Меню Рубрики

Масло шиповника какие витамины содержит

О пользе шиповника или «дикой розы» знают почти все. Благодаря множеству полезных свойств это растение активно используют в традиционной медицине, фармакологии, косметологии и народной медицине. Причем в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и корни, листья и даже семена растения. Из семян плодов шиповника научились выделять «Oleum Rosae» – масло, которое в народе ласково называют жидким солнцем за его золотисто-оранжевый цвет.

Добывают лечебный экстракт путем высушивания, измельчения и методом горячей экстракции масла из семян шиповника. Масло обладает особенным ароматом и немного горьковатым привкусом, но зато при таком методе отжима в нем сохранены все его полезные качества.

Еще в XVII веке народные целители использовали в своей лечебной практике исцеляющие свойства масла плодов шиповника. Его применяли для лечения горла, его капали в нос, им заживляли ожоги, рваные раны, рубцы, а также использовали в качестве натурального косметического средства для кожи и для волос. Масло шиповника обладает противовоспалительным, антимикробным, тонизирующим и регенерирующим свойствами и способно бороться со многими заболеваниями. Масло, отжатое из ягод дикого шиповника – целительный концентрат полезных веществ и витаминов.

В составе масла шиповника содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Масло богато витаминами А, В, С, Е и F, а также микроэлементами: молибденом, медью, стронцием и макроэлементами: кальцием, магнием, железом, фосфором и марганцем.

Шиповниковое масло обладает желчегонным свойством. При лечении многих заболеваний печени, особенно связанных с нарушением желчеотделения (например, холецистит и гепатит), успешно применяется масло ягод шиповника. Сироп шиповника тоже очень эффективен при лечении данных болезней.

Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

Благодаря внушительному количеству полезных веществ масло шиповника благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Оно улучшает секрецию желудочного сока, поэтому врачи его часто рекомендуют для лечения гастрита, колита и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При хронических запорах сироп или масло шиповника считается лучшим средством.

При постоянном или регулярном периодическом употреблении шиповникового масла уровень холестерина в крови держится на оптимальном уровне. А это очень важно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Масло хорошо укрепляет сосуды, что немаловажно для нормального кровообращения и, соответственно, для здорового функционирования сердца.

Органическое масло шиповника способно предотвратить такое опасное заболевание как атеросклероз. Укрепляя кровеносные сосуды, масло семян шиповника предотвращает их забивание атеросклеротическими бляшками. Кроме того продукт имеет способность рассасывания уже возникших тромбов.

Противовоспалительные и регенерирующие свойства масла «дикой розы» успешно применяются для наружного лечения термических ожогов различной степени, травматических повреждений кожи и лучевых поражений. При постоянном использовании масла заметно улучшается регенерация поврежденных кожных поверхностей. Антимикробное и противовоспалительное действие масла тоже играет немаловажную роль в быстром заживлении самых сложных порезов и рваных ран. Масло легко решает проблему потрескавшихся сосков у кормящих рожениц.

Масло шиповника – отличное общеукрепляющее и поливитаминное средство, которое успешно используют как лекарство от многих инфекционных заболеваний. Шиповниковое масло применяют при общей слабости и авитаминозе, его рекомендуют даже послеоперационным больным. Большое содержание в шиповнике витаминов, микро- и макроэлементов позволяет укорить процесс выздоровления людей с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Эфирное масло шиповника широко применяется для профилактики и лечения многих инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе заболеваний уха, горла и носа. Народная медицина предлагает множество рецептов лечения ринитов, фарингитов и других слизистых заболеваний носа и горла этим чудодейственным средством. Масло шиповника закапывают прямо в нос или пропитывают им марлевые тампоны, им также смазывают горло для смягчения сильного першения при воспалительных процессах. Ранозаживляющие свойства масла успешно работают при стоматологических заболеваниях, шиповником лечат стоматит и гингивит.

Масло шиповника является настоящим целебным эликсиром, который успешно справляется даже с нервными расстройствами. Во-первых, это отличный антидепрессант, который помогает бороться с синоптическими и сезонными депрессиями. Во-вторых, маслом снимают симптомы различных нервных расстройств, такие как нервозность, вспыльчивость, раздраженность, угнетенность и неуверенность в себе. Даже обычный чай с сиропом или маслом шиповника подымет вам настроение и улучшит общее состояние.

Масло из косточек шиповника обладает, наверное, самым главным для женской красоты свойством – оздоравливает кожу. Большое содержание витаминов, минералов и жирных кислот оказывает регенерирующее и омолаживающее воздействие на увядшую кожу. Масло увлажняет, смягчает и делает упругой кожу лица, шеи и зоны декольте, устраняет раздражения и даже разглаживает появившиеся морщины. Улучшая внутриклеточный обмен, оно включает защитные свойства эпидермиса против накопления продуктов распада. Масло тонизирует кожные капилляры, что особенно положительно влияет на состояние кожи вокруг глаз и губ.

Масло шиповника можно купить в любом аптечном пункте в среднем за 100-150 рублей за флакон (50 мл). Для более удобного применения можно приобрести масло шиповника в капсулах с необходимой дозировкой.

Если Вы не нашли в аптеке масло из плодов шиповника, а у вас на даче или дома очень много созревших полезных ягод, этот вопрос снимается сам собой. Масло шиповника можно сделать в домашних условиях.

Для этого нужно чистые сухие плоды измельчить и погрузить в растительное масло, соотношение должно быть 1:10. Затем соединенный почти готовый эликсир ставится на час на водяную баню для того чтобы ягоды отдали все свои полезные вещества маслу. После остывания такое масло разливается в удобные для вас емкости (желательно стеклянные), которые затем хранятся в прохладном темном месте.

