Меню Рубрики

Пчелиная пыльца какие в ней витамины

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен — настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения.

Различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы — аскорбиновой кислотой, гречихи — флавоноидными соединениями, таволги — хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%) липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.

Благодаря совместному действию компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным путем (30-35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по содержанию отдельно взятых витаминов — 100-150 г. Перечислим основные компоненты пчелиной обножки и дадим их краткую характеристику. В состав пчелиной обножки входят:

  • вода — около 20% (в свежесобранной; после высушивания — 8÷10%);
  • белковые вещества:
    • белки ( в том числе ферменты)- 25÷35% ;
    • свободные аминокислоты — 1÷4% сухого вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества 1÷7%;
  • липиды (жиры) — 5÷7% :
    • омыляемые липиды:
      • жирные кислоты:
        • насыщенные жирные кислоты;
        • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) ;
      • фосфолипиды;
    • изопреноиды:
      • терпены:
        • тритерпеновые кислоты;
        • каротиноиды (растительные пигменты или красители; провитамины ) до 57 мг% (57 мг на 100 г обножки);
      • стероиды (фитостерины);
  • фенольные соединения:
    • флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
      • лейкоантоцианы — 0.08÷0.49% (сухого вещества);
      • катехины — 0.04÷0.16;
      • флаванолы — 0.15÷2.5;
    • хлоргеновые кислоты — 0.06÷0.8;
  • нуклеиновые кислоты 0.4÷4.8%;
  • Гормоны
  • Стимуляторы роста
  • Натуральные антибиотики
  • углеводы 20÷40%;
  • другие биологически активные вещества.

Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».

В количественном отношении протеины составляют от одной четверти до одной трети сухого вещества пчелиной обножки. По содержанию белков пчелиная обножка превосходит другие богатые белками продукты- мясо, молоко, яйца. Для сравнения в говядине 1 категории содержится 18,6% белков, в яйцах -12,7 %, в молоке (жирностью 2,5%) — 2,9%. ( «Химический состав российских пищевых продуктов: / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.». ) Наиболее богата белками (до 35%) цветочная пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в пыльце орешника, сливы, подсолнечника.Учитывая установленные нормы потребности человека в белках — 0.8 г/кг массы тела в сутки, легко рассчитать, что около 300г пчелиной обножки могли бы восполнить суточную потребность человека в белках. Однако в цветочной пыльце содержатся и другие компоненты которые в таком объеме могут вызвать нежелательные эффекты.

Гораздо важнее, что в составе цветочной пыльцы (пчелиной обножки) находят почти все аминокислоты с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, из 26,2 г протеина, выделенных из 100 г пчелиной обножки в летних образцах, до 44% массы приходится на незаменимые аминокислоты, а в весенних образцах их ещё больше — до 46%.

Аминокислоты – органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH 2 -группы). Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.

Среди свободных аминокислот пчелиной обножки преобладают пролин (1-3%), аспарагиновая и глутаминовая кислоты; остальные находятся в незначительном количестве — менее 0,1%,

Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено более 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.

Аминокислоты поступающие с пищей подразделяются на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.

Суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах покрывает 30 г пыльцы. ( Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с. )

Ферменты (энзимы) — биологические катализаторы. (Подробнее о ферментах можно посмотреть на странице Химический состав мёда.) Цветочная пыльца, как и мед, содержит такие энзимы как диастаза, инвертаза, каталаза и фосфатаза. К ним добавляются еще некоторые другие, делающие возможными биохимические процессы. Прежде всего это:

  • козимаза (кодегидраза I), активное вещество, переносящее водород, которое участвует в синтезе и расщеплении углеводов, жирных кислот и спиртов; для этого необходим в качестве коэнзима и витамин В-никотинамид, который также содержится в пыльце;
  • цитохромоксидаза (варбургский дыхательный фермент), последнее звено в дыхательной цепи, отвечающее за дыхание клетки;
  • дегидрогеназы (дегидразы), которые выделяют водород из химических соединений, предоставляя его для дыхания клеток и синтеза химических соединений в клетках.

По содержанию энзимов цветочная пыльца в некотором отношении похожа на дрожжи, которые очень богаты энзимами. Многообразные свойства пыльцы объясняются в том числе и действием энзимов на биохимические процессы. ( «Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева — М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.»)

Витамины — это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины обьединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования. Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B 1 , B 2 , B 4 , B 4 , B 6 , B 9 , C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K).

В отдельных продуктах содержатся провитамины, т.е. соединения, способные в организме превращаться в витамины. Например, ß-каротин переходит в витамин А, эргостеролы под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека превращаются в витамин D.

Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.

При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна. Чаще всего наблюдается в весенний период из-за недостатка витаминов содержащихся в свежих овощах и фруктах. Систематический длительный недостаток витаминов в пище сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В результате длительного отсутствия витаминов в организме развиваются тяжёлые заболевания — авитаминозы. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бёри-бёри), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз («куриная слепота», ксерофтальмия), D-aвитaминoз (рахит, остеопороз) и др.

Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Более токсичными при избыточном потреблении являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении.

источник

В природе существует огромное количество продуктов, которые сами по себе являются универсальными профилактическими и лечебными средствами. К такой категории даров природы относятся продукты пчеловодства. И одним из интереснейших вариантов в этой серии является пыльца пчелиная, полезные свойства которой просто поражают своим многообразием. Что же это за продукт такой — пчелиная пыльца, — и в чём заключаются её полезные свойства, попробуем разобраться в этой статье.

Чтобы понять, какие полезные свойства характерны для пчелиной пыльцы, стоит сначала разобраться, что это вообще за продукт такой. А это не что иное, как обычная цветочная пыльца, которую собирают медоносные пчёлы и приносят в свой улей в особых корзиночках, расположенных на их лапках. Пыльцу пчёлки собирают с разных растений и обрабатывают её своим особым пчелиным субстратом.

