Меню Рубрики

На шестом месяце беременности какие витамины пить

Февраль 11, 2019 Оставить комментарий 10 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

6 месяцев беременности – важный период для многих будущих мам, когда приходится пересматривать свой образ жизни, корректировать рацион питания, готовиться к декретному отпуску.

В 6 месяцев у плода сформированы все основные органы и системы, кроме дыхательной. Малыш приобретает вид полноценного человека и достигает в рост до 20 см. Плод хорошо различает звуки, активно управляет своими ручками и ножками, приобретает осмысленные черты лица.

Шестой месяц беременности

На 6-ом месяце беременности происходит активный набор веса как у ребенка, так и у мамы. С этим связано появление таких неприятных состояний как головокружение, изжога, отечность ног, запоры. Улучшить самочувствие можно с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе, дыхательной гимнастики и, конечно же, правильного питания.

Женщины во втором триместре беременности должны употреблять не менее 2700 ккал. в день. В ежедневном меню будущей мамы должны присутствовать витамины В, белки, жиры, кальций и железо.

Разные продукты содержат разные витамины

Правильное питание на 6 месяце беременности предусматривает наличие в рационе большого количества холина и витаминов группы В. Полезные вещества способствуют нормальному росту плаценты, развитию у малыша важных органов и систем, умственных способностей. Витамины В1, В2 и В6 содержатся в бобовых, цельнозерновых кашах, молоке, бананах. Холин (В4) важен для нормального развития сердечно-сосудистой системы и профилактики патологии нервной трубки плода. Органическое вещество содержится в молочных продуктах, яйцах и арахисе.

На 6-ом месяце беременности плод активно развивается и требует большого количества кальция. Суточная норма полезного вещества для беременных – 1200-1300 мкг. В рационе беременной обязательно должно быть молоко, творог, сыры и другие молочные продукты. Если не удается получить достаточное количество кальция из продуктов питания, употребляйте специальные витаминные комплексы, иначе после родов есть риск столкнуться с проблемами зубов и волос.

Продукты, богатые кальцием

Суточная потребность в белках на 6 месяце составляет 6 гр. Недостаток полезного вещества приводит к повышению артериального давления, появлению отеков и гестозу. В большом количестве белок содержат яйца, куриное филе, бобовые, миндаль, тыквенные семечки.

Во втором триместре беременности нужно употреблять не менее 85 гр. жиров в сутки. В рационе будущей мамы должно присутствовать оливковое или растительное масло, творог, сливки. Жиры положительно влияют на родовую деятельность и работу сердечно-сосудистой системы плода.

Дефицит железа грозит гипоксией – состоянием, когда плод не получает достаточное для его развития количество кислорода. Суточная норма полезного вещества для беременных – 27-30 мг. Большое количество железа содержится в яичном желтке, говядине, мидиях, кураге, шпинате, гречневой каше, бобовых, яблоках.

Железо очень важно для профилактики и лечения анемии у будущей мамы и малыша

У беременных должно быть минимум три-четыре основных приема пищи, не считая перекусов.

Завтракать будущими мамам рекомендуется молочной или безмолочной кашей – овсянкой, гречкой, рисом, пшеном или перловкой. Для сытости можно скушать одно вареное яйцо, 100-150 гр. курицы или рыбы, приготовленной на пару. На перекусы оставьте свежие овощи и фрукты, сыр, творог, молоко и т.д.

Завтрак должен быть питательным и полезным

По возможности употребляйте на обед свежие первые блюда на рыбном или мясном бульоне (это что, полезно?). На второе можно кушать каши, макароны, картофель с различными мясными блюдами – котлеты, тефтели, вареное или тушеное мясо. Диетологи рекомендуют питаться максимально разнообразно, но все же основное место в обеденном меню должны занимать каши, которые лучше всего усваиваются желудком. Макаронные изделия и картошку, богатую на углеводы, следует употреблять не более двух раз в неделю. Также на обед будет полезен овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.

