Меню Рубрики

Метионин витамин u в каких препаратах

Витамин U, известный также как метилметионин-сульфоний, S-метилметионин, антиязвенный фактор, исключен в настоящее время из группы витаминоподобных веществ.

С латинского «ulcus» означает язва, собственно слово и послужило названием витамина, так как было принято решение назвать его по первой букве. Решение это вполне оправданно, потому что витамин U обладает заживляющими свойствами относительно язвы двенадцатиперстной кишки и, собственно, желудка.

Но современная медицинская наука поставила под сомнение это свойство, собственно это и послужило причиной исключения из витаминоподобных веществ.

Взрослому человеку необходимо регулярно около 200 мг витамина U.

Данный витамин рекомендуют употреблять при:

  • язве желудка и повышенной кислотности;
  • бронхиальной астме;
  • пищевой аллергии;
  • поллинозе;
  • атеросклерозе;
  • алкоголизме;
  • депрессии.

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Является незаменимой аминокислотой, поэтому не имеет способности синтезироваться организмом.

Хорошо усваивается организмом человека, присутствует в основном в растительной пище.

S-метилметионин обладает антиатеросклеротическими и противогистаминными свойствами, что способствует восстановлению нормального уровня кислотности желудочного сока. Уменьшает риск возникновения язв и эрозий.

Оказывает антисклеротическое действие, прекрасно справляется с проявлениями аллергических реакций, поскольку является антиаллергеном.

Оказывает антидепрессантное действие, благодаря контролю холестерина в крови.

Способствует уменьшению проявления бронхиальной астмы.

Обладает способностью обезвреживать яды и токсины, попавшие в организм человека в результате ведения неправильного образа жизни (злоупотребления алкоголем и никотином).

При достаточно длительном приеме препаратов содержащих витамин U негативное влияние не оказывается на печень и на организм, как происходит в случае с аминокислотой метионин.

Не имеет способности взаимодействовать с другими веществами в организме человека.

Антибиотики и другие препараты не нарушают процесса усвоения данного витамина.

Единственный фактор, который влияет на усвоение данного витамина из продуктов питания это кислотность желудка. Для нормального усвоения данного витамина требуется нормальное выделение кислоты. При пониженной кислотности желудка наблюдается дефицит данного витамина.

Симптомов нехватки витамина U не установлено, так как достаточное количество витамина поступает чаще всего через пищу. Но даже при недостатке витамина в питании не отражается негативно на нормальном функционировании процессов в организме.

При длительном недостатке данного витамина повышается кислотность желудка, а соответственно может возникнуть язвенная болезнь и эрозия стенок.

Проявлений переизбытка данного витамина не наблюдается, поскольку он является водорастворимым и его остатки хорошо выводятся из организма мочевыделительной системой.

S-метилметионин не устойчив к воздействию высоких температур и нагреванию. Например, в процессе варки белокочанной капусты в течение десяти минут разрушается около 4 % витамина, получаса – до 13%, спустя час – 65%. Если варить капусту в течение полутора часов, то витамин U полностью разрушится. Отлично сохраняется при хранении, особенно в замороженном или консервированном виде.

Нехватка витамина наблюдается у тех людей, которые длительное время не употребляют в пищу свежих овощей и фруктов.

источник

Витамин U, или метионин — наименее изученное вещество, которое было обнаружено в сырых растительных источниках пищи — овощах и фруктах. Поскольку сок овощей обладает выраженным противоязвенным эффектом, метионин был назван витамином U, отталкиваясь от латинского слова ulcus, что в переводе означает «язва». Применение метионина осуществляется для профилактики ряда заболеваний, при вынашивании плода, а также в качестве витаминоподобного вещества для спортивного питания. Метионин самостоятельно не синтезируется тканями организма, поэтому его недостаток необходимо восполнять путем коррекции питания. При выраженном дефиците назначаются лекарственные препараты, содержащие метионин. Инструкция по применению зависит от цели назначения, пола и возраста пациента. Витамин U был обнаружен в 1949 году. Его называют витаминоподобным производным аминокислоты метионина. Вещество обладает рядом лечебных свойств, особенно метионин необходим людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также склонным к их образованию.

Метионин обладает рядом лечебных и профилактических факторов:

  • Предупреждение и терапия язвенной болезни;
  • Участие в белково-жировом обмене веществ;
  • Инактивирует свободные радикалы и токсичные вещества;
  • Защищает печень от жировых скоплений;
  • Обладает антигистаминным эффектом;
  • Излечивает депрессию и нервные расстройства;
  • Снимает симптомы бронхиальной астмы;
  • Обладает антисклеротическим эффектом.

Метионин при беременности снимает симптомы токсикоза, улучшает состояние кожи и волос, предупреждает инфекции мочеполовой системы. Витамин U необходим для женщин, использующих препараты с высоким содержанием эстрогена и оральные контрацептивы.

Для людей, принимающих дополнительный метионин, курс применения подбирается исходя из индивидуальных особенностей и лечебной цели. Общую суточную норму выделить затруднительно, поскольку витамин U постоянно попадает в организм с продуктами питания. Средняя суточная норма здорового человека — 100-300 мг метионина.

  • При лечении и профилактике язвенной болезни, а также для регулирования кислотности в желудке — 200-400 мг витамина U в сутки;
  • Для спортсменов в период тренировок — 150-250 мг метионина в сутки;
  • Для спортсменов в сезон соревнований (в бодибилдинге) — 300-450 мг витамина U в сутки;
  • При беременности — 200 мг в сутки.

Применение метионина и его роль в бодибилдинге:

  • Метионин не обладает выраженными анаболическими свойствами;
  • Витамин U часто применяется в качестве добавки в спортивном питании: аминокислотные комплексы и протеиновые коктейли;
  • Метионин обладает функцией нормализации липидного обмена (жировые клетки не задерживаются в организме и печени);
  • Спортсменам желательно придерживаться белковой диеты для лучшего усвоения метионина;
  • Метионин целесообразно употреблять в комбинации с витамином В3;
  • При взаимодействии с таурином, витамин U синтезирует ряд необходимых биологических соединений: адреналина, креатина и ряда других белков;
  • Метионин способствует регенерации тканей, предотвращает развитие остеопороза, обладает ранозаживляющим свойством;
  • Витамин U участвует в образовании необходимых ферментов;
  • Является антиоксидантом.

Метионин и похудение

Благодаря своим многочисленным свойствам, благотворно влияющим на обменные процессы и функционирование пищеварительной системы, витамин U активно применяется для похудения.

  • Метионин активирует белково-жировой обмен, благотворно влияя на похудение;
  • Способствует выработке коллагена в больших количествах. Таким образом, метионин защищает ткани от появления рубцов, растяжек и птоза, появляющихся ввиду стремительного похудения;
  • Метионин способствует нормализации пищеварительного процесса при похудении;
  • Эффективно защищает желудок при длительной и строгой диете, препятствует развитию язвенной болезни и гастрита, а также излечивает их острую и хроническую форму;
  • Метионин обладает легким диуретическим эффектом, очищает мочу от аммиака и вредных примесей, снижает нагрузку на мочевой пузырь в процессе похудения;
  • Витамин U необходим при строгой вегетарианской диете;
  • Метионин способствует укреплению волос и ногтей, состояние которых оказывается под угрозой при соблюдении строгой диеты;
  • Метионин нормализует фосфолипидный баланс и снижает уровень холестерина в крови;
  • Обладает липотропным действием, ликвидирует избыточные жировые клетки, а также защищает печень и стенки сосудов от жировых скоплений.

