Меню Рубрики

Нехватка каких витаминов вызывает депрессию

Часто основные причины плохого настроения кроются в недостатке питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Исследования показали, то, что мы едим, и то, как функционирует наш мозг, напрямую связаны друг с другом. Нехватка 10 витаминов и микроэлементов, а именно кальция, хрома, цинка, фолиевой кислоты, железа, магния, омега-3 жирных кислот, витаминов В6, В12 и витамина D, способна приводить к ухудшению настроения, депрессии и повышенной утомляемости.

1. Кальций — это очень важный микроэлемент, без которого наш организм просто не может существовать. Особенно большое влияние кальций оказывает на состояние женщин. Он поможет избавиться не только от ПМС, но и связанной с ним депрессии. Часто случается, что нас постоянно тянет на сладкое это верный признак нехватки кальция в организме. Следите, чтобы ваш организм получал достаточно этого микроэлемента, и вы не только будете иметь крепкие зубы и кости, но и здоровое сердце. Кальций содержится в избытке в таких молочных продуктах, как сыр, йогурт и творог, а также его можно найти в капусте, печеном картофеле, брокколи, орехах и бобах. Но больше всего кальция было обнаружено в кунжуте! Всего 100 грамм кунжута покроет суточную потребность в этом незаменимом микроэлементе.

2. Хром помогает увеличить содержание серотонина в крови, «гормона удовольствия», который поднимает настроение, и поэтому часто используется в лечении депрессии. Недостаток хрома не позволяет организму регулировать уровень инсулина в крови, что может привести не только к возникновению диабета, но и ухудшению зрения и повышенному давлению. Содержится он в основном в грейпфрутовом соке, брокколи, картофельном пюре, грудке индейки, цельнозерновых культурах, мюслях и печени.

3. Цинк отвечает за сильный иммунитет. Недостаток этого микроэлемента в организме ведет к депрессии, недомоганию, потери аппетита, анемии и прочему. Для того чтобы поддерживать хорошее настроение, врачи часто рекомендуют употреблять пищу богатую цинком. При лечении депрессии этот витамин прописывают вместе с антидепрессантами, так как он уменьшает вызванные ими побочные эффекты. Употребляйте тыквенные семечки, кешью, свиную корейку, швейцарский сыр, и прекрасное настроение вам гарантировано!

4. Фолиевая кислота обладает мощным антидепрессантным действием. Также она помогает привести в порядок гормональный фон, наладить менструальный цикл и помочь с зачатием ребенка. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах и фруктах. Особенно богаты ею шпинат, спаржа, брюссельская капуста и авокадо. Для того чтобы получать этот важный витамин с пищей, следует избегать термической обработки продуктов, так как фолиевая кислота разрушается под воздействием повышенной температуры.

5. Железо необходимо для красоты волос, кожи и ногтей. Также этот важнейший микроэлемент участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения. Слабость, апатия, частые перепады настроения тесно связаны с дефицитом железа в организме. Соя, чечевица, стейк из говядины, индейка помогут вам восполнить недостаток железа и справиться с депрессией.

6. Магний — это минерал, ответственный за хорошую память, крепкие кости и здоровое сердце. Усталость, раздражительность, рассеянность, предрасположенность к стрессам — все это является результатом нехватки магния в организме. Добавьте в свой рацион миндаль, шпинат, кешью и арахис, и в вашей жизни не будет места депрессии и плохому настроению!

7. Многие знают о пользе омега-3 жирных кислот, но далеко не все могут ответить, почему они так необходимы нашему организму. Во-первых, они важны для нормального функционирования мозга. Во-вторых, достаточное поступление этого элемента в организм напрямую связано с красивой и здоровой кожей. Орехи, рыба, оливковое масло являются природными источниками омега-3 жиров. Употребление семги, форели или сельди два раза в неделю позволит избежать перепадов настроения и поддержит положительный эмоциональный фон.

8. Полноценное усвоение омега-3 жирных кислот невозможно без витамина B6. Найти этот витамин можно в мясе, яйцах, зерновых, молоке, сыре и рыбе.

9. Витамин B12 снижает уровень холестерина в крови, благотворно сказывается на нервной системе, а также активно участвует в синтезе белков, жиров и углеводов. Содержится в рыбе, яйцах, мясе, молоке.

10. Витамин D в сочетании с кальцием играет важную роль в усилении иммунной системы. Зачастую его нехватка связана с недостатком свежего воздуха, солнца и отсутствием в рационе таких продуктов, как рыбий жир, печень рыб и, соответственно, мясо рыб.

Потребляя достаточное количество этих важнейших витаминов и микроэлементов, вы не только избежите депрессии, апатии и усталости, но и всегда будете оставаться в прекрасном настрое

источник

Эксперты из Великобритании назвали 9 питательных веществ, нехватка которых может спровоцировать депрессию в организме.

Дефицит железа. Исследователи пришли к выводу о том, что женщины значительно чаще становятся жертвами депрессии, чем мужчины. А в 2008 году ученые выяснили, что это связано с большей распространенностью анемии среди представительниц прекрасного пола в возрастной группе от 25 до 45 лет. Анемия — это нехватка железа, которая также вызывает хроническую усталость.

Дефицит цинка. За последние несколько десятков лет не менее пяти исследовательских групп пришли к выводу о том, что уровень цинка у жертв клинической депрессии ощутимо снижен. В дальнейшем ученые выяснили, что пероральный прием пищевых добавок с цинком делает лечение с помощью антидепрессантов более эффективным. Еще один плюс в том, что цинк также обеспечивает защиту клеток мозга от повреждений, наносимых свободными радикалами.

Дефицит фолиевой кислоты. Врачи не раз наблюдали, что у пациентов с депрессией уровень фолатов, или фолиевой кислоты, бывает снижен на 25% по сравнению с людьми, которые не страдают от депрессий. Если вы принимаете антидепрессанты и имеете дефицит фолиевой кислоты, то эффект лечения может быть уменьшен. Однако прием 500 мкг фолиевой кислоты вместе с антидепрессантами, как полагают ученые, сделает лечение более действенным.

Дефицит углеводов. Любители низкоуглеводной диеты теряют больше веса в долгосрочной перспективе, что может привести к депрессии. Это связано с тем фактом, что производство химических веществ серотонина и триптофана в мозге, которые обеспечивают ощущение хорошего настроения, стимулируется содержащими большое количество углеводов продуктами питания.

Дефицит белков. Белки полезны не только для спортсменов, мечтающих нарастить мышечную массу, они также способствуют более эффективному функционированию мозга и укреплению психического здоровья. Это связано с тем, что многие нейротрансмиттеры в мозге изготовлены из аминокислот, содержащихся в белках. Если вы придерживаетесь нездорового питания и не употребляете достаточного количества белков, то вам грозит депрессия.

