Меню Рубрики

На какие звенья иммунитета оказывает влияние витамин д

Как утверждает новое исследование, витамин Д имеет решающее значение при борьбе организма с различными инфекциями. Ученые заявляют, что так называемый солнечный витамин, который может быть получен как из продуктов питания, так и вырабатывается человеческим организмом во время пребывания на солнце, играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы.

В частности, витамин активирует работу Т – клеток в организме, которые ищут и уничтожают любые вторжения бактерий и вирусов. Ученые из университета Копенгагена обнаружили, что витамин Д имеет решающее значение для активизации работы иммунной системы, которая без достаточного потребления витаминов не может бороться с серьезными инфекциями в организме, так как Т – клетки не в состоянии противостоять заболеваниям.

Для Т – клеток чтобы обнаружить и уничтожить инфекцию, такую как, к примеру, скопление бактерий или вирусов, необходимо сначала «сработать» и преобразоваться из обычных неактивных и безвредных иммунных клеток в клетки-убийцы, цель которых обнаружить и убить все вирусы и инфекции в организме.

Исследователи обнаружили, что Т – клетки полагаются, в первую очередь, на витамин Д для того, чтобы активироваться, если же в крови этого витамина недостаточно, то они будут оставаться в спящем состоянии. «Когда Т – клетка находится в контакте с вирусом или бактерией, она превращается в сигнализирующее устройство, известное как рецептор витамина Д, которое ищет витамин по всему организму», — говорит Карстен Гейслер, специалист из департамента по вопросам международного здравоохранения, иммунологии и микробиологии.

«Это означает, что Т – клетки должны обязательно подпитываться от витамина Д, иначе они перестанут работать. Если Т – клетки не могут найти в организме достаточное количество витамина Д, то они даже не будут начинать борьбу«. Данное открытие, как полагают ученые, обеспечило их столь необходимой информацией об иммунной системе, и поможет им регулировать ее по мере необходимости.

Причем, это открытие важно не только в вопросах по борьбе с болезнями, а также в борьбе с анти-иммунными реакциями организма и с отказом принимать пересаженные органы. Активные Т – клетки размножаются с огромной скоростью, что, в свою очередь, может привести к воспалительному процессу с серьезными последствиями для организма.

После пересадки донорского органа Т – клетки могут атаковать его, приняв за нечто очень опасное. При аутоиммунных заболеваниях, таких как, к примеру, артрит, Т – клетки могут ошибаться и принимать клетки собственного организма за нечто инородное, при этом начинается борьба со своим собственным организмом.

Для команды исследователей, выявление роли витамина Д в активации Т – клеток было настоящим прорывом. «Ученые уже давно знают, что витамин Д имеет важное при абсорбции кальция, а также действие витамина снижает вероятность заболевания раком и развития рассеянного склероза, но раньше никто и предположить не мог, что, помимо всех преимуществ витамина Д, он настолько важен при работе иммунной системы«, — говорят исследователи.

«Полученные выводы помогут нам держать под контролем инфекционные заболевания и глобальные эпидемии», — добавил профессор Гейслер. Они будут особенно полезными при разработке новых вакцин, которые будут подготавливать нашу иммунную систему к работе в экстремальных ситуациях, к примеру, в случае с пересадкой донорских органов или же при аутоиммунных заболеваниях.

Большинство витамина Д вырабатывается как побочный продукт взаимодействия кожи человека с солнечным светом. Также его легко обнаружить в рыбьем жире, яйцах и в жирной рыбе, такой как, лосось, сельдь, скумбрия.

источник

Наши специалисты регулярно повышают свою квалификацию, обучаются и проходят различные обучения, как в России, так и за рубежом! Они активно делятся своими знаниями и опытом.
По одному из последних исследований, проведенных в США и Европе, выявлено, что на снижение иммунитета у взрослых и детей влияет колоссальный дефицит витамина Д в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На данный момент, коллеги из Европы повально пропагандируют профилактику витамина Д, например, в той же Финляндии витамин Д можно купить в обычном маркете. Также, не уберег эту беду и Дальний Восток, там уже активно ведут профилактику витамина Д у взрослых и детей.
Симптомы дефицита витамина Д: вялость, сонливость, ноющие боли в суставах и костях неизвестного происхождения, ухудшение зрения, снижение аппетита. Затем, когда дефицит витамина Д нарастает, может развиваться остеомаляция – потеря кальция из костей: это, в первую очередь, позвоночник, тазовые кости, ноги. Усиливаются другие симптомы: слабость, могут возникать переломы любых костей. Все это случается в результате того, что снижается уровень кальция и фосфора в крови.
В группе биологически активного витамина содержатся:
– Холекальциферол, D3 (его синтез происходит в организме под действием лучей солнца, а так же вместе с пищей)
– Эргокальциферол, D2 (в организм человека попадает только вместе с пищей).
Печень человека преобразует витамин Д в особую форму, которая разносится с кровью, а затем, уже в почках, она может трансформироваться в гормоны (производные от витамина D). Основной функцией этих гормонов является всасывание кальция уже в кишечнике и регулирование процесса формирования костной ткани (костей).
Витамином D регулируется распределение и усвоение организмом кальция и фосфора, именно он направляет их в нужные органы: в кровь, зубы, костные ткани; а вместе с витамином A эти компоненты способны защищать организм от простуд, кожных и глазных болезней, кариеса; борются с остеопорозом, диабетом, ускоряют лечение и заживление переломов и травм костей.
Продукты, богатые витамином D
Для нормализации состояния следует помнить о продуктах, которые богаты витамином D и могут восполнить его дефицит в организме:
– все виды сыров (но лучше швейцарский)
– печень (говяжья);
– мясо говядина, свинина;
– яйца куриные;
– рыба: семга, сардины, скумбрия и другая рыба;
– печень трески (жир).
А также кисломолочные и морепродукты. Нет его в мучных изделиях, фруктах и овощах.
Профилактика и предостережение!
Наши специалисты советуют в качестве профилактики принимать детям до 5 лет по 2-3 капли Аквадетрима. Главное не лечить болезнь, а предупредить её!
В нашей клинике есть возможность проверить уровень витамина Д, так как наш регион находится в полосе «витаминной зоны» есть смысл каждому проверить его уровень (сделать анализ крови). Помните, что, даже съездив на море, уровень витамина Д повышается только на пару месяцев, а в остальное время мы пребываем в серьезном дефиците.
Не всем известно, но остаётся фактом то, что витамин Д, вместе с тестостероном, играет огромную роль в функционировании мужской половой функции и дефицит его может привести к ее снижению! А у женщин он обладает «жиросжигающим» эффектом!
Здоровья Вам и Вашим близким!

