Меню Рубрики

На какие группы делят витамины

1. Жирорастворимые А –ретинол, Д — холекальциферол, Е – а -токоферол, К – менадион.

2. Водорастворимые — В1 — тиамин, В 2 – рибофлавин, В 6 – пантотеновая кислота, В 4 – холин –хлорид, В5 – никотинамид, В6 – пиридоксин, В 12,-цианкобаламин, В с – фолиевая кислота, Р, РР и другие.

Детальное влияние недостатка витаминов на рыб (радужную форель, карпа, канального сома, угря и др.) показано в таблице 81 (Канидьев, 1984).

Ингредиенты, слагающие рационы для рыб, содержат определенное количество витаминов, но они в основном содержат меньшее количество витаминов, чем нужно рыбе. Поэтому в кормосмеси вводят витаминный комплекс — премикс, включающий также и антиокислитель с наполнителем, к последнему предъявляется целый ряд требований , которые способствуют эффективному действию витаминов. БАВ, вводимые в премиксы должны быть устойчивы к наполнителю и обладать химической совместимостью.

Микроэлементы вводят, как правило, в виде окислов, карбонатов или гидроокисей, хотя иногда применяют сульфаты и хлориды.

Характеристика основных компонентов комбикормов для рыб.

Известно, чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Максимальный эффект получают от кормового протеина, состоящего из суммы протеинов животного, растительного и морского происхождения. Лучшие корма включают 9 — 12 (15 — 20) компонентов различной природы, не считая витаминов, минеральных солей и другие биологически активные вещества ( БАВ).

Кроме того в корма вводят специальные добавки.

Антибиотики. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, способные убивать или задерживать развитие вредных микробов, повышающие защитные функции организма и в некоторых случаях положительно влияющих на рост животных. Эффективность антибиотиков зависит от вида, возраста, физиологического состояния рыбы, от соотношения в рационе других биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.).

Обычно в комбикорма добавляют не чистые антибиотики, а их кормовые препараты – биовит 20, 40, 50 и 80, кормогризин, бацитрацин и др. Из чистых антибиотиков используют пенициллин, стрептомицин, тетрациклинн и др. Введение антибиотиков должно осуществляться очень осторожно и применять их только в лечебных целях.

Гормоны. Это биологически активные вещества различного происхождения (белки и продукты их распада, жироподобные вещества), продуцируемые железами внутренней секреции и регулирующие многие функции в организме рыб. Они могут ускорять или замедлять рост, подавлять и стимулировать генеративный обмен, способны изменять пол. Они представляют существенный интерес, но пока не нашли широкого применения в рыбоводстве.

Вкусовые и красящие вещества. Рыбы обладают избирательной способностью к одинаково доступной пище в зависимости от вкуса, запаха и цвета корма. Привлекательность корма зависит от наличия в нем разных белков, аминов, аминокислот, гликопротеидов, липидов и др. Так, карповых привлекают альдегиды и кетоны – продукты окисления жира, угря – глицин и аланин. Сильным привлекающим действием для основных культивируемых рыб является рыбий жир. Красный цвет корма бывает предпочтительным для лососевых рыб.

Антиокислители. Известны многие антиоксиданты, предохраняющие окисление липидов и витаминов. Естественными антиокислителями являются токоферол и лецитин. Синтетические антиокислители сантохин (этоксихин, сантоквин), бутилокситолуол (ионол), бутилоксианизол, дилудин, анфелан и другие, которые вводят в корма не более 0,2 %. Применение смеси нескольких антиокислителей усиливает их действие.

Ферменты. Являются стимуляторами биохимических процессов. Они способствуют ускорению реакции гидролиза, что способствует лучшему усвоению пищи организмом. Отмечено ускорение роста форели и канального сома при добавлении в комбикорма щелочной протеиназы, амилазы и амилсубтилина. Вопрос воздействия ферментов на рыб еще недостаточно изучен.

Транквилизаторы (атарактики). Это вещества, которые обладают общеуспокаивающим действием на организм животного. Их применяют для профилактики стрессовых явлений, что является актуальным при выращивании рыб в индустриальных условиях при высоких плотностях посадки. Резерпин, аминазин, мепробамат, патакал, атаракс, этизин, дипразин и другие являются веществами такого действия.

Связующие вещества. Используются для повышения прочности комбикормов и предотвращения вымывания питательных веществ. Их вводят как в гранулы, так и тестообразные корма. К таким веществам относятся: карбоксиметилцеллюлоза, полиакриловая кислота, соли натрия,желатин, активированные глютены, обработанный крахмал, поваренная соль, альгининовая кислота, лигносульфаты кальция и натрия. Связующим действием обладают также отдельные компоненты рыбных кормов, такие как пшеничная, водорослевая и кровяная мука, а также сухой обрат.

Корма можно подразделить на 3 группы: корма растительного происхождения, корма животного происхождения и корма микробного происхождения.

1. Корма растительного происхождения.

Злаковые культуры. пшеница, рожь, овес, кукуруза, и т.д. В них до 70 % углеводов и витамины группы В. Особенно они ценны для кормления карпа. В зерне содержится до 5 – 20 % (альбумины, глобулины, проламины и глютеины). Из всех углеводов в зерне содержится. крахмала 49 – 86 %, сахара — 3 – 5 %, клетчатки 2 — 3, пектиновые вещества составляют лишь доли процента. Жиры злаков состоят из линоленовой и олеиновой кислот (85 %). Среди макроэлементов преобладает фосфор и калий (до 80 %). Наиболее ценна пшеница — из 1 кг ее карп усваивает до 500 г питательных веществ.

В составе кормов используются темные и светлые отруби. Из бобовых используют сою, горох, люпин, вику, штамм чечевицы. Они содержат до 25 – 35 % протеина, который усваивается на 70 – 80 %. На первом месте — соя. Широко используются отходы маслобойного производства -жмыха и шрота. Жмых содержит в 3 — 5 раз больше жира и в 1,5 — 2 раза меньше клетчатки, чем шроты. Наиболее ценным является соевый шрот, обладающий благоприятным аминокислотным составом. Им заменяют до 50 % рыбной муки. Подсолнечниковый и хлопчатниковый шроты менее ценны. Последний содержит госсипол токсичный для форели. Льняной шрот очень часто используется в кормах. Арахисовый, конопляный, клещевинный и горчичный применяют редко..

В последнее время в кормепроизводстве большое внимание уделяется пшеничным зародышевым хлопьям (ПЗХ), которые вводят в состав форелевых кормов. Зародыши пшеницы в виде муки содержат 30-35 % протеина, полиненасыщенные жирные кислоты и биологически активные вещества. Уникальный набор веществ зародышей позволяет заменять до 50 % рыбной муки в составе комбикорма и даже кормить радужную форель только одними зародышами в виде витазара – шрота, в котором содержится более высокое содержание минеральных и биологически активных веществ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9309 — | 7286 — или читать все.

источник

Многие люди страдают от постоянной слабости, усталости, головокружений и других неприятных недугов. И заботливые родственники советуют сходить в аптеку, приобрести комплексный курс витаминов. Но, пропив кучу таблеток, человек не чувствует каких-либо улучшений. Это происходит по причине того, что каждому нужен индивидуальный курс. Вред витаминов практически неизбежен при чрезмерном употреблении данных препаратов.

Половина населения нашей планеты страдает гиповитаминозом. Он возникает при недостаточном количестве витаминов в организме, по сравнению с необходимой суточной нормой.

По этой причине популярностью начали пользоваться различные витаминные комплексы. Не надейтесь, что, приобретя витамин, вы справитесь со всеми проблемами, касающимися вашего здоровья. К сожалению, люди, принимающие огромное количество ненужных для организма препаратов, думают, что таким образом заботятся о себе. Но, специально проведённые исследования доказывают вред витаминов, бездумно потребляемых людьми. Особенно опасными являются препараты синтетического характера.

Разновидности витаминов

Витаминные комплексы разделяются на лечебные и профилактические. Профилактические обеспечивают организм 50% витаминов от суточной нормы. Ещё 50% человек должен принимать их вместе с пищей. Употребляя лечебные комплексы, в организм поступают все 100% минералов и витаминов. Назначаться они должны исключительно врачом. Помните, вред витаминов вполне возможен при избыточном употреблении.

