Меню Рубрики

Передозировка витамина а в каких случаях

Витамин A (ретинол, А1, аксерофтол) – это жирорастворимый витамин, открытый в 1913 году. В 1931 году швейцарским химиком Паулем Каррером (удостоенным за открытие Нобелевской премии) впервые полностью была описана его химическая структура, а в 1937 г витамин А удалось кристаллизировать. Ретинол и его производные (ретиналь (альдегид витамина A1), дегидроретинол (А2) и ретиноевая кислота, эфиры данных соединений и их пространственные изомеры) объединяются в группу ретиноидов.

Витамин А и прочие ретиноиды содержатся в некоторых растительных продуктах, но в основной массе в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень (в большей степени говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Предшественниками ретиноидов, так называемыми провитаминами, являются каротиноиды – природные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, содержащиеся, в основном, в растительных продуктах. К настоящему времени описано более 600 каротиноидов, наиболее распространенные – α-, β- и δ-каротины, лютеин, ликопен, зеаксантин. Попадая в организм, они частично метаболизируются до ретиноидов. Основными источниками провитаминов А являются зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.

Витамин А в организме выполняет множество функций:

  • опосредованно стимулирует синтез костной, хрящевой и собственно соединительной ткани;
  • входит в состав ферментов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты;
  • является компонентом половых гормонов;
  • участвует в образовании таурина (сульфокислота, играет роль нейромедиатора, стимулирует энергетические процессы, улучшает метаболизм в тканях глаза);
  • участвует в синтезе печеночных ферментов;
  • задействован в окислительно-восстановительных процессах;
  • обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора;
  • поддерживает активность иммунной системы;
  • ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся эпителиальной ткани;
  • способствует нормальному развитию зародыша в период беременности;
  • являясь мощным антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, в том числе способствует предотвращению рецидивирования онкологических заболеваний.

При чрезмерном употреблении ретиноидов развивается передозировка, проявляющаяся острой или хронической интоксикацией.

1 мкг ретинола эквивалентен 3,33 МЕ (международных единиц).

Суточное потребление витамина А варьирует в зависимости от ситуации (профилактический или лечебный прием) от 10000 (3000 мкг) до 50000 (15000 мкг) МЕ для взрослого человека. Для ребенка суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста.

Доза витамина A из расчета 25000 МЕ на 1 кг массы тела провоцирует острое отравление, ежедневное употребление 4000 МЕ на 1 кг массы тела в течение полугода и более вызывает хроническое отравление.

Острая передозировка проявляется следующими симптомами:

  • двигательное и речевое возбуждение или, наоборот, сонливость, угнетение сознания;
  • головная боль;
  • возможно развитие судорог, параличей;
  • потеря аппетита, тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • лихорадка;
  • светобоязнь.

При хронической передозировке витамином А и прочими ретиноидами отмечается широкий спектр симптомов:

  • появление различной формы и цвета высыпаний, зуд и шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта, заеды в углах рта;
  • снижение общего тонуса организма, потеря аппетита, сонливость, раздражительность, головокружение, частые приступы головной боли, ночной проливной пот;
  • суставные и костные боли, дегенерация хрящевой ткани, развитие остеопороза (разрежения костной ткани), провоцирующего спонтанные переломы;
  • у беременных систематический длительный прием чрезмерных доз ретинола может привести к формированию врожденных патологий развития плода;
  • кератит (воспаление роговицы), нарушения зрения (светобоязнь, снижение остроты, расстройство сумеречного зрения);
  • диспепсические расстройства (боль в эпигастральной и околопупочной области, тошнота, рвота, расстройства стула), увеличение печени и селезенки, обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.

Если диагностирована хроническая передозировка, необходимо немедленно прекратить прием витамина и корректировать развившиеся нарушения в условиях стационара.

При острой передозировке ретинолом необходимо:

  1. Промыть желудок, для чего выпить 1-1,5 л воды или слабого раствора перманганата калия и, надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс.
  2. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  3. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум или любой другой).

