Меню Рубрики

Нужны ли перерывы в приеме витаминов во время беременности

Кто какие витаминки пьет? Их нужно пить постоянно или нужно делать перерыв? В течении беременности нужно ли менять витамины на другие?
Я с момента планирования беременности пила Фемибион 1, сейчас пью Фемибион 2. Я просто слышала, что надо иногда менять, например, на Элевит Пронаталь или др. С врачом это не обсуждаю, так как она мне выписывает бесплатно какие то ПРЕГНАКЕА, я эти витамины не знаю, не доверяю им и не пью. Да и она как то назначает не понятно- захотела назначила, захотела отменила. Никакого определенного курса и графика, с потолка. Я как то с осторожностью отношусь к ее рекомендациям беспорядочно употреблять таблетки.

Я в первом триместре только фольку пила, сейчас пью Фемибион 2 недели пью, 2 недели перерыв и все, больше ничего не пью! Но это все мне врач назначала, так что все-таки лучше проконсультируйся с врачом, так как прием витаминов назначается каждому индивидуально.

Конечно нужно консультироваться с врачем. Я с самого начала пью элевит, йодомарин и журавит(от пиелонефрита). Без перерыва.

Мне тока Йодомарин ежедневно назначили и по 2 недели через 2 Кальцемин. Еще терапевт в ЖК для сердца Магне В6 выписывала (ей кардиограмма моя не очень понравилась), но я его заменила на аспаркам. Когда у врача спрашивала может мне какие-то витамины попить, она сказала, если очень хочется, то можно Элевит, но не каждый день, а 1 табл. 1 раз в 3 дня. Я читала составы витаминов для беременных и потребность в витаминах на разных сроках. Так вот мне непонятно по какому принципу разрабатывался его состав. Там нет около половины необходимых витаминов, а те что есть тоже непонятно в каких дозировках. Его популярность, на мой взгляд, основана на рекламе. В других витаминно-минеральных комплексах для беременных более богатый состав, хоть как-то отражающий реальные потребности.

мне назначали фемибион, но я сейчас пью пренаталь форте, а с ним магний (магне-6) и жень-шень от гипотонии. Мне просто пренаталь больше понравился по составу и пить его утром после завтрака куда удобнее, чем фемибион в универской столовой за обедом, когда на тебя 10 пар глаз смотрят. Ну и невестка моя пила пренаталь и довольна тоже им. На счёт менять — как хотите: если попробуете несколько комплексов витаминов и какой-то будет вам лучше, почему бы не сменить. Это же витамины, не лекарства. Я вот тут прочитала, что некоторые пьют по несколько видов витаминок, вот от такого я бы, конечно, лучше воздержалась, только если по рекомендации врача, дабы избежать гипервитаминоза, что тоже не есть хорошо.


В начале самом принимала только йодомарин и фольку, а потом позже выписали принимать Элевит. Пила по одной в день. Все супер и здоровье, и состояние и настроение.

Я пью только йодомарин , спросила у врача может какие витамины нужно попить , она сказала- не надо , у тебя и так все хорошо)) Я бы не рискнула без рекомендации врача пить..

В первом триместре пила фолиевую, витамин Е и йодомарин. Во втором триместре пью омегамама, курантил, магне В6 и кальцемин, но не постоянно, а курсами. Например чередую магне В6 и кальцемин. Это все врач прописывает.

Я пью наталбен супра с начала беременности, врач прописала до родов

А мне вообще не назначают витамины , кроме феррофольгаммы и магне. Хотя я бы попринимала элевит, но врач говорит не надо, пока достаточно и этого. Магне с первых недель, а ферро с где то с 18. Гемоглобин оч низкий не поднять ничем.

источник

Вы принимали их без перерыва всю беременность,или делали какой-то перерыв в приеме?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Всю беременность по одной каждый день. Во время ГВ тоже пила.

во время беременности пила каждый день по одной,потом забила)

До третьего месяца беременности фоллиевая, и нужно пить железо, если низкий гемоглобин. Остальные витамины необязательны, дело ваше тратиться на них или нет. Хорошее питание с овощами и фруктами в разы важнее искуственных витаминов

пила с трех месяцев мультитвбс перинатал. выпила всю пачку,перерыв месяц и снова начала пить.

пила только во втором триместре, в первом только фолиевую, вит.Е и Йодомарин. В последнем ничего не принимала. Но за питанием следила, раз в неделю обязательно говядина, рыба, птица. Каждый день творог и овощи-фрукты. Остальное по желанию.