Метионин во время беременности

Действие метионина на организм беременной женщины изучено не досконально. Однако исходя из выводов ученых, дефицит его в организме может вызвать дефекты нервной трубки (зачатки нервной системы у плода). Если в организм не поступает достаточно пищевых источников, обогащенных метионином, нервная трубка эмбриона может не закрыться, что повлечет за собой дефекты и отклонения в функционировании нервной системы ребенка.

  • Метионин обладает мощным антиоксидантным и детоксическим эффектом, что необходимо при беременности;
  • Снимает дискомфортные симптомы токсикоза, предотвращает тошноту и рвоту;
  • Метионин способствует формированию иммунитета, поэтому медики не рекомендуют дополнительный его прием в первом триместре беременности;
  • Метионин обеспечивает нормальную транспортировку питательных веществ к плоду;
  • Витамин не следует применять в особо превышенных дозировках. Его переизбыток в организме может привести к вымыванию кальция из костной ткани и привести к остеопорозу.

Факторами, требующими дополнительного употребление метионина, считаются:

  • Болезнь Паркинсона;
  • Дисфункции печени, синдром Жильбера, гепатит, цирроз печени, прочие ее токсические поражения, дистрофия печеночной ткани;
  • Синдром хронической усталости, нервные и психические расстройства, депрессия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость;
  • Атеросклероз;
  • Лечение и профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • Инсулинозависимый диабет, ожирение;
  • Цистит и другие заболевания почечной ткани;
  • Раны и травмы, полученные вследствие спортивных тренировок;
  • Использование эстрогеносодержащих медикаментозных препаратов и оральных контрацептивов;
  • Преждевременное старение кожи и тканей.
  1. Натуральные овощные соки (картофельный, сок белокочанной капусты и свеклы);
  2. Репа и редис;
  3. Томаты;
  4. Сельдерей;
  5. Петрушка;
  6. Спаржа;
  7. Ростки зеленого горошка;
  8. Ростки фасоли;
  9. Шпинат;
  10. Брокколи;
  11. Молоко;
  12. Куриные яйца;
  13. Говяжья и телячья печень;
  14. Зеленый листовой чай.

Витамин U неустойчив к термической обработке. Капуста, спустя 10 минут варки, теряет около 5% вещества.

источник

Тренеры и специалисты в области спортивной медицины многие десятилетия ищут способы повышения эффективности тренировочного процесса и достижения максимальной мобилизации ресурсов тела человека. Диеты, пищевые добавки и специальное спортивное питание стали неотъемлемой частью средств достижений высоких спортивных результатов.

При интенсивных физических нагрузках резко повышается потребность органов в компенсации затраченной энергии и израсходованных для этого веществ, многие из которых не синтезируются в организме и поступают извне. Одним из них является незаменимая аминокислота метионин (methionine).

Метионин — это незаменимая алифатическая серосодержащая α-аминокислота, которая представляет собой бесцветные кристаллы со специфическим запахом, растворима в воде. Это вещество входит в состав большого количества белков и пептидов, в том числе казеина.

Еще в 1949 году было установлено, что капустный сок обладает заживляющим эффектом при язве желудка, благодаря наличию в составе этого соединения. Поэтому он получил второе название – витамин U (от латинского «ulcus» – язва).

Без метионина невозможно нормальное протекание основных биохимических процессов и полноценное функционирование внутренних систем. Он способствует:

  • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта и оздоровлению стенок желудка и кишечника.
  • Повышению антиоксидантной защищенности клеточных тканей, выводу излишней жидкости и устранению отечностей.
  • Снижению жировых отложений в печени и улучшению ее состояния.
  • Ускорению процесса обмена веществ и увеличению выработки энергии.
  • Дезактивации гистамина и снятию симптомов аллергических реакций.
  • Интенсификации процесса детоксикации организма и снижению воздействия вредных веществ и токсинов.
  • Нормализации функционирования нервной системы и улучшению психоэмоционального состояния.
  • Полноценному синтезу гормонов (в том числе адреналина и мелатонина), обеспечению правильного чередования бодрствования и сна.
  • Оздоровлению хрящевых тканей, ногтей, волос, кожных покровов и устранению прыщей.

Благодаря вышеперечисленным свойствам, метионин для спортсменов является одним из элементов методики повышения переносимости тяжелых физических нагрузок и интенсификации тренировочного процесса без причинения вреда здоровью.

Витамин U нашел широкое применение как в качестве самостоятельного препарата, так и в составе различных добавок и смесей. Он используется во многих видах спорта, особенно в тех, где результаты зависят от набора мышечной массы и требуются выносливость и сила.

Благодаря ускорению процесса очистки организма и снижению периода восстановления, метионин в спорте – это один из способов для увеличения количества подходов выполнения физических упражнений.

В циклических видах он позволяет удлинять тренировочные дистанции и проходить их с максимальной скоростью. Поддержка хорошего настроения увеличивает отдачу от интенсивных занятий и помогает сохранять уверенность атлета в достижении высоких результатов в соревнованиях.

Регулярное использование в комплексе с другими аминокислотами и интенсивная физическая активность помогает поддерживать работоспособность мышц и рельефность мускулатуры, а также препятствует образованию жировых отложений и способствует похудению.

Метионин в спорте применяется для ускорения наращивания мышечной массы и уменьшения жировой прослойки. Улучшение пищеварения помогает полноценному усвоению в желудочно-кишечном тракте необходимых питательных веществ и витаминов, стимулируется собственный синтез витамина U. В результате все необходимое быстро попадает в клеточные ткани. Тем самым обеспечивается работоспособность и нормальное функционирование всех внутренних систем и органов в условиях тяжелых физических нагрузок.

Активизация метаболизма и увеличение выработки креатина благоприятно сказывается на формировании рельефной и объемной мускулатуры. Очищая печень и стимулируя ее работу, метионин ускоряет выведение из организма продуктов распада и нивелирует их вредное действие. Это позволяет увеличивать отягощения в подходах и сокращать время отдыха.

В составе спортпитов и жиросжигающих добавок, за счет активизации усвоения компонентов, метионин повышает общую эффективность действия.

Правильное использование этой аминокислоты создает условия для получения максимальных результатов от тренировок, быстрого восстановления работоспособности и создает состояние удовлетворения после выполнения физических упражнений.

В обычном ритме жизни в организме здорового человека метионин синтезируется в достаточном количестве. Занятия спортом или тяжелый физический труд приводят к его повышенному расходу. Чтобы не снижать интенсивность тренировок и не утратить полученные результаты, требуется своевременно восполнять возникающий дефицит.

Среднесуточная потребность атлета в метионине напрямую зависит от интенсивности физической нагрузки в течение дня и массы тела (в среднем 12 мг на 1 кг). Расчет производится индивидуально, в зависимости от поставленных целей.