«Панацея» — это амбулаторно-поликлинический комплекс, в который включены: хирургия, гинекология, маммология, урология, дерматология, ЛОР и другие специалисты. Далее.

Лицензии на осуществление медицинской деятельности № ЛО-47-01-001825 выдана 05 марта 2018 г. комитетом по здравоохранению Ленинградской Области.

источник

Витамин D необходим для костной системы. Но он также играет огромную роль в регуляции иммунной системы, включая иммунные реакции на вирусную инфекцию. Исследования подтвердили, что дефицит витамина D снижает риск заболеваемости гриппом и инфекциями дыхательных путей.

Дефицит витамина D также наблюдается у большинства ВИЧ-инфицированных. Эксперименты на клеточных культурах подтвердили предположение, что витамин D оказывает противовирусный эффект по отношению к вирусам, имеющим вирусные оболочки.

Противовирусный механизм действия витамина D не установлен полностью, это может быть связано со способностью витамина D укреплять антимикробные пептиды LL-37 и человеческий бета-дефенсин.

Витамин D известен своей ролью в минерализации костей и обмене кальция в организме. Он является важным компонентом в рационе человека.

Литература по витамину D содержит обзоры по многим темам, включая влияние на врожденный иммунитет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Этот обзор фокусируется на предполагаемой роли витамина D в формировании профилактического и терапевтического антивирусного статуса.

Витамин D существует в нескольких формах, включая первичную циркулирующую форму 25-гидроксивитамин D [25 (OH) D] и активную форму 1,25-дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D].

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света (в результате превращения 7-дегидрохолестерина в холекальциферол, витамин D3), а также попадает в организм вместе с пищей или пищевыми добавками. Его можно принимать в виде витамина D3 или витамина D2 (эргокальциферол).

После переваривания витамин D подвергается воздействию 25-гидроксилаз в печени и других тканях, для получения 25-гидроксивитамина D [25 (OH) D]. Затем 25-гидроксивитамин D превращается в 1,25-дигидроксивитамин D при участии фермента 25-гидроксивитамин D-1-α-гидроксилазы, CYP27B1.

Сыворотка 25 (OH) D коррелирует с общими хранилищами витамина D и является наиболее часто используемым биомаркером для оценки дефицита витамина D.

1,25-Дигидроксивитамин D [1,25 (OH) 2D] в основном образуется в почках при участии 1-α-гидроксилазы, CYP27B1. CYP27B1 также присутствует во множестве внепочечных тканей, включая иммунные клетки, и в отличие от почечной формы фермента, не регулируется сигнализацией метаболизма кальция. Катаболизм витамина D осуществляется с помощью 24-гидроксилаз, включая CYP24A1. Существует и обратная отрицательная связь, поскольку катаболические ферменты индуцируются 1,25 (OH) 2D.

Учитывая, что 1,25 (OH) 2D является активной формой витамина D, существует соблазн использовать его для диагностики и мониторинга состояния витамина D. Но, из-за более продолжительного периода полувыведения 25 (OH) D присутствует в более высоких концентрациях, чем его активный метаболит.

К тому же, дефицит витамина D приводит к повышению уровня паращитовидного гормона, индуцируя почечное гидроксилирование 25 (OH) D. Эта дополнительная регуляция витамина D кальцием и паратиреоидным гормоном ведёт к нормальным или повышенным уровням 1,25 (OH) 2D, при системном дефиците витамина D.

Эффекты 1,25 (OH) 2D опосредуются им связыванием с рецептором витамина D (VDR). VDR является ядерным рецептором и после связывания его лиганда VDR димеризуется с изоформой рецептора ретиноида X. Эти гетеродимеры VDR-RXR связываются с элементами ответа витамина D, присутствующими в генах-мишенях. Помимо активации транскрипции, гетеродимеры могут вытеснять ядерные факторы активированных Т-клеток, приводя к репрессии генов, связанных с цитокинами.

1,25 (OH) 2D подавляет пролиферацию Th-1 клеток, приводящую к снижению производства гамма-интерферона и интерлейкина-2. Более низкие уровни циркулирующих цитокинов ведут к меньшей передаче антигена дендритными клетками. Экспрессия цитокинов, включая интерлейкин-4, увеличивается на 1,25 (OH). В целом, витамин D поляризует адаптивную иммунную систему от Th-1 к ответам Th-2.

Витамин D также играет роль в врожденной модуляции иммунного ответа. Рецепторы (TLR) в макрофагах, полиморфноядерных клетках, моноцитах и ​​эпителиальных клетках являются центральными для врожденного иммунного ответа. TLR распознают молекулярные структуры, связанные с инфекционными агентами. Например, липополисахариды бактерий, вирусные белки и нуклеиновые кислоты. При распознавании активированные TLR выделяют цитокины, которые вызывают образование антимикробных пептидов и активных форм кислорода.

Некоторые TLR одновременно влияют и подвергаются стимуляции VDR. Стимуляция TLR2 в макрофагах антимикробными пептидами приводит к увеличению локального выделения CYP27B1, что приводит к превращению витамина D в его активную форму. Некоторые антимикробные пептиды, связанные с TLR, оказывают антивирусные эффекты, и на их выделение влияют уровни витамина D. Человеческий бета-дефенсин 2 регулируется 1, 25 (OH) 2D и способствовует антивирусным эффектам в виде хемоаттрактанта для нейтрофилов и моноцитов. Кателицидин человека, антимикробный пептид, индуцирован активацией TLR1 / 2 и регулируется 1,25 (OH) 2D, являясь частью ответа VDR.

Кателицидины представляют собой семейство белков с C-терминальным катионным антимикробным доменом, активируемым расщеплением из N-концевого домена кателина. У людей активный антимикробный катехицидиновый пептид LL-37 отщепляется от пропептида hCAP18. Большинство кателицидина хранится в гранулах нейтрофилов, высвобождаясь в местах заражения, несколько других типов иммунных клеток, включая моноциты, NK-клетки и В-клетки, выделяют hCAP18.

