Меню Рубрики

Недостаток каких витаминов приводит к малокровию

Анемия — это состояние, которое развивается, если в крови недостаточно эритроцитов. В формировании кровяных телец участвуют витамины и минералы. Если в организм поступает недостаточное количество этих веществ, то может развиться малокровие. Принимать витамины при анемии очень важно, в формировании эритроцитов они играют ключевую роль.

Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина. Это белок, при непосредственном участии которого происходит транспортировка кислорода к клеткам и вывод их низ углекислого газа. Ключевую роль в деятельности гемоглобина играет железо, поэтому часто именно дефицит этого химического элемента приводит к малокровию.

Этот вид отклонения называется железодефицитной анемией (ЖДА). Она бывает и у взрослых, и у детей. Течение болезни способно вызвать атрофические изменения в слизистой пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы. На первых этапах развития человек не замечает, что у него что-то не так. Если болезнь развивается без лечения, то первыми признаками становятся раздражительность и вялость.

Дефицитная анемия развивается в силу многих причин. Это может произойти из-за больших кровопотерь, спровоцированных разными причинами. Поводом также могут стать нарушения в работе пищеварительной системы, в силу чего микроэлемент не может полноценно усваиваться организмом. Причиной часто выступают заболевания сосудов, сердца и спинного мозга. У женщин недостаток железа в организме может наступать во время обильных менструаций.

Симптомы ЖДА:

  • изменения в состоянии ногтей, ломкость;
  • слабость в мышцах;
  • головокружение и головная боль;
  • бледность кожи;
  • тканевая сидеропения, хейлит.

Полноценная деятельность эритроцитов обеспечивается с помощью множества витаминов.

Большую роль играют биологически активные вещества группы В:

Кроме этого, в лечении малокровия важна аскорбиновая кислота. Она принимает активное участие во всех обменных процессах. Без нее железо очень плохо усваивается.

Ключевым строительным элементом в формировании эритроцитов является, как уже было отмечено, витамин В12, поэтому его в организме должно быть в достаточном количестве.

Для процесса формирования эритроцитов также необходимы минералы. Железо, медь и цинк принимают в этом непосредственное участие. Нехватка железа и меди вызывает одинаковые симптомы. Если недостаточно цинка, то медь полноценно не может усваиваться. Поэтому важно планировать лечение в комплексе, принимать препараты, которые насыщают организм всеми необходимыми минералами.

Нехватка железа при анемии случается редко, если питаться сбалансировано и правильно. Для того чтобы держать уровень железа на достаточном уровне, нужно насыщать свой организм определенными продуктами. К таковым относятся гречка, проросшие зерна пшеницы, яйца перепелиные и куриные, бобы, орехи и гранаты, мясо, куриная печень .

Устойчивый недостаток железа в крови нужно обязательно лечить. Ведь это состояние негативно влияет на общее самочувствие. Существует много витаминных комплексов. Выбирать их нужно в зависимости от показаний.

Во время лечения препаратами будьте готовы к побочным эффектам. Наиболее частые явления – тошнота и нарушения в пищеварении. В таком случае нужно обращаться к доктору. Проанализировав тяжесть заболевания, он отменит препарат или посоветует другое средство.

Популярны железосодержащие препараты:

  • Ферроградумет. Содержит 105 мг сульфата железа, заключенного в наполнитель градумет. Из него микроэлемент высвобождается и всасывается, но постепенно и контролированно. Принимается средство по 1-2 таблетки за полчаса до завтрака, курсом в несколько месяцев.
  • Тотема. Выпускается в форме раствора для перорального употребления. 1 ампула объемом 10 мл содержит 50 мг железа, 1,33 мг марганца, 700 мкг меди. Взрослая дозировка — 2-4 ампулы в сутки. Препарат необходимо растворять в стакане воды и пить до еды.
  • Актиферрин. Это капли для приема внутрь. В 100 мл содержатся 4,72 гр железа, 3,56 гр D,L-серина. Препарат принимается дважды или трижды в день, разовая доза — из расчета 5 капель на килограмм массы тела. Курс должен продолжаться не менее 8 недель.
  • Сорбифер Дурулес. 1 таблетка содержит 320 мг сульфата железа (что эквивалентно 100 мг Fe 2+ ), 60 мг витамина С. Принимается по 1-2 шт в день. В запущенных случаях — по 3-4 таблетки ежедневно. Курс — до 4 месяцев.
  • Мальтофер. Выпускается в форме таблеток, сиропа, капель, раствора для инъекций. Таблетки принимаются по 1-3 шт трижды в день. Сироп — по 5 мл в день детям до года, детям до 12 лет по 10 мл, взрослым — до 30 мл. Капли — по 40-120 в сутки. Внутримышечно взрослым назначают по 1 ампуле в день. Детская дозировка определяется, исходя из массы тела.

Внутримышечный ввод железосодержащих препаратов прописывается редко. Он актуален, когда по показаниям необходимо срочное поступление полезных веществ, а также в случаях, если пищеварительная система не способна полноценно усвоить биологически активные вещества.

Регулярно совершайте прогулки. Важно, чтобы они были полноценными и длительными. Пересмотрите свой рацион. В нем должны присутствовать продукты, содержащие железо. Употребляйте больше воды и фруктов. Не забывайте о пользе овощей, особенно таких как капуста, укроп, зеленый лук, петрушка, свекла. Вместо привычного чая и кофе заваривайте стебли, листья и корни одуванчика, а также цветы гречихи.

