Меню Рубрики

Нужно ли пить витамины из аптеки

Большинство из нас, не задумываясь, воскликнут: конечно, натуральные! Но, как и во всех жизненно важных вопросах, здесь есть свое «но»

Человек восполняет запас витаминов и микроэлементов из натуральной пищи, если ему удается питаться исключительно здоровыми продуктами. Только в этом случае. А все ли мы так питаемся?

На сегодняшний день известно 13 витаминов, необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен.

1. Синтетические витамины усваиваются хуже, чем натуральные. Действительно витамины из еды усваиваются лучше: природа позаботилась о том, чтобы рядом с витаминами присутствовали вещества, помогающие их усвоению, они как бы подбадривают друг друга. Натуральные продукты питания содержат нужный изомер, а вот при химическом производстве изначально получается разношерстная смесь, которую необходимо очищать и выделять только «правильные» витамины. Для этого требуется дорогостоящее оборудование. К сожалению, далеко не на всех отечественных (да и не на всех зарубежных) предприятиях оно есть. Если же все требования соблюдены и совпадает не только химическая, но и пространственная структура, то организму безразлично, откуда именно получать витамины. Так утверждают ученые люди из института РАМН. Проверить мы не можем – только поверить.

2. Переизбыток витаминов очень вреден. Избыток витаминов организмом выводится с мочой, опасен только передоз витаминов А и D. Это объясняется их высокой биологической активностью, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения. Водорастворимые витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение физиологической дозы в сотни раз может привести к побочным эффектам. А вот микроэлементы могут накапливаться. Исследования показывают, что у каждого шестого гражданина в организме имеется переизбыток микроэлементов. При этом нам по-прежнему не хватает йода, цинка, селена и других очень важных элементов.

3. Витамины могут вызвать аллергию. Витамины — полноправные участники обмена веществ, между тем как аллергия — это реакция на чужеродный белок. У витаминов молекулы небольшого размера, поэтому, поступая в организм через пищеварительный тракт, они не могут вызывать аллергию. Аллергическую реакцию могут спровоцировать вспомогательные вещества, которые используются при производстве витаминных препаратов.

Зимой активизируются фирмы, производящие витаминные комплексы. Массированная реклама бьет по нервам, она обещает потребителю, что он получит все. Жизненный тонус, огонь в глазах, но почему-то «не пытайтесь повторить трюки, выполненные профессиональными каскадерами» (или компьютерными дизайнерами). Как говорят сами производители поливитаминов или пищевых добавок: они не виноваты в рекламе, вводящей потребителя в заблуждение по поводу фантастического действия их продукта, это дистрибьюторы частенько преувеличивают, стараясь продать побыстрее. Получить информацию от врача о пользе или вреде аптечных витаминов очень сложно. Мы подозреваем всех и каждого: фармацевты будут советовать препараты, за рекламу которых им перепадает вознаграждение. Как и многим врачам. Таких докторов и провизоров называют «замотивированными». Витаминология остается темной лошадкой: как же рядовому потребителю проникнуть в ее дебри и понять, ЧТО ему нужно на самом деле?

Допустим, вы подозреваете у себя гиповитаминоз, списывая на него кучу проблем – от сухости кожи до головных болей. Имейте в виду, что эти симптомы характерны для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть вежливой формой выражения «идите-ка отсюда». Чтобы определить, каких полезных веществ не хватает лично вам, нужно сдать определенные анализы. Для исследования можно сдать кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок, а вот анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма, он не так информативен. Эти анализы для нашей страны еще в новинку, но их уже делают во многих лабораториях. После того как анализ сделан, нужно найти умного врача, который их расшифровал бы – и посоветовал бы определенный витаминный комплекс, объяснив, чем он отличается от своего собрата – может быть, более дешевого. Таких врачей в наше время проще найти в интернете, чем в реале.

Например, вот, что рассказывает доктор Юрий Борисович Буланов, автор книг по спортивной медицине (источник: http://www.bbclub.ru/):

Диагноз гиповитаминоза поставить очень трудно, а зачастую даже невозможно. При гиповитаминозах нет никаких конкретных специфических симптомов. Люди быстрее устают, легче простужаются, чаще болеют различными заболеваниями, быстрее стареют и умирают. Рядовые врачи не знают витаминологии совершенно и ничего вразумительного своим пациентам сказать не могут. Очень мало кто знает, что прыщи на коже — это гиповитаминоз А; частые простуды — гиповитаминоз С; высокое артериальное давление – гиповитаминоз Р; быстрая утомляемость — дефицит пантотеновой кислоты; дрожание рук – гиповитаминоз В6; импотенция частенько бывает связана с гиповитаминозом Е; ранние морщины на лице — недостаток витаминов А, С и Р; седые волосы — гиповитаминоз А и пантотеновой кислоты; облысение — гиповитаминоз Н1; кариес зубов бывает связан с гиповитаминозом Д2 и т.д. Аналогии можно продолжать бесконечно. Диагностика гиповитаминозов чрезвычайно сложна из-за нечеткости симптомов, сложности лабораторных анализов, да и просто невозможности врачей заниматься этой проблемой. Время от времени в печати появляются пугающие данные о том, что чуть ли не 80% населения даже в самых развитых странах живет в состоянии хронического гиповитаминоза. В это можно поверить, тем более, что гиповитаминоз усугубляется хроническими нервными перегрузками и загрязнением окружающей среды.

