Знакомый каждому репчатый лук известен человечеству более 6 тысячелетий. По мнению одних исследователей, родиной этого весьма полезного растения является Китай, другие считают, что впервые его стали выращивать в Средней Азии. Жители Древней Руси стали его употреблять с ХII столетия. В настоящее время он используется во всем мире.
О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость.
В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно.
Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом:
- В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.
- Не менее богатым является и содержание микроэлементов:
- железа;
- цинка;
- калия;
- меди;
- кальция;
- кобальта;
- фосфора;
- марганца;
- никеля;
- молибдена;
- йода.
- Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах.
- Растительная клетчатка.
Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.
Воздействие лука на организм многогранно:
- повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
- улучшение аппетита;
- усиление секреции слизистой бронхов;
- укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
- оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
- улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
- благотворное влияние на обменные процессы в организме;
- нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
- снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
- употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.
Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.
Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.
Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.
- В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
- С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
- Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.
Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.
Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца. При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.
Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.
Специфический запах после употребления лука легко удалить: необходимо почистить зубы, затем пожевать веточку петрушки или ядро грецкого ореха, поджаренную корку ржаного хлеба.
Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:
Употребление репчатого лука в свежем виде может вызывать раздражение слизистой желудка и повышать кислотность желудочного сока. Как раз поэтому при наличии у ребенка заболеваний пищеварительных органов лук следует им давать тушеный, печеный или вареный.
Чрезмерно частое употребление этого овоща может привести к нарушению сердечного ритма и повышению артериального давления у детей.
Как и любое растение, лук способен вызвать аллергию у ребенка. У детей-аллергиков обострение болезни может спровоцировать употребление лука не только в сыром виде, а и после его термической обработки.
Осторожное отношение к этому овощу потребуется и при заболевании ребенка бронхиальной астмой: приступ может вызвать даже запах лука.
Употребление сырого лука вызывает усиление аппетита. Это следует иметь в виду при диетпитании ребенка с избыточным весом тела.
Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет.
- В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление.
- Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица.
- Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира.
- В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота.
Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней.
- Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде.
Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы).
Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет:
- Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
- Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму.
Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука.
Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ.
Употреблять лук можно в течение дня в любое время. При приготовлении салата желательно оставить нарезанный лук минут на 15: контакт с воздухом за это время способствует максимальному накоплению полезных свойств в продукте.
Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).
Чтобы лук имел и полезные свойства, и хорошие вкусовые качества, следует правильно его выбирать:
- диаметр луковиц не должен превышать 6 см;
- головки должны быть плотными и сухими, с легким специфическим для данного овоща запахом;
- шелуха светло-коричневого или золотистого цвета сверху головки собирается в сухой жгут;
- при покупке осенью не должно быть сверху зеленых прорастающих перьев, а снизу корешков.
Желтый лук-репка – самый острый. Менее острым является красный лук, еще меньше – белый.
Важно то, что при правильном хранении лука не происходит потеря его полезных свойств.
Для сбережения пищевой ценности лука необходимо обеспечить температуру воздуха 10-12 ⁰С и хорошую вентиляцию. Следует обратить внимание и на влажность в помещении: луковицы быстро высохнут в случае низкой влажности или покроются плесенью при высокой.
Горький на вкус, но такой полезный репчатый лук можно и нужно давать детям. Но малышам с 8 месяцев до 3 лет его следует употреблять только после термической обработки.
Более полезный сырой лук в составе салатов разрешается давать детям с 3 лет при отсутствии заболеваний ЖКТ.
Широко используется лук-репка с лечебной целью по назначению врача и рекомендациям народной медицины.
О свойствах лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
источник
Лук — это овощ, обладающий ярким вкусом и мощным слезоточивым эффектом. Овощ с удовольствием используют для приготовления пищи, практически на всех кухнях мира. Его добавляют в салаты, холодные, горячие блюда и употребляют в сыром виде. Но не каждый знает, сколько полезных веществ содержит этот овощ. Витамины в луке присутствуют в больших количествах.
Существует около 500 сортов этого замечательного овоща. Различают по видовой принадлежности лук репчатый, порей, шалот и батун. Более известными из них, являются порей и репчатый. По вкусовым характеристикам сорта репчатого лука подразделяют на сладкие, острые и полуострые. В зависимости от его разновидностей и сортов, существуют определённые тенденции в употреблении, хранении и приготовлении лука.
