Меню Рубрики

P нам нужны витамины в нашем организме

Необходимой составляющей жизни каждого современного человека являются витамины. Они выполняют массу важных функций. По сравнению с другими питательными веществами – углеводами, белками и жирами, этих соединений требуется совсем немного. Но их недостаток может привести к очень серьезным последствиям.

Не всегда слабость и головокружение указывают на возраст или переутомление, чаще это явный сигнал организма о том, что ему необходим витамин В. Для чего нужен в организме этот важный элемент, знает каждый опытный медицинский работник, который обязательно назначит его прием при выявлении ряда соответствующих факторов.

Чаще всего выпускается в виде комплекса, в котором физиологическое воздействие каждого из компонентов имеет свою направленность, витамин В. Для чего нужен в организме этот ценный элемент, давно выяснили специалисты. Результаты последних исследований показали, что каждый витамин данной группы в отдельности незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, и обладает следующими важными качествами:

  • оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • способствует качественному росту и развитию организма;
  • улучшает зрение;
  • играет важную роль в образовании кровяных телец, предупреждает развитие малокровия;
  • отвечает за общее хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
  • предотвращает появление головной боли и является лучшей профилактикой против мигреней;
  • не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.

Недостаток столь важных элементов может повлечь за собой раннее поседение, ухудшение внешнего вида, появление морщин и дряблость кожи. Специалисты рекомендуют принимать в составе комплекса витамин В. Для чего нужен в организме, и в каких количествах показано его употребление, должен определять врач, так как самостоятельное назначение дозировки может привести развитию другого заболевания – явного недостатка в организме ряда некоторых важных витаминов.

Тиамин содержится во многих продуктах и может самостоятельно вырабатываться в кишечнике. Если человек включает в свое меню большое количество углеводов, не следит за питанием или периодически употребляет алкоголь и любит кофе, ему просто необходим витамин В1.

Для чего нужен организму этот ценный элемент? Его нехватка сразу проявляется в виде вялости, постепенно перерастая в хроническую усталость. Тиамин играет важную роль практически во всех метаболических процессах. Он способствует правильному усвоению аминокислот, липидов и белков, тем самым обеспечивая все клетки организма полноценным питанием и наполняя его энергией.

Его недостаток остро проявляется в виде нарушения работы сердца и системы ЖКТ. Белковые соединения хуже усваиваются организмом, следствием становится плохое расщепление аминокислот и углеводов. Все это ярко проявляется внешне, а к главным причинам наличия такого дефицита врачи относят:

  • однообразное меню, в котором количество углеводов значительно превышает содержание белков и жиров;
  • употребление в больших количествах легкоусвояемых углеводов, в том числе хлебобулочных изделий из обработанной муки;
  • злоупотребление продуктами с тиаминазой, алкоголем, кофе.

Для чего нужны витамины в организме человека? При ежедневном отравлении его никотином тиамин необходимо потреблять в больших количествах. Обычная суточная норма данного элемента составляет 1-1,5 миллиграмма. При повышении физических и эмоциональных нагрузок показан курс из тиамина и обязательная коррекция меню, которое должно включать следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • мясо (говядину и нежирную свинину);
  • яйца;
  • из овощей особенно богаты тиамином лук, свекла, капуста, морковь, картофель.

Много витамина В1 в крупах, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, всех видах злаков, пророщенной пшенице, шпинате, зеленом горошке, орехах и абрикосах.

При серьезном недостатке тиамина на протяжении продолжительного периода у человека развивается аритмия, появляются частые головные боли, ухудшается память, появляются неврологические проблемы, которые могут перерасти и в заболевание Бери-бери, сложно поддающееся терапии.

Рибофлавин отвечает за качественное состояние волос, кожи, ногтей, правильную работу щитовидной железы и репродуктивных органов, благодаря его наличию происходит выработка нужного количества эритроцитов, нормализуется микрофлора и налаживается работа ЖКТ.

При неправильном хранении, чрезмерной тепловой обработке и замораживании-размораживании продуктов в них разрушается практически весь витамин В2. Для чего нужен организму рибофлавин? Его суточная норма составляет всего два миллиграмма, а недостаточное потребление данного элемента на протяжении длительного времени приводит к развитию следующих симптомов:

  • появлению трещинок в уголках рта и припухлости языка;
  • постоянной усталости, снижению работоспособности, а у детей задержке в росте;
  • болей и жжении в глазах, ухудшении зрения;
  • потере аппетита, головных болях;
  • на лице, шее и груди появляется дерматит.

Рибофлавин требуется организму ежедневно, а потреблять его следует с натуральными свежими продуктами, которые необходимо включить в обязательное меню. Больше всего правильно усваиваемого витамина В2 содержится в твороге, сырах, йогуртах и молоке, много его в печени, яйцах, рыбе, говядине и свинине. Добавьте в свой рацион листовую зелень, крупы, томаты и капусту.

Никотиновая кислота помогает правильному усвоению питательных веществ. Она играет важную роль в метаболизме холестерина и углеводном обмене. При нарушениях сна, раздражительности, вялости и плохом настроении показан к обязательному приему витамин В. Для чего нужен организму ниацин становится ясно, когда появляются первые признаки его нехватки, которые проявляются в виде:

  • ухудшения памяти;
  • чрезмерной сухости кожи;
  • мышечной слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • бледности кожных покровов.

Приверженцам вегетарианства приходится потреблять дополнительно в виде биологических добавок витамин РР. Для чего нужен организму этот элемент, знает каждый медицинский работник. Его длительный недостаток приводит к развитию тяжелых, практически необратимых последствий в виде серьезных нарушений в работе нервной системы, органов пищеварения и поражений кожи. В некоторых случаях может развиться пеллагра, а при отсутствии правильного лечения не исключены психические расстройства.