Витамины делятся на синтетические и экстрагированные. Первые получают, синтезируя химические вещества (их называют фармакологическими препаратами). Экстрагированные создаются путём сбора веществ из растений. Это различные БАДы и пищевые добавки. Доказано, что при употреблении любых витаминов, кожа становится чувствительней к ультрафиолету, поэтому не рекомендуется загорать и одновременно принимать препараты.

Вред витаминов на синтетической основе испытали многие люди на себе. Такие средства могут вызвать аллергию, они раздражают желудочно-кишечный тракт, провоцируют бессонницу.

Положительным моментом можно считать то, что витамины из группы синтетических на 100% проникают в организм и отлично усваиваются, поэтому врач легко определяет какая доза попадает внутрь.

Экстрагированные лучше употреблять, если со здоровьем нет никаких проблем, и организм достаточно сильный. В противном случае, препараты просто не усвоятся.

  • ретинол (витамин А) — не более 1 мг
  • кальциферол (витамин D) — до 0,01 мг
  • токоферол (витамин Е) — 0,0005 мг
  • филлохинон (витамин К) — 1,8 — 2,2 мг
  • биотин (витамин Н) — от 5 до 15 мг

Название — Суточная дозировка для взрослых

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — не более 75 мг
  • тиамин (витамин В1) — до 2 – 2,5 мг
  • рибофлавин (витамин В2) — от 2 до 3 мг
  • никотиновая кислота (витамин В3 (РР)) — не более 15 мг
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — до 10 мг
  • пиридоксин (витамин В6) — не более 2 мг
  • фолиевая кислота (витамин В9), фолат — 1,5 мг
  • кобаламин (витамин В12) — 0,005 мг

Особую опасность несут жирорастворимые витамины, так как им свойственно откладываться в печени. При перенасыщении организма другими витаминосодержащими препаратами, возможно возникновение побочных эффектов, вплоть до развития аллергии и других серьезных заболеваний.

Учёные из Японии выяснили, что витамин Е способствует ослаблению костей. Проводились специальные опыты с мышами. Грызунов разделили на две группы. У всех мышей наблюдался дефицит витамина Е, но одной из групп он выдавался, а другой нет. В итоге, по истечению восьми недель выяснилось, что у грызунов, лишённых витаминных добавок, кости стали тяжелее. А у мышей, которым давали препарат, наблюдается уменьшение костной массы на 20%. Это произошло потому, что витамин Е вырабатывает так называемые остеокласты. Они способствуют разрушению костной массы. Это не значит, что нужно полностью отказаться от витамина, но употреблять его надо в разумных количествах, особенно людям с риском развития остеопороза.

Американские специалисты считают, что витаминные добавки никак не защищают от рака. Более того, они уверены, что витамины могут способствовать появлению его разновидностей! Были проведены исследования, доказывающие вред витаминов. Для этого опросили 10 тысяч человек, принимающих различные препараты. Одни предпочитали мульти витамины, другие — рыбий жир, а третьи — витамин С. Кто-то принимал один из препаратов, а кто-то сразу несколько. И вот, в течение пяти лет у 330 человек стал развиваться рак мочевого пузыря. Проанализировав эти случаи, выяснилось, что препараты, которые принимались, ничуть не уменьшили развитие заболевания. А в некоторых случаях даже увеличили. Но пока учёные до конца не могут разобраться в связи между витаминами и онкологией.

В основном данный витамин люди получают из фруктов (цитрусовые), овощей и всевозможных ягод. Страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, употреблять его натощак не рекомендуется. Приём в таблетированном виде может вызвать аллергию. Но это происходит чрезвычайно редко. Он не копится в организме и быстро растворяется в воде.

Существуют определенные симптомы, возникающие при злоупотреблении витаминных средств. Если какие-то из них проявились у вас, то задумайтесь над тем, чем вы лечитесь. Нужно относиться с предельной серьёзностью к своему организму и уметь прислушиваться к его сигналам о помощи.
Насыщенность витамином А организма приводит к негативным последствиям. У человека появляется всеобщая слабость, быстрая утомляемость, болевые ощущения в области печени, желтушность кожных покровов, возможно повышение артериального давления крови, возникает мигрень, сонливость. В период беременности, с применением витамина Е надо быть крайне осторожным. Результатом при его избытке может стать аномальное развитие плода.
Бесконтрольность принятия витамина В3 проявляется такими симптомами: тошнота, рвотный рефлекс, усиление позывов мочеиспускания, повышение температуры тела, кожный зуд.
Гиперреактивность, нарушение осязания, смена настроения – признаки передозировки strongвитамином В6.
Витамин С, если его принять более 1 гр. в сутки в некоторых случаях вызывает не только кожную реакцию, но может спровоцировать и половую слабость, а также сбой в нормальном функционировании почек.
Витамин D в превышенной дозировке приводит к разрушению костной ткани и образованию салицилатов в почках. Первоначально перенасыщенность данным препаратом проявляется в виде тошноты, расстройством ЖКТ, упадком сил.
Важно помнить, что витамины содержатся и в натуральных продуктах, поэтому если есть выбор между фруктом и таблеткой, то выберите первое. Такие действия помогут снизить вред витаминов и защитить своё здоровье.

источник

1. Жирорастворимые А –ретинол, Д — холекальциферол, Е – а -токоферол, К – менадион.

2. Водорастворимые — В1 — тиамин, В 2 – рибофлавин, В 6 – пантотеновая кислота, В 4 – холин –хлорид, В5 – никотинамид, В6 – пиридоксин, В 12,-цианкобаламин, В с – фолиевая кислота, Р, РР и другие.

Детальное влияние недостатка витаминов на рыб (радужную форель, карпа, канального сома, угря и др.) показано в таблице 81 (Канидьев, 1984).

Потребность в витаминах и симптомы их недостаточности у лососевых рыб (по А.Н. Канидьеву, 1984)

Витамины Симптомы недостаточности Потребность на 1 кг корма
А – ретинол, аксероф- тол, противоксерофтальмический витамин Повышение смертности, снижение темпа роста, побеление тела,гепатома жабр и глазного яблока, пучеглазие, ослабление функции печени, ухудшение показателей крови 12-20 тыс.ИЕ
D –кальциферол, D2 эргокальциферол, D3 -холекальциферол Снижение темпа роста, недоразвитие жаберных крышек, рахит, нарушение химического состава крови 2 – 4 тыс. ИЕ
Е – токоферол, α -токоферол Повышение смертности, снижение темпа роста, перерождение жабр, анемия, липоидная дегенерация печени, водянка брющной полости 20-70 мг
К – филлохинон, фаркохинон, К3 — викасол Снижение темпа роста, замедление свертывание крови,пониженный гематокрит, анемия, поражение печени 10-20 мг
В1 – тиамин, аневрин, фактор бери-бери Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, нарушение гидростатической функции, потемнение кожных покровов, анемия, водянка брюшной полости,мозговые повреждения, ожирение печени 15 – 20 мг
В2-рибофлавин, лактофлавин, овофлавин Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, потеря координации, помутнение хрусталика глаз, кровотечение из глаз, светобоязнь 30 –50 мг
В3–пантотеновая кислота Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, разрастание жаберного эпителия, опухоль жаберных пластинок, появление на коже обильной слизи 100 – 150 мг
В5 – РР- никотинамид, ниацин, никотиновая кислота Повышение смертности, потеря аппетита, снижение темпа роста, отеки кишечника, конвульсии, опухание жабр, светобоязнь, появление на голове эрозийных белых пятен 100-450 мг
В6 – пиридоксин, адермин, фактор R Повышенная смертность (при отсутствии полная смертность через 2 недели), потеря аппетита,снижение темпа роста, расстройство нервной системы, конвульсии, судорогт, анемия, водянка брюшной еполости, появление на печени беловатых пятен 15-25 мг
В12 – цианколабин, оксиколабин, фактор животного протеина Снижение темпа роста, потеря аппетита, снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов, фрагментация эритроцитов, потемнение окраски тела 0,01-0,05 мг
Вс – В9 , М – фолиевая кислота, фактор U ферментативный, ykasli-фактор Повышение смертности, снижение темпа роста, анемия, ломкость хвостового плавника, потемнение окраски тела 5-10 мг
Н – В7 – биотин, фактор W, коэнзим R Повышенная смертность, потеря аппетита, снижение темпа роста, мускульная атрофия, поражение кишечника, разрушение эритроцитов, спазматические конвульсии, повление голубой слизи 4-5 мг
С –аскорбиновая кислота Повышенная смертность, сколиоз, внутренние кровоизлияния, пониженный гематокрит 200-500 мг
Холин, витамин В4 Снижение темпа роста и эффективности кормления, малокровие, ожирение печени и почек, кровотечения в печени и ккишечнике 500-3000 мг
Парааминобензойная кислота-витамин Н1 Снижение темпа роста и эффективности кормления, анемия 100-200 мг
Инозит-витамин В8, мезоинозит Снижение темпа роста и аппетита, разрушение плавников, анемия, вздутие желудка, потемнение окраски тела 250-500 мг