По форме пыльца напоминает маленькие разноцветные катышки размером с игольную головку или чуть больше. Разнообразие оттенков объясняется тем, что пыльца собирается с разных растений. По вкусу продукт сладковатый. Иногда может присутствовать лёгкая горчинка. Опять же, едва уловимые оттенки вкуса зависят от типа растений, с которых собрана пыльца.

В составе пыльцы пчелиной содержится более 50 различных веществ, насыщающих наш организм необходимой силой, здоровьем, дающих эффективную защиту от разрушающих факторов.

Стоит перечислить некоторые полезные вещества, входящие в состав пыльцы пчелиной:

  • витамины группы В, С, Е, А;
  • фенокислоты и флавониды;
  • аминокислоты;
  • полисахариды, дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • минеральные вещества.

По сути в составе этой пыльцы содержится чуть ли не вся полезная для человеческого организма часть таблицы Менделеева. Насыщенность состава зависит от местности, где пчёлы собирают пыльцу, и сортов растительности.

Медоносные насекомые тщательно отбирают этот продукт. Он предназначается для питания пчелиной семьи. Нетрудно догадаться, что пчёлки, следуя инстинктам природы и естественному чутью, выбирают продукт, насыщенный пользой и силой.

Ну а люди наловчились сотрудничать с этими удивительными насекомыми и с пользой заимствуют у них немного целебной пыльцы для собственных нужд.

Рассматриваемый продукт пчеловодства представлен натуральным растительным компонентом в сочетании с особым пчелиным секретом. Богатое содержание витаминов, минералов и биоактивных веществ способствует возникновению множества положительных эффектов при употреблении пчелиной пыльцы в пищу.

Стоит отметить следующие свойства этого продукта:

  • обеззараживающее, противовоспалительное действие;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • восстанавливающее действие;
  • противоопухолевая активность;
  • омолаживающий эффект;
  • желчегонное действие;
  • антисклеротическое влияние на организм.

Пыльца, собранная с различных сортов лекарственных трав, может применяться для направленной терапии, а также профилактики хронических заболеваний.

Народные врачеватели отмечают высокую пользу пчелиной пыльцы для мужского и женского организма. Дело в том, что в этом продукте содержится огромное количество веществ, которые благотворно влияют на репродуктивную систему человека.

Употребление пчелиной пыльцы способствует:

  • активации репродуктивных клеток;
  • восстановлению половой функции организма;
  • созданию благоприятного фона для зачатия и вынашивания ребёнка.

Мужчинам полезна пчелиная пыльца в плане защиты организма от повседневного стресса и перенапряжения. Этот продукт укрепляет, восстанавливает силы. Пчелиная пыльца полезна для защиты нервной системы, укрепления сердечной мышцы, улучшения работы кроветворения.

Женщины оценят действие этого продукта в период менструаций и при климаксе. Регулярно употребляя пчелиную пыльцу, можно оказать серьёзную поддержку системе кроветворения, укрепить нервную систему и создать устойчивый к стрессам психологический фон.

Пчелиную пыльцу нередко дают детям с целью поддержания и восстановления иммунитета (при этом нужна консультация врача). Заботливые родители предпочитают укреплять свой и детский организм не только в сезон ОРВИ и простуд, но и заблаговременно. Это помогает защититься от вирусных и бактериальных инфекций почти наверняка. Также пчелиная пыльца является отличным восстанавливающим средством, которое поддержит и поможет организму справиться с последствиями простудного или другого инфекционного заболевания.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Продукты пчеловодства содержат некоторые ферменты, производимые организмом пчел. В целом это крайне полезные вещества. Однако у многих людей на эти пищевые компоненты имеется аллергия. Считается, что пчелиная пыльца — наименее аллергенный продукт пчеловодства. Однако имея установленную аллергию на продукты пчеловодства, пробовать пыльцу не стоит. Также людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пройти консультацию с профильным специалистом, прежде чем принять решение об употреблении пчелиной пыльцы.

Стоит отметить, что этот продукт противопоказан:

  • лицам, страдающим заболеваниями крови (плохая свёртываемость);
  • пациентам с тяжёлыми печеночными патологиями;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • диабетикам (с осторожностью и учетом содержания сахарозы, фруктозы).

При любых хронических и острых состояниях требуется консультация специалиста на предмет допустимости применения пчелиной пыльцы в пищевых целях.

Перечень полезных свойств рассматриваемого продукта настолько велик, что предполагает обширный простор областей применения.

Но, конечно, прежде всего интересна пчелиная пыльца с точки зрения медицины. Ведь столько полезных компонентов и доказанный терапевтический эффект нельзя игнорировать.

Продукт применяют для лечения и восстановления организма в случаях острых респираторных инфекций. Хороша пыльца для восстановления и укрепления иммунитета. Нередко применяют этот продукт с целью улучшения работы мозга, укрепления нервной системы и сосудов. Используют полезные свойства пчелиной пыльцы для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хорош продукт для улучшения состояния при заболеваниях суставных, костных тканей. Применяют средство для восстановления от травм и стрессов. Способен помочь продукт в случае необходимости налаживания работы эндокринной системы. Пчелиную пыльцу дают взрослым людям и детям с ослабленным иммунитетом. Это отличное средство для восстановления и укрепления женского, мужского здоровья.

Пожилым людям пыльца полезна для улучшения памяти, предотвращения развития склероза, инсульта, инфаркта.

Внимание! Употреблять этот продукт нужно в меру. Превышение нормы грозит развитием аллергической реакции, перевозбуждением нервной системы.

Применяют пчелиную пыльцу и в косметологии. Огромное количество косметических средств сегодня содержит этот компонент. Всё дело в том, что пыльца оказывает буквально магическое действие на кожные покровы. Косметические средства на основе пчелиной пыльцы разглаживают морщины, снимают воспаления, препятствуют образованию угревой сыпи и значительно сокращают акне. Кремы и маски с добавлением этого компонента успешно справляются с прочими дефектами кожи и создают надёжную защиту от старения тканей.

