Меню Рубрики

Нужны ли ребенку искусственные витамины

22.09.2016 Детское здоровье Слово «витамины» имеет безусловно положительное значение, пока не увидишь, что гипервитаминоз — не особо лучше авитаминоза. Однако передозировка витаминов возможна лишь тогда, когда речь идет о синтетических витаминах.

Витаминная промышленность появилась в СССР в тридцатые годы прошлого века. Сначала из натурального сырья, а затем и с синтетического начали изготавливать разнообразные драже, капсулы, таблетки, ампулы, концентраты и тому подобное. Синтетические витамины имели ряд преимуществ. В частности, низкую себестоимость и химически чистый вид, что удобнее при расчете нужных дозировок. Витаминная промышленность в СССР и его сателлитах развивалась ударными темпами. Однако «витаминный бум» переживали и тогдашние капиталистические страны — США, Великобритания, ФРГ, Франция, Швейцария, Япония .

Однако в восьмидесятые появилось много людей, которые перестали воспринимать синтетические витамины как данность и начали критиковать саму идею. Их основные аргументы:

  • искусственные витамины (даже из натурального сырья — ведь при переработке они теряют свою органическую форму, превращаясь в «мертвые» кристаллы) плохо усваиваются организмом, а их излишки он не может самостоятельно вывести;
  • синтетические витамины могут вызвать не только банальную аллергию, но и при длительном употреблении — сажают иммунитет, и палитра возможных побочных эффектов их применения — от атеросклероза до рака.

Однако появились и их оппоненты. Они ссылаются на исследования незнакомых между собой ученых, по результатам которых следует, что, во-первых, суточная потребность человека за последние 30 лет выросла под влиянием изменений в окружающей среде, а во-вторых, даже самый продуманный рацион не обеспечивает суточной нормы на 100% максимум на 80.

Кроме того, просто нереально ежедневно съедать 6 апельсинов, чтобы обеспечить свой организм витамином С, и 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба, чтобы «выполнить» дневную норму из витамина В.

Об вроде плохой усвояемости синтетических витаминов через неорганическую форму, то механизм действия витаминов описано в учебнике биохимии за 2 курс, и о« мертвых »кристаллах там нет ни слова. Что касается утверждений о побочных эффектах синтетических витаминов, то есть научное обоснование этого тезиса? Имеется в виду рандомизированное исследование с фокус-группами, контрольной группой и так далее?

Думаю, что здесь проблема в другом: я не встречался в практике с откровенным вредом от синтетических витаминов — просто в случае аллергической реакции следует изменить один препарат на другой. Конечно, идеальный вариант — сбалансированное питание. Но это проблематично, особенно в зимне-весенний период. Здесь поливитаминные комплексы решают вопрос.

Я категорически считаю, что любые лекарственные средства, и витамины в том числе стоит употреблять исключительно после назначения врача, в нашем случае, врача-педиатра. А педиатрам я бы рекомендовал назначать любые лекарства, опираясь только на данные доказательной медицины, а не выдумки врачей-гомеопатов и т.д..

Итак, советуйтесь со своим педиатром и вместе решайте, нужны ли вам синтетические витамины и если да, то какие именно. А для того, чтобы максимально сбалансировать ваше питание (ведь никто не сомневается, что так или иначе именно оно является залогом успеха), напомним, какой витамин следует «искать» в каком продукте

Витамин А: Рыбий жир, печень, морковь, яйца, молочные продукты

Витамин В1: Дрожжи, цельные зерна пшеницы, овсянка, арахис, отруби, свинина, молоко

Витамин В2: Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца, зелень

Витамин В3 (РР): Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков

Витамин В5: Дрожжи, печень крупного рогатого скота, яйца, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста

Витамин В6: Дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, молоко, яйца, дыня, капуста

Витамин В9: Листовые овощи, картофель, яблоки, абрикосы, грецкие орехи

Витамин В12: Печень, говядина, свинина, почки, яйца, молоко, сыр

Витамин Н (В7): печень, почки, дрожжи, бобовые (соя), цветная капуста, орехи (арахис)

Витамин С: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, зелень, цветная капуста, помидоры, картофель

Витамин D: Рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты

Витамин Е: Проростки пшеницы, соя, брокколи, брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца

Витамин К: Кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень

источник

Когда дети растут, для них важно получать достаточное количество витаминов и минералов для обеспечения оптимального здоровья.

