Меню Рубрики

Миндаль какие в нем витамины и чем он полезен

Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.

Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.

Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:

  1. Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
  2. При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  3. Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
  4. Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.

Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.

Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.

Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.

Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.

Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.

  • аргинин, положительно влияющий на потенцию;
  • магний, улучшающий выработку тестостерона;
  • кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.

Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

  • Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

  • Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
  • Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

источник

Миндаль благодаря своему оригинальному и тонкому вкусу, высокому содержанию полезных и ценных веществ считается королем орехов. Хотя орехом его называют неправильно, т.к. на самом деле он представляет собой косточковый плод, такой же как, например и плод абрикосов, персиков. Но как бы не называли его в народе, польза миндаля не вызывает ни у кого сомнений. Существует два вида миндаля – горький и сладкий. Сладкий миндаль широко используется в кулинарии и кондитерском деле, а из горького получают эфирное миндальное масло, являющееся отличным ароматизатором. Миндальные деревья произрастают в тропических странах и в Средней Азии.

Ходьба 145 мин.
Бег трусцой 64 мин.
Плаванье 48 мин.
Велосипед 83 мин.
Аэробика 116 мин.
Работа по дому 193 мин.

Несмотря на небольшие размеры ядер орехов миндаля – польза их велика. Миндаль является целым кладезем ценных веществ. В нем содержатся:

  • Витамины группы B и токоферол (витамин E);
  • Соли калия, а также медь, железо, фосфор. Эти вещества необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, процессов кроветворения. Помимо этого калий регулирует сердечные сокращения;
  • Белок, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Высокое содержание белка делает миндаль одним из альтернативных источников получения протеиновых соединений. Благодаря этому свойству миндаль позволяет избежать развития белкового дефицита у вегетарианцев или у людей, которые по той или иной причине не едят мясо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – принимают активное участие в обмене липидов, являются составной частью клеточных мембран и мозговых оболочек.

Миндаль можно смело назвать качественным диетическим продуктом, даже несмотря на его высокую калорийность (640 ккал на 100,0 г). Ведь для того чтобы полностью покрыть потребность организма взрослого человека в полезных веществах, содержащихся в миндале, необходимо съедать всего 30,0 грамм орехов. Полезным свойством миндаля является и то, что в нем содержится небольшое количество углеводов. Поэтому его можно употреблять в пищу без опасения и лицам, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

Полезные свойства миндаля для организма человека во многом определяются комплексом витаминов, входящих в его состав. Так витамины группы B:

  • Благотворно влияют на нервную систему;
  • Придают здоровый вид и красоту ногтям, волосам, коже;
  • Поддерживают жизненный тонус;
  • Принимают непосредственное участие в энергетическом обмене в клетках;
  • Улучшают настроение.

Витамины этой группы в организме человека не синтезируются и не накапливаются, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей.

Высокое содержание в миндале витамина E (токоферола), обладающего мощным антиоксидантным действием, обеспечивает следующие полезные свойства миндаля:

  • Очищение кровеносных сосудов от отложения холестерина (холестериновых бляшек);
  • Наращивание мышечной массы;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Восстановление тканей и регенерация клеток;
  • Улучшение половой и детородной функции.

Помимо этого витамин E предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Чрезмерное употребление миндаля может нанести существенный вред организму человека. Особенно опасно употреблять горький миндаль в количестве более 2 орешков в день, т.к. в нем содержатся цианиды, нарушающие функцию клеточного дыхания и приводящие к серьезному повреждению центральной нервной системы.

Сладкий миндаль не содержит в себе токсических веществ, но и им увлекаться не стоит. Он достаточно калориен, и если съедать его в сутки более 30,0 грамм, то лишние килограммы не заставят себя ждать. Вред миндаля проявляется еще и в том, что он может вызвать развитие аллергических реакций у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью этого продукта питания. Помимо этого чрезмерное употребление миндаля может вызвать у человека развитие состояния, напоминающего наркотическое или алкогольное опьянение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Врачи по поводу ВСД имеют по определению несколько мнений. Одни неопровержимо уверены, что существует эта болезнь, а другие утверждают, что ее не существует, а .

