Меню Рубрики

Нужно ли пить витамины для профилактики

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Они необходимы, если человек болен:

пациент с какими-то обменными нарушениями

пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» выходит в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

источник

«Научные представления о сути сбалансированного питания городского жителя сильно трансформировались за последние 10 лет. Но и простые граждане, и система здравоохранения эту информацию так до конца и не освоили», – подтверждает наши сомнения к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Елена Вовк. И приводит следующие факты.

По данным РАМН, современный микронутриентный статус россиян вызывает тревогу: в Москве, Санкт-Петербурге и ряде региональных столиц до 80% населения испытывают недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, до 60% – антиоксидантов, витамина С и каротина, до 30% – железа, ну и повсеместно распространен дефицит йода и кальция. Сегодня суточная калорийность рациона у обитателей мегаполисов не должна превышать 1700–2000 ккал, в то время как потребность в витаминах и других эссенциальных компонентах питания вырос­ла. Жаль, но содержание этих веществ в пище, мягко говоря, сильно варьируется в зависимости от качества продуктов. В таких условиях, по мнению Вовк, обычному человеку, который не обременяет себя коррекцией рациона и не заморачивается на предмет «органической» еды, трудно обеспечить себя всем необходимым с питанием.

Что с этим делать, принимать ли пилюли в профилактических целях и дозах или всерьез заняться рационом – решать тебе. В этот раз мы не дадим четкой инструкции по применению. Мы лишь построили условную классификацию, в один из типов которой, возможно, попадешь ты. А еще мы попросили нашего экс­перта дать рекомендации. Обрати внимание, что речь не идет о приеме высокодозовых поливитаминных препаратов, нацеленных на лечение уже развившегося дефицита микронутриентов, – назначать подобные вещи может только врач.

Если ты: Практически здорова, не обращаешь особого внимания на состав пищи (контролируешь только калории) и ходишь на фитнес.

Тебе нужны: Ежедневно все витамины в профилактических дозах, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры (до 1 г в день), плюс йод (100 мг), магний (200 мг) и цинк (2 мг).

Потому что: Магний в мышцах и костях «отпирает» клетки мускулов, позволяя калию и кальцию входить и выходить, когда нужно. Калий помогает предотвратить спазмы ног и поддерживает водный баланс, способствующий росту мышц. Магний и цинк также обеспечивают нормальную работу нервной системы и блокируют последствия стресса для артерий.

Можно попробовать: Обычный поливитамин (одна таблетка утром) и отдельно препарат магния, если в поливитаминном комплексе этого элемента меньше суточной нормы. Если ты не ешь натуральные молочные продукты, орехи или нерафинированное растительное масло, нужно добавить к списку витамин Е (400 мг, две-три капсулы), препараты на основе эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (до 1 г в день).

Или ешь (каждый день): 625 г приготовленного шпината, один банан, три картофелины с кожицей (в мундире), 85 г говядины или продукты из натурального молока (белый сыр, творог, деревенская простокваша), 10–15 г нерафинированного растительного масла (льняного, кунжутного, соевого или подсолнечного) или 50 г кешью, миндаля, грецких орехов.

Тебе нужны: Дополнительные антиоксиданты – побольше каротина, витаминов Е и С, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры, витамин D, кальций и селен ежедневно.

Потому что: Курение не совместимо со здоровым образом жизни, не только истощает нервную систему и провоцирует атеросклероз, но и может привести к остеопорозу, раку, бесплодию. И если ты как раз нацелена бросить (только этот аргумент мы можем попытаться принять), правильные пищевые добавки могут улучшить питание в период, пока ты не избавишься от ужасной привычки.

Можно попробовать: Витамин С (но не более 500 мг в день), витамин Е (400–600 мг, две-три капсулы), препараты на основе эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (1,5 г в день), кальций / D3 (не менее 250 мг / 50 МЕ).

Или ешь: Природные источники витамина С – это цитрусовые, ананас, чес­нок, гранаты, фейхоа, капуста. Каротина – тыква, морковь, сладкий перец, помидоры. Витаминов Е, D, эссенциальных фосфолипидов и кальция – натуральное молоко (не менее 300 мл) или жирные молочные продукты (15 г сливочного масла, 75–100 г сыра или творога), орехи (кроме арахиса, около 100 г) или нерафинированное растительное масло (льняное, кунжутное, соевое или подсолнечное, около 20 г), печень или жирная морская рыба (150 г).

Если ты: Регулярно «ночуешь» в клубах.

