Меню Рубрики

Мед и сливочный масле какие витамины

Сливочное масло – продукт питания, который многие не умеют оценить по достоинству. Оно обладает уникальными свойствами. Большинство отказывается употреблять его в пищу только потому, что средства информации много рассказывают о его вреде и высокой калорийности. Несмотря на это, еще ни одному ученому так и не удалось предоставить достоверные данные, почему именно к сливочному маслу предъявляют такие высокие требования и чем оно вредно на самом деле. При это никто и не вспомнит, какой витамин в сливочном масле приносит пользу нашему организму.

На сегодня бытует мнение, что сливочное масло начали сбивать в древнеславянских поселениях. Правда состоит в том, что славяне только придумали несколько сортов масла по собственной технологии, а сам продукт был давно известен им. Питались маслом многие народы еще до появления славян на Руси.

Древние индийцы настолько уважали и почитали сливочное масло (так же, как и другие молочные продукты), что даже не употребляли его в пищу. Для них это был священный деликатес, достойный уст высших существ. Его использовали в качестве жертвоприношения любимым богам, чтобы вымолить у них милость и помощь. Масло жрецы изготовляли самостоятельно и относились к этому процессу очень ответственно.

По прошествии многих столетий сливочное масло, благодаря странникам и путешественникам, попало в Европу. Так мир узнал о новом питательном и вкусном продукте и технологии его изготовления. Парижанам, которые славились своим взыскательным вкусом, масло пришлось по душе. Но чтобы сделать вкус продукта еще более ароматным и насыщенным, в него стали добавлять различные компоненты. Поскольку масло на то время было дорогим и редким удовольствием, питались им только люди из высшего общества. К тому же никто не переводил продукт впустую и не использовал в качестве дополнения к гарнирам, а подавали его как отдельное блюдо.

По сведениям ученых, сливочное масло на Руси в IX веке не было продуктом, которым можно было удивить. В то время изготовлением масла занимались даже крестьяне, используя для этого сливки, молоко, сметану, кислое молоко. Скорее всего, связано это было с тем, что практически в каждой семье была корова, коза или другая молочная скотина.

И только в 19 веке сливочное масло нашло свое признание среди помещиков и дворян. Известность продукту принес знаменитый в те времена сыродел Верещагин, который для изготовления масла применил новую технологию и сделал его более ароматным и вкусным. Так мир познакомился c «Петербуржским» маслом, которое сегодня известно под названием «Вологодское». Продукт имеет легкий пряно-ореховый привкус и аромат кипяченого молока, а по жирности намного превосходит похожие сорта.

Многим интересен вопрос о том, какой витамин в сливочном масле присутствует и кто так яро агитирует против его употребления в пищу. Еще в самом начале 20 века против ароматного продукта были физиологи, уверяя всех в том, что он содержит большое количество жиров, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца, разным сосудистым заболеваниям. С того времени и началась агитация против масла, содержащего вредный для организма холестерин, и аналогичных продуктов. С тех пор ученые всячески стараются утвердить в общественном мнении свою точку зрения: какие витамины есть в сливочном масле, польза от них сводится на нет высоким содержанием вредного холестерина. Правда, для того чтобы это доказать, необходимо предоставить факты, а таковых у ученых нет поныне. Поэтому сливочное масло так и остается любимым продуктом, который пользуется популярностью среди потребителей.

Давайте поговорим о том, какие витамины содержатся в сливочном масле и почему многие, несмотря на запреты, так и не отказались от его употребления. То, что в нем содержится холестерин, — это правда, но кроме этого, есть и вещества, приносящие пользу организму. Так, продукт содержит жирные кислоты, полезный белок, углеводы, насыщает организм витаминами группы В, А, D, Е, РР. А присутствие в нем железа, кальция, калия, магния, натрия, меди, цинка, марганца, фосфора только придает маслу еще большую ценность.

Как видим, продукт не такой уж вредный и содержит много полезных веществ. Какой витамин в сливочном масле приносит больше пользы, трудно сказать. Поскольку каждый из них по-своему ценен для организма. Так, витамин А необходим для окислительно-восстановительных реакций, регулирования синтеза белка, нормализации обменных процессов, восстановления клеток эпителия, стимулирования синтеза коллагена. Благодаря ему замедляется процесс старения и образуются новые клетки.

Костная система и состояние зубов зависят от витамина Д, который помогает усвоению кальция. Антиканцерогенные качества витамина помогают предотвратить онкологические заболевания. Благодаря его свойствам наша нервная система работает слаженно, вырабатываются некоторые гормоны. В то же время витамин К обеспечивает синтез белков и необходимый уровень коагуляции.

Пантотеновая кислота также нужна для правильной работы организма. Благодаря ей нормализируются обменные процессы, предотвращается развитие кожных болезней и аллергий. Положительно влияет витамин В5 на кожу, делая ее более упругой и эластичной. С помощью витамина В9 клетки в организме обновляются, он активно участвует в процессе кроветворения, способствует выработке серотонина и адреналина.

Таким образом, нельзя сказать, какой витамин в сливочном масле более важен и полезен, поскольку без необходимого количества одного из них может произойти сбой в организме. Необходимо только помнить, что употреблять данный продукт, богатый витаминами, желательно в умеренном количестве.