Почти все продукты помимо витаминов содержат антивитамины, которые при определенных условиях оные витамины нейтрализуют. При кулинарной обработке или, даже, простом пережевывании пищи, часть витаминов (иногда даже большая) приходят в соприкосновение с антивитаминами и разрушается. Яблоки содержат около 70 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Аскорбиновая кислота расположена внеклеточно. А внутриклеточно находится фермент аскорбиназа, который предназначен для разрушения аскорбиновой кислоты. В цельном яблоке эти два вещества находятся изолированно друг от друга и не соприкасаются. Однако когда мы начинаем это самое яблоко есть, то при пережевывании клетки разрушаются и аскорбиновая кислота приходит в соприкосновение с аскорбиназой. В результате 70% аскорбиновой кислоты разрушается. Так что, содержание витаминов в том или ином продукте само по себе еще ни о чем не говорит. Если учесть баланс витаминов и антивитаминов, то не исключено, что для обеспечения организма адекватным количеством витамина С нужно съедать даже не 15, а 50 кг апельсинов. Многие витамины разрушают друг друга. Так, например, витамин В12 способен разрушать все другие витамины группы В за счет содержащегося в нем атома кобальта. Некоторые витамины конкурируют друг с другом. Например, витамин В1, так же как и витамин В6 включается в обмен только после того, как присоединит в печени фосфорный остаток. Попадая в печень, эти витамины начинают конкурировать друг с другом за фосфорные остатки, а это ослабляет их действие.

Боже мой, воскликнет наш рядовой потребитель: они еще и воюют! Как все сложно в этом организме, нельзя ли попроще… Проще только пресловутый здоровый образ жизни. Очевидно, что человеку более-менее здоровому для жизненного тонуса не нужно принимать витаминные препараты, содержащие суточные дозы витаминов. Не нужно гнаться за всем сразу. Исключите из своего зимнего рациона консервы, полуфабрикаты, сэкономьте на сладостях, готовьте в пароварке и на гриле, найдите время для ежедневной готовки. Совсем-совсем не получается? Значит можно помочь себе витаминными препаратами. А вообще, в здоровом образе жизни нет ничего сложного. Все страхи по поводу перехода на все полезное, паровое и «безвкусное» можно перечеркнуть одним категоричным заявлением: вы просто не умеете это готовить. Второй вопрос к сомневающимся: почему так тянет на соленое, острое, сладкое, жареное? Может, дело вовсе не в еде, а в психологическом настрое, неудовлетворенности своей жизнью. Как правило, чем слабее жизненная установка, чем сильнее неуверенность в себе, тем больше человек пытается свою еду подсластить или наоборот – поперчить. Не всегда. Но чаще всего.

Спросим у того же доктора Буланова:

Лучше всего принимать такие поливитаминные препараты, которые выпускаются в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга в определенной последовательности. Драже – это слоеная форма. Слои витаминов отделены друг от друга растворимыми оболочками определенной толщины. По мере продвижения драже по желудочно-кишечному тракту отдельные слои витаминов поочередно растворяются и всасываются в определенном отделе пищеварительного тракта. Таким образом, достигается минимальное соприкосновение и минимальная взаимонейтрализация различных витаминов. Таблетированные формы поливитаминных препаратов, где витамины просто смешаны друг с другом уступают по качеству драже и действуют на организм слабее. Для свободного продвижения драже по желудочно-кишечному тракту, (чтобы все витамины всасывались в разных отделах пищеварительной системы) поливитамины принимают натощак за 0,5-1 час до еды и запивают небольшим количеством воды. Газированная вода ускоряет всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта. Драже необходимо принимать в целом виде, ни в коем случае не разжевывая.

Каждый год на рынок выбрасываются сотни новых БАДов и поливитаминных комплексов. Беда не только в том, что осуществить контроль над этим безумным количеством очень сложно. Далеко не все добавки проходят клинические испытания. Что будет с человеком, который начал принимать определенные поливитамины или БАДы по рецепту с улицы (по совету соседки или равнодушного врача) без перерывов круглый год, никто не сможет спрогнозировать. Никто не гарантирует положительный результат. Ситуация осложняется противоречивой информацией: все, что вы хотите узнать о пользе или вреде витаминов, вы узнаете на 100%. Хотите узнать, что витамин С вреден – пожалуйста. Вам нужны доказательства, что он полезен? – вот вам научный трактат.

Специалисты, выступающие против синтетических витаминов, утверждают: для организма натуральное и синтетическое вещества — разные вещи, даже, если в них одинаковая химическая формула. В организме есть защитные механизмы, которые препятствуют синтетике попадать в клетку и даже стараются освободить от нее организм, как от инородной для него субстанции.

В это хочется верить, ибо природа, как известно, сущность наимудрейшая. Отсюда вывод: не надо париться по поводу выбора поливитаминов и пищевых добавок, они хороши в меру. Не покупайте БАДы с рук, не принимайте препараты с суточными дозами витаминов и микроэлементов круглый год, не давайте их детям без особой необходимости. И обязательно пересмотрите питание всей семьи, с этого нужно начинать.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук (газета «Известия»): Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение. К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота. Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.

Заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева профессор Виталий Корзун (по материалам сайта Московского физико-технического института):

Чтобы противостоять неблагоприятным внешним факторам, необходима нормальная работа гормональной системы. Эта слаженность достигается с помощью потребления натуральной пищи. Мы гонимся сегодня за белым хлебом, а ведь черный с биологической точки зрения намного полезней, покупаем очищенные и переработанные крупы. Конечно, неочищенные есть неприятно, но можно из того же овса или ячменя пить отвары, в которые попадают витамины и соли, содержащиеся в оболочке. Мы забыли, что такое брюква, белая редька, квашеная свекла, рябина, где много клетчатки, органических кислот и витамина С. Положительно влияют на обмен веществ и бурые морские водоросли (ламинария, цистозира), цветочная морская трава зостера, богатые белками, полисахаридами, витаминами, многими макро- и микроэлементами. Восполнить запас витаминов зимой можно протертой с сахаром смородиной, малиной, квашеной капустой, кислыми яблоками. Но если нет возможности наладить рациональное питание и врач рекомендует прием витаминов, то лучше отдать предпочтение отечественным. Они больше учитывают потребности нашего населения, их эффективность подтверждена солидными клиническими испытаниями (зарубежные комплексы в большинстве случаев не проходят клинические испытания: считается, что достаточно исследований, подтверждающих воздействие на организм отдельных витаминов, а не целого комплекса, — Т.Г.), в них соблюдены отечественные нормы потребления витаминов, да и проконтролировать их качество значительно проще.