Пантенол необходим для получения энергии. Он способствует правильному расщеплению белков и углеводов, участвует в биосинтезе антител и нейромедиаторов, благодаря ему происходит правильное формирование гормона надпочечника и качественная регенерация тканей. В небольших количествах продуцируется в кишечнике и содержится в самых разнообразных продуктах питания этот витамин В. Для чего нужен организму пантенол, можно понять, если рассмотреть симптомы его недостатка в организме. Врач обязательно назначит прием кальция пантотената при наличии следующих жалоб у пациента:

  • выявлении различных метаболических нарушений;
  • частой нервной возбудимости и плохом сне;
  • не исчезающей на протяжении длительного времени усталости;
  • вялости, депрессии, боли в мышцах и нижних конечностях.

Чтобы восполнить недостаток энергии и не прибегать к лечению медицинскими препаратами, достаточно пополнить свой рацион мясом, печенью, субпродуктами, яйцами и рыбой. Обязательно включите в ежедневное меню небольшое количество молочных и кисломолочных продуктов, фруктов, зелени, орехов и бобовых.

Пиридоксин в большей своей части вырабатывается организмом самостоятельно. Частой причиной его гиповитаминоза становится лечение с включением антибиотикотерапии. Разрушается в большей своей части под воздействием солнечных лучей и в процессе термической обработки продуктов витамин В6. Для чего нужен организму этот водорастворимый элемент?

Он отвечает за регуляцию большинства обменных процессов, позволяя клеткам правильно усваивать все полезные вещества. Его ежедневный прием в правильных количествах способствует нормализации сердечной деятельности и уровня артериального давления. Пиридоксин укрепляет иммунитет, повышает настроение, участвуя в выработке серотонина, норадреналина и дофамина. Витамин В6 делает кожу более эластичной, а ногти крепкими, отвечает за эмоциональное состояние человека, его умственную и физическую работоспособность.

При никотиновой зависимости, частом употреблении алкоголя и постоянных стрессах необходимо ежедневно принимать витамин В6. Для чего нужен организму и верную его дозировку определяет врач. Для взрослого человека она чаще всего составляет два миллиграмма. Недостаток пиридоксина приводит к значительному ухудшению здоровья, которое проявляется в виде:

  • повышенной раздражительности и нарушений сна;
  • понижении защитных функций организма и постоянной слабости;
  • дерматитах, периферических невритах;
  • заболевании слизистых, ухудшении внешнего вида.

При самостоятельном выявлении одного из вышеперечисленных симптомов следует пересмотреть свой ежедневный рацион и обязательно добавить в него печень животных и мясо всех видов, крупы, орехи, листовую зелень и овощи (капусту, перец, морковь, картофель, томаты). Много пиридоксина содержится в цитрусовых и свежих фруктах, которые наполняют организм нужными ему витаминами и способствуют значительному улучшению общего самочувствия.

Большое значение в регуляции обменных процессов играет этот витамин В. Для чего нужен в организме данный элемент рассмотрим на примере его явного дефицита, который проявляется следующими яркими симптомами:

  • появление сильной себореи, значительное ухудшение во внешнем виде, ломкость и сальность волос, зуд кожи головы;
  • расстройства нервной системы, постоянные депрессии, нарушения сна, периодические вспышки агрессии;
  • полное равнодушие к пище, быстрая утомляемость, вялость;
  • значительное повышение уровня сахара в крови и холестерина.

Подобные симптомы просто устранить при помощи правильно сбалансированного рациона. Витамин В7 для чего нужен в организме и в чем содержится?

Биотин помогает поднять настроение, способствует правильной выработке энергии и улучшению общей жизнедеятельности. Его много в бананах, пивных дрожжах, орехах, зеленом горошке и рисе. В обязательный рацион должны входить мясо, рыба, печень и яйца.

Фолиевая кислота поступает в организм исключительно извне и правильно редуцируется в кишечнике. Она не способна задерживаться в организме и быстро из него выводится, не обладает функциями накопления, даже если человек включит в свой рацион максимальное количество содержащих данный витамин продуктов.

К развитию серьезных патологий у беременных, а впоследствии и психических отклонений у детей приводит недостаток такого ценного элемента, как витамин В9. Для чего нужен организму и как правильно его употреблять?

Стоит обязательно отметить, что фолиевая кислота усваивается в минимальных количествах, а ее основным недостатком можно назвать способность к самоуничтожению. Она полностью исчезает при хранении продуктов и даже небольшой их температурной обработке. Ее обязательный прием показан людям в возрасте от 25 до 40 лет, а в особенности беременным и кормящим женщинам. К клиническим симптомам, указывающим на нехватку данного витамина в организме, относят:

  • расстройства в работе пищеварительной системы;
  • появление пигментации на коже;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • развитие воспалительных процессов, трудно поддающихся лечению.

Какие витамины нужны организму, в такой ситуации должен определять врач. Известно, что природная фолиевая кислота обладает гораздо худшей усвояемостью, поэтому специалисты назначают ее прием в виде медицинских препаратов. Оптимальной суточной нормой для человека будет доза в четыреста миллиграмм.

Цианокобаламин имеет свойство редуцироваться в печени, в большей своей части он получаем организмом из продуктов питания, отличается достаточной устойчивостью к температурным воздействиям. Но при взаимодействии с кислородом, щелочными средами и под прямыми солнечными лучами в большинстве своем разрушается витамин В12.

Для чего нужен организму цианокобаламин? Он участвует во всех энергетических процессах, помогает насыщению клеток полезными им веществами, снижает уровень холестерина и значительно повышает иммунитет.

Нехватка витамина В12 выражается в резком ухудшении аппетита, выраженной слабости, болях в области желудка, развитии гастрита, нарушениях в работе кишечника. Чтобы этого избежать, необходимо включить в свое меню продукты, в больших количествах содержащие витамин В12. Для чего нужен организму этот элемент, сразу станет заметно после правильной корректировки рациона. В него обязательно должны входить:

  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо (свинина, говядина);
  • субпродукты, печень.

Витамин В12 нужен организму для правильного усвоения жиров, белков и углеводов, нормализации работы нервной системы, оптимизации и правильного функционирования большинства процессов – от пищеварения до общего хорошего самочувствия и настроения.