Поскольку с тем, какие витамины в сливочном масле содержатся, мы уже разобрались, давайте поговорим, какую пользу оно приносит нашему здоровью. Такие витамины, как А, Д, Е, а также йод, лецитин и селен защищают наш организм от сердечных заболеваний. Поэтому лучше заменить употребление маргарина маслом. Линолевая кислота обладает защитными противораковыми свойствами, а жирные кислоты предотвращают развитие опухолей разного характера. От артериальных болезней, катаракты и кальцинированного эпифиза защищает витамин К2 и фактор «антижесткости». Благодаря витаминам А, Д, К2 в нашем организме правильно усваиваются кальций и фосфор, способствующие укреплению зубов и костных тканей.

Употребление сливочного масла в необходимом количестве предотвращает развитие зоба, поскольку в нем содержится такой необходимый элемент, как йод, при этом в самой усвояемой организмом форме. Кроме того, витамин А помогает в работе щитовидной железы. Данные витамины необходимы для правильного развития и роста организма, особенно рекомендуют масло в детском возрасте.

Немаловажную роль сливочное масло играет в системе пищеварения, оберегая организм от желудочно-кишечных инфекций, а благодаря насыщенным жирам, которые содержатся в нем, наши легкие надежно защищены от астмы. Поэтому на вопрос о том, какие витамины в сливочном масле содержатся, можно ответить так: их достаточно много, все они полезны и необходимы организму для нормального функционирования.

В большинстве случаев люди, которые сидят на диетах и следят за своим весом, покупая продукт, обращают внимание на состав сливочного масла, витамины, калорийность, которая порой так их пугает. Да, в 100 граммах сливочного масла содержится высокий уровень калорий, приблизительно 748. Цифра высокая, но ведь не каждый способен за один прием скушать полпачки масла. Обычно его намазывают на бутерброд, в результате получается всего 15-20 граммов. Зато такой перекус принесет много пользы, наполнит организм питательными элементами.

Также многих в сливочном масле пугает содержащийся холестерин. На самом деле этот элемент так же необходим нашему организму, как и другие вещества и витамины. Ведь именно холестерин играет важную роль в производстве витамина Д, с его помощью в организме вырабатываются половые гормоны, происходит процесс деления клеток. Для того чтобы он не вредил организму, необходимо употреблять сливочное масло в умеренных количествах, особенно важно контролировать употребление холестерина в пожилом возрасте. Зато дети и подростки могут кушать сливочное масло, не обращая внимания на калорийность, поскольку оно помогает правильному развитию и росту молодого организма. Вести контроль над употреблением данного калорийного продукта желательно после 40 лет, предотвращая тем самым накопление излишков холестерина в крови.

Сливочное масло — не только ароматный и вкусный продукт, оно содержит питательные и необходимые компоненты, поэтому его употребление небольшими порциями приносит организму не только удовольствие, но и большую пользу.

источник

Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 72,7 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • воду – 25 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
  • холестерин – 0,17 г.

Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

Информация о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 2 мг
Витамин В5 8 мг
Витамин С 60 мг
Витамин D 10 мг
Витамин Е 20 мг
  • А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
  • Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
  • D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
  • С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
  • В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
  • К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.

Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 2000 мг
Кальций 1000 мг
Натрий 2000 мг
Фосфор 1050 мг
  • калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
  • натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
  • фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
  • железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
  • магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
  • марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
  • медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.

Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.

Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:

  • предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение «защитных сил» организма;
  • обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
  • снижение болей у детей при прорезывании зубов;
  • устранение кожной сыпи определенного вида;
  • благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
  • ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
  • повышение умственной деятельности;
  • улучшение функционирования репродуктивной и мочеполовой систем;
  • продуцирование гормона радости, серотонина.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.

Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.

