Меню Рубрики

Недостаток каких витаминов приводит к хрупкости костей

Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и белка необходимо для ведения здорового образа жизни. Если организму не хватает какого-либо необходимого витамина, тело немедленно сообщит об этом целой кучей неприятных симптомов. Выявление контрольных признаков недостатка витаминов является первым шагом к решению проблемы.

Существует ряд различных факторов, которые способствуют ломкости волос и ногтей. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию. Длительное использование определенных лекарств может привести к дефициту витамина В7.

Поражения рта или области вокруг него могут быть показателем нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, в два раза чаще испытывают недостаток железа и витаминов В1 и В2. Если есть подобные симптомы или же странные «трещинки» во рту, стоит попробовать добавить в свой рацион больше зеленых овощей и птицы.

Люди, рацион которых состоит из свежих овощей и фруктов, вряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблему, это чревато даже цингой и потерей зубов.

Недостаток витамина А приведет к снижению выработки организмом достаточного количества меланина, что затруднит ночное зрение. Эту проблему можно решить, включив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыбий жир и печень.

Недостаток витаминов В2, В3 и В6 может привести к появлению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием вышеупомянутых витаминов и этими симптомами в настоящее время неизвестна, но добавление большего количества этих витаминов к ежедневному рациону может помочь вылечить перхоть.

Витамины В3 и В7 необходимы для развития волос на голове. Дефицит любого из этих витаминов может стать причиной ломкости и выпадения волос. Однако, стоит отметить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.

Keratosis pilaris – это состояние, при котором на коже появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Недостаточное количество витаминов А и С может усугубить состояние. Поэтому, чтобы предотвратить это, нужно добавить в свой рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей желтого цвета.

Болезнь Виллиса-Экбома – это состояние, при котором пациент испытывает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание двигать ими. Это в основном вызвано недостатком железа в организме, но недостаточное потребление витамина С также может способствовать заболеванию.

Высокое кровяное давление может быть вызвано недостатком витамина D. Взрослым необходимо около 600 международных единиц витамина в день. Лучшими источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.

Недостаток витамина D вызывает высокое кровяное давление, но недостаток витамина B12 приводит к противоположному результату. Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем. Если человек страдает от низкого кровяного давления из-за дефицита витамина B12, необходимо увеличить потребление говядины, молока и яиц.

Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый обычный, не физический труд, такой как сидение за компьютером, может привести к появлению маленьких капелек пота на лбу.

Чрезвычайная сонливость в течение дня, несмотря на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят достаточное количество кислорода в тело, и в результате появляется сонливость.

Мышечная масса прекращает развиваться в возрасте около 30 лет, поэтому важно поддерживать здоровое потребление как кальция, так и необходимых витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в последующие годы жизни. Дефицит витаминов может поставить под угрозу прочность костей, и даже легкий удар по чему-то твердому может привести к перелому.

Витамин D играет довольно важную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны хорошего самочувствия, необходимые для выполнения даже самых сложных задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит чувство безысходности даже при самой простой проблеме.

Далеко не только штанга и тренажеры помогают в наращивании мышечной массы – витамин D также играет огромную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут медленно «усыхать», оставляя человека в замешательстве относительно того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.

Дефицит витаминов сокращает количество кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это затрудняет процесс кровообращения и приводит к появлению странных ощущений покалывания в случайных частях тела.

Если кто-то случай оставит свои ключи в холодильнике или вдруг внезапно забудет имя своего племянника или племянницы, причиной этого может быть недостаток витамина B12. Недостаток витамина B12 можно легко принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 может помочь облегчить подобные симптомы.

Головокружение также является распространенным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые неожиданные моменты.

Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме сильно не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтоватый оттенок.

Если на языке пропали маленькие бугорки (сосочки) по краям, то это один из признаков, что человек страдает от недостатка витамина B12. Болезненные ощущения в задней части языка также являются распространенным симптомом дефицита витамина. Пища наверняка потеряет вкус, но нужно стараться употреблять больше говядины, тунца и обогащенных злаков.

источник

В погоне за стройным и подтянутым телом мы забываем о том, что многие диеты (особенно строгие и предполагающие употребление одного определенного продукта, способствующего похудению) лишают наш организм витаминов и других полезных элементов.

Согласно статистике, более 1 млрд. жителей нашей планеты имеют дефицит витамина Д, что чревато хрупкостью костей и нарушением работы иммунной системы. Хроническая нехватка витамина А и вовсе может привести к летальному исходу.

Авитаминоз – серьезная проблема, решать которую следует незамедлительно!

Выявить, каких именно витаминов не хватает организму, можно, сдав анализы на витамины. Но, к сожалению, стремительный темп жизни современного человека далеко не всегда позволяет выкроить несколько часов на посещение клиники.

Что делать в таком случае? Предлагаем Вам внимательно посмотреть на свое отражение в зеркале, ведь наше лицо может многое рассказать о состоянии организма в целом!

Если по утрам на протяжении длительного времени Вы видите в отражении зеркала свои опухшие веки, это может указывать на нехватку йода в организме.

Не игнорируйте данный признак, поскольку дефицит йода может привести к нарушению работы щитовидной железы, образованию узлов и раку щитовидной железы.

Чтобы восполнить недостаток йода в организме, достаточно включить в рацион следующие продукты:

  • йодированную соль,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • кефир,
  • йогурт,
  • яйца,
  • морскую капусту,
  • клюкву,
  • томаты,
  • бобовые,
  • клубнику.

Чрезмерная бледность кожи – признак дефицита витамина В12 (особенно на фоне истощения, быстрой утомляемости, постоянной усталости и перепадов настроения).

Хронический дефицит данного витамина может привести к замедлению метаболизма, деменции, параличу и нарушениям в работе нервной системы.

Витамин В12 в большом количестве содержится в красном мясе, печени, жирных сортах рыбы (форели, лососе, сельди), морепродуктах.

Сухая и шелушащаяся кожа сигнализирует о недостатке витаминов А и С, поддерживающих водно-солевой баланс кожи.

Витамин А отвечает за рост новых здоровых клеток эпидермиса, способных сопротивляться внешним негативным факторам.

Витамин С синтезирует коллаген, который не только обеспечивает красоту и здоровье кожи, ногтей и волос, а и способствует регенерации соединительной ткани.

