Меню Рубрики

На какие две группы делят витамины в зависимости от

1. Жирорастворимые А –ретинол, Д — холекальциферол, Е – а -токоферол, К – менадион.

2. Водорастворимые — В1 — тиамин, В 2 – рибофлавин, В 6 – пантотеновая кислота, В 4 – холин –хлорид, В5 – никотинамид, В6 – пиридоксин, В 12,-цианкобаламин, В с – фолиевая кислота, Р, РР и другие.

Детальное влияние недостатка витаминов на рыб (радужную форель, карпа, канального сома, угря и др.) показано в таблице 81 (Канидьев, 1984).

Ингредиенты, слагающие рационы для рыб, содержат определенное количество витаминов, но они в основном содержат меньшее количество витаминов, чем нужно рыбе. Поэтому в кормосмеси вводят витаминный комплекс — премикс, включающий также и антиокислитель с наполнителем, к последнему предъявляется целый ряд требований , которые способствуют эффективному действию витаминов. БАВ, вводимые в премиксы должны быть устойчивы к наполнителю и обладать химической совместимостью.

Микроэлементы вводят, как правило, в виде окислов, карбонатов или гидроокисей, хотя иногда применяют сульфаты и хлориды.

Характеристика основных компонентов комбикормов для рыб.

Известно, чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Максимальный эффект получают от кормового протеина, состоящего из суммы протеинов животного, растительного и морского происхождения. Лучшие корма включают 9 — 12 (15 — 20) компонентов различной природы, не считая витаминов, минеральных солей и другие биологически активные вещества ( БАВ).

Кроме того в корма вводят специальные добавки.

Антибиотики. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, способные убивать или задерживать развитие вредных микробов, повышающие защитные функции организма и в некоторых случаях положительно влияющих на рост животных. Эффективность антибиотиков зависит от вида, возраста, физиологического состояния рыбы, от соотношения в рационе других биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.).

Обычно в комбикорма добавляют не чистые антибиотики, а их кормовые препараты – биовит 20, 40, 50 и 80, кормогризин, бацитрацин и др. Из чистых антибиотиков используют пенициллин, стрептомицин, тетрациклинн и др. Введение антибиотиков должно осуществляться очень осторожно и применять их только в лечебных целях.

Гормоны. Это биологически активные вещества различного происхождения (белки и продукты их распада, жироподобные вещества), продуцируемые железами внутренней секреции и регулирующие многие функции в организме рыб. Они могут ускорять или замедлять рост, подавлять и стимулировать генеративный обмен, способны изменять пол. Они представляют существенный интерес, но пока не нашли широкого применения в рыбоводстве.

Вкусовые и красящие вещества. Рыбы обладают избирательной способностью к одинаково доступной пище в зависимости от вкуса, запаха и цвета корма. Привлекательность корма зависит от наличия в нем разных белков, аминов, аминокислот, гликопротеидов, липидов и др. Так, карповых привлекают альдегиды и кетоны – продукты окисления жира, угря – глицин и аланин. Сильным привлекающим действием для основных культивируемых рыб является рыбий жир. Красный цвет корма бывает предпочтительным для лососевых рыб.

Антиокислители. Известны многие антиоксиданты, предохраняющие окисление липидов и витаминов. Естественными антиокислителями являются токоферол и лецитин. Синтетические антиокислители сантохин (этоксихин, сантоквин), бутилокситолуол (ионол), бутилоксианизол, дилудин, анфелан и другие, которые вводят в корма не более 0,2 %. Применение смеси нескольких антиокислителей усиливает их действие.

Ферменты. Являются стимуляторами биохимических процессов. Они способствуют ускорению реакции гидролиза, что способствует лучшему усвоению пищи организмом. Отмечено ускорение роста форели и канального сома при добавлении в комбикорма щелочной протеиназы, амилазы и амилсубтилина. Вопрос воздействия ферментов на рыб еще недостаточно изучен.

Транквилизаторы (атарактики). Это вещества, которые обладают общеуспокаивающим действием на организм животного. Их применяют для профилактики стрессовых явлений, что является актуальным при выращивании рыб в индустриальных условиях при высоких плотностях посадки. Резерпин, аминазин, мепробамат, патакал, атаракс, этизин, дипразин и другие являются веществами такого действия.

Связующие вещества. Используются для повышения прочности комбикормов и предотвращения вымывания питательных веществ. Их вводят как в гранулы, так и тестообразные корма. К таким веществам относятся: карбоксиметилцеллюлоза, полиакриловая кислота, соли натрия,желатин, активированные глютены, обработанный крахмал, поваренная соль, альгининовая кислота, лигносульфаты кальция и натрия. Связующим действием обладают также отдельные компоненты рыбных кормов, такие как пшеничная, водорослевая и кровяная мука, а также сухой обрат.