источник

Тело человека невозможно представить без капилляров – самых тонких сосудов, снабжающих все ткани организма жизненно необходимыми веществами и кислородом. С возрастом они все хуже выполняют свои функции – именно поэтому витамин P нужен организму для поддержания необходимой толщины стенок сосудов, их укрепления, сохранения эластичности и, что важно, предотвращения склеротических поражений.

Впервые исследовать влияние витамина Р на человеческий организм в целом и сосуды ученые начали в ХХ веке – тогда венгерскому биохимику удалось получить из лимона особое вещество, которое отлично боролось с хрупкостью и проницаемостью капилляров. Оно нормализует кровяное давление, оказывает выраженное противовоспалительное и желчегонное действие, помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, при лейкемии и раке молочной железы, лечит язвы, аллергию, улучшает работу щитовидки, стимулирует деятельность надпочечников. Ускоряет заживление, предотвращает появление синяков и отеков при небольших травмах, убирает красную сосудистую сеточку на белках глаз. За счет расширения сосудов нормализует кровоснабжение, очищая их от вредных холестериновых бляшек.

Организм человека не вырабатывает витамин Р – внутрь он поступает с продуктами питания или в составе поливитаминных комплексов. Витамин Р, он же рутин или С-комплекс, содержат исключительно продукты растительного происхождения – зелень, овощи и фрукты, гречневая крупа, зеленый чай. Рутин состоит из множества полезных веществ, среди которых флавоналы, геспердин, кверцетин, кахетины и цитрин – именно они придают цитрусовым солнечно-желтый и оранжевый цвет, а также особый вкус и выраженный аромат. Восполнить нехватку рутина помогут яблоки, лук, перец (острый и болгарский), цитрусовые, абрикосы, помидоры, черешня, малина, листья салата, виноград. Много рутина и в ежевике, черной смородине, рябине и шиповнике, зелени (укроп, петрушка, базилик), кофе, вине, пиве и свежевыжатых соках.

В комплексе с витамином С рутин стимулирует иммунитет, вследствие чего организм намного лучше противостоит вирусам и инфекциям. Но под воздействием слишком высоких или низких температур свежие овощи и фрукты теряют полезные вещества, поэтому есть их нужно исключительно в сыром виде. Помимо растительной пищи, рутин организм получает также из соленой рыбы (например, селедки) и икры.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы избавиться от прыщей

Не существует строгой нормы потребления рутина – обычно врачи назначают пациентам 25 мг препарата в день. Если человек ведет активный образ жизни, суточная норма витамина Р возрастает до 60-100 мг, для детского же организма она не должна превышать 150 мг.

Чтобы убрать кровотечение десен, а также при лечении онкологии и болезней, вызванных слишком тонкой оболочкой капилляров, суточная норма витамина Р возрастает до 100-200 мг.

У людей, принимающих витамин Р, передозировку наблюдают крайне редко – как правило, избыток рутина выходит из организма естественным путем. Слишком большие дозы синтетических витаминов чреваты расстройством пищеварения, тошнотой и головокружением.

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить – попадая в организм, они быстро проникают в кровь, которая доставляет полезные вещества во все ткани и органы.

Человеческий организм лучше всего усваивает рутин в сочетании с витамином С – их можно принимать в комплексе либо употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой (капусту, апельсины, петрушку, чай из облепихи). Благодаря взаимодействию этих двух невероятно полезных компонентов стенки сосудов быстро станут крепче и здоровее, к тому же подобное сочетание препятствует появлению сгустков и тромбов. Без рутина витамин С быстро утрачивает полезные свойства, разрушаясь в организме под воздействием окислительных процессов.

Как и рутин, аскорбиновая кислота участвует во многих жизненно важных процессах – благодаря ей организм быстрее сжигает жиры, вырабатывает аминокислоту тирозин, коллаген и прочие белки соединительных тканей, обеспечивает преобразование фолиевой кислоты в фолиновую.

Полученные организмом в натуральном виде витамины Р и С стимулируют выработку и усвоение гиалуроновой кислоты, которая буквально «цементирует» клетки сосудов, делая их невероятно прочными и устойчивыми. В свою очередь, гиалуроновая кислота необходима организму для нормальной работы нервной системы, восстановления эпителия и всех соединительных тканей. Ее достаточное количество в организме улучшает состояние кожи, увеличивает подвижность суставов, повышает эластичность стенок сосудов.

От недостатка витамина Р страдают внутренние органы, а уже потом возникают внешние признаки авитаминоза. Слишком тонкие капилляры провоцируют заболевания сосудов, во время ходьбы человек начинает испытывать боль в ногах, плечевом поясе, даже при малейших физических нагрузках организм испытывает сильную усталость.

Признаками авитаминоза, а точнее острого дефицита витамина Р, являются носовые кровотечения, воспаленные десна, темные пятна на коже и выпадающие волосы.

Потребность в рутине значительно возрастает в случаях, когда организм попадает под ионизирующее излучение, при длительном приеме антикоагулянтов, тяжелых условиях работы в жарком, душном помещении, активных занятиях спортом, кори, скарлатине, ревматизме, отравлении химикатами, содержащими свинец или хлороформ.

Пациентам витамины группы Р выписывают при отечности, вызванной воспалением внутреннего уха, головокружениях, кровоточащих деснах – если при чистке зубов во рту проступает кровь, решением проблемы станет курс рутина в таблетках. Также он показан в качестве профилактического средства при аллергических реакциях, вирусных и инфекционных заболеваниях организма. Рутин снижает глазное давление, улучшает зрение, предотвращает развитие варикоза и атеросклероза.

Чаще всего нехватку рутина организм испытывает зимой – устранить авитаминоз в это время помогут готовые препараты, которые выпускают в форме таблеток, капсул в желатиновой оболочке, драже, сиропов и порошков.

Восполнить нехватку витамина Р поможет аскорутин – известный многим с детства препарат содержит рутин и витамин С в равных пропорциях. Препарат снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения и судороги.