Источниками витамина А являются:

  • рыбий жир,
  • печень трески,
  • угорь,
  • говяжья печень,
  • икра красная и черная,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • рябина красная,
  • морковь,
  • курага,
  • листовая зелень,
  • шиповник.
  • шиповник,
  • облепиха,
  • болгарский перец,
  • смородина,
  • цитрусовые,
  • грибы белые сушеные,
  • листовая зелень,
  • капуста разных сортов,
  • земляника.

Кожа приобретает жирный блеск и «лоснится» при дефиците витаминов группы В (особенно витамина В2), которые уменьшают избыток кожного сала.

Витамин В2 содержится в белых сушеных грибах, говяжьей печени и почках, молоке, сливках высокой жирности, яйцах (особенно перепелиных), миндале.

Угри, комедоны и воспаления с гноем могут быть следствием дефицита витамина А и цинка (последний участвует в делении клеток, а также их замене).

Поддерживать должный уровень цинка в крови помогут следующие продукты:

  • пшеничные отруби,
  • кедровые орехи,
  • арахис,
  • семена подсолнечника,
  • сыры,
  • куриный желток.

Интересный факт! Угревая сыпь на лице, а именно ее локализация, могут косвенно указывать на те или иные сбои в работе организма.

Высыпания в верхней части лба указывают на проблемы с кишечником. Для устранения проблемы обогатите рацион такими антиоксидантами, как зеленый чай, клубника, голубика, вода с лимоном.

Высыпания в нижней части лба свидетельствуют о нарушенной работе нервной системы, причинами которой могут стать нерегулярный сон, стресс, депрессия, нарушенное кровообращение. Снять нервное напряжение поможет полноценный сон, теплый душ, медитация и ароматерапия перед отходом ко сну.

Высыпания на носу – признак проблем с сердцем вследствие повышенного давления и стрессов. Отдохните на свежем воздухе, сходите на шопинг, уделите внимание своему хобби.

Высыпания на бровях сигнализируют о том, что печень не справляется с возложенными на нее задачами, чему виной могут быть алкоголь и пища с высоким содержанием жиров. Пересмотрите свой образ жизни и рацион, чтобы разгрузить печень.

Высыпания на правой щеке часто наблюдаются у курильщиков и аллергиков и указывают на патологии дыхательной системы. Избегайте действия аллергенов, откажитесь от курения, как активного, так и пассивного, чтобы минимизировать негативное воздействие на легкие.

Высыпания вокруг губ и в центральной части подбородка могут указывать на проблемы с желудком и тонкой кишкой. А виной всему зачастую – это фаст-фуд и длительные запоры. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов с высоким содержанием волокон, например, морковь, брокколи, виноград, яблоки, отрубной хлеб, сельдерей.

Высыпания на боковых сторонах подбородка – сигнал о перегруженности почек и сбое в работе половой системы. Устраните стресс, откажитесь от строгих диет, сократите употребление натрия и кофеина, чтобы очистить почки и нормализовать менструальный цикл.

Появление морщин по мере старения организма – нормальный физиологический процесс. Но если морщины появляются в большом количестве за короткий промежуток времени, это может говорить о том, что Вашему организму не хватает витамина Е, отвечающего за тонус, упругость и эластичность кожи.

Восполнят дефицит витамина Е:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное),
  • семена подсолнечника,
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис),
  • пшеничные отруби,
  • печень трески,
  • облепиха,
  • угорь.

Бледные губы и часто образующиеся трещины в уголках рта красноречиво свидетельствуют о том, что Вам не хватает железа. К тому же недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе иммунной системы, из-за чего повышается риск простудных заболеваний и понижается давление.

Устранить дефицит железа помогут:

  • какао порошок,
  • красное мясо,
  • злаки,
  • кунжут,
  • соя,
  • морская капуста,
  • пшеничные отруби,
  • листовая зелень.

Если после использования зубной нити десны немного кровоточат, причем происходит это нерегулярно, то ничего страшного в этом нет.

Если же кровоточивость десен наблюдается при каждой чистке зубов, это может быть признаком нехватки витамина С (особенно в сочетании с мышечными болями и плохим ранозаживлением).

Включив в рацион продукты, обогащенные этим витамином, Вы снизите чувствительность десен и зубов, а также в целом укрепите иммунитет.

Использование всевозможных средств для укладки волос, их окрашивание, сушка феном, выпрямление и завивка приводят к тому, что волосы становятся сухими, ломкими и тусклыми, появляется перхоть.

Если исключение всех вышеперечисленных факторов благоприятно не повлияет на внешний вид волос, это может свидетельствовать о дефиците витамина В7 (биотина).

Содержится этот витамин в следующих продуктах:

  • говяжья и свиная печень,
  • мясо курицы,
  • молочные продукты,
  • яичный желток,
  • миндаль,
  • орехи,
  • бобовые,
  • соя,
  • томаты,
  • морская рыба.

Важно! Помните о том, что во всем должна быть мера. Поэтому если у Вас выявлена нехватка того или иного витамина, не стоит для его восполнения потреблять килограммами продукты, которые его содержат! Это может привести к другой крайности – гипервитаминозу, что также негативно скажется на состоянии кожи в частности и на работе организма в целом!

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Обратитесь к терапевту либо диетологу, которые проведут все необходимые исследования, на основании которых назначат адекватное лечение и откорректируют рацион с учетом Ваших потребностей и возможностей!

источник

Витамин Д относится к жирорастворимым и работает «в паре» с кальцием. Казалось бы, при современном развитии фармакологии недостаток витамина d всегда можно восполнить. Но для укрепления костей важно функционирование кальций-Д3, что не всегда возможно, поскольку один из компонентов может плохо усваиваться. Чем опасна нехватка витамина Д в организме и к каким последствиям она приводит?

Когда уровень нутриента падает, перестает усваиваться кальций. Последствия не заставят себя долго ждать: костная ткань формируется непрочной и кости перестают выполнять роль остова (прочной основы). Они отличаются хрупкостью и любая травма приводит к перелому. При недостатке витамина развивается рахит у детей, взрослые подвержены остеопорозу. Все эти заболевания связаны с изменением структуры костной ткани.

К витамину Д относится целая группа БАВ: Д2-Д6 (кальциферолы). Наиболее изучено влияние на организм Д2 и Д3. Им отводится основная роль, о других представителях этой группы говорят как о второстепенных.