Дефицит жирных кислот Омега-3. Мозг является тем самым органом, в котором отмечается наивысший уровень липидов или жиров. На деле серое вещество на 50% состоит из жирных кислот. Исследования предполагают, что жирные кислоты Омега-3 снижают симптомы депрессии и эффективно повышают настроение.

Дефицит витаминов группы В. Ученые наблюдали, как пациенты с депрессией сообщали о повышении настроения после лечения дефицита витаминов группы В, которую входят витамины B1, B2, B6, B12 и тиамин. Подростки и пожилые люди, у которых отмечается дефицит витамина В, часто сталкиваются с когнитивными изменениями, которые могут привести к депрессии.

Дефицит магния. В 2012 году исследователи заявили, что жертвам хронического стресса необходимо использовать пищевые добавки с магнием, так как дефицит именно этого минерала приводит к депрессиям и тревожным состояниям. Повышение содержания магния в организме за счет продуктов питания защищает психическое здоровье.

Дефицит витамина D. При дефиците витамина D замедляется процесс поглощения кальция. Из-за этого кальций начинает забираться организмом из костей, что приводит к уменьшению их минеральной плотности. Дефицит витамина D вызывает мышечную слабость и боль. Эти факторы вполне могут стать прямыми или косвенными причинами депрессии.

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.
Читайте также:  Хорошие импортные витамины для женщин какие

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Депрессия — это настроение. Мы все ассоциируем его с чувством сумму, раздражительности, общей потерей интереса к повседневной деятельности и жизни в целом.

Это состояние очень распространен, особенно в развитых странах. Сегодня это даже считают общественным состоянию здоровья.

Много лет назад считали, что только эмоциональная ситуация приводит к депрессии.

Но со временем обнаружили, что причина депрессии другая: химические процессы в мозге. Генетика, экологические факторы и гормональные изменения могут спровоцировать появление депрессии.

Кроме того, обнаружили, что пищевые привычки тоже могут влиять на возникновение этого состояния. Недостаток некоторых полезных элементов повышает шансы возникновения этой проблемы.

Поэтому никогда не помешает улучшить свой рацион. Необходимо потреблять пищу, которая поможет избежать этой проблемы.

В этой статье хотим рассказать о дефиците 6 полезных элементов, который бывает причиной депрессии.

Дефицит омега-3 как причина депрессии.

Еда, обогащенная жирными кислотами Омега 3, имеет большую пользу для организма, в частности приносит улучшения эмоционального здоровья.

Этот элемент играет основную роль в развитии и функционировании центральной нервной системы, поскольку регулирует активность.

Жирные кислоты Омега-3 балансируют распределение химических элементов, попадающих в мозг, а также сокращают риск преждевременного старения.

Для лечения депрессии также рекомендовано повысить производство серотонина и минимизировать избыток кортизола.

В этом модная достичь, если потреблять:

Еще одна причина депрессии — недостаток витамина D. Это не только повышает риск возникновения проблем с костями и суставами, а также вызывает эпизодическую депрессию и деменцию.

Этот витамин — основной источник серотонина — нейромедиатора, отвечающего за настроение и чувство счастья.

Правильное потребление витамина сокращает риск эмоциональной нестабильности, а также положительный эффект для иммунной системы.

Самая распространенная форма получения витамина — солнечные лучи. Витамин D также содержать следующие продукты:

  • рыба луфарь
  • масло трески
  • злаковые и соевые продукты
  • молочные продукты
  • яйца
  • грибы

Цинк — это еще один микроэлемент, который играет важную функцию в регулировании эмоций. Он стимулирует некоторые неврологические функции и деятельность нервной системы.

Кроме того, в сбалансированной дозе этот элемент повышает производство нейромедиаторов, отвечающих за хорошее самочувствие.

Вместе с тем он участвует в более чем 250 независимых биохимических реакциях, связанных с функционированием основных органов.

Еда, которая регулирует дефицит этого элемента:

  • красное мясо
  • яйца
  • морские продукты
  • бобовые
  • орехи
  • семена
  • цельнозерновые продукты
  • органические молочные продукты

Этот полезный элемент необходим для работы мозга и стабильного настроения.

Селен играет важную роль в функционировании щитовидной железы. Вместе с тем он необходим для умственной деятельности.

Он является антиоксидантом и наделен восстановительными свойствами, предотвращают депрессии или лечат ее.

  • нежирное мясо
  • сардина, лосось и т.д.
  • фасоль и горох
  • яйца
  • морские продукты

К сожалению, магний — это один из самых трудных минералов для поглощения организмом.

Однако иногда причина депрессии скрывается именно в его дефиците. Магний повышает производство серотонина и допамина, а также уменьшает производство кортизола.

Магний содержать следующие продукты:

  • морская капуста
  • миндаль
  • авокадо
  • бананы
  • фасоль
  • семена тыквы
  • цельнозерновые продукты
  • отруби
  • зеленые листовые овощи

Дефицит железа — одна из основных причин анемии, умственного истощения и депрессии.

Важно знать, что железо является основным компонентом когнитивной функции, а также сенсорной функции.

Дефицит магния вызывает дефицит эритроцитов. Это влияет на насыщение клеток кислородом и вызывает эмоциональный дисбаланс, усталость и спутанность сознания.

Для повышения уровня железа ешьте следующие продукты:

  • красное мясо
  • красная свекла
  • луфарь
  • овсянку
  • шпинат и зелень
  • гранат
  • яйца
  • фасоль
  • арахисовое масло

В целом борьба с дефицитом полезных элементов может стать основой в лечении депрессии и плохого настроения.

Но все же необходимо проанализировать другие аспекты, чтобы определить: какая точная причина депрессии? А также важно принимать меры предосторожности.

источник

Условия современной жизни складываются так, что люди постоянно испытывают стрессы, нервничают. Такое состояние крайне негативно сказывается на здоровье. Избавиться от него удастся, восполнив недостаток определенных витаминов в организме. Каждому важно знать о том, как помочь себе, просто увеличив поступление полезных веществ.

Переживания вызывают разные ощущения: головную боль, нарушения пищеварения, обморочное состояние, скачки веса. Все это в совокупности сильно повреждает нервную систему. Когда человек в волнении, в организме выделяются гормон стресса кортизол и свободные радикалы. Это травмирует здоровые клетки, подавляет иммунитет. Снизить негативное влияние на организм могут антиоксиданты – витамины от стресса и усталости.

Витамин С поможет предотвратить стресс, депрессию. Он участвует в функционировании надпочечников, в которых вырабатывается кортизол. Если вы будете получать достаточное количество аскорбиновой кислоты, то заметите, что стали лучше выглядеть. Ваши ногти станут крепче, волосы и кожа – красивее. Элемент способствует быстрому заживлению ран, правильному формированию костной системы.

Активное действие аскорбиновой кислоты против стресса проявляется при ее взаимодействии с флавоноидами и каротиноидами. Организм самостоятельно не вырабатывает это вещество. Получить полезную кислоту вы сможете, принимая биологически активные добавки или включив в рацион:

  • красный перец, брокколи, помидоры, цветную капусту;
  • цитрусовые;
  • зелень;
  • арбузы, дыни;
  • лук;
  • смородину, землянику;
  • шиповник.