Тебе нужны: Дополнительные антиоксиданты, эссенциальные фосфолипиды или омега-3 жиры, плюс больше витаминов группы В и магний ежедневно.

Потому что: Это одновременно: физическая нагрузка, недостаток сна и громкая музы­ка, шум, про алкоголь мы вообще молчим. Клетки, изнуренные плохим питанием, стрессом, обезвоживанием и недосыпом, могут стать причиной истощения и целого ряда болезней.

Можно попробовать: Витамин С (не менее 200 мг в день), витамин Е (400–600 мг, две-три кап­сулы), препараты на основе эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (1,5 г в день). Плюс витамины группы В с магнием.

Или ешь: Смотри список курильщицы плюс – для насыщения организма магнием – ешь не меньше 100 г грецких орехов или миндаля, один банан, три картофелины с кожицей (в мундире) в день, шпинат или столовую зелень (редис, редька, руккола, кресс-салат, листовая горчица, капуста, сельдерей) – сколько хочешь.

В твоем случае возрастают особые потребности в обогащении пищи…

Тебе нужны: Добавки, содержащие железо (суточная норма – 12–15 мг), и – чтобы помочь организму его усвоить – не менее 75 мг витамина С. А также кальций (200 мг) и витамин D (50 МЕ), содержащийся только в жирах, без него кальций не усваивается.

Потому что: Мясо – лучший источник железа, а натуральное молоко – кальция, йода, эссенциальных фосфолипидов и витамина D. И ты вычеркнула эти продукты из своей жизни.

Можно попробовать: Препараты, содержащие железо в доступной для человека форме, плюс рыбий жир или кальций / D3 (не менее 250 мг / 50 ME).

Или ешь: Регулярно по 500 г вареной чечевицы или 250 г брокколи, 200 г фасоли, 250 г сыра или творога, сколько хочешь салатной зелени, гранаты, яблоки, 100 г орехов или семечек или не менее 30 г нерафинированного растительного масла (льняного, кунжутного, соевого или подсолнечного).

Если ты: С трудом просыпаешься утром и все время чувствуешь себя уставшей.

Тебе нужны: 2–3 г омега-3 каждый день, 150 мг йода, 12–15 мг железа, 100–200 мг магния и кальция, 50 МЕ витамина D и 1000 мг витамина С в течение как минимум трех месяцев.

Потому что: Хроническая усталость всегда связана с дисфункцией печени и щитовидной железы. И эти незаменимые вещества должны помочь вернуть хорошее самочувствие и работоспособность. Плюс, конечно, срочно требуется нормализовать сон и заниматься нетяжелым спортом. А вот закидываться энергетиками, литрами кофе и алкоголем очень опасно – состояние печени и нервной системы только ухудшится, что может даже стать причиной жировой болезни печени. Если все правильные меры будут впустую – иди к врачу.

Можно попробовать: Поливитамины для лечения дефицита витаминов, а также кальций (200 мг) и витамин D (50 МЕ), препарат йодида калия и препараты на осно­ве эссенциальных фосфолипидов или омега-3 жиры (2–3 г в день).

Или ешь: Не менее 100 г грецких орехов или кешью, 28 г тыквенных семечек, 1,5 ст. л. рыбьего жира и около 1 литра концентрированного апельсинового сока, натуральные молочные продукты, жирную рыбу, сколько хочешь столовой зелени (редис, редька, руккола, кресс-сала­т, листовая горчица, капуста, сельдерей). Но не забывай, что такое обилие жиров приведет к увеличению калорийности рацио­на (которая не должна превышать 2000 ккал в сутки).

источник

Многие из нас пьют витамины для поддержания здоровья, когда не могут позволить себе полный рацион продуктов, насыщенный полезными элементами или когда страдают от авитаминоза. Однако исследования доказали, что витамины в таблетках не несут такую высокую ценность, как нам обещают в рекламе. Почему? Давайте разбираться.

Витамины — это вещества, которые необходимы для нормального метаболизма. Все витамины, за исключением D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне, через пищу. Все мы слышали про болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

Витамины необходимы, если человек:
• алкоголик,
• пациент с какими-то обменными нарушениями,
• пациент с нарушениями всасывания в кишечнике.

В таких случаях витамины назначаются врачом в качестве лекарства. Здоровым же людям пить витамины в качестве профилактики не нужно. Давайте рассмотрим вред употребления синтетических витаминов.