Он выделяется в крови и эпителии конъюктивы, роговицы, респираторных, пищеварительных, мочевых путей и кожи. На клеточном уровне выделение CYP27B1 в макрофагах и кератиноцитах вызывает продукцию кателицидина. Если нет 25 (OH) D, VDR, или CYP27B1, способность этих типов клеток индуцировать кателицидин значительно снижается.

В дополнение к антибактериальным эффектам, включая разрушение мембраны, кателицидин в пептидной форме LL-37 продемонстрировал антивирусные эффекты, включая ингибирование вируса простого герпеса типа 1 (HSV-1), репликацию вируса осповакцины, ретровирусов и некоторых серотипов аденовируса при определенных концентрациях пептидов.

Недавняя работа подчеркивает потенциальную роль витамина D в борьбе с вирусными респираторными инфекциями.

Эпителиальные клетки легких имеют высокие базальные уровни CYP27B1 и низкие уровни CYP24A1, способствующие конверсии витамина D в его активную форму. При лечении витамином D эти клетки увеличивают уровни TLR ко-рецептора CD-14 и кателицидина. Терапия витамином D ведёт к снижению воспалительной реакции дыхательных путей, вызванной вирусом.

Исследования выявили возможные связи между витамином D и респираторными инфекциями, изучив полиморфизмы VDR. Одиночные нуклеотидные полиморфизмы в VDR и связанных с ним генах связаны с тяжелыми осложнениями типа бронхиолита, вызванного респираторным синцитиальным вирусом (RSV) и острой инфекцией нижних дыхательных путей (RTI), вероятно из-за связи VDR с врожденным иммунитетом.

Попытки изучения эффекта при приёме витамина D на снижение ИРТ, дали смешанные результаты. Исследование 1994 года в Индии, показало снижение респираторных инфекций у 27 детей, принимавших в течение шести недель витамин D. Дети имели в анамнезе ИРТ и дефицит витамина D. Наблюдение 1740 пожилых британских пациентов, принимавших 800 МЕ в течение двух лет, не показало значительного сокращения инфекций по сравнению с контрольной группой. Исследование в Нью-Йорке на пациентах европейской расы показало, что ежедневные дозы 2000 МЕ витамина D3 не оказали существенного влияния на заболеваемость и тяжесть инфекций дыхательных путей зимой.

В исследовании в Нью-Йорке среднее значение сыворотки 25 (ОН) D было выше уровня дефицита. Кроме того, испытуемые не принимали витамин D до зимы.

Как отмечают авторы, для достижения устойчивого уровня 25 (OH) D может требоваться до трех месяцев, а положительный эффект наиболее заметен у пациентов с дефицитом витамина D. Различия в результатах вызваны тем, что многие данные получены в результате скриннинга, а не клинического диагноза.

Наблюдения, оценивающие взаимосвязь между уровнем 25 (OH) D в сыворотке и респираторными инфекциями, имели смешанные результаты. В финском исследовании была обнаружена связь между пониженными концентрациями 25 (OH) и увеличением частоты острых инфекций дыхательных путей.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Двухмесячное наблюдение детей в Бангладеш обнаружило корреляцию между увеличением количество ИРО и более низким средним уровнем 25 (ОН) D. Исследования турецких и индийских детей дало те же результаты.

В двух канадских исследованиях не было обнаружено существенной разницы в средних уровнях 25 (OH) D между пациентами RTI и контрольной группы. Это значит, что если у пациента нет дефицита витамина D, существует ограниченное антивирусное преимущество, получаемое от витаминных добавок.


Японское исследование в ​​течение зимы и ранней весны показало лишь небольшое снижение случаев гриппа А у детей, принимающих добавки витамина D3. Однако в исследовании учитывались только амбулаторные больные без измерения концентрации 25 (OH) D или сывороточных антител к гриппу A. Возможно, что более мягкие формы заболевания и экстремальные формы, требующие госпитализации, просто не были зарегистрированы.

Японские иследования показали сложность установления корреляции между легким снижением количества гриппа А и приёмом витамина D, поскольку разная пигментация кожи влияет на производство витамина D.

Более смуглые люди получают больше пользы от добавок. Например, в трехлетнем исследовании афроамериканских женщин в постклимактерическом периоде, получавших добавку витамина D, обнаружено снижение количества случаев гриппа.

Исследования показали более низкий уровень витамина D в популяциях ВИЧ. В исследовании, проведенном в Германии, у 47,6% пациентов со СПИДом было обнаружено снижение уровня 1,25 ( OH). В исследовании ВИЧ-инфицированных взрослых из Соединенных Штатов уровни 25 (ОН) D в сыворотке были ниже нормальных значений лишь у 17% и 1,25 (OH) 2D сыворотки были низкими у 11%. В норвежском исследовании 53 пациентов было обнаружено более низкое содержание сыворотки в 1,25 (OH) 2D, чем у контрольных. Интересно, что в этом исследовании концентрации сыворотки 25 (ОН) D было незначительно ниже, чем концентрация контролей. Даже при исключении пациентов, получающих лечение препаратами, которые ингибируют CYP27B1, дефицит в группе сохранялся. Это указывает на наличие нового механизма.

Исследования показывают связь между низкими уровнями витамина D и ВИЧ-инфекцией, но не уточняют характер этой связи. Поскольку активная форма витамина D, 1,25 (OH) 2D, как правило, более выражена, чем 25 (OH) D, маловероятно, что это происходит исключительно из-за воздействия диеты и солнечного света. У ряда пациентов уровни витамина D до заражения были низкими из-за таких факторов. Один из механизмов, объясняющих недостатки витамина D, заключается в том, что при активации TNF-α у ВИЧ-инфицированных блокируется стимулирующее воздействие паратиреоидного гормона на почечную 1-α-гидроксилазу.

Некоторые антиретровирусные препараты препятствуют метаболизму витаминов in vitro, в ряде исследований изучалось потенциальное влияние схем ВААРТ на уровни витамина D у ВИЧ-инфицированных и зависимость между низкими уровнями витамина D и использованием ингибиторов обратной транскриптазы нуклеозидов и ингибиторов протеазы. Однако, как минимум, одно исследование подтвердило идею о том, что хотя ингибиторы протеазы связаны с более низким 1,25 (OH) 2D уровнем, они не ведут к дефициту витамина D.

