Меню Рубрики

Обжорство каких витаминов не хватает

Чувство голода – вполне нормальное физиологическое явление, сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день, но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не беспокоит человека. Однако у некоторых людей чувство голода присутствует постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство, то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу. Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, смертью. Здесь-то и возникает вопрос – в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?

По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.

Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.

По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище. Если говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада. В то же время, употребление большого количества сладких продуктов, усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.

Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в мундире, семечки, орехи и брокколи.

Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).

Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.

Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс. Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не вызывает обжорства. Однако недостаток этого микроэлемента действует на организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус блюда, естественно, хочется съесть больше. К тому же и соль и сахар сами по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.

Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде. Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.

Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты, орешки кешью и чечевица. Заметим также, что для лучшего всасывания железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом, томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.

Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного «виновника» лишнего веса – жиров, но из-за неправильного подхода к похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры. В конце концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к молочным продуктам, в частности жажду сыра.

Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца, лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном маслах, орехах и соевых бобах.

Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит, худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень необходимых организму микроэлементов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

источник

Есть гипотеза, что мы переедаем, потому что в современной еде мало витаминов и минералов. Чтобы получить их в достаточном количестве, организм стимулирует нас есть больше. Другими словами, мы переедаем и набираем вес, потому что еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. Так ли это и что говорит наука?

Известно, что и животные, и человек выбирают пищу с определенными свойствами. Например, людей привлекает еда с большим содержанием жиров, сахара, крахмалов и белка. Намного меньше нам нравятся низкокалорийные продукты, которые всего этого не имеют(1). Большинство людей предпочтут морковке печенье.

В определенных случаях организм обнаруживает недостаток тех или иных веществ и заставляет их добирать их с помощью еды. Например, полуголодная диета заставляет человека постоянно чувствовать голод и стремиться к высококалорийной еде — так организм пытается восполнить нехватку энергии (2,3). При питании с большим дефицитом белка чаще испытывают тягу к продуктам с его высоким содержанием (4). Человеку, как и большинству животных, нравится солёный вкус, поскольку соль содержит важные для организма вещества — натрий и хлор. Правда, сегодня многие из нас едят намного больше соли, чем требуется организму. Иногда нам хочется сладкого или кислого. Всем известны странные пристрастия и отвращение беременных к некоторым продуктам, хотя точных объяснений этому пока нет. Некоторые животные умеют корректировать дефицит минералов, выбирая продукты, которые содержат нужное вещество (5).

Эти наблюдения привели к гипотезе, что организм человека может определять свой витаминно-минеральный статус и стремиться к восполнению дефицита. Из этого следует второе утверждение: «пустая» еда (та, что не содержит в себе ничего полезного, кроме калорий) приводит к перееданию — так организм пытается компенсировать низкую концентрацию витаминов и минералов в еде. Другими словами, мы переедаем, потому что современная еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. При этом, диета, богатая витаминами и минералами восполняет нехватку нужных веществ, позволяет есть меньше и худеть. Все это выведено интуитивно, а интуиция — не совсем то, что помогает разобраться в биологии.

Чтобы гипотеза переедания для восполнения витаминов и минералов была правдой, организму человека нужно:

  1. Уметь оценивать свой статус по всему многообразию витаминов и минералов.
  2. Уметь определять витаминно-минеральный состав еды — инстинктивно или в результате обучения.
  3. Уметь создавать стимул к потреблению той еды, что содержит необходимые витамины и минералы, или к тому, чтобы есть больше.
  4. Выбирать еду в первую очередь по витаминно-минеральному составу, а не по калорийности.

В общем, я не уверен, что существуют научные доказательства, которые подтверждают наличие таких способностей у людей. Бесспорно, дефицит витаминов и минералов влияет на организм, но в целом нет подтверждения, что это является причиной изменения пищевого поведения для восполнения дефицита. Наоборот, дефицит микронутриентов обычно ассоциируется со снижением аппетита, а не повышением — это означает, что организм не пытается восполнить недостающее, заставляя есть больше. Это касается и животных, которые едят меньше и теряют вес при недостатке микронутриентов (6). Зато восполнение дефицита возвращает и аппетит, и массу тела.

Пока известно, что организм человека может выявлять недостаток калорий и белка и реагировать соответственно — стимулируя получать больше калорий или белка (7). Что касается витаминов и минералов, пока нет доказательств, что такие системы регулирования существуют, что организм может определять витаминно-минеральный состав пищи и реагировать изменением пищевого поведения для восполнения дефицита. Но раз это делают некоторые животные, вероятно, мы просто еще не обнаружили подобный эффект у людей.

Мы можем определять разные свойства еды, косвенно связанные с микронутриентами. К примеру, сладость и кислотность связаны с калием и витамином С (в натуральных продуктах). Вкус и запах приготовленного мяса (глутамат и летучие вещества) ассоциируются с витаминами группы В, железом и цинком. Некоторые животные могут распознавать, какая еда богата минералами, а какая — нет (8). В современном питании эти природные навыки сбиваются из-за добавленных сахаров, жиров, глутамата, ароматизаторов, которые нарушают естественные связи между вкусом/ароматом и пищевой ценностью.

Другая проблема, связанная гипотезой ожирения от переедания в результате нехватки витаминов и минералов: у современных американцев сравнительно неплохой витаминно-минеральный статус, согласно мировым и историческим нормам. Может быть, мы и не получаем оптимального количества микронутриентов, но риски настоящих выраженных дефицитов малы по большей части из-за того, что продукты часто обогащены (речь о США, в России обогащение еды витаминами и минералами пока немного экзотика — fitlabs).

Ситуация была иной еще век назад: заболевания щитовидной железы (дефицит йода), рахит (дефицит витамина D), пеллагра (дефицит никотиновой кислоты — витамина РР), цинга (дефицит витамина С) были обычным делом в некоторых регионах США. Тем не менее, в то время уровень ожирения был ниже, чем сейчас – очевидно, тогда люди не ели больше, чтобы восполнить дефицит микронутриентов.

Для проверки гипотез нам нужны контролируемые исследования. Гипотеза будет доказана, если в результате исследования выявится следующее:

  1. Стройный человек при уменьшении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть больше.
  2. Полный человек при увеличении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть меньше.