Вещества Д2 и Д3 участвуют в распределении фосфора и кальция в организме. Благодаря кальциферолу, кальций с током крови переносится в костную ткань и зубную эмаль, обеспечивая им прочность. При переломах и травмах витамин позволяет быстрее восстанавливаться костям. Кальций влияет на работу мускулатуры, являясь источником силы и выносливости. С его помощью происходит сокращение мышц.

Укреплению костной ткани помогает белок коллаген, он обеспечивает прочность соединительной костной ткани, сухожилий, суставов. На его выработку влияет витамин Д3. Без его участия нельзя достигнуть прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.

Дефицит витамина Д2 возможен у вегетарианцев, поскольку он содержится исключительно в продуктах животного происхождения.
Д3 вырабатывается на солнце, для его «производства» нужны УФ-лучи.

Это может стать проблемой для людей из северных регионов, где обилие солнечных лучей – явление довольно редкое. Д2 и Д3 нужны в равной мере, поэтому при недостатке солнца и обильном питании животными продуктами авитаминоза все равно не избежать.

Витамин Д можно отнести к источнику здоровья, поскольку все функции, которые он выполняет в организме, перечислить крайне сложно. Например, дефицит витамина Д у мужчин вызывает снижение эрекции. А его дефицит в период беременности ведет к неправильному формированию костей и скелета малыша. Он по своей природе является стероидным гормоном, помогая синтезировать транспортный белок, который переносит кальций в нужный участок тела.

Синтез кальциферола значительно снижен в тех регионах, где воздух загрязнен пылью и промышленными выбросами. Облучение в солярии помогает вырабатывать нужный витамин, но это косметическая процедура увеличивает риск злокачественных опухолей.

Признаки дефицита витамина Д не заметны на начальных этапах и проявляются как общие недомогания. Возможно нарушение работы иммунной системы, простудные инфекции, образование морщин и повышенная пигментация, развитие кариеса, высыпание угрей на коже.

Когда проблема дефицита проявляет себя в полном объеме, наблюдается:

  • увеличение потливости (чаще проявляется в затылочной области);
  • изменение осанки и развитие сутулости;
  • отсутствие аппетита и как следствие – уменьшение массы тела;
  • потеря сна;
  • постоянное ощущение усталости;
  • ноющие суставные боли;
  • проблемы стоматологического характера.

Если авитаминоз продолжается достаточно долго, то возможны расстройства кишечника, ухудшение зрения, сбои сердечного ритма, возможно возникновение раковых опухолей.

Дефицит витамина Д у детей проявляется более выражено. При длительной нехватке витамина развивается рахит, последствием которого является неправильное формирование костной массы и ребенок может остаться калекой на всю жизнь. Родители должны обратить внимание на следующие симптомы:

  • длительное и позднее прорезывание зубов;
  • плохое закрытие родничков;
  • высокое потоотделение;
  • отсутствие сна и плохой аппетит;
  • раздражительность и плаксивость.

Если вовремя не восполнить дефицит витамина, то идет быстрая деформация костей: ноги искривляются, развивается «куриная грудь», кости черепа и таза также подвергаются деформации. Особенно это опасно для девочек, которым впоследствии сложно рожать.

Потребность в кальцифероле, его норма связана со множеством факторов и зависит от массы тела, района проживания, оттенка кожи, времени года, хронических заболеваний. Дефицит витамина у пожилых людей значительно возрастает. Велика его необходимость у людей, проживающих в северных регионах, где солнце их «не балует».

Для профилактики при недостатке кальциферола врачи рекомендуют пить рыбий жир, полученный из печени трески. Прием рыбьего жира возможен уже с четвертого месяца жизни ребенка. Длительность Д-терапии составляет 2-3 месяца, затем необходим перерыв. Продолжить прием можно после согласования с врачом. Суточная дозировка для разных возрастных категорий прописана в инструкции к препарату.

В сутки рекомендуется принимать от 200 до 600 МЕ (международных единиц). Если посмотреть эту дозу в продуктах питания, то 85 г лосося содержит 800 МЕ, в стакане молока – до 100 МЕ, в некоторые продукты, например, кукурузные хлопья, витамин вводят искусственно.

Некоторых людей удивляют возникшие неполадки со здоровьем, а виной всему может быть гиповитаминоз (дефицит) d. Как понять, что не хватает кальциферола? Последствиями недостатка могут быть

  • простуды: ОРВИ, ОРЗ;
  • развитие новообразований;
  • искривление осанки;
  • частые переломы или травмы костей;
  • рассеянный склероз;
  • зубной кариес, выпадение зубов (у пожилых людей);
  • «скачки» давления;
  • перебои в работе сердца.

Данных нарушений можно избежать, если разумно питаться, принимать комплексы витаминных препаратов, который выписывает врач при дефиците витаминов, соблюдать режим сна и бодрствования.

Дефицит нужного соединения можно восполнить довольно небольшим набором продуктов:

  • сырые или вареные куриные яйца;
  • жирная морская рыба;
  • морепродукты;
  • печень морских рыб;
  • молоко, творог, сливочное масло (молочка).

Большая часть витамина Д разрушается при неправильной кулинарной обработке. Мясо нужно подвергать быстрой разморозке, продукты опускать в кипящую воду, не разваривать их и не подогревать многократно.

К приему биодобавок по данному соединению обращаются довольно редко: к их помощи чаще всего обращаются беременные женщины и лежачие пациенты. Что принимать? Обычно назначают:

  • Витаминный комплекс Дуовит снимает стрессы и положительно влияет на сексуальное здоровье.
  • Кальций-Д3 Никомед используют как профилактическое средство при остеопорозе.
  • Компливит Кальций Д3 предназначен для укрепления костей и нужен для формирования скелета будущего малыша;
  • Натекаль Д3 полезен при хрупкости костей в пожилом возрасте.

Витаминные комплексы и лекарства рекомендованы мужчинам и женщинам. Их используют, исходя из предписаний в инструкции при дефиците Д3.

Продолжительность приема и дозировку определяет врач. Самостоятельно этого делать не следует.

Из средств народной медицины источником полезного вещества может стать петрушка, крапива, зверобой, зелень одуванчика. Травы добавляют в салаты, а из крапивы и зверобоя готовят травяной чай.