Занятия тяжелой атлетикой требует повышенной дозировки: в тренировочном режиме – 150 мг, в предсоревновательный период – до 250 мг. В любом случае норму и схему приема определяет тренер вместе со спортивным врачом.

Если нет рекомендаций специалиста для достижения определенных целей или особенностей состояния организма, то препарат принимают 3-4 раза в день перед едой. Практикуется курсовое использование: 10-15 дней – прием, затем 10-15 дней – перерыв.

Для усиления свойств метионин полезно сочетать с витаминами группы B: цианокобаламином и пиридоксином. Это повышает его биохимическую активность.

Следует контролировать количество употребления других аминокислот, чтобы не возникло передозировки.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Наибольшая концентрация витамина U обнаружена в бразильском орехе – 1100 мг на 100 г. Также его много в таких продуктах питания (в 100 г):

  • Различные виды мяса (свинина, говядина, курятина) – от 552 до 925 мг.
  • Твердые сыры – до 958 мг.
  • Рыба (лосось, тунец) – от 635 до 835 мг.
  • Плоды бобовых (соя, фасоль) – до 547 мг.
  • Молочные продукты – 150 мг.

Значительное количество этой аминокислоты имеется в разных сортах капусты и других зеленых овощах.

источник

Метионин начали изучать в 1949 году, но пока свойства вещества полностью не исследованы. Известно, что это витаминное соединение, которое не синтезируется организмом, а поступает извне, вместе с продуктами.

Свое второе название – витамин U – вещество получило по первой букве латинского слова, обозначающего в переводе «язва», так как было обнаружено, что метионин оздоравливает органы пищеварения.

Вещество является альфа-алифатической аминокислотой, содержащей серу. Незаменимо для организма, поскольку участвует во множестве жизненно важных процессов.

Наиболее значимые полезные свойства метионина:

  • Обеспечение нормального состояния органов ЖКТ
  • Подавление и предупреждение образования свободнорадикальных соединений
  • Блокирование токсичного эффекта от проникающих ядовитых веществ
  • Предупреждение отложения жира в печени и удалении его излишков
  • Участие в синтезировании адреналина, холина, фосфолипидов
  • Активизация метаболизма белков и углеводов
  • Регулирование азотистого баланса
  • Контроль действия гормонов, витаминов в организме
  • Предупреждение аллергических реакций путем подавления выброса гистамина
  • Восполняет нехватку серы в организме, в результате чего предупреждает заболевания кожи и ногтевых пластин
  • Обеспечивает расширение бронхов
  • Предупреждает и устраняет депрессивные состояния, способствует хорошему настроению и позитиву.

Помимо этого, метионин полезен и при беременности: устраняет токсикоз в первые месяцы вынашивания, улучшает состояние кожи и волос, предупреждает мочеполовые инфекции.

Где находится метионин

Основной источник поступления аминокислоты – продукты с большим содержанием протеина. Причем особенно много их в пище животного происхождения – концентрация в 5-10 раз выше, чем в растительной.

Главные «поставщики» серосодержащего витамина – твердые сорта сыров, курятина, сельдь, красная икра, говяжья печень, говядина, телятина, яйца, творог. Меньше, чем в мясе, но больше по сравнению с другими продуктами метионина, – в бобовых, крупах, земляном орехе.

Особенно высокий всплеск интереса к метионину у спортсменов на постсоветском пространстве пришелся на 90-е гг. прошлого столетия. На это повлияла мода на вещество и ограниченные возможности в применении других добавок. Хотя с течением времени его популярность несколько снизилась из-за появления других эффективных препаратов, но и сегодня метионин остается для бодибилдеров одним из главных компонентов спортивного образа жизни.

Вещество не обладает ярко выраженным анаболическими свойствами, весьма активно используется людьми, занятыми усовершенствованием собственного тела.

Метионин применяется в бодибилдинге в первую очередь для более активного расщепления жира, выводе его из организма, а также для стимулирования синтезирования креатина – аминокислоты, отвечающей за рост мышечной массы и поддержание спортивной формы.

Помимо этого, метионин обеспечивает высокий уровень функционирования органов пищеварения, способствует выведению тяжелых соединений из ЖКТ, защищает организм от свободных радикалов, повышает сопротивляемость защитных сил организма. Совокупные эффекты аминокислоты помогают бодибилдерам сохранять энергичность, хороший рост мышц, быстро восстанавливаться после тяжелых тренировок.

Метионин может применяться как самостоятельное вещество, так и в составе различных витаминных комплексов.

Подсчитать необходимую норму содержания метионина достаточно сложно, так как в организме постоянно происходит его круговорот: поступление и расход. Принято считать, что суточная потребность – не больше 300 мг вещества.

Обычному среднестатистическому человеку, не занятому тяжелым физическим трудом достаточно метионина, поступающего вместе с пищей. Но у спортсменов, постоянно испытывающим высокие нагрузки, расход вещества в разы выше, поэтому нужны дополнительные источники метионина в виде аптечных препаратов или специальных добавок, предназначенных для спортсменов.

Дозировка препарата определяется по индивидуальным показаниям. В среднем, рекомендуется придерживаться нормы – 12 мг на каждый 1 кг массы тела. В бодибилдинге она составляет от 150 мг 250 мг – в зависимости от режима спортсмена – находится ли он в процессе привычных тренировок, или усиленно занимается перед соревнованиями.

Режим дозирования в спорте

Схема приема устанавливается спортивным врачом или тренером отдельно для каждого атлета в соответствии с состоянием организма, учетом сопутствующих болезней, тонкостей питания и пр. нюансов.

Индивидуальную дозировку разбивают на несколько частей, которые рекомендуется принимать между основными приемами пищи. Хотя в инструкции к препарату рекомендуется делать это за полчаса до еды, некоторые спортсмены предпочитают совмещать витамин с едой.

В среднем, можно принимать по 0,5-1,5 г вещества 3-4 раза на протяжении суток. Пить метионин нужно курсами по 10-15 дней, после чего нужно сделать такой же перерыв.

С чем надо сочетать метионин

Чтобы получить наиболее высокий результат, спортсменам рекомендуется соблюдать белковую диету и одновременно регулировать поступление других аминокислот, чтобы исключить возникновение передозировки.

Если метионин принимается спортсменом в большом количестве, то потребуется дополнительный усиленный прием фолиевой кислоты и витаминов В: пиридоксина, цианокобаламина.

Особенно важно для бодибилдеров принимать вещество вместе в ниамицином (вит. В3): такой тандем лучше способствует образованию в организме адреналина, креатина и прочих важнейших веществ.

Во время приема нужно учитывать, что неправильно составленный рацион или несбалансированный прием аминокислоты может спровоцировать повреждение клеток внутренних органов – в первую очередь пострадают гепатоциты.

Нужно учитывать и противопоказания для высоких дозировок метионина. Препарат не должен применяться при:

  • Тяжелой форме недостаточности печени
  • Энцефалопатии печени
  • Гепатите вирусного происхождения
  • Заболеваниях сердца
  • Ревматоидном артрите
  • Большом потреблении мясных продуктов.