Вкусно и полезно поужинать можно тушеными овощами, рагу, творожной запеканкой, пловом на курице и другими сытными блюдами. Перед сном выпейте стакан любого кисломолочного продукта. Утолить голод поможет порция низкокалорийного творога или кусочек сыра. Наедаться на ночь категорически не рекомендуется.

Важно соблюдать правильный питьевой режим, избегать недостатка или избытка жидкости в организме

Питьевой режим в 6 месяцев беременности остается таким же, как и на других сроках. Рекомендуется исключить газированные и напитки с красителями, слишком сладкие чаи и компоты. Соки старайтесь готовить сами, но не употребляйте высококонцентрированный продукт, разбавляя напиток чистой негазированной водой.

На 6-ом месяце беременности многие будущие мамы еще активно работают и не могут придерживаться точного графика приема пищи. В любом случае старайтесь чтобы ваш рацион был максимально полезным, без фаст-фудов и бутербродов в качестве перекусов.

На 6-ом месяце ожидания важно кушать только полезные продукты

Продукты, от которых стоит отказаться на шестом месяце беременности: копчености, кофе, жареное и соленое, полуфабрикаты. Также избегайте чрезмерного употребления аллергенных фруктов ( клубника, цитрусовые), меда, сгущенного молока. В меню беременной не должно быть магазинных консервов, паштетов, сыров с плесенью и других полусырых продуктов.

Даже во время беременности женщина должна следить за своим весом. Избыточная масса тела приводит к одышке, отекам, варикозному расширению вен.

Желательно отказаться от вредной пищи, поскольку правильный рацион способствует хорошему развитию малыша и помогает избежать излишнего набора веса

Если вы стремительно набираете вес, следует придерживаться следующих правил:

  • Замените жирное мясо на диетическое – курятина, индюшина, кролятина.
  • Снизьте количество мучного в рационе до минимума. Если сильно хочется сладкого, вместо куска торта или пирожного скушайте немного хорошего шоколада или порцию воздушного суфле.
  • Кушайте больше сытных каш, которые помогут избежать чувства голода и частых перекусов.

Чтобы держать вес при беременности в норме, следует придерживаться режима питания. Обязательно завтракайте, плотно ужинайте не позже, чем за три часа до сна. Утолить чувство голода можно кефиром, творогом или другими сытными молочными продуктами.

Каждое блюдо имеет определенное количество калорий

При сильном наборе веса беременным можно устраивать разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенные виды продуктов – молочное, овощи или фрукты. Но такое питание на 6 месяце беременности возможно только после рекомендации врача.

При составлении меню на шестом месяце беременности обращайте внимание на свое самочувствие. При запорах кушайте больше вареных овощей и чернослив, побороть изжогу поможет изюм. Если вы страдаете чрезмерной пигментацией, ежедневно употребляйте 50-100 мл. морковного сока.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

источник

Правильный образ жизни во время беременности – это залог здоровья будущего малыша, поэтому очень важно соблюдать рекомендации не только касательно отдыха, физических нагрузок и режима работы, но и обратить внимание на питание во время беременности. Большинство витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для здоровья мамы и правильного развития малыша, поступают из пищи. Нередко врачи назначают будущим мамам и витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?

Поливитамины при беременности нужно принимать не всем. Если у женщины нормальное питание, то полезные вещества в нужных дозах она может получать и из пищи. Главное – знать, что и в каких количествах кушать, ведь на разных этапах беременности мама и ребенку нужен разный набор полезных веществ и витаминов.

В этот важный период будущим мамам непременно стоит принимать фолиевую кислоту, кальций, витамины С, А, Е, йод.

Нельзя обойти вниманием витамин В9. Препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты нужно пить за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до окончания 1 триместра беременности.

Нужную дозировку может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от состояния организма: она составляет 0,4-0,8 мг в сутки.

Фолиевую кислоту (витамин В9) в необходимом количестве крайне сложно получить только из продуктов питания, притом, что делать это нужно постоянно в течение девяти месяцев. Поэтому стоит обратить внимание на сбалансированные комплексы с высоким содержанием витамина B9 — такие как «Витрум Пренатал Форте». Это лекарственное средство (не БАД!) со сбалансированным составом и доказанной эффективностью. Помимо фолиевой кислоты, в нем также содержатся йод, железо, кальций и другие важные для здоровья мамы и малыша вещества. Узнайте больше и проконсультируйтесь со специалистом на сайте.