Вот несколько полезных рецептов:

  • Стакан настоя плодов шиповника с добавленной чайной ложкой меда и лимонным соком утром натощак.
  • Тщательно измельчите грецкие орехи, добавьте мед и клюкву. Принимайте смесь каждый день по столовой ложке.
  • Пол-литра сока яблок, свеклы и моркови в соотношении 1:1:2 пейте ежедневно. Чтобы максимально эффективно усваивался ретинол, содержащийся в моркови, съешьте перед соком ложку сметаны или другой жирный продукт растительного или животного происхождения.
  • ½ стакана земляники, ложку меда, молоко аккуратно перемешайте. Есть смесь нужно два раза в день три недели.
  • Стакан гречки и грецких орехов тщательно размолоть и добавить стакан меда. Ешьте смесь два или три раза в день.

Старайтесь употреблять только полезные продукты, сократите на время жиры. Они негативно влияют на процесс кроветворения. Не совмещайте продукты с высоким уровнем кальция, он не дает железу полноценно усваиваться. Пейте меньше кофе и чая, ешьте меньше отрубей и продуктов, в которых много пищевых волокон.

Низкий уровень гемоглобина встречается у детей нередко. Дефицитная анемия развивается в силу разных причин.

Совсем малыши могут ею болеть по дородовым причинам:

  • многоплодная беременность;
  • дефицитная анемия длительного характера у матери во время беременности;
  • нарушение кровообращения между маткой и плацентой;
  • преждевременные роды;
  • потеря крови во время родов;
  • не вовремя сделанная перевязка пуповины.

Но среди множества причин более важную роль играют послеродовые аспекты. Дефицитная анемия развивается, если слишком рано начинается искусственное вскармливание или слишком поздно вводится прикорм . Причиной может стать неразнообразное питание, молочная диета. Такое заболевание как рахит и частые простуды также могут вызвать недостаток гемоглобина.

Лечение в таком случае назначается врачом. Железосодержащие препараты внутривенно или внутримышечно вводят только в случаях тяжелой стадии заболевания. Обычно его лечат комплексно. При железодефицитной анемии назначают препараты перорально, разрабатывают сбалансированный режим питания, применяют фитотерапию.

Огромную роль играет профилактика. Особенное внимание следует уделять детям из группы риска. К таковым относятся преждевременно родившиеся и те, у которых были какие-либо проблемы при родах. Чтобы не допустить дефицитной анемии, нужно правильно и сбалансировано питаться, не забывать о прогулках на свежем воздухе, гимнастике и массаже.

Болезнь Аддисона-Бирмера — это недостаточность витамина В12 в организме. Ее также называют пернициозной анемией. Такого вида авитаминоз встречается редко, особенно у молодых людей. На 100 000 человек насчитывается 110-130 случаев болезни Бирмера. Но у пожилых людей она встречается чаще.

Есть три главных фактора, которые способствуют развитию болезни:

  • генетическая предрасположенность;
  • атрофический гастрит тяжелого характера;
  • аутоиммунные заболевания.

Женщины страдают болезнью Бирмера немного чаще, чем мужчины. К симптомам относятся потеря жизненного тонуса, повышенная утомляемость и сонливость. Четверть пациентов рассказывают о болях в языке и во рту. Иногда пропадает аппетит и снижается масса тела.

Лечение при болезни Бирмера заключается в восполнении дефицита витамина В12. Изменение рациона здесь не поможет. Это серьезное заболевание с возможными тяжелыми последствиями лечится большими дозами лекарств. На начальной стадии терапии наиболее эффективным считается Оксикобаламин в ампулах. После курса длительностью в 6 месяцев может отмечаться падение ровня железа. В этом случае будут назначены железосодержащие препараты.

источник

Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством фруктов, овощей и белка необходимо для ведения здорового образа жизни. Если организму не хватает какого-либо необходимого витамина, тело немедленно сообщит об этом целой кучей неприятных симптомов. Выявление контрольных признаков недостатка витаминов является первым шагом к решению проблемы.

Существует ряд различных факторов, которые способствуют ломкости волос и ногтей. Одной из наиболее распространенных причин является недостаток биотина, также известного как витамин B7, который помогает организму превращать пищу в энергию. Длительное использование определенных лекарств может привести к дефициту витамина В7.

Поражения рта или области вокруг него могут быть показателем нехватки витаминов. Люди, страдающие от язвочек в уголках рта, в два раза чаще испытывают недостаток железа и витаминов В1 и В2. Если есть подобные симптомы или же странные «трещинки» во рту, стоит попробовать добавить в свой рацион больше зеленых овощей и птицы.

Люди, рацион которых состоит из свежих овощей и фруктов, вряд ли будут испытывать дефицит витамина С, вызывающий ослабление десен и иммунной системы. Если же сильно запустить проблему, это чревато даже цингой и потерей зубов.

Недостаток витамина А приведет к снижению выработки организмом достаточного количества меланина, что затруднит ночное зрение. Эту проблему можно решить, включив в свой рацион больше продуктов, богатых витамином А, таких как рыбий жир и печень.

Недостаток витаминов В2, В3 и В6 может привести к появлению сухих чешуйчатых пятен на голове, бровях, веках, груди и ушах. Связь между отсутствием вышеупомянутых витаминов и этими симптомами в настоящее время неизвестна, но добавление большего количества этих витаминов к ежедневному рациону может помочь вылечить перхоть.