Масло из шиповника,сделанное в домашних условиях, ничем не хуже аналогичного продукта, изготовленного на производстве. Оно полезно, лечебно, питательно и, что немаловажно, намного дешевле купленного.

Инструкция по применению лекарственного средства включает в себя правила употребления препарата, а также его противопоказания. Передозировка маслом может нанести непоправимый вред организму.

Дозировка должна соблюдаться согласно назначению врача или с учетом инструкции по применению лекарственного средства.

Покупать стоит только сертифицированный и качественный препарат, при покупке с рук или через сеть Интернет можно получить некачественную подделку.

Масло шиповника защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды, в частности ультрафиолетовых лучей. Оно устраняет дефекты кожи и послеродовые растяжки. Крем с маслом шиповника увлажняет и тонизирует кожу, защищает от морщин. Однако для жирной кожи с угревой сыпью масло противопоказано. Маски, в состав которых входит масло плодов шиповника, рекомендованы для ухода за волосами, они устраняют сухость и тусклость.

Масло можно использовать для обработки язв, трещин на сосках во время кормления грудью, резаных и рваных ран, пролежней и ожогов. Оно применяется при дерматите, псориазе, экземе, нейродермите. Кроме того, шиповниковое масло снимает воспалительные процессы на коже и даже рассасывает коллоидные швы.

Масло применяют комплексно с другими лекарственными средствами для лечения эрозии шейки матки.

Шиповниковое масло применяется в качестве микроклизм при заболеваниях толстого кишечника, при трещине прямой кишки, а также при язвенном колите. Внутрь масло шиповника принимают при заболеваниях желчного пузыря и печени. Мягкое вяжущее секреторное действие масла успешно справляется со многими расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Маслом шиповника обрабатываются пораженные слизистые оболочки при стоматитах и гингивитах. Местно оно применяется при рините, фарингите, воспалении в горле, при аденоидах и воспаленных миндалинах.

Масло шиповника положительно действует на нервную систему. Оно лечит неврозы, снимает вялость и депрессивное состояние. Рекомендуется женщинам в климактерический период.

Шиповниковое масло служит профилактикой вирусных заболеваний. Его применение рекомендовано для восстановления тяжелых больных. Рыбий жир с маслом шиповника принимают для повышения иммунитета и укрепления организма.

При внутреннем приеме масла шиповника существуют некоторые противопоказания. Применение масла запрещается при:

гастрите с повышенной кислотностью;

хронических заболеваниях печени;

повышенной свертываемости крови;

источник

Цветы дикой розы – шиповника, после цветения превращаются в полезные плоды. Чаще всего именно их используют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Чем же так полезно это дикорастущее растение, и какие витамины в шиповнике?

Шиповник применяют для производства многих лекарственных препаратов, на его основе создан медикамент, применяемый для лечения холецистита и гепатита. Плоды этого растения в лечебных целях можно заготовить самостоятельно, высушив их на открытом воздухе.

Благодаря своему богатому содержанию: разных витаминов, дубильных и пектиновых веществ, легкоусвояемого сахара, органических кислот (лимонной, яблочной и других), шиповник оказывает на организм человека благотворное влияние и активно используется в качестве целебного напитка.

Плоды дикой розы завариваются как самостоятельно, так и добавляются в чай, после чего получается ароматный напиток с легким привкусом. Он способен:

  • снижать давление и укреплять сердечную мышцу;
  • повышать иммунитет;
  • устранять недостаток витаминов в кратчайшие сроки;
  • рассасывается камни в мочевом пузыре или почках;
  • повышать работоспособность;
  • стимулировать регенерацию костных тканей.

За счет своего желчегонного свойства шиповник применяется при лечении болезней легких, печени, сердца и почек. Он оказывает на организм тонизирующее действие, делает его стойким к различным инфекциям. Ягоды дикой розы помогают при обморожениях и способствуют быстрейшему заживлению ран.

Они в нем находятся в больших количествах из-за этого лечение или профилактика растения не должна длиться долго, так как может начаться гипервитаминоз. Это перенасыщение организма витаминами, как ни странно, переносится человеком сложнее, чем авитаминоз.

Для примера, сто граммов плодов шиповника содержит практически одну суточную дозу витамина А и несколько норм витамина С, а в сушенных ягодах их концентрация возрастает в два раза.

Он оказывает положительное действие на нервную систему, переносит в клетки углеводы, которые наделяют их энергией, к тому же этот витамин участвует в обменных процессах, обогащая их питательными веществами.

Влияет на репродуктивные органы человека и нормализует функции щитовидной железы.

Эта никотиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы.

Его нехватка грозит ухудшением зрительной функции глаз, негативным изменением состояния кожи, ногтей и волос. Этот витамин укрепляет иммунитет, противостоит свободным радикалам, которые могут стать причиной раковых заболеваний.

Обладает регенерирующими свойствами, нормализует кровообращение и ускоряет все восстановительные процессы. Его считают витамином молодости, так как он продлевает репродуктивную функцию человека.

Этот мощный антиоксидант, способен повысить иммунитет человека, противостоит всяким вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа.

Терапия шиповником подразумевает применение всего кустарника в целом, но в домашних условиях чаще всего готовится напиток из его плодов. Об его целебных свойствах знали еще в 15 веке, но лечились только знатные особы. Сегодня это растение доступно всем нужно только правильно использовать его, чтобы укрепить иммунитет и помочь своему организму преодолеть многие заболевания.