Водорастворимая фолиевая кислота подготавливает организм к зачатию, она способствует делению клеток, формированию плаценты, правильной передаче информации на генетическом уровне. Своевременный прием фолиевой кислоты снизит риск прерывания или замершей беременности. Очень важно принимать витамин на 2-4 неделе беременности, когда формируется нервная трубка плода, из которой позднее формируется мозг.

Если в организме женщины этого витамина не хватает, это может привести к порокам развития малыша – нервным грыжам и недоразвитию мозга. Также фолиевая кислота участвует в процессе выработки гемоглобина, при ее недостатке развивается фолиеводефицитная анемия, которая характеризуется такими симптомами как бледность, постоянная усталость, одышка, головокружение. Беременную могут беспокоить периодические боли в животе, дискомфорт в области селезенки. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности не только негативно сказывается на состоянии матери, но и опасен для здоровья малыша. Стоит знать, что из повседневного рациона мы получаем примерно 50% от нормы витамина, поэтому врачи нередко назначают этот препарат дополнительно.

Где же содержится фолиевая кислота? – В бобовых культурах, шпинате, спарже, брюссельской капусте, куриной и говяжьей печени, изделиях из муки грубого помола.

Принимать такие комплексы нужно и до предполагаемой беременности, и в течение первого триместра. Затем делают перерыв и продолжают пить только за 2 месяца до родов.

Оптимальная дозировка витамина А не должна быть выше 5000 МЕ, во время беременности она снижается до 2500 МЕ. Избыток витамина может привести к неправильному развитию нервной и сердечнососудистой системы плода. Витамин А необходим для развития зрительной системы, скелета и нервной системы ребенка.

Хорошим источником витамина А является рыбий жир и печень. Из растительных источников стоит выделить курагу, морковь, сельдерей, плоды облепихи, рябины, абрикосы, шиповник, персики, помидоры, болгарский перец. Не стоит забывать, что витамин А усваивается только с жирами, поэтому желательно заправлять фрукты и овощи сливками либо сметаной.

Желательно принимать его незадолго до зачатия и на протяжении первых трех месяцев беременности. Его суточная норма – 15 мг.

Витамин Е при беременности способствует нормализации гормонального фона, стабилизирует менструальный цикл и способствует зачатию. В первом триместре витамин Е участвует в создании плаценты, предотвращает прерывание беременности.

Содержится этот витамин в подсолнечном, кукурузном, оливковом и облепиховом масле. Из растений стоит выделить шиповник, томаты, салат, горох, петрушку и шпинат. Некоторое количество витамина Е содержится в яйцах, печени, мясо-молочных продуктах.

На втором триместре будущие мамы могут вздохнуть спокойно – уменьшаются проявления токсикоза, организм полностью перестраивается под новый ритм жизни, беременность становится более заметной. Разумеется, у будущей мамы появляется аппетит, поэтому за качеством и количеством потребляемой пищи нужно непременно следить. На этом сроке организм мамы и малыша очень нуждается в кальции, йоде и железе.

Чаще всего его назначают на 4-5 месяце, противопоказанием являются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма йода – 250 мг.

Этот элемент необходим для выработки гормонов, которые отвечают за формирование опорной системы малыша и веществ, отвечающих за умственное развитие. У будущей мамы из-за недостатка йода нарушается обмен веществ, появляется хроническая усталость, ногти и волосы теряют свою природную красоту, кожа становится сухой.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

Витамины для беременных 2 триместра включают еще и кальций. Его суточная норма должна составлять 1500 мг.

Всем известно, что этот элемент способствует формированию нормального скелета, участвует в закладке эндокринной системы и почек. Если из пищи будущая мама получает недостаточно кальция, врач может назначить витамины.