Эти питательные вещества хорошо влияют на нервные клетки, укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую системы. Желательно употреблять все витамины группы В комплексно, чтобы побороть депрессию, усталость. Ими богаты бананы, орехи, бобовые, перец, картошка, рыба. Каждый витамин из группы отвечает за определенные функции в организме:

  1. В1. Благотворно воздействует на центральную нервную систему. При дефиците В1 человек становится раздражительным, быстро устает.
  2. В2. Отвечает за нормальное функционирование клеток нервов и мышц, обменные процессы. Если В2 в организме недостаточно, может начаться развитие серьезной депрессии.
  3. В3. Регулирует процессы кровообращения, обмена жиров. Недостаток приводит к нарушениям сна, аритмии, заболеваниям сердца.
  4. В5. Способствует быстрому заживлению ранок, подавляет воспаления и инфекции, которые могут возникнуть на фоне стресса.
  5. В6. Дефицит вызывает раздражительность.
  6. В12. Восстанавливает нервные клетки, отвечает за наступление периодов активности и сна.

Представительницы прекрасного пола чаще подвергаются стрессовым состояниям, чем мужчины. Связано это с тем, что их организм очень зависим от изменений гормонального фона. Витамины при стрессе для женщин очень важны, они помогают стабилизировать состояние. Благодаря им депрессия быстро пройдет, окажет минимальное негативное влияние на организм. Есть некоторые витамины, которые будут особенно полезны для дам при депрессии.

Так называют витамин А, недостаток которого в организме может привести любого человека к депрессии, а у женщин вызывает еще и нарушения сексуальной функции. Этот антиоксидант особенно важно получать в достаточном количестве девочкам-подросткам, у которых только формируется половая система. Он содержится в:

  • тыкве;
  • яблоках;
  • помидорах;
  • абрикосах;
  • красном перце;
  • черемше;
  • угре;
  • брокколи;
  • сметане;
  • батате;
  • твороге;
  • брынзе;
  • морской капусте;
  • калине.

Мощный антиоксидант, который иначе называют витамином красоты. При его наличии организм лучше справляется с депрессией, эмоциональной нестабильностью. Токоферол, или витамин Е, благотворно воздействует на нервную и иммунную системы. Источниками антиоксиданта являются:

Все необходимые компоненты и микроэлементы в достаточном количестве получать только из пищи сложно. Чтобы восполнить их недостаток, можете принимать следующие препараты:

  1. Нейромультивит. Витамины при депрессии и стрессе в таблетках. Хорошо усваиваются организмом, улучшают настроение. Помогут в лечении нервной системы.
  2. Доппельгерц актив Магний. Витамины при затяжной депрессии и стрессе, которые нормализуют работу сердца, мозга, нервной системы. Снижают беспокойство. Препарат содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, магний.
  3. Витрум Суперстресс. Эффективные витамины при длительной депрессии и стрессе. В таблетках содержится железо, аскорбиновая кислота. Препарат борется не только со стрессом, но и с инфекциями, хронической бессонницей.
  4. Бодровит. Отличный антистресс, тонизирует, придает организму энергию. Повышает устойчивость к стрессам и работоспособность.
  5. Стресс Эйд. Комплекс содержит много витаминов. В таблетках есть фолиевая кислота, холин, инозитол, много растительных экстрактов. Они помогут нейтрализовать стресс.

Если вы постоянно находитесь в сильных переживаниях, организму чего-то не хватает. Некоторые витамины при депрессии и стрессе необходимы особенно. Их недостаток и провоцирует нервное перенапряжение, усиливающееся из-за определенных внешних факторов. Если вы чувствуете постоянное депрессивное состояние, измените рацион или принимайте витаминные комплексы, в которых есть триптофан, допамин, магний и цинк.

Эта аминокислота отвечает за настроение человека. Она есть в белковых продуктах питания с высоким содержанием сахара, углеводов. Чтобы получить триптофан, регулярно ешьте бананы, сыр, мясо индейки, финики, креветки, устрицы, курятину, печень, лосось, творог, говядину. Если его в организме недостаточно, человек чувствует угнетение. Триптофан есть в составе множества антидепрессантов.

При отсутствии этого вещества человек преимущественную часть времени чувствует угнетение и подавленность, становится резок и раздражителен. Это происходит потому, что допамин участвует в проведении нервных импульсов. Его возникновение происходит при взаимодействии тирозина с витаминами В9 и В12. Чтобы повысить уровень допамина, нужно есть:

  • зеленые овощи, салат;
  • говяжью печенку;
  • пшеницу;
  • кальмаров;
  • бобовые;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

Очень часто недостаток этих соединений является причиной серьезной депрессии, особенно у женщин после родов. Чтобы восполнить дефицит, нужно есть много риса, грибов, редиса, спаржи, зелени, грейпфрутов, морковки, помидоров. Рекомендовано употребление орешков, гречки, овсянки, горошка. Включите в рацион индейку, морепродукты, яйца, сыр, йогурты, устрицы. Так вы защититесь от любой депрессии.

После того как я родила ребенка, внезапно сильно изменилась: стала плаксивой, нервной. Победить это состояние мне помогли витамины при стрессе и депрессии Доппельгерц актив Магний. Благодаря этому препарату я снова стала такой же, как прежде.

Нервная работа и нагрузки довели до того, что расхотелось вставать с кровати по утрам. Отпуск было не взять, сидеть на диете я не захотел, поэтому решил принимать Бодровит. Эти таблетки придают мне сил. Благодаря препарату я снова с удовольствием хожу в офис.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Если у вас нехватка какого-либо из этих 9 элементов в организме, вы рискуете получить психическое заболевания

Почти каждый десятый человек в возрасте 18 лет и старше страдает расстройствами настроения. К ним относятся депрессия и биполярное расстройство (также называемая маниакальная депрессия).

Нарушения настроения состоят из нескольких разных психических расстройств, которые заставляют настроение человека колебаться либо быстро, либо постепенно. Эти расстройства включают тревогу, депрессию, биполярное расстройство, пограничное расстройство личности и большое депрессивное расстройство. Болезни, которые влияют на настроение человека, являются сложными и могут быть вызваны различными факторами, такими как генетика, диета, физические привычки, окружающая среда и личность.

Но есть много способов, которые помогут этого избежать. Хорошая диета обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, которые обеспечивают правильную работу ваших систем, а без постоянного поступления питательных веществ наш ум начинает страдать.

Нашим умам требуется много энергии, поэтому имеет смысл снабжать мозг топливом.

Вот 9 важных элементов, недостаток которого может привести к расстройству настроения

Цинк может помочь уменьшить депрессивные симптомы. В 2013 году было установлено, что у людей с депрессией на 14 процентов меньше цинка в крови, чем у обычного человека, а люди с тяжелой депрессией обладают самым низким содержанием цинка.