Ингредиенты, слагающие рационы для рыб, содержат определенное количество витаминов, но они в основном содержат меньшее количество витаминов, чем нужно рыбе. Поэтому в кормосмеси вводят витаминный комплекс — премикс, включающий также и антиокислитель с наполнителем, к последнему предъявляется целый ряд требований , которые способствуют эффективному действию витаминов. БАВ, вводимые в премиксы должны быть устойчивы к наполнителю и обладать химической совместимостью.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Микроэлементы вводят, как правило, в виде окислов, карбонатов или гидроокисей, хотя иногда применяют сульфаты и хлориды.

Характеристика основных компонентов комбикормов для рыб.

Известно, чем разнообразнее состав комбикорма, тем выше его питательность. Максимальный эффект получают от кормового протеина, состоящего из суммы протеинов животного, растительного и морского происхождения. Лучшие корма включают 9 — 12 (15 — 20) компонентов различной природы, не считая витаминов, минеральных солей и другие биологически активные вещества ( БАВ).

Кроме того в корма вводят специальные добавки.

Антибиотики. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, способные убивать или задерживать развитие вредных микробов, повышающие защитные функции организма и в некоторых случаях положительно влияющих на рост животных. Эффективность антибиотиков зависит от вида, возраста, физиологического состояния рыбы, от соотношения в рационе других биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и пр.).

Обычно в комбикорма добавляют не чистые антибиотики, а их кормовые препараты – биовит 20, 40, 50 и 80, кормогризин, бацитрацин и др. Из чистых антибиотиков используют пенициллин, стрептомицин, тетрациклинн и др. Введение антибиотиков должно осуществляться очень осторожно и применять их только в лечебных целях.

Гормоны. Это биологически активные вещества различного происхождения (белки и продукты их распада, жироподобные вещества), продуцируемые железами внутренней секреции и регулирующие многие функции в организме рыб. Они могут ускорять или замедлять рост, подавлять и стимулировать генеративный обмен, способны изменять пол. Они представляют существенный интерес, но пока не нашли широкого применения в рыбоводстве.

Вкусовые и красящие вещества. Рыбы обладают избирательной способностью к одинаково доступной пище в зависимости от вкуса, запаха и цвета корма. Привлекательность корма зависит от наличия в нем разных белков, аминов, аминокислот, гликопротеидов, липидов и др. Так, карповых привлекают альдегиды и кетоны – продукты окисления жира, угря – глицин и аланин. Сильным привлекающим действием для основных культивируемых рыб является рыбий жир. Красный цвет корма бывает предпочтительным для лососевых рыб.

Антиокислители. Известны многие антиоксиданты, предохраняющие окисление липидов и витаминов. Естественными антиокислителями являются токоферол и лецитин. Синтетические антиокислители сантохин (этоксихин, сантоквин), бутилокситолуол (ионол), бутилоксианизол, дилудин, анфелан и другие, которые вводят в корма не более 0,2 %. Применение смеси нескольких антиокислителей усиливает их действие.

Ферменты. Являются стимуляторами биохимических процессов. Они способствуют ускорению реакции гидролиза, что способствует лучшему усвоению пищи организмом. Отмечено ускорение роста форели и канального сома при добавлении в комбикорма щелочной протеиназы, амилазы и амилсубтилина. Вопрос воздействия ферментов на рыб еще недостаточно изучен.

Транквилизаторы (атарактики). Это вещества, которые обладают общеуспокаивающим действием на организм животного. Их применяют для профилактики стрессовых явлений, что является актуальным при выращивании рыб в индустриальных условиях при высоких плотностях посадки. Резерпин, аминазин, мепробамат, патакал, атаракс, этизин, дипразин и другие являются веществами такого действия.

Связующие вещества. Используются для повышения прочности комбикормов и предотвращения вымывания питательных веществ. Их вводят как в гранулы, так и тестообразные корма. К таким веществам относятся: карбоксиметилцеллюлоза, полиакриловая кислота, соли натрия,желатин, активированные глютены, обработанный крахмал, поваренная соль, альгининовая кислота, лигносульфаты кальция и натрия. Связующим действием обладают также отдельные компоненты рыбных кормов, такие как пшеничная, водорослевая и кровяная мука, а также сухой обрат.

Корма можно подразделить на 3 группы: корма растительного происхождения, корма животного происхождения и корма микробного происхождения.

1. Корма растительного происхождения.

Злаковые культуры. пшеница, рожь, овес, кукуруза, и т.д. В них до 70 % углеводов и витамины группы В. Особенно они ценны для кормления карпа. В зерне содержится до 5 – 20 % (альбумины, глобулины, проламины и глютеины). Из всех углеводов в зерне содержится. крахмала 49 – 86 %, сахара — 3 – 5 %, клетчатки 2 — 3, пектиновые вещества составляют лишь доли процента. Жиры злаков состоят из линоленовой и олеиновой кислот (85 %). Среди макроэлементов преобладает фосфор и калий (до 80 %). Наиболее ценна пшеница — из 1 кг ее карп усваивает до 500 г питательных веществ.

В составе кормов используются темные и светлые отруби. Из бобовых используют сою, горох, люпин, вику, штамм чечевицы. Они содержат до 25 – 35 % протеина, который усваивается на 70 – 80 %. На первом месте — соя. Широко используются отходы маслобойного производства -жмыха и шрота. Жмых содержит в 3 — 5 раз больше жира и в 1,5 — 2 раза меньше клетчатки, чем шроты. Наиболее ценным является соевый шрот, обладающий благоприятным аминокислотным составом. Им заменяют до 50 % рыбной муки. Подсолнечниковый и хлопчатниковый шроты менее ценны. Последний содержит госсипол токсичный для форели. Льняной шрот очень часто используется в кормах. Арахисовый, конопляный, клещевинный и горчичный применяют редко..

В последнее время в кормепроизводстве большое внимание уделяется пшеничным зародышевым хлопьям (ПЗХ), которые вводят в состав форелевых кормов. Зародыши пшеницы в виде муки содержат 30-35 % протеина, полиненасыщенные жирные кислоты и биологически активные вещества. Уникальный набор веществ зародышей позволяет заменять до 50 % рыбной муки в составе комбикорма и даже кормить радужную форель только одними зародышами в виде витазара – шрота, в котором содержится более высокое содержание минеральных и биологически активных веществ.

Дата добавления: 2015-10-09 ; просмотров: 723 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Многие люди страдают от постоянной слабости, усталости, головокружений и других неприятных недугов. И заботливые родственники советуют сходить в аптеку, приобрести комплексный курс витаминов. Но, пропив кучу таблеток, человек не чувствует каких-либо улучшений. Это происходит по причине того, что каждому нужен индивидуальный курс. Вред витаминов практически неизбежен при чрезмерном употреблении данных препаратов.

Половина населения нашей планеты страдает гиповитаминозом. Он возникает при недостаточном количестве витаминов в организме, по сравнению с необходимой суточной нормой.

По этой причине популярностью начали пользоваться различные витаминные комплексы. Не надейтесь, что, приобретя витамин, вы справитесь со всеми проблемами, касающимися вашего здоровья. К сожалению, люди, принимающие огромное количество ненужных для организма препаратов, думают, что таким образом заботятся о себе. Но, специально проведённые исследования доказывают вред витаминов, бездумно потребляемых людьми. Особенно опасными являются препараты синтетического характера.