источник

С пециалисты и любители, изучающие народную медицину, знают множество лекарственных растений. У некоторых из них целебными свойствами обладают только плоды или цветки. У других, например, дикой розы, – практически все растение. Масло шиповника, выжимаемое из семян, пользуется у знатоков не меньшим спросом, чем кора, ягоды или побеги. Его веками применяли на практике, чтобы избавиться от болезней, стать красивей и выглядеть моложе.

Вязкая жидкость имеет специфический горьковатый вкус и приторный аромат с древесными нотами. Цвет меняется от темно-красного или оранжевого до золотисто-розового: играют роль местность, условия, при которых рос конкретный кустарник, его вид. Основные компоненты сырья – витамины: практически все жирорастворимые, известные науке, а также С, В (полный состав), K, F. Этот химический набор:

  • помогает поддерживать в норме зрение, иммунитет;
  • укрепляет клеточные стенки;
  • полезен для слизистых, кожных покровов;
  • улучшает гормональный фон.

Масло содержит микроэлементы (кальций, фосфор, стронций, калий, медь), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты. Они стимулируют внутриклеточный обмен, замедляют старение, ускоряют восстановление тканей, дают отчетливый антивоспалительный эффект и помогают в профилактике онкологии.

Перечисленные свойства характерны для сырья, получаемого из высушенных и измельченных семян диких растений рода Rosa («шиповник» с латинского языка). Культурные сорта не годятся – жирнокислотный состав не так богат. В промышленности используются два метода обработки – горячая экстракция и холодный отжим. Первый дешевле, но менее надежен: воздействие тепла снижает количество и качество компонентов, оказывающих лечебное, питательное действие.

Применять средство можно внутрь или наружно. Соответственно, стоит ориентироваться на цену готового продукта. Если прямого контакта со слизистыми или ранками не предвидится, можно купить тот, что подешевле, предназначенный для косметологического ухода. Стареющая или сухая кожа лица и волосистой зоны головы будет эффективно подпитываться полезными веществами, насыщаться влагой. Усилятся защитные свойства, предотвращается выпадение волосков. Параллельно можно убирать растяжки, рубцы, особенно оставшиеся после акне.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Высококачественное пищевое масло пригодно для обработки обмороженных участков тела, разнообразных повреждений, ожогов. Принимать его стоит в качестве желчегонного (при холецистите, гепатите), при лечении атеросклероза, гингивита, насморка, фарингита, стоматита, гайморита. Это отличный антидепрессант, действующий активно, быстро, но мягко: позволяет избавиться от перманентного стресса, депрессии.

Необходимо запастись семенами, купленными в аптеке или вынутыми из собранных самостоятельно ягод кустарника. Их легко высушить на свежем воздухе (придется потратить несколько дней), в духовке или устройстве для обработки фруктов, овощей. Затем измельчить сырье, используя обычную кофемолку. Чем меньше фракция, тем больше полезных компонентов перейдет в готовый продукт.

Порошок залить растительным маслом (1:10), раствор поставить в тепло и темноту на неделю. Затем вскипятить, подержать 15-20 минут на маленьком огне, остудить. Выждать еще 10-12 часов, профильтровать. Переместить жидкость в емкость из затемненного стекла.

Другой вариант правильно приготовить экстракт. Требуется очистить от семян, измельчить и просушить плоды шиповника, свежие, но не перемороженные (они почти лишены биоактивных веществ). Добавить масло, соблюдая пропорцию 1:3. Выдержать 7-10 дней, как на первом этапе предыдущего рецепта. Свойства и применение – примерно такие же, как у чистой выжимки.

Нужно подобрать прохладное (не выше 20°С), лучше темное место. Таким может стать холодильник или погреб частного дома. Допускается использование кухонного шкафчика при условии, что содержимое надежно защищено от попадания влаги.

Употребление растительных медикаментов даже с наилучшими характеристиками не может служить основным способом борьбы с болезнями. Необходимо принимать фармпрепараты, выписанные врачом. Однако настои, отвары, экстракты натурального сырья признаны отменными вспомогательными, укрепляющими, поддерживающими средствами.

Убрать насморк или ринит легко, если масло шиповника (лучше разбавленное) капать в нос. Иной вариант – пропитать им ватные турунды, заложить в ноздри на 3-5 минут и прилечь на это время. Второй вариант предпочтительней. При борьбе с гайморитом количество подходов повышают до 6-8 раз за 24 часа. Предварительно следует очистить воспаленные полости, противовоспалительный эффект проявится ярче.

Инфекции верхних дыхательных путей типа ангины или фарингита уходят быстрее после регулярных (трижды за день) ополаскиваний горла. Берут 1 ст. л. чистого средства, проглатывать нельзя, так как высок риск проблем с ЖКТ, особенно поджелудочной железой. Для перестраховки допускается смазывать слизистую, используя тампон на длинной палочке. Им нужно манипулировать осторожно, сноровисто, не задевая корень языка, иначе сработает рвотный рефлекс. Таким же образом пораженную зону обрабатывают болтушкой (1 яичный белок на 1 мл масла). Ее можно также поглощать маленькими глотками, а потом на 60 минут воздержаться от питья любых жидкостей.