1 триместр — фолиевая, витамин Е и магний В6. Второй триместр -Ветром Пренатал, мне его в консультации на 2 месяца выдали.

1 триместр — фолиевая, витамин Е и магний В6. Второй триместр -Ветром Пренатал, мне его в консультации на 2 месяца выдали.

мой совет, поменьше этой химии пейте это же ПОЛИВИТАМИНЫ, они синтетические и только засоряют организм! Наладьте правильное питание, пейте шиповник, ешьте рыбу, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, зимой сухофрукты можно, орехи, не экономьте на питании! Обязательно свежий воздух, и будут вам все витамины! Наши мамы без витаминов рожали, и дети намного здоровее были! И только не надо говорить что у нас плохая экология и беременным нужны «витамины»!

Я начала принимать после 12 недели беременности, врач сказал, что так лучше. Пью Элевит пронаталь. Иногда забывала, могла один-два дня пропустить. Но пью всю беременность

мой совет, поменьше этой химии пейте это же ПОЛИВИТАМИНЫ, они синтетические и только засоряют организм! Наладьте правильное питание, пейте шиповник, ешьте рыбу, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, зимой сухофрукты можно, орехи, не экономьте на питании! Обязательно свежий воздух, и будут вам все витамины! Наши мамы без витаминов рожали, и дети намного здоровее были! И только не надо говорить что у нас плохая экология и беременным нужны «витамины»!

С чего вы взяли, что тогда были дети здоровее? Стереотипы сплошные. Вы еще скажите, что тогда и осложнений во время беременностей было меньше. Еще бы, тогда и узи-то не было, не говоря про другие исследования, потому и не в курсе были, как там эта беременность вообще проходит. Беременных двойней, ругали за то, что они слишком много веса набрали, садили их на диету, и даже не догадывались, что женщина беременна двойней. Вот красота-то была! Давайте будем пример брать со средневековья вообще.

Между прочим, если все нормально в организме, то гинеколог не назначает поливитамины, именно по тому что они не всегда ожидаемым образом действуют на организм. Из-за них часто рождаются очень крупные дети. Да и вообще иммунитет и витаминный состав человека плохо еще изучен, по этому врачи не всегда рискуют назначая их. Они не 100% безопасны. Слушайте врача, автор. И действуйте так как он скажет. Ну при условии, что врач нормальный.

Да вот в том то и дело,что врач туповат мягко говоря.

2) Дело в том, что опыт наблюдений акушеров-гинекологов показывают: дети женщин, принимавших поливитамины постоянно, чаще рождаются крупными. К тому же беременность — не болезнь, чтобы требовать какой-то серьезной поддержки поливитаминными препаратами, тем более что наш организм обладает некоторой способностью регулировать свои потребности.
В то же время есть группа продуктов, на которые будущим мамам стоит обратить внимание. Их называют обогащенными, или функциональными. Они не только снабжают нас энергией и полезными веществами, но и повышают иммунитет и защищают от разных болезней. В их состав входят поливитамины, микроэлементы и другие ценные компоненты: пищевые волокна ( они регулируют работу кишечника, обмен веществ, выводят из организма токсины ), полиненасыщенные жирные кислоты ( защищают от сердечно-сосудистых болезней и повышают иммунитет, пребиотики ( эти вещества помогают полезным бактериям кишечника расти и укрепляют иммунитет ) и пробиотики ( бифидо- и лактобактерии ).
Научные исследования показали, что последняя группа продуктов предотвращает появление аллергии у малыша. Особенно если его мама питалась ими в III триместре беременности и во время кормления грудью. А еще про- и пребиотики помогут женщине справиться с проблемами пищеварения. Что касается БАДов – это понятие сложное и… очень модное. В принципе к ним можно отнести даже некоторые комплексы пробиотиков, не говоря уже о поливитаминах, и время приема таких препаратов тоже должно быть ограниченно по времени.

источник

В период ожидания малыша женский организм сильно меняется: на уровне обмена веществ, работы гормональной системы, состава крови и, соответственно, потребности в разных полезных веществах. Определенное количество микронутриентов требуется и развивающемуся малышу, и растущей плаценте. Так что потребность в дополнительной порции витаминов и микроэлементов у будущих мам действительно имеется.

«Ситуация усугубляется тем, что большинство женщин вступает в беременность уже с дефицитом витаминов, — рассказывает Валерий Сергеев, д.м.н., заведующий лабораторией нутрициологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, врач-диетолог–гастроэнтеролог. — От их нехватки страдает примерно 70% россиян. Причем вне зависимости от возраста, уровня доходов и социального положения».