Из-за разных эффектов антивирусных средств на метаболизм витамина D и когортных эффектов клиническое значение уровней низкого витамина D у ВИЧ-инфицированных неясно. Наблюдение людей обнаружили положительные корреляции между уровнями витамина D и CD4 +. Одно из исследований обнаружило связь между более высокими уровнями витамина D и увеличением продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. Однако исследование 2004 года 152 взрослых пациентов на ВААРТ не обнаружили корреляции между уровнями витамина D и CD4 + Т-клеток. В исследовании 19 перинатально инфицированных детей в 2001 году, также не обнаружено этой корреляции.

Несмотря на то, что влияние витамина D на инфекцию гепатита B изучалось мало, исследование пациентов с туберкулезом в Гамбии в 2015 году выявило скрытый полиморфизм изменений в основе T-C в кодоне 352 VDR, который был коррелирован со значительно сниженными показателями стойкой инфекции гепатита B и туберкулезом, но не малярией. Этот полиморфизм влияет на уровни витамина D, стабильность мРНК VDR и уровни мРНК VDR. Реакция на гепатит В у пациентов может быть опосредована кателицидином, как и описанная недавно опосредованная противотуберкулезная реакция.

Во вьетнамском исследовании лихорадки денге тот же полиморфизм был связан с резистентностью к тяжелой лихорадке. Введение витамина D3 уменьшало тяжесть и продолжительность лихорадки денге, но небольшая выборка (n = 5) не позволила сделать надежные выводы.

Исследование, проведенное Bitetto et al. показали, что у иммунокомпетентных пациентов с уровнем 25 (OH) D менее 10 нг / мл (25 нмоль / л) замечен более слабый ответ на стандартную терапию гепатита C рибавирином и пегилированным интерфероном. Более раннее исследование, проведённое Petta выявило связь между низкими уровнями витамина D и неспособностью уничтожить вирус во время лечения у пациентов с хроническим гепатитом C. Те же исследования показали сочетание низкого уровня витамина D с фиброзом печени. Этот факт затрудняет определение того, коррелируют ли низкие уровни витамина D с более низким вирусным клиренсом или же являются следствием повреждения печени.

Антивирусный эффект витамина D обусловлен кателицидином (в форме LL-37), бета-дефенсином 2 и, возможно, выделением активных форм кислорода. Новые исследования показали, что репликация репликона гепатита С в клетках гепатомы человека может быть опосредована окислительным стрессом, вызванным витамином D. Учитывая плейотропные эффекты витамина D, возможны другие механизмы.

Антибактериальный эффект LL-37 связан с его свойством нарушать бактериальные мембраны посредством электростатических взаимодействий с липидными оболочками вирусов. LL-37 также блокирует проникновение вируса. Эпидемиологические данные положительного иммунного эффекта витамина D подтверждают то, что противовирусные эффекты LL-37 обусловлены разрушением оболочки.

Индукция витамином D антимикробных пептидов имеет противовирусный эффект. Прямая инкубация LL-37 с HSV-1 показала снижение титра HSV-1 по сравнению с контролем. Те же исследователи продемонстрировали менее выраженное, но все же значительное снижение титра аденовируса серотипа Ad19 при воздействии более высоких концентраций LL-37, но значительного снижения титра других серотипов аденовируса (Ad8, Ad5 и Ad3) не было.

Вирус папилломы человека чувствителен к инактивации LL-37 или ингибированию входа в физиологических концентрациях LL-37, но некоторые ретровирусы также чувствительны к опосредованному LL-37 титру при концентрациях, которые могут не быть физиологически релевантными. Методологические различия затрудняют сравнение результатов.

Результаты подтверждают гипотезу, что витамин D, индуцированный LL-37, и бета-дефенсин 2 человека, играют важную роль в подавлении вирусов. Однако эксперименты не полностью моделируют комплексные эффекты витамина D и могут неточно отражать его системное влияние. Механизм витамин D-индуцированных пептидов и самого витамина D требует дальнейшего изучения.

источник

Очень часто иммунная система дает сбои в своей работе или начинает ослабевать. Причиной этого может быть много различных факторов. Но допустить этого нельзя, так как иммунная система – это природный барьер от вирусов и бактерий. Очень часто мы забываем о том, что, если человек часто болеет, нужно не стараться избегать вирусов, а проверить свой иммунитет. И если есть в этом необходимость начать укрепление иммунитета с помощью витаминов.

На первый взгляд, иммунитет у всех одинаковый. Но нет. Это заблуждение. Врачи начали разделение иммунной системы по нескольким признакам: половому и возрастному.

  • По возрастному признаку – это дети (в основном значении, человек в период детства), взрослые и пожилые люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). В разном возрасте иммунная система (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) ведет себя по-разному, поэтому и укреплять ее нужно по-разному.
  • По половому признаку – мужская и женская иммунная система (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство).

На самом деле женский иммунитет (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) более прихотливый и требует большего обращения внимания, так как в женском организме происходят процессы (менопауза, период беременности и кормления, менструальный цикл и т.д.), требующие немножко больше витаминов и минералов для поддержания всего организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) в нормальном состоянии. Так же, как и женский организм, мужчине следует также принимать витамины для укрепления иммунитета. Но помните, по составу и нужным витаминам и микроэлементам мужские витамины для иммунитета имеют небольшие отличия от женских.

Как говорилось уже раннее, иммунитет – часть организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при), без которой человек не смог бы прожить ни одного дня, так как организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) любого человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) подвергается атакам вируса ежеминутно, а иммунитет (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) верно несет службу охраняя наш организм от проникновения вредных бактерий и микробов. Если иммунитет начинает сдаваться, то есть ослабевает, то человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) становиться раздражительным, податлив к стрессам, чувствует слабость по средине дня, заболевает намного быстрее и тяжело переносит болезнь и т.д. Это только небольшой список признаков слабого иммунитета.

Причиной слабого иммунитета могут быть вредные привычки, ультрафиолетовые излучения, силовые нагрузки, химические препараты, в которых есть побочный эффект – понижение работоспособности иммунной системы, а также различные хронические заболевания. А также одной из причин является гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – несоответствие количества расходуемых и поступающих витаминов в организме. Поэтому очень важно принимать витамины каждому человеку, хоть взрослому, ребенку или людям преклонного возраста.

Одними из жизненно важных витаминов являются:

  • группа жирорастворимых витаминов (в состав этой группы входят витамины A, D, E, K).
  • группа водорастворимых витаминов (витамины, входящие в состав этой группы Р, С, В6).