Состав репчатого лука, в 100 г:
- Белки – 1,4 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 8,2 г;
- Вода – 86 г;
- Ккал – 41.
- Моно- и дисахариды – 8,1 г;
- Пищевые волокна – 3 г;
В одной луковице 75 г. (30,8 ккал).
Польза лука определена огромным количеством активных компонентов, какие содержатся в самой луковице, а так же её зелёном пере. Лук помимо своих вкусовых качеств, содержит витамины и массу полезных свойств. В репчатом луке содержится богатый источник минеральных веществ, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, легкоусвояемых углеводов, а так же витаминов С, Е, группы В и каротина. Регулярное употребление лука в пищу способствует:
- Повышению и укреплению иммунитета;
- Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний.
- Понижению уровня сахара и холестерина в крови;
- Нормализации кровяного давления;
- Снижению степени риска атеросклероза и образования тромбов;
- Выведению тяжёлых металлов и токсинов, из организма и крови.
Овощ содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, что благотворно влияет на организм в целом.
Употребляя ежедневно 100-200 г лука, восполняется потребность организма в витаминах, а так же микро- и макро элементах. Учёные доказали, в репчатом луке присутствуют вещества снижающие риск раковых заболеваний и предстательной железы. Особенно лук рекомендован весной в период авитаминоза. Содержащиеся в луке фитонциды уничтожают большое количество бактерий и вирусов. Огромную пользу приносит употребление его в пищу в свежем виде, посыпая им рыбные и мясные блюда, добавляя зелёные листья, которые не менее полезны в салаты. Свежая зелень лука пробуждает аппетит, делая любое блюдо привлекательным. Перо лука содержит хлорофилл, а это полезно для кроветворения. Употребление в пищу салата из зелёного лука, снижает вероятность заболеваний гриппом и ОРЗ. В зелёном луке, больше чем в любой другой зелени содержится цинка. При недостатке этого элемента может возникнуть выпадение волос, ломкость ногтей, а так же негативно повлиять на репродуктивную систему женщины и на выработку у мужчин тестостерона (мужского гормона) и активность сперматозоидов. В репчатом луке содержание витамина С больше, чем в апельсинах. Многие знают, что дефицит витамина С, способствует снижению сопротивляемости организма к различным вирусам. Зелёный лук содержит вещества, какие благоприятно воздействуют на укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Людям, какие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Содержит так же лук, и фосфор с кальцием, которые благотворно влияют на состояние зубов. Многие мужчины после 40 лет страдают простатитом, зелень лука хорошо использовать для лечения и профилактики этого заболевания. Его можно есть сколько угодно, больше свежим, так как витаминов такой лук содержит больше. В зелёном луке содержатся: пектиновые вещества, гликозиды, слизи, яблочная и лимонная кислота, серосодержащие соединения, йод, аскорбиновая кислота, эфирное масло, сахар и белки. Зелень лука содержит, так же много витамина С. В 100 г зелени, содержится дневная норма витамина С. Видео из интернет Витамины в луке присутствуют не только в самом овоще, но и в его шелухе. Она содержит вещества тонизирующие сердечную деятельность, повышающие иммунитет, а так же она обладает противораковым, антисептическим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим свойством. Гипертоники, употребляющие ежедневно чай из шелухи лука, спасаются от гипертонии. Отвар из шелухи способствует выведению из организма избыточного содержания хлора и натрия, а это является важным для сердечников. Она помогает так же избавиться от судорог в ногах. Для этого нужно в стакан с кипятком положить щепотку шелухи и настоять 10 минут. После чего шелуху вынуть, а получившийся золотистый напиток выпить перед сном. Её используют и в качестве ополаскивателя для волос. При постоянном применении настоя шелухи, как ополаскиватель, волосы станут густыми и блестящими, а светлые волосы приобретут красивый оттенок. Полезные свойства шелухи, что немаловажно, замедляют процесс старения. Однако, как бы ни был хорош лук, в больших количествах он противопоказан при колите, гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Луковая настойка имеет противопоказания при острых заболеваниях желудка, при болезнях почек, печени и сердца. Если присутствуют такие заболевания, нужно проконсультироваться у диетолога, о норме потребления этого овоща в пищу. источник Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться. Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера. Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем. Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины. Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск. Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС. В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней. Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.
