Меню Рубрики

На какие органы влияет витамины

Витамины и их влияние на организм

Всем известное слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Такое название эти разнообразные органические соединения получили далеко не случайно: роль витаминов в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика. Витамины обладают свойством повышать интенсивность всех физиологических процессов организма, помогают в его защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие, недостаток, а также перенасыщенность организма витаминами приводит к нарушению ряда его важнейших функций. В зимнее время, если нерационально подходить к составлению диеты, потребление витаминов обычно резко снижается, что в свою очередь может привести к весеннему авитаминозу.

По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого. Приведем перечень только некоторых витаминов, рассмотрим их воздействие на организм, а также приведем в пример продукты питания, содержащие эти полезные элементы.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов -сердца, мозга).

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения.

Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.

Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи.

Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца.

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике.

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна. Оптимальный витаминный баланс в организме — залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание

источник

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для Гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны т. н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.

Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С.

В сравнении со своими предками, современные люди меньше двигаются, меньше тратят энергии и, следовательно, меньше потребляют пищи для её восстановления. А вместе с пищей мимо организма человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ.

Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.

Каждому человеку важно трезво оценивать роль витаминов в обеспечении нормального функционирования своего организма. Необходимо стараться, чтобы при составлении личного сбалансированного рациона питания учитывались не только белки, жиры и углеводы, но и витамины.

Витамин А, его содержание в продуктах Витамин А (или ретинол) — жирорастворимый витамин. Ретинол был открыт первым, поэтому ему дали название витамин А. Ретинол выполняет функции антиоксиданта.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Также витамин А может производиться организмом из бета-каротина — пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.

Нормы потребления витамина А. Витамин А способен накапливаться в печени. При длительном приеме ретинола в повышенных дозах он становится токсичным. Суточные нормы витамина А для разных групп людей отличаются. Мужчинам нужно в день 700-1000 мкг витамина A, у женщин потребность в витамине А — 600-800 мкг, причем для беременных дневная норма витамина А на 100 мкг больше, а для кормящих — на 400 мкг. В зависимости от половозрастных признаков для детей суточная норма витамина A — 400-1000 мкг. При острой недостаточности витамина А дозировку увеличивают максимум до 3000 мкг.

Витамин A лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворяется в воде. Но при готовке и обработке пищи теряется 15-35% ретинола. Нужно учитывать это при приготовлении продуктов, богатых витамином А.

Влияние витамина А на организм человека. Для чего нужен витамин A? Ретинол поддерживает иммунитет. Здоровье кожи, зубов, костей, волос невозможно без витамина А. Состояние легких и мочевыводящих путей во многом зависит от витамина A. Ретинол очень полезен для зрения. Витамин А способствует правильному развитию детского организма.

Избыток и недостаток витамина АПри недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются — это признаки дефицита витамина A. При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница.

Интересно, что при гипервитаминозе витамина А многие симптомы похожи. Избыток ретинола приводит к головной боли, ломкости ногтей и волос, расстройствам ЖКТ, болям в суставах. У женщин интоксикация витамина A приводит к нарушению менструального цикла, а при длительной передозировке витамина А возможно прекращение менструаций.

Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

Витамин B был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. В дальнейшем было определено, что витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.

источник

Витамин А (ретинол и другие ретиноиды) и провитамин А (β-каротин и другие каротиноиды) оказывают влияние практически на все органы и системы организма и играют важнейшую роль для его нормального функционирования.

Описание витамина А:
Витамин А – группа схожих по составу жирорастворимых веществ (ретинол и другие ретиноиды), поступающих в организм человека с продуктами животного происхождения. Витамин А также может синтезироваться непосредственно в организме человека из провитамина А, поступающего с растительной пищей. Витамин А не растворяется в воде, а для того чтобы он усвоился и принес пользу организму необходима жирная среда. При кулинарной обработке продуктов теряется до 50% этого витамина. Как недостаток, так и избыток витамина А в организме человека может вызвать серьезные заболевания.

Для чего организму нужен витамин А:

  • Витамин А очень важен для правильной работы иммунной системы, защищает организм от многих вирусов и инфекций.
  • Важен витамин А и для сердечно-сосудистой системы, он не дает накапливаться вредному холестерину.
  • Помогает нормально функционировать эндокринной системе.
  • От количества этого витамина зависит состояние кожного покрова человека. Достаточное поступление в организм витамина А помогает восстановить все слои поврежденной ткани и справиться с множеством проблем с кожей, таких как экзема, псориаз, прыщи, ожоги, раны и так далее. Именно поэтому некоторые люди называют витамин А «кожным» витамином.
  • Очень важен витамин А для зрения. Он влияет на состояние сетчатки глаза, восприятие света фоторецепторами, а также на цветовосприятие.
  • Витамин А помогает регулировать обменные процессы и синтез белковых соединений в организме.
  • Участвует в образовании и росте новых клеток и влияет на тканевое дыхание.
  • Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и способствует замедлению процессов старения в организме, препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • При беременности витамин А необходим не только женщине, но и развивающему плоду для его нормального питания и развития.
  • Очень важен этот витамин для нормального физического и психического развития детей и подростков, так как он участвует практически во всех основных функциях организма.

Взаимодействие витамина А с другими веществами:
Чтобы витамин А хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество витаминов Е, D, группы В, а также цинка, кальция и фосфора.
Как уже было указано выше для усвоения витамина А необходима жирная среда, поэтому при употреблении продуктов содержащих каротиноиды (провитамин А) необходимо добавлять растительное масло или сметану.
Препятствует усвоению витамина А алкоголь и некоторые медицинские препараты.