Специфического антидота к витамину А не существует.

Медицинская помощь необходима в ряде случаев:

  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой пациент;
  • бурная неврологическая симптоматика (паралич, парез, судороги, ступор, сопор, кома);
  • высокая лихорадка, устойчивая к жаропонижающим средствам;
  • неукротимая рвота и диарея;
  • следы крови в рвотных масса или испражнениях;
  • интенсивная головная боль.

Лечение проводится в стационарных условиях:

  • диета с низким содержанием витамина А и каротиноидов;
  • введение энтеросорбентов;
  • внутривенное введение электролитных растворов (натрия хлорид, Лактасол, поляризующая смесь) или плазмозаменителей (Реомакродекс, Реополиглюкин, Полиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (обычно Фуросемид) в сочетании с водной нагрузкой до 5 л/сут);
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале);
  • в тяжелых случаях – обменное переливание крови, гемодиализ.

При адекватной терапии последствия острого отравления купируются в течение нескольких суток, хронического – в срок от недели до месяца.

Последствия передозировки витамином А наблюдаются, как правило, в случае длительного приема высоких доз, острая передозировка обычно разрешается без серьезных осложнений:

  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • у детей – развитие гипертензионно-ликворного синдрома;
  • у женщин – нарушение репродуктивной функции, менструального цикла, вплоть до аменореи;
  • кома, при приеме сверхвысокой дозы витамина – летальный исход.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Гипервитаминоз витамина А – обычно следствие нерационального употребления слишком высоких доз синтетического витамина, назначаемого для лечения, диеты с неоправданно большими количествами продуктов – источников природного витамина, либо приёма гипердозы ребёнком в результате бесконтрольных игр с препаратами из аптечки. Однако, благодаря свойству действующего компонента витамина А – ретинола – накапливаться в тканях в силу своей жирорастворимости, возможно и хроническое состояние: передозировка витамина А в течение длительного периода времени, когда запасы вещества существенно превышают потребность организма в нём.

Впервые о последствиях переизбытка витамина А учёные узнали в ходе экспериментов на животных, проведенных 80 лет назад. При введении в организм витамина в дозах, в сотни и тысячи раз превышающих допустимую суточную норму, наблюдались опасные симптомы: повышенная судорожная активность, нарушения работы нервной системы и внутренних органов — вплоть до летального исхода.

У человека подобная ситуация впервые отмечена в конце 40-х годов 20 века, когда цивилизованный мир стал массово проникать на просторы Крайнего Севера. Охота на полярных животных (китов, моржей, тюленей, полярных медведей) и употребление в пищу их внутренних органов, в особенности печени, давали очень неожиданную и опасную для здоровья симптоматику. В то время как местные народы никогда не используют их для питания, зная о высокой опасности такого «деликатеса» для человека. Объясняется это тем, что порция печени (около 300 граммов) содержит в 2,5 тысячи раз больше витамина, чем суточная норма его потребления, и даже 17 граммов печени уже превышают в разы максимально допустимый предел.

Жирорастворимый ретинол выводится из организма длительно, в течение 3 недель. Если вы употребляете в пищу лишь растительные формы витамина А в разумных, не превышающих нормы количествах, вам ничего не угрожает. Однако любые эксперименты с синтетическими витаминами нежелательны: их прописывают в медицинских целях при кожных заболеваниях и гипертиреозе (нарушении работы щитовидной железы). Самоназначение витамина А и нарушение его схемы приёма (как, впрочем, и любого другого витамина) недопустимо.

Переизбыток витамина А проявляется достаточно быстро, в течение 6 часов после приёма сверхвысокой дозы витамина в любой форме – синтетической или природной. На первый взгляд, симптоматика схожа с классической картиной отравления:

  • сильная головная боль,
  • высокая температура,
  • боли и ломота в суставах,
  • покраснение кожи лица,
  • сухость и зуд кожи, шелушение и сыпь,
  • трещины тонкой кожи губ,
  • отёки,
  • резь и боль в глазах, а также расстройство зрения (двоение и нечёткость),
  • возможно нарушение сна (бессонница),
  • не исключена тошнота и рвота.