Ученым известно, что нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы, могут нарушать ДНК клеток и повышать риск развития онкологических заболеваний. Теоретически стабилизировать свободные радикалы помогают антиоксиданты, делая их менее опасными. Так почему же не принимать антиоксиданты, чтобы защититься от рака?

Увы, исследования на данный момент не показывают никакого положительного эффекта от таких мер. Также не помогают витамины группы В, не работают ни Е, ни С, ни бета-каротин. Лишь в одном эксперименте было установлено, что прием витамина D и добавок с кальцием снижает риск развития онкозаболевания, но разница настолько мала, что ее можно списать на совпадение. Тем не менее, согласно исследованию, женщины, поддерживающие уровень витамина D выше 60 нг/л, имели меньший риск заболеть раком груди. Врачи рекомендуют поднять норму витамина D в крови, а пожилым женщинам начать прием витамина дополнительно после консультации с врачом. Также полезно загорать на солнце 10-15 минут в день.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

В основном витамины принимают люди, которые по каким-то причинам не питаются правильно. Но лучше следить за своим рационом и есть овощи, фрукты, свежую рыбу и мясо, чем питаться фастфудом и сладостями, запивая это горстями «чудо-таблеток». Пусть витамины, которые содержатся в еде, не обработаны и хуже усваиваются, чем в добавках, но от них больше толка, считают ученые.

Пик популярности витаминных добавок приходится на начало ХХ века. Тогда людям было крайне трудно получить широкий ассортимент фруктов и овощей на протяжении всего года. В те времена были распространены заболевания, связанные с дефицитом витаминов: искривленные ноги и ребра из-за рахита, проблемы с кожей, вызванные пеллагрой.

Сегодня вероятность получить серьезный дефицит витаминов очень мала, если вы придерживаетесь среднестатического режима питания. Многие современные продукты обогащаются витаминами. Более того, мультивитамины содержат примерно 20 полезных ингредиентов, а в растительных источниках их сотни. Так что, если вы просто пьете «чудо»-пилюли, не контролируя свой рацион, вы упускаете множество питательных веществ, которые могли бы укрепить ваше здоровье.

Многие считают, что прием витаминов не может вредить, и принимают их «для профилактики». Тем не менее исследования показали, что это в корне неверный подход.

Шокирующие результаты показало масштабное изучение таблеток с бета-каротином на предмет предотвращения рака легких и смерти среди курильщиков благодаря употреблению антиоксидантов. Оказывается, таблетки с антиоксидантами могут, наоборот, увеличивать вероятность развития рака легких и у мужчин, и у женщин. Другой эксперимент указал на то, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака кишечника.

Витамины безопасны, когда вы получаете их с пищей, но в форме таблеток они могут действовать как медикаменты. Прием витаминов, не назначенных врачом, может приводить к непредсказуемым, иногда опасным последствиям.

источник

Мы живем в эпоху, когда идея о разгадках тайн нашего здоровья является последним писком моды. Каждый раз, появляясь в новостях, рассказы о простых способах продления жизни или укрепления здоровья привлекают всеобщее внимание.

Также, любой современный человек знает о важной роли витаминов в функционировании нашего организма и здоровья. Если вы получаете все необходимые витамины, то практически со стопроцентной гарантией сможете жить на полную катушку.

То есть, если бы у вас был способ получить все необходимые витамины, как залог улучшения здоровья, на каждый день и в один прием, разве бы вы не воспользовались им?

Именно это и предлагают поливитамины и прочие витаминные добавки миллионам людей, которые принимают их ежедневно. Именно это приносит невероятный доход в 19 миллиардов долларов ежегодно производителям диетических добавок.

Поливитамины сочетают различные витамины, которые обычно содержаться в пище или других естественных источниках, в форме таблеток. Также их можно применять для получения тех витаминов, которые недоступны при соблюдении диеты.

Как правило, в состав среднестатистических поливитаминов, входит множество витаминов и минералов.

Один из самых популярных брендов, Centrum, имеет несколько вариантов, из которых вы можете выбрать наиболее удовлетворяющий ваши потребности. Вот кое-что из того, что содержит каждая таблетка:

  • витамины C, D, E, K, B6, B12, и A
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • ниацин
  • рибофлавин
  • тиамин
  • селен
  • фосфор
  • калий
  • лютеин и зеаксантин
  • молибден
  • Омега-3 жирные кислоты
  • ликопин
  • железо
  • йод
  • фолиевая кислота
  • медь
  • кальций
  • биотин

Это довольно-таки много питательных веществ. И разные люди испытывают разную потребность в каждом из них. Если у вас авитаминоз, вызванный заболеванием, беременностью, плохим питанием, проблемами с желудочно-кишечным трактом, или чем-то еще, вы можете принимать поливитамины, чтобы компенсировать его.