Суточная потребность организма в витамине А:
Суточная потребность в витамине А зависит от пола, возраста, физических и умственных нагрузок, веса, и даже климата и времени года.
Суточная потребность в этом витамине у мужчин составляет около 1000мкг, у женщин – около 800мкг, у детей и подростков – 300-700мкг в зависимости от возраста и веса. Потребность в витамине А повышается в период кормления грудью, во время болезней, в жаркий период времени, при тяжелых физических нагрузках.

Продукты, содержащие витамин А:
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, а провитамин А – в продуктах растительного происхождения и молочных продуктах. При этом специалисты рекомендуют чтобы 1/3 витамина А поступала в организм человека с животными продуктами, а 2/3 – в виде провитамина А с продуктами растительного происхождения.

Источники витамина А (ретинол и другие ретиноиды):
— Печень мясная (в говяжьей печени витамина А значительно больше чем в свиной);
— Сливочное масло;
— Сметана, творог и другие кисломолочные продукты;
— Яичный желток;
— Печень морских рыб;
— и другие продукты.

Источники провитамина А (β-каротин и другие каротиноиды):
— Абрикосы (свежие и курага);
— Морковь;
— Тыква и тыквенные семечки;
— Петрушка;
— Шпинат;
— Щавель;
— и другие продукты.

Недостаток витамина А в организме:
Недостаток витамина А в организме сказывается прежде всего на зрении. Чем более острый и длительный дефицит этого витамина, тем серьезней последствия для глаз. При нехватке витамина А может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек, частые простудные заболевания, нарушение менструального цикла у женщин, разрушение костной ткани (в особенности зубов), ломкость волос и ногтей, бесплодие у мужчин, психические расстройства, заболевания пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и других систем организма. И это далеко не полный список возможных последствий.
Дефицит витамина А можно восполнить витаминосодержащими препаратами, но делается это только по назначению врача.

Переизбыток витамина А в организме:
Переизбыток витамина А в организме не менее опасен чем его недостаток. Проявляться избыток этого витамина также может проблемами с кожей, волосами и ногтями. Боли в суставах, болезни внутренних органов, увеличенная печень и селезенка и другие проблемы в организме могут быть вызваны переизбытком витамина А. При этом, следует отметить, что продукты питания крайне редко вызывают избыток витамина А в организме, особенно если питание человека сбалансировано. Как правило, именно прием препаратов для восполнения витамина А чаще всего является причиной переизбытка этого витамина. Прием таких препаратов не допустим без консультации с врачом.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

источник

Витамин С – один из самых известных и необходимых человеку витаминов. Практически каждый знает, что для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно кушать овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином или употреблять аскорбинку, купленную в аптеке. Но мало кто знает, что спектр воздействия витамина С на организм человека очень широк, он принимает участие во множестве жизненно-важных процессов и влияет практически на все органы и системы.

Описание витамина С:
Витамин С ( или аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального функционирования большинства животных. Практически у всех из них этот витамин синтезируется в организме самостоятельно. Исключение составляют приматы и еще некоторые животные, которые также очень нуждаются в этом веществе и получают его из пищи растительного происхождения. Аскорбиновая кислота в чистом виде впервые была выведена в 1928 году. Она представляет собой порошок белого цвета с кислым вкусом. Выпускается в виде различных лекарственных форм и биологически активных добавок.

Для чего организму нужен витамин С:

  • Достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм человека – залог крепкой иммунной системы.
  • Витамин С принимает участие в кроветворении и необходим для хорошей работы сердечнососудистой системы.
  • Помогает в нормальном функционировании эндокринной системы.
  • Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом.
  • Специалисты утверждают, что витамин С очень важен для быстрой работы мозга, концентрации внимания и обеспечения творческого мышления.
  • Принимает участие в синтезе соединительной ткани. От достаточного поступления витамина С в организм зависит состояние костей, зубов, хрящей, сухожилий и связок.
  • Очень благоприятно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому, тем кто борется с морщинками необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм.
  • Помогает защитить организм от преждевременного старения.

Суточная потребность организма в витамине С:
Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет 90-100 мг. Это значительно больше чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности, а также кормления грудью, в стрессовых ситуациях, в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок и при некоторых заболеваниях.

Продукты, содержащие витамин С:
Аскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, черная смородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укроп, черемша, цитрусовые, а также другие продукты.

Недостаток витамина С в организме:
Дефицит витамина С в организме может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, а также употреблением алкоголя, курением, приемом некоторых лекарственных препаратов, тяжелыми физическими и умственными нагрузками, стрессами, повышенной температурой тела в течение продолжительного времени и другими причинами.
Проявляться недостаток витамина С может вялостью, снижением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, кровоточивостью десен и другими признаками

Переизбыток витамина С в организме:
Употребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, получить переизбыток этого витамина достаточно сложно. Это может произойти при приеме больших доз витамина С в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Симптомами избытка витамина С специалисты называют нарушение сна, головные боли, повышенное давление, беспокойное состояние, расстройство кишечника и другие симптомы.

Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Впервые термин «витамины» был утвержден в 1912 году одним ученым-доктором, который выявил вещества, необходимые для жизни. Постепенно это название стало использоваться для обозначения всех биологически активных веществ растительного и животного происхождения. Все эти вещества жизненно необходимы для человека. Несмотря на то что в пище этих витаминов очень мало, но их ежедневное потребление влияет на обмен веществ, кроветворение, рост клеток и так далее. Влияние витаминов на организм человека благотворно, если употреблять их в норме. В противном случае может быть авитаминоз – нехватка какого-либо витамина, или гипервитаминоз – переизбыток.

