Меню Рубрики

От недостатка каких витаминов болят суставы

Водо- и жирорастворимые витамины необходимы для правильной работы суставов, костей и связок. При нехватке в организме этих биологически активных веществ замедляются, а иногда и полностью останавливаются процессы восстановления. Состояние костных, хрящевых тканей, связок и сухожилий ухудшается, что может стать причиной развития заболеваний суставов.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Многие витамины не вырабатываются в организме человека, а поступают в него вместе с продуктами. Если человек питается однообразно, а его ежедневное меню не сбалансировано, то вскоре происходит сбой в функционировании опорно-двигательного аппарата. Первым признаком дефицита витаминов становятся слабые дискомфортные ощущения при сгибании или разгибании суставов, передвижении, сопровождающиеся характерным хрустом или щелчками. Они появляются из-за нарушения состава синовиальной жидкости, изменения ее консистенции, скоплении большого количества воздушных пузырьков.

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на работе всех систем жизнедеятельности человека. В том числе он провоцирует преждевременное разрушение суставов, костных структур, связочно-сухожильного аппарата. Это нередко становится причиной развития дегенеративно-дистрофических (артроз, деформирующий остеоартроз), а иногда и воспалительных (артрит, синовит, тендинит) заболеваний.

Организм каждого человека индивидуален. В зависимости от возраста ему необходимо различное количество биоактивных веществ для протекающих биохимических процессов. А в определенные периоды организм испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах, например, при восстановлении после тяжелой болезни.

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые полезные вещества с материнским молоком. В некоторых случаях педиатры дополнительно назначают масляный раствор витамина D для профилактики рахита. Дети быстро растут, а для формирования костей требуется много микроэлементов. Поэтому ежедневно ребенок с 9 лет должен получать с продуктами питания не менее 1300 мг кальция.

Если в рационе питания взрослого постоянно присутствуют свежие овощи, фрукты, жирная рыба, растительные масла, то дефицит витаминов не возникает. В холодное время года может потребоваться дополнительный прием препаратов. Дело в том, что в этот период в овощах и фруктах уменьшается количество полезных органических соединений.

В организме пожилого человека скорость восстановления хрящевых и костных тканей постепенно снижается. Они становятся менее прочными и эластичными, повышается риск спонтанных переломов. Чтобы не допустить такого развития событий, следует ежедневно принимать 1000–1500 мг кальция и около 200 МЕ витамина D3.

Во время беременности расширяется кровеносная сеть, увеличиваются нагрузки на суставы, изменяется гормональный фон. Все это требует повышенного поступления в организм биоактивных веществ.

В период лактации организм женщины должен получать достаточное для нее и ребенка количество витаминов и микроэлементов. Иначе запустится процесс разрушения, истончения костей и хрящей.

Во время интенсивных спортивных тренировок кости, суставы, связки испытывают повышенные нагрузки. При их повторном микротравмировании высок риск развития артроза. Поэтому врачи рекомендуют спортсменам принимать в день не менее 1200–1500 хондропротекторов — Глюкозамина и Хондроитина.

Чтобы определить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме, нужно сдать кровь и мочу для биохимических исследований. После изучения их результатов врач назначит необходимые препараты, определит их дозировки и длительность терапевтического курса.

Жирорастворимый витамин A выпускается в виде капсул или масляного раствора. Он участвует в синтезе мукополисахаридов — строительных компонентов связочно-сухожильного аппарата, хрящей, костей. Ретинол стимулирует выработку гиалуроновой кислоты — основного межклеточного вещества.

Витамины группы B назначаются пациентам для улучшения питания тканей, передачи нервных импульсов в центральную и периферическую нервные системы. Тиамин, пиридоксин, цианкобаламин входят в состав препаратов Нейромультивит, Комбилипен, Пентовит, Мильгамма. Витамины группы B производятся в форме таблеток и инъекционных растворов.

Основные лекарственные формы пиридоксина — таблетки и инъекции. Витамин B6 нормализует проведение нервных импульсов, их возбуждение и торможение. Он принимает участие в синтезе катехоламинов (адреналин, норадреналин).

Аскорбиновую кислоту можно приобрести в аптеках в виде драже, таблеток для приготовления шипучего напитка, инъекций, порошков. Она поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок, купирует воспалительные процессы, повышает местный и системный иммунитет.

Витамин D выпускают в форме масляного раствора. Он обеспечивает всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике, участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимулирует биосинтез ряда гормонов.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Препарат состоит из кальция карбоната и колекальциферола. Его назначают для восполнения недостатка в организме кальция за счет повышения уровня витамина D3. Лекарственное средство тормозит выработку паратиреоидного гормона, способствует увеличению плотности костной ткани.

Этот жирорастворимый витамин выпускается в капсулах и масляном растворе. Он оказывает выраженное антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток костей и хрящей свободными радикалами.

Назначается пациентам для профилактики обильных внутренних кровоизлияний, окостенения хрящей, серьезной деформации развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют улучшение кровообращение в области суставов, костей, связок, нормализуют поступление в них питательных веществ. Омега 3 кислот много в рыбьем жире, выпускаются они и в форме капсул, растворов.

Этот микроэлемент является универсальным антиоксидантом и адаптогеном, регулирует обмен веществ, в том числе жиров, белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Коллаген входит в состав многих биоактивных добавок, применяемых для улучшения работы всего опорно-двигательного аппарата. Это основной строительный компонент соединительнотканных структур — кожи, связок, сухожилий.

Пивные дрожжи — ценный источник витаминов группы B, аминокислот, минеральных веществ. Они включаются в терапевтические схемы для восстановления и укрепления иммунитета, ускорения регенерации хрящевых и костных тканей.

Эти биоактивные вещества входят в состав многих добавок к питанию. Они регулируют большинство процессов организма человека, восстанавливают разрушенные клетки, защищают организм от попавших в него токсинов.

Препарат содержит масляную суспензию бетакаротена, токоферола ацетат, селен, аскорбиновую кислоту. Его курсовой прием повышает адаптационные возможности организма, защищает клетки от преждевременного старения.