Препарат должен применяться с осторожностью, если имеется дисфункция почек. В противном случае игнорирование предупреждения может спровоцировать высокий уровень содержания азота в крови и последующее развитие гиперазотомии.

Во время приема нужно учитывать, что метионин способен снижать эффективность леводопы (важно учитывать при болезни Паркинсона).

Действие метионина, как правило, хорошо воспринимается организмом большинства пациентов. Тем не менее, как и любое вещество, особенно если оно принимается в усиленных дозировках, может спровоцировать негативную реакцию организма, проявляющуюся в виде расстройств пищеварительной системы (диспепсия, тошнота, рвота).

Слишком большой прием метионина вызывает перегрузку организма веществом, которая проявляется усиленными побочными реакциями. Также возможно сильное понижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, дезориентация. Для устранения передозировки применяется промывание желудка, прием адсорбентов (активированный уголь). При необходимости – назначается симптоматическая терапия.

Метионин пока не открыл всех своих секретов, но несмотря на это у бодибилдеров является популярным средством. И хотя его действие не очень выражено по сравнению с другими спортивными добавками, его польза для всего организма очень велика.

источник

Витамин U или метил-метионин-сульфоний – порошок белого цвета с желтоватым оттенком, имеет специфический запах и обладает антиатеросклеротическим, противогистаминным свойствами. Впервые соединение открыто в 1949 году американским биологом Чини, при исследовании сока капусты. В процессе анализа ученый обнаружил, что входящий в состав сырых овощей неизвестный фактор помогает заживить язву желудка. Так выделен витамин U, который получил название от английского слова «ulcus», что в переводе означает «язва».

Витаминное вещество образуется из незаменимой алифатической серосодержащей α- аминокислоты (метионина), служит донором метильных групп при биосинтезе адреналина, холина.

Основное направление действия U-соединения – заживление слизистых оболочек внутренних органов. Благодаря данному свойству витамин получил название антиязвенный фактор.

Структурная формула S-метилметионина – C5H11NO2S.

Соединение разлагается на свету, легко растворяется в воде, гигроскопично, термолабильно. Не растворимо в растворителях, спирте, инактивируется при окислении. При охлаждении, сушке полезные свойства витамина не меняются (потери не превышают 2%).

Рассмотрим инструкцию по применению нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится, как влияет на протекание беременности.

Функции метилметионина в организме человека.

  1. Распознает, обезвреживает и выводит опасные для здоровья химические вещества. Одно из таких соединений – гистамин. Вещество выделяется в процессе воспалительных реакций в организме и увеличивает продуцирование желудочного сока, который приводит к «набуханию» стенок органов пищеварительного тракта и появлению болезненных ощущений. Способность нутриента обезвреживать гистамин улучшает работу ЖКТ и снижает выраженность симптомов следующих аллергический проявлений: пищевой интоксикации, сопровождающейся учащением стула, поллиноза – слезотечения и насморка при вдыхании пыльцы цветков, приступов удушья, бронхиальной астмы.
  2. Заживляет язвы, эрозии на слизистых оболочках, возникающие на органах желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает пищеварение. При недостаточной секреции, витамин U стимулирует выработку соляной жидкости, при повышенном продуцировании – снижает агрессивность, подавляя образование.В разных отделах ЖКТ рН неодинаковая. В пищеводе нормальная кислотность достигает 6,0 – 7,0 единиц, в просвете тела желудка натощак – 1,5 – 2,0, в глубине эпителиального слоя – 7,0, в антральном отделе варьируется от 1,3 до 7,4, в луковице двенадцатиперстной кишки – 5,6 – 7,9, сока тонкой кишки – 7,5, сока толстой кишки – 9,0.Таким образом, S-метилметионин защищает слизистую оболочку желудка, поддерживая физиологический уровень рН в норме, что создает благоприятные условия для нормального переваривания пищи без повреждения стенок мышечного органа.
  4. Восстанавливает кожные структуры. Благодаря данному свойству, витаминоподобное соединение применяется в медицине для лечения хронических заболеваний кожи (крапивницы, дерматитов, псориаза) и в косметологии. Крема и маски, содержащие метионин снимают покраснения, стимулируют регенерацию эпидермиса, уменьшают видимость капилляров, насыщают клетки влагой и кислородом. Витамин U устраняет неровности, повышает эластичность кожи, выравнивает тон лица, избавляет от мимических морщин.
  5. Улучшает обмен жиров, кровообращение в пораженных сосудах сердца, мозга. Помимо этого, нутриент защищает печень от повреждения, препятствует развитию атеросклероза, замещению печеночной ткани жиром.
  6. Борется с депрессией, выводит из нервозных состояний. Витамин U применяется, когда стандартные психотропные препараты не дают положительного результата. Метилметионин влияет на биосинтез адреналина и контролирует обмен холестерина в организме, который «регулирует» эмоциональное состояние человека.
  7. Способствует выработке коллагена, защищая ткани от образования птоза, растяжек, рубцов, появляющихся в результате стремительного похудения. Также соединение уменьшает нагрузку на мочевой пузырь и очищает мочу от аммиака в процессе интенсивного сбрасывания лишних килограмм.

Витамин U рекомендуется принимать беременным, поскольку соединение снимает симптомы токсикоза, укрепляет волосы, предупреждает развитие инфекции мочеполовой системы. Помимо этого, он показан женщинам, использующим оральные контрацептивы и препараты с высоким содержанием эстрогена.

Благодаря тому, что метионин участвует в липидном обмене и является антиоксидантом, соединение часто входит в состав спортивных добавок. Хоть витамин не оказывает выраженного анаболического действия, он избавляет ткани тела от жировых отложений, что важно для атлетов, следящих за своей фигурой.

Люди, длительное время не употребляющие в пищу свежие овощи в 90% случаев испытывают симптомы U-недостаточности.

  • повышение кислотности желудочного сока, сопровождающиеся повреждением слизистых поверхностей желудка, двенадцатиперстной кишки с образованием ран, эрозий;
  • обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

При хронической нехватке S-метилметионина более 2 – 5 лет у человека развивается гастрит, язва.

Гипервитаминоз витамина U – не оказывает негативного влияния на организм человека, поскольку нутриент является водорастворимым соединением, при переизбытке он быстро выводится с мочой.

Кислая среда в желудке – главное условие для усвоения витамина. В случае нарушения секреции соляной кислоты, всасываемость вещества резко уменьшается (в 2 – 5 раз) даже при поступлении нутриента в суточном количестве.

Антиязвенный фактор рекомендуется принимать для лечения следующих болезненных состояний:

  • хронического гепатита;
  • холелитиазиса;
  • эзофагита;
  • болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • цирроза печени, синдрома Жильбера;
  • язвы желудка, колита;
  • сахарного диабета;
  • диафрагмальной грыжи;
  • атеросклероза;
  • неврозов, психических расстройств;
  • цистита;
  • рассеянного склероза;
  • хронического холецистита;
  • желчекаменной болезни;
  • ожирения;
  • дистрофии, вызванной нехваткой белка в организме после дизентерии;
  • алкоголизма;
  • наркомании;
  • никотиновой зависимости;
  • ран, травм, приобретенных в результате спортивных тренировок;
  • преждевременного старения кожи и тканей.