Средство помогает бороться с гастритом, сопровождающимся сниженной секрецией. Нужно пить его по 1 ч. ложке примерно за полчаса до еды 21 день подряд. Поврежденная слизистая регенерируется быстрее, боль уменьшается, воспаления снимаются. Язвенный колит дополнительно лечат клизмами. Инструкция по применению: 50 мл масла, подогретого до температуры тела, надо вводить на ночь в задний проход. Курс – 2-4 недели. От геморроя применяют ватные тампоны ректально (ежедневно держать по 1-2 часа) или просто смазывают область ануса 2-3 раза в день. Пораженные ткани заживают, проницаемость сосудов снижается, кровоточивость уходит.

Быстрой регенерации добиваются, используя стерильную салфетку. Ее надо пропитать маслом, наложить на участок, требующий обработки (обожженный, обмороженный). Зафиксировать при помощи повязки, сменяемой 1-2 раза в сутки, пока не наступит выздоровление. Такой принцип используется для подготовки компрессов: влажную ткань дополнительно накрывают вощеной бумагой. Цель – убрать трофические язвы, пролежни.

Другое показание – дерматит. Лечат комплексно. Больные места нужно покрывать аппликациями – дважды-трижды за день на полчаса «покрасить» кожу, рисуя ваткой линии. Параллельно пить масло по 1 ч. ложке за 24 часа (заменять настойкой нежелательно). При экземе 10 мл плодовой выжимки добавляют к 5 каплям лавандовой, смачивают в смеси салфетку и прикладывают к пораженным участкам.

Кормящие матери избавляются так от трещин на сосках – влажную марлю неделю надо держать у груди по 30 минут после каждого кормления (ребенка на это время не приближать к себе). Используют чистый экстракт терновника. Кстати, если делать с ним массаж, уже через месяц исчезают растяжки.

Медицинское лечение гингивита или стоматита не возбраняется дополнять народными методами – 4 раза в день капать эфирное масло на ватный диск и аккуратно смазывать больные места. Заодно легко убрать кровоточивость и неприятный запах изо рта. В первом случае надо брать для полосканий глотки и гортани чай из лепестков липы с корой дуба, куда влиты 20 г терновниковой выжимки. Во втором – мятный отвар с несколькими каплями добавки. Оба средства настаивают 20-30 минут перед ежечасным применением. Предварительно следует проконсультироваться с зубным врачом.

Благодаря сильному бактерицидному и регенерирующему действию органическое средство помогает безопасно и беспроблемно избавиться от эрозии шейки матки, молочницы. Лечат им цервицит, эндометрит, причем иногда эффективней, чем традиционными официальными способами. Методика – спринцевания, введение тампонов. Режим, сроки применения указывает специалист.

Терновниковая выжимка используется, если нужно вылечить подростка, строго по указаниям терапевта. Допускается употребление по 2,5 мл максимум трижды за день. Беременные и кормящие женщины должны применять высокоактивный экстракт семян дикой розы исключительно наружно. Контакт со слизистыми недопустим.

Особенно успешно используется при процедурах, поддерживающих в порядке увядающую (стареющую), сухую или комбинированную кожу. Не подходит для жирной или проблемной, на которой много очагов воспалений – фурункулов, прыщей, угрей. Может применяться локально, когда необходимо справиться со всевозможными рубцами, мелкими морщинками, ранками, микротрещинами, стянутостью и дряблостью, кругами под глазами, пигментацией, нездоровым цветом лица.

Делают шевелюру пышнее, гуще, придают блеск, облегчают уход, расчесывание – особенно после интенсивного окрашивания. Используются только обладательницами сухой или нормальной кожи головы. Масло полагается слегка подогреть, втереть в корни, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху замотать махровым полотенцем. Выждать 30-40 минут, промыть обычным шампунем. Не противопоказано просто добавить в него (или в другое магазинное средство) выжимку из расчета 1:10, старательно размешав перед использованием. Витаминная подкормка становится более насыщенной.

Стимуляция роста и укрепление ресниц: смочить их каплей масла, взять идеально чистую, тщательно промытую кисточку, осторожно распределить жидкость от кончиков до корней, избегая попадания в глаза, выждать 1 час, смыть. Повторять 2-3 раза в неделю, заранее сняв макияж. Лучше это делать вечером либо в ночное время, когда удается расслабиться. Допускается использовать аптечную или домашнюю смесь шиповникового сырья и рыбьего жира, соотношение 1:1. Улучшения наблюдаются через несколько недель.

Нанести 3-5 капель на ватный тампон или добавить в ежедневный косметический крем (лосьон) для лица. Применять регулярно, предварительно умывшись, или прикладывать к проблемным местам влажные кусочки салфеток на 15-20 минут. Достаточно сделать так 2-3 раза за сутки. Не запрещается обогащать готовые или самодельные маски, вливая по 1 ч. ложке на порцию, делая микроэмульсию.

Популярный рецепт против сухости кожи: растереть в указанном количестве экстракта 2 желтка, наложить на очищенное от косметики лицо на 15 минут. Для комбинированной можно приготовить овсянку (2 ст. ложки хлопьев на 3 ст. л. кипящего молока), дать остыть, добавить выжимку, нанести на 20 минут.

Средство особенно полезно для век: надо смешать 1 ст. л. с покупными капсульными витаминами Е или А, дважды в день вбивать в кожу вокруг глаз подушечками пальцев. Еще регулярное нанесение делает ухоженными и гладкими губы.

При передозировке или неправильном использовании могут возникнуть раздражение (зуд, крапивница, сыпь), дискомфорт, внутренние и внешние ожоги. Применение без консультации с врачами категорически запрещено. Средство нельзя употреблять для лечения:

  • насморка, неполадок с носовыми проходами у детей младше 12 лет;
  • проблем с ЖКТ у людей с язвой, повышенной секрецией желудочного сока – аскорбиновая кислота раздражает поврежденную слизистую, иногда перестает вырабатываться инсулин;
  • тех, кто страдает от перебоев работы сердечно-сосудистой системы (витамин К сгущает кровь);
  • тех, у кого обнаружена аллергия или индивидуальная непереносимость продукта (классическое противопоказание).

Если оказалось, что человек выдал неожиданную реакцию на масло шипшины, его прием нужно прекратить, чтобы не нанести еще большего вреда, затем обратиться к доктору.

источник

Шиповника масло: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Rosae oleum

Действующее вещество: шиповника семян масло (Oleum seminum Rosae caninae)

Производитель: масло – Марбиофарм (Россия), Алтайвитамины (Россия), ВИФИТЕХ (Россия); капсулы – ООО Полярис (Россия) и др.

Актуализация описания и фото: 24.10.2018

Шиповника масло – БАД (биологически активная добавка) к пище, используется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега 6, каротиноидов, витамина Е.

  • капсулы массой 340, 600, 700, 800 или 1300 мг (±10%);
  • масляный раствор: жидкость, обладающая специфическим запахом, допускается образование незначительного осадка (по 50 или 100 мл во флаконе темного стекла, в картонной коробке 1 флакон).

В состав препарата входят активные вещества – масло шиповника, витамин Е.

Вспомогательные компоненты капсул: желатин, глицерин, вода.

Свойства Шиповника масла обусловлены наличием в его составе ненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолевой), каротиноидов, витаминов E и К1.

Средство стимулирует регенеративные процессы на слизистых оболочкой и коже в случаях нарушений различного генеза. Оказывает благоприятное воздействие на состояние эпидермиса. Эффективно при увядающей коже и пигментных пятнах. Предупреждает образование растяжек. Тонизирует кровеносные сосуды, насыщает кожу питательными веществами, увлажняет, смягчает и восстанавливает ее.

БАД обладает свойствами общеукрепляющих поливитаминных препаратов.

Шиповника масло в капсулах укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма в периоды обострений гриппа и острых респираторных инфекций, ускоряет восстановительные процессы после перенесенных заболеваний. Прием биодобавки способствует нормализации функций выделительной системы и снижению воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках. В БАД входят ненасыщенные жирные кислоты и витамины – они необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем организма человека.

Для производства капсул масло получают из высушенных семян шиповника методом холодного прессования, благодаря чему сохраняются все полезные свойства и лечебные качества растения. Биодобавка рекомендуется к применению в качестве общеукрепляющего, поливитаминного и профилактического средства.

Фармакокинетика Шиповника масла до настоящего времени не изучена.

Согласно инструкции, Шиповника масло показано к применению в качестве дополнительного источника ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), витамина Е.

Наружно применяют в качестве средства, стимулирующего репарацию тканей. Свойства Шиповника масла используют в следующих случаях:

  • неглубокие трещины и ссадины сосков у женщин, осуществляющих грудное вскармливание;
  • трофические язвы голени, пролежни;
  • дерматозы (внутреннее и наружное применение);
  • озена (заболевание слизистой оболочки носа, сопровождающееся выделением вязкого секрета с неприятным запахом и образованием сухих корок);
  • язвенный колит (в составе комплексной терапии).
  • беременность и период лактации (прием внутрь всех форм препарата);
  • детский возраст до 14 лет (капсулы, прием внутрь);
  • детский возраст до 12 лет (масляный раствор, прием внутрь);
  • повышенная сенситивность к компонентам препарата.

Препарат следует принимать во время еды.

Рекомендованное дозирование: детям старше 14 лет и взрослым – по 2 капсулы (340 мг) 1–3 раза в сутки или по 1 капсуле (600/700/800 мг) 1–3 раза в сутки, или по 1 капсуле (1300 мг) 1 раз в сутки, или по 1 чайной ложке масла в сутки.

Длительность применения – 1 месяц. Допускается проведение повторных курсов в течение года.

Также возможно наружное или местное применения жидкой формы препарата: компресс из марлевой салфетки, смоченной маслом шиповника, накладывают на поврежденный участок кожи на 20–30 минут. При повреждении сосков у кормящих женщин курс применения составляет 4–5 дней, при пролежнях, трофических язвах голеней и стоп, дерматозах – 15–20 дней.

При озене в полость носа 2 раза в сутки вводят тампоны, смоченные маслом шиповника. Длительность применения – 20–30 дней.

При язвенном колите масло шиповника может быть использовано в составе комплексной терапии. Его вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.

При индивидуальной непереносимости возможно развитие аллергических реакций.

В случае передозировки может усиливаться выраженность побочных эффектов, также вероятно развитие диареи.

Лечение рекомендуется проводить симптоматическое.

Прежде чем приступить к терапии рекомендуется получить консультацию врача.

При приеме Шиповника масла могут возникнуть аллергические реакции.

Сообщения о случаях неблагоприятного влияния Шиповника масла на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами не поступали.

Во время беременности и лактации Шиповника масло противопоказано принимать внутрь. При наружном применении неблагоприятных воздействий не выявлено.

В форме капсул препарат противопоказан детям и подросткам до 14 лет, в форме масла для приема внутрь – до 12 лет.

Аналогами Шиповника масла являются Холемакс, Холос, Холосас, Шиповника плодов сироп, Шиповника плоды, Шиповника плоды низковитаминные, Каланхоэ сок, Облепиховое масло, Подорожника большого сок и др.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Хранить в сухом месте, вдали от солнечного света, при температуре до 25 °С (капсулы), не выше 18 °С (масляный раствор). Беречь от детей.