К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

источник

  • АРХИТЕКТУРА, ДВОРЦЫ,ЗАМКИ, УСАДЬБЫ (73)
  • Архитектура (20)
  • Дворцы.Замки. (43)
  • Усадьбы (14)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (167)
  • Дизайн,интерьер (49)
  • Домашнее (33)
  • Интерьеры,дизайн,домашнее (32)
  • Дача,огород,цветник (29)
  • Огород (12)
  • Сад,цветник (12)
  • ГОРОДА, СТОЛИЦЫ (297)
  • Города Российской империи (22)
  • Москва и окрестности (90)
  • Санкт- Петербург и окрестности (30)
  • Столицы (38)
  • Страны города (117)
  • ГОСУДАРСТВО, ВЛАСТЬ,ВОЖДИ. (384)
  • Автомобили,самолеты,пароходы,оружие (38)
  • Аналитики (23)
  • Армия,военные (25)
  • Войны,тер. акты (5)
  • Главы государств,вожди, (31)
  • Государство,дума,законы (12)
  • Мафия,криминал (5)
  • Наука,образование (22)
  • Общество,рынок (9)
  • Олигархи,сильные мира, масоны (20)
  • Оружие (1)
  • Политика,вожди (10)
  • Политики,бизнесмены (37)
  • Силовые структуры (3)
  • Спорт,Олимпиада в Сочи (45)
  • Танцы,спорт,экстрим (81)
  • Интернет Телевидение (4)
  • Экономика (12)
  • Эмиграция (4)
  • ДНЕВНИКИ (173)
  • Рамочки. Плееры (11)
  • Цитата.всегда под рукой (61)
  • Дневник,оформление от друзей (52)
  • Дневники друзей,даты (40)
  • Записки humus ЖЖ (6)
  • Уроки для дневника (3)
  • ЕДА (633)
  • Диеты. Полезные продукты. (49)
  • Салаты (30)
  • Сервировка стола. Украшения блюд. (12)
  • Выпечка,торты (112)
  • Заготовки (21)
  • Кулинария (114)
  • Мясные и блюда из птицы (64)
  • Рыбные блюда. Продукты моря (13)
  • Сладости, напитки,закуски (176)
  • Старинные рецепты (13)
  • Супы (19)
  • Экзотические кухни (11)
  • ЖЕНСКОЕ, РУКОДЕЛИЕ. МОДА, ДОМ (809)
  • Дети и мамы. Подростки (55)
  • Женское.Женщины в истории. (12)
  • Женское образование. (1)
  • Журналы по вязанию.Уроки вязания (28)
  • Косметология,все для внешности (69)
  • Красавицы (24)
  • Красота (47)
  • Куклы,игрушки (6)
  • Магия,гадание,тайное (5)
  • Мода. Мир моды. История моды (481)
  • Полезное (38)
  • Прически,косметика (13)
  • Фигура,красота,упражнения (30)
  • ЖЗЛ (86)
  • ЖЗЛ /Политики,вожди,лидеры (5)
  • ЖЗЛ/ Музыканты,композиторы,певцы (19)
  • ЖЗЛ/ Художники (10)
  • ЖЗЛ/Артисты (11)
  • ЖЗЛ/Военные (3)
  • ЖЗЛ/Женщины (17)
  • ЖЗЛ/Писатели,поэты (16)
  • ЖЗЛ/Ученые,путешественники (5)
  • ЖИВОПИСЬ (2041)
  • Акварели (49)
  • Натюрморты (70)
  • Портреты (170)
  • Pin-up. Девушки (11)
  • Жанровая живопись (110)
  • Женский образ в искусстве (180)
  • Живая природа в живописи (18)
  • Живопись 18-20 век (238)
  • Живопись разных эпох (177)
  • Живопись современная (321)
  • Живопись фантазии,сказки (37)
  • Живопись цветы (42)
  • Иллюстрации,гравюры,рисунки (128)
  • Импрессионисты,прерафаэлиты (51)
  • Миниатюра (5)
  • Пейзажи (72)
  • Старые мастера (204)
  • Цитата живопись (166)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ, ИЗВЕСТНЫЕ (337)
  • Знаменитости (154)
  • Кино,знаменитости (108)
  • Кинознаменитости.Голливуд (75)
  • ИНФОРМАЦИЯ, НОВОСТИ, ПРОЧЕЕ (199)
  • Аналитики (1)
  • Видео (77)
  • Известные даты (5)
  • Интересное (67)
  • Информация.новости (19)
  • Комп,программы (11)
  • Нумерология, Магия. Эзотерика (14)
  • События этого дня (5)
  • ИСТОРИЯ, МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. (92)
  • Археология,история (7)
  • Древняя история (21)
  • История (51)
  • Личности в истории (7)
  • Тайные общества (7)
  • КОРОЛЕВСКИЕ ДОМА, ИМПЕРИИ, МОНАРХИИ (249)
  • Royal, Royal новости (13)
  • Династии королевских домов (8)
  • Династия Романовых (60)
  • Империи и императоры (1)
  • Королевские дома Европы (106)
  • Королевские дома мира (9)
  • Русские цари (42)
  • Тайны цивилизаций,империи (11)
  • МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ, ОЗ, (326)
  • Гомеопатия и волновая терапия (19)
  • Здоровье,советы (136)
  • Мед. новости.ОЗ (6)
  • Медицина Востока (10)
  • Медицина Запада. (27)
  • Парапсихология,гипноз (4)
  • Психология (45)
  • Традиционная медицина (22)
  • Фитотерапия,растения (42)
  • Целебные силы природы.Школы здоровья. (16)
  • МУЗЫКА (642)
  • Забытые мелодии (7)
  • Зарубежная эстрада (137)
  • Музыка из дневников (116)
  • Музыка сборное (265)
  • Романсы, шансон,рок (32)
  • Эстрада (85)
  • ПЛАНЕТА, ПРИРОДА, КОСМОС, (583)
  • Аварии,происшествия,стихии (23)
  • Животный мир,птицы (219)
  • Космос (6)
  • Моря и океаны (6)
  • Неизведанное (37)
  • НЛО, космос, цивилизации (5)
  • Парки,сады,скверы (22)
  • Планета уникальное (40)
  • Подводный мир (9)
  • Природа Пейзажи (12)
  • Цветы (69)
  • ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА (996)
  • Балет.Танцы (16)
  • Кремль (4)
  • Выставки,галереи, коллекции (12)
  • Драгоценности,антиквариат (59)
  • Искусство (97)
  • Кино (82)
  • Кино ретро (15)
  • Классическая музыка,концерты (93)
  • Куклы.Игрушки. (96)
  • Литература (48)
  • Мудрости, (44)
  • Музеи,выставки (64)
  • Мультфильмы (6)
  • Поэзия (215)
  • Росписи,творчество,открытки (21)
  • Скульптура (41)
  • Театр,спектакли (9)
  • Фарфор. Фаянс. Керамика (8)
  • Художественное произведение (49)
  • Художественные промыслы (12)
  • Цирк (3)
  • Эрмитаж (7)
  • РЕЛИГИИ (175)
  • Иконопись,религ сюжеты,иконы (11)
  • Православие,иконы,храмы (30)
  • Религии разных народов (57)
  • Соборы,храмы (15)
  • Храмы,соборы,монастыри (63)
  • РУКОДЕЛЬНИЦЫ, МАСТЕРИЦЫ (1457)
  • Бисер,Ювелирные украшения (146)
  • Шитье (5)
  • Вышивка,кружева,украшения. (105)
  • Вязание (909)
  • Декупаж,винтаж,квилинг (34)
  • Коллаж,клипарт,винтаж (21)
  • Кружева,вышивка (69)
  • Лепка.Полимерная глина (7)
  • Рукоделие,вышивка,валяние,шитье (90)
  • Цитаты по рукоделию (72)
  • СТРАНА РОССИЯ (361)
  • Аристократы,дворяне, (37)
  • Дореволюционная Россия (40)
  • Крым (9)
  • Отношение,общество,дружба (102)
  • Праздники,традиции,обряды (86)
  • Путешествия по России (3)
  • Россия История (49)
  • Русские города (21)
  • Русь (7)
  • Славяне (1)
  • Традиции,обряды,обычаи (7)
  • СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ, (438)
  • Австралия (1)
  • Азия,Индонезия (14)
  • Америка (15)
  • Англия,Португалия,Нидерланды, (27)
  • Кавказ,Армения,Азербайджан, (6)
  • Африка (30)
  • Балканы (2)
  • Ближний Восток. Турция. (16)
  • Венгрия,Румыния,Югославия (3)
  • Германия,Австрия,Швейцария (32)
  • Европа (14)
  • Израиль,Иордания (14)
  • Индия,Афганистан,Пакистан (1)
  • Италия,Греция (6)
  • Китай,Япония,Корея,Вьетнам (23)
  • Нидерланды,Дания,Исландия (3)
  • Польша,Чехословакия,Румыния (3)
  • Россия (44)
  • Северная Америка (3)
  • Скандинавские страны (7)
  • СССР (34)
  • Страны ближнего зарубежья (3)
  • Страны восходящего солнца (4)
  • США (45)
  • Украина (65)
  • Франция (23)
  • Южная Америка (4)
  • ФОТО (343)
  • Старое фото,Фотографы. (30)
  • Фото из архивов США (21)
  • Фотография (182)
  • Фотосессии (29)
  • Фото художники. Фотоальбомы. (73)
  • Фотошоп и надписи (9)
  • ЭТНОГРАФИЯ (41)
  • ЮМОР (121)

