Меню Рубрики

Передозировка каких витаминов опасна при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

источник

Передозировка – интоксикация организма в результате принятия большого количества лекарственных препаратов, химических или наркотических средств. Не контролированный врачом приём медикаментов нередко приводит к отравлению и вытекающим серьёзным последствиям вплоть до летального исхода. При появлении первых симптомов требуется принятие срочных мер по очищению организма и предотвращению дальнейшего всасывания вредного вещества в кровь.

Во время беременности от приёма лекарств лучше воздержаться, однако этого не всегда возможно. Женщинам с имеющимися хроническими заболеваниями или, к примеру, внезапно заболевшим в любом случае без медикаментов не обойтись. Помимо этого будущие мамы принимают разного рода витамины, переизбыток которых также может быть опасен для здоровья. Основными причинами передозировки во время беременности являются:

  • приём лекарственных препаратов без назначения врача;
  • несоблюдение рекомендаций в инструкции по дозировке;
  • невнимательность;
  • несоблюдение сроков годности лекарств;
  • неправильное хранение медикаментов.

Первыми признаками переизбытка в организме лекарственных препаратов или витаминов таковы:

  • появление горького, металлического привкуса во рту;
  • резкое перевозбуждение или наоборот подавленность;
  • приступы тошноты, рвота;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • болезненные ощущения в животе;
  • частый жидкий стул;
  • аллергические реакции на коже;
  • судороги;
  • зуд;
  • повышенное слюнотечение;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • учащённое сердцебиение;
  • затруднение дыхания;
  • сильная усталость;
  • озноб;
  • нарушение зрения;
  • сонливость.

При малейшем подозрении на передозировку лекарственными препаратами во время вынашивания малыша нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и провести первые мероприятия по очищению организма от токсического вещества.

Определить отравление лекарствами можно по вышеперечисленным симптомам, а также в клинических условиях при проведении следующих лабораторных исследований:

  • физикальный осмотр врача (измерение артериального давления, частоты дыхания, температуры, прощупывание пульса);
  • сбор анамнеза больной (выяснение какие медикаменты принимались, какая первая помощь оказана, уточнение симптоматики, имеющихся хронических заболеваний и так далее);
  • токсикологическое исследование крови и мочи;
  • в тяжёлых случаях проводится анализ содержимого желудка;
  • эхокардиограмма;
  • проведение тестов по определению возможных последствий на здоровье малыша.

Указанные методы обследования позволят установить точный диагноз, выяснить состояние здоровья беременной и назначить правильное лечение.

Чем опасна передозировка в период беременности:

  • самопроизвольным абортом;
  • обезвоживание организма;
  • снижением уровня кровообращения от матери к ребёнку;
  • задержка развития плода со всеми вытекающими последствиями.

Стоит обратить внимание, что при проведении срочной адекватной терапии медикаментозных отравлений лечение проходит благополучно и нежелательные осложнения сводятся к минимуму и для мамы, и для её малыша.

До приезда скорой помощи необходимо выполнить следующие процедуры:

  • промыть желудок;
  • постараться вызвать рвоту;
  • повторять опорожнения до того, пока рвотная масса перестанет содержать вкрапления пищи;
  • в случае если началось маточное кровотечение или имеют место сильные боли внизу живота промывать желудок противопоказано;
  • принять активированный уголь (поможет вывести вредные вещества из организма);
  • обязательно пить много жидкости.

Передозировка во время беременности очень опасна как для женщины, так и её малыша. Чаще всего врач в случаях медикаментозного отравления госпитализирует будущую маму. В клинических условиях больше возможностей в кратчайшие сроки очистить организм и восполнить с помощью капельниц баланс жидкости. Как правило, курс лечения включает следующие моменты:

  • обеспечение задержки всасывания в кровь поступившего в организм препарата;
  • выведение токсического вещества из организма;
  • предотвращение негативного действия уже попавшего в кровь вредного вещества;
  • симптоматическое лечение проявившихся признаков.

Предотвратить отравление лекарственными препаратами в период вынашивания ребёнка можно, придерживаясь следующих правил:

  • разные виды лекарств принимать по отдельности;
  • следить за сроками годности медикаментов;
  • перед приёмом внимательно изучать аннотацию и следовать рекомендациям врача;
  • без назначения специалиста самостоятельно не принимать никакие лекарственные препараты;
  • нельзя замораживать средства, выпускаемые в жидкой форме;
  • не хранить аптечку в ванной комнате.

источник

Любые вещества, которые употребляет беременная, должны четко контролироваться. И если о вреде дефицита ряда полезных составляющих будущие мамы наслышаны, то передозировка витаминов при беременности для них – нечто новое.

Чрезмерная забота, выражающаяся в обилии приема различных витаминных добавок, может лишь навредить.

Современная медицина гораздо лучше излагает факты касательно нехватки определенного элемента в качестве последствий для развития плода. Также существует множество статей касательно авитаминоза в классическом его проявлении. А исследований по вопросам витаминных передозировок существует не так много.

Вред от такого нездорового количества полезной пищи и специально разработанных добавок давно доказан, несмотря на немногочисленные клинические эксперименты. Сегодня доктора с уверенностью могут сказать, что переизбыток витаминов категории A, D и Е сопровождается развитиями пороков среди новорожденных разных степеней тяжести. Повлиять излишек витаминов может даже на будущую мать. Главной опасностью тут выступает развитие возможных болезней, связанных с сердцем.

Два десятка лет назад ученые провели исследование, которое помогло выявить связь между переизбытком витамина А и патологиями младенцев. Женщины, которые каждый день употребляли свыше 10 тысяч единиц витамина А, подвергали будущего ребенка развитию заячьей губы в 5 раз чаще.

Организм человека устроен так, чтобы в большинстве случаев избыток попавших витаминов сам выводился без помощи со стороны. Особенно это касается группы водорастворимых витаминов. Гораздо сложнее с жирорастворимыми витаминами. К ним относятся:

Эта тройка самостоятельно из организма не выводится. Вместо этого она накапливается в жировых тканях.

В медицинской классификации витамины категории С и В считаются относительно безвредными. Даже если по какой-то причине женщина в положении получит на одноразовой основе дозировку этих элементов свыше нормы, то это не особо серьезно. Так как С и В растворяются в воде, организм сам сможет убрать их переизбыток естественным путем.

В последние годы некоторые ученые стали сомневаться в ранее установленных истинах. Согласно клиническим изысканиям, мамы, злоупотребляющие витамином С регулярно, подвергают малыша повышенной опасности. Из-за того что младенец в утробе привык к получению чрезмерной дозировки этого витамина, после рождения у него сразу будет диагностирован авитаминоз. Вызвано это тем, что он получил врожденную зависимость от такого витамина.

Не менее опасна передозировка витаминов при беременности из группы В6. У таких детей могут прослеживаться продолжительные судороги без явной для того причины.

Все это подталкивает к мысли, что следование назначению врача – единственно верное решение для сохранения жизни и здоровья малыша.

Витамины относятся к категории биологически активных веществ. Их значительная передозировка грозит опасными последствиями не только для потенциальной мамы, но и плода.

Основными предупреждениями при возможном гипервитаминозе принято считать:

  • Дисфункцию почек. Возникает при злоупотреблении витамином А. Кроме этого переизбыток витамина провоцирует нарушения центральной нервной системы, а также выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться различные уродства.
  • Астматические заболевания. Свойственно передозировке витамином В9, который также носит название фолиевая кислота.
  • Пособничество при образовании камней в почках. Происходит при значительном превышении нормы кальция, который снижает биодоступность цинка и железа. Среднестатистическая суточная норма кальция для беременной составляет всего 1 г.
  • Повреждение миокарда и стенок сосудов. Способствует этому слишком высокая концентрация железа в крови. Из-за переизбытка этого, вообще-то полезного элемента, активизируется процесс свободно-радикального окисления.

