Меню Рубрики

От каких болезней защищает витамин с

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.

источник

Впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще кушать свежие продукты.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Физиологическая потребность в Витамине С, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 30 35 40 45
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 50 60 70 90
Женский 60 70
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 90
Женский дополн. +10 дополн. +30

Верхний допустимый уровень потребления Витамина С установлен в 2000 мг в сутки

Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

Витамин С положительно влияет на эффективность воздействия на организм витаминов А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.

Противозачаточные средства уменьшают эффективность витамина С.

  • вялость
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • боль в суставах
  • кровоточивость десен
  • воспаление слизистых оболочек
  • частые простуды
  • повышенная утомляемость
  • бессонница
  • плохая концентрация внимания
  • потеря волос
  • депрессия
  • цинга

При злоупотреблении большими дозами витамина С в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы.

Также не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Растительные: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Животные: витамин С в продуктах животного происхождения представлен не так широко, в качестве его источника можно выделить печень, почки, надпочечники, лошадиное молоко.

Синтез в организме: в организме человека витамин С не синтезируется.

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

источник

Доктор медицины Фредерик Р. Кленнер еще в тридцатых годах с восхищением комментировал лечебный потенциал витамина С. Он экспериментировал на себе самом, на своих детях и пациентах, и убедился, что можно приостановить развитие болезни, особенно вирусных воспалительных состояний у детей в течение минут или часов с момента приема ударной дозы витамина.

Он был одним из первых, кто заметил и описал явление падения витамина С в крови лиц, страдающих инфекционными заболеваниями. Величина недобора зависела от длительности болезни и появления все новых симптомов. Ему казалось ясным, что многие случаи этого рода являются непосредственным результатом серьезного недостатка витамина С в организме, граничащим с его дефицитом, вызывающим цингу. Он считал, что пациенты с низким содержанием витамина С в крови подвергались риску вирусного энцефалита, воспаления легких либо впадения в кому и даже летального исхода.

Витамин С является сильнодействующим антиоксидантом, растворимым в воде, благодаря чему он легко проникает в те ткани, которые богаты водой. Он проникает в каждую клетку и приостанавливает развитие грибков, бактерий или вирусов, которые могли бы ее захватить и начать операцию по смене генетических кодов. Клетка лопается и отмирает, не оставляя активных вирусов, которые могли бы продолжать свою разрушительную деятельность.

(источник: A.L. Webb, E. Villamor: „Update: effects of antioxidant and non-antioxidant vitamin supplementation in immune function”. 2007)

Витамин С связывается с вирусом, бактерией или химическим веществом, создавая новое соединение, которое должно быть окислено дальнейшими порциями витамина С. Поэтому лечение витамином С следует продолжать длительное время даже после появления первых признаков улучшения. По отношению к иммунной системе витамин С поддерживает функционирование деятельности надпочечников, стимулируя производство интерферона и тем самым усиливает противовирусное и противобактериальное действие белых телец.

Недобор витамина С приводит к падению количества лимфоцитов Т, на которых базируется действие иммунной системы. Это они составляют первую линию защиты в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими наш организм.

После проведения своих исследований над воздействием этого витамина, Кленнер сформулировал следующий вывод: «Степень нейтрализации вирусной инфекции прямо пропорциональна концентрации витамина С в организме и периоду его воздействия».

Кленнер знал, что витамин С является необходимым строительным материалом межклеточного вещества, создающим капиллярные связи кровеносных сосудов. Связи эти могли быть ослаблены, в результате чего бактерии или вирусы проникли бы в мозг. Когда концентрация витамина С в крови падает до уровня 1 мг на литр, капилляры становятся хрупкими. Это явление было исследовано и описано в сороковые годы.

Многими исследованиями подтверждена эффективность лечения вирусных инфекций витамином С. Нам известно описание исследований о лечебном воздействии витамина С на бактериальные инфекции. В одном из них мы находим информацию о том, что прием витамина С приостановил рост туберкулезных палочек.

Оказалось также, что она дезактивирует и другие бактерии, в том числе бактерии тифа , стрептококки и палочки столбняка. Наблюдалось также явление дезактивации токсинов столбняка, дизентерии, дифтерита и стафилококковых инфекций.

Дефицит витамина С приводит к нарушению сопротивляемости организма заражениям и воздействию некоторых токсинов. Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению обеззараживающих факторов. Это имеет большое значение в борьбе со всевозможными паразитическими инфекциями (грибки, бактерии, глисты), при отравлении организма химическими токсинами или в случае всевозможных видов вирусного воспаления печени.

Витамин С обладает защитными свойствами по отношению ко многим токсическим веществам: свинцу, дисульфиду углерода, анилину и другим.

(источник: обсуждения работ Фредерика Р. Кленнера в Интернете)

Доктор Чераскин сравнивает воздействие витамина С на вирусы с действием антибиотиков, у которых в этом случае мало шансов. Витамин С действует как стимулятор для иммунной системы, вызывая рост уровня сильного антиоксиданта – глутатиона, необходимого для правильного действия иммунитета. Даже незначительный недобор витамина С может привести к нарушениям функций иммунной системы, а также ее восприимчивости к различным бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.

Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению ее функций детоксикации. Таким образом, значение витамина С еще более возрастает перед лицом все увеличивающегося роста заболеваний гепатитом типов В и С, СПИДом, а также пневмоцистозом.

Однажды доктора Смита вызвали к пациенту, страдающего СПИДом и находящегося в состоянии полукомы с осложненным воспалением легких. Его кожа приобрела голубоватый оттенок, хотя через катетер, ведущий через ноздри в организм больного каждую минуту вводилось от шести до восьми литров кислорода. Доктор Смит предписал четыре внутримышечных инъекции по 5 граммов витамина С (суммарно 20г витамина С в обе трехглавые мышцы плеча и в обе ягодицы).

Уже после восьми часов состояние пациента улучшилось. Он все еще был тяжело больным человеком, но ему теперь требовалось лишь 4 литра кислорода в минуту, а после недели такой терапии он вернулся домой.

Доктор Роджер Вильямс утверждает, что подходящая дневная доза витамина С для заядлого курильщика составляет примерно 2-2,5г. Дело в том, что курящие люди усваивают витамин С крайне плохо. Даже при постоянном его приеме вместе с пищей у них постоянно наблюдается дефицит этого витамина.

А вот в период инфекции, по мнению доктора Вильямса, можно безопасно увеличить прием витамина С вплоть до 20 граммов в день.

В случае инфекционного мононуклеоза, который исследовал доктор Вильямс, можно даже решиться на дозу (внимание!) 100 граммов в день (в том числе в инъекциях и мегадозы напр. 1000г в день. ), вплоть до исчезновения симптомов.

По мнению доктора Вильямса, увеличение доз не влечет за собой никакой опасности интоксикации, особенно в случаях кратковременного лечения. В проведенных им исследованиях не наблюдалось никаких нарушений даже при дневных дозах порядка 10г, принимаемых в течение нескольких лет (!) Доктор Вильямс не нашел также доказательств, которые могли бы подтвердить связь между приемом натуральноговитамина С и возникновением камней мочеполовой системы, что может иметь место при приеме синтетического витамина С и употребления параллельно с этим пастеризованного молока. Не подтвердились также опасения, что витамин С способствует скоплению в организме излишнего количества железа.

Люди с нарушениями усвоения железа, например больные гемохроматозом, должны консультироваться с врачом при приеме витамина С иного, чем биоорганический.

По мнению доктора Кларка, витамин С помогает нейтрализовать все микотоксины плесневых грибов (токсины грибкового происхождения), в том числе также и весьма ядовитый афлатоксин. Можно нейтрализовать витамином С и спорынью, но помогает это только на 10 минут.

Следует вспомнить, что доктор Лайнус Полинг сообщал о необходимости витамина С для правильного течения процессов фагоцитоза (поглощения болезнетворных микроорганизмов лейкоцитами). Лейкоциты, оживленные витамином С, действуют энергичнее, а те, у которых концентрация витамина С невысока – лишь едва реагируют.

Была исследована популяция шотландцев с хорошим состоянием здоровья, питающихся по традициям шотландской кухни, которая обеспечивала правильное действие механизма фагоцитоза. Однако, в период инфекции уровень витамина снижался у этих людей до половины первоначального количества и оставался таким в течение нескольких следующих дней. В результате больные подвергались высокому риску вторичных инфекций.

Были сделаны выводы, что доза 250мг витамина С в день недостаточна, чтобы поднять его концентрацию до уровня, обеспечивающего правильное течение фагоцитоза. И лишь 6г витамина С в день, подаваемые в самом начале инфекции и 1 г в течение последующих дней удерживали фагоцитоз на соответствующем уровне.

Больные, принимающие витамин С, ощущали заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересным является тот факт, что у пациентов, начавших лечение с дозы в 6г, сразу, в первый же день заболевания, очень редко появляются осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций.

Во время простуды доктор Хальда Кларк, физиолог, автор современной техники электронного сканирования человеческого тела, рекомендует взрослым прием ударной дозы в 10 грамм витамина С для поддержания нейтрализации микотоксинов. По мнению доктора Кларк лейкоцитам потребуется еще около 5 часов, чтобы восстановить защитные свойства.

Больным вирусными инфекциями часто профилактически подают антибиотики против вторичных бактериальных инфекций, что значительно ослабляет их иммунную систему и в этом случае также требуется дополнительный прием витамина С.

«По мнению Каткарта, Полинга и Камерона – пишет Кларк, – витамин С часто может эффективно выполнять роль антибиотиков и что самое существенное – без побочных эффектов. Вероятно именно благодаря стимулированию процессов фагоцитоза».

«Поскольку информация о пользе этого весьма распространенного, но одновременно необычного витамина уже опубликована, следует ожидать, что медицинский мир заново и объективно проанализирует пионерские труды докторов Кленнера, Каткарта и других, посвященные использованию витамина С в борьбе с инфекционными заболеваниями. И тогда может оказаться, что этот витамин встанет в ряду самых эффективных антибактериальных и антивирусных средств, улучшающих действие иммунной системы».

Доктор Хальда Кларк в своих работах рекомендует применение большого количества витамина С при профилактике всевозможных паразитических заболеваний (грибковых, бактериальных и глистных), а также при отравлении организма различными токсинами.

(источник: Х.Кларк: «Терапия жизни», 2010)

«В 1977 году доктор Дж.Асфора провел одно из самых совершенных до настоящего дня исследований лекарственных свойств витамина С.

В эксперименте участвовало сто тридцать три студента медицины, врачи и пациенты местного медицинского центра, которым подавали тысячу миллиграммов витамина С или плацебо. Некоторые начинали лечение с первого же дня простуды, некоторые – со второго, а другие – с третьего. Принимающие витамин С ощутили заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересен также и тот факт, что у пациентов, начавших лечение сразу, с первого дня болезни, очень редко появлялись осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций. Совсем иначе обстояло дело у пациентов, не принимающих витамин или начавших лечение на второй или третий день заболевания. Среди пациентов, начавших лечение витамином С в первый день болезни только в 13% случаев отмечены вторичные бактериальные инфекции. В группе пациентов, начавших лечение на второй день, жертвами осложнений оказались 20% исследованных, аналогичный результат – 47% в группе, начавших лечение на третий день. Среди больных, принимающих плацебо, осложнение в виде вторичных бактериальных инфекций были отмечены в 39% случаев.

Витамин С непосредственно влияет на антитела, то есть белки, возникающие в белых кровяных тельцах типа В, задачей которых является распознавание и уничтожение определенных бактерий. У здоровых студентов, которые получали профилактическую дозу в 1 грамм витамина С в течение 75 дней, после окончания приема витамина С наблюдался значительный рост количества антител, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

Эти результаты не противоречат публикациям Cochrane Colaboration, утверждающих, что витамин С не очень эффективен в лечении простудных заболеваний. Они лишь рекомендуют взглянуть несколько более скептично на указанные там процентные данные. Кроме того, они освещают проблему и с другой стороны – со стороны вторичных инфекций, чего никогда не исследовали в этом аспекте противники витамина С».

«Абстрагируясь от эффективности применения витамина С при простудах, следует однако заметить, что с целью уменьшения остроты простудных симптомов – взрослые должны профилактически принимать 1000мг витамина С два раза в день. Было выявлено, что такая доза снижает уровень гистамина в крови примерно на 40% (гистамин вызывает воспалительные состояния, аллергии, астму, одышку, воспаление мочевого пузыря, заложенный нос и слезотечение)».

Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

(источники: — фрагменты статьи проф. Доктора Оливера Рача, биохимика-патофизиолога, проректора Медицинской академии в Кошице, фрагменты книги «Секрет витамина С» доктора Роберта Ф. Каткарта, информационные материалы Kalifornia Fitness)

Дата добавления: 2015-02-28 ; просмотров: 2527 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах. Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • улучшает желчеотделение;
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 60 0 С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Необходимое количество витамина С в сутки, мг

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • расшатывание зубов;
  • медленно заживают раны;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

источник

Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.

Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах. Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом. Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

  • способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
  • участвует в профилактике старения;
  • помогает вынашиванию ребенка.

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

  • устранения эректильной дисфункции;
  • повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
  • роста физической активности.

Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.

Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.

Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.

Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.

Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.

Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.

Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.

Польза проявляется в следующих действиях:

  • регулирует баланс гормонов;
  • увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
  • снижает интенсивность предменструального синдрома, уменьшает вред от переменчивости настроения, раздражительности, сонливости;
  • облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
  • улучшает состояние кожи, убирает прыщи.

Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.

Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.

При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.

Польза витамина С для беременных женщин аналогична положительному эффекту для других людей. Кроме того, он помогает лучше усваивать железо.

Тем не менее, в высоких дозах добавка может оказывать вредное воздействие на плод. Необходимость приема должна определяться врачом.

Употребление считается безопасным во время кормления грудью, но количество нужно уточнить у педиатра.

Дефицит у ребенка может привести к аномалиям костей, геморрагическим симптомам и анемии.

Как правило, он встречается у детей с серьезными диетическими ограничениями, чаще всего вызванными психоневрологическими или желудочно-кишечными расстройствами. Ребенок не хочет или не может употреблять овощи и фрукты.

Витамин C полезен своими свойствами восстановления костей и тканей. Это помогает деснам ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму синяки от падений. Кроме того, помогает заживлению порезов и ран, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Излишек быстро вымывается почками и не наносит вреда.

Аскорбиновая кислота с глюкозой приносит особую пользу для детей, так как повышает усвоение витамина С. Комбинация веществ помогает выдерживать высокие нагрузки в школе и спорте.

Недостаток приводит к хронической усталости и слабой сопротивляемости болезням.

Прием в комплексе с глюкозой разрешен с 6 лет в дозе не более 75 мг/ сутки.

Прием 500 мг добавки в сочетании со спортивным режимом и диетой с ограничением калорий полезен для снижения частоты сердечных сокращений и уровня воспринимаемой нагрузки. Для похудения никакой пользы препарат не несет. Он просто помогает улучшать общее состояние.

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.

Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.

Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.

Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.

Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

  1. Дыня.
  2. Цитрусовые фрукты и соки.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Папайя.
  6. Ананас.
  7. Клубника, малина, черника, клюква.
  8. Арбуз.
  9. Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
  10. Зеленый / красный перец.
  11. Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
  12. Картофель.
  13. Помидоры / томатный сок.
  14. Шиповник.
  15. Яблоки.

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Механизм действия аскорбиновой кислоты выражается в свойстве контроля синтеза меланина и коллагена. Организм не накапливает ее, нужно поступление извне, в том числе для наружного применения.

Аскорбиновая кислота для лица в ампулах полезна для решения следующих проблем:

  • усталый тусклый цвет кожи;
  • пятна, покраснение и шелушение;
  • воспалительные процессы;
  • купероз;
  • мимические морщины;
  • забитые поры и жирность.

Особых противопоказаний нет, кроме аллергии. Перед применением необходимо сделать кожный тест во избежание нанесения вреда.

Аскорбиновая кислота полезна от морщин, для их сокращения применяется такой рецепт освежающей смеси: по 1 ампуле витаминов C и E разводят в 2 мл воды. Раствор распределяют по лицу и аккуратно массируют по массажным линиям. Повторять надо раз в неделю.

Аскорбиновая кислота применяется от пигментных пятен. Для приготовления отбеливающей маски следует взять:

  • 0,5 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. измельченного черного чая;
  • 1 ампулу кислоты;
  • 1 ч. л. масла облепихи.

Компоненты взбиваются в однородную массу. Нанесенная маска держится 20 минут и смывается.

После регулярного применения кожа станет чище, пигментные пятна постепенно исчезнут.

Аскорбиновая кислота очень полезна для улучшения свойств волос. Для их укрепления рекомендуется сделать следующую маску:

  • 1 желток смешать с 1 ампулой аскорбинки и 100 мл глицерина;
  • прибавить воды для образования консистенции густой сметаны;
  • распределить по прикорневой зоне, аккуратно втирая в кожу;
  • одеть специальную шапочку либо обмотать голову полотенцем на 30 минут;
  • смыть состав.

Польза витамина C для волос состоит в устранении сухости, себорейных проявлений и активизации роста.

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.

Побочные эффекты от слишком большого количества добавки очень редки. Последствия передозировки быстро проходят в силу наличия свойства удаления через почки. Лечение симптоматическое.

Польза и вред аскорбиновой кислоты выражаются по-разному. Перед применением необходимо тщательно изучить ее свойства и противопоказания. В основном она не оказывает негативного воздействия на здоровье. Эффективность этого вещества давно доказана при различных заболеваниях и их профилактике. Польза аскорбиновой кислоты для кожи и волос сравнима с применением дорогих косметических средств.

источник

Первый снег — повод задуматься об укреплении иммунитета с целью противостояния инфекциям, которые в это время как раз набирают обороты. И лучшим из возможных вариантов в данном случае станут витамины: они обладают способностью бороться с различными заболеваниями, а заодно защитить организм от повреждения клеток, что обычно увеличивает его восприимчивость к факторам окружающей среды.

К счастью, многие из продуктов, которые мы видим на полках магазинов каждый день, укрепляют иммунную систему. При этом вы можете не только включить заданные продукты в рацион, но также принимать специальные добавки. Рассказываем, без каких витаминов не обойтись этой зимой.

Витамин А, также известный как бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки от повреждений, вызванных окислением. Эта защита помогает предотвратить дегенеративные заболевания, возникающие в процессе старения. Витамин А, кроме того, укрепляет зрение и помогает поддерживать здоровье кожи, мягких тканей и слизистых оболочек. Обнаружить его можно в таких продуктах, как жирная рыба (треска и палтус), мясо, почки, печень, яйца, молоко и сыр. Внимание: все перечисленное важно потреблять в умеренных количествах, так как некоторые из продуктов также содержат насыщенные жиры и холестерин.

Комплекс витаминов, обычно называемых витамины группы В, обладает способностью превращать пищу в энергию, что улучшает сразу все функции организма. Витамин В9, также известный как фолиевая кислота, может снизить риск развития некоторых видов рака. При этом все витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно в холодное время года. Отличными источниками витаминов группы В являются свежие овощи, печень, яйца и злаки.

Наше тело нуждается в непрерывных поставках витамина С, необходимого человеку для роста и развития. Этот витамин растворяется в воде и естественным образом выводится из организма, так что его количество нужно постоянно пополнять. При этом возможности витамина С по-настоящему безграничны: он помогает при заживлении ран, блокирует повреждения клеток при окислении (благодаря мощным антиоксидантным свойствам), что снижает риск развития воспалительных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, витамин С защищает организм от токсичных химических веществ и внешних раздражителей.

Принято считать, что этот элемент является одним из лучших витаминов для противодействия простуде и гриппу, но исследования на этот счет ведутся до сих пор. В любом случае, витамин С оказывает положительное действие на весь организм и способствует укреплению иммунитета, так что наполненные им продукты стоит включить в рацион на постоянной основе. Высоким содержанием витамина С могут похвастаться земляника, цитрусовые (фрукты и соки), помидоры, дыни, зеленый и красный перец, брокколи, зеленые листовые овощи, сладкий картофель (батат) и белый картофель. Также достаточно витамина С содержат малина, клюква, черника, ананасы, брюссельская капуста и цветная капуста.

Витамин D помогает усвоению кальция и важен для профилактики дегенеративных заболеваний костей, таких как остеопороз. При этом витамин D играет жизненно важную роль в укреплении иммунной функции и уменьшении разного рода воспалений. Этот витамин, как правило, вырабатывается в организме под действием солнечного света, однако помощь в его производстве может оказать и правильное питание. Сделайте ставку на говяжью печень, сыр, яичные желтки, а также на продукты, искусственно обогащенные витамином D (например, молоко, сухие завтраки, апельсиновый сок и йогурты).

Витамин Е мешает деятельности свободных радикалов, образующихся в результате окисления и вызывающих генетические повреждения и гибель клеток — в этом состоит его главная функция. Кроме того, витамин может обеспечить существенную защиту организма от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (однако здесь исследования продолжаются). Достаточное количество витамина Е предотвращает болезни печени и почек, а диабетики могут извлечь выгоду за счет его антиоксидантного действия.

Добавьте к этому и то, что витамин Е способен стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. Большое количество витамина Е при этом содержится в ростках пшеницы. Другие важные источники — печень, яйца, орехи, семена подсолнечника, темно-зеленые листовые овощи, авокадо, спаржа и растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, соевое или рапсовое.

Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови, что необходимо, чтобы поддерживать нормальное функционирования кровотока после травм. Помогая предотвратить кальциноз в артериях, витамин K защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний, так как накопление кальция и других веществ в артериях может привести к развитию атеросклероза или затвердению артерий, что в перспективе способно привести к болезни сердца. И, разумеется, витамин К существенно улучшает нашу иммунную функцию, позволяя организму эффективно бороться с бактериями и вирусами. Получить витамин К вы можете из таких продуктов, как хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, огурцы, фасоль и сельдерей.

источник