Аскорутин назначают при ярко выраженных симптомах дефицита витамина Р – нередко средство выступает частью комплексной терапии, направленной на лечение заболеваний организма, связанных с высокой проницаемостью стенок сосудов. Аскорутин поддерживает иммунитет, он эффективен при лечении гриппа и ОРВИ.

Препараты на основе витамина Р и аскорбиновой кислоты противопоказаны при аллергиях и индивидуальной непереносимости организмом, повышенной свертываемости крови, низком уровне калия и большом количестве кальция в ней, склонности к образованию тромбов, мочекаменной болезни, подагре, тяжелой почечной недостаточности, воспалениях кишечника и сахарном диабете.

Беременным и кормящим мамам препараты на основе витамина Р следует принимать под строгим контролем врача – категорически не рекомендуют делать этого в первом триместре, иначе можно навредить организму, в котором и так происходит слишком много изменений. В остальное время суточная норма не должна превышать 60-80 мг.

Витамин P нужен организму для укрепления кровеносных сосудов – в целом его нехватка значительно влияет на важные процессы в человеческом теле. Но и избыток рутина причинит организму намного больше вреда, чем пользы – для поддержания разумного баланса нужно четко следовать рекомендациям врача.

источник

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

источник

Витамин P (или по-другому биофлавоноиды) относится к растительным веществам, который представляет собой группу биологически активных веществ, к которым относятся цитрин, кверцетин, рутин и катехин.

Витамин P немаловажную роль играет в тканевом дыхании, также оказывает антиоксидантное действие. К тому же, с его помощью в организме человека накапливается витамин С, который, в свою очередь, стимулирует деятельность эндокринных желез (надпочечников). Также при взаимодействии с витамином С витамин Р укрепляет стенки капиллярных сосудов.

Регулярный прием этого витамина способствует снижению риска развития ИБС (ишемической болезни сердца), гипертонии, инфаркта миокарда, а также внезапной смерти.

Некоторые виды биофлавоноидов, в частности, содержащиеся в сое, стимулируют выработку половых гормонов, а также снижают уровень жира и холестерина в крови. Кроме того, регулярный прием этого витамина препятствует образованию онкологических опухолей и других новообразований. Поэтому у людей, практически не включающие в свой рацион соевые продукты, нет возможности получать витамин P, так как в других продуктах он содержится в довольно небольшом количестве. Особенно это касается людей зрелого возраста, в частности, женщин после 45 лет, так как в этот период у них снижается активность половых гормонов, поэтому возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также злокачественных опухолей.

Как можно определить недостаток витамина P в организме?
Самый главных признак — беспричинное появление синяков на теле. Это происходит потому, что при дефиците этого витамина снижается прочность кровеносных сосудов, вследствие чего они становятся хрупкими и ломкими. К тому же, часто отмечаются боли в ногах при ходьбе, в плечевых суставах, появляется слабость и ломота во всем теле, человек становится вялым и быстро утомляемым. На волосистой части головы появляются мелкие точки в виде высыпаний, а на теле — возле волосяных мешочков. Особенно это касается тех мест, где происходит постоянное давление (одеждой или другими аксессуарами).

Несмотря на ограниченность этого витамина в продуктах, он является довольно стойким к внешним факторам, поэтому он сохраняется в течение длительного времени.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Для здорового человека в сутки требуется около 50 мг витамина P. Если вы ежедневно принимаете аспирин, препараты мышьяка, а также подвергаетесь интоксикации различными вредными веществами, то следует немного увеличить количество приема витамина, так как в этом случае потребность в нем возрастает.

Чтобы избежать гиповитаминоза витамина P, следует включать в свой рацион продукты, содержащие этот витамин. Кроме того, его назначают людям, получившим термические или химические ожоги, при длительном приеме лекарственных препаратов, при облучении рентгеновскими лучами и радиотерапии.

Нередко врачи назначают этот витамин в виде препаратов (например, рутин) людям, страдающим варикозным расширением вен, при отеках и различных видов болей, при трофических нарушениях и язв кровеносных сосудов, после операций по удалению варикозных вен, а также после проведения лучевой терапии.

К лекарственным препаратам, в которых содержится этот витамин, относятся аскорутин в виде таблеток, кварцетин в таблетках и рутин, также в форме таблеток.

Витамин P в продуктах
Немало витамина P содержится в таких продуктах, как тыква, щавель, лимон, шиповник, апельсин и черноплодная рябина. Кроме того, витамин P содержится и в свекольной ботве. Поэтому людям, у которых наблюдается дефицит витамина P в организме, рекомендуется включать в свое меню блюда, приготовленные из вышеперечисленных продуктов.

Как и другие витамины, витамин P играет немаловажную роль во многих процессах организма, поэтому не стоит отказываться от его приема. Но не следует забывать, что индивидуальную дозу должен подбирать врач.

источник

Недостаток витаминов снижает антиоксидантную защиту человека увеличивает повреждающее действие свободных радикалов, в результате чего изменяются функциональные характеристики клеточных мембран, что ускоряет преждевременное старение.

Витамины в миллиарды раз ускоряют переваривание пищи в энергию и регулируют обменные процессы.

Потребность в витаминах возрастает при различных заболеваниях, в периоды усиленных физических нагрузок, когда резко повышаются метаболические процессы, а также в стрессовой ситуации. Во время стресса в организме с огромной скоростью «сгорают» витамины, что, конечно, весьма способствует ускоренному старению. По некоторым данным, у лиц, находящихся в стрессовом состоянии, выявляется дефицит микроэлементов и важнейших витаминов (аскорбиновой кислоты — до 86% и более, витаминов Е — до 45%, А — до 30%, В1 — до 66%, В2 — до 76%, В6 — до 90%).