Около 40% взрослых принимают поливитамины регулярно. Принимают их, как правило, один раз в день в виде таблеток, которые глотают, разжевывают или в виде пероральной жидкости.

Все начинает представляться в не таких ярких красках тогда, когда вы задаетесь вопросом, а насколько же эффективен прием поливитаминов?

Отсутствие полноценного питания может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем.

Исследования Калифорнийского университета в Беркли показали, что недостаток микроэлементов может привести к повреждению структуры ДНК, что, в свою очередь, ведет к преждевременному старению и риску хронических заболеваний.

Если вы недополучаете витамин С, то можете заболеть цингой. Слишком малое количество витамина D приводит к рахиту. А недостаток витамина В1 провоцирует авитаминоз.

Конечно же, в идеальных условиях все употребляли бы только питательную пищу. На каждой тарелке были бы груды полезных овощей и фруктов и ни единого грамма обработанных продуктов.

Но, к сожалению, на самом деле все не так. Наше питание на самом деле ужасно, даже у тех из нас, кто позиционирует себя со стороны «беспокоящихся о здоровье».

Центры по контролю и профилактике заболеваний выяснили, что американцы съедают всего один фрукт и максимум два овоща за обычный день. Поэтому неудивительно, что очень малое количество человек получают в день положенное им количество витаминов и минералов.

Меир Стампфер, доктор медицинских наук, профессор медицины в Гарвардской медицинской школе, говорит: «Когда мы сравниваем рекомендованное количество витаминов и минералов с реальным потреблением, выясняется, что многие американцы очень далеки от получения даже минимума питательных веществ, которые просто необходимы».

Некоторые из них включают, но не ограничиваются ими:

Недостаток в получении правильного питания на протяжении некоторого времени, может стать причиной неприятностей. Особенно, если вы беременны, убежденный вегетарианец , веган или преклонных лет. Вы можете пострадать от анемии, дефектов при рождении ребенка, нервного расстройства или расстройства памяти.

Нет ничего страшного в том, чтобы признать, что каждый из нас склонен ошибаться. Скорее всего, вы совершите ошибку, выбрав продукты сомнительные, с точки зрения пользы, если только вы не находитесь в фазе тренировок или скурпулезного подсчета калорий.

В таком случае, мысль об употреблении поливитаминов не даст вам покоя. Итак, что вам нужно знать о дополнительных питательных добавках, если вы действительно решили начать употреблять их?

Даже если вы уже являетесь фанатом и регулярно принимаете поливитамины, вот несколько советов, которым вам стоит последовать, во время употребления их.

  • Никогда не принимайте больше рекомендованного количества.
  • Проконсультируйтесь у врача по поводу приема поливитаминов, особенно, если собираетесь принимать их постоянно.
  • Без консультации врача не принимайте больше одного вида поливитаминов за один прием.
  • Передозировка витаминов A, D, E, или K может вызвать побочные опасные для жизни побочные эффекты.
  • Никогда не принимайте поливитамины с молочными продуктами, добавками с кальцием или кальций содержащими антацидами, так как кальций может мешать поглощению других питательных веществ.

Вы можете решить начать прием поливитаминов, считая, что в вашем рационе не хватает их. Но, согласно исследованиям, большинство людей в Соединенных штатах получают витамин А, в необходимых количествах, из яиц, зеленых овощей, и фруктов оранжевого или желтого цвета.

Витамин В в нужных дозах содержит практически любая современная диета, и любой избыток его, полученный с помощью добавок, скорее всего, будет выведен из вашего организма через мочевыделительную систему.

Исследования витамина Е, варьируются в результатах от практически полного отсутствия пользы для организма, до реальной угрозы.

Некоторые исследования показали, что пожилые мужчины, принимавшие добавки с селением, на самом деле повысили риск заболевания раком простаты и механизма ингибирования свертывания крови. Таким образом, следует быть осторожным со всеми лекарствами и тому подобным, что вы собираетесь принимать. Но, даже имея все выше сказанное в виду, стоит ли увлекаться приемом поливитаминов?