Гинекологи настаивают на том, что забота о плоде во время беременности настолько же важна, как и стадия планирования будущего пополнения в семействе. В этот период женщине следует рационально употреблять в пищу свежие:

Все они должны быть максимально натуральными. Только в таком случае они превратятся в полноценный источник витаминно-минерального комплекса природного происхождения.

Обычно переизбыток витамина С в организме беременной – явление редкое. Если оно и происходит, то чаще носит одноразовый характер. Это означает, что женщина может в профилактических целях принимать аскорбиновую кислоту и случайно забыть о предыдущем приеме. Так получится съесть несколько витаминок за один день.

Случается и такое, что барышня забывает, что уже потребляет суточную дозу витамина. А вместе с этим она успела съесть сразу несколько апельсинов. Это тоже повысит суточный допустимый уровень.

Но так как витамин С относится к категории водорастворимых, передозировка им один раз за весь срок беременности не особо опасна. Чтобы избежать возможной двойной дозы за день, врачи рекомендуют тщательно следить за меню. Если туда попал ряд характерных продуктов, то лучше отказаться от витаминизированной таблетки на сегодня.

Перечень овощей и фруктов, которые богаты жизненно важным витамином С, выглядит следующим образом:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • цитрусовые,
  • сладкий перец,
  • петрушка зеленая,
  • черная смородина,
  • помидоры.

Если перевести оптимальную дозу витамина С в какой-то один привычный продукт, то она будет приравниваться одному апельсину.

Но если игнорировать заветы врачей и регулярно злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, то можно навлечь серьезные осложнения на плод. Главным образом они будут выражаться в дестабилизации обмена веществ. При самом плохом раскладе активизация ферментов аскорбиновой кислоты в избытке гарантирует рикошетную цингу. На ранних сроках беременности пристрастие к сладким таблеткам аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.

Основными симптомами при гипервитаминозе из-за витамина С заключаются в таких признаках:

  • спазмолитическая боль в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Еще одним побочным эффектом тут выступает резкое снижение способности организма усваивать витамины группы В (особенно В12), а также меди и селена.

Так как витамин С отличается способностью хорошо растворятся в воде, он может самостоятельно утилизироваться при корректной работе почек.

Если лечащий врач подозревает у больной передозировку аскорбиновой кислотой, то женщине вовсе запретят его принимать. Хотя бы на время. А в этот период ей порекомендуют обильное питье.

Довольно редко случаются ситуации, когда за один раз девушка в положении съедает более 20 грамм аскорбинки. В подобных случаях медлить не стоит, нужно сразу же попытаться вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно выпить за один раз большое количество простой кипяченой чуть теплой воды.

После этого необходимо надавить на корень языка. Повторять схему нужно до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится. По завершении промывающего комплекса мероприятий нужно выпить разрешенный для использования беременным сорбент. Уточнить его название, дозировку и способ употребления нужно у лечащего врача.

Завершается процедура очистки обильным питьем. Это необходимо, чтобы стимулировать мочеотделение. Оно позволит оперативно вывести накопившиеся витаминизированные излишки.

Большинство докторов соглашаются с тем, что передозировка витамина А и Е – более опасный формат отравления, нежели переизбыток аскорбиновой кислоты.

Впервые данные по этому вопросу в современной медицинской практике были обнародованы приблизительно в конце прошлого века. В эксперименте, связанным с гипервитаминозом ретинола (так еще называют витамин А), приняли участие животные.

Им давали дозу ретинола, которая превышала предельно допустимую в сотню раз. По итогу, у подопытных животных диагностировали судороги и даже паралич. При продолжении эксперимента животные умирали.

У человека подобную передозировку диагностировали почти через двадцать лет после. Пострадавшим оказался любитель печени белого медведя. При детальном анализе выяснилось, что этот орган морозоустойчивого животного содержал в своем составе 8000000 МЕ ретинола. При общем весе печени в 340 грамм это получилось 200 МЕ на один грамм. Столько же ретинола можно обнаружить в печени огромного кита, либо моржа, тюленя.

Суточная норма потребления составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 миллиграмму. Любое превышение нормы грозит опасными последствиями, которые усиливаются на фоне регулярной передозировки.

Обычные источники витамина А при правильном их употреблении считаются не только безвредными, но и полезными. Они необходимы для полноценного функционирования разных групп органов. Если же отойти от рекомендаций врача и начать самолечение, то гипервитаминоз будет включать в себя такие симптомы:

  • Шелушение кожи. Знающие люди утверждают, что кожный покров в это время выглядит как после солнечного ожога. Позже к этому добавляется сухость слизистой рта, трещины в углах губ, выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Усталость. Со временем беспричинная раздражительность и сонливость будут сменяться потерей аппетита, головокружением и ночной потливостью. Часто у больных прослеживаются сильные головные боли, что стало последствием повышенного внутричерепного давления. Завершается картина зудом всех кожных покровов и спутанностью сознания.
  • Признаки пищевого отравления. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет выражаться в характерной боли в области живота, тошноте, перерастающей в рвоту. Клиническая картина может дополняться диареей, увеличением печени и селезенки. У склонных к болезням органов пищеварения может обостриться желчекаменное заболевание или образоваться воспаление поджелудочной железы.
  • Суставные боли. Болевой синдром одинаково затрагивает как сами межпозвоночные хрящевые диски, так и сам позвоночник. В дальнейшем возможны судороги, болезни опорно-двигательного аппарата. В последнем случае чаще всего встречается остеопороз. Его можно определить по частым переломам и общему нарушению прочности костей.
  • Проблемы со зрением, включающие как воспаление роговицы глаза, так и другие нарушения.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Все это может настичь беременную из-за того, что витамин А в излишке провоцирует разрушение стенок клеток. Он также утилизирует внутренние компоненты клеток, которые называются лизосомы.

Механизм разрушительной силы базируется на разрыве лизосом – важнейшем компоненте клетки. После их разрушения ферменты, отвечающие за утилизацию белковых образований, высвобождаются. Вместо того чтобы работать во благо, они начинают пожирать все содержимое пораженной клетки.

Сейчас это свойство взято на вооружение специалистами из онкологического ответвления медицины. Но пока ферменты не приручат, передозировка витамином А будет считаться потенциально опасной.

Чтобы обезопасить себя в период вынашивания ребенка, беременным вовсе рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира. В противном случае это приведет к дефекту плода.

Передозировка витамина Е при беременности грозит многочисленными последствиями, которые имеют необратимый характер. Но и совсем без него обойтись в период формирования плода попросту невозможно.

При дефиците такого компонента у ребенка на стадии внутриутробного развития могут возникнуть проблемы с функциональными обязанностями плаценты. Следование прописанной дозе витамина Е врачом гарантирует:

  • сбалансированное созревание плаценты;
  • предупреждение преждевременного старения плаценты;
  • предупреждение отслойки плаценты;
  • налаживание стабильного кровотока в пуповине;
  • синтез гормонов;
  • выработку пролактина в нужном количестве;
  • правильное формирование органов плода.

Чтобы занятым хлопотами женщинам в положении было проще, фармацевтическая промышленность предусмотрела две формы выпуска таких витаминов:

Первые вариант предусматривает употребление во время приема основной пищи. Вызвано это тем, что витамин свободно усваивается жирами. Вторая версия больше подходит для дам на втором и третьем триместре.