Омега-3 помогает вашей иммунной и эндокринной системам, легким, сердцу, кровеносным сосудам, мозгу и настроению. Омега-3 и жирные кислоты также оказывают мощное противовоспалительное действие, что важно, так как считается, что психические заболевания связаны с воспалением мозга. Женщины должны получать 1,1 грамма в день, а мужчинам следует употреблять 1,6. Хорошими источниками являются лосось, тунец, семена льна, семена чиа и грецкие орехи.

Как известно большинству из нас, витамин D очень сильно влияет на наше настроение. Его нехватка может привести к сезонным аффективным расстройствам и даже полной депрессии. Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что у взрослых с симптомами депрессии низкий уровень витамина D.

Тело поглощает витамин D от солнечного света, но вы также можете принимать витамины или есть жирную рыбу, чтобы получить рекомендованное количество. Для новорожденных от 12 месяцев и младше эксперты рекомендуют 400 МЕ, а взрослым — от 19 до 70 лет 600 МЕ.

В течение последних нескольких лет были установлены доказательства того, что витамины группы В-12 и фолиевые кислоты, в частности, могут вызывать депрессию и другие психические проблемы.

Согласно статье индийского журнала «Психиатрия», дефицит фолата может вызвать проблемы с психическим здоровьем. У страдающих депрессией уровень фолиевой кислоты на 25 процентов ниже, чем у здоровых людей. “Депрессивные симптомы являются наиболее распространенным нейропсихиатрическим проявлением дефицита фолата”, говорят они.

Читайте также:  Хочу забеременеть какие витамины пропить

Источниками фолата являются спаржа, брюссельская капуста, темные листовые овощи, апельсины, арахис, черноглазый горох, фасоль, цельные зерна и обогащенные холодные злаки.

Младенцы в возрасте 6 месяцев и младше должны получать 65 мкг в день, а взрослые в возрасте 19-70 лет должны употреблять более 400 мкг.

Йод играет важную роль в организме человека, он помогает щитовидной железе нормально функционировать.

При нехватке йода, щитовидная железа не может синтезировать достаточное количество гормона. В результате низкий уровень тиреоидных гормонов в крови является основным фактором, проблем с развитием и настроением. Дефицит йода является важной причиной проблем психического развития у детей, включая негативные последствия для репродуктивных функций и снижения уровня IQ у детей школьного возраста.

Тело требует белка для нормального функционирования — в нем содержаться незаменимые аминокислоты, которые влияет на здоровье мозга. Некоторые исследования показали, что терапия аминокислотами может быть столь же эффективной, как традиционные лекарственные средства для лечения депрессии.

По мнению авторов статьи “Индийский журнал психиатрии”, дефицит железа может играть определенную роль в развитии СДВГ у некоторых детей. Низкий уровень железа также связан с симптомами депрессии. Источники железа — постное мясо, птицу, морепродукты. Мужчины в возрасте 19-50 лет нуждаются в 8 мг железа ежедневно, а женщинам в возрасте 19-50 лет требуется 18 мг.

Согласно некоторым исследованиям, низкий уровень селена может способствовать ухудшению настроения. Селен важен для репродуктивной системы, здоровья щитовидной железы и защищает организм от свободных радикалов. Источниками селена являются бразильские орехи, морепродукты, говядина, птица, яйца и молочные продукты. Рекомендуемая ежедневная сумма для взрослых составляет 55 мкг (микрограммы).

источник

Нехватка некоторых витаминов и минералов может сказаться негативно не только на здоровье, но и на настроении.

Грусть-тоска в определенных ситуациях — нормальное явление. Но иногда наше плохое настроение, тревожность или даже депрессивное состояние возникает в результате не внешних, а внутренних проблем. Физиологических. Например, при нехватке некоторых питательных веществ. Конечно, лечение депрессии — это не только прием поливитаминов, а целый комплекс действий, но с помощью корректировки питания и приема биологических добавок можно существенно уменьшить симптомы, а в некоторых случаях избавиться от них вовсе. Чего же не хватает нашему организму, если настроение опускается ниже нуля?

Многие исследования показали взаимосвязь между некачественным питанием и развитием психических расстройств. Недостаток витаминов, минералов, здоровых жиров и некоторых аминокислот приводит к скачкам настроения, а затем, уже войдя в депрессивное состояние, человек автоматически начинает выбирать пищу, усугубляющую симптомы. Чаще всего пропадает аппетит и желание готовить, появляется тяга к сладкому. Микрофлора кишечника нарушается и подавляется производство гормона серотонина. Некачественное питание приводит и к недостатку некоторых аминокислот, которые нужны организму для поддержания работы гормональной системы. В частности, у тех, кто страдает от депрессии, чаще всего обнаруживается недостаток аминокислот: триптофана, тирозина, фенилаланина и метионина.

Чаще всего у людей с тревожностью, депрессией и другими расстройствами встречается дефицит омега-3 жирных кислот. Они нужны, кроме прочего, для поддержания работы мозга и нервной системы. При недостатке жиров этого вида появляется раздражительность, становится труднее адекватно реагировать на сложности, могут развиться депрессивные расстройства. Самые доступные источники омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, яичные желтки.

На втором месте после жирных кислот идут витамины группы В. Их недостаток приводит к сбоям в работе нервной системы. Особенно для хорошего настроения важны витамины В6, В9 и В12. Они содержатся в рыбе, мясных продуктах, пищевых дрожжах, цельнозерновых крупах, грибах, водорослях. Часто проблема не в том, что витаминов группы В не хватает, а в том, что они плохо усваиваются организмом. Поэтому важно следить за микрофлорой кишечника и пропивать курсы про- и пребиотиков несколько раз в год.

Многие женщины знают цинк как минерал, улучшающий состояние волос и ногтей. Действительно, прием цинка способен ускорить рост волос и укрепить ногти. Но это не единственный его плюс. Цинк необходим мозгу для того, чтобы формировать адекватную реакцию на стрессовые ситуации. Он отвечает за производство и функционирование нейротрансмиттеров. Основная часть цинка требуется нам в лимбической части мозга — гиппокампусе. Содержится цинк в морепродуктах, листовой зелени, тыквенных семечках, горьком шоколаде.

Магний участвует более чем в 600 метаболических процессах в нашем организме. И в большинстве развитых стран магний стоит на втором месте в списке минералов, которых не хватает нашему организму. Дело в том, что усвоению магния мешают сладкие газированные напитки, белый сахар, крепкие алкогольные напитки, антибиотики и некоторые другие лекарственные препараты. Кроме того, фторид, которые содержится в зубной пасте, а в некоторых странах добавляется в водопроводную воду, также ухудшает всасывание этого жизненно необходимого нам минерала. Магний необходим нашему мозгу и мышцам для расслабления. Именно поэтому его рекомендуют пить при стрессе или чрезмерном напряжении. Недостаток магния приводит к повышенной тревожности, бессоннице, волнению. Чтобы получить магний из пищи, следите, чтобы в вашем рационе были бобовые, орехи, шпинат, водоросли, авокадо, цельные злаки.