  • В большинстве своем, люди, принимающие поливитамины, мыслят одинаково: они ведь не могутповредить, не так ли?
  • Но стоит ли тратить деньги на них, в ожидании пользы для здоровья?
  • Исследования, опубликованные в «Анналах внутренней медицины», обнаружили, что поливитамины не более эффективны в предупреждении проблем с сердцем, потери памяти и увеличении продолжительности жизни, чем таблетки с эффектом «плацебо» (препараты пустышки).
  • Профессор эпидемологии в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Блумберге сказал: «Мы считаем абсолютно ясным, что витамины на самом деле не работают».

И это действительно веское замечание. Однако, большинство публикаций в этой области забыли упомянуть, что исследования проводились на здоровых взрослых людях, получающих полноценное хорошо сбалансированное питание.

  1. В каждом из трех исследований, результаты не показали заметных различий по риску заболевания раком, сердечных приступов, усталости, инсультов, болей в груди, закупорки артерий или смертельных случаев при употреблении поливитаминов и плацебо.
  2. Так что, пока дальнейшие испытания не докажет обратного, можно сказать, что поливитамины не принесут пользы здоровью, если вы относительно здоровый человек.
  3. Но, если у вас есть проблемы со здоровьем, вполне вероятно, что прием тех или иных витаминов в форме таблеток, все же, дадут вам некие преимущества.
  4. Даффи Маккей, вице-президент по научно-нормативным вопросам в Совете ответственного питания, сообщил в подготовленном заявлении:

«Всем нам нужно определиться со своими ожиданиями от приема поливитаминов. Исследования показывают, что люди принимают их в основном по двум причинам – для общего поддержания здоровья и, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. Наука все еще свидетельствует о том, что для этих целей поливитамины эффективны, и уже одно это говорит в пользу приема их людьми».

Из-за слишком малого количества доказательств их влияния – позитивного или негативного – сложно прийти к однозначным выводам по поводу их разрекламированного действия.

То же исследование, опубликованное в «Анналах» подчеркнуло, что «доступные свидетельства не указывают на небольшую пользу или вред (для всего населения), или большую пользу и вред, для маленькой подгруппы».

Каждые поливитамины, к тому же, могут иметь различные формулы, таким образом, еще больше усложняя подготовку выводов. Как можно узнать какой компонент в каждой таблетке отвечает за дозировку?

Если у кого-то переизбыток питательных веществ в рационе, как можно узнать, виноваты ли в этом таблетки или что-то, что было употреблено в пищу?

Именно из-за этой неопределенности в научной и медицинской среде я и не могу принять ту, или иную сторону в вопросе о пользе поливитаминов.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые не любят полагаться на препараты в получении питательных веществ, то я бы посоветовал вам, в первую очередь, сбалансированное питание.

Еще один способ переоценить вашу диету и убедиться, что вы удовлетворяете все потребности вашего организма – это сосредоточиться на определенной пищевой группе, называемой «суперпища».

Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали исследования, определившие топ самых богатых питательными веществами и дающих энергию фруктов и овощей, в списке, который вы сможете применить в вашем следующем походе в магазин, в поисках полезных продуктов.

Любой продукт из этого списка гарантированно обеспечит ваш организм теми питательными веществами, которые вы могли просто не получать из обычного режима питания, таким образом, поможет сократить необходимость приема таблеток.

Дополнительно к здоровому питанию, вы также можете удивить свой организм регулярными физическими упражнениями, включив их в свой привычный распорядок. Это позволит вашему организму переработать питательные вещества и более эффективно применить их для сжигания жира, наращивания мышц и поддерживать вас на пике физической формы еще долгие годы.

Итак: поливитамины эффективны в виде полезного источника витаминов, которые вы можете не получить больше нигде.

Но они не являются некой волшебной таблеткой, которая обеспечит вам прекрасное здоровье до конца вашей жизни, если вы будете принимать ее каждый день.

Нет, то здоровье, которым вы обладаете сейчас, вам даст только правильное питание и активный образ жизни.

Иронично, но большинство людей, которые заинтересованы в приеме поливитаминов, — это уже личности с правильно подобранным питанием, которые хотят улучшить состояние своего здоровья. А вот кому таблетки могут принести реальную пользу, люди, не уделяющие должного внимания питанию, скорее всего, станут последними, в списке принимающих их.

Лично мне нравится идея о волшебном лекарстве, которое может обеспечить нас всем, для того, чтобы быть здоровыми.

Эта мысль остается мечтой специалистов по питанию на протяжении десятилетий, если даже не с самого зарождения этой науки – мысль о подлинном источнике полезных питательных веществ.