Ряд заболеваний, связанных с дефицитом гормонов, железа или белка, зачастую обусловлен не чем иным, как дефицитом витаминов. В других случаях недостаток витаминов сочетается со сниженным поступлением в организм микроэлементов, однако, возможно, что жизненно важных микроэлементов в организме вполне достаточно, но их использование в процессе обмена веществ нарушается из-за пониженного содержания в организме витаминов.

Понятно из вышесказанного, что активизировать обменные процессы и предупредить процессы преждевременного старения, предотвратить самые разные заболевания помогут витамины. Особое значение для предупреждения процессов старения имеют витамины группы В, С и Е.

Витамин Е (Токоферол) является естественным природным антиоксидантом. Повышает сопротивляемость пожилых людей не только к инфекционным заболеваниям, но и к болезням, в основе которых лежит общий иммунодефицит (онкологические заболевания, болезни крови и др.).

Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С не только функционирует как антиоксидант, но и оказывает сберегающее воздействие на другие антиоксиданты, защищая их от разрушения свободными радикалами. Аскорбиновая кислота способствует регенерации витамина Е. Аскорбиновая кислота имеет большое значение в синтезе гормонов щитовидной железы, ответственных за адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды, а также за его способность сопротивляться различным заболеваниям. Витамин С имеет большое значение для нормальной функции клеток головного мозга.

Витамин С, способствуя нормализации обмена холестерина, защищает холестерин и липопротеиды от окисления, которое ведет к ускоренному развитию атеросклероза, предотвращает повышение артериального давления.

Установлено положительное влияние аскорбиновой кислоты на свертывающую систему крови.

Витамин В1(тиамин) создает более благоприятные условия для использования аскорбиновой кислоты ферментными системами организма. Он ускоряет физиологическую гипертрофию миокарда, стимулирует синтез элементов соединительной ткани, играющих важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о способности В1 защищать мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, т.е. выступать в качестве антиоксиданта и иммуностимулятора. Витамин В1 имеет большое значение в деятельности желудочно-кишечного тракта, для нормальной структуры и функции его слизистых оболочек.

При дефиците витамина В2( рибофлавин) в организме происходит нарушение деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, зрения и др. При недостаточном поступлении рибофлавина поражаются кожа и слизистые оболочки, особенно желудочно-кишечного тракта, глаза, появляется мышечная слабость. Вместе с витаминами В6 и никотиновой кислотой принимает участие в энергетических процессах в организме.

Дефицит витамина В2 может возникать при нерациональном питании, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамин В6 (пиридоксин) Главнейшая функция витамина В6 — участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Витамин оказывает также существенное влияние на обмен жирных кислот. При его недостатке в тканях в первую очередь нарушается белковый и жировой обмен.

Способствует усвоению магния в кишечнике и транспортирует его внутрь клеток, что значительно усиливает его действие. Нехватка магния обычно сопровождается и дефицитом В6.

Витамин В12. Повышает работоспособность, защищает печень от ожирения, ускоряет образование костной ткани, помогает противостоять стрессу. Благодаря ему усиливается действие витамина С, защищаются нервные клетки. Слабость, головокружение, шум в ушах, раздражительность, ухудшение памяти, депрессия, боль в сердце — все это типичные свидетельства дефицита витамина В12. Людям, не употребляющим мяса, нужно принимать В12 дополнительно, потому что съедать достаточно продуктов растительного происхождения, содержащих витамин В12 — нереально. С возрастом его всасывание значительно уменьшается, ухудшается настроение, часто приводящее к депрессии, нервозности. При постоянном дефиците развиваются сердечно-сосудистые заболевания, увеличивается риск инфаркта и инсульта.

Витамин РР (никотиновая кислота). Установлено его участие более чем в 155 ферментативных реакциях, затрагивающих практически все виды обмена. Наиболее важная биологическая роль этого витамина — участие в окислительно-восстановительных реакциях, в процессах внутритканевого дыхания. При недостаточности витамина РР в организме поражаются кожные покровы и слизистые оболочки, кишечник, сосуды, ЦНС.

Доказано его выраженное гипохолестеринемическое действие, а также способность продлевать жизнь человека при длительном, многолетнем применении.

P.S. В нашем организме усваиваются только водорастворимые вещества. Перед тем, как проглотить очередную таблетку, проверьте ее на растворимость в воде, не выпадет ли она в осадок, показав, что основное ее содержимое – мел.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

C уходом лета большинство людей задумывается о том, как поддержать здоровье в холода и стоит ли обращаться за помощью к витаминным добавкам и БАДам. Но, находясь под влиянием рекламы и предубеждений, сложно разобраться, что именно нужно нашему организму и какие факты о витаминах истинные.

Мы в AdMe.ru заботимся о здоровье, поэтому решили развенчать для своих читателей несколько самых популярных мифов, связанных с витаминами.

Этот миф наносит ущерб нашему здоровью сразу с нескольких сторон: во-первых, желание восполнить потребность в витаминах с помощью только натуральных продуктов ведет к несбалансированному приему питательных веществ. Во-вторых, если вы выбираете таблетки с витаминами, которые получены путем натуральной «добычи» (не лабораторного синтеза), — это ощутимо отразится разве что на вашем кошельке. Синтетические витамины требуют гораздо меньших затрат в производстве, вследствие чего являются гораздо более бюджетным вариантом поддержания здоровья. Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что они имеют какой-либо эффект на организм, отличный от натуральных витаминов.

Даже в условиях, идеальных для поддержания эффективности таблеток и порошков, у каждого витамина вы найдете на упаковке срок годности. Это не значит, что после его истечения витамины перейдут на «темную сторону» и причинят вам вред, но из-за распада некоторых элементов пользы они тоже не принесут.

Как и диета, витамины подбираются под нужды человека, который собирается их принимать. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, стоит принимать витамин В12, которого нет в растительной пище. Если редко бываете на солнце — группу витаминов D. Подходящий именно вам комплекс витаминов может назначить врач-терапевт: он знает о вашем образе жизни и имеет на руках результаты текущих анализов.