Пчелиную пыльцу добавляют также в косметику для волос. Компонент питает, восстанавливает и защищает волосяной стержень. Шампуни, бальзамы, маски и прочие средства для ухода за волосами с пчелиной пыльцой в составе эффективны для восстановления роста, улучшения структуры, увеличения объёма волос. Такие средства формируют естественный блеск и приятную фактуру локонов. При помощи масок и шампуней на основе пчелиной пыльцы можно избавиться от излишней жирности кожи головы, себореи, восстановить активность волосяных луковиц.

Пчелиную пыльцу применяют для похудения. Несмотря на то, что этот продукт пчеловодства считается довольно питательным, его широко применяют для снижения массы тела. Секрета тут нет. Дело в том, что пчелиная пыльца способствует налаживанию обмена веществ. Ускоряя метаболизм, этот продукт способствует мягкому и безопасному снижению веса. А ещё пыльца помогает «выгнать» лишнюю жидкость из организма и сохранить баланс веществ, необходимых для здорового существования.

При беременности и лактации этот продукт пчеловодства не противопоказан. Но нужна консультация врача! Дело в том, что пчелиная пыльца способствует увеличению количества молока у кормящей женщины, а также обогащению его ценными веществами. Беременным женщинам этот продукт помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов и обеспечить организму нужную поддержку. Пчелиную пыльцу в этом случае можно назвать природным витаминным комплексом, который легко заменяет аптечные препараты аналогичной направленности. Однако из-за рисков развития серьёзной аллергической реакции такие «витаминки» можно есть не всем беременным, а уж тем более они подойдут не каждой кормящей маме. Поэтому нужно подходить к выбору такого профилактического средства с осторожностью.

Очень полезна пчелиная пыльца спортсменам! Особенно ценится продукт теми, кто увлекается или профессионально занимается силовыми видами спорта. Этот продукт пчеловодства насыщен полезными белками. А также огромное количество витаминов и минералов делают пчелиную пыльцу незаменимым и полезным источником силы и здоровья. Её очень полезно принимать во время активных силовых тренировок для наращивания мышечной массы и сохранения здоровья тканей.

Важно помнить, что для пользы организма следует выбирать натуральную пчелиную пыльцу, которую пчеловоды ещё именуют обножкой. Продукт должен быть герметично упакован и храниться в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности пчелиной пыльцы — 18 месяцев с момента сбора. По прошествии этого времени продукт теряет нужные качества и становится высококалорийной бесполезной смесью.

Употреблять обножку можно в сухом виде, рассасывая под языком, или вперемешку с мёдом.

Норма употребления в сутки:

  • взрослый человек — до 10 граммов в день;
  • дети от 3 лет — 4–5 граммов в день;
  • подростки (от 13 лет) — 7–9 граммов в день.

Норму следует разделить на 2–4 приёма и употреблять малыми порциями.

Не рекомендуется принимать пыльцу перед сном, так как продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Профилактический курс приёма пыльцы пчелиной — 30 дней с перерывом между курсами 3 месяца.

источник

Цветочная пыльца является мужским элементом в системе размножения растений. В полете пчела электризуется, и легкие пылинки с цветов притягиваются к ней. По мере накопления пыльцы на теле пчела собирает ее лапками в специальные корзинки. Эти корзинки на ножках пчелы отделаны скрученными волосками, которые удерживают пыльцу. Отсюда возникло популярное название пыльцы — пчелиная обножка. Возвращаясь в улей, пчела роняет часть принесённой пыльцы в специально оборудованный пасечником лоток.

Оставшаяся пыльца – это жизненно важное для всей пчелиной семьи пищевое сырьё. Этим природным белково-липидным концентратом, в первую очередь, питаются пчёлы-кормилицы и только что родившиеся пчёлки. Такой насыщенный корм позволяет личинке за 3 дня стать развитее в 190 раз!

Цвет пыльцы зависит от цветка, с которого она собрана. Как, собственно, и её форма и размер.

«Цвет обножки в зависимости от растения»

Красный Груша, персик, конский каштан, абрикос Зелёный Липа, клён, рябина, кипрей узколистый (иван-чай) Золотисто-жёлтый Шиповник, орешник, крыжовник, ольха, донник Жёлто-зелёный Лён, дуб, ясень Яично-жёлтый Ива Фиолетовый Гречиха, дягиль, колокольчик, фацелия Синий Синяк, дикая мальва Белый Яблоня, малина, акация Бело-серый Малина, вяз, белена Коричневый Эспарцет, красный клевер, белый клевер, луговой василек, вишня, черемуха, боярышник, душица Оранжевый Подсолнечник, одуванчик

Химический состав пыльцы пчёл (перги, обножки) чрезвычайно разнообразен:

  • вода (20% — в свежесобранной; до 10% — после высушивания);
  • белки 25-35%, жиры – 5-7% (жирные кислоты, фосфолипиды и др.), углеводы 20-40%;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, Р);
  • минеральные вещества (железо, марганец, цинк, натрий, фосфор, магний, серебро и др.);
  • фенольные соединения;
  • нуклеиновые кислоты;
  • гормоны;
  • стимуляторы роста;
  • натуральные антибиотики и др.

По содержанию белков пыльца (пчелиная обножка) превосходит мясо, молоко, яйца. А 30 г пыльцы покрывает суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и в витамине С. Парадокс, но пчелиная пыльца может применяться даже теми, кто страдает аллергией на пыльцу цветов.