Витамин U показан к употреблению женщинам для улучшения состояния волос, укрепления ногтевой пластины, улучшения тонуса кожи, облегчения протекания предменструального синдрома и снятия хронической усталости.

Противопоказания к дополнительному употреблению S-метилметионина:

  • выраженная печеночная или почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • вирусный гепатит;
  • дети до 6 лет;
  • печеночная энцефалопатия.

Редко на фоне приема метионина у больных развиваются побочных эффекты. К ним относят: тошнота, рвота, аллергические высыпания на коже, зуд, неприятный привкус во рту и снижение артериального давления. Иногда у больных наблюдается тахикардия и спутанность сознания. Данные признаки передозировки исчезают после корректировки дозы употребления соединения лечащим врачом.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Учитывая тот факт, что человеческий организм не продуцирует метионин самостоятельно, важно обеспечить систематическое поступление антиязвенного вещества извне.

Потребность человека в витамине U зависит от возраста, пола и варьируется в диапазоне от 100 до 300 миллиграмм в день. При беременности данный показатель равняется 200 миллиграмм в сутки, во время интенсивных занятий спортом – 250, а в сезон соревнований (для бодибилдеров) возрастает до 450.

В повышенных дозах полезного соединения нуждаются пациенты с проблемами пищеварительного тракта. Для данной категории людей важно обеспечить ежедневное поступление 200 – 400 миллиграмм метионина в день. Предпочтительно, чтобы суточная норма витамина U попадала в организм в естественном виде с растительной пищей.

В медицинской практике применяется синтезированный искусственно Метилметионин. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошке, жидкости (спреях). Однако, стоит учитывать, что эффективность такого вещества на 70 % ниже по отношению к натуральному нутриенту, входящему в состав сока овощей.

Где содержится антиязвенный фактор?

Наибольшее количество S-метилметионина сосредоточено в растительной пище. Кладязь полезного соединения – спаржа. В 100 граммах продукта содержится до 260 миллиграмм нутриента.

Второе место, по количеству витамина U в составе, по праву принадлежит белокочанной капусте. В 100 граммах продукта сосредоточено 85 миллиграмм вещества.

Умеренно богаты метионином зелень петрушки, свекла, ростки проросшего гороха, цветная капуста, кукуруза. Содержание витаминного соединения в данных продуктах не превышает 20 миллиграмм на 100 грамм ингредиента.

Менее 1 миллиграмма нутриента на 100 грамм пищи сосредоточено в картофеле, моркови, тыкве, сладком перце, шпинате, зеленом чае, бананах.

В продуктах животного происхождения также встречается витамин U (сыром молоке, печени, яичном желтке), но его количество не превышает 0,05 миллиграмм на 100 грамм продукта.

Помните, сохранность полезного соединения в овощах, субпродуктах, молочных изделиях зависит от условий хранения и правильности приготовления блюд. При варке ингредиентов на протяжении 10 минут разлагается только 4% метионина, однако если процесс термической обработки увеличить до 30 минут, потери вещества достигнут 13%, 60 минут – 65%, 90 минут – 100%.

Лучше всего витамин U сохраняется в вареной свекле, поэтому людям с нарушениями пищеварительного тракта полезно включить в ежедневное меню салаты из сахарного овоща.

Сегодня терапевтическая эффективность использования S-метилметионин находится на этапе детального изучения. Наибольшее количество исследований проведено ученым Cheney, который сообщил о выздоровлении 200 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, после ежедневного употребления 1 литра сока свежей капусты на фоне приема антиспазматических средств типа белладонны, анальгетиков, седативных препаратов и щелочи. В результате эксперимента доктор обнаружил, что группа больных, систематически употреблявших антиязвенный витамин с растительной пищей, выздоровела в два раза быстрее, чем контрольная, которая подвергалась «стандартной» терапии без дополнительного приема витамина U.

Считается, что самый лучший эффект от лечения соком капусты наблюдается среди больных нормо-, гипо- или анацидной формами язвенной болезни, спастическим, инфекционном колитом, гепатитом.

При ахлоргидрии витамин улучшает функцию желчного пузыря, тонкого, толстого кишечника и увеличивает кислотность желудочного сока.

Для исчезновения диспепсических явлений и нормализации желудочной секреции метилметионинсульфония хлорид назначают по 200 миллиграмм в сутки на протяжении 30 дней. Существует мнение, что механизм лечебного действия витамина U основывается на том, что богатая энергией группа сульфония является донором свободных метильных соединений, которые участвуют в протекании анаболических процессов. Они, в свою очередь, служат для повышения сопротивляемости и регенерации слизистой оболочки желудка, препятствуя пагубному влиянию пепсина и соляной кислоты.

Совместно с холином, фолиевой кислотой метионин способен побеждать рост недоброкачественных опухолей.

При диабете, атеросклерозе, поражении печени хлороформом, алкоголем, мышьяковистыми препаратами назначают по 100 миллиграмм соединения за час до приема пищи 3-4 раза в день в течение 4 недель.

Взаимодействие витамина U:

  1. Антациды (препараты, связывающие соляную кислоту в желудке) снижают усвоение метионина.
  2. Водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы не влияют на уровень всасывания антиязвенного фактора.
  3. S-метилметионин стимулирует развитие клеток РНК за счет влияния соединения на метаболизм нуклеиновых кислот.
  4. Витамин U – донор метильных групп в процессе синтеза креатина и холина.
  5. Метионин в комбинации с витаминами группы В, фамотидином, сульфониевым хлоридом усиливает действие нутриентов и ускоряет заживление язв на слизистой оболочке желудка.
  6. Никотиновая кислота (В3) совместно с U-соединением способствует выработке адреналина.
  7. Метионин повышает эффект фуразолидона, ланатозида Ц, усиливает антиангинальное действие нитроглицерина.
  8. Витамина U, при одновременном приеме нутриента и противопаркинсонического препарата Леводопы, снижает действие последнего.
  9. Метионин в сочетании с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, препятствуя образованию жировых отложений в железе.

Сегодня данные о взаимодействии витаминного соединения с этиловыми напитками отсутствуют.

«Капустный» витамин крайне полезен беременным женщинам для детоксикации организма. Метионин выводит из печени, кожи, костей, почек и легких будущих мам тяжелые соединения металлов, такие как ртуть, свинец, кадмий. Помимо этого, вещество повышает сопротивляемость организма радиации, что важно для женщин, проживающих в условиях повышенного «неблагоприятного фона» (на территории Беларуси, Украины, в западной части России).

В виду того, что нутриент участвует в формировании иммунитета, врачи не рекомендуют употреблять соединение в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что на ранних сроках, иммунитет будущей мамы естественным образом снижается, чтобы зародыш прижился в организме. Иначе может произойти отторжение плода. В последствие, со второго триместра, метионин безвреден для ребенка и матери, поскольку не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности. Принимать препарат нужно только после назначения врача в строгой дозировке. В противном случае, редким побочным действием U-гипервитаминоза может стать повышенная свертываемость крови, что влечет за собой образование тромбов и преждевременное прерывание беременности.

Как правило, для устранения симптомов раннего токсикоза (тошноты, рвоты) врачи назначают будущей маме принимать три компонента: цианокобаламин (В12), фолиевую кислоту (В9), метионин.

Витамин U снижает уровень белка, укрепляет плаценту, борется с психо-эмоциональными перепадами настроения, повышает сопротивляемость организма женщины к простудным заболеваниям, обеспечивает транспорт питательных веществ к плоду. Сегодня влияние соединения на протекание беременности досконально не изучено. Согласно литературным данным, некоторые специалисты полагают, что нехватка метионина в рационе будущей мамы приводит к нарушению закрытия нервной трубки эмбриона, что вызывает отклонения в закладке нервной системы малыша.

S-метилметонин или «antiulcus factor» – витаминоподобное вещество, обладающее антигистаминным, противовоспалительным, липотропным действиями. Соединение усиливает метаболизм двенадцатиперстной кишки, стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудка, защищает печень от жирового перерождения, тормозит развитие атеросклероза. Витамин U в Европе и США используется в качестве отдельного фармакологического препарата для лечения заболеваний ЖКТ, фибромиалгии, депрессивных состояний под следующими торговыми марками: Same Rx – Mood, Sam-Sulfate.

Помимо этого, S-метилметонин выпускается в виде биологической добавки, представленной в свободной продаже. Синтезированный витамин имеет сладковатый вкус, характерный «капустный» запах и разрушается на свету.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что польза от приема нутриента в натуральном виде, входящего в состав растительной пищи в 5 раз выше, чем от его искусственно выведенного капсулированного прородителя.

источник

В одной таблетке содержится 0,25 грамм незаменимой кислоты метионин (α-Амино-γ-метилмеркаптомасляной кислоты).

Для оптимизации действия активного вещества при производстве препарата используются: картофельный крахмал, стеариновая кислота, метилцеллюлоза, пшеничная мука, карбонат магния, сахароза, рафинированное масло подсолнечника, тальк, пчелиный воск, краситель азорубин.

Метионин выпускается в контурных ячейковых упаковках, по 10 таблеток в 1 упаковке, по 1, 2 или 5 упаковок в картонной пачке.

Фармакологическая форма препарата — таблетки с пленочным покрытием. Таблетки двояковыпуклые, круглой формы, на поперечном срезе заметны два отличающихся между собой слоя. Оболочка таблеток розового цвета, в ней могут присутствовать едва заметные вкрапления.

Гепатопротекторное, метаболическое, восполняющее дефицит аминокислот.

Метионин представляет собой серосодержащую незаменимую аминокислоту.

Вещество является важным для многих функций организма, включая деятельность нервной системы и выработку иммунных клеток.

Выполняет функцию донатора подвижных метильных групп для фосфолипидов. Необходима для синтеза холина, недостаток которого провоцирует нарушения синтеза фосфолипидов (сложных эфиров высших жирных кислот и многоатомных спиртов) из жиров и отложение нейтрального жира в печени. Оказывает выраженное липотропное действие (то есть способствует удалению из печени избытка жира).

Также играет важную роль в синтезе адреналина, креатина, и ряда других биологически важных соединений, принимает участие в обмене содержащих серу аминокислот, реакциях дезаминирования, трансметилирования, декарбоксилирования; модулирует эффект витаминов (В9, В12, С) и гормонов, активирует действие ферментов и белков.

Является мощным антиоксидантом, способствует обезвреживанию ксенобиотиков (химических веществ, которые являются чужеродными для человеческого организма), повышает концентрацию содержащихся в крови фосфолипидов при атеросклерозе и одновременно с этим снижает уровень холестерина.

Препятствует отложению лишнего жира, подавляет выделение гистамина, способствует восстановлению ткани почек и печени, стимулирует повышение уровня антиоксидантов (в частности, глютатиона), регулирует азотистый баланс, укрепляет силы и оказывает общетонизирующее действие. Являясь источником серы для организма, препятствует развитию болезней ногтей и кожи.

В ходе исследований было обнаружено, что применение добавок метионина у пациентов с болезнью Паркинсона позволяет повысить эффективность противопаркинсонических средств.

Метионин легко всасывается в кишечном тракте, элиминируется из организма в небольших количествах с мочой.

Применение Метионина показано при болезнях печени, которые сопровождаются жировой инфильтрацией ее клеток (гепатоцитов):

  • при гепатозе,в том числе алкогольном и жировом;
  • при острой желтой атрофии органа и т.д.;
  • токсическом гепатите;
  • циррозе;
  • интоксикации.

Кроме того, средство назначают для профилактики токсических поражений печени бензолом, хлороформом, мышьяком, алкоголем.

В составе комплексной терапии Метионин используется при атеросклерозе, белковой недостаточности, сахарном диабете.

Не следует принимать Метионин лицам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, при вирусном гепатите и портосистемной (печеночной) энцефалопатии.

С осторожностью назначают таблетки при почечной недостаточности: у пациентов с этой патологией высок риск нарастания гиперазотемии.

Побочные эффекты Метионина выражаются в виде аллергических реакций. Неприятный вкус и специфический запах таблеток могут стать причиной тошноты и рвоты.

При этом ежедневные дозы 0,25 грамм, составляющие ¼ часть суточной потребности организма в аминокислоте, продемонстрировали полную безопасность.

В инструкции по применению Метионина указывается, что препарат следует дозировать в зависимости от возраста пациента.

Оптимальной разовой дозой для взрослого человека считается 0,5-1,5 грамма метионина; для ребенка в возрасте до 12 месяцев — 0,1 грамма, до 24 месяцев — 0,2 грамма; детям от 3 до 4 лет назначают принимать по 0,25 грамм, от 5 до 6 лет — по 0,3 грамма, от 7 лет — по 0,5 грамма.

Таблетки пьют за полчаса-час до еды 3 или 4 раза в сутки. Полный курс в зависимости от показаний к назначению составляет от 10 дней до 1 месяца. Альтернативной схемой лечения является прием Метионина десятидневными курсами, когда после 10 дней приема выдерживается десятидневный перерыв.

Передозировка Метионина сопровождается тахикардией, снижением артериального давления, дезориентацией.

Метионин способен уменьшать эффективность Леводопы.

Средство безрецептурного отпуска.

При хранении таблеток Метионина не требуется соблюдения определенного температурного режима. Беречь от детей.

Метионин — что это такое?

L-Метионин или Метионин — это алифатическая аминокислота, которая необходима организму для того, чтобы в нем нормально вырабатывались холин, адреналин и другие не менее важные вещества. Химическая формула метионина — HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3.

Аминокислота является составляющей белков и выполняет функцию источника серы при биосинтезе цистеина. Получаемое синтетическим путем вещество используется для обогащения пищи и кормов сельскохозяйственных животных и птицы (DL-Метионин кормовой).

Поскольку аминокислота является лимитирующей, ее недостаток в рационе животных негативно сказывается на усвоении протеина и других содержащихся в корме питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к снижению продуктивности птицы и животных.

Для человека таблетки Метионин — это средство, которое позволяет нормализовать течение обменных процессов, снизить количество холестерина, вывести излишки жира из печени и улучшить функцию этого органа в целом.

