Меню Рубрики

Нужны ли нам витамины и микроэлементы

Организм человека – это сложнейший механизм, элементы которого связаны друг с другом и зависят друг от друга. Поступающие в него вещества самым непосредственным образом воздействуют на его работу и должны «поставляться» в четких дозировках. Как мы уже узнали из второго урока, особое значение придается белкам, жирам и углеводам. Однако нисколько не меньшего внимания требуют витамины и микроэлементы. В прошлом уроке мы уже вкратце упоминали о них, но сейчас постараемся дать исчерпывающую информацию на эту тему. В заключение будут представлены две таблицы по содержанию микроэлементов и витаминов в продуктах.

Витаминами называются химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Если они поступают в него в требуемых количествах, все системы и органы работают слаженно (если, конечно, человек здоров). Из второго урока мы помним, что есть витамины водорастворимые и жирорастворимые. По этой причине употребляться они должны в процессе поглощения пищи и в ее составе – так они будут полноценно усваиваться.

Огромную роль играют витамины в работе клеток и клеточном обмене, и дефицит витаминов часто приводит к всевозможным недугам, известным под общим названием «авитаминоз». Проявляться авитаминоз может по-разному у каждого человека.

Давайте рассмотрим, для чего какой витамин требуется (представлены наиболее известные витамины):

  • Витамин A: способствует росту и развитию организма, помогает коже оставаться эластичной и мягкой, благотворно сказывается на здоровье зрительного аппарата и поддерживает здоровье слизистых оболочек. Главная функция – сохранение здоровья кожного покрова.
  • Витамин B1: благотворно сказывается на работе кишечника, придает бархатистость и гладкость коже, способствует поддержанию работы и роста мышечной массы, нормализует нервную систему. Главная функция – сохранение здоровья кишечника.
  • Витамин B2: защищает от воздействия вредных элементов слизистые оболочки, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, благотворно сказывается на здоровье глаз, улучшает метаболизм. Главная функция – сохранение здоровья глаз и губ.
  • Витамин B6: улучшает обмен жира и аминокислот, благотворно сказывается на работе печени, полезен для волос, предупреждает атеросклероз, способствует правильной и стабильной работе суставов, связок и мускулов. Главная функция – сохранение здоровья ногтей и волос.
  • Витамин C: помогает организму справляться с инфекциями, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, благотворно сказывается на работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение. Главная функция – сохранение здоровья всего организма.
  • Витамин D: улучшает обмен фосфора и кальция, способствует росту и укреплению костей, поддерживает иммунную систему. Совместный его прием с витаминами A и C служит отличной профилактикой простудных заболеваний и помогает излечивать конъюнктивиты. Главная функция – сохранение здоровья костей.
  • Витамин E: способствует более эффективной работе витамина A, сохраняет здоровье кожи, помогает организму усваивать белки и жиры, защищает организм от воздействия канцерогенов, защищает нервную систему от воздействия стрессов, благотворно сказывается на работе половых желез. Главная функция – сохранение сексуального здоровья.

Но и усердствовать с витаминами не стоит, т.к. их избыток вреден не менее недостатка. Исходя из этого, необходимо знать собственную норму потребления витаминов, и делать так, чтобы ежедневно они поступали в нужном объеме.

Микроэлементы являются другим важным компонентом питания, использующимся клетками для своей клеточной деятельности. В организме человека они содержатся в мизерных количествах (однако составляют до 4% общей массы тела), а поступают в него из воздуха, воды и пищи, потребляемой человеком.

Функций у микроэлементов множество: это и обеспечение активности ферментов, и надлежащая работа органов, и поддержание иммунитета и т.д. Несложно догадаться, что недостаток или избыток микроэлементов тоже может привести к заболеваниям.

Рассмотрим основные микроэлементы и укажем, для чего они нужны:

