Меню Рубрики

Нужно съедать в день витаминов

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения 1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов • Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка роста морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. B1

(здоровье кишечника)

• Способствует нормальной функции нервов
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. • Отсутствие аппетита
• Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сон соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. B2

(здоровье губ и глаз)

• Защищает слизистые оболочки
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета 1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. B6

(здоровье волос и ногтей)

• Участвует в обмене аминокислот и жира
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени 2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. • Возникает дерматит
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонница овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог D

«витамин солнца»

• Обмен кальция и фосфора
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. • Утомляемость, вялость
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопороз яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер». E

(здоровье секса)

• Защищает от канцерогенов
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А 10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. • Мышечная слабость
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройства растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. С

(здоровье всего организма)

• Защищает от инфекций
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старению от 75 до 150 мг • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо • является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк • помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут • задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь 1,5-3 • Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт • активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина
2-5 • нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов
Соевые белки
• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака
0,04-0,07 • снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей
0,5-0,8 • хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод • Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга
0,1-0,2 • у взрослых — увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций • придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 • боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8 • хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний • контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин

0,5-0,9 • раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 • нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор • участвует в регуляции водного обмена
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 • нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера • выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 • болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

источник

  • еда (8024)
  • салаты (1189)
  • закуски бутерброды запеканки (1001)
  • булочки блины печенье пицца вареники пряники (998)
  • пироги,пирожки,чебуреки (825)
  • рыба морепродукты (586)
  • соусы аджики масло специи приправы (508)
  • тесто,хлеб (457)
  • блюда из мяса (434)
  • заготовки на зиму (392)
  • чай кофе коктейли напитки ликер (347)
  • торты пироженое штрудель (255)
  • кулинарные хитрости секреты правила (251)
  • супы борщи (192)
  • джемы,варенья (170)
  • вторые блюда завтраки обеды ужин (146)
  • десерт (100)
  • кремы,глазурь (99)
  • грибы (94)
  • овощи (75)
  • картофель (73)
  • украшение блюд (67)
  • выпечка (29)
  • каши (23)
  • ягоды фрукты (21)
  • молочное (17)
  • соленья (8)
  • ангелы,феи (1377)
  • дача огород (1103)
  • шляпки повязки митенки шали накидки шарф воротник (1016)
  • шторы (653)
  • для кухонного окна (68)
  • украшения (506)
  • 2017 год петуха (337)
  • светильники,абажуры (223)
  • 2018 год желтой земляной собаки (125)
  • декупаж (72)
  • 2016 год красной огненной обезьяны (53)
  • 2019 год желтой свиньи (45)
  • 2014 год лошадки (34)
  • 2020 год мышки (25)
  • полезная информация (15)
  • фильмы (2)
  • аудиоспектакль (1)
  • вышивка (11814)
  • животные птицы (153)
  • цветы (128)
  • для кухни (111)
  • новогодняя вышивка (86)
  • домики люди (30)
  • открытки миниатюры (13)
  • пасхальная вышивка (6)
  • вязание (9504)
  • мотив узор снежинки сердечки бабочки лист цветок (3082)
  • салфетки дорожки скатерти покрывало плед (2500)
  • туника жилет топ болеро маечки парео (1242)
  • подушки прихватки занавески шторы (857)
  • обвязка края прошва кайма бордюр (696)
  • домашние мелочи закладки аппликация короны (404)
  • основы вязания уроки (289)
  • Декор (5102)
  • комнатные растения (578)
  • панно постеры рамочки (393)
  • упаковка подарков (392)
  • мой уютный дом (390)
  • декор стола чехлы на стулья (341)
  • валентинки (246)
  • сердечки (92)
  • декорирование уроки МК (78)
  • бабочки (65)
  • органайзер полезности (58)
  • мешковина (56)
  • веночки гирлянды флористика (565)
  • декор в морском стиле (1679)
  • домашние советы (1334)
  • чистим убираем (286)
  • стираем (140)
  • женские секреты (41)
  • живопись музеи (1084)
  • акварели (254)
  • иллюстрации фотографии (165)
  • рисование (55)
  • здоровье (3133)
  • целительство рецепты советы мудрости (480)
  • травы, лекарственные растения (438)
  • очищение (113)
  • гимнастика (434)
  • долголетие и качество жизни (228)
  • массаж (86)
  • позвоночник, суставы,ноги (294)
  • секреты красоты (191)
  • уход за волосами (217)
  • уход за лицом,шеей,руками (446)
  • игольницы (972)
  • интерьер (4480)
  • идеи советы стили цвет мебель (1591)
  • кухня (1034)
  • спальня (530)
  • балкон,лоджия,мансарда,терраса (456)
  • ванная (326)
  • прихожая,гардеробная (245)
  • гостиная (193)
  • ширма (89)
  • коробочки корзинки шкатулки баночки (689)
  • личное (192)
  • мужчина и женщина (54)
  • музыка (183)
  • новый год, рождество (5912)
  • обереги, заговоры,советы, молитвы (243)
  • пасха (2091)
  • плетение из газетных трубочек (828)
  • подушки,постельное белье,шитье (2478)
  • программы для ПК документы (158)
  • все про ЛИРУ (35)
  • города и страны (34)
  • психология, цитаты (976)
  • руны, чакры, мудры,астрология (149)
  • свечи, подсвечники (403)
  • 2015 год деревянной козы и синей овцы (300)
  • соленое тесто,холодный фарфор (687)
  • сумка кошелек косметичка саше (2224)
  • творчество, поделки (11711)
  • куклы, игрушки (6965)
  • цветы (1313)
  • поделки советы для дома (1131)
  • фоны,орнаменты,трафареты (616)
  • домашние тапочки носки (351)
  • из бумаги (348)
  • инструменты ремонт (89)
  • бантики шнуры узлы (82)
  • шитье мода платье футболки (1615)
  • фартуки прихватки (178)
  • экостиль природные материалы (131)