В силу этих обстоятельств будущей маме не стоит рассчитывать набрать свою норму полезных веществ только с продуктами питания. Но и полностью полагаться на витаминно-минеральные комплексы не следует. Очень важно принимать в расчет свое состояние, а также триместр беременности.

Если по тем или иным причинам женщина не может питаться разнообразно, прием витаминов во время беременности крайне важен. И даже при идеальном рационе есть те витамины и микроэлементы, которые только с пищей не наберешь.

«Эти полезные вещества требуются организму в совсем небольшом количестве, тысячных и даже миллионных долях грамма, — говорит Наталья Тимофеева, врач-акушер-гинеколог перинатального медицинского центра группы компаний «Мать и дитя». — Но продукты питания нередко не могут обеспечить даже этого. Во время беременности особенно опасен дефицит витамина D, фолиевой кислоты, нехватка железа, кальция, йода и цинка».

И тем не менее врачи сегодня не назначают витаминно-минеральные комплексы всем будущим мамам подряд. «Многие медики отказываются от витаминотерапии из-за того, что она провоцирует избыточный рост плода, — объясняет Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент Междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения. — На свет появляются более крупные дети, у которых выше риск развития ряда заболеваний: метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета».

Врачи все чаще говорят о том, что витамины и минеральные вещества следует принимать, ориентируясь на триместры беременности, и по отдельности. «Разные микронутриенты необходимо пить в разное время суток, — поясняет Наталья Тимофеева. — Витамины принимают в первой половине дня, микроэлементы — во второй. Причем последние лучше усваиваются между приемами пищи».

На разных сроках беременности и маме, и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

Первый триместр

Начать прием в идеале нужно за три месяца до предполагаемого зачатия, а закончить на третьем месяце беременности. Нужнее всего она на 2-4 неделе беременности, когда закладывается нервная трубка (из нее впоследствии разовьется головной мозг).

Сколько нужно? Дозировку врач подбирает индивидуально, в зависимости от вашего состояния она может составлять от 0,4-0,8 мг в день.

Зачем принимать? Фолиевая кислота нужна всем женщинам, планирующим беременность. Ведь она помогает зарождению новой жизни:

— поддерживает деление клеток;

— обеспечивает правильную передачу генетической информации, участвуя в синтезе оснований ДНК и РНК-молекул;

— способствует полноценному формированию плаценты, снижая риск выкидышей и замершей беременности.

Назначается за 2-3 месяца до планируемой беременности и в самом ее начале, в 1,5-2 месяца. Затем следует сделать перерыв и пропить еще один курс за 2-3 месяца до родов.

Сколько нужно? Во время беременности необходимо около 2500 МЕ витамина А.

Зачем принимать? Витамин А необходим для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям. Именно поэтому его назначают до беременности и на ранних сроках. На поздних сроках он поддерживает нормальное развитие скелета, зрительного аппарата и нервной системы.

Назначается за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, в первом триместре прием продолжается.

Сколько нужно? Суточная доза составляет около 15 мг.

Зачем принимать? У небеременной женщины витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл, способствуя зачатию. Затем защищает от ранних форм токсикоза и выкидышей на небольшом сроке.

Принимают курсами в течение первых двух триместров.

Сколько нужно? Суточная доза — 1500 мг.

Зачем принимать? В начале и середине беременности кальций необходим для нормального формирования скелета, почек и эндокринной системы. А вот в последнем триместре избыток этого микроэлемента чреват окостенением черепа крохи и, соответственно, тяжелыми родами.

Получить нужное количество кальция с едой будущим мамам проблематично, поэтому им назначают специальные препараты, которые сильно различаются по своей эффективности. «Препараты первого поколения — соли кальция, например, глюконат или фосфат, — очень плохо всасываются в кишечнике и, соответственно, скверно усваиваются, — утверждает Валерий Сергеев. — Препараты второго поколения — соли кальция плюс витамин D — достаточно эффективны. Препараты третьего поколения еще более действенны за счет набора микроэлементов. Поэтому зачастую назначают именно их. В состав этих средств входит кальций, витамин D, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы».

Аскорбинку нужно принимать в первом и третьем триместрах беременности. А если женщина курит — обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Сколько нужно? Суточная доза витамина С для беременной — 90—100 мг.

Зачем принимать? Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и правильного развития плаценты.

II триместр

Восполнить недостаток йода необходимо на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм.

