Меню Рубрики

Пантотеновая кислота в каких витаминах

Главная страница » Витамины » Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • 1,5
  • 0,8
  • 0,65
  • 0,55
  • 0,47
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • 1,0
  • 0,9
  • 0,52
  • 0,4
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
  • 1,4
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,8
  • 0,7
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • 1,8
  • 1,14
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,5
  • 0,4
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
  • 0,6
  • 0,4 / 0,34
  • 0,32
  • 0,3
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8

* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Читайте также:  Витамин д для годовалого ребенка нужно ли

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе. Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. При этом в медицинской практике и особенно в дерматологии очень часто применяют пантенол или провитамин В5. Давайте разберемся, чем же так полезен и интересен витамин В5.

Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.

Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.

В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.

В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела. Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать. Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина.

Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.

В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.

Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.

Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.

Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.

В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.

Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами. Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА. Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.

В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот. Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител. Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.

Пантотеновая кислота в составе КоА обеспечивает нормальное протекание всех анаболических и катаболических процессов в организме.

Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.

Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.

Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.

В медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается чистый витамин В5 в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке. Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов. Выпуск изолированного витамина В5 в капсулах более распространен в США. Вы можете легко заказать его через интернет-магазины (например, iHerb или Солгар).

Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:

  • воспаления нервов;
  • трофические язвы и длительно незаживающие раны;
  • боль по ходу нерва;
  • термические повреждения кожи;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • аллергический ринит и конъюнктивит
  • бронхит;
  • дерматит аллергического происхождения;
  • астма;
  • экзема или атопический дерматит;
  • токсикоз беременных;
  • нарушения сократительной активности кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
  • алкогольная зависимость и синдром отмены при алкоголизме;
  • восстановление после операций на внутренних органов.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.

Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.

Гиповитаминоз В5 – это достаточно редкое состояние, поскольку в обычных условиях человек полностью обеспечен витамином даже при стандартном рационе питания. Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции.

Симптомы недостатка витамина В5 были установлены на лабораторных животных, а также при исследовании этого состояния на добровольцах или военнопленных. В итоге было выяснено, что дефицит пантотеновой кислоты ведет к следующим последствиям для здоровья:

  • замедление роста и развития;
  • поседение волос;
  • дерматологические заболевания и сухость кожных покровов;
  • язвенно-эрозивные повреждение слизистых оболочек;
  • сниженная выработка энергии, в результате чего наблюдаются слабость и апатия;
  • депрессия, раздражительность;
  • нарушение иннервации внутренних органов из-за сбоев в синтезе нейромедиатов;
  • чувство онемения и покалывание в конечностях;
  • мышечные спазмы;
  • гипогликемия и повышенная чувствительность к инсулину;
  • расстройства пищеварения;
  • проблемы со сном.
  • При дефиците может наблюдаться синдром «горящих стоп» и зрительные нарушения.

    Когда организм начинает получать достаточные количества витамина, гиповитаминоз В5 быстро устраняется, а все нарушенные функции постепенно восстанавливаются.

    Концентрация всех витаминов группы В легко регулируется организмом поскольку все они хорошо растворимы в воде. При необходимости излишки выводятся с мочой. Однако при повышенной индивидуальной чувствительности к витамину В5 или при болезнях почек гипервитаминоз В5 возможен только теоритически.

    Все дело в том, что даже в огромных концентрациях, пантотеновая кислота хорошо переносится и полностью усваивается. Суточная дозировка в 10 граммов приводит лишь к диарее легкой степени тяжести или к ощущению жжения в желудке. Ученым не известно о побочных реакциях после инъекционного введения витамина В5.

    Температурная обработка пищи может привести к потере 50% пантотеновой кислоты, которая изначально содержалась в пище.

    Обычно животные продукты теряют в процессе готовки 25%, а растительная пища беднеет на 20-50%. Большая часть витамина переходит в бульон, отвар или сок.

    1. Витамин В1 повышает усвояемость пантотеновой кислоты.
    2. Снижает степень интоксикации на фоне применения стрептомицина и лекарств от туберкулеза.
    3. Усиливает влияние на сердце Дигоксина и других сердечных гликозидов.
    4. Улучшает всасываемость витаминов В4 и В9.
    5. Может использоваться для лечения ожирения одновременно с витаминами В4, С, В2, В3 и Д.
    6. Может разрушаться под действием алкогольных напитков, при использовании антибиотиков или оральных контрацептивов.