Замечательный рецепт из книги аюрведической кулинарии-медовое масло или сливочное масло с мёдом.

МЕДОВОЕ МАСЛО

ПОЛЬЗА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

В сливочном масле содержится целый комплекс витаминов и полезных органических веществ, которые способны обогатить клетки нашего организма всем необходимым.

Например, сливочное масло -это источник жирорастворимых витаминов А, В, С, D и E, которые необходимы нам для роста волос, мышц и ногтей, для формирования нервной ткани и костей, для нашего хорошего зрения, для укрепления нашего иммунитета, нашей половой сферы и здоровья в целом. Сливочное масло входит в топ продуктов, которые полезны для кожи и волос

Оно идеально сбалансировано по количеству омега-3 и омега-6 жиров, которые жизненно необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А также содержит массу жирных кислот, лецитин, которые способны защищать наш организм от многих заболеваний.

К тому же холестерин, который содержит сливочное масло, полезен.

Он участвует в формировании половых гормонов, без него наш мозг плохо реагирует на серотонин, известный как «гормон радости», а это ведет к депрессии и плохому настроению.

Ну, и еще один научно признанный факт для всех неверующих в пользу сливочного масла.

Чтобы покрыть дневную норму холестерина нужно съесть примерно 250 грамм масла( 0,19 грамм холестерина в 100 граммах масла, при дневной норме 0,5 грамма холестерина), поэтому употребляя сливочное масло в меньшем количестве, вы никак не повлияете на повышение уровня холестерина в вашей крови, к тому же этот холестерин не превратится во вредный и не отложится в ваших сосудах.

Сливочным маслом можно считать продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %

Все остальное уже не будет являться качественным продуктом и не будет оказывать описанные эффекты.

Ну, в общем вы поняли, почему так важно есть сливочное масло.

А сейчас, обещанный рецепт.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

-упаковка качественного сливочного масла-250,0

– половина стакана мелко измельченных любых орехов ( у меня грецкие и миндаль)

Добавляем мед и снова взбиваем миксером, примерно три минуты.У нас должна получиться легкая, воздушная и однородная масса. Теперь добавляем орехи и еще раз все перемешиваем.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

Сливочное масло – продукт, который изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего, козьего и экзотического молока буйволиц, зебу и яков.

Многие предпочитают не употреблять его в пищу, опасаясь слухов о его разрушительном влиянии на организм. Действительно, употребление большого количества масла может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, могут возникнуть различные аллергические реакции.

Однако этот молочный продукт – источник многих необходимых микроэлементов и витаминов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма.

Разберёмся, какие витамины содержатся в сливочном масле и как они влияют на жизнедеятельность организма человека.

Среднесуточная норма витамина А для организма – 2 мг. А в 100 г сливочного масла он содержится в количестве 0,74 мг – это 37% от дневной нормы.

Витамин A обеспечивает регулировку обмена веществ, непосредственно участвует в процессах восстановления и окисления, обеспечивает формирование новых клеток, необходим для правильного восприятия света человеческим глазом.

Витамины группы B отвечают за нервную систему, улучшают аппетит, насыщают клетки организма кислородом, регулируют водно-солевой баланс.

Витамин Е отвечает за состояние кожи, очищает и укрепляет сосуды, является средством против вялости и усталости. В 100 г сливочного масла содержится 2,3 мг витамина Е, что составляет 11% от ежедневной нормы.

В сливочном масле в большом количестве содержатся витамины E и D

В связке с витамином A работает витамин D, отвечающий за баланс кальция. Его недостаток может привести к всевозможным заболеваниям костных тканей, вызвать болезни зубов, ногтей и волос.

