Меню Рубрики

Мед какие витамины и микроэлементы

Мед – кладезь целебных веществ и минералов. Отличающийся уникальным химическим составом, он помогает в борьбе против болезней и недугов, благотворно влияет на работу внутренних систем организма. И хотя пользу пчелиного нектара признает абсолютное большинство, лишь единицы интересуются тем, какие микроэлементы находятся в нем. Так какие витамины содержатся в меде?

  • ретинолы;
  • тиамины;
  • рибофлавины;
  • ниацины;
  • пантеноны;
  • пиридоксины;
  • фолиевые кислоты;
  • биотины;
  • токоферолы;
  • аскорбиновые кислоты.

Подробно о каждом витаминном комплексе расскажем далее.

Ретинолы и витамины группы А – жирорастворимые кристаллические вещества, выполняющие множество жизненно важных функций. Так, например, они:

  • ответственны за выработку основных зрительных пигментов;
  • запускают и активизируют ростовые процессы;
  • выступают в качестве структурного компонента клеточных мембран;
  • обеспечивают антиоксидантную защиту, выводят шлаки и токсины.

Недостаток ретинолов в организме приводит к разнообразным кожным поражениям, снижению остроты зрения, а также серьезным патологиям роговицы глаза. Кроме того, могут происходить сбои в работе иммунной системы.

Тиамины представляют собой органические соединения, которые хорошо растворяются в воде и разрушаются при длительном нагревании. Формы:

  • нефосфолированные;
  • монофосфаты;
  • дифосфаты;
  • трифосфаты.

Последняя считается наиболее распространенной формой тиамина. Она же играет первостепенную роль в метаболических процессах, запуске и ускорении обмена веществ.

Количество витамина В1, хранящегося в тканях организма, может достигать отметки в 30 миллиграммов. Сосредотачивается он преимущественно в скелетных мышцах.

Рибофлавин – наиболее важный витаминный компонент, по внешнему виду напоминающий желто-оранжевые кристаллы. Если вас спросят, какие витамины содержатся в меде и считаются самыми полезными, смело отвечайте — В2!

Примечательно, что их наибольшая концентрация отмечается в цветочных и майских сортах нектара. Почему данный компонент так важен для организма?

  • борется с зрительными проблемами и патологиями;
  • минимизирует последствия нервных расстройств;
  • укрепляет иммунную систему;
  • устраняет заболевания кожи и пищеварительные недуги.

Кроме того, курсовое употребление витамина помогает побороть хроническую слабость и сонливость, выйти из подавленного состояния.

Никотиновая кислота по виду напоминает кристаллический порошок, не имеющий какого-либо характерного запаха или вкуса. Активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, выработке ферментов, а также липидном обмене. В 100 граммах меда содержится около 0,2 миллиграммов В3.

Среди целебных свойств выделяют:

  • ускорение обмена веществ;
  • нормализацию уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина.

Компонент помогает организму вырабатывать энергию путем переработки жировых отложений.

Название пантотеновой кислоты произошло от древнегреческого слова «пантотен», что переводится как «всюду». Подобная этимология вовсе не случайна. Дело в том, что В5 – абсолютно уникальный компонент, участвующий в целом спектре внутренних процессов. Так, например, он ускоряет и активизирует метаболизм, разгоняет жиры и углеводы, способствует синтезу белка.

Сказать, сколько этого витамина содержится в ста граммах меда, довольно сложно. Ряд химических таблиц говорит о том, что концентрация не превышает 0,13 миллиграммов. Как правило, людям с нехваткой пантотеновой кислоты врачи рекомендуют кушать липовые и гречишные сорта.

Адермин представляет собой бесцветные кристаллы, которые отлично растворяются в воде, разрушаются под воздействием света, однако показывают устойчивость к нагреванию. Основное предназначение:

  • синтез ферментов;
  • продуцирование белка;
  • ускорение обмена веществ.

Элемент способен снижать уровень холестерина в крови, блокировать процессы старения. Особенно рекомендован людям, страдающим от онемения, частых судорог и прочих хронических спазмов.

Фолиевая кислота является водорастворимым соединением, особенно полезным для иммунной и кровеносной системы. Ее повышенная концентрация в меде делает это продукт крайне полезным для беременных женщин.

Биотин представляет собой часть фермента, призванную регулировать белковое и жировое соотношение. Отличительная черта – высокая активность. Без него невозможен синтез аскорбиновых кислот и нормальное протекание метаболических реакций.

Элемент неплохо взаимодействует с другими витаминными комплексами, положительно влияя на состояние волос, ногтей и кожи. Кроме того, он способствует уменьшению болезненных ощущений в суставах, помогает ликвидировать проявления дерматитов.