Сколько и каких продуктов нужно съесть в день. Суточная норма витаминов

Всем известно, что фрукты и овощи полезно есть каждый день. Но мало кто может сказать, сколько именно их нужно употреблять, чтобы получить необходимые витамины. Кроме того, есть ряд витаминов, чей запас невозможно пополнить одними фруктами и овощами.

Читайте также:  Какие витамины можно пить при туберкулезе

Диетологи посчитали, сколько и каких витаминов содержится в различных продуктах и сколько их нужно съедать для соблюдения дневной нормы.

1. Витамин А
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Витамин А, или ретинол, замедляет старение, сохраняет упругость кожи и отвечает за способность видеть в темное время суток. Его нехватка проявляется в слабых ногтях и секущихся волосах. Норма в день составляет 1 мг.

2. Витамин В2
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Витамин В2 обеспечивает гладкую и здоровую кожу, крепкие и здоровые волосы и ногти. При его нехватке развивается анемия и падает иммунитет, появляются «заеды» в уголках рта. Дневная норма витамина составляет 1,8 мг.

3. Витамин С
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Витамин С необходим для костей и упругости кожи. Его нехватка сразу же отражается на зубах, приводя вначале к кровоточению десен, а потом — к разрушению зубов. Норма витамина С в день составляет 80 мг.

4. Витамин D
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Этот витамин принимает участие в формировании скелета, нормализует работу щитовидной и половых желез. Также он нужен для работы сердца и крепкой нервной системы. У детей дефицит витамина D вызывает рахит. Суточная норма — 2,5 мкг.

5. Калий
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Калий — один из главных помощников для работы сердца. Он также отвечает за вывод жидкости из организма. Его недостаток приводит к отекам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Дневная норма — 2 500 мг.

6. Кальций
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Кальций — главная составляющая костей и зубов. Именно его нехватка приводит к «спонтанным» переломам, кариесу и разрушению зубов. Кальций не усваивается без магния, витамина D и белка. Дневная норма — 1 250 мг.

7. Железо
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Железо вместе с молекулами белка образует гемоглобин. Именно он отвечает за перенос кислорода в крови. Малое количество железа в организме приводит к анемии. Дневная норма — 15 мг.