Полезен отвар из петрушки и укропа, его рецепт приготовления следующий:

  • смешать 150 г трав в равных соотношениях;
  • залить 1⁄2 л кипятка;
  • настаивать до 3 часов;
  • процедить.

В день принимать стакан, разделив его на три порции. Регулярно готовить свежий отвар и принимать до 6 месяцев.

Если в рацион ввести морепродукты, содержащие жиры, «закрыть на замок» вредные привычки, до получаса в сутки бывать на солнце, то вопрос о недостатке кальциферола исчезнет сам собой. Когда солнечные лучи недоступны, как и морепродукты и на повестке дня стоит вопрос об отсутствии витамина Д, то без синтетических биодобавок обойтись сложно. А для детей идеальный вариант – это рыбий жир, который продают в любой аптеке.

источник

Сколько «солнечного витамина» необходимо принимать, чтобы избежать остеопороза? Новое исследование привело учёных к сенсационному и парадоксальному выводу: чем выше дозы витамина D, тем более хрупкими становятся кости.

Ирина Зиганшина

Когда незащищенная кожа подвергается воздействию солнечных лучей, она вырабатывает витамин D, необходимый организму для усвоения кальция и формирования крепких костей. В летний день достаточно побыть на открытом солнце всего 10-15 минут, чтобы получить нужное количество витамина D.

Но в северных странах вроде России лето короткое, а в долгие зимние месяцы УФ-индекс находится на нуле. Нехватка инсоляции – причина того, что почти все россияне входят в группу риска по витамину D, дефицит которого чреват множеством проблем — от бессонницы и проблем с памятью до остеопороза и аутоиммунных заболеваний.

Зная это, многие из нас следят за уровнем витамина D в крови, регулярно сдавая анализ крови и принимая добавки. Но сколько именно витамина D принимать – давний предмет споров, мнения разнятся даже у врачей. Обычно взрослым здоровым людям прописывают 400-600 международных единиц (МЕ) ежедневно. После 70 лет — 800 МЕ. Если есть риск остеопороза — до 2000 МЕ. А те, у кого выявлен сильный дефицит или заболевания, связанные с нехваткой витамина D, могут принимать и дозы, превышающие рекомендуемые нормы в 20 раз. И все же — какова оптимальная доза?

Ответить на этот вопрос попытались в своем новом исследовании медики из Университета Калгари: для канадцев этот вопрос актуален не меньше, чем для нас. Предметом особого внимания ученых стало влияние витамина D на кости: хотя это соединение вовлечено в регулирование многих систем организма, именно скелет наиболее явно страдает от его дефицита. В трехлетнем исследовании, материалы которого опубликованы в «Journal of the American Medical Association», участвовали 300 добровольцев в возрасте от 55 до 70 лет: треть участников исследования получали 400 МЕ витамина D в день, треть — 4000 МЕ и треть — 10 000 МЕ.

Первичной гипотезой ученых было, что с увеличением дозы витамина D будет наблюдаться и увеличение плотности и прочности костей. Плотность и прочность костной ткани на запястьях и лодыжках добровольцев регулярно измеряли с помощью новой компьютерной томографии высокого разрешения Xtreme CT, которая позволяет подробно рассмотреть микроархитектуру костей.

Кроме того, проводилась рентгеновская абсорбциометрия плотности костной ткани (ее используют для диагностирования остеопороза). И наконец, чтобы оценить уровень витамина D и кальция, участники сдавали кровь и мочу. Минеральная плотность костной ткани (МПКТ) – это показатель крепости костей.С возрастом она всегда снижается (а оттого растет риск переломов), и эта закономерность проявилась у всех участников.

Однако степень этой потери в трех группах заметно различалась. И что любопытно, результаты оказались прямо противоположными тому, что ожидали. За три года МПКТ сократился на 1,4% в группе 400 МЕ, на 2,6% в группе 4000 МЕ и на 3,6% в группе 10000 МЕ. То есть добавление витамина D не было связано с увеличением плотности костной ткани, ровно наоборот. Как признаются авторы исследования, результаты удивили их самих.

Потери костной ткани в 3,6% за три года не угрожают переломами. Однако у тех, кто принимал повышенные количества витамина D, обнаружилась другая напасть: они чаще демонстрировали повышенный уровень кальция в моче, а это чревато камнями в почках.

Общий вывод авторов исследования: большие дозы витамина D не приносят пользы скелету. Здоровому взрослому человеку достаточно и 400 МЕ ежедневно. А дозы выше 4000 МЕ могут назначаться лишь врачом при особых состояниях.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Здоровье костей очень важно сохранить до пожилого возраста, развитие остеопороза обозначает хрупкость костной массы, приводящую в итоге к простым и сложным переломам. Травмы трудно поддаются заживлению после 50 лет, особенно у женского пола. Остеопороз – болезнь пожилых людей, но предпосылки для возникновения ломкости костей появляются задолго до наступления почтенного возраста.

  • Проявление болезни у женщин
  • Какие женщины рискуют больше других?
  • Правила профилактики развития остеопороза у женщин
  • Кальций
    • Препараты, содержащие кальций
    • Действие кальция на организм в отношении костной ткани
  • Профилактические меры после 50 лет
  • Прием кальция в пожилом возрасте
  • Применение в лечении остеопороза народных средств
  • Продукты, богатые кальцием
  • Продукты, содержащие витамин Д
  • Продукты, богатые на Омега-3,6,9

Современные ученые-медики разработали целый комплекс профилактических мер для предотвращения слабости костной ткани.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Генерирование и разрушение клеток костной ткани происходит на протяжении человеческой жизни. В продуктивном возрасте остеогенез и резорбция костей находятся в нормальном равновесии, вновь образовавшиеся клетки равны массе разрушенных и отмерших. На преобладание процесса разрушения перед образованием некоторые люди обращают внимание только тогда, когда врач выносит приговор – остеопороз и происходит это, как правило, слишком поздно.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

У представительниц прекрасного пола наступает период естественного снижения и угасания гормонального фона. Процесс активного образования эстрогенов приходится на время полового созревания, одновременно увеличивается количественное содержание костной массы в теле подростка. Репродуцирование половых гормонов продолжается вплоть до 40–42 лет, затем происходит спад образования эстрогенов.

Признаком угасания репродуктивного возраста является прекращение менструального цикла. У всех женщин этот период наступает в 48–55 лет, состояние женского организма в это время характеризуется резким падением уровня половых гормонов, полным прекращением функции воспроизводства, потерей эластичности костного скелета тела.