Последние симптомы обуславливают обезвоживание организма, что только усугубляет состояние. Иногда наблюдается пожелтение стоп и ладоней (каротинодермия), хотя обычно это – признак хронической передозировки витамином А.

Симптоматика у малышей отличается от проявлений у взрослых:

  • повышенной возбудимостью,
  • постоянным необъяснимым плачем и капризностью,
  • набуханием родничка (в связи с увеличением количества внутричерепной жидкости — гидроцефалией),
  • сбоями в пищеварении.

Все эти последствия объясняются тем, что из-за воздействия гипердоз витамина А ферменты клетки начинают «переваривать» саму клетку. Это свойство ретинола попытались использовать в Германии для борьбы с клетками раковых опухолей, однако результаты эксперимента пока не обнародованы и эффективность подобного лечения ничем не подтверждена.

Чем опасен витамин А при длительном, не менее 2-3 месяцев, приёме чрезмерно высоких доз? Происходит сбой белкового синтеза, вследствие чего нарушается свёртываемость крови, механизмы детоксикации, и уровень кальция растёт до таких пределов, что повышается внутричерепное давление.

Возникающие при этом нарушения состояния здоровья очень неприятны и не проходят мгновенно после отмены препарата, для нормализации состояния потребуется несколько недель:

  • сухость и шелушение кожи и слизистой губ, а также трещины в уголках губ,
  • изменение структуры волосяного покрова: волосы становятся жёстче, реже и выпадают, в особенности это заметно на бровях,
  • ухудшение состояния ногтей, повышение ломкости,
  • ухудшение общего состояния: повышенная утомляемость, сонливость,
  • головные боли и головокружения, нарушения сознания (всё это – следствия повышения внутричерепного давления),
  • повышенная раздражительность,
  • потливость ночью,
  • зуд по коже,
  • каротинодермия (окрашивание в желтовато-оранжевый цвет участков кожи с замедленным кровообращением, начиная со стоп, ладоней, носогубных складок),
  • нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, понос,
  • увеличение размеров печени,
  • воспалительные процессы внутренних органов: поджелудочной железы, селезёнки,
  • суставные боли,
  • судороги,
  • развитие остеопороза,
  • расстройства зрения и воспаление слизистой глаз,
  • болезненная, аллергическая реакция на яркое освещение (солнце),
  • частое мочеиспускание (преимущественно ночное),
  • у женщин – сбой менструального цикла (вплоть до прекращения).

При хроническом переизбытке витамина А у детей наблюдается:

  • изменение структуры волос (они становятся редкими, жёсткими и сухими),
  • исчезновение волос на бровях, частичное облысение,
  • ухудшение стояние ногтей (ломкость),
  • сухость кожи, появление трещин,
  • суставные боли,
  • отсутствие аппетита,
  • снижение массы тела и замедление процессов роста,
  • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения,
  • увеличение печени в размерах,
  • утолщение костей.

Следует помнить, что у детей состояние гипервитаминоза витамином А возникает гораздо быстрее, в течение всего нескольких недель.

Витамин А редко назначают сам по себе. Чаще всего прописывается витаминный препарат АЕвит – комбинация жирорастворимых витаминов А и Е, выпускаемая в виде капсул. Принимается АЕвит сугубо по схеме, причём дозировку нарушать нельзя, потому что очень легко возникает переизбыток и такие симптомы, как:

  • тошнота и рвота,
  • диарея и энтероколит,
  • аллергия,
  • слабость, вялость и сонливость,
  • повышенное давление,
  • гематомы на теле и кровоизлияния в глазной сетчатке,
  • изменения в печени (увеличение размеров и нарушение функций).

При ошибочном разовом употреблении АЕвита детьми передозировка может дать весьма опасные последствия (тем более что в этом случае превышение дозы может быть очень существенным, если ребенок съел упаковку препарата): аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом или крапивницей, в сложных случаях – отёк Квинке, требующий немедленного вызова «скорой».