Лекарственное средство в капсулах состоит из бетатаба, дрожжевого комплекса с селеном, аскорбиновой кислоты, ацетата токоферола. Препарат предназначен для восполнения запасов биоактивных веществ при их недостаточном поступлении с пищей.

Активные ингредиенты препарата — гидрохлорид глюкозамина и сульфат хондроитина. Он используется для частичного восстановления хрящевых тканей суставов, улучшения состояния связок, мышц и сухожилий.

Это жевательные таблетки с колекальциферолом и карбонатом кальция. Курсовой прием Компливит Кальций Д3 Форте показан пациентам при дефиците кальция в организме или при нарушении его всасывания в ЖКТ.

Это биологически активная добавка в форме таблеток. БАД используется для восстановления разрушенных хрящей, снижения выраженности болезненных ощущений в суставах, купирования вялотекущих воспалительных процессов.

Восполнить запасы витаминов и микроэлементов возможно изменением рациона. Это становится отличной профилактикой развития повреждения суставных структур, истончения костей, потери прочности связок и сухожилий.

Водорастворимые витамины содержатся в большом количестве в свежих овощах, ягодах, фруктах, гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничных крупах. Источником жирорастворимых витаминов являются сельдь, лосось, корюшка, льняное, оливковое, подсолнечное масла.

Диетологи рекомендуют спортсменам включать в питание жирную рыбу, постное мясо, крупяные каши, овощи, фрукты, молочнокислые продукты. Много микроэлементов содержится в орехах и сухофруктах — фундуке, кешью, изюме, кураге.

Перед покупкой витаминов для связок, суставов, костей следует проконсультироваться с врачом. Иначе можно добиться прямо противоположного результата, так как гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз или авитаминоз.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

источник

Ниже представлена таблица, в которой приведены признаки витаминной недостаточности. Вы можете самостоятельно диагностировать недостающие витамины в вашем организме.

Недостаток витаминов — Кожа

Витамин Признаки
β–Каротин Экзема
А Бледность и сухость кожи, шелушение кожи, образование угрей, склонность к гнойничковым поражениям, появление возрастных пятен, кожные заболевания.
В1 Зуд. Чувство жжения кожи, мурашки на коже.
В2 Сухость, синюшность губ и рубцы на них (хейлоз), трещины и корочки в углах рта (ангулярный стоматит), себорейный дерматит носогубных складок. Дерматиты, поражения кожи.
В3 Трещины на коже и воспаления. Покраснение кожи ног.
В5 Зуд кистей рук. Депигментация.
В6 Шелушение кожи, сухой себорейный дерматит, вертикальные трещины на губах, воспаление губ. Повышенная жирность кожи лица. Зуд.
Вс Бледность кожи.
В12 Бледность, желтушность кожи. Белые пигментные пятна (Витилиго). Потливость.
В15 Зудящие дерматозы.
С Цианоз губ, ушей, бледность и сухость кожи. Затяжное заживление ран. На ягодицах, бедрах, руках кожа становится шершавой.
D Потливость.
Н Чешуйчатый дерматит. Появление мелких кожных кровоизлияний (петехий) в виде точечных высыпаний.
Н1 Солнцебоязнь.
Р Геморрагический диатез. Синюшный оттенок кожи. Развитие угревой сыпи.
РР Синюшность, отёчность губ, щёк, кистей рук. Бледность и сухость кожи.
Е Активное образование морщин, отвисание кожи.
ИНОЗИТ Болезни кожи.

Недостаток витаминов — Волосы

Витамин Признаки
А Сухость и тусклость волос. Ороговение корней волос, облысение.
В2 Выпадение волос.
В3 Интенсивное выпадение волос. Обесцвечивание волос (седина).
Вс Очаговое выпадение волос (гнездовое). Седина.
В5 Появление седины.
В6 Выпадение волос.
С Ороговение корней волос с единичными очагами воспаления. Потеря волос.
ИНОЗИТ , Н Облысение.
Н1 Депигментация волос.
Р Выпадение волос.

Недостаток витаминов — Глаза

Витамин Признаки
А Сухость слизистой оболочки глаз, конъюнктивит, блефарит (воспаление краёв век), единичные бляшки Бито, светобоязнь, гемералопия – ночная (куриная) слепота. Ухудшение восприятия синего и жёлтого цвета.
В2 Светобоязнь, конъюнктивит, блефарит. Слезоточивость и зуд глаз. Катаракта. Повышенная светочувствительность.
В6 Конъюнктивит.
В12 Расстройство зрения.
D Расстройство зрения.
Р Кровоизлияния в сетчатку глаза.

Недостаток витаминов — Язык и полость рта

Витамин Признаки
А Сухость слизистой рта.
В2 Воспаление слизистой рта. Язык сухой, ярко – красный, воспалённый. Появление язвочек в углах рта.
В3 Влажный, маслянистый, обложенный (налёт желтоватый).
В6 Воспаление слизистой рта. Язык сухой, воспалённый, отдельные уплотнения или гнойничковые поражения. Раздражение на языке.
Вт Поражение слизистой рта и воспаление языка.
В12 Воспаление языка.
Вс Воспалённый, покрасневший язык.
D Ощущение жжения во рту.
Н Отёчность языка.
РР Жжение во рту, слюнотечение, покраснение слизистой рта. Язык алый, блестящий, на языке возможны глубокие трещины. Язвы во рту и на губах.

Недостаток витаминов — Зубы и дёсны

Витамин Признаки
А Поражение зубной эмали.
В6 Воспаление дёсен. Кариес.
С Кровоточивость дёсен, цинга. Выпадение зубов. Оголение шейки зуба.
D Крошащиеся зубы.
Р Кровоточивость дёсен.

Недостаток витаминов — Ногти

Витамин Признаки
А Ломкость и исчерченность ногтей.
В3 Нарушение пигментации (белые пятна на ногтях).
В6 Ломкость ногтей.
K Плохой рост ногтей, синюшные ногти.
Н Слоистость.

Недостаток витаминов — Уши

Витамин Признаки
А Абсцессы в ушах.
В2 Шелушение кожи на ушах
В6 Ослабление слуха.
В12 Звон в ушах.
РР Шум в ушах.