источник

Витамины в миндале содержатся в большом количестве, особенно много токоферола (Е). Это один из немногих орехов, не имеющих противопоказаний, за редким исключением. Его можно есть в сыром или жареном виде, добавлять в выпечку и в другие блюда. Орех используется не только в кулинарии, но и в косметологии: из горьких зерен производится эфирное масло, которое добавляется в состав масок для кожи, ногтей и волос.

Продукт отличается богатым содержанием полезных компонентов, необходимых для полноценного функционирования организма.

В его составе присутствуют следующие витамины:

Витамин мг на 100 гр Влияние на организм
А 0,25 Поддерживает здоровье органов зрения. Благотворно влияет на кожу, волосы, ногти.
В1 0,06 Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует состояние нервной системы.
В2 0,65 Положительно влияет на рост ногтей и волос, здоровье кожи, помогает в усвоении железа.
В3 6,2 Принимает активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы.
В5 0,04 Повышает выносливость. Незаменим при восстановлении после простудных и вирусных болезней.
В6 0,3 Хорошо влияет на печень, приводит уровень холестерина в норму.
В9 0,04 Фолиевая кислота благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует работу желудка и кишечника, способствует укреплению организма при стрессах.
С 1,5 Укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет.
Е 24 Предотвращает заболевания сосудов и возникновение раковых опухолей. Также полезен при анемии, проблемах со зрением и нервной системой. В 100 гр орехов содержится суточная норма токоферола.
К 0,014 Участвует в синтезе белка крови, восстановлении тромбоцитов. Улучшает работу сердца, предупреждает развитие остеопороза.

Благодаря сбалансированному составу, врачи рекомендуют включать миндальные зерна в привычный рацион. Содержащиеся в миндале элементы одинаково идут на пользу представителям любого пола и возраста.

Помимо витаминов, в миндале находятся минеральные вещества, ежедневное поступление которых в организм позволяет предупредить множество проблем со здоровьем.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Калий 748 Нормализует работу сердца, ускоряет процесс насыщения головного мозга кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается как на состоянии внутренних органов, так и на внешнем виде.
Фосфор 473 Необходим для нормального развития костей и зубов. Кроме того, элемент фигурирует во всех химических процессах: обмен веществ, укрепление сердечной мышцы, печени, почек и т.д.
Магний 234 Положительно воздействует на нервную систему. Особенно показан при стрессах, бессоннице, депрессивных состояниях.
Кальций 273 Помогает росту организма, поэтому особенно важен для детей. Укрепляет кости и улучшает формирование мышечных тканей.
Цинк 2,1 Придает остроту зрению, повышает внимательность, снимает усталость, укрепляет память. Нередко назначается при проблемах с кожей: излишняя сухость, шелушение, угревая сыпь, акне и т.п.
Железо 2,1 Регулирует функцию иммунной системы, предупреждает малокровие и проблемы с дыханием.
Хлор 39 Выводит излишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков.
Марганец 1,9 Отвечает за функционирование центральной нервной системы. Обеспечивает лучшую усвояемость витаминов группы В.
Натрий 10 Улучшает пищеварение и способствует выработке глюкозы, которая отвечает за энергию и настроение человека.
Сера 190 Необходимый источник энергии, поддерживающий работу эндокринной системы. Достаточное употребление микроэлемента служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Медь 0,14 Снабжает жизненно важными веществами все органы. Отвечает за преобразование железа в гемоглобин.

В составе миндаля много белка , поэтому он незаменим для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты. Всего несколько орешков в день позволяют полностью предотвратить возникновения белкового дефицита. А полиненасыщенные жирные кислоты улучшают деятельность практически всех систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения и предохраняют кожные покровы от губительного воздействия солнца.

Миндальный орех особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует зачатие. Оптимальное сочетание магния, кальция и фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода, существенно понижает риск прерывания беременности и преждевременных родов. В послеродовой период В9 оптимизирует эмоциональный фон, препятствуя возникновению депрессий. Это также актуально для дам во время менопаузы.

Среди мужчин средних лет, особенно тех, чья деятельность связана с умственными нагрузками, нередки инфаркты. Благодаря витаминам группы В, находящимся в составе, ежедневное употребление этих орехов нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу, что позволяет минимизировать риск заболевания.