Витамин, который наш организм способен производить сам под воздействием солнца, считается витамином счастья, потому что влияет на уровень гормона серотонина. Но не стоит думать, что появление весеннего солнца способно решить проблемы с плохим настроением. Для того чтобы витамин Д вырабатывался в нашем теле самостоятельно, недостаточно подставить солнцу лицо и руки. Для этого требуется по меньшей мере половина нашего кожного покрова без солцезащитного крема и очков с UV-фильтром. Поэтому для того, чтобы избежать проблем с настроением и не стать жертвой депрессии, витамин Д следует получать через БАДы и пищу. Он содержится в жирной рыбе, сыре, яйцах.

источник

Депрессия и витамины могут быть причинно-следственным процессом, так как нехватка определенных витаминов может привести к развитию депрессивного состояния и с помощью витаминов можно добиться устранения такой неприятной проблемы как депрессия.

Депрессия может развиться независимо от времени года или возраста. Причинами такого состояния могут быть проблемы в семье, на работе, психологические травмы, серьезные болезни, разрыв отношений или развод, болезнь родного человека, гормональные сбои в организме и многое другое. Иногда депрессия может появиться безо всякой на то причины. На ее появление влияют нейрохимические процессы в организме человека.

Физические и эмоциональные стрессы являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Когда проблемы и стрессы становятся грузом для психики человека, когда он не в силах с ними самостоятельно справиться, может возникнуть депрессия. Ситуационная или реактивная депрессия является следствием психологически тягостных обстоятельств, для ее устранения иногда не нужно прилагать усилий, но когда подавленное состояние со всеми сопровождающимися симптомами продолжается длительное время, следует задуматься о возможных причинах и способах их устранения.

Эмоциональные перегрузки могут являться результатом длительного умственного напряжения, выяснений отношений или других событий. Причинами депрессивного состояния могут быть как внешние факторы (развод, смерть близкого человека), так и внутренние (болезни, гормональный сбой), например, нарушение в работе гормональной системы в период климакса может стать серьезной причиной для возникновения депрессии. Такое состояние возможно устранить при помощи гормональной заместительной терапии.

Иногда человек может испытывать сезонные депрессии. Например, в зимнее время, когда недостаточно солнца. Такой вид депрессии именуется эмоциональным расстройством сезонного происхождения и устраняется с помощью прогулок в солнечные дни либо посещением солярия.

Иногда депрессивное состояние может возникнуть без видимых причин, это может быть вызвано нехваткой определенных витаминов, поэтому для поддержания нормального эмоционального состояния очень важно соблюдать правильное и сбалансированное питание.

Типичными симптомами депрессии являются:

  • подавленность настроения;
  • периодическое или постоянное чувство вины;
  • ощущение ненужности и беспомощности;
  • трудности в концентрации внимания;
  • неспособность принять решение и страх перед ответственностью;
  • исчезновение интереса к любимому делу и к работе;
  • частые головные боли;
  • бессонницы;
  • снижение или усиление аппетита;
  • уменьшение либидо;
  • понижение самооценки;
  • постоянная усталость.

Эти и многие другие признаки могут говорить о развитии депрессии у человека, причем, они могут усиливаться и в этом случае потребуется помощь специалиста (психолога, невролога, психиатра), который сможет выявить причину и устранить симптомы. Человек, который находится в депрессивном состоянии, отстраняется от коммуникативных действий с окружающими людьми, он ведет замкнутый образ жизни. Это состояние может усугубляться вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики).

Депрессия и витамины являются взаимосвязанными понятиями, так как нехватка витаминов негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Например, нехватка биотина может усугубить состояние при эмоциональном перенапряжении. Прием этого витамина является профилактикой возникновения нарушений в эмоциональном фоне.

Может возникнуть депрессия по причине нехватки фолиевой кислоты, так как снижается уровень серотонина в головном мозге, которое является основным в формировании положительного настроения. Кроме этих витаминов, организму необходим витамин В6 (пиридоксин), он нужен для поддержания эмоционального равновесия. Нехватка тиамина и рибофлавина может вызвать депрессивный синдром. Недостаток витаминов может вызвать депрессию на клеточном уровне.

Но следует помнить и о том, что не все витамины нужно восполнять при таком состоянии. Например, переизбыток магния может вызвать противоположную реакцию организма и усилить депрессию. Несбалансированное питание способно усугубить нарушение эмоционального фона, например, большое количество сахара, жира, кофеина могут стать предпосылками для возникновения депрессивных проявлений.

Нехватка витамина С может усилить негативные проявления эмоционального дисбаланса. Самыми ранними симптомами являются усталость, негативное самочувствие, хроническая депрессия.

Нехватка железа способствует возникновению депрессии в сочетании с анемией. Устранить такие негативные проявления поможет прием железосодержащих препаратов или продуктов питания (печень, яблоки). Нехватка жирных кислот отрицательно сказывается на эмоциональном фоне, поэтому восполнять нехватку этих веществ можно с помощью рыбьего жира, линолевой кислоты или готовых комплексов. Нехватка витамина В12 вызывает негативное эмоциональное состояние.

Слишком большое или слишком маленькое количество магния может вызвать депрессию, поэтому врачом могут быть назначены лабораторные исследования крови на содержание уровня магния. Если его мало, нужно принимать препараты и комплексы, содержащие такой минерал. При его переизбытке следует ограничить прием продуктов, в которых обилие магния.

Кофеин в чрезмерном количестве может усиливать проявление эмоционального расстройства. Повышенное употребление сахара и сладостей может усилить такие негативные проявления, как усталость, подавленность. Рекомендуется уменьшить количество потребляемого сахара и сладостей. Жирная пища (в том числе, продукты с содержанием естественных жиров – масло, мясо) усугубляет эмоциональную нестабильность и может даже вызвать мысли о суициде во время депрессии. Аллергическая реакция на определенные продукты питания может тоже стать причиной депрессивных проявлений.

При любой депрессии следует проанализировать свой рацион и ограничить потребление тех продуктов, которые могут вызвать эмоциональный дисбаланс.

Во время стресса, при хронической усталости в организме человека присутствуют в больших количествах свободные радикалы, которые способны повреждать клетки. Устранить негативное воздействие можно с помощью витаминов-антиоксидантов, среди которых можно выделить:

  1. Витамин А – укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, состояние слизистых, женских и мужских половых органов, помогает восстановить эмоциональное равновесие. Можно пить витаминные комплексы, а можно употреблять такие продукты, как морковь, яблоки, красный перец, абрикосы, тыква, томаты.
  2. Витамин Е помогает поддерживать нормальную работу всех систем организма. Отвечает за иммунную систему и продуцирование половых гормонов. Помогает в устранении проявлений эмоциональной нестабильности. Содержится в салате, шпинате, сале, свекле, спарже, орехах, яйцах.
  3. Витамин Д3 является одним из основных для поддержания и укрепления нервной системы, он благотворно влияет на сердечную мышцу, повышает защитные функции организма. Он способствует нормальному сну и эмоциональной устойчивости, помогает адекватно реагировать на негативные ситуации. Находится в сливочном масле, яйцах, рыбьем жире.
  4. Витамины, относящиеся к группе В, благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают эмоциональную стабильность. Находятся в бананах, рыбе, зелени, перце.
  5. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает устранить проявления стресса и депрессии. Находится в красном перце, цитрусовых, капусте, клубнике, зелени, дыне, луке.