Недостаток витаминов — Костно-мышечная система

Витамин Признаки
А Поражение суставов.
В1 Атрофия мышц, онемение рук и ног. Мышечные воспаления.
В2 Мышечная дистрофия.
В3 Слабость мышц, боль в конечностях.
В6 Артриты. Разрушение костей.
Вт Боли в мышцах после физической нагрузки. Дрожание мышц.
Е Мышечная слабость. Нейромускульные нарушения.
D Деформация грудной клетки и позвоночника. Рахит, остеопороз.
С Суставная боль.
K Остеопороз.
Н Боли в груди и мышцах.
Р Боли в ногах при ходьбе.
ХОЛИН Нарушения работы мышц.

Недостаток витаминов — Дыхательная система

Витамин Признаки
В1 Затруднение дыхания.
В2 Бронхопневмония.
В3 Заболевания верхних дыхательных путей.
В12 Затруднённое дыхание (одышка).
Вс Затрудненное дыхание.
D Склонность к заболеваниям дыхательных путей.

Недостаток витаминов — Сердечно-сосудистая система

Витамин Признаки
В1 Учащённое сердцебиение при малейшей физической нагрузке.
В3 Снижение уровня сахара в крови.
В6 Анемия.
Вс Поражение кроветворной системы. Заболевания крови.
В12 Сердцебиение. Анемия.
Вт Атеросклероз, стенокардия, кардиомиопатия, снижение уровня сахара в крови.
В13 Угнетение функции кроветворения.
D Нарушение свертываемости крови. Сердечные сбои.
Е Анемия. Нарушение артериального давления. Заболевания сердца.
K Нарушение свёртываемости крови. Варикоз. Тромбофлебит. Синяки. Носовые кровотечения.
Н Повышение уровня холестерина в крови.
U Атеросклероз.
ИНОЗИТ Атеросклероз.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА Повышение уровня сахара и холестерина в крови. Повышение содержания жиров в сыворотке крови.
ХОЛИН Нарушение функции кроветворения.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Недостаток витаминов — Пищеварительная система

Витамин Признаки
А Язвы желудка и кишечника.
В1 Отсутствие аппетита. Увеличение печени.
В2 Потеря аппетита.
В6 Потеря аппетита. Тошнота.
Вс Гастрит. Энтерит.
В12 Снижение аппетита.
K Нарушение дефекации.
РР Потеря аппетита. Запоры.
U Язвы желудка и кишечника.

Недостаток витаминов — Нервная система

Витамин Признаки
А Бессонница.
В1 Ощущение «ползания» мурашек по рукам и ногам.
В3 Онемение и покалывание в руках и ногах. В дальнейшем могут развиться жгучие боли.
В6 Нервозность, раздражительность. Покалывание или онемение конечностей.
Вс Снижение памяти.
В12 Поражение нервной системы. Чувство онемения и «ползания» мурашек по телу.
В15 Нервные расстройства.
D Нервозность.
С Раздражительность.
РР Раздражительность.
ХОЛИН Нарушения работы нервной системы. Снижение памяти. Снижение настроения, апатия, раздражительность. Снижение умственной деятельности.

Недостаток витаминов — Мочеполовая система

Витамин Признаки
А Инфицирование мочевыводящих путей. Камнеобразование. Перерождение эпителия в самой почке и в мочевыводящих путях. Пиелиты, уретриты, циститы.
В3 Снижение функции надпочечников.
В12 Нарушение функции мочевого пузыря.
Е Почечная недостаточность.
K Нарушение работы почек.
ХОЛИН Ухудшение функции почек.

Недостаток витаминов — Иммунная система

Витамин Признаки
А Снижение сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
В1 Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
В3 Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
В6 Снижение активности иммунной системы.
Вс Снижение защитных сил организма.
Вт Снижение активности иммунной системы.
С Снижение сопротивляемости инфекциям, замедленное выздоровление.
D Подверженность инфекционным заболеваниям.
РР Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

Недостаток витаминов — Репродуктивная система

Витамин Признаки
В2 Нарушение развития плода во время беременности.
В3 Снижение секреции половых гормонов.
В13 Снижение возможности зачатия.
Вс Преждевременные роды, преждевременное отделение плаценты.
Е Нарушение половой функции. Непроизвольные аборты. Нарушение нормального течения беременности.
Р Нарушение выработки половых гормонов.
РР Нарушение выработки половых гормонов.
ХОЛИН Нарушение выработки молока у кормящих грудью женщин.

Недостаток витаминов — Эндокринная система

Витамин Признаки
В3 Снижение функции надпочечников.
В15 Нарушение функции эндокринной системы.
Вт Снижение функции щитовидной железы.
Н1 Расстройство гормональной деятельности. Заболевания щитовидной железы.
Е Нарушение работы щитовидной железы.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА Нарушение работы поджелудочной железы.
ХОЛИН Нарушение работы поджелудочной железы.

Недостаток витаминов — Преждевременное старение

Витамин Признаки
А Рак.
В1 Раннее старение организма.
В12 Поражение спинного мозга.
В15 Преждевременное старение.
Н1 Преждевременное старение.
Е Преждевременное старение.
U Преждевременное старение.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА Преждевременное старение.

Недостаток витаминов — Общее состояние

Витамин Признаки
А Исхудание. Быстрая утомляемость. Отставание в росте.
В1 Неуверенность в себе. Постоянная усталость. Забывчивость. Истощённость.
В3 Вялость. Апатия. Депрессия. Сонливость днём и бессонница ночью.
В6 Раздражительность или заторможенность. Сонливость.
В12 Слабость. Повышенная утомляемость. Головокружение.
В13 Утомляемость.
В15 Утомляемость.
Вт Повышенная утомляемость.
С Снижение умственной и физической работоспособности. Вялость. Слабость.
D Раздражительность. Нарушение сна.
Е Слабость.
Н Вялость. Сонливость.
Н1 Слабость. Утомляемость.
Р Общая слабость. Вялость. Быстрая утомляемость.
РР Вялость. Апатия. Утомляемость. Головокружения. Раздражительность. Бессонница. Снижение массы тела.
U Утомляемость.
ИНОЗИТ Повышенная раздражительность.
ХОЛИН Избыточная масса тела.