По последнему предположению как раз есть исследования. В первом группа китаянок с лишним весом принимала витамины и минералы в виде добавок (9). Учёные не нашли никакого значительного влияния добавок на выбор продуктов по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов или каких-то из 15 исследуемых микронутриентов. Однако, через 26 недель от начала приема добавок у участниц немного увеличился расход калорий, немного снизилось количество жира и улучшились показатели обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Это исследование не подтверждает теорию о том, что мы едим ради восполнения дефицита микронутриентов, но позволяет предположить наличие любопытного эффекта витаминно-минерального статуса на расход калорий, коррекцию обмена веществ и веса тела (по крайней мере, у полных китаянок).

В любом случае, результат стоит оценивать критически: маловероятно, что влияние на метаболизм было таким значительным, но замеченным прежде в других исследованиях с использованием витаминов и минералов в добавках.

Еще одно интересное исследование объединяет в себе наблюдательное и контролируемое рандомизированное исследования (10). Наблюдательное исследование показало: люди, постоянно принимающие мультивитаминные/минеральные добавки, как правило, стройнее тех, кто их не принимает. Однако, учитывая другие факторы, можно сказать, что их стиль жизни в целом более здоровый. Вот почему нельзя сказать, что стройность — результат приёма добавок, а не других факторов.

Далее учёные провели рандомизированное контролируемое исследование: полных мужчин и женщин в случайном порядке разделили на две группы. В рамках 12-недельной программы похудения одна группа принимала витамины/минералы в добавках, вторая — плацебо. Изменения жировой массы и расхода энергии в обеих группах были одинаковыми. Голод, насыщение, ожидаемое потребление пищи тоже были одинаковыми у обоих полов. Таким образом, контролируемое исследование не подтверждает идею, что витаминно-миниральный статус как-то выраженно влияет на аппетит и вес тела или делает похудение более или менее эффективным.

Пока слишком мало доказательств, что организм человека умеет определять свой витаминно-минеральный статус и управлять пищевым поведением. Ни люди, ни животные не употребляют целенаправленно больше калорий, чтобы поднять уровень микронутриентов и не употребляют меньше калорий, если концентрация микронутриентов в еде повышается. Маловероятно, что общая «плотность» микронутриентов в питании играет ведущую роль в переедании, хотя определенные витамины или минералы оказывают биологический эффект, который склоняет чашу весов в ту или иную сторону.

Читайте также:  В каких препаратах есть витамин в12

Если будут проведены контролируемые исследования, мы сможем узнать больше о выборе человеком определенных продуктов, исходя из потребности в конкретных веществах (нам известно, что некоторые животные умеют это делать).

В любом случае, есть богатую микронутриентами еду — полезно, это помогает худеть, даже если не связано непосредственно с дефицитом витаминов и минералов. Точно так же «пустая» еда приводит к перееданию, но не из-за низкого содержания микронутриентов, а потому что она вкусна, приносит много удовольствия и хуже насыщает. Мы готовы её есть, даже если не голодны, что приводит к перееданию и лишнему весу.

источник

Чувство голода – естественный сигнал человеческого организма о том, что полезные вещества, получаемые с пищей, исчерпываются. Чувство голода может появляться до нескольких раз на протяжении дня. При правильно налаженном питании и хорошем здоровье такое чувство не вызывает особого беспокойства. Однако существуют люди, страдающие обжорством оттого, что чувство голода у них не проходит. На физиологическом уровне это проявляется в постоянном желании поесть. Данная патология может привести к нарушению обменных процессов в организме, результатом которых станет ожирение, диабет, сердечно – сосудистые и другие патологии, каждая из которых может привести к летальному исходу. Поэтому проблема обжорства расценивается как опасное для здоровья и жизни состояние и выяснить его причины очень важно, а так же можете посмотреть на различные рецепты диетических блюд.

Что приводит к обжорству

Постоянное недосыпание, а также нервное расстройство приводит к психологическим проблемам, влекущим за собой переедание. Это объясняется тем, что снижается продукция гормона лептина, отвечающего за процессы возникновения аппетита. Следовательно, данное расстройство поможет преодолеть приведение в порядок режима сна, отдыха, физической активности, а также устранение источника стресса.

Следующая причина переедания – недостаточное количество в меню ряда витаминов и микроэлементов. Это вызывает ощущения голода у человека, который полноценно поел. В итоге, причина переедания – не отсутствие силы воли, а употребление в пищу продуктов, бедных питательными веществами и витаминами. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо знать о продуктах, нужных нашему организму для полноценного обмена веществ.

Эта волшебная парочка незаменима в рационе питания. Если этих микроэлементов недостаточно, человека непреодолимо тянет на сладкое или соленое. Например, недостаток магния в еде провоцирует желание съесть после еды шоколада. Злоупотребление сладким в сочетании с постоянным стрессом влечет снижение уровня содержания кальция и магния в организме, еще больше усиливая чувство голода. Если ходить по этому замкнутому кругу, то неизбежно придешь к ожирению и вытекающим из него последствиям для организма.

Что делать
Чтобы избежать нехватки кальция и магния, следует есть кисломолочные продукты. Магний содержится в зелени, картофельной кожуре, орехах, семечках, сардинах и капусте брокколи.

Важность витаминов группы В для человеческого организма трудно переоценить. Они усиливают сопротивляемость стрессам, обеспечивают защиту нервной системы. В условиях стресса, хронической усталости и постоянного недосыпания витамины данной группы растрачиваются в первую очередь. Когда их не хватает, человек начинает переедать. Значительно снижают уровень данного витамина чрезмерное употребление кофе, сахара, алкогольных напитков и некоторых медикаментов, например, противозачаточных таблеток.

Что делать
Для удержания витамина В в организме на должном уровне необходим отказ от злоупотребления алкогольными напитками, кофе и сахаром. Для пополнения его запасов нужно регулярно есть молочные продукты, мясо, яйца и зелень.
Полезны также такие овощи как кабачки, картофель, а также некоторые сорта рыбы. Особенно ценны сырые продукты.

Причиной нехватки цинка очень часто также является стресс и хроническая усталость. Однако его недостаток сам по себе не вызывает переедание. Он действует еще неожиданнее: недостаток цинка сводит на нет чувство вкуса, что приводит к желанию подсолить или подсластить пищу. Данные приправы не приносят пользу организму и даже могут вызвать серьезные заболевания. От недостатка цинка чаще всего страдают пожилые люди.