В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия. Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении. Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС. Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем. В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам. Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ. Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков. Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой. Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай. Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта. Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день. Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:
Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние. источник Лук выделяется среди числа прочих овощей своим ярким вкусом и запахом, которые ни с чем не перепутать. Это не мешает быть ему одним из популярных овощей, который используют в блюдах во всех известных кухнях. Лук применяется в салатах, холодных и горячих блюдах, однако это не означает, что его не следует есть в чистом типе. Все без исключения употребляют его в пищу, но не все знают, какие витамины в луке есть, и какую полезность он скрывает в себе. Лук распространенный овощ, в наше время известно более пятисот его сортов . Но видов лука несколько меньше. Выделяют четыре основных разновидности: Что содержат в себе сто грамм данного овоща?
Одна луковица весит примерно семьдесят пять грамм и содержит 30,8 ккал. Лук скрывает в себе целый клад частей, оказывающих организму бесценную поддержку. Они имеются не только в головке овоща, но и в зеленом пере. Разумеется, большинство людей ценят лук за вкусовые качества, однако не нужно упускать и его набор витаминов и прочих мощных ингредиентов, что максимально насыщают собой этот овощ. Репчатый лук – это неиссякаемый колодец самых разных минералов, легких масел, базисных кислот, углеводов и фитонцидов, но это еще не все. Лук скрывает в себе витамины категорий С и Е, группу В и каротин. Если регулярно использовать лук, то можно приобрести следующие плюсы:
Лук богат элементами, которые облегчают нашему организму многочисленные задачи.
Невзирая на эту величину полезностей в составе, многочисленных потребителей интересует вопрос его вредоносных свойств. Ведь не бывает же все так безупречно. Фактически все имеют схожесть в позиции, что наиболее плохое в нем, это запах, который после употребления надолго задерживается во рту. Особенно это осложняет ситуации, когда предстоит встреча с прочими людьми. Однако не целесообразно так грубо отзываться о данном свойстве, ведь это всего лишь черта, но никоим образом не вред. Действительно вредность лука выражается в отрицательном действии на сердце. Казалось бы, безопасный биопродукт, какой мы все едим с детства, но именно лук в силах спровоцировать вспышку астмы или внезапно увеличить кровяное давление. Это следствие грубого воздействия лука на нервные окончания. Если вы чувствуете затруднения с метаболизмом, рекомендуется уменьшить обилие овоща в потреблении из-за того, что он содействует накапливанию газов и слизи в кишечнике. При личной непереносимости лук вызывает общее недомогание и может вызвать снотворный эффект. В этом видео вы узнаете о полезных свойствах лука: источник Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье. Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.
Репчатый лук содержит:
Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества. Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.
Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации): Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях. Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон. Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему. Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний. Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.
Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией. В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры». Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук. Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье. Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много. Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день. Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука. Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:
Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею. Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона. источник Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос. Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний. Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет: В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:
В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:
Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом.
Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека. Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит. Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью. Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка. Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови. Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию. Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон. Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода. Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы. Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:
Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:
Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта. Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания. При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить. Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:
Зеленый лук – это незрелые листья репчатого лука, в которых содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в самой луковице. Считается, что впервые использовать в пищу зеленый лук стали в Афганистане и Иране, жители этих стран по достоинству оценили пользу зеленого лука и даже считали его лекарством от многих болезней. Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность зеленого лука минимальна – всего 20 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным его употребление во время соблюдения диеты, направленной на снижение веса. Кроме того в зеленом луке имеются и важнейшие для организма человека микро/макроэлементы – например, цинк, железо, калий, натрий, кальций, марганец и селена, фосфор. В представленном продукте имеются флавоноиды, финтоциды, хлорофилл и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством всех простудных заболеваний, повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы. Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов. Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – пародонтита, стоматита. Отличительная особенность зеленого лука – содержащийся в нем цинк благотворно влияет на репродуктивную систему и женщин, и мужчин. Дамы должны регулярно употреблять представленный продукт для улучшения гормонального баланса, нормализации менструального цикла, да и красоту женскую молодые перья репчатого лука помогают сохранить – они укрепляют ногти и волосы. Польза зеленого лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого тестостерона (мужской половой гормон), улучшении подвижности сперматозоидов. Несмотря на многочисленные полезные свойства представленного продукта и его безусловную пользу для организма человека, существуют и некоторые ограничения в его употреблении. Не стоит принимать слишком большое количество зеленого лука при: Но это совсем не означает, что людям с вышеуказанными проблемами со здоровьем следует вовсе исключить зеленый лук из рациона питания – достаточно лишь ограничить его количество в меню. Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли. А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются. При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты:
Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике. Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель. Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве. Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами. Ежедневно организм человека требует определенного количества витаминно-минеральных веществ для организации нормального функционирования внутренних органов и их систем. Большая часть питательных веществ поступает к человеку с пищей. По этой причине крайне важно, чтобы рацион питания был сбалансированным. Считается, что больше всего ценных веществ содержат овощи. Какие витамины в луке, интересует многих обывателей, ведь именно его добавляют практически во все блюда как приправу. Существует несколько разновидностей указанного овоща. На территории Российской Федерации чаще всего встречается зеленый лук и репчатый. Калорийность ста грамм продукта в среднем составляет 30,8 Ккал, а основными веществами в их составе выступают:
Вкусовые качества овоща характеризуются как острые, полуострые, сладкие. Его огромная польза обусловлена большим количеством витаминно-минеральных веществ, имеющихся в составе. Несмотря на то, что он может вызвать повышенную слезоточивость в момент нарезания, овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Витамины в зеленом луке представлены частицами, принадлежащими к таким группам, как:
Минералы в указанном овоще представлены такими частицами, как:
Все вещества благоприятно влияют на работу внутренних органов и их систем. Именно по этой причине зеленому луку отводится роль противовоспалительного, антиоксидантного средства. Витамины в репчатом луке представлены веществами, относящимися к таким группам, как:
Минеральные вещества представлены следующими элементами:
Витамины и минеральные вещества в указанном овоще обуславливают его полезные свойства. Крайне важно ежедневно употреблять до 200 г свежего продукта или засушенного, чтобы организм получал достаточное количество ценных элементов. То, что в составе продукта содержится много витамин, позволяет ему оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в:
Употребление продукта в большом количестве все же может нанести непоправимый вред человеческому организму. По этой причине перед включением его в ежедневный рацион питания стоит убедиться, что люди не страдают аллергическими реакциями на него. Учитывая то, какие ценные вещества имеются в составе овоща, многие считают, что его употребление совершенно безвредно. На самом деле это не совсем так. Важно соблюдать ежедневную норму потребления. Многие спрашивают, сколько овоща есть в сутки. Допустимая норма для каждого человека – 200 г. Однако, некоторым группам людей его употребление стоит ограничить. К ним относятся лица, страдающие:
Если человек страдает одним или несколькими указанными патологиями, стоит обратиться к диетологу, который укажет допустимую суточную норму. Важно следовать рекомендациям, так как иначе можно оказаться на больничной койке с ухудшением собственного состояния. Узнав о полезных свойствах лука, многие начинают изготавливать из него лекарственные средства, пытаясь избавиться от различного рода заболеваний. К ним обычно относятся:
Однако, стоит понимать, что употреблять настойку или луковый сок можно только, когда организм их нормально воспринимает. Запрещено использовать указанное народное средство, если у человека наблюдаются такие состояния, как:
По этой причине стоит консультироваться с лечащим врачом перед началом использования народных средств, принимаемых внутрь. Примочки с луковым соком помогают при ушибах, растяжениях и варикозном состоянии. Не только овощ и его сок обладают полезными свойствами. Луковая шелуха используется при различных заболеваниях, а также для улучшения состояния кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины. Ее состав включает такие вещества, которые оказывают следующие эффекты:
Известно также, что прием отвара луковой шелухи способствует выведению лишних отложений натриевых, хлорных частиц. Это крайне важно для людей, страдающих заболеваниями органов сердечнососудистой системы. Известно, что применение примочек из отвара луковой шелухи, способно избавить человека от судорожных состояний, возникающих в нижних конечностях. Ополаскивание волос таким отваром способно сделать их послушными, легко расчесывающимися, блестящими. Если протирать лицо каждый вечер указанным настоем, можно замедлить процессы старения, а после похвастаться идеальным состоянием кожных покровов. По крайней мере, воспаления и черные точки появляться не будут.