Сколько нужно? Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

Зачем принимать? Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета крохи и интеллектуальное развитие. Доказано, что в районах, где почва бедна йодом, рождаются дети, IQ которых на 10-15 % ниже того же показателя у малышей из благополучных по данному микроэлементу областей.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

«У будущей мамы из-за недостаточной функции щитовидной железы замедляется обмен веществ, — говорит Валерий Сергеев. — Поэтому женщина начинает стремительно полнеть, причем на фоне пониженного аппетита. Она часто жалуется на вялость и заторможенность, слабость и зябкость. Кожа становится сухой, ногти истонченными, а волосы ломкими. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу».

Препараты железа назначают всем беременным женщинам во 2-3 триместрах.

Сколько нужно? В среднем — 30-60 мг в сутки. А иногда и больше, например, если будущая мама регулярно занимается фитнесом.

Многое зависит и от того, каков был уровень железа в организме женщины к моменту наступления беременности. «Будущей маме стоит этот уровень измерить, ведь если железа в организме маловато, возрастает дозировка препаратов, — объясняет Валерий Сергеев. — Для этих целей лучше всего подходит анализ на уровень ферритина: он раньше прочих выявляет снижение запасов микроэлемента в организме. Такое состояние называют латентным дефицитом железа. Некоторые специалисты утверждают, что оно даже опаснее анемии».

Зачем принимать? Чтобы не развилась анемия, из-за которой плод будет страдать от нехватки кислорода. Кроме того, железо участвует в синтезе особого белка, необходимого для сокращения мышц. Именно поэтому его недостаток, даже латентный, сопровождается мышечной слабостью, в том числе и матки, она не сможет нормально сокращаться при родах.

III триместр

В последнем триместре его назначают практически всем будущим мамам для пренатальной профилактики рахита.

Сколько нужно? Суточная доза — 400 МЕ.

Зачем принимать? Витамин D поддерживает нормальные концентрации кальция и фосфора в крови и таким образом участвует в формировании скелета будущего малыша. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода.

Есть особые ситуации, когда приемом отдельных витаминов и минералов не обойтись — необходимо пить комплексные препараты. Вот несколько типичных случаев.

* Многоплодная беременность. Витамины и минералы для роста и развития в этом случае требуются не одному, а сразу нескольким малышам. Да и мама прибавляет в весе гораздо быстрее, и ее телу требуется больше питательных веществ.

* Вегетарианство. В данном случае из рациона исключаются основные источники белка, кальция, витамина В12 — мясные и молочные продукты. Их нехватку нужно компенсировать.

* Токсикоз. Съесть свою порцию витаминов и микроэлементов в этом случае просто не представляется возможным!

* Активные занятия спортом (больше четырех раз в неделю). В принципе такие женщины должны принимать витамины дополнительно и до беременности, и во время нее.

источник

Обычно при беременности пациенткам назначают прием витаминов. Однако, врачи не назначают сдачу анализов, чтобы проверить их недостаток в организме. Ситуация является настолько привычной, что пациентки не задаются вопросом, нужно ли им принимать их на самом деле.

Мнение специалистов по поводу употребления витаминных комплексов во время беременности неоднозначно. Главными критериями является мера и показания. Не нужно пить их на протяжении всей беременности без показаний врача. Также не следует пренебрегать их назначениями, если у будущей мамы обнаружены патологии, связанные с недостатком микроэлементов.

Витамины – это органические вещества и их соединения. Обычно в одной таблетке содержится необходимое человеку количество соединений. Естественно, большое количество элементов содержится в продуктах. Они необходимы как добавка к пище, если девушка не получает их достаточного количества. Также они играют важную роль в организме любого человека. При беременности большое количество компонентов переходит плоду, поэтому иногда требуется повышенное количество.

Их принято делить на 3 поколения. Первые – это однокомпонентные витамины, продаваемые в каплях или таблетках. Второе поколение – это поливитаминные комплексы, в которые входят необходимые минеральные вещества. Третье поколение – это новейшие витаминные комплексы, которые содержат не только минеральные вещества, но и дополнительные компоненты, например, экстракт шиповника.

Прежде чем принимать беременной женщине витамины, нужно изучить их преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно выделить следующее:

  • Синтетические витамины позволяют восполнить недостаток натуральных компонентов, если их не хватает при поступлении с пищей.
  • Эффект синергии. Многие из них работают в связке и взаимно улучшают действие друг друга.
  • Удобство приема. Многие комплексы достаточно принимать 1 раз в день.
  • Их употребление позволяет заполучить те виды компонентов, которые не содержатся в продуктах питания.
  • В продуктах концентрация полезных компонентов снижается из-за светового или температурного режима, чего не скажешь о синтетических витаминах. Им такое не грозит, и они являются максимально эффективными даже при долгом хранении.