Наибольшая концентрация отмечается в медовых сортах на основе акации и разнотравья.

Токоферол – соединение, способствующее замедлению процессов старения. Зачастую проявляет себя как эффективный антиоксидант, избавляющий организм от шлаков и токсинов. Кроме того, он выступает в качестве мощной защиты легких от загрязненного воздуха, неблагоприятных условий окружающей среды.

Ключевая функция заключается в обеспечении нормальной свертываемости крови. Именно данный компонент ответственен за предотвращение и предупреждение кровотечений и кровоизлияний.

Аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный и тиражируемый витамин. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, образование коллагена, а также восстановление кровеносных клеток и тканей сосудов. Требует постоянного восполнения в организме, в большом количестве содержится в пчелином нектаре – около 2 миллиграммов.

Вопреки бытующим мнение, витамина Д в меде нет.

Что касается компонентов-минералов, в натуральном лакомстве содержатся:

Рассмотрев вопрос, можем заключить, что именно микроэлементы и витамины в составе меда наделяют его целебными свойствами.

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

источник

Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру. Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств. Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.

В мире практически нет ни одного региона, где мед не используется и не употребляется в пищу.

Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее. Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство. Этот продукт нравится многим благодаря его приятному вкусу, а понимание того, какие витамины содержатся в меде, делает его универсальным лакомством.

Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и ​​напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.

Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.

Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии. Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.

Мед — отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.

Мед содержит множество витаминов и минералов. Их вид и количество зависят от сорта цветов, используемых для пчеловодства. Как правило, мед содержит большое количество витамина С, кальция и железа. Для сравнения: если вы проверите содержание витаминов и минералов в сахаре из любого другого источника, вы обнаружите, что они полностью отсутствуют или их количество незначительно. Итак, обнаружить можно какие витамины и микроэлементы в меде? Состав этого продукта на 2 % состоит из перечисленных веществ и соединений. Они помогают метаболизировать нежелательный холестерин и жирные кислоты, тем самым предотвращая ожирение и улучшая состояние здоровья. Какие в меде витамины, помимо аскорбиновой кислоты?

В нем содержатся также B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и некоторые аминокислоты. Минералы, содержащиеся в этом продукте, также включают в себя медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Дикий мед при этом имеет более высокое содержание всех вышеперечисленных веществ — примерно в 4 раза больше.

Говоря о том, какие витамины находятся в меде, нельзя не назвать аскорбиновую кислоту. Медицинские исследователи считают, что это соединение является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных людям. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поэтому может использоваться как наружное средство. Это означает, что мед можно наносить на кожу в качестве очищающего средства, а также использовать для лечения ожогов, высыпаний и шелушения.

Мед также имеет высокое содержание витамина В6. Это вещество очень важно для человеческого организма, поскольку оно участвует во многих химических реакциях, которые происходят каждую минуту. Говоря о том, какие витамины содержит мед, нужно учитывать и то, что B6 фактически представляет собой группу из трех различных соединений: пиридоксамина, придоксала и пиридоксина. Эта комбинация работает в тандеме с ферментами в организме, обеспечивая нормальное функционирование вашего организма.

Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).

Мед содержит витамин B2, также известный как рибофлавин. Он является водорастворимым витамином, который помогает подпитывать энергию организма, превращая углеводы в сахар. Это вещество также помогает в процессе разрушения жиров и усвоения аминокислот.

Витамин B1, или тиамин, также присутствует в меде. Тиамин помогает разрушать углеводы, чтобы подпитывать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут поставить под угрозу иммунную систему и ускорить процесс старения.

Перечисляя, какие в меде витамины, нельзя обойти и B5, также известный как пантотеновая кислота. Это соединение присутствует в плазме крови, поддерживая баланс гормонов и удерживая нервную систему в равновесии.

Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.

Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).

Помимо этого, данный натуральный подсластитель богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые являются источником естественных антиоксидантов и не содержат жиров и холестерина. Эти антиоксиданты также помогают устранить свободные радикалы, которые часто играют определенную роль в развитии многих серьезных заболеваний. Как правило, более темные виды меда будут иметь более высокое содержание антиоксидантов, по сравнению с более светлыми сортами. Это правило работает и в отношении других компонентов. Например, если вы хотите выяснить, какие витамины в меде гречишном, следует изучить состав этого продукта в целом, и рассчитывать их количество по слегка повышенному показателю.

Ферменты являются белками, которые состоят из аминокислот. Они играют важную роль для поддержания здоровья, и их наличие в меде сильно улучшает его полезные свойства. Ферменты, содержащиеся в этом продукте, делают его уникальным, особенно по сравнению с другими подсластителями. Они позволяют синтезировать органические кислоты, необходимые для обмена веществ. Так, глюконовая образуется за счет присутствия в меде глюкозооксидазы. Другие органические кислоты, которые можно обнаружить в очень малых количествах, включают в себя янтарную, уксусную, масляную, яблочную, муравьиную, молочную, лимонную, пропионовую, пироглутамическую, валериановую и пальмитиновую.