Что касается натуральных источников кальция, пальма первенства принадлежит кисломолочным продуктам. Всасывание кальция сдерживают животные жиры, поэтому желательно делать выбор в пользу нежирных продуктов. Также стоит включить в свой рацион капусту, кольраби, брокколи.

28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня – это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Железосодержащие комплексы беременным стоит принимать в конце 2 триместра. Суточная доза этого микроэлемента – 30-60 мг. В больших количествах препарат назначают заядлым спортсменкам или женщинам, у которых изначально было недостаточно железа.

Этот элемент – лучшая профилактика анемии, он устраняет мышечную слабость, держит матку в тонусе. Железо особенно актуально для женщин, у которых есть риск невынашивания. Нормальный уровень железа в крови – 15, если этот показатель снижен до 12, значит, у беременной скрытый дефицит этого элемента.

Лучшим источником железа является телятина, затем индюшатина, свинина и крольчатина. Из рыбы организм усваивает 11% железа, из яиц только 3%. Из пищи растительного происхождения этот элемент усваивается хуже. Блокируют усвоение железа кофе и чай, поэтому в третьем триместре желательно пить обычную воду и свежие соки.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Перечень витаминов для беременных 3 триместра был бы неполным без витамина Д. Его назначают практически всем женщинам в 3 триместре как профилактику рахита у будущего ребенка.

В сутки будущая мама должна принимать 400 МЕ витамина Д. Он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы.

Витамина Д почти нет в растительных продуктах. Его основные источники – рыбий жир, рыба, желательно есть печень лосося, трески, и прочих сортов. Также некоторое количество этого элемента имеется в яичных желтках, молоке, сливочном масле.

Витамин С обязателен для приема в 1 и 3 триместре беременности. Если будущая мать имеет такую привычку как курение, витамин С стоит принимать и до зачатия.

Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для формирования плаценты и оболочек плодного яйца. Также он поддерживает иммунитет мамы, иначе перед инфекциями и болезнетворными микроорганизмами будущая мама и малыш были бы беззащитны.

Витамин С содержится в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых. При контакте с воздухом витамин С теряет свои свойства.

Питайтесь правильно и не пренебрегайте витаминами, желаем здоровья Вам и вашему малышу!

источник

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

источник

Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе и в первом триместре, может плохо сказаться на формировании жизненно важных органов и здоровье ребенка в целом. Поэтому так важно ежедневно насыщать свой организм этими полезными веществами. Решить эту задачу помогут специальные витамины, разработанные с учетом потребностей беременной женщины. Какие витамины пить беременным?

Известно, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в пище. Это действительно так, правда, стоит отметить, что речь идет о полноценном сбалансированном питании.

Увы, следить за своим рационом и получать из продуктов все необходимые вещества не всегда возможно. Именно по этой причине очень часто беременные нуждаются в приеме витаминных комплексов. Рассмотрим основные вопросы на эту тему.

Как и во многих других вопросах касательно здоровья, в данном случае истина находится где-то посередине. Если до наступления беременности у женщины наблюдался дефицит каких-то витаминов или микроэлементов, особенно В12 и железа, а ситуация также усугублена холодным временем года, то прием специального комплекса вполне оправдан. Кроме того, по причине аллергии на определенные продукты, из которых мы получаем полезные вещества также рекомендуется пить витамины. В случае, когда беременная женщина питается полноценно и правильно, а ко всему на улице лето и значит, что каждый день можно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, принимать искусственные витамины нет смысла.

Нуждаются в приеме дополнительных витаминов женщины старше 30 лет и женщины, предыдущая беременность которых закончилась неудачно или же рожденный ребенок был с аномалиями.

Как и перед применением любых лекарственных средств, перед приемом витаминов также нужно ознакомиться с побочными эффектами.

Если говорить о противопоказаниях, то в первую очередь это – мочекаменная болезнь и переизбыток витаминов А и Д, а также железа и кальция. Их бесконтрольный прием может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Фолиевая кислота или В9. Один из важных витаминов, которые рекомендуется принимать для планирующих беременность. Роль фолиевой кислоты при зарождении новой жизни трудно переоценить: она отвечает за рост и развитие клеток, правильное формирование нервной трубки, головного мозга и мягких тканей организма.