Каждой девушке известна польза продукта не только для внутренних органов, но и для внешнего вида. Маски на основе миндального масла, которые можно сделать самостоятельно, стимулируют рост волос, делая их «живыми» и блестящими. А несколько капель вещества, добавленные в дневной крем, усиливают его качества. Масло прекрасно впитывается и увлажняет кожу, а при длительном применении способствует устранению мелких морщин.

Миндальный орех оказывает благотворное воздействие и на детский организм. Полезные компоненты продукта активно участвуют в формировании костной, мышечной ткани, предотвращают задержку роста, способствуют повышению внимания и развитию зрения. Очень полезен он для детей с дефицитом массы тела, страдающим анемией, отсутствием аппетита или расстройствами сна.

Если ребенок перенес тяжелое заболевание, восстанавливается после травмы, в его питание также стоит включить несколько зернышек ежедневно. Помимо пользы, плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, поэтому дети едят их с удовольствием.

Обратите внимание, что детям с ожирением или сахарным диабетом не стоит злоупотреблять этим продуктом. В этих случаях рекомендуется ограничить количество орешков до 5 штук в день. Кроме того, ребенку противопоказаны горькие плоды, содержащие токсичные вещества.

Специалисты советуют включать миндаль и другие орехи в детский рацион с трех лет. Если же у ребенка есть склонность к аллергии, лучше подождать до 5.

Семена горького ореха содержат токсичный ингредиент амигдалин, который, в большом количестве попадая внутрь, способен вызвать кислородное голодание. Это приводит к поражениям центральной нервной системы, а иногда — даже к летальному исходу.

Сладкие плоды не приносят такого вреда, но увлекаться ими тоже нежелательно, особенно тем, кто следит за фигурой. Как и другие орехи, продукт калориен — на 100 граммов приходится более 500 ккал, что равнозначно плитке шоколада. Чтобы обеспечить суточную норму полезных микроэлементов и при этом не прибавить в весе, достаточно съедать 30 граммов орешков ежедневно .

С осторожностью продукт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, содержащегося в составе миндаля. Иногда плоды вызывают аллергию. Кормящим женщинам перед потреблением следует проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить появление аллергических реакций у ребенка.

Миндальный орех рекомендуется есть сырым, так как при жарке он теряет часть питательных элементов. В этом случае продукт необходимо тщательно промывать или вымачивать в холодной воде, так как в нем могут содержаться вредные бактерии. Многое зависит и от выбора плодов.

Перед покупкой обращайте внимание на следующие характеристики товара:

  • целостность упаковки ;
  • качество скорлупы (она не должна быть заплесневелой или потрескавшейся);
  • запах (если он горький, то и вкус плодов, вероятнее всего, будет таким же);
  • срок хранения .

Обжаривая миндальный орех, не переусердствуйте.

Миндальное масло можно использовать не только в косметических целях, но и применять в пищу. Регулярное употребление половины чайной ложки натощак — эффективная профилактика множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также оно отлично подойдет для приготовления соусов, десертов, заправки овощных салатов. Разумеется, масло горького миндаля для приема внутрь не используется.

Разнообразный состав и приятный, насыщенный вкус — неоспоримые преимущества миндального ореха. Если вы решили пополнить свой рацион этим полезным и питательным продуктом, не забывайте о правиле «все хорошо в меру». Ешьте миндаль в умеренных количествах, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

источник

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и «миндальный» запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.

При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.

Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.

источник

Витамины в миндале присутствуют в больших количествах. В 100гр. продукта содержится суточная норма токоферола (24 мг). Миндальные орехи хороши в качестве перекусов и полезны при условии умеренного потребления.

Миндаль – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот, а также других полезных веществ, благоприятно влияющих на работу человеческого организма. Это не орех, как многие считают, а косточковый плод, покрытый тонкой коричневой шелухой. Плоды миндального дерева бывают сладкими (съедобными) и горькими на вкус. Каждый из них нашел свое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Сладкий миндаль используют в качестве ингредиента для приготовления выпечки и других блюд. Горький запрещено употреблять в пищу в виду высокой концентрации в нем синильной кислоты, способной вызвать отравление. Плоды с содержанием цианида, используют для производства миндальных масел, выполняющих роль ароматизаторов.