Также существует возможность не тратиться на дорогостоящий комплекс и найти полезный витамин в привычной еде:

  • желтки яйца,
  • молоко,
  • печень,
  • нерафинированное растительное масло,
  • авокадо,
  • манго,
  • персики,
  • брокколи,
  • орехи,
  • шпинат,
  • плоды шиповника.

Шиповник можно заваривать вместе с листьями малины и пить вместо чая. Но делать это надо после предварительной консультации с врачом. Без этого существует высокий риск передозировки витамином Е.

Токоферол, который и является этим витамином, способен откладываться в жировом слое организма и печени. Это может негативно сказаться на развитии плода, что выражается в:

  • врожденных уродствах плода;
  • патологии плода;
  • расстройстве нервной системы беременной;
  • уменьшении функциональности почек;
  • снижении функциональности печени.

Но подобное развитие событий происходит только при длительном не контролированном приеме витамина Е огромными дозами. Если будущая мама является сознательной женщиной, которая не станет каждый день пить по десять капсул вместо одной, то опасности нет никакой. Гораздо хуже полностью отказаться от токоферола. Его дефицит также не приводит ни к чему хорошему.

Придерживаясь рекомендованной дозировки, назначенной доктором, можно значительно помочь себе в период беременности и заодно будущему малышу. Следование назначению врача – залог успеха и безопасности.

источник

Время чтения этой статьи: 3 мин.

Беременность считается важным и довольно ответственным периодом в жизни любой женщины. Во время вынашивания малыша ей необходимо уделять особое внимание своему здоровью и самочувствию. Ведь от состояния будущей мамы напрямую зависит здоровье развивающегося плода. Помимо соблюдения стандартных мер и правил (здоровое питание, легкие физические нагрузки, контроль состояния здоровья) пациенткам часто назначается прием витаминов, которые помогут насытить женский организм множеством полезных и необходимых для нормальной работы органов веществ.

Но, к сожалению, иногда наблюдается непереносимость витаминов у беременных. В таком случае от их приема следует отказаться, так как это приведет к ухудшению развития плода или возникновению у него врожденных пороков.

Женский организм устроен таким образом, что во время вынашивания малыша полезные компоненты, присутствующие в организме будущей мамы, сначала отдаются плоду и только потом положительно влияют на системы и органы матери. Если наблюдается недостаток витаминов и минералов, у женщины возникают серьезные проблемы с зубами и костями, а также наблюдаются проблемы с иммунитетом. Все это происходит из-за авитаминоза, которого очень важно избежать каждой будущей маме. К счастью, решить эту проблему нетрудно – достаточно начать правильно питаться или принимать витаминные комплексы.

Внимание! Иногда наблюдается вред витаминов для беременных, в результате чего они нарушают нормальную работу организма и не дают плоду полноценно развиваться, вызывая различные сбои в функционировании плацентарного кровотока. Поэтому прежде чем начать прием определенных витаминов, требуется обязательно проконсультироваться с врачом.

В первую очередь стоит отметить, что витамины не являются обязательными таблетками, которые требуется принимать каждой будущей маме по состоянию здоровья. Насытить организм полезными веществами можно, принимая определенные продукты питания. К ним относится:

Ежедневно включая в рацион эти продукты, можно восполнить уровень витаминов в организме без применения аптечных лекарств. Важно заметить, что от «природных» витаминов, скрытых в продуктах, у женщин редко возникает непереносимость. Ведь они не полностью усваиваются организмом, а значит, не могут вызвать передозировку. Поэтому при склонности к непереносимости витаминов пополнять их рекомендуется именно при помощи правильного и здорового питания.

Чтобы не возникла рвота после витаминов для беременных, перед их приемом важно тщательно изучить, какие именно полезные вещества присутствуют в составе препарата. Ведь некоторые обязательные вещества не должны превышать собственную стандартную дозировку, иначе это может привести к проблемам со здоровьем.

Обязательно в витаминных комплексах должны быть следующие компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины, входящие в группу В, К, А, Е, Д, Н.

Эти вещества обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе будущей мамы. Без них организм не сможет нормально функционировать.

Внимание! Чаще всего вызвать ухудшение состояния способны витамины Д и А, принятые в большом количестве. Именно они могут привести к гипервитаминозу. Остальные полезные вещества обычно хорошо переносятся организмом беременных.

Какие витамины, способные привести к гипервитаминозу, обычно врачи выписывают пациенткам:

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, в день беременной женщине требуется принимать 400 мкг данного витамина. В том случае, если по результатам УЗИ были обнаружены патологии в развитии плода, дозировка может быть увеличена в 3 раза.

Переизбыток фолиевой кислоты опасен для здоровья малыша и будущей мамы. Поэтому препараты с присутствующим в составе витамином В9 требуется принимать очень осторожно и строго соответствуя инструкции и прописанной врачом дозировке. В противном случае могут развиться серьезные проблемы с нервной системой и развитием пороков ССС у малыша. Фолиевая кислота в большом количестве присутствует в зелени, свежих овощах и бобовых.

Он включает в себя два витамина — эргокальциферол и холекальциферол. Благодаря им удается обеспечить нормальное усвоение фосфора и кальция в организме, а также производить нормальный синтез важных гормонов.

Недостаточное количество витамина Д ведет к развитию негативных для здоровья последствий. А именно — к развитию преэклампсии, диабета гестационного типа и так далее.

Однако и переизбыток полезного вещества тоже опасен для здоровья будущей мамы. В таком случае у женщины появляется тошнота от витаминов при беременности, что на поздних сроках может ухудшить работу ЖКТ, а также привести организм к обезвоживанию. Назначить прием витамина Д при беременности должен врач, исходя из общего состояния здоровья пациентки, срока вынашивания малыша и результатов анализов. Дозировка подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Не менее важный микроэлемент, следящий за активностью ЦНС, отвечающий за сокращения мышц и участвующий во многих биохимических реакциях. Недостаток, как и переизбыток магния, опасен для здоровья. Ведь это приводит к тонусу матки, что может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Он необходим для полноценного развития малыша, однако его переизбыток крайне негативно отражается на здоровье плода. У малыша могут появиться проблемы с развитием ЦНС, а также витамин служит катализатором при тератогенном действии. Это значит, что ребенок может родиться с уродствами.

Не менее важный витамин, переизбыток которого отрицательно влияет на развитие плода. Дело в том, что компонент может накапливаться в печени, тем самым вызывая у малыша проблемы с работой печени и почек, а также приводя к врожденным заболеваниям этих органов.

Немалое количество витамина Е можно получить вместе с продуктами питания. Поэтому в качестве аптечных препаратов вещество назначается будущим мамам крайне редко.

Врачи советуют как можно больше витаминов получать из продуктов питания, так как аптечные препараты довольно трудно правильно подобрать для каждой пациентки. Только так можно минимизировать негативные для здоровья последствия будущей мамы, которые не смогут оказать отрицательного воздействия на развивающийся плод.

Отрицательное действие витаминных сборов для беременных:

  • прием витаминов в увеличенной дозировке может привести к развитию аллергии у матери и малыша;
  • соблюдение правильного питания и прием витаминов способны вызвать передозировку. Часто нормализовать работу организма удается только в стационарных условиях;
  • прием некоторых витаминов часто приводит к нарушению стула у матери.

Почему тошнит от витаминов для беременных? Если у женщины появились рвотные рефлексы, значит, ей не подходит назначенное врачом лекарство или подобранная дозировка и его прием стоит срочно прекратить.