И, возможно, однажды мы найдем способ довести поливитамины до того уровня, когда они на самом деле станут этим прекрасным источником.

А до тех пор, нам остается только полагаться на науку и бороться за здоровый образ жизни.

Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту — заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице.

Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека.

Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.

Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач .

Самолечением заниматься нельзя.

Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда).

Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают.

Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта.

Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз.

В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов.

Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают.

Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Авитаминозов — полного истощения витаминных запасов организма — в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы — снижение витаминной обеспеченности.

Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник — листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы.

Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах.

Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е.

Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране.

Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник — пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно.

Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз.

Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой.

Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

Нужно ли пить витамины, например, активные люди больше требуют от своего тела, а значит нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вы можете получить почти все, что вам необходимо в питании с помощью грамотно составленной диеты. Но для остальных, витаминные комплексы могут быть одним из самых важных дополнений.

Если вы атлет, спортсмен или кто-то с активной работой, нужно ли принимать витамины? Вам, вероятно, нужно больше питательных веществ, чем какому-то лежебоке. И нет, я говорю не только о макроэлементах белках, углеводах и жирах.

Вы можете получить большинство, если не все ваши ежедневные потребности в них, с хорошей диетой. Но вот в области питательных микроэлементов, в которых вы также нуждаетесь, вы можете иметь недостаток.

Хорошие мультивитамины обычно содержат широкий спектр питательных микроэлементов, включая витамины группы В, витамины С, А, D, Е и К и минералы, такие как калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы абсолютно скрупулезно относитесь к приготовлению еды, вам все же может потребоваться помощь в восполнении ваших потребностей в питательных микроэлементах в этих категориях.

Вот как могут помочь мультивитамины и как извлечь максимальную пользу от тех, которые вы уже принимаете.

Интенсивные физические упражнения полезны для вас, но они также требует большего от вашего тела. Когда вы активны, вашему организму необходимы микроэлементы для поддержания баланса жидкости, поддержания здорового обмена веществ, а также для наращивания и восстановления мышц.

Потоотделения само по себе может истощить ваши запасы основных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, цинк и магний. Низкий уровень этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому кровяному давлению.

Это также довольно быстро может негативно повлиять на ваши спортивные способности.

Питательные вещества, такие как витамины группы В, медь и железо, помогают вашему организму поддерживать уровень метаболизма, необходимый вашему организму для поддержки интенсивных упражнений. И когда вы увеличиваете частоту или объем упражнений, вы увеличиваете потребности своего организма в этих питательные микроэлементах.

Будем надеяться что, если вы активный человек, то вы обращаете внимание на свой рацион. Вы едите как большое разнообразие, так и большое количество листовой зелени, много разных фруктов и овощей.

Вы потребляете достаточно белка и только правильное количество углеводов и жиров.

Но если вы этого не делаете (или, может быть, вы не уверены), есть большая вероятность, что вы упускаете некоторые важные витамины или минералы.

Если вы всегда едите одни и те же продукты (курица и брокколи, кто-нибудь?), Вы всегда получаете одни и те же питательные вещества и, возможно, упускаете другие. Мультивитамины могут быть именно то, что нужно для поддержания нормальной работы организма.

Это не означает, что вы можете компенсировать плохую или ограниченную диету, просто взяв мультивитамины. Витамины — это не еда! Основой жизни любого активного человека должен быть хорошо сбалансированный план питания.

Нужно ли принимать витамины при соблюдении диеты для похудения? Если с целью снижения веса или подготовки к соревнованиям вы начнете сокращать потребление пищи, вы также можете уменьшить потребление питательных веществ. Недостаток цинка, железа и определенных витаминов может привести к усталости, проблемам с концентрацией внимания и повышенной восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете количество калорий, это зависит от вас, чтобы убедиться, что ваша диета не оставляет важных пробелов в вашем питании. Если вы не едите животный белок, вам может потребоваться мультивитамин с РСД (Рекомендованная Суточная Норма) витамина B-12, цинка и железа.

Если вы находитесь на диете без лактозы, ищите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

Какие витамины пить весной или на подготовке к соревнованиям более точно можно определить после анализов, которые покажут недостачу, а может и избыток определенных витаминов в организме. Если вы подумываете о принятии мультивитаминов, следует рассмотреть несколько рекомендаций.

Вы можете поговорить друзьями, которые разбираются в теме, диетологами или фармацевтом, чтобы получить рекомендацию. Вы можете просто выбрать мультивитамин с полки и посмотреть, как он действует.