Что делать
Цинк – один из элементов, которые нелегко получить из пищи. Больше всего его содержится в морепродуктах, мясе курицы, яйцах, свиной печени, масле тыквенных семечек, в разных орехах.

Всем известно, что железо – крайне важный для здоровья микроэлемент, и его нехватка также оказывает влияние на зависимость от еды. Этим объясняется усиленный аппетит женщины во время критических дней, когда организм теряет железо вместе с кровью. Интересно, что хочется именно мясных продуктов.
.
Что делать
В сортах нежирной рыбы и мясе кролика достаточно железа, которым легко пополнить запасы этого микроэлемента в организме. Источником железа являются сухофрукты, чечевица и семена тыквы, кешью. Для наилучшего усвоения железа необходимо употреблять совместно с витамином С, которого много в цитрусах, картофеле, листовой зелени, помидорах.

Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в регулировке веса и питания. Категорично подходя к употреблению жиров человек, желающий похудеть, исключает из рациона все жиры: и полезные, и вредные. Нехватка омега 2 полиненасыщенных кислот вызывает голод и провоцирует переедание. Диагностировать нехватку данных веществ можно по страсти к молокопродуктам, особенно к твердому сыру.
Что делать
Морская рыба жирных сортов, другие экзотические рыбные продукты помогут поддержать баланс жирных кислот. Из продуктов нашей местности – это яйца, сельдь, различные растительные масла, а также семена льна, плоды сои, орехи.

Знание витаминов и микроэлементов, необходимых организму, чтобы избежать обжорства, поможет вам учитывать, какой набор продуктов должен входить в состав вашего меню. Вы научитесь худеть и поддерживать свой вес без изнурительных и вредных диет. Плюс ко всему сбалансированное питание пойдет на пользу вашему здоровью.

источник

Не секрет, что нехватка гормонов и некоторых микроминералов вызывает сбой всего организма.

И как результат нарушается метаболизм, что становится причиной полноты некоторых людей.

Однако нехватка витаминов, также, может являться причиной резкого набора веса.

Подобное чаще всего случается в зимний период времени и после изнурительной диеты однотипной пищи.

В ситуации, когда организм долго находился в угнетенном состоянии и не получал жизненно необходимых микроминералов.

Может наступить период поиска, беспорядочный выбор продуктов, это говорит о том, что организм ищет недостающий элемент и перебирает все в поиске.

Общее самочувствие становится ослабленным, повышается утомляемость.

Не все витамины могут оказывать влияние на метаболизм и процесс накопления жировых клеток, но некоторые оказывают подобное влияние, в частности.

Из-за однотипного питания кальций не усваивается организмом в полной мере.

Кальций крайне важен для гормонов, которые отвечают за расщепление и сжигании жировых клеток.

Содержится он в доступных и недорогих молочных продуктах, а также рыбе и белокочанной капусте.

Но важно помнить, что кальций усваивается организмом вместе с витамином D. Без витамина D лишь ничтожная доля усваивается в организме.

Дефицит витамина D в организме, оказывает непосредственное влияние на увеличение жировой ткани.

В обратной ситуации, при повышенном содержании витамина D, замедлятся процесс, развития жировых клеток и липидов.

Йод отвечает за работу щитовидной железы, и также может стать причиной набора веса.

Обычно сильный йододефицит сопровождается утренней вялостью и раздражительностью. При том, что раньше ничего подобного не наблюдалось

В результате человек тщетно пытается похудеть и ничего не выходит.

Стоит начать употреблять больше в пищу морепродуктов. Но самый доступный и лучший источник йода, это йодированная соль.

Цинк также оказывает влияние на аппетит человека и на усвоение углеводов.

Для того чтобы получать достаточное количество цинка, достаточно добавить в ежедневный рацион немного продуктов содержащих цинк, в частности: какао, яблоки, морковь, морепродукты.

Магний отвечает за обмен жировых клеток и углеводов, расщепления глюкозы.

Вызывает такое явление, как вечерние приступы обжорства, данная проблема возникает с нарушением гормонального фона.

Для того чтобы возобновить нужное количества магния в организме, стоит добавить в рацион: грецкие орехи, гречку и овсянку.

Дефицит витамина А в организме, оказывает влияние на жирорастворимый элемент, питающий организм, обитает данный жир в печени и жировой ткани.

Причиной нехватки витамина А могут стать, низкокалорийные диеты.

Для того чтобы возобновить нужное количества недостающего микроэлемента, необходимо добавить в меню, такие продукты как: морковь и картофель, капуста, печень.

Для лучшего усвоения стоит совмещать данные продукты с растительным маслом и авокадо.

В ситуации комплексной нехватки микроэлементов проблемы могут не ограничиваться набором веса, могут появиться и более серьезные хронические заболевания. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

источник

1. Признаки нехватки в организме витамина А:

— прыщи на коже
— частые простуды
— снижение аппетита
— ухудшение зрения
— стали появляться мозоли

Сам по себе витамин А усваивается плохо, поэтому его необходимо принимать в комплексе с жирами, как с животными, так и растительными.

В рацион необходимо включить желто-оранжевые фрукты и овощи, скумбрию, ставриду или любую другую жирную рыбу, молоко, сливочное масло.

Рекордсменами по содержанию витамина А являются петрушка, морковь, шпинат.

Суточная потребность организма в витамине А составляет 1000 мкг.

2. Признаками большой нехватки витамина В в организме являются:

— тусклые волосы,
— бессонница,
— частое головокружение и головные боли,
— неприятный запах изо рта,
— перхоть,
— запоры,
— подавленность,
— появление в уголках рта «зааедов».

Попробуем понять в чем может быть причина нехватки витамина В:

К данной проблеме приводит нарушение перистальтики кишечника. А витамин В усваивается именно в кишечнике.

В целом витамины группы В отвечают за состояние ногтей, волос, которые всегда первыми сигнализируют о его недостатке.

Какие действия следует предпринимать при нехватке витамина В:

В рацион следует включить больше хлеба, изготовленного на основе муки грубого помола, злаков, орехов и овощей.

Если говорить конкретно о витамине В12, то он содержится в свинине, говядине и молоке. А вот витамина В3 много содержится в морской рыбе, в мясе домашней птицы, пшеничных и бобовых проростках.