Признаки недостатка витаминов, сгруппированные по витаминам:

источник

Болезненные ощущения в мышцах и суставах вызывают постоянный дискомфорт. Свести к минимуму боль можно посредством упражнений на растяжку, массажем и путем приема определенных витаминов. Их можно получить с питанием и в виде добавок.

Хотя рекомендуется получать основную часть ежедневных питательных веществ из пищи, добавки могут помочь, когда питание не сбалансировано. Вот список необходимых витаминов для мышц и суставов.

Может облегчить болезненность в мышцах и суставах. Необходимый для здорового зрения, кожи и иммунитета, также способствует поддержанию мышц и суставов. Помогает организму эффективно использовать белки.

В первые пять дней рекомендуется употреблять большие дозы витамина и только под наблюдением врача.

Овощах, фруктах желтого и оранжевого цвета;

Витамины В-комплекса

Помогают уменьшить болезненность и воспаление в мышцах и суставах. Улучшают тонус, снижают воспаление, боль вокруг суставов, связанную со спазмами и судорогами.

Рекомендуется принимать по 50 миллиграмм два раза в день. Витамины группы В содержатся во многих продуктах, включая, мясо, творог, бобовые, бананы, орехи и прочее.

Участвует в образовании коллагена, что важно для роста и восстановления тканей, включая кости. Облегчает мышечную и суставную болезненность, заживляя и защищая мышечные ткани.

Рекомендуется употреблять 1000 миллиграмм вместе с 500 мг флавоноидов трижды в день.

Если как побочное явление развивается диарея, уменьшить дозу. Помимо добавок аскорбиновая кислота содержится во всех свежих овощах и фруктах. Много в цитрусовых, киви, квашеной капусте.

Исследования показали, что люди с низким уровнем витамина d чаще страдают болями в суставах. Улучшает поглощение кальция в организме.

Питательное вещество, которое тесно связано с здоровьем костей и суставов. Участвует в формировании костной системы и зубов. Сохраняет их сильными. Особенно полезен для снижения боли в коленных суставах.

Часто проблемы с пищеварением, например, целиакия, мешают усваивать этот минерал.

Кальций лучше получать с пищей, так как в виде добавок он хуже усваивается организмом. Много в темной листовой зелени, твороге и других молочных продуктах.

Минерал, который помогает усваивать кальций, магний, фосфор, витамин д, медь. Следует принимать в минимальных количествах, поскольку высокие дозы могут быть токсичными. Много в зеленых листовых овощах.

Омега-3 жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, в основном ассоциируется со здоровым сердцем и светящейся кожей. Однако также играет роль в поддержке суставов. Рыбий жир -хорошее дополнение при болях в коленях или ревматоидном артрите.

Эти кислоты можно получать из рыбы, орехов, семян.

Глюкозамин менее известное питательное вещество. Рекомендуется для коленных суставов. Помогает восстановить хрящ, предотвратить износ суставов. Оказывает противовоспалительное действие.

Часто назначается пожилым людям с остеоартритом, поскольку уровень глюкозамина снижается с возрастом. Чтобы увидеть положительные результаты, необходимо принимать длительное время.

Обычно используется вместе с глюкозамином. Часто встречаются вместе в одних витаминных комплексах. Рекомендуется людям с остеоартритом, замедляет прогрессирование заболевания.

Мышечные судороги – внезапные, интенсивные спазмы мышц. Чаще возникают в икроножных мышцах. Могут появляться в любое время дня и ночи.

Когда сводит мышцы, многие в первую очередь думают о кальции. Это не всегда так. К основным причинам появления относят:

Повышенную нагрузку, вызывающую напряжение;

Недостаток определенных витаминов и минералов.

Предотвратить можно, исключив причины. В первую очередь необходимо обратить внимание на достаточное потребление минералов и витаминов.

Дефицит магния — основная скрытая причина мышечных судорог по всему телу (включая судороги ног и стоп). Никакие лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, не могут это исправить.

У 78 процентов людей, страдающих мышечными судорогами, наблюдается серьезный дефицит минерала.

Без магния организм не имеет своей самой важной естественной защиты от:

Является важным электролитом. Участвует в метаболизме кальция и калия. Нехватка влияет на общий баланс электролитов, что приводит к судорогам.

Регулярно употребляя в пищу такие продукты, как миндаль, кешью, шпинат, бобы, авокадо можно повысить его количество и решить проблему дефицита.

Кальций — электролит, который участвует в нервной функции, сокращении мышц и расслаблении. Если для расслабления мышц недостаточно кальция, возникают судороги.

Калий – также электролит, ответственный за проведение нервных импульсов в организме. Играет ключевую роль в сокращении мышц. Низкий уровень калия или гипокалиемия приводит к мышечным спазмам.

поможет сохранить необходимый уровень калия в норме, предотвратить мышечные судороги. Много в бананах, цитрусовых, помидорах, картофеле.

Натрий работает вместе с другими электролитами. Поддерживает нормальную передачу нервных импульсов и мышечных сокращений.

Когда наблюдается дефицит вследствие обезвоживания, чрезмерного потоотделения, возникают судороги.

Хотя избыток соли вреден, при судорогах необходимо добавлять в пищу в разумных количествах.

Комплекс витаминов B

Витамины B участвуют во многих биологических процессах, начиная от производства эритроцитов, генерации энергии и поддержания нервной и мышечной функций.

Дефицит может привести к ряду проблем, включая судороги ног. Много в мясе, яйцах, молочных продуктах, бобах, листовых зеленых салатах.

Нельзя забывать о витамине D. Особенно в осенне-зимнее время.

Общие рекомендации

На полках аптек стоит много разных витаминно-минеральных комплексов и биологически-активных добавок, полученных из растительных компонентов. Чтобы избежать передозировки, строго придерживаться рекомендуемой дозы приема. Знать верхние допустимые нормы.

Что касается растительных добавок, спросите врача о допустимом приеме.

Чтобы избежать каких-либо побочных реакций, принимайте под наблюдением лечащего врача.

Упражнения, достаточный отдых, прием витаминов является профилактической мерой, помогающей бороться с болью в мышцах и суставах. Профилактика способствует сохранению мобильности, гибкости, безболезненности.