Дефицит этого витамина может привести к возникновению серьезных пороков плода еще на начальных стадиях беременности, и даже когда женщина еще не знает о своем положении. Именно поэтому гинекологи назначают фолиевую кислоту уже в момент планирования. Как правило, рекомендуется принимать этот витамин отдельно, так как его доля в составе поливитаминных комплексов мала. Норма поступающей в организм фолиевой кислоты – 400 мкг.

Витамины группы В. Речь идет о витаминах В1, В2, В6 перед беременностью. Они необходимы уже на начальном этапе, чтобы обеспечить нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Также эти витамины способствуют росту и правильному формированию скелета и мышц будущего ребенка.

Кроме того, врачи часто рекомендуют пропить курс препаратов, содержащих йод и магний.

При беременности на ранних сроках к необходимой фолиевой кислоте добавляются еще несколько витаминов.

Витамин Е. Это витамин, влияющий на способность как зачать ребенка, так и родить его без патологий. Он отвечает за обновление клеток. Также, витамин Е обеспечивает правильный баланс гормонального фона, необходимого для зачатия ребенка. В норме витамин Е должен поступать в организм в количестве 100-300 МЕ в день.

Витамин А. Обеспечивает сопротивляемость организма матери инфекциям, участвует в росте и укреплении костей, волос и зубов. Однако с этим витамином нужно быть предельно осторожным, ведь его передозировка может привести к появлению патологий. Лучше всего получать его из натуральной пищи. Его доза колеблется в пределах 250 МЕ в сутки.

С началом второго триместра ведущую роль начинают играть йод, железо и кальций.

Йод необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы и обмена веществ матери и ее формирования у будущего ребенка. Также он участвует в умственном развитии плода. В идеале беременная женщина должна получать ежедневно не менее 250 МЕ.

Кальций. Принимает непосредственное участие в формировании скелета, эндокринной системы и работе почек. Лучше всего его принимать в виде витаминов, так как он не очень хорошо усваивается из обычной пищи. 1500 мг – суточная доза кальция.

Железо. Необходимо для профилактики тонуса матки. Также, железо предотвращает развитие анемии и участвует в синтезе белка. Его количество в день – 30-60 мг в день.

На поздних сроках беременности организм женщины особо нуждается в железе, витаминах А, С, Д. О свойствах двух первых мы уже упомянули выше, а вот два других рассмотрим детально.

Витамин С. Оказывает прямое влияние на укрепление иммунитета и повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, что так важно на данном этапе беременности. Его норма в сутки – 90-100 мг.

Витамин Д. Назначается для профилактики рахита у будущего ребенка. Его доза – 400 МЕ в день. Однако, если беременность приходится на летнее время года можно просто чаще находиться на солнце.

Какие витамины пить при беременности? На практике не существует такого понятия, как «смамые лучшие» витамины для беременных. Можно посмотреть отзывы, спросить мнения знакомых, но это не должно становится определяющим фактором при выборе.

Выбор витаминного комплекса также зависит от времени года, срока беременности, особенностей состояния здоровья и даже веса женщины.

Вот на какие ключевые моменты нужно обратить внимание в первую очередь:

  • состав;
  • возможная реакция организма на конкретные составляющие витаминного комплекса.

Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии имеющихся сегодня на рынке витаминных комплексов, мы выделили самые популярные из них.

  1. Элевит. Этот популярный препарат содержит 12 витаминов и 7 минералов. Его особенность в большом содержании магния и фолиевой кислоты, поэтому гинекологи рекомендуют витамины для беременных Элевит женщинам с риском невынашивания беременности. Однако здесь отсутствует йод, в связи с чем его нужно принимать отдельно.
  2. Витрум Пренаталь. Здесь содержатся все нужные организму беременной витамины. В витаминах для беременных Витрум Пренатал особенно много железа, что необходимо для профилактики анемии.
  3. Фемибион. Комплекс с учетом последних разработок науки. Подразделяется на два вида: Фемибион 1 – для первого триместра и Фемибион 2 – для 2ого и 3его. В витаминах для беременных Фемибион отсутствуют железо и кальций, что обусловлено возможной передозировкой.
  4. Прегнакеа. Еще одни популярные витамины. Содержат 11 витаминов и 5 минералов, в числе которых фолиевая кислота и железо. Йод отсутствует, и его нужно принимать отдельно.
  5. Алфавит. Комплекс витаминов для беременных Алфавит отличен от остальных разделением на 3 капсулы, содержащих разный набор витаминов. Так, если у беременной есть аллергия на какой-то витамин, то прием содержащей его таблетки можно исключить.