Большинство детей получают достаточное количество питательных веществ из сбалансированного рациона питания, но при определенных обстоятельствах детям может потребоваться принимать добавки витаминов или минералов.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о витаминах для детей и о том, могут ли они понадобиться вашему ребенку.

Потребности в питательных веществах зависят от возраста, пола, размера, роста и уровня активности вашего ребенка.

По словам экспертов в области здравоохранения, детям в возрасте от 2 до 8 лет требуется 1000–1400 калорий в день. Дети в возрасте 9–13 лет нуждаются в 1400–2600 калориях в день – в зависимости от определенных факторов, таких как уровень активности (1, 2).

В дополнение к потреблению достаточного количества калорий, рацион питания ребенка должен соответствовать следующим рекомендуемым нормам суточного потребления (РСНП) (3):

Питательные вещества РСНП для детей от 1 до 3 лет РСНП для детей от 4 до 8 лет
Кальций 700 мг 1000 мг
Железо 7 мг 10 мг
Витамин A 300 мкг 400 мкг
Витамин B12 0,9 мкг 1,2 мкг
Витамин C 15 мг 25 мг
Витамин D 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)

Хотя перечисленные выше питательные вещества являются одними из наиболее обсуждаемых, они не единственные, в которых нуждаются дети.

Детям для правильного роста и здоровья требуется некоторое количество каждого витамина и минерала, но точные количества варьируются в зависимости от возраста. Дети старшего возраста и подростки для поддержания оптимального здоровья нуждаются в других количествах питательных веществ, по сравнению с детьми младшего возраста.

Детям нужны те же питательные вещества, что и взрослым, но обычно они требуют меньшего количества.

По мере роста детей жизненно важно получать достаточное количество питательных веществ, которые помогают строить крепкие кости, такие как кальций и витамин D (4).

Кроме того, железо, цинк, йод, холин и витамины A, B6 (фолат), B12 и D имеют решающее значение для развития мозга в юном возрасте (5, 6).

Таким образом, хотя дети могут нуждаться в меньшем количестве витаминов и минералов по сравнению со взрослыми, им все равно необходимо получать достаточное количество этих питательных веществ для правильного роста и развития.

Дети обычно нуждаются в меньшем количестве витаминов и минералов, чем взрослые. Питательные вещества, которые помогают строить кости и способствуют развитию мозга, особенно важны в детстве.

В общем, дети, которые имеют здоровый сбалансированный рацион питания, не нуждаются в приеме витаминов.

Однако у младенцев потребности в питательных веществах отличаются от потребностей детей, и им могут потребоваться определенные добавки, такие как витамин D для детей, находящихся на искусственном вскармливании (7).

Как American Academy of Pediatrics, так и USDA, не рекомендуют добавки, превышающие рекомендуемые нормы питательных веществ для здоровых детей старше 1 года, которые придерживаются сбалансированного рациона питания.

Эти организации предполагают, что дети едят различные фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и белки, получая адекватное количество питательных веществ (8, 9).

Эти продукты содержат все необходимые питательные вещества для правильного роста и развития у детей (10).

В целом, дети, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, включающего все группы продуктов, обычно не нуждаются в добавках витаминов или минералов. Тем не менее в следующем разделе рассматриваются некоторые исключения.

Дети должны есть разнообразные продукты, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Витамины, как правило, не нужны здоровым детям, получающим сбалансированное питание.

Даже если большинство детей, которые придерживаются здорового рациона питания, не нуждаются в витаминах, определенные обстоятельства могут потребовать включения добавок.