Корма можно подразделить на 3 группы: корма растительного происхождения, корма животного происхождения и корма микробного происхождения.

1. Корма растительного происхождения.

Злаковые культуры. пшеница, рожь, овес, кукуруза, и т.д. В них до 70 % углеводов и витамины группы В. Особенно они ценны для кормления карпа. В зерне содержится до 5 – 20 % (альбумины, глобулины, проламины и глютеины). Из всех углеводов в зерне содержится. крахмала 49 – 86 %, сахара — 3 – 5 %, клетчатки 2 — 3, пектиновые вещества составляют лишь доли процента. Жиры злаков состоят из линоленовой и олеиновой кислот (85 %). Среди макроэлементов преобладает фосфор и калий (до 80 %). Наиболее ценна пшеница — из 1 кг ее карп усваивает до 500 г питательных веществ.

В составе кормов используются темные и светлые отруби. Из бобовых используют сою, горох, люпин, вику, штамм чечевицы. Они содержат до 25 – 35 % протеина, который усваивается на 70 – 80 %. На первом месте — соя. Широко используются отходы маслобойного производства -жмыха и шрота. Жмых содержит в 3 — 5 раз больше жира и в 1,5 — 2 раза меньше клетчатки, чем шроты. Наиболее ценным является соевый шрот, обладающий благоприятным аминокислотным составом. Им заменяют до 50 % рыбной муки. Подсолнечниковый и хлопчатниковый шроты менее ценны. Последний содержит госсипол токсичный для форели. Льняной шрот очень часто используется в кормах. Арахисовый, конопляный, клещевинный и горчичный применяют редко..

В последнее время в кормепроизводстве большое внимание уделяется пшеничным зародышевым хлопьям (ПЗХ), которые вводят в состав форелевых кормов. Зародыши пшеницы в виде муки содержат 30-35 % протеина, полиненасыщенные жирные кислоты и биологически активные вещества. Уникальный набор веществ зародышей позволяет заменять до 50 % рыбной муки в составе комбикорма и даже кормить радужную форель только одними зародышами в виде витазара – шрота, в котором содержится более высокое содержание минеральных и биологически активных веществ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

Читайте также:  Когда нужно колоть витамин в12

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

источник

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

источник

Подробное решение Параграф § 37 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев 2014

Вопросы в начале параграфа.

Вопрос 1. Почему витамины необходимы организму?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Какие витамины относят к водорастворимым, а какие — к жирорастворимым?

Водорастворимые витамины. Наиболее известен из этой группы витамин С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В12.

Жирорастворимые витамины – витамин А, Е, D.

Вопрос 3. Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?

При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион за счет свежей зелени — салата, укропа, петрушки.

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?

Некоторые витамины (D, В, К) могут синтезироваться в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому витамины мы должны получать с пищей.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?

Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?

По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз.

Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.

Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные боли и т. д.).

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

Для цинги характерны следующие симптомы: человек слабеет, у него снижается иммунитет, кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать. Цинга вызывается отсутствием в пище витамина С. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

Вопрос 7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Недостаток какого витамина вызывает «куриную слепоту»?

«Куриную слепоту» вызывает недостаток витамина А.

Вопрос 2. Недостаток какого вещества приводит к рахиту и как уберечь детей от этой болезни?

Недостаток витамина D приводит к рахиту. Чтобы его избежать необходимо чаще бывать на свежем воздухе на солнце.

источник

Витамины стали известны человечеству не сразу, в течение многих лет ученым удавалось открывать новые виды витаминов, а также новые свойства этих полезных для человеческого организма веществ. Поскольку языком медицины во всем мире является Латынь, то и витамины обозначались именно латинскими буквами, а в дальнейшем и цифрами. К примеру, название витамина Е, иначе известного как токоферол, происходит сразу от двух латинских слов «токос» — «деторождение», и «ферол» — «несущий».

Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства, обозначить которые при помощи цифр в названии витамина, представлялось наиболее простым и удобным. Для примера, можно рассмотреть популярный витамин «В». Так, на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен в самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от «витамин В1» и вплоть до «витамина В14». Аналогично именуются и витамины входящие в эту группу, например, «витамины группы В».