Лечение пчелиной пыльцой доказало свою эффективность и используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни иммунной системы (ОРЗ, ОРВ, грипп);
  • болезни органов пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, запоры, диарея);
  • болезни сердечно-сосудистой системы ( анемия, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, порок сердца, миокардиодистрофия, кардионевроз);
  • болезни нервной системы (неврозы, депрессии, упадок сил);
  • головные боли, снижение памяти, климактерический синдром;
  • ожирение и недостаток веса;
  • нарушения эндокринной системы;
  • глазные болезни (конъюнктивиты, снижение зрения и др.);
  • заболевания печени;
  • астма;
  • абсцесс легкого и другие заболевания лёгких;
  • простатит, половое бессилие, аденома и бесплодие у мужчин;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • последствия радиоактивного облучения и др.

Пчелиная пыльца оказывает выраженное противоопухолевое воздействие. Ее можно принимать при доброкачественных новообразованиях, а также при некоторых видах злокачественных. Кроме того, из-за высокого содержания цинка пыльца способна восстановить состояние кожи, волос и улучшить здоровье ногтей.

Также пыльца облегчает состояние похмелья. При лечении «цветочным порошком» психически больного человека у пациента улучшается настроение, исчезает раздражительность. Нередко это позволяет снизить дозу назначенных антидепрессантов.

Рекомендуемая суточная доза высушенной по специальной технологии натуральной пыльцы составляет 25-30 г. Для одного приема подойдет 1 ч. л. Пыльцу следует перед глотанием тщательно прожевать и смочить слюной. Для облегчения процесса приёма пыльцу можно залить 50 мл теплой кипяченой водой, натаивать пару часов, периодически взбалтывая. Раствор употребляют за полчаса перед едой. После 18.00 ч. употребление пчелиной пыльцы нежелательно. Курс лечения – 1 месяц. В год рекомендуется 3 курса.

Другой способ употребления пчелиной пыльцы – купить готовый мёд с пыльцой. В таком случае за счет консервирования полезные свойства в пчелином продукте сохраняются на 50% дольше.

Детям цветочную пыльцу можно давать с 3-х летнего возраста в дозе ¼ ч.л. 3 р. в сутки, смешивая с едой. Подросткам в возрасте 12 лет и старше пыльцу дают по 1/2 ч.л. 3 р. в сутки перед едой. Пыльца полезна для улучшения физического и умственного развития ребенка. Она повышает аппетит и защитные силы детского организма, что особенно важно в период нахождения ребенка в садике или школе.

В случае анемии у детей пыльца значительно повышает гемоглобин и уровень эритроцитов. Пчелиный продукт показан больным, ослабленным детям, а также при восстановлении после перенесенного заболевания или операционного вмешательства.

Грамотное потребление пыльцы обогащает организм беременной женщины и ее плода колоссальной живой энергией Природы. Это мягкий анаболик, страж иммунной системы, санитар желудочно-кишечного тракта, регулятор обменных процессов, контролер сердечно-сосудистой и нервной системы, борец с анемией и авитаминозом. Однако перед активным использованием природного компонента важна консультация лечащего гинеколога.

Несмотря на свою уникальную пользу, пчелиный продукт полезен не всем. Прежде всего, пыльца противопоказана при индивидуальной непереносимости. Воздержаться от применения цветочной пыльцы нужно людям, у которых склонность к кровотечениям, так как продукт понижает свертываемость крови.

Диабетики на ранних стадиях заболевания должны употреблять пчелиную пыльцу исключительно под контролем врача. Вред может нанести передозировка употребления пчелиной пыльцы.

Хранить пчелиную пыльцу необходимо не более 2 лет в чистом сухом помещении, без резких посторонних запахов при температуре 0-15°C. Пыльца в медовой смеси хранится не более 5 лет.

«Стараюсь есть по ложечке пыльцы в утреннее время, она поднимает тонус, повышает работоспособность. Когда принимаю ее в зимнее время, реже болею, простуда проходит быстрее, а дыхательные пути очищаются. Вкус мне нравится. Приятно съесть ложечку пыльцы за утренним чаем, вместо какого-нибудь калорийного десерта».

«Я работаю в медицине и об этом чудодейственном средстве рассказала мне моя приятельница врач-уролог, которая рекомендует применять этот продукт всем мужчинам после 45 лет. Цветочная пыльца — очень мощное средство повышения мужской потенции, которое незаслуженно забыто последнее время. С точки зрения возбуждения сексуального интереса пчелиная пыльца — один из самых эффективных афродизиаков. Средство действительно РАБОТАЕТ! И эффект наступает очень быстро».

У нас можно купить не только мёд с пчелиной пыльцой, но и пыльцу на развес. Оптом. В Москве открыт склад для оптовиков. По вопросу розничной покупки пыльцы, обратитесь к нашим менеджерам — что-нибудь придумаем. 🙂

источник

Цветочная пыльца, собранная трудолюбивыми пчёлами, богата важными белками, витаминами и минералами, необходимыми для здоровья и красоты. В древности этот целебный натуральный продукт считался настоящим эликсиром молодости и долголетия. И в настоящее время он активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Перед тем как приступить к применению, нужно разобраться, что представляет собой пчелиная пыльца и какие полезные свойства характерны для неё.

Пчелиная пыльца, которую в мире пчеловодства принято называть обножкой, представляет собой особый продукт, собираемый медоносными пчёлками с различных цветковых растений. Это необходимый элемент ежедневного пчелиного рациона питания, в связи с чем заготавливают её в довольно крупных объемах. Обитатели улья средних размеров ежедневно потребляют до одного килограмма цветочной пыльцы. В своё жилище пчёлы приносят эту пищу в специальных корзиночках, которые располагаются у них на задних лапках, а также на внутренней поверхности брюшка. Именно из-за этой особенности пыльца получила название «обножка».

Цветочная пыльца, собранная трудолюбивыми пчёлами, богата важными белками, витаминами и минералами, необходимыми для здоровья и красоты

По своему внешнему виду пчелиная пыльца напоминает миниатюрные зёрнышки, имеющие неправильную форму и покрытые оболочкой. Вкус данного продукта пчеловодства является сладким с легкими горьковатыми нотками. Цвет, форма и вкус зёрнышек зависит от того, с каких растений они были собраны.