8. Йод
Сколько продуктов нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов

Йод необходим организму для нормальной работы щитовидной железы. Она же, в свою очередь, поддерживает работу всех систем организма. Дневная норма йода составляет 150 мкг

источник

Иногда случается так, что наш рацион по разным причинам становится хаотичным и мы начинаем есть что попало. А потом, получив анализы от врача, начинаем пить курс поливитаминов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ в организме. Чтобы избежать этого, необходимо следить за тем, чтобы в рационе были продукты и блюда со всеми необходимыми микроэлементами.

«Диетологи рекомендуют сбалансированный рацион, который включает фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи и животные белки, – говорит Алексис Джозеф, сертифицированный диетолог. – В этих продуктах много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые комплексно улучшают здоровье».

К тому же, согласно исследованию, опубликованному на сайте Annals of Internal Medicine , прием витаминов совсем не гарантирует защиту от болезней. Большинство производителей не говорят о конкретных результатах приема их средств, подкрепленных соответствующими научными исследованиями.

Но есть и хорошие новости: выйти из витаминного кризиса можно благодаря сбалансированному питанию всего за неделю. В качестве примера такого питания Алексис разработала план на 7 дней, но приемы пищи можно менять между собой и подстраивать под свои предпочтения.

Выбирайте разноцветную еду

Добавляйте фрукт или овощ в каждый прием пищи. Разноцветное содержание тарелки говорит о разнообразии поступающих нутриентов. Например, оранжевые овощи содержат каротиноиды, необходимые для здоровья глаз, а в брокколи есть противораковый компонент сульфорафан.

Прячьте витамины в привычных блюдах

Даже 50 г растительной пищи внесут в блюдо необходимую дозу витаминов: положите в смузи горсть шпината, в суп – нарезанную морковь и сельдерей, а в бургер – измельченные грибы.

Измените свои перекусы

Да, на ходу проще перекусить каким-нибудь батончиком. Но хотя бы иногда заменяйте его на свежие фрукты и овощи: морковные палочки с хумусом, огурец с йогуртом, яблочные дольки с ореховой пастой.

Добавьте полезные жиры

«Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, орехах, зернах и оливковом масле. К тому же эти продукты богаты еще белками и антиоксидантами», – говорит Алексис.

Овсянка с черникой: Возьмите полчашки (1 чашка = 250 мл) овсяных хлопьев и сварите как обычную кашу, но на миндальном молоке. Добавьте 1 ст. л. миндального масла, корицу и горсть ягод. По вкусу кашу можно подсластить чайной ложкой меда или кленового сиропа.

Азиатский салат: Смешайте 100 г молодого шпината с ¼ чашки мелко нарезанной моркови, ½ чашки болгарского перца, ½ чашки грибов и ½ чашки соевых бобов. Туда же положите 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 2 ст. л. соленых кешью и 2 ст. л. кунжутно-имбирного соуса. Украсьте виноградом.

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, 1 апельсин.

Рыба с овощами: 120 г (1 филе) лосося (вегетарианцы могут заменить его на порцию тофу), приправленного солью, перцем и чесноком, запекайте в духовке 13 минут при 180°C. Подавайте его с ½ чашки вареного бурого риса, жареной спаржей и зеленым салатом (салатные листья, помидор, морковь, огурец), заправленным 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Тропический смузи: Взбейте в блендере ⅓ чашки замороженного манго, ⅓ чашки замороженного ананаса, ⅓ чашки замороженного банана, 1 чашку шпината, ½ авокадо, 1 чашку кокосовой воды или миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку протеина, стевию или мед по желанию.

Вегетарианский ролл: Намажьте кукурузную лепешку 2 ст. л. хумуса, 1 ст. л. песто. Равномерно распределите по ней нарезанный помидор и огурец, ¼ авокадо, горсть шпината. Дополнительно можно съесть ¼ чашки гуакамоле.

¼ чашки жареного миндаля, несколько сушеных абрикосов.

Карри с овощами: Сделайте базовый соус карри: обжарьте 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, добавьте соль и перец, залейте все 1 чашку кокосового молока, добавьте 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. приправы карри. По вкусу можно добавить и молотый перец чили. Подавайте с 3–5 вареными соцветиями брокколи, 1 запеченной картофелиной и ½ чашки вареного риса.

Боул: Смешайте 1 чашку йогурта, ¼ чашки гранолы , ½ банана и горсть ягод. По желанию добавьте 1 ст. л. любимого варенья.