Безусловно, если вы потребляете витаминизированные продукты в достаточном количестве (довольно существенном, кстати), то можно обойтись и без приема таблеток. Однако на территории России только 12–13 % продуктов являются витаминизированными и не во всех регионах они доступны.

По последним данным, россиянам больше всего недостает витаминов группы В и D: даже в идеально сбалансированном с точки зрения белков, жиров и углеводов питании мы недополучаем 20–25 % нужных нам витаминов.

Фрукты — вещь, безусловно, отличная, однако не только в них хранятся витамины, которые нужны людям для нормальной жизни. Вот альтернативный фруктам список продуктов, содержащих витамины, о которых вы, возможно, не задумывались:

Витамины группы А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.

Витамины группы В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.

Витамины группы С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.

Витамины группы D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.

Витамины группы Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.

Витамины группы К: листовая зелень, шпинат, кабачки.

Витамины группы Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.

Комплексы из 10 и более витаминов составлены так, чтобы те усваивались как группа. Проблема витаминов, которые не усваиваются совместно с другими элементами, существует скорее в отношении обычных продуктов питания: так, например, пектин в яблоках не позволяет усваиваться витамину С, а отруби, которые содержат большое количество В-витаминов, не дают большинству других витаминов «осесть» в организме.

При термообработке (варке, обжарке и т. п.) разрушаются клеточные стенки многих продуктов — позволяя некоторым питательным веществам и витаминам, наоборот, высвобождаться. Все зависит от типа продукта и витамина, который вы надеетесь из него получить: так, при обработке морковь теряет около 90 % витамина С, однако жирорастворимые соединения, такие как А, Е, D и К, сохраняются хорошо.

источник

Необходимой составляющей жизни каждого современного человека являются витамины. Они выполняют массу важных функций. По сравнению с другими питательными веществами – углеводами, белками и жирами, этих соединений требуется совсем немного. Но их недостаток может привести к очень серьезным последствиям.

Не всегда слабость и головокружение указывают на возраст или переутомление, чаще это явный сигнал организма о том, что ему необходим витамин В. Для чего нужен в организме этот важный элемент, знает каждый опытный медицинский работник, который обязательно назначит его прием при выявлении ряда соответствующих факторов.

Чаще всего выпускается в виде комплекса, в котором физиологическое воздействие каждого из компонентов имеет свою направленность, витамин В. Для чего нужен в организме этот ценный элемент, давно выяснили специалисты. Результаты последних исследований показали, что каждый витамин данной группы в отдельности незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, и обладает следующими важными качествами:

  • оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • способствует качественному росту и развитию организма;
  • улучшает зрение;
  • играет важную роль в образовании кровяных телец, предупреждает развитие малокровия;
  • отвечает за общее хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
  • предотвращает появление головной боли и является лучшей профилактикой против мигреней;
  • не дает холестерину откладываться на стенках сосудов.

Недостаток столь важных элементов может повлечь за собой раннее поседение, ухудшение внешнего вида, появление морщин и дряблость кожи. Специалисты рекомендуют принимать в составе комплекса витамин В. Для чего нужен в организме, и в каких количествах показано его употребление, должен определять врач, так как самостоятельное назначение дозировки может привести развитию другого заболевания – явного недостатка в организме ряда некоторых важных витаминов.

Тиамин содержится во многих продуктах и может самостоятельно вырабатываться в кишечнике. Если человек включает в свое меню большое количество углеводов, не следит за питанием или периодически употребляет алкоголь и любит кофе, ему просто необходим витамин В1.

Для чего нужен организму этот ценный элемент? Его нехватка сразу проявляется в виде вялости, постепенно перерастая в хроническую усталость. Тиамин играет важную роль практически во всех метаболических процессах. Он способствует правильному усвоению аминокислот, липидов и белков, тем самым обеспечивая все клетки организма полноценным питанием и наполняя его энергией.

Его недостаток остро проявляется в виде нарушения работы сердца и системы ЖКТ. Белковые соединения хуже усваиваются организмом, следствием становится плохое расщепление аминокислот и углеводов. Все это ярко проявляется внешне, а к главным причинам наличия такого дефицита врачи относят:

  • однообразное меню, в котором количество углеводов значительно превышает содержание белков и жиров;
  • употребление в больших количествах легкоусвояемых углеводов, в том числе хлебобулочных изделий из обработанной муки;
  • злоупотребление продуктами с тиаминазой, алкоголем, кофе.
Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Для чего нужны витамины в организме человека? При ежедневном отравлении его никотином тиамин необходимо потреблять в больших количествах. Обычная суточная норма данного элемента составляет 1-1,5 миллиграмма. При повышении физических и эмоциональных нагрузок показан курс из тиамина и обязательная коррекция меню, которое должно включать следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • мясо (говядину и нежирную свинину);
  • яйца;
  • из овощей особенно богаты тиамином лук, свекла, капуста, морковь, картофель.

Много витамина В1 в крупах, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, всех видах злаков, пророщенной пшенице, шпинате, зеленом горошке, орехах и абрикосах.

При серьезном недостатке тиамина на протяжении продолжительного периода у человека развивается аритмия, появляются частые головные боли, ухудшается память, появляются неврологические проблемы, которые могут перерасти и в заболевание Бери-бери, сложно поддающееся терапии.

Рибофлавин отвечает за качественное состояние волос, кожи, ногтей, правильную работу щитовидной железы и репродуктивных органов, благодаря его наличию происходит выработка нужного количества эритроцитов, нормализуется микрофлора и налаживается работа ЖКТ.

При неправильном хранении, чрезмерной тепловой обработке и замораживании-размораживании продуктов в них разрушается практически весь витамин В2. Для чего нужен организму рибофлавин? Его суточная норма составляет всего два миллиграмма, а недостаточное потребление данного элемента на протяжении длительного времени приводит к развитию следующих симптомов:

  • появлению трещинок в уголках рта и припухлости языка;
  • постоянной усталости, снижению работоспособности, а у детей задержке в росте;
  • болей и жжении в глазах, ухудшении зрения;
  • потере аппетита, головных болях;
  • на лице, шее и груди появляется дерматит.