Вашему вниманию представляем небольшое видео, на котором специалист отвечает на популярные вопросы о витаминах для беременных. Для чего они? Что и сколько содержат? Нужно ли их употреблять?

источник

05.06.2015 Витамины при беременности Для полноценного роста и развития ребенка в утробе, беременной необходимо питаться правильно, что значит, употреблять продукты, богатые минеральными веществами и витаминами, которые, кстати, можно употреблять отдельно, как добавку к блюдам.

Потребность в витаминах и их состав меняются в зависимости от срока, так как ребенок растет, развивается.

Витамин В9. Это еще одно название фолиевой кислоты. По большому счету, ее надо начать принимать, когда беременность только планируется – для предупреждения гиповитаминоза. Этот витамин необходим, чтобы предотвратить появление пороков позвоночника у малыша. Фолиевая кислота помогает формировать психику и интеллект ребенка. Все витамины группы В необходимы во время беременности и будущей маме. Фолиевая кислота подавляет болевые ощущения при родах, а после них способствует лактации.

Витамин В6 – пиридоксин. Он поможет в борьбе с токсикозом, окажет успокаивающее действие. С восьмой недели срока пиридиксин играет существенную роль для ребенка – в то время, когда идет формированеи его центральной нервной системы. Если рацион питания будущей матери небогат пиридоксином, то необходимо принимать В6, Магне В6. В состав последнего входит магний, прекрасно сочетающийся с пиридоксином.

Витамин А + магний. Ребенок быстро растет в конце первого триместра. Для роста ему, прежде всего, необходим витамин А. Магний – один из основных компонентов, нужных для развития костей. От того, сколько магния и витамина А во время беременности принимала женщина, зачастую зависит рост и вес малыша. Однако передозировка витамина А опасна из-за возможного возникновения у малыша патологий. Хорошо бы рацион беременной пополнить продуктами с провитамином А: это морковь, желтые овощи, фрукты. Тогда организм сбалансирует состав витаминов.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

В это время беременная должна начать принимать и другие витамины, наряду с прежними. Организм ребенка почти сформировался, и он начинает быстро расти. Нужны витамины, которые способствуют росту костной ткани для предотвращения рахита.

Витамин Д. Без него правильное образование и рост костей невозможны. Летом кальциферол можно не принимать – он самостоятельно продуцируется в организме. Но зимой, когда не хватает солнца, его пить необходимо.

Витамин Е – токоферол. В этот период живот начинает расти. Витамины помогут беременной избежать растяжек на животе и бедрах. Витамин Е – компонент структуры кожи, делающий ее упругой. Его надо не только принимать, но и смазывать проблемные места растительными маслами, богатыми токоферолом.
Этот витамин активно предотвращает выкидыш, который нередко случается при плохом состоянии плаценты.

Не только витамины… Кроме витаминов, организм матери и ребенка нуждается в минералах. Пришла пора пить препараты, содержащие кальций. Из искусственных лекарственных средств он усваивается плохо – тот же глюконат кальция – всего на 5-10%. Надо пить Кальций ДЗ.

В этот период организм женщины имеет уже три круга кровообращения – добавился маточно-плацентарный. Значит, для большого количества крови есть потребность в железе. Надо пить препараты с его содержанием. Например, фенюльс. Кроме того следует обратить внимание на мальтофер, гемофер и др.

Уже нет потребности в фолиевой кислоте. Сейчас ребенок набирает вес. У беременной это увеличивает давление на сосуды в малом тазу. Как следствие – отеки. С помощью витамина В6, выводящего из организма лишнюю жидкость, их можно предотвратить.