Витаминные комплексы разделяются на лечебные и профилактические. Профилактические обеспечивают организм 50% витаминов от суточной нормы. Ещё 50% человек должен принимать их вместе с пищей. Употребляя лечебные комплексы, в организм поступают все 100% минералов и витаминов. Назначаться они должны исключительно врачом. Помните, вред витаминов вполне возможен при избыточном употреблении.

Витамины делятся на синтетические и экстрагированные. Первые получают, синтезируя химические вещества (их называют фармакологическими препаратами). Экстрагированные создаются путём сбора веществ из растений. Это различные БАДы и пищевые добавки. Доказано, что при употреблении любых витаминов, кожа становится чувствительней к ультрафиолету, поэтому не рекомендуется загорать и одновременно принимать препараты.

Вред витаминов на синтетической основе испытали многие люди на себе. Такие средства могут вызвать аллергию, они раздражают желудочно-кишечный тракт, провоцируют бессонницу.

Положительным моментом можно считать то, что витамины из группы синтетических на 100% проникают в организм и отлично усваиваются, поэтому врач легко определяет какая доза попадает внутрь.

Экстрагированные лучше употреблять, если со здоровьем нет никаких проблем, и организм достаточно сильный. В противном случае, препараты просто не усвоятся.

  • ретинол (витамин А) — не более 1 мг
  • кальциферол (витамин D) — до 0,01 мг
  • токоферол (витамин Е) — 0,0005 мг
  • филлохинон (витамин К) — 1,8 — 2,2 мг
  • биотин (витамин Н) — от 5 до 15 мг

Название — Суточная дозировка для взрослых

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — не более 75 мг
  • тиамин (витамин В1) — до 2 – 2,5 мг
  • рибофлавин (витамин В2) — от 2 до 3 мг
  • никотиновая кислота (витамин В3 (РР)) — не более 15 мг
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — до 10 мг
  • пиридоксин (витамин В6) — не более 2 мг
  • фолиевая кислота (витамин В9), фолат — 1,5 мг
  • кобаламин (витамин В12) — 0,005 мг

Особую опасность несут жирорастворимые витамины, так как им свойственно откладываться в печени. При перенасыщении организма другими витаминосодержащими препаратами, возможно возникновение побочных эффектов, вплоть до развития аллергии и других серьезных заболеваний.

Учёные из Японии выяснили, что витамин Е способствует ослаблению костей. Проводились специальные опыты с мышами. Грызунов разделили на две группы. У всех мышей наблюдался дефицит витамина Е, но одной из групп он выдавался, а другой нет. В итоге, по истечению восьми недель выяснилось, что у грызунов, лишённых витаминных добавок, кости стали тяжелее. А у мышей, которым давали препарат, наблюдается уменьшение костной массы на 20%. Это произошло потому, что витамин Е вырабатывает так называемые остеокласты. Они способствуют разрушению костной массы. Это не значит, что нужно полностью отказаться от витамина, но употреблять его надо в разумных количествах, особенно людям с риском развития остеопороза.

Американские специалисты считают, что витаминные добавки никак не защищают от рака. Более того, они уверены, что витамины могут способствовать появлению его разновидностей! Были проведены исследования, доказывающие вред витаминов. Для этого опросили 10 тысяч человек, принимающих различные препараты. Одни предпочитали мульти витамины, другие — рыбий жир, а третьи — витамин С. Кто-то принимал один из препаратов, а кто-то сразу несколько. И вот, в течение пяти лет у 330 человек стал развиваться рак мочевого пузыря. Проанализировав эти случаи, выяснилось, что препараты, которые принимались, ничуть не уменьшили развитие заболевания. А в некоторых случаях даже увеличили. Но пока учёные до конца не могут разобраться в связи между витаминами и онкологией.

В основном данный витамин люди получают из фруктов (цитрусовые), овощей и всевозможных ягод. Страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, употреблять его натощак не рекомендуется. Приём в таблетированном виде может вызвать аллергию. Но это происходит чрезвычайно редко. Он не копится в организме и быстро растворяется в воде.

Существуют определенные симптомы, возникающие при злоупотреблении витаминных средств. Если какие-то из них проявились у вас, то задумайтесь над тем, чем вы лечитесь. Нужно относиться с предельной серьёзностью к своему организму и уметь прислушиваться к его сигналам о помощи. Насыщенность витамином А организма приводит к негативным последствиям. У человека появляется всеобщая слабость, быстрая утомляемость, болевые ощущения в области печени, желтушность кожных покровов, возможно повышение артериального давления крови, возникает мигрень, сонливость. В период беременности, с применением витамина Е надо быть крайне осторожным. Результатом при его избытке может стать аномальное развитие плода. Бесконтрольность принятия витамина В3 проявляется такими симптомами: тошнота, рвотный рефлекс, усиление позывов мочеиспускания, повышение температуры тела, кожный зуд. Гиперреактивность, нарушение осязания, смена настроения – признаки передозировки strongвитамином В6.

Витамин С, если его принять более 1 гр. в сутки в некоторых случаях вызывает не только кожную реакцию, но может спровоцировать и половую слабость, а также сбой в нормальном функционировании почек.

Витамин D в превышенной дозировке приводит к разрушению костной ткани и образованию салицилатов в почках. Первоначально перенасыщенность данным препаратом проявляется в виде тошноты, расстройством ЖКТ, упадком сил. Важно помнить, что витамины содержатся и в натуральных продуктах, поэтому если есть выбор между фруктом и таблеткой, то выберите первое. Такие действия помогут снизить вред витаминов и защитить своё здоровье.

Уж сколько раз твердили миру,

Не можем мы прожить без них.

Да, спорить с этим маленьким стихотворным утверждением сложно. Особенно, когда со всех сторон именно о витаминах и их пользе кричат все кому не лень, начиная от профессоров медицины и заканчивая старенькими бабушками. Только колокольня у каждого своя. Первые напирают на то, что из-за загрязнённой окружающей среды фрукты и овощи мутировали, и настоящих витаминов в них уже не осталось. ПО этому лучшим выходом будет пойти в аптеку и приобрести готовый скомбинированный комплекс в коробочке. А последние, как ели яблоки и морковку со своих огородов, так и продолжают их кушать, не взирая ни на какие экологические катаклизмы. Давайте и мы не будем отставать от жизни, а попробуем докопаться до истины. В этой статье мы рассмотрим, какие источники витаминов предпочтительнее и почему, разберёмся с их классификацией и дозами, всесторонне рассмотрим роль витаминов в нашей жизни.

Само слово «витамин» несёт в себе жизнеутверждающее начало. Ведь произошло оно от латинского «вита» жизнь. И в самом деле, без витаминов жизнь не мыслима. Если хотя бы один из них выпадает из рациона, в организме тут же начинаются всякие сбои и нарушения. При недостатке витамина A слабеет зрение, увядает кожа, тускнеют и выпадают волосы, слояться и ломаются ногти. Без витамина C резко снижается иммунитет, расшатываются зубы и кровоточат дёсны. А недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению сердечной деятельности. Одним словом, все витамины архиважны, и их польза неоспорима. А значит, мы просто обязаны знать их в лицо и уметь в них разбираться.

По утверждению медиков и результатам всесторонних исследований известно, что все витамины в зависимости от среды наилучшего усвоения делятся на две большие группы. Первая группа – это жирорастворимые витамины A, E, D и K. Названы они так потому, что наилучшее их усвоение происходит под воздействием животных и растительных жиров. Да и находятся они по большей части в продуктах, содержащих жир, мясе, рыбе, растительном масле и маслянистых плодах. Все остальные витамины относятся к группе водорастворимых и наличия жира для их усвоения не требуется. А теперь пройдёмся по витаминному ряду более детально. Рассмотрим необходимое количество каждого из витаминов в день и продукты, в которых они находятся.

Как уже было сказано выше, это жирорастворимый витамин. В чистом виде он обнаруживается в продуктах животного происхождения: рыбе, мясе, сметане, сливках и печени. А в плодах растений, имеющих ярко-оранжевую окраску, моркови, красных яблоках, хурме и т. Д, содержится каротин. Под воздействием вещества каратиназы, вырабатываемого микрофлорой тонкого кишечника, он превращается в провитамин A. Суточная доза чистого витамина равна 1,5 миллиграмм, а провитамина А – 4,5-5 миллиграммов. При нехватке этого витамина снижается зрение, страдает кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет, нарушается процесс образования и роста клеток.