Мед содержит восемнадцать аминокислот, хотя их количество очень незначительно, около 0,05-0,1% от его общего состава. Пролин является основной из них.

Состав меда включает в себя около 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Он также содержит мальтозу, (около 7,1%) и сахарозу (около 1,3%). При этом количество воды в нем составляет примерно 17%.

Мед также содержит небольшое количество различных видов ферментов. Помимо глюкозооксидазы, в нем имеется также диастаза (амилаза) и инвертаза (глюкозидаза).

Фосфатазу и каталазу также можно обнаружить в меде. Их содержание будет варьироваться в зависимости от цветочного источника и местоположения.

Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:

  • помогает в осуществлении аутолитической обработки;
  • снижает запах зловонных ран;
  • ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.

Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Польза меда во многом зависит от его качества. Не все виды этого продукта создаются одинаково, и, следовательно, различные типы не обязательно обеспечивают одинаковые преимущества.

Некоторые из факторов, влияющих на качество меда, включают в себя сорт цветов, используемых при образовании сот, процесс смешивания, условия хранения, температуру нагрева и многое другое.

Официально ученые заявляют о том, что получено недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о свойствах меда в зависимости от типа цветов, используемых для его производства. Тем не менее были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что мед, полученный из хвойных лесов, обладает более высокой противомикробной активностью, в отличие от других видов.

Также считается, что полифлорный мед (который получен из нескольких растений) дает больше преимуществ, чем монофлорный. Поэтому многие компании продают смешанный продукт, поскольку он считается более полезным. Однако с учетом того, какие витамины в меде имеются всегда, это не имеет принципиального значения.

При хранении в течение длительного времени мед становится более темным по цвету. Он теряет некоторые свои свойства и может также начать бродить, если содержание воды в нем слишком велико. Поэтому следует избегать длительного хранения, в то время как недавно собранный продукт всегда предпочтительнее.

Нагрев меда приводит к резким изменениям в его химическом составе. В результате доведение до высоких температур снижает его преимущества. Неудивительно, что многие люди предпочитают сырой или органический мед.

источник

Труженицы пчелки, опыляя цветочные растения, приносят много пользы людям. Они производят всем известное лакомство — вкусный и полезный мед, который издавна славится целительной силой. Всюду говорят, что мед обладает ценными свойствами и может творить чудеса. Его используют в кулинарии, в лечении заболеваний, в косметологии. В то же время он считается аллергенным.

Из чего состоит данный продукт, стоит ли его употреблять в пищу и в каких количествах? Разберемся по порядку и начнем с состава.

На прилавках магазинов можно встретить множество сортов меда от разных производителей. Большинство из них являются подделкой или получены искусственным путем. Говорить мы будем только о натуральном меде, произведенном самой природой и собранном пчеловодами на пасеках. Только такой натуральный мед обладает максимальной пользой и имеет богатый и сложный состав.

В меде содержится полный комплекс полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Состав продукта зависит, в первую очередь, от вида опыляемого медоноса. Большое значение имеют местонахождение пасеки и ареал в котором живут и работают пчелы. Немаловажны климатические условия и погода во время сбора урожая. Если речь идет не о свежем продукте, то сохранность изначального качества будет зависеть от соблюдения условий хранения.

В любом из видов меда велико содержание углеводов. В среднем их концентрация равна 80%. Не даром мед используют в качестве источника быстрого восстановления сил и энергии.

К полезным веществам, присутствующим в медовом продукте, также относятся белки, минеральные вещества, витамины, кислоты. Среди дополнительных составляющих можно выделить воду.

Водность меда зависит от разновидности и зрелости продукта, времени медосбора и погодных условий на тот момент, условий хранения и вида используемой емкости. Высокое содержание воды делает продукт менее качественным и более подверженным порче: брожению, закисанию, чрезмерному образованию пены.

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

Элемент мг Элемент мкг
Калий 36 Железо 800
Хлор 19 Фтор 100
Фосфор 18 Цинк 94
Кальций 14 Медь 59
Натрий 10 Марганец 34
Магний 3 Йод 2
Сера 1 Кобальт 0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Содержание витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.

Витамин Среднее содержание (мкг/гр)
1 Аскорбиновая кислота (витамин С) 30
2 Ниацин (РР, В5) 3,3
3 Тиамин (В1) 0,2
4 Токоферол (Е) 10
5 Ретинол (А) 0,4
6 Рибофлавин (В2) 0,6
7 Биотин (Н) 3,9
8 Пантотеновая кислота (G, В3) 4
9 Пиридоксин (В6) 3,1

В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).

Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).

Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.

Разнообразие вкусов и ароматов пчелиного меда напрямую зависит от содержания органических кислот. В составе меда обнаружены: молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие кислоты.

Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной. В структуре они занимают лишь 0,03% и практически не влияют на кислотность.

Кислоты попадают в мед из нектара и пыльцы растений, а также в результате процессов ферментации при обработке сырья пчелами. На их количество влияет и место расположения пасеки. Благодаря их присутствию мед имеет кислую реакцию. Кислоты обеспечивают лучшую сохранность продукта. При нагревании и брожении увеличивается содержание уксусной кислоты.

В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.

В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.

За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.

В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.

Фитонциды или природные антибиотики неотъемлемый компонент, который имеют в своем составе пыльца и нектар. Незначительная их часть переносится и в готовый мед. Основная их них — бензойная кислота. Благодаря этому продукт пчеловодства обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.

В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.

Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.

Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.

Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.

Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.

Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам поддерживать красоту и здоровье. В натуральном меде заключены силы самой природы: солнца, трав, цветочного нектара.

Их энергия и полезные свойства переходят в мед, который поражает многообразием своего состава. Помимо других полезных веществ в состав меда входят и витамины. А известно ли вам, какие именно витамины содержатся в меде и как они влияют на наше здоровье? Попробуем ответить на эти вопросы.

Количество витаминов в том или ином сорте меда разное. А иначе и быть не может – получить совершенно одинаковый по составу продукт невозможно даже с одного медоноса. А ведь пчелы собирают его с огромного числа растений.

На процентное соотношение витаминов к другим компонентам меда влияет также количество содержащихся в продукте пыльцевых зерен.

Интересно то, что в процессе хранения меда, даже длительного, количество витаминов и их качество остается неизменным. Они прекрасно сохраняются в его кислой среде.

Вот такие витаминные вещества содержатся в натуральном меде (указано их среднее количество на 100 грамм продукта).

Ретинол попадает в организм в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А.

Это хороший антиоксидант, который способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние, стимулирует работу пищеварительного тракта, отвечает за рост организма и вес.

Если витамина А не хватает, кожа становится сухой, теряет эластичность, ухудшается зрение, организм хуже борется с инфекциями.

Тиамин растворяется в воде, разрушается при нагревании. Он улучшает пищеварение и аппетит, циркуляцию крови, оптимизирует умственную деятельность, работу мышц, сердца, нервной системы, стимулирует рост энергии, а также защищает зубы от разрушения, а организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

При недостатке витамина В1 появляется бессонница, плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, онемение ног и рук, чувство зябкости, тошнота, одышка, диарея, ухудшается координация, снижается аппетит. Плохо сказывается дефицит тиамина на состоянии волос и кожи. Пара ложечек меда в день поможет избежать этих проблем.

Рибофлавин легко всасывается, под воздействием тепла не разрушается, в организме не накапливается, требует постоянного восполнения.

Витамин В2 способствует эффективному лечению язвочек во рту, на языке, на губах, сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии, улучшает зрение, регулирует процесс рождения и отмирания клеток, утилизирует аминокислоты.

Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, нормализует содержание в крови холестерина, помогает организму вырабатывать энергию за счет переработки жира и сахара. Кроме того витамин В3 улучшает работу сердца и сосудов, подвижность суставов, уменьшает боли, эффективен при эмоциональных расстройствах и нервно-психических заболеваниях, снимает физическую усталость и предотвращает раннее старение.

При недостатке витамина РР появляются разъедающие язвы, воспаления и трещины на коже, депрессия, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, несварение желудка, потеря аппетита, боли в конечностях, слабость мышц, понижается сахар.

Без этого витамина невозможно эффективное лечение аллергии, болезней сердца, колита и артрита. Он стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников).

Витамин В5 необходим для обменных процессов, синтеза жизненно важных кислот, усваивания других витаминов, насыщения кислородом мозга. При нагревании витамин теряет почти половину своих полезных свойств.

При дефиците пантотеновой кислоты появляется расстройство сна, усталость, депрессия, головные боли, онемение пальцев на ногах, быстрая утомляемость.

Витамин В6 требует восполнения, под воздействием света разрушается, хотя сохраняет свои свойства при нагревании. Пиридоксин необходим для синтеза ферментов, белка, нуклеиновых кислот, обмена веществ. Он понижает уровень холестерина, препятствует старению, уменьшает онемение рук, судороги мышц ног и ночные спазмы мышц, способствует предотвращению нервных расстройств и кожных заболеваний.