Прием аптечных комплексов витаминов обычно назначается пациенткам при их недостатке в организме или при течении некоторых заболеваний. К ним относится:

  • болезни щитовидной железы;
  • анемия у беременных;
  • угроза выкидыша;
  • хронические заболевания ССС и ЦНС.

Также принимать препараты требуется в том случае, если будущая мама находится в зоне риска развития гестоза, диабета или у нее могут начаться ранние роды.

Вред витамин при беременности значителен, поэтому принимать любые аптечные составы допустимо только после рекомендации врача. Только он сможет подобрать правильную дозировку, исходя из состояния здоровья будущей мамы и ее рациона питания.

К противопоказаниям витаминных препаратов при вынашивании малыша относится:

  • болезни почек;
  • диабет;
  • заболевания печени;
  • псориаз.

Осторожно принимать лекарства требуется при течении у больной бронхиальной астмы или часто развивающихся аллергических реакциях.

источник

Какие витамины больше всего нужны при беременности, а передозировка каких представляет реальную угрозу? Когда их нужно начинать принимать? Что можно получить бесплатно в женской консультации? «Литтлван» обсудил эти вопросы с акушером-гинекологом Светланой Паскарь.

Все необходимые человеку полезные вещества уже содержатся в продуктах. Но во время беременности некоторых из них нужно вдвое-втрое больше чем обычно. И получить такое количество полезных веществ из пищи становится проблематичным. Плюс тем женщинам, которые сталкиваются с токсикозом, особенно на ранних сроках, доктор назначает витаминные комплексы. Хотя прием витаминов не отменяет сбалансированного питания. Так какие витамины нужно дополнительно принимать беременным и почему?

Ее профилактический прием еще до зачатия помогает во время вынашивания снизить риск отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности, нарушения формирования нервной трубки у плода. Фолиевую кислоту нужно принимать заблаговременно, как минимум за три месяца до наступления беременности. При отсутствии особых врачебных рекомендаций — каждый день по 400 мкг фолиевой кислоты. Если во время предыдущих беременностей были патологии развития плода, то доза может быть увеличена до 1200 мкг.

При наступлении беременности прием витамина нужно продолжать как минимум до 12 недель.

Важно вводить в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, — свежие овощи, зелень, бобовые.

Под общим названием здесь имеется в виду комплекс веществ: среди них и эргокальциферол (D2), и холекальциферол (D3). Они способствуют усвоению фосфора и кальция, принимают участие в регулировании размножения клеток, в синтезе некоторых гормонов. Современная медицина дефицит витамина D при беременности рассматривает как независимый фактор риска развития гестационного диабета, преэклампсии и других осложнений, вплоть до преждевременных родов.

Образ жизни современного человека, как правило, не может обеспечить нужное количество витамина D. Однако решение о его приеме в виде пищевой добавки должен принимать только врач с учетом анализов женщины: это тот случай, когда «передозировка» может таить большую опасность.

Участвует в ряде биохимических реакций, поддерживающих обмен веществ, регулирующих мышечные сокращения и активность нервной системы. Во время вынашивании ребенка магний отвечает в том числе за тонус матки.

В очень редких случаях возможны передозировки. При этом избыток витаминов может повлиять и на плод, и на здоровье будущей матери.

Даже если по какой-то причине беременная получит однократно свыше нормы витамина С, это не вызовет серьезных проблем. Он растворяется в воде, и организм сам сможет избавиться от переизбытка естественным путем. Поэтому его передозировка считается относительно безвредной.

Опасна передозировка на поздних сроках беременности. У детей, рожденных в такой ситуации, в первые месяцы могут прослеживаться судороги без всякой видимой причины. Также «перебор» с витаминами группы В6 в целом может повлиять на развитие астматических заболеваний.

Его переизбыток при беременности считается наиболее неблагоприятным. Он провоцирует нарушения центральной нервной системы, выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться уродства.

Во время беременности особенно опасна передозировка витаминов A и D — это может привести к порокам развития ребенка.

Он при избытке откладывается в печени и в жировой прослойке организма. Это может оказать негативные последствия на развитие плода: врожденные уродства и различные патологии, уменьшение функциональности почек и печени. Передозировка витамина Е оказывает влияние и на возникновение расстройств нервной системы беременной.

Правда, такие тяжелые последствия возможны исключительно при длительном и неконтролируемом приеме препаратов в очень большой дозировке.

Биодоступность цинка и железа снижается из-за значительного превышения содержания кальция в организме. Передозировка этого микроэлемента может привести к увеличению риска появления в почках камней.

Витаминные комплексы для беременных противопоказаны при:

С осторожностью нужно относиться к их приему при бронхиальной астме, а также если есть отягощенный аллергологический анамнез.

Прием дополнительных комплексов необходим при доказанном дефиците витаминов или конкретного витамина, а также при некоторых заболеваниях в качестве лечебной процедуры.

  • заболевания щитовидной железы — витамины D, E;
  • угроза прерывания беременности — магний и витамин B6 (в качестве дополнительного противосудорожного средства);
  • анемия беременных — железо и комплексы, содержащие витамины группы B.

Наличие у женщины каких-то хронических заболеваний или появление особых состояний во время беременности также требует корректировки приема тех или иных витаминов. Каждый случай рассматривается врачом индивидуально.

Родовой сертификат, вернее, талон No1, остающийся в женской консультации, дает беременным право на получение медикаментов на общую сумму 990 рублей. Обычно медицинские учреждения закупают на выделенные деньги именно поливитамины. Иногда беременным выдают именно упаковки с таблетками витаминов. А бывает, что и рецепты с перечнем аптек, где ими можно воспользоваться. Теоретически женщина имеет право отказаться от витаминов и потребовать вместо них бесплатный рецепт на лекарство, назначенное по показаниям, если его стоимость не превышает 990 рублей.

Эксперт статьи — Светлана Паскарь, акушер-гинеколог клиники семейной медицины ОСМ.

источник

Витамины группы B – несколько водорастворимых витаминов, которые были открыты в 1912 г как единое вещество. Позже выяснилось, что в данную группу входит 20 различных азотосодержащих соединений, оказывающих схожее действие на организм и получивших соответствующие обозначения – от В1 до В20.

По результатам последних исследований группа витаминов В значительно сократилась, т. к. было установлено, что основная масса либо синтезируется исключительно внутри организма, либо относится к витаминоподобным соединениям.

В настоящее время к витаминам B относят:

  • B1 (тиамин) – участвует в регуляции всех видов метаболизма;
  • B2 (рибофлавин) – регулирует обменные процессы, обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора, поддерживает адекватное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина;
  • B3 (витамин РР, никотиновая кислота) – регулирует обменные процессы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – участвует в синтезе антител;
  • B6 (пиридоксин) – участвует в регуляции метаболизма, функционировании нервной и иммунной систем, развитии красных клеток крови и синтезе гемоглобина;
  • B7 (витамин Н, биотин) – регулирует энергетический обмен;
  • B9 (Bс, фолиевая кислота) – необходим для нормального роста и развития плода во время беременности, функционирования иммунной и нервной систем, стимулирует образование нуклеинов и пролиферацию клеток;
  • B12 (цианкобаламин) – способствует образованию эритроцитов, адекватному формированию и функционированию нервной системы.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Источниками витаминов группы B являются как растительные, так и животные продукты: злаки, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, мясо (в особенности печень и почки), рыба, икра, орехи, овощи (капуста, морковь, чеснок, листовые овощи, томаты), дрожжи, фрукты и ягоды (клубника, черешня, цитрусовые), мед. Некоторые представители данной группы витаминов частично синтезируются нормальной микрофлорой кишечника.