Витамины В3 и В7 необходимы для развития волос на голове. Дефицит любого из этих витаминов может стать причиной ломкости и выпадения волос. Однако, стоит отметить, что только в крайних случаях дефицита назначаются добавки.

Keratosis pilaris – это состояние, при котором на коже появляются красные или белые пупырышки (как при гусиной коже). Недостаточное количество витаминов А и С может усугубить состояние. Поэтому, чтобы предотвратить это, нужно добавить в свой рацион больше яиц, рыбы и фруктов и овощей желтого цвета.

Болезнь Виллиса-Экбома – это состояние, при котором пациент испытывает неприятные ощущения в ногах, вызывающие непреодолимое желание двигать ими. Это в основном вызвано недостатком железа в организме, но недостаточное потребление витамина С также может способствовать заболеванию.

Высокое кровяное давление может быть вызвано недостатком витамина D. Взрослым необходимо около 600 международных единиц витамина в день. Лучшими источниками витамина D являются лосось, тунец, говяжья печень и яичные желтки.

Недостаток витамина D вызывает высокое кровяное давление, но недостаток витамина B12 приводит к противоположному результату. Недостаток витамина В12 может вызвать мышечную слабость и отсутствие контроля над мочевым пузырем. Если человек страдает от низкого кровяного давления из-за дефицита витамина B12, необходимо увеличить потребление говядины, молока и яиц.

Усиленное потоотделение может быть признаком того, что организм требует витамина D. Даже самый обычный, не физический труд, такой как сидение за компьютером, может привести к появлению маленьких капелек пота на лбу.

Чрезвычайная сонливость в течение дня, несмотря на то, что каждую ночь спишь более 8 часов, может указывать на то, что организму не хватает нормального уровня витамина В12. Это приводит к тому, что клетки крови не переносят достаточное количество кислорода в тело, и в результате появляется сонливость.

Мышечная масса прекращает развиваться в возрасте около 30 лет, поэтому важно поддерживать здоровое потребление как кальция, так и необходимых витаминов, чтобы кости оставались крепкими и в последующие годы жизни. Дефицит витаминов может поставить под угрозу прочность костей, и даже легкий удар по чему-то твердому может привести к перелому.

Витамин D играет довольно важную роль в том, чтобы предоставлять мозгу гормоны хорошего самочувствия, необходимые для выполнения даже самых сложных задач. С недостаточным уровнем витамина D накатит чувство безысходности даже при самой простой проблеме.

Далеко не только штанга и тренажеры помогают в наращивании мышечной массы – витамин D также играет огромную роль в росте мышц. А когда уровень витамина D падает, мышцы будут медленно «усыхать», оставляя человека в замешательстве относительно того, почему даже подъем по лестнице настолько выматывает.

Дефицит витаминов сокращает количество кислорода, которое могут переносить клетки крови. Это затрудняет процесс кровообращения и приводит к появлению странных ощущений покалывания в случайных частях тела.

Если кто-то случай оставит свои ключи в холодильнике или вдруг внезапно забудет имя своего племянника или племянницы, причиной этого может быть недостаток витамина B12. Недостаток витамина B12 можно легко принять за болезнь Альцгеймера у пожилых пациентов, но добавка витамина B12 может помочь облегчить подобные симптомы.

Головокружение также является распространенным симптомом дефицита витаминов. В самых «запущенных» случаях люди с дефицитом любых витаминов могут испытывать полную потерю чувства равновесия в самые неожиданные моменты.

Дефицит витамина B12 также «истощает» цвет кожи. Если в организме сильно не хватает этого витамина, то красные кровяные клетки могут легко разрушиться, придав коже нездоровый желтоватый оттенок.

Если на языке пропали маленькие бугорки (сосочки) по краям, то это один из признаков, что человек страдает от недостатка витамина B12. Болезненные ощущения в задней части языка также являются распространенным симптомом дефицита витамина. Пища наверняка потеряет вкус, но нужно стараться употреблять больше говядины, тунца и обогащенных злаков.

источник

Частые перепады настроения, бессонница, апатия, снижение концентрации внимания и работоспособности – Ваши частые спутники? Волосы стали тусклыми, ногти ломкими, а кожа шелушится и потеряла упругость? Простуда донимает Вас и зимой, и летом? Впору задуматься об авитаминозе, а именно о нехватке витаминов группы В, отвечающих за слаженную работу всех систем и органов человека.

Важно отметить, что все витамины группы В не являются водорастворимыми и не накапливаются организмом. По этой причине их запасы должны ежедневно пополняться с продуктами питания!

О том, как проявляется дефицит витаминов группы В, и как его восполнить, и пойдет речь далее.

Сразу отметим, что витамины группы В не встречаются в природе по одному. Они обладают схожими функциями, поэтому и их дефицит имеет общие симптомы.

Читайте также:  Витамины какие принимать лучше пожилому человеку

Какие же признаки указывают на то, что Ваш организм недополучает витамины комплекса В, в который входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12 и В17?

На дефицит перечисленных витаминов в первую очередь реагирует кожа, которая становится сухой и обезвоженной. Шелушение кожи, сопровождающееся покраснением и зудом, появление угревой сыпи, пигментных пятен и ранних морщин – повод пересмотреть свой рацион и обогатить его витаминами группы В, обеспечивающими красоту и здоровье эпидермиса!

Обратите внимание также на состояние волос и ногтей. Так, волосы становятся ломкими, утрачивают природный блеск и начинают выпадать. На ногтевых пластинах появляются белые полосы и точки, при этом ногти истончаются и крошатся.