Хроническое превышение доз АЕвита может привести к:

  • обострению хронических заболеваний внутренних органов: жёлчекаменной болезни и холециститу;
  • понижению уровня кальция в крови;
  • у детей также изменяется состав крови (снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов).

Известно, что витамин А не продуцируется самим организмом. Поэтому важно знать его источники для построения сбалансированной диеты и предупреждения передозировки (даны по мере уменьшения концентрации):

  • жир печени палтуса и трески, а также рыбий жир,
  • икра ценных пород рыб,
  • печень говяжья,
  • печень свиная и тресковая,
  • желток яйца куриного,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • сыр,
  • сливки,
  • баранья печень и свиные почки,
  • творог и молоко.

Как видите, источники ретинола — всё сплошь продукты животного происхождения. Впрочем, в растительных продуктах имеется бета-каротин, способный самостоятельно синтезировать витамин А. Это такие корнеплоды, фрукты и бахчевые, как:

  • морковь,
  • брокколи и шпинат,
  • помидоры,
  • свекла,
  • перец красный,
  • абрикос,
  • тыквы и дыни.

Передозировка витамина А может быть разовой (обычно к этому приводит поглощение витаминок детьми), или хронической (в случае употребления очень высоких концентраций ретинола долгое время).

Как правило, только лишь употребляя продукты питания с высоким содержанием ретинола или бета-каротина, передозировку получить практически невозможно. Хотя и здесь не без исключений: в истории зафиксирован случай приёма около 10 литров морковного фреша жителем Великобритании в середине прошлого столетия, который умер вследствие возникшей недостаточностью печени.

Поскольку количество витамина А в продуктах питания в целом безопасно, хронический гипервитаминоз возникает при сочетанном приёме синтетических витаминов и пищи с высоким содержанием ретинола, а также при случайном приёме большого количества капсул витамина А.

Однако иногда витамин А назначается в лечебных целях, к примеру, при терапии:

  • акне (угревой сыпи),
  • псориаза,
  • заболеваний глаз для повышения остроты зрения,
  • плохого состояния волос и ногтей,
  • бесплодия (здесь основная опасность в накопительном эффекте, а также в усилении всасывания в случае одновременного приёма с препаратами, содержащими эстроген),
  • гипертиреоза (нарушения работы щитовидной железы),
  • для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Во всех этих случаях лечение обычно длительное и потому возникает хроническое накопление витамина в организме в избыточных количествах.

Безусловно, есть и такие люди, для которых передозировка витамина А гораздо опаснее, чем для остальных. Это:

  • страдающие заболеваниями печени (циррозом, гепатитом), а также почечной недостаточностью;
  • больные алкоголизмом и те, кто вынужден принимать регулярно спиртосодержащие лекарства (также из-за дополнительной нагрузки на печень);
  • диабетики (в особенности с таким осложнением, как жировая дистрофия печени);
  • принимающие антибиотики — препараты тетрациклинового ряда, а также антикоагулянты – препараты, регулирующие свёртываемость крови и предупреждающие тромбоз сосудов;
  • курящие люди (у них гипервитаминоз витамина А может спровоцировать раковые заболевания лёгких);
  • беременные женщины, на плод которых витамин А в больших количествах оказывает поражающее (тератогенное) воздействие, ведущее к рождению ребёнка с врождёнными дефектами развития.

На последней категории – беременных – необходимо остановиться подробнее. Будущим мамам запрещены не только витаминные комплексы синтетического происхождения, но и различные биологически активные добавки, а также рыбий жир в течение первого триместра, когда закладываются все основные, жизненно важные органы и системы малыша. Витамин АЕвит также попадает под запрет, так как концентрация витамина А в нём на порядок превышает предельно допустимый порог, за которым начинается тератогенное воздействие.Также нельзя пользоваться косметикой для лечения угревой сыпи с ретинолом, поскольку он отлично усваивается и распространяется по всему организму.

Чтобы не родить младенца с аномалиями развития мочеполовой системы, желудка, сердца, лицевой части черепа и с проблемами роста, необходимо серьезно отнестись к этим рекомендациям. Важно знать, что если женщина длительное время принимала витамин А с лечебной целью, необходимо соблюсти достаточной длительный период ожидания, прежде чем планировать беременность (не менее полугода, а по мнению большинства специалистов – не менее года), чтобы накопленные запасы витамина А успели вывестись из организма.

Что делать, если имеются симптомы гипервитаминоза?

  • сразу же убрать из рациона синтетические витамины и пищу, насыщенную ретинролом, при этом увеличить содержание витамина С,
  • пить большое количество воды,
  • сделать промывание желудка, вызвав рвоту,
  • принять абсорбенты (активированный уголь, Полисорб и т.д.),
  • сдать анализы на содержание витамина А в крови (из вены) и получить консультацию у лечащего врача,
  • доктор, вероятнее всего, пропишет также гепапротекторы (препараты, поддерживающие работу печени).

Если гипервитаминоз не зашёл слишком далеко и вы правильно соблюдали меры, назначенные врачом, состояние можно откорректировать до нормы за месяц.

В тяжёлых случаях, то есть при появлении неврологических симптомов (головные боли, головокружения, сонливость, судороги), а также при возникновении кровотечений, необходима госпитализация с целью детоксикации организма и симптоматического лечения: приёма преднизолона, глюкокортикоидов и дексаметазона.

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • Суточная доза и её максимальный предел всегда устанавливается индивидуально лечащим врачом, ведь здесь принимается во внимание множество факторов: возраст, пол, образ жизни, степень активности, условия среды и так далее.
  • Никогда не следует оставлять витамины без присмотра в свободном доступе для детей, также нельзя позволять малышам играть с витаминами;
  • Самолечение и самоназначение препаратов опасно, а в случае с беременными женщинами – опасно вдвойне, для мамы и будущего малыша;
  • Тщательно выполняйте предписание врача или указания инструкции относительно схемы и дозы приёма, не увеличивая её по своему смотрению.

Берегите своё здоровье и будьте внимательны!

источник

Как известно, витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, поэтому способен накапливаться в организме. Вроде бы ничего здесь особенного то и нет.

Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Ну а что если в результате длительного приема повышенных доз синтетического ретинола этих запасов становиться слишком много?

Что тогда? Тогда есть опасность передозировки витамина А в организме (гипервитаминоза), с симптомами которой мы и познакомимся сегодня.

Гипервитаминоз ретинола впервые был открыт и описан в конце 30-х гг. ХХ века. В ходе эксперимента подопытных животных кормили таким количеством ретинола, которое в сотни и даже в тысячи раз превышало суточную норму витамина А.

В результате чего у животных появлялись судороги и параличи, что свидетельствовало о переизбытке ретинола в их организме. В конце концов они умирали.

В 1948 году гипервитаминоз витамина А был обнаружен у человека. Впервые это произошло в результате употребления в пищу печени белого медведя.

340 г этой печени содержало около 8000000 МЕ ретинола (200 МЕ на 1 г)! Примерно такое же количество витамина А содержится в печени кита, тюленя и моржа.

И это при том, что суточная норма ретинола для человека составляет 3300 МЕ (1 мг) в сутки. Это было поразительным открытием того времени!

Однако, как оказалось впоследствии, жители Крайнего Севера уже давно были знакомы с признаками гипервитаминоза А и не употребляли в пищу печень полярных животных.

У детей первые признаки избытка ретинола в организме наблюдались при приеме 75000 – 500000 МЕ ретинола на протяжении 3 – 6 месяцев.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию часто встречаемых симптомов, остановимся вот на чем. В каких именно случаях может возникнуть опасность передозировки витамина А?

Как видно из приведенной выше исторической справки, необходимы просто огромные дозы ретинола (в сотни, тысячи раз превышающие норму).