Греческий салат с киноа: Смешайте ½ киноа , горсть шпината, ¼ болгарского перца, 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, ¼ чашки нарезанного огурца, 2 ст. л. сыра фета и ½ чашки нута или ½ чашки нарезанной курицы. Залейте смесь заправкой из 1 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. винного уксуса, ½ ч. л. орегано, ½ ч. л. меда, соли и перца.

1 яблоко и 1 ст. л. ореховой пасты.

Куриные тако с паприкой и йогуртом: Запеките (180°C, 20 минут) несколько куриных филе с солью, перцем и паприкой. На 1 порцию нужно 1 филе, остальные уберите в холодильник. Чтобы собрать тако , возьмите лепешку (или тонкий лаваш) и положите в нее ломтики авокадо, помидора, салат латук и тертый сыр. Сверху добавьте нарезанное куриное филе и полейте все 1 ст. л. греческого йогурта.

Хлопья с молоком: Залейте 1 чашку цельнозерновых хлопьев 1 чашкой миндального молока . Сверху добавьте 1 нарезанный банан и 2 ст. л. измельченного миндаля или грецких орехов.

Куриные тако с паприкой и йогуртом (см. меню на среду).

1 злаковый батончик с фруктами или орехами и с низким содержанием сахара, ¼ плитки темного шоколада с 70%-ным содержанием какао-бобов.

Картофель с начинкой: Запеките 1 большую картофелину в кожуре. Разрежьте пополам (на 1 порцию нужна 1 половина). Положите на картофель ¼ чашки фасоли, ¼ чашки кукурузы, ¼ авокадо и ⅓ чашки соуса сальса. По желанию добавьте 100 г запеченной индейки.

Тост с авокадо: Намажьте ¼ авокадо на 1 цельнозерновой тост. Сверху положите кружочки помидора, посолите, поперчите. По желанию подавайте с яичницей из 1 яйца.

Азиатский салат (см. меню на понедельник).

2 овсяных печенья, 1 нарезанная груша.

Рагу: Смешайте 120 г нарезанной курицы или тофу, 1 чашку замороженного овощного микса в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте ½ бурого риса и ¼ чашки ананаса. Приправьте рагу слабосоленым соевым соусом, острым чили-соусом и медом.

Шоколадно-арахисовый смузи: Взбейте в блендере 1 замороженный банан, несколько соцветий цветной капусты, 1,5 ст. л. арахисового масла, 1 ст. л. какао, 1 чашку шпината, 1 чашку миндального молока. Добавьте 1 мерную ложку шоколадного протеина, стевию или мед по желанию.

Суп: 1 порция овощного супа , ½ чашки морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

1 апельсин, ½ чашки банановых чипсов (или 1 свежий банан) и 1 ст. л. ореховой пасты

Греческий салат с киноа (см. меню на среду).

Вафельный сэндвич: На две мягкие цельнозерновые вафли намажьте 1 ст. л. ореховой пасты, посыпьте горьким шоколадом, нарезанной клубникой и корицей.

Картофель с начинкой (см. меню на четверг).

½ чашки овощных чипсов (их вы можете сделать дома: просто тонко нарежьте любимые овощи и запеките в духовке при высокой температуре без масла), горсть морковных палочек и 2 ст. л. хумуса.

Рыба с овощами (см. меню на понедельник).

источник

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.

Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти.

Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.

Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество.

Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.

«Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше«, — заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).

Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

«Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу», — утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета.

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.

Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.

У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.

Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.

· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.

· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.

· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.

· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме

Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты

Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной же л езы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца

Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений

Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера

Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина

Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир

Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака

Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы

Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление

Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор

Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии

Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление

Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит

Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани

Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы

Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление

Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина

Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток

Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов

Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

источник

Далеко за советами идти не пришлось. Интернет забит рекомендациями на эту тему. Поэтому стратегия уже давно отскакивает от зубов, даже если разбудить темной ночью, и даже у тех, кто посещает только сайты с музыкой и играми. Всюду одно и то же: Пить много воды, правильно питаться, ухаживать за собой, не забывать про физическую нагрузку. Так я и сделаю!