Еще один очевидный «минус» частого приема поливитаминов: риск образования камней в организме. Это научный факт. Дело в том, что соли мочи при любой инфекции участвуют в нейтрализации микробов, покрывая их своими кристаллами. «Закристаллизованные» микробы уже не могут вредить, их остается только смыть и вывести вон. Поливитамины — те же соли, они атакуют «пришельцев», порой захватывая и измененные клетки самого организма. А их смыть не удается — в почке образуется центр кристаллизации, на нем растет камень. Поэтому если вы принимаете поливитамины – пейте больше чистой воды и устраивайте разгрузочные дни! Как принимать витамины: на этот счет тоже существует много противоречивых мнений, но все более-менее сводятся к одному: поливитамины нужно пить курсами 1-2 месяца, затем сделать такой же перерыв.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Для укрепления иммунитета зимой полезно принимать эхинацею, солодку, элеутерококк, родиолу розовую, женьшень, лимонник, пчелиную обножку (пыльцу), пивные дрожжи, имбирный порошок, прополис, маточное молочко. С продуктами пчеловодства мы уже знакомились здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php? >

Пивные дрожжи – это природная кладовая витаминов. Они содержат витамины группы В и на 50% состоят из легко усвояемых белков. А белки – это аминокислоты, микроэлементы. В дрожжах есть дефицитные витамины – тиамин, рибофлавин. 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают суточный объем витамина В. Этот вид дрожжей не паразитирует в организме человека в отличие от обычных. Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. И в тоже время они выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины. Поэтому зимой лучше всей семьей переходить на бездрожжевой хлеб. Вернемся к пивным дрожжам: полезной формой является жидкая, такие дрожжи нужно доставать на пивном заводе. Любой человек может это сделать, предъявив рецепт от врача – или через знакомых. Также в аптеках продаются сухие пивные дрожжи, но они менее эффективны. Кстати, о мифе по поводу пользы пива: обычное отфильтрованное пиво, разлитое и пастеризованное, не содержит дрожжей. Они в процессе приготовления удаляются. Хотя существуют определенные марки пива, куда дрожжи добавляют при разливе в бутылки. Некоторые марки пива разливаются, минуя последнюю стадию очистки – фильтрацию. В обычных же сортах пива дрожжи отсутствуют.

Народный рецепт напитка из пивных дрожжей: на полстакана теплой воды 1 ст. ложка меда и 40 г дрожжей, размешать, пару минут настоять, пить на ночь и натощак.

Бытует мнение, что женьшень — мощный универсальный стимулятор, который хорош в любой ситуации для всех людей. Это далеко от истины. Конечно, для многих, прием женьшеня может быть оправдан, если нет противопоказаний (женьшень не является безобидным стимулятором, который можно принимать бесконтрольно). В Китае действие женьшеня описано в понятиях традиционной медицины, которые без специальной подготовки не доступны европейцу. Для европейцев показания к применению женьшеня пришлось адаптировать. Фармакологи утверждают, что прием препаратов женьшеня сопровождается увеличением чувствительности мозга и к другим стимуляторам — кофеину, камфаре, пикротоксину, фенамину. Женьшень назначают для лечения состояний, характеризующихся слабостью и истощением организма, вялостью, ощущением холода, снижением артериального давления. Небольшие дозы повышают уровень артериального давления, а высокие — понижают. Вместе с тем женьшень является сильнодействующим средством и его систематический прием в профилактических целях требует неукоснительного соблюдения ряда рекомендаций. Китайские врачи считают нежелательным прием женьшеня детям до 16 лет и здоровым взрослым людям до 40-летнего возраста. Прием женьшеня рекомендуется только в холодное время года в непременном сочетании с физическим трудом на свежем воздухе. Женьшень противопоказан при гипертонии и в период острого течения болезни (впрочем, это относится и к другим адаптогенам). Передозировка женьшеня может вызвать головную боль, нарушение сна и сердечного ритма, повышение артериального давления и упадок сил. Учитывая типичный для подавляющей части городского населения недостаток физической нагрузки и распространенную гипертонию, понятен интерес к альтернативным адаптогенам с более мягким действием.

Целенаправленный поиск заменителя женьшеня (И.И.Брехман) привел к открытию в том же семействе аралиевых элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus), корни которого дают аналогичный препарат, однако с рядом преимуществ, по сравнению с женьшенем. Обладая всей широтой адаптогенного действия, препараты элеутерококка колючего ничем не уступают, а по некоторым показателям превосходят препараты женьшеня. Элеутерококк по своему воздействию похож на женьшень, но «работает» медленней, — организм постепенно восстанавливается и начинает противостоять усталости, зато действие элеутерококка более длительное. Элеутерококк абсолютно нетоксичен, обладает более надежным адаптогенным действием, может использоваться в любое время года (женьшень рекомендуется принимать только в осенне-зимний период), и с младенческого до старческого возраста. Большие природные запасы растения дают возможность производить препараты из элеутерококка в достаточных количествах, чего о женьшене не скажешь — в общей сложности в нашей стране выращивается не более одной тонны этого ценнейшего корня. Использование элеутерококка может снизить содержание глюкозы в крови в два раза, при этом увеличивается гликоген в печени. Препараты из корней элеутерококка колючего оказывает более выраженное влияние на углеводный обмен по сравнению с женьшенем.

Установлено, что препараты элеутерококка уменьшают время темновой адаптации (что весьма полезно в периоды сезонной депрессии) и повышают остроту зрения, также снижает уровень сахара в крови. Месячный прием элеутерококка улучшает остроту слуха, причем улучшение тем более выраженным, чем ниже была громкость подаваемого сигнала. Благодаря наличию в наших аптеках и относительно невысокой стоимости, элеутерококк может достаточно широко применяться для снижения вредных последствий экстремальных нагрузок и в плане профилактики простудных заболеваний. Если вы проснулись холодным утром и ощущаете в теле озноб и вялость, то применение элеутерококка будет вполне оправдано, а при регулярном приёме он будет предпочтительнее кофе, так как если вы однажды не примете элеутерококк, то это не приведет к снижению энергетики организма. Элеутерококк увеличивает и температуру организма. Поэтому он противопоказан при ощущении жара, бессоннице. Пожилым людям начинать лучше с минимальных доз и постепенно увеличивать их, прислушиваясь к своему самочувствию. Препараты элеутерококка и женьшеня детям младше пяти лет давать нельзя: они могут разбудить те звенья иммунитета, которые до определенного времени должны дремать. Было показано, что регулярный прием препаратов элеутерококка увеличивает физическую и умственную работоспособность и снижает заболеваемость, в том числе гриппом и ОРЗ. Профилактический прием элеутерококка также снижает риск развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Советскими же исследователями накоплены обширные данные о том, что элеутерококк увеличивает устойчивость организма к токсинам различной природы, радиации, гипоксии, экстремальным температурам. Препараты элеутерококка при передозировке нетоксичны, но превышение оптимальной дозировки приводит к уменьшению эффективности их действия. (источник: http://www.secret-dolgolet.ru/)