Читайте также:  В каких витаминах много селена и цинка

Из-за целебных свойств пчелиной пыльцы её нередко сравнивают с женьшенем, мумиё и каменным маслом. По количеству полезных биологически активных элементов она превосходит такой популярный продукт пчеловодства как мёд.

Из-за целебных свойств пчелиной пыльцы её нередко сравнивают с женьшенем

Основными компонентами пчелиной пыльцы являются:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферолы, каротиноиды, холекальциферол, эргокальциферол и витамины группы В;
  • все полезные минералы, представленные в таблице Менделеева;
  • незаменимые аминокислоты;
  • фенолокислоты с флавоноидами;
  • фитостерины, фосфолипиды и другие виды липидов;
  • арахидоновая, линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты;
  • углеводы ― глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, а также поли- и моносахариды;
  • пищевые волокна, пектины, крахмал и зола.

В зависимости от растения, с которого была собрана пчелиная пыльца, для неё характерны разные целебные особенности:

  • пыльца цветков шиповника способствует выведению камней из почек;
  • сосновая пыльца полезна для мужчин в качестве природного средства против простатита и импотенции;
  • пчелиный продукт, собранный с цветков чабреца, эффективно тонизирует весь организм, улучшает кровоток, оказывает общее антисептическое воздействие, а также устраняет кашель;
  • пыльца шалфея обладает мочегонными свойствами и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • продукт пчеловодства, собранный с липового цвета, обладает выраженными успокоительными и антистрессовыми свойствами, а также помогает устранить бессонницу;
  • цветочная пыльца гречихи предотвращает инсульты и инфаркты, а также укрепляет стенки сосудов;
  • рапсовая пыльца, собранная пчёлами, высоко ценится как диетический продукт, а также применяется для лечения трофических язв.

Пчелиная пыльца или обножка оказывает благоприятное воздействие на все системы и органы человеческого организма, а также на психоэмоциональное состояние.

Пчёлки приносят пыльцу на своих лапках

Данный продукт пчеловодства способен:

  • активизировать все обменные процессы, происходящие в организме;
  • уменьшить общий объем жировой ткани;
  • обеспечить эластичность сосудов и укрепить их;
  • поддерживать нормальную работу сердечной мышцы;
  • выводить из организма вредный холестерин;
  • регулировать деятельность почек, печени и мочевого пузыря;
  • улучшать состав крови и нормализовать уровень гемоглобина;
  • устранять нервное напряжение, неврозы, бессонницу и депрессивные состояния;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать нормальную деятельность эндокринной системы и нормализовать гормональный фон;
  • быстро восстанавливать естественные силы организма после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.

Пчелиная пыльца полезна для мужчин тем, что способствует безопасному набору мышечной массы, действуя подобно синтезированным анаболическим средствам. Она повышает жизненную энергию, выносливость и силу.

Ещё одно важное свойство этого натурального продукта ― положительное воздействие на половую сферу. Употребление пыльцы повышает либидо, восстанавливает потенцию, а также значительно улучшает состав спермы.

Помимо этого, пчелиная пыльца защищает от инфарктов и инсультов, которые чаще поражают представителей мужской половины человечества.

Женщинам рекомендуется употребление пчелиной пыльцы с целью коррекции фигуры. Нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта, обножка постепенно приводит в норму массу тела.

Значительную пользу данный продукт приносит в периоды гормональных перестроек женского организма:

  • переходной подростковый возраст;
  • беременность, родовой процесс и лактация;
  • климакс.

Допускается совместное применение пчелиной обножки с противозачаточными таблетками, а также другими лекарственными препаратами, содержащими женские гормоны в своём составе.

Женщины периодически страдают от бессонницы и депрессий. Справиться с такими состояниями им также поможет данный продукт пчеловодства.

В детском возрасте употребление пыльцы, собранной пчёлами, обеспечит крепкий иммунитет и защиту от многочисленных заболеваний.

Данный продукт легко усваивается организмом младенца, позволяя ему полноценно и разносторонне развиваться.

Польза пыльцы для детского организма объясняется следующими свойствами:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • улучшение зрения и функции кроветворения;
  • обеспечение развития памяти и концентрации внимания;
  • правильное развитие психических (когнитивных) способностей;
  • снижение гиперактивности и устранение бессонницы.

Несмотря на обилие полезных свойств, в определённых случаях пчелиная обножка может оказаться опасной для здоровья. Поэтому необходимо выяснить, когда и кому она противопоказана.

Из-за содержания витамина А пыльцы нельзя принимать при наличии серьёзных проблем со свёртываемостью крови и нарушениями в работе печени.

При наличии аллергических реакций на любые продукты пчеловодства необходимо воздержаться от употребления пыльцы. Перед употреблением продукта рекомендуется провести несложный тест на индивидуальную непереносимость. Явными признаками аллергии являются головная боль, насморк, а также кожный зуд и высыпания. В случае их появления, необходимо отказаться от дальнейшего использования обножки.

Цветочная пыльца, которую добывают и обрабатывают пчёлы, нередко назначается в качестве основного или вспомогательного средства для лечения широкого ряда заболеваний.

Пыльца нередко выступает вспомогательным элементом в лечении многих заболеваний

Пчелиная пыльца обеспечивает значительный эффект при различных болезнях, включая:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • артериальную гипертензию;
  • анемию;
  • язвенные поражения желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • заболевания кожных покровов;
  • головокружения и мигрени;
  • заболевания органов дыхания, грипп, ОРВИ и ОРЗ;
  • сахарный диабет.

На ранних стадиях сахарного диабета пыльца, благодаря высокому содержанию аминокислот, способствует увеличению продукции инсулина и снижению уровня сахара в крови. Также в минимальных дозировках этот продукт помогает восстановить защитные силы организма.