Витамин PP, или никотиновая кислота, помогает заживлять небольшие травмы и язвы, расширяет сосуды. Верный признак нехватки никотиновой кислоты – дерматит, шелушение кожи, выпадение волос. В сливочном масле он содержится в малых количествах.

Нельзя сказать, что какой-либо из витаминов в составе сливочного масла имеет самое важное значение. Только в комплексе они способны принести пользу организму, каждый из них имеет своё немаловажное значение, недостаток любого сказывается на самочувствии человека.

Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.

Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.

Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов

В сливочном масле содержится много калия. Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.

Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.

Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо. Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.

Кальций – основа костной ткани. Главная его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.

Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.

В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:

При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.

Сливочное масло содержит в себе сбалансированный набор нужных микроэлементов и витаминов. Постоянное употребление этого молочного продукта в пищу помогает организму бороться с заболеваниями костной системы, зрения.

При его употреблении укрепляются сосуды, повышается иммунитет, кожа получает необходимый набор жиров.

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, поэтому отлично подходит для завтрака

Активно применяется масло и в народной медицине, им смазывают дёсна деткам, у которых режутся зубы, наносят на кожу, применяют при некоторых видах сыпи.

Но сливочное масло может принести и вред. При употреблении его в больших количествах появляется риск отложения холестериновых бляшек, угроза возникновения атеросклероза становится вполне реальной.

Сливочное масло – весьма полезный продукт, однако злоупотреблять им не рекомендуется. При грамотном и сбалансированном питании сливочное масло насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов, делает пищу сытнее и дарит заряд бодрости на целый день.

источник

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием. «.

Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Частое употребление масла может привести к ожирению.

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.

Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.

источник

В настоящее время сливочное масло часто причисляется к разряду не самых полезных продуктов – особенно усердно его «клеймят» поборники диет. На самом же деле данный продукт необходим нашему организму – важно лишь соблюдать нормы его употребления. Какие витамины в сливочном масле присутствуют, какую пользу они приносят?

Пользу приносит лишь натуральное масло без добавления растительных жиров и красителей. Большое значение имеет и технология приготовления – чем больше предусматривается ступеней обработки, тем меньшее количество витаминов присутствует в конечном продукте. Сливочное масло, произведенное в летний период, содержит больше витаминов чем то, что выпущено зимой.

Ассортимент витаминов

Какие витамины присутствуют в сливочном масле? Данный продукт содержит жирорастворимые витамины:
• А – до 0.7 мг/100г
• Е – до 5 мг/100г
• К – до 7 мкг/100 г
• Д –1,0-8,0 мкг/100 г

В незначительной мере масло содержит каротин (провитамин А), а также фолиевую и пантотеновую кислоты (они относятся к витаминам группы В).

Ретинол нужен нашему организму для поддержания нормального зрения и усиления иммунитета. Данный витамин:
• Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
• Регулирует синтез белка
• Нормализует обменные процессы
• Улучшает работу клеточных мембран
• Способствует образованию новых клеток
• Замедляет процессы старения
• Повышает барьерные функции слизистых оболочек
• Способствует восстановлению клеток эпителия
• Стимулирует синтез коллагена

Витамин Е способствует усилению защитных свойств организма, защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов (является сильным антиоксидантом), помогает снизить уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение организма, защищает от онкологии. Витамин Е положительно действует на состояние кожи (токоферол участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена, предотвращает появление пигментных пятен, усиливает способность кожи к регенерации, повышает упругость кожных покровов). Данный витамин оказывает непосредственное воздействие на деятельность репродуктивной и нервной систем. Он способствует полноценному усвоению витамина А, поддерживает работу различных систем организма.

Витамин Д способствует усвоению кальция, благодаря чему улучшает состояние костной системы и зубов. Данный витамин оказывает положительное влияние на работу нервной системы, ускоряя прохождение нервных импульсов. Кальциферол обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить развитие онкологии. Витамин Д необходим для выработки ряда гормонов.

Витамин К представляет собой группу жирорастворимых витаминов, необходимых организму для синтеза белков и для обеспечения достаточного уровня коагуляции.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота нормализует обменные процессы, способствует росту, помогает клеткам вырабатывать энергию, предотвращает преждевременное старение, препятствует развитию аллергии и кожных заболеваний. Он оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, повышает упругость кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 необходим организму для обновления клеток, он принимает участие в процессах кроветворения, а также в обмене адреналина и серотонина. Данное вещество нормализует эмоциональное состояние, улучшает аппетит, способствует выработке желудочных соков.

Какие витамины в сливочном масле приносят наибольшую пользу? Каждое из представленных выше веществ играет важную роль в работе организма, поэтому однозначного ответа попросту не существует. Обязательно вводите в рацион натуральное сливочное масло, но не забывайте соблюдать умеренность при его употреблении.

источник

Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: «Мед сливочное масло лечение» с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто применяется в народной медицине. Чтобы повысить эффективность домашнего лечения язвы медом, к меду часто добавляют сок алоэ или сливочное масло, или то и другое. Более редко к меду добавляют настой чаги, яйца, орехи (как замена масла), морковь (хорошо заживляет и восстанавливает слизистые оболочки), лук, редьку и т. д. Вот некоторые рецепты народных средств от язвы желудка с медом, которые помогли вылечить язвенную болезнь навсегда в домашних условиях.

1 кг хорошего меда и 1 кг хорошего сливочного масла варят на тихом огне 1,5-2 часа, пока смесь не перестанет расслаиваться. Должна получиться однородная густая масса от светло — до темно-коричневого цвета. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. ложке утром натощак. Многим помог этот рецепт. (Отзывы о лечении язвы этим методом в ЗОЖ 2003 г., №12, стр. 18; 2004 г., №9, с. 25).