После наступления возраста в 60 лет потеря костной массы становит от 30 до 45%. Кроме естественных причин, влияющих на развитие остеопороза, существует ряд внешних условий, которые относят к рисковым факторам. Так как заболевание остеопорозом начинается бессимптомно и не проявляется в каких-либо видимых проявлениях, то многие женщины в этот период не осознают важность профилактических мер, а, значит, развитию болезни дается зеленый свет.

Не у всех людей развивается хрупкость костей в пожилом возрасте, несмотря на естественные причины угасания половой функции, которым подвергаются все женщины без исключения. К рискам появления остеопороза относят:

  • период нарушения менструального цикла, связанный с наступлением менопаузы;
  • склонность к переломам и сутулости в старости передается по наследству, большой риск развития остеопороза у тех, кто имеют родственников в почтенном возрасте, подверженных этому заболеванию;
  • маленькая масса тела и тонкокостный скелет станут вероятной причиной развития болезни;
  • в процессе естественного развития человеческого организма наблюдается низкая выработка эстрогенов или позднее начало образования, это может быть обусловлено отсутствием половой жизни, ее нерегулярностью, а также ранней менопаузой;
  • некоторые категории лекарственных препаратов, таких как иммунодепрессанты, антикоагулянты, стероиды против астмы, противоэпилептические медикаменты подавляют выработку нужных половых гормонов;
  • работа пищеварительного тракта может быть неактивной из-за пониженного аппетита, вынужденного недоедания, вследствие этого не происходит достаточной усвояемости питательных веществ;
  • у человека присутствует расстройство метаболизма, например, заболевание талассемия, гемохромотоз, сахарный диабет и др.;
  • вероятность начала развития остеопороза начинается после 30 летнего возраста;
  • кавказские и азиатские расы более подвержены риску развития остеопороза;
  • многодетные матери подвержены болезни чаще;
  • сидячая работа, недостаток движения является фактором риска.
  • лица, употребляющие спиртные напитки относятся к группе высокого риска, так как алкоголь при постоянном употреблении нарушает обменные процессы в организме;
  • недостаточное поступление и выработка в теле кальция и витамина Д.

Человек с малых лет и до глубокой старости должен вести здоровый образ жизни и соблюдать общепринятые меры профилактики.

Все женщины в обязательном порядке посещают гинеколога раз в полгода, а после наступления менопаузы – раз в год. При наступлении менопаузы следует выполнять рекомендации врача, принимают положенные препараты, так как прекращение в организме половых функций является первопричиной появления остеопороза.

Обязательно вести активную и подвижную жизнь, заниматься игровыми видами спорта, плаваньем, бегом, отказаться от сидения в офисе. Если нет возможности поменять профессию, то ходить пешком, игнорировать лифт, а выходные проводить на природе или в парке.

Не передать, отказаться от курения и регулярного приема горячительных напитков. Иногда неконтролируемый прием антибиотиков без предписания врача становится фактором риска.

Увеличить прием препаратов кальция, эргокальциферола, витамина Д в очищенном виде, пользоваться разработанными диетами для профилактики остеопороза. В весеннее, летнее время и вплоть до глубокой осени находиться под воздействием природного ультрафиолетового облучения. Всасывание кальция в организме понижается, если недостаточно витамина Д и солнечного света.

Для профилактики развития остеопороза поступление и всасывание этого элемента является очень важным. Кальций следует принимать в выделенном виде уже после 35 лет, так как к этому времени начинает снижаться костная масса. Если скорректировать рацион таким образом, что в нем будет достаточно кальция, то в продуктивном возрасте кости перестанут уменьшаться в массе. Для возраста наступления менопаузы или при уже начавшемся остеопорозе препараты кальция помогут восстановлению костных клеток.

Норма поступления элемента в организм для разного возраста:

  • женщины в возрасте до 50 лет должны принимать препарат кальция в количестве 1 г. в день;
  • норма для пожилых дам, после 50 лет составляет 1,5 г в день;
  • всем лицам мужского возраста следует употреблять 1,5 г в день.

Кальций относится к веществам, которые плохо усваиваются в желудке и кишечнике. У людей с повышенной кислотностью желудочного сока происходит всасывание около 30% поступающего количества минерала. Если желудочный сок с пониженной кислотностью, то иногда для восстанавливающего лечения кальций вводят в виде уколов или назначают в жидком виде.

Все препараты преимущественно представляют собой комплексы витаминов и активные биологические добавки с включением кальция. Их в современной фармацевтической промышленности выпускается очень большое количество, поэтому привести все невозможно. Можно сказать, что для приема наиболее эффективными являются соли карбоната, трифосфата и цитрата кальция. Минерал сам по себе не играет самостоятельной роли в организме, его ценность в профилактике остеопороза повышается при одновременном приеме витамина Д. Основные и распространенные препараты такие:

  • кальцемин используется в комплексном лечении, и как добавочный компонент в диете при недостатке кальция в организме молодых людей и беременных женщин, стоимость упаковки от 355 до 915 рублей;
  • витрум кальциум Дз регулирует и увеличивает всасывание кальция и восполняет его недостаток, применяется для профилактики и лечения остеопороза, при повышенной потребности после травм и вынашивании ребенка, стоимость препарата от 320 до 450 рублей;
  • кальций Д3 никомед представляет собой комбинацию фосфора и кальция для регулирования метаболизма и восстановления недостатка вещества, усиливает усвоение минерала и выделение почками фосфатов, ускоряет насыщение костей витаминами, стоит от 125 до 400 рублей.
  • кальций Д3 комплевит является комбинированным препаратом для восстановления полноценного фосфорно-кальциевого обмена и усвоения минерала организмом, стоит от 165 до 400 рублей за упаковку;
  • БАД кальцепан производится на основе гематогена, используется для лечения остеопороза у лиц пожилого возраста, стоимость составляет от 420 до 575 рублей за упаковку.

Препараты кальция оказывают многочисленные улучшения работы различных органов, но что касается костной ткани, то действие минерала заключается в следующем:

  • уменьшается потеря клеток костного материала в любых частях человеческого тела;
  • снижается угроза возникновения переломов;
  • происходит минерализацию костей.