Проверить состав биологически активной добавки, которую вы собираетесь приобрести, по-прежнему можно на сайтах Роспотребнадзора или Фармконтроля: http://fp.crc.ru/gosregfr/?type=min. А в следующей статье цикла про способы борьбы с зимней спячкой мы узнаем о зимнем рационе детей: как сделать его по-настоящему полезным.

На фотографиях: 1.Аня и Сема (мама Танита ), 2. Аня и племянник Артем (мама Козюлька ), 3. Костик (мама Rebeline ), 4. Соня (мама Meduza ).

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Дорогие читатели, предлагаю вам сегодня поговорить о витаминах. Мы все прекрасно понимаем, насколько они важны для нашего здоровья. Особенно мы вспоминаем о витаминах, когда весной у нас появляется сонливость, чувство усталости, раздражение… Мы сразу понимаем, что иммунитет с приходом весны истощился, а в нашем организме не хватает витаминов. Все фрукты и овощи, которые мы употребляем, возможно даже в не мерянных количествах, результата в улучшении состояния не дают. И мы бежим в ближайшую аптеку, что бы купить какой-то витаминный комплекс.

А знаете ли вы, в чем разница натуральных витаминов, которые мы получаем с продуктами питания, и синтетических, которые мы покупаем в аптеке? А разница, между прочим, большая.

Сегодня наш разговор о том, есть ли польза от синтетических (аптечных) витаминов или они приносят вред нашему здоровью.

Витамины в организме человека участвуют практически во всех биохимических процессах. Они являются катализаторами обменных процессов, регулируют многие функции в организме, но при этом не вырабатываются в организме, поэтому они поступают к нам в виде пищи.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Витаминные комплексы регулируют обмен веществ в организме через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из витаминов обязательно скажется негативно на общем состоянии человека. Поэтому они являются важными составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая наш организм в здоровом состоянии.

Но в тоже время витамины не являются стимулирующими бодрость таблетками, они не могут заменить белки, жиры, углеводы, ни минеральные вещества. Они не обладают какой-то энергетической ценностью, так как не содержат калорий. Это сложные биологические комплексы и их активность зависит от множества факторов.

Витамины, которые нам рекомендует врач и мы покупаем в аптеке для повышения иммунитета или с какой-то лечебной целью, синтетические. Это означает, что они получены путем химических преобразований или путем вытяжки каких-то определенных компонентов из натуральных.

Синтетические витамины усваиваются нашим организмом всего лишь на 15 — 20%, поскольку это чужеродные химические соединения, иначе это синтетический яд. Остальные 80-85% выводится с мочой, калом и через пот. Возможно, вы это замечали. Больные, которым назначают витамины в растворе или в таблетках, имеют резкий и насыщенный цвет мочи и от них пахнет «больницей».

Однако, даже при очевидной необходимости и пользе для организма, синтетические витамины — это лекарства. А лекарства необходимо принимать правильно, как назначил врач, иначе возможна передозировка. Если человек принимает их в неограниченных количествах, то возможны негативные последствия.

По сути, аскорбиновая кислота – это не витамин С, а альфа-токоферол – не витамин Е, ретинол – не витамин А. В чем же заключается разница между натуральными и синтетическими витаминами, разберем на примере витамина С.

Какой бы материал по оздоровлению мы не открыли, везде аскорбиновая кислота ассоциируется с витамином С. Это в корне не верно. Аскорбиновая кислота – это изолят, всего лишь один из фрагментов натурального витамина С. В этом витамине помимо аскорбиновой кислоты должны присутствовать рутин, биофлавоноиды, тиронидаза, аскорбиноген, Факторы К, J, Р. Вы почувствовали разницу? И чтобы получился натуральный витамин С, необходимо эти составляющие соблюсти в нужных пропорциях. А аскорбиновая кислота в витамине С необходима для предотвращения быстрого окисления витамина и его распада.

Суточная норма в витамине С – 75 -100 мг в сутки. Передозировка возможна, если мы принимаем более 1000 мг в сутки или 10 таблеток аскорбиновой кислоты в день, при этом возможны следующие негативные последствия.

  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, избыток кислоты может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, вызывая или обостряя гастрит или панкреатит;
  • Возможно разрушение зубной эмали из-за воздействия аскорбиновой кислоты, что может привести к развитию кариеса;
  • Нарушается функция почек;
  • Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Есть риск нарушения половой дисфункции или задержка месячных.

В жизни человека могут быть периоды, когда необходимо повышенное количество витамина С. Это бывает после хронических заболеваний и операций в восстановительном периоде, при беременности, весной.

В каких продуктах содержится большое количество витамина С? Рекордсменом является болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые, шиповник. Причем, в 100 г шиповника содержится 1111% от суточной нормы витамина С. Так что, эти продукты должны всегда присутствовать в вашем рационе.

Вездесущая реклама нам советует принимать кальций вместе с витамином D. Зачастую многие не знают меры. А это грозит тоже неприятностями.

Витамин D усиливает всасывание кальция в организме, что может вызвать гиперкальциемию. Это очень опасно у людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мягкие атеросклеротические бляшки в результате избытка кальция кальцифицируются, закупоривая просвет сосудов, что может привести даже к инфаркту миокарда.

Кроме того, переизбыток витамина D ускоряет разрушение старой костной ткани, при том, что новая еще не успела образоваться.