Мед, алоэ и масло
Еще один похожий рецепт от язвы желудка с медом и маслом, но здесь ничего не надо варить, поэтому он проще: взять в равных долях растопленного сливочного масла, пропущенных через мясорубку листьев алоэ и меда, смешать, принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды (ЗОЖ 2004 г., №10 с. 12).

Отзывы о лечении язвы медом, маслом и алоэ.
Мужчине удалось вылечить язву 12 перстной кишки с помощью этого народного средства. Когда после курса домашнего лечения больной пришел к врачу, обследование показало, что язва зарубцевалась. Врач посоветовал пить этот медовый состав весной и осенью для профилактики. Вот этот рецепт: 300 г алоэ трехлетнего прокрутить через мясорубку, добавить 100 г меда, 100 г сливочного масла и 1 ст. л. кагора. Смесь растопить на водяной бане и размешать до однородного состояния. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды, запивать молоком. Курс лечения 1 месяц, потом 10 дней перерыв и новый курс. Продолжать так до полного выздоровления. (ЗОЖ 2003 г., №24, стр. 24).

Этот простое народное средство помогло вылечить язву желудка женщине: прокрутить алоэ на мясорубке, смешать с медом 1:1 принимать натощак по 1 ст. л. один раз в день по утрам. Курс 1 месяц. (2011 г., №14 с. 30).

Как вылечить язву медом, алоэ, маслом, яйцом и прополисом.
Женщине удалось вылечить язву желудка с помощью такого средства:
— утром натощак выпить сырое яйцо
— через 5 минут съесть 1 ч. л. меда,
— еще через 5 минут съесть кусок алоэ, очищенный от кожицы,
— через 5 минут съесть 1 ч. л. сливочного или облепихового масла.
— через 30 минут можно поесть, как обычно.

На другой день принять все эти средства в той же последовательности, только кусок алоэ заменить 1 ч. л. аптечной настойки прополиса. Лечить язву натощак медом и яйцом каждое утро, чередуя прием алоэ и прополиса. Курс – 1 месяц, затем 1 месяц перерыв и новый курс. И так до полного излечения. (ЗОЖ 2002 г., №14, стр. 19; 2006 г, №19, с. 33)

В другой статье в №17 за 2004 год специалист по болезням ЖКТ, хирург Владимирова В. С. предупреждает, что при использовании этого рецепта алоэ с медом для лечения желудка, всё, что не прожевалось в алоэ необходимо сплевывать, нельзя, чтоб в желудок попали волокна алоэ.

Лечение язвы медом, яйцом и облепиховым маслом в три этапа.
Этот метод похож на предыдущий, но немного другая последовательность и меньше компонентов
Мужчину в молодости беспокоила язва двенадцатиперстной кишки, месяцами лежал в больнице. Врач посоветовал рецепт этого народного средства. Лечить язву надо в три этапа, каждый этап по 10 дней.
1-й этап. Натощак выпить сырое яйцо, через пять минут съесть кусок сливочного масла, еще через 5 минут – 1 ч. л. меда.
2-й этап. Натощак выпить сырое яйцо, через пять минут – 1 ч. л. оливкового масла, еще через 5 минут – 1 ч. л. меда
3-й этап. Натощак выпить сырое яйцо, через пять минут 1 ч. л. облепихового масла, еще через 5 минут – 1 ч. л. меда.
Вылечить язву удалось навсегда, она зарубцевалась и больше не появлялась. (ЗОЖ 2005 г., №21, стр. 28, ).

Смесь белка, масла и меда для лечения язвенной болезни.
Врач фитотерапевт Татьяна Ковалева рекомендует лечить язву желудка и 12-перстной кишки таким народным средством: утром за 2 часа до обычного пробуждения встать, смешать на водяной бане 2 белка, 15 г сливочного масла и 1,5 ст. л. цветочного меда. Выпить эту теплую смесь и снова лечь в постель, полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно вставать и завтракать. Такой режим надо выдержать полгода и язва зарубцуется. (2009 г., № 14, с. 17).

Яйцо и мед с молоком при язве желудка.
Похожий рецепт, но с добавлением молока
В стакан молока (лучше козьего) положить 1 ст. л. хорошего сливочного масла, 1 ч. л. меда. Нагревать смесь на огне, помешивая, пока масло не растворится. После этого добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. Выпить смесь утром натощак. Делать так 10 дней подряд, не пропуская ни одного дня. А лучше 15 дней. С помощью этого народного средства можно вылечить навсегда язву желудка и 12-перстной кишки. (2008 г., №18 с. 32).

Этот рецепт посоветовал пациентке врач, т. к. после инфаркта ей нельзя было делать операцию. С помощью этого народного средства женщина смогла полностью вылечить язву 12-перстной кишки. Надо взять по 500 г меда, измельченных на мясорубке грецких орехов, натертой на мелкой терке моркови и сливочного масла. Нагреть масло до 80-90 градусов, добавить морковь, перемешать, остудить, добавить мед и орехи. Все растереть в однородную массу. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Если во время лечения язвы 12 перстной кишки возникнут боли, то пугаться их не стоит – они быстро пройдут. (ЗОЖ 2002 г., №3, стр. 18, )

Как удалось вылечить язву медом и орехами. Отзыв №2.
Этим рецептом, прочитанным в «Вестнике ЗОЖ» и вдохновившись положительным отзывом, воспользовалась другая больная язвой. Ей это средство очень хорошо помогло, теперь она пьет эту смесь два раза в год для профилактики весной и осенью – язва 12-перстной кишки её больше не беспокоит. (ЗОЖ 2003 г., №10, стр. 19)