Самые распространённые представители данной группы – витамины b1, b6 и B 12. Ещё есть витамины B2, B9 (фолиевая кислота) и B15. Сфера применения этой группы весьма обширна. Под её шефством находится нервная система, образование и рост новых тканей, нормальная работа сердца и желудка, качество обменных процессов и много ещё чего важного. Необходимое количество витаминов группы B в день следующее. B1 – 2-3 млг. B2 – 2,5-3 млг. B6-B15 по 1,5-3 млг каждого. Витамины данной группы находятся в очень многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Среди них такие, как говядина и говяжья печень, почки, бобовые, свежая и квашеная капуста, картофель, баклажаны, хлеб из муки грубого помола и почти все злаки.

Ну, про этот витамин знают даже малыши. Кисленькая аскарбинка – любимое лакомство, которое наши родители строго ограничивали. А так хотелось скушать весь пузырёк сразу. Главная функция витамина C – это поддержание достаточного уровня иммунитета. Хотя опытные врачи, лечившие больных с радиационными облучениями, утверждают о силе этого витамина и против данного недуга. Обретается витамин C в первую очередь в лимоне и киви, а также в капусте, ананасе, луке, смородине, шиповнике. В сутки необходимо потреблять не менее 100 млг этого замечательного витамина.

Без этого витамина просто невозможно нормальное формирование и рост костей у маленьких детишек. Если витамина D не хватает, начинает развиваться рахит, кости искривляются, а на детских неокрепших рёбрышках образуются узлообразные выросты, называемые чётками. Содержится витамин D, прежде всего в жирной рыбе и рыбьем жире. Лучше всего усваивается под воздействием солнечных лучей. Его партнёром и спутником является микроэлемент кальций. В паре они способны творить настоящие чудеса.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Ну, это настоящий природный антиоксидант, то есть витамин молодости. Под его воздействием обновляются все клеточки организма, растут и развиваются ткани, происходят многие обменные процессы. Поскольку этот витамин из группы жирорастворимых, то и находится он чаще всего в растительных маслах, подсолнечном, оливковом, облепиховом. А также в злаках и бобовых. Для полноценной работы организма количество этого витамина в день должно быть не ниже 20-30 млг.

Это витамины сердца и сосудистой системы. Работают они в паре, поэтому и описывать их лучше вместе, а не по одному. Витамин K необходим для нормальной свёртываемости крови. При его недостатке человек может умереть от банального кровотечения. Витамин PP (никотиновая кислота) служит для ликвидации тромбов и холестериновых бляшек. Без него кровеносное русло превратится в помойку и непроходимые дебри. Находятся оба эти витамина в грибах, бобовых, ягодах и фруктах, злаках и овощах. Суточная доза — 10-15 млг.

Как уже упоминалось выше, в современном аптечном арсенале имеется немало витаминно-минеральных комплексов от известных и уважаемых фирм. Однако их лучше отложить на тот период года, когда доступ к свежим натуральным витаминам ограничен. В сезон же плодоношения лучше кушать свежие фрукты с веточки и молодые овощи с собственной грядки. Наши далёкие предки таблеток ведь не знавали, а вон какими здоровыми были. Мы им не чета. Так что полюбите витамины в продуктах, и их польза не замедлит проявиться.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

У каждого из этих веществ – своя роль в организме и свои источники. В частности, витамин А регулирует синтез белков и пигмента сетчатки, формирует костную ткань. Содержится он в яичных желтках, молочных продуктах, говяжьей печени, рыбьем жире, а также в некоторых растениях – моркови, брокколи, сладком перце, тыкве, черешне).

Витамины группы B, которые организм получает из мяса, хлеба из муки грубого помола, риса, овсянки, петрушки, способствуют росту, участвуют в кроветворении. Витамины группы К регулируют свёртываемость крови, получить их можно из цветной капусты, шпината, овса, сои, зеленого чая и плодов шиповника.

Недостаток того или иного витамина называется гиповитаминозом, а полное его отсутствие – авитаминозом. Но большое количество витаминов – это не всегда благо. Избыток какого-либо витамина, именуемый гипервитаминозом, тоже является патологией.

Недостаток витамина А может привести к помутнению роговицы, бессоннице, эрозии шейки матки, замедлению роста у детей, сухости кожи, преждевременному появлению морщин. Избыток его приводит к увеличению селезенки и печени, выпадению волос, утолщению костей и боли в суставах.

При недостатке витаминов группы В наблюдается ухудшение памяти и координации движений, повышенная утомляемость, снижение аппетита, гипертония, а при избытке – склонность к аллергии и нарушение работы почек.

Витамин С в больших дозах вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, негативно влияет на зубную эмаль. Особенно опасен избыток этого витамина при сахарном диабете и тромбофлебите. При недостатке его кровоточат десны, плохо заживают раны, человек становится вялым и раздражительным. Особенно необходим этот витамин людям, вынужденным регулярно находиться в прокуренных помещениях.

Любой витамин необходим организму в определенной дозе, поэтому не следует принимать витамины в таблетках, не посоветовавшись с врачом.

Вопросы в начале параграфа.

Вопрос 1. Почему витамины необходимы организму?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Какие витамины относят к водорастворимым, а какие — к жирорастворимым?

Водорастворимые витамины. Наиболее известен из этой группы витамин С (аскорбиновая кислота), В1, В2, В12.

Жирорастворимые витамины – витамин А, Е, D.

Вопрос 3. Как сохранить витамины при кулинарной обработке пищи?

При тепловой обработке пищи часть содержащихся в ней витаминов разрушается, особенно витамины группы В и С. Их разрушает не только высокая температура, но и соприкосновение с металлом. Кроме того, витамин С легко окисляется кислородом воздуха. Потеря витаминов происходит и при длительном хранении заранее приготовленной пищи. В течение всего года следует по возможности разнообразить рацион за счет свежей зелени — салата, укропа, петрушки.

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?

Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?

Некоторые витамины (D, В, К) могут синтезироваться в организме человека, но в недостаточном количестве. Поэтому витамины мы должны получать с пищей.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?

Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?

По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Вопрос 5. Поясните разницу в понятиях: гиповитаминоз и авитаминоз.

Авитаминозом принято называть глубокий дефицит витамина в организме, сопровождающийся выраженными симптомами его недостаточности.

Гиповитаминозом называют состояние умеренного дефицита витамина, когда наблюдаются в основном общие неспецифические проявления недостаточности витамина (быстрая утомляемость, нарушение концентрации внимания, ослабление памяти, апатия, головные боли и т. д.).

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?

Для цинги характерны следующие симптомы: человек слабеет, у него снижается иммунитет, кровоточат десны, зубы начинают шататься и выпадать. Цинга вызывается отсутствием в пище витамина С. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

Вопрос 7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Особенно много витаминов этой группы содержится в оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке. Из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Недостаток какого витамина вызывает «куриную слепоту»?

«Куриную слепоту» вызывает недостаток витамина А.

Вопрос 2. Недостаток какого вещества приводит к рахиту и как уберечь детей от этой болезни?

Недостаток витамина D приводит к рахиту. Чтобы его избежать необходимо чаще бывать на свежем воздухе на солнце.

источник

Уж сколько раз твердили миру,

Не можем мы прожить без них.

Да, спорить с этим маленьким стихотворным утверждением сложно. Особенно, когда со всех сторон именно о витаминах и их пользе кричат все кому не лень, начиная от профессоров медицины и заканчивая старенькими бабушками. Только колокольня у каждого своя. Первые напирают на то, что из-за загрязнённой окружающей среды фрукты и овощи мутировали, и настоящих витаминов в них уже не осталось. ПО этому лучшим выходом будет пойти в аптеку и приобрести готовый скомбинированный комплекс в коробочке. А последние, как ели яблоки и морковку со своих огородов, так и продолжают их кушать, не взирая ни на какие экологические катаклизмы. Давайте и мы не будем отставать от жизни, а попробуем докопаться до истины. В этой статье мы рассмотрим, какие источники витаминов предпочтительнее и почему, разберёмся с их классификацией и дозами, всесторонне рассмотрим роль витаминов в нашей жизни.