Необходимо запомнить, что лечение и профилактика только тогда будут успешными, если в одно время с лекарственными средствами, содержащими кальций, применяют витамин Д, который является катализатором при снижении эффекта гиперкальциемии. Для старшей возрастной группы особенно актуально это правило приема, так как пожилые люди реже оказываются на солнце и синтеза витамина Д не происходит.

Правильно составленный рацион пожилых людей после 50 лет позволяет добиться уменьшения проявлений остеопороза и профилактики его появления:

  • обязательно включать молоко, творог, йогурт, миндаль, сыр и капустный салат, орехи, сухофрукты;
  • употребление продуктов, богатых белком важно, но следует помнить, что этот компонент способствует насыщению организма кислотой, которая выводит кальций из тела человека, поэтому мясо следует есть в ограниченных количествах;
  • обязательно уменьшить потребление соли, которая, попадая в тело человека, способствует увеличению потерь кальция, вся суточная доза состоит из одной чайной ложки, которая включает в себя вещество, содержащееся в натуральном виде в других продуктах.

Люди почтенного возраста мало бывают под солнечными лучами, синтез витамина Д происходит медленно и в недостаточном количестве, что не дает полностью усваиваться кальцию, поступающему в организм с пищей. Норма кальция составляет около 1,5 гр. в сутки, поэтому пожилым людям в обязательном порядке назначают прием витаминных комплексов, в которых есть витамин Д и фосфор.

В пожилом возрасте женщины и мужчины в обязательном порядке должны отказаться от вредных привычек, таких как употребление спиртных напитков и курение. Алкоголь пагубно влияет на и так уже пошатнувшийся обмен веществ, а курение приводит к ломкости сосудов. Если врач, проводивший исследование анализов больного рекомендует увеличить дозу поступающего в организм количества кальция более 1,5 гр., то следует послушать доктора. Самостоятельно ни в коем случае нельзя уменьшать или увеличивать дозу препарата.

Благотворно действует на кости мумие, которое предварительно растворяют в 80 гр. простой воды, для этого берут частичку вещества размером со спичечную головку. Такую дозу следует выпивать утром и вечером за 25 минут до начала приема пищи. На курс приходится 20 суток, после перерыва в течение недели лечение возобновляется.

Очень простой способ восстановить запасы кальция в организме при помощи скорлупы от сырых яиц. Ее снимают с сырого яйца, очищают от внутренней пленки, кипятят в течение пяти минут, остужают и перемалывают в порошок на кофемолке или толкут. Порошок следует перед приемом растворить в капле лимонного сока, для этого берут дозу на кончике ножа. Учитывая, что кальций лучше всего усваивается вечером, его нужно пить в это время один раз в сутки. Параллельно принимать одну каплю эргокальциферола (масляного витамина Д).

Многие люди с удовольствием едят мел, кусками или в порошке. Это тоже полноценный источник кальция, но сомнительно происхождение таких минералов и их санитарная обработка. Употреблять в пищу канцелярские мелки не рекомендуется вовсе, так как в их состав входят химические вещества для скрепления мела.

К ним относят молочные продукты в любом приготовлении, ряженку, топленое молоко, если позволяет пищеварение, то можно употреблять цельное коровье или козье молоко. Кисломолочные блюда хорошо действуют на пищеварение и насыщают организм кальцием. К ним относят творог, сметану, кефир, сыр, йогурт, сыворотку. На основе кисломолочных продуктов делают окрошки, готовят заправки для салатов, запекают в духовке.

Кальций содержится в орехах, миндале, сухофруктах, цельнозерновых крупах. Эти полезные и вкусные продукты в обязательном порядке присутствуют на столе пожилых людей. Зеленые овощи также богаты минералом, к ним относят яблоки, все виды цитрусовых, бананы. Рыбные консервы занимают достойное место в ряду продуктов, имеющих в составе кальций, так как содержат в консистенции мягкие кости, употребляемые в пищу. Наибольшим количеством минерала отличаются консервы лосося, скумбрии и сардины.

Суточная норма для взрослых составляет 15 мкг, пожилые люди увеличивают дозу в рационе до 20 мкг:

  • из наиболее ценных продуктов в этом плане следует отметить рыбий жир и печень трески, имеющие в составе жирные кислоты, регулирующие гормональный фон в женском организме;
  • морская рыба, кальмары, осьминоги и другие обитатели морских глубин в обязательном порядке содержат достаточное для профилактики и лечения количество витамина Д;
  • богаты на витамин печень крупных животных, птицы;
  • витамин находят в молоке и кисломолочных продуктах;
  • яйца также содержат достаточное количество витамина.

Омега – 3 жирные кислоты являются компонентами жиров и поступают в организм только в качестве пищи или в составе пищевых биологических добавок. Представляют собой активные антиоксиданты, влияющие на уменьшение риска появления опухолей, возникновения осложнений, артритов, артрозов. Кислоты улучшают работу мозга и входят в рацион лечебных диет, стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Принимают активное участие в работе гормональной системы, поэтому в качестве профилактического средства применяют при профилактике и лечении остеопороза, аллергии и предменструальных нарушений в организме. Продукты с высоким содержанием жирных кислот:

  • треска и печень этой рыбы;
  • масло растительного происхождения;
  • орехи, миндаль;
  • тунец.

Из продуктов получают препараты, такие как рыбий жир, льняное масло

В заключение следует сказать, что профилактика остеопороза имеет большое значение, если мужчина и женщина хотят жить полноценной жизнью в старости и не иметь переломов костей.

Витамины при переломах костей способствуют улучшению обмена веществ и предотвращают вымывание минералов из тканей. Это обеспечивает правильное и быстрое сращивание. При переломах рекомендуется принимать витаминные комплексы и скорректировать рацион для ускорения выздоровления.

К числу лучших витаминов для сращивания костной ткани относятся:

  • Витамин A. Ретинол способствует правильному росту и восстановлению тканей. Его дефицит приводит к повышению риска перелома в результате понижения плотности костей. Недостаточное употребление ретинола во время лечения чревато нарушением структуры тканей и повторным получением травм.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав зрительного пигмента входит витамин

  • Витамин D. При дефиците кальциферола ухудшается всасывание кальция. Большая часть минерала вымывается из организма. В результате кости становятся хрупкими, неправильно срастаются, травмируются в дальнейшем. Препараты и продукты с высоким содержанием кальция рекомендуется совмещать с приемом витамина D для повышения эффективности.