Когда химическая структура витаминов была определена окончательно, стало возможным именовать витамины в соответствии с терминологией, принятой в современной химии. Так в обиход вошли такие названия, как пиридоксаль, рибофлавин, а также птероилглутаминовая кислота. Прошло еще какое то время, и стало совершенно ясно, что многие органические вещества, уже давным-давно известные науке, также обладают свойствами витаминов. Причем таких веществ оказалось достаточно много. Из наиболее распространенных можно упомянуть никотинамид, лгезоинозит, ксантоптерин, катехин, гесперетин, кверцетин, рутин, а также ряд кислот. В частности, никотиновую, арахидоновую, линоленовую, линолевую, и некоторые другие кислоты.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина. Однако, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что такая классификация витаминов является устаревшей. Основным недостатком такой классификации является то, что она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы. Разнообразные виды витаминов требуют более четкой схемы, которая могла бы наглядно демонстрировать, какие химические и биологические особенности несут в себе, к примеру, витамины группы «А» или витамины группы «В». Именно поэтому такая классификация требует скорейшего замещения себя другой, более универсальной, классификацией.

Другой классификацией витаминов, которая имеет ряд недостатков, но, тем не менее, широко применяется сегодня, является классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде. Витамины, попадающие под эту классификацию, так и называются — «жирорастворимые витамины» и, соответственно, «водорастворимые витамины». Один из наиболее весомых минусов этой классификации заключается в том, что современные витамины, как и разнообразные витамины группы «А» или «В», несут в себе намного больше свойств, чем может вместить такая простая по сути, состоящая только из двух степеней, классификация. Для того, чтобы дать более целостное представление об это классификации, приведем ниже небольшую таблицу.

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины
Тиамин Ретинол
Рибофлавин Кальциферол
Пантотеновая кислота Токоферол
Никотиновая кислота Филлохинон
Пиридоксин
Фолиевая кислота
Кобаламин
Аскорбиновая кислота
Биотин

Как видно из таблицы, классификация витаминов, поддается структуризации, причем, в отдельные части таблицы можно относить как виды витаминов, так и их свойства. Обратим внимание на еще одну таблицу, в которой указаны не только виды витаминов, но и суточная потребность человеческого организма в них.

источник

Многие люди страдают от постоянной слабости, усталости, головокружений и других неприятных недугов. И заботливые родственники советуют сходить в аптеку, приобрести комплексный курс витаминов. Но, пропив кучу таблеток, человек не чувствует каких-либо улучшений. Это происходит по причине того, что каждому нужен индивидуальный курс. Вред витаминов практически неизбежен при чрезмерном употреблении данных препаратов.

Половина населения нашей планеты страдает гиповитаминозом. Он возникает при недостаточном количестве витаминов в организме, по сравнению с необходимой суточной нормой.

По этой причине популярностью начали пользоваться различные витаминные комплексы. Не надейтесь, что, приобретя витамин, вы справитесь со всеми проблемами, касающимися вашего здоровья. К сожалению, люди, принимающие огромное количество ненужных для организма препаратов, думают, что таким образом заботятся о себе. Но, специально проведённые исследования доказывают вред витаминов, бездумно потребляемых людьми. Особенно опасными являются препараты синтетического характера.

Разновидности витаминов

Витаминные комплексы разделяются на лечебные и профилактические. Профилактические обеспечивают организм 50% витаминов от суточной нормы. Ещё 50% человек должен принимать их вместе с пищей. Употребляя лечебные комплексы, в организм поступают все 100% минералов и витаминов. Назначаться они должны исключительно врачом. Помните, вред витаминов вполне возможен при избыточном употреблении.

Витамины делятся на синтетические и экстрагированные. Первые получают, синтезируя химические вещества (их называют фармакологическими препаратами). Экстрагированные создаются путём сбора веществ из растений. Это различные БАДы и пищевые добавки. Доказано, что при употреблении любых витаминов, кожа становится чувствительней к ультрафиолету, поэтому не рекомендуется загорать и одновременно принимать препараты.

Вред витаминов на синтетической основе испытали многие люди на себе. Такие средства могут вызвать аллергию, они раздражают желудочно-кишечный тракт, провоцируют бессонницу.

Положительным моментом можно считать то, что витамины из группы синтетических на 100% проникают в организм и отлично усваиваются, поэтому врач легко определяет какая доза попадает внутрь.

Экстрагированные лучше употреблять, если со здоровьем нет никаких проблем, и организм достаточно сильный. В противном случае, препараты просто не усвоятся.