    Вот такая она, пантотеновая кислота – её много и в продуктах питания, и в тканях человеческого организма. Её избыток не приводит ни к каким негативным последствиям. А потенциальный дефицит и его симптомы легко устраняются с помощью элементарного насыщения организма пищей. И при этом функционал, возложенный на витамин В5, просто огромен. Без него, по сути, наша жизнь была бы невозможной. Поэтому нам очень повезло, что этот витамин можно получить практически из любого продукта питания.

    источник

    Пантотеновая кислота, или витамин В5, участвует практически во всех метаболических путях. Даже её название исходит от греческого «пантотен», от есть «везде». Она имеет широкое распространение. При нормальном питании дефицита витамина В5 не будет. Но в условиях дефицита его нужно принимать в виде витаминных добавок. Современные фармацевтические компании предлагают огромный выбор препаратов, разных по форме выпуска. Мы расскажем, как правильно купить пантотеновую кислоту по адекватной цене, и на что обратить внимание.

    Первое, на что следует обратить внимание, причина приёма витамина В5. Нужно понимать, что просто так нельзя принимать лекарственные средства и БАДы. Основные причины для приёма пантотеновой кислоты:

    1. Для снижения массы тела: витамин Б5 ускоряет все процессы метаболизма и ускоряет жиросжигание.
    2. При лечении кожи головы и стимуляции роста волос.
    3. В комплексной терапии заболеваний: B5 часто используют при лечении алкогольной и наркотической зависимости, а также для стимуляции работы иммунитета.
    4. При дефиците витамина B5.

    Внимание! При обнаружении у себя тяжёлых симптомов нехватки этого витамина, обратитесь к врачу для более детальной диагностики.

    При выборе препаратов витамина В5 обратите внимание на:

    • в каком виде представлен витамин B5;
    • форма выпуска витамина;
    • в каком количестве он содержится, то есть дозировка.
    Читайте также:  В каких витаминах содержится хром в больших количествах

    В среднем человеку нужно от 5 до 10 мг, некоторые биохимики считают, что до 50 мг. Если говорить о лечении, то врачи стараются прописывать по 200-500 мг пантотеновой кислоты для ежедневного приёма.

    По форме выпуска витамин бывает в:

    • таблетках;
    • капсулах;
    • растворах для инъекций.

    Сразу стоит оговориться, что инъекции назначаются только при лечении серьёзных заболеваний. Это связано с тем, что при внутримышечных инъекциях попадает практически 100% активного вещества в ткани. А главное – за короткий промежуток времени развивается терапевтический эффект. Но в косметологии ампулы с витамином В5 используют для местного применения в составе масок.

    Для энтерального введения, то есть через пищеварительный тракт, применяют только капсулы или таблетки.

    • не содержит большого количества активного вещества;
    • эффект развивается дольше;
    • есть возможность принимать в удобное время;
    • более неприхотливы к температурному режиму хранения.
    • при прохождении через печень большая часть препарата инактивируется;
    • возрастает нагрузка на печень;
    • таблетка начинает растворяться ещё в ротовой полости;
    • негативно влияет на течение хронических заболеваний ЖКТ;
    • нельзя применять долго.

    Капсулы представляют собой оболочку (чаще всего из желатина, но не обязательно), внутри которой есть полость, заполненная активным веществом.

    • быстро растворяется оболочка капсулы, высвобождая витамин;
    • нет необходимости в большом количестве вспомогательных веществ;
    • не наносит вред печени и органам ЖКТ.
    • требовательны к температурному режиму хранения и влажности воздуха;
    • во время транспортировки в банке оболочка капсулы может повредиться.