  • Витамин K. Способствует закреплению кальция в костной ткани и предотвращает вымывание минералов. При недостатке витамина наблюдается истончение и возникновение пористости. Продолжительность реабилитационного периода увеличивается из-за замедления процессов регенерации.

  • Витамины группы B. Наиболее полезными для сращивания костей являются B6, B9 и B12. Последние регулируют деятельность клеток, которые участвуют в формировании тканей. Витамины B6 и B9 способствуют созданию прочного коллагенового каркаса. Препараты улучшают передачу нервных импульсов и налаживают обмен веществ в поврежденных областях.

  • Витамин C. Аскорбиновая кислота косвенно влияет на состояние костной ткани. Она поддерживает эластичность вен и сосудистых стенок. Из-за улучшения кровообращения кости, хрящи, мышцы и связки получают больше питательных веществ и кислорода. Это способствует ускорению процессов регенерации и предотвращает появление хрупкости. Витамины группы C улучшают синтез коллагена, что вызывает укрепление тканей и уменьшает риск получения травм в дальнейшем.

  • Витамин E. В умеренном количестве токоферолы обеспечивают хрящи смазкой и повышают выносливость опорно-двигательного аппарата. Это способствует улучшению состояния костей и снятию боли. Соединение укрепляет иммунитет и понижает риск неправильного сращивания и возникновения хрупкости. Однако при повышенной концентрации токоферолы замедляют процессы регенерации, поэтому для получения эффекта рекомендуется употреблять продукты, богатые полезным веществом, и отказаться от витаминных комплексов с ним. Это предотвратит переизбыток.

Для правильного взаимодействия микроэлементов следует принимать медь, однако ее количество необходимо строго контролировать. Переизбыток минерала препятствует усвоению цинка, который важен для формирования костей.

Часть витаминов относится к жирорастворимым и накапливается в организме. Переизбыток полезных веществ может вызвать побочные эффекты и даже привести к разрушению формирующихся тканей.

Витамины пить следует только после разрешения лечащего врача. Специалист подберет оптимальную схему приема и дозировку.

Назначаются следующие препараты:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. DHC Глюкозамин. Содержит не только глюкозамин, но и коллаген, хондроитин и кальциферол. Средство улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата и облегчает нагрузку на кости. Компоненты мягко подавляют воспаление и снимают боль.
  2. Кальцемин Адванс. В составе присутствуют: кальциферол, кальций, магний, цинк, медь, марганец и бор. Оптимальные пропорции позволяют добиться правильного взаимодействия микроэлементов. Препарат назначается при понижении плотности костной ткани и для правильного сращивания.
  3. Кальций–Д3 Никомед. Основными активными веществами являются кальций и кальциферол. Средство помогает восполнить дефицит соединений и способствует восстановлению костей.
  4. Коллаген Ультра. Главные действующие вещества — коллаген и аскорбиновая кислота. Препарат уменьшает воспаление, помогает улучшить состояние хрящей и снимает лишнюю нагрузку с опорно-двигательного аппарата. Средство наиболее полезно при переломе руки или ноги, т. к. умеренно усиливает циркуляцию крови и обеспечивает конечности питательными веществами.
  5. ОстеоСанум. Содержит основной комплекс веществ для восстановления костной ткани: кальций и витамины D и K. Препарат помогает не только восполнить дефицит, но и направить минералы в поврежденные участки, повысить их плотность.

При переломе следует пересмотреть питание и включить в меню следующие продукты:

  1. Цитрусовые фрукты, капуста, шиповник, облепиха, укроп, репчатый лук. Отличаются высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Она в малых количествах содержится в большинстве овощей и фруктов.
  2. Семена мака и подсолнечника, кунжут, миндаль, курага, фундук, петрушка, укроп, базилик, брокколи и фасоль. В их составе присутствует кальций. Фасоль также содержит витамины группы B и фосфор, который необходим для формирования костной ткани. Долю сухофруктов, семян и орехов следует контролировать, т. к. они содержат жиры и сахар.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. В них присутствуют кальций и кальциферол. Продукты способствуют формированию естественной микрофлоры ЖКТ. Это условие необходимо для выработки организмом витамина K.
  4. Тыква, картофель, яйца, печень, нежирная рыба, абрикосы, персики. В их составе присутствует ретинол.

Требуется исключить такую пищу, как:

  1. Алкоголь. Он повышает вязкость крови и нарушает обменные процессы, что замедляет восстановление тканей и увеличивает риск неправильного сращивания костей. Спиртные напитки обладают мочегонным эффектом и способны вызвать вымывание кальция.
  2. Сладкие продукты, выпечка, десерты и т. д. Сахар способствует потере минералов.
  3. Шоколад, крепкий чай, кофе и какао. Обладают мочегонным эффектом и препятствуют закреплению кальция.

При переломе необходимо ограничить количество потребляемых жиров. К числу запрещенных продуктов относятся: утка, гусь, маргарин, сливочное масло, некоторые сорта сыра и т. д. Жир способствует связыванию кальция с солями. Это не позволяет ЖКТ транспортировать полезные вещества в кровь. В результате соединения выводятся из организма.

Следует контролировать долю растительных масел в меню для предотвращения возникновения избытка витамина E. Желательно отказаться от пшеничных проростков, сои и продуктов из них, т. к. они обладают высоким содержанием токоферолов. Рекомендуется использовать оливковое масло при приготовлении блюд.

  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Переломы костей в большинстве случаев не представляют опасности для жизни человека, но доставляют множество неприятных мгновений и ощущений. Причинами чаще всего выступают травмы, полученные при неудачном падении или от удара.

Но есть и другие виды переломов, причина которых кроется в ослаблении и истончении костных тканей вследствие заболевания (например, при остеопорозе, нарушениях минерального обмена в костях или опухолевых процессов в организме). В этом случае даже незначительное силовое воздействие может закончиться переломом кости.

При лечении переломов применяется ряд методов, направленных на ускорение срастания кости. При этом немаловажную роль в процессе выздоровления играет снабжение организма, в частности костной ткани, необходимыми витаминами и микроэлементами.

Восстановление после перелома кости занимает от 20 дней до 2-3 месяцев. За это время происходит формирование костной мозоли (нароста в месте повреждения). В этот период организм остро нуждается в «стройматериалах», которыми являются различные витамины, минералы и микроэлементы.