Лечение депрессии в сочетании с приемом витаминных комплексов оказывает успешный результат. Прием витаминов на ранних стадиях эмоционального дисбаланса поможет устранить негативные проявления.

источник

Если у вас нехватка какого-либо из этих 9 элементов в организме, вы рискуете получить психическое заболевания

Почти каждый десятый человек в возрасте 18 лет и старше страдает расстройствами настроения. К ним относятся депрессия и биполярное расстройство (также называемая маниакальная депрессия).

Нарушения настроения состоят из нескольких разных психических расстройств, которые заставляют настроение человека колебаться либо быстро, либо постепенно. Эти расстройства включают тревогу, депрессию, биполярное расстройство, пограничное расстройство личности и большое депрессивное расстройство. Болезни, которые влияют на настроение человека, являются сложными и могут быть вызваны различными факторами, такими как генетика, диета, физические привычки, окружающая среда и личность.

Но есть много способов, которые помогут этого избежать. Хорошая диета обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, которые обеспечивают правильную работу ваших систем, а без постоянного поступления питательных веществ наш ум начинает страдать.

Нашим умам требуется много энергии, поэтому имеет смысл снабжать мозг топливом.

Вот 9 важных элементов, недостаток которого может привести к расстройству настроения

Цинк может помочь уменьшить депрессивные симптомы. В 2013 году было установлено, что у людей с депрессией на 14 процентов меньше цинка в крови, чем у обычного человека, а люди с тяжелой депрессией обладают самым низким содержанием цинка.

Омега-3 помогает вашей иммунной и эндокринной системам, легким, сердцу, кровеносным сосудам, мозгу и настроению. Омега-3 и жирные кислоты также оказывают мощное противовоспалительное действие, что важно, так как считается, что психические заболевания связаны с воспалением мозга. Женщины должны получать 1,1 грамма в день, а мужчинам следует употреблять 1,6. Хорошими источниками являются лосось, тунец, семена льна, семена чиа и грецкие орехи.

Как известно большинству из нас, витамин D очень сильно влияет на наше настроение. Его нехватка может привести к сезонным аффективным расстройствам и даже полной депрессии. Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что у взрослых с симптомами депрессии низкий уровень витамина D.

Тело поглощает витамин D от солнечного света, но вы также можете принимать витамины или есть жирную рыбу, чтобы получить рекомендованное количество. Для новорожденных от 12 месяцев и младше эксперты рекомендуют 400 МЕ, а взрослым — от 19 до 70 лет 600 МЕ.

В течение последних нескольких лет были установлены доказательства того, что витамины группы В-12 и фолиевые кислоты, в частности, могут вызывать депрессию и другие психические проблемы.

Согласно статье индийского журнала «Психиатрия», дефицит фолата может вызвать проблемы с психическим здоровьем. У страдающих депрессией уровень фолиевой кислоты на 25 процентов ниже, чем у здоровых людей. “Депрессивные симптомы являются наиболее распространенным нейропсихиатрическим проявлением дефицита фолата”, говорят они.

Источниками фолата являются спаржа, брюссельская капуста, темные листовые овощи, апельсины, арахис, черноглазый горох, фасоль, цельные зерна и обогащенные холодные злаки.

Младенцы в возрасте 6 месяцев и младше должны получать 65 мкг в день, а взрослые в возрасте 19-70 лет должны употреблять более 400 мкг.

Йод играет важную роль в организме человека, он помогает щитовидной железе нормально функционировать.

Читайте также:  Хорошие витамины для школьников какие

При нехватке йода, щитовидная железа не может синтезировать достаточное количество гормона. В результате низкий уровень тиреоидных гормонов в крови является основным фактором, проблем с развитием и настроением. Дефицит йода является важной причиной проблем психического развития у детей, включая негативные последствия для репродуктивных функций и снижения уровня IQ у детей школьного возраста.

Тело требует белка для нормального функционирования — в нем содержаться незаменимые аминокислоты, которые влияет на здоровье мозга. Некоторые исследования показали, что терапия аминокислотами может быть столь же эффективной, как традиционные лекарственные средства для лечения депрессии.

По мнению авторов статьи “Индийский журнал психиатрии”, дефицит железа может играть определенную роль в развитии СДВГ у некоторых детей. Низкий уровень железа также связан с симптомами депрессии. Источники железа — постное мясо, птицу, морепродукты. Мужчины в возрасте 19-50 лет нуждаются в 8 мг железа ежедневно, а женщинам в возрасте 19-50 лет требуется 18 мг.

Согласно некоторым исследованиям, низкий уровень селена может способствовать ухудшению настроения. Селен важен для репродуктивной системы, здоровья щитовидной железы и защищает организм от свободных радикалов. Источниками селена являются бразильские орехи, морепродукты, говядина, птица, яйца и молочные продукты. Рекомендуемая ежедневная сумма для взрослых составляет 55 мкг (микрограммы).

источник

Значение витамина D для здоровья человека является предметом масштабных исследований во всем мире. Ученые открывают все новые и новые грани и возможности этого витамина.

Теперь мы знаем, что помимо болезней костной системы дефицит витамина D повышает риски онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки, рака груди и простаты, приводит к хроническим воспалительным и аутоиммунным болезням (сахарный диабет 1 типа, язвенный колит и болезнь Крона, рассеянный склероз), а также повышает риски метаболических нарушений 1 .

Кроме этого, витамин D играет огромную роль в подготовке и вынашивании беременности, влияет на внутриутробное развитие плода, оказывает значительное влияние на долгосрочное здоровье ребенка, включая формирование его иммунной системы. Доказано, что достаточный уровень витамина D существенно улучшает показатели исходов беременностей и родов 2 .

При этом степень благотворного влияния витамина D на людей не ограничивается только физическим здоровьем. Этот прогормон, помимо всех остальных эффектов, оказывает положительное влияние на психологическое и эмоциональное состояние человека. Достаточный уровень витамина D является одним из значимых факторов, сдерживающих развитие депрессивных расстройств.

Послеродовая депрессия – это довольно распространенное психиатрическое осложнение, наблюдаемое среди женщин в связи с рождением ребенка. Оно более длительное (длится от нескольких недель до полугода и дольше) и более сложное, чем «хандра» (которая может возникнуть в первую неделю после родов), но более простое, чем послеродовой психоз.