При этом приниматься они должны на протяжении длительного периода времени (до нескольких лет).

Так, к примеру, прием более 100000 МЕ витамина А в сутки на протяжении многих месяцев может быть токсичным для взрослого организма.

Стоит также отметить, что это относится к синтетическим формам ретинола, натуральные источники витамина А безвредны, если конечно Вы не решите попробовать печень кита или белового медведя.

1. Самым первым признаком считается шелушение кожи (как после солнечного ожога), затем выпадение волос, сухость слизистой оболочки полости рта, трещинки в уголках губ, ломкость ногтей.

2. Усталость, потеря аппетита, головокружение, сонливость, ночная потливость, общее истощение, зуд во всем теле, сильная головная боль (в результате повышения внутричерепного давления), раздражительность, спутанность сознания.

3. Расстройство желудочно – кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). Увеличение печени и селезенки, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), обострение желчнокаменной болезни.

4. Боли в суставах и позвоночнике (в межпозвонковых хрящевых дисках), судороги, заболевания опорно – двигательного аппарата. Например, развитие остеопороза, признаками которого являются нарушение прочности костей и частые переломы.

5. Нарушение зрения, воспаление роговицы глаза.

6. Нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения.

7. У детей наблюдается замедление роста, похудение, уменьшение аппетита, увеличение печени, утолщение костей, а также повышенная возбудимость.

Возникновение всех вышеперечисленных симптомов объясняется тем, что витамин А в больших количествах способен разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (органеллы).

Одними из важнейших органелл клетки являются лизосомы. В них находятся специальные ферменты, необходимые для разрушения разного рода белковых образований.

Повышенные дозы витамина А разрушают стенки лизосом, в результате чего их ферменты выходят наружу и начинают «переваривать» содержимое самой клетки.

По мнению немецких ученых, это свойство высоких доз витамина А можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Однако, насколько это точно не известно.

Также хотелось бы отметить те группы населения, которым повышенные дозы синтетического витамина А абсолютно противопоказаны, так называемые группы риска:

  • I группа – Курильщики. По мнению ученых, у этой категории людей высокие дозы ретинола могут вызвать развитие рака легких.
  • II группа – Беременные женщины. Передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным дефектам у плода. Беременным также нельзя применять рыбий жир.
  • III группа – Больные, принимающие такие лекарства, как тетрациклин (антибиотик) и антикоагулянты (лекарственные вещества, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов).
  • IV группа – Больные сахарным диабетом. Результатом может быть жировой гепатоз печени («жировая дистрофия печени» — накопление большого количества жира в клетках печени).
  • V группа – Алкоголики, а также люди, принимающие лекарства, содержащие спирт.
  • VI группа – Больные с циррозом печени, почечной недостаточностью или вирусным гепатитом.

Еще раз стоит отметить, что передозировка витамина А возникает только в тех случаях, когда этот витамин принимается в дозах, превышающих в сотни и тысячи раз суточную норму, на протяжении длительного периода времени.

Это относится именно к синтетической форме ретинола, натуральные источники безопасны. Также не стоит забывать про группы риска. Спасибо за внимание!

источник

В современном обществе модно употреблять разные витамины в больших количествах и регулярно. Чем больше пьешь витаминов, тем ты будешь здоровее и моложе – написано в рекламе!

Так ли полезно принимать все подряд витамины и как долго? Нужно понимать, что недостаток в организме тех или иных витамин в данный конкретный момент у всех разный. А бесконтрольный прием тех витамин, которых и так достаточно, может привести к развитию серьезных заболеваний. Сыпь, аллергия, выпадение волос, ухудшение пищеварения и состояния кожи, а также проблемы с суставами – это короткий список проблем, вызванных передозировкой витаминами. Поэтому ни так все безобидно!

Сама возможность передозировки – это проблема современности. С тех пор, как изобрели витамины, появилась возможность передозировки. До этого такой проблемы не возникало.

В первую очередь опасна передозировка жирорастворимыми витаминами (витамины А, Д