Лук – это овощ, который известен своим необычным вкусом и сильным слезоточивым эффектом. Данный продукт настолько распространён, что его используют для приготовления блюд почти на всех кухнях мира. Но кроме пикантной приправы к блюдам, лук является ещё очень полезным овощем, богатым на различные полезные вещества. Посещая различные Интернет-ресурсы на тему здорового питания, нельзя не заметить, что многие пользователи часто задают вопрос о том, какой лук более полезен: репчатый или зелёный? А какие витамины содержатся в луке? Этим и другим вопросам посвящена данная статья. Репчатый лук является наиболее распространённым и употребляемым. И в этом нет ничего удивительного: репчатый лук содержит в своём составе эфирные масла, витамины группы A, B и С, а также много макро- и микроэлементов. Нельзя не сказать и про наличие фитонцидов, которые не только уничтожают все вредоносные микроорганизмы, попавшие в наше тело, но и оказывают общеукрепляющий эффект на иммунную систему. Именно поэтому данный вид лука лучше всего употреблять для профилактики ОРВИ и в сезон простудных заболеваний. Кроме того, репчатый лук способствует очищению крови от вредоносных токсинов и является незаменимым продуктом при борьбе с геморроем, гастритом, гипертонией и сахарным диабетом. Доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЦНС и желудочно-кишечный тракт. Для их устранения необходимо приложить тонкую кожицу из овоща на больной участок и прикрыть марлей. Луковое пюре ускорит заживление раны и не даст образоваться шраму. Несмотря на всю пользу предыдущего вида, не стоит игнорировать тот факт, что зелёный лук тоже содержит в себе витамины. В составе этого овоща содержатся витамины группы A, B, C и E, а также фолиевая кислота. Витамины в свежем зелёном луке помогают организму человека во время весеннего авитаминоза, который проявляется в хронической усталости, понижении работоспособности, апатии и головокружении. Эта разновидность лука тоже отлично помогает при респираторных заболеваниях. Люди, задающиеся вопросом о том, какие витамины содержатся в зелёном луке, даже не подозревают, что в этом овоще есть ударная доза цинка, укрепляющая волосы и ногти. Данный продукт настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям с нехваткой цинка в организме. Кроме того, зелёный лук стоит добавить в своей рацион тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, так как он богат на вещества, которые улучшают работу сердца и укрепляют кровеносные сосуды. Один из главных плюсов этого овоща – улучшение аппетита. Лук стабилизирует пищеварительные процессы и способствует более качественному усвоению пищи. Но не стоит забывать о том, что зелёный лук нежелательно хранить очень долго, поскольку он может потерять все свои положительные свойства. Что можно сказать в итоге? Обе разновидности лука по-своему полезны, их обязательно стоит включить в рацион. Лук является настолько универсальным овощем, что его шелуха тоже может положительно влиять на здоровье. То, какой витамин содержится в луке, мы уже обсудили, теперь пришло время рассказать про луковые очистки. Луковая шелуха богата магнием, кальцием, железом, а также различными полезными минералами и витаминами A, B, C и PP. Научно доказано, что волокна в очистках способны предотвратить проблемы с сердцем, болезни желудочно-кишечного тракта и раковые заболевания толстого кишечника. Какими ещё положительными свойствами обладает шелуха?