Потеря аппетита, влекущая за собой стремительную потерю веса, или, наоборот, набор веса при отсутствии изменений в рационе питания также должны Вас насторожить!

При нехватке витаминов группы В нарушаются обменные процесс в организме, что может проявляться головными болями, головокружением, длительно не проходящей тошнотой и даже рвотными позывами!

Витамины этой группы активно участвуют в расщеплении жировых клеток, поэтому их недостаток может стать одной из причин ожирения.

Если у Вас наблюдаются проблемы с памятью и мышлением, если с утра Вы испытываете усталость и апатию, а вечером не можете уснуть, если раздражаетесь без малейшего на то повода, а Ваше настроение меняется «со скоростью света», впору сдать анализы на витамины группы В! Игнорирование перечисленной симптоматики может привести к развитию депрессии!

Нарушение кровообращения – еще один признак авитаминоза, спровоцированного нехваткой витаминов комплекса В. Поэтому если у Вас немеют руки, Вы ощущаете покалывание в конечностях, напоминающее ползание «мурашек» по телу, если независимо от температуры воздуха у Вас постоянно холодные руки и ноги, прислушайтесь к своему организму!

Недостаток витамина В2 (или рибофлавина), проявляющийся припухлостью век,

помутнением роговицы и конъюнктивитом, может стать причиной ухудшения зрения (вплоть до развития светобоязни).

Надо сказать, что одной из причин развития таких серьезных заболеваний, как себорея, дерматит, фурункулез, анемия и глоссит (воспаление языка) также является дефицит витаминов В.

Тахикардия, «скачки» давления, шум и звон в ушах, одышка даже при легких физических нагрузках и повышенное потоотделение – признаки нехватки витаминов В3 и В7.

Нарушение работы опорно-двигательного аппарата, мышечные боли, а в запущенных случаях ночные судороги нижних конечностей и двигательная заторможенность – следствие недостатка витаминов В6, В7 и В8.

Частые простудные заболевания вследствие ослабления иммунитета, недополучающего необходимые для полноценного функционирования витамины, это серьезная проблема, с которой все чаще сталкиваются и взрослые, и дети. А виной всему также могут стать витамины группы В.

Конечно, можно возразить, что все перечисленные симптомы подходят под огромное количество заболеваний. И это будет вполне справедливо. Подтвердить или опровергнуть свои подозрения в случае с дефицитом витаминов группы В достаточно легко! Для этого достаточно пересмотреть свое питание и ввести в рацион продукты, которые обеспечат организм данным комплексом витаминов.

НО! Помните о том, что признаки недостатка и переизбытка витаминов группы В очень похожи, поэтому настоятельно рекомендуем посетить врача, который на основании проведенных лабораторных исследований установит точную причину Вашего плохого самочувствия.

Список продуктов, которые помогут восполнить дефицит витаминов группы В, достаточно обширен, благодаря чему каждый может составить для себя идеальное меню, которое будет не только полезным, а еще вкусным и доступным по цене.

Рекомендуемые к употреблению продукты:

  • семена подсолнечника (проще говоря, семечки),
  • кунжут,
  • пшеничные и овсяные отруби,
  • соя,
  • зеленый горох,
  • фисташки,
  • халва подсолнечная,
  • арахис,
  • красная икра,
  • молоко (особенно сухое),
  • красное мясо (особенно печень и почки),
  • сушеные белые грибы,
  • сыры твердых сортов,
  • яйца,
  • гречневая и овсяная крупы,
  • морская рыба жирных сортов,
  • бобовые,
  • чеснок,
  • картофель,
  • фасоль,
  • листовая зелень,
  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • цельнозерновой хлеб,
  • дрожжи,
  • ягоды и фрукты.
  1. Наиболее богаты витаминами В молочные продукты с высокой жирностью.
  2. При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам (курице, индюшке, кролику), поскольку жирность препятствует усвоению витаминов В.
  3. Морская рыба содержит намного больше витаминов В, чем речная.
  4. В копченой и соленой рыбе количество витаминов В минимальное.
  5. Витаминизированная диета предполагает употребление вареных яиц, содержание в которых витаминов В практически не уступает мясу.

Чтобы витамины сохранялись в продуктах в максимальной концентрации, необходимо придерживаться простых правил.

Используйте для приготовления блюд исключительно свежие продукты! Чем дольше овощи и фрукты хранятся в холодильнике, тем меньше витаминов в них остается!

Минимизируйте термическую обработку овощей и фруктов, в процессе которой продукты теряют порядка 50% витаминов.

Не замачивайте продукты, если не хотите, чтобы из них вымылись водорастворимые витамины группы В. Лучше быстро, но тщательно помойте их непосредственно перед приготовлением.

Нарезайте овощи и фрукты крупно, так как воздух, вода и тепло разрушают витамины.

Готовьте пищу на пару либо запекайте в фольге, чтобы сохранить все полезные свойства продуктов. Дело в том, что во время кипения водорастворимые витамины группы В просто напросто вымоются из продуктов. Если говорить о запекании в фольге, то данный процесс исключает контакт продуктов как с водой, так и с жирами, благодаря чему продукты готовятся в собственном соку, что и обеспечивает сохранение в блюде всех полезных веществ.

Замораживание овощей и фруктов, в отличие от маринования, сушения и консервации, позволит сохранить все содержащиеся в них полезные вещества, включая витамины В.