100 килограммов ЗДОРОВОГО веса
Ключевое слово здесь – «здорового». А почему 100 килограммов? А сейчас узнаете. Решила я, что не зря диетологи, косметологи, а также гинекологи и стоматологи в один голос твердят про витамины и всякие драгоценные и полудрагоценные камушки, которые должны присутствовать в организме, а значит и в питании. Специалистами, и не очень, опубликованы, а рерайтерами и копипастерами сотни раз скопированы суточные нормы потребления этих бесценных компонентов питания. Значит – надо вроде следовать, и всё тип-топ?

Вот, к примеру, витамина А надо в день 1 мг, витамина В1 – 1-2 мг, витамина Е – 10 мг, С – от 75 до 100 мг, и так далее. Витаминов этих – почти с десяток главных и с десяток не таких главных. А есть ещё минералы – железо, цинк, медь, кобальт… половина таблицы Менделеева, точно. Ну, ладно, делать нечего. Здоровье-то важнее, решила же! Давайте считать.

В Интернете не составило труда найти витаминный состав различных продуктов, а также, сколько их содержится в каждых 100 граммах различных продуктов. Получается, что я могу рассчитать нужное количество еды, которая будет содержать суточную норму витаминов и минералов. Вот.

А дальше – самое интересное. Вот как примерно должна выглядеть моя продуктовая корзина на день, чтобы покрыть суточную потребность организма в полезных веществах.

Чтобы получить суточную дозу витаминов А, B1, B2, B6, D, E, С, мне надо съесть:
200 г петрушки
300 г сливочного масла
500 г зеленого горошка
400 г грецких орехов
200 г сметаны
50 г нерафинированного растительного масла
500 г капусты

Других витаминов, таки как РР, Р, К и др. я тоже решила поднабраться, и это ещё примерно столько же продуктов питания.

Теперь про минералы. Чтобы покрыть суточную потребность моего организма в Железе, Цинке, Меди, Марганце, Селене, Йоде, Кальции, Калии, Фосфоре, Магнии, Натрии, мне нужно потребить каждый день:
9 столовых ложек семечек
150 г маринованной селедки
200 г кураги
1 литр молока
8 бананов
150 г черники
200 г телячьей печени
2 щепотки поваренной соли
22 фисташки (штуки)
350 г овсянки

А ещё нужны необходимые организму Кобальт, Молибден, Хром, Фтор, Хлор, Сера, Бор, Ванадий и … списочек набирается приличный. На них ещё тоже примерно столько же.

Есть ещё белки, жиры, углеводы. Вроде их в день нужно немного – 100 граммов белка, 400 г углеводов, 100 г жиров. Но тут тоже кроется маленькая тайна. В 100 г белкового продукта (мясо, курица, рыба) содержится примерно 20 г белка. В 100 г углеводного продукта (мука, крупы) содержится примерно 60 г углеводов. Значит, в день ещё набирается килограмм точно.

То есть, только по грубым подсчетам мне в день нужно съедать почти 10 кило еды, и тогда это покроет мои потребности в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.

Есть ещё 2,6 литров воды в сутки, необходимые организму. В общем, даже если принять во внимание, что во многих продуктах содержится сразу несколько искомых нам веществ, пусть, я согласна даже разделить полученные килограммы на два, то всё равно получается для меня внушительное число. Пять килограмм еды в день! По-моему, это прилично. Особенно для женщин, которые хотят похудеть. Сейчас, имея четыре приема пищи в день, объем каждого блюда у меня составляет не больше стакана. То есть я еле набираю килограмм пищи, и не считаю, что это мало. А тут мне придется молотить овощи и фрукты ящиками.

Следует учитывать также и тот факт, что данные нормы, по которым я рассчитывала количество еды, соответствуют только содержанию витаминов в свежем продукте. Во время готовки от витаминов остается только 20%, а иногда и не более 10-и, а если потреблять продукты сырыми, то и здесь не стоит надеяться на витаминный состав, потому что даже сутки хранения уже съедают от 10 до 20% витаминов, согласно различным источникам. А это значит, что ни 10, ни 5 килограммов еды, которую я наметила, не покроют суточной нормы витаминов. И еды надо ещё раза в 2 больше. Ужас, правда?