Избыток солей кальция начинают интенсивно выводится почками, это в свою очередь может привести к отложению кальция в почках и почечно-каменной болезни с приступами почечной колики.

В погоне за молодостью и красотой принимают капсулы с витамином Е. Такой витамин часто входит в состав омолаживающих БАДов. Употребление нескольких БАДов (отдельно для кожи, для иммунитета, для укрепления волос или ногтей) с витамином Е тоже может вызвать передозировку.

  • При передозировке происходит накопление жидкости в организме, а это приводит к повышению артериального давления. У больных, страдающих гипертонической болезнью, это может вызвать гипертонический криз;
  • Избыток препятствует усвоению витаминов А, D, К;
  • Возможно нарушение сексуальной активности;Нарушается деятельность центральной нервной системы, возможно двоение в глазах, мышечная слабость, чувство усталости, головная боль ;
  • Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Снижается иммунитет.

Как альтернатива синтетическому витамину Е натуральный можно получить, употребляя в пищу фундук, миндаль, подсолнечные семечки.

Его часто принимают в комбинации с витамином Е для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, а также для улучшения зрения.

При передозировке возможна тошнота, боли в области печени, желтушность кожных покровов, головная боль, мышечная слабость, повышенное артериальное давление.

Злоупотребление витамином В6 приводит к нарушению обмена белков, углеводов и липидов. И выражается в подавленности настроения или, наоборот, гиперактивности, нарушению осязания.

Сейчас рекламируют хром, как добавку для похудения. Он входит в состав биодобавок, которые снижают тягу к сладкому.

Неумеренное употребление биодобавок с хромом тоже может иметь негативные последствия, а именно:

  • При избытке хрома нарушается толерантность к глюкозе, то есть усвоение глюкозы в организме, что может привести к сахарному диабету;
  • Возможна недостаточность функции почек, печени;
  • В больших количествах хром может привести к мутации клеток и дальнейшем к развитию онкологических заболеваний.

Кстати, в 100 г скумбрии содержится 110% от суточной нормы хрома.

В этом видео вы узнаете, какие витамины не оказывают никакого действия на организм. Рекомендую посмотреть, очень познавательно.

В заключении отмечу, что витамины из аптеки – это лекарства. А лекарствами без назначения врача не стоит злоупотреблять. Для приема лекарств имеются определенные дозировки и сроки их применения. Бесконтрольный прием таких витаминов — опасно! Не забывайте об этом, тогда вы не будете иметь негативных последствий от приема синтетических витаминов. А лучше всего принимайте витамины, которые содержатся в продуктах питания.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова

По моему мнению, все искусственно созданное, не эффективно, потому что не воспринимается организмом, как родное. Не способно встроиться в идеальные цепочки взаимодействий. Так, прошло транзитом, и все! Зря потраченные деньги + самообман.

Точно, покупка витаминов в аптеке — зря потраченные деньги! Лучше каждый день съедать по чайной ложке меда и многие проблемы с иммунитетом и прочим можно решить!

Да, всё равно это всё искусственное. Свежие овощи и фрукты вот настоящие витамины!

Дмитрий, если мед куплен у проверенных пчеловодов, он никак не может быть искусственным. А пользы в нем очень много.

Продаются и натуральные витамины. Но они на порядок дороже. Я покупаю витамины Амвей. Мне нравятся. Дорогие, но два раз в год комплекс витаминов пропить нужно.

Хорошие витамины с натуральными составляющими всегда дорогие. Я тоже пью витамины, даже трудно их так и назвать, скорее это натуральный пчелопродукт от «Тенториум», так они тоже не дешевые. У них в составе пыльца, которая собрала в себе все полезное от трав, воска и прополиса. Но после приема пыльцы, по крайней мере, от меня ничем не пахнет и все остальное тоже, не так как от приема аптечных витаминов.

В последнее время очень много говорят о поддельных лекарствах и особенно витаминов. Нужно быть внимательнее при покупке а вообще я за натуральное питание без синтетики.

Да, сейчас в аптеках много подделок, я уже недавно писала об этом в статье «Какие лекарства можно заменить дешевыми». Несомненно, лучше правильно питаться и из продуктов получать необходимые витамины.

Сейчас многие состоят в какой-нибудь сетевой компании, а там есть Wellness продукция, лично я беру витамины там, а в аптеке давно уже ничего не покупаю. Согласна, что употреблять витамины нужно в меру.Конечно не против получать витамины из продуктов, но сколько их нужно съесть чтобы получить суточную норму.

Конечно, из продуктов не всегда можно набрать суточную норму витаминов. Но ведь раньше наши дедушки и бабушки не употребляли витамины из аптеки и в сетевых компаниях не покупали, но тем не менее были все довольно здоровы, что в деревне, что в городе. Значит все-таки из продуктов можно восполнить потребность в витаминах.

К счастью у меня свой Тенториум дома. Перги набрали летом на всю зиму, мед постоянно, да и всякие настойки муж готовит. Всю зиму пьем.

Ирина, вот вам и натуральные витамины! Столько пользы от одной только перги, не говоря про остальные продукты пчеловодства.

А если у нас нет своего огорода, пасеки. вообще ничего, кроме квартиры в городе :). И супермаркета с привозными «деревянными» фруктами-овощами. Где ж взять витаминов зимой-весной? Даже летом, говорят, их не так просто набрать естественным путем.

Без витаминов нельзя обойтись, а большевсего витаминов и они самые натуральные это в овощах и фруктах со своего огорода. А продукты пчеловодства это кладезь витаминов и других полезных вещей.

Все правильно! А вот некоторые все равно ратуют за витамины из аптеки. Что же делать, это их выбор!

Я покупаю витамины в аптеке исключительно для использования в масках для лица и для ухода за волосами. Просто потому что дешево). Но внутрь не принимаю и детям никогда не давала — считаю это бесполезно. Витамины усваиваются только в своем естественном состоянии, а синтезированные могут даже вред нанести.

Ирина, я тоже так считаю. А я вообще в аптеку хожу только по великой надобности.