При приготовлении бобовых, богатых витаминами группы В, предварительно замочите их в холодной воде на 2 – 3 часа. При этом для дальнейшего приготовления используйте воду, в которой замачивались бобовые культуры, ведь в процессе замачивания горох и фасоль отдают свои полезные свойства воде.

Чтобы уменьшить разрушение витаминов, продукты следует опускать в кастрюлю с уже кипящей водой, что существенно сократит время термической обработки продукта.

И, наконец, самое главное правило: готовьте с душой и хорошим настроением!

источник

Признаки недостатка витаминов: как отражается на здоровье недостаток тех или иных витаминов и как их восполнить

Тело всегда дает нам знать, когда ему чего-то не хватает. Однако очень часто мы игнорируем эти знаки.

Несбалансированная диета не всегда покрывает все потребности организма в витаминах. Частые диеты также могут привести к дефициту тех или иных веществ.

Люди не умирают от недостатка витаминов. И даже не заболевают. Сразу. Однако, со временем они могут стать более восприимчивыми к определенным заболеваниям и расстройствам. Витамины необходимы для всех процессов организма, если они отсутствуют, могут возникать различные симптомы.

Трещины в углах рта могут быть связаны с отсутствием витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2), ниацина (В3) и В12, а также с недостатком железа и цинка. Это особенно распространено среди вегетарианцев с несбалансированной диетой.

В этом случае мясоеды могут есть больше лосося, яиц, тунца и устриц, а также рыбы и морепродуктов в целом.

Те, кто не употребляет продукты животного происхождения, могут есть чечевицу, арахис, сушеные помидоры, семена кунжута.

Также следует учитывать, что витамин С способствует усвоению железа, поэтому вышеперечисленные продукты следует есть в сочетании с брокколи, капустой, красным перцем или цветной капустой.

Это может свидетельствовать о недостатке цинка. Еще признаки недостатка этого вещества — плохо заживающие раны, сухая кожа, сыпь, покраснения на коже, образование больших гематом при незначительных ударах.

Дефицит витамина B7 (биотин) и недостаток витамина A, D, E или K также могут вызывать эти симптомы.

Если вы часто потребляете сырые яйца, вам может грозить дефицит биотина, так как белок в яйцах блокирует усвоение этого витамина.

Для восполнения недостатка биотина и цинка нужно употреблять пивные дрожжи, сухофрукты, семена тыквы, цельнозерновые злаки, молочные продукты (непастеризованные), лосось, авокадо, цветную капусту, грибы, малину, бананы.

Это может быть связано с отсутствием витамина А или D. В отличие от прыщей, они очень плотные и болят при удалении. Эти прыщи похожи на маленькие жировые шарики.

В этом случае вам следует избегать насыщенных жиров и транс-жиров и потреблять больше здоровых жиров. Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион: лосось, льняное семя, чиа и семена конопли, сухофрукты (миндаль и орехи).

Морковь, сладкий картофель и красный перец также содержат ценный бета-каротин, который превращается в витамин А в организме.

Этими симптомами могут быть дефицит витамина В, в частности, отсутствие витамина B6, B9 (фолиевая кислота) и B12. Когда эти питательные вещества отсутствуют, это отрицательно влияет на периферические нервы.

Кроме того, могут возникать депрессия, беспокойство, усталость, анемия и гормональный дисбаланс. В этом случае вы должны потреблять больше спаржи, шпината, бобов, яиц и морепродуктов.

Это может быть связано с дефицитом калия, кальция или магния.

Чрезмерное потоотделение может привести к потере водорастворимых минералов и витаминов (группы B) во время интенсивной спортивной тренировки.

Это не значит, что нужно перестать заниматься спортом, но вы должны включить в свой рацион дополнительно бананы, фундук, миндаль, вишню, яблоки, брокколи, грейпфрут, капусту, одуванчик и шпинат .

В дополнение к пяти указанным признакам дефицита витамина, мы хотели бы перечислить другие потенциальные недомогания, которые могут возникнуть в результате несбалансированной диеты.

Отсутствие витамина А приводит к усталости, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи и зубов, кровоточивости десен, восприимчивости к болезням.

Симптомы дефицита витамина B1 часто включают следующие симптомы: бессонница, усталость, слабость, мышечная слабость, депрессия, раздражительность, потеря веса, проблемы с желудком и сердцем.

Недостаток витамина B2 может вызывать следующие симптомы: покраснение и боль в глазах, травмы рта и языка, жирные волосы, дерматит, усталость.

Дефицит витамина В3 может привести к кашлю, нехватке энергии, неприятному запаху изо рта, нервозности, язвам, потере аппетита и расстройству желудка.

Недостаток витамина B5 может вызвать судороги, усталость, аритмию, тошноту и проблемы со сном.

Отсутствие витамина B6 может привести к бессоннице, анемии, проблемам с кожей, судорогам, выпадению волос и задержке жидкости в организме (отекам).

Дефицит витамина В12 может вызвать усталость, диарею, депрессию, потерю аппетита, трещинки в уголках рта, болезненный язык.

Когда этого витамина нет, плохо заживают раны и переломы. Это также может привести к кровотечению из носа или десны, болям и воспалениям в суставах, расстройству желудка, гематомам или анемии.

Отсутствие витамина D делает кости слабыми и может также вызвать рахит, кариес, камни в почках, мышечную слабость и плохое усвовение кальция.