Отзыв о лечении язвы медом и орехами №3.
Женщина пропала на «скорой» в больницу с прободной язвой двенадцатиперстной кишки и перитонитом. Срочно пришлось делать операцию. Через несколько месяцев после выписки из больницы открылось внутренне кровотечение, опять на скорой увезли в больницу. Через три месяца все повторилось. И вот она в «ЗОЖ» нашла вышеприведенный рецепт. Воспользовалась этим народным средством, съела всего одну порцию этой смеси (2 кг), язва полностью зарубцевалась. И вот прошло 6 лет, к врачам за это время ни разу не обращалась. (2008 г., №4, стр. 8-9)

Рецепт от язвы с медом, маслом и грецкими орехами.
Похожий рецепт, но без добавления моркови рекомендует еще одна читательница: по 300 г меда, масла и размолотых грецких орехов сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Получится масса шоколадного цвета. Принимать её надо по 1 ст. л. 3 раза в день. Язва заживает очень быстро. Это проверенное народное средство от язвы, помогает всем. (ЗОЖ 2003 г., №17, с. 26)

Читатель делится собственным опытам, как ему удалось вылечить язву народными средствами. В трехлитровую банку надо засыпать 1 стакан молотой аптечной чаги, залить кипятком банку почти доверху. Когда настой остынет до 50-60 градусов, добавить туда 1 стакан меда, поставить в темное место на 4 суток. Процедить и принимать 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана. Хранить настой в холодильнике. Сначала надо выпить 3 таких банки, а потом пить для профилактики 2 раза в год. Этот рецепт подходит для лечения и язвы желудка и 12 перстной кишки (ЗОЖ 2004 г., №2, стр. 25).
Лучше заливать чагу не кипятком, а водой с температурой 60 градусов. (2006 г., № 14, стр. 33).

Лечение редькой с медом.
Мужчине удалось вылечить опухоль и язву желудка таким способом: он купил ведро редьки, отжал сок. 3 литра сока смешал с 3 кг хорошего меда. Смесь залил в бутылки, плотно закупорил, обмазал пробки тестом, поставил их в большую кастрюлю, промежутки между ними засыпал отрубями, полил отруби водой. Это сооружение поставил в духовку, 2,5 часа томил на тихом огне, затем духовку выключил. На другой день так же включил духовку на 2,5 часа. Так же и на третий день. Из духовки кастрюлю на доставал все три дня. Принимать для лечения язвы по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Больной выпил 15 бутылок этого средства, через 4,5 месяц болезнь полностью прошла. В больнице его полностью обследовали, диагноз сняли. Вот уже 8 лет чувствует себя прекрасно. (2007 г., №2, с. 9).

Целительная сыворотка с медом — эффективный способ лечения язвы в домашних условиях.
18 лет назад женщине удалось вылечить язву желудка. Когда язва открылась, её лечили в областном центре. Через год язва стала еще больше. Помогли соседи – дали рецепт народного средства. Надо взять 3 литра сыворотки, 600 г меда и 3 сырых свежих домашних яйца. В сыворотке растворить мед и опустить туда чистые яйца в скорлупе. 8 дней банка должна стоять в комнате. Затем надо снять плесень, вынуть яйца, снять с них пленку и выкинуть, скорлупа должна раствориться. Если не растворилась, подержать еще пару дней. Все хорошо размешать, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 40 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Когда средство закончится, надо сделать перерыв на 10 дней, а в это время приготовить еще одну банку сыворотки с медом и яйцами. В первые 4-5 дней после приема сыворотки будет в желудке жжение, но потом на шестой день все успокоится. Женщина выпила 4 таких банки. Затем в течение трех лет пила эту сыворотку каждую весну для профилактики по 1 литру. (Рецепт из ЗОЖ 2010 г., №24, стр. 10)

Как лечить язвы луковым вареньем
Отец у читательницы газеты болел язвой желудка. Как-то в больнице она услышала о народном средстве, которое помогает вылечить не только язву, но рак желудка. Надо взять 1 кг лука, пропустить его через мясорубку, варить до мягкости на медленном огне. Добавить 1 кг меда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Женщина приготовила это снадобье своему отцу, он в успех не верил, но принимать начал. Но после этого лечения желудок у него уже никогда не болел. (2011 г., №7, стр. 33)

Медовое печенье помогло вылечить язву.
Долгое время врачи не могли справиться с лечением язвы 12-перстной кишки у пациента. Как-то знакомая дала рецепт. Взять 1 кг меда, 1 кг сл. масла, добавить муки, замесить тесто и испечь печенье. Кроме того, в 5 литрах воды заварить 300 г сухого подорожника. Настоять ночь. На утро начинать лечение: хочешь есть – ешь печение, хочешь пить – пей отвар подорожника. И так 10 дней. Но мужчина продержался всего 5 дней, на 6-й день пил только яйца, на седьмой – куриный бульон. После этого лечения язва зарубцевалась. (2007 г., №21 с. 30).

Мед и гхи не считается идеальной комбинацией. Во многих готовых пищевых продуктах, как медово-овсяное печенье или кексы, топленое масло часто используют вместе с медом, что может иметь нежелательное последствие для здоровья. Даже Ачарья Чарак, один из пионеров древней дисциплины Аюрведы, предостерегает от этого. Он указывает, что возможен даже смертельный исход от комбинации гхи и меда. «Но это нормально, чтобы объединить неравное соотношение 2:1», – добавляет доктор

Выясните, какой здоровый ингредиент может стать опасным для употребления после того, как вы добавите его в мед.