Я категорически против синтетических витаминов! Однажды я резко поправилась после их приема, с тех пор просто боюсь их, да и фальсификации много. Считаю, что лучше витаминов чем из натуральных продуктов нет. Спасибо, за статью!

Как и лекарства, витамины тоже подделывают. Ведь сразу эффект от их употребления сразу не увидишь, и такие препараты мошенники научились подделывать, что очень печально. Лучше всего питаться полезными продуктами, польза будет гораздо больше.

Спасибо за все советы. У нас сейчас все медовое в ходу. И чистый мед, и пыльца. Мне очень нравится. И витамины, и микроэлементы все. и вкусно еще так. А за витаминами ходим в аптеку в основном для масок покупаем. недорого и эффективно.

Ирина, мед и остальные пчелопродукты — это же кладезь полезных веществ и витаминов! И причем этим всегда люди пользовались, еще гораздо раньше, чем изобрели синтетические витамины. И это на самом деле самые вкусные и полезные витамины!

Из аптеки витамины давно уже не покупаем. Спасибо за полезную статью, согласна, что соблюдать дозы нужно во всём.

Витамины перестали покупать, когда купили соковыжималку, классно и пользы много, но главное, что детям нравятся свежевыжатые соки. Так что это лучше, чем тратить деньги на витамины.

Дети всегда любят свежевыжатые соки! Это такая прелесть и польза огромная, столько витаминов получают дети. Да и не только дети, витамины же всем необходимы.

А зачем мне покупать витамины в аптеках, если они у нас на каждом дворе находится! ?

У вас такой благодатный край, Вадар! И витамины всегда в свежем виде и сколько хочете получаете, столько у вас всего растет!

Таисия, полностью с Вами согласна, хороших натуральных витаминов найти действительно трудно. Я заказываю витамины в ай хёрб.

Я про такую компанию еще не слышала. Конечно, в сетевых компаниях стараются всегда включать натуральные добавки в качестве витаминов.

Я всегда была и буду против всяких лекарств и конечно аптечных витаминов, наука идет вперед, соответственно и химия, натурального уже мало осталось. Предпочитаю витамины из фруктов и овощей.

Наталья, все бы так думали, как вы.

Я считаю раз в год можно пропить, но без конца их принимать — это вредно!

Я бы даже раз в год не стала подвергать свое здоровье опасности.

Лучше натурального ничего нет, а вот фармацевтические компании так и норовят подсунуть в лучшем случае — пустышку, а в худшем. не буду о плохом!

Не надо стесняться, Серега, в худшем — можно инвалидом стать.

Я бы даже сказал, что витамины из аптеки — яд. Впрочем, как и большинство лекарств. Увы. Объясню. Производят их химическим путём (дешевле, деньги надо рубить, не до качества). Химическая реакция, как правило, не идёт до конца, образуется много полупродуктов, «хвостов». которые находятся в равновесии. Часто эти полупродукты — ядовиты. В результате реакции образуется не только нужное вещество, но и транс-изомеры, оптические изомеры. Формула одна — а свойства разные. Пользы — ноль, а вред — имеется. Как то так :- (

Да, Дмитрий, вы все так хорошо разложили по полочкам, все стало понятно с химической точки зрения. А я вот фармакологию учила давно, да и химию тоже забыла.

Все верно — аптечные витамины — просто химия в красивой обертке (реклама). Организму нужны естественные витамины и минералы. Но к сожалению современное состояние земель в таком ужасном состоянии, что растения выращенные на них не получают всего необходимого, а соответственно мы при употреблении овощей и фруктов. Необходимо возвращать землям их естественно состояние хотя бы на своих участках.

Сергей, вы во всем правы! Сколько сейчас по телевидению рекламируют всяких витаминов и лекарств! Просто ужас! И плодородность земель тоже снижается. Но все равно наша природа сохраняет хоть сколько-то витаминов, это все равно лучше, чес синтетические витамины.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

как жаль что на нас только наживаются, при этом еще и вред наносят, я про это уже не раз слышала, витамины покупаю их сетевых компаниях. мне кажется что там качество лучше.

Да, там все-таки составляющие — натуральные добавки, а не синтетические.

Природные витамины не идут ни в какое сравнение с искусственными. А еще и можно нарваться на всяческие подделки.

Все хорошо в меру, в том числе и витамины. Пользуюсь аптечными витаминами периодически.

Я пью курсами витамина для зрения и чувствуют от них реальный эффект. Глаза к вечеру стали значительно меньше уставать, так что отказываться от них пока не собираюсь.

Для улучшения зрения неплохо пройти курс упражнений профессора Жданова: не трудно, без лекарств и операций хорошо восстанавливается зрение. Я занималась по методике Норбекова (что-то похожее), был результат, но забросила упражнения. Сейчас посмотрела Жданова, начала заниматься и уже снова заметила результат после одного дня занятий. Очень советую посмотреть его занятия, найдите в поисковике и посмотрев, сами в этом убедитесь.

По моему глубокому убеждению, что аптечные витамины — практически бесполезны, только натуральные «живые» витамины из натуральных фруктов овощей и трав способны по настоящему укреплять организм!

Я витамины не покупаю. Стараюсь побольше овощей и фруктов есть, а синтетическим не очень доверяю.

это проблема. витаминов и минералов недостаточно в еде. стараюсь употреблять живые витамины- морожу ягоды. покупаю фрукты и орехи.

Спасибо. Кратко и по существу. Витамины нужно пить и уметь их выбирать не немаловажно.

Знаете, возможно, что амвеевские и прочие продукты действительно натуральны. Вероятно, и метод профессора Жданова тоже хорош, но. Многие лекарства созданы синтетическим способом, однако «транзитом» почему-то не проходят через организм, а иногда вполне себе и жизни спасают. Или, может, вы полагаете, что сернокислый хинин от малярии до сих пор добывают из коры хинного дерева, например ? =)

Кроме того, а сколько натуральных овощей и фруктов ест житель большого города ? И что за дрянь он употребляет в качестве еды ? Дедушки и бабушки жили в совсем иных условиях. Городская кошка или собака ест сублимированный корм + иногда подачки со стола, деревенская — подачки со стола + что бог пошлет. Если поменять им рацион, животные могут даже поиметь проблемы с пищеварением. Не задумывались, почему ?