Особенностью витаминов группы B является их усиленное разрушение в организме под воздействием промежуточных продуктов метаболизма алкоголя, никотина, кофеина, рафинированных сахаров. При интенсификации обменных процессов (психоэмоциональные и физические нагрузки) скорость утилизации данных витаминов повышается до 10 раз.

Несмотря на интенсивное расходование витаминов этой группы в организме, при применении их в лекарственных формах нередко встречается острая или хроническая передозировка, проявляющаяся как общей интоксикацией, так и специфическими симптомами.

У каждого представителя данной группы витаминов имеются терапевтические дозы, которые рассчитываются индивидуально для разных категорий пациентов: дети, взрослые, пожилые люди, кормящие или беременные женщины, которым назначается профилактическая дозировка; профессиональные спортсмены, доза витамина для которых может быть значительно выше; пациенты с гиповитаминозом, получающие лечебную дозу.

Предельно допустимая суточная доза витаминов B (может превышать терапевтическую в несколько десятков или даже сотен раз):

Превышение максимальной суточной дозы влечет развитие симптомов передозировки (гипервитаминоза).

Передозировка витаминами группы B носит как острый, так и хронический характер. Острая передозировка происходит при одномоментном приеме количества вещества, многократно превышающего среднюю терапевтическую дозу (ввиду невысокой токсичности). Хроническая развивается при длительном употреблении некорректно подобранной дозы, чаще у уязвимых лиц (пожилые, дети, беременные и кормящие женщины).

Как хронический, так и острый гипервитаминоз проявляется общими для всей группы B типичными симптомами интоксикации:

  • речевое и двигательное возбуждение;
  • нарушения сна (бессонница);
  • гиперемия и повышенная чувствительность кожных покровов;
  • головная боль разлитого характера, головокружения;
  • повышенная судорожная готовность;
  • приступы усиленного сердцебиения, тахикардии.

Имеются и характерные черты гипервитаминозов. Наиболее часто интоксикация развивается при передозировке B1, B3, B6, B9, B12.

Признаки передозировки витамином B1:

  • холинергическая крапивница (зудящая сыпь на предплечьях, шее, груди, сопровождающаяся повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами) из-за повышенной активности нейромедиатора ацетилхолина;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировая дистрофия;
  • нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности;
  • фотосенсибилизация (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету).

Витамин B1 лидирует по риску развития анафилактического шока (стремительно протекающей аллергической реакции тяжелой степени, несущей угрозу жизни) – встречается в 2,69% случаев.

Передозировка B3 проявляется следующими симптомами:

  • гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, приливы;
  • сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • парестезии (ощущение ползанья мурашек по коже);
  • изнуряющий кожный зуд;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • мышечные боли;
  • аритмия, ортостатическая гипотензия.

Для гипервитаминоза В6 характерны:

  • высыпания на коже;
  • помутнение сознания и головокружение;
  • судороги;
  • повышение кислотности желудочного сока (усугубляется течение или провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни).

Признаки гипервитаминоза В9:

  • тонические судороги (мышечные подергивания), чаще в икроножных мышцах;
  • аллергические реакции.

Передозировка витамином В12 обычно развивается на фоне некорректного лечения В12-дефицитной анемии или индивидуальной повышенной чувствительности к веществу. Основные проявления:

  • аллергические реакции различной степени выраженности (вплоть до анафилактического шока);
  • усиление тяжести имеющейся сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (учащение и прогрессирование приступов);
  • гиперактивация свертывающего звена крови (повышенное тромбообразование).

При острой интоксикации симптомы передозировки витаминами группы В будут схожи с вышеописанными, различие проявляется в скорости развития и интенсивности патологических изменений.

  1. Отменить препарат.
  2. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 литра воды или слабо-розового раствора марганцовки и спровоцировать рвотный позыв.
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  4. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).

В случае острой интоксикации витаминным препаратом для парентерального применения – незамедлительно прекратить введение и обратиться за медицинской помощью.

Специфических антидотов к витаминам группы В нет.

Медицинская помощь необходима в нескольких случаях:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • развилась активная неврологическая симптоматика (возбуждение или, наоборот, угнетение сознания, судороги, параличи, парезы, интенсивная головная боль;
  • пострадавший ограниченно доступен контакту или находится в бессознательном состоянии;
  • стойкая лихорадка, не поддающаяся коррекции;
  • жалобы кардиологического характера (боль в области сердца, неритмичный пульс, приступы сердцебиения, изменение артериального давления, цианоз, внезапная одышка);
  • интенсивная аллергическая реакция;
  • нарушение мочеотделения (уменьшение количества или полное отсутствие мочи).

После оказания первой помощи пострадавший, в случае необходимости, госпитализируется в профильное отделение стационара. Лечение включает следующие мероприятия:

  • диета с ограничением продуктов, содержащих витамины группы B;
  • инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, Полиглюкин, Реополиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (Фуросемид, Верошпирон) в сочетании с обильным питьем от 3 до 5 л/сут) для ускорения выведения токсинов почками;
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале);
  • симптоматическая терапия развившихся сопутствующих нарушений;
  • в тяжелых случаях – аппаратное переливание крови, гемодиализ, гемосорбция.

Осложнениями тяжелой передозировки витаминами группы B могут быть:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жировая дистрофия печени;
  • анафилактический шок;
  • отек легких;
  • прогрессирование стенокардии;
  • тромбозы.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

источник

Беременность и рождение ребенка – необыкновенное время в жизни каждой женщины. Весь ее организм в этот период перестраивается и начинает работать по-новому. Изменяется интенсивность обмена веществ (метаболизм), работа желез внутренней секреции, повышается уровень гормонов, происходит перераспределение витаминов и питательных веществ.

Витамины для беременных: нехватка и передозировка Для того чтобы выдержать такую нагрузку, организм включает механизмы физиологической адаптации: усиливается работа сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и опорно-двигательного аппарата. У беременных увеличивается объем циркулирующей крови и частота сердечных сокращений (тахикардия), изменяются привычные для окружающих эмоциональные реакции. Под влиянием прогестерона снижается тонус периферических сосудов и вязкость крови. Во время второго триместра снижается систолическое и диастолическое давление. Таким образом, организм включает все механизмы защиты матери и будущего ребенка. Основная задача женщины – правильно поддерживать свой организм во время беременности, по пути к родам. Необходимо учитывать тот факт, что при беременности значительно возрастает потребность в витаминах и минералах.

Женщины должны самостоятельно корректировать свой рацион питания. Последствия дефицита витаминов (авитаминоза) и микроэлементов могут быть крайне тяжелыми как для матери, так и для будущего ребенка. Поэтому, уже на этапе планирования беременности, будущие мамы должны использовать витаминно-минеральные комплексы в качестве дополнительного источника ценных нутриентов (питательных веществ). Это позволит снизить риск развития авитаминоза и дефицита макро- и микроэлементов на первом триместре беременности.

Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты), аскорбиновой кислоты (витамина С), витамина А (ретинола), витамина Е (токоферола), кальция, железа и цинка. Если не проводить адекватную профилактику и лечение, то у матери может развиться:

  • остеопороз позвоночника;
  • кариес и пародонтоз;
  • близорукость;
  • железодефицитная анемия;
  • нарушения гемодинамики и кровопотеря;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета.

Так как ребенок получает все питательные веществ от матери, то у него значительно повышается риск развития врожденных заболеваний:

  • нарушения нервно-психического развития
  • врожденные пороки сердца;
  • анемия
  • рахит.