Само слово «витамин» несёт в себе жизнеутверждающее начало. Ведь произошло оно от латинского «вита» жизнь. И в самом деле, без витаминов жизнь не мыслима. Если хотя бы один из них выпадает из рациона, в организме тут же начинаются всякие сбои и нарушения. При недостатке витамина A слабеет зрение, увядает кожа, тускнеют и выпадают волосы, слояться и ломаются ногти. Без витамина C резко снижается иммунитет, расшатываются зубы и кровоточат дёсны. А недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению сердечной деятельности. Одним словом, все витамины архиважны, и их польза неоспорима. А значит, мы просто обязаны знать их в лицо и уметь в них разбираться.

По утверждению медиков и результатам всесторонних исследований известно, что все витамины в зависимости от среды наилучшего усвоения делятся на две большие группы. Первая группа – это жирорастворимые витамины A, E, D и K. Названы они так потому, что наилучшее их усвоение происходит под воздействием животных и растительных жиров. Да и находятся они по большей части в продуктах, содержащих жир, мясе, рыбе, растительном масле и маслянистых плодах. Все остальные витамины относятся к группе водорастворимых и наличия жира для их усвоения не требуется. А теперь пройдёмся по витаминному ряду более детально. Рассмотрим необходимое количество каждого из витаминов в день и продукты, в которых они находятся.

Витамин А

Как уже было сказано выше, это жирорастворимый витамин. В чистом виде он обнаруживается в продуктах животного происхождения: рыбе, мясе, сметане, сливках и печени. А в плодах растений, имеющих ярко-оранжевую окраску, моркови, красных яблоках, хурме и т. Д, содержится каротин. Под воздействием вещества каратиназы, вырабатываемого микрофлорой тонкого кишечника, он превращается в провитамин A. Суточная доза чистого витамина равна 1,5 миллиграмм, а провитамина А – 4,5-5 миллиграммов. При нехватке этого витамина снижается зрение, страдает кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет, нарушается процесс образования и роста клеток.

Витамины группы B

Самые распространённые представители данной группы – витамины b1, b6 и B 12. Ещё есть витамины B2, B9 (фолиевая кислота) и B15. Сфера применения этой группы весьма обширна. Под её шефством находится нервная система, образование и рост новых тканей, нормальная работа сердца и желудка, качество обменных процессов и много ещё чего важного. Необходимое количество витаминов группы B в день следующее. B1 – 2-3 млг. B2 – 2,5-3 млг. B6-B15 по 1,5-3 млг каждого. Витамины данной группы находятся в очень многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Среди них такие, как говядина и говяжья печень, почки, бобовые, свежая и квашеная капуста, картофель, баклажаны, хлеб из муки грубого помола и почти все злаки.

Витамин C

Ну, про этот витамин знают даже малыши. Кисленькая аскарбинка – любимое лакомство, которое наши родители строго ограничивали. А так хотелось скушать весь пузырёк сразу. Главная функция витамина C – это поддержание достаточного уровня иммунитета. Хотя опытные врачи, лечившие больных с радиационными облучениями, утверждают о силе этого витамина и против данного недуга. Обретается витамин C в первую очередь в лимоне и киви, а также в капусте, ананасе, луке, смородине, шиповнике. В сутки необходимо потреблять не менее 100 млг этого замечательного витамина.

Витамин D

Без этого витамина просто невозможно нормальное формирование и рост костей у маленьких детишек. Если витамина D не хватает, начинает развиваться рахит, кости искривляются, а на детских неокрепших рёбрышках образуются узлообразные выросты, называемые чётками. Содержится витамин D, прежде всего в жирной рыбе и рыбьем жире. Лучше всего усваивается под воздействием солнечных лучей. Его партнёром и спутником является микроэлемент кальций. В паре они способны творить настоящие чудеса.

Витамин E

Ну, это настоящий природный антиоксидант, то есть витамин молодости. Под его воздействием обновляются все клеточки организма, растут и развиваются ткани, происходят многие обменные процессы. Поскольку этот витамин из группы жирорастворимых, то и находится он чаще всего в растительных маслах, подсолнечном, оливковом, облепиховом. А также в злаках и бобовых. Для полноценной работы организма количество этого витамина в день должно быть не ниже 20-30 млг.

Витамины K и PP

Это витамины сердца и сосудистой системы. Работают они в паре, поэтому и описывать их лучше вместе, а не по одному. Витамин K необходим для нормальной свёртываемости крови. При его недостатке человек может умереть от банального кровотечения. Витамин PP (никотиновая кислота) служит для ликвидации тромбов и холестериновых бляшек. Без него кровеносное русло превратится в помойку и непроходимые дебри. Находятся оба эти витамина в грибах, бобовых, ягодах и фруктах, злаках и овощах. Суточная доза — 10-15 млг.

Как уже упоминалось выше, в современном аптечном арсенале имеется немало витаминно-минеральных комплексов от известных и уважаемых фирм. Однако их лучше отложить на тот период года, когда доступ к свежим натуральным витаминам ограничен. В сезон же плодоношения лучше кушать свежие фрукты с веточки и молодые овощи с собственной грядки. Наши далёкие предки таблеток ведь не знавали, а вон какими здоровыми были. Мы им не чета. Так что полюбите витамины в продуктах, и их польза не замедлит проявиться.

источник

Быстрый способ изготовления помпонов! Много интересного можно сделать из помпонов. Но многие не р.

Мастер-класс. Как сшить зайку. Мастер-класс. Как сшить зайку. Часть .

пальто для куклы пальто для куклы Всем привет! Хочу .

Пинетки туфельки для Беби бон Пинетки туфельки для Беби бон автор мастер класса &nb.

Вяжем крючком игрушки. Зайчик. Для первой попытки я выбрала зеленую пряжу и круглую пугов.

  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (6)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (5)
  • БЛЮДА(закуска) (11)
  • БЛЮДА(салаты) (3)
  • ВАЛЯНИЕ (18)
  • ВКУСНО И ПРОСТО (10)
  • ВСЕ О ФОКСТЕРЬЕРАХ(в ожидании чуда))) (40)
  • Вторая жизнь старых вещей (0)
  • ВЫПЕЧКА (14)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (0)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (43)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7)
  • ДЕКУПАЖ (6)
  • ДОМАШНИМ ЛЮБИМЦАМ (10)
  • ЗАКОЛОЧКИ (1)
  • ИГРУШКИ (3)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ МЕЛОЧИ (16)
  • КУКОЛКИ ИЗ НОСКОВ (0)
  • ЛИКБЕЗ (10)
  • ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ (9)
  • МАСТЕР КЛАСС (43)
  • МИЛЫЙ ДОМ (11)
  • ОБУВЬ (3)
  • ОТКРЫТКИ (4)
  • ПЛЕТЕНИЕ МАКРОМЕ (0)
  • ПОДЕЛКИ ДЕТЯМ (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (7)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (1)
  • ПРАЗДНИКИ (11)
  • ПРИЧЕСКИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК (0)
  • РЕСТАВРАЦИЯ И ПЕРЕДЕЛКИ (6)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (1)
  • САД -ОГОРОД (2)
  • СТИХИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ (2)
  • СУМОЧКИ КОШЕЛЕЧКИ (7)
  • ТЕКСТИЛЬНЫЕ КУКЛЫ (4)
  • ТОРТИКИ И БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (1)
  • УКРАШЕНИЯ (3)
  • ФЕТР (31)

Вы принесли домой нового члена семьи!

Не смотря на предупреждения и рекомендации заводчика, первое, что пытаются сделать все без исключения хозяева — скорее накормить щенка. Из холодильника достаются самые разнообразные деликатесы: мясо, курица, вареная и копчёная колбаса, молоко, сыр (самые заботливые по дороге домой приобретают «собачьи» консервы). «Богатство» вываливается (наливается, выставляется, складывается) перед мордочкой малыша. И глядя, как щенок поглощает всё это без разбора, большинство умиляется: «Кушай, маленький, кушай, а то злые заводчики и покормить не могли ребёнка по-человечески!» А на следующий день звонят всё тому же заводчику с вопросом: «Почему у него понос?».
Конечно, я немного утрирую, но подобное случается гораздо чаще, чем хотелось бы.
Приобретая маленького 4—5 недельного щенка, надо постараться, по мере возможности, создать щенку все условия для правильного роста и развития.
Помните основное правило, что собаку, выращиваемую в домашних условиях, не нужно нежить и очень баловать. Это, конечно, не значит, что щенку нужна суровость и спартанское воспитание. Не следует впадать в крайности, которые, к сожалению, часто портят хороших животных.