Определенные витаминные и минеральные добавки могут быть необходимы для детей, подверженных риску дефицита, таких как те, кто (11, 12, 13, 14):

  • следует вегетарианской или веганской диете
  • имеет заболевание, которое влияет на усвоение или увеличивает потребность в питательных веществах, таких как целиакия, рак, муковисцидоз или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • перенес операцию, которая воздействует на кишечник или желудок
  • очень разборчивые едоки, имеющие проблемы с употреблением множества продуктов

В частности, дети, которые придерживаются растительной диеты, могут подвергаться риску дефицита кальция, железа, цинка и витаминов B12 и D, особенно если они едят мало или вообще не употребляют продукты животного происхождения (11).

Веганские диеты могут быть особенно опасны для детей, если некоторые питательные вещества, такие как витамин B12, который содержится в продуктах животного происхождения, не заменяются добавками или обогащенными продуктами.

Неспособность заменить эти питательные вещества в рационе детей может привести к серьезным последствиям, таким как проблемы с ростом и задержки в развитии (15).

Тем не менее дети, получающие растительную диету, могут получать адекватное количество питательных веществ только за счет рациона питания, если их родители включили в рацион питания достаточное количество растительной пищи, которая естественным образом содержит или обогащена определенными витаминами и минералами (11).

У детей с целиакией или воспалительными заболеваниями кишечника могут возникнуть проблемы с усвоением ряда витаминов и минералов, особенно железа, цинка и витамина D. Это связано с тем, что эти заболевания вызывают повреждение областей кишечника, которые усваивают микроэлементы (13, 16, 17).

С другой стороны, у детей с муковисцидозом есть проблемы с усвоением жира, и поэтому они могут плохо усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K (12).

Кроме того, детям с раком и другими заболеваниями, которые вызывают повышенную потребность в питательных веществах, могут потребоваться определенные добавки для предотвращения дефицита питательных веществ, связанного с заболеванием (18).

Наконец, некоторые исследования связывают придирчивое питание в детстве с низким потреблением микроэлементов (14, 19).

Одно исследование с участием 937 детей в возрасте от 3 до 7 лет показало, что придирчивое питание было тесно связано с низким потреблением железа и цинка. Тем не менее результаты показали, что уровень содержания этих минералов в крови у разборчивых едоков не был существенно отличным от тех, которые не столь разборчивы (14).

Тем не менее возможно, что длительное придирчивое питание может со временем привести к дефициту микроэлементов и в результате может потребовать приема витаминов.

Добавки витаминов и минералов часто необходимы для детей, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты, имеют заболевание, которое влияет на усвоение питательных веществ, или очень разборчивы в еде.

Если ваш ребенок придерживается строгой диеты, не может адекватно усваивать питательные вещества или придирчив, он может получить пользу от приема витаминов.

Всегда обсуждайте добавки с лечащим врачом, прежде чем давать их своему ребенку.

При выборе добавки обращайте внимание на качественные бренды, которые были проверены третьей стороной, такой как NSF International, United States Pharmacopeia (USP), ConsumerLab.com, Informed-Choice, или Banned Substances Control Group (BSCG).

Не говоря уже о том, что необходимо выбирать витамины, специально предназначенные для детей, и следить за тем, чтобы они не содержали мегадоз, превышающих ежедневные потребности детей в питательных веществах.

Добавки витаминов или минералов могут быть токсичными для детей при приеме в избытке. Это особенно касается жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые накапливаются в жировых отложениях (20).

В одном тематическом исследовании сообщалось об отравлении витамином D у ребенка, который принимал слишком много добавок (21).

Обратите внимание, что жевательные витамины, в частности, также могут способствовать избыточному потреблению. В одном исследовании приводились три случая отравления витамином A у детей из-за избыточного потребления конфетоподобных витаминов (22, 23).

Витамины лучше всего хранить в недоступном для детей раннего возраста месте и обсуждать правильное потребление витаминов с более взрослыми детьми, чтобы предотвратить случайное избыточное потребление.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок принял слишком много витаминов или минералов, немедленно обратитесь к врачу.

Выбирая витамин, ищите качественные бренды и добавки, которые содержат подходящие дозы витаминов и минералов для детей.