Отсутствие витамина Е может вызвать анемию, проблемы с сердцем или нервозность, а также проблемы с детородной фукнцией. Это также может привести к уменьшению рефлексов или равновесия при ходьбе.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!

источник

Единственный здоровый способ избежать ✅дефицита ВИТАМИНОВ и минералов – сбалансированно питаться. ✅Чем больше разных продуктов получает наш организм, тем проще ему пополнять запасы разнообразных витаминов и минералов.

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание.

Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу.

Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

Полиневрит (бери-бери, раисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу.

В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели.

Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1.

Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться.

Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (витамина PP или ниацина).

Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

Читайте также:  Витамины какие пить зимой для иммунитета

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах.

Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным.

Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу.

Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии).

В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко.

При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция.

Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция.

Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей.

Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать.

Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К.

Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К.

Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12.

К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения.

В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию.

Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту.

Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени.

Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней. Недостаток того или иного витамина всегда указывает на сбой в организме, а его невосполнение приводит к еще большим недомоганиям. Как узнать – какого именно витамина организму не хватает, чем восполнить недостаток витаминов, и чем он грозит при бездействии?

Содержание статьи:


Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?

  • Дефицит витамина А:
    сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
  • Дефицит витамина В1:
    диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
  • Дефицит витамина В2:
    стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
  • Дефицит витамина В3:
    слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
  • Дефицит витамина В6:
    слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
  • Дефицит витамина В12:
    анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
  • Дефицит витамина С:
    общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
  • Дефицит витамина D:
    у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
  • Дефицит витамина D3:
    плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
  • Дефицит витамина Е:
    склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
  • Дефицит витамина К:
    нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
  • Дефицит витамина Р:
    появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
  • Дефицит витамина РР:
    апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
  • Дефицит витамина Н:
    появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.

К каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:

  • « А »:
    к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.
  • «С»:
    к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.
  • «D»:
    к хронической бессоннице, потере веса и зрения.
  • «Е»:
    к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.
  • «Н»:
    к анемии, депрессии, алопеции.
  • «К»:
    к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.
  • «РР»:
    к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.
  • «В1»:
    к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.
  • «В2»:
    к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.
  • «В5»:
    к депрессии, хронической бессоннице.
  • «В6»:
    к дерматитам, заторможенности, депрессии.
  • «В9»:
    к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.
  • «В12»:
    к малокровию, репродуктивной дисфункции.
  • «В13»:
    к заболеваниям печени.
  • «U»:
    к проблемам ЖКТ.

Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, u

В каких продуктах следует искать необходимые витамины?

  • «А»:
    в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.
  • «С»:
    в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.
  • «D»:
    в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.
  • «Н»:
    в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.
  • «Е»:
    в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.
  • «К»:
    в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.
  • «Р»:
    в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.
  • «РР»:
    в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.
  • «В1»:
    в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.
  • «В2»:
    в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.
  • «В3»:
    в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.
  • «В5»:
    в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.
  • «В6»:
    в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.
  • «В9»:
    в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.
  • «В12»:
    в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.
  • «В12»:
    в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжах.

источник

Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных солей, макро- и микроэлементов в продуктах питания, их профилактика

С возрастом содержание многих микроэлементов (алюминия, хлора, свинца, фтора, никеля) в организме увеличивается. Это проявляется в болезнях «накопления» — развива­ются болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз.

Читайте также:  Витамины какие попить для кожи лица

Дефицит или избыток макро-, ми­кроэлементов в наше время во мно­гом обусловлен характером питания, в котором преобладают очищенные, обработанные и консервированные продукты, очищенная и смягченная питьевая вода. К этому следует до­бавить злоупотребление алкоголем. Напряжение, физическое или эмо­циональное, также способно вызвать дефицит необходимых макро-и ми­кроэлементов.

К микроэлементозам приводит также избыточное употребление синтетических лекарственных пре­паратов:

— мочегонные средства могут вызы­вать дефицит калия, магния, каль­ция, избыток натрия;

— антациды, цитрамон содержат алю­миний, который, накапливаясь, спо­собствует развитию заболеваний со­судов мозга и остеомаляции;

— контрацептивы, антиаритмические препараты вызывают дисбаланс ме­ди с возможным возникновением артритов и артрозов.

Возможные заболевания при недостатке микроэлементов

· Железа — вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.

· Магния — вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм «крадет» его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.

· Калия — вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.

· Кальция — вызывает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

· Натрия — вызывает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.

· Фосфора — вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.

· Йода — вызывает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.

· Марганца — вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.

· Кобальта — вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.

· Фтора — вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.

· Цинка — вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.

· Селена — вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.

· Хрома — заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.

· Молибдена — вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.

Витамины, их классификация, биологическая ценность, источники и нормирование в рационе. Влияние кулинарной обработки, хранения продуктов на содержание в них витаминов. Нормирование витаминов в рационе. Болезни витаминной недостаточности, их профилактика.

Витамины— это низкомолекулярные соединения, которые

· Не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей

· Обладают биологическим действием в малых и очень малых дозах

· Не являются источником энергии

· Действуют либо самостоятельно, либо входят в состав ферментов

К водорастворимым относятся витамины В1, В2, В3, B6, B12, С, РР, Н, Р, фолиевая кислота.