источник

Долго пытаетесь похудеть, а результата нет? Постоянно болеете? Причиной может быть недостаток витамина D.
Многие считают, что боль в суставах является естественным результатом процесса старения. Но существует множество случаев, когда люди испытывают невыносимую боль, потому что у них недостаток витамина D.

Недостаток витамина D (кальциферола) представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи. Данные элементы необходимы для формирования здоровой костной системы, гормональной регуляции, оптимального функционирования иммунной и нервной системы, а также для защиты организма от различных воспалительных процессов.

Витамин D различают в двух активных формах:
1. Витамин D2 синтетический витамин растительного происхождения, образующийся под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей.
2. Витамина D3 представляет собой натуральное вещество, встречающееся в продуктах питания животного происхождения. Данный витамин считается наиболее оптимальным для человека и помогает предотвратить авитаминоз или вылечить его.

Недостаток витамина D чреват серьезными последствиями, которые отражаются на деформации костей, переломах, остеомаляции, рахите и остеопорозе. Развитие авитаминоза проявляется такими последствиями как артрит, рак груди, астма и болезни сердца.

• Болезни сосудистой системы;
• Хроническая усталость;
• Депрессия;
• Головные боли;
• Рассеянный склероз;
• Гипертония;
• Вторая степень диабета.

Некоторые специалисты утверждают, что ожирение и недостаток витамина D имеют между собой прочную связь. Даже небольшой авитаминоз способствует увеличению в организме жировой прослойки. Именно поэтому при возникновении желания похудеть следует употреблять как можно больше продуктов питания, в состав которых входит витамин D. Также рекомендуется больше гулять в солнечную погоду.

Недостаток витамина D (кальциферола) представляет собой серьезное состояние организма, которое характеризуется нарушением всасывания в организме фосфора и кальция из пищи. Данные элементы необходимы для формирования здоровой костной системы, гормональной регуляции, оптимального функционирования иммунной и нервной системы, а также для защиты организма от различных воспалительных процессов.

  • нарушенный баланс
  • плохой сон
  • жжение и зуд в ногах
  • боль в ногах

Вы можете сделать простой тест и посмотреть, если у вас недостаток витамина D. Надавите на грудную клетку и определите уровень давления, который приводит к боли. Если вы чувствуете боль почти сразу же, то вы должны обязательно увеличить употребление витамина D.

Недостаток витамина D – достаточно распространенное явление, основной причиной которого является недостаточная инсоляция, использование солнцезащитных кремов и избегание солнечных лучей в качестве профилактических мер развития рака кожи.

Авитаминоз может развиться при недостатке в рационе питания следующих продуктов:

• Молочные продукты;
• Говяжья и свиная печень;
• Куриное яйцо;
• Жирные сорта рыбы.

Люди в возрасте испытывают авитаминоз витамина D вследствие нарушения работы почек, которые утрачивают способность перерабатывать данный элемент. Существуют также болезни кишечника, которые нарушают всасывание витамина D. У взрослых людей, страдающих ожирением, также наблюдается нехватка витамина D.

• Пятидесятилетний возраст;
• Беременность и период грудного вскармливания;
• Смуглая кожа;
• Болезни почек и печени;
• Применением антацидов;
• Веганская и вегетарианская диета.

Для бодрости нужен витамин D, нам необходим кортизол – стрессовый адаптационный гормон. Выделяется он из холестерина при участии витамина D. И адреналин, который отвечает за нашу способность действовать в критических ситуациях, тоже нуждается в витамине D.

Вы можете обратиться за помощью к добавкам и таким образом, вам не нужно менять свой привычный рацион питания.

Читайте также:  Выпадают волосы у женщин какие пить витамины

Такого рода добавки могут включать в себя до 5.000 МЕ этого витамина, а также пробиотики, которые отлично подходят для пищеварительной системы.

источник

Витамины для суставов – биологически активные вещества, поддерживающие здоровье костной и хрящевой систем, которые в свою очередь, участвуют в минеральном обмене, защищают внутренние органы от повреждений, выполняют двигательную и опорную функции.
Дефицит нутриентов в организме ухудшает способность позвоночника к делению, росту и регенерации клеток. В результате человек испытывает скованность в движениях, появляются болезненные ощущения в суставах, характерный «хруст», уплотнения, припухлость, покраснение кожи, нарушается чувствительность. При этом состояние усугубляется после выполнения физической нагрузки. Главное – вовремя спохватиться!
Как действуют витамины на опорно-двигательный аппарат человека? Нутриенты не влияют на определенные органы избирательно. Они комплексно действуют на организм человека, включая суставы, кости: участвуют в иммунных, обменных, ферментативных процессах, окислительно-восстановительных реакциях. Так, аскорбиновая кислота, совместно с рутином укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость. Как следствие, предотвращает возможность кровоизлияния в ткани и суставы.

Сустав – подвижное соединение костей скелета, покрытое суставной сумкой и синовиальной оболочкой. Данные элементы разделяются между собой щелью. В скелете суставы располагаются в местах выраженных движений, где происходят сгибание-разгибание, пронация-супинация, отведение-приведение, вращение. Для смягчения действия толчков, дополнительной амортизации они содержат смазку (синовиальную жидкость) в полости.

Согласно статистическим данным, 30 % населения планеты страдает от нарушений в работе суставов. Это каждый третий-четвертый человек! Если ранее данная болезнь в 95% случаев поражала опорно-двигательный аппарат людей пожилого возраста, то в XXI веке она прогрессирует среди молодежи. Причина столь кардинальных изменений – неправильный образ жизни, нехватка витаминов, макро- и микроэлементов в организме, генетическая предрасположенность. Отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к ослаблению связочно-мышечной системы. А лишний вес, бег и борьба увеличивают нагрузку на подвижные соединения костей скелета, что приводит к их травмированию.

Другие причины болезней суставов:

  • механический фактор;
  • инфекционные агенты;
  • аллергия;
  • эндокринные патологии;
  • нарушение кровоснабжения подвижных соединений костей скелета.

Низкая двигательная активность, пол пациента, переохлаждение, неправильное питание, ожирение – только факторы риска.

Интересно, что самый подвижный сустав в организме человека – плечевой. Благодаря шаровидной форме он позволяет поднимать, опускать, вращать (наружу, внутрь), отводить назад руку.