Именно они помогают хорошо поддерживать иммунную систему в порядке и отталкивать вирусы от вашего организма, не давая им попасть во внутрь. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от инфекционных заболеваний в периоды их нашествий, следует регулярно насыщать организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) всеми нужными витаминами для поддержания иммунитета.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для иммунитета могут быть как натуральными (овощи и фрукты), так и искусственными (в виде таблеток). Но как поднять иммунитет натуральными продуктами?

Очень много витамин мы принимаем, не обращая на то внимания во время еды. Они присутствуют в привычных для нас продуктах питания. Например:

  • в оранжевой морковке, свежей зелени, печени, а также в плодах шиповника присутствует большое количество витамина А, который в свою очередь помогает организму (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) с выработкой важных гормонов, укрепляет мышцы сердца, приводит в тонус обмен веществ и вырабатывает антитела для борьбы с вирусами. В медицине его еще называют ретинол.
  • в молоке, сливочном масле, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а также в жирных сортах рыбы с большим количеством жира находится жизненно важный витамин D. Этот витамин очень важен как для мужчин, так и для женщин так как он отвечает за выработку клеток иммунитета и приводит в баланс уровень глюкозы в крови, бережёт и делает более крепкими зубы и костную ткань. Так же этот витамин способствует нормальному функционированию нервной и мышечной систем, отлично борется с новообразованиями в репродуктивных органах, сохраняя мужские и женские клетки в порядке, молочных железах и ЖКХ. Получить витамин D можно не только из продуктов (Продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания, но и с помощью насыщения солнечными лучами человеком. Самое полезное время для принятия витамина D из солнечных лучей – это утреннее и вечернее. В среднем взрослый (человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью) мужчина должен получить в сутки 70-120 грамм этого витамина.
  • в маслах оливы, подсолнуха, сои и хлопка качественного образца, а также в пророщенных злаковых зернах присутствует большое количество витамина Е, который в свою очередь помогает усваивается витаминам таким как А, В. Одной из главных функций витамина Е является нейтрализация свободных радикалов, он их обездвиживает и тем самым не дает продолжать цепной процесс. Один из обильно насыщенных продуктов питания являются орехи (миндаль, кешью, фисташки, арахис и т.д.) суточная норма этого витамина в рационе взрослого человека должна составлять около 100 грамм.
  • витамин К является тоже не мало важным, он помогает антителам быстрее регенерироваться, способствует быстрому заживлению небольших порезов и ран, замедляет процесс старения организма, и активно помогает хорошему усвоению витаминам группы D. Насытить организм можно благодаря орехам, рыбьему жиру, перепелиных яиц, капусты и зеленых овощей.
  • витамин С или аскорбиновая кислота способствует в построении барьера от микробов и бактерий, также помогает организму в процессах восстановления, укрепления сосудов и снижает шанс на появление инсультов, опухолей и инфарктов. Такой витамин можно получить из многих доступных фруктов и овощей: шиповник, брокколи, красный и желтый сладкий перец, плоды облепихи, киви, апельсина, рябины, смородины, цветной и брюссельской капусты. Суточная норма для взрослого человека около 100 грамм.
Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Так как поднять иммунитет мужчине очень важно следует принимать понемногу всех витамин. Также стоит отметить, что при термической обработке большая часть витаминов испаряется или вообще исчезает. Поэтому для большей пользы и эффективности овощи и фрукты, приведенные выше стоит употреблять в свежем виде, без термообработки.

Помимо витамин натурального происхождения, есть витаминные комплексы, которые в своем составе содержат суточную норму для человека всех необходимых витамин и минерал. Так как не всегда получается каждый день употреблять все витамины в натуральном виде, то из-за нехватки какого-то витамина человеку (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) может быть не хорошо, ослабленный иммунитет и даже хуже. Есть болезни, которые начинают прогрессировать, когда в организме появляется нехватка какого-либо витамина – это и камни в почках, куриная слепота, пневмония и т.д. Зайдя в аптеку, люди, работающие там предоставят огромный выбор витамин по очень разным ценам.

  1. Дешевым вариантом пополнения витаминами является таблетки аскорбинки в дополнении драже Ревит или всеми известного Ундевит. В их состав входит небольшое количество витамин, но они все жизненно важные для человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры).
  2. Одними из заслуживших уважения среди врачей и людей, является витамины для повышения иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) – это Витрум. В их состав входит более 32 витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементов, которые помогут насытится организм нужными витаминами (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и усилит работу иммунной системы. Принимать их можно как во время эпидемии, так и без признаков болезни. Иногда врачи прописывают этот комплекс при антибиотиках.
  3. Алфавит – это еще один комплекс витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), который насытит организм полезными и редко встречающиеся витамины в пище. В состав входит более 20 микроэлементов и витамин. В аптеке продаются в пачках по 60 и более капсул. Они отлично помогут поддержать и насытит организм нужными витаминами. Причем цена этого комплекса не превысит 600 рублей.
  4. Дуовит – витамины для повышения иммунитета для мужчин. Витамины помогут укрепить взрослому мужчине иммунитет (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов), сделать профилактику и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта. Также Дуовит благополучно влияют на сердечно сосудистую систему. В пачке находится тридцать капсул, что рассчитано как раз на месячный прием (по одной капсуле 1 раз на день, за час до еды). Врачи не советуют принимать Дуовит больше месяца, поэтому после прохождения курса следует сделать передышку в 2 недели.
  5. Опти-мэн – витамины для иммунитета. Эти витамины хороши в периоды длительных физических нагрузок, так как именно в этот период организм очень ослабевает и иммунитету нужна поддержка. Помимо укрепления иммунитета, эти витамины помогают укрепить массу мышц, и приводят в нормальное действие обменные процессы организма. Опри-мэн следует принимать по 2-3 таблетки на день через 30 минут после еды. Одной баночки хватает на 1 месяц стабильного приема витамин. В период сильных физических нагрузок это отличные витамины для повышения иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов) (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов).

Для большей эффективности и быстрому усваиванию витамин не стоит забывать и про макро- и микроэлементы, которые необходимо принимать параллельно с витаминами. Конечно в аптечных комплексах уже входят полезные и нужные элементы помимо витамина, но если вы принимаете витамины в натуральном виде, то не стоит этого игнорировать. Так как эффект будет максимально болезным и быстрым.

Если иммунная система дала сбой или стала ослабевать, врачи советуют придержаться легкой диете. Постарайтесь не употреблять белый сахар и сахар в кубиках, так как именно сахар понижает защищаемость организма, и микробы могут с легкостью прорваться через барьер иммунной системы (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство). Также не рекомендуется употреблять кофе в большом количестве (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства), постарайтесь ограничиться 2 чашками в день, лучше пейте чай с лимоном или просто очищенную воду.