Обустройство места
Когда у Вас появится маленький щенок, нужно сразу же устроить ему «место», где бы он мог спать. «Место» должно быть в сухом, но не очень теплом помещении, в комнате или передней, не у батареи центрального отопления, не у печки и не на ходу. Излишнее тепло плохо влияет на щенка, увлекаться теплом не стоит. «Место» на первое время может представлять из себя небольшой, не глубокий ящик (или коробку), с подстилкой-матраси­ком и небольшой легкой покрышки, которую каждый день следует вытрясти и иногда простирать. Для «места» щенка избегайте сквозняков. Помните пословицу: «Мой дом — моя крепость». Щенки с охотой идут на свое место со всеми игрушками, косточками. Спит маленький щенок очень много. Никогда не надо будить щенка.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Приучение к туалету
После сна у щенка появляется естественная потребность — освободить мочевой пузырь и кишечник, в этом случае хорошо вынес­ти щенка на улицу, или в отведенное в квартире место, где подстелена тряпка или просто старая газета. Проситься сознательно щенки начинают с 4-х месяцев, но многое зависит от умения и терпения владельцев, можно приучить к чистоплотности и раньше. Очень хорошо приучить щенка поль­зоваться посудой. Для этого в определенном месте ставят неглубокую посудину (старую сковородку или кювет для проявления фотоснимков), и как только заметите, что щенок начинает крутиться и присаживаться, нужно посадить его в эту посудину и подержать немного. В большинстве случаев щенок быстро привыкает пользоваться этим «домашним удобством», и грязи от щен­ков бывает меньше. Маленький щенок в первые дни своей самостоятельной жизни без матери не может еще заниматься своим туалетом, поэтому нужно вытирать влажной ваткой или мягкой тряпочкой ему глаза (уголки), про­мывать спитым чаем, протирать также анальное отверстие.

Безопасность в доме
Не рекомендуется сажать щенка на стулья, кресла, диваны, кровати. Щенок плохо координирует свои движения и часто падает с большой высоты. Оставлять щенка на диване одного (кровать, кресло) не рекомендуется. Он может изуродовать себя падением. Не рекомендуется брать щенка спать в постель. Во-первых, это очень изнежит собаку, во-вторых, трудно будет оту­чить его от этого удовольствия впоследствии.
Щенки-фоксы в большинстве своем очень резвые, живые. С ними нужно обращаться очень осторожно как дома, так и на первых прогулках не ули­це. Дома надо стараться не оставлять маленького щенка на долгое время одного. Щенки очень страдают от одиночества, и тоска может перейти в нервное заболевание. Кроме того, дома надо постараться убрать все лишнее, что может привлечь внимание щенка и быть им попорчено. Обувь полагается убирать, оставлять на полу только предназначенные для щенка игрушки — кость крупную, кочерыжки, резиновые игрушки (не мелкие, чтобы щенок не мог отгрызть кусок и проглотить). Со щенком нельзя играть тряпкой, он не поймет разницы между тряпкой и занавеской или скатертью и будет рвать и то и другое. Собака, которой хозяин и его семья уделяют максимум внимания, наблюдательна и интеллигентна и это передается по наследству. Щенок должен грызть — это требуют растущие зубы и нужно обеспечить его соответствующими предметами — игрушками, чтобы он не портил хорошие вещи. Очень строго надо следить за электропроводами, чтобы они ни в коем слу­чае не были протянуты по полу. За последнее время участились случаи калечения щенков тем, что они перегрызают провода от включенных электроприборов (телевизор, холодильник). Этого категорически избегать. Хорошо выделить щенку тапочек, он должен быть обязательно с ноги хозяина, ведь собака «любит» носом. Если у вас в семье нет никого, кто постоянно бывает дома — щенка брать нельзя. Собака это не игрушка, это живое существо, которое требует много внимания и заботы, много любви. В ответ она дарит Вам большую любовь!

Прогулки
На прогулках нужно быть со щенком очень осторожным, особенно в пер­вое время. Гулять щенок и взрослая собака должны обязательно каждый день и в любую погоду, не пускать только маленького в большую грязь. Гулять надо приучать на поводке, в ошейнике или шлейке. В черте города нельзя выводить собаку без привязи. Кроме того, это категорически запрещается правилами содержания собак в городе. Прогулки без привязи грозят щенку (да и взрослой собаке) гибелью под машиной или трамваем. По своей резвости и любознательности щенок может не послушать хозяина и удрать от него. Таких случаев у нас, к сожалению, очень много. Для прогулок сле­дует установить режим, расписание. Взрослой собаке достаточно гулять три раза в сутки, щенку естественно требуется больше прогулок. Гулять со щен­ком надо так, чтобы прогулки для него были бы удовольствием. Малень­кий, ничего не знающий щенок любопытен, хочет все знать и все видеть. Очень важно владельцу спокойно, не пугая щенка, познакомить его со всем окружающим миром, если же щенок чего-либо пугается, надо ему доказать, что здесь ничего страшного нет, подойти с ним к испугавшему щенка пред­мету, дать ему понюхать его.
Фоксы по натуре бесстрашны, настойчивы и драчливы. Дело владельца сделать из щенка хорошую, приятную в доме собаку. Лаской и хорошим отно­шением можно многого добиться от щенка. Главным образом надо дать щен­ку понять, что хозяин всегда защитит от «беды», спасет его и что, наоборот, от постороннего человека можно ждать всяких неприятностей. Щенок это положение усваивает быстро, и владелец будет только вознагражден привязанностью и доверием своего щенка.

Питание щенка
Маленькому, отнятому от матери щенку надо уделять много внимания в отношении корма. Надо установить режим питания и стараться кормить щенка в одни и те же часы. При условии этом желудок щенка приучится работать в определенные часы, и это облегчит приучать щенка к чистоплотности.
От правильного кормления и движения на свежем воздухе зависит даль­нейшее здоровье. Человек виноват в том, что собаки болеют чумой. Непра­вильным кормлением и тюремным содержанием собак человек ослабил орга­низм животного и лишил его иммунитетов. Первая пища щенка молоко и мо­лочные изделия. Щенку нужно давать обязательно молоко с медом, мед — на кончике маленькой чайной ложки в каждую порцию молока. Очень полезно да­вать в небольшом количестве сырое мясо. Для малышей нужно мясо скоблить от куска и давать на первый раз не больше чайной ложки. Мелко нарублен­ное вареное мясо, вареные и сырые овощи. Очень полезен (с возрастом) сырой геркулес, который следует только заварить кипящим кипятком, бульо­ном или молоком и дать 2—3 минуты постоять (раскиснуть), добавить туда мяса, овощей и дать щенку. Порция для маленького щенка: 2—3 столовые ложки за раз. С возрастом увеличиваются порции и уменьшается дача пищи. 4—5-недельного щенка надо кормить 5—6 раз в день, с возрастом, повторяю, уменьшить количество раз, но увеличивать количество пищи. Утром с 8—9 часов, вечером заканчивать в 9—10 часов. Ночью кормить нельзя. Мясо, как и все белковые продукты, увеличивает рост собаки, поэтому не следует кормить только мясом. Яйца сырые надо давать из расчета 1—2 яйца в неделю, можно маленькими порциями. Картофелем кормить собаку не рекомендуется. Можно изредка дать кусочек сырой картошки, но морковь в любом виде очень полезна щенку и взрослой собаке. Сперва начинают давать тертую морковь, можно вымыть целую морковку и дать щенку для игры, он будет возиться с ней и постепенно разгрызет ее и съест. Корм следует разнообразить. Однообразная еда надоедает не только собаке. Полезно давать рыбу морскую, предварительно очистив от костей. Никогда не давать птичьих и рыбьих костей — никаких. Мясные свиные, телячьи кости можно давать для игры и для того, чтобы щенок грыз их. Только большие, не осколочные, то, что называется «мослы». Чашка с едой ставится щенку на 15—20 минут, после чего ее следует убрать до следующего времени кормления, чтобы еда не стояла все время. Щенок должен съедать все, что ему положено в чашку сразу же. Воду маленькие щенки не пьют, а примерно с 6-ти месяцев у щенка всегда должна стоять отдельная чашка с чистой, часто сменяемой, водой. Полезно давать щенку молотую яичную скорлупу (раз­молотую до степени муки). Подсыпать в каждую еду на кончике ножа. Давать по маленькому зубчику чеснока 1 раз в неделю (против глистов). Возможные витамины лучше всего усваиваются в естественном виде, а не в виде шариков-драже, от которых толку мало. Не следует приучать щенка попрошайничать у стола. Кроме того, что это очень некрасивая манера собаки, щенок в ожидании подачек от стола не будет съедать предназна­ченный ему корм, подачки от стола плохо действуют и на формирование щенка вообще, т. к. в нашем рационе бывают вещи, которые не стоит давать собаке. Например, сыр, колбаса, особенно копченая для нас является вкус­ным, острым — для щенка губительно. Сыр можно давать только не острый, как поощрение за какое-нибудь правильно выполненное требование хозяина. Особенно большой вред наносит собаке угощение ее конфетами, печеньем, пирожными, тортами. Кроме излишнего, ненужного ожирения, развитие рахита, кожных заболеваний, ничего эти угощения не дают. И человек не только не выражает этими подачками свою любовь к собаке, а наоборот, сознатель­но губит ее. Вместо конфет очень полезно давать собаке изюм (не более 5-10 ягодок в день), нарезанный маленькими кусочками без косточек сухой чернослив, сушеные абрикосы — курагу. В сухофруктах содержится много фруктозы, которая гораздо полезнее собаке, чем наши конфеты и сладости. Взрослой собаке при работе, при большой потере энергии, беременным су­кам во время родов, можно дать 2—3 куска пиленого сахара в сутки. И то, как исключение.
Чтобы избежать попрошайничества у стола, лучше всего кормить щенка до того времени, как семья сядет за стол.