Пчелиная пыльца ― это один из наиболее часто встречающихся ингредиентов в рецептах нетрадиционной медицины. Для оздоровления организма можно употреблять её как самостоятельно, так и в сочетании с некоторыми другими натуральными компонентами.

Существует несколько рецептов средств для укрепления иммунной системы с применением пчелиной пыльцы.

Один из них подразумевает приготовление вкусного витаминного коктейля. Для этого потребуется по одной столовой ложке мёда, обножки и молока тщательно взбить в блендере с одним спелым бананом. Употреблять полученное средство нужно дважды в день по время принятия пищи.

Смешанная с кипяченой водой пыльца также обеспечит хороший эффект

Смешанная с кипяченой водой пыльца также обеспечит хороший эффект. Жидкость необходимо кипятить в течение одного часа, после чего принимать три раза в день по одной чайной ложке.

Для приготовления целебного продукта по третьему рецепту требуется смешать между собой пыльцу и мёд в пропорциях 1:2. Принимают такую смесь по три раза в день на протяжении трёх недель.

Чтобы защитить организм от сезонных простуд, достаточно перемешать в равных долях пчелиную пыльцу и мёд. Принимать это сладкое лекарство рекомендуется за 30 минут до употребления еды по три раза в сутки.

Чтобы уберечься от авитаминоза, необходимо употреблять обножку в чистом виде по одному или два раза в день. В течение года рекомендуется пройти три полных курса, длительностью в 30 дней ― в ноябре, январе, а также марте или апреле.

Для того, чтобы предотвратить симптомы анемии, нужно ежедневно по одному или два раза перед едой принимать одну чайную ложечку пыльцы.

Во время беременности обножка ослабляет воздействие токсических веществ на организм будущей матери и её малыша. Однако применять это натуральное средство необходимо с осторожностью. Суточная доза пыльцы не должна превышать 20 грамм. В третьем триместре рекомендуется её снизить до 10 грамм, либо полностью исключить из рациона. Это обусловлено свойством обножки повышать маточный тонус.

Употребление пчелиной пыльцы в период грудного вскармливания позволит предотвратить развитие стафилококковой инфекции. Также это средство способствует скорейшему устранению проявлений мастита и других воспалительных процессов в молочных железах.

При беременности и лактации рекомендуется употреблять пыльцу в течение 21 дня, рассасывая во рту или растворяя в стакане кипяченой воды.

Чтобы применение пчелиной обножки в профилактических или лечебных целях обеспечило максимум пользы, нужно учитывать определённые рекомендации.

Оптимальная дозировка пчелиной пыльцы для взрослого человека составляет 15–20 грамм в сутки. Это количество желательно разделить на два приёма. ― утром и вечером. Людям, которые перенесли хирургическое вмешательство или тяжёлую болезнь, для восстановления сил потребуется суточная доза не менее 35 грамм.

Детям назначают этот препарат в различном количестве, в зависимости от возраста:

  • 3–5 лет ― 4 грамма;
  • 6–12 лет ― 8 грамм.

В подростковом возрасте от 13 до 16 лет рекомендуется ежедневно принимать по 12 грамм данного продукта пчеловодства.

Для наибольшего лечебного эффекта пыльцы нужно тщательно рассасывать в ротовой полости. Таким образом, все её ценные компоненты легко высвобождаются, соединяются с внутренней средой и быстро впитываются через слизистую оболочку. При ощущении жжения или наличии воспалительных процессов во рту допускается разбавление обножки небольшим количеством воды комнатной температуре. Горячую воду или чай использовать для этих целей крайне не рекомендуется, поскольку это приводит к полной утрате целебных свойств.

Выбирая качественную пчелиную обножку, необходимо обращать внимание на её окрас, который меняется в зависимости от времени года: весной и летом ― яркий, насыщенный и свежий, а осенью и зимой ― приглушённый и тусклый. Цвет гранул пыльцы при этом может быть разным. Жёлтая и белая собрана с одного вида растений, а тёмно-синяя с нескольких. Второй вид, именуемый полифлерным, в своем составе содержит большее количество целебных веществ.

Выбирая качественную пчелиную обножку, необходимо обращать внимание на её окрас, который меняется в зависимости от времени года

Структура гранул также имеет большое значение. Они должны быть твердыми, не разминающимися в пальцах. Если пыльца легко разминается, значит, она либо отсырела, либо изначально была неправильно высушена. Сырая пыльца представляет опасность из-за своей гигроскопичности ― способности втягивать и накапливать влагу. В таком продукте могут активно размножаться микробы.

Запах натуральной пыльцы является очень приятным, сладковатым, напоминающим медовый и цветочный.

Для хранения пчелиной пыльцы нужно использовать абсолютно герметичную ёмкость. Рекомендуется предварительно законсервировать её мёдом. Также можно хранить обножку в холодильнике, но не допуская замораживания.

Что могу сказать? Пыльца оставила положительное мнение о себе, доступная цена, приятна в применении, да и спектр действия широк.
Данное средство решает много проблем, в т.ч. и мужских (производитель сообщает, что оно усиливает потенцию — надо будет к пенсии запастись). А если серьезно, учитывая нашу экологию, подобного рода средства просто необходимы для организма как для лечения, так и для профилактики.

http://irecommend.ru/content/v-tsvetochnoi-pyltse-obnaruzhen-antibiotik-kotoryi-zaderzhivaet-razvitie-opukholei

Повысила мой иммунитет, после приема я уже год не болею никакой простудой; Улучшилась память, привычка у меня была все время что то забывать, теперь я от нее избавилась;. Повысился настрой, Укрепились кости, зубы,и волосы. Я делала так: Растворяла в стакане чуть теплой воды 2 столовые ложки пыльцы и ополаскивала им волосы. Они становятся более крепкими, меньше стали выпадать.

Пыльца помогла мне со зрением благодаря находящимся в ней каротиноидам, которые в нашем теле трансформируются в нужный витамин А. Так как на работе постоянно приходиться работать с компьютером и иногда появлялся « туман в глазах», после приема курса пчелиной пыльцы зрение заметно улучшилось. Раньше я капала «Визин» от покраснений и усталости глаз. Теперь пчелиная пыльца заменила его.

Pawla

http://irecommend.ru/content/eliksir-molodosti-dolgoletiya-i-zdorovya-podrobnyi-otzyv-s-retseptami

При регулярном приеме улучшается тонус и цвет лица. Разглаживаются морщинки убираются гусиные лапки под глазами. Далее что хочу отметить при приеме пыльцы это Восхитительная работа ЖКТ. Раньше у меня были жуткие проблемы то простите запоры то гастрит обострится то поджелудочная шалит. С приходом пыльцы в мою жизнь я об этом забыла все теперь по часам и в норме, я даже жирное могу есть о чем раньше и не мечтала.

Еще хочу сказать самое главное пчелиная пыльца стимулирует ПОХУДЕНИЕ.

вес у меня не набирается вообще. Несказанно рада этому, да и с чего весу пробавляться если организм рабоатет как часики! Моя подруга принимая пыльцу 3 месяца скинула 6 кг! Не соблюдая никакой диеты вообще!

TAYA33

http://irecommend.ru/content/milye-devochki-davaite-budem-vechno-molodymi-khudenkimi-i-zdorovymi-za-kopeiki-chudodeistven

Употребление пчелиной пыльцы ― это гарантия высокого иммунитета и крепкой нервной системы. С помощью этого натурального лекарства, обладающего сладковато-терпким вкусом, можно предотвратить множество заболеваний. Однако для того чтобы польза оказалась максимальной, нужно всегда учитывать правила выбора, хранения и применения этого знаменитого пчелиного продукта.

источник

Продукты пчеловодства хороши в первую очередь своим удивительным богатством компонентов. Будь то мёд, будь то подмор – что угодно – всё это донельзя богато различными компонентами, которые столь ценны для организма, а потому активно применяются как в лекарственных, так и в косметологических целях. Ещё один продукт, который стоит рассмотреть – это пчелиная пыльца. Она, как и её «собратья», очень богата различными витаминами – но какие именно витамины а ней содержатся? Попробуем разобраться в этом детальнее.

Пчелиная пыльца является по-настоящему незаменимым продуктом в улье (справедливости ради, все пчелиные продукты являются таковыми). Она является продуктом питания как для пчёл-сборщиц, так и для расплода. Именно благодаря богатому составу продукта, личинки пчёл сильно увеличиваются в размерах – буквально за несколько дней они становятся больше в разы. Кроме того, именно благодаря обножкам становится возможным производство маточного молочка. Если вдруг в пчелосемье будет наблюдаться заметный недостаток пыльцы, это сразу скажется на здоровье пчёл – они станут очень вялыми, болезненными, их развитие станет очень заторможенным. Также, если дефицит будет особенно острым, трутни попросту не смогут поддерживать свою половую функцию, что негативно скажется не только на состоянии пчёл, но и на будущем всей пчелосемьи.

  • Чем полезна для человека пальмовая пыльца, читайте в статье на нашем сайте.
  • О применении и полезных свойствах сосновой пыльцы читайте в этой статье.
  • Особенности, свойства и применение цветочной пыльцы: https://uleypchel.com.ua/tsvetochnaya-pyiltsa-osobennosti-svoystva-primenenie
Читайте также:  Какой нужен витамин для ускорения роста

Прежде чем углубиться в состав, рассмотрим в общем виде, каким образом употребляется пыльца людьми. Есть несколько вариантов её употребления. Во-первых, пыльца применяется в средствах, основной задачей которых является поддержание иммунитета человека. Особенно это важно во время эпидемий вирусных заболеваний, но это также существенно после тяжёлого лечения, после протекания беременности и так далее. Во-вторых, пчелиная пыльца является действительно незаменимым продуктом, когда необходимо повысить средний уровень гемоглобина в крови. В-третьих, из-за своего состава, пчелиная пыльца улучшает работу сердца, а потому очень важно при наличии сердечных заболеваний. Это лишь часть возможных ситуаций, когда этот продукт в принципе может применяться – на деле разнообразие вариантов применения намного шире.

  • C – приблизительно 140-205 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • B – приблизительно 0,4-1,5 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • B2 – приблизительно 0,54-1,9 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • B6 (он же пиридоксин) – приблизительно 0,5-0,9 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • P – приблизительно 60 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • A – приблизительно 50 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • E – приблизительно 170 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта;
  • D – приблизительно 0,2-0,6 мг из расчёта на 100 грамм пчелиного продукта.

В меньших количествах содержатся витамины B3, B5, B9 и ряд других.

Также в пыльце содержатся углеводы, зольные вещества липиды, фитогормоны, жиры, антибиотики, кислоты нуклеиновой категории, минеральные соли и многое другое.

Пчелиная пыльца успешно продолжает «тенденцию» других продуктов пчеловодства – и удивляет исключительным многообразием содержащихся в ней как витаминов, так и и других микроэлементов. Потому она столь ценна для здоровья человека – и потому она играет столь существенную роль также и в процессе вскармливания самих пчёл. Грамотно собранная и правильно применённая перга может позитивно повлиять на ваше состояние – так что, если у вас есть возможность употреблять разнотипные продукты, в которых она содержится, то упускать её однозначным образом не стоит.

источник

«Тайна пыльцы – это тайна растений, предоставленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди», — Ален Кайяс.

Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений, переработанная их слюнными железами и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав цветочной пыльцы и перги оказался не одинаковым, хотя и близким. Поэтому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

Цветочная пыльца – это мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В составе цветочной пыльцы практически содержится весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В цветочной пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин). В составе органических соединений пыльцы нашли следующие микроэлементы: барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платину, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. В составе цветочной пыльцы много витаминов В2, Р и др., около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина и также содержатся антибиотические вещества. Без цветочной пыльцы-перги пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.