    При подборе БАД нужно быть очень внимательным и следовать определённым правилам:

    1. Бренд: он должен быть узнаваем, информацию о нём можно легко найти в сети Интернет, а на официальном сайте помимо продукции будет представлена некоторая познавательная информация. Исследуя рынок, мы составили рейтинг лучших производителей БАДов: Now Foods, Nutricology, Solgar, Country Life, Source Naturals.
    2. Отзывы: обратите внимание на количество положительных отзывов, а главное – на качество. Часто бывают «приписанные» комментарии, чтобы продать товар. Поэтому после положительных лучше искать отрицательные отзывы на различных форумах и оценивать их.
    3. Уверенность в официальном производителе: для этого нужно покупать только на проверенных сайтах, где товар проходит сертификацию.
    4. Читать назначения: если на пачке с лекарством Вам обещают быстрое излечение от всех болезней, то, скорее всего, это неправда, а таблетка – пустышка.
    5. Состав: на пачке должна быть полная информация о содержании активного и вспомогательного вещества, выраженных в граммах и процентах.
    6. Страна-производитель: выделяют европейскую, американскую, российскую и американскую фармацевтические школы, у каждой свои особенности.

    Всё вышеперечисленное сливается в единое понятие – «коэффициент полезного действия БАДа», который выражает биологическую активность добавки, проще говоря – насколько она поможет конкретно Вам.

    Для всех препаратов есть общие показания к применению:

    • беременность;
    • при атонии кишечника, в том числе после оперативных вмешательств;
    • ожоги;
    • при заболеваниях нервной системы;
    • аллергические реакции;
    • недостаточность кровообращения.

    Противопоказан только в случае непереносимости пантотеновой кислоты, что происходит очень редко.

    Купить в аптеке нужную добавку с B5 непросто: нужных лекарств может просто не оказаться на полке, а те, что есть имеют высокую стоимость. Чтобы избавить Вас от долгого поиска и ненужных покупок, мы составили рейтинг лучших препаратов пантотеновой кислоты.

    источник

    Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

    Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

    Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:

    1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
    2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
    3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
    4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
    5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
    6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
    7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
    8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
    9. Регулирует работу ЖКТ,
    10. Препятствует возникновению анемии.
    11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
    12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

    Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

    Наименование продукта Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
    Горох 15
    Дрожжи 11
    Соя 6.8
    Мясо говядина 6.4
    Свиная печень 5.8
    Говяжья печень 4,5-9,0
    Икра рыбы треска 3.6
    Молочко пчелиное 3,6-26,5
    Яблоки 3.5
    Почки свиные 3
    Отруби из риса 3
    Желток куриного яйца 2,7-7
    Грибы белые 2.7
    Гречка 2.6
    Молоко сухое 2.7
    Почки говяжьи 2,5-4
    Овес 2.5
    Рис 2
    Сердце говяжье 2,0-6,0
    Хлеб пшеничный 1.8
    Шампиньоны 1,7-2,5
    Орехи арахис 1.7
    Рыба треска 1.6
    Какао порошок 1.5
    Авокадо 1.4
    Спаржа 1.4
    Икра скумбрии 1.3
    Фасоль 1.2
    Зерна ржи 1.2
    Зерна пшеницы 1.2
    Орехи кешью 1.2
    Орехи фисташки 1
    Зерна ячменя 1
    Семя льна 0.99
    Капуста цветная 0.98
    Сельдь 0.94
    Ржаной хлеб 0.9
    Финики 0.78
    Рыба семга 0.66
    Чеснок 0.6
    Кефир 0.6
    Мясо курицы 0.6
    Творог 0.6
    Капуста брокколи 0.6
    Кукуруза 0.6
    Мясо баранины, говядины, телятины 0,5-1,5
    Тыква 0.5
    Ветчина 0.5
    Сыр твердых сортов 0.5
    Курага 0.52
    Инжир 0.4
    Йогурт 0.4
    Картофель 0,32-0,65
    Морковь 0.3
    Пшеничная мука 0.3
    Молоко 0.3
    Грейпфрут 0.3
    Баклажаны 0.3
    Перец болгарский 0.3
    Лимон 0.3
    Клюква 0.3
    Земляника 0.26
    Банан 0.25
    Апельсин 0.25
    Сардины 0.21
    Ананас 0.2
    Киви 0.2
    Свекла 0.2
    Арбуз 0.2
    Шпинат 0.2
    Палтус 0.15
    Лук 0.13
    Помидоры 0,1-0,37
    Клубника 0.1
    Малина 0.1
    Горчица 0.1
    Изюм 0.1
    Слива 0.1

    Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

    • малышам до полугода – 2 мг;
    • до 3 лет – 4;
    • до 8 лет – 5;
    • до 13 лет – 7;
    • мальчики с 14 лет – 9-10;
    • девочки с 14 лет – 8-9;
    • мужчины – 13-15;
    • женщины – 11-13.

    Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

    Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

    Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

    • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
    • детям – от 0,75 до 3.

    Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

    Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

    В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

    • облысения, выпадения волос;
    • беременным и кормящим матерям;
    • при кожных заболеваниях;
    • болезнях дыхательных путей;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • циститах;
    • аутизме;
    • гиперактивности;
    • ожогах;
    • невралгии и заболеваниях ЦНС;
    • неинфекционные недуги ЖКТ;
    • алкоголизме и наркомании.

    В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

    1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
    2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
    3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
    4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
    5. Нормализует липидный обмен веществ.
    6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
    7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
    8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
    9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

    Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

    К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

    1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
    2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
    3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
    4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

    Симптомы дефицита кислоты:

    • депрессия;
    • снижение работоспособности, усталость;
    • бессонница;
    • онемение пальцев рук и ног;
    • краснота стоп;
    • подташнивание;
    • боли в голове;
    • болезненность нижних конечностей по ночам;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

    Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

    Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

    источник

    Витамин В5 является важной добавкой, которая помогает поддерживать функции организма и обмен веществ. Это природное вещество, которое может улучшить ваше здоровье. Читайте ниже, чтобы узнать о пользе для здоровья, которую обеспечивает витамин B5.

    Витамин В5, или пантотеновая кислота, участвует во многих различных функциях организма. Это помогает преобразовать пищу в энергию, а также помогает организму использовать белки и жиры. Витамин В5 важен для иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем.

    Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

    Он является предшественником коэнзима А (КоА), который необходим многим различным ферментативным путям в организме [ R ].

    Витамин B5 продается под разными названиями в качестве добавок: D-пантотеновая кислота, декспантенол, пантотенат цинка и пантотенат кальция [ R ].

    Поскольку некоторое количество пантотеновой кислоты присутствует практически во всех продуктах питания, дефицит встречается редко, за исключением людей с тяжелым нарушением питания. Когда у кого-то наблюдается дефицит пантотеновой кислоты, он обычно сопровождается дефицитом других питательных веществ, что затрудняет выявление последствий, характерных для дефицита пантотеновой кислоты [ R ]. Единственным людям, у которых, как известно, развился дефицит пантотеновой кислоты, были диеты, практически не содержащие пантотеновую кислоту, или принимающие метаболический антагонист пантотеновой кислоты [ R ].

    Основываясь на опыте военнопленных во Второй мировой войне и исследованиях диет, лишенных пантотеновой кислоты в сочетании с введением антагониста метаболизма пантотеновой кислоты, дефицит связан с онемением и жжением рук и ног, головной болью, усталостью раздражительность, беспокойство, нарушение сна и желудочно-кишечные расстройства с анорексией [ R , R , R , R , R ].

    Причины повышения уровня В5:

    • Длительная терапия витамином В5.
    • Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В5.

    Причины понижения уровня В5:

    • Воздействие кофеина, алкоголя, барбитуратов.
    • Прием диуретиков, особенно гипотиазида.
    • У детей – малое содержании в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В.
    • Заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.
    • Длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

    Надпочечники нуждаются в КоА (и пантотеновой кислоте) для выработки кортизола. Кортизол является важным противовоспалительным средством, вырабатываемым организмом.

    Более того, он регулирует иммунную систему и способствует метаболизму жиров, белков и углеводов [ R ].

    Несколько экспериментов на животных показали, что недостаток витамина В5 может повлиять на работу коры надпочечников.

    Пантотеновая кислота является предшественником кофермента А, который необходим для метаболизма жиров и углеводов [ R ].

    Пантотеновая кислота может минимизировать некоторые негативные последствия стресса [ R ].

    Надпочечники нуждаются в пантотеновой кислоте, чтобы вырабатывать высокие уровни КоА. Эти железы вырабатывают гормон кортизол.

    Преобразуя углеводы и жиры в глюкозу, пантотеновая кислота помогает сбалансировать и снизить уровень холестерина в организме. Это также может помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить сердечную недостаточность [ R ].

    Было проведено исследование 32 человек, которые были рандомизированы для приема 600-900 мг / день в течение 16 недель. Было установлено, что пантетин (производное витамина В5) благоприятно изменяет общий холестерин, ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и холестерин ЛПВП ( липопротеины высокой плотности), у участников сердечно-сосудистого риска от низкого до умеренного [ R ] .

    Пантотеновая кислота была эффективной в лечении молодого мальчика с дилатационной кардиомиопатией (заболевания сердечной мышцы) согласно одному клиническому отчету. Большие дозы пантотеновой кислоты обеспечивали устойчивое улучшение функции и роста сердечной мышцы [ R ] .

    В одном клиническом исследовании пантетин был эффективен при лечении пациентов с заболеваниями сердца [ R ] .

    Печень имеет высокие концентрации КоА (пантотеновая кислота составляет КоА).

    Высокая концентрация КоА в печени помогает организму избавиться от токсических веществ, с которыми мы сталкиваемся, тем самым способствуя нормальному функционированию печени [ R ].

    Существуют тематические исследования, в которых пантотеновая кислота в сочетании с некоторыми другими ингредиентами может помочь при некоторых проблемах с дыханием. Тем не менее, необходимо провести более крупные клинические испытания только с пантотеновой кислотой.

    Пантотеновая кислота в форме декспантенола в «Коктейле Майера» (магний, кальций, витамины группы В и витамин С), когда ее вводили пятилетнему мальчику с 2-летней историей астмы, показала заметное улучшение и предотвратила дальнейшее приступы астмы [ R , R ] .

    В другом клиническом исследовании 40-летнего мужчины с простудой и однодневным анамнезом заложенности носа при пероральном введении 1 мл витамина В5 вместе с другими компонентами коктейля Майера к концу не было симптомов. 10-минутного лечения [ R , R ] .

    Согласно экспериментальному исследованию детей с аллергическим ринитом применение средства с D-пантенолом (также включающее лактоферрин, карбоксиметил глюкан и дикалий глицирризинат) эффективно уменьшало все рассматриваемые симптомы аллергического ринита, включая заложенность носа [ R ] .

    Пантотеновая кислота наряду с другими минералами и витаминами была эффективна против астматического бронхита [ R , R ] , инфекций верхних дыхательных путей, хронического синусита и сезонного аллергического ринита.

    В глазных каплях используется витамин В5 в форме декспантенола, который помогает уменьшить боль и воспаление при сухости глаз [ R ].

    Некоторые предполагают, что дефицит B5 может привести к появлению прыщей [ R ].

    Местное применение аналога пантотеновой кислоты широко применяется в клинической практике для улучшения заживления ран. Он ускоряет заживление ран в пробирках и у животных, восстанавливая кожу, и наиболее эффективен при восстановлении после операции [ R ].

    Витамин В5 содержится в различных продуктах, таких как мясо (говядина, рыба, свинина, курица), семена подсолнечника, молочные продукты (йогурт, молоко, сыр и т. Д.), Яйца, авокадо, сладкий картофель [ R ].

    Бактерии в толстой кишке могут естественным образом продуцировать пантотенат кальция. Человеческое грудное молоко также содержит пантотеновую кислоту [ R , R ].

    Куриная печень: отличный источник витамина B5

    В таблице ниже представлены ТОП 20 лучших источников пантотеновой кислоты:

    Таблица 1. Источники витамина B5

    Продукт Содержание в 100 гр. (мг)
    1. Грибы, шиитаке, сушеные 21,88
    2. Курица, печень, жареная 8,31
    3. Рисовые отруби, неочищенные 7,39
    4. Говядина, печень, тушеная 7,11
    5. Телятина, печень, жаренная на сковороде 7,08
    6. Семечки, ядра подсолнечника, жареные (с солью и без) 7,06
    7. Говядина, печень, жаренная на сковороде 6,94
    8. Курица, печень, тушеная на медленном огне 6,67
    9. Телятина, печень, приготовленная, тушеная 6,55
    10. Баранина, печень, жаренная на сковороде 6,33
    11. Дрожжи, пекарские, прессованные 4,9
    12. Свинина, печень, приготовленная, тушеная 4,77
    13. Цыпленок, бройлеры, потроха, жареные 4,45
    14. Индейка, печень, тушеная на медленном огне 4,35
    15. Семена сафлора, сушеные 4,03
    16. Баранина, печень, тушеная 3,96
    17. Грибы, шиитаке, приготовленные 3,59
    18. Морские водоросли, спирулина, сушеные 3,48
    19. Яйцо, желток, сырое, свежее 2,99
    20. Кунжутная мука, жирная 2,93

    Когда Совет по Продовольствию и Питанию (FNB) при Национальной академии наук (США) оценил имеющиеся данные, он обнаружил, что данных недостаточно, чтобы получить EAR (среднесуточный уровень потребления) для пантотеновой кислоты. Следовательно, FNB установил AI для всех возрастов на основе обычного потребления пантотеновой кислоты в здоровых популяциях [ R ]. В таблице 2 приведены текущие значения AI для пантотеновой кислоты.

    Таблица 2. Уровень адекватного потребления (AI) для пантотеновой кислоты [ R ]

    Возраст Мужчина (мг) Женщина (мг) Беременность (мг) Лактация (мг)
    До 6 месяцев 1.7 1.7
    7–12 месяцев 1.8 1.8
    1–3 года 2 2
    4–8 лет 3 3
    9–13 лет 4 4
    14–18 лет 5 5 6 7
    19+ лет 5 5 6 7

    Симптомы, такие как усталость, головные боли, тошнота, покалывание в руках, депрессия, изменения личности и нестабильность сердца были отмечены как побочные эффекты после приема витамина В5.

    Кроме того, высокие дозы могут привести к проблемам с пищеварением, нарушению чувствительности зубов и диарее.

    Дефицит витамина В5 редко встречается у людей. Тем не менее, некоторые общие симптомы включают онемение и жжение в конечностях, головные боли, усталость и бессонницу [ R ].

    Взаимодействие

    Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме [ R ] .

    источник

    Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.

    Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.

    Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина.

    В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.

    Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:

    • Окисление жирных кислот;
    • Синтез кетоновых тел;
    • Активирование ацетата жирных кислот;
    • Синтез ацетилхолина;
    • Синтез холестерина и других стероидных соединений;
    • Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
    • Синтез ацетилглюкозаминов;
    • Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
    • Ацетилирование биогенных аминов;
    • Ацетилирование чужеродных соединений;
    • Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.

    Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.

    Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.

    Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.

    Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5.

    Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита.

    Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.

    Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко.

    В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:

    • Потеря аппетита;
    • Боли в животе;
    • Потеря координации и жгучая боль в ногах;
    • Выпадение волос;
    • Депрессия, нервозность и раздражительность;
    • Повышенная утомляемость и слабость;
    • Рвота и тошнота;
    • Мышечные спазмы;
    • Бессонница;
    • Экзема;
    • Учащенное сердцебиение.

    В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых:

    • Спонтанные аборты на ранних сроках;
    • Аномальное развитие молодых особей;
    • Нарушение кожного и волосяного покрова;
    • Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
    • Стерильность;
    • Внезапная смерть.

    Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков.

    Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

    • Беременным и кормящим женщинам;
    • Людям в возрасте старше 55 лет;
    • Людям, злоупотребляющим алкоголем;
    • При повышенных физических нагрузках;
    • Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
    • Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.

    Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.

    Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.

    Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг.

    Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.

    Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало.

    Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):

    • Соя – 6,8;
    • Свиные почки – 3;
    • Говяжья печень – 6,8;
    • Свиная печень – 5,8;
    • Говяжьи почки – 3,8;
    • Куриные яйца – 1,3;
    • Фасоль – 1,2;
    • Лущеный горох – 2,3;
    • Сардина, кета – 1.

    Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.

    К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.

    Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.

    Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов, снижает токсическое действие стрептомицина и других препаратов против туберкулеза. Необходима для метаболизма и поглощения фолиевой кислоты.

    Целесообразно применять пантотенат кальция с другими витаминами группы В.

    источник