Рибофлавин требуется организму ежедневно, а потреблять его следует с натуральными свежими продуктами, которые необходимо включить в обязательное меню. Больше всего правильно усваиваемого витамина В2 содержится в твороге, сырах, йогуртах и молоке, много его в печени, яйцах, рыбе, говядине и свинине. Добавьте в свой рацион листовую зелень, крупы, томаты и капусту.

Никотиновая кислота помогает правильному усвоению питательных веществ. Она играет важную роль в метаболизме холестерина и углеводном обмене. При нарушениях сна, раздражительности, вялости и плохом настроении показан к обязательному приему витамин В. Для чего нужен организму ниацин становится ясно, когда появляются первые признаки его нехватки, которые проявляются в виде:

  • ухудшения памяти;
  • чрезмерной сухости кожи;
  • мышечной слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • бледности кожных покровов.

Приверженцам вегетарианства приходится потреблять дополнительно в виде биологических добавок витамин РР. Для чего нужен организму этот элемент, знает каждый медицинский работник. Его длительный недостаток приводит к развитию тяжелых, практически необратимых последствий в виде серьезных нарушений в работе нервной системы, органов пищеварения и поражений кожи. В некоторых случаях может развиться пеллагра, а при отсутствии правильного лечения не исключены психические расстройства.

Пантенол необходим для получения энергии. Он способствует правильному расщеплению белков и углеводов, участвует в биосинтезе антител и нейромедиаторов, благодаря ему происходит правильное формирование гормона надпочечника и качественная регенерация тканей. В небольших количествах продуцируется в кишечнике и содержится в самых разнообразных продуктах питания этот витамин В. Для чего нужен организму пантенол, можно понять, если рассмотреть симптомы его недостатка в организме. Врач обязательно назначит прием кальция пантотената при наличии следующих жалоб у пациента:

  • выявлении различных метаболических нарушений;
  • частой нервной возбудимости и плохом сне;
  • не исчезающей на протяжении длительного времени усталости;
  • вялости, депрессии, боли в мышцах и нижних конечностях.

Чтобы восполнить недостаток энергии и не прибегать к лечению медицинскими препаратами, достаточно пополнить свой рацион мясом, печенью, субпродуктами, яйцами и рыбой. Обязательно включите в ежедневное меню небольшое количество молочных и кисломолочных продуктов, фруктов, зелени, орехов и бобовых.

Пиридоксин в большей своей части вырабатывается организмом самостоятельно. Частой причиной его гиповитаминоза становится лечение с включением антибиотикотерапии. Разрушается в большей своей части под воздействием солнечных лучей и в процессе термической обработки продуктов витамин В6. Для чего нужен организму этот водорастворимый элемент?

Он отвечает за регуляцию большинства обменных процессов, позволяя клеткам правильно усваивать все полезные вещества. Его ежедневный прием в правильных количествах способствует нормализации сердечной деятельности и уровня артериального давления. Пиридоксин укрепляет иммунитет, повышает настроение, участвуя в выработке серотонина, норадреналина и дофамина. Витамин В6 делает кожу более эластичной, а ногти крепкими, отвечает за эмоциональное состояние человека, его умственную и физическую работоспособность.

При никотиновой зависимости, частом употреблении алкоголя и постоянных стрессах необходимо ежедневно принимать витамин В6. Для чего нужен организму и верную его дозировку определяет врач. Для взрослого человека она чаще всего составляет два миллиграмма. Недостаток пиридоксина приводит к значительному ухудшению здоровья, которое проявляется в виде:

  • повышенной раздражительности и нарушений сна;
  • понижении защитных функций организма и постоянной слабости;
  • дерматитах, периферических невритах;
  • заболевании слизистых, ухудшении внешнего вида.

При самостоятельном выявлении одного из вышеперечисленных симптомов следует пересмотреть свой ежедневный рацион и обязательно добавить в него печень животных и мясо всех видов, крупы, орехи, листовую зелень и овощи (капусту, перец, морковь, картофель, томаты). Много пиридоксина содержится в цитрусовых и свежих фруктах, которые наполняют организм нужными ему витаминами и способствуют значительному улучшению общего самочувствия.

Большое значение в регуляции обменных процессов играет этот витамин В. Для чего нужен в организме данный элемент рассмотрим на примере его явного дефицита, который проявляется следующими яркими симптомами:

  • появление сильной себореи, значительное ухудшение во внешнем виде, ломкость и сальность волос, зуд кожи головы;
  • расстройства нервной системы, постоянные депрессии, нарушения сна, периодические вспышки агрессии;
  • полное равнодушие к пище, быстрая утомляемость, вялость;
  • значительное повышение уровня сахара в крови и холестерина.

Подобные симптомы просто устранить при помощи правильно сбалансированного рациона. Витамин В7 для чего нужен в организме и в чем содержится?

Биотин помогает поднять настроение, способствует правильной выработке энергии и улучшению общей жизнедеятельности. Его много в бананах, пивных дрожжах, орехах, зеленом горошке и рисе. В обязательный рацион должны входить мясо, рыба, печень и яйца.

Фолиевая кислота поступает в организм исключительно извне и правильно редуцируется в кишечнике. Она не способна задерживаться в организме и быстро из него выводится, не обладает функциями накопления, даже если человек включит в свой рацион максимальное количество содержащих данный витамин продуктов.

К развитию серьезных патологий у беременных, а впоследствии и психических отклонений у детей приводит недостаток такого ценного элемента, как витамин В9. Для чего нужен организму и как правильно его употреблять?

Стоит обязательно отметить, что фолиевая кислота усваивается в минимальных количествах, а ее основным недостатком можно назвать способность к самоуничтожению. Она полностью исчезает при хранении продуктов и даже небольшой их температурной обработке. Ее обязательный прием показан людям в возрасте от 25 до 40 лет, а в особенности беременным и кормящим женщинам. К клиническим симптомам, указывающим на нехватку данного витамина в организме, относят:

  • расстройства в работе пищеварительной системы;
  • появление пигментации на коже;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • развитие воспалительных процессов, трудно поддающихся лечению.

Какие витамины нужны организму, в такой ситуации должен определять врач. Известно, что природная фолиевая кислота обладает гораздо худшей усвояемостью, поэтому специалисты назначают ее прием в виде медицинских препаратов. Оптимальной суточной нормой для человека будет доза в четыреста миллиграмм.

Цианокобаламин имеет свойство редуцироваться в печени, в большей своей части он получаем организмом из продуктов питания, отличается достаточной устойчивостью к температурным воздействиям. Но при взаимодействии с кислородом, щелочными средами и под прямыми солнечными лучами в большинстве своем разрушается витамин В12.

Для чего нужен организму цианокобаламин? Он участвует во всех энергетических процессах, помогает насыщению клеток полезными им веществами, снижает уровень холестерина и значительно повышает иммунитет.

Нехватка витамина В12 выражается в резком ухудшении аппетита, выраженной слабости, болях в области желудка, развитии гастрита, нарушениях в работе кишечника. Чтобы этого избежать, необходимо включить в свое меню продукты, в больших количествах содержащие витамин В12. Для чего нужен организму этот элемент, сразу станет заметно после правильной корректировки рациона. В него обязательно должны входить:

  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо (свинина, говядина);
  • субпродукты, печень.

Витамин В12 нужен организму для правильного усвоения жиров, белков и углеводов, нормализации работы нервной системы, оптимизации и правильного функционирования большинства процессов – от пищеварения до общего хорошего самочувствия и настроения.

источник

Продукты питания обеспечивают наш организм энергией для поддержания жизненных процессов. Вместе с пищей организм получает витамины, которые помогают правильно усваивать белки, жиры, углеводы, поддерживают обмен веществ и регулируют деятельность всех органов.

Важным для нормальной работы организма является витамин P – это биологически активное вещество растительного происхождения группы флавоноидов. Комплекс биофлавоноидов содержит свыше сотни схожих по своему строению и активному действию водорастворимых соединений яркой окраски: гесперидин, катехин, кверцетин, цитрин, рутин. Часто используют название рутин для всей группы флавоноидов.

Особенностью флавоноидов является их сопутствие витамину С и способность этих двух групп усиливать действие друг друга. Людям важно знать для чего нужен витамин P:

  1. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, которая связывает клетки сосудов. С помощью кислоты и витамина запускается процесс снижения проницаемости сосудов, укрепления их структуры, поддержания эластических свойств и способности расширяться. Этот механизм предотвращает хрупкость сосудов, образование кровоизлияний, варикоза, геморроя.
  2. Препятствует слипанию тромбоцитов и тромбообразованию, поэтому витамин рутин используют в лечении гипертонии, болезней сердца, варикоза.
  3. Отличается сильным антиоксидантным действием, предотвращает окисление витамина С, связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, замедляет старение организма. Биоактивный комплекс оказывает пользу при лечении онкозаболеваний.
  4. Обладает способностью воздействовать на синтез надпочечниками глюкокортикоидов, которые стимулируют защитные силы организма для борьбы с воспалительными процессами в организме. При возникновении очагов воспаления способствует оттоку крови от них, снимает боль и выводит токсины (продукты распада). Катехин обладает свойством восстанавливать структуру клетки.
  5. При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме ускоряет и смягчает процесс течения болезни. Витаминный комплекс влияет на иммунную систему, регулирует выработку гистамина и серотонина и уменьшает раздражительное действие аллергенов.
  6. Обладает легким диуретическим действием, желчегонным действием. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества. Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:

  • в винограде;
  • в гречке;
  • в зелёном чае;
  • в капусте;
  • в цитрусовых (в лимонах);
  • в малине;
  • в незрелых грецких орехах;
  • в плодах шиповника;
  • в помидорах;
  • в салате;
  • в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
  • ягодах рябины красной.

Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.

Неполноценное питание без употребления сырых овощей, зелени, фруктов, разрушающие витаминный комплекс факторы приводят к дефициту биофлавоноидов в организме. Нехватка витамина P ведет к нарушению жизненных процессов и сопровождается такими признаками:

  • кровоизлияниями на коже;
  • болью в ногах и спине;
  • быстрой утомляемостью;
  • появлением угревой сыпи;
  • выпадением волос.

Признаки избытка витаминного комплекса биофлавоноидов на практике не наблюдаются. Гипервитаминоз витамина P не приносит вред жизнедеятельности человека. Комплекс биофлавоноидов и продукты его распада не являются токсичными для человека, быстро выводятся с организма, поэтому содержание рутина в крови свыше нормы не вызывает никаких последствий.

Потребление человеком активных веществ группы флавоноидов зависит от различных факторов. Суточная норма витамина P колеблется от 20 до 50 мл. При употреблении кортикостероидов, аспирина, алкоголя, при лучевой болезни, курении наносится вред биоактивным веществам флавоноидной группы, и необходимая норма биоактивного комплекса возрастает.

Для восполнения необходимой человеческому организму нормы биофлавоноидов при развитии болезни назначают витаминосодержащие лекарственные средства. Существуют следующие препараты витамина P:

Форма выпуска рутина, аскорутина, пефлавита – таблетки, урутина – раствор для инъекций, рутозида – таблетки и гель. Формула рутозида представляет собой гликозид кверцетина. Инструкция по употреблению препарата приводит показания для применения лекарственного препарата: варикоз, тромбофлебит, геморрой, отечность.

Препараты биофлавоноидов назначают:

  • при арахноидите;
  • при артериальных гипертензиях;
  • при геморрагических диатезах;
  • при гломерулонефрите;
  • при капилляротоксикозах;
  • при кори;
  • при кровоизлияниях в сетчатку глаза;
  • при ревматизме;
  • при септическом эндокардите;
  • при скарлатине;
  • при сыпном тифе;
  • при тромбоценической пурпуре.

источник