Чистота залог здоровья
Щенка следует содержать в чистоте, бороться с паразитами в виде блох и пр. Мыть щенка без особой надобности нельзя. Нужно обязательно приучить щенка к расчесыванию гребенкой, каждый день вычесывать его так, чтобы эта процедура была бы для щенка приятной. Расчесывать лучше всего приучать с месяца, прочесывать по шерсти и только лапы передние и мордочку от глаз к носу чесать против шерсти. Это проче­сывание снимает с собаки лишнюю грязь и пыль, подобранные им на полу а также делаете ему массаж, очень полезный животному.

Здоровье
Из болезней собак самая страшная чума и ее осложнения. При самом слабом недомогании щенка нужно срочно обратится к ветеринару. Обязательно в возрасте 2—3 месяцев надо сделать щенку противочумную прививку. Это его предохранит от заражения, а, кроме того, не следует давать ему играть с посторонними незнакомыми собаками, которые могут являться источником заражения. Фоксы по натуре очень здоровые собаки, с крепкой нервной системой, и надо помнить, что если щенок весел, хорошо упитан, но не перекормлен, то он должен быть здоровым всегда. Это основная забота владельца — следить за состоянием его здоровья, не допускать его «знакомства» с бродячими собаками. При любом недомогании — отсутствии аппетита, повышении температуры, скучном виде — надо немедленно обратится к ветврачу.

Будущий охотник
Фокстерьер — охотничья собака и охотничий инстинкт у него развит основательно. Первое знакомство на дачах, за городом с цыплятами, курами кончается плохо для последних. Невоспитанная собака будет уничто­жать все живое, что движется и бежит от нее. С фоксами с давних пор охотятся на лисицу, барсука, енота. С ростом и развитием щенка нужно тренировать его в искусственной норе на лисиц, которая имеется в распоряжении сектора норных Ленинградского общества охотников. Даже если владелец щенка и не охотник — собака должна иметь возможность проя­вить свои охотничьи качества.
В домашних условиях фоксы часто воюют с кошками, оставаясь всегда победителями. Очень энергично истребляют крыс и мышей.

Итак, три основных правила
1. Не перекармливать
2. Содержать в чистоте, соблюдать все правила ухода за шерстью фокстерьера, своевременно тримминговать
3. Как можно больше прогулок на свежем воздухе и тренировок в работе с лисицами

Для того чтобы организм собаки правильно рос и развивался, она должна получать такой корм и в таком количестве, чтобы растущий организм полностью обеспечивался всеми нужными компонентами и витаминами и в требуемом количестве.
Для этого нужно знать составные вещества кормовых средств и основные действия их в организме.

Основные вещества
Все кормовые средства состоят из следующих основных веществ:
1. Белок — различают животный и растительный. Для собаки лучшим является животный белок, т.к. собаки — животные плотоядные и питаются животной пищей.
2. Жир — является источником тепловой энергии. Различают животные и растительные жиры. Наилучшим из животных жиров является говяжий (очень хорош костный мозг). Из растительных полезными являются подсолнечное, соевое и арахисовое масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма и благотворно влияющие на кожу и шерсть. Жиры даются в небольшом количестве и только в сыром виде.
3. Углеводы — являются источником двигательной энергии. Содержатся в кормах растительного происхождения, а также в молоке.
4. Минеральные соли — содержатся во многих различных кормах, как животного, так и растительного происхождения (молоке, масле, фруктах, ягодах и овощах). Они нужны для роста и развития костяка, а также для нормальной деятельности нервной системы. Так, например, кальций, магний, фосфор составляют основу костной системы. Кроме того, кальций и магний чрезвычайно важны для сердечной и скелетной мускулатуры, а фосфор для нервной системы — особенно для мозга. Железо, входящее в состав гемоглобина крови, является переносчиком кислорода к тканям и органам. Кальций и натрий регулируют водный обмен и участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме.
5. Вода — является средой, в которой протекают процессы обмена веществ в организме. В ней растворяются питательные вещества, которые поступают в кровь, разнося ее током к органам и тканям. С водой из организма выводится избыточное тепло и конечные продукты обмена. Недостаток воды собаки переносят тяжелее, чем недостаток пищи. Потребность собаки в воде в течение года различна: зимой собака потребляет воды меньше, чем летом; но в любом случае поить собаку нужно вволю.
6. Витамины — регулируют все физиологические процессы в организме, но при этом не заменяют питательных веществ.

Все витамины делятся на две группы:
1.Растворимые в воде — это витамины «С», «Р» и группы «В».
2.Растворимые в жирах — это витамины «А», «Д»» «К».
Витамин «А» необходим для нормального развития и роста. Он содержится в печени, желтке яйца, зеленых овощах, молоке, жирах, траве.
Недостаток этого витамина ведет к заболеванию глаз («куриная слепота»), задержке роста, плохому развитию зубов. Кроме того, животное теряет аппетит, чутье, худеет и с трудом передвигается (шаткая походка), шерсть становится взъерошенной и блеклой.
Витамины группы «В» содержатся в зерновых и мучных кормах, зелени, корнеплодах, молоке, рыбе, яйце, ржаном хлебе, дрожжах, мясе. При недостатке этих витаминов возникают болезни нервной системы и пищеварительного аппарата, они влияют на правильный обмен веществ.
Витамин «С» содержится в свежих овощах, в значительном количестве в ягодах, особенно в шиповнике. Отсутствие или недостаток в пище витамина «С» ведет к возникновению цинги.
Витамин «Д» называют противорахитным. Отсутствие этого витамина в пище ведет к заболеванию скелета (рахит). Он содержится в зелени, овощах, рыбьем жире и яйце. Если собака много бывает на солнце, и в ее пище содержится нужное количество кальция и фосфора, то витамин «Д» вырабатывается организме сам под воздействием солнечных лучей, и в виде специальных препаратов его можно не давать.
Витамин «Е» называется противостерильным, т.е. нужен для нормальной половой жизни. Содержится в зелени, овощах, в проросших зернах и в растительных маслах.
Витамин «Р» в некоторых своих действиях близок к витамину «С». Они как бы активизируют друг друга. Витамин «Р» содержится в черной смородине, лимоне, апельсинах, зелени.
Витамин «Р» положительно влияет на кожу и шерсть. Содержится в растительных маслах, поэтому их необходимо давать длинношерстным собакам.
Препараты витамина «Н» положительно влияют на обилие и рост шерсти. Они находятся в коровьем и сгущеном молоке, в сухом молочном порошке, в значительном количестве в овощах и в желтке яиц. Препараты витамина «Н» входят в группу витамина «В».

источник