Такие жизненно важные элементы человечество узнало только в XVIII веке. Русский ученый Николай Лужин обнаружил, что полноценная работа нашего организма зависит еще и от каких-то веществ, помимо известных БЖУ и прочего. Сначала его доклад серьезно не восприняли, но потом Лужин доказал свою теорию экспериментами. И с этого времени началась эра изучения витаминов.

Выяснилось, что некоторые витамины синтезируются прямо в нашем организме, а некоторые поступают только с едой. Что правило золотой середины действует и тут: вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Стали появляться новые термины с частицей «витаминоз».

Как правильно питаться, что бы сохранить здоровье и похудеть, новости о здоровом питании, самые здоровые рецеты

На сегодняшний день известны около пятидесяти витаминов, которые разделены на несколько групп:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые;
  • несколько витаминоподобных соединений.

В отличие от других жизненно важных питательных веществ таких как, белки, жиры, углеводы, минералы, количество витаминов необходимых в сутки достаточно незначительное. Но от этого их важность не уменьшается. Влияние витаминов на здоровье можно описать несколькими словами:

  • правильная работа обмена веществ;
  • стимуляция роста;
  • общее состояние здоровья;
  • крепкий иммунитет;
  • укрепление костей, мышц;
  • кроветворение и укрепление кровеносных сосудов;
  • стабильная работа нервной системы.

Очень важно запомнить, что витамины постоянно взаимодействуют друг с другом и питательными веществами. Поэтому употреблять их нужно все, а не только один понравившийся витамин.

Нехватка витаминов может быть спровоцирована неправильно подобранным рационом, сезонность продукции, неправильная обработка и приготовление пищи, частая мышечная нагрузка и нарушение микрофлоры кишечника.

Авитаминоз. Это состояние развивается, если витамин долгое время не поступает в организм. Как следствие, это вызывает такие тяжелые заболевания, как пеллагра, цинга и т.п. Хвала небесам, сейчас в нашей стране, как и вообще в развитых странах, авитаминоз практически не встречается, поскольку качество жизни повысилось.
Гиповитаминоз. Это недостаток одного витамина. Если речь идёт о нескольких, тогда полигиповитаминоз. Гиповитаминозы могут быть первичные (когда их поступает мало с пищей, либо нарушено соотношение БЖУ, например, углеводов много, белков или жиров мало, либо продукты неправильно термически обрабатываются и долго хранятся), а могут быть вторичные (когда витамины плохо усваиваются, например, при беременности, смене климата, особенно во время отдыха на юге, или даже с наступлением зимы, а также из-за стресса или сильных физических нагрузок). Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если стали меньше успевать, быстро уставать, хуже видеть.


Гипервитаминоз. А это состояние иногда требует даже неотложной помощи, потому что происходит фактически отравление витаминами, когда их поступило слишком много. Чаще всего этим грешат люди, склонные перестраховаться и выпить вон ту таблетку (а лучше парочку), а потом заесть вон тем фруктом (а лучше парочкой), и затем запить вон тем коктейлем (а лучше… ну вы поняли). Самые частые проявления переизбытка – головная боль, тошнота, возбуждение, зуд, головокружение. И в таких случаях срочно нужно отменить приём витаминных препаратов и много пить. Или даже вызвать «скорую».
В настоящее время изучено около 20 витаминов. Итак, рассмотрим самые известные вблизи.

Давайте кратко вспомним некоторые витамины и их характеристику.

  1. Вещества растворимые в воде: C, P, PP, фолиевая кислота, B1, B3, B2, B6, B12, H.
  2. Витамины растворимые в жиру: A, E, D, K.
  3. И другие схожие вещества – витамин U, инозит, карнитин, липоевая и оротовая кислоты, витамин B15, холин.

Это самые известные нам вещества.

Когда ребенок маленький, его организм работает в полную силу. В подростковом периоде, когда начинают вырабатываться и синтезироваться гормоны, активизируется рост клеток. Помимо этого, усиливается выработка кожного сала, из-за которого и появляются подростковые проблемы, такие как акне, другие дерматологические проблемы. Примерно с двадцати пяти лет рост клеток замедляется.

Человек начинает постепенно стареть и на это влияет очень много факторов, один из которых – нехватка витаминов. Что можно сделать, чтобы предотвратить раннее старение кожи?

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

  1. Косметические средства с использованием витаминов C, E и A прекрасно действуют на сохранение эластичности и бархатистости кожных покровов. Исследования ученых и косметологов доказывают правильный и регулярный уход за собой, поможет надолго сохранить красоту.
  2. Рекомендовано использовать косметику с энзимами Q и полезными антиоксидантами, постоянно увлажнять кожу.
  3. Также можно применять косметические процедуры, массаж и многое другое, что подходит именно вам.
  4. Кроме локального использования витаминов, обязательно нужно систематически принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнять необходимую норму веществ изнутри.

Большая часть витаминов не попадет глубоко в организм с кремами и косметикой, поэтому нужно обеспечивать себя всем необходимым через пищу и витаминные комплексы, чтобы предотвратить процесс старения.

Организм самостоятельно защищается от внешнего воздействия, вирусов, с помощью иммунной системы. Кроме этого, иммунитет уничтожает собственные клетки, в которых нарушено правильное функционирование. Витамины же помогают вырабатывать клетки иммунитета и укреплять систему, восполняя жизненную энергию.