Одновременное применение нескольких витаминно-минеральных комплексов может привести к передозировке и гипервитаминозу. Все витамины являются биологически активными веществами, передозировка которых также опасна для матери и плода, как и их дефицит.

  • Гипервитаминоз ретинола (витамина А) вызывает дисфункцию почек и нарушения в центральной нервной системе. Передозировка витамина А способна оказать тератогенное действие — вызвать врожденные уродства плода.
  • Избыток фолиевой кислоты (витамина В9) в организме беременной увеличивает риск развития астматических заболеваний у новорожденного.
  • Передозировка кальция уменьшает биодоступность железа и цинка и способствует камнеобразованию в почках. Суточная потребность в кальции для беременных составляет 1000 мг (1 г.).
  • Повышенная концентрация железа в крови беременной может катализировать процессы свободно-радикального окисления, в результате которых повреждается миокард и стенки сосудов.

Ответственно подходите к планированию беременности. В разумных количествах употребляйте свежую зелень, овощи и фрукты – все натуральные продукты питания, которые являются источником природных витаминно-минеральных комплексов. При помощи врача подберите витаминный комплекс и адекватную суточную дозу. И помните слова поговорки: «Все хорошо в меру!».

источник

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ.

Во всём цивилизованном мире одна из величайших проблем — низкая рождаемость. Детей рождается мало, но и у них чаще стали встречаться пороки развития, хронические заболевания. Одна из причин такого положения — нехватка витаминов при беременности. Автор статьи вместе с российскими врачами и специалистами Всемирной организации здравоохранения работал над определением норм приёма витаминов для беременных женщин. Точный витаминный рацион будущей маме подскажет врач. Но, думаем, всем будет небесполезно узнать, как витамины влияют на будущее потомство.

Рождаемость, беременность, витамины

В первые 10 лет от начала становления «дикого» капитализма в России, с 1989 по 1999 год, произошла настоящая катастрофа. Резко упала рождаемость, и так же резко взлетела смертность. В 1992 году эти два основных показателя народного благосостояния пересеклись и породили то, что в мировом мнении получило зловещее название «Русский крест» — уровень рождаемости и смертности поменялись местами. До ликвидации этого страшного события ещё далеко. Увы, за последние 10 лет положение не исправилось и в некоторых регионах рождаемость не просто низкая, а критически низкая.

Но хуже другое. Хотя детская смертность в России в настоящее время невелика, очень велик процент детей, рождающихся с тем или иным физическим, умственным либо психическим дефектом. По данным проф. А. Г. Ильина («Terra Medica», 2005, № 4), ими страдают каждые 4 из 10 новорождённых. Внешние уродства регистрируются сразу после рождения, умственные дефекты — в начальной школе, и к окончанию школы выясняется, что больных, ослабленных и отстающих в развитии детей насчитывается до 80%.

С уверенностью, основанной на документах, в частности методическом пособии для врачей, изданном по программе ЮНЕСКО (РЦС Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва, 2007), можно утверждать, что в значительной мере эти опасные для конкретных людей и в целом для страны явления закладываются во время беременности из-за недостаточного обеспечения витаминами или неправильного их применения.

По данным НИИ питания РАМН, за 2007 год общие знания о значимости витаминов в стране повысились, и в итоге до 70% беременных получают специальные витаминные препараты. Однако эти препараты назначаются в основном лишь с учётом достаточности для матери, что не всегда правильно. Кроме того, по стране идёт вал всяких биологически активных добавок и широкое потребление «народных» лекарственных средств. К этому следует добавить существование элементарного недоедания, алкоголизма, курения и наркомании, что, как известно, определяется социальными факторами.

Для эмбриона, плода и ребёнка в утробе матери существуют особые критические периоды, когда они в наибольшей степени реагируют на всякого рода избыточное, недостаточное и заведомо ненужное и даже опасное воздействие химических веществ, в том числе и растительного происхождения:

— период предимплантации: 1-я неделя после зачатия — это, по сути, «быть или не быть». Максимум опасности токсического действия лекарств. Даже если они нужны, лучше прервать лечение;

— период эмбрионального развития: 2—8-я недели внутриутробного развития — закладка всех внутренних органов; наиболее опасный период воздействия веществ, вызывающих пороки развития;

— период образования плаценты: 9—18-я недели внутриутробного развития. Становление относительной самостоятельности существования ребёнка; этот механизм может быть нарушен неразумным химическим воздействием;

— период развития непосредственно перед родами. Назначение в это время витаминов в больших дозах ведёт к снижению приспособления ребёнка к внеутробному существованию.

Рациональное питание беременной женщины с самого начала и до конца беременности — залог здоровья новорождённого, а впоследствии и здорового ребёнка. В первую очередь речь идёт о повышении устойчивости к инфекциям, обеспечении правильного роста, развитии и способности к обучению во все возрастные периоды.

Общая потребность во вспомогательных веществах, витаминах и микроэлементах у беременных женщин в среднем повышается в 1,5 раза.

Основные беды, которые ждут ребёнка из-за неполноценного питания матери, — это малокровие, рахит и общее недоразвитие. Витаминная недостаточность во время беременности может оказать и губительное воздействие на плод: самопроизвольный выкидыш, мертворождение, задержка внутриутробного развития, уродства. Необходимо учитывать, что практически любые заболевания матери могут вызвать поражение плода.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Критичен и её возраст. У женщин яйцеклетки числом порядка миллиона, то есть больше, чем потребуется на протяжении жизни, закладываются в яичниках ещё в эмбриональном периоде и потом понемногу расходуются. С каждым годом вероятность повреждения той яйцеклетки, которая будет оплодотворена, возрастает. После 35 лет возможноть рождения ребенка с тем или иным пороком развития резко возрастает. У мужчин синтез сперматозоидов начинается только в процессе полового созревания, идёт непрерывно, и поэтому они постоянно обновляются.

А теперь, что на первый взгляд вроде бы и странно, но является абсолютно достоверно доказанным фактом: дети, зачатые от хронического алкоголика, тоже страдают, причём не в меньшей степени, чем при алкоголизме матери. Дело в том, что в процессе инактивации этилового спирта образуется как промежуточный продукт ацетальдегид, отличающийся от формалина всего на один углеродный атом. Он-то и вызывает мутации у создающихся и зреющих сперматозоидов.

Курение матери во время беременности многократно повышает риск возникновения у ребёнка волчьей пасти и заячьей губы. Кроме того, курение повышает потребность плода в витамине С и нарушает работу его почек.

Существует распространённое, но ложное убеждение, что фитотерапия при беременности безопасна. Сейчас появились специальные препараты, содержащие помимо витаминов ещё и разнообразные травы — полезные очень многим, но вредные беременным женщинам. Это, в частности, так называемые адаптогены: женьшень, родиола розовая, аралия, эхинацея и другие. Употребление всех этих препаратов при беременности запрещено.

Приведём более или менее полный список лекарственных растений народной медицины, запрещённых к применению беременными, поскольку они могут вызывать уродство плода, кровоизлияния в его ткани, влияют на формирование половых признаков, приводят к заболеваниям почек и т.д.: барбарис, лаванда, дымянка аптечная, можжевельник обыкновенный, ламинария морская, полынь обыкновенная, мята болотная, дикий ямс, мухомор обыкновенный, василистник вонючий, табак душистый, фикус, алоэ, гинкго билоба, зверобой, хвощ полевой.