  • ретинол (витамин А) — не более 1 мг
  • кальциферол (витамин D) — до 0,01 мг
  • токоферол (витамин Е) — 0,0005 мг
  • филлохинон (витамин К) — 1,8 — 2,2 мг
  • биотин (витамин Н) — от 5 до 15 мг

Название — Суточная дозировка для взрослых

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — не более 75 мг
  • тиамин (витамин В1) — до 2 – 2,5 мг
  • рибофлавин (витамин В2) — от 2 до 3 мг
  • никотиновая кислота (витамин В3 (РР)) — не более 15 мг
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — до 10 мг
  • пиридоксин (витамин В6) — не более 2 мг
  • фолиевая кислота (витамин В9), фолат — 1,5 мг
  • кобаламин (витамин В12) — 0,005 мг

Особую опасность несут жирорастворимые витамины, так как им свойственно откладываться в печени. При перенасыщении организма другими витаминосодержащими препаратами, возможно возникновение побочных эффектов, вплоть до развития аллергии и других серьезных заболеваний.

Учёные из Японии выяснили, что витамин Е способствует ослаблению костей. Проводились специальные опыты с мышами. Грызунов разделили на две группы. У всех мышей наблюдался дефицит витамина Е, но одной из групп он выдавался, а другой нет. В итоге, по истечению восьми недель выяснилось, что у грызунов, лишённых витаминных добавок, кости стали тяжелее. А у мышей, которым давали препарат, наблюдается уменьшение костной массы на 20%. Это произошло потому, что витамин Е вырабатывает так называемые остеокласты. Они способствуют разрушению костной массы. Это не значит, что нужно полностью отказаться от витамина, но употреблять его надо в разумных количествах, особенно людям с риском развития остеопороза.

Американские специалисты считают, что витаминные добавки никак не защищают от рака. Более того, они уверены, что витамины могут способствовать появлению его разновидностей! Были проведены исследования, доказывающие вред витаминов. Для этого опросили 10 тысяч человек, принимающих различные препараты. Одни предпочитали мульти витамины, другие — рыбий жир, а третьи — витамин С. Кто-то принимал один из препаратов, а кто-то сразу несколько. И вот, в течение пяти лет у 330 человек стал развиваться рак мочевого пузыря. Проанализировав эти случаи, выяснилось, что препараты, которые принимались, ничуть не уменьшили развитие заболевания. А в некоторых случаях даже увеличили. Но пока учёные до конца не могут разобраться в связи между витаминами и онкологией.

В основном данный витамин люди получают из фруктов (цитрусовые), овощей и всевозможных ягод. Страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, употреблять его натощак не рекомендуется. Приём в таблетированном виде может вызвать аллергию. Но это происходит чрезвычайно редко. Он не копится в организме и быстро растворяется в воде.

Существуют определенные симптомы, возникающие при злоупотреблении витаминных средств. Если какие-то из них проявились у вас, то задумайтесь над тем, чем вы лечитесь. Нужно относиться с предельной серьёзностью к своему организму и уметь прислушиваться к его сигналам о помощи.
Насыщенность витамином А организма приводит к негативным последствиям. У человека появляется всеобщая слабость, быстрая утомляемость, болевые ощущения в области печени, желтушность кожных покровов, возможно повышение артериального давления крови, возникает мигрень, сонливость. В период беременности, с применением витамина Е надо быть крайне осторожным. Результатом при его избытке может стать аномальное развитие плода.
Бесконтрольность принятия витамина В3 проявляется такими симптомами: тошнота, рвотный рефлекс, усиление позывов мочеиспускания, повышение температуры тела, кожный зуд.
Гиперреактивность, нарушение осязания, смена настроения – признаки передозировки strongвитамином В6.
Витамин С, если его принять более 1 гр. в сутки в некоторых случаях вызывает не только кожную реакцию, но может спровоцировать и половую слабость, а также сбой в нормальном функционировании почек.
Витамин D в превышенной дозировке приводит к разрушению костной ткани и образованию салицилатов в почках. Первоначально перенасыщенность данным препаратом проявляется в виде тошноты, расстройством ЖКТ, упадком сил.
Важно помнить, что витамины содержатся и в натуральных продуктах, поэтому если есть выбор между фруктом и таблеткой, то выберите первое. Такие действия помогут снизить вред витаминов и защитить своё здоровье.

источник

Уж сколько раз твердили миру,

Не можем мы прожить без них.