Тем не менее послеродовая депрессия является серьезной проблемой для медиков во всем мире, т.к. она является одной из ведущих причин материнской смертности 3,4 . При тяжелых формах и отсутствии лечения послеродовая депрессия повышает риски серьезных осложнений, включая развитие хронической депрессии, суициды и детоубийство, негативные последствия на развитие детей 5 . Кроме этого, нарушение эмоционального состояния матерей после родов может иметь долгосрочные негативные последствия для семейных взаимоотношений (приводит к разводам и т.д.) 6 .

Исследования показывают, что от послеродовой депрессии страдают от 10 до 40% женщин в течение первого года после родов 7,8 . То есть как минимум 1 из каждых 10 женщин сталкивается с этим расстройством, которое часто недооценивается обществом и воспринимается как женская «блажь». При этом большинство женщин, испытывающих послеродовую депрессию, не получают никакого лечения 6 . Матери вынуждены справляться с трудностями ухода за маленьким ребенком и делами по дому, при этом уровень их удовлетворения жизнью серьезно нарушен. По данным исследования Yawn B.P. 2012 г. 9 , врачи диагностируют послеродовую депрессию только у половины женщин со значительными симптомами. Женщины с менее выраженными симптомами остаются без медицинской поддержки.

В 2014 г. были опубликованы результаты исследования, посвященного изучению взаимосвязи между уровнем витамина D в крови матерей после родов и уровнем послеродовой депрессии 10 . В исследовании приняли участие 213 женщин в возрасте от 29 до 32 лет, родивших доношенных, здоровых детей в одном из лучших госпиталей Пекина (Больница при Пекинском объединённом медицинском колледже) с августа по ноябрь 2013 г.
Через 24-48 часов после родов у женщин взяли кровь для определения концентрации витамина D, и через 3 месяца после родов они прошли тестирование для оценки уровня их эмоционального состояния. Оценка уровня депрессии проводилась с помощью интервьюирования по поводу физических и социо-демографических параметров, анализа медицинской, психиатрической, гинекологической истории женщин, их образа жизни, социальной поддержки и иных параметров, оказывающих влияние на развитие послеродовой депрессии 10 .

Также была применена Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (ЭШПД), которая была разработана в медицинских центрах Ливингстона и Эдинбурга (Шотландия) специально для того, чтобы помочь врачам выявлять женщин с послеродовой депрессией и иметь возможность оказать этим женщинам медицинскую помощь.

Анкета ЭШПД представляла собой 10 коротких утверждений с 4 вариантами ответов. Женщины должны были выбрать тот вариант ответа, который более всего подходил к их самоощущениям в течение последней недели. Каждый ответ приносил от 0 до 3 баллов. В итоге каждая участница набирала определенное количество баллов – максимально 30. Если женщина набирала ≥12 баллов, это предполагало наличие легкой, средней или тяжелой формы депрессии (чем больше баллов, тем тяжелее депрессия).

В результате тестирования 213 женщин через 3 месяца после родов депрессия была выявлена у 26 женщин (12,2%). При этом, медиана уровня витамина D была статистически достоверно, на 42% ниже у женщин с послеродовой депрессией (8,3 нг/мл) по сравнению с группой женщин, у которых депрессия не развилась (14,3 нг/мл).
Исследователи подсчитали, что уровень витамина D

Интересна взаимосвязь результатов этого исследования с другими исследованиями о послеродовой депрессии у женщин. Например, установлено, что вероятность послеродовой депрессии значительно повышалась среди женщин, роды у которых происходили в менее солнечное время года (время наибольшего дефицита витамина D).

Так, в исследовании Sylvén, S. 2011 г. 4 приняли участие 2318 женщин, родивших в течение календарного года в Уппсальском университетском госпитале (Швеция). Дважды после родов (через 6 недель и через 6 месяцев) женщины заполняли 3 опросника, включая ЭШПД, а также анкеты о стиле жизни, медицинских заболеваниях, грудном вскармливании и социальной поддержке. Выяснилось, что женщины, рожавшие в октябре, ноябре и декабре в 2 раза чаще страдали от послеродовой депрессии, чем женщины, рожавшие в более солнечные месяцы (апрель, май, июнь). Эта взаимосвязь косвенно подтверждает выводы авторов пекинского исследования о том, что уровень послеродовой депрессии зависит от концентрации витамина D у матерей.

В связи с тем, что беременные женщины часто испытывают недостаток витамина D (примерно половина беременных женщин во всем мире имеет недостаточный уровень витамина D 12,13 , а в некоторых популяцих дефицит витамина D во время беременности является массовым 14 ), вопрос о необходимости более пристального внимания к уровню витамина D в организме будущих матерей становится особенно острым.

Принимая во внимание то, что диеты не способны обеспечить беременную женщину достаточным уровнем витамина D14, вопрос о дополнительном обеспечении женщин во время беременности этим прогормоном является принципиально важным.

Результаты американского исследования Murphy P.K. 2010 г. 15 соответствовали выводам ранее описанных исследований в том, что низкий уровень витамина D был связан с повышением рисков послеродовой депрессии.

Оценка депрессии у женщин также проводилась с помощью опросников и Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии (ЭШПД). Тестирование женщин выполняли каждый месяц в течение 7 месяцев после родов.

В итоге исследования, авторы подсчитали, что недостаточный уровень витамина D (≤32 нг/мл) ассоциировался с более высоким количеством баллов по шкале ЭШПД (в среднем 3,68 баллов против 2,92 баллов при достаточном уровне витамина D (>32 нг/мл). Таким образом, в среднем балл по ЭШПД снижался на 20% у женщин с достаточным уровнем витамина D по сравнению с женщинами с недостатком витамина D.

Аналогично, Robinson M. в 2014 г. представил результаты исследования среди 706 белых женщин, родивших живых, здоровых детей в г. Перт (Австралия) в период с 1989 по 1992 гг. 16 Согласно полученным результатам, женщины с наиболее низким уровнем витамина D на 18 недели беременности в 2,19 раз чаще имели 6 и более симптомов послеродовой депрессии в первые дни после родов (тревожность, печаль, частая смена настроения, плаксивость, изменение аппетита, проблемы со сном, не связанные с уходом за ребенком и т.д.), чем женщины с более высокими показателями витамина D.

Также авторы отметили значительную зависимость уровня витамина D в крови женщин от времени года (уровень витамина D ниже зимой) и от курения (курение ассоциировалось со значительным снижением витамина D).

Вывод. Таким образом, недостаток витамина D у беременных женщин является фактором риска послеродовой депрессии. Чем больше дефицит витамина D, тем больше вероятность возникновения этого расстройства психики.

Введение. Функции витамина D выходят далеко за пределы его роли в соматическом (физическом) здоровье человека. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о влиянии витамина D на психологическое здоровье (эмоционально-поведенческий статус) мужчин и женщин. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению настроения и депрессиям. Клинические исследования показали, что дополнительный прием витамина D позволяет значительно снижать тревожность и депрессию, особенно в зимние месяцы, когда нехватка витамина D особенно велика 17 .