Витамин Физиологическая роль
B1 (тиамин, антиневритный) Обеспечивает нормальное течение обменных процессов в нервной системе, участвует в углеводном обмене, в меньшей степени — в белковом, жировом и минеральном обмене
В2(рибофлавин) — Является коферментом многих окислительных фер­ментов, входит в состав ФАД, ФМН. — Участвует в тканевом дыхании, регенерации тканей — Участвует в регуляции деятельности нервной, сердеч­но-сосудистой и пищеварительной систем, обмене ами­нокислот — Отвечает за световое и цветовое зрение — Необходим для синтеза гемоглобина (включает железо в молекулу гемоглобина, экстрагируя железо из пищи или депо)
ВЗ(пантотеновая кислота) Входит в состав кофермента А (КоА), который участву­ет в окислительном декарбоксилировании ПВК и а-КГ, окислении жирных кислот, утилизации кетоновых тел; синтезе жиров, ацетилхолина, глюкокортикоидов, ли­поидов: синтезе тема
В6(пиридоксин, антидерматитный) — Участвует в синтезе гема — Участвует в реакциях трансаминирования и декарбоскилирования аминокислот — Играет роль в метаболизме витамина В9 фолиевой кислоты, необходим для образования ГАМК, серотонина и др. — Необходим для нормальной работы ЦНС, белкового ижирового обмена I
В12 (цианкобаломин, анти­анемический> — Необходим для нормального процесса кроветворения(эритропоэза) — Участвует в синтезе нуклеиновых кислот — Оказывает положительное действие на процессы реге­нерации нервов и нервно-мышечных окончаний, эпите­лия жкт — Участвует в метаболизме фолиевой кислоты, образо­вании метионина, холит, в липидном и углеводном обменах.
С (аскорбиновая кислота) — Отвечает за прочность и эластичность стенки капил­ ляров (катализирует превращение пролина в оксипрлин, который участвует в построении коллагеновых волокон соединительной ткани) — Антиинфекционное действие — участвует в неспецифи­ческой иммунной защите, повышает активность фагоци­тов,способствует выработке интерферона(противовирусная активность, целесообразно использо­вать на начальных стадиях гриппа) и тд. — Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа) — Участвует в свертывании крови — Участвует в синтезе гормонов надпочечников — Повышение работоспособности и восстановление сил (участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях) — Нормализует зрение
РР (никотинамид, антипел-лагрический) Входит в состав таких коферментов как НАД, НАДФ. Участвует во многих окислительных процессах, оказы­вает влияние на состояние ЦНС, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, кожи; участвует в эритропоэзе
Н (биотин) Входит в состав ферментов-карбоксилаз (участвует в процессах карбоксилирования).
Фолиевая кислота (витамин Вс) — Отвечает за перенос атомов углерода с серина и гли­цина на нуклеотиды и таким образом участвует в синте­зе пуриновых оснований, ряда аминокислот (метионин, глутаминовой кислоты и др.) — Нормализует эритропоэз и тромбопоэз, является синергистом витамина В12
Р (рутин) — Ингибирует ферменты гиалуронидазы, стабилизирует основное вещество соединительной ткани и таким обра­зом укрепляет стенку капилляров — Усиливает эффект витамина С (препятствует его окислению) и уменьшает потребность организма в нем (целесообразен совместный прием витаминов С и Р — препарат «аскорутин»).

Суточная потребность в водорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

Суточная потребность Где содержится
В1 1-2 мг Ржаной хлеб, горох, бобы, дрожжи, печень, почки.
В2 1.3-2.4 мг Дрожжи, яйцо, хлеб и др.
В6 1.8-2 мг Дрожжи, куриное мясо, гречневая крупа, скумбрия, хлеб и др. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
В12 3 мкг Мясо, печень, куриное мясо. Синте­зируется микрофлорой кишечника.
Фолиевая кислота 200 мкг Дрожжи, печень, петрушка, лук, морковь, мясо. Синтезируется мик­рофлорой кишечника.
РР 14-28 мг Синтезируется из триптофана (из 60 мг триптофана 1 г витамина РР). Содержится в печени, мясе, горохе, бобах, хлебе и др.
С 70-100 мг Шиповник (1500 мг на 100 г), ук­роп (170 мг), петрушка, лук, черная смородина (300 мг), капуста (45 мг), картофель (20 мг) , лимоны и тд
Витамин Биологическая роль
А (ретинол, Антиксерофта льмический) • Обеспечивает нормальный рост и развитие покровного эпителия, процессы регенерации • Входит в состав зрительного пигмента палочек — родопсина, а также пигмента колбочек — йодопсина. Таким образом, витамин А неоходим для нормально­ го зрения. • Отвечает за рост и дифференцировку тканей • Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот • Является стабилизатором клеточных и лизосомальных мембран (антиоксидант) • Антиинфекционное действие — отвечает за барьер­ную функцию кожи и слизистых
D (кальциферол, антирахитный) Участвует в фосфорно-калыдиевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей
Е (токоферол) Обладает антиоксидантной активностью (блокирует перекисное окисление липидов). Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродук­тивных органов (стимулирует сперматогенез). Необхо­дим для развития плода и нормального течения родов.
К (филохинон, антигеморраги ческий) • Стимулирует синтез в печени протромбина и других факторов свертывания крови • Катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин • Участвует в образовании тромбина из протромбина. Таким образом, витамин К необходим для нормального свертывания крови.

Суточная потребность в жирорастворимых витаминах и их содержа­ние в различных продуктах.