Срок хранения капсул – 2 года, масляного раствора – 1 год.

На специализированных медицинских сайтах и форумах встречается множество положительных отзывов о Шиповника масле. Его используют как лечебный препарат при различных заболеваниях – дерматозах, колитах, холецистите и др., а также как косметологическое средство, в том числе от морщин и растяжек. Женщины, использующие масло для ухода за кожей лица, отмечают его тонизирующее действие, способность увлажнять и насыщать кожу, разглаживать морщины.

Цена на Шиповника масло в капсулах (60 шт.) массой 340 мг составляет в среднем 66 руб. Стоимость масла во флаконе объемом 50 мл – от 66 до 364 руб., в зависимости от производителя и региона продаж.

источник

По содержанию аскорбиновой кислоты или витамина C плоды шиповника превосходят даже лимон, который считается чемпионом цитрусовых фруктов по данному показателю.

Именно по этой причине шиповник является замечательным средством для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.

Также его можно использовать как мочегонное средство.

Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и наладить работу почек.

Ягоды шиповника обладают бактерицидным, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Они укрепляют кровеносные сосуды, очищая их от холестерина.

В народной медицине используются практически все части этого растения.

Из ягод шиповника готовят целебные отвары и настои, а семена используют для получения масла, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Корни шиповника также используют для приготовления отвара, который характеризуется сильным вяжущим действием и применяется наружно для лечения укусов насекомых и порезов.

Употребление сока шиповника помогает очистить организм от шлаков, нормализовать кровяное давление, улучшить работу печени и почек и замедлить развитие атеросклероза.

Шиповник может похвастаться настолько высокой концентрацией полезных для человека веществ, что его называют рекордсменом среди всех трав, ягод и плодов.

По содержанию витамина C шиповник в пятьдесят раз превосходит лимоны и в десять раз черную смородину.

Кроме того, в его состав входят такие витамины:

В2 и В1 необходимы для нормального функционирования кроветворных органов;
витамин К отвечает за формирование протромбина и улучшает сворачиваемость крови;
витамин Р укрепляет сосуды и помогает витамину C лучше усваиваться;
витамин А полезный для зрения и кожи;
витамин Е замедляет процессы старения и улучшает работу половой системы;
пектин способствует выведению шлаков;
дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойством.

В шиповнике содержатся следующие макроэлементы:

кальций необходим для формирования костной ткани;
калий улучшает работу сердца;
магний положительно влияет на работу нервной и репродуктивной системы;
натрий необходим для нормальной работы пищеварительной и выделительной системы;
фосфор укрепляет сердце и благотворно влияет на работу почек.

В состав шиповника входят такие микроэлементы, как:

железо отвечающее за процессы транспортировки кислорода в организме и уровень гемоглобина в крови;
цинк укрепляющий иммунную и нервную систему и обладающий антиоксидантными свойствами.

Употребление шиповника особенно рекомендуется:

  • В период сезонных эпидемий для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • Во время беременности для улучшения иммунитета и работы почек, избавления от отеков и повышенного давления;
  • При атеросклерозе;
  • При малярии;
  • Людям, желающим похудеть;
  • При заболеваниях женских половых органов;
  • При малокровии и истощении организма;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При заболеваниях сердца;
  • При наличии плохо заживающих ран;
  • При кровоточивости десен;
  • Маленьким детям для общего укрепления организма.

Несмотря на свою неоценимую пользу, шиповник может принести вред при неправильном его применении.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он понизит давление еще больше.

Однако следует запомнить, что спиртовой настой шиповника наоборот повышает давление.

Противопоказаниями для приема этого растения являются склонность к запорам, сахарный диабет, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Нежелателен шиповник для людей, которым был поставлен диагноз тромбофлебит или сердечная недостаточность, потому что витамин К усиливает сворачиваемость крови.

Противопоказан он людям, у которых имеются камни в почках или в желчном пузыре.

Нельзя употреблять шиповник и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта или аллергией на него.

Длительное употребление шиповника может привести к проблемам с печенью и спровоцировать неинфекционную желтуху.

Так как плоды этого растения содержат много витамина C, они оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Чтобы ослабить это действие, шиповник нужно пить через трубочку или же полоскать рот чистой водой после его употребления.

Хотя шиповник и приносит пользу беременным женщинам, в этот период употреблять его необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Видео: «Какой бывает шиповник и как его использовать?»

Шиповник принято относить к низкокалорийным и нежирным продуктам. В ста граммах его сырых плодов содержится всего лишь 51 кКал, поэтому люди с избыточным весом могут смело его употреблять.

Но сто грамм высушенных плодов шиповника содержат уже 284 кКал.

Сто грамм съедобной части шиповника содержат:

Вода 60 г
Жиры 0,7 г
Белки 1,6 г
Углеводы 22,4 г
Зола 2,2 г
Клетчатка 10,8 г
Органические кислоты 2,3 г

Плоды шиповника следует собирать до наступления первых заморозков, так как низкая температура ослабляет их полезные свойства.

Подсушить их можно либо естественным способом, разложив на бумаге, либо воспользоваться для этих целей электрической сушилкой или печью, установив там температуру от девяноста до ста градусов.

Если ягоды шиповника заготовлены правильно, они будут иметь желтую или буровато-красную окраску.

Покупая плоды шиповника, отдавайте предпочтение ягодам культурного, а не дикого растения. Они отличаются большим размером.

Выбирайте плоды овальной формы, так как они полезнее круглых. Обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и плесени.

Слишком темный цвет плодов шиповника является свидетельством того, что их пересушили. Это означает, что большинство их полезных свойств были утеряны.

Корни этого растения выкапывают осенью, моют их в холодной воде, разрезают и высушивают под навесом в тени. Цветки шиповника высушиваются обычным способом.

Видео: «Как правильно собирать и сушить шиповник?»

В свежем виде шиповник хранится не дольше семи дней.

Сушеные плоды можно хранить в течение двух лет в картонных коробках, мешках или банках, закрытых марлевой тканью.

Место хранения шиповника должно быть надежно защищено от солнечных лучей.

Из ягод шиповника готовят сиропы, соки, чаи, отвары и настои, которые применяются для лечения различных заболеваний. Их также употребляют в свежем виде. Они входят в состав многих промышленных лекарственных препаратов.

Настой из цветков этого растения рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи.

Лепестки шиповника используют для приготовления варенья и меда, а также алкогольных напитков.

Масло шиповника используется как наружно, так и внутренне. Им лечат трещины на пятках, псориаз и экзему. Прием масла шиповника внутрь помогает бороться с аллергией, улучшает процессы регенерации тканей и общее состояние организма.

Применяется оно и в косметологии для ухода за увядающей, стянутой и сухой кожей.

источник

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви, которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные, гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек. О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности. Авиценна считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин, нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем», изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий. Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет свойства и целительные качества растения. В его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника каротолин.

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее, однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие от обработанного термически.

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется, потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем, кто следит за фигурой.

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой. Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также входят в масло шиповника.

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его советуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита. Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита, при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах. В последних двух случаях растительное масло можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов и лучевых поражений. Может помочь шиповниковое масло и кормящим мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5 капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом, повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника по праву считается эффективным антидепрессантом. Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как базовую.

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность кожи, налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей. Этот продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками. С его помощью тонизируют сосуды, снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла, чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной к угревым высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули, ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек. Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации, а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение в качестве целительного наружного средства при таких болезнях кожи, как экзема, нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос, добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы. Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Что касается наружного использования шиповникового масла, то этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать нанесения этого масла на Т-зону.

Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает его использование противопоказанным при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите и эндокардите.

Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром отмены.

Читайте также нашу статью свойства шиповника. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.

источник

Для поддержания иммунитета рекомендуется использовать в пищу шиповник, состав витаминов и микроэлементов которого поражает богатством и пользой для организма.

Первоначально шиповник произрастал в южных странах (Индия, Пакистан). По мере изучения полезных свойств его стали культивировать и в других районах земного шара. В России кустарник можно встретить в южной и средней полосе.

Лучше всего он растет в долинах, лесостепной зоне.

Шиповник имеет следующие полезные свойства:

В целях лечения используются плоды, листья, стебель и корни растения. Каждая часть имеет в составе необходимые для здоровья витамины.

При недостатке данного витамина наблюдаются:

Влияние тиамина (витамин В1) на организм.

  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов;
  • анорексия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • упадок сил.

Принимать В1 необходимо для того, чтобы:

  1. Нормализовать обмен веществ в организме (липидный, углеводный).
  2. Укрепить нервную систему.
  3. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Поддерживать мышечный тонус.
  5. Способствовать выработке желудочного сока.
  6. Нормализовать метаболизм аминокислот.

В 100 г плодов шиповника содержится 0,05 мг витамина В1. Это соответствует 3,5% суточной нормы.

Недостаток данного витамина выражается:

Роль и влияние рибофлавина (В 2) на организм человека.

  • в психических расстройствах;
  • в кожных заболеваниях;
  • в анемии.

В2 оказывает такое действие на организм:

  1. Нормализует обмен веществ (липидный, углеводный).
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Нормализует внутриглазное давление, повышает тонус глазных мышц, остроту зрения.
  5. Улучшает состояние кожного покрова.
  6. Укрепляет ногти, волосы.
  7. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  8. Повышает иммунную защиту организма.

100 г шиповника содержит 0,13 мг В2. Это удовлетворяет 7,2% от суточной нормы.

Ниацин необходим для того, чтобы:

  1. Поддерживать обмен веществ на высоком уровне.
  2. Регулировать окислительные процессы.
  3. Понижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета.
  4. Понижать уровень холестерина в крови.

Витамин А выполняет следующие функции в организме:

  1. Улучшает состояние кожного покрова: заживляет раны, царапины, снимает раздражение, способствует укреплению стенок клеток дермы.
  2. Повышает остроту зрения, защищает глаза от переутомления.
  3. Повышает иммунную защиту, борется с раковыми клетками.

Также плоды шиповника содержат провитамин А (бета-каротин). 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Употребление плодов и других частей шиповника в необходимых количествах способствует поступлению в организм токоферола.

Данный витамин необходим для:

  • нормализации окислительно-восстановительных процессов;
  • укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • нормального функционирования репродуктивной системы;
  • клеточного обновления;
  • быстрого заживления ран.

Польза и влияние аскорбиновой кислоты на организм человека.

Высокое содержание витамина С в шиповнике делает это растение полезным и важным средством поддержания здоровья.

При недостатке данного витамина:

  • ощущаются усталость, головные боли;
  • ухудшается общее состояние;
  • повышается частота простудных заболеваний и т. д.
  1. Восстановлению организма после перенесенного заболевания.
  2. Укреплению иммунитета.
  3. Очищению организма от токсинов, свободных радикалов.
  4. Укреплению стенок кровеносных сосудов, вен и артерий.
  5. Разжижению крови, снятию риска развития тромбоза, варикозного расширения вен.
  6. Повышению скорости регенерации тканей.

В 100 г растения содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, при этом суточная норма для взрослого — 90 мг.

В плодах шиповника содержатся следующие минералы и макроэлементы:

Содержание в плодах шиповника витаминов и минералов.

  1. Кальций. Участвует в формировании костной ткани.
  2. Калий. Укрепляет сердечную мышцу.
  3. Магний. Улучшает состояние нервной системы, функционирование половой системы.
  4. Натрий. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  5. Фосфор. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

В состав шиповника входят следующие микроэлементы:

  1. Железо. Способствует насыщению тканей кислородом, регулирует уровень гемоглобина в крови.
  2. Цинк. Необходим для нормального функционирования нервной системы, укрепляет иммунную защиту, улучшает состояние кожного покрова.

Калорийность шиповника зависит от того, в каком виде его употреблять.

Сырые плоды подходят для диетического питания, т.к. содержат 51 ккал в 100 г. Их могут включить в рацион люди, склонные к полноте.

Сухие плоды имеют 284 калорий на 100 г. При этом в их состав входят такие питательные вещества:

  • вода (60 г);
  • жиры (0,7 г);
  • белки (1,6 г);
  • углеводы (22,4 г);
  • зола (2,2 г);
  • клетчатка (10,8);
  • органические кислоты (2,3 г).

Шиповник полезен в следующих случаях:

  1. При ослаблении иммунитета в сезон простуд.
  2. Во время беременности (укрепление защитных свойств организма, выведение лишней жидкости, снятие отеков, нормализация работы внутренних органов).
  3. При развитии атеросклероза.
  4. При малярии.
  5. Во время диетического режима питания.
  6. При нарушениях работы репродуктивной системы у женщин.
  7. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. При наличии повреждений кожного покрова (ран, царапин, трещин).
  9. При заболеваниях десен (кровоточивости, воспалении).
  10. При пониженном уровне гемоглобина в крови.
  11. Для детей в качестве профилактики нехватки витаминов и минералов.

Содержащиеся в шиповнике полезные элементы могут быть не только полезными, но и вредными в случае неправильного употребления продукта.

При следующих противопоказаниях рекомендуется отказаться принимать отвар из шиповника или другие его виды:

Противопоказания к употреблению плодов шиповника.

  1. При пониженном артериальном давлении. В этом случае возможен прием только спиртового настоя плодов шиповника, т.к. в любом другом виде растение способствует еще большему понижению давления.
  2. При проблемах с кишечником. Растение усугубляет состояние при запорах.
  3. При сахарном диабете, т.к. может вызвать нарушение расщепления глюкозы.
  4. Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита с повышенной кислотностью.
  5. При таких установленных диагнозах, как тромбофлебит, сердечная недостаточность.
  6. При наличии камней в почках, желчном пузыре.
  7. При аллергической реакции на витаминный состав растения.
  8. При наличии проблем со здоровьем зубов. Витамин С ухудшает состояние зубной эмали, поэтому следует принимать меры по минимизации его влияния (употреблять настой шиповника при помощи трубочки, полоскать рот).
  9. Во время беременности следует учесть все риски от употребления растения. Для этого необходима консультация врача.

Чтобы сохранить полезные вещества, следует правильно собирать и хранить шиповник. Необходимо:

Способы хранения шиповника в домашних условиях.

  1. Правильно выбрать время сбора. Не рекомендуется делать это летом, т.к. в это время плоды еще не накопили необходимое количество витамина С, фосфора (8 мг), 6 мкг бета-каротина и т. д. Главное — собрать урожай до первых заморозков. Иначе все витамины будут разрушены.
  2. Правильно собрать и высушить. Отрывать плод следует вместе с плодоножкой, сохраняя цветонос. Сушить лучше всего на воздухе, в духовом шкафу на режиме вентиляции, в сушилке для фруктов. От использования микроволновой печи рекомендуется отказаться, т.к. в ней плоды подгорят и потрескаются.
  3. Перед хранением удалить ненужные части (цветонос, плодоножку). Переложить плоды в картонные коробки или стеклянную тару. Накрыть слоем марли, что обеспечит поступление воздуха и предотвратит развитие гнили. Хранить в защищенном от солнечных лучей и влаги месте. Сушеные плоды могут быть пригодны к употреблению при правильном хранении около 2 лет.

В аптеке можно приобрести:

  1. Плоды шиповника цельные. Они продаются в коробках, весом 100-200 г. Предназначены для употребления в пищу для укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов, выведения лишней жидкости.
  2. Косметическое масло (100% масляный экстракт). Предназначен для наружного применения. Используется для борьбы с возрастными изменениями, проблемами кожи (раны, сухость, раздражение, шелушение), для улучшения состояния волос.
  3. Фильтр-пакетики, содержащие измельченные плоды шиповника. Завариваются для получения настоя.
  4. Сироп с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара, бензоата натрия. Рекомендуется применять в сезон простуд для укрепления иммунной защиты. Также способствует укреплению нервной системы, выведению токсинов, улучшению свертывания крови.

Высокое содержание витаминов и минералов в составе шиповника делает это растение незаменимым помощником для поддержания здоровья. При правильном употреблении данного растения возможно укрепить организм и справиться со многими болезнями.

источник