Витамин Е надо пить до конца срока. А также – препараты железа и кальция, но по отдельности, так как они несовместимы.

В них содержатся витамины и минералы наиболее необходимые беременной. Среди них есть наиболее популярные.

  1. Витрум пренатал. Он содержит достаточно железа, витамины группы В. Но отсутствует йод, поэтому наряду с этим комплексом надо принимать «Йодомарин».
  2. Элевит. В нем содержится 12 витаминов и 7 минералов. Он полезен со времени планирования беременности вплоть до периода лактации. Но йода у него тоже нет.
  3. Компливит Мама. В данном комплексе мало витамина А и Д, а также йода. Его лучше всего пить в летнее-осенний период при условии, что в рационе беременной достаточно витамина А.
  4. Матерна. В нем очень много витаминов А и группы В. Поэтому этот комплекс принимается лишь при сильном дефиците этих веществ. Иначе может возникнуть аллергия.
  5. АЛФАВИТ Мамино здоровье. Это мультивитаминный комплекс. Таблетки в нем разноцветные, в каждой из них – разные витаминно-минеральные комплексы, сочетающиеся между собой.

источник

Какие витамины пить при беременности — наша поддержка и защита. Маленькие супергерои на страже здоровья

1. Витамины при беременности 1 триместр
2. Витамины при беременности 2 триместр
3. Витамины при беременности 3 триместр


Сейчас женщина должна питаться тем, в чем содержится увеличенное число витаминов и минералов. Но это совершенно не означает, что трапеза будет невкусной. Подумайте о введении в диету витаминов, которые используют во время беременности.

Если будущая мама может кушать витамины в естественном виде, срывая их с собственного огорода, то не перемените этим воспользоваться.

Хотя в общем считается, что сегодня качество натуральной еды, производимых в больших объемах снизилось. Следовательно немаловажно восполнить потенциальный дефицит витаминов в виде особых добавок для дам в положении.
Внимание!Любое изменение питания женщины, ждущей ребенка, дополнение его мультивитаминными комплексами, должно быть лишь по обоснованным показаниям.
Все зависит от разнообразия меню и его правильности. Также важно учитывать общее самочувствие.

В том случае, если ваш врач прописал вам прием витаминов, делать это необходимо курсами, а не в течение всего срока интересного положения.

В разные этапы беременности спрос в полезных веществах меняется. Это происходит из-за развития и роста ребенка. В первой трети беременности нужно принимать одни витамины, во второй — совсем другие, а в третьей необходимо внести в рацион побольше минералов.

Фолиевую кислоту нужно начать пить еще на этапе планирования беременности, чтобы осуществить предупреждение гиповитаминоза. Если беременность неожиданная, то этот компонент следует начать пить тогда, когда на тесте вы увидите две полоски.

Витамин В9 необходим для предупреждения появления повреждений позвоночника у малыша. С помощью фолиевой кислоты корректно закладывается психика ребенка.

Важное время пить этот витамин – 2-4 неделя срока,когда образуется нервная трубка, а затем из нее — головной мозг.

При дефиците возможны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга.

Из пищи фолиевая кислота усваивается лишь наполовину. В период планирования беременности важно посоветоваться со специалистом, чтобы он выписал соответствующий препарат.

Витамин В9 присутствует вцыплячьей печени, говяжьей печени, чечевице, спарже, шпинате.

Победить тошноту в период ожидания малыша также помогут витамины, наши бесценные помощники, а в особенности — пиридоксин. Он уменьшит нервозность, устранит судороги и спазмы мышц по ночам.

Для будущего ребенка витамин В6 вступает в игру начиная с 8 недели ожидания. Пиридоксин требуется в период строительства центральной нервной системы. Если в еде мамочки не хватает пиридоксина, пейте витамины В6 или Магне В6.

В конце первой части ожидания малыш растет. Витамин А знаменует собой рост. А магний — это основное, приоритетное для образования костей звено. Размер и вес малыша зачастую находятся во власти того, довольно ли пила мать, будучи в положении, магния и витамина А.