Суточная Где содержится
А 1.5 мг Каротин — во всех красных, оран­жевых овощах. Витамин А — печень, яйца, сливочное масло
D 2.5 мкг 100 ME Печень трески, рыба, рыбий жир, сливочное масло. Образуется в организме под действием УФИ.
Е 15 мг Растительные масла, гречневая кру­па, животные масла и др.
К 0.2-0.3 мг точно не установлена Капуста, шпинат, салат. Синтезиру­ется микрофлорой кишечника.

Гиповитаминозпредставляет собой комплекс нарушений, возни­кающий в организме при недостаточном поступлении тех или иных вита­минов. Крайней степенью витаминной недостаточности является авита­миноз.При чрезмерном употреблении некоторых витаминов возникают патологические состояния, называемые гипервитаминозами.

Причиныгиповитаминоза могут быть экзогенными и эндогенными. К экзогенным причинам относятся:

1. Недостаток витамина в пище

— Отсутствие в рационе продуктов, содержащих витамин

— Разрушение витаминов при кулинарной обработке пищи, транс­портировке, хранении продуктов. Са­мые неустойчивые витамины — С и А, они расщепляются на свету, воздухе, при термической обработке.

2. Несбалансированное и некачественное питание: неправильное соот­ношение между белками, жирами и углеводами в рационе. Например, при недостатке жиров снижается усвояемость жирорастворимых вита­минов. При недостаточном поступлении в организм белков может на­блюдаться гиповитаминоз А, нарушение усвояемости витаминов груп­пы В в некоторых тканях и др.

3. Условия внешней среды. Например, при недостатке ультрафиолетовой радиации в детском возрасте может развиваться рахит вследствие не­достаточного образования витамина D.

4. Повышенные физические и психические нагрузки. При этом организм нуждается в повышенном поступлении витаминов, поэтому возникает относительный гиповитаминоз.

5. Воздействие вредных профессиональных факторов (вибрация, холод и радиация)

6. Применение антибиотиков широкого спектра действия и химиопрепаратов (в особенности группы ГИНК). Развивается дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу вследствие нарушения витамин-
синтезирующей функции микрофлоры.

1. Нарушение всасывания витаминов при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией и др.), при глистных инвазиях, после резекции желудка кишки, при дефиците эндогенного фактора Касла (витамин В12) и др.

2. Повышенная потеря витаминов с мочой при заболеваниях почек, при­менении мочегонных средств

4. Усиленная потеря витаминов при диарее (например, при ряде инфек­ционных заболеваний)

Повышенный расход витамина С при туберкулезе

1. Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) — наиболее ранний признак гиповитаминоза А

2. Поражение кожи (кожа становится сухой, шершавой), слизи­стых ЖКТ, верхних дыхательных путей, мочеполовой систе­мы

3. Плохое заживление ран, нарушение процессов регенерации

4. Ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаза) и керато-маляиия (размягчение и распад роговицы)

5. У детей — торможение роста, снижение массы тела

1. У детей — рахит (размягчение и деформация костей, задержкапрорезывания зубов)

2. У взрослых — остеопороз, кости становятся хрупкими — частые патологические переломы

Нарушения свертываемости крови, приводящие к самопроизвольным паренхиматозным кровотечениям

Дистрофические дегенеративные изменения в скелетной мускулатуре с развитием мышечной слабости, шелушение кожи, нарушение функции биомембран. При авитаминозе — стерильность.

1. При недостаточности — психическая и физическая утомляемость, ослабление памяти, внимания, раздражительность, головная боль, бессонница, боли по ходу нервных стволов, тяжесть и слабость в ногах, нарушение кожной чувствительности и тд.

2. При авитаминозе — болезнь бери-бери (мышечная слабость, нарушение перистальтики, потеря аппетита и истощение, периферический неврит, спутанность сознания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы)- Диагностический признак — увеличение содержания ПВК в крови.

1. Со стороны глаз — светобоязнь, слезоточивость, резь в глазах

2. Растрескивание красной каймы губ, уголков рта (ангулярный стоматит)

3. Остановка роста и выпадение волос

4. В тяжелых случаях — распространенные дерматиты, трофические язвы, гипохромная анемия

1. Потеря аппетита, истощение

2. Повышенная умственная и физическая утомляемость, нарушения сна, головные боли

3. Дерматиты, поражения слизистых

4. Поражение эндокринных желез, нервной системы, почек, сердца

Мышечная слабость, затрудненная походка, раздражительность, своеобразные воспалительные изменения на слизистых оболочках полости рта, губ, языка, дерматиты

1. Возникновение пернициозной злокачественной гиперхромной анемии (В12-дефицитная анемия)

2. Дегенеративные изменения нервной системы на уровне спинного мозга и периферических нервов

3. Изменения эпителиальных клеток на уровне желудка

1. Общая слабость и утомляемость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным болезням.

2. При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелое заболевание — цинга, основными симптомами которого являются мелкие кожные и крупные полостные кровоизлияния, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, мышечная слабость др.

1. Увеличение ломкости и проницаемости капилляров

2. Общая слабость и утомляемость

1. Общая слабость и повышенная утомляемость, ослабление памяти, головокружения, сухость кожи

2. При авитаминозе развивается тяжелое заболевание — пеллагра. Проявляется нарушением общего состояния, нарушениями со стороны кишечника, выраженными кожными изменениями, расстройствами психики (так называемые три «д»: дерматит, диарея, деменция)

Дефицит фолиевой кислоты проявляется макроцитарной анемией, лейкопенией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией. Также развивается глоссит, стоматит.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8418 — | 7322 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник