Меню Рубрики

Ok google какой витамин содержится в сливочном масле

Из коровьего молока можно получить немало продуктов, одним из них является сливочное масло. Его вкус, питательность и аромат позволяют считаться лучшим пищевым жиром. Сливочное масло прекрасно усваивается и отличается большим количеством полезных свойств и витаминов.

За что мы любим сливочное масло? В первую очередь за его ценные биологические и вкусовые качества. Этот продукт идеально подходит людям, у которых имеются проблемы, связанные с пищеварением. Воздействие сливочного масла на больную двенадцатиперстную кишку и желудок является крайне благоприятным.

Регулярно употребляя масло, изготовленное из коровьего молока, вы помогаете организму бороться с имеющимися язвочками. Процесс заживления в этом случае протекает гораздо быстрее. Если вы страдаете от хронического панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, то вам стоит употреблять примерно 15-20 г. сливочного масла в день. За один раз разрешается съедать всего лишь 5 г. продукта. Об этом не стоит забывать!

Употребление сливочного масла благоприятно сказывается на состоянии головного мозга и нервных тканей. Молочный жир с легкостью усваивается организмом человека, благодаря чему он в считанные мгновения испытывает прилив энергии. В умеренном количестве сливочное масло дает возможность нашему организму справляться со многими проблемами. Чрезмерное употребление, наоборот, может навредить.

Состав сливочного масла в основном представлен жирорастворимыми витаминами (A, E, D и K). Если продукт был изготовлен в летний период, то в составе могут присутствовать каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Кроме того, сливочное масло представлено целым комплексом жировых кислот и небольшим количеством фосфатидов.

Рассмотрим, какую пользу несут компоненты, присутствующие в составе сливочного масла. Витамин A необходим растущему организму, он помогает поддерживать иммунитет и нормальное зрение. Витамин E осуществляет максимально быструю регенерацию тканей, а также способствует усваиваться каротину и витамину А.

Витамин D, присутствующий в сливочном масле, принимает активное участие в кальциевом обмене. Этот компонент необходим для того чтобы вырабатывались некоторые гормоны. Для повышения свертываемости крови важен витамин K. Если возникнет его дефицит, то произойдет внутреннее кровоизлияние, на стенках сосудов начнут откладываться соли.

Кроме витаминов сливочное масло содержит микроэлементы и важнейшие минеральные вещества в виде калия, фосфора, кальция, натрия, цинка и селена. Они обеспечивают правильный обмен веществ. Но при этом нельзя сказать о том, что их уровень достаточно высок.

Особую роль играют жирные полиненасыщенные кислоты, присутствующие в составе сливочного масла. Речь идет об Омега-3 и Омега-6. Их количество составляет 330 мг. и 2730 мг. соответственно. При употреблении этих кислот, они не синтезируются организмом. Достоинство сливочного масла заключается в том, что оно содержит кислоты, содержащиеся лишь в жирах, имеющих растительное и животное происхождение.

Какую роль они выполняют в нашем организме? Прежде всего, они помогают улучшить артериальное давление и деятельность сердца, процесс функционирования почек, а также кожи. Благодаря Омега-3 и Омега-6 атеросклероз не будет развиваться. Во время роста организма и в иммунной реакции наличие этих жирных полиненасыщенных кислот является крайне необходимым.

Сливочное масло с полной уверенностью следует отнести к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г. продукта приходится 748 ккал.

Сливочное масло состоит преимущественно из жиров (82,5 г.), а также содержит 0,5 г. белков и 0,8 г. углеводов.

Если употреблять сливочное масло в слишком больших количествах, то спустя короткий промежуток времени можно заметить, что привычные вещи стали маленькими. Результатом может стать ожирение. Кроме того, из-за чрезмерного увлечения этим молочным продуктом, могут развиться сердечнососудистые заболевания и атеросклероз. Это может произойти из-за высокого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Эти вещества провоцируют закупорку сосудов.

К числу опасных свойств сливочного масла можно отнести его возможность вызывать аллергическую реакцию. Однако, это скорее исключение. Причина возможной аллергии – присутствие молочных белков в составе сливочного масла. Именно поэтому при употреблении сливочного масла одним из основных правил является соблюдение меры. Только так можно избежать опасных свойств, которыми обладает этот вкусный продукт.

источник

Сливочное масло – продукт питания, который многие не умеют оценить по достоинству. Оно обладает уникальными свойствами. Большинство отказывается употреблять его в пищу только потому, что средства информации много рассказывают о его вреде и высокой калорийности. Несмотря на это, еще ни одному ученому так и не удалось предоставить достоверные данные, почему именно к сливочному маслу предъявляют такие высокие требования и чем оно вредно на самом деле. При это никто и не вспомнит, какой витамин в сливочном масле приносит пользу нашему организму.

На сегодня бытует мнение, что сливочное масло начали сбивать в древнеславянских поселениях. Правда состоит в том, что славяне только придумали несколько сортов масла по собственной технологии, а сам продукт был давно известен им. Питались маслом многие народы еще до появления славян на Руси.

Древние индийцы настолько уважали и почитали сливочное масло (так же, как и другие молочные продукты), что даже не употребляли его в пищу. Для них это был священный деликатес, достойный уст высших существ. Его использовали в качестве жертвоприношения любимым богам, чтобы вымолить у них милость и помощь. Масло жрецы изготовляли самостоятельно и относились к этому процессу очень ответственно.

По прошествии многих столетий сливочное масло, благодаря странникам и путешественникам, попало в Европу. Так мир узнал о новом питательном и вкусном продукте и технологии его изготовления. Парижанам, которые славились своим взыскательным вкусом, масло пришлось по душе. Но чтобы сделать вкус продукта еще более ароматным и насыщенным, в него стали добавлять различные компоненты. Поскольку масло на то время было дорогим и редким удовольствием, питались им только люди из высшего общества. К тому же никто не переводил продукт впустую и не использовал в качестве дополнения к гарнирам, а подавали его как отдельное блюдо.

По сведениям ученых, сливочное масло на Руси в IX веке не было продуктом, которым можно было удивить. В то время изготовлением масла занимались даже крестьяне, используя для этого сливки, молоко, сметану, кислое молоко. Скорее всего, связано это было с тем, что практически в каждой семье была корова, коза или другая молочная скотина.

И только в 19 веке сливочное масло нашло свое признание среди помещиков и дворян. Известность продукту принес знаменитый в те времена сыродел Верещагин, который для изготовления масла применил новую технологию и сделал его более ароматным и вкусным. Так мир познакомился c «Петербуржским» маслом, которое сегодня известно под названием «Вологодское». Продукт имеет легкий пряно-ореховый привкус и аромат кипяченого молока, а по жирности намного превосходит похожие сорта.

Многим интересен вопрос о том, какой витамин в сливочном масле присутствует и кто так яро агитирует против его употребления в пищу. Еще в самом начале 20 века против ароматного продукта были физиологи, уверяя всех в том, что он содержит большое количество жиров, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца, разным сосудистым заболеваниям. С того времени и началась агитация против масла, содержащего вредный для организма холестерин, и аналогичных продуктов. С тех пор ученые всячески стараются утвердить в общественном мнении свою точку зрения: какие витамины есть в сливочном масле, польза от них сводится на нет высоким содержанием вредного холестерина. Правда, для того чтобы это доказать, необходимо предоставить факты, а таковых у ученых нет поныне. Поэтому сливочное масло так и остается любимым продуктом, который пользуется популярностью среди потребителей.

Давайте поговорим о том, какие витамины содержатся в сливочном масле и почему многие, несмотря на запреты, так и не отказались от его употребления. То, что в нем содержится холестерин, — это правда, но кроме этого, есть и вещества, приносящие пользу организму. Так, продукт содержит жирные кислоты, полезный белок, углеводы, насыщает организм витаминами группы В, А, D, Е, РР. А присутствие в нем железа, кальция, калия, магния, натрия, меди, цинка, марганца, фосфора только придает маслу еще большую ценность.

Как видим, продукт не такой уж вредный и содержит много полезных веществ. Какой витамин в сливочном масле приносит больше пользы, трудно сказать. Поскольку каждый из них по-своему ценен для организма. Так, витамин А необходим для окислительно-восстановительных реакций, регулирования синтеза белка, нормализации обменных процессов, восстановления клеток эпителия, стимулирования синтеза коллагена. Благодаря ему замедляется процесс старения и образуются новые клетки.

Костная система и состояние зубов зависят от витамина Д, который помогает усвоению кальция. Антиканцерогенные качества витамина помогают предотвратить онкологические заболевания. Благодаря его свойствам наша нервная система работает слаженно, вырабатываются некоторые гормоны. В то же время витамин К обеспечивает синтез белков и необходимый уровень коагуляции.

Пантотеновая кислота также нужна для правильной работы организма. Благодаря ей нормализируются обменные процессы, предотвращается развитие кожных болезней и аллергий. Положительно влияет витамин В5 на кожу, делая ее более упругой и эластичной. С помощью витамина В9 клетки в организме обновляются, он активно участвует в процессе кроветворения, способствует выработке серотонина и адреналина.

Таким образом, нельзя сказать, какой витамин в сливочном масле более важен и полезен, поскольку без необходимого количества одного из них может произойти сбой в организме. Необходимо только помнить, что употреблять данный продукт, богатый витаминами, желательно в умеренном количестве.

Поскольку с тем, какие витамины в сливочном масле содержатся, мы уже разобрались, давайте поговорим, какую пользу оно приносит нашему здоровью. Такие витамины, как А, Д, Е, а также йод, лецитин и селен защищают наш организм от сердечных заболеваний. Поэтому лучше заменить употребление маргарина маслом. Линолевая кислота обладает защитными противораковыми свойствами, а жирные кислоты предотвращают развитие опухолей разного характера. От артериальных болезней, катаракты и кальцинированного эпифиза защищает витамин К2 и фактор «антижесткости». Благодаря витаминам А, Д, К2 в нашем организме правильно усваиваются кальций и фосфор, способствующие укреплению зубов и костных тканей.

Употребление сливочного масла в необходимом количестве предотвращает развитие зоба, поскольку в нем содержится такой необходимый элемент, как йод, при этом в самой усвояемой организмом форме. Кроме того, витамин А помогает в работе щитовидной железы. Данные витамины необходимы для правильного развития и роста организма, особенно рекомендуют масло в детском возрасте.

Немаловажную роль сливочное масло играет в системе пищеварения, оберегая организм от желудочно-кишечных инфекций, а благодаря насыщенным жирам, которые содержатся в нем, наши легкие надежно защищены от астмы. Поэтому на вопрос о том, какие витамины в сливочном масле содержатся, можно ответить так: их достаточно много, все они полезны и необходимы организму для нормального функционирования.

В большинстве случаев люди, которые сидят на диетах и следят за своим весом, покупая продукт, обращают внимание на состав сливочного масла, витамины, калорийность, которая порой так их пугает. Да, в 100 граммах сливочного масла содержится высокий уровень калорий, приблизительно 748. Цифра высокая, но ведь не каждый способен за один прием скушать полпачки масла. Обычно его намазывают на бутерброд, в результате получается всего 15-20 граммов. Зато такой перекус принесет много пользы, наполнит организм питательными элементами.

Также многих в сливочном масле пугает содержащийся холестерин. На самом деле этот элемент так же необходим нашему организму, как и другие вещества и витамины. Ведь именно холестерин играет важную роль в производстве витамина Д, с его помощью в организме вырабатываются половые гормоны, происходит процесс деления клеток. Для того чтобы он не вредил организму, необходимо употреблять сливочное масло в умеренных количествах, особенно важно контролировать употребление холестерина в пожилом возрасте. Зато дети и подростки могут кушать сливочное масло, не обращая внимания на калорийность, поскольку оно помогает правильному развитию и росту молодого организма. Вести контроль над употреблением данного калорийного продукта желательно после 40 лет, предотвращая тем самым накопление излишков холестерина в крови.

Сливочное масло — не только ароматный и вкусный продукт, оно содержит питательные и необходимые компоненты, поэтому его употребление небольшими порциями приносит организму не только удовольствие, но и большую пользу.

источник

Сливочное масло – продукт, который изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего, козьего и экзотического молока буйволиц, зебу и яков.

Многие предпочитают не употреблять его в пищу, опасаясь слухов о его разрушительном влиянии на организм. Действительно, употребление большого количества масла может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, могут возникнуть различные аллергические реакции.

Однако этот молочный продукт – источник многих необходимых микроэлементов и витаминов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма.

Разберёмся, какие витамины содержатся в сливочном масле и как они влияют на жизнедеятельность организма человека.

Среднесуточная норма витамина А для организма – 2 мг. А в 100 г сливочного масла он содержится в количестве 0,74 мг – это 37% от дневной нормы.

Витамин A обеспечивает регулировку обмена веществ, непосредственно участвует в процессах восстановления и окисления, обеспечивает формирование новых клеток, необходим для правильного восприятия света человеческим глазом.

Витамины группы B отвечают за нервную систему, улучшают аппетит, насыщают клетки организма кислородом, регулируют водно-солевой баланс.

Витамин Е отвечает за состояние кожи, очищает и укрепляет сосуды, является средством против вялости и усталости. В 100 г сливочного масла содержится 2,3 мг витамина Е, что составляет 11% от ежедневной нормы.

В сливочном масле в большом количестве содержатся витамины E и D

В связке с витамином A работает витамин D, отвечающий за баланс кальция. Его недостаток может привести к всевозможным заболеваниям костных тканей, вызвать болезни зубов, ногтей и волос.

Витамин PP, или никотиновая кислота, помогает заживлять небольшие травмы и язвы, расширяет сосуды. Верный признак нехватки никотиновой кислоты – дерматит, шелушение кожи, выпадение волос. В сливочном масле он содержится в малых количествах.

Нельзя сказать, что какой-либо из витаминов в составе сливочного масла имеет самое важное значение. Только в комплексе они способны принести пользу организму, каждый из них имеет своё немаловажное значение, недостаток любого сказывается на самочувствии человека.

Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.

Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.

Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов

В сливочном масле содержится много калия. Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.

Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.

Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо. Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.

Кальций – основа костной ткани. Главная его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.

Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.

В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:

При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.

Сливочное масло содержит в себе сбалансированный набор нужных микроэлементов и витаминов. Постоянное употребление этого молочного продукта в пищу помогает организму бороться с заболеваниями костной системы, зрения.

При его употреблении укрепляются сосуды, повышается иммунитет, кожа получает необходимый набор жиров.

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, поэтому отлично подходит для завтрака

Активно применяется масло и в народной медицине, им смазывают дёсна деткам, у которых режутся зубы, наносят на кожу, применяют при некоторых видах сыпи.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Но сливочное масло может принести и вред. При употреблении его в больших количествах появляется риск отложения холестериновых бляшек, угроза возникновения атеросклероза становится вполне реальной.

Сливочное масло – весьма полезный продукт, однако злоупотреблять им не рекомендуется. При грамотном и сбалансированном питании сливочное масло насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов, делает пищу сытнее и дарит заряд бодрости на целый день.

источник

Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу. Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития. Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 72,7 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • воду – 25 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
  • холестерин – 0,17 г.

Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

Информация о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 2 мг
Витамин В5 8 мг
Витамин С 60 мг
Витамин D 10 мг
Витамин Е 20 мг
  • А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
  • Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
  • D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
  • С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
  • В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
  • К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.

Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 2000 мг
Кальций 1000 мг
Натрий 2000 мг
Фосфор 1050 мг
  • калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
  • натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
  • фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
  • железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
  • магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
  • марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
  • медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.

Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.

Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:

  • предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение «защитных сил» организма;
  • обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
  • снижение болей у детей при прорезывании зубов;
  • устранение кожной сыпи определенного вида;
  • благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
  • ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
  • повышение умственной деятельности;
  • улучшение функционирования репродуктивной и мочеполовой систем;
  • продуцирование гормона радости, серотонина.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.

Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза. Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия. Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению. Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме. Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной. Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам. Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам. Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса. И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.

К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения. В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане. И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

источник

Сливочное масло — это поистине уникальный и слегка недооцененный продукт. Он так любим многими, но из-за информации о том, что масло вредно и очень калорийно, многие люди предпочитают отказываться от него в пользу других продуктов. Однако, эта информация не совсем верна. Уже более полувека врачи и ученые со всего мира хотят доказать информацию о том, что масло вредно, однако, никто из них не смог предоставить абсолютно достоверные данные.

Сливочное масло — это целая кладезь большого количества витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Главное правило — это не подвергать его высокой термической обработке, от этого оно теряет всю свою пользу.

Сливочное масло — это концентрат молочного, он получается путем сбивания жирных сливок. Масло бывает самой разной жирности и с самыми разными составляющими, хотя, конечно, раньше такого разнообразия не было. Еще 100 лет назад масло обладало очень высокой жирностью (не менее 82%) и исключительно сливочным вкусом. Сейчас же на прилавках магазинов можно приобрести сладко-сливочное, несоленое, соленое, масло с добавлением какао и т.д.

Многие опасаются употреблять в пищу этот молочный продукт из-за большого количества калорий и высокого уровня содержания холестерина. Около 50 лет назад американские врачи заявили на весь мир, что сливочное масло провоцирует болезни сердца и ожирение. А приверженцы вегетарианства и вовсе окрестили этот продукт просто настоящей «бомбой замедленного действия» из-за животных жиров в составе.

Стоит сказать, что оба были не совсем правы. В первом случае причины болезней обусловлены в первую очередь чрезмерным употреблением продукта, а практически любой продукт в больших количествах может быть вреден. А спред (масло, изготовленное из растительного жира) несет в себе такое же количества холестерина и жира, что и обычное масло.

Но мало говорится о том, какие полезные витамины и микроэлементы содержит в своем составе сливочное масло. Вот только некоторые из них:

Как видно из описания выше этот ценный продукт содержит в себе не просто витамины, а уникальные микро- и макроэлементы, которых практически нет в других продуктах питания.

Видео из интернет

Многие считают, что этот продукт придумали славяне, но это не совсем так. Славяне придумали несколько собственных сортов, которые давно известны по всему миру, но сам продукт был изначально придуман задолго до появления славянства на Руси.

Первые упоминания о сливочном масле появились в 5 веке нашей эры в Индии. Тогда этот продукт действительно являлся священным, ведь индийцы чтили молоко и молочные продукты. Масло даже практически не употребляли в пищу, нужно было быть действительно достойным этой пищи Богов. Индийцы специально готовили сливочное масло для жертвоприношения своим любимым Богам. Жрецы, если можно так выразиться, пытались «умаслить» своих покровителей.

Через некоторое время масло появилось и в Европе, путешественники передали рецепт и технологию изготовления местным поварам. Продукт пришелся по вкусу европейцам, особенно парижанам, которые всегда были истинными гурманами. С их подачи масло стало изменяться, появились новые технологии, в него стали добавлять дополнительные компоненты. Но масло все так же оставалось продуктом для людей из высшего общества, его намазывали на свежий хлеб и подавали к столу. Этот продукт никогда не «переводили» впустую, оно всегда подавалось исключительно как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к гарниру.

Есть сведения о том, что на Руси оно появилось еще в 9 веке, но имело мало общего с современным продуктом. Его делали не только из сливок, но также из молока, сметаны и кислого молока. Почему-то тогда на Руси сливочное масло не считалось чем-то уникальным, возможно, это было связано с тем, что молочная продукция была основным источником питания, масло изготавливали дома даже простые крестьяне.

Но в 19 веке ситуация сильно изменилась в пользу этого продукта. Наконец-то его заметили и по достоинству оценили помещики и русские дворяне. А все произошло благодаря находчивости знаменитого сыродела И.В.Верещагина, который придумал технологию изготовления всеми известного «Вологодского» масла. Он был вдохновлен на эту идею после того, как попробовал этот продукт в Нормандии, его потряс его тонкий вкус и аромат.

Масло Верещагина тогда называли «Петербуржским» или «Парижским», оба названия были весьма ходовыми. Верещагин придумал новую технологию: он делал масло из сливок, которые доводились почти до полного кипения. Такого раньше не делал никто. Благодаря этой уникальной технологии масло имело слегка пряный ореховый привкус и тонкий аромат свежего кипяченого молока. Продукт пришелся по вкусу к петербуржскому двору, сливочное мало стало производиться в огромных количествах, а последние 60 лет мы знаем это масло как «Вологодское». Этот продукт является самым жирным по сравнению с другими сортами.

Видео из интернет

Конечно, отчасти многие ученые были правы. Этот продукт действительно может быть вредным, но только тогда, когда его употребляют в крайне больших количествах. Нормальная доза сливочного масла для взрослого человека — это такое количество, которое хватит намазать небольшим слоем на два бутерброда. Получится совсем немного, зато человеку хватит такой дозы, чтобы полностью насытить свой организм всевозможными полезными витаминами и минералами. Если вы съедите такое количество, например, в обед, то уже к вечеру все калории будут полностью сожжены, и человек не поправится.

Сливочное масло действительно содержит холестерин. Но люди заблуждаются, думая, что холестерин крайне опасен. На самом деле холестерин вырабатывается даже самим организмом, он необходим для нормального функционирования гормональной и нервной систем, он также помогает значительно укрепить иммунитет и уберечь организм от злокачественных заболеваний. А некоторые «продвинутые» врачи даже рекомендуют есть этот продукт женщинам, которым никак не удается забеременеть.

А что касается жира, так он тоже необходим нашему организму. Жиры помогают нормальному функционированию всего организма, они «подпитывают» нашу кожу, ногти и волосы изнутри. Также они помогают пищеварению и хорошей усвояемости продуктов.

Этого продукта питания стоит избегать только тем людям, у кого есть чрезмерные проблемы с избыточным весом, проблемы с сердцем, печенью т почками. Таким людям лучше не рисковать и отдать предпочтение растительному маслу.

источник

Сливочное масло, что мы знаем об этом вкусном и полезном продукте. В наших холодильниках, как правило, всегда есть кусочек сливочного масла и утром мы с удовольствием съедаем бутерброд с ним. Но каким оно должно быть, сколько его можно съесть?

Упоминания о нем встречаются в рукописях несколько вековой давности, но изучаться оно стало только в начале ХХ века, в связи с увеличением количества людей страдающих сердечными заболеваниями и ожирением.

Предполагалось, что насыщенные жиры и холестерин, содержащийся в большом количестве в этом продукте, способствуют развитию этих заболеваний.

Но, несмотря на массу исследований, трату больших средств на это, на советы диетологов ограничение в потреблении масла не снизило процент больных людей.

Наоборот, исследования показали, что польза потребления сливочного масла велика. Оказывается холестерин, содержащийся в масле укрепляет стенки сосудов. Сливочное масло

  • обладает способностью регулировать гормональный баланс
  • способствует улучшению зрения
  • улучшает состояние кожи
  • увеличивает работоспособность
  • помогает мозговой деятельности (благодаря арахидоновой кислоте)

Сливочное масло способствует защите зубной эмали благодаря витамину D, который улучшает усвоение кальция.

Благодаря витамину А улучшается процесс пищеварения, а еще этот витамин помогает при простудных заболеваниях, болезней легких и бронхов, ускоряет процесс заживления различных травм от царапин и язвочек до более серьезных и рекомендовано людям с заболеваниями холециститом и панкреатитом. Положительно влияет на проблемы ЖКТ.

Регулярное потребление масла в разумных дозах способствует укреплению волос, ногтей и улучшению общего состояния кожного покрова. Есть доказательства того, что употребление масла нормализует репродуктивную функцию у женщин с проблемами бесплодия.

В его составе так же много белка, кальция, витамина Е, который необходим беременным и кормящим женщинам и нормализует половые функции у мужчин и женщин. В составе настоящего сливочного масла содержаться так же жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

На прилавках магазинов можно встретить большое количество различных видов сливочного масла:

  • соленое
  • несоленое
  • кислосливочное
  • сладкосливочное
  • маргарин
  • масло с различными добавками и усилителями вкуса

Но настоящим маслом может быть только продукт, изготовленный на основе натуральных жирных сливок. И не стоит покупаться на яркую красивую упаковку, обращайте внимание не на нее, а на состав, указанный на ней. Лучше всего если в составе не будет различных консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.

Лучше если упаковка масла будет фольгированной, это обеспечить его защиту от света и окисления, что позволит сохранить витамин А. На упаковке должно быть указано «сливочное масло» или «масло коровье», продукт с этикеткой типа «маслице сливочное» и др. это уже не масло.

Правильное масло должно иметь жирность в пределах 82,5 процента. Если у масла меньшая жирность, это говорит только о том, что в нем больше процент влаги. Ошибочно думать и утверждать, что оно разбавлено трансжиром или водородом. Самое главное, чтобы продукт был изготовлен из натуральных сливок, а они могут иметь процент жирности от 82,5 и много ниже.

  • в «Традиционным» или «Вологодским» жирность 82,5 процента
  • в «Любительском масле» жирность чуть меньше – это 79 процентов
  • в «Крестьянском» — 72,5 процента,
  • в «Бутербродном» — 61,5 процента,
  • в «Чайном» — всего 50 процентов жирности

В два последних вида масла ГОСТом разрешено добавление стабилизаторов, эмульгаторов и т.д. Будьте внимательны, читайте этикетку.

Для получения максимальной пользы этого продукта его необходимо использовать в чистом виде или в горячих блюдах непосредственно перед едой. Категорически не рекомендуется жарить на нем, так как оно становиться в процессе жарки канцерогеном и наносит здоровью вред.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

Если на упаковке написан небольшой процент жирности, не обольщайтесь, с таким продуктом можно получить еще больший вред, это, скорее всего не масло, а его заменитель.

В таком ненатуральном продукте содержатся всевозможные трансжиры, которые могут способствовать повышению уровня инсулина в крови, нарушить обмен веществ, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. могут навредить организму.

Настоящее сливочное масло имеет приятный сладковатый запах, быстро тает во рту, не прилипает к зубам и оставляет приятное послевкусие. В разрезе масло не должно отличаться по цвету от верхней части, не должно иметь трещин, не должно на подносе, где оно лежит оставлять влагу. Все эти признаки говорят, скорее всего, о нарушениях в процессе изготовления.

Лучше всего приобретать масло изготовленное по ГОСТам 52969-2008 или 52253-2004, коровьего масла ГОСТ 37-91, или должна быть отметка СТР-соответствует техническому регламенту, просто сама по себе надпись ГОСТ ничего не значит.

Приобретенный продукт на соответствие качествам можно проверить дома. Положите масло в морозильную камеру примерно на час.

Затем попытайте его разрезать, настоящее масло будет крошиться и в течение 30 минут оставаться твердым, затем станет просто мягким, но при этом не растечется по поверхности, а приготовленное при помощи растительных жиров будет легко резаться «как по маслу», на его поверхности появятся капли влаги. Настоящее масло за 3-4 часа в морозильной камере замерзнет до состояния льда и не пристает к упаковке и не липнет как пластилин к ножу.

  • В горячей воде натуральный продукт будет таять равномерно, вода по итогу приобретет белый оттенок, другое же маслице – нет, а в воде при этом появятся кусочки, хлопья, значить оно содержит растительные белки и жиры.
  • Настоящее масло не может иметь срок годности более 35 суток и стоить за пачку в 200 грамм менее 100 рублей, для получения одного килограмма масла необходимо переработать 20 литров цельного молока, поэтому дешевым оно не может быть, а также должно иметь однородный нежный желтый или белый цвет.
  • Храниться продукт должен в холодильники на самой холодной полке, желательно в таре из стекла или керамики, плотно закрытым, так как масло имеет свойство впитывать запахи, и строго с соблюдением сроков.

При желании вы можете приготовить натуральное сливочное масло самостоятельно в домашних условиях, при этом вы точно будите уверены в его качестве и в отсутствии различных не полезных добавок. Это не потребует много времени.

  1. Возьмите 0,5 литра самых жирных сливок (в процессе приготовления можно при желании по вкусу добавить соль и зелень).
  2. Сливки необходимо перелить в глубокую тару.
  3. Для более аккуратного приготовления можно тару сверху накрыть пленкой, предварительно сделай в ней отверстие для миксера.
  4. Вставив в миксер (или блендер) венчик для сбивания, на самой высокой скорости начинайте взбивать сливки на протяжении 15-25 минут.
  5. В процессе приготовления вы должны увидеть, как отделяться друг от друга масло и жидкость, ее необходимо слить и продолжать взбивать дальше еще немного до образования очередной порции жидкости, слейте и так несколько раз.
  6. Масло должно собраться в плотную массу.
  7. Соберите ее и выложите на пергамент минут на 10-15, за это время от него должна отделиться оставшаяся влага.

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.

В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.

В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.

Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.

Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.

Пищевая ценность масла на 100 граммов:

Разновидность Углеводы Белки Жиры Вода
Сливочное масло 82,5 % 0,8 г 0,5 г 82,5 16 г
Сливочное масло 72,5 % 1,3 г 0,8 г 72,5 г 25 г
Топленое 0 г 99 г 0,2 г 0,7 г
Растительное сливочное масло (СПРЕД) 1 г 1 г 40 г 56 г
Масло из козьего молока 0,9 г 0,7 г 86 г 11,4 г

Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента 82,5 % Топленое 72,5 %
Фтор, мкг 2,8 2,8
Железо, мг 0,2 0,2 0,2
Селен, мкг 1 1
Цинк, мг 0,1 0,1 0,15
Калий, мг 15 5 30
Фосфор, мг 19 20 30
Кальций, мг 12 6 24
Сера, мг 5 2 8
Натрий, мг 7 4 15
Витамин А, мг 0,653 0,667 0,45
Холин, мг 18,8 18,8
Витамин D, мкг 1,5 1,8 1,3
Витамин В2, мг 0,1 0,12
Витамин Е, мг 1 1,5 1
Витамин РР, мкг 7 10 0,2
Насыщенные жирные кислоты, г 53,6 64,3 47,1
Олеиновая, г 22,73 г 22,3 18,1
Омега-6, г 0,84 1,75 0,91
Омега-3, г 0,07 0,55 0,07
  • Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.
  • Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов — веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.

  • для лечения кашля;
  • от боли в деснах;
  • при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
  • для лечения кишечного гриппа;
  • от простудных заболеваний;
  • для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
  • для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.

Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.

Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.

Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.

При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.

Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.

Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • кардиологическими заболеваниями;
  • ожирением.

Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.

Натуральное сливочное масло — продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами.

Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.

Многие предпочитают не употреблять его в пищу, опасаясь слухов о его разрушительном влиянии на организм. Действительно, употребление большого количества масла может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, могут возникнуть различные аллергические реакции.

Однако этот молочный продукт – источник многих необходимых микроэлементов и витаминов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма.

Разберёмся, какие витамины содержатся в сливочном масле и как они влияют на жизнедеятельность организма человека.

Среднесуточная норма витамина А для организма – 2 мг. А в 100 г сливочного масла он содержится в количестве 0,74 мг – это 37% от дневной нормы.

Витамин A обеспечивает регулировку обмена веществ, непосредственно участвует в процессах восстановления и окисления, обеспечивает формирование новых клеток, необходим для правильного восприятия света человеческим глазом.

Витамины группы B отвечают за нервную систему, улучшают аппетит, насыщают клетки организма кислородом, регулируют водно-солевой баланс.

Витамин Е отвечает за состояние кожи, очищает и укрепляет сосуды, является средством против вялости и усталости. В 100 г сливочного масла содержится 2,3 мг витамина Е, что составляет 11% от ежедневной нормы.

Важность витамина Е особенно оценят женщины, ведь он является мощным антиоксидантом и препятствует старению. Его нередко называют «витамином молодости».

В сливочном масле в большом количестве содержатся витамины E и D

В связке с витамином A работает витамин D, отвечающий за баланс кальция. Его недостаток может привести к всевозможным заболеваниям костных тканей, вызвать болезни зубов, ногтей и волос.

Витамин PP, или никотиновая кислота, помогает заживлять небольшие травмы и язвы, расширяет сосуды. Верный признак нехватки никотиновой кислоты – дерматит, шелушение кожи, выпадение волос. В сливочном масле он содержится в малых количествах.

Нельзя сказать, что какой-либо из витаминов в составе сливочного масла имеет самое важное значение. Только в комплексе они способны принести пользу организму, каждый из них имеет своё немаловажное значение, недостаток любого сказывается на самочувствии человека.

Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.

Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.

Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов

В сливочном масле содержится много калия. Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.

Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.

Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо. Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.

Кальций – основа костной ткани. Главная его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.

Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.

В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:

При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.

Сливочное масло содержит в себе сбалансированный набор нужных микроэлементов и витаминов. Постоянное употребление этого молочного продукта в пищу помогает организму бороться с заболеваниями костной системы, зрения.

При его употреблении укрепляются сосуды, повышается иммунитет, кожа получает необходимый набор жиров.

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, поэтому отлично подходит для завтрака

Активно применяется масло и в народной медицине, им смазывают дёсна деткам, у которых режутся зубы, наносят на кожу, применяют при некоторых видах сыпи.

Но сливочное масло может принести и вред. При употреблении его в больших количествах появляется риск отложения холестериновых бляшек, угроза возникновения атеросклероза становится вполне реальной.

Злоупотребление маслом обязательно приводит к появлению лишних килограммов, с которыми бороться очень непросто.

Сливочное масло – весьма полезный продукт, однако злоупотреблять им не рекомендуется. При грамотном и сбалансированном питании сливочное масло насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов, делает пищу сытнее и дарит заряд бодрости на целый день.

Приятный вкус и богатое содержание витаминов в сливочном масле сделали его одним из наиболее любимых и популярных продуктов питания. Наряду с этим многие потребители выступают против масла, стараясь везде, где есть такая возможность, заменять его растительным аналогом, опасаясь прежде всего вредного воздействия жиров и холестерина.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Действительно ли в сливочном масле содержатся опасные компоненты или же употребление продукта на основе сливок пойдет исключительно на пользу? Об этом далее.

Установлено, что регулярное употребление сливочного масла в разумных количествах способствует нормализации состояния кожи, волос и ногтей. За это прежде всего отвечают жирорастворимые витамины, богато содержащиеся в составе рассматриваемого продукта, а также порядка 20 незаменимых для человеческого организма жирных кислот.

Подробнее о витаминном составе сливочного масла:

  1. Витамин А присутствует исключительно в сливочном масле. В растительном его нет. Всего лишь 50 граммов качественного натурального продукта содержат более трети ежедневной потребности человека в данном витамине. Витамин А улучшает состояние костей, волос и кожи, улучшает зрение, нормализует функцию половой системы и укрепляет иммунитет. Ввиду этого во время простуды специалисты рекомендуют делать сливочное масло обязательной составляющей рациона. При этом пациентам с проблемами желудка нередко советуют увеличивать суточную долю потребления продукта в 2 раза: он смазывает внутренние поверхности поврежденного органа, улучшая его состояние и способствуя более быстрому выздоровлению.
  2. Витамин D в особенности важен при дефиците солнечного света.
  3. Витамин Е — природный антиоксидант, помогающий бороться с усталостью и вялостью, замедляющий процессы естественного старения, способствующий укреплению и очищению сосудов и т. д.

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло.

Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред.

Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием…».

Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Частое употребление масла может привести к ожирению.

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.

Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.

Сливочное масло — это молочный продукт, который состоит из молочного жира.

  • Сливочное масло получают из сливок и оно имеет жирность не ниже 82,5%.
  • Диетологи советуют отказаться от употребления сливочного масла. Они объясняют это высоким содержанием холестерина и большой калорийностью продукта. Но доказано, что умеренное употребление сливочного масла принесет вашему организму только пользу.
  • Оно содержит высокий процент ненасыщенных жиров, без которых невозможно нормальное функционирование организма, его рост и развитие.
  • Срок хранения упакованного масла
    • в бумаге 10 суток
    • в фольге 20 суток

Если в составе продукта Вы видите растительные, пальмовые масла, сухое молоко, красители, ароматизаторы, то перед Вами маргарин или спред.

  • Калорийность 661 кКал
  • Белки 0,9 гр
  • Жиры 72,7 гр
  • Углеводы 1,4 гр
  • Вода 25 гр
  • Насыщенные жирные кислоты 47,1 гр
  • Ненасыщенные жирные кислоты 2,2 гр
  • Холестерин 170 мг

Сливочное масло содержит большое количество витаминов, недостаток которых может серьезно отразиться на вашем организме .

  • Витамин А отвечает за здоровье кожи и волос, прочность суставов и костей, правильную работу иммунной и (что особенно важно для женщин) половой систем. 50 грамм масла обеспчивают организм витамином А на 37 процентов.При недостатке витамина А ухудшается зрение, проявляются различные кожные заболевания. У женщин значительный дефицит приводит к отсутствию менструации.
  • Витамин Е, помогает избежать преждевременного старения кожи и сосудов. Отвечает за работу всех мышц,( в том числе и сердца). Его дефицит является причиной анемии, раннего появления морщин, перебоев в работе сердечно-сосудистой системы. Витамин Е отвечает за выносливость мышц. Содержание Витамина Е сливочном масле невелико ( 11% от суточной нормы в 100 граммах продукта), но он полностью усваивается.(Боле подробно о витаминах для сосудов и сердца тут)
  • Витамин D (в 100 граммах масла содержится 13 % от суточной нормы) отвечает за здоровье костей и зубов, участвует в регуляции артериального давления, помогает организму выводить токсины и канцерогены.(Узнайте как он полезен для грудничков) Без витамина Д невозможно усвоение кальция.
    Дефицит может приводит к хрупкости костей и зубов (более подробно о здоровье зубов, можно прочитать тут), значительной потере веса и аппетита, нарушению сна.

Опасна нехватка витамина D для детей. У них она может проявиться в виде рахита и замедления роста. Более подробно по ссылке

  • Без витамина К (2% от суточной нормы)будут проблемы со свертываемостью крови. И, как следствие, велик риск кровотечений. Витамина К увеличивает продолжительность жизни, продляет молодость. Нехватка витамина К приводит к анемии, длительным кровотечениям, нарушениям пищеварения и общей слабости организма.
  • В сливочном масле широко представлены витамины группы В (В1, В2, В5, В9, РР), которые отвечают за обмен веществ. Дефицит приводит к нарушениям усвоения пищи, задержке роста и развития, заболеваниям крови.
    Витамины группы Б очень важны для женщин во время беременности — они отвечают за нормальное развитие плода (более подробно о витаминах при беременности).

Все описанные витамины относятся к жирорастворимым и, благодаря наличию молочного жира в масле, усваиваются практически полностью.

Богато сливочное масло и на микроэлементы – натрий, калий, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, медь (содержание их колеблется в пределах одного процента от суточной нормы потребления).

  • Без Натрия невозможно поддержание водного баланса. Дефицит его приводит к перебоям в работе почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушению усвоения калия.
  • Калий, в свою очередь, тоже помогает регулировать количество натрия в организме. Поддержание сердечного ритма, повышение выносливости сосудов, мышц и организма в целом, поддержание умственной деятельности — таковы основные функции калия. Недостаток серьезно скажется на психологическом состоянии. Возможны бессонница, депрессия. В тяжелых случаях может проявиться бесплодие.
  • Фосфор — это один из важнейших микроэлементов. Он отвечает за состояние костей и зубов, участвует в обмене веществ, отвечает за передачу генетической информации, работу нервной системы. Дефицит может вызвать серьезные нарушения- полное истощение организма, нарушения психики, рахит. Во время беременности — отклонения в развитии плода. более подробно о заболевании связанном с нехваткой витаминов , можно прочитать тут.
  • Основная функция железа — это обеспечение кислородом клеток. При нехватке железа проявятся и симптомы нехватки кислорода — быстрая утомляемость, ухудшение памяти, одышка.
  • Достаточный уровень магния убережет от инфаркта, нормализует работу сердца. Также он оградит организм от повышения уровня холестерина (который в избытке содержится в сливочном масле). Магний обладает способностью расслаблять мышцы. Поэтому его недостаток в первую очередь приводит к судорогам.
  • Без марганца невозможна нормальная работа иммунной системы. Особенно важен этот элемент для детей. Именно он отвечает за правильное развитие и рост костей и хрящевой ткани. Опасен дефицит марганца и для женщин. Бесплодие, нарушение работы яичников, преждевременный климакс — таковы последствия.
  • Медь, как и железо, участвует в обеспечении тканей кислородом. Но нужно отметить, что при низком уровне меди в организме невозможно усвоение железа. Именно поэтому ее дефицит приводит к таким же последствиям, как и нехватка железа.

Молочный жир, из которого и состоит сливочное масло, прекрасно усваивается и дает организму мгновенный заряд энергии. Поэтому бутерброд с маслом — это прекрасное дополнение к полезному завтраку.

Сливочное масло — это поистине уникальный и слегка недооцененный продукт.

Он так любим многими, но из-за информации о том, что масло вредно и очень калорийно, многие люди предпочитают отказываться от него в пользу других продуктов. Однако, эта информация не совсем верна.

Уже более полувека врачи и ученые со всего мира хотят доказать информацию о том, что масло вредно, однако, никто из них не смог предоставить абсолютно достоверные данные.

Сливочное масло — это целая кладезь большого количества витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Главное правило — это не подвергать его высокой термической обработке, от этого оно теряет всю свою пользу.

Сливочное масло — это концентрат молочного, он получается путем сбивания жирных сливок. Масло бывает самой разной жирности и с самыми разными составляющими, хотя, конечно, раньше такого разнообразия не было.

Еще 100 лет назад масло обладало очень высокой жирностью (не менее 82%) и исключительно сливочным вкусом.

Сейчас же на прилавках магазинов можно приобрести сладко-сливочное, несоленое, соленое, масло с добавлением какао и т.д.

Многие опасаются употреблять в пищу этот молочный продукт из-за большого количества калорий и высокого уровня содержания холестерина.

Около 50 лет назад американские врачи заявили на весь мир, что сливочное масло провоцирует болезни сердца и ожирение.

А приверженцы вегетарианства и вовсе окрестили этот продукт просто настоящей «бомбой замедленного действия» из-за животных жиров в составе.

Стоит сказать, что оба были не совсем правы. В первом случае причины болезней обусловлены в первую очередь чрезмерным употреблением продукта, а практически любой продукт в больших количествах может быть вреден. А спред (масло, изготовленное из растительного жира) несет в себе такое же количества холестерина и жира, что и обычное масло.

Но мало говорится о том, какие полезные витамины и микроэлементы содержит в своем составе сливочное масло. Вот только некоторые из них:

Витамин А 2 мг
Витамин В5 8 мг
Витамин С 60 мг
Витамин D 10 мкг
Витамин Е 20 мг
Натрий 2000 мг
Калий 2000 мг
Фосфор 1050 мг
Кальций 1000 мг

Как видно из описания выше этот ценный продукт содержит в себе не просто витамины, а уникальные микро- и макроэлементы, которых практически нет в других продуктах питания.

Многие считают, что этот продукт придумали славяне, но это не совсем так. Славяне придумали несколько собственных сортов, которые давно известны по всему миру, но сам продукт был изначально придуман задолго до появления славянства на Руси.

Первые упоминания о сливочном масле появились в 5 веке нашей эры в Индии. Тогда этот продукт действительно являлся священным, ведь индийцы чтили молоко и молочные продукты.

Масло даже практически не употребляли в пищу, нужно было быть действительно достойным этой пищи Богов. Индийцы специально готовили сливочное масло для жертвоприношения своим любимым Богам.

Жрецы, если можно так выразиться, пытались «умаслить» своих покровителей.

Через некоторое время масло появилось и в Европе, путешественники передали рецепт и технологию изготовления местным поварам. Продукт пришелся по вкусу европейцам, особенно парижанам, которые всегда были истинными гурманами.

С их подачи масло стало изменяться, появились новые технологии, в него стали добавлять дополнительные компоненты. Но масло все так же оставалось продуктом для людей из высшего общества, его намазывали на свежий хлеб и подавали к столу.

Этот продукт никогда не «переводили» впустую, оно всегда подавалось исключительно как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к гарниру.

Есть сведения о том, что на Руси оно появилось еще в 9 веке, но имело мало общего с современным продуктом. Его делали не только из сливок, но также из молока, сметаны и кислого молока.

Почему-то тогда на Руси сливочное масло не считалось чем-то уникальным, возможно, это было связано с тем, что молочная продукция была основным источником питания, масло изготавливали дома даже простые крестьяне.

Но в 19 веке ситуация сильно изменилась в пользу этого продукта. Наконец-то его заметили и по достоинству оценили помещики и русские дворяне. А все произошло благодаря находчивости знаменитого сыродела И.В.

Верещагина, который придумал технологию изготовления всеми известного «Вологодского» масла. Он был вдохновлен на эту идею после того, как попробовал этот продукт в Нормандии, его потряс его тонкий вкус и аромат.

Масло Верещагина тогда называли «Петербуржским» или «Парижским», оба названия были весьма ходовыми. Верещагин придумал новую технологию: он делал масло из сливок, которые доводились почти до полного кипения. Такого раньше не делал никто.

Благодаря этой уникальной технологии масло имело слегка пряный ореховый привкус и тонкий аромат свежего кипяченого молока. Продукт пришелся по вкусу к петербуржскому двору, сливочное мало стало производиться в огромных количествах, а последние 60 лет мы знаем это масло как «Вологодское».

Конечно, отчасти многие ученые были правы. Этот продукт действительно может быть вредным, но только тогда, когда его употребляют в крайне больших количествах.

Нормальная доза сливочного масла для взрослого человека — это такое количество, которое хватит намазать небольшим слоем на два бутерброда. Получится совсем немного, зато человеку хватит такой дозы, чтобы полностью насытить свой организм всевозможными полезными витаминами и минералами.

Если вы съедите такое количество, например, в обед, то уже к вечеру все калории будут полностью сожжены, и человек не поправится.

Сливочное масло действительно содержит холестерин. Но люди заблуждаются, думая, что холестерин крайне опасен.

На самом деле холестерин вырабатывается даже самим организмом, он необходим для нормального функционирования гормональной и нервной систем, он также помогает значительно укрепить иммунитет и уберечь организм от злокачественных заболеваний. А некоторые «продвинутые» врачи даже рекомендуют есть этот продукт женщинам, которым никак не удается забеременеть.

А что касается жира, так он тоже необходим нашему организму. Жиры помогают нормальному функционированию всего организма, они «подпитывают» нашу кожу, ногти и волосы изнутри. Также они помогают пищеварению и хорошей усвояемости продуктов.

Этого продукта питания стоит избегать только тем людям, у кого есть чрезмерные проблемы с избыточным весом, проблемы с сердцем, печенью т почками. Таким людям лучше не рисковать и отдать предпочтение растительному маслу.

источник