Запрещается также использование растений и лекарственных препаратов, к которым у матери возникали аллергические реакции. Несмотря на всё это, коммерциализация производства витаминных комплексов вывела на фармацевтические рынки массу веществ и комплексов, включающих потенциально аллергизирующие вещества.

Так сколько же в среднем витаминов надо принимать при беременности?

Кто же относится к группе риска по дефициту витаминов у беременных?

Во-первых, это девочки-подростки, продолжающие расти. Затем женщины с дефицитом массы тела или ожирением. Беременным, продолжающим выполнять тяжёлую физическую работу, нужны дополнительные витамины. К группе риска по дефициту витаминов относятся и женщины при многоплодной беременности, при повторной беременности с интервалом до двух лет. Приём витаминов необходим ждущим ребёнка после 35 лет.

Дефицит витаминов грозит вегетарианкам, женщинам из малообеспеченных семей, будущим матерям, живущим в экологически неблагополучных районах.

Для успешной профилактики и лечения гиповитаминозов существуют два пути: диетическая коррекция и назначение витаминных препаратов. В первом случае наиболее трудна коррекция дефицита витаминов В6 и Е. Во втором — коррекция более успешно достигается назначением витаминно-минеральных комплексов.

Витамины. Как хранить и готовить продукты

Очень большое значение в питании имеет правильное хранение продуктов и приготовление пищи. Может быть, мы повторим хорошо известные всем факты.

Идеальное место для хранения овощей и фруктов — холодильник (погреб), растительного масла — тёмный шкаф вдали от кухонной плиты. Молоко хранится в холодильнике, погребе, ящике под окном или в другом тёмном прохладном месте. Молоко, оставленное в стеклянной банке на подоконнике, уже через 2—4 часа (в зависимости от температуры) теряет половину своих витаминов. Крупы хранят в фабричной упаковке или в герметичных коробках в тёмном и сухом месте.

Овощи и фрукты даже в холодильнике со временем теряют витамины, в особенности, если они хранятся вместе, в одной упаковке. Чем дольше идёт варка — тем меньше витаминов. Если варить в кастрюле, то под крышкой. Посуда для приготовления овощей и фруктов должна быть химически инертной: эмалированная, керамическая, фарфоровая, тефлоновая. От алюминиевой посуды надо освобождаться, она гибельна для витаминов, а при варке кислых щей и борщей в кислой среде алюминий растворяется и с пищей попадает в кишечник, а оттуда — в мозг, что, по мнению многих врачей, опасно. К сожалению, алюминиевую посуду по-прежнему используют, потому что, например, молоко в ней не пригорает. При варке овощи следует класть не в холодную, а в кипящую воду, что сокращает время варки.

Овощные салаты лучше есть сразу. При необходимости хранения — почистить, нарезать заранее, но все овощи отдельно и оставить в закрытой посуде на холоде, а смешать перед подачей на стол.

Фрукты, нарезанные мелко, теряют витамины быстрее, чем нарезанные крупно. А уж хранить их нарезанными вообще не стоит.

Самое худшее — это приготовление еды в больших объёмах с ежедневным подогревом. В отваренных овощах витамины сохраняются лишь несколько часов; а при повторном разогреве их вообще уже совсем нет, кроме нескольких термостабильных.

Приятного аппетита и пользы от еды не только калорийной, но и витаминной!

Подробности для любознательных

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ БЕРЕМЕННЫМИ

Ретинол (А). Активирует синтез белков у плода. Реально участвует в формировании скелета, глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта, кожи, слизистых оболочек. Плод и новорождённый ребёнок нуждаются в самом витамине А, поскольку в их печени нет ферментов, превращающих провитамин каротин в витамин. Всасывание витамина у мамы происходит в желудке и тонкой кишке, следовательно, зависит от их состояния. Недостаток витамина обычно проявляется в зимне-весенний период. Летом опасно подвергать себя чрезмерному облучению ультрафиолетом. Поскольку витамин А — антиоксидант, при солнечных ожогах он быстро расходуется. Ранние симптомы витаминной недостаточности — сухость во рту, сухость глаз (ксер- офтальмия) со скоплением белой слизи во внутренних уголках, зубные камни. Рекомендуется применять цинксодержащие комплексы (Компливит «Мама», Прегнакеа, Элевит пронаталь и др.). Эстрогены (женские половые гормоны) повышают концентрацию витамина А в крови. Поскольку беременность сопровождается повышенным образованием эстрогенов, увеличивать дозу витамина А беременным женщинам не следует — обычно для беременных и кормящих достаточно 1,2—1,4 мг (4000—4600 ME). Избыток витамина А у плода приводит к отрицательным последствиям. Наиболее типичны полидактилия (многопалость) и пороки развития почек. В связи с опасностью передозировки воспрещается применение препарата Аевит, содержащего витамин А в дозе 100 000 ME.

Тиамин (B1). Ферментовитамин, важнейший в энергетическом обмене беременной. При выраженном авитаминозе матери развитие плода прекращается, а у самой беременной возникает нарушение работы мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В коррекции витамином B1 нуждаются женщины, питающиеся преимущественно мучной пищей. Авитаминозу B 1способствуют крепко заваренный чёрный чай и селёдка, которые разрушают витамин. Рекомендуется зелёный чай, отварная и запечённая рыба. Обычная доза витамина В1 в комплексах для беременных 1,5—2,5 мг/сут. Превышение по некоторым показаниям возможно, поскольку этот витамин малотоксичен. Однако введение в дозах выше 5 мг/сут противопоказано беременным с вегето-сосудистой дистонией гипертонического типа, тем более при выраженной гипертензии, а также при заболеваниях почек.

Рибофлавин (В2). Обеспечивает плоду и ребёнку нормальный рост. Необходим для развития нервной системы, кожи, слизистых оболочек и печени плода, а также для стимуляции кроветворения. Недостаток витамина В2 может приводить к деформации конечностей плода, расщеплению нёба (волчья пасть) и верхней губы (заячья губа), гидроцефалии (накопление спинномозговой жидкости в желудочках мозга с повышением внутричерепного давления) и врождённым порокам сердца. Суточная доза для беременных 1,6—2,1 мг/сут, для кормящих — 1,8—2,3. Максимальная доза 6 мг/сут.

Никотиновая кислота (В3, РР). Обеспечивает клеточное дыхание. Наиболее часто в современных условиях гиповитаминоз у беременной женщины возникает на ранних стадиях энтероколита в результате нарушения всасывания витамина. У матери состояние первоначально проявляется вялостью, депрессией, повышенной утомляемостью, сердцебиением, цианозом губ, лица, кистей, сухостью кожи. При гиповитаминозе возможны недонашивание и недоразвитие ребёнка. Дозы для беременных женщин рекомендованы в диапазоне 16—22 мг/сут, для кормящих — 20—26.

Пантотеновая кислота (В5). У плода и ребёнка обеспечивает развитие и функцию мозга, надпочечников и кишечника. Комплексы Витрум пренаталь форте, Компливит «Мама», Элевит пронаталь и другие содержат 10 мг витамина, что необходимо и достаточно во всё время беременности. Однако отечественный комплекс Гендевит содержит всего 3 мг, что недостаточно. Некоторые комплексы (Прегнакеа, Витрум пренаталь) не содержат кальция пантотената, в то время как при использовании Прегнавита в максимально рекомендуемой дозе в III триместре беременности (3 таблетки в сутки) доза витамина В5 завышается в 2—3 раза.