Кто не любит мед? Это природное сладкое средство также обладает лечебными свойствами. Универсальный заменитель сахара, мед можно применять в качестве заправки для салатов, а также сочетать в здоровом смузи. Согласно Аюрведе, мед является лучшим йогаваши – катализатором, усиливающим лечебные свойства лекарственных средств, добавляемых к нему. Но мед также может стать очень опасным, если его сочетать с неправильными ингредиентами.

По мнению экспертов, следует проявлять осторожность при сочетании меда с некоторыми продуктами питания, поскольку не все комбинации можно считать безопасными для употребления. Сертифицированный аюрведический врач д-р Сурья Бхагвати рассказал о 4 опасных сочетаниях меда, которые следует избегать любой ценой.

По словам д-ра Бхагвати, следует избегать смешивания меда и гхи (топленого сливочного масла) в равных количествах. Мед и гхи не считается идеальной комбинацией. Во многих готовых пищевых продуктах, как медово-овсяное печенье или кексы, топленое масло часто используют вместе с медом, что может иметь нежелательное последствие для здоровья. Даже Ачарья Чарак, один из пионеров древней дисциплины Аюрведы, предостерегает от этого. Он указывает, что возможен даже смертельный исход от комбинации гхи и меда. «Но это нормально, чтобы объединить неравное соотношение 2:1», – добавляет доктор.

Согласно аюрведическим текстам, сочетание редьки с медом может привести к образованию токсичных соединений. Д-р Туласайдас предупреждает против этой опасной комбинации. Если вы готовите салат с медовой заправкой, ни в коем случае не добавляйте к нему редьку.

Популярны рецепты, в которых мед добавляют к невегетарианским блюдам. По словам д-ра Туласайдаса, мед и мясные продукты несовместимы в соответствии с аюрведическими принципами. Сочетание этих компонентов с противоположными качествами может вызвать проблемы со здоровьем.

Мед часто применяют в качестве подсластителя в чай и другие ароматизированные напитки. По мнению д-ра Бхагвати, ни в коем случае не добавляйте мед в очень горячий напиток. В то время, как сырой мед считается нектаром, приготовленный мед опасен. Исследования показали, что при нагревании меда выше 60 С образуется гидроксиметильный фурфуральдегид, который является токсичным для человека.

Еще Парацельс говорил: ««Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Это же свойство характерно для меда. Ни в коем случае не сочетайте мед с редькой и мясными продуктами! Смешивать топленое масло с медом можно в соотношении 2:1, а добавлять этот природный подсластитель можно только в напитки, температура которых не превышает 60 С.

Едва ребенок начинал кашлять, опытная мама готовила ему это простое лекарство. Такой рецепт лечения больного горла не утратил популярности и в наше время. В чем секрет эффективности медово-масляной смеси?

Благодаря содержанию жирорастворимых витаминов A, E, D и C сливочное масло способствует укреплению защитных сил организма. В состав продукта входят также жирные кислоты и лецитин, способные защитить человека от множества распространенных заболеваний.

При проглатывании растаявшее сливочное масло обволакивает пораженные ткани горла тонкой пленкой. Она обладает смягчающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Чтобы лечение действительно принесло пользу, важно использовать только качественные продукты. Масло «Экомилк» изготавливается из натуральных сливок по технологии, сохраняющей все полезные вещества и витамины.

Мед – один из самых популярных компонентов в составе средств народной медицины и натуральной косметики. Это объясняется составом продукта – он содержит около 30 микроэлементов, витамины группы B и ферменты. Все полезные вещества при этом находятся в максимально легкой для усваивания форме.

Разные сорта меда отличаются составом. Темный богаче микроэлементами, светлый – витаминами. Благодаря своей уникальной природной формуле мед при простуде оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и антибактериальное действие.

В народной медицине найдется множество рецептов от кашля на основе меда и сливочного масла. Два продукта в тандеме эффективно устраняют проявления простуды, помогают бороться с сухим и влажным кашлем. Наибольшей популярностью пользуются следующие способы приготовления натуральных лекарств из медово-масляной смеси.

  • Напиток на основе теплого молока. Готовится просто и быстро. В ковшик с толстым дном наливается стакан молока, которое подогревают до комфортной для питья температуры. Затем добавляют 1 чайную ложку меда, небольшой кусочек масла и соду на кончике ножа. Все компоненты перемешивают, затем пьют полученную смесь небольшими глотками. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Напиток отличается приятным вкусом, поэтому понравится даже детям.
  • Медовое масло. 250 грамм подтаявшего масла взбивают со 100 граммами меда до состояния густого желтого крема. Массу можно заморозить и употреблять с целью профилактики простудных заболеваний и лечения кашля. Она отлично сочетается с блинами, десертными хлебцами и может использоваться как крем для тортов.

♦ 5 столовых ложек порошка какао смешать с 2-мя сырыми куриными яйцами, добавить 50 гр мёда и 100 гр размягченного сливочного масла — лечебная смесь готова.

Съедать при язве желудка по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2 недели, 2 недели перерыв и повторить. За этот срок язва должна зарубцеваться.

Источник: Народный доктор № 23 2012 год.

источник

Популярные записи

Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи
Мясо свинина какой в нем витамин
Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин
Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг
Какие витамин с для мужчины качество сперма
Какие витамины внутримышечно для взрослых
Какой нужен витамин для ускорения роста
В каких витаминах много селена и цинка