Считается, что, благодаря своей способности воздействовать на биосинтез адреналина, аминокислота может также оказывать умеренное антидепрессивное действие. Прием препарата в правильно подобранной дозе снижает ломкость костей и позволяет предотвратить вымывание кальция из костной ткани.

Снижает уровень гистамина — вещества, которое является медиатором аллергических реакций немедленного типа и характеризуется способностью нарушать передачу информации в головном мозге. Это свойство аминокислоты делает целесообразным ее применение при состояниях, которые сопровождаются повышенным образованием гистамина (например, при аллергических заболеваниях и шизофрении).

Дефицит вещества провоцирует задержку жидкости в организме и, как следствие этого, — развитие внутренних отеков, а также снижение способности организма противостоять инфекциям.

В каких продуктах содержится Метионин?

Метионин содержащие продукты — это продукты, богатые протеинами. В продуктах питания растительного происхождения этой аминокислоты содержится примерно в 5-10 раз меньше, чем в продуктах, где содержится большое количество животного белка.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Итак, в чем содержится метионин? Продукты с наиболее высоким содержанием аминокислоты — это твердый сыр, куриное мясо, сельдь, карп, красная икра, говядина, говяжья печень, телятина, творог, яйца, свинина.

В меньшем количестве вещество присутствует в бобовых, арахисе и крупах.

Метионин в бодибилдинге

Популярность применения добавок аминокислоты в бодибилдинге обусловлена тем, что вещество помогает в разбивке и использовании жиров, устраняет излишки жира из кровотока, лежит в основе образования креатина — вещества, незаменимого для людей, которые хотят увеличить объем мышечной массы и поддерживать хорошую физическую форму.

Кроме того, аминокислота является ключевой в пищеварении, детоксикации печени, элиминации тяжелых металлов из желудка; она имеет ценные антиоксидантные свойства и способствует более быстрому восстановлению после тренировки.

Вещество входит в состав разнообразных аминокислотных комплексов и протеиновых смесей. Выраженными анаболическими свойствами не обладает.

Оптимальную дозу для спортсмена рассчитывают исходя из того, что на каждый килограмм его массы тела должно приходиться 12 мг метионина.

Особенности приема Метионина

В период применения препарата рекомендуется придерживаться белковой диеты. Для предупреждения токсического действия аминокислоты ее принимают в сбалансированном соотношения с другими аминокислотами.

В случае приема Метионина в высоких дозах рекомендуется дополнительно употреблять витамины В6, В12 и фолиевую кислоту (в особенности это актуально для беременных женщин и спортсменов).

Следует помнить, что такое вещество, как метионин, при несбалансированном приеме может спровоцировать повреждение клеток внутренних органов (в частности, гепатоцитов): избыток аминокислоты в организме вреден не менее, чем ее недостаток.

Прием дополнительных доз препарата противопоказан при болезнях сердца, ревматоидном артрите, а также людям, в рационе которых в больших количествах присутствуют мясные продукты.

источник

Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта довольно часто встречаются у людей нашего времени. Нерегулярное и неправильное питание, недостаток полезных веществ, содержащихся в продуктах, вредные привычки, прием агрессивных медикаментов и многое другое может спровоцировать развитие серьезных расстройств работы пищеварительной системы, а также таких болезней, как язва желудка, эрозия и многое другое. Чтоб нормализовать обмен веществ и не допустить развития болезней, важно откорректировать ежедневный рацион, а также дополнить его витамином, способствующим восстановлению и нормализации функций органов пищеварительной системы человека.

Название витамина u в аптеках может прозвучать как метилметионин-сульфоний, либо S-метилметионин, а также его называют антиязвенный фактор. Такому названию послужило его уникальное свойство заживлять язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта, нормализировать кислотность желудка, нарушение которой может привести к различным заболеваниям органов пищеварительной системы.

Важно! Витамин u не является лекарственным средством, и самостоятельно не способен вылечить заболевание. Для того чтоб получить результаты при борьбе с язвой или другой патологией, необходимо комплексное лечение, назначенное специалистом.

Изначально данное вещество было отнесено к группе веществ, подобных витамину, однако современная медицина приняла решение исключить его из данной категории, поставив под сомнение свойства витамина. Так или иначе, недостаток вещества приводит к нарушению выработки желудочного сока, что впоследствии провоцирует повышение либо понижение кислотности, поэтому ежедневное его употребление является необходимым для людей разного возраста и пола, в особенности имеющих проблемы с пищеварением.

Содержание вещества в основном отмечено в продуктах растительного происхождения. Так, для поддержания его достаточного количества в организме необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень и фрукты: петрушку, сельдерей, шпинат, бразильский орех и миндаль, помидоры, бобовые, перец, брокколи и другие. А также его содержание отмечено в рыбе (тунец), молоке, яйцах.

Следует отметить, что полезные свойства витаминов разных категорий являются незаменимыми в организме, и каждый из компонентов отвечает за определенные функции. То же касается и S-метилметионина — компонента, который обладает рядом полезных свойств, которые невозможно заменить иными препаратами, и поддерживаются они лишь при помощи сырых овощей и некоторых других продуктов. Так, отмечаются следующие способности вещества:

  • контролирует уровень холестерина в крови, что способствует нормализации психологического состояния;
  • противостоит аллергическим реакциям;
  • выводит яды и токсины, попавшие в организм вследствие злоупотребления алкоголем и другими вредными привычками;
  • нормализует уровень кислотности желудка;
  • способствует скорейшему заживлению язв и эрозий.

Компонент обладает мощным антиатеросклеротическим и антигистаминным действием, поэтому содержится в различных медицинских средствах, назначаемых для устранения аллергических реакций и нормализации психического состояния пациента.

Следует отметить, что вследствие длительного приема витаминоподобного вещества не оказывается негативное воздействие на печень и другие органы человека, как это происходит с другими медицинскими препаратами. Кроме того, оно не способно каким-либо образом взаимодействовать с другими медикаментами, нарушать или ускорять их усвоение, поддаваться воздействию различных средств.

Нехватка полезного вещества может наблюдаться у людей, которые длительное время не употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. Так, длительное отсутствие метилметионина-сульфония в организме может привести к повышению кислотности, вследствие чего повышается риск развития таких заболеваний, как язва или эрозия желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Ученые отметили, что компонент является незаменимым в организме человека и очень полезным для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также спортсменов, поскольку он придает энергии, бодрит и поднимает настроение, успокаивая нервы, а также успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков.

Случаев переизбытка витамина в организме человека в медицинской практике отмечено не было, поскольку он отлично растворяется в воде и его остатки хорошо выводятся из организма.

Интересно : витамин u не разрушается при кратковременной термической обработке, однако полностью уничтожается при длительной варке. В то же время при длительном хранении в консервированном или замороженном виде вещество отлично сохраняется.

В современных аптеках представлено большое количество различных медикаментозных средств, содержащих витамины разных групп. Витамин u содержит препарат под названием «Доктовит», а также вещество может именоваться в фармацевтических компаниях как метионин, метилметионинсульфония хлорид и др. Однако в народе данный компонент называют витамином u, что пошло от латинского слова «ulcus» (в переводе значит «язва»).