Пиридоксин (В6). Обеспечивает обмен аминокислот и жирных кислот. Вне беременности недостаточность витамина встречается редко, поскольку он широко представлен в продуктах питания и синтезируется в кишечнике. В Москве дефицит В6 выявлен у 46% беременных, в Республике Марий Эл у 100% беременных женщин. При этом быстро развивается кариес зубов, часто возникают неустойчивость психики, рвота, бессонница, снижение аппетита. В случае предрасположенности и наследственной отягощённости по эпилепсии возможно возникновение судорог. Рекомендуется беременным в дозе 2,1—2,8 мг/сут, кормящим — 2,3—3,0. При необходимости доза может быть увеличена, поскольку витамин В6 малотоксичен, но не более чем до 6 мг/сут. Врач может назначить и больше.

Фолиевая кислота В9с). Недостаток витамина во время беременности может привести к преждевременным родам, послеродовым кровотечениям. У новорождённых: расщепление позвоночника, дефекты мозговой оболочки; анэнцефалия (частичное или полное отсутствие головного мозга); тромбоз и атеросклеротические изменения в плаценте. В США ежегодно рождается один ребёнок на 1000 с анэнцефалией и один из 4000 погибает (выкидыш). В России недоразвитие мозга как следствие гиповитаминоза В9 отмечается чаще — 4,5 на 1000, а смертность плода — 2% общей смертности. Особенно важно проводить профилактику гиповитаминоза в начале беременности — в первые три недели. Риск возникновения пороков возрастает в случае применения некоторых лекарств: триметоприма (и содержащего его бисептола), сульфасалазина, карбамазепина и многих противосудорожных средств. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для беременных в России принята 400 мкг, для кормящих — 500. Обязательна профилактика при беременности женщин старше 35 лет с выкидышами в прошлом, при наличии дефектов у детей, родившихся раньше, а также дефектных по мозгу детей у матерей и бабушек и при повторных родах с коротким интервалом. Применение фолатов в дозах близких к 1000 мкг, особенно в комплексе с витамином А, без достаточных оснований может быть причиной рождения ребёнка с повышенной массой тела. В последний месяц беременности дозу витамина снижают до стандартной. При нормальной беременности рекомендуется использовать комплексы Гендевит, Компливит «Мама» или Прегнакеа. При наличии патологии лекарства назначает врач.

Кобаламин (В12). Влияет на созревание эритроцитов. У беременных гиповитаминоз может возникать при вегетарианстве, хроническом алкоголизме и дисбактериозе кишечника. Обычная доза для беременных и кормящих — 4 мкг/сут. При наличии показаний доза может быть увеличена до 9 мкг/сут. При гипервитаминозе отмечается избыточная масса тела ребёнка. При сохранении гиповитаминоза — анемия и незрелость эритроцитов у ребёнка.

Биотин (Н). Основное его действие — участие в усвоении глюкозы. Недостаточность витамина встречается редко, поскольку он синтезируется микробами в кишечнике. Однако после подавления их деятельности активными антибиотиками или при хроническом колите может быть и гиповитаминоз. В большинстве витаминных комплексов биотина нет. При подозрении на гиповитаминоз у мамы предпочтителен комплекс Элевит с его 20 мкг витамина Н в одной таблетке. Принимают по 1—3 таблетки в день. При дефиците ребёнок рождается с пониженным иммунитетом и последующей задержкой развития функции мозга. Обычная максимальная доза 50 мкг/сут, но в случае необходимости врач назначает монопрепарат биотина, доводя его потребление до 100—150 мкг/сут для беременных и 150—250 для кормящих. Более высокие дозы не имеют смысла, так как при их увеличении эффект витамина снижается — вот такой он капризный.

Аскорбиновая кислота (С). Обеспечивает развитие соединительной ткани, скрепляющей хрящи с костями, органы меж собой и клетки в органах, активирует витамины В9 и D, выработку гормонов, а также ферментов. Недостаток витамина С может привести к прерыванию беременности. Витамин малотоксичен, и приём матерью витамина С в больших дозах в течение нескольких дней не опасен. Рекомендуемые дозы, включаемые в комплексы, составляют 60—120 мг/сут. Дозы с учётом потребления в пище беременным массой 50 и 60 кг рекомендуются 125 и 150 мг/сут, кормящим — 375—450. Длительное использование больших доз, более 300 мг/сут, ведёт к повышению потребности в витаминах В2, В6 и В12. В связи со снижением проницаемости капилляров нарушается питание плода. В комплексы для беременных витамин С включается в дозах 60—100 мг/сут.

Кальциферол (D). Антирахитический витамин. Россия занимает одно из первых мест по распространённости рахита: возникает он у доношенных детей в 55—65% случаев, у недоношенных — в 75—85%. Во Франции — в 40%. В какой-то мере это связано с северным расположением страны и недостаточностью инсоляции тела, но в большей степени с преобладанием углеводистой пищи и недостатком свежих овощей и фруктов. К группе риска относятся дети, зачатые с декабря по апрель, дети курящих и потребляющих алкоголь, ведущих малоподвижный образ жизни с недостатком кальция в диете, сниженным или повышенным индексом массы тела (ИМТ). он рассчитывается так: вес в кг разделить на квадрат роста в метрах. Норма ИМТ для взрослых 20— 25.

Новорождённые могут быть недоношенными, или, наоборот, масса тела при рождении более 4 кг, избыточная прибавка веса в течение первых трёх месяцев. Последствиями недостаточности витамина D при беременности могут быть рахит, остеопороз, плоский таз, деформация грудной клетки, анемия, мышечная гипотония, низкий иммунитет ребёнка.

Избыток витамина D при беременности опасен, а гипервитаминоз может вызвать катастрофу. При избытке витамина происходят деминерализация костей, отложение кальция в плаценте, почках, сосудах, сердце, лёгких и кишечнике со значительным нарушением функции этих органов. У беременных адекватной дозой является 490—600 МЕ/сут. В некоторых комплексах витамина D мало (Компливит «Мама», Прегнакеа) — приходится добавлять, особенно при кормлении грудью, так как в грудном молоке витамина D недостаточно. Новые водорастворимые препараты имеют преимущество перед масляными, поскольку не зависят от желчи. 1 мг витамина соответствует 400 ME.

Токоферол (Е). Антиоксидант, участник всех видов обмена. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется нарастающей слабостью, мышечными болями и может закончиться непроизвольным абортом. У недоношенных детей при дефиците витамина Е регистрируются анемия и нарушение зрения. При беременности потребность в витамине Е повышается мало и равна 18 ME/сут, а при кормлении грудью — 21 ME/сут. Перерасчёт — 1 мг = 1,5 ME/сут. Превышение 30 ME/сут не рекомендуется. Гипервитаминоз Е, более 300 ME/сут, вызывает у матерей склонность к кровоизлияниям.

Филлохинон (К). Обеспечивает свёртывание крови. Дефицит витамина К у беременных и кормящих встречается редко. Тем не менее он может возникнуть у ребёнка перед рождением, что оборачивается геморрагической болезнью (на общепонятном языке — множественными кровоизлияниями). Проникновение витаминов, особенно жирорастворимых, регулируется плацентой. В частности, витамин К передаётся ребёнку в недостаточном количестве, поэтому у новорождённых при переходе из жидкой среды в воздушную с меньшим давлением могут возникать мелкие кровоизлияния в коже, а при крике — повышение давления в сосудах и кровоизлияние в мозг. Возникновение дефицита витамина К связано с тем, что у самого ребёнка нет микробов в кишечнике и витамин не вырабатывается (как это происходит у взрослых), а в молоко практически не поступает. Суточная потребность у беременных и кормящих матерей равна 65 мкг, верхний уровень — до 300 мг.

источник