Если же иммунитет очень снижен, организм плохо борется с различными инфекциями, мутагенными клетками, опухолями и так далее. Как же эти полезные вещества укрепляют иммунитет?

  1. Витамины группы B дают возможность организму справляться со стрессами как эмоциональными, так и после хирургического вмешательства, заболеваний.
  2. Витамин B6 вырабатывает нуклеиновую кислоту для роста клеток. Также вырабатываются антитела ко многим инфекциям.
  3. Витамины C, D, A, E – помощь в борьбе с простудой, активизируя макрофаги. Организм становится устойчивым к заболеваниям, особенно когда человек в возрасте.
  4. Исследования доказывают, что регулярное употребление витаминов детьми и подростками снижает уровень заболевания ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Крепкий иммунитет уменьшает риск проявления аллергии.

Все мы знаем, как важно для здоровья и полноценной жизни питаться сбалансировано, разнообразно, и применять в пищу только живые, здоровые продукты.

Однако случается, что гиповитаминозы всё равно появляются. Особенно в осеннее-зимний период. И в случае обнаружения признаков гиповитаминоза лучше не подбирать витамины самостоятельно, а обратиться к врачу. Специалист поможет выбрать подходящий синтетический аналог или комплексный витаминный препарат.
А еще материал статьи поможет учащимся написать хороший реферат на эту тему.

Друзья, подписывайтесь, рекомендуйте блог в соцсетях и получайте плюсик к карме.

Желаю всем здоровья и благополучия!

Этой статьей стоит поделиться

Каждый из нас испытывает стрессы в физическом или эмоциональном плане. Если не контролировать свое состояние, постепенно это приведет к сильнейшему депрессивному состоянию. Бороться с ним уже намного труднее. В частности, депрессии способствует нехватка витаминов в организме, из-за чего он тяжело справляется с эмоциональными трудностями.

Вот некоторые признаки депрессии:

  • часто нет настроения;
  • чувство вины;
  • сложно сосредоточиться на чем-то;
  • нет интереса к жизни, работе;
  • часто болит голова;
  • нет аппетита.

В большинстве случаев депрессивные состояния атакуют людей в зимний период от нехватки солнечного света. Поэтому нужно поддерживать организм приемом витаминов, правильно и хорошо питаться, употреблять препараты.

Нехватка фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина – причина развития депрессии. А витамин B6 стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Однако стоит помнить, что превышенный уровень магния в организме усиливает плохое состояние, поэтому нужно подбирать такие комплексы, где этого минерала нет, или он имеется в минимальных количествах.

Каждый из нас хоть раз слышал от родителей, бабушек, что если есть много морковки, будет хорошее зрение. И как ни странно, проблема слепоты на сегодняшний день остается актуальной. Дефицит витамина А, или бета-каротина, провоцирует сухость глаз, покраснения, конъюнктивит, снижение остроты зрения.

Нам нужно регулярно употреблять поливитамины A, C, E, которые благотворно сказываются на зрительной функции и нормализации глазного давления. Риск потери зрения после шестидесяти лет снижается на девятнадцать процентов, а появление катаракты сокращается на восемьдесят процентов. Важно: переизбыток витамина только усугубит катаракту, если заболевание уже на стадии начального развития.

Витамины необходимы человеку также для терапии и предотвращения заболеваний в области стоматологии и правильной работы тканей. Их нехватка сказывается на обмене веществ и всасывании полезных веществ. А это, в свою очередь, приводит к проблемам с зубами, атрофии челюстных и лицевых тканей.

Главный источник витаминов – пища. Все ферменты, попадая в организм, взаимодействуют, синтезируются и создают устойчивый барьер перед неблагоприятными воздействиями. Важно знать, что не все витамины всасываются одинаково, да и суточное количество у каждого разное. Принимать витамины нужно сбалансировано. В противном случае переизбыток одного витамина выводит из организма другой, или снижает его действие.

Например, если в организме много витамина A, увеличивается действие D – кальциферола. А из-за этого нам нужно потреблять больше витаминов C и B1. Чем больше мы потребляем аскорбиновой кислоты, тем быстрее она выводится с мочой и не имеет действия. А большие дозы B1 быстрее выводят B12.

Восполнить нехватку витаминов можно сбалансированным питанием в зависимости от сезона. Стоит учитывать и сорта продуктов, так как от этого зависит содержание веществ в нем. Если вы неуверенны, в каких именно витаминах нуждаетесь, стоит проконсультироваться у врача, или поискать препараты в аптеке, которые подойдут именно вам. Существуют препараты с содержанием только витаминов и в сочетании с минералами.

источник

Каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни с тем, что неожиданно возникают проблемы со здоровьем, общим настроением, внешним видом, и, казалось бы, на пустом месте. Постоянно чувствуете себя устало? Беспокоит потеря аппетита? Плохая кожа? Надо признать, зачастую мы не уделяем должного внимания витаминам — нашим незримым помощникам, их балансу в нас, пока эти проблемы не появятся. Поэтому сегодня предлагаю обсудить витамины и их влияние на организм человека.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

В этой статье вы узнаете, для чего нам нужны те или иные витамины, как проявляется их избыток и недостаток, а также, на что нужно обратить внимание, чтобы постоянно оставаться в тонусе.

Такие жизненно важные элементы человечество узнало только в XVIII веке. Русский ученый Николай Лужин обнаружил, что полноценная работа нашего организма зависит еще и от каких-то веществ, помимо известных БЖУ и прочего. Сначала его доклад серьезно не восприняли, но потом Лужин доказал свою теорию экспериментами. И с этого времени началась эра изучения витаминов.