Чтобы дети получали достаточное количество питательных веществ и не нуждались в добавках, убедитесь, что в их рационе содержатся разнообразные богатые питательными веществами продукты.

Включение фруктов, овощей, цельного зерна, постных белков, полезных жиров и молочных продуктов (если допустимо) в приемы пищи и закуски, вероятно, обеспечит вашего ребенка достаточным количеством витаминов и минералов.

Чтобы помочь ребенку есть больше продуктов, постоянно вводите новые овощи и фрукты, приготовленные разными и вкусными способами.

Здоровый рацион питания для детей также должен ограничивать количество добавляемых сахаров и продуктов с высокой степенью переработки, и концентрироваться на фруктах, а не на фруктовых соках.

Однако, если вы чувствуете, что ваш ребенок не получает надлежащего количества витаминов и минералов только за счет рациона питания, добавки могут быть безопасным и эффективным методом доставки необходимых детям питательных веществ.

Если вы обеспокоены недостаточным потреблением питательных веществ вашим ребенком проконсультируйтесь с педиатром.

Давая вашему ребенку разнообразные цельные продукты, вы можете гарантировать, что он получает питательные вещества, необходимые для оптимального здоровья.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Даже младшие школьники знают, что нехватка витаминов может спровоцировать развитие различных заболеваний. Ведь данные элементы необходимы для бесперебойной функциональности всех органов и систем, полноценного развития, роста.

Поскольку детский организм растет и стремительно развивается, поэтому важно обеспечить его всеми необходимыми элементами. Особенно важны водорастворимые витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, С, D.

Чтобы уберечь своего ребенка от авитаминоза, достаточно ввести в его рацион свежие овощи, фрукты, ягодные морсы и так далее. Если ребенок не испытывает восторга при виде тертой моркови, яблока или тыквенного пюре, можно подобрать ему аптечные витамины.

Важно! Не стоит покупать первое попавшееся средство, соблазнившись на яркую упаковку и рекламу, обещающую мгновенный чудо-эффект. Выбрать по-настоящему действенный и безопасный комплекс поможет участковый педиатр, ознакомленный со всеми особенностями организма ребенка.

Хотя эффективность ярких пилюль очевидна, борцы за натуральность заявляют об их бесполезности. И все чаще растерянные молодые мамы интересуются: можно ли давать детям синтетические витамины? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку многое зависит от дозировок и частоты приема. С уверенностью можно сказать следующее: синтетические витамины прекрасно усваиваются, не вредят детскому организму, ускоряют лечение многих заболеваний. Особенно необходимы они при следующих состояниях:

  1. Анемия;
  2. Заболевания кожи, слизистых оболочек;
  3. Общая слабость и бледность;
  4. Упадок сил;
  5. Предрасположенность к кровотечениям;
  6. Нарушения зрительных функций;
  7. Медленное заживление ран.

Родителям, предпочитающим натуральные витамины, важно учитывать тот факт, что экологически чистые продукты – роскошь, недоступная многим людям. И по всем требованиям прогресса, свежие овощи и фрукты порой нашпигованы химическими веществами. Подобные плоды практически не содержат полезных элементов и могут вызвать отравление или аллергическую реакцию.

  • Прежде чем давать ребенку, получить рекомендацию участкового педиатра;
  • Витамины хорошо усваиваются в утреннее время или в обед после приема пищи;
  • Запивать пилюлю большим количеством воды (100-150 мл) (категорически нельзя — чаем, молоком или соком);
  • Ни в коем случае не превышать дозировки, чтобы уберечь ребенка от возникновения тяжелых последствий (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок и проч.);
  • Хранить детские витамины как можно дальше от детей, чтобы любознательный малыш не соблазнился яркими, вкусными конфетками и не опустошил упаковку за раз;
  • Покупать витамины от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей (можно ознакомиться с сертификатами качества);
  • Для детей первого года жизни лучше всего подойдут витамины-сиропы;
  • Не покупать препараты с фруктовыми наполнителями, поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию.

Многие уверенны, что человеческий организм усваивает лишь натуральные витамины, поэтому негативно настроены на таблетированные средства. Это ошибочное мнение. В ходе множества исследований, ученые выяснили, что аптечные витамины усваиваются очень хорошо. Однако уровень усвояемости обусловлен состояние здоровья и каждодневным рационом.

Рацион в этом вопросе играет решающую роль. Постоянно занятые современные мамы уверенны, что витамины заменят супы, куриное мясо и фруктовые соки. Это не так. Если меню состоит из быстрорастворимых каш и полуфабрикатов, глупо надеяться, что заветная таблетка восполнит баланс витаминов и микроэлементов в организме. Принимая синтетические витамины, необходимо сбалансировать рацион малыша, сделав его не только питательным, но и полезным. Это важнейшее условие для того, чтобы организм принял таблетку и усвоил ее составляющее.

Существует мнение, что некоторые витамины несовместимы, поскольку мешают усвоиться друг другу. Это приводит к тому, что люди отказываются от комплексных препаратов, а зря. Если разобраться, любой витамин с грядки или дерева содержит множество витаминов, микроэлементов, прекрасно уживающихся между собой. И употребляя дары природы в пищу, люди не задумываются, усвоятся ли витамины?

Ученые доказали, что качественные синтетические витамины усваиваются на 95%. Это касается и монопрепаратов, и комплексных поливитаминов. Так что выбор аптечного средства обусловлен исключительно особенностями детского организма.

Более того, комплексные витамины гораздо удобнее, поскольку отпадает необходимость в приеме нескольких препаратов сразу. Для взрослого это пустяк, но для малыша, который вредничает и выплевывает таблетки, намного легче выпить одну пилюлю.

Если у ребенка проявились признаки авитаминоза, не стоит бежать в аптеку и покупать первые попавшие витамины. Важно помнить. что без консультации педиатра аптечное средство может навредить. Задача родителей — создать здоровый микроклимат в семье и обеспечить малышу рациональное питание с необходимым количеством БЖУ и допустимой калорийностью.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

источник

Давать ли витамины детям для здоровья и развития? С одной стороны, витамины помогают нашему организму противостоять болезням и нормально функционировать. С другой стороны, мы привыкли думать, что любые витамины — безопасные добавки, которые можно применять по собственному назначению для профилактики.

Например, часто родителям советуют давать детям мультивитаминные комплексы для укрепления иммунитета и усиления аппетита. Здесь кроется главные подвох, который заключается в том, что витамины — не сладкие пилюльки, а лекарственные препараты. Поэтому их должен назначать врач по определенным показаниям.

Редакция estet-portal.com делится с вами ключевыми мыслями и советами на эту тему, которые дает известный педиатр Евгений Комаровский. Подробнее о витаминах и их роли в здоровье матери и ребенка вы можете узнать из соответствующего раздела на сайте доктора. А также посмотреть выпуск о витаминах из передачи Школа Доктора Комаровского.

Эти яркие и многообещающие упаковки витаминов так и манят к себе на прилавках аптеки. Они обещают роскошные волосы, крепкие ногти, 100% зрение, чистую кожу, ясность мыслей, хорошую память и крепкий иммунитет. Не так давно поливитаминные комплексы выписывали врачи всем беременным и детям для профилактики заболеваний. Вопрос о том, давать ли детям витамины не стоял. Объяснялось это тем, что у нас плохая экология, продукты, лишним все равно не будет. Работал принцип, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Однако витаминные комплексы с самого начала своего появления были предназначены людям, которые занимались рискованными профессиями. Например, для полярников и астронавтов. Именно они находятся в условиях, когда невозможно получить все витамины только из пищи.

Поэтому ученые и врачи, опирающиеся на доказательную медицину, настойчиво советуют не принимать поливитамины для галочки или из-за тревоги за свое здоровье.

Кальций в молоке хорошо усваивается организмом. Кальций в таблетках — лишь на 3%. Это говорит о том, что синтетические витамины усваиваются хуже, чем те, которые содержатся в еде.

Если вашему организму кальция хватает, то стакан молока или творог никак ему не навредят. А вот прием кальция в виде таблеток может привести к передозировке. Врачи не устают напоминать, что передозировка витаминов влечет за собой такие же серьезные последствия, как и их нехватка.

Поливитамины не обеспечивают организм всеми питательными веществами. Условно говоря, нельзя есть только картошку и принимать витамины, чтобы сбалансировать их поступление в организм. Витаминов все равно будет не хватать в нужном количестве или же будет дисбаланс. Если речь идет о нехватке витаминов, то в первую очередь надо расширять рацион.

Доктор Комаровский также придерживается мнения, что поливитамины нужны не всем. В большинстве случаев назначение поливитаминных комплексов может стать лишь тратой денег и не принесет пользы детскому здоровью.

В выпуске о витаминах передачи Школа Доктора Комаровского педиатр напоминает родителям, что витамины — лекарственные препараты, которые нельзя принимать для профилактики и собственного успокоения.

Витамины лучше усваиваются из пищи, поэтому ребенку нужны не поливитамины в баночках, а сбалансированный рацион.

Какие продукты нужны для разнообразного питания ребенка

Молоко и кисломолочные продукты

Если ребенок ест все понемногу, то дополнительные витамины ему не нужны. Намного лучше любых синтетических витаминов для здорового ребенка — правильное питание, где он будет получать все необходимые элементы из пищи.

Доктор Комаровский говорит, что дополнительные дозы конкретных витаминов и витаминных комплексов нужны в случае их нехватки.

Для кого витаминные препараты все-таки будут полезны?

Для грудничков. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему необходимо давать дополнительно витамин D для профилактики рахита.

Для детей, которые придерживаются диеты или детей-вегетарианцев. Есть опасность, что они не получают все питательные вещества из рациона.

Читайте также:  Какие витамины внутримышечно для взрослых

При некоторых инфекционных, хронических заболеваниях и при приеме лекарственных препаратов.

Во всех этих случаях необходимо обращение к врачу. Он назначит нужные витаминные комплексы и дозы для приема.

На вопросы родителей о приеме витаминов доктор Комаровский подробно отвечает в своей передаче:

Благодаря последним научным исследованиям, витамин D3 перестали назначать только для профилактики рахита. Ученые пришли к выводу, что этот витамин необходим почти всем органам и тканям нашего организма. Его нехватка может вызвать опасные заболевания такие, как рак, сахарный диабет, проблемы с сердцем и многие другие.

Почему возникает этот дефицит и как его восполнить смотрите в видео от доктора Комаровского:

У детей дефицит витамина D3 приводит:

Ухудшается способность обучаться и память

Поэтому врачи всего мира говорят о том, что витамин D3 надо принимать взрослым и детям ежедневно с сентября по апрель. Если летом солнечных лучей мало, прием витамина можно продолжить. Средняя доза — 1000 МЕ (1-2 капли).

Подводя небольшой итог о витаминах для детей, можно сказать, что для ребенка имеет первостепенное значение здоровый и разнообразный рацион. Прием поливитаминных комплексов для профилактики врачи не рекомендуют. Любые назначения должны быть строго по показаниям лечащего врача. Единственный витамин, который современная медицина рекомендует принимать и взрослым, и детям — это витамин D3.

источник

Как педиатр я часто отвечаю на вопросы родителей о том, должны ли их дети обязательно принимать мультивитамины или другие витаминные добавки. Родители думают, что, давая детям витамины дополнительно, они делают вклад в будущее, в здоровье малышей. А некоторые полагают, что мультивитамины могут усилить аппетит у детей (они этого не сделают, извините). Однако организмы у всех людей разные, и они нуждаются в разных витаминах, чтобы быть здоровыми.

Нужно ли вообще давать детям поливитамины?

На самом деле это не обязательно. Оказывается, большинство детей не нуждаются в поливитаминах, что делает их покупку и употребление просто пустой тратой немалых денег. К тому же передозировка витаминов может быть опасна, а эта ситуация встречается достаточно часто, потому что большинство жевательных поливитаминов для детей похожи видом и вкусом на конфеты.

Вдобавок ложное убеждение многих родителей в том, что поливитамины — это надежный источник всего необходимого детям, может привести к уверенности взрослых относительно того, что их ребенок из сладких пилюлек получает все, в чем нуждается его организм, хотя в действительности это будет далеко не так.

Запомните главное: лучший способ получить витамины — это съесть не таблетку, а нормальную еду. Организм человека лучше усваивает витамины именно из продуктов. Если ваш ребенок потребляет разнообразную пищу, включая фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продукты, мясо, рыбу и морепродукты, то он получает все, что нужно его телу. Поэтому всегда следует стремиться к разнообразию рациона — это гораздо полезнее любых витаминных добавок.

Должны ли некоторые дети принимать дополнительные витамины?

Да, можно выделить группы детей, которые не могут получить все необходимые им витамины из своего рациона.

  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании. Современная молочная смесь уже обогащена витамином D, который так важен для роста костей и других процессов в организме. Грудное молоко — нет, хотя это действительно идеальное питание для младенцев, и матери должны кормить грудью, когда это возможно. Витамин D — это витамин солнца, и если бы все дети регулярно подвергались воздействию солнечных лучей, необходимость в добавках отпала бы. Но реальность такова, что маленькие дети не бывают на солнце регулярно. Если у вас есть ребенок, рацион которого в основном состоит из грудного молока, поговорите со своим врачом о том, какой именно препарат лучше давать и сколько.
  • Дети, находящиеся на вегетарианской, веганской или других альтернативных диетах. Подобные диеты совсем не означают, что вы не можете получить все необходимые питательные вещества из рациона, который не содержит продуктов животного происхождения или отличается от среднестатистического. Но не всегда легко заставить детей съесть всю пищу, в которой они нуждаются, и в количествах, которые им могут понадобиться, поэтому для получения некоторых питательных веществ, таких, например, как железо, может потребоваться довольно большое количество продуктов. Железо очень важно для нормального роста органов и развития мозга. Так что поговорите со своим врачом о том, какие именно витамины нужно дополнительно принимать вашему ребенку.
  • Дети с очень ограниченной диетой. Многие дети отказываются есть фрукты или овощи, некоторые годами могут жить на «белой диете» — макароны, рис, картофель, хлеб и молоко, некоторые отказываются от всего, кроме куриных наггетсов и картошки-фри. Очевидно, что витамины не могут быть оптимальным выходом из такой ситуации, но по крайней мере они не дадут организму разбалансироваться. Вы должны сотрудничать с врачом, чтобы найти способы расширить диету ребенка и сделать ее более здоровой. Пока же вы находитесь в поиске и налаживании оптимального рациона мультивитамины с минералами помогут предотвратить дефицит питательных веществ в организме ребенка.
  • Дети, заболевания которых или принимаемые ими медикаменты вызывают дефицит питательных веществ в организме.Некоторые дети испытывают трудности с усвоением определенных питательных веществ, например лактозы или глютена, поэтому им могут понадобиться дополнительные витамины. Также маленькие пациенты могут принимать серьезные лекарства, такие как изониазид или метотрексат, прием которых должен сопровождаться дополнительными дозами витаминов. Если у вашего ребенка есть хроническое заболевание или он регулярно принимает лекарства, обратитесь к врачу, чтобы уточнить, какие именно витамины необходимо принимать вашему ребенку.

Если ваш ребенок не относится ни к одной из этих категорий, не стоит покупать какие-либо витамины. Вместо этого лучше потратить деньги на разнообразную здоровую пищу.

опубликовано 22/05/2017 12:11
обновлено 18/04/2019
— Витамины

источник

Нужны ли ребенку аптечные витамины? А может достаточно есть больше фруктов и овощей, ведь натуральное всегда лучше. И наконец, какие витамины для детей выбрать?
Витамины для иммунитета детям нужны, в этом родители не сомневаются. Спор вызывает вопрос, какие витамины давать детям? Многие мамы считают, что свежие фрукты и овощи в достаточном количестве становятся прекрасной альтернативой аптечным таблеткам. И многие с таким мнением согласятся. А что считают специалисты на этот счет?

Из растительной еды человек получает каротиноиды, витамин С, а это вещества, способные превратиться в витамин А только в том случае, если морковь мы будет есть со сметаной. Можно выпить натуральный морковный сок со сливками. Дело в том, что витамин А может усваиваться только при наличии жиров. Не стоит забывать и тот факт, что свежие дары природы мы получаем лишь летом, зимой же приходится покупать овощи и фрукты, привезенные неизвестно откуда и не понятно, чем напичканные. Необходим нашему организму витамин В, он способствует правильному обмену веществ, участвует в кроветворении. Так же в нем нуждается наш мозг и нервная система. Витамина В ни в каких фруктах и овощах вы не найдете. Он имеется только в почках, печени, мясе, крупах с оболочкой.
Еще один момент, витамины должны работать вместе с минералами. Например, аскорбиновая кислота необходима для усвоения железа. Витамин D работает в связке с кальцием. Чтобы ребенок получал все требуемые организму витамины, питание должно быть сбалансированным каждый день. Это практически невозможно в реальной жизни.

Заметить это совсем непросто, ведь гиповитаминоз (недостаточность витаминов) дремлет в организме годами. Если у ребенка недостаток витамина С, то он может быстро утомляться, часто болеть простудными заболеваниями. Недостаток В2, F, К может выражаться в частых поносах. А если вы заметили ломкие ногти или ваши глаза часто болят, это может указывать на недостаток витамина А. Таких симптомов очень много, но беда в том, что мы их никогда не связываем с дефицитом витаминов в организме. Поэтому надежнее всего сдать анализы крови и мочи.
Особенно важно получать витамин детям с хроническими заболеваниями. Сегодня немало детей с гастритами, энтеритами, сахарным диабетом. Сказывается на уровень усвоения витаминов состояние печени и желчного пузыря. При заболеваниях этих органов может потребоваться употребление большего числа минералов и витаминов. Однако все индивидуально, решение должен принимать доктор.

— В месяцы с декабря по апрель в межсезонье;
— Если вы собираетесь менять климат, пусть только на отпуск;
— За пару месяцев до поступления малыша в детский сад или в школу;
— Особенно витамины нужны организму в период болезни и после, особенно если пациент принимает антибиотики. Но в такой ситуации витамины даются без микроэлементов. Таким образом уменьшается риск развития аллергии.

Это заблуждение. В действительности искусственные витамины абсолютно идентичны по своей структуре и биологической активности натуральным природным тескам. Это не суррогаты, а все те же соединения, которые мы получаем их животных или растительных клеток. Да и производят их натуральным методом. Например, витамин Е получают из белка сои, D из рыбьей печени, В за счет синтеза микроорганизмов в дрожжах. А усваиваются аптечные витамины лучше натуральных. Ведь они попадают в организм в готовом виде и сразу идут в работу, а натуральные витамины нам приходится еще усваивать.
Что же касается аллергии, решайте сами. Однако специалисты уверены, что получить аллергическую реакцию куда проще от современных продуктов, нашпигованных консервантами, красителями, вкусовыми добавками. А вот аптечные витамины не вызывают образования антител, потому что не чужеродны организму и не могут провоцировать аллергию.
Что касается передозировки витаминов в организме. Существует лишь два витамина – А и D, способных при длительном потреблении накапливаться и провоцировать передозировку. Правда принимать их для этого придется в огромнейших дозах. Остальные же витамины, вернее их излишки, выводятся нашим умным организмом с мочой.

В состав препаратов могут входить ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, стабилизаторы. На такие компоненты у детей могут развиваться аллергические реакции. Внимательно читайте информацию на упаковке, добросовестные производители предупреждают о таком развитии событий. Не каждому ребенку подойдут шипучие витамины. На упаковке также отмечаются противопоказания. Это заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевода.

Полезная информация по детским витаминным комплексам, хорошо и понятно написано, какие витамины и для какого возраста лучше выбрать, и чем можно заменить. И главное не голословно, а обоснованно, в общем каждой маме пригодится.

источник

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

источник