Да, спорить с этим маленьким стихотворным утверждением сложно. Особенно, когда со всех сторон именно о витаминах и их пользе кричат все кому не лень, начиная от профессоров медицины и заканчивая старенькими бабушками. Только колокольня у каждого своя. Первые напирают на то, что из-за загрязнённой окружающей среды фрукты и овощи мутировали, и настоящих витаминов в них уже не осталось. ПО этому лучшим выходом будет пойти в аптеку и приобрести готовый скомбинированный комплекс в коробочке. А последние, как ели яблоки и морковку со своих огородов, так и продолжают их кушать, не взирая ни на какие экологические катаклизмы. Давайте и мы не будем отставать от жизни, а попробуем докопаться до истины. В этой статье мы рассмотрим, какие источники витаминов предпочтительнее и почему, разберёмся с их классификацией и дозами, всесторонне рассмотрим роль витаминов в нашей жизни.

Само слово «витамин» несёт в себе жизнеутверждающее начало. Ведь произошло оно от латинского «вита» жизнь. И в самом деле, без витаминов жизнь не мыслима. Если хотя бы один из них выпадает из рациона, в организме тут же начинаются всякие сбои и нарушения. При недостатке витамина A слабеет зрение, увядает кожа, тускнеют и выпадают волосы, слояться и ломаются ногти. Без витамина C резко снижается иммунитет, расшатываются зубы и кровоточат дёсны. А недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению сердечной деятельности. Одним словом, все витамины архиважны, и их польза неоспорима. А значит, мы просто обязаны знать их в лицо и уметь в них разбираться.

По утверждению медиков и результатам всесторонних исследований известно, что все витамины в зависимости от среды наилучшего усвоения делятся на две большие группы. Первая группа – это жирорастворимые витамины A, E, D и K. Названы они так потому, что наилучшее их усвоение происходит под воздействием животных и растительных жиров. Да и находятся они по большей части в продуктах, содержащих жир, мясе, рыбе, растительном масле и маслянистых плодах. Все остальные витамины относятся к группе водорастворимых и наличия жира для их усвоения не требуется. А теперь пройдёмся по витаминному ряду более детально. Рассмотрим необходимое количество каждого из витаминов в день и продукты, в которых они находятся.

Витамин А

Как уже было сказано выше, это жирорастворимый витамин. В чистом виде он обнаруживается в продуктах животного происхождения: рыбе, мясе, сметане, сливках и печени. А в плодах растений, имеющих ярко-оранжевую окраску, моркови, красных яблоках, хурме и т. Д, содержится каротин. Под воздействием вещества каратиназы, вырабатываемого микрофлорой тонкого кишечника, он превращается в провитамин A. Суточная доза чистого витамина равна 1,5 миллиграмм, а провитамина А – 4,5-5 миллиграммов. При нехватке этого витамина снижается зрение, страдает кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет, нарушается процесс образования и роста клеток.

Витамины группы B

Самые распространённые представители данной группы – витамины b1, b6 и B 12. Ещё есть витамины B2, B9 (фолиевая кислота) и B15. Сфера применения этой группы весьма обширна. Под её шефством находится нервная система, образование и рост новых тканей, нормальная работа сердца и желудка, качество обменных процессов и много ещё чего важного. Необходимое количество витаминов группы B в день следующее. B1 – 2-3 млг. B2 – 2,5-3 млг. B6-B15 по 1,5-3 млг каждого. Витамины данной группы находятся в очень многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Среди них такие, как говядина и говяжья печень, почки, бобовые, свежая и квашеная капуста, картофель, баклажаны, хлеб из муки грубого помола и почти все злаки.

Витамин C

Ну, про этот витамин знают даже малыши. Кисленькая аскарбинка – любимое лакомство, которое наши родители строго ограничивали. А так хотелось скушать весь пузырёк сразу. Главная функция витамина C – это поддержание достаточного уровня иммунитета. Хотя опытные врачи, лечившие больных с радиационными облучениями, утверждают о силе этого витамина и против данного недуга. Обретается витамин C в первую очередь в лимоне и киви, а также в капусте, ананасе, луке, смородине, шиповнике. В сутки необходимо потреблять не менее 100 млг этого замечательного витамина.

Витамин D

Без этого витамина просто невозможно нормальное формирование и рост костей у маленьких детишек. Если витамина D не хватает, начинает развиваться рахит, кости искривляются, а на детских неокрепших рёбрышках образуются узлообразные выросты, называемые чётками. Содержится витамин D, прежде всего в жирной рыбе и рыбьем жире. Лучше всего усваивается под воздействием солнечных лучей. Его партнёром и спутником является микроэлемент кальций. В паре они способны творить настоящие чудеса.

Витамин E

Ну, это настоящий природный антиоксидант, то есть витамин молодости. Под его воздействием обновляются все клеточки организма, растут и развиваются ткани, происходят многие обменные процессы. Поскольку этот витамин из группы жирорастворимых, то и находится он чаще всего в растительных маслах, подсолнечном, оливковом, облепиховом. А также в злаках и бобовых. Для полноценной работы организма количество этого витамина в день должно быть не ниже 20-30 млг.