В общем, что-то тут не то. Мне почему-то сразу подумалось, что всякие таблицы и нормы создавались слишком уж предвзято, не находите? Наверное, не обошлось без производителей витаминов. Ведь это только раньше витаминки были копеечным продуктом. Пиар витаминов очень похож на то, как нам внушается, что без йогурта ребенок не вырастет. А как же мы выросли, хочется спросить? А поколение наших бабушек? И вроде логично: не хочешь потреблять по 10 кило пищи – купи витаминный комплекс. Это и ловушка. Потому что основной вопрос – а нужно ли? Почему организм самого высшего существа на планете рассматривается как примитивный механизм «загрузил дрова в топку – работает, не загрузил – не работает».

В общем, не верю я всем этим современным разговорам про витамины. Особенно меня сейчас, после моих очень приблизительных расчетов, веселят предостережения насчет того, что передозировка минералов также опасна, как и недостача. Чуть ли не помрем все, если кремния в нашем организме поприбавится. Да чтоб его, или каких других минералов, поприбавилось, мне нужно начать питаться алюминиевыми ложками, закусывая медной и вольфрамовой проволокой. А съесть 5 кило овсянки за раз, чтобы перебрать цинка, — это практически невозможно!

Возможно, я немного предвзята, но мне очень подозрительно сейчас всё, что говорят про витамины и минералы, а тем более про витаминные комплексы. Производители витаминов твердят, что нам их не хватает, но, может, потому и не хватает, что они вот такие нормы суточные откуда-то взяли? Ведь по их нормам витаминов не может хватать в принципе, потому что осилить пять кило еды в день мало кто сможет. А если сможет, то и получит те самые 100 кило своего ЗДОРОВОГО веса, пусть много, но зато – здорового!

источник

На приёме почти у любого врача вам выпишут витаминные препараты. Однако польза таблетированных витаминов и микроэлементов — вопрос дискуссионный. Попробуем немного разобраться в том, как не навредить себе симпатичными цветными таблетками.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

источник

Правильное употребление витаминов может продлить нашу жизнь на десяток лет. Но бесконтрольный прием этих ценных веществ чреват нежелательными последствиями. Особой осторожности требует использование синтетических витаминных средств, отпускаемых в аптеке. Принимать их можно только по рецепту врача.

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги. Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

  • снижению веса;
  • нарушению сна;
  • потере аппетита;
  • плохому настроению;
  • хронической усталости;
  • частой простуде;
  • ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Медики называют несколько факторов, способствующих гиповитаминозу:

  • похудение с помощью строгих диет;
  • несбалансированный рацион, основанный, к примеру, на кофе, газировке и фаст-фуде;
  • вегетарианство, лишающее человека белковой пищи, необходимой для усвоения многих витаминов;
  • заболевания сердца, проблемы с почками и печенью, аллергия;
  • частый прием гормональных контрацептивов;
  • курение и систематическое употребление алкоголя.

Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах и его длительность. Скажем, при носовом кровотечении суточная доза витамина C должна быть не менее 90 мг. Верхний допустимый уровень – 2000 мг. Максимальный курс лечения – 30 дней, после чего должен последовать месячный перерыв.

Если вас беспокоят прыщи, то дело может быть не только в дефиците витамина B6, но и в неправильном подборе косметики.

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

  1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
  2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
  3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
  4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
  5. Некоторые витаминные препараты, например холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
  6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
  7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы нормально функционировать, организму нужны витамины. Если он их недополучает, то происходят различные расстройства и развиваются заболевания. Несмотря на то, что на пороге стоит зима, восполнить недостаток витаминов несложно. Главное – знать, какие продукты будут вашими помощниками.

Витамин D является важным фактором, влияющим на обменные процессы в организме. Он также важен для здоровья костей и имеет способность повышать защитные силы организма. Зимой, когда люди испытываю недостаток солнечного света очень важно получать достаточное количество этого витамина, чтобы защититься от простуды и гриппа. Кроме того многочисленные исследования связывают витамин D и снижение риска развития колоректального рака, рака кожи, молочной железы и простаты. С помощью кальция и магния витамин D укрепляет костную ткань и защищает от сердечно-сосудистых болезней.

А содержится этот витамин в следующих продуктах: сельдь, лосось, палтус, печень трески, зубатка, скумбрия, устрицы, сардины, тунец, креветки, яйца, грибы шиитаке.