Многие пишут про однозначную полезность продуктов пчеловодства. Мол, они такие все экологичные и натуральные. А вы не знаете, что у некоторых людей на эти продукты страшнейшая аллергия (например, вдыхание прополиса сравнимо по эффекту с распылением перцового баллона в лицо) ? И помогают от этой аллергии синтетические лекарства.

Потому в статье согласен только с этим: «Витамины нужно пить и уметь их выбирать не немаловажно»

Антон, я где-то читала, что в последнее время человеческий организм настолько пропитался химией, что сейчас на старые захоронения увеличился срок новых захоронений. Если раньше было где-то в пределах 25-30 лет, то сейчас эта цифра увеличилась до 50 лет. И я с вами все-таки не согласна. Все равно человеческому организму чужда химическая искусственная природа. А аллергия на тот же прополис — это как раз реакция организма, что он уже отвык от натуральных продуктов.

Ну хорошо, допустим, что чужда (частично и так и есть). Но. Скажем, от простуды (то есть от ОРВИ) или гриппа во времена Петра I можно было запросто откинуть копыта. Сейчас же пресловутые «синтетические лекарства» помогают. В средневековой медицине есть множество рецептов, содержащих натуральные компоненты. Например, на воспалившийся порез рекомендовалось наложить компресс из листа столетника, либо его близкого аналога алоэ вера. Действенно ? Да, пожалуй, т. к. данные растения целебные, к тому же обладают антисептическими свойствами. В другом же рецепте предписывалось приложить к порезу. разрубенную пополам дохлую мышь. Вроде тоже «натуральный продукт». Это я к тому, что передергивание и переоценка роли натуральных веществ — пожалуй, такое же заблуждение, как и недооценка пресловутой «синтетики».

Антон, я сама медицинский работник, прекрасно знаю фармакологию. Вы же сами сказали, что лекарственные растения обладают многими целебными свойствами. Дохлая мышь тут совсем не к месту. Дохлая, она и есть дохлая, она уже не натуральная. Конечно, многие лекарства изготовлены на основе лекарственных растений. А синтетические препараты помогают проведению и восстановлению физиологических процессов в организме. Конечно, многие из них помогают избавиться от вирусов, поднять или повысить артериальное давление и т.д. Но напитать полезными веществами организм — увы.

Как же не к месту ? Очень даже к месту =) Я ведь вел полемику, исходя из вашего предыдущего поста о том, что «человеческому организму чужда химическая искусственная природа», т. е. вся синтетика условно вредна.

Если же искусственные витамины совсем не приносят пользы, то тогда это не более чем невероятного масштаба циничный бизнес ? Говорить о любых (любых !) продуктах, которые снабжены надписью «с витамином C» (такой же бред, как надпись о присутствии такой полезной и кроветворящей ламинарии в супе с лапшой из пакета) не стоит, понятное дело. А сертифицированные витаминные комплексы ? Препараты для диабетиков, беременных, спортсменов, даже для курящих и т. д., которые усиленно рекламируют по ящику, фейк ?

P.S. Как-то слышал по радио, что разработана какая-тот новая супер-таблетка с количеством витаминов в ней чуть меньше 9000 (гиберболизирую, конечно). И при этом каждый слой витаминов не реагирует с предыдущем слоем. Явный маркетинговый развод, т. к. неважно, как эти слои реагируют в окружающей среде — они же «отдаются» не снаружи при + 15 С и 760 мм, а внутри.

Антон, лекарства — это лекарства, которые помогают снижать артериальное давление, нормализовать уровень сахара в крови, снимать воспалительный процесс, обладают противовирусным действием и т.д. Речь здесь идет не о лекарствах, а о натуральных витаминах. А натуральные витамины — это другое, их предназначение нормализовать физиологические процессы в организме естественным путем. Конечно, синтетические витамины они есть и порой необходимы, они выполняют лечебную функцию. Но может быть замечали: когда человек употребляет синтетические витамины, то от него пахнет именно витаминами, запах который аналогичен с запахом препарата из ампулы или от витаминной таблетки. Значит они не могли полностью усвоиться организмом, и рот ненужного человек избавляется через пот, мочу и кал. Употребляя витамины из натуральных продуктов, вы такого не почувствуете. И синтетические витамины никак не могут заменить натуральные.

Конечно, жили все без витаминов в деревнях и здоровыми были. Ага. В 30 лет — старуха и дай бог до 40 прожить. Вспомните про продолжительность жизни и почитайте отчеты ученых о здоровье населения. сделанные на основания исследований останков. Не понимаю, чем вам витамины не угодили? Может быть вы и прививки не ставите и таблетки не пьете — они же синтетические. А если посчитать сколько человек должен за день съесть, чтобы норму по витаминам восполнить. Слон подавится! Всю жизнь пью витамины, с раннего детства. Беременной ходила — тоже витамины перинатал пила, когда родила — продолжила их пить. Откормила — перешла на витрефор. Ребенок мильти табс пьет курсами. В итоге малыш родился здоровым и мед книжка у него — это справочки и результаты анализов из роддома, справки о прививках и результаты полного обследования раз в полгода. Итого 7 листов в медицинской карточке. У меня вся семья — врачи, а дед профессор, д.м.н. завкафедрой и тоже витамины пьет.

источник

Практически все люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, задумывались о приеме витаминов и БАД (биологически активные добавки). Наслушавшись рекламы, которая настойчиво убеждает нас в том, что организм из пищи полезных веществ недополучает, доверчивые покупатели сметают с полок дорогие (и не очень) комплексы. Давайте попробуем разобраться, полезны ли витамины из аптеки, и стоит ли их принимать без назначения врача?

Витамины очень важны для организма, но и они могут навредить (фото: www.profita-fv.ru)

Витамины и минералы участвуют во всех процессах жизнедеятельности организмы, и результат их действия, что называется, налицо.

