, первые блюда
    • употребляют с мёдом для усиления эффективности воздействия
    • незаменимое масло для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба.
  • В медицине*:
    • применяется при таких сердечно-сосудистых заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт
    • для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных заболеваниях
    • для улучшения работы печени, способствует снижению веса**
    • как обязательный элемент в рационе беременных для правильного развития головного мозга будущего ребенка.
  • В косметологии:
    • для улучшения состояния кожи и волос».

Примечания.
* Авторы сайта GastroScan.ru не располагают фактами, подтверждающими или опровергающими утверждения из данной цитаты и относящиеся к медицине.
** Льняное масло, как и другие масла, является высококалорийным продуктом (899 ККал на 100 г). Поэтому оно не может стимулировать похудение. Однако, в обоснованных количествах, оно может приниматься в составе диет, в том числе направленных на снижение веса, как средство, восполняющее недостающие в диетах питательные вещества.

В настоящее время как на российском, так и на зарубежном рынке представлено большое количество БАДов (пищевых добавок) которые или на 100% являются льняным маслом или содержат его в своём составе и акцентируют внимание потребителя на этом. Например, Масло льняное. VOM, «Алтай» Омега-3, «Ole Vita», . с селеном (Бородинское), . с селеном (Биокор), . с амарантом, «Омегадети», Миррола, Sun Result Factory, «Мультитонус», . пищевое со зверобоем и чабрецом «Эликсир жизни», Линовид, «Царевщино», «ОмегаЛен», «Алтайский лен» и другие. Льняное масло в этих БАДах находится или в капсулах, или во флаконах.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Биологически активные добавки и фитопрепараты», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы применения БАДов.

Льняное масло широко используется как компонент при изготовлении масляных красок, а также как добавка в готовые краски для разбавления, разжижения и увеличения текучести состава применяемый художниками непосредственно перед нанесением краски на картину. Льняное масло отличается высокой скоростью высыхания, слабой тенденцией к пожелтению и способностью краски сохранять эластичность в течение длительного времени. При высыхании оно образует твердую, прочную, эластичную пленку, нерастворимую в органических растворителях. Время высыхания — 5-6 суток. Предпочтительным является отбелённое рафинированное льняное масло. Применяется как без смешения с другими веществами, так и в составе так называемых «тройников», содержащих кроме масла два других ингредиента, например, скипидар и лак (или уайт-спирит), различных лаков (копаловый и др.).

Применяемые в качестве разбавителей другие растительные масла, например, маковое и сафлоровое, высыхают в течение 7-8 суток, но, в отличие от льняного, не имеют тенденции к пожелтению.

Федоскинская фабрика лаковой миниатюры. Слева: художник Нона Иосифовна Кузнецова. Перед нанесением масляной краски на шкатулку художник разбавляет краску льняным маслом, высокий флакон с которым стоит на столе. Справа: установка проварки-пропитки форм из папье-маше в льняном масле. Видны потёки и пятна от льняного масла.

Льняное масло также используется в процессе изготовления шкатулок и иных предметов («коробочек») из папье-маше, которые являются основой для произведений известных русских народных художественных промыслов: Федоскинской, Палехской, Мстёрской и Холуйской лаковой миниатюры. В Жостово лаком из льняного масла и олифы покрывают расписанные подносы перед сушкой их в печи.

Льняное масло или различные лаки, воски, содержащие льняное масло, широко применяют для пропитки дерева (от декоративных изделий до судов), покрытия металла.

У льняного масла имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

источник