  • Железо: входит в состав гемоглобина и белков, обогащает организм кислородом, способствует синтезу ДНК и АТФ (аденозинтрифосфат – вещество, играющее большую роль в метаболизме и энергообмене), способствует процессам детоксикации, поддерживает иммунную систему, благотворно сказывается на процессах кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу ЦНС и мышц, предупреждает малокровие, утомляемость и слабость.
  • Йод: регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, защищает от радиоактивных излучений, входит в состав некоторых важных гормонов, поддерживает работу ЦНС, благотворно сказывается на умственной деятельности, питает серое вещество и нейтрализует микробы.
  • Кальций: входит в состав костей и зубов, а также клеток, передает нервные импульсы, контролирует баланс процессов возбуждения и торможения в головном мозге, воздействует на активность ферментов, делает более упругими кости и мышцы, нормализует свертываемость крови, снижает холестерин.
  • Кобальт: способствует активизации важных ферментов, улучшает производство белков, помогает вырабатывать инсулин и витамин B12.
  • Магний: входит в состав ферментов, воздействует на энергетические процессы в тканях и органах, благотворно воздействует на сердце, нормализует давление, оказывает антистрессовое воздействие, нормализует работу ЦНС, предупреждает сосудистые отложения при диабете, снимает бронхоспазм, благотворно воздействует на женскую репродуктивную функцию, предотвращает выкидыши и гестозы, контролирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи.
  • Марганец: поддерживает необходимый уровень холестерина, улучшает обмен жирных кислот, поддерживает окислительные процессы.
  • Медь: участвует в синтезе гемоглобина, служит антиоксидантом, повышает активность инсулина, утилизирует углеводы, поддерживает формирование белков эластина и коллагена, поддерживает формирование нервных оболочек, помогает усваивать железо, способствует обновлению клеток.
  • Натрий: отвечает за процессы возбудимости и расслабления, нормализует электролитный и кислотно-щелочной баланс, нормализует сократимость мышц, поддерживает в тонусе сосудистые стенки.
  • Селен: катализирует работу витамина E и способствует его антиоксидантной активности, входит в состав белков мышечной ткани, обладает антимутагенными и радиопротекторными свойствами, благотворно сказывается на репродуктивной функции, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, предупреждает преждевременное старение и возникновение онкозаболеваний.
  • Сера: помогает вырабатывать энергию, улучшает свертываемость крови, способствует синтезу коллагена, входящего в состав костей, ногтей, волос, кожи и волокнистых тканей.
  • Серебро: оказывает бактерицидное и антисептическое воздействие, активно борется с сотнями видов бактерий, является природным антибиотиком, улучшает иммунитет.
  • Фосфор: входит в состав костных тканей, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в росте клеток, сохраняет генетическую информацию, поддерживает обменные процессы, способствует образованию гормонов, благотворно сказывается на работе головного мозга.
  • Фтор: делает крепкими и упругими кости, принимает участие в формировании зубной эмали и твердых зубных тканей.
  • Хлор: поддерживает регуляцию водного обмена, способствует выработке соляной кислоты, нормализует кислотность желудка.
  • Хром: регулирует углеводный обмен, поддерживает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, предупреждает сахарный диабет и болезни сердца.
  • Цинк: участвует в работе макромолекул ДНК и РНК, входит в состав эстрогенов у женщин, помогает синтезировать тестостерон у мужчин, предупреждает возникновение иммунодефицита, помогает бороться с вирусами, обладает ранозаживляющими свойствами, нормализует работу ЦНС, способствует выработке инсулина, благотворно сказывается на памяти, принимает участие в обмене витаминов, белков и жиров, повышает иммунитет.

Несмотря на важность микроэлементов, как и с витаминами, с ними нужно соблюдать принцип достаточности. У каждого микроэлемента, как и у витаминов, есть своя норма потребления (нормы приведены в таблицах ниже).

Невзирая на то, что витамины и микроэлементы составляют крайне малую долю массы тела, без них невозможна взаимосвязанная работа организма. На функции, выполняемые витаминами и микроэлементами, воздействуют такие факторы как вредные привычки, особенности окружающей среды, качество пищи и воды, прием лекарственных препаратов и т.п.

Согласно статистическим данным, дефицитом витаминов и микроэлементов страдает примерно 90% взрослых. А о том, что этот дефицит влияет не здоровье, говорит тот факт, что ежегодно ОРЗ страдают около 14 млн. человек. Россия стоит на 63 месте по продолжительности жизни людей, и одна из важных причин этого состоит, как полагают эксперты ООН, в неблагоприятной экологической обстановке. В дополнение к этому средняя продолжительность жизни сокращается из-за ухудшения питания и отсутствия в рационе натуральных продуктов.

Если же говорить непосредственно о том, как влияет дефицит витаминов и микроэлементов на организм, то выражается это влияние в снижении иммунитета и болезнях кожи и волос, диабете и ожирении, болезнях сердца и гипертонии, сколиозах, остеохондрозах и остеопорозах. Недостаток полезных веществ может вызывать аллергические реакции, гастриты и колиты, бронхиальную астму, снижать потенцию и быть причиной бесплодия. А главными симптомами дефицита считаются задержки и нарушения в физическом и умственном развитии.

Важно сказать, что витамины и микроэлементы практически не синтезируются организмом, и их баланс должен поддерживаться грамотным и качественным питанием. Однако и здесь со статистикой не поспоришь: ежегодно ученые отмечают снижение процента содержания витаминов и микроэлементов в пище.

Когда клетки организма чувствуют нехватку нужных веществ, они начинают поглощать аналогичные полезным по строению радиоактивные вещества. К примеру, вместо кальция поглощается стронций, вместо калия – цезий, вместо селена – теллуром, вместо цинка – ртуть и т.д. Такое замещение отрицательно сказывается на состоянии организма и здоровье в целом. Руководствуясь всем этим, каждый человек должен стараться употреблять как можно больше натуральных продуктов, в которых витамины и микроэлементы содержатся в нужных объемах.

Являясь так называемым подобием инженерного устройства, организм человека обладает своими собственными закономерностями сочетания витаминов и микроэлементов. Эти закономерности таковы (назовем лишь основные для ознакомления):

  • Кальций и витамины B6, B12, K и D. Витамины способствуют лучшему впитыванию кальция и снижают процент его выведения.
  • Железо и витамины A, C и B2. Не стоит употреблять железо с кальцием и магнием, т.к. они приводят к дефициту друг друга. Также железо отрицательно сказывается на усвоении витаминов B12 и E.
  • Фосфор и витамин D. Первый помогает организму лучше усваивать второй.
  • Медь несовместима с цинком и витамином B12.
  • Магний и витамины группы B. Магний помогает усваивать витамины и кальций. Если в организме много магния, будет дефицит фосфора и кальция.
  • Цинк и витамины B2 и B6. Цинк несочетаем с витамином B9.
  • Хром и витамин C. Первый способствует лучшей усвояемости второго.
  • Селен и витамин E. Первый усиливает действие второго.

Говоря простым языком, эффект синергии, возникающий при сочетании витаминов и микроэлементов, очень важен для поддержания здоровья человеческого организма, а также помогает ему справляться с различного рода заболеваниями.

И теперь мы переходим к одному из наиболее важных вопросов – в каком же количестве витаминов и микроэлементов нуждается человек?

Прежде чем определяться с нормами витаминов и микроэлементов, необходимо принять во внимание несколько факторов:

  • Ориентируйтесь на нормы, разработанные специально для РФ, т.к. они учитывают социальные и климатические особенности страны. Климат и среда, в которой живет человек, воздействуют на его потребность в полезных веществах. Но, конечно же, данные параметры не являются исчерпывающими. Нормы потребления витаминов и микроэлементов зависят также от антропологических показателей: пола, возраста, телосложения, степени двигательной активности, наличия проблем со здоровьем.
  • Каждое государство отличается своими привычками питания, а также тем или иным «типовым» набором продуктов. В РФ, к примеру, нет такого количества (и такого качества) фруктов, как в тех же странах ЮВА. По этой причине необходимо находить источники витаминов и микроэлементов, которые доступны именно в наших широтах. Кроме того, требуется восполнять дефицит полезных веществ витаминно-минеральными комплексами (предварительно нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом).
  • Не рекомендуется руководствоваться нормами потребления витаминов и минеральных веществ, взятыми из иностранных источников. Здесь имеют место два предыдущих пункта и тот факт, что они могут содержать какие-либо ошибки и погрешности, а проверять их достаточно проблематично. Лучше всего воспользоваться первоисточником (официальный документ под заголовком «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»). Еще очень полезно отслеживать мировые тенденции в области диетологии и выделять лучшие рекомендации, разработанные системами разных стран, но это доступно по большей части тем, кто профессионально разбирается в представленной теме.

По большому же счету досконально изучать диетологию и нутрициологию совсем не обязательно. Формирование рациона, насыщенного витаминами и микроэлементами, возможно и за счет соблюдения ряда эффективных правил. Далее мы предлагаем вашему вниманию эти самые правила, а уже после них приведем две таблицы с наглядным отображением суточных норм витаминов и микроэлементов.

Вообще, правил можно отыскать немало, но мы укажем только на пять основных:

  • Старайтесь, чтобы в вашем каждодневном рационе были свежие овощи и фрукты. Две порции салата (свежие овощи и зелень) и 2-3 фрукта будут снабжать ваш организм всеми нужными полезными веществами, а также будут благоприятно воздействовать на работу ЖКТ.
  • Включайте в свой рацион орехи, бобовые, злаки, молочные продукты и продукты животного происхождения (помните, что ряд витаминов и микроэлементов не может быть синтезирован в организме). Лучше всего делать рацион разнообразным. Кстати, однообразная диета надоедает далеко не просто так, ведь потребность организма в разнообразной пище продиктована самой природой.
  • Выбирайте те овощи и фрукты, которые привычны для тех мест, где вы живете. Во-первых, неизвестно, какую пользу принесет какой-то диковинный импортированный овощ или фрукт, а во-вторых, регулярно доставать такие овощи или фрукты можно далеко не всегда. Делайте упор на свежей растительной пище, т.к. она намного полезнее той, что уже какое-то время хранилась.
  • Зимой, когда наблюдается недостаток света, тепла и свежих овощей и фруктов, рекомендуется корректировать свою диету витаминно-минеральными комплексами (не забывайте, что перед выбором комплекса нужно посетить специалиста).
  • На зиму полезно запасать свежемороженые овощи. Но имейте в виду, что полезные элементы будут сохраняться только при быстрой заморозке (консервирование – плохой вариант, т.к. при нем используется лишняя соль и уксус).

И, естественно, не пренебрегайте изучением и использованием специальных таблиц, где указаны суточные нормы витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Как и таблицами из прошлого урока, этими вспомогательными материалами пользоваться очень просто. Информация разделена на блоки, а напротив каждого витамина или микроэлемента есть графы, в которых указаны все нужные данные.

источник

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Бытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

источник

В статье нужны ли нам витамины говорится об основных симптомах нехватки витаминов. В каких случаях и какие витамины принимать.

Многие врачи считают, что в современном мире настоящий гиповитаминоз встречается крайне редко, ведь сейчас мы имеем возможность и летом, и зимой питаться свежими фруктами и овощами. А пока нет истинного дефицита, то они и не советуют спешить в аптеку за мультивитаминами: помочь они в таком случае не смогут, а навредить — вполне.

По мнению врачей, если есть опасения по поводу нехватки каких-то витаминов, лучше с удвоенной силой налегать на овощи и фрукты, высыпаться и заниматься спортом. Ведь синтетические витамины призваны лечить клинические заболевания, для профилактики они применяться не должны, так как польза их, и даже эффект на здоровый организм до конца не исследованы.

Всеми любимый витамин C, принимаемый в больших дозах, может привести к образованию камней в почках. Витаминные комплексы проигрывают здоровому образу жизни, потому что в них нет транспортных систем, как в натуральных продуктах, которые помогают витаминам усваиваться.

Но есть случаи, когда люди все же нуждаются в витаминах. В продолжающуюся долго плохую погоду рекомендуется принимать витамин D. В некоторых странах, например, в пасмурной Англии, он выписывается врачами с поздней осени и до весны, когда люди меньше получают солнечного света, необходимого для образования этого витамина в коже.

При рождении всем малышам делают инъекции витамина К в целях профилактики кровотечения, которое возможно при его дефиците

На ранних сроках беременности женщинам в обязательном порядке выписываются препараты фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить развитие дефектов нервной системы плода.

Также во время беременности и кормления организм женщины может испытывать нехватку других витаминов, поэтому назначаются различные мультивитаминные комплексы.
Спортсменам нуждаются в повышенных дозах витамина С, D или железа в зависимости от вида спорта.
Женщинам после менопаузы — препараты кальция и витамина D для профилактики развития остеопороза.

Людям, страдающим алкоголизмом, назначают комплексы, содержащие витамины-В

Существует ли недостаток каких-либо витаминов сам по себе, как отдельная болезнь? Да, но крайне редко. Чаще всего это все тот же витамин D. Симптомом его дефицита считают мышечную слабость, например.

Но чтобы узнать наверняка, необходимо сдать соответствующий анализ. И только после этого врач вправе назначить лечебные дозы витамина D.

Солнечные ванны — это природный источник витамина D

В целом среди врачей действует настороженное, но не воинственное отношение к витаминам. Если человек хочет во чтобы то ни стало пропить мультивитаминный курс, то почему бы ему это не сделать, ведь так он чувствует, что заботится о себе — одна эта мысль может улучшить здоровье пациента.


Выдающийся витамин Б12. В каких продуктах содержится B12? Все это и многое другое вы узнаете в этом видео.

источник

Бесспорно, витамины нужны всем, причем все без исключения. Знаете, как это бывает: не хватает одного витамина — и начинает болеть голова, недостает другого — и страдает кожа. Поэтому витамины нужны нам в комплексе.

Тем не менее хочу сразу же разочаровать любителей аптечных витаминных комплексов, думающих, что этого вполне достаточно для здоровой и беззаботной жизни. Ничего подобного — конечно, витамины организму необходимы, но вот воспринимать он их привык с пищей, и желательно в овощах и фруктах.

Наш организм принимает пищу, вытягивая из нее полезные вещества. До сих пор природа не создала овоща или фрукта, в котором был бы только один витамин или микроэлемент. Всегда наличествует целый комплекс полезных веществ. Мы же принимаем таблетку витамина С или кальция, наивно рассчитывая, что организм обрадуется такому препарату, в то время как он часто не знает, что с этим делать и как бороться.

Как же пополнить состав витаминов в нашем рационе? Следует постоянно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а также обратиться к медицинским и кулинарным рецептам, которые использовали наши прабабушки, — натуральным и поэтому наиболее полезным. Нужно также следить за своим здоровьем и за тем, какого витамина в данном случае не хватает, и добавлять в рацион содержащие этот витамин продукты.

Как это сделать? Давайте рассмотрим вместе, для чего нужны витамины и микроэлементы.

При его нехватке в организме человек может постоянно болеть инфекционными заболеваниями. Появляется иммунодефицит, могут появиться кожные заболевания, начинают быстро уставать глаза, появляется куриная слепота.

При переизбытке витамина А может появляться сухость кожи и даже ее шелушение, заеды в уголках рта, частые головные боли, боли в костях, нет аппетита. Не хочется есть, появляется апатия, вялость, хроническая усталость.

К витамину А относят такие вещества, как ретинол, ретиналь, бета-каротин (растительного происхождения) и другие каротиноиды.

Ну а теперь о том, в каких продуктах содержится этот витамин.

Это животные масла (жир, сало, масло, молоко), сыр, яичный желток, икра, рыбьи жиры. Бета-каротин — растительная форма витамина — содержится в овощах и фруктах желтой окраски. Это дыня, морковь и тыква, а также персики и абрикосы. Кроме того, витамин А содержится в овощах, листья которых имеют темно-зеленый цвет: шпинат, капуста, петрушка, укроп. Много бета-каротина в ботве репы, свеклы и листьях одуванчика.

В аптеках продается кукурузное масло, обогащенное витамином А (провитамин А).

Витамин А помогает укрепить иммунную систему, справиться с инфекцией, участвует в синтезе белков, поддерживает в хорошем состоянии кожу, замедляя ее старение. Еду, богатую витамином А, рекомендуют беременным женщинам, а также молодым матерям, так как витамин А отвечает за нормальное прохождение беременности и кормление младенцев. Он предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и молочных желез. Витамин А необходим для правильной работы печени, пищевода и легких. Он улучшает зрение, участвует в обменных процессах, в частности помогает росту и формированию костей.

Витамин А предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, ротовой полости, пищевода и легких, он же замедляет старение кожи. Кроме того, употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А, снижает риск инсульта.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Когда этого витамина в организме достаточно, у человека нет проблем с кишечником, то есть нет запоров и связанного с ними дурного расположения духа. Витамин В держит кишечную мускулатуру в рабочем состоянии, не позволяя ей лениться и выходить из строя. А значит, организм своевременно очищается от вредных шлаков.

Витамин В с избытком содержится в проростках пшеницы, много его в пивных дрожжах, соевом молоке и сыром ячмене. Он присутствует также в непросеянной муке пшеницы, сыром горохе, яичных желтках, гречке, ржаном хлебе, миндале, рыбе, особенно рыбьем жире, домашней птице, меде, репе, свекле, одуванчике, зеленолистных овощах и брокколи.

Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы.

При нехватке витамина В1 появляется раздражительность, человек быстро устает, ослабевает память, развивается рассеянность.

Витамин В1 присутствует в свежей моркови, репе, миндале, зародышах пшеницы, чайном уксусе, свиной и говяжьей печени.

Витамин В2 помогает в работе печени, кроветворении, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, функционирование печени. Способствует залечиванию различных язвочек в области рта, губ, языка, улучшает обмен веществ. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему. Много витамина В2 есть в уксусе.

При его нехватке в организме могут возникнуть проблемы с сосудами, могут появляться синяки от самых малозначительных ударов. Плохо заживают раны, кроме этого, могут вдруг начать открываться уже зажившие раны и рубцы, начинают воспаляться и кровоточить десны. Человек раздражается по пустякам. Кроме того, в период нехватки витамина С могут проявляться опухание и боли в суставах и костях, мышечные судороги и одышка.

Серьезная нехватка витамина ведет к цинге.

При переизбытке витамина С может появиться понос, обостриться мочекаменная болезнь, излишки витамина С способны замедлить воздействие некоторых противораковых препаратов.

Без витамина С человек не мог бы жить, потому что этот витамин сохраняет иммунитет. А тот, в свою очередь, борется с болезнями. Витамин С регулирует уровень холестерина в крови и активизирует процесс усваивания железа из пищи. Витамин С в организме вырабатывает и сохраняет коллаген (белок, который укрепляет клетки).

Большое количество витамина С содержится в черной смородине, лимоне, мандаринах, грейпфрутах, горохе, плодах шиповника, клубнике, сладком красном перце, брюссельской капусте, капусте брокколи, помидорах.

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При его нехватке в организме может развиться ломкость костей.

Витамин D содержится в масле, рыбьем жире, яичном желтке, икре, чайном уксусе.

При недостатке витамина Е раньше времени начинает увядать кожа. Нехватка этого витамина вполне может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин, а также к расстройству нервной системы. В случае нарушения менструального цикла следует обратить внимание на содержание витамина Е в рационе женщины. Обычно такие проблемы связаны с его недостатком.

При избытке витамина Е может возникнуть разжижение крови.

В организме витамин Е выполняет функцию защиты глаз, кожи, печени, ротовой полости, легких, молочных желез, печени и мышц. Способствует усвоению жиров, помогает в обмене белков и углеводов.

Богаты витамином Е зеленые листовые овощи (салат, петрушка, пастернак, лук, капуста брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль), орехи и любое растительное масло.

Витамин Е используется во многих противораковых препаратах. Он необходим для поддержки и защиты сердца, прекрасно защищает от старческих недомоганий, повышает иммунитет. Участвует в лечении остеоартрита и сахарного диабета.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая кровоизлияния, синяки. Витамин Р помогает лучшему усвоению витамина С и участвует в борьбе организма с инфекциями.

Микроэлементы, кислоты и ферменты

Кроме витаминов организм должен получать и другие полезные вещества — микроэлементы, кислоты и ферменты.

Он укрепляет иммунную систему, уменьшает вредное влияние ртути и других токсичных веществ, попадающих в организм, и повышает восприятие света сетчаткой глаза.

При недостатке селена в организме человека могут начаться болезни печени, задержка роста. В крови увеличивается содержание холестерина, что приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсульту. Низкое содержание селена в крови у мужчин может привести к бесплодию. Повышается вероятность заболевания раком.

При избытке селена в организме человека может наблюдаться заметное ухудшение работы головного мозга, появляется ломкость ногтей.

Селен содержится в цельных крупах, пшеничном хлебе, рыбе, семенах подсолнечника, в подсолнечном масле.

Таблица Менделеева для нашего здоровья

Медь помогает непосредственно мозгу.
Магний необходим для формирования мягких тканей и костей. Много магния содержится в уксусе.
Марганец помогает организму расти и осуществлять жировой обмен. Без него не смогут сформироваться и функционировать хрящи.
Кремний участвует в формировании соединительных тканей, делая их эластичными, помогает распределять по костным тканям кальций.
Ванадий полезен для костей и зубов, препятствует образованию холестериновых ***.
Калий полезен для сердца и нервной системы, важен для жизнедеятельности клетки, заботится о водном балансе организма, участвует в обмене веществ. Уксус, в частности яблочный, содержит большое количество калия.
Кальций делает зубы и кости крепкими, необходим для свертывания крови.
Фосфор делает зубы и кости крепкими, помогает организму усваивать кальций. Много фосфора находится в уксусе, особенно яблочном и винном.
Молибден участвует в углеводном и жировом обмене. Если в питании человека недостает молибдена, это приводит к частым анемиям. При недостатке никеля в рационе ребенка замедляется его рост.
Никель участвует в процессе кровообразования, помогает организму усваивать другие полезные элементы.
Йод помогает в работе щитовидной железы.
Нехватка олова может привести к тому, что организм будет плохо расти.
Бор отвечает за клетки мозга, помогает лучше переносить физические нагрузки.
Цинк заживляет раны, создает новые клетки, восстанавливает ткани, а также помогает росту организма, участвует в работе мышц.
Железо полезно для крови.

В человеческом организме изначально заложены силы, помогающие ему справиться с недугом, победить болезнь, снять возникшее воспаление.

Но люди, страдающие длительными заболеваниями суставов и костей, знают, что подчас собственных сил не хватает, и тогда возникает потребность в помощи извне. Одним из таких помощников и является жирная кислота омега-3.

Жирная кислота омега-3 содержится в зеленых овощах, в растительном масле (подсолнечное, соевое, кукурузное), в рыбе. Эти продукты, в частности, показаны людям, страдающим артритами.

Яблочная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, улучшает обмен веществ.

Одним из необходимых для человека углеводов является полисахарид пектин. Он способствует процессу пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии. Пектин с избытком присутствует в уксусе.

Однако не много проку в витаминах и микроэлементах, если организм не в состоянии их усвоить. Поэтому кроме витаминов и микроэлементов в пище должны присутствовать такие особые биологические вещества, как ферменты. Для чего они нужны? Как раз для того, чтобы организм мог переваривать поступающую пищу и правильно усваивать полезные вещества, содержащиеся в ней.

Под воздействием ферментов белки, углероды, микроэлементы и витамины становятся активными, выделяются из пищи и усваиваются организмом.

В различных уксусах есть множество ферментов, главными из которых можно назвать протеазу — фермент, расщепляющий белки, липазу — фермент, расщепляющий жиры, и амилазу — фермент, расщепляющий крахмал.

Для чего нужно расщеплять жиры? Чтобы они не откладывались в тканях организма и не возникало ожирение. Чтобы не было атеросклероза, потому что если жиры не расщепляются, то они попадают в кровь, где откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде ***. Чем больше таких ***, тем хуже течет кровь, тем вероятнее возможность инфаркта или инсульта.

Для чего нужно расщеплять белки и крахмалы? Чтобы они приносили пользу, а не вред. Ведь если белки и крахмалы не будут расщепляться и правильно усваиваться организмом, они проявят себя в виде повышения сахара в крови и образования сгустков крови. А вам это надо?

При нехватке в организме ферментов нарушается пищеварение, снижается иммунитет, а значит, человек начинает болеть, ослабевают кости, общее состояние и настроение оставляют желать лучшего, могут развиться ишемическая болезнь сердца, диабет.

С годами мы теряем свои ферменты, и самое ужасное, что пища, которую мы привыкли употреблять каждый день, ферментов не содержит. Они погибают в результате тепловой обработки, в результате длительного хранения или замораживания продуктов. Нет их и в свежих овощах и фруктах, которые подкармливали химическими удобрениями или опыляли химическими составами.

источник

Витамины, как известно, с химической точки зрения, относятся к низкомолекулярным органическим соединениям.

Они определены в общую группу по признаку их необходимости, в качестве составного элемента пищи.

Говоря о роли витаминов и микроэлементов для человека, важно отметить, что основная часть веществ не производится организмом, а поступает вместе с пищей.

В организме человека присутствует около 80 химических элементов, встречающихся в природе.

Лишь некоторые из них являются исключением, которые вырабатывает организм.

  • Так витамины К и В3 синтезируютcя в организмe человекa микрофлорoй толстогo кишечникa.
  • Ниацин или никотиновaя кислотa, образуeтся из аминокислoты триптофанa, которая поступает с пищей. Причем, из 60 мг триптофана синтезируется только 1 мг ниацина, да вдобавок к этому, необходимо участие в этом процессе витаминов В2 и В6.
  • Витамин А, тоже синтезируется организмом из поступающих с пищей предшественников: каротинов и ксантофиллов.
  • Из группы синтезируемых организмом витаминов выделяется витамин D, он образуется в коже человека и только при непосредственном участии солнышка.

Синтез витаминов в организме сокращается от разных причин:

  • из-за нарушения обмена веществ в организме,
  • сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Получить витамины в необходимом составе с продуктами питания, тоже не всегда получается, поскольку в последнее время сильно снизилось их качество. Поэтому съедаемая нами пища не успевает покрывать потребности организма в витаминах.

Недостаток витаминов всегда отражается на здоровье человека. Так витамин В1 отвечает за работу нервной и иммунной системы, которые при его недостатке могут давать сбои. А вот цинк контролирует вкус и обоняние, если вы не чувствуете вкуса продуктов, можно делать какие-то выводы.

Ниже в таблице вы можете увидеть, влияние витаминов и микроэлементов на здоровье, по каким признакам можно судить о их недостатке в организмe:

Основная часть витаминoв и микроэлементoв поступаeт в oрганизм с пищeй растительнoго и животнoго происхождeния, реже — в виде биологически активных добавок и синтетических витаминов. Самым лучшим вариантом поступления являются все же, натуральные продукты питания. Ведь только в продуктах, вещества находятся в нужных пропорциях, усиливающих действие друг друга.

Жалко, что невозможно насытить свой организм витаминами впрок, допустим, в летне-осенний период, когда созревает урожай плодов и овощей. Но все же и в другое время года, разнообразя свой рацион питания, вполне можно набирать необходимую норму витаминов.

Содержание витаминов в продуктах питания представлено в таблице:

Другой группой необходимых для здоровья веществ являются микроэлементы, недостаток которых так же, привoдит к заболeваниям.

Микроэлементы принимают участие во всех биохимических процессах организма. Благодаря их присутствию, все органы и системы работают стабильно, но не у всех людей. Статистика показывает, что более двух миллиардов людей страдают от недостатка микроэлементов. Их дефицит в организме приводит к слепоте, одышке, умственной отсталости, бесплодию женщин, анемии, гипертиреозу и другим забoлеваниям.

К основным микроэлементам, необходимым для обеспечения жизнедеятельности человека относятся: железо и марганец, медь и йод, ванадий, бор и бром, молибден и никель, селен и кобальт, цинк, фтор, хром… Микроэлементы не пpинимают учaстие в энергетическoм обменe oрганизма, но именно им отводится первая роль в управлении процессом обмена веществ, именно они активизируют ферментный процесс.

Последние исследования молекулярной биологии показывают, что причиной недугов человека является недостаток тех или иных микроэлементов в организме. Так, например, гормональная недостаточность или пониженный уровень гемоглобина являются следствием дефицита определенных микроэлементов.

Ниже в таблице вы можете увидеть основные микроэлементы, необходимые для организма. К чему может привести их дефицит и какие продукты включать в пищу, для их пополнения.

В процессе поступления витаминoв и микроэлементoв в организм, происходит их взаимодействие друг с другом. Одни микроэлементы усиливают воздействие витаминов, повышают их биодоступность, активизируют процесс всасывания. Вторые являются несовместимыми и приносят только вред. Превращают витамины в бесполезные для организма аналоги, окисляя их или снижая уровень усвоения или совсем разрушают друг друга.

В таблице ниже видно, какие витамины и микроэлементы совместимы, а какие не совместимы. Красной стрелочкой показано отрицательное воздействие, а синенькой -положительное.

Покупая мультивитаминные и минеральные синтетические комплексы, помните о влиянии витаминов и микроэлементов на здоровье, обращайте внимание на их сочетание. Исследования показывают, что даже аптечные поливитамины не всегда бывают правильно подобраны.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Лучшее, что мы можем сделать, чтобы обеспечивать себя витаминами и минералами, – сбалансированно питаться и получать необходимые микронутриенты из цельных продуктов. А вот с добавками, которые часто принимают не по назначению врача, а по рекомендации блогера, экспериментировать не стоит. Последствия перебора могут быть, мягко говоря, неприятными – от расстройства желудка, запоров, тошноты и бессонницы до образования камней в почках, анемии, судорог, боли в суставах и прочих серьезных проблем со здоровьем.

Рассказываем, что нужно женскому организму в первую очередь и какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы чувствовать себя хорошо.

Зачем оно нам: железо отвечает за перенос кислорода от легких к органам и тканям, участвует в производстве красных кровяных клеток, поддерживает иммунитет и отвечает за когнитивное развитие у детей.

Женщинам важно следить за поступлением железа в организм, поскольку во время менструаций (особенно обильных) запасы минерала могут сильно истощаться.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Сколько нам нужно в день: 18 мг. Во время беременности потребность в железе возрастает до 27 мг (иногда необходимо принимать добавки). Кормящим матерям нужно 9 мг.

К чему приводит дефицит: чаще всего к железодефицитной анемии . Ее симптомы: усталость, одышка, снижение концентрации и боль в мышцах.

Какие продукты добавить в рацион: специально обогащенные хлопья для завтрака и хлеб, нежирное мясо (курицы, индейки), темный шоколад, тофу, морепродукты, рыбу, бобовые, темно-зеленые овощи и листья, крупы. В идеале эти продукты нужно сочетать с теми, что содержат витамин С: так железо будет лучше усваиваться.

Зачем он нам: у женщин плотность костей начинает снижаться после 20 лет, а кальций, как известно, укрепляет кости. Кроме того, он обеспечивает проведение нервных импульсов и полноценное функционирование мышц.

Сколько нам нужно в день: 1 мг.

К чему приводит дефицит: к деминерализации костей, остеопорозу, судорогам, мышечным спазмам, нарушению сердечного ритма, образованию камней в почках.

Какие продукты добавить в рацион: йогурт, моцареллу, сыр чеддер, сардины, молоко (коровье, соевое), творог, тофу, лосось, кейл, китайскую капусту, брокколи.

Зачем он нам: женское здоровье буквально зависит от магния – он участвует в более 300 биохимических реакций в организме, в том числе обеспечивает работу мышц, нервной системы, участвует в выработке энергии, окислении жирных кислот, регулирует уровень глюкозы в крови и артериального давления.

Сколько нам нужно в день: женщинам в возрасте от 19 до 30 лет – 310 мг (350 мг беременным). В возрасте от 31 года до 50 лет – 320 мг (360 мг беременным).

К чему приводит дефицит: к слабости, нарушению функций сердца, судорогам, мышечной слабости, потере аппетита, трудности с усвоением питательных веществ.

Какие продукты добавить в рацион: миндаль и кешью (около 30 г, или 20 шт. в сутки), шпинат, соевое молоко (достаточно 1 стакана в сутки), бобовые, авокадо, рис, бананы, коровье молоко.

Зачем он нам: цинк обеспечивает бесперебойную работу иммунной системы, участвует в синтезе белков, ДНК, РНК и усвоении витаминов А и Е.

Сколько нам нужно в день: 8 мг (11–12 мг беременным и кормящим). Максимально допустимое количество – 40 мг.

К чему приводит дефицит: к выпадению волос, диарее, потере аппетита, проблемам с кожей , утомляемости, ухудшению зрения.

Какие продукты добавить в рацион: морепродукты (крабы, устрицы), мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы, семена, кешью, темный шоколад.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Наш организм – это сложнейший механизм, устройство которого до сих пор не полностью изучено. Его работа зависит от многих факторов, а в единицу времени протекает множество различных процессов. Как же так получается, что у одних у одних он работает долгие годы без сбоев, а другие подвержены различным недугам? Причин, естественно, много: начиная от наследственности и заканчивая экологией. Но львиную долю в обеспечении правильного функционирования занимает правильное питание. Почему? Потому что именно с пищей мы получаем полезные микроэлементы, благодаря которым и происходят все процессы. Или не получаем. В этом случае понижается иммунитет и жизнеспособность систем нашего организма, теряющего способность самовосстановления.

Это низкомолекулярные соединения органической природы, которые, выделяясь из пищи, обеспечивают правильное функционирование всех органов человека. Чтобы не быть голословными, объясним их важность на историческом примере.

Наверняка Вы слышали о такой болезни, как цинга, которая возникает из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Страшные эпидемии на кораблях в Средние Века погубили около миллиона мореплавателей. Долгое время лекари того времени не могли найти ей объяснение. Нашлось оно, как не печально, только опытным путём. Шотландский врач по фамилии Линд служил на корабле, где во время плавания заболела большая часть экипажа. Он разделил больных на четыре группы и начал поить их разными средствами. Выжили только те, кто получал сок цитрусовых. Так и выяснилось, что последние нейтрализуют цингу, а, следовательно, содержат какой-то целебный компонент. С тех пор началось исследование органических полезных веществ и их воздействия. Получать их в чистом виде научились лишь на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков.

На сегодняшний день знания о том, где содержатся различные микроэлементы, за что они отвечают и как влияют на наше здоровье, систематизированы и активно используются в профилактике и лечении.

Давайте рассмотрим каждую группу более подробно.

( А ), или по-другому ретинол, является жиросрастворимым, то есть способен накапливаться в организме. Именно из-за этого есть вероятность передозировки, что сказывается на самочувствии, наблюдается утомляемость, тошнота и проблемы со зрением. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения: печени, сливочном масле, желтке, икре, моркови, петрушки, сельдерее, абрикосе, тыкве, томатах. ( А ) необходим для регулирования иммунитета, профилактики раковых опухолей, отвечает за зрение, рост и здоровье костей, соединительных тканей, зубов.

( В ) – это целая водорастворимая группа, отвечающая за синтез и обменные процессы и помогающая выделять энергию из пищи. Особенно это касается В1, который содержится в растительной пище и регулирует метаболизм. В2, напротив, преобладает в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Благодаря ему, восстанавливаются нервные клетки и регулируется выработка гормонов надпочечниками. Картошка, злаки, мясо, горошек и чеснок богаты В3, ответственным за гормоны, углеводный обмен и стабильность нервной системы. Примерно те же функции выполняют и В5, В6, В7, В9, В12. Благодаря им, наш организм получает питательные вещества. Хотите восполнить недостаток этой группы? Ешьте больше яиц, нежирного мяса, морепродуктов, сыров, ягод и орехов.

( С ) или аскорбиновая кислота – главный помощник в поддержании иммунитета. Являясь сильнейшим антиоксидантом, он активизирует восстановительные функции, защищает от вредного воздействия и стресса, регулирует свертываемость крови. Как известно, содержится в большом количестве в цитрусовых, тыкве, а также в капусте, козьем молоке, говяжьей и свиной печени.

( D ) – это витамин, благодаря которому кости способны восстанавливаться даже после перелома. Он поддерживает соответственное возрасту развитие опорно-двигательного аппарата и синтез кальция и фосфора в кишечнике. Хотите укрепить кости? Кушайте мясо, рыбу, сметану, масло, дрожжи, молоко, рыбий жир и лесные грибы.

( Е ), или токоферол, популярный сегодня, выпускается в форме отдельного лекарственного препарата и считается витамином молодости. Крайне полезен для женщин, так как нормализует работу половой системы и благоприятно влияет на кожу, ногти и волосы, предупреждая старение и придавая цветущий вид. Им богаты различные растительные масла (льняное, зародышей пшеницы, хлопковое или кукурузное).

Очевидно, это далеко не полный список. На сегодняшний день известно несколько десятков наименований! Однако это, наверное, самые популярные.

Что же происходит, когда витаминов слишком много или, наоборот, недобор?

Сбои в работе какой-либо системы и плохое самочувствие. В современном мире до страшных последствий, таких как цинга или болезнь «бери-бери» (нехватка В1), доходит редко. Но типичным авитаминозом, особенно сезонным, страдают многие. Это связано в основном с неправильным питание, реже – с неправильным усвоением полезных микроэлементов. Он проявляется в снижении иммунитета, нездоровом внешнем виде. Лечится подбором сбалансированного питания или принятием аптечного витаминного комплекса. Особенно стоит уделять внимание своему рациону в конце зимы.

Гипервитаминоз, или переизбыток витаминов и минералов, провоцирует головные боли, утомляемость и ломкость костей. В основном это касается жирорастворимой группы (А, Е, D, K). Так что перебор ничем не лучше, чем недобор.

Как и всегда, мы возвращаемся к главному правилу здоровья, правильному и сбалансированному питанию. Не зря же говорят: «Ты есть то, что ты ешь».

источник