В зависимости от характера течения, заболевания опорно-двигательного аппарата разделяют на следующие группы:

  • артрозы (при дегенеративно-дистрофических процессах);
  • артриты (воспалительное поражение).

Последние делятся на моно-/олигоартриты, полиартриты и артралгии.

Если не начать лечение, количество пораженных суставов будет увеличиваться, течение болезни усложняться, что со временем приведет к развитию инвалидности. К 70 годам от артроза страдают свыше 60 % населения в мире.

В человеческом теле насчитывается 187 суставов. Они обеспечивают слаженную работу костной и мышечной тканей. Интересно, что в течение дня под тяжестью собственного тела суставы сжимаются и к вечеру человек на 1 сантиметр становится ниже, чем утром. Во время сна они распрямляются, приобретают «исходное» положение.

Кости формируют каркас организма, а суставы отвечают за его подвижность. Их нормальное функционирование возможно исключительно при наличии всех питательных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов). Поэтому важно организовать правильное питание, с учетом достаточного количества нужных нутриентов.

Рассмотрим подробно, какие витамины и минералы употреблять для продления молодости и сохранения здоровья мышц, костей, суставов, связок:

  1. Витамин А. Обеспечивает правильную закладку эпителиальной, хрящевой, костной тканей. Недостаток витамина А в организме характеризуется ослаблением иммунитета, создает благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний, вызывает остеопороз, который провоцирует переломы конечностей и позвоночника. Кроме того, бета-каротин проявляет антиоксидантные свойства, замедляющие старение организма и защищает суставы от возрастных атрофических, деформационных изменений. Благодаря данным функциям, его называют «витамином молодости».
  2. Витамины Е и C. Токоферол усиливает регенерирующие свойства в организме, тормозит процессы старения, устраняет свободные радикалы, которые разрушительно воздействуют на оболочку суставов. Интересно, что для усвоения витаминов А, Е требуется аскорбиновая кислота. Она оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие, противостоит развитию болезней суставов вирусной этиологии. Витамин С потенцирует выработку естественного коллагена, необходимого для построения хрящевой, эпителиальной, соединительной тканей.

Одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний – ревматоидный артрит. Это патология соединительной ткани, которая, главным образом, проявляется в хроническом воспалении суставов (коленей, кистей рук, лодыжек, голеностоп). Болезнь развивается незаметно, постепенно, в организме начинают накапливаться антитела, которые атакуют собственные ткани. В результате пораженные суставы деформируются, перестают нормально функционировать.

Согласно клиническим исследованиям, в организме пациентов с ревматоидным артритом обнаружен катастрофический дефицит аскорбиновой кислоты – на 90% ниже нормы.

  1. Витамины группы B. Оказывают противовоспалительный, обезболивающий эффект. Кроме того, отвечают за усвоение и оседание магния в суставах и костях, солевой, минеральных обмены. Пантотеновая кислота (В5) снимает боли в подвижных соединениях костей. Пиридоксин (В6) укрепляет на костной ткани коллагеновый слой. Цианокобаламин (В12) поддерживает работу клеток, которые синтезируют костную массу.
  2. Витамин D. Участвует в фосфатно-кальциевом обмене, противостоит разрушению хрящевой ткани.
  3. Селен. Усиливает действие антиоксидантов, проявляет выраженное анестезирующее действие, снимает болевой синдром. Селен препятствует повреждениям тканей, улучшает усвоение микроэлементов, ускоряет заживление поврежденных соединений. Используется в комплексной терапии для лечения коленного сустава.
  4. Медь. Предотвращает разрушение хрящей, укрепляет соединительную ткань, освобождает ткани от избытка свободных радикалов, которые мешают восстановлению подвижных соединений костей скелета. Медь наряду с аскорбиновой кислотой усиливает выработку коллагена и насыщает клетки кислородом. Она проявляет выраженные антибактериальные, противовоспалительные и противоревматические свойства.
  5. Кальций. Это главный макроэлемент для построения костной, хрящевой тканей. Кальций усваивается только в присутствии витамина D в организме. Его назначают в лечении остеохондроза, остеопороза, проблем с суставами и позвоночником, травм костей.

Во избежание повышенной нагрузки на суставы следите за весом. Помните, ожирение – главная причина развития артроза.

Из-за избыточной массы тела коленные и тазобедренные суставы находятся в зоне риска, поскольку должны удерживать давление, при этом выполнять свои функции. Помимо этого, излишки жира откладываются вокруг суставной сумки, замедляя поставку питательных веществ к ней, что вызывает быстрое изнашивание и ухудшение работы подвижных соединений скелета.

Сегодня многие из нас сталкиваются с вопросом эффективно ли употреблять витаминные комплексы с целью улучшения функционального состояния костей, суставов, которые произведены промышленным путем или стоит отдать предпочтение природным источникам нутриентов, получаемых с продуктами питания. Следует отметить, что в настоящее время пища очень переработана. Продукты питания выращиваются на почвах, истощенных или перекормленных минеральными удобрениями. Для лучшей транспортировки овощи часто собираются зелеными, не пригодными к употреблению. В неспелых продуктах отсутствуют витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. Кроме того, длительное хранение овощей негативно отражается на их химическом составе. В результате «свежие» продукты, поступающие на прилавки магазина, заранее обеднены на витамины и минералы.

Для поддержания здоровья организма в целом и суставов, в частности, современный человек должен время от времени (минимум 2 раза в год) «подкармливать» свою костную и хрящевую ткани при помощи биодобавок, витаминных комплексов, содержащих суточную норму нутриентов. Это позволит избежать развития дегенеративных процессов в суставах, артрозов, артритов, переломов и повреждений.

  1. Метилсульфонилметан. Укрепляет кости, суставы, связки, участвует в синтезе коллагена, регулирует обменные процессы в тканях, устраняет судороги. Метилсульфонилметан – биодобавка, обладающая противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  2. Гиалуроновая кислота. Представляет собой несульфированный гликозаминогликан, который входит в состав эпителиальной, нервной, соединительной тканей и удерживает влагу в клетках. Это важный компонент суставного хряща, отвечающий за его устойчивость к компрессии. Интересно, что организм человека самостоятельно производит гиалуроновую кислоту, однако с возрастом ее количество снижается и становится ниже нормы. В результате подвижность суставов сильно затрудняется, возникает потребность в восполнении недостающего компонента.