Свойства омега-3 жирных кислот долгое время изучали специалисты. Жирные кислоты являются строительным материалом для жиров, которые жизненно необходимы организму в качестве питательных веществ. Также они регулируют свёртываемость крови, построение клеточных мембран и здоровье клеток. Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы организма за счет снижения уровня триглицеридов в крови, холестерина. Организм не вырабатывает омега-3, потому очень важно, что мы получаем их с пищей. К сожалению, в большинстве случаев люди получают недостаточное их количество, но зная в каких продуктах они содержатся, ситуацию можно исправить.

Омега-3 жирные кислоты есть в: жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, скумбрия и, грецкие орехи, льняное семя, дикий рис и, конечно, молочные продукты.

Как антиоксидант, витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, и может служит защитой от рака и болезни Альцгеймера. Он является одним из четырех жирорастворимых витаминов, которые нашему организму требуются для оптимального функционирования. Тем не менее, многие не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Витамин Е присутствует в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, миндале, фундуке, арахисе, оливковом масле, шпинате, брокколи, киви, манго, и помидорах.

Кальций – минерал, который необходим для здоровья костей, а также для поддержания работы нервной системы и нормального кровяного давления. Лучше всего обойтись без добавок, а налегать на продукты, которые являются источником кальция. Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг в день для взрослых от 19 до 50 лет и 1200 мг для тех, кто старше 50 лет. Беременным женщинам и кормящим матерям может потребоваться больше.

Так в каких же продуктах есть кальций? В темно-зеленых листовых овощах, апельсинах, сардинах, брокколи, орехах, семечках, лососе, абрикосах, смородине, тофу, инжире, и в молочных продуктах с низким содержанием жира. Если ваш рацион не включает в себя достаточное количество кальция, вы можете принимать 1000 мг кальция ежедневно в виде добавок.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Ещё один защитник наших костей – магний. Он также поддерживает циркуляцию крови, здоровье сердечно-сосудистой системы, а также помогает мышцам и нервам расслабиться. Магний присутствует в: орехах, свекле, темной листовой зелени, семечках, темном шоколаде, кабачках, тыкве, огурцах, черных бобах, крупахи отрубях. Рекомендованная доза для мужчин — 420 мг / сутки, а для женщин — 320 мг / сутки.

Этот витамин очень важно для повышения защитных сил организма, он помогает заживлять раны, защищает от рака и борется со свободными радикалами. Суточная доза для мужчин составляет 75 мг, а женщины нуждаются в 90 мг этого витамина.

Где искать витамин С: брокколи, красный перец, цветная капуста, петрушка, лимонный сок, клубника, салат-латук, помидоры, киви, папайя, гуава, почти все фрукты и овощи имеют некоторое количество витамина С.

источник

Сезон фруктов и овощей в самом разгаре — мы уже писали о пользе клубники и вишни. Но стоит ли полностью переходить «на сезонные» продукты в попытке насытить организм витаминами на год вперед?

Британская Национальная служба здоровья рекомендует каждый день съедать пять порций овощей и фруктов. Одна порция — это 80 граммов. Каждая дополнительная порция уменьшает риск преждевременной смерти, но на 5 порциях в день – необходимо остановиться.

Впрочем, другие работы доказывают: чем больше в рационе растительной пищи, тем меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Официальная рекомендация американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам по потреблению овощей и фруктов такова: 500-650 граммов овощей и 200 граммов фруктов в день. Можно мерить горстями: женщинам за раз следует съедать порцию овощей в кулак, а мужчинам, как два кулака.

Кроме того овощи должны разнообразные: зеленые (брокколи, шпинат), оранжево-красные (морковь, томаты), крахмалистые (картофель), бобовые (горошек, фасоль) и все остальные (капусты, цуккини). В течение недели стоит употребить все доступное разнообразие.

Некоторые витамины мы действительно можем вобрать на «про запас», но другие — не откладываются в теле.

Вот витамины, которые летом можно собрать на грядке:

— Оранжевые и красные овощи содержат оранжево-красные пигменты — каротиноиды и ликопен. Это — провитамин А. В нашем теле из него образуются активные формы. Мы способны запастись провитамином А на 3-5 месяцев вперед. Для того, чтобы полезные вещества из моркови или помидоров усваивались, эти овощи следует есть вместе с жирами. Это эффективно и безопасно.