Витамины для детей в последнее время пользуются большой популярностью. Это связано с обеднением состава продуктов питания. Недостаток витаминов в организме ребенка грозит развитием серьезных заболеваний (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). В первую очередь речь идет о рахите и анемии, также нарушается нормальное нервно-психическое развитие малыша.

Для того, чтобы витаминотерапия приносила детям максимум пользы, необходимо правильно подобрать витаминный комплекс и следить за питанием ребенка. Каждому ответственному родителю важно знать каких и сколько витаминов необходимо давать детям, сколько аскорбиновой кислоты или кальциферола необходимо дополнительно принимать малышу каждый день.

Витамин Д для детей и подростков является жизненно необходимым для крепкого здоровья, поэтому кальциферол включен в государственную программу профилактики. При нехватке этого важного вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) развивается серьезное заболевание – рахит (заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина D и его).

  • Нарушения развития косной системы
  • Позднее начало удерживания малышом головы
  • Позднее прорезывание зубов
  • Задержка в физическом развитии
  • Отставание в психическом развитии (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому).

Однако опасен не только гиповитаминоз, но и гипервитаминоз Д3 у детей (в основном значении, человек в период детства) (в основном значении, человек в период детства). Если в организме избыток кальциферола характерны такие симптомы:

  • Плохой аппетит
  • Жажда
  • Вялость
  • Адинамия
  • Поносы, сменяющиеся запорами
  • Повышенная раздражительность
  • Плохой сон ночью
  • Тошнота и рвота
  • Костные боли
  • Плохой иммунитет и частое развитие (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) инфекционных заболеваний.

Витамин С («аскорбинка») для малышей и подростков необходим для обеспечения следующих процессов в организме:

  • Образование коллагеновых волокон, из которых состоит соединительная ткань
  • Укрепление иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов)
  • Укрепление сосудистой стенки и предупреждение патологической кровоточивости
  • Нормализация процесса кроветворения
  • Улучшение метаболических процессов в организме.

«Аскорбинка» для малышей является самым популярным витамином. Ее любят как взрослые, так и дети, и недостаток в организме можно восполнить очень быстро. Однако много «аскорбинки» и бесконтрольное ее применение опасно развитием гипервитаминоза. Если малыш употребит большое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) аскорбиновой кислоты (больше 1-2 граммов в сутки), могут возникнуть такие симптомы:

  • Нарушения сна
  • Повышенная раздражительность
  • Ощущение жара
  • Боли в голове
  • Повышение артериального давления
  • Поносы
  • Повышение сахара, так как витамин (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С в избыточном количестве может подавлять синтез инсулина
  • Мочекаменная болезнь и т.д.

Самые лучшие витамины для детей и подростков те, в которых оптимально подобран состав с учетом потребностей для определенного возраста малыша. Много аскорбиновой кислоты – это однозначно вредно для здоровья, в то же время, недостаток приводит к хроническим воспалительным процессам в организме. Избыток аскорбиновой кислоты способен усиливать функцию надпочечников – избыточное образование гормонов, что также негативно отражается на метаболических процессах в организме.

Витамины группы (совокупность чего-либо) В для здоровья детей и подростков необходимы, в первую очередь, для нормального развития нервной системы. Эти важные вещества отвечают за процессы нейропередачи, а также участвуют в образовании оболочки нервного волокна. Если же наблюдается нехватка этих веществ в организме, это провоцирует появление парестезий, повышенной раздражительности, спастического сокращения мышц и т.д. Предупредить появление этих опасных симптомов помогает дополнительный прием витаминов группы В для детей.

Витамин А для здоровья детей (в основном значении, человек в период детства) и подростков назначают в тех случаях, когда появляются признаки его нехватки, особенно если есть проблемы со зрением.

К таким симптомам относят:

  • Слезоточивость глаз на холоде
  • Плохое зрение в темное время суток
  • Появление перхоти в волосах
  • Шелушение кожи
  • Кариес
  • Сухость кожи и слизистой в уголках рта
  • Частые простудные заболевания.

Витамин Е также крайне важен для здоровья детей и подростков. Следует помнить, что это жирорастворимое соединение. Токоферол содержится в таких продуктах, как: масло, печень, яйца, молоко и злаковые зародыши. Если данные продукты в организм поступают в незначительном количестве, это предрасполагает к развитию гиповитаминоза. Для профилактики и лечения гиповитаминоза необходимо употреблять продукты содержащие токоферол или дополнительно витамины для детей с витамином Е.

Важно проявлять осторожность в тех случаях, когда младенец родился недоношенным. Избыточное поступление токоферола способно привести к развитию некротического энтероколита и сепсиса. Поэтому обязательно учитывать суточную потребность ребенка в витамине Е с учетом его возраста.

Магний для детей необходим для нормального функционирования нервной системы. Оптимальное содержание элемента в организме является залогом правильной социальной адаптации малыша, повышает его стрессоустойчивость. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, создан препарат Магне-В6 для детей. Некоторые его называют Магний В6, что несколько искажает истинное название фармакологического препарата.

Принимать Магне В6 необходимо когда:

  • Подтверждена нехватка магния в организме
  • Сочетание таких клинических симптомов, как избыточная раздражительность, бессонница, спазм желудка или кишечника, тахикардия, спастические сокращения мышц и боли в них, чувство покалывания кожи.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Магне-В6
  • Почечная недостаточность, при которой уровень фильтрации креатинина меньше 30 мл в минуту
  • Фенилкетонурия – наследственное заболевание
  • Дети до года, если речь идет о растворе, или дети до 6 лет, если речь идет о таблетированном препарате
  • Нарушения метаболизма фруктозы
  • Одновременное лечение препаратом Леводопа.

Кальций — важным микроэлемент, жизненно необходим для нормального развития ребенка. Большое количество кальция расходуется на построение костей и развитие опорно-двигательного аппарата. Недостаток кальция появляется, когда женщина кормит грудью и употребляет в пищу мало молочных продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)). Симптомы авитаминоза достаточно специфические. Также велика вероятность развития гипокальциемии в случае позднего введения прикорма (если грудничок старше 6 месяцев и питается только материнским молоком).

Недостаток кальция Д3 в организме детей имеет такие симптомы:

  • Повышенная хрупкость костей
  • Спастические сокращения мышц, возникающие без видимой причины
  • Резкое снижение иммунитета
  • Повышенная тревожность
  • Повышенная раздражительность
  • Беспокойство ребенка.

Витамины с кальцием для детей Д3, например марки Никомед, помогут устранить все эти неприятные и опасные симптомы. Однако необходимо соблюдать суточные нормы потребления вещества, так как гиперкальциемия также опасна для здоровья малыша как и недостаток.

Для избытка характерны следующие признаки:

  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь
  • развивается нехватка железа, фосфора и цинка.

Витамины с кальцием Д3, например Никомед, нельзя давать детям, без предварительной консультации врача. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарственные препараты с этим микроэлементом, адаптированные для применения в педиатрической практике.

  • Кальций Д3 Никомед
  • ВитаМишки с кальцием Д3
  • Компливит Кальций Д3 и другие.
Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Витамины роста, поступающие в достаточном количестве (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) в организм, делают малыша более энергичным и активным.

Дополнительно наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • Дольше могут играть, так как долго не устают
  • Кости становятся более крепкими
  • Дети становятся более подвижными
  • Повышается иммунитет.

Витамины для роста детей оказывают прямое и опосредованное влияние на синтез соматотропного гормона. Именно оптимальное содержание Д3 отвечает за рост ребенка. Если наблюдается нехватка соматотропина, малыш отстает в физическом развитии от своих сверстников. Такие витамины лучше всего давать в те периоды детского возраста, когда отмечается быстрое увеличение роста (периоды вытягивания).

Авитаминоз у детей может проявляться нарушением зрения. Чаще всего речь идет о нехватке ретинола, специфическим симптомом можно считать нарушение восприятия предметов в темноте. Это не единственная причина офтальмологических проблем. Определенные ситуации приводят к повышенному потреблению витаминов, необходимых для нормальной работы органов зрения.

Такими ситуациями являются:

  • Длительная работа за компьютером
  • Рассматривание света от лампочек
  • Воздействие ультрафиолета на сетчатку глаза
  • Частый просмотр телевизора и т.д.

Чтобы предупредить нарушения зрения у ребенка при наличии перечисленных факторов ристка, необходимо периодически принимать витамины для глаз для детей. Основная их отличительная особенность – это высокое содержание ретинола, необходимого для нормальной работы палочек и колбочек, составных частей сетчатки глаза. Помимо этого витамины для зрения для детей обязательно обогащены тиамином, пиридоксином и другими витаминами (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В. Эти вещества улучшают передачу нервного импульса к зрительному центру в головном мозге, улучшают кровоснабжение глаз.

Популярные детские витаминные комплексы для глаз (например Никомед) также содержат аскорбиновую кислоту, мощного антиоксиданта, который защищает структуры глаза от повреждения свободными радикалами. Аналогичную функцию выполняют и витамины для глаз с токоферолом. В экспериментах доказано, что токоферол и аскорбиновая кислота предупреждают отслойку сетчатки и ее дистрофические изменения.

Мультивитамины для глаз необходимо принимать от месяца до трех, особенно полезны для малышей с предрасположенностью к офтальмологическим заболеваниям. Также важно, чтобы витамины для зрения содержали лютеин, необходимый для образования зеаксантина – вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), в большом количестве (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) находящегося в области желтого пятна. Именно эта часть сетчатой оболочки отвечает за четкость и яркость восприятия предметов.

Лецитин представляет собой жирорастворимый комплекс, содержащий в большом количестве фосфолипиды. Из лецитина строятся клеточные мембраны, определяющие устойчивость клеток к повреждающим факторам. Микроэлементы с лецитином и витамины для детей оказывают комплексное влияние на организм (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) ребенка:

  • Повышение устойчивости нервной системы
  • Повышение функциональной активности печени, которая обезвреживает многие вредные вещества в организме
  • Ускорение течения обменных процессов в нервной ткани
  • Улучшение интеллектуальных возможностей (дети лучше учатся в школе)
  • Нормализация уровня холестерина в крови.

Витамины с лецитином для детей рекомендованы практически с самого рождения, но только после обязательной консультации со специалистом. Если же ребеночек находится на естественном вскармливании, питается молоком матери, то дополнительное введение лецитина в рацион питания ему не требуется, так как он уже получает необходимое количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) с материнским молоком.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) для детей в аптеке такие разные – какие лучше, как правильно выбрать? Современная фармакологическая промышленность предлагает очень много витаминных комплексов, адаптированных для применения в педиатрии.

Перед тем, как выбрать препарат, следует учесть следующие важные моменты:

  • Качественный и количественный состав полностью соответствует возрастным потребностям ребенка
  • Прошли серьезные клинические исследования, в которых доказали свою высокую безопасность и эффективность
  • соответствует стандарту GMP
  • Имеют различные лекарственные формы, адаптированные для любого возраста ребенка.

Ответ на этот вопрос родители находят совместно с педиатром, учитывая особенности развития малыша и его суточную потребность в полезных веществах (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное). Для достижения хорошего результата витаминотерапия не должна продолжаться меньше месяца, так как за это время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) образуется запас, из которого потом в тех или иных ситуациях, происходит мобилизация витаминов.

Длительность лечения определяет врач с учетом переносимости препарата, а также возраста и состояния здоровья ребенка, чем больше у малыша проблем со здоровьем, тем выше у него потребность в витаминах и минаралах.

Витамин Д (кальциферол) влияет на обмен кальция и фосфора, нужен для роста костей, влияет на сон и нервную систему. Витамин Д снижает частоту острых респираторных заболеваний, остеопороза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, рассеянного склероза, депрессивных состояний, хронической усталости, болезни Альцгеймера и атопического дерматита. При этом недостаток витамина Д у взрослых и его симптомы наблюдаются у 75% людей.

  • повышенная утомляемость, плохое самочувствие, головные боли, снижение работоспособности;
  • боли в суставах – «ломота в костях» возникают после физической нагрузки, в ночное время или без видимых причин;
  • постоянные проблемы с зубами – легко появляется кариес, зубы после лечения быстро портятся, эмаль теряет белизну и крепость;
  • эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения, нервозность, плаксивость, раздражительность, агрессивность;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения сна;
  • снижение аппетита, веса;
  • повышенная потливость, особенно волосистой части головы.

Основные причины недостатка витамина Д у взрослых (человек, достигший определённого возраста, и по отношению к которому есть основания предполагать, что он обладает телесной и ментальной зрелостью)

  1. Возраст после 50-ти лет. В этот период жизни нарушается способность организма быстро всасывать витамин Д. Дело в том, что летом этот витамин имеет способность накапливаться и поступать по мере необходимости в организм. С годами он не поступает в нужном количестве, так как происходят проблемы с его усвоением.
  2. Вегетарианское и веганское питание Известно, что сегодня многие люди придерживаются такого способа питания, ограничивая себя в мясе, рыбе, молочных продуктах. Но как раз в этих продуктах , а именно молоке, печени, жирной рыбе и яйцах, содержится достаточное количество натурального витамина. Если надолго исключить из рациона эти продукты, организм будет истощен, возникнет общая слабость и авитаминоз. Конечно, витамин Д содержится и в продуктах растительного происхождения: определенных травах и хлебе, но в меньших дозах, и в таком виде он хуже усваивается.
  3. Нежелание находиться под солнцем. Бывает людям противопоказано загорать по состоянию здоровья. Например, при онкологических заболеваниях кожи. Однако в других случаях загорать нужно обязательно, выбирая для этого летом оптимальное время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения), когда солнце светит не агрессивно — до 10.00 и после 18.00. В целом 30 минут в неделю нахождения на открытом солнце взрослому организму достаточно для получения оптимальной дозы витамина.
  4. Беременность и время грудного вскармливания. Во время беременности идет закладка жизненно-важных органов будущего ребенка, поэтому у женщины в последние 2 месяца беременности нарушается кальций-фосфорный обмен, многие полезные вещества идут на развитие (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) малыша. Часто женщинам назначают прием витамина Д в таблетках или каплях, чтобы наладить процессы в своем организме и провести профилактику рахита у детей первого года жизни. Известно, что при грудном вскармливании все микроэлементы из организма молодой матери уходят к ребенку.
  5. Заболевания печени, почек и желудка. При болезнях, связанных с этими органами, часто возникает недостаток кальциферола, так как нарушается образование наиболее активных форм этого витамина.

Чтобы не ощущать недостатка витамина Д в организме, необходимо правильно питаться, включать в рацион мясо, жирную рыбу, яйца, печень трески, а также обязательно выходить на прогулку.

Недостаток витамина Д у детей (в основном значении, человек в период детства)

Рахит – это заболевание, характерно для детей раннего возраста и вызванное дефицитом витамина Д, сопровождающееся нарушением минерализации костей и расстройством кальций-фосфорного обмена. При рахите кости становятся гибкими, мягкими, расширяются зоны роста, снижается минерализация костей.

Признаки рахита неспецифические, у одних детей могут отмечаться одни признаки, у других – иные, они могут быть то ярче, то менее выражены. В основном признаки рахита могут появится уже в 2 месяца, а у недоношенных детей еще раньше:

  • мягкие края родничка и костей черепа по ходу швов (при этом, связь между сроками закрытия родничка и рахитом не доказана; череп растет по швам между костями черепа и раннеепозднее закрытие родничка не должно быть поводом к принятию решения в лечении рахита; большой родничок закрывается в норме с 6 до 18 месяцев);
  • уплощенный или ассиметричный затылок, выраженные лобные доли и теменные бугры («квадратная голова»);
  • деформация ног (варусные О-образные или вальгусные Х-образные изменения), развернутый нижний край ребер, западание или выпячивание грудины;
  • дефекты эмали на зубах, кариес, неправильный прикус (позднее прорезывание молочных зубов в отсутствие других признаков рахита (заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина D и его) не верно связывать с течением рахита; дефицит витамина Д влияет не столько на сроки прорезывания, сколько на качество зубов и эмали);
  • сниженный мышечный тонус, уплощенный живот, запоры, увеличенная селезенка и печень, позднее появление моторных навыков (поздно садится, встает, ходит и тд).
  • вегетативные расстройства: влажные ладони и стопы, протертость или облысение затылка (выделяется липкий пот, который может вызывать зуд и приводить к тому, что ребенок трется затылком об подушку);
  • замедленный рост, боли в костях, частые переломы;
  • плохой «рваный» сон по 40 минут, беспокойство, плаксивость и капризность;
  • анемия, бледность кожи, частые ОРВИ, кисловатый запах от ребенка и его мочи.

Особенно высокий риск развития рахита (заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина D и его):

  • недоношенных детей, детей от многоплодной беременности,
  • при быстрой прибавке роста и веса ребенка,
  • при несбалансированном питании мамы или ребенка,
  • детей с темной кожей,
  • детей из северных широт.

Поступает ли зимой в организм витамин Д

Витамин Д поступать может в организм двумя путями:

  1. из продуктов
  2. синтезироваться в коже под действием ультрафиолета, лучей UVB.

В продуктах содержится недостаточно витамина Д для обеспечения организма суточной нормой (основные источники: желток, говяжья печень, морская рыба, сливочное масло, молоко).

Синтез витамина Д в коже зависит от УФ-индекса — это значения от 0 до 11, используемые для оценки воздействия УФ-излучения на организм. УФ-индекс зависит от времени дня, суток, местности, погодных условий, типа кожи: задерживаются облаками, смогом, выхлопными газами и рассеиваются при высокой влажности. Витамин Д в коже не вырабатывается при УФ-индексе меньше 2х. Сколько бы времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) вы не провели на московском солнце зимой, витамин Д в коже от этого не будет синтезироваться!

УФ-индекс можно отследить на метеосайтах и телефоне в приложении прогноза погоды.

Вы прямо сейчас можете зайти в приложение «погода» на своем телефоне и обнаружите, что самой последней строчкой у вас идет УФ-индекс.

UVB- лучи достигают земли только когда солнце находится под углом 35◦ и более (в большей части РФ с ноября по март угол падения лучей на землю меньше)
В Москве зимой УФ-индекс равен примерно 0. UVB-лучи не проникают через стекло – загорать через окно бессмысленно.

Витамин Д может накапливаться летом и компенсировать дефицит кальциферола в дальнейшем, но если его накопилось мало, то он не сможет обеспечить организм витамином Д в зимние дни. Поэтому детям рекомендован прием витамина Д в препаратах, с 1 месяца и до 2 лет жизни круглый год, с 2 и до 4-5 лет в осенне-зимний период.

Витамин Д нужно и можно принимать и детям, и взрослым, даже не принимая других поливитаминов!

источник