Нормальное функционирование суставов невозможно без гиалуроновой кислоты.

  1. S-аденозилметионин (SAM-e). Ускоряет регенерацию хрящевой ткани, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Под влиянием S-аденозилметионина клетки обновляются, растут.

Биологически активная добавка SAM-e – незаменимый препарат при лечении остеопороза.

  1. Хондроитин. Это своеобразный строительный материал для хрящей. Хондроитин применяется для лечения суставов конечностей и колен. Совместно с витаминами A, B, C, E, D он ускоряет восстановление хрящевой ткани, позволяет добиться стойкой продолжительной ремиссии заболеваний суставов.
  2. Глюкозамин. Является компонентом хондроитина, способствует регенерации хрящевой ткани, входит в состав синовиальной жидкости, оказывает антиревматологическое действие. Применяется в лечении артрозов. Глюкозамин восстанавливает ферментативные процессы в клетках суставного хряща и синовиальной мембраны, тормозит дегенеративные реакции и болевые ощущения в соединениях костей скелета.

Сбалансированное питание – залог крепости суставов, костей нормального кальциево-фосфорного обмена и здоровья опорно-двигательного аппарата. Для ускорения реабилитационного процесса пациентам с патологиями позвоночника, конечностей рекомендуется дополнительно принимать биодобавки и препараты, в состав которых входят витамины A, B, C, E, D, селен, кальций, медь, метилсульфонилметан, гиалуроновая кислота, S-аденозилметионин, хондроитин, глюкозамин. В рационе рекомендуется сделать акцент на пищу с хрящами (холодное, заливное, концентрированные бульоны).

Помните, нутриенты из продуктов питания легче усваиваются организмом, оказывают более стойкий результат, чем витаминные препараты, произведенные синтетическим путем.

Однако, для извлечения максимальной пользы они должны быть качественными, спелыми, свежесорванными и выращены в условиях благоприятной экологической среды, без использования ядов и химикатов.

  1. «Артривит». В состав препарата входят: витамины В5, В6, С, D, медь, марганец, глюкозамин, селен, кремний, бор, экстракты корня шлемника, корневищ солодки, люцерны, черного клопогона. Фармакологическое действие: стимулирует обмен веществ и питает ткани сустава. Улучшает гибкость, снимает скованность, отечность, боль и хруст в подвижных соединениях. Способ применения: 2 капсулы дважды в сутки на протяжении месяца.
  2. «СустаНорм». Комплекс содержит хондроитин сульфат, бромелайн, глюкозамин сульфат, витамин С, марганец. Используется при инфекционных артритах, подагре, дегенеративных, воспалительных болезнях суставов. «СустаНорм» рекомендуется употреблять с профилактической целью людям, которые испытывают сильные нагрузки на подвижные соединения костей, в частности, спортсменам. Витаминный комплекс принимают по 1 таблетке утром и днем на протяжении 3 месяцев.
  3. «Коллаген Ультра». Препарат представляет собой легкоусвояемую форму коллагена животного происхождения, белка, сосредоточенного в ногтях, костях, хрящах и сухожилиях. Комплекс содержит витамин С, мальтодекстрин, ксантановую камедь, гидролизат коллагена. Биодобавку назначают для укрепления суставного аппарата, восстановления хрящевой поверхности менисков. Содержимое пакетика разбавляют в 200 миллилитрах воды и употребляют 1 раз в сутки с основным приемом пищи. Курс приема – 1,5 месяца.
  4. «Кальцемин». Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, укрепляет кости, суставы. Используется для лечения и профилактики болезней опорно-двигательного аппарата (остеопороза), зубов, пародонта. Активные вещества препарата: холекальциферол, медь, цинк, цитрат и карбонат кальция, бор, марганец.

Во избежание развития гипокальциемии, «Кальцемин» назначают беременным, кормящим женщинам, а также детям и подросткам в период активного роста.

Способ применения: по 1 драже 2 раза в сутки перед приемом пищи. Детям до 12 лет рекомендуется уменьшить дневную дозу вдвое. Курс витаминотерапии – 30 дней.

  1. «Ортомол Артро плюс». Действующие вещества препарата: рыбий жир, желатин, глюкозамин, хондроитин, каротиноиды, глицин, витамины A, D, B, E, цинк, селен, кальций. Средство применяют при артритических изменениях для восстановления хрящевых структур.

«Ортомол Артро плюс» – медицинская пищевая добавка, предназначенная для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в период тяжелых нагрузок, после травм, операций. Суточная норма – 2 капсулы единожды в сутки во время трапезы. Длительность лечения – 1 месяц.

Для поддержания костей и позвоночника в форме обратите внимание на «Кальций D3 Компливит», профилактики остеохондроза – «Пентовит», «Юникап», «Кальций D3 Никомед», «Альфакальцидол», «Веледа-Ауфбаукальк», «Меллер», «Артро баланс плюс».

При артрозе, артрите назначают препараты, укрепляющие суставную ткань. В их состав должны входить витамины А, Е, С. К ним относят: «Ортомол Артро плюс», «Декамевит», «Дуовит», «Антиоксиканс».

Кости формируют каркас тела человека, а суставы обеспечивают его подвижность. Позаботьтесь о своем организме заблаговременно, не допускайте до возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом. Профилактика – основа здоровья.

Рассмотрим что полезно для суставной ткани:

  1. Закаливание. Регулярные обливания холодной водой повышают сопротивляемость организма инфекциям, тренирует сосуды, что благоприятно влияет на кровоснабжение суставных тканей.
  2. Здоровый образ жизни. Избавьте себя от лишних килограмм, откажитесь от вредных привычек. Для поддержания хрящей в хорошем состоянии сохраняйте подвижность и активность. Это обеспечит выработку смазки (синовиальной жидкости) в достаточном количестве.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Полезно регулярно давать нагрузку на суставы: освоить лечебную гимнастику, осуществлять длительные полуторачасовые пешие прогулки, плавать.

Постоянно тренируйте мышцы, они служат своеобразной «страховкой для суставов». Откажитесь от тесной обуви, от которой болят ноги, перейдите на правильную ортопедическую.