При недостаточном содержании витамина В6 появляются раздражительность, повышенная нервозность, судороги, депрессия, бессонница, заторможенность, дерматит, тошнота, снижение аппетита, отставание в развитии у детей. Его дефицит можно ликвидировать, если не забывать о таком приятном лекарстве, как мед. Его можно давать даже детям, если нет противопоказаний и аллергии.

Без фолиевой кислоты невозможно развитие и рост иммунной и кровеносной системы. Витамин В9 участвует в производстве ДНК, обмене веществ и синтезе аминокислот, способствует созреванию в костном мозге эритроцитов. Его недостаток ведет к анемии.

Без биотина не происходит синтез аскорбиновой кислоты и нормального метаболизма белка и жиров. Он хорошо взаимодействует с другими витаминами, заметно улучшает состояния кожи и волос, уменьшает проявления дерматита и экземы и боль в мышцах.

При недостатке витамина Н волосы сильно выпадают, возникает депрессия, анемия, дерматит, бледность, воспаление слизистых и кожи, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, повышается сахар и холестерин.

Токоферол замедляет старение клеток, действует как антиоксидант и мочегонное средство, защищает легкие от загрязненного воздуха, препятствует появлению тромбов, понижает давление, поддерживает иммунитет, улучшает память и стимулирует работу мозга, почек и печени, стабилизирует клеточные структуры.

Этот компонент обожают использовать косметологи в кремах и масках для кожи, в медовых обертываниях, при массаже.

Этот витамин растворяется жиром и накапливается в жировых тканях, в печени, мышцах, в сердце, крови, гипофизе и надпочечниках. Дефицит витамина Е проявляется, прежде всего, в мышечной дистрофии.

Основное предназначение витамина К – обеспечение естественного процесса свертывания крови и предотвращение развития кровотечений и кровоизлияний. Он способствует формированию костей и уменьшает опасность переломов, защищает суставные хрящи, сохраняет эластичной кожу, защищая ее от морщин и старения, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

Витамин С образует коллаген, без которого невозможен нормальный рост и восстановление клеток кровеносных сосудов, тканей, десен, зубов и костей. Витамин С требует постоянного восполнения. Он растворяется в воде, разрушается при нагревании.

Аскорбиновая кислота – это защита от стрессов и устойчивость к вирусам и инфекциям, а также мощный антиоксидант. Она очищает организм от ртути, свинца, токсичной меди, помогает усвоению железа и кальция, заживляет раны, кровоточащие десны, ожоги, понижает холестерин, мешает образованию тромбов, помогает лечить простудные заболевания.

Особое свойство этого витамина в том, что он является еще и отличным консервантом для меда, поэтому продукт так долго не портится. А действие аскорбиновой кислоты в меде хорошо усиливается другой ее формой, присутствующей в цитрусовых. Такое сочетание – отличное целебное средство против вирусов.

При нехватке витамина С выпадают зубы и кровоточат десны, интенсивно выпадают волосы, плохо заживают раны, появляются вялость, раздражительность, сухость кожи, депрессия, боли в суставах.

Как видно, каждый из витаминов, содержащихся в меде, очень важен для организма. Они незаменимы по той простой причине, что сами клетки практически не синтезируют витамины (попадают в организм только с продуктами). А при благоприятном сочетании с фруктозой и глюкозой, ферментами и микроэлементами, роль их в нормальной жизнедеятельности организма, в его полноценном питании и функционировании неизмеримо важна.

Совершенно очевидно, что сделав мед постоянным продуктом на своем столе, можно безо всяких лекарств нормализовать работу внутренних органов, защититься от инфекций и простуды, улучшить свой внешний вид. Красивые блестящие волосы, сияющий цвет лица, крепкие зубы и ногти и прекрасное самочувствие – лучше доказательство полезных свойств меда.

источник

Мёд представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека.

Витамины в мёде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества. Это важная особенность мёда – сохранять своё качество при герметичном хранении в течение сотен лет.

У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал. Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.

Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.

Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:

Углеводы – фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.
Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.
Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.

Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.

Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:

Калий 64 мг Фосфор 7,2 мг Кальций 5,1 мг Марганец 0,36 мг Медь 31 мг Цинк 0,1 мг Магний 2,9 мг Железо 0,5 мг Хром 5 мг Бор 0,7 мг Фтор 8 мг

Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами. Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом. Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.

Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:

Витамин А 0,04 мг Витамин B2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,07 мг Витамин В5 0,8 мг Витамин В6 0,02 мг Витамин В9 0,08 мг Витамин С 2 мг Витамин Е 4 мг Витамин H 0,15 мг Витамин K 1 мг

Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.

Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.

Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.

Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.

Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.

Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.

Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.

Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.

Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.

Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.

Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.

Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.