Выяснилось, что некоторые витамины синтезируются прямо в нашем организме, а некоторые поступают только с едой. Что правило золотой середины действует и тут: вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Стали появляться новые термины с частицей «витаминоз».

Авитаминоз. Это состояние развивается, если витамин долгое время не поступает в организм. Как следствие, это вызывает такие тяжелые заболевания, как пеллагра, цинга и т.п. Хвала небесам, сейчас в нашей стране, как и вообще в развитых странах, авитаминоз практически не встречается, поскольку качество жизни повысилось.
Гиповитаминоз. Это недостаток одного витамина. Если речь идёт о нескольких, тогда полигиповитаминоз. Гиповитаминозы могут быть первичные (когда их поступает мало с пищей, либо нарушено соотношение БЖУ, например, углеводов много, белков или жиров мало, либо продукты неправильно термически обрабатываются и долго хранятся), а могут быть вторичные (когда витамины плохо усваиваются, например, при беременности, смене климата, особенно во время отдыха на юге, или даже с наступлением зимы, а также из-за стресса или сильных физических нагрузок). Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если стали меньше успевать, быстро уставать, хуже видеть.


Гипервитаминоз. А это состояние иногда требует даже неотложной помощи, потому что происходит фактически отравление витаминами, когда их поступило слишком много. Чаще всего этим грешат люди, склонные перестраховаться и выпить вон ту таблетку (а лучше парочку), а потом заесть вон тем фруктом (а лучше парочкой), и затем запить вон тем коктейлем (а лучше… ну вы поняли). Самые частые проявления переизбытка – головная боль, тошнота, возбуждение, зуд, головокружение. И в таких случаях срочно нужно отменить приём витаминных препаратов и много пить. Или даже вызвать «скорую».
В настоящее время изучено около 20 витаминов. Итак, рассмотрим самые известные вблизи.


«Назови меня по имени» Подробно о каждом витамине

Витамин А – ретинол:

  • Отвечает за остроту зрения, рост, состояние кожи, а также за наш иммунитет, стойкость к инфекциям
  • Недостаток: чаще всего появляется «куриная слепота» — плохое зрение в полумраке, да и вообще острота снижается. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими. Могут быть частые инфекции, особенно мочеполовой системы. Зубы портятся, появляется гастрит из-за пониженной кислотности желудка
  • У детей дефицит витамина А сказывается на росте, подростки отстают в половом развитии. У женщин при недостатке этого витамина может появиться бесплодие. Гиповитаминоз может развиться, если есть хронические болезни почек, печени, кишечника, а также сахарный диабет
  • Избыток: повышается холестерин, поэтому могут быть нарушения в работе почек и мочевыводящей системы. Реакция может быть и довольно сильная: общее возбуждение, болят суставы, голова, может быть лихорадка. Кожа зудит, шелушится

Витамин В1 – тиамин:

  • Отвечает за работу мышц и нервной системы, регулирует обменные процессы, пищеварение и кровообращение
  • Недостаток: при авитаминозе развивается бери-бери – человек не может ходить. Как писалось выше, может встречаться только в неразвитых странах. Если вы долго замечаете у себя плохой аппетит, нарушения пищеварения (запоры или поносы), это первые признаки гиповитаминоз. Плохой аппетит, кстати, может развиться вплоть до анорексии

Со стороны нервной системы проявления недостатка витамина B такие: раздражительность, рассеянность, беспокойность, плохая память. Может отмечаться слабость в мышцах, одышка, сердцебиение. Гиповитаминоз развивается прежде всего из-за энтеритов, колитов, а также если с пищей поступает избыточное количество углеводов. Или при злоупотреблении алкоголем.

  • Избыток: а вот гипервитаминоз встречается очень редко, и то только при внутривенном введении большой дозы, потому что витамин В1 практически не токсичен. Если такое и случилось, то проявляется слабостью и спазмами мышц, аллергией


Витамин В2 – рибофлавин:

  • При беременности влияет на плод, его рост и развитие, поддерживает зрение, особенно восприимчивость к свету и цветам, регулирует работу ЦНС, пищеварения, кроветворения
  • Недостаток: сначала проявляется воспалениями и трещинками губ, язык становится гладким и блестящим, болит, может измениться цвет на тёмно-красный, появляется жжение. Глаза слезятся, зудят, может начаться светобоязнь. Болит голова, состояние безразличное, пассивное – апатия. Гиповитаминоз, опять же, появляется из-за заболеваний пищеварительной системы
  • Избыток: ситуация такая же, как с витамином В1. Но тут уже появляется отрицательное влияние на печень, нарушается желчевыведение

Витамин В3 – никотиновая кислота – витамин РР:

  • Участвует в обмене веществ, пищеварительных процессах, предотвращает от склероза
  • Недостаток: авитаминоз приводит к пеллагре. При гиповитаминозе появляется пигментация кожи на лице, шее и участках, подвергающихся трению. Кожа становится грубая, жесткая. Нарушается пищеварение. Недостаток возникает из-за заболеваний ЖКТ, печени
  • Избыток: аллергия, дисбактериоз. Вообще проявления гипервитаминоза РР нарастают очень быстро. Бывали случаи, когда дисбактериоз приводил к смерти


Витамин В5 – пантотеновая кислота:

  • Успокаивает нервную систему, регулирует работу кишечника, надпочечников, поддерживает иммунитет, необходим для переносимости антибиотиков.
  • Недостаток: появляются кожные высыпания, заболевания кишечника, нервные расстройства. Часто беспокоит бессонница, подводит память.
  • Избыток: ну очень уж нетоксичный витамин. Негативных реакций практически никогда не наблюдалось.

Витамин В6 – пиридоксин:

  • Участвует в образовании витамина РР, влияет на кроветворение, обмен белков, жиров, аминокислот.
  • Недостаток: а вот у этого витамина встречается редко гиповитаминоз, поскольку В6 производится в кишечнике. Однако если встречается, то проявления такие: кожные заболевания (угри, диатез, дерматит), нарушения работы мозга, кровеносной и нервной системы.
  • Избыток: могут быть: головокружение, кожные высыпания, судороги.

Витамин В9 – фолиевая кислота:

  • Обеспечивает полноценное кроветворение. У кормящих матерей регулирует выработку молока. Участвует в развитии нервной системы плода.
  • Недостаток: анемия, особенно это относится к младенцам, у них часто бывает дисбактериоз, а этот витамин частично синтезируется в кишечнике и частично поступает с пищей.
  • Избыток: принято считать специфичным проявлением гипервитаминоза В9 судороги в икроножных мышцах. Помимо этого повышается возбудимость нервной системы.


Витамин В12 – цианокобаламин:

  • Опять же, участвует в кроветворении, как и все витамины группы В. Нормализует артериальное давление, регулирует детский рост и аппетит. Благотворно влияет на нервную систему, улучшает память, снимает агрессивность и раздражительность.
  • Недостаток: а этот витамин самый скрытный. Его недостаточность может не проявляться до пяти лет, а потом обернуться злокачественной анемией и поражениями мозга. Однако если вы наблюдаете потерю аппетита, плохое зрение, постоянную усталость вплоть до депрессии, самое время заподозрить гиповитаминоз В12 и обратиться к врачу.
  • Избыток: нетоксичен.

Витамин С – аскорбиновая кислота:

  • Любимый витамин иммунитета. Обеспечивает нашу устойчивость к инфекциям, влияет на эластичность сосудов, так как участвует в образовании коллагена. Регулирует всасываемость железа и уровень холестерина в крови.
  • Недостаток: авитаминоз выражается заболеванием цинга – выпадение зубов, мышечная слабость. Гиповитаминозу характерны сухость и вялость кожи, ранние морщины, выпадение волос, плохое зрение. Часто воспаляются слизистые, появляются проблемы с сосудами – варикоз, геморрой. Со стороны нервной системы – бессонница, быстрая утомляемость, рассеянность, депрессия.
  • Переизбыток: витамин С не накапливается и выводится с мочой. Однако, если долгое время витамин в переизбытке, наблюдаются покраснения и раздражение кожи, зуд мочевыводящих путей, повышается давление, уменьшается свёртываемость крови.

Витамин D – кальциферол:

  • Отвечает за усваивание кальция и фосфора, поддерживает иммунитет, помогает быстрее вылечить заболевания глаз. Частично поступает с пищей, но в большей степени синтезируется в коже под солнечными лучами.
  • Недостаток: каждая мама знает, как необходим витамин D. Особенно часто гиповитаминоз встречается у детей до 3 лет, потому что в детском возрасте гиповитаминоз D вызывает рахит – кости не накапливают кальций и остаются мягкими, поэтому происходит деформация и ног, и грудной клетки, и таза, и даже черепа. Такие детки очень возбудимы, у них появляется потливость и кожный зуд. Как следствие, плохой сон. У взрослых разрушаются зубы, болят суставы, со временем появляется остеопороз. Также гиповитаминоз D проявляется близорукостью, раздражительностью, депрессией.
  • Переизбыток: витамин довольно токсичный, его гипервитаминоз вызывает жажду, нарушения стула (понос), кожный зуд, рвоту. Поэтому самолечением аналогами витамина D увлекаться не стоит, лучше обратиться к врачу.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг


Витамин Е – токоферол:

  • Отвечает за нормализацию холестерина в крови и его синтез, обеспечивает полноценную работу репродуктивной системы, антиоксидант, обладает противовоспалительным действием.
  • Недостаток: вялость кожи, старческая пигментация, ухудшение зрения, бесплодие, заболевания сердечно-сосудистой системы, раздражительность, бессонница.
  • Избыток: в основном появляется из-за чрезмерного приёма БАДов. Наблюдается расстройство пищеварения, головные боли, хрупкость костей, а также уменьшается усваивание остальных витаминов.

Витамин К – филлохиноны:

  • Регулирует тканевые процессы, поскольку регулирует взаимосвязь кальция и витамина D, поддерживает концентрацию в крови протромбина (фермент, который отвечает за свёртываемость). И еще он нейтрализует токсичное влияние продуктов питания на печень.
  • Недостаток: кровоточивость, быстрая утомляемость, боли при менструации, нарушение кишечной активности.
  • Избыток: гипервитаминоз встречается довольно редко, однако может привести к довольно грозным результатам: нарушение головного мозга и печени. Также проявляется потливостью и расстройством пищеварения.

Все мы знаем, как важно для здоровья и полноценной жизни питаться сбалансировано, разнообразно, и применять в пищу только живые, здоровые продукты.

Однако случается, что гиповитаминозы всё равно появляются. Особенно в осеннее-зимний период. И в случае обнаружения признаков гиповитаминоза лучше не подбирать витамины самостоятельно, а обратиться к врачу. Специалист поможет выбрать подходящий синтетический аналог или комплексный витаминный препарат.
А еще материал статьи поможет учащимся написать хороший реферат на эту тему.

Друзья, подписывайтесь, рекомендуйте блог в соцсетях и получайте плюсик к карме.

источник

Возвращаясь к теме питательных веществ, нельзя не поговорить о витаминах, о роли витаминов в жизни человека. Отличие витаминов от белков, жиров и углеводов в том, что они требуются организму в ничтожно малых дозах, но имеют огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человека.

Витамины – это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

В настоящее время осуществлен синтез многих витаминов синтетическим путем, и промышленность выпускает различные препараты отдельных витаминов и комплексы их – поливитамины.

Недостаток витаминов проявляется в виде различных болезненных расстройств. Наиболее распространенными симптомами их являются:

  • снижение веса;
  • задержка роста;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость и мышечная слабость;
  • понижение сопротивляемости к инфекциям;
  • нарушения в деятельности нервной системы.

При отсутствии или резком недостатке одного или нескольких витамин может быть слабо выраженные расстройства, называемые гиповитаминозами, а могут возникать и более тяжелые – авитаминозы.

Но и при чрезмерном употреблении некоторых витаминов могут возникать патологические состояния – гипервитаминозы, которые чаще всего проявляются в виде возбужденности, головных болей, бессонницы, сердцебиения, покраснения кожи. Они бывают только в том случае, если принимаются очень большие дозы витаминных синтетических препаратов, в обычных же условиях питания натуральными продуктами они не возникают.

  • недостаток витаминов в пище в связи с сезонным фактором, неправильным выбором продуктов, недооценкой значения растительной пищи, несоблюдением правил кулинарной обработки, временной необходимостью придерживаться определенной диете из-за болезни;
  • недостаток витаминов может быть в связи с повышенной потребностью в них в связи с интенсивной мышечной деятельностью, высокой или низкой внешней температурой;
  • недостаток витаминов вследствие разрушения их в кишечнике при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.

В настоящее время известно более 30 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K).

Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.

Витамин Р — это сочетание нескольких веществ – рутин, цитрин, и др.

Витамин А (ретинол) — содержится в животных продуктах, а в растительных – в виде поливитамина А (каротина). Легко растворяется в жире, поэтому тертую морковь рекомендуют заправлять сметаной. Токсичен, могут возникать симптомы передозировки: выпадение волос, бессонница, тошнота, неясность зрения, боли в костях, головные боли
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
рыбий жир, печень, яйца, молоко, молочные продукты, сливочное масло, маргарин, морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты один из важнейших витаминов роста, способствует осуществлению барьерной функции слизистых оболочек и кожи, участвует в различных видах обмена веществ, но его главное значение – обеспечение нормального зрения ослабление зрения, особенно в сумерках, сухая кожа, сухие ломкие волосы, медленно растущие ногти, поврежденная зубная эмаль, нарушения процесса роста, частые инфекции, отсутствие аппетита, задержка полового развития у подростков, бесплодие
Витамин В 1 (тиамин ) — н етоксичен, так как он водорастворим, его надо постоянно получать из пищи или разнообразных комплексов.
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
молоко, молочные продукты , яичный желток, свинина, геркулес, гречка, фасоль, арахис, большинство овощей улучшает усвоение углеводной пищи, улучшает умственные способности, способствует росту, снижает восприимчивость организма к укачиванию, нормализует работу нервной системы, мышц и сердечную деятельность снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабые нервы, депрессия, плохой аппетит, запоры, нарушения сердечного ритма, одышка
Витамин В 2 (рибофлавин) — н етоксичен, не накапливается в организме, потребность в нем должна постоянно восполняться
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
молоко, молочные продукты, печень, почки, рыба, яйца, грибы, миндаль, листовые зеленые овощи участвует в образовании красных кровяных телец и антител, регулирует рост и репродуктивные функции, способствует здоровью кожи, ногтей, волос, участвует в обмене основных питательных веществ поражения слизистой рта (трещины на губах, язвочки в углах рта или заеды, отеки и покраснения языка), нарушения работы сальных желез кожи лица, частые конъюнктивиты, снижение зрения, анемия, нервные расстройства, боли в ногах
Витамин В 3 (ниацин или никотиновая кислота) — в медицине его еще называют витамином РР, организм получает его с пищей, а так же может синтезироваться самостоятельно, используя аминокислоту триптофан. Передозировка может сопровождаться аллергическими реакциями.
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
постное мясо, печень, белое мясо птицы, яйца, рыба, арахис, авокадо, финики, чернослив, вишня, гречневая, пшенная крупы участвует в синтезе половых и других гормонов, способствует здоровью нервной системы, улучшает работу головного мозга, способствует здоровью пищеварительной системы, усиливает кровообращение и снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, делает кожу здоровой проблемы с пищеварением, потеря аппетита, несварение желудка, трещины, воспаления, язвы на коже, депрессия, головокружения, быстрая утомляемость, бессонница, пониженное содержание сахара в крови, боли в ногах, слабость мышц
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) — п оступает с пищей, синтезируется в кишечнике
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
мясо, отруби, пророщенная пшеница, почки, печень, сердце, икра рыб, зеленые овощи способствует нормальной работе центральной нервной системы, участвует в синтезе антител, то есть в поддержании иммунитета, снижает токсичность многих антибиотиков, регулирует работу надпочечников заболевания крови, кожи, язва двенадцатиперстной кишки, расстройство нервной системы, головная боль, ослабление памяти, бессонница
Витамин В 6 (пиридоксин) — н е накапливается в организме, должен постоянно пополняться, возможна передозировка с симптомами неврологических расстройств, беспокойного сна и слишком ярких воспоминаний сновидений
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
молоко, молочные продукты, мясо, печень, почки, сельдь, треска, яичный желток, бобовые, капуста, кукуруза повышает иммунитет, облегчает усвоение белков и жиров, участвует в образовании красных кровяных телец, предотвращает кожные и нервные расстройства себорейный дерматит, анемия, потеря аппетита, тошнота, сухость кожи, воспаление слизистой оболочки языка и красной каймы губ, сложно сбросить вес
Витамин В9 (фолиевая кислота) — п оступает с пищей, может синтезироваться в кишечнике.
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
печень, яичный желток, хлеб из темной ржаной муки, дыня, абрикос, вишня, тыква, авокадо, баклажаны, бобы способствует делению клеток организма, перевариванию сахаров, защищает от пищевых отравлений, обладает молокогонным свойством, способствует здоровью кожи и слизистой рта нарушение кроветворения (пищевая макроцитарная анемия), важен для беременных женщин, т.к. предотвращает пороки развития центральной нервной системы будущего малыша
Витамин В12 (цианокобалабин) — н етоксичен, способен накапливаться в организме, единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
говядина, свинина, печень, почки, яйца, молоко, сыр, его часто добавляют при производстве шоколадных батончиков, сухих завтраков предотвращает анемию, бессонницу, помогает нормализовать пониженное кровяное давление, способствует росту и улучшению аппетита у детей, поддерживает здоровье нервной системы, снижает раздражительность, улучшает память плохой аппетит, хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зренияДефицит этого витамина не проявляется очень долго (до 5 лет) и может вызвать злокачественную анемию и повреждение головного мозга
Витамин С (аскорбиновая кислота) — а скорбиновую кислоту синтезируют все растения и животные, за исключением обезьян и морских свинок. Человек также не обладает этой способностью, поэтому необходимо ежедневное поступление ее с пищей, потребность повышается при простуде, у беременных женщин, пожилых людей, курильщиков
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
овощи и фрукты, особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, яблоки, крыжовник, зеленые овощи, петрушка, укроп, личи. играет основную роль в образовании коллагена, способствует освоению железа, снижению уровня холестерина в крови, повышает иммунитет, уменьшает вероятность образования тромбов кровоточивость десен, частые простуды, предрасположенность к воспалениям слизистых, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, бледность и сухость кожи, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. При отсутствии этого витамина развивается цинга – тяжелое заболевание, сопровождающееся разрыхлением десен, выпадением зубов, мышечной слабостью.
Витамин D (кальциферол) — п олучаем с пищей и синтезируется под воздействием солнечных лучей, токсичен, симптомы передозировки: жажда, воспаление глаз, зуд, понос, рвота, может вызвать гипервитаминоз, поэтому синтетический препарат витамина D можно принимать только по назначению врача
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, лосось, молоко, сыр, сливочное масло, яичный желток способствует усвоению кальция и фосфора, придает прочность костям, поддерживает иммунитет, при приеме вместе с витамином А содействует профилактике простудных заболеваний, помогает лечить конъюнктивиты и другие заболевания глаз близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненные состояния суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, депрессии. Дефицит витамина вызывает рахит, старческий остеопороз
Витамин Е (токоферол) — э то восемь веществ, содержащихся в большом количестве в растительных маслах
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
растительные масла, сливочное масло, молоко, яйца, мясо, печень, пророщенные зерна злаков, зеленые овощи, кукуруза, овес, горох участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках, поддержание репродуктивной функции, предотвращает воспалительные процессы в организме, обладает антиоксидантным действием ослабление остроты зрения, дряблая кожа, старческие пятна, повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность, рассеянность, воспаление пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания
Витамин Н (биотин) — н етоксичен, потребности организма в этом веществе полностью обеспечиваются его синтезом в кишечнике, но поступление с пищей тоже имеет положительное значение
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
печень, почки, яичный желток, нешлифованный рис, томаты, шпинат, фрукты, орехи необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, участвует в обмене веществ (в основном жира и белка), сохраняет кожу здоровой, способствует росту, предохраняет волосы от седины сухая кожа, себорейный дерматит, анемия, депрессия, бессонница, потеря волос, высокий уровень сахара в крови
Витамин К — с интезируется в кишечнике.
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
мясо, молоко, молочные продукты, яйца, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, авокадо, киви, бананы, соя основное влияние на организм этого вещества – поддерживать в крови постоянную концентрацию протромбина (это сложный белок, который в процессе свертывания крови превращается в фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба) Без витамина К и протромбина любая ранка кровоточила бы часамиучаствует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, обеспечивает усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D нарушения работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость, болезненные менструации
Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
междольковые части цитрусовых, белая часть их кожуры, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник укрепляет стенки капилляров, лечит кровоточивость десен, способствует лечению отеков и головокружений, связанные с заболеваниями внутреннего уха возникает ломкость и хрупкость капилляров

Да, действительно, роль витаминов в жизни человека огромна. Жизнь человека связана с непрерывным расходом энергии и тканевых элементов. Если эти траты не возмещались бы пищей, жизненные процессы бы прекратились. Нормальное питание обеспечивает правильный рост и развитие организма, улучшает сопротивляемость вредным влияниям внешней среды, развивает функциональные возможности организма, способствует повышению работоспособности и продлению жизни. Основу рационального питания составляют получаемые с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.


Елена Касатова. До встречи у камина.

источник