А вот готовый витамин А в таблетках может быть токсичным в больших дозах.

Витамин С или аскорбиновая кислота есть во всех свежих овощах и фруктах. В печени мы можем «отложить» до 1,5 г аскорбиновой кислоты — этого достаточно на два месяца. Если есть более 75 — 90 мг витамина С в сутки – его надо будет выводить из почек, а дозу в 2 грамма за раз никогда не надо превышать.

Сколько его в овощах и фруктах? Один сладкий перец содержит дневную дозу этого витамина, достаточную даже для женщины в период лактации. Горсть любых других овощей содержит от четверти до половины дневной нормы витамина С. Так, есть ли смысл употреблять большое количество продуктов с грядки, чтобы насытиться витамином С, который (в итоге) не задержиться в организме.

— Фолат или витамин В9 необходим для обменных процессов организма, предотвращения рака и здорового течения беременности. Летом потребность организма в нем растет, поскольку он разрушается в коже из-за воздействия солнца. Человек способен запастись около 2 мг фолата – этого хватит на 2 месяца.

Фолатами богаты зеленые овощи: укроп, брокколи, зеленый горошек и другие бобовые. Переесть фолата очень трудно — в одной порции шпината содержится треть дневной нормы В9.

— Растительная пища — щедрый источник биологически активных соединений, которые полезны для сосудов, сердца, мозга и поддержания молодости. Это такие соединения, как резвератрол, кверцетин и катехины. В нашем теле они испытывают ряда преобразований после чего выводятся почками.

То есть ведро винограда не даст годовалый запас резвератрола — его необходимо получать в течение года. Иначе говоря, следует постоянно употреблять красные и синие фрукты — главное источник соединений.

Фрукты и овощи делают нас здоровыми, но, как и во многих вещах, должна быть мера.

— Фруктоза. Взрослым советуют употреблять не больше 50 грамм сахара в день. Фруктов и овощей это не касается — речь идет только о сахаре, который добавляют в блюда и напитков. Кроме того, виноград или ягоды содержат уже упомянутые биологически активные полезные вещества. Поэтому их нельзя ставить на одну ступень с конфетами — фрукты значительно лучше.

Но и фруктового сахара может быть много. Например, 100 граммов винограда содержат около 16 граммов сахара. Фруктоза усваивается хуже, чем сахароза, поэтому задерживается в кишечнике. Ее потребляют бактерии, от этого образуются газы. Есть люди, которые вообще не способны усваивать фруктозу – для них употреблять много груш или винограда — это и калории, и риск вздутия.

— Кислота. Фрукты и томаты, имеют кислотную реакцию, которая может разъедать эмаль зубов. Сахар от фруктов также способствует росту бактерий во рту. Поэтому сезон черешни пагубно влияет на зубы — их следует тщательно полоскать или даже чистить после фруктового перекуса.

— Биодоступность питательных веществ. Больше всего витаминов и биологически активных соединений и минералов содержится именно в свежих овощах и фруктах. Во время варки полезные вещества разрушаются или вывариваются. Поэтому овощи, которые нельзя съесть сырыми, лучше тушить, запекать или делать суп ради максимального сохранения витаминов.

Далеко не всегда сырая пища лучше приготовленной, в частности железо, цинк и кальций становятся более легкими для усвоения именно после приготовления.

Каротиноиды помидоров или перца усваиваются значительно лучше, если овощи приготовить и добавить к блюду жиры. Термическая обработка разрушает остатки пестицидов, присутствующие в овощах.

Алкоголь также препятствует усвоению витаминов, в частности, группы В.

Если в блюде очень много пищевых волокон, то микроэлементы будут хуже всасываться.

Еще одной причиной плохого усвоения витаминов или микроэлементов могут быть болезни кишечника или печени, а также прием пищевых добавок.

Вычислить точно, сколько нам следует съесть овощей и фруктов, довольно трудно. Мы должны чувствовать насыщение, но не тяжесть, и хорошо себя чувствовать — это верный признак того, что организму всего хватает.

источник