источник

Для чего полезен мед? Без преувеличения можно сказать: для всего. Помогает при множестве болезней, укрепляет все системы организма; хорош как для лечения, так и для профилактики; его можно принимать и внутрь, и наружно… И при этом имеет совсем не много противопоказаний. О полезных свойствах этого уникального продукта можно написать не одну книгу. Но какие витамины в меде обеспечивают его волшебные свойства? Ответ на вопрос даст эта статья.

Содержание

Мед – это переработанный пчелами цветочный нектар либо падь. Его внешние свойства, вкусовые качества и состав зависят от условий сбора, использованных медоносов, времени года и других параметров. В состав меда непременно входит цветочная пыльца, содержанием которой во многом обеспечивается польза этого продукта.

  1. Азотистые соединения. Они нужны для синтеза крахмала и распада сахарозы.
  2. Углеводы. Обладают высокой питательной и энергетической ценностью.
  3. Органические кислоты. Поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека.
  4. Минералы. Это макро и микроэлементы.
  5. Витамины. Отвечают за все биохимические процессы.

Уникальность меда даже не в высоком содержании полезных веществ, а в том, что его состав остается неизменным на протяжении всего срока хранения (а он немалый). То есть, витамины, кислоты, микро и макроэлементы при правильных условиях не разрушаются на протяжении долгого времени, а значит, мед одинаково полезен всегда, независимо от того, какое время назад он был собран.

И свежий, жидкий, и уже засахаренный, он будет идентичным по составу. Единственное, что может свести пользу пчелиного продукта на нет, это воздействие высоких температур.

Еще этот продукт интересен тем, что по процентному соотношению витаминов и минералов он приближен к человеческой крови. Благодаря этому он быстро и полноценно усваивается. А еще это значит, что мед имеет витамины как раз те, что и нужны организму человека.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Итак, какие витамины содержит мед, что делают его столь полезным?

Витамин Е (токоферол). Он обеспечивает здоровье репродуктивной системы человека; замедляет процессы старения; обладает антиоксидантным действием; защищает организм от воздействия канцерогенов.

Витамин А (ретинол). Делает красивыми кожу, волосы, ногти; поддерживает остроту зрения; заботится о работе пищеварительной системы, особенно печени.

  • Тиамин. Поддерживает здоровье кожи и волос, костей и мышц, способствует выведению из организма продуктов распада.
  • Рибофлавин. Главный витамин, обеспечивающий здоровый метаболизм.
  • Ниацин. Поддерживает зрение, не дает накапливаться усталости, замедляет процессы старения.
  • Пантотеновая кислота. Улучшает работу печени, мозга, участвует в углеводном обмене.
  • Пиридоксин гидрохлорида. Обеспечивает здоровую работу нервной системы, делая организм устойчивым к стрессам, избавляет от бессонницы, апатии и депрессий.
  • Фолиевая кислота. Заботится о слизистых оболочках организма.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунитет и сосуды; поддерживает организм в тонусе; замедляет процессы старения; является мощным антиоксидантом; повышает сопротивляемость вирусам и различным заболеваниям, включая онкологические; нейтрализует воздействие канцерогенов.

Витамин Н (биотин). Поддерживает нервную систему; важен для здоровья волос.

Витамин К. Это целая группа витаминов, отвечающих за нормальную работу кровеносной системы организма и свертываемость крови.

Помимо витаминов, в мёде достаточно много минералов, это микро и макроэлементы.

  • Калий – укрепляет сердечную мышцу;
  • Фосфор – поддерживает нервную систему и тонус организма;
  • Кальций – укрепляет костную ткань;
  • Марганец – участвует в синтезе других элементов, способствует хорошей памяти и работе щитовидной железы;
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина;
  • Цинк – отвечает за здоровье половой системы организма;
  • Магний – укрепляет нервную систему и сердечную мышцу, снимает усталость;
  • Железо – отвечает за кроветворение, женское здоровье, красоту волос и ногтей;
  • Хром – нормализует баланс сахара в крови;
  • Бор – формирует костную ткань, позволяет суставам оставаться гибкими и молодыми;
  • Фтор – отвечает за крепость зубной эмали и костной ткани.

Такой насыщенный витаминами и минералами состав меда делает его незаменимым помощником в поддержании нормального функционирования организма. Чтобы лучше понять, сколько можно и нужно употреблять этого продукта в день, ниже приведена таблица. В ней показано, сколько витаминов содержат сто граммов меда, и какова суточная потребность человека в этом элементе. Все цифры приведены в миллиграммах.