Миндаль — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гр. продукта составляет 609 ккал. Калорийность ореха зависит от метода приготовления и может варьироваться в пределах 575-640 ккал. Среднесуточная норма, одобренная врачами, — 30 гр. миндаля в день.

Несмотря на калорийность миндаль можно назвать диетическим продуктом. Он не обладает холестерином, а также нормализует концентрацию сахара и улучшает обмен жиров.

Пищевая ценность косточковых плодов:

  • белки – 19 гр.;
  • жиры – 54 гр.;
  • углеводы – 13 гр. (в том числе 0,7 г. крахмала, 7 г. пищевых волокон).

Еще одно преимущество миндаля, в том, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Людям, сидящим на диете с целью похудения, желательно есть орехи в чистом виде без шкурки. Тем, кто хочет нарастить массу лучше есть неочищенные плоды. Чтобы повысить энергетическую и пищевую ценность рекомендуется добавлять обжаренный миндаль в овсяную кашу на завтрак.

Миндальные орехи богаты витаминами, необходимыми для нормальной работы организма. В их составе содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин А. Поддерживает здоровье глаз. Улучшает структуру волос и ногтей.
  2. Витамин С. Поддерживает прочность сосудистых стенок. Укрепляет иммунитет.
  3. Витамин В1. Улучшает работу системы пищеварения. Успокаивает нервную систему.
  4. Витамин В2. Поддерживает здоровье кожи, улучшает состояние ногтей и волос. Способствует активному усвоению железа.
  5. Витамин В3. Стимулирует сердечно-сосудистую систему.
  6. Витамин В5. Улучшает выносливость. Способствует быстрому восстановлению после вирусных и простудных заболеваний.
  7. Витамин В6. Помогает печени вырабатывать ферменты, необходимые для переработки аминокислот и усвоения белка. Нормализует уровень холестерина.
  8. Фолиевая кислота (В9). Участвует в кроветворении и образовании новых клеток. Поддерживает нормальную работу нервной системы. Регулирует функции ЖКТ. Укрепляет организм при стрессах.
  9. Витамин Е. Препятствует тромбообразование и развитию раковых заболеваний. Полезен при малокровии, нарушениях зрения и для работы нервной системы.
  10. Витамин К. Укрепляет сосуды. Отвечает за свертываемость крови, улучшает работу почек. Предупреждает остеопороз.

Благодаря сбалансированному химическому составу миндаля, врачи рекомендуют включать эти орехи в привычный рацион. Плоды содержат нутриенты, которые одинаково полезны представителям всех возрастов, мужчинам и женщинам.

Кроме витаминов в миндале содержатся микроэлементы, регулярное потребление которых несет огромную пользу человеческому организму — позволяет избежать многих проблем со здоровьем. Продукт богат следующими минеральными веществами:

  1. Кальций. Необходим для детей, так как обеспечивает рост. Укрепляет костную ткань и улучшает формирование мышечной.
  2. Калий. Улучшает работу сердца. Способствует насыщению мозга кислородом. Регулирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему улучшается состояние органов.
  3. Фосфор. Способствует росту и развитию зубов и костей. Участвует во многих химических процессах: метаболизм, укрепление сердечной мышцы, восстановление клеток печени и почек.
  4. Железо. Отвечает за хранение и транспортировку гемоглобина. Предупреждает риск развития анемии. Укрепляет иммунитет.
  5. Магний. Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС. Снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу.
  6. Марганец. Способствует формированию ЦНС. Отвечает за кроветворение, обеспечивает нормальное дыхание тканей. Поддерживает здоровье репродуктивных органов.
  7. Цинк. Контролирует работу сальных желез. Улучшает зрение, повышает концентрацию внимания. Снимает усталость, способствует запоминанию. Часто назначается при сухости и шелушении кожных покровов, угревой сыпи.
  8. Медь. Участвует в работе органов кровеносной, костно-мышечной, выделительной и сердечно-сосудистой систем. Превращает железо в гемоглобин.
  9. Хлор. Выводит лишнюю жидкость из организма, исключая риск возникновения отеков. Удаляет токсины.
  10. Сера. Участвует в процессах обмена и регенерации. Важна для синтеза коллагена. Обеспечивают нормальное функционирование эндокринной системы. Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  11. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс. Улучшает пищеварение, участвует в выработке глюкозы, от которой зависит энергия и настроение человека.