Несмотря на ряд преимуществ, имеются и недостатки. К ним относятся:

  • Чрезмерное употребление может отрицательно сказаться как на здоровье матери, так и на здоровье ребенка.
  • Снижают иммунитет. При постоянном употреблении организм утрачивает способность усваивать натуральные компоненты из продуктов, что приводит к снижению иммунитета. Это также неблагоприятно влияет на здоровье матери и плода.
  • В каждой капсуле находится большое количество элементов, которое организм человека не способен усвоить за один раз.
  • Неусвоенные части капсул попадают в печень к матери и ребенку. Тогда печени приходится перерабатывать не только элементы, поступившие из пищи, но и еще обезвреживать остатки синтетических витаминов.
  • Кроме самих витаминов в капсулах содержатся красители и другие химические вещества, чтобы сделать таблетки «красивыми». Для организма беременной девушки это может быть опасно, особенно при ежедневном приеме.
  • Увеличивает нагрузку на выделительные системы матери и ребенка.
  • При постоянном приеме в будущем у ребенка высокий риск возникновения желтухи, аллергических реакций или дерматитов.
  • Избыточное количество витамина А ухудшает состояние костной ткани, что увеличивает вероятность переломов в 2 раза.
  • Прием женщинами витаминных комплексов снижает продолжительность жизни.
  • Мультивитаминные комплексы увеличивают риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, сначала следует проанализировать плюсы и минусы приема витаминов во время беременности.

Главной рекомендацией по приему является то, что такие препараты нельзя принимать беременным без назначения врача. Если он не назначил подобные препараты и не имеется диагноза, связанного с недостатком витаминов, то принимать мультивитаминные комплексы совершенно не обязательно. В таком случае рекомендуется будущей маме следить за своим рационом, чтобы достаточное количество полезных веществ поступало с пищей. Если же все-таки подобные средства назначены врачом, то следует руководствоваться правилами по их приему:

  1. Не следует нарушать дозировку, прописанную специалистом.
  2. Без рекомендаций врача не употреблять более 1 поливитаминного комплекса за 1 прием.
  3. Нельзя совмещать с молочными продуктами и продуктами, богатыми кальцием. Это может помешать усвоению питательных веществ из продуктов.
  4. Нельзя принимать витамины на протяжении всей беременности. Необходимо делать перерывы, чтобы не навредить будущему ребенку.
  5. Качество витаминов является важным фактором. Нужно отдавать предпочтение только проверенным и крупным фармакологическим компаниям, чтобы не наткнуться на подделку или некачественный товар.
  6. Некоторые лекарственные препараты нельзя принимать вместе с витаминами. Если беременная женщина принимает какие-либо препараты, то стоит уточнить у врача, можно ли прием совмещать с витаминами.

Данные рекомендации помогут беременным женщинами правильно принимать витаминные комплексы, чтобы не принести вред себе и ребенку.

Таким образом, прием таких препаратов при беременности должен согласовываться с врачом. Если в организме достаточное количество витаминов, то не стоит проявлять инициативу и назначать себе их самостоятельно.

Переизбыток в организме может пагубно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка. Также их следует принимать определенный промежуток времени, но не на постоянной основе. Как показали исследования, витаминные комплексы могут неблагоприятно сказаться на здоровье даже обычного человека, не говоря уже о беременной женщине.

источник

Врачи рекомендуют принимать витаминные препараты в течение всего периода беременности, а неограничиваться только первый триместр.При планировании беременности перед многими женщинами встает вопрос: нужно пить витамины?

И если да, то как долго их нужно пить, и каким витаминам следует отдавать предпочтение?

Лучший ответ на эти вопросы вам даст ваш врач, который назначит вам оптимальный курс витаминотерапии исходя из вашего состояния здоровья. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что врач порекомендует прием поливитаминных комплексов в течение всего периода беременности. Причин для этого несколько. Давайте выясним почему.

Первый триместр беременности

Существуют биологически активные вещества, которые очень важны для развития плода именно в первом триместре беременности. Особое внимание врачи уделяют фолиевой кислоте (витамин В9), без которой невозможно формирование нервной трубки у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности практически всех систем органов беременной женщины, что очень важно для успешного вынашивания плода.