Витамин Содержание в 100 г меда Суточная потребность
Е 4 10-20
А 0,04 1,5-2,5
В2 0,04 2,5-3,5
В3 0,3 15-25
В5 0,07 5-15
В6 0,02 2-3
В9 0,08 0,2-0,4
С 2 70-100
Н 0,15 0,15-0,5
К 1 1,8-2,2

Разумеется, суточная потребность в витаминах не может и не должна обеспечиваться только медом. Питание должно быть сбалансированным и правильным. Меда же достаточно употреблять не более 100 граммов в день, разделив на несколько приемов. Особенно его прием важен в холодное время года, в периоды простуд и авитаминоза, чтобы поддерживать нормальную работу иммунной системы организма и его защитные силы. Лучше всего употреблять мед, добавляя его в травяные чаи. При этом температура напитка не должна быть слишком высокой, так как при сильном нагревании вещества, содержащиеся в меде, начинают разрушаться.

Несмотря на такой богатый состав, мед показан отнюдь не всем. Он очень калориен, насыщен сахарами, а такое количество витаминов и минералов, которые содержатся в меде, сможет усвоить не каждый организм. Лучше воздержаться от этого продукта, либо принимать его в маленьких дозах и с большой осторожностью следующим категориям людей:

  • Дети грудного возраста;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие женщины;
  • Люди, страдающие ожирением;
  • Диабетики;
  • Аллергики.

Но даже тем, кому этот продукт показан, следует соблюдать меру и не налегать на витаминный продукт. Польза в неумеренных количествах может легко перерасти во вред.

Теперь мы знаем, какие витамины содержатся в меде и в каких количествах. Этот уникальный продукт заслуживает того, чтобы его включали в ежедневный рацион. С его добавлением питание станет более сбалансированным, а организм будет более устойчивым к всевозможным неблагоприятным воздействиям извне.

источник

Лечебные качества меда люди знают с давних времен. Если употреблять его регулярно и в меру, он поможет излечить многие болезни, повысить продуктивность иммунной системы и обеспечит поддержание жизненного тонуса на должном уровне. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять медом — главным образом потому, что он может вызвать аллергические реакции. Разберемся, какие витамины в меде содержатся и в каком количестве он может быть максимально полезен для организма.

Мед является продуктом природного происхождения. Нектар, выделяемый разными растениями и цветами, перерабатывается пчелами в течение определенного времени, и получается уже готовый мед.

Он бывает разного цвета и вкусового оттенка, что напрямую зависит от того, в какое время его собирали пчелы. Это может быть жидкость в форме густого сиропа, имеющая приятный сладкий запах, либо густая масса в виде кристаллов с большим содержанием сахара. Мед имеет уникальное свойство: все полезные вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей пользы в течение всего времени срока годности продукта, сохраняясь как в количественном, так и в качественном соотношении.

Состав меда может колебаться: это также зависит от его сортов, видов растений, климатических и почвенных особенностей места сбора. В любом сорте продукта содержится большое количество витаминов и минеральных соединений, несущих несомненную пользу организму человека. Многие ошибочно полагают, что такие вещества как витамины не могут находиться в меде, потому что он слишком сладкий на вкус, но это не так. В свое время проведенные исследования подтвердили, что в этом продукте есть и витамины, и микроэлементы.

Трудно отыскать продукт, который был бы вкуснее, питательнее и слаще, чем мед. Если правильно контролировать его употребление, он всегда будет приносить человеку пользу, особенно в холода и сырую погоду, когда опасность заразиться вирусными инфекциями возрастает в несколько раз.

Полезных качеств у меда очень много, здесь мы перечислим самые главные:

  • он характеризуется сильным антисептическим действием , помогая организму бороться с вирусами, микроорганизмами и грибками;
  • его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом ;
  • мед помогает при анемии , сопровождающейся дефицитом железа;
  • он эффективен при любых болезнях дыхательной системы ;
  • улучшает работу желудка, кишечника, желчевыводящих путей ;
  • укрепляет иммунитет ;
  • улучшает цвет и эластичность кожных покровов .

В состав меда, прежде всего, входят углеводы, причем в большом количестве. Поэтому он такой сладкий, вкусный и почти сразу же усваивается организмом. Но главные вещества, которые содержатся в этом продукте — безусловно, витамины и минералы.

Именно витамины имеют решающее влияние на биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме человека. Содержание витаминов в меде помогает иммунной системе сопротивляться всем возможным инфекциям, а процессы старения внутри клеток ощутимо становятся медленнее. Также и микроэлементы, которые в щедром количестве содержит продукт, представлены ценными и полезными веществами. Концентрация их, как правило, колеблется, в зависимости от того, о каком сорте продукта идет речь.

Какие витамины содержит мед:

Название витамина мг на 100 гр
А 0,04
В2 0,04
В3 0,3
В5 0,07
В6 0,03
В9 0,08
Е 4,0
С 2,0
Н 0,16
К 1,0

Как видите, мед — это не только сладкое, но и целая природная аптека. В нем содержатся все необходимые витамины, которые можно получить без вреда для организма, если употреблять продукт в определенном количестве. Какие витамины в меде занимают лидирующие позиции, видно сразу — это Е, С и витамин К, о существовании которого знают немногие.

Вещество с фармакологическим названием « филлохинон » оказывает положительное влияние на процессы свертываемости крови, поэтому людям, у которых кровь сворачивается медленно, настоятельно рекомендуется употреблять мед. Также при серьезных ранах именно витамин К, содержащийся в меде, способствует остановке кровотечений. Поэтому мед можно предлагать тем, чей организм ослаблен — к примеру, в восстановительном периоде после каких-либо серьезных заболеваний.

Токоферол (Е) имеет сильное противопростудное действие, а содержание его во всех разновидностях меда превышает количество всех остальных витаминов. Именно по этой причине мед издавна применялся для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями — причем тогда, когда люди еще не знали о том, какие витамины содержатся в меде.

Что же касается витамина С , он способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов из организма человека при протекании вирусных и микробных инфекций. Кстати, благодаря тому, что в меде в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его срок годности не ограничивается малым количеством времени. Витамин С — прекрасный природный консервант, способствующий длительному сохранению других полезных компонентов меда.

Далее приведена таблица, в которой описано, какие минеральные вещества и микроэлементы содержатся в меде:

Название минерала мг на 100 гр
Калий 65
Кальций 5,2
Фосфор 7,3
Магний 3
Марганец 0,37
Медь 30
Цинк 0,2
Железо 0,6
Хром 6
Фтор 9
Бор 0,8

Примечательным фактом является то, что состав продукта по насыщению его жизненно необходимыми минералами похож на состав крови человека. Благодаря этому усвоение меда проходит легко и быстро. Поскольку мед содержит те минералы, которые принимают участие в формировании скелета во время роста человека, его можно давать детям, но только после консультации врача-педиатра.

Безусловно, они имеются. Нельзя есть мед при ожирении и серьезных аллергических реакциях. Маленьким детям до трех лет тоже не рекомендуется употребление меда: для этого им нужно еще немного подрасти. Если у человека имеется серьезное заболевание почек, либо панкреатит — мед, к сожалению, тоже противопоказан.

Если «переесть» меда, это может плохо сказаться на желудке.

Как уже было сказано, мед содержит большое количество витамина Е, который, кроме сильного иммуностимулирующего и противовоспалительного действия, благоприятно влияет на состояние и внешний вид кожных покровов. Поэтому натуральный мед очень часто можно обнаружить в составе разных косметических средств: кремов, мазей, масок для лица и волос, скрабов для тела и гелей для душа.

Сортов меда очень много, но самых известных и полезных три — это липовый, гречишный и цветочный.

Гречишный — очень густой, склонен к быстрому засахариванию, с характерным горьковатым, но приятным привкусом, содержит много белков и железа.

Липовый мед можно хранить дольше всех, он долго не подвергается засахариванию, содержит много витамина С, поэтому наиболее полезен при простуде и других вирусных инфекциях.

Цветочный имеет ярко выраженное противострессовое действие, способствует восстановлению сна и идеально подходит людям, страдающим бессонницей.

Известно, что мошенники давно наловчились изготавливать «продукт», по виду и запаху похожий на мед. Продают его чаще гораздо дешевле, чем натуральный, добавляя пищевые красители и ароматизаторы. Отличить сахарную патоку от натурального меда можно по вкусу: настоящий продукт должен иметь терпкий вкус и хорошую вязкость.

Если имеется кислый привкус, в подавляющем большинстве случаев это подделка. При ее изготовлении часто используются пищевые кислоты в целях консервации и возможности длительного хранения. Неестественная белизна тоже должна насторожить покупателя. А если при растирании капли меда на ладони вещество начинает скатываться в комочки, это признак того, что продукт разведен какой-то пищевой примесью.

По мнению пчеловодов, максимальное количество продукта в день не должно превышать 150 граммов. Медики же говорят о 50. Их можно равномерно распределить в течение всего дня. Чтобы повысить эффект меда, рекомендуется употреблять его вместе с травяными настоями, горячим чаем или молоком. Помните о том, что если вы добавляете мед в чай или молоко, жидкость не должна быть слишком горячей — чтобы не уничтожить его полезные вещества.

Итак, натуральный мед — это прекрасное лечебное средство, имеющее великолепные вкусовые качества. В народе существует традиция приготавливать разные настойки или местные смеси на основе этого продукта. Его целебные свойства известны людям с давних времен. Главное — не переборщить с его употреблением, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

источник