Чтобы приготовить луковый настой из шелухи, необходимо действовать так:
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление лука может навредить. Исключить этот продукт из рациона стоит в таких ситуациях:
Если у вас присутствует хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний, то употребление в пищу лука вам необходимо обсудить со своим лечащим врачом. Итак, мы узнали о том, какие витамины в луке, чем отличается репчатый лук от зелёного. Ешьте на здоровье это замечательное огородное растение, укрепляйте иммунитет и повышайте защитные силы организма. Поделитесь полезной информацией с родными и близкими, чтобы как можно больше людей узнало о полезных свойствах этого невероятного овоща! Лук крайне полезный для человеческого организма овощ, широко применяемый в народной медицине, а также в кулинарии, известный еще со времен Древнего Рима. Уже тогда воины употребляли в пищу как репчатый белый, так и зеленый лук польза которого для здоровья была им хорошо известна. Считалось, что этот овощ придает силу и мужество, поэтому его употребляли в пищу в больших количествах перед важным боем. Чуть позже начали использовать в пищу и печеный лук батун, не терявший после тепловой обработки своих полезных свойств. В древнем Египте белый лук называли «растением богов». Египтяне ежедневно добавляли его в рацион питания рабов, возводивших пирамиды, так как овощ укреплял силы и выносливость, а соответственно повышал работоспособность. На сегодняшний день гуру кулинарного искусства используют полезный, ароматный и пикантный печеный лук во многих блюдах, да что говорить у каждого из нас наверняка на кухне найдется пара тройка луковиц в холодильнике. В кулинарном искусстве часто используют для приготовления блюд не только белый лук, а также и порей, батун и менее распространенный красный. А вот у древних греков употреблять его в пищу было не принято из-за резкого аромата, зато в медицинских целях белый лук использовался достаточно часто. Существуют сотни разновидностей этого корнеплода, все они в большинстве случаев полезны для человеческого организма. Репчатые сорта, такие как красный или белый лук, обладают практически идентичными полезными свойствами, а также питательной ценностью на 100 граммов съедобной части содержат 41 ккал, содержат жиры (коих нет в зеленых сортах) и практически в два раза больше углеводов, если сравнивать с ними порей или батун. Какие витамины, минералы содержаться в зеленом овоще (порей), а также его пищевая ценность мы рассмотрим подробнее ниже. В 100 граммах луковой зелени 20 ккал:
Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и придает сосудам эластичность, красный и печеный лук предотвращает атеросклероз, а также повышает умственную активность.
Красный и белый лук содержит также ряд важных минералов: кальций, фтор, серу, а также каротин, эфирные масла, хлорофилл. Печеный лук батун используют как противопростудное и противоцинготное средство. Польза лука заключается и в содержании хлорофилла, который способствует процессу кроветворения. Кроме того зелень полезна для зубов, пищеварительных процессов, причем практически любого сорта. Вы можете использовать батун, порей, а также другую зелень чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами.
Зеленый лук крайне полезен для здоровья человека в самом начале весны, когда организм истощен и ощущает недостаток полезных веществ. Содержащиеся витамины в овоще спасут от авитаминоза, а также предотвратят размножение бактерий вызывающих простудные вирусные заболевания. Также свежая зелень полезна для женщин – обладает профилактическими свойствами и предотвращает онкологические заболевания. Белый лук благоприятно влияет на репродуктивную функцию женщин (кстати, на мужчин это тоже распространяется), а печеный лук способствует укреплению ногтевых пластин, волос, что делает их более здоровыми, а соответственно привлекательными. Кроме того лук часто применяется в косметических целях. Здесь его польза заключается в избавлении от пигментных пятен, а также улучшении общего состояния кожи за счет содержания в этом овоще каротина. Чтобы очистить лицо от нежелательных пятен (послеродовых пигментных или веснушек) следует разрезать белый лук на две части и аккуратно протирать им кожу. Возможно, запах от такой процедуры не всем понравится, однако на какие только жертвы нам женщинам не приходится идти, тем более что есть масса косметических средств, которые способны избавить от резкого запаха. В народной медицине польза репчатого лука замечена давно. В нем содержатся вещества, способные значительно укрепить иммунитет. Овощ обладает дезинфицирующими, антибактериальными свойствами, а также помогает в лечении и профилактике анемии. Как лекарственное средство хорош овощ как в сыром, так и печеном виде. Существует масса рецептов, которые способствуют избавлению от того или иного недуга. Печеный лук полезен людям, страдающим сахарным диабетом, применяется в лечении бронхита, пневмонии, а также против различных кожных заболеваний. А вот красный, выпаренного в духовке и смешанного с сахаром или медом, полезен при заболеваниях печени. Польза лука порея заключена в его богатом минеральном составе, овощ рекомендуют применять для очистки крови, а также предотвращения атеросклероза, поэтому он является полезным питательным продуктом. Польза от употребления любой зелени для организма изучена и доказана специалистами – витамины в луке присутствуют представлены широким перечнем. Кроме того, зеленый имеет более сочный и мягкий вкус (что выгодно отличает его от репчатых сортов), зеленые листья помогают мужчинам при половом бессилии, кверцитин убивает раковые клетки, избавляет от головной боли и участвует в пищеварительных процессах. Безусловно, лук крайне полезен для организма особенно в период осенне зимний период, однако не следует забывать, что существуют также ряд противопоказаний. Лук способен в некоторых случаях, даже нанести вред здоровью. Лук способен навредить если употреблять его в пищу в чрезмерном количестве. Многие думают, что чем больше съешь, тем больше будет польза и простуда не возьмет! И напрасно. В профилактических целях достаточно употреблять не более 50-ти граммов ежедневно, иначе можно навредить организму и получить проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты в таком случае обеспечены). Кроме того чрезмерное употребление этого полезного овоща может привести к ухудшению работы сердечнососудистой и нервной системы, что влечет за собой повышение артериального давления.