Или вы могли бы обратиться к медицинскому специалисту, чтобы помочь вам определить, какие именно витамины и минералы вам не хватает.

Мультивитамины сегодня бывают всех форм и размеров. Например, пренатальный мультивитамин содержит больше фолата, чтобы соответствовать специфическим потребностям беременности.

Некоторые мультивитамины, разработанные специально для женщин, содержат дополнительное железо и кальций. Чтобы получить максимальную пользу, найдите мультивитамины, соответствующие вашим индивидуальным потребностям.

Прочтите этикетку, чтобы избежать возможных аллергенов или ограничений.

В большинстве случаев, вам нужно принимать мультивитамины один раз в день. Попробуйте соединить их с жиросодержащей пищей, чтобы повысить усвояемость.

Если вы принимаете водорастворимые мультивитамины, ваше тело не хранит избыток питательных веществ и может вывести их с мочой. Но даже в этом случае, непрерывное чрезмерное потребление может привести к проблемам с нервами, камнями в почках и т. д.

Ваш организм накапливает жирорастворимые витамины, в том числе витамины А, К и Е. Избыточное количество этих витаминов, включая железо, натрий и кальций, может накапливаться до токсичных уровней и наносить ущерб вашему организму, особенно вашей печени.

Убедившись в том, что поливитамины содержат микроэлементы на уровне или близком к 100 процентам РСД, вы можете избежать редких проблем, вызванных чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ.

Если вас беспокоит возможная токсичность, поговорите с врачом или медицинским специалистом, чтобы убедиться, что вы принимаете столько мультивитаминов, сколько вам необходимо.

Если вы активный человек, ваше тело будет благодарить вас за заботу о потребностях в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно.

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел.

К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа.

По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так.

В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают.

Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма.

Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу.

Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы.

Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д.

Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам).

Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества.

В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще.

Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма.

Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем.

В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения.

Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле.

Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах.

Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту.

Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина.

Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов.

Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось.

За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%.

И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности.

Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь.

Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

Сегодня часто можно услышать, что передозировка витаминов опаснее, чем недостаток. Однако редко где встречается информация о том, какие именно риски она несет. Medscape – авторитетный информационный портал о медицине – собрал основные последствия передозировки витаминов.

  • Витамин А. Употребление высоких доз витамина А увеличивает вероятность развития остеопороза, а передозировка этого витамина у беременных (более 10 000 МЕ) существенно повышает риск врожденных пороков развития плода. Стоит упомянуть еще и такое безобидное состояние, как гиперкаротинемию – окрашивание кожи в желтый оттенок. Оно может наступить, если съесть слишком много пищи с большим содержанием бета-каротина (например, много моркови). Для организма это состояние не опасно.
  • Витамин Е. Передозировка витамина Е (свыше 400 МЕ в день) негативно влияет на свертываемость крови. И провоцирует развитие рака простаты у мужчин.
  • Витамин D. Опасным считается длительное употребление (здоровым человеком) более 4000 МЕ витамина D в сутки из-за риска отложения солей кальция в стенках сосудов.
  • Фолиевая кислота. Высокие дозы фолиевой кислоты (более 1 мг в день в виде синтетических добавок) могут провоцировать развитие онкологических заболеваний и скрывать недостаток витамина B12 (что при отсутствии лечения приводит к нарушению работы нервной системы).
  • Витамин B6. Прием витамина B6 в дозе, превышающей 200 мг в день, связывают с развитием периферической нейропатии, при которой снижается чувствительность в руках и ногах.

Кроме того, синтетические вспомогательные вещества в таблетках (а не витамин в чистом виде) могут вызывать острые аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Например, аллергические реакции на витамин B12 чаще возникают у людей с аллергией на никель и кобальт из-за схожего химического строения.

Обещания производителей витаминов, что вы будете выглядеть лучше и болеть реже, далеко не всегда подкреплены научными исследованиями.

В частности, Американская ассоциация кардиологов, изучив результаты масштабного исследования VITAL (участвовали 25 000 человек), пришла к выводу, что увеличение омега-3 жирных кислот и витамина D в суточном рационе не снижает риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. А витамин С не уберегает от простуды.

В статье, опубликованной в начале этого года в авторитетном медицинском журнале JAMA Internal Medicine, и вовсе утверждается, что здоровым людям вообще нет необходимости принимать дополнительные витамины – даже тем, кто придерживается редукционного стиля питания, например вегетарианцам. Риск недополучить витамин B12 есть у веганов, но эту проблему изо всех сил решают производители, обогащая витамином веганские продукты (например, миндальное молоко). В любом случае, прежде чем включить в рацион какие бы то ни было добавки, стоит проконсультироваться с врачом.