Косточковый плод рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует строить семью. Оптимальное сочетание витаминного комплекса и минеральных элементов в составе миндаля способствует правильному развитию плода и снижает риск преждевременных родов.

Пищевая ценность продукта препятствует возникновению послеродовых депрессий и налаживает эмоциональный фон. Что также актуально для женщин в период менопаузы.

Среди мужчин средних лет, особенно тех, кто занят умственным трудом, часто случаются инфаркты. Благодаря витаминам группы В составе миндаля, регулярное потребление орехов укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу сердца, снижая риск заболеваний.

Ядра горького миндаля содержат отравляющее вещество – синильную кислоту (цианид). Высокие концентрации, проникая в организм, вызывают кислородное голодание. В результате поражается ЦНС, в тяжелых случаях возможна смерть.

Концентрация синильной кислоты (цианида) в сладких плодах ничтожно мала, поэтому они не вредят организму человека. Однако злоупотреблять ими не стоит, особенно тем, кто боится поправиться. Калорийность 100 гр. миндаля соразмерна с плиткой шоколада. Чтобы обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, и не прибавить в весе, достаточно съедать ежедневно по 30 гр. орехов.

Продукт следует принимать осторожно людям с индивидуальной непереносимостью. Орех может вызвать аллергическую реакцию. Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом о возможности употребления продукта, чтобы исключить риск аллергической реакции у малыша.

Богатый химический состав и насыщенный приятный вкус – основные преимущества миндаля. Решив включить в свой рацион этот питательный продукт, важно помнить главное правило «все хорошо, если в меру». Регулярное употребление миндаля – эффективная профилактика многих заболеваний.

источник

Миндаль называют «королем орехов» из-за высокого содержания витаминов и ценных питательных веществ, а также из-за его тонкого и оригинального вкуса. Собственно говоря, миндаль не является орехом – это зернышко плодов миндального дерева, такое же, например, как у абрикоса или вишни. Эти плоды имеют внутри косточку, защищающую семя, называемое миндальным орехом. Само ядрышко белого цвета, покрытое тоненькой коричневой пленкой и находящееся в крепкой твердой оболочке.

В природе существует два вида миндаля, один из которых обладает сладким вкусом, а другой – горьким. Зерна сладкого ореха используются для кондитерских целей, а горькие идут для изготовления эфирного миндального масла, являющегося превосходным ароматизатором и использующегося в качестве добавок в пищевые продукты, ликеры и напитки.

В горьком миндале содержится очень вредное токсическое вещество (синильная кислота), поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется. При производстве масла в процессе переработки эти соединения удаляют. Какие полезные вещества содержит семя миндального ореха? Сколько витаминов и минеральных веществ входит в его состав?

В миндале содержатся в большом количестве жирные масла, белковые вещества, углеводы и витамины, среди которых преобладает витамин Е и витамин В2. В состав этих уникальных даров природы входят также каротиноиды и каротин, красящее вещество ликопин и небольшой процент эфирного масла. Жирное миндальное масло содержит глицериды линолевой и олеиновой кислоты, белки, витамины и ферменты эмульсии. Этот продукт можно считать полноценным составляющим компонентом сбалансированного рациона питания, которое обеспечивает защиту от различных заболеваний.

Витамин А 0,25 мг Витамин B1 0,06 мг Витамин В2 0,65 мг Витамин В3 6,2 мг Витамин В5 0,04 мг Витамин В6 0,3 мг Витамин В9 0,04 мг Витамин С 1,5 мг Витамин Е 24 мг
Калий 748 мг
Фосфор 473 мг
Кальций 273 мг
Магний 234 мг
Сера 178 мг
Хлор 39 мг
Натрий 10 мг
Железо 2,1 мг
Цинк 2,1 мг
Марганец 1,9 мг
Медь 0,14 мг

Полезные свойства продукта определяются входящими в его состав полезными веществами. Так элементы группы В находящиеся в миндале оказывают положительное действие на нервную систему, внешний вид и обеспечивают организм жизненной энергией. Сбалансированное содержание микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот позволяют использовать эти плоды при наличии мочекаменной болезни, так как вещества, находящиеся в зернышках, выводят песок из почек. Витамин С, содержащийся в этих семечках, способствует повышению иммунитета.

