Меню Рубрики

Масло виноградных косточек какие витамины содержит

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией. Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса, овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина, что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой, дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита, алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита, аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу, ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

источник

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки. Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Как и другие виды растительных жиров, масло из семян винограда обладает высокой энергетической ценностью.

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

При практически полном отсутствии противопоказаний к полезным свойствам виноградного масла можно отнести возможность использования продукта в качестве эффективного природного антиоксиданта.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды. Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло из виноградных косточек и его свойства полезны тем, кто страдает от заболеваний печени и сосудистой системы или подвержен риску ожирения.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой. Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Виноградное масло – это прекрасный источник витаминов и активных веществ для женщин, готовящихся к родам и кормящих грудью.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Масло применимо в терапии и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, тромбозов и варикозного расширения вен, проблем сердечнососудистой системы, включая ишемию и сердечную недостаточность.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона. Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос. Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Масло питает и защищает кожу от раздражений, инфекций и воспалений, что делает возможным применение продукта в составе терапии угревой сыпи.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях. Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости. В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

Для скорейшего зримого эффекта в составы можно добавлять эфирные масла, соки и отвары фруктов, трав и овощей, мед и другие активные биологические продукты.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму. Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Кислоты в составе масла являются природными консервантами, а приятный вкус продукта может придать самым обычным блюдам свежие ноты.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

источник

Обладающее уникальным биохимическим составом и массой полезных свойств виноградное масло (масло, получаемое из виноградных косточек) являлось ценным пищевым, лечебным и косметическим продуктом еще с древнейших времен (об этом свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при археологических раскопках городов Древней Греции и Египта). Существуют также доказательства тому, что и в средние века масло виноградных косточек широко использовалось в средиземноморской кулинарии, а также находило применение во французской и итальянской косметологии в качестве главного ингредиента эликсиров, придающим волосам блеск и шелковистость.

В наше время полезнейшее масло, производимое из виноградных косточек, находит широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, пользуется большой популярностью в народной медицине, а также используется в фармацевтической и косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина, смазочных и лакокрасочных материалов. Главными производителями масла виноградного масла в настоящее время являются страны с многовековыми традициями виноградарства и виноделия — Франция, Италия, Испания и Аргентина.

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами — методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда (при этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих разнообразные лечебные и косметические свойства этого растительного продукта). Однако неоспоримым преимуществом способа получения виноградного масла методом горячей экстракции является максимальный выход конечного продукта (именно в связи с этим данный метод более популярен в производстве масла виноградных косточек, чем метод холодного прессования).

Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом. Мягко подчеркивающее ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, разнообразных фондю, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы. Всего несколько капель нежного, легкого виноградного масла способны придать неповторимый аромат домашней сдобной выпечке и внести «изюминку» в привычный вкус таких повседневных блюд как каши, крупяные гарниры, картофельное пюре. Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии также в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры (точка «дымления» этого масла составляет 216 градусов), в связи с чем отлично подходит для жарения или приготовления во фритюре мяса, рыбы, овощей (особенно аппетитно выглядит картофель, поджаренный на виноградном масле).

Обладающее высокой стойкостью к окислению (ввиду низкого содержания в составе Омега-3 кислоты) масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам (подсолнечному, оливковому, льняному, рыжиковому) для увеличения их срока хранения.

Высокая пищевая ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.

Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова). В комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.

Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С, флавоноидами резвератролом и проантоцианидином. Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода, повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного старения, онкологических и воспалительных заболеваний).

Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных масел весьма высоким содержанием витамина Е (всего одной столовой ложки виноградного масла достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в этом веществе). Способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывающий иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее, противотромбическое действие, витамин Е играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и половой систем, а также необходим для полноценного осуществления репродуктивной функции. В комплексе с входящими в состав масла виноградных косточек витаминами А и С витамин Е оказывает благотворное влияние на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых оболочек и кожного покрова.