Витамины K и PP

Это витамины сердца и сосудистой системы. Работают они в паре, поэтому и описывать их лучше вместе, а не по одному. Витамин K необходим для нормальной свёртываемости крови. При его недостатке человек может умереть от банального кровотечения. Витамин PP (никотиновая кислота) служит для ликвидации тромбов и холестериновых бляшек. Без него кровеносное русло превратится в помойку и непроходимые дебри. Находятся оба эти витамина в грибах, бобовых, ягодах и фруктах, злаках и овощах. Суточная доза — 10-15 млг.

Как уже упоминалось выше, в современном аптечном арсенале имеется немало витаминно-минеральных комплексов от известных и уважаемых фирм. Однако их лучше отложить на тот период года, когда доступ к свежим натуральным витаминам ограничен. В сезон же плодоношения лучше кушать свежие фрукты с веточки и молодые овощи с собственной грядки. Наши далёкие предки таблеток ведь не знавали, а вон какими здоровыми были. Мы им не чета. Так что полюбите витамины в продуктах, и их польза не замедлит проявиться.

источник

Это важно! Витамины отличаются друг от друга физико‑химическими и фармакологическими свойствами, и каждый выполняет только один ряд определенных функций

Витамины отличаются друг от друга физико‑химическими и фармакологическими свойствами, и каждый выполняет только один ряд определенных функций. Поэтому один витамин не может заменить другой.

Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости от возраста человека, заболевания, погодных условий. Она повышается во время беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях.

Отсутствие в пище витаминов или их недостаток часто приводит к возникновению некоторых болезней или отдельных симптомов. При гиповитаминозах снижается общий тонус организма – человек испытывает слабость, ухудшается аппетит, нарушается сон, пропадает интерес к окружающей среде. Возникает ряд изменений со стороны кожных или слизистых покровов. Передозировка витаминов происходит в основном при использовании концентрированных препаратов. Отсутствие витаминов (авитаминоз) протекает в виде самостоятельных заболеваний.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

В зависимости от физических свойств витамины делятся на две группы: водорастворимые (В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, С, Р, РР, Н1, Н2) и жирорастворимые (А, D, Е, К, F).

Витамины называются латинскими буквами либо по их химической природе, либо в зависимости от их целебных свойств.

Рассмотрим критерии полезности витаминов для жизнедеятельности организма человека.

Витамин А в продуктах животного происхождения (печенка, молоко, рыбий жир и др.) содержится в активной форме, называемой ретинолом (А1) и ретиноевой кислоты (А2), а в растениях – в виде провитамина и называется каротином. Последний в кишечнике и печени превращается под действием фермента каротиназы в активную форму.

Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводяших путей, конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма.

Недостаток витамина А или его провитамина приводит к сухости кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным инфекциям и нарушениям роста.

Витамины группы В. В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них особенно важны для организма человека – В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР и холин.

Витамин В1 (тиамин) активно участвует в передаче нервных импульсов. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. При недостатке витамина нарушается углеводный и водно‑солевой обмен, понижается умственная и физическая работоспособность. При отсутствии В1 (авитаминозах) могут возникнуть парезы и параличи скелетной мускулатуры, атония кишечника и ряд других заболеваний.

Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг; она возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя. При относительном преобладании в питании белков и жиров потребность в витамине В1 снижается.

Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.

Дата добавления: 2015-05-06 ; Просмотров: 297 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

1. Жирорастворимые А –ретинол, Д — холекальциферол, Е – а -токоферол, К – менадион.

2. Водорастворимые — В1 — тиамин, В 2 – рибофлавин, В 6 – пантотеновая кислота, В 4 – холин –хлорид, В5 – никотинамид, В6 – пиридоксин, В 12,-цианкобаламин, В с – фолиевая кислота, Р, РР и другие.

Детальное влияние недостатка витаминов на рыб (радужную форель, карпа, канального сома, угря и др.) показано в таблице 81 (Канидьев, 1984).

Потребность в витаминах и симптомы их недостаточности у лососевых рыб (по А.Н. Канидьеву, 1984)

Витамины Симптомы недостаточности Потребность на 1 кг корма
А – ретинол, аксероф- тол, противоксерофтальмический витамин Повышение смертности, снижение темпа роста, побеление тела,гепатома жабр и глазного яблока, пучеглазие, ослабление функции печени, ухудшение показателей крови 12-20 тыс.ИЕ
D –кальциферол, D2 эргокальциферол, D3 -холекальциферол Снижение темпа роста, недоразвитие жаберных крышек, рахит, нарушение химического состава крови 2 – 4 тыс. ИЕ
Е – токоферол, α -токоферол Повышение смертности, снижение темпа роста, перерождение жабр, анемия, липоидная дегенерация печени, водянка брющной полости 20-70 мг
К – филлохинон, фаркохинон, К3 — викасол Снижение темпа роста, замедление свертывание крови,пониженный гематокрит, анемия, поражение печени 10-20 мг
В1 – тиамин, аневрин, фактор бери-бери Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, нарушение гидростатической функции, потемнение кожных покровов, анемия, водянка брюшной полости,мозговые повреждения, ожирение печени 15 – 20 мг
В2-рибофлавин, лактофлавин, овофлавин Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, потеря координации, помутнение хрусталика глаз, кровотечение из глаз, светобоязнь 30 –50 мг
В3–пантотеновая кислота Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, разрастание жаберного эпителия, опухоль жаберных пластинок, появление на коже обильной слизи 100 – 150 мг
В5 – РР- никотинамид, ниацин, никотиновая кислота Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, отеки кишечника, конвульсии, опухание жабр, светобоязнь, появление на голове эрозийных белых пятен 100-450 мг
В6 – пиридоксин, адермин, фактор R Повышенная смертность (при отсутствии полная смертность через 2 недели), потеря аппетита,снижение темпа роста, расстройство нервной системы, конвульсии, судорогт, анемия, водянка брюшной еполости, появление на печени беловатых пятен 15-25 мг
В12 – цианколабин, оксиколабин, фактор животного протеина Снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов, фрагментация эритроцитов, потемнение окраски тела 0,01-0,05 мг
Вс – В9 , М – фолиевая кислота, фактор U ферментативный, ykasli-фактор Повышение смертности, снижение темпа роста, анемия, ломкость хвостового плавника, потемнение окраски тела 5-10 мг
Н – В7 – биотин, фактор W, коэнзим R Повышенная смертность, потеря аппетита, снижение темпа роста, мускульная атрофия, поражение кишечника, разрушение эритроцитов, спазматические конвульсии, повление голубой слизи 4-5 мг
С –аскорбиновая кислота Повышенная смертность, сколиоз, внутренние кровоизлияния, пониженный гематокрит 200-500 мг
Холин, витамин В4 Снижение темпа роста и эффективности кормления, малокровие, ожирение печени и почек, кровотечения в печени и ккишечнике 500-3000 мг
Парааминобензойная кислота-витамин Н1 Снижение темпа роста и эффективности кормления, анемия 100-200 мг
Инозит-витамин В8, мезоинозит Снижение темпа роста и аппетита, разрушение плавников, анемия, вздутие желудка, потемнение окраски тела 250-500 мг

Ингредиенты, слагающие рационы для рыб, содержат определенное количество витаминов, но они в основном содержат меньшее количество витаминов, чем нужно рыбе. Поэтому в кормосмеси вводят витаминный комплекс — премикс, включающий также и антиокислитель с наполнителем, к последнему предъявляется целый ряд требований , которые способствуют эффективному действию витаминов. БАВ, вводимые в премиксы должны быть устойчивы к наполнителю и обладать химической совместимостью.

Микроэлементы вводят, как правило, в виде окислов, карбонатов или гидроокисей, хотя иногда применяют сульфаты и хлориды.

Характеристика основных компонентов комбикормов для рыб.

Известно, чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Максимальный эффект получают от кормового протеина, состоящего из суммы протеинов животного, растительного и морского происхождения. Лучшие корма включают 9 — 12 (15 — 20) компонентов различной природы, не считая витаминов, минеральных солей и другие биологически активные вещества ( БАВ).

Кроме того в корма вводят специальные добавки.

Антибиотики. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, способные убивать или задерживать развитие вредных микробов, повышающие защитные функции организма и в некоторых случаях положительно влияющих на рост животных. Эффективность антибиотиков зависит от вида, возраста, физиологического состояния рыбы, от соотношения в рационе других биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.).

Обычно в комбикорма добавляют не чистые антибиотики, а их кормовые препараты – биовит 20, 40, 50 и 80, кормогризин, бацитрацин и др. Из чистых антибиотиков используют пенициллин, стрептомицин, тетрациклинн и др. Введение антибиотиков должно осуществляться очень осторожно и применять их только в лечебных целях.

Гормоны. Это биологически активные вещества различного происхождения (белки и продукты их распада, жироподобные вещества), продуцируемые железами внутренней секреции и регулирующие многие функции в организме рыб. Они могут ускорять или замедлять рост, подавлять и стимулировать генеративный обмен, способны изменять пол. Они представляют существенный интерес, но пока не нашли широкого применения в рыбоводстве.

Вкусовые и красящие вещества. Рыбы обладают избирательной способностью к одинаково доступной пище в зависимости от вкуса, запаха и цвета корма. Привлекательность корма зависит от наличия в нем разных белков, аминов, аминокислот, гликопротеидов, липидов и др. Так, карповых привлекают альдегиды и кетоны – продукты окисления жира, угря – глицин и аланин. Сильным привлекающим действием для основных культивируемых рыб является рыбий жир. Красный цвет корма бывает предпочтительным для лососевых рыб.

Антиокислители. Известны многие антиоксиданты, предохраняющие окисление липидов и витаминов. Естественными антиокислителями являются токоферол и лецитин. Синтетические антиокислители сантохин (этоксихин, сантоквин), бутилокситолуол (ионол), бутилоксианизол, дилудин, анфелан и другие, которые вводят в корма не более 0,2 %. Применение смеси нескольких антиокислителей усиливает их действие.

Ферменты. Являются стимуляторами биохимических процессов. Они способствуют ускорению реакции гидролиза, что способствует лучшему усвоению пищи организмом. Отмечено ускорение роста форели и канального сома при добавлении в комбикорма щелочной протеиназы, амилазы и амилсубтилина. Вопрос воздействия ферментов на рыб еще недостаточно изучен.

Транквилизаторы (атарактики). Это вещества, которые обладают общеуспокаивающим действием на организм животного. Их применяют для профилактики стрессовых явлений, что является актуальным при выращивании рыб в индустриальных условиях при высоких плотностях посадки. Резерпин, аминазин, мепробамат, патакал, атаракс, этизин, дипразин и другие являются веществами такого действия.

Связующие вещества. Используются для повышения прочности комбикормов и предотвращения вымывания питательных веществ. Их вводят как в гранулы, так и тестообразные корма. К таким веществам относятся: карбоксиметилцеллюлоза, полиакриловая кислота, соли натрия,желатин, активированные глютены, обработанный крахмал, поваренная соль, альгининовая кислота, лигносульфаты кальция и натрия. Связующим действием обладают также отдельные компоненты рыбных кормов, такие как пшеничная, водорослевая и кровяная мука, а также сухой обрат.

Корма можно подразделить на 3 группы: корма растительного происхождения, корма животного происхождения и корма микробного происхождения.

1. Корма растительного происхождения.

Злаковые культуры. пшеница, рожь, овес, кукуруза, и т.д. В них до 70 % углеводов и витамины группы В. Особенно они ценны для кормления карпа. В зерне содержится до 5 – 20 % (альбумины, глобулины, проламины и глютеины). Из всех углеводов в зерне содержится. крахмала 49 – 86 %, сахара — 3 – 5 %, клетчатки 2 — 3, пектиновые вещества составляют лишь доли процента. Жиры злаков состоят из линоленовой и олеиновой кислот (85 %). Среди макроэлементов преобладает фосфор и калий (до 80 %). Наиболее ценна пшеница — из 1 кг ее карп усваивает до 500 г питательных веществ.

В составе кормов используются темные и светлые отруби. Из бобовых используют сою, горох, люпин, вику, штамм чечевицы. Они содержат до 25 – 35 % протеина, который усваивается на 70 – 80 %. На первом месте — соя. Широко используются отходы маслобойного производства -жмыха и шрота. Жмых содержит в 3 — 5 раз больше жира и в 1,5 — 2 раза меньше клетчатки, чем шроты. Наиболее ценным является соевый шрот, обладающий благоприятным аминокислотным составом. Им заменяют до 50 % рыбной муки. Подсолнечниковый и хлопчатниковый шроты менее ценны. Последний содержит госсипол токсичный для форели. Льняной шрот очень часто используется в кормах. Арахисовый, конопляный, клещевинный и горчичный применяют редко..

В последнее время в кормепроизводстве большое внимание уделяется пшеничным зародышевым хлопьям (ПЗХ), которые вводят в состав форелевых кормов. Зародыши пшеницы в виде муки содержат 30-35 % протеина, полиненасыщенные жирные кислоты и биологически активные вещества. Уникальный набор веществ зародышей позволяет заменять до 50 % рыбной муки в составе комбикорма и даже кормить радужную форель только одними зародышами в виде витазара – шрота, в котором содержится более высокое содержание минеральных и биологически активных веществ.

источник