Еще полезные свойства этого ореха используются как желчегонное средство. Обнаружено, что при употреблении миндаля очищаются сосуды селезенки и печени, также его можно применять как обволакивающее, обезболивающее и противосудорожное средство. Плоды миндального дерева обладают успокаивающим действием, помогают от бессонницы и стимулируют деятельность мозга, что необходимо работникам умственного труда. Ореховое масло эффективно при бронхиальной астме, пневмонии и стоматите.

Видео о миндале

Миндальное масло широко используют в косметических целях, как лучшее средство для укрепления и роста волос. Также на основе этого масла изготавливается много различных кремов для лица, тела и рук, так как оно обладает смягчающим, очищающим и разглаживающим свойством, а также активизирует регенерацию клеток и питает кожу. Благодаря наличию эфирных масел миндаль нашел свое применение в ароматерапии, а также его используют как сильный афродизиак.

Миндаль содержит в большом количестве витамин Е, в ста граммах орехов находится больше суточной нормы этого элемента, поэтому достаточно съедать в день только по 30 г этого продукта. Данный витамин полезен при нарушениях зрения, при наличии бессонницы, малокровия и судорог, а также при заболеваниях желудка. Витамин Е – это сильнейший жирорастворимый антиоксидант, защищающий слизистые оболочки и кожу от воздействия свободных радикалов. Если у детей наблюдается задержка роста, врачи рекомендуют обязательно давать им измельченные орешки.

Витамин Е, который содержит семечка ореха, очень важен для всех тканей организма, он оберегает кровяные клетки, обогащает кожу кислородом, предохраняет организм от появления раковых опухолей. Этот витамин, воздействуя на свертываемость крови, предупреждает появление тромбов в сосудах. Входящий в состав этих плодов витамин Е нормализует детородную и половую деятельность организма, поэтому в период беременности рекомендуется включать миндаль в рацион питания женщины.

  • Орех в скорлупе сохраняется дольше, но при покупке следует обратить внимание на внешний вид, скорлупа не должна быть заплесневелой, надколотой или иметь ржавые точки;
  • Очищенные ядра лучше покупать в герметичной упаковке, так как под воздействием воздуха, тепла и влажности они хранятся меньше;
  • Обязательно надо обращать внимание на запах. Если орешки с горьким или острым запахом, значит, и вкус у них будет прогорклый.

История этого уникального орешка начинается с давних пор. Первые упоминания можно найти еще в Библии, где описывается жезл Аарона, приносящий миндаль. Родиной произрастания этих деревьев можно назвать Китай и Азию, откуда по древнему Шелковому Пути миндальные зернышки были перевезены с караванами торговцев в Средиземноморье, Грецию, Италию, Испанию и на Ближний Восток. И только в 18 веке испанскими францисканцами миндальные деревья были развезены по всему миру. Плоды этого дерева были обнаружены во время раскопок могилы египетского царя Тутанхамона.

В сегодняшней культурной жизни люди используют эти орешки не только для употребления в пищу, но и в качестве различных символик. В Америке, например, можно увидеть их в качестве символики здоровья, счастья, детей и любви на свадьбах. В Швеции существует поверье, что если в Рождество кто-то найдет в кусочке своего пирога миндальный орешек, то благосостояние ему обеспечено. В Италии в 18 веке миндальный орешек вдохновил античного мастера на создание музыкального инструмента, по форме похожего на миндаль, который сегодня называется мандолина.

При чрезмерном употреблении этого ореха можно причинить организму большой вред. Ядро горького миндаля содержит цианиды, которые могут привести к нарушению ЦНС и к повреждению функции дыхания клеток, поэтому сыром виде его есть нельзя.

В сладком миндале нет опасных для организма веществ, но им также не стоит увлекаться. Он содержит много калорий, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим орешком людям, склонным к полноте. Если съесть большое количество миндаля, может развиться состояние, похожее на алкогольное опьянение. Эти плоды вызывают также аллергические реакции, при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.

источник

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.

Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред миндального молока, ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Миндальные орехи часто применяют в разных сферах человеческой жизни. Помимо целебных свойств, отличаются приятным вкусом. Их часто называют орехами, но определение ошибочно. Орехи относятся к косточковым плодам, как те же персики или вишни.