При переломах витамины нужны для того, чтобы ускорить восстановление тканей и срастание костей. Ослабление прочности костной структуры чаще всего связано с недостаточным ее питанием, когда в организме человека не хватает нужных элементов.

Фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов, содержащих все необходимые вещества.

Прием витаминных комплексов при переломах необходим для поддержки восстановительного процесса в костной ткани и повышения прочности костей.

Специалисты рекомендуют следующие препараты:

  1. Кадьций Д3 Никомед и Кальцемин. Эти витаминные комплексы позволяют восполнить нехватку кальция в организме, а витамин Д3 способствует лучшему его усвоению и является необходимым компонентом в процессе формирования коллагеновой структуры костей.
  2. Коллаген Ультра. В состав этого комплекса входят: кальций; ретинол; аскорбиновая кислота; биотин. Эти вещества позволяют ускорить процесс срастания кости и формирования костной мозоли, а также помогают снизить риск возникновения новых переломов.
  3. Остео Санум. В состав этого комплекса входят вещества, необходимые для укрепления костей, а именно: витамины Д3, В6 и В12; кальций; фолиевая кислота; экстракт мумие. Комплекс помогает ускорить срастание кости и способствует скорейшему выздоровлению.
  4. Витрум Остеомаг. Восполняет организм кальцием, магнием и витамином Д3 и предназначен для повышения прочности костных тканей.
  5. ЭнджойNT. Препарат не только устраняет хрупкость костей, но и помогает снять воспаление и болевой синдром.

Применение витаминных комплексов является неотъемлемой частью терапии при переломах костей. Но кроме приема медикаментозных препаратов, важно правильно составить рацион больного и восполнить его всеми элементами, необходимыми для процесса регенерации.

Если в организме будет наблюдаться нехватка нужных веществ, это может послужить причиной медленного срастания кости.

Принимать меры по обогащению организма биологически активными веществами необходимо сразу же, поскольку процесс деления клеток, в результате которого и образуется костная мозоль, начинается со вторых суток после повреждения. В этот период организм человека остро нуждается в таких веществах:

  • кальции;
  • витаминах группы В;
  • витамине С;
  • витамине D;
  • витамине К;
  • магнии;
  • фосфоре;
  • цинке;
  • аскорбиновой кислоте;
  • фолиевой кислоте.

Эти элементы в достаточном количестве содержаться в продуктах питания и соблюдение специальной диеты позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Рассмотрим в подробностях, какие продукты необходимо употреблять в пищу для того, чтобы организм получал все необходимые вещества и витамины.

Кальций играет важную роль в правильном формировании костной ткани. Недостаток этого элемента приводит к хрупкости костей и повышает риск переломов. Для обогащения организма кальцием необходимо ввести в рацион следующие продукты:

Также кальцием богата и яичная скорлупа. Ее измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 чайной ложке в день.

Витамины группы В необходимы для того, чтобы укрепить структуру костных тканей. Их содержание в организме обеспечивает употребление в пищу таких продуктов:

Витамин С способствует восстановлению плотности костных тканей. Он служит удерживающим фактором для минералов, которые необходимы для нормального формирования коллагеновых основ костей. Этот витамин содержат следующие продукты:

Небольшие дозы витамина С содержат практически все свежие овощи и фрукты.

Для того чтобы кальций усваивался в организме, необходим витамин D. При его недостатке кальций усваивается примерно на 10%.

В теплое время года запас этого витамина позволяют восполнить солнечные лучи, которые являются его источниками.

Кроме того, пополнить запас этого вещества помогут такие продукты, как рыбий жир и хлеб из ржаной муки.

При дефиците витамина К большее количество кальция вымывается из организма и перелом срастается намного дольше. Организм человека способен к самостоятельному синтезу этого элемента при условии, что микрофлора кишечника не нарушена.

По этой причине необходимо включить в рацион молочные продукты.

Формированию костной мозоли на месте перелома способствуют активные взаимодействия калия и магния. Это вещество содержится в бананах, орехах и молочных продуктах.

Недостаток магния отрицательно сказывается на процессе восстановления и тормозит срастание кости.

Фосфор укрепляет костную ткань и защищает ее от повреждений и переломов. К продуктам с богатым содержанием фосфора относятся рыба и морская капуста.

При достаточном количестве этого элемента костная ткань развивается нормально, он предотвращает хрупкость костей и способствует их восстановлению после различных повреждений.

Цинк способствует активному росту клеток в костных тканях и восстановительным процессам при переломах.

Этот микроэлемент содержится в меде, инжире, яблоках, орехах и зеленом чае.

Аскорбиновая кислота необходима организму при переломах для того, чтобы нормально сформировалась костная мозоль. Недостаток ее может стать причиной замедления этого процесса.

Для восполнения организма необходимым количеством аскорбиновой кислоты необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также свежевыжатый сок.

В процессах формирования коллагеновых частей кости необходима фолиевая кислота. Для того чтобы получить этот элемент в необходимом количестве, следует употреблять в пищу морскую капусту.

Кроме этого, можно есть пророщенную пшеницу, которая также богата фолиевой кислотой.

Правильное срастание костей и формирование костных тканей являются длительным и сложным процессом, который может быть нарушен из-за несоблюдения больным рекомендаций врача, в частности, нарушения рациона.

Какая связь между питанием и срастанием перелома? Дело в том, что некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, замедляют процессы регенерации. К продуктам, запрещенным при переломах, относятся:

  • шоколад;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • газированные и алкогольные напитки.

Вещества, содержащиеся в этих продуктах, препятствуют усвоению полезных веществ, необходимых для нормального развития костей.

Также попадает под запрет и жирная, тяжелая пища, которая вызывает нарушения в процессе всасывания кальция.

Кроме ограничений в пище и алкоголе следует воздержаться и от курения. Дело в том, что вещества табачного дыма приводят к нарушениям в выработке эстрогенов, которые необходимы для укрепления костных тканей.

Помимо этого, у курильщиков часто наблюдается дисбаланс гормонов, вследствие чего прочность костей значительно снижается.

Реабилитация после перелома — долгий процесс, который требует правильного ухода за больным, соблюдения рекомендаций врача и покоя. Это один из тех случаев, когда человек в состоянии помочь своему организму быстрее восстановиться.

Питание играет не последнюю роль в процессе выздоровления и соблюдение диеты и отказ от вредных привычек помогут его ускорить.

источник