Среди микроэлементов во время первого триместра беременности особая роль отводится цинку. Этот элемент необходим для формирования и развития иммунной системы малыша, а также для поддержания защитных свойств организма беременной женщины.

К сожалению, современное питание не способно полностью обеспечить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому часто возникает необходимость в приеме поливитаминных препаратов.
К тому же, в первые месяцы ожидания ребенка у женщины могут изменяться вкусовые предпочтения: например, ей начинает не нравиться мясо или молоко. Таким образом, женщина лишает себя источника питательных веществ, недостаток которых можно будет заполнить с помощью поливитаминных комплексов.

Случается, что изменение вкусовых предпочтений становится результатом дефицита какого-либо витамина или минерала. Яркий пример — склонность беременных к поеданию мела из-за дефицита кальция.

Второй и третий триместры беременности

Многие ошибочно полагают, что прием поливитаминных комплексов оправдан только в первом триместре беременности. Однако это не так. Во втором и третьем триместре происходит активное развитие плода требует больших энергетических затрат, а также дополнительного приема практически всех витаминов и минералов.
Во втором и третьем триместре беременности особенно возрастает потребность в кальции, железе, а также в витаминах Е и С.

Суточная дозировка кальция для беременных составляет примерно 1500 мг. Этот минерал необходим для формирования костей. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови, сокращении мышц, нервной проводимости, поддержании сокращений сердца и др. Основным источником кальция являются молочные продукты, рыбные блюда, а также орехи, брокколи и белокочанная капуста.

Потребность беременных в железе составляет около 30 мг в сутки. На усмотрение врача, количество принятого железа может быть увеличено. В первую очередь этот микроэлемент необходим для профилактики анемии.
Также железо вовлечено в процесс синтеза белка, который участвует в образовании мышечных тканей плода. Основным источником железа является мясо. Незначительная часть этого минерала также содержится и в растительной пище, однако оттуда оно усваивается значительно хуже. Все более подробно о витаминах и их приеме, вам должен рассказать ваш врач. Приятной беременности и легких вам родов!

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).

Предыдущий мой врач про перерывы не говорила, всегда спрашивала — витамины пьете? Я — пью. Пью элевит+йодомарин примерно с 16 недель без перерыва. Я овощи почти никакие не ем, ну прям бяяяка по вкусу они для меня)) Вот восполняла хоть витаминами. Сегодня была на приеме у нового врача, и она очень удивилась: «что прям всю беременность пьете? без перерывов? и вас не обсыпало еще?» По поводу обсыпало — прыщи на лице всегда меня донимали, сейчас конечно больше, но думаю это из-за того что нельзя ничем от прыщей мазаться сейчас. Ну и на плечах появились прыщи, раньше не было — тоже думала от беременности, а не от витаминов.

А ваши врачи вам как советуют? С перерывами пить или без?

В течение всего периода вынашивания ребенка женщине нужно следить за состоянием своего здоровья и соблюдать по возможности режим дня. Не менее важно ответственно подойти к продумыванию каждодневного рациона, ведь именно из пищи человек получает питательные вещества. Если раньше женщина могла позволить себе есть всё подряд, не особо задумываясь о качестве продуктов, то во время беременности о таком поведении лучше забыть, чтобы не навредить находящемуся в чреве младенцу.
К сожалению, качество большей части продуктов питания находится не на должном уровне: угрозы для здоровья в большинстве случаев они не представляют, но вот всего объема витаминов, который, по идее, должны бы содержать, в них нет.
Многие врачи прописывают поливитамины для беременных, мотивируя тем, что данные добавки позволят организму гарантированно получать все требуемые компоненты. Есть огромное количество всевозможных витаминных комплексов на любой кошелек: как определиться с выбором и купить по-настоящему качественную добавку? И вообще, так ли уж необходимы витамины вообще и во время беременности конкретно?

Для тех будущих мам, которые входят в группу риска (у кого беременность протекает с осложнениями, не так хорошо, как хотелось бы) комплексные поливитамины являются обязательными, как необходимое лекарство. И принимать их, скорее всего, придется на на протяжении всего срока.

Пить или не пить витамины? Ответ можно узнать из видео:

Комплексные поливитаминные препараты надо принимать:

  • молодым беременным женщинам в возрасте 16-18 лет;
  • при вынашивании плода в возрасте старше 35 лет;
  • при многоплодии;
  • при наступлении повторной беременности с коротким интервалом (менее 2 лет);
  • при исходном недостатке веса у беременной;
  • беременным женщинам, занимающимся физическим трудом;
  • беременным, придерживающимся вегетарианской диеты;
  • при наличии вредных привычек, даже если женщина бросила курить при наступлении беременности;
  • при наличии у беременной хронических болезней желудка и кишечника;
  • женщинам, живущим в определенных регионах в зависимости от времени года (зимнее время года, недостаток или избыток солнца, жаркий тропический климат или районы за Полярным кругом).

Остальным же будущим мамам, молодым и здоровым, с полноценным рационом питания, вовсе не обязательно всю беременность принимать поливитамины. Можно принимать комплексные препараты в те периоды беременности, когда процессы роста плода наиболее интенсивны (например, в начале II триместра).

Витамины
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг
Витамин В2(рибофлавин) 1,5-2,0 мг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг
Витамин К 65-80 мкг
Микроэлементы
Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 65-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг

Придя в аптеку, можно растеряться от многообразия витаминно-минеральных комплексов. При этом, цены значительно разнятся, хотя, если взглянуть на состав, он во всех случаях будет примерно одинаковым. Какие же витамины считаются лучшими по соотношению цена-качество?

Плюсы:

  • подходит для первого триместра;
  • не вызывает аллергии и тошноты;
  • часто назначается при угрозе прерывания беременности;
  • один из самых современных витаминных комплексов для беременных.
  • достаточно дорогой;
  • не содержит в своем составе йод;
  • большой размер таблеток.

Примерная стоимость: упаковка «Элевит Пронаталь» в 30 капсул обойдется вам в районе 500-600 рублей, а за упаковку в 100 капсул готовьтесь заплатить 1300-1500 рублей.

  • недорогой;
  • микроэлементы сгруппированы в соответствии с взаимной совместимостью;
  • таблетки маленькие и легко глотаются.
  • данные витамины необходимо принимать дробным приемом 3 раза в сутки, поэтому существует риск забыть принять одну из порций.

Примерная стоимость: одна упаковка «Алфавит Мамино здоровье» содержит 60 таблеток и стоит в среднем от 300 до 400 рублей.

  • кроме витаминов содержит минералы — йод, в том числе.
  • из-за высокого содержания железа следует тщательно контролировать дозировку.

Примерная стоимость: упаковка «Витрум Пренатал» в 30 таблеток будет стоить 350-450 рублей, упаковку в 100 таблеток можно приобрести от 850 до 1100 рублей.

«Сана-Сол для беременных и кормящих женщин»

  • содержит все необходимые микроэлементы, которые сгруппированы в соответствии с взаимной совместимостью.
  • из-за того, что данные витамины необходимо принимать дробным приемом 2 раза в сутки, существует риск забыть принять одну из порций.

Примерная стоимость: упаковка «Сана-Сол для беременных» в 60 таблеток стоит около 500-600 рублей.

  • дешевизна;
  • содержит микроэлементы.
  • возможны побочные эффекты;
  • большое количество негативных отзывов.

Примерная стоимость: одна упаковка «Компливит Мама» будет стоить всего 100-200 рублей.

Нельзя причинить приемом витаминов вред ребенку? Отвечает врач:

Опасность приема поливитаминов в период вынашивания ребенка

  • В каждой капсуле мультивитаминов для беременных, находятся огромные дозировки микро и макро элементов, и ферментная система человека просто не способна усвоить витамины в таком количестве за один раз;
  • Куда попадают «избыточные» и неусвоенные части витаминных капсул? Это ведь чужеродное вещество, которое надо обезвредить. И вот теперь печень мамы и ребенка, вместо того чтобы справляться с переработкой обычных веществ получаемых из пищи, и устранением продуктов жизнедеятельности организма, нагружена еще и обезвреживанием синтетических витаминов;
  • Кроме самих «витаминов» в капсуле витаминных препаратов находятся сопутствующие вещества: стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты – которые нужны, чтобы таблетки были красивыми, приятно пахли и дольше сохранялись. Но вот организму беременной эти вещества абсолютно не нужны, а некоторые могут быть и опасны, особенно при ежедневном беспрерывном приеме.

Можно ли принимать витамины для беременных постоянно без перерывов? Гинекологи не рекомендуют этого делать по следующим причинам:

источник

13.06.2015 16:10 | Комментариев: 0 | Беременность и роды

Будущую маму скорее всего волнует вопрос: «Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда сделать перерыв, и какова суточная потребность в витаминах?»

Ни для кого не секрет, что здоровье нашего организм зависит от кол-ва и качества воды и веществ, поступающих с пищей, в том числе и витаминов. Так сколько витаминов нужны во время беременности, и чем опасен гиповитаминоз?

Нужны и пить ли витамины при беременности?

Согласно исследованиям ученых мужей, влияние неполноценного или недостаточно сбалансированного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных веществ. Подавляющее большинство заболеваний, которые могут быть обнаружены у новорожденного ребенка — родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала слишком очевидной, когда врачи доказали, что существует связь между пороками развития и диетой беременной женщины на стадии формирования кишечника у ребенка. Особенно важно получать в этот период достаточное количество белка, фолиевой кислоты, цинка и меди. Очень часто, получив положительный результат при тесте на беременность, женщина откладывает свой визит в клинику в течение нескольких недель. А время, безусловно, идет и кишечник ребенка формируется именно в этот период! Таким образом, меры предосторожности должны быть приняты всеми, кто планирует беременность или только что узнал о ней.

Сегодня всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300-400 мкг в день, чтобы предотвратить серьезные дефекты нервных стволов. Последствия дефицита фолиевой кислоты — анемия, частые токсикозы, отслойка плаценты, преждевременные роды. Ученые обнаружили так же связь между нехваткой витамина В2 и внутриутробной гибелью плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина C подвергает беременную риску раннего разрыва плодного пузыря. Во всем мире проблема получения витаминов во время беременности решается просто. Необходимые вещества добавляются в продукты питания, безалкогольные напитки, пищевые добавки, поливитаминные препараты. Часто врачи говорят, что самый простой способ принять оптимальное количество витаминных препаратов. Простой – да, но безвредный ли?

Норма и доза витаминов при беременности

Согласно исследованиям оказалось, что одна треть беременных женщин принимающих витаминные препараты получают в итоге 1,5 — 2 раза больше витаминов, чем диктует норма. Врачи предписывают витамины беременным женщинам согласно утвержденным рекомендуемым нормам потребления, но они, во-первых, превышают средние физиологические потребности, во-вторых с обычной пищей мы все-таки получаем витамины, к примеру, суточную дозу витамина А легко восполнить съедая половину средней или одну небольшую морковь в день. Суточная доза витамина С содержится в одном небольшом апельсине и т.д. Таким образом, несоответствие назначаемых доз витаминов индивидуальным особенностям и диетам беременных женщин может дать отрицательный эффект.

Почему так происходит? Витамины проникают в плод через плаценту в избыточном количестве. При превышении нормы витамины оказывают не благоприятное, а тератогенное воздействие (от греч. Τερατος – «чудовище, уродство» — нарушение эмбрионального развития).

Избыток витамина А

Беременным не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевые добавки с большим количеством витамина А, избыток которого разрушительно влияет на состояние печени. Педиатры помнят период каротиновой желтухи, когда детей кормили морковными пюре и соками с 2-3 месяцев жизни. Кроме того, если у беременной уже есть заболевания печени, желчнокаменная болезнь, панкреатит это тоже является относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина. Таким образом, все чрезмерное – «не есть хорошо».

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Избыток витамина C

Избыток витамина С приводит к увеличению заболеваний почек и связанных с ними гестозов. Пока мать интенсивно поглощает витамин С, новорожденный подвергается угрозе, т.к. у матери может возникнуть кровотечение.

Избыток витамина Е

Плацента низкопроницаема для витамина Е. Но серьезная передозировка может вызвать геморрагические осложнения (состояния, характеризующиеся повышенной кровоточивостью) в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Избыток витамина D

Употребляя витамины А, С, Е, В1, В2 в повышенных дозах (в 1,5 – 2 раза больше), мы увеличиваем и потребление витамина D. Этого достаточно для развития кальцификации (отложение солей кальция) сосудов в почках матери, кальцификации плаценты. Все это приводит к повышению давления и болезни почек у матери, нарушению плацентарного кровотока. Беременные женщины абсолютно не нуждаются в дополнительном приеме витамина D в нашем климате (это полезно разве что для жителей Арктики), а 30-минутная прогулка обеспечивает синтез витамина D нашим собственным организмом. В этом случае вы еще и получите профилактику сердечнососудистых и почечных заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно понять, что гиповитаминоз бьет по здоровью и беременной женщины и ее будущего ребенка. Мы должны рассчитывать дозы витаминов. В противном случае нам грозит рост числа заболеваний нервной, эндокринной и иммунной систем не только у взрослых, но и у детей.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник