Меню Рубрики

От каких витаминов не бывает запоров

Как утверждают специалисты, запор от витаминов – вполне вероятное явление. Причиной подобного может послужить бесконтрольный прием средств и ответная реакция организма на происходящее. Имеет смысл разобраться, какие витамины способны усугубить ситуацию, а также познакомиться с теми представителями, что могут помочь при запоре.

Витаминно-минеральные комплексы призваны восстановить работу органов и систем человеческого организма, однако, в ряде случаев прием поливитаминов приводит к проявлению побочной реакции – затрудненной дефекации.

Чаще всего с проблемой сталкиваются женщины, вынашивающие ребенка. Организм пациентки ослаблен, он с трудом выводит продукты жизнедеятельности. Для поддержания иммунной системы будущей матери назначают комплексы витаминов и минералов. И без того загруженный организм беременной женщины не успевает усваивать витаминно-минеральную комбинацию, что лишь усугубляет процесс – у пациентки развивается запор, который сопровождает ее на протяжении всего особенного периода.

Если витамины группы В принимаются пациентов не в сочетании с минеральными добавками, их действие на ЖКТ носит исключительно позитивный характер. Обычно средство комбинируют с магнием. Этот тандем способствует расслаблению мускулатуры органов, стимулирует перистальтику кишечника.

Внимание! Чтобы предупредить развитие запора, таблетки принимают перед отходом ко сну или в момент трапезы. Запивать препараты стоит чистой водой в большом количестве. Соком, чаем или компотом запивать витамины не следует – напитки нейтрализуют действие средств.

В центре внимания оказывается фолиевая кислота, которую предстоит принимать каждой беременной, поскольку средство предупреждает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. Иначе кислоту называют фолатом или витамином В9. Она не только не способствует возникновению запора, но и способна помочь в решении насущной проблемы, поскольку стимулирует процесс формирования пищеварительных кислот. Фолиевую кислоту следует принимать в комбинации с железом. Этот же витамин можно черпать из продуктов, которые также богаты клетчаткой – базовым «стимулятором» нормального функционирования ЖКТ.

Магний способен урегулировать концентрацию глюкозы в крови, помочь при патологиях сердца, повысить уровень иммунной системы. Однако магний оказывает заметное влияние на мышечную ткань организма. Поскольку органы ЖКТ в большинстве своем состоят из мышц, действие витамина во многом направлено именно на них.

Если у человека появляется дефицит магния в крови, каловые массы становятся вязкими, хорошо прессуются в кишечнике – развивается запор. При проявлении характерной симптоматики средство вполне способно помочь избавиться от проблемы. Эффективность препарата объяснима его способностью накапливать жидкость в кишечнике. Объем фекалий растет, перистальтика усиливается за счет размягчения кала и расслабления мускулатуры органа.

Важно! В процессе терапии средством необходимо пить как можно больше чистой воды. Если этой рекомендации не последовать, магний способен оказать обратное действие: В6 и прочие витамины этой группы простимулируют запор.

Речь идет о пантотеновой кислоте. Многочисленные исследования витамина подтверждают, что средство способно облегчить состояние больного при хроническом запоре. В5 помогает мышцам органов ЖКТ сокращаться, перемещая размягченный стул по кишечнику. Дневная норма этого препарата для взрослого составляет 5мг. Беременным женщинам стоит принимать по 7 мг витамина В5.

Витамин С водорастворимый. Он оказывает осмотическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из этого следует, что средство способствует поступлению и скоплению жидкости в кишечнике, а значит, размягчению каловых масс.

Однако бесконтрольный прием витамина может оказать негативное влияние на организм; у пациента способна развиться диарея, появиться тошнота, судороги в желудке. В организме больного может наблюдаться дефицит железа и сформироваться запор.

Максимальное количество витамина С, которое способен усвоить человеческий организм, — 2 000 мг. Детям рекомендуется принимать от 400 до 1 800 мг средства (в зависимости от возрастной группы). Рекомендуемая суточная доза существенно сокращена.

Доза препарата с содержанием железа рассчитывается с учетом массы тела пациента (2 мг на 1 кг веса). Терапевтический курс железа способен вызвать побочные реакции, одной из которых становится запор. Причиной неприятного явления становится раздражающий эффект средства.

Для того чтобы уменьшить вероятность появления проблемы, необходимо обеспечить наибольшую всасываемость препарата. Если прием препарата привел к затрудненной дефекации, стоит уменьшить дозировку железа или включить в рацион больного продукты, снижающие уровень воздействия средства на органы пищеварения. С этой целью специалисты рекомендуют пить сок сливы, есть курагу.

Очень часто препараты железа стимулируют запор при комбинации с антибактериальными средствами. Последние нарушают процесс всасывания железа, приводя к затрудненной дефекации.

Внимание! Чтобы уменьшить вероятность развития запора при приеме железосодержащих средств, следует увеличить дозу принимаемого витамина С.

Запор от витамина Д у грудничков развивается обычно по причине передозировки средства. Однако подтвердить связь проблемной дефекации с приемом препарата довольно трудно, поскольку в грудном возрасте имеется ряд прочих факторов, которые способны послужить развитию запора у ребенка (несоответствующее питание, формирование пищеварительной системы, недостаток жидкости и пр.).

Причиной запора у грудного ребенка витамин Д становится крайне редко. Если такая проблема действительно существует, то клиническая картина явления дополняется рядом дополнительных симптомов, в числе которых:

  • плохой сон у ребенка;
  • капризность;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • чувство жажды;
  • обильное мочеиспускание.

При проявлении подобных симптомов на фоне запора у малыша прием витамина следует приостановить и обратиться к детскому доктору.

Если витамины, вызывающие запор, прекратить принимать не представляется возможным, необходимо оказывать организму соответствующую поддержку. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить больше фруктовых соков и воды. Минимальное количество жидкости в сутки – 2 литра. Вода размягчит каловые массы, которые без труда покинут организм.
  2. Включить в меню продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи, орехи и пр.).
  3. Уменьшить долю колбасных изделий, мяса в рационе. Эти продукты трудны для переваривания – тормозят процесс пищеварения и приводят к развитию запора.
  4. Сильный приступ боли в животе на фоне приема витаминов можно унять магнезией, которая продается в аптеке без рецепта.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли витамины вызвать запор, положительный. Обычно к подобной проблеме приводит бесконтрольный прием средств, а именно, их передозировка. Для уменьшения риска появления затрудненной дефекации в ряде случаев достаточно просто грамотно комбинировать препараты. Если ситуация остается неразрешимой, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

источник

Очень важно, чтобы стул был каждый день.

В толстой кишке содержится большой объем шлаков, которые должны удаляться один раз в 18-24 часа, иначе могут образовываться различные токсины.

В большинстве случаев запоры возникают при неправильном питании, прежде всего

  • злоупотреблении технологически обработанной пищей
  • недостаточном содержании клетчатки и жидкости в рационе.

К другим причинам относятся

  • недостаточная физическая нагрузка
  • заболевания кишечника
  • возникшие механические препятствия
  • нейрогенные расстройства
  • пожилой возраст
  • плохое состояние мышц.

Запоры могут быть побочным действием некоторых лекарственных препаратов (анальгетики, антидепрессанты, железосодержащие средства), а также развиться во время беременности.

Высокий уровень кальция в крови или низкое содержание тиреоидного гормона также может приводить к запорам.

Тенденция к запорам имеется у лиц с почечной недостаточностью, сахарным диабетом.

У лиц пожилого возраста причиной запоров может быть дегидратация или депрессия.

Очень небольшое число людей страдают от запоров вследствие поражения нервов, регулирующих моторику кишечника, или из-за повреждения нервных сплетений, находящихся в самой кишке.

Эти сплетения могут поражаться при длительном постоянном употреблении слабительных.

Тромбоз геморроидальных узлов, трещина заднего прохода или инфекционное воспаление около анального отверстия могут вызвать сильную боль, приводящую к спазму мышц, который препятствует дефекации.

Запоры возникают при замедленном продвижении содержимого по толстой кишке и как следствие редком и болезненном ее опорожнении.

Запоры могут приводить к другим заболеваниям:

  • геморрою
  • грыже
  • варикозному расширению вен
  • ожирению
  • бессоннице
  • вызывать нарушение переваривания и всасывания пищи
  • плохой запах изо рта
  • депрессию
  • головные боли
  • метеоризм.
при низком и нормальном АД при нормальном и высоком АД, беременным
NatureLax Cascara Sagrada

Обеспечивает регулярность стула

Выводит токсины из организма

Нормализует функционирование пищеварительной системы

Bifidophilus Flora Force — бифидобактерии и лактобактерии — улучшают состояние микрофлоры кишечника и переваривание продуктов питания.

Loclo — источник клетчатки, которая помогает при запорах.

Принимайте отдельно от остальных лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок.

Chlorophyll Liquid — выводят токсины, уменьшают неприятный запах изо рта.

Omega-3 — эссенциальные жирные кислоты — нормализуют консистенцию каловых масс, улучшают пищеварение (принимают вместе с пищей).

Food Enzimse — комплекс пищеварительных ферментов — помогают перевариванию пищи.

Supercomplex — поливитамины с минеральными веществами.

Витамин А и натуральный бета-каротин — необходимы для нормального питания, так как при запорах нарушаются процессы всасывания питательных веществ и возникает дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Витамин С — очищает организм и ускоряет заживление.

Витамин Е — оказывает оздоравливающее действие на толстую кишку (принимайте перед едой).

Комплекс витаминов группы В — нужны для нормального обмена жиров, белков и углеводов.

Витамин В12 и фолиевая кислота — нужны для профилактики анемии.

Витамин D — по некоторым данным, уменьшает вероятность возникновения рака толстой кишки.

Кальций и Магний — обеспечивают нормальную сократимость мышц (в том числе и гладкой мускулатуры кишечника).

При длительных и упорных запорах, не проходящих от применения растительных средств и употребления большого количества клетчатки, следует обратиться к врачу.

Возможно, вам надо пройти обследование для выявления причин такого состояния.

Каждый день ешьте продукты, богатые клетчаткой: свежие фрукты, сырые зеленые овощи и бурый рис.

Также полезно употреблять спаржу, бобы, брюссельскую и белокочанную капусту, морковь, чеснок, горох, сладкий картофель, недробленые крупы, пекинскую капусту.

Пейте больше простой воды.

Это особенно важно при добавлении клетчатки к питанию.

В день нужно выпивать 8 больших стаканов воды, независимо от жажды.

Потребляйте больше продуктов, богатых пектином, — яблоки, морковь, свеклу, бананы, капусту, цитрусовые.

Соблюдайте диету с низким содержанием жиров.

Избегайте любой пищи, стимулирующей секрецию слизи: молочных продуктов, алкоголя, кофе, соли, мяса, сахара, острых и пряных продуктов.

Эта пища к тому же плохо переваривается и не содержит клетчатки (так же как и изделия из пшеничной муки, и прошедшие технологическую обработку продукты).

Ешьте чернослив и инжир. Это очень хорошие естественные слабительные.

источник

Запор развивается как последствие заболеваний пищеварительного тракта, переходит в хроническое состояние. Состояние приносит дискомфорт и может привести к серьезным осложнениям. Запор от витаминов, лекарственных средств — скрытая причина, о которой не подозревают больные.

Баланс биологически активных веществ обеспечивает бодрое самочувствие и крепкий иммунитет. Но бесконтрольный прием разнообразных БАДов и медикаментов с нарушением дозировки приводит к задержке стула. Это может быть побочным эффектом — индивидуальной реакцией организма.

Минералы и витамины отвечают за:

  • усвоение углеводов и жиров;
  • синтез белков;
  • участвуют в химических реакциях.

Дефицит определенных веществ провоцирует нарушения в работе организма: рахит, мышечную атрофию, остеопороз, снижение остроты зрения и т.д. Получить компоненты из еды сложно и приходиться принимать дополнительно комплексы. При избыточном употреблении жирорастворимых E,A,D нарушается работа ЖКТ и ряда важных органов.

Трудности с дефекацией приходятся на долю беременных женщин. Организм тяжело избавляется от шлаков, опорожнение происходит затруднительно с большими периодами. Часть наблюдающих акушер-гинекологов считают — для полноценного развития плода, женщина должна поддерживать баланс полезных веществ в организме и назначают прием витаминно-минеральных добавок. Популярностью пользуются — Элевит, Витрум Пренатал, Фемибион, Мульти-Табс, Алфавит, Прегнавит.

Витаминный набор в комплексах не всегда правильно усваивается и перерабатывается организмов. В итоге запор и беременность — неразлучные понятия. Малышу требуются полезные вещества, но в правильной дозировке.

Фолиевая кислота — предупреждает развитие пороков в период внутриутробного развития. Рекомендуется принимать с препаратом железа, в котором увеличивается потребность беременного организма.

Витамины группы B спутник женщины. Сочетают с магнием. Комбинация расслабляет гладкую мускулатуру, предупреждает преждевременные роды, избавляет от судорожных сокращений мышц, улучшает процесс кроветворения.

Для предупреждения запора таблетка принимается перед сном или с приемом пищи. Для лучшего усвоения используется чистая вода в большом объеме. Соки и чаи не сочетаются с витаминами, полностью нейтрализуют действие, полезные свойства.

Существует множество лекарственных и витаминных препаратов, назначаемых врачами для устранения того или иного нарушения в работе жизненно важных органов и систем. Но зачастую на фоне терапии развивается неприятный побочный эффект — нарушенный стул. Чаще всего жалобы поступают на следующие три препарата.

Магний представляет собой минерал, оказывающий влияние на физическое развитие и здоровье. Отвечает за поддержание артериального давления, уровня сахара в крови, правильное функционирование сердечной мышцы и защитные силы иммунной системы.

Магний оказывает прямое влияние на мышцы и на пищеварительный тракт, где все состоит из мышечных волокон. Минерал и запор имеют тесную связь. Если наблюдается его недостаток, кал становится вязким, ухудшается перистальтика.

Магниевый препарат способен избавить от проблемы. Эффективность объясняется его свойством притягивать воду в кишечник. В результате усиливается сокращение мышц и каловые массы продвигаются к выходу.

Слабительное действие происходит в результате сочетания двух факторов:

  • увеличение количества воды и размягчение фекалий;
  • расслабление мышц.

Важно, во время приема магния увеличить употребление жидкости! Если эту рекомендацию не соблюдать, то может проявиться обратный эффект — запор от Магне B6 (б6), других аналогичных препаратов группы B.

Медикамент назначается с целью устранения острой диареи неинфекционной природы, в случаях проявления диареи инфекционного типа в легкой степени. Лекарство действует быстро, сохраняет терапевтический эффект в течение 4-6 часов.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Оказывает стимулирующее действие на рецепторы стенок кишечника, ведет к угнетению перистальтики кишечника, увеличению периода, необходимого для транзита переваренной пищи. Лоперамид оказывает влияние на мышцы сфинктера анального отверстия, повышая тонус и уменьшая частоту позывов к опорожнению. Уменьшается количество слизи, вырабатываемой в толстой кишке.

Сочетание механизмов воздействия на пищеварительную и выделительную систему приводит в дальнейшем к задержке стула. Запор после лоперамида не вызывает болезненных ощущений, газообразования, дискомфортных ощущений, живот на ощупь мягкий.

Для решения проблемы достаточно выждать время, пока кишечник сам восстановит функции и моторика улучшается. У каждого человека этот период имеет индивидуальные временные рамки. Можно ускорить процесс, разбавив питание пищей богатой клетчаткой, черносливом, кисломолочными продуктами.

Запор после приема препарата Лоперамид проходит в течение 1-2 суток.

Препарат в виде суппозиторий прописывается в составе терапевтического лечения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями или вирусами. Виферон имеет много положительных отзывов от медиков, так как позволяет избежать или сократить прием антибиотиков, цитостатиков, гормонов. Потребители жалуются на побочное явление в виде нарушения стула — диарея или понос.

Подходящее объяснение о происхождении запора от приема Виферона — сжимание сфинктера, длительное пребывание мышц кишечника в тонусе. После введения свечи, ребенок чувствует позыв в туалет, стараясь удержать каловые массы внутри. На фоне этого кал затвердевает и с трудом выходит.

Если наблюдается подобная реакция, медики рекомендуют заменить свечи препаратами интерферона в другой форме. Лекарство подбирает врач!

Представитель группы пробиотиков, содержащий необходимое количество бактерий для лечения проблем с дефекацией на фоне дисбактериоза. Может принимать ребенок, беременная женщина, взрослый, пожилой человек. Линекс устраняет нарушения в работе пищеварительного тракта.

Провоцировать понос или запор могут разные факторы, лечение не основывается только на Линексе. Для выявления причин необходимо пройти обследования, сдать анализы и получить правильное лечение.

Запор от Линекса — частое явление у взрослых и детей. Это происходит вследствие бесконтрольного приема препарата в неправильных дозировках. Полезные бактерии восстанавливают микрофлору, если наблюдается их дефицит. Нельзя проводить назначения самостоятельно. Кишечник — сложная структура. Нужно адекватно подходить к настройке и восстановлению его функций.

Если витамин или медикамент провоцирует задержку стула, а отменить терапию по ряду показателей нельзя, необходимо помогать своему организму преодолевать этот сложный период при помощи рекомендаций.

  • увеличьте количество фруктовых соков, чистой воды в рационе. Если выпить около 2 литров жидкости, то каловые массы станут мягче. Очищение пройдет естественным путем в ближайшие сутки;
  • включите в рацион овощные салаты, сырые овощи, фрукты, орехи разных видов. Грубая клетчатка способна вызывать очищение организма;
  • ограничьте употребление колбас, мяса и других мясных продуктов. Они трудно перерабатываются, имеют свойство задерживаться в пищеварительном тракте и гнить;
  • при сильных приступах, когда живот начинает болеть нестерпимо, наблюдается газообразование, тошнота, можно принять магнезию. Аптека продает без рецепта. Достаточно 1 пак. препарата, разведенного в 0,5 стакана чистой воды. Принимать натощак.

Если проблема запора мучает длительный период, дело не в Лоперамиде, Линексе или витаминах, а в здоровье желудо-кишечного тракта. Обратитесь за консультацией к врачу, чтобы установить фактор, вызывающий нарушения в процессе опорожнения. Затяжной стул симулирует опухоли в кишечнике и другие тяжелые заболевания, требующие своевременной диагностики и лечения. Не рискуйте здоровьем, не терпите боль, не скрывайте деликатную проблему, вам нужна помощь. Если длительно терпеть запор, появляется геморрой, трещины в анальном отверстии, колит и т.д.

источник

Крепкое здоровье, бодрое самочувствие гарантировано при постоянном насыщении организма необходимыми биологически активными веществами, но у некоторых людей запор от витаминов становится неожиданным побочным явлением.

Почему такое случается, как избежать подобной неприятности – разберемся вместе.

Нормальное протекание биохимических реакций человеческого организма без регулярного поступления затрудняется. Поскольку большинство из них попадают извне, пополнить их запасы возможно пищей, специальными добавками.

Биологически активные вещества необходимы организму, поскольку:

  • участвуют в синтезе белковых структур;
  • улучшают усвоение жиров, углеводистых соединений;
  • являются частью большинства химических реакций.

Их недостаток способен спровоцировать многие болезненные состояния. Например, дефицит субстанции, именующейся витамином А, отражается на здоровье глаз, группы B – на состоянии нервных волокон, кроветворной системы, мышечном тонусе.

Развитие гиповитаминоза D может вызывать рахит, остеопороз – заболеваний, затрагивающих плотность, целостность костной ткани.

Недостаточное поступление полезных продуктов грозит развитием патологических состояний – снижения иммунной защиты, повышением риска возникновения болезней сердца, сосудов, щитовидной железы, других органов.

У многих видов, представляющих животный мир, синтезируются практически все известные на сегодня коферменты собственным организмом. Эволюционный процесс привел к тому, что человек утратил способность вырабатывать некоторые из них.

При полном благополучии тело каждого из нас производит ряд биологически активных веществ, например, K (бактериями кишечника), PP (также кишечной микрофлорой при поступлении извне коферментов, относящихся к группе B), D (кожей при достаточной инсоляции).

Получить необходимое количество витаминов вместе с продуктами питания невозможно. Для этого пришлось бы употреблять некоторые овощи, фрукты десятками килограммов. Решить проблему восполнения, поддержания на должном уровне запасов полезных компонентов получается, принимая специальные препараты.

Они могут быть представлены поливитаминными комплексами, пищевыми добавками, иногда, становясь причиной застоя.

Выбор препарата, состав которого складывается не из одного, а сразу несколько коферментов, минералы, необходимо делать только после консультации толкового терапевта. Переизбыток, как и недостаток этих компонентов способен вызвать длительную задержку дефекации, другие негативные последствия.

Лекарственные препараты, содержащие активные субстанции, часто принимают «на всякий случай», что недопустимо. Запор от витаминов, используемых без назначения доктора, вполне возможен.

Особенно, если речь идет о группе жирорастворимых субстанций – A, E, D. Их избыток (после приема такого популярного препарата, как Аевит), помимо нарушения функций пищеварительных органов, также очистительной, способен вызвать другие неприятные последствия:

  • ухудшение общего состояния;
  • плохой аппетит;
  • одышку;
  • внезапные скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • кожные проявления – диатез, экзему;
  • нарушения работы нервной системы.

Гипервитаминоз Д сопровождается появлением кальцификатов внутри сосудов, внутренних органов – печени, почках, желудке, легких. Нарушается нормальная работа мочевого пузыря – позывы возникают слишком часто. Постоянно хочется пить. Одновременно происходит вымывание кальция, содержащегося в костях, что может вызвать их повышенную ломкость.

Еще один фактор, препятствующий достижению ожидаемого результата при курсе приема витаминных комплексов – несовместимость веществ между собой, с микроэлементами, поступающими одновременно.

Именно поэтому многие специалисты предпочитают назначать своим пациентам монопрепараты вместо поливитаминов. Например, B1, B6, B12 советуют употреблять в разные дни чтобы избежать непредвиденных реакций.

Выбрать наиболее подходящую добавку, содержащую все необходимые для здоровья компоненты – задача для настоящего профессионала. Особенно тогда, когда лечиться ею придется беременной женщине, маленькому ребенку.

Здесь четко срабатывает правило «Не навреди». Для этой категории пациентов разработаны специальные рецептуры. Но даже прием сбалансированных комплексов иногда приводит к констипации.

Чтобы избежать неприятности, стоит обогатить ежедневный рацион продуктами, насыщенными грубыми растительными волокнами:

  • хлебом с отрубями;
  • гречневой, перловой кашей;
  • сырыми овощами, фруктами.

Клетчатка стимулирует перистальтику, помогает поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Необычайно полезный витамин В6, поступающий из таблеток, съестного (говяжьей печенью, мясом курицы, болгарским перцем), будет хорошо усваиваться, заодно помогая организму избавляться застойных явлений.

Ежедневное нужно употреблять овощи, фрукты, салаты, основа которых – пищевые волокна. Они хорошо вбирают желудочный сок, сдабриваются ферментами, затем легко проходят кишечник, достигая его крайнего отдела.

Помогает аскорбиновая кислота, использовать ее рекомендуют, растворяя 1 чайную ложку средства в стакане воды. Оно активизирует работу пищеварительной системы, стимулировав выработку желчи. Заодно придаст сил, бодрости, хорошего настроения.

Констипация часто возникает вследствие хронической патологии. Поэтому борьбу необходимо начинать, устраняя причину. Лечебные мероприятия, назначенные доктором, должны сочетаться с диетой.

Употребляйте кисломолочные (йогурты, кефир, простоквашу), большое количество фруктов, ягод, овощей по сезону сырыми. Также можно готовить из них салаты, приправленные растительными маслами – неприятные ощущения, появляющиеся при запоре, постепенно исчезнут, стул наладится.

Чаще всего с проблемой задержки, слишком сложного очищения организма от шлаков, остатков переваренной пищи приходится сталкиваться беременным женщинам.

Практически всегда врачи, наблюдающие за их состоянием, развитием плода, прописывают синтетические витаминно-минеральные добавки. Наиболее популярные – Элевит, Пренатал, Прегнавит.

Далеко не всегда они принимаются организмом на ура. Кроме того, закрепы для большинства дам, находящихся в интересном положении – неизменные спутники. Поэтому сразу отказываться пить пищевую добавку не стоит. Ведь развивающийся малыш, его мама испытывают необходимость полезных компонентов.

Самый важный из них для периода вынашивания – фолиевая кислота, способствующая предотвращению пороков внутриутробного развития. Идеально, если она сочетается с железом, потребность которого во время беременности многократно возрастает.

Важны и другие витамины, особенно, относящиеся к группе B. Принимаемые вместе с магнием, они быстро расслабляют гладкую мускулатуру, предотвращают риск выкидыша, преждевременных родов, облегчают ночные судороги, хорошо влияют на кроветворение.

Практикующие врачи иногда слышат от своих пациентов вопрос о том, может ли быть запор на фоне приема биодобавок? Ответ специалиста не всегда звучит одинаково. Все зависит от индивидуальной реакции организма.

Если констипация была задолго до начала профилактического приема средства, вполне возможно, что состояние обострилось. Хотя аннотация к некоторым фармакологическим препаратам гласит, что запор – одно из возможных побочных явлений.

Избавиться неприятных ощущений, проявляющихся тошнотой, закрепом можно, выпивая таблетку во время еды либо непосредственно перед сном. Запивать ее нужно большим количеством воды.

Другие напитки использовать нельзя – они плохо сочетаются с витаминами, практически полностью нейтрализуя их полезные свойства.

источник

Доброго времени суток! У меня такой вопрос: может ли от приёма поливитаминов ( витамины Центрум) произойти нарушение функции кишечника ( запор)? Образ жизни и питания не меняла. Заранее спасибо

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

может вы на голодной диете сидели? от этого может.

От центрума может быть что угодно, как и от других витаминов, продаваемых в наших аптеках, во-первых сами витамины просто плохие, во-вторых очень много подделок

запросто может. отмените витамины и посмотрите реакцию организма.

У меня в детстве от витаминов отёк лёгких случился. Так что я ничему не удивилась бы.

Запор может быть у Вас даже от таких вещей, на которые не обращаете внимание — не пили достаточно воды, отвлеклись из-за чего-то и вовремя не сходили в туалет, не двигались достаточно.

В них же масса составляющих, которые при небольшой передозировке могут вызвать запор. Может, Вам, например, железа многовато оказалось (оно такой эффект часто даёт).

Так бы ответила
Натощак принимаете?
Да, я принимаю на голодный желудок, запивая 1 стаканом воды, может ещё у меня на работе ужасный стресс был.. Может от стресса??

Да, а почему?? Я утром не могу завтракать, завтракаю где-то через 2-3 часа, после подъёма. всегда на работе

Да, а почему?? Я утром не могу завтракать, завтракаю где-то через 2-3 часа, после подъёма. всегда на работе

Я завтракаю, но не сразу, а через 2-3 часа.

автор, у меня от Витрума был ужасный метеоризм и дисбактериоз! Даже проводила эксперимент: когда пила было плохо кишечнику, только переставала — все нормально.

легко. это полусинтетика. это самое лёгкое, что может от неё быть.

Полусинтетики не бывает, сами поняли, что сказали ?
Эти витамины сплошные канцерогены, не принимайте эту ***.
Те же самые БАДы , не проходят клинических испытаний и отношение к ним плёвое.
Очень выгодно фармацее рекламировать и продавать, а мы покупаем и травимся.
У моей подруги была аллергия на АЛФАВИТ, еле с того света вытащили.
Вы ещё хорошо отделались — запором.

У меня от алфавита гастрит проявился и тошнота страшная была.врачи сказали,что просто не подошли.

Гриб, а синтетические витамины это не химические вещества ?
Примитивный ты, как кусок дерьма.
Учи матчасть и не суйся со своими ублюдистыми коментами.

Правильно, гостья 27 говорит Грибу.
Он просто ЖЕНОНЕНАВИСТНИК .

Запросто! Эти синтетические витамины вообще зло. Во-первых, из тех 50-ти витаминов-минералов, что входт в состав, на половину у вас может быть аллергия,на другую — неусваиваимость или передозировка+многие витамины не могут приниматься одновременно

Фактами являются две вещи.ю
1)У тебя гастрит, приобретенный по какой-то причине, по одной из тех, по которым гастрит возникает.
2)Ты принимала в свое время витамины Алфавит.
Но взаимосвязь между разными событиями, Великий-Врач-Всех-Народов-Самородок, устанавливать оставь все-таки специалистам.
Но ты их знаешь лучше, правда? Узнаю баб

ГрибФактами являются две вещи.ю
1)У тебя гастрит, приобретенный по какой-то причине, по одной из тех, по которым гастрит возникает.
2)Ты принимала в свое время витамины Алфавит.
Но взаимосвязь между разными событиями, Великий-Врач-Всех-Народов-Самородок, устанавливать оставь все-таки специалистам.
Но ты их знаешь лучше, правда? Узнаю баб
Идиот ччто ли?Одно предложение не может прочитать и понять.Гастрит и раньше был,проявился после принятия данныз витаминов.Это тебе плохо понятно?
Врачи сказали,что моему организму данные витамины не подошли,в том числе желудку,отсбда проявление гастрита и как следствие тошнота.Так тебе понятнее,тупырок?

Читайте также:  Какие витамины попить для сил

Да, я принимаю на голодный желудок, запивая 1 стаканом воды, может ещё у меня на работе ужасный стресс был.. Может от стресса??

Бабье ответило на разумные аргументы тупым высером и переходами на личности.
Да жрите, что хотите, убогие курицы

Я вам не даю «пощеголять» «умными» словами, смысла которых вы не знаете? 😉 Ничего, бабам полезно.

Гриб,можешь там в своей тупой головенке думать,что хочешь.Мы не против,мы седня добрые))

Бабье ответило на разумные аргументы тупым высером и переходами на личности.
Да жрите, что хотите, убогие курицы

Я вам не даю «пощеголять» «умными» словами, смысла которых вы не знаете? 😉 Ничего, бабам полезно.

да, в некоторых витаминах много извести! она на престалику плохо действует.

автор, у меня от Витрума был ужасный метеоризм и дисбактериоз! Даже проводила эксперимент: когда пила было плохо кишечнику, только переставала — все нормально.

Начал принимать компливит и стал мучать запор !

Селмевит принимала 5 дней, 4 дня запор и после принятия таблетки вкус железа во рту на какое-то время. Никогда не было такого раньше на витамины. Может просто не подошли.

Да, я принимаю на голодный желудок, запивая 1 стаканом воды, может ещё у меня на работе ужасный стресс был.. Может от стресса??

Я завтракаю, но не сразу, а через 2-3 часа.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Крепкое здоровье, бодрое самочувствие гарантировано при постоянном насыщении организма необходимыми биологически активными веществами, но у некоторых людей запор от витаминов становится неожиданным побочным явлением.

Почему такое случается, как избежать подобной неприятности – разберемся вместе.

Нормальное протекание биохимических реакций человеческого организма без регулярного поступления затрудняется. Поскольку большинство из них попадают извне, пополнить их запасы возможно пищей, специальными добавками.

Биологически активные вещества необходимы организму, поскольку:

  • участвуют в синтезе белковых структур;
  • улучшают усвоение жиров, углеводистых соединений;
  • являются частью большинства химических реакций.

Их недостаток способен спровоцировать многие болезненные состояния. Например, дефицит субстанции, именующейся витамином А, отражается на здоровье глаз, группы B – на состоянии нервных волокон, кроветворной системы, мышечном тонусе.

Развитие гиповитаминоза D может вызывать рахит, остеопороз – заболеваний, затрагивающих плотность, целостность костной ткани.

Недостаточное поступление полезных продуктов грозит развитием патологических состояний – снижения иммунной защиты, повышением риска возникновения болезней сердца, сосудов, щитовидной железы, других органов.

У многих видов, представляющих животный мир, синтезируются практически все известные на сегодня коферменты собственным организмом. Эволюционный процесс привел к тому, что человек утратил способность вырабатывать некоторые из них.

При полном благополучии тело каждого из нас производит ряд биологически активных веществ, например, K (бактериями кишечника), PP (также кишечной микрофлорой при поступлении извне коферментов, относящихся к группе B), D (кожей при достаточной инсоляции).

Получить необходимое количество витаминов вместе с продуктами питания невозможно. Для этого пришлось бы употреблять некоторые овощи, фрукты десятками килограммов. Решить проблему восполнения, поддержания на должном уровне запасов полезных компонентов получается, принимая специальные препараты.

Они могут быть представлены поливитаминными комплексами, пищевыми добавками, иногда, становясь причиной застоя.

Выбор препарата, состав которого складывается не из одного, а сразу несколько коферментов, минералы, необходимо делать только после консультации толкового терапевта. Переизбыток, как и недостаток этих компонентов способен вызвать длительную задержку дефекации, другие негативные последствия.

Лекарственные препараты, содержащие активные субстанции, часто принимают «на всякий случай», что недопустимо. Запор от витаминов, используемых без назначения доктора, вполне возможен.

Особенно, если речь идет о группе жирорастворимых субстанций – A, E, D. Их избыток (после приема такого популярного препарата, как Аевит), помимо нарушения функций пищеварительных органов, также очистительной, способен вызвать другие неприятные последствия:

  • ухудшение общего состояния;
  • плохой аппетит;
  • одышку;
  • внезапные скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • кожные проявления – диатез, экзему;
  • нарушения работы нервной системы.

Гипервитаминоз Д сопровождается появлением кальцификатов внутри сосудов, внутренних органов – печени, почках, желудке, легких. Нарушается нормальная работа мочевого пузыря – позывы возникают слишком часто. Постоянно хочется пить. Одновременно происходит вымывание кальция, содержащегося в костях, что может вызвать их повышенную ломкость.

Еще один фактор, препятствующий достижению ожидаемого результата при курсе приема витаминных комплексов – несовместимость веществ между собой, с микроэлементами, поступающими одновременно.

Именно поэтому многие специалисты предпочитают назначать своим пациентам монопрепараты вместо поливитаминов. Например, B1, B6, B12 советуют употреблять в разные дни чтобы избежать непредвиденных реакций.

Выбрать наиболее подходящую добавку, содержащую все необходимые для здоровья компоненты – задача для настоящего профессионала. Особенно тогда, когда лечиться ею придется беременной женщине, маленькому ребенку.

Здесь четко срабатывает правило «Не навреди». Для этой категории пациентов разработаны специальные рецептуры. Но даже прием сбалансированных комплексов иногда приводит к констипации.

Чтобы избежать неприятности, стоит обогатить ежедневный рацион продуктами, насыщенными грубыми растительными волокнами:

  • хлебом с отрубями;
  • гречневой, перловой кашей;
  • сырыми овощами, фруктами.

Клетчатка стимулирует перистальтику, помогает поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Необычайно полезный витамин В6, поступающий из таблеток, съестного (говяжьей печенью, мясом курицы, болгарским перцем), будет хорошо усваиваться, заодно помогая организму избавляться застойных явлений.

Ежедневное нужно употреблять овощи, фрукты, салаты, основа которых – пищевые волокна. Они хорошо вбирают желудочный сок, сдабриваются ферментами, затем легко проходят кишечник, достигая его крайнего отдела.

Помогает аскорбиновая кислота, использовать ее рекомендуют, растворяя 1 чайную ложку средства в стакане воды. Оно активизирует работу пищеварительной системы, стимулировав выработку желчи. Заодно придаст сил, бодрости, хорошего настроения.

Констипация часто возникает вследствие хронической патологии. Поэтому борьбу необходимо начинать, устраняя причину. Лечебные мероприятия, назначенные доктором, должны сочетаться с диетой.

Употребляйте кисломолочные (йогурты, кефир, простоквашу), большое количество фруктов, ягод, овощей по сезону сырыми. Также можно готовить из них салаты, приправленные растительными маслами – неприятные ощущения, появляющиеся при запоре, постепенно исчезнут, стул наладится.

Чаще всего с проблемой задержки, слишком сложного очищения организма от шлаков, остатков переваренной пищи приходится сталкиваться беременным женщинам.

Практически всегда врачи, наблюдающие за их состоянием, развитием плода, прописывают синтетические витаминно-минеральные добавки. Наиболее популярные – Элевит, Пренатал, Прегнавит.

Далеко не всегда они принимаются организмом на ура. Кроме того, закрепы для большинства дам, находящихся в интересном положении – неизменные спутники. Поэтому сразу отказываться пить пищевую добавку не стоит. Ведь развивающийся малыш, его мама испытывают необходимость полезных компонентов.

Самый важный из них для периода вынашивания – фолиевая кислота, способствующая предотвращению пороков внутриутробного развития. Идеально, если она сочетается с железом, потребность которого во время беременности многократно возрастает.

Важны и другие витамины, особенно, относящиеся к группе B. Принимаемые вместе с магнием, они быстро расслабляют гладкую мускулатуру, предотвращают риск выкидыша, преждевременных родов, облегчают ночные судороги, хорошо влияют на кроветворение.

Практикующие врачи иногда слышат от своих пациентов вопрос о том, может ли быть запор на фоне приема биодобавок? Ответ специалиста не всегда звучит одинаково. Все зависит от индивидуальной реакции организма.

Если констипация была задолго до начала профилактического приема средства, вполне возможно, что состояние обострилось. Хотя аннотация к некоторым фармакологическим препаратам гласит, что запор – одно из возможных побочных явлений.

Избавиться неприятных ощущений, проявляющихся тошнотой, закрепом можно, выпивая таблетку во время еды либо непосредственно перед сном. Запивать ее нужно большим количеством воды.

Другие напитки использовать нельзя – они плохо сочетаются с витаминами, практически полностью нейтрализуя их полезные свойства.

источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Читайте также:  Какие витамины можно пить при туберкулезе

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

источник

Рациональное питание – первый шаг к нормализации работы кишечника. Его главным условием является поступление в организм достаточного количества незаменимых веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Одной из главных составных частей пищи являются витамины.

На основании свойств и характера распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые (к ним относится большая группа витаминов В, а также витамины С и Р) и жирорастворимые (А, D, Е и К).

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, а также здорового состояния кожных и слизистых покровов.

Находится он в рыбьем жире, мясе, печени, молочных продуктах. В моркови, перце, луке, помидорах имеется каротин (провитамин А), который в нашем организме переходит в витамин А.

В лечебное питание больных с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках нужно обязательно включать витамин А. Это же необходимо делать при энтероколите, гастрите с пониженной функцией желез желудка, диабете и недостаточности щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) непременный участник обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого обмена, а также процессов, обеспечивающих должную активность защитных сил организма. Он благотворно действует на органы кровообращения, пищеварения, на нервную систему, клеточное дыхание и в целом на все ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке.

Сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения содержит необходимые человеку 1,5–2,0 г тиамина в сутки. Наиболее частые причины гипоавитаминоза В1 – не дефицит тиамина в продуктах, а неправильное построение диет, приготовление жареных блюд взамен отварных или тушеных, пониженная кислотность желудочного содержимого, хронические воспаления тонкого кишечника (энтериты), затрудняющие всасываемость тиамина, избыточная потливость. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженном умственном труде, при больших физических нагрузках, а также вместе с нарастанием массы тела.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме.

При дефиците рибофлавина в пище нарушаются функции печени, центральной нервной системы, страдает сетчатка глаза, снижается усвоение белков. Недостаточное белковое питание неблагоприятно сказывается на усвоении витамина В2. Такое нежелательное сочетание – одна из важных причин задержки роста. В основе гипоавитаминоза В2 чаще лежит не дефицит рибофлавина в пище, а болезни желудка, кишечника, печени, сахарный диабет, недостаточность коркового вещества надпочечников. Способствует развитию гипоавитаминоза В2 несбалансированный пищевой рацион, содержащий в избытке жиры и углеводы.

Источником витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, крупы и особенно дрожжи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) есть во многих продуктах (дрожжи, печень, почки, куриные яйца, бобовые, цветная капуста и др.), он также может синтезироваться в кишечнике здорового человека.

Гипоавитаминоз В5 сам по себе встречается редко, но при сочетании его с нарушением белкового обмена в организме затрудняется усвоение ниацина. Витамин В5 участвует в образовании лимонной, щавелевой, ацетоуксусной кислот и тем самым прямо или опосредованно в обмене многих веществ. Недостаточность витамина В5 чаще всего проявляется различными дерматозами, нарушениями процесса роста.

Пантотеновой кислоты достаточно много в зерновых, бобовых культурах, в печени, куриных яйцах и в некоторых видах рыб.

Витамин В6 (пиридоксин) играет очень большую роль в белковом обмене. Им богаты некоторые рыбные и мясные продукты, стручковые овощи, дрожжи, печень, яичный желток.

У здорового человека определенное количество пиридоксина может синтезироваться нормальной бактериальной флорой кишечника. Как лечебное средство витамин В6 в большей степени показан больным с секреторной и кислотообразующей недостаточностью желез желудка, хроническим нефритом, атеросклерозом, а также при токсикозе беременности, когда больной назначаются большие дозы антибиотиков.

Витамин В12 (цианкобаламин) применяют при лечении злокачественной анемии. Значительное количество этого витамина содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, мясе.

Этот витамин может синтезироваться в толстом кишечнике человека. Гипоавитаминоз В12 проявляется одной из тяжелых форм малокровия – пернициозной анемией, расстройством секреторной функции желез желудка, снижением иммунологической реактивности организма и различных восстановительных процессов, а у растущего организма – и задержкой роста.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотин-амид) – также непременный участник окислительно-восстановительных процессов, регуляции обмена углеводов, холестерина, железа, регуляции использования организмом пищевого белка.

Гипоавитаминоз РР чаще оказывается следствием не дефицита ниацина в пище, а нарушенного пищеварения. Усвоение ниацина затрудняют гастриты и язвенная болезнь желудка при сниженной функции его желез, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, диабет, малокровие, а также недостаточность кровообращения, бронхиальная астма и ряд хронических заболеваний кожи. Гипоавитаминоз РР главным образом проявляется в неблагополучном состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Витамин РР есть в хлебе, крупах, картофеле, фасоли, грибах, мясе, рыбе, дрожжах.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора и прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Особенно отрицательно отражается недостаточность витамина D в пище на здоровье ребенка, может привести к тяжелому заболеванию – рахиту. Наиболее богат витамином D рыбий жир; содержится он и в коровьем масле, желтке яиц, в небольших количествах – в мясных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен организму относительно в больших количествах. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Наиболее богатыми носителями витамина С являются овощи, ягоды и фрукты.

Прекрасным источником витамина С являются черная смородина, плоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Витамин Е – его дефицит в организме проявляется нарушением обмена белков, углеводов, нуклеиновых кислот, замедлением окислительных процессов, определенными нарушениями ряда ферментных систем.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, предупреждая хрупкость и повышенную проницаемость сосудов, а также способствует лучшему усвоению и использованию витамина С в организме.

При дефиците в пищевом рационе веществ с Р-витаминной активностью становятся более хрупкими стенки мелких кровеносных сосудов и повышается их проницаемость, тогда как необходимая насыщенность рациона этими веществами (при обязательном их усвоении) способствует поддержанию в норме артериального давления крови, ритма сокращений сердца, выделения мочи почками и желчи желчевыводящими путями. И все это потому, что витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также ингибирует (сдерживает, останавливает при необходимости) активность гиалуронидазы – фермента, выполняющего важную биологическую роль, связанную с изменениями проницаемости тканей, транспортом воды и минеральных веществ в ионном состоянии. Р-витаминоактивными веществами полезно обогащать диеты больных ревматической инфекцией, плевритами, менингитами, при наклонности к кровотечениям.

Витамин Н (биотин) участвует в биосинтезе органических кислот, стеринов (биологически активных циклических спиртов), благоприятно влияет на нервную ткань, принимает участие в обмене жиров и углеводов. Поскольку биотина достаточно много в тех же дрожжах, яичном желтке, печени, злаках, свежих овощах и, кроме того, он может синтезироваться микрофлорой кишечника, можно говорить лишь об экспериментальном гипоавитаминозе Н. Последний проявляется малокровием и некоторыми заболеваниями кожи.

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

— фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);

— мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит,

— фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);

— кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);

— вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);

— разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);

— газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

источник