Большое количество витаминов группы В содержится в проросших зёрнах пшеницы, печенке и отрубях.

Суточная потребность организма в витаминах группы В:

1,5 мг- В1; 1,3 мг-В2; 4-7 мг -В5; 1,6 мг-В6; 2мг-В12.

3. Признаки недостатка в организме витамина С:

— долго заживают любые небольшие царапины;
— быстрая утомляемость;
— стремительный набор веса без смены рациона,
— курение, часто на коже остаются синяки.

Недостаток сна и вредные привычки. Алкоголь и никотин способствует быстрому выведению из организма человека витамина С и очень мешает усвояемости.

Как помочь своему организму?

Нужно кушать киви, цитрусовые, шпинат, брокколи, пить настой и сироп шиповника.

Большее количество витамина С содержится в чёрной смородине, клубнике, щавеле.

Его суточная потребность — 60 мг.

Признаки Дефицита витамина D:

— портятся зубы;
— раздражительность;
— боли в суставах.

Причина кроется в отсутствии солнца, так как витамин D образуется только под его лучами.

Дефицит в организме данного витамина сильно мешает усвоению кальция, что сказывается на состоянии костей и зубов.

Чтобы себе помочь следует больше тратить время на прогулки, кушать печенку, желтки и морепродукты.

Также следует восполнять витамин D в организме путём приёма его в таблетках, что позволит контролировать суточное потребление.

Очень много витамина D содержится в чёрной икре. Суточная потребность в нем составляет 2,5 мкг.

4. Признаки недостатка в организме витамина К:

— появление симптомов диабета,
— кровь при порезах долго не останавливается.

В чем причина нехватки витамина К:

Привести к дефициту витамина К в организме может неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта и заболеваний, которые мешают процессу образования желчи и ее выведению.

Кроме того, также виноват алкоголь, газированные напитки, некоторые снотворные, антибиотики и успокоительные.

Для восполнения витамина К необходимо исключить употребление газировки, разбавить свой рацион шпинатом, брюссельской капустой и кресс -салатом.

Также данный витамин присутствует в оливковом масле, авокадо, киви, бананах, злаках и в отрубях. Большое количество витамина К содержится в листовом салате, цветной и белокочанной капусте.

Суточная потребность организма в нем составляет 60-140 мкг.

Нехватка витамина U проявляется изжогой, болью в желудке и появлением аллергической реакции на давно привычные продукты.

Причины в недостатке растительной пищи, так как синтезировать данный витамин наш организм не способен, получать можем его мы только извне.

Это в большей степени витаминоподобное вещество способствует предотвратить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действует заживляюще и болеутоляюще.

Также витамин U стимулирует образование антигистаминов и снижает возможность проявления бронхиальной астмы, поллиноза и пищевой аллергии.

Чтобы его восполнить следует кушать лук, сладкий перец, бананы, петрушку, свежие томаты, репку, сельдерей, белокочанную капусту.

Большое количество витамина U содержится в свекле, спарже, сельдерее.

Суточная потребность в нем составляет 100-300 мг.

НА ЗАМЕТКУ: всегда берите во внимание индивидуальные особенности вашего организма. Если отдельные продукты вам противопоказанны их не следует употреблять в пищу. При наличие сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В аптеках сети «Солнечное Здоровье» представлен широкий ассортимент витаминов для всех возрастов по лучшей цене в городе. Приходите к нам в аптеки или делайте заказ напрямую через сайт.

источник

Проблема лишнего веса сегодня актуальна, как никогда. Неправильно питание, малоподвижный образ жизни – все это приводит к нарушению метаболизма и, как следствие, появлению лишних килограмм. В таких ситуациях люди часто винят свой аппетит. Мол, он настолько сильный, что невозможно отказать себе в употреблении очередной булочки или бутерброда.

В силу этого многие начинают искать все возможные средства, которые помогают усмирить свой голод. Но они даже и не подозревают о том, что наличие повышенного аппетита может скрываться в нехватке какого-либо витамина. Ощущением голода наш организм пытается сообщить нам об этом. Так какие нужно пить витамины для снижения аппетита? И есть ли они вообще такие?

Читайте также:  В каких препаратах содержаться витамины в

На самом деле нет такого витамина, дефицит которого бы вызывал повышенный аппетит. Есть витамины, переизбыток которых приводит к такому явлению. Примером этого является витамин С и витамин В12.

Повышенное содержание витамина С в организме провоцирует активный синтез глюкозы в крови, которая и приводит к повышенному аппетиту. Кроме того, он также провоцирует нарушение работу ЖКТ, вызывая запоры и появление на кожных покровов угрей и прыщей.

Обуславливается это тем, что при нарушении работы ЖКТ, на стенках кишечника начинают скапливаться токсичные вещества, которые отравляюще действуют на весь организм и способствуют замедлению метаболизма. Следствие этого – появление лишних килограмм, от которых очень сложно избавиться.

Помимо витамина С, повышенный аппетит вызывает и витамин В12, который также принимает активное участие в системе пищеварения. Его переизбыток приводит к быстрому перевариванию пищи и всасыванию жиров, в результате чего человек испытывает чувство голода уже через пару часов после того, как поел. При этом никакие физические нагрузки не помогают ему устранить тот жировой запас, который образовался вследствие быстрого усвоения жиров.

Поэтому, если вы хотите понизить аппетит, вам следует ограничить употребление продуктов питания с высоким содержанием данных витаминов. Но здесь также главное не переусердствовать. Ведь без этих витаминов наш организм также испытывает сильные проблемы.

Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета, в результате чего организм становится уязвимым перед различными инфекциями и бактериями. А при нехватке витамина В12 наблюдается нарушение пищеварения и усвоение питательных элементов.

Поэтому единственным выходом из данной ситуации является прием витаминных комплексов, в точнее БАДов, которые способствуют снижению аппетита. Их сегодня на фармацевтическом рынке более чем предостаточно. Но принимать их без предварительно консультации врача нельзя.

Самым безопасным БАДом для снижения аппетита является микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Она представляет собой те же самые волокна, которые содержаться в обычных кашах, фруктах и овощах. Проникая в желудок, целлюлоза разбухает и заполняет пустоты желудка, тем самым устраняя голод.

Стоит отметить, что у этого препарата нет побочных эффектов и противопоказаний, поэтому его можно принимать и без предварительной консультации врача. Главное, принимать его строго по инструкции. Нельзя заменять этим препаратов питание, так как имеется риск развития гиповитаминоза и других заболеваний.

Еще один препарат, который способствует снижению аппетита – Редуксин Лайт. Этот препарат назначается при серьезных проблемах с лишним весом. Он имеет мощное действие. В первую очередь это средство помогает избавиться от тяги к сладостям, булочкам и другим «вредным» для фигуры продуктам питания. Принимать его следует только по назначению врача и строго по инструкции.

Редуксин Лайт имеет побочные действия. У многих принимающих этот препарат отмечаются нарушения сна, учащенное сердцебиение, запоры, повышенное давление, а также постоянная жажда.

Гарциния Форте – еще одно замечательное средство для усмирения аппетита. Он так же, как и Редуксин Лайт способствует снижению тяги к сладостям и помогает избавиться от привычки перекусывать «на ходу».

Витамины для снижения аппетита в изобилии представлены на сайте iHerb. Здесь представлена натуральная и сертифицированная продукция от известных и надежных производителей, которая проходит строгий контроль качества. Действенными и эффективными среди них, согласно отзывам покупателей, являются:

  • Комплекс Skinny Fast, Original, в вегетарианских капсулах от Natural Balance. Действие этого комплекса направлено на снижение аппетита и ускорение обмена веществ, что способствует сжиганию жира.
  • Пантетин, 300 мг в капсулах от Now Foods. В этот БАД входит пантетин, который снижает аппетит, сжигает жиры и придает энергию организму. Это вещество полностью безопасное, к тому же обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить организм от негативного действия свободных радикалов и сохранить молодость.
  • Лучшая альфа-липоевая кислота, 150 мг в капсулах от Doctor’s Best. Эта биологически активная добавка улучшает метаболизм, тем самым помогает эффективно сжигать жир. При этом организм получает необходимую энергию и меньше нуждается в еде, поэтому аппетит снижается.
  • Органическая растворимая клетчатка сенегальской акации от Heather’s Tummy Care 16 унций (453 г). Это средство помогает нормализовать и восстановить исправную работу органов пищеварения, благодаря чему желудок начинает работать как часы. Наблюдается снижение аппетита, вывод токсинов, нормализация микрофлоры, — все это помогает эффективно справляться с лишними килограммами и привести тело в форму.

Препаратов, способствующих снижению аппетита и снижению веса, очень много. Прежде чем принимать их, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Если во время приема данных средств у вас появляются побочные эффекты (головокружения, тошнота, головные боли и т.д.), то вам следует прекратить их прием и в обязательном порядке показаться врачу.

источник

Почему мы иногда едим и не можем остановиться? Что лежит в основе набора лишнего веса? Как победить обжорство и научиться не заедать стрессы, а получать удовольствие от жизни помимо еды?

Неумеренность и жадность в еде означает, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне, или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест — пока еда влезает в желудок.

Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.

Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы.

Однако, многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.

Итак, под обжорством мы будем понимать жадное и избыточное поглощение именно пищи. Каковые причины этого явления? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.

Физиологическая основа обжорства — чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе.

Он в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть.

Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности.

«Больше побегал — больше поймал», — таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой — «Плотней поужинал — дольше поспал». В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге — набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.

Получается, что поглощение пищи при голоде необходимо для выживания, в то же время переедание — серьезная болезнь, которая укорачивает жизнь и ухудшает ее качество.

Кто же поможет нам отличить первое от второго? Ответ будет простым и обескураживающим: только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».

Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим лишь две из них:

Переедание может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность — и что-то еще

В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы. Он компенсирует плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением.

Избыточное питание может быть вызвано примером родителей. Стиль жизни родителей копируется детьми с самого раннего возраста

Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми.

Как говорит известный эксперт в области снижения веса Михаил Гаврилов:

Самое неприятное в этой ситуации — дети. Они обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение.

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий. Их мучает постоянное чувство стыда и вины. На этой почве они подвержены риску депрессии из-за заниженной самооценки.

Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам. У них часто возникают трудности со сном. А некоторые из «обжор» имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождаются клятвами никогда не делать этого снова. Но потом наступает очередной праздник, день рождения.

Или человек проходит мимо соблазнительной витрины мясной лавки или кондитерского магазина — все начинается сначала. Потеря контроля над стремлением съесть побольше, а затем — чувство вины и новые клятвы.

Такие повторяющиеся циклы обжорства и самобичевания могут нарушить самоуважение из-за отсутствия «силы воли». Но дело вовсе не в силе воли, а в комплексном характере психологических, эмоциональных и физиологических потребностей, толкаемых человека к обжорству.

Избавиться от этой навязчивой привычки можно, только поняв ее психологические корни и перестроив свои поведенческие привычки.

В настоящее время существует несколько видов психотерапии компульсивного переедания:

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Межличностная психотерапия.
  • Телесно-ориентированная терапия.
  • Групповая психотерапия (группы поддержки) и т.д.

Некоторым людям приходится использовать медикаментозное лечение. Прибегать к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир (липосакции).

Безусловно, таким образом, они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего их избыточный вес через некоторое время вновь возвращается.

Важно знать, что «лечение» греха обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя, иначе борьба с этим пороком будет сущим мучением и приведет к разрастанию внутреннего конфликта.

Итак, вы заметили, что начали набирать вес, причем эта тенденция отмечается в течение нескольких недель. Первым делом нужно выработать правильную стратегию и тактику борьбы с вредной привычкой.

Прежде всего, нужно понять, что с вами происходит. Почему вы стали есть больше или двигаться меньше? Может быть, это сигналы вашего подсознания, что «не все прекрасно в датском королевстве». И вы таким образом «заедаете» свои межличностные или деловые проблемы, которые не можете решить или обесценить?

Часто бывает так, что как только человек решает свои проблемы, вес тут же приходит в норму. Однако, к сожалению, бывает и иначе — если стресс был слишком продолжительным.

Человек настолько привыкает к своему повышенному аппетиту и лишнему весу, что даже после решения свои проблем продолжает питаться по старому. То есть употребляет больше пищи, чем ему необходимо для поддержания энергетического баланса.

Поэтому обучение способности преодолевать стрессы часто помогает уничтожить «корень зла». А нахождение в жизни иных радостей, кроме обильного питания, позволяет человеку получать положительные эмоции другими способами (спорт, секс, общение, хобби).

Он предлагал не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи. Сосредоточьтесь на том, как замечательно быть стройным, здоровым и активным. Придумав этот способ похудения, Карр так характеризовал его: «Это не диета. Цель «простого способа» — не заставить вас терять вес, а помочь вам наслаждаться жизнью!».

А вот какие советы дает обжорам доктор Алексей Гаврилов. Автор методики снижения лишнего веса, проверенной на практике в течении последних двадцати лет, рекомендует:

  1. Разделять понятия голод и аппетит, так как к избыточному весу приводит именно повышенный аппетит.
  2. Распознавать и адекватно реализовывать отрицательные эмоции, которые человек ранее пытался компенсировать избыточным питанием.
  3. Найти новые способы получения удовольствия, помимо вкусной еды.
  4. Научиться больше любить и уважать себя.
  5. Четко осознать, ради чего будет худеть человек. И что он получит, когда избавится от лишних килограммов.
  6. Сформировать полезную привычку следить за своим весом и контролировать количество потребляемой пищи.

Главное — не отказывайте себе в качестве пищи, ограничивая только ее количество. Диета как ограничение — глупость (если нет специфической болезни). Есть можно все, только маленькими кусочками, смакуя вкус пищи.

И найдите еще дюжину новых способов получать удовольствие от жизни, помимо еды.

Например, если мне предложить выбор: хороший шашлык или часовую прогулку на роликах по парку (не говоря уже о виндсерфинге), то я выберу последний вариант. И не потому, что боюсь потолстеть. А потому, что быстрая езда доставляет мне больше удовольствия, чем шашлык.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Одно из самых удивительных заблуждений, с которым можно столкнуться, – это идея, что приём витаминов повышает аппетит. И, как следствие, – некоторые люди начинают уменьшать поступление витаминов с пищей, надеясь, что это снизит аппетит.

Заблуждение это весьма опасно, поскольку к столь изумительному способу борьбы с переедением часто прибегают люди, сидящие на диете. Они и без того недополучают витаминов, что откровенно вредно для организма, так ещё и пытаются «вычистить» из рациона всё то полезное, что там ещё остаётся.

Коварство этого заблуждения в том, что оно имеет под собой и некоторые реальные основания. И от этого оно только опаснее.

Давно установлено, что при остром гиповитаминозе (недостатке витаминов) может возникать эффект потери аппетита. Например, если в организм долго не будут поступать витамины группы В (в первую очередь, B1 и B3), то аппетит, безусловно, снизится.

Правда и то, что вместе с аппетитом уйдут зубы, волосы и ногти. В результате вы вряд ли приобретёте желанную красоту, поскольку осунувшийся человек с выпавшими зубами, серым цветом лица и безжизненными волосами вряд ли способен претендовать на призовые места в конкурсе красоты. Овчинка выделки не стоит, как говорится.

Читайте также:  В каких препаратах находятся витамины группы в

Тем более, что довести себя до такого состояния достаточно сложно, ведь аппетит снижается только при резком, откровенном гиповитаминозе. Чтобы заработать себе такой, нужны месяцы жестокого самоистязания. Точнее, самоубийства.

Также можно добиться снижения аппетита, полностью ограничив поступление в организм фосфора. В принципе, это весьма сложно, потому что в современном рационе обычно наблюдается переизбыток фосфора. Но разве это может стать препятствием для человека, фанатично желающего похудеть? Конечно же нет! Правда, есть проблема – недостаток фосфора, кроме снижения аппетита, вызывает разрушение костной ткани (и зубов в том числе), совершенное нарушение работы мышц и, что весьма неприятно, ухудшение работы мозга. В результате мы имеем худого, но сгорбленного человека, притом беззубого и тупого. Прекрасная картинка!

Желающие провести над собой жестокий эксперимент также могут не давать организму витамин D. Это эффективно снизит аппетит. Правда, есть небольшие побочные эффекты – хрупкость костей, остеопороз, панкреатит, ухудшение зрения, бессонница, ну и другие милые мелочи.

Ну, а для утончённых эстетов есть вариант со недостатком витамина H, также называемого биотином. Вызвав его искусственный недостаток, помимо снижения аппетита можно заработать такие благородные болезни, как анемия, сахарный диабет, хроническую усталость и постоянную тошноту.

А выпадение волос и появление густой перхоти искусно довершат картину полной деградации!

Да, недостаток витаминов действительно снижает аппетит. Может, даже навсегда. Посмертно. Так что, не советуем.

А на самом деле всё с точностью наоборот. Снижение аппетита при недостатке витаминов говорит только о том, что организм находится в стадии умирания. Он прекратил борьбу, взял свечку и сложил ручки на животике.

Потому что когда организм ещё силён, ещё борется, он требует витаминов, он жаждет их! Как он это делает? Да очень просто – тело посылает в мозг сигналы, — «дайте, дайте, дайте! Дайте пищи, — желательно вон той, но можно и любой другой!». Беременные женщины лучше всех понимают, как настойчив может быть организм, когда ему что-то нужно.

Поэтому те, кто хочет похудеть путём снижения потребления витаминов несмотря на все наши предупреждения, должны понимать: перед тем, как аппетит действительно снизится, вас ждёт длинная стадия, которую можно назвать так –

Постоянное чувство голода… рука тянется к холодильнику… сначала яблочко… потом… ну ладно, ещё одно…. кусочек колбаски…. я только кусочек… ну, полпалочки… и ещё этого сырка….ой, мороженка!… завтра вообще есть не буду… ой, кто-то не доел холодец!…

И так, пока в холодильнике ничего не останется. А после этого в ход идут рыбные консервы и случайно завалявшаяся тушёнка 2011 года выпуска.

Это он — Большой Жор, «лучший друг» всех худеющих.

Он возникает по нескольким причинам. Самая очевидная и всем понятная, — обычное ощущение голода, которое сопровождает многие диеты. То есть, человеку тривиально хочется есть.

Другая причина – «испуг» организма. Он не привык голодать и очень страдает из-за вынужденного ограничения питания. Теперь же, «увидев» еду, он изо всех сил пытается сделать запасы жирка на будущее. Чтобы такого не происходило, имейте наготове бадью с неострым и не слишком кислым капустным салатом. Просто дайте организму «пожевать». И он успокоится.

Но наиболее коварна и опасна третья причина Большого Жора – недостаток витаминов и минералов.

Даже в случае самой что ни на есть сбалансированной и научно обоснованно диеты, под которой подписались пять академиков и десять докторов медицинских наук, возможна нехватка какого-то одного витамина или микроэлемента. Это не страшно, — организм сам укажет вам, что нужно съесть, — курочку или апельсинчик.

Но если вы сидите на монодиете – гречневой, ячневой, хвойной или бог его знает какой ещё, нехватка может возникать сразу по нескольким витаминам и минералом. И тут уж запутавшемуся организму намного труднее «указать» вам на нужный продукт питания. И вот он говорит вам, – «трескай всё подряд, авось угадаешь, что мне нужно!»

Поэтому, употребляя пищу, бедную витаминами, человек получает отличный шанс получить регулярный Большой Жор в сочетании с нарушением обмена веществ, и, естественно, ожирение вместо похудения.

Если вы на диете, то ничего сложного и страшного делать не надо. Вам нужно просто принимать витамины. Даже самые дешёвые витаминно-минеральные комплексы из аптеки за углом могут оказать неоценимую помощь.

А если позволяют средства, приобретите что-то из продукции для клеточного питания. Это намного дороже, чем аптечные витаминки, но вместо 5-10 базовых микронутриентов вы гарантированно получите несколько сотен. А это залог того, что диета ничего не испортит в вашем организме. И всё будет хорошо.

Ряд витаминов и минералов способны нормализовать аппетит. То есть, если он у Вас и без того нормальный, то ничего не произойдёт. Но вот если он повышенный, эти микронутриенты позволят привести его в норму. То есть, снизить.

Так, уменьшению аппетита способствует приём большого количества витамина В1 (в день 2-3 рекомендуемых суточных нормы, больше не надо). Отлично зарекомендовал себя и микроэлемент хром.

Отдельно следует упомянуть интересную парочку – витамины C и B12. Интересны они тем, что в больших количествах подавляют аппетит, но в о-очень больших, – наоборот, возбуждают. Поэтому каждодневное потребление 1-2-3х суточных норм будет в самый раз. Но вот закидываться ими «под завязку» не нужно, а то получите обратный эффект.

…и, конечно де, не забывайте о растительном волокне, клетчатке! Потребление её в больших количествах – отличный способ для естественного снижения аппетита. Клетчатка, особенно нерастворимая, практически не содержит калорий, зато создаёт ощущение «полного желудка», сытости. И здесь совершенно незаменима капуста – простая, дешёвая, эффективная. Хороши и апельсины, особенно недорогих сортов, в которых минимум сахара и максимум клетчатки. Единственное ограничение – нужен здоровый желудок и кишечник, чтобы переварить всё это богатство. Если же с этим проблемы, отлично подойдёт микрокристаллическая целлюлоза, выпускаемая в форме капсул или таблеток (от компаний Эвалар, Амрита или других), либо продукт для клеточного питания, содержащий много качественной клетчатки, например, Баобаб Лайф или любой другой.

источник

  • ДЕКОР (2316)
  • Для интерьера (774)
  • Шедевры из стекла и фарфора (340)
  • Коробочки,поделки из картона (249)
  • винтаж (162)
  • имитации (158)
  • Оформление стен (138)
  • украшения своими руками и идеи (134)
  • Декор светильников (127)
  • ЧАСЫ (116)
  • из папье-маше (86)
  • Мозаика (68)
  • самодельные клатчи и сумки (39)
  • декор подушек своими руками и идеи (31)
  • декор из проволоки (30)
  • РУЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО (1846)
  • вышивка ,рукоделие (776)
  • Квиллинг , всё из бумаги (352)
  • вязание (259)
  • букеты из цветов и конфет (144)
  • Переделки (139)
  • из газетных трубочек (120)
  • из пластиковых бутылок (69)
  • переделка одежды (51)
  • Пергамано (10)
  • ИНТЕРЕСНОЕ ТВОРЧЕСТВО (287)
  • КУКЛЫ (93)
  • ЗООаховое (32)
  • ДЕКУПАЖ (2972)
  • техники и книги (859)
  • МК по декупажу (504)
  • Шкатулки ,подносы . (458)
  • декупаж предметов (397)
  • объёмный декупаж (245)
  • Новогодний декупаж (203)
  • вазы и тарелки (196)
  • Пасхальный декупаж и декор (161)
  • декупаж и декор бутылок (142)
  • точечная техника (142)
  • Комоды,шкафчики (115)
  • Декупаж на коже и флягах (80)
  • Декупаж на канве и ткани (73)
  • МОИ РАБОТЫ (65)
  • лаки,краски,клей. для декупажа (59)
  • из яичной скорлупы (56)
  • обратный декупаж (53)
  • Валентинки (43)
  • кракелюры (22)
  • Декупаж и декор на камне (18)
  • ЖИВОПИСНОЕ (2274)
  • Для оформления (403)
  • Люди (384)
  • Цветы и фрукты (338)
  • Винтажные картинки (267)
  • Домашнее (234)
  • Животные (199)
  • Города и села (176)
  • Фантазийное (132)
  • Новогоднезимнее (98)
  • Этикетки,рамочки,письма (93)
  • Фоны (91)
  • Природа (87)
  • картинки для детей (78)
  • Дети (75)
  • Круглые картинки (57)
  • Картинки для мужчин (54)
  • водное (51)
  • Ангелы ,эльфы и феи (47)
  • Японское+ Париж (44)
  • Африка,Египет,Индия (42)
  • Музыкальное (41)
  • К Пасхе (31)
  • Бордюры (30)
  • Валентинки (22)
  • Алкогольное (20)
  • Деньги , карты (17)
  • Географические карты (17)
  • Религиозное (9)
  • Хэллоуин (2)
  • Интересные ФОТО (79)
  • ДЛЯ ХУДОЖЕСТВА (540)
  • Художественная роспись (299)
  • Витражная роспись (126)
  • БАТИК (59)
  • Марморирование (24)
  • Сочетаем цвета (21)
  • Энкаустика (12)
  • ШАБЛОНЫ И ТРАФАРЕТЫ (342)
  • Орнаменты (126)
  • Узоры (84)
  • Силуэты (66)
  • Цветочные мотивы (51)
  • Животные (32)
  • ЛЕПКА (822)
  • из гипса, глины,пластики (422)
  • из холодного фарфора (386)
  • из солёного теста (121)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ (765)
  • рекомендации (234)
  • Рецепты (166)
  • для красоты (124)
  • для похудения (80)
  • рефлексотерапия,точки (61)
  • Медитации,молитвы и целит.музыка (44)
  • Для духовного развития (32)
  • Справочники (26)
  • Мантры,мудры и числа (23)
  • Сила цвета , звука и мысли (22)
  • Работа с РУНАМИ и Нумерологией (13)
  • информация для дневника (182)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (459)
  • приспособления для дома (19)
  • советы для красоты (2)
  • ДОМАШНЯЯ КУХНЯ (281)
  • Вкусняшки (158)
  • Сладуськи (134)
  • МУЗЫКАЛОЧКИ (59)
  • УЛЫБОЧКУ 🙂 (42)
  • Интересно (124)
  • Симорон (26)
  • Трансерфинг (2)
  • Фотошоп и др (70)

А у Вас бывает жор?

Когда шоколадка или селедка прямо стоят перед глазами или неудержимо, до дрожи или тошноты, хочется есть перед сном. Такое бывает с каждым, это наш организм дает сигнал, что он сейчас нуждается в каких-то определенных веществах: белках, минералах, аминокислотах или витаминах. Постараемся разобраться, чего же именно просит наш организм, и чем можно утолить жор без ущерба для здоровья.

Когда хочется подгоревшей еды:
Нам не хватает углерода.
Он содержится в: свежих фруктах.

Если хочется шоколада:
Нам не хватает магния.
Он содержится в: фруктах, семечках и орехах, только не жареных, бобовых и стручковых.

Когда хочется сладкого:
1. В организме нехватка хрома.
Он содержится в: винограде, брокколи, сыре, телячьей печени, курице.
2. Нам не хватает углерода.
Он содержится в свежих фруктах.
3. Нам не хватает фосфора.
Он содержится в: говядине, курице, печени, рыбе, птице, яйцах, стручковых и бобовых, орехах и молочных продуктах.
4. В организме нехватка серы.
Она содержится в: хрене, клюкве, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи (овощах семейства крестоцветных), листовой капусте.
5. В организме не хватает одной из незаменимых кислот – триптофана.
Он содержится в: печени, сыре, ягнятине, шпинате, изюме, сладком картофеле.

Когда хочется соленого:
В организме не хватает хлоридов.
Они содержатся в: рыбе, некипяченом козьем молоке, нерафинированной морской соли.

Если хочется жирной пищи:
То в организме не хватает кальция.
Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.

Когда хочется чая или кофе:
1. Нам не хватает фосфора.
Он содержится в: говядине, курице, печени, рыбе, птице, яйцах, стручковых и бобовых, орехах и молочных продуктах.
2. В организме не хватает серы.
Она содержится в: хрене, клюкве, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи (овощах семейства крестоцветных), листовой капусте.
3. В организме не хватает натрия (соли).
Она содержится в: яблочном уксусе (можно использовать как заправку для салата) и морской соли.
4. Нам не хватает железа.
Оно содержится в: рыбе, красном мясе, птице, зеленых овощах, морской капусте и черешне.

Когда чувствуете необходимость принять что-то для поднятия настроения, например алкоголь:
1. В организме не хватает белка.
Он содержится в: птице, красном мясе, морепродуктах, орехах и молочных продуктах.
2. В организме не хватает авенина (такой белок).
Он содержится в: овсянке и мюсли.
3. Нам не хватает кальция.
Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.
4. В организме не хватает глютамина (аминокислота).
Он содержится в: сыром капустном соке (можно купить глютамин в аптеке в виде порошка).
5. Нехватка калия.
Он содержится в: сушеных черных оливках, горькой зелени и отваре из картофельной кожуры.

Когда очень хочется газированных напитков:
В организме не хватает кальция.
Он содержится в: сыре, брокколи, кунжуте, стручковых и бобовых.

Если хочется холодных напитков:
Нам не хватает марганца.
Содержится в: голубике, грецких орехах, орехах-пеканах и миндале.

Когда хочется кислого:
Нам не хватает магния.
Он содержится в: фруктах, семечках и орехах, только не жареных, бобовых и стручковых.

Когда хочется жидкой пищи:
Это означает нехватку воды.
Нужно пить воду, с добавлением сока лимона или лайма 8-10 стаканов в день.

Если хочется твердой пищи:
В организме не хватает воды, он обезвожен настолько, что уже потерял способность ощущать жажду.
Нужно пить воду, с добавлением сока лимона или лайма 8-10 стаканов в день.

Накануне критических дней напал жор:
Организму не хватает цинка.
Он содержится в: морепродуктах, красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), корнеплодах и листовых овощах.

Напал общий жор:
1. Организму не хватает кремния.
Он содержится в: семечках и орехах семечках; вам также стоит избегать крахмалистых рафинированных продуктов.
2. В организме не хватает одной из незаменимых кислот – триптофана.
Он содержится в: печени, сыре, ягнятине, шпинате, изюме, сладком картофеле.
3. Вам не хватает тирозина (белок).
Он содержится в: красных, оранжевых и зеленых фруктах и овощах, или в витаминных добавках содержащих витамин С.

Если совсем пропал аппетит:
1. В организме значительная нехватка витамина B1.
Он содержится в: семечках, орехах, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Не хватает витамина B2.
Он содержится в: палтусе, тунце, курице, говядине, индейке, свинине, бобовых, стручковых и в семечках.
3. Вам не хватает марганца.
Он содержится в: миндале, грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.

Когда хочется курить:
1.В организме не хватает кремния.
Он содержится в: семечках и орехах семечках; вам также стоит избегать крахмалистых рафинированных продуктов.
2. Вам не хватает тирозина (белок).
Он содержится в: красных, оранжевых и зеленых фруктах и овощах, или в витаминных добавках содержащих витамин С.

источник