Содержащийся в виноградном масле антиоксидант резвератрол, оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное, противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом. Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез, является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и эластичности кожи коллагена.

Масло виноградных косточек также весьма богато хлорофиллом (именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла). Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.

Благодаря комплексу целебных свойств (иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее, ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний.

Польза виноградного масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в масле косточек винограда Омега-6 и Омега-9 кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С, витамины группы и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому благотворно действующее на сердце и кровеносные сосуды виноградное масло издавна находит применение в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна сетчатки, геморрой.

Масло виноградных косточек в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и регенерирующим свойствам (обусловленным присутствием в биохимическом составе полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, хлорофилла, фитостеролов и флавоноидов) виноградное масло весьма полезно для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.). Оказывающее гепатопротекторное действие, виноградное масло достаточно часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а также используется для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Витамин Е, отличным источником которого является масло виноградных косточек, оказывает весьма благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион виноградного масла, богатого витаминами Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами, эстрогеноподобными флавоноидами и фитостеролами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный период или климактерический период. Ежедневное употребление в пищу масла косточек винограда также является отличной профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского бесплодия).

Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Масло виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы (к таким веществами относятся витамин Е, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, бета-ситостерол, витамины B3 и B6) . В связи с этим виноградное масло рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита, рака простаты и аденомы предстательной железы.

Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами, флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи (порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе, стрептококковой пиодермии, трофических язвах).

Виноградное масло – для укрепления иммунитета и долголетия. Как отличный источник природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, резвератрола, проантоцианидина), масло виноградных косточек может находить успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективен этот растительный продукт в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы). Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье, молодость и красоту!

Содержащее в своем составе вещества, оказывающие благотворное действие на состояние кожи, волос и ногтей (к таким компонентам относятся витамины А, Е, витамины группы B, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, фитостеролы, хлорофилл) масло виноградных косточек издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных масел.

Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического действия:

  • быстро впитывается, не оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя ее от шелушения и высыхания
  • тонизирует и освежает кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)
  • ускоряет процесс регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
  • способствует активной грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
  • улучшает цвет кожи лица, а также оказывает легкое отбеливающее действие на кожу, предотвращает появление возрастных пигментных пятен
  • восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
  • стимулирует обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры, нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое, предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза («сосудистых звездочек»)
  • предотвращает чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез, способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и воспаления (в связи с данным свойством обладающее противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе комплексного лечения угревой сыпи).
  • Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает барьерные функции кожного покрова.

Виноградное масло находит широкое применение как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента разнообразных видов косметических продукции (увлажняющих, тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов, масок, помад, бальзамов для губ и моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней).

Причем как следует из вышеперечисленных косметических свойств этого продукта виноградное масло является одним из немногих «универсальных» растительных масел, отлично подходящих практически для любого типа кожи. Масло виноградных косточек широко используют в составе средств для ухода за жирной, смешанной, проблемной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, рук и шеи. Также этот полезнейший продукт прекрасно подходит для бережного ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, кожей бюста и области декольте.

Стоит отметить, что в косметологии для достижения определенного косметического эффекта виноградное масло часто смешивают с другими растительными маслами. Так например, в смеси с сандаловым маслом масло косточек винограда является отличным тонизирующим средством для ухода за морщинистой, сухой или дряблой кожей лица. А при уходе за сухой и чувствительной кожей чаще всего применяют смесь увлажняющего и смягчающего виноградного масла с маслами авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, миндальным.

Масло виноградных косточек в домашней косметологии часто используют для витаминного обогащения готовых косметических продуктов (в основном — кремов и шампуней), а также чаще всего применяют в качестве:

  • Составного компонента различных масок и аппликаций
  • Средства для очищения кожи и снятия макияжа
  • Средства для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз
  • Средства для придания тонуса и упругости нежной коже бюста
  • Лосьона после бритья
  • Солнцезащитного средства («до» и «после» загара)
  • Бальзама для губ
  • Составного компонента массажных масел (и в том числе в качестве масла для антицеллюлитного массажа)
  • Базисного масла для ароматерапии
  • Средства для волос (виноградное масло прекрасно подходит для регулярного ухода за тонкими, ломкими, поврежденными и секущимися волосами)
  • Вспомогательного средства для маникюра и педикюра (в этом случае виноградное масло наносят на ногтевую кутикулу для ее увлажнения и размягчения)
  • Средства для укрепления ногтей
  • Составного компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
  • Средства для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови

О том, как правильно применять масло виноградных косточек в домашней косметологии, вам расскажет раздел нашего сайта «Косметические рецепты c виноградным маслом».

Описание различных способов косметического применения масла виноградных косточек вы найдете в разделе «Косметические рецепты на основе виноградного масла».

О преимуществах кулинарного и косметологического использования этого полезного растительного продукта вам расскажут разделы «Применение в кулинарии» и Применение виноградного масла в косметологии

Индивидуальная непереносимость продукта.

Срок хранения: 12 месяцев

Условия хранения: хранить в темном месте при комнатной температуре. После первого употребления продукт хранить в холодильнике.

источник

В статье раскрывается состав масла виноградных косточек, биоактивность компонентов, антиоксидантное действие, противовоспалительный эффект, контроль клеточного обмена, антимикробные свойства и исследования (доклинические и на людях)

Масло виноградных косточек богато фенольными соединениями, жирными кислотами и витаминами, имеющими экономическое значение для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Также предлагается использовать его в качестве пищевого масла, особенно благодаря его приятным характеристикам, которое можно ощутить при употреблении. Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства для здоровья, — которые в основном обнаруживаются в исследованиях in vitro, — такие как противовоспалительные, кардиопротекторные, противомикробные и противораковые свойства, также масло может взаимодействовать клеточными и молекулярными путями. Эти эффекты связаны с компонентами масла из виноградных косточек, такими как: токоферол, линоленовая кислота, ресвератрол, кверцетин, процианидин, каротиноид и фитостерин. Цель этой статьи состоит в том, чтобы кратко рассмотреть состав и пищевые аспекты масла из виноградных косточек, взаимодействие его соединений с молекулярными и клеточными путями и его возможное благоприятное воздействие на здоровье.

Виноградные ягоды Vitis vinifera L. ssp. пользуются интересом во всем мире благодаря питательным свойствам натурального продукта (сырого и сухофруктов), вину, которое можно изготовить и и фармацевтическим свойствам производных, таких как отшелушивающие и семенные экстракты. (1) Например, экстракт виноградных косточек (водный или алкогольный) обладает высоким антиоксидантным потенциалом; его полезные эффекты включают модуляцию экспрессии антиоксидантного фермента, защиту от окислительного повреждения в клетках, антиатеросклеротическое и противовоспалительное действие и защиту от некоторых типов рака, как у людей, так животных. (2-6)

Виноградные косточки являются побочным продуктом винодельческого процесса, (7,8) и его содержание масла традиционно экстрагируется с использованием либо органического растворителя, либо механических методов. (9) Холодное прессование представляет собой способ экстракции масла, который не требует тепловой или химической обработки и, следовательно, может сохраняют больше полезных для здоровья компонентов.(10) Хотя выход обычно ниже, чем при обычной экстракции растворителем, при холодном прессовании нет никакой озабоченности относительно остатков растворителя в масле, что приводит к более безопасному и более желаемому потребителем продукту. (11)

Виноградные косточки содержат 8-20% масла (сухая основа). (12) Выход масла зависит от метода экстракции, типа используемого растворителя и рабочих условий, разнообразия сортов и факторов окружающей среды во время сбора урожая. (9) В исследовании, проведенном в штате Рио-Гранде-де-Сул, Бразилия, принимали три разновидности: V. vinifera (Moscato Giallo, Merlot и Cabernet Sauvignon) и два из V. labrusca (Бордо и Изабель), собранные в период между 2005 и 2006 годами, эти сорта были проанализированы на содержание масла в косточках. Наибольшее содержание масла было получено из сорта Бордо (15,4%) в 2005 году и сорта Мерло (14,7%) в 2006 году. (13)

Интерес к маслам из виноградных косточек в качестве функционального пищевого продукта увеличился, особенно из-за его высоких уровней гидрофильных компонентов, таких как фенольные соединения и липофильные компоненты, такие как витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты (UFA) и фитостерины. (14) Состав масла виноградных косточек связан с факторами окружающей среды виноградных лоз и степенью созревания семян. Благодаря органолептическим свойствам масла из виноградных косточек, включая его вкус и приятный аромат, интерес к его использованию в кулинарии увеличился. В Европе, например, этот продукт производится в Германии, Франции и Италии с 1930 года и получил широкое применение в качестве кулинарного масла. (11)

Масло виноградных косточек содержит большое количество фенольных соединений, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества и стилбены. (9) Оно также содержит 59-360 мг эквивалента галловой кислоты / кг фенолов, которые, как сообщается, участвуют в широком спектре биологических активностей, но в основном известны своими антиоксидантными свойствами. (12) Основными полифенолами, идентифицированными в маслах виноградных косточек, являются катехины, эпикатехины, транс-ресвератрол и процианидин B1.(15,16) Общее количество полифенолов, экстрагированных из масла из виноградных косточек методом холодного прессования, составляет около 2,9 мг / кг, также были обнаружены незначительные количества катехина, эпикатехина (1,3 мг / кг каждый) и транс-ресвератрол (0,3 мг / кг). (16)

Однако, учитывая общее количество фенольных соединений, содержание полифенолов в масле из виноградных косточек очень низкое (0,013% — 0,019% от общего количества фенольных соединений). Низкую растворимость прозрачного (отфильтрованного) масла в производстве масла из виноградных косточек можно объяснить гидрофильной природой полифенолов в масле.(12) Напротив, (нефильтрованное) мутное масло, полученное после процесса извлечения методом пресса, демонстрирует высокое количество полифенолов, и эти отложения являются богатым источником полифенольных соединений с антиоксидантной активностью. (16)

Что касается состава жирных кислот (FA), линолевая кислота (LIA) является наиболее распространенной FA в маслах из виноградных косточек холодного отжима и составляет от 66,0% до 75,3% от общего количества FA. (7)

LIA относится к группе полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) (8), и это связано с укреплением здоровья человека.(15) Масло виноградных косточек имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в пределах 85% -90%.(11) Олеиновая кислота, мононенасыщенная жирная кислота (MUFA), также в значительной степени присутствует в масле из виноградных косточек, а насыщенные жирные кислоты (SFA) присутствуют в более низких количествах. Каждый сорт винограда и его масло имеют различный состав FA, (11,17-19). В таблице 1 показан состав жирных кислот из семян винограда (V. vinifera L.) по сравнению с другими жирами.

Таблица 1 Состав жирных кислот и других жиров в масле из виноградных косточек (сорт винограда V. vinifera L.)

Масло виноградных косточек

C10:0 каприновая (декановая)

C12:0 лауриновая (додекановая)

C14:0 миристиновая (тетрадекановая)

C16:0 пальмитиновая (гексадекановая)

C20:0 (арахиновая (эйкозановая))

C22:0 (бегеновая (докозановая))

C16:1 (n-7) (пальмитоолеиновая)

Данные отображены в процентах от общего количества метиловых эфиров жирных кислот (FAMEs).

Сокращения: SFA — насыщенные жирные кислоты; MUFA — мононенасыщенные жирные кислоты; PUFA — полиненасыщенные жирные кислоты.

Каждый тип масла имеет характерное содержание токоферола и токотриенола. В дополнение к проявлению активности витамина Е токоферолы встречаются в маслах семян, таких как α-, β-, γ- и δ-токоферол, причем γ-токоферол является одним из самых мощных антиоксидантов. (20) Масла из виноградных косточек богаче токотриенолами (ненасыщенные формы витамина Е), чем токоферолы, хотя среди них наиболее распространен γ-токотриенол, за которым следует α-токотриенол. (21) α-токоферол и γ-токотриенол варьируются между сортами винограда. В исследовании, посвященном маслам виноградных косточек, из 10 традиционных португальских сортов, было обнаружено, что Маруфо имеет самую высокую концентрацию обоих соединений. (21)

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Масло виноградных косточек имеет большое содержание витамина Е, от 1 до 53 мг на 100 г масла, (11,20) и 148-358 альфа-токоферола, (21), что выше, чем у соевого и оливкового масла. В дополнение к типу винограда содержание витамина Е в маслах виноградных косточек также зависит от условий культивирования среды. (11,22)

Витамин Е способствует благотворному воздействию масла из виноградных косточек благодаря его высокой антиоксидантной активности (8), а также нейропротекторных и противоопухолевых свойств. (21) По этой причине предлагается использовать масла из виноградных косточек, чтобы замедлить процесс старения и предотвратить появление некоторых хронических заболеваний.

Другими липофильными компонентами, которые в основном присутствуют в масле из виноградных косточек, являются фитостеролы, которые могут препятствовать высвобождению противовоспалительных медиаторов окисленным макрофагом, стимулированным липопротеинами низкой плотности, при окислительном стрессе и эйкозаноидном синтезе. (11,23) В таблице 2 показано содержание фитостеринов в маслах виноградных косточек.

Таблица 2 Основное содержание фитостеролов в косточках винограда (V. vinifera L.) (11,19)

Супероксид, пероксид водорода и гидроксильные радикалы являются обычными реактивными кислородными видами (ROS). Эти ROS физиологически продуцируются в качестве сигнальных молекул, которые помогают регулировать иммунную систему и гомеостаз. Этот механизм контролируется антиоксидантными ферментами, такими как каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза. Чрезмерное производство ROS приводит к дисбалансу между антиоксидантами и ROS, характеризующимися окислительным стрессом, который связан с раком, сахарным диабетом 2 типа (T2DM), легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, дегенеративными заболеваниями. (24,25,28) Следовательно, виноград и его побочные продукты содержат различные фенольные соединения, такие как ресвератрол, кверцетин, процианидины и другие, с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. (26)

Наиболее заметным биоактивным свойством фенольных соединений является их антиокислительная способность. Это свойство широко изучено в экстрактах виноградных косточек, соединения которых способны очищать ROS и ингибировать окисление липидов.(27) Было проведено сравнение антиоксидантной способности винограда и его побочных продуктов, включая листья, кожуры, вина и косточки. Наибольшая антиоксидантная способность, измеренная с помощью анализа способности к поглощению радикалов кислорода, была обнаружена в косточках винограда (42,18 ммоль трооксового эквивалента / гр). Эта высокая антиоксидантная способность связана с высоким содержанием галловой кислоты, катехина, эпикатехина, процианидинов и проантоцианидинов в виноградных косточках и семенах (28) и может быть результатом синергетической комбинации этих фенольных соединений. (29)

Биологический механизм, лежащий в основе антиоксидантного свойства, связан с удалением свободных радикалов, главным образом гидроксильного радикала и хелатирования металлов, которые влияют на сигнализацию клеток и функционирование иммунной системы. (30) Это имеет особое значение при рассмотрении способности экстракта виноградных косточек для снижения окислительного стресса (31) и ослабления уровня липопротеинов низкой плотности (LDL) (32) и, таким образом, снижения воспалительного процесса, связанного с некоторыми заболеваниями.

Было доказано, что обезжиренные измельченные виноградные косточки, побочный продукт вина, полученный после экстракции виноградных косточек, защищает клеточную мембрану от окислительного повреждения и, следовательно, предотвращает окисление белков и липидов. (33)

Хронические заболевания, которые могут быть связаны с показателем увеличения смертности и заболеваемости во всем мире, обычно сопровождаются процессами воспаления, которые часто трудно контролировать с помощью доступных методов лечения и вмешательств. В этом контексте потребление питательных веществ с противовоспалительными способностями было бы полезно при лечении хронических заболеваний. Было обнаружено, что масло из виноградных косточек уменьшает адгезию тромбоцитов in vitro, демонстрируя большую эффективность, чем чистый ресвератрол. Этот результат, показывающий снижение эффекта экстракта виноградных косточек на окисленном LDL у 61 здорового субъекта, предполагает кардиозащитный потенциал масла из виноградных косточек. Полифенолы, присутствующие в масле из виноградных косточек, способны ингибировать выделение арахидоновой кислоты (АА), ответственных за производство лейкотриенов и простагландинов, что, в свою очередь, активирует воспалительный ответ. (35)

Масло из мускатного винограда (Vitis rotundifolia Michx.) содержит большое количество α- и γ-токотриенола (среднее значение 40,1 и 50,8 мг, соответственно, для каждых 100 г масла) с незначительными сезонными изменениями (36). В исследовании, дифференцируя первичные человеческие стволовые клетки, полученные из адипозы (hASCs), обрабатывали сульфат магния (MGSO) фракцией, обогащенной токотриенолом (TRF) из MGSO, а затем сравнивали с рисовыми отрубями и оливковыми маслами. Накопление триглицеридов было значительно ниже в обработанных MGSO hASC по сравнению с рисовыми отрубями и оливковыми маслами. Обработка TRF, полученная MGSO, значительно снижала экспрессию мРНК и белка, связанную с адипогенезом, такую как гамма-активатор, активированный пролифератором пероксисом, и адипоцитный белок 2 в hASC. Экспрессию LPS-индуцированного провоспалительного гена в адипоцитах человека и секрецию цитокинов (IL-6 и IL-8)в среде также уменьшали с помощью обработки TRF с помощью MGSO. Таким образом, MGSO может составлять диетическую стратегию для ослабления ожирения (за счет ослабления образования новых жировых клеток) и связанного с ней воспаления жировой ткани.

Некоторые фенольные соединения масла из виноградных косточек имеют противоопухолевую активность и действуют в модуляции клеточного цикла, (37) они являются цитотоксичными к опухолевым клеткам без ущерба для здоровых клеток. (38) Проантоцианидины представляют собой полимеры флавана-3-ола с антипролиферативным действием на раковые клетки. (39) Предлагаемые биологические механизмы являются затуханием экспрессии проангиогенного фактора, такие как фактор роста эндотелия сосудов и ангиопоэтин, (37) и инактивация сигнального пути фосфоинозитид-3-киназы (PI3K) / протеинкиназы B (PKB), что приводит к индукции апоптоза клеток рака толстой кишки.(48) Исследования также показали, что процианидины с низкой молекулярной массой, присутствующие в спелых семенах винограда, повышают токсичность химиотерапевтического агента 5-фторурацила на этих клетках, что указывает на то, что эти компоненты могут использоваться в качестве добавки при лечении рака толстой кишки.

Масло из виноградных косточек экспериментально оценивается при раке, как наноуглерод, так как разработка нанодозовых форм фитохимикатов может представлять значительный прогресс в области биомедицинских исследований. Была оценена эффективность липидных наноусилителей на основе натуральных масел (масла из виноградных косточек и лаврового масла) для борьбы со свободными радикалами и борьбы с определенными опухолевыми клетками: между двумя рядами опухолевых клеток, линиями MDA-MB 231 и HeLa и двумя нормальными клетками L929 и B16. В этом исследовании наноугрозы, основанные на сочетании сортов виноградных косточек и листьев лаврового листа, показали способность улавливать около 98% свободных от кислорода радикалов. Резкое снижение пролиферации опухолевых клеток было обнаружено с дозой нановолокон 5 мг / мл даже в отсутствие противоопухолевого лекарственного средства (жизнеспособность клеточной линии MDA-MB 231, жизнеспособность клеток MDA-MB 231 и жизнеспособность клеток HeLa на 60%).