Весь комплекс ценных биологически активных соединений, входящих в состав пыльцы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает защитные силы организма, его тонус.

Цветочная пыльца – это порошкообразное субстанция, образуемая пыльцовыми зернами или, так называемыми, мужскими элементами – гаметофитами, цветков растений.

Цветочная пыльца собирается пчелами с тычинок цветочных растений в момент опыления. Это вещество необходимо пчелам для нормального развития расплода и обеспечения питанием желез, которые отвечают за производство воска, ферментов и вырабатывают маточкино молочко.

Если рассматривать цветочную пыльцу относительно полезности, то, безусловно, это богатейший кладезь питательных продуктов, при чем природный. В ее составе большое содержание витаминов и минеральных соединений, белков и углеводов, аминокислот и других биологически активных и питательных веществ.

Цветочная пыльца – это чрезвычайно полезный источник протеинов и каротина, рутина и витамина С. В сравнении с белком молока, белок пыльцы по своей питательной ценности значительно превышает показатели казеина. Отсюда следует, что это один из наиболее полноценных натуральных продуктов.

Такая ценнейшая и качественная база витаминов, необходимая для жизнедеятельности организма человека позволяет отнести цветочную пыльцу к категории панацеи, которая обладает рядом разносторонних лечебных особенностей.

Цветочная пыльца включает в свой состав, к тому же, и фенольные соединения, которые воздействуют на разные точки организма. Это и противовоспалительный эффект, и антиатеросклеротическое влияние, и радиопротекторное и противоопухолевое действие. Пыльца также выступает в роли желчегонного и мочегонного препарата, который, в том числе, активизирует функции щитовидной железы.

Наличие в компонентном составе пыльцы нативной урсоловой кислоты и других, растительных тритерпеновых кислот обеспечивает быстрое заживление ран, лечение разнообразных болезней сердца и понижает содержание сахара в крови, что крайне важно для диабетиков.

Цветочная пыльца в сочетании с медом применяется для лечения нервной и эндокринной систем, а также употребляется в педиатрии.

Ко всем преимуществам использования в лечебной практике, высоко сбалансированная цветочная пыльца является гормональным средством, восстанавливающим обмен веществ, укрепляющим иммунитет и оказывающим влияние на деятельность мозга, к тому же, усиливающим эффект других лекарственных препаратов.

Цветочная пыльца при правильном сборе и хранении обеспечит защиту организма человека от многих заболеваний.

Химический состав пчелиной обножки чрезвычайно разнообразен — настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс.

Перга – это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют «пчелиным хлебом». Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльце и перге.

У пчел есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, дающие только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар представляет из себя водный раствор сахаров, с очень низким содержанием других веществ. Из нектара пчелы готовят мед, путем инвертирования- расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания.

Мед является, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в меде практически нет.

Однако все это есть в пыльце растений. Исследования показали, что пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для пчел и человека вещества. Пыльца — это мужской элемент цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Она представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета — от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида.

Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам.

Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчелами пыльцу называют ОБНОЖКОЙ.
Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов и заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда, под воздействием ульевой температуры, подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар.

При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в «черные соты», в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.

Дозировка перги: пергу принимают по 10-15 г в день после еды, а «черные соты» тщательно разжевывают и запивают теплой водой. Практически эта доза равна одной чайной ложке с верхом.

Цветочная пыльца обладает многосторонними лечебными свойствами. Употребление перги в пищу оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, восстанавливает функцию печени. Употребление цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 помогает при гипертонии, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем.

Цветочная пыльца оказывает благоприятное действие на предстательную железу, поэтому всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 15 г перги как лечебно-профилактическое средство. Цветочную пыльцу-пергу часто сравнивают по ее воздействию на человеческий организм с деятельностью желез внутренней секреции.

Водные и спиртовые растворы перги обладают антибиотическими свойствами и весьма эффективны при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, особенно тогда, когда лечение антибиотиками оказывается неэффективным.

Употребление перги по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день до еды в течение двух месяцев рекомендуется при заболеваниях почек, атеросклерозе, при психических расстройствах на почве хронического алкоголизма, при неврастении, гепатите, анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при преждевременном старении.

Лечебные свойства пыльцы в настоящее время широко изучаются. Специалисты утверждают, что еще не все ее тайны полностью раскрыты, так как на свойства пыльцы оказывают влияние такие факторы, как погода, солнечная активность, рельеф местности, экология. Даже лечебные свойства меда во многом обязаны присутствию в его составе цветочной пыльцы!

Цветочную пыльцу нужно принимать не только больным, но и здоровым людям, так как пыльца – это не лекарство, а продукт питания. Однако пыльца – продукт биологически активный, поэтому принимать ее достаточно в течение месяца несколько раз в году, особенно в начале каждого сезона по 1 ч.л. в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой водой. Пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.

Цветочная пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через два года становится бесполезной. Хранить ее следует в холодильнике.

Благодаря биостимулирующему, общеукрепляющему свойствам пыльцу можно применять как тонизирующее средство, способствующее восстановлению работоспособности и как профилактическое средство, способствующее нормализации функций организма.

По своему действию цветочная пыльца близка к растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику китайскому и т.д. и тоже повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим внешним воздействиям.

Цветочная пыльца – биологический стимулятор, прекрасно действующий на стареющий организм. При приеме пыльцы необходимо снижать количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Исследованиями доказано, что 20 г пыльцы соответствует 1 кг мяса, но обладающим более ценным белковым составом.

Известный специалист по пчеловодству Н. Йойриш утверждает: «1 грамм пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутин), что может предохранить несколько человек от кровоизлияний в мозг, сетчатку глаза и сердца»

источник