Многие из нас пьют витамины для поддержания здоровья, но оказывается, что это может быть даже вредно. Врач Александр Мясников убежден, что здоровым людям, которые полноценно питаются, принимать поливитамины для предотвращения каких-либо заболеваний не нужно.

Зачем человеку витамины?
Витамины — это вещества, которые необходимы для нормального метаболизма. Все витамины, за исключением D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне, через пищу.

Все мы слышали про болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

Взгляд на витамины сегодня

Сейчас витамины рассматриваются как лекарства, которые назначают для борьбы с гиповитаминозом. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

  • Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья.
  • Когда нужны витамины?
  • Витамины необходимы, если человек:
  • алкоголик,
  • пациент с какими-то обменными нарушениями,
  • пациент с нарушениями всасывания в кишечнике.

В таких случаях витамины назначаются врачом в качестве лекарства. Здоровым же людям пить витамины в качестве профилактики не нужно. Давайте рассмотрим вред употребления синтетических витаминов.

Витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями. Например, люди, употребляющие витамин А — бета-каротин и при этом курящие, стали чаще болеть раком легких.

С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Также хорошо известно вредное воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами).

У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи.

Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Ранее ученые считали, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

На практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака.

То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний.

Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода.

Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Весна — пора авитаминоза. Нужно ли принимать поливитамины для восполнения их дефицита в организме? Как оказалось — нет. Если вы здоровы и не сидите на специфической диете, то принимать поливитамины вовсе не обязательно.

  • Как утверждает доктор медицинских наук Майкл Инце в своей статье для JAMA Internal Medicine, большинству людей витамины не нужны.
  • «Витамины и различные БАДы много лет рекламируются как средства, которые способны принести пользу для здоровья — укрепить иммунитет, улучшить качество жизни, однако за этим не стоит никаких медицинских фактов», — утверждает доктор.
  • Он отмечает, что только в США ежегодно более 23 тысяч человек попадают в больницу по причине передозировки или реакций на различные компоненты биологически активных добавок.

«Зачастую это реакция на токсичные ингредиенты БАДов, а также передозировка каким-либо из компонентов. Многие из этих людей принимали добавки без предписания врача или сообщая ложные сведения о состоянии здоровья», — говорит Инце.

Всего токсикологи США регистрируют около 60 тысяч случаев токсичности витаминов, куда входят и случаи употребления просроченных добавок. По данным Национального института здоровья и питания (NHANES), более трети населения США в возрасте от года и старше принимают поливитамины регулярно в течение года.

  1. Инце отмечает, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не в состоянии эффективно регулировать и контролировать рынок витаминов и добавок, так как для их производства и реализации не требуется обязательных медицинских испытаний.
  2. «Отсутствие требования демонстрировать безопасность и эффективность приводит к тому, что контролировать этот сегмент рынка невозможно», — заявляет доктор.
  3. Правильное питание, богатое фруктами, овощами, рыбой и зерновыми, содержит все необходимые для организма витамины.
  4. «Наш организм лучше усваивает питательные вещества из пищи, чем из пищевых добавок», — говорит Инце.
  5. По словам доктора, правильное питание, богатое сезонными овощами и фруктами, а также минимизация тепловой обработки пищи способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов.
  6. «Витамины и пищевые добавки из аптеки не могут восполнить вредное для здоровья питание», — подмечает доктор.
  7. Токсичность некоторых добавок медики объясняют тем, что жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в организме и потенциально токсичны, тогда как водорастворимые витамины в организме надолго не задерживаются.
  8. Особый режим питания, такой как отсутствие мяса в рационе, тоже, как оказалось, не повод хвататься за витаминки.

«Вегетарианская или любая другая диета обычно достаточно сбалансирована и не требует приема дополнительных витаминов, — говорит Инце. Веганы находятся в группе повышенного риска по витамину В12, однако специальные веганские продукты, как правило, дополнительно обогащены этим витамином, чтобы обеспечить адекватное ежедневное потребление».

Медики однозначно видят пользу в дополнительном приеме только одного витамина — D. Его дефицит наблюдается у жителей мегаполисов, особенно в северных широтах, где недостаточно солнечных дней. Но даже в этом случае лучше проконсультироваться со специалистом.

источник