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники. Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.

Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.

Маленькие миндальные орехи — кладезь витаминов и разнообразных макро- и микроэлементов. Они содержат практически все нужные элементы для здоровья костей. Ведь костные ткани нуждаются в фосфоре, кальции, магнии, марганце, которыми богаты эти вкусные орехи.

А ещё включают в себя калий, медь, железо, цинк, селен, серу, содержанием которых могут похвастаться не все продукты. Орехи содержат много витаминов. Это витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, Е.

Но забывайте о содержании в миндале амигдалина — опасного ядовитого гликозида. Его расщепление сопровождается, выделением цианистого водорода. Он разрушается только под воздействием высокой температуры. Употребление большого количества сырых орехов вредит здоровью человека. Ведь опасность составляет амигдалиновый переизбыток.

Миндаль богат маслами, ферментами, флавоноидами, клетчаткой. В нём содержатся три ненасыщенных жирных кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая). Количество антиоксидантов, содержащихся в орехе, сравнимо с брокколи и зелёным чаем. Он содержит наибольшее количество кальция, чем другие орехи, калия в нем чуть меньше, чем в фисташках. Количество кислоты фолиевой, цинка, магния, по сравнению с другими орехами, соответствует третьему месту.

Энергетическая ценность 100 г ядер включает:

  • 49,9 г — жира;
  • 21,2 г — белка;
  • 21,6 г —углеводов.

Ядра миндаля — высококалорийная продукция, об этом должны помнить люди, придерживающиеся строгой диеты. Энергетическая ценность в 609 килокалорий, достаточно высока, людям с избыточным весом увлекаться ими не нужно.

Орехи укрепляют организм. Ежедневное потребление повышает эластичность сосудов головы. Улучшает деятельность коры головного мозга, нормализует обменные процессы организма, препятствует развитию раковых заболеваний.

Миндальные орехи — широко применяются кулинарами для изготовления изысканных блюд. Специалисты эстетической медицины, косметологи пользуются миндальным маслом, орехами. Их токоферол и ретинол предотвращают старение, улучшают регенерацию тканей и выработку секрета сальными железами.

Косметические средства с его содержанием повышают упругость кожи, поднимают тонус, устраняют небольшое воспаление, регулируют водно-липидный баланс, выравнивают кожный тон, сглаживают морщины. Миндалесодержащие средства по уходу за волосами, укрепляют волосяную структуру, увлажняют, помогают в борьбе с перхотью и потерей волос.

Хоть этот плод — полезный продукт, как и у других, у него существуют противопоказания. Индивидуальная непереносимость — главный фактор (аллергия). Не рекомендуется употребление этого продукта людям, страдающим избыточным весом. Связано это с его высокой калорийностью.

При пониженной частоте сердечно-мышечных сокращений и заболеваниях щитовидной железы, нужно с опаской есть миндаль. Потребление незрелых орехов противопоказано — сильный риск отравления цианидами (много синильной кислоты).

Суточная доза количества орехов употребляемых в день составляет не больше 30, по массе не должно превышать 50 грамм. Этого хватит, чтобы организм получил дозу жизненно необходимых элементов, а вам насладиться неповторимым вкусом.

Ограниченное потребление миндаля связано с высоким содержанием амигдалина. Малая доза этого гликозида приводит к опьянению, а повышенная — отравлению. Смертельной дозой считается употребление 50 штук орехов (горьких).

Перед применением орехи освобождают от скорлупы и оставляют на ночь в холодной воде. После этого шелуха легко очищается, а питательные вещества хорошо усваиваются в организме. Миндаль горького сорта без термической обработки способен разлагаться. При этом высвобождается цианид водорода, являющийся сильным ядом. Поэтому не допускается его употребление без термообработки.

Целебные качества миндальных ядер широко применяли средневековые целители — арабы. Их измельчали и употребляли для лечения урологических и кишечных болезней. Верили, что миндаль привлекает в жилище процветание, здоровье и достаток. Эти орехи имеют много растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

  • Медициной применяются ядра в таких целях:
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • снижение холестериновых бляшек в сосудах;
  • лечение гастритов и язв желудка;
  • нормализация кислотности желудка;
  • лечение малокровия, кашля, анемий, головных болей и мигреней;
  • профилактика судорог;
  • выведение токсинов и различных ядов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение зрения;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • улучшение потенции и омолаживание организма;
  • у женщин, нормализация гормонального баланса, улучшения состояния кожи и волосяного покрова, предупреждение старения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения опасности получения инфаркта.