Сравнивая профиль выживаемости нормальных и опухолевых клеток, подвергнутых дозе липидных нанопереходов 2,5 мг/мл, показатель смертности для нормальных клеток В16 составил 20%, тогда как опухолевые клетки MDA-MB 231 и HeLa показали 40% смертность. Таким образом, липидные наноносители на основе масла из виноградных косточек в сочетании с маслом листьев лавра могут быть кандидатом для снижения токсичности системы доставки и могут значительно улучшить терапевтическую эффективность противоопухолевых препаратов в клинических применениях. (41) Некоторые авторы полагают, что разнообразие биологически активных соединений масла виноградных косточек и лаврового масла могут быть ответственны за противоопухолевую активность, оказываемую липидными нанослоями, в результате множественных клеточных событий и механизмов (например, антиоксидантную активность, индукцию остановки клеточного цикла и апоптоз, модуляцию антиоксидантных ферментов и т. д.) (42,43)

Масло виноградных косточек также оказывает токсическое действие на некоторые патогены, что указывает на его антимикробную функцию. Фактически, масло, извлеченное из виноградных косточек, оказывает ингибирующее действие на рост Staphylococcus aureus и Escherichia coli. (44,45) Противомикробная активность, проявляемая фенольными соединениями, такими как ресвератрол, включает индукцию окислительного повреждения бактериальной мембраны, особенно E.coli, не затрагивая клетки-хозяева. Эти данные свидетельствуют о том, что использование ресвератрола поможет традиционным методам лечения, при которых антибиотики неэффективны. (46)

Несмотря на то, что процесс извлечения масла из косточек винограда может уменьшить до половины его антиоксидантной способности, другие виноградные продукты, такие как виноградный сок, вино, семена и экстракт семян, могут использоваться в качестве пищевых добавок для их антиоксидантных свойств. (26) Как упоминалось ранее, фенольные соединения, присутствующие в экстракте виноградных косточек, оказывают не только антиоксидантную активность, но также оказывают противомикробное, противораковое, кардиозащитное и противовоспалительное действие.

Таким образом, эти наблюдения, в основном основанные на исследованиях in vitro, в которых различные клетки инкубируются с маслом виноградных косточек и испытываются на различные свойства, были распространены на клинические и доклинические тесты, исследуя потенциальное терапевтическое использование масла из виноградных косточек.

Хотя преимущества экстракта виноградных косточек хорошо известны, мало известно об использовании масла из виноградных косточек для здоровья человека. Даже на животных моделях результаты могут быть противоречивыми, а у людей результаты могут отличаться от результатов, полученных в экспериментальных исследованиях клеток и животных.

Масло виноградных косточек (Vitis davidii Foex.) (TGSO) показало антиапоптотическое действие на β-клетки поджелудочной железы в исследованиях на мышах. TGSO (87,02% UFAs) значительно уменьшал апоптоз линии β-клеточной линии панкреатического раттуса RIN-m5F и предотвращал секрецию инсулина с высоким уровнем глюкозы. Выражения проапоптотических генов, таких как индуцибельная синтаза оксида азота (iNOS), Caspase-3, ATF-3, JNK, p38 и Fas, были подавлены, а антиапоптотические гены Akt и Bcl-2 / Bax были активированы после лечения TGSO. Защитная активность масла виноградных косточек может быть связана с митохондриальным путем, трактом эндоплазматического ретикулярного напряжения и сигнальным путем Fas, что указывает на то, что это может быть альтернативное, неармакологическое лечение против T2DM. (47)

Хотя полифенолы, присутствующие в виноградных косточках, способны ингибировать высвобождение АА, PUFAs могут быть превращены в АА, а масло из виноградных косточек считается важным источником LIA. В небольших количествах эйкозаноиды, полученные из АА, являются биологически активными; однако при производстве в больших количествах они могут способствовать образованию тромбов и атеромы, воспалительным расстройствам и пролиферации клеток. Таким образом, чрезмерное добавление масла из виноградных косточек может изменить статус АА с физиологического состояния на протромботическое и провоспалительное состояние. (48, 49)

Фактически, FA из масла виноградных косточек может быть мощным прооксидантным средством (50,51) по сравнению с другими маслами, такими как оливковое масло (источник олеиновой кислоты). Инсулированным крысам Wistar вводили диету, содержащую 7% коммерческих масел в течение 35 дней. Масло виноградных косточек показало прооксидативный и провоспалительный эффект, увеличивая высвобождение арахидоната и превращение его в простагландины. Диета оливкового масла была защитной с точки зрения окислительно-восстановительного гомеостатического баланса, незначительного увеличения повреждения липидов и белков, защитной активации синтазы оксида азота (NOS) в нейронах полутени и апоптоза (каспазы-3, милли- и микрокальпий). (52) В другом исследовании самцов крыс Wistar кормили в течение 60 дней на той же основной диете плюс масло оливкового масла или виноградных косточек, были оценены липидный состав FA печени, ферментативных и неферментативных компонентов системы антиоксидантной защиты и активность ферментов, участвующих в липидном метаболизме. Группа масла из виноградных косточек показала значительно увеличенные биомаркеры окислительного стресса, а ферментные и неферментные компоненты антиоксидантной защитной системы были увеличены в группе оливкового масла. (53)

Кроме того, предварительная обработка маслом из виноградных косточек оказывала нейрозащитный эффект против индуцированного CCl4 повреждения головного мозга у облученных γ крыс, что объяснялось способностью масла из виноградных косточек очищать свободные радикалы, подавлять воспалительные реакции, улучшать активность антиоксидантных ферментов, и ингибировать уровни экспрессии гена ксантиноксидазы и iNOS. (54) Было также продемонстрировано, что масло из виноградных косточек оказывает защитное действие на вызванное CCl4 острое повреждение печени у γ-облученных крыс из-за его антиоксидантной, противовоспалительной и антиапоптотической активности. (55)

В экспериментальном исследовании (56) долгосрочное потребление диеты с высоким содержанием масла из виноградных косточек привело к увеличению экспрессии лептина, высоким холестерином и высоким содержанием липопротеинов холестерина (HDL-c), что указывает на то, что лептин изменяется и атерогенное воздействие масла может быть связано с чрезмерным, хроническим потреблением жира. Таким образом, вредные эффекты, вызванные эйкозаноидами виноградных косточек (PUFA), не были точно установлены и могут иметь взаимодействие с другими липидами и/или компонентами ежедневного рациона.

В исследовании 35239 мужчин-участников группы VITamins and Lifestyle (VITAL), предназначенном для исследования ассоциаций использования витаминных, минеральных и специальных добавок с риском рака, регулярное использование экстракта виноградных косточек было показано уменьшенный риска рака предстательной железы на 41% (коэффициент риска, 0,59, доверительный интервал 95%, 0,40-0,86). (5) С другой стороны, в отличие от результатов экспериментального исследования, (38,40) не было существенной связи между использованием добавки виноградных косточек и развитием колоректального рака или рака легких в той же популяции. (57) Использование масла из виноградных косточек в качестве защитного средства против рака не оценивалось в исследовании VITAL.

Влияние потребления масла виноградных косточек на воспаление и резистентность к инсулину оценивали у женщин с избыточным весом / ожирением. (58) Субъекты (n = 44) были случайным образом распределены по двум группам: масло из виноградных косточек (потребление 15% суточной энергии из винограда масло семян) и подсолнечное масло (потребляющее 15% энергии из подсолнечного масла) посредством диеты для похудения в течение восьми недель. В группе виноградных косточек уменьшилась гомеостатическая модель оценки показателей резистентности к инсулину, ультрачувствительного С-реактивного белка (us-CRP) и TNF-α, показатели CRP были ниже, чем в группе подсолнечного масла (P Предыдущие статьи

источник