Витамины выполняют такие функции:

  • Участвуют в регуляции метаболизма.
  • Обеспечивают работу ферментной системы.
  • Улучшают функции внутренних органов.
  • Обеспечивают заряд энергии и бодрости.
  • Улучшают самочувствие и внешний вид (здоровые ногти, волосы, кожные покровы).

Проблема в том, что самостоятельно организм витамины не вырабатывает, их можно получить только из потребляемой пищи или БАД. Нужно ли принимать витамины из аптеки? Специалисты утверждают, что препараты, которые рекламируют на каждом углу, организмом усваиваются плохо. Все синтетические витамины изготовлены путем вытяжки экстрактов из овощей, фруктов, злаков и прочих продуктов. Из целой баночки вы получите лишь 15% пользы, остальные составляющие будут выведены из организма.

Синтетические витамины – это не просто пищевые добавки, а лекарственные препараты. Их нужно принимать только по назначению врача, а не по рекомендации родственников или соседей.

Запастись витаминами впрок невозможно, они выводятся из организма (фото: www.bambinostory.com)

Разница между синтетическими и натуральными витаминами в их усвояемости и способе производства. К примеру, любимая многими аскорбиновая кислота – это лишь вытяжка из витамина С, какая-то сотая часть его состава. Технологии несовершенны, и полностью повторить состав натурального витамина крайне сложно. Неправильное употребление витаминов чревато передозировками. Безобидный витамин С в больших количествах может вызвать нарушение функций пищеварительной системы и почек. Неправильно подобранная дозировка витамина Е повышает артериальное давление и провоцирует обострение хронических заболеваний.

В США ученые провели исследования. Людей разделили на две группы, одна принимали синтетические витамины, другая вела привычный образ жизни и полноценно питалась. По результатам наблюдений, больше болели люди, которые ежедневно принимали предписанную врачами дозу витаминов. Отсюда напрашивается вывод: организм просто привыкает к тому, что готовые вещества поступают постоянно, и перестает всасывать витамины из пищи.

Врачи рекомендуют фармацевтические препараты в случае болезни или несбалансированного питания (если на данном этапе подобрать полноценный рацион нет возможности). Аллергия на синтетические витамины не редкость, поскольку помимо вытяжек в состав входят вкусовые добавки, красители и ароматизаторы.

Полки аптек ломятся от обилия синтетических препаратов (фото: www.itnewsrss.blogspot.ru)

Преимущества аптечных витаминов:

  • Изготовлены с учетом особенностей организма человека.
  • Составлены таким образом, что вещества дополняют друг друга. К примеру, жирорастворимые витамины усваиваются только в комплексе с жирными продуктами, поэтому выпускаются в капсулах или сиропах.
  • Удобно принимать. Упаковку с таблетками можно взять на работу или прогулку. Для детей есть витамины со вкусовыми добавками.
  • Некоторые витамины действительно сложно получить из пищи: к примеру, фолиевая кислота или витамины группы В, которые поступают в организм в недостаточном количестве.

Недостатки фармацевтических препаратов:

  • Качество. Вы не можете знать, что находится в таблетках, которые выдают за витаминные комплексы. Состав БАД проверить и вовсе проблематично. Выбирайте комплексы от производителей с хорошими отзывами и не экономьте на своем здоровье.
  • Нет контроля над приемом. Нельзя злоупотреблять витаминами, это такой же медицинский препарат, как и другие таблетки, не назначайте его себе самостоятельно.
  • Несоблюдение дозировки. Количество определяет лечащий врач или инструкция. Гипервитаминоз так же опасен и вреден для организма, как и дефицит полезных веществ.
  • Искусственные консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Производное вещество. В пузырьке заключен не сам витамин, а его производная: вместо витамина С – изолят аскорбиновой кислоты, а вместо Е – токоферол ацетат, сплошь химические соединения.

Летом и осенью витамины растут прямо на грядке (фото: www.excelland.com)

  • Витамины А и Е считаются дружественными, они жирорастворимые и усваиваются только с жирной пищей (сметана, масло, молоко и так далее). Витамин А содержится в моркови, молочных продуктах, печени, зелени, ржаном хлебе, злаках. Витамин Е – оливковое, кукурузное и льняное масло, злаки, зелень, бобовые, яблоки, томаты, киви, брокколи, орехи и др.
  • Витамины группы Всодержатся в натуральных крупах, зеленых листовых овощах, рыбе, печени, яйцах и молочных продуктах.
  • Источники витамина С – цитрусовые, шиповник, клубника, киви, черная смородина, болгарский перец и зелень.
  • Витамин D – жирная морская рыба, субпродуктыи яйца.

Ученые доказали, что люди с вредными привычками на 40% чаще испытывают недостаток витаминов, поскольку алкоголь и никотин не дает питательным веществам всасываться в кровь.

Немецкие ученые составили список самых полезных для человека продуктов, в него вошли:

  • Яблоки – содержат витамины А, В, С, Р, эфирные масла, фруктозы, пектин, клетчатку и ряд микро- и макроэлементов.
  • Рыба – источник витамина D, Е, жирных кислот, в ней содержится йод, калий, магний, кальций, фосфор и др.
  • Чеснок – да, запах специфический, зато в состав входят кислоты, фитонциды, эфирные масла, витамины С, В, D, микро- и макроэлементы, в числе которых и селен.
  • Клубника – в ней содержится витамин С, В, фолиевая кислота и клетчатка.
  • Морковь – лучший источник бета-каротина, а также витаминов С, РРи группы В, эфирные масла, кислоты, микро- и макроэлементы.
  • Болгарский перец – в нем содержатся витамин С, В, РР,а также кальций, фтор, железо, фосфор, калий и др.
  • Банан – содержит калий, витамины С, В, Е, яблочную кислоту, натуральные сахара и др.
  • Молоко – в нем содержатся все необходимые аминокислоты, лактоза, соли, белки, ферменты, витаминыС, Е, РР игруппы В, микро- и макроэлементы (кобальт, цинк, молибден, каротин и др.).

Полезны или вредны витамины, которые мы покупаем в аптеке? Так ли нужны синтетические комплексы, как нам их рекламируют? Врач в видео ниже отвечает на вопросы обычных людей, интересно, полезно и доходчиво.

источник