Миндаль рекомендуется при высоких умственных нагрузках, так как улучшает активность мозга, для профилактики старческого слабоумия. Он замедляет, у пожилых людей, процесс дегенерации головного мозга.Применение детьми миндаля способствует их здоровому росту.

Горький миндаль более богат полезными веществами, чем сладкий. Он применяется для лечения. Масло миндаля готовится из горького сорта, он несъедобный. В лечебных целях этим видом орехов пользуется медицина народная (научная — только в слабительных целях).

Повышенное содержание токоферола, делает незаменимым при лечении болезней мочеполовой системы, очищает печень, применяют в урологии. Является общеукрепляющим средством, поэтому рекомендован к употреблению в постоперационный период или при хронических болезнях.

  • Масло миндаля имеет такие свойства:
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшающее газообразование;
  • противогнилостное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное.

Миндаль отличное средство для нормализации мужского гормонального баланса. Применяют при понижении тестостерона, так как он активно участвует в его выработке. Аргинин — аминокислота, содержащаяся в нём, служит средством, повышающем либидо. Миндаль рекомендуется применять мужчинам старше 30 лет, для увеличения мужской силы, полового влечения и профилактики простатита.

У женщин при употреблении миндаля нормализуется уровень гормонов, снижает болевые ощущения при менструациях. Большое содержание витамина Е замедляет старение. Полезно также его употребление беременным женщинам, для правильного развития плода и при грудном вскармливании.

Клетчатка, содержащаяся в миндале, обладает слабительным эффектом. Помимо улучшения работы пищеварительной системы, она избавляет организм от вредных токсинов. Миндальные ядра организм хорошо усваивает, без повышенного газообразования. С их помощью происходит стабилизация обменных процессов.

При запорах рекомендованная доза потребления миндальных орехов составляет около 60 г в сутки. Для облегчения дефекации используют не только ядра, но и миндальное молоко или масло. Молоко употребляют вечером и утром, не больше 2 стаканов. 1 или 2 столовые ложки масла помогает решить проблему запоров. В чистом виде его применяют как заправку для салатов.

Миндальные ядра в кулинарных целях используют повсеместно. Это объясняется специфическими, нежными вкусовыми качествами, великолепным запахом, хрупкостью и сладостью. Недаром его назвали «королевским орехом». В приготовлении кулинарных шедевров употребляют лишь сладкую миндальную разновидность. Миндальные ядра едят в сыром либо поджаренном виде. Их можно подслащать или подсаливать, что вкусно в обоих вариантах.

Кулинары используют орех для таких целей:

  • главный ингредиент в приготовлении марципана, необходимого для украшения тортов;
  • используют для изготовления конфет, мороженного, тортов, печенья, кексов;
  • применяют в изготовлении ликёро-водочной продукции. Чего только стоит знаменитый ликёр «Амаретто»;
  • добавляют во всевозможные соусы, паштеты, салаты, кетчупы и другие продукты;
  • отлично сочетается с шоколадом, творогом, фруктами;
  • основа для приготовления восточных сладостей, мясных блюд с рисом;
  • сочетают с различными специями;
  • используют панировкой мясных и рыбных блюд.

Молоко миндаля всё чаще используется людьми. Его употребляют вегетарианцы, в качестве альтернативной замены продукта животного происхождения. Питательный и белковый состав, ничем не уступает коровьему. Применяется при непереносимости лактозы. Употребляется как самостоятельная пища, или дополнение к другим пищевым компонентам.

Миндальный орех — полезный и питательный продукт. Его применяют в различных отраслях человеческой жизни. Обладая отличными вкусовыми качествами, может употребляться взрослыми и детьми. Тем не менее, чрезмерно лакомиться этими орехами нельзя — опасно для жизни. При соблюдении норм употребления данного продукта, можно не только насладиться чудесным вкусом и ароматом, но и улучшить свое самочувствие, ведь лечебные свойства его известны с давних времён.

источник