Зеленый лук также может нанести вред если употреблять его в пищу в излишне больших количествах. Также этот вид овоща способен спровоцировать приступ астматического удушья. Безусловно, для того, чтобы лук принес вашему организму исключительно пользу, следует ограничивать его суточное употребление, соблюдать меру, с оглядкой на состояние своего здоровья учитывая индивидуальные особенности организма. В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо — пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями. О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма. Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:
Видео про полезные свойства лука Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении. Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе. Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими. Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:
Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост. Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой. Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения. Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства. Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта. Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны! Содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ в зеленом и репчатом луке, их полезные свойства. Для многих людей лук – чуть ли не главный элемент рациона. Это неудивительно, ведь он применяется в процессе приготовления 70-80% блюд, что обусловлено приятным ароматом овоща, насыщенным вкусом и целебными свойствами. При этом мало кто знает, какие витамины содержит лук и чем он полезен для организма. Этим вопросам и уделим внимание. Целебные свойства продукта (зеленого и репчатого) открыты четыре тысячи лет назад. В те времена лекари активно готовили разные смеси, компрессы и настойки, способные излечивать многие недуги. Знахари знали, что содержится в луке, поэтому регулярно разрабатывали новые лекарства и применяли их на практике. Так что же входит в состав овоща? Здесь стоит выделить:
Этот список неполный, и ниже будет рассмотрено, какие витамины есть в луке и как они действуют на организм. Но перед подробным рассмотрением состава отметим следующие особенности продукта:
Регуляторное потребление овоща обеспечивает следующий результат:
Теперь рассмотрим, какие витамины в репчатом луке наиболее полезны для организма. Химический состав продукта очень многообразен. В нем нашлось место для наиболее важных элементов, среди которых:
Если приводить содержание витаминов в репчатом луке, то картина будет следующей:
Не стоит забывать, что этот овощ – еще и источник макро- и микроэлементов:
Кроме перечисленных выше веществ, в составе присутствуют и другие элементы: Не менее популярным продуктом в рационе человека считается зеленый лук. Его часто добавляют в салаты, а сам он представляет собой группу незрелых листьев. Целебные свойства сделали его популярным в кулинарии. Он добавляется не только к салатам, но и к мясным блюдам, в супы и соусы. Многие ученые склоняются к мнению, что в зеленой части овоща больше полезных элементов, чем в самой луковице. В его составе присутствуют:
Все вещества, входящие в состав зеленого лука, стимулируют образование крови, положительно действуют на состояние ЦНС. Из витаминов стоит выделить:
Таким образом, в составе зеленого лука достаточно элементов, эффективно справляющихся с авитаминозом, повышающих работоспособность, оказывающих лечебное и общеукрепляющее действие на организм. Также стоит отметить и высокое содержание других полезных микро- и макроэлементов: Нельзя забывать, что источником витаминов является и шелуха репчатого лука. В ее составе содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему, тонизируют сердечную деятельность, имеют отхаркивающий и слабительный эффект. Наибольшую пользу приносит отвар из шелухи, который известен высоким содержанием натрия и хлора. Зная, какие витамины содержит зеленый и репчатый лук, проще наладить рацион и избавиться от многих заболеваний. При этом нельзя забывать и о ряде противопоказаний. Так, овощем не рекомендуется злоупотреблять в следующих случаях:
В таких ситуациях лучше проконсультироваться со специалистом. источник |