Исследования среди здоровых мужчин. Согласно данным Lašaite L. 2011 г. среди 130 белых мужчин из Литвы в возрасте от 18 до 26 лет, дефицит витамина D был связан с ухудшением их эмоционального состояния 18 . Все мужчины были разделены на группы в зависимости от уровня витамина D: дефицит витамина D ( 20 нг/мл).

Для оценки эмоционального статуса мужчин использовали опросники «Профиль эмоционального состояния» (Profile of Mood States, POMS) и «Госпитальная шкала тревоги и депрессии» (Hospital Anxiety and Depression Scale).

Средний уровень витамина D в зимние месяцы (январь и февраль) у всех принявших участие в исследовании мужчин составил 13,0±5,3 нг/мл, т.е. находился гораздо ниже дефицитобезопасного уровня, равного 30 нг/мл, рекомендуемого Сообществом Эндокринологов 18 .

Только двое мужчин (1,6%) имели достаточный рекомендованный уровень витамина D (>30 нг/мл), и только 14 мужчин (10,6%) имели уровень витамина D, определенный в рамках данного исследования как достаточный (>20 нг/мл). Почти половина всех мужчин (59 мужчин, 45,4%) имели дефицит витамина D.

Более низкие концентрации витамина D ассоциировались со значительно более высокими баллами по шкале POMS при оценке чувства замешательства-запутанности. Также была отмечена тенденция к более низким баллам по депрессивно-подавленному настроению у пациентов с достаточным уровнем витамина D.

Таким образом, низкие концентрации витамина D ассоциировались с ухудшением эмоционального статуса у мужчин. 89,4% мужчин имели недостаточный или дефицитный уровень витамина D. Только каждый десятый мужчина имел достаточный уровень витамина D в зимнее время года, что соответствует данным других исследований в «северных» (не солнечных) странах, например в Эстонии 19 и в Германии 20 .

Согласно исследованию Lee D.M. 2011 г. среди 3369 здоровых европейских мужчин старшего возраста (средний возраст 60 лет) 21 , пониженный уровень витамина D также ассоциировался с повышенными рисками депрессивных расстройств. Уровень депрессивных расстройств оценивался по шкале оценки депрессий Бека 22 .

Исследования среди здоровых женщин. Аналогичные данные о влиянии витамина D на развитие депрессивных симптомов в зимние месяцы были получены среди женщин в исследовании Shipowick C.D. в 2009 г. 23

В исследовании приняли участие женщины с симптомами депрессии определенной по шкале оценки депрессий Бека 22 . Согласно выводам авторов, дополнительный прием витамина D3 в зимние месяцы значительно улучшал показатели витамина D в среднем на 27 нг/мл после 8 недель приема и снижал уровень депрессии по шкале оценки депрессий Бека в среднем на 10 пунктов.

Витамин D является важным микроэлементом для психологического здоровья людей. Недостаток витамина D ухудшает эмоциональное состояние мужчин и женщин. Дополнительный прием витамина D является простым и эффективным способом нивелировать сезонные колебания настроения и улучшить психологическое здоровье при депрессивных расстройствах.

Как уже было отмечено ранее, люди с нормальным уровнем витамина D имеют гораздо более низкую вероятность развития депрессии 24 . Дефицит витамина D повышает риски депрессии в любом возрасте, включая детский и пожилой. Cui Х. в 2015 г. предположил, что дефицит витамина D способен создавать предпосылки как для старта, так и для развития депрессии, действуя в синергии с другими факторами 24 .

Биологический механизм, объясняющий механизм развития депрессии при недостатке витамина D, до сих пор не имеет ясного научного описания. Тем не менее, ученые выделяют несколько направлений действия витамина D, благодаря которым это воздействие оказывается возможным.

1. Местоположение рецепторов витамина D в мозге.

При дефиците витамина D его рецепторы получают неадекватное наполнение, что может сказываться на функционировании гормональных процессов, которые предотвращают расстройства настроения 25 .

В исследовании Obradovic D. 2006 г. и Altindag O. 2007 г. сообщалось о взаимосвязи между рецепторами витамина D и регуляцией глюкокортикоидного гормона (ответственен за антистрессовое и противошоковое действие) 26 , а также минеральной плотностью костей 27 . Эти факторы ассоциируются с основными депрессивными расстройствами, и ученые предполагают, что неадекватное насыщение рецепторов витамина D в связи с этим может становиться причиной депрессий.

2. Вовлеченность в мозговые процессы.

Витамин D вовлечен в многочисленные процессы, происходящие в мозге человека. В частности он является участником таких процессов, как:

  • нейроиммуномодуляция (физиологическая регуляция иммунной функции организма человека посредством нейромедиаторов и нейроактивных пептидов);
  • регуляция нейротрофических факторов мозга (белков, ответственных за стимулирование и поддержание развития нейронов);
  • нейропротективное (нейрозащитное) действие;
  • нейропластичность мозга (способность мозга меняться под действием опыта, восстанавливать утраченные связи при повреждении и т.д.);
  • развитие мозга.

Все это позволяет предположить биологическую взаимосвязь между уровнем витамина D и механизмом развития депрессии.

3. Регуляция концентрации кальция в нейронах.

Кальцитриол (активная форма витамина D) регулирует внутри- и внеклеточные концентрации ионов, вследствие чего сокращает токсичность, связанную с избытком кальция 28 . Было показано, что витамин D вовлечен в синтез норадреналина («нейромедиатр бодрствования») и допамина (отвечает за формирование чувства любви, в т.ч. материнской) 29 .

4. Улучшение метаболизма глутатиона.

Активная форма витамина D улучшает метаболизм глутатиона (который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях и обеспечивает функционирование ряда ферментов) в нейронах, тем самым способствует антиоксидантной активности, защищающей нейроны от окислительной дегенерации 29 .

Так как витамин D регулирует гомеостаз (сохранение баланса) кальция, мембранной проницаемости и проводимости аксонов (отростков нервных клеток, по которым нервные импульсы идут от клетки к органам и иным нервным клеткам), то предполагается, что он оказывает опосредованную роль в регуляции нейротрансмиссии (передаче нервных импульсов).

5. Локализация в зонах, ответственных за планирование, обработку и формирование воспоминаний.

Доказано, что рецепторы витамина D расположены в зонах головного мозга, отвечающих за планирование, обработку и формирование воспоминаний 30 . Нарушение достаточного насыщения рецепторов в этих зонах также может запускать механизм развития депрессий.

6. Регуляция выработки гормона счастья (серотонина).

Важной функцией витамина D также является контроль над формирования серотонина – гормона, ответственного за ощущение счастья и хорошего настроения. Это еще один механизм, могущий объяснять взаимосвязь между нехваткой витамина D и рисками развития депрессии.

Все эти факторы, действуя вместе, могут влиять на механизм формирования и развития депрессии при недостатке витамина D.

источник