  1. Рациональное питание. Для питания и укрепления хрящевой ткани рекомендуется употреблять продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами (особенно А, Е, С), кальцием.

При появлении первых симптомов воспалительного процесса в суставной ткани (покраснения, жжения, отека, хруста, боли) срочно обратитесь к врачу (травматологу) для постановки диагноза и лечения заболевания. На первых стадиях артрит и артроз лучше поддаются медицинской терапии, чем в запущенной форме.

Питание, поддерживающее здоровье опорно-двигательного аппарата:

  1. Мукополисахариды, содержатся в морской капусте, креветках, водорослях (агар-агар), мидиях, желатине, хрящах и костях рыбы, птицы. Они выступают в качестве природной смазки. А значит, обеспечивают сохранность хрящевой ткани. Включите в рацион следующие блюда: крепкие бульоны, холодец, студень, наваристые супы.
  2. Продукты, содержащие железо. Выводят фосфор из организма, затрудняющий всасывание кальция из кишечника. К ним относят: язык, яйца, красное нежирное мясо.
  3. Цитрусовые, источники витамина С. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты сосредоточено в шиповнике и смородине.
  4. Продукты, богатые магнием. Необходимы для поддержания здоровья нервных окончаний, которые обслуживают суставы. Полезны: чернослив, зеленые овощи, финики, соя, отруби, какао, овсянка, изюм, гречневый мед.
  5. Молочные продукты, содержащие кальций. Сделайте упор на молоко, творог и сыр.
  6. Продукты, содержащие полезные ненасыщенные жирные кислоты типа Омега. Природные источники: скумбрия, сельдь, сардина, оливковое масло.
  7. Продукты, богатые витамином D – сливочное масло, яичные желтки, рыбья печень. Препятствуют разрушению хрящей, размягчению костей, деформации суставов.
  8. Сырые овощи. В свежих продуктах содержится максимальное количество витаминов, минералов, которые отвечают за сохранность костной и хрящевой тканей. В приоритете чеснок (снимает воспаление), сладкий перец (питает хрящ), шпинат (помогает обновлению тканей), вишня (выводит соли), авокадо (препятствует истончению хрящевой прослойки).

Исключите из меню пирожные со сладким кремом, копченые колбасы, которые сковывают подвижность суставов. Жареные блюда замените отварными, запеченными, тушеными. Откажитесь от употребления газировки, жирных сладостей в пользу натуральных фруктовых желе, компота, морса, киселя, свежевыжатых соков.

Для покрытия суточной нормы кальция в организме, ежедневно употребляйте 1 литр кефира или молока, 100 грамм творога, 20 грамм козьего сыра. Не запивайте данные продукты кофе или крепким чаем, не ешьте их вместе с кислой зеленью – ревенем, щавелем, шпинатом. Выпивайте минимум 2 литра воды в день.

Витамины для суставов – полезные соединения, поддерживающие подвижность скелета человека. Они укрепляют кости, связочную и сухожильную структуру, отвечают за продуцирование хрящевых клеток, блокируют активность интерлейкинов в смазке, ускоряют срастание поврежденных элементов.

Главные нутриенты для суставов: медь, селен, кальций, бета-каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, токоферол, цианокобаламин, пиридоксин. Дефицит активных веществ в организме приводит к истончению кости, остановке роста и размягчению хрящей, что создает благоприятные условия для повышенного травматизма, деформации суставов.

Для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата обогатите ежедневный рацион питания полезными продуктами для связок и принимайте минимум 2 раза в год витаминно-минеральные комплексы с профилактической целью. В случае возникновения болезненных ощущений, отека в местах подвижных соединений скелета срочно обратитесь на консультацию к лечащему врачу.

источник

✅Витамин В5 или пантотеновая кислота — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует.

  • На что влияет нехватка пантотеновой кислоты
  • В чем содержится пантотеновая кислота
  • Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры
  • Последствия дефицита пантотеновой кислоты
  • Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела
  • Как действует пантотеновая кислота
  • Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?
  • Что необходимо учитывать

На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки.

В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.

Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.

Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты. Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пан-тотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной — двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.

У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5, который специалисты называют пантотеновой кислотой.

Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты:

  • Боли в суставах
  • Выпадение волос
  • Преждевременная седина
  • Мелкие трещины в уголках рта
  • Онемение, судороги рук и ног
  • Ослабление зрения и памяти
  • Раздражительность
  • Запоры

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки. Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее обменными функциями в коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве кортикоидов. Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме. Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями. Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.

Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию. Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпочечниках. В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.

Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.

Половина витамина В5 пропадает при переработке зерна на муку и при очистке риса. Во время жарений и тушения мяса теряется 35% пантотеновой кислоты. Кроме того, этот витамин чувствителен к воздействию кислот. Блюда, которые обильно поливаются уксусом, да еще хранятся после этого в течение некоторого времени, вообще не содержат витамина В5. Животные в естественных условиях питаются неочищенным зерном и не жарят себе шницели на сковородке. Точно так же им не приходит в голову улучшить с помощью уксуса вкус чудесной зелени салата. Поэтому концентрация пантотеновой кислоты в крови животных постоянно высока.

Витамин выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована. Обычно молекулы витамина собственного производства восполняют нехватку молекул пантотена в пище и наоборот. Но это равновесие сохраняется лишь при условии относительно правильного питания. Если же это условие не соблюдается, то иссякают оба источника витаминов и возникают вышеназванные симптомы. Ввиду того, что наш мозг расходует почти четверть всех питательных веществ, нехватка витамина отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

В пище витамин содержится в форме коэнзима, из которого он выделяется и поступает в плазму крови, чтобы обеспечить доступ к любой клетке тела, так как каждая клетка омывается кровью с помощью микроскопически малых сосудов. Через определенные рецепторы молекула витамина проникает в клетку и тут же образует важный для выработки мышечной энергии коэнзим А. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма с мочой, поэтому надо постоянно заботиться о пополнении витаминных запасов.

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов. Эти ферменты соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают, таким образом, большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку.

Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.

Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пан-тотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.

Особенно богаты пантотеновой кислотой:

Продукты питания (100 граммов)

источник