Этот витамин опасен превышением дозы: может спровоцировать ненормальное становление малыша, порок сердца, ошибки в образующейся нервной системе.

Витамин А при планировании беременности важен для размножения клеток. Он также нужен для скелета, зрения и нервной системы малыша.

Самые наполненные этим компонентом — печень и рыбий жир. Также в лидерах по его содержанию можно посчитать фрукты и овощи оранжевого и красного цветов. Витамин А – жирорастворим, это значит, что он воспринимается организмом только в компании с жирами.

Рекомендуем овощи заправлять сметанкой, а фрукты — сливками или нежирным йогуртом.

В этот период нужно получать и другие питательные вещества, потому что проявляются иные важные нужды. Однако, забывать о витаминах, которые вы пили ранее не надо.

Сейчас к употреблению желательны железо, йод, кальций.

На этом этапе малыш уже практически создал свой организм. Но тут как раз и начинается бурный рост. Важно гарантировать снабжение себя питательными вещетсвами, помогающими росту костной ткани, для устранения потенциального рахита у вашего ребенка.

Витамин Д помогает корректному круговороту фосфора и кальция. Без этого компонента немыслимо правильное формирование костей и их рост. В солнечный сезон не обязательно пить препараты с кальциферолом, так как он и так создается в организме. Но не забывайте о нем зимой — когда так не хватает солнца..

Витамин Д также обязателен для естественного развития сердечка малыша.

Прием токоферол — это еще одна вероятность выжить и родиться. Причиной выкидышей зачастую бывает критичное состояние плаценты.

Именно антиоксидант помогает ее корректному образованию и работе.

Во время планирования беременности витамин Е налаживает выделение женских гормонов, что дает возможность сделать месячный цикл четким и помочь успешному зарождению новой жизни. Кроме того, участвует в образовании плаценты, а также налаживает обмен веществ.

Как правило его выписывают в первой половине срока. Запретом к употреблению йода называют болезни щитовидки.

Йод важен для синтезирования гормонов щитовидной железы. У женщины, ждущей ребенка из-за нехватки йода, больше всего не везет обмену веществ — его темп замедляется. Беременная достаточно быстро полнеет, жалуется на слабость. Кожные покровы высыхают, ногти и волосы становятся ломкими.

Сейчас ваш будущий малыш активно набирает вес и начинает давить на сосуды в районе таза. Появляются отеки. Их можно предупредить приемом витамина В6 — пиридоксина. Он поможет избавиться от лишней жидкости в организме.

Не забывайте и о токофероле до самого конца беременности. Не прекращайте прием кальция и феррума, но по отдельности: вместе они не усваиваются.

Нехватка железа провоцирует анемию и мышечную слабость, снижает тонус матки.

Наибольшая концентрация содержится в телятине, оттуда берется 22% компонента. Далее мясо индюшки, кролика, свинина и говядина. Из рыбы забирается около 11% , из куриных яичек — около 3%.

Танины, присутствующие в кофе и чае, ограничивают усвоение феррума. Советуем не запивать еду чаем, а пить его отдельно — самостоятельно.

Больше всего кальция в кисломолочке. Из растительной еды это различные виды капусты. Всасыванию кальция при приеме пищи противостоит кофе и газированные напитки.
Множество полезных минералов и витаминов готовы как супергерои прийти на помощь и поддержать и защитить вас и малыша на долгой девятимесячной дороге друг к другу. Будьте внимательны, соблюдайте схему приема, прописанную врачом. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

источник

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.
Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

источник

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки — рекомендованная доза в 10 раз выше — 4 грамма в сутки.

Калия йодид — это привычный нашему слуху «йодомарин». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии — недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите — еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Это основные витамины для беременных, недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза — 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности — 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности — 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем — 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом — покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты — редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам — 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина — он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация — бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D — проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности — 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит провоцирует выкидыш, преждевременные роды и преэклампсию. Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия — преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности — 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности — 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Кальций. Его норма для беременной женщины — 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин — 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных — 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

источник