Купить средство в аптеке можно в виде белого порошка с оттенком желтого цвета. Стоит отметить, что порошок имеет специфический запах. Это является его минусом, не имеющим значения при учете достоинств.

Приобрести препараты, содержащие данное вещество, можно в любой аптеке без рецепта врача, поскольку оно является безопасным для человека. Однако стоит помнить, что без консультации специалиста недопустимо принимать даже самые безвредные средства. При необходимости пополнить запасы витамина в организме можно заменить медицинские препараты, содержащие его, на натуральные источники компонента, такие как свежие овощи, фрукты, молоко, яйца и рыба. Если все же требуется медицинское средство, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно того, какому препарату отдать предпочтение, поскольку в медикаментах он представлен в комплексе с другими компонентами, которые могут иметь противопоказания к применению в определенных ситуациях.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами витамин U и все, что в ним связано. Итак…

Витамин U (витамин Ю, S-метилметионин) – аминокислота, которую ранее относили к витаминоподобным веществам.

Другие наименования витамина U: антиязвенный фактор, метил-метионин-сульфоний.

S-метилметионин играет важную роль в своевременном обнаружении и выведении из организма токсинов, нормализации уровня холестерина в крови, синтезе холина (витамин В4) и самое главное – витамин Ю обладает свойством заживлять язвы.

Впервые о витамине U заговорил американский ученый Чиней, который в 40х годах XX столетия обнаружил это вещество в капустном соке. Так, Чинеем было установлено, что вещество, содержащееся в капустном соке способно заживлять язву желудка. Из-за этого свойства, вещество получило название «ulcus» (язва), а сокращенно «U», или витамин U. Дальнейшие исследования показали, что витамин У по химической структуре – метилированная производная метионина. Витамин У отнесли к кристаллической аминокислоте и витаминоподобным веществам, после из последней группы это вещество убрали.

S-метилметионин – сладковатый на вкус кристаллический порошок со специфическим запахом, белого цвета с желтоватым оттенком. Разрушается под термической обработкой в течение длительного времени, а также хорошо растворяется в воде. Не растворяется в спирте, растворителях. Полезные свойства витамина U остаются неизменными при охлаждении или сушке.

Систематическое название метионина: 2-амино-4- (метилтио)бутановая кислота
Эмпирическая формула метионина: C5H11NO2S.
Торговые названия S-метилметионина: «Метиосульфония хлорид».

Полезными свойствами витамина U считаются:

  • Обладает противоязвенным свойством, что благотворно влияет на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и различных эрозий;
  • Выводит из организма отравляющие его вещества (токсины), что особенно актуально при отравлении алкоголем, продуктами питания, продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции;
  • Обладает противоатеросклеротическим свойством, что помогает предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза, гипертонической болезни;
  • Обладает антигистаминным свойством, что благотворно воздействует на организм при аллергических реакциях, бронхиальной астме, аллергическом рините (насморке);
  • Нормализует кислотный баланс – снижает повышенную кислотность в желудке;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает справляться с депрессией;
  • Способствует ускоренной регенерации кожных покровов, улучшает здоровье кожи, а также придает ей здоровый вид;
  • Нормализует обмен жиров, что предотвращает жирового перерождения печени и повреждению кровеносных сосудов;
  • Улучшает выработку коллагена, предотвращая формирование растяжек, рубцов, птоза, часто проявляющихся при стремительном похудении;
  • Улучшает течение беременности, минимизируя или вовсе снимая симптоматику токсикоза;
  • Облегает течение предменструального синдрома (ПМС);
  • Является донором метильных групп при синтезе креатина и холина.
  • Болезни органов ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гастралгия, хронический холецистит, эзофагит, колит, желчнокаменная болезнь;
  • Болезни печени – хронический гепатит, цирроз печени, синдром Жильбера;
  • Общие заболевания — болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, невроз, депрессия, рассеянный склероз, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, цистит, дистрофия;
  • Патологические состояния — диафрагмальная грыжа, травмы, раны,
  • Различные зависимости – алкоголизм, наркомания, курение;
  • Предупреждает преждевременное старение и ухудшение здоровья кожи, волос, ногтевой пластины, тканей;
  • Снятие хронической усталости;
  • В качестве добавки БАД – из-за своего свойства избавлять ткани от излишка жиров.
  • Дети, возрастом до 6 лет;
  • Выраженная почечная или печеночная недостаточность;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Гиперчувствительность к веществу.

При недостаточности (гиповитаминозе) витамина U могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность в желудке, способствующая появлению на слизистых органов ЖКТ язв и эрозий;
  • Обострение воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • Предрасположенность к гиповитаминозам, т.к. некоторые витамины и микроэлементы в кислой среде разрушаются;
  • Депрессивные состояния, тревожность;
  • Дефицит витамина U обычно испытывают люди, которые не употребляют в пищу свежие овощи и фрукты.

Витамин U не является токсичным для организма веществом, и его избыток не накапливается. Выведение из организма происходит с мочой.

  • Суточная потребность в витамине U составляет:
  • Взрослые – от 100 до 300 мг;
  • Дети (от 6 лет) – от 100 до 150 мг;
  • При беременности – 200 мг;
  • Интенсивные занятия спортом — 250 мг;
  • При заболеваниях органов пищеварения – от 200 до 400 мг.

Среди побочных эффектов от приема «Метиосульфония хлорид», можно выделить:

  • Аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
  • Тошнота, иногда с приступами рвоты;
  • Неприятный привкус в ротовой полости;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Головокружение;
  • Спутанность сознания;
  • Тахикардия.

Передозировка от приема «Метиосульфония хлорид», может привести к таким симптомам, как:

Наибольшее количество витамин U присутствует в растительной пище, наименьшее — в продуктах животного происхождения.

Растительные источники амигдалина: спаржа, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, петрушка, ростки проросшего гороха, кукуруза. Минимальное количество (менее 1 мг) антиязвенного фактора можно найти в моркови, картофеле, тыкве, шпинате, сладком перце, бананах, зеленом чае.

Животные источники (не более 0,05 мг на 100 г продукта): молоко, печень, яичный желток.

Химические источники: «Метиосульфония хлорид».

Синтез в организме: в организме витамин U не синтезируется.

Важно! При варке продуктов в течение 90 минут витамин полностью разрушается! Готовка до 30 минут уничтожает 4% витамина.

  • Прием метионина в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и холином (витамин В4) помогает в лечении злокачественных заболеваний (рак);
  • Прием метионина в сочетании с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотидином ускоряет заживление язв на слизистых оболочках органов пищеварения;
  • Антациды подавляют усвоение организмом метионина;
  • Одновременный прием с липокаином ускоряет фосфолипидный обмен в печени, что препятствует ее жировому перерождению;
  • Одновременный прием витамина U и витамина В3 (никотиновая кислота) способствует выработке адреналина;
  • Прием S-метилметионина усиливает действие ланатозида Ц, фуразолидона и антиангинальное действие нитроглицерина;
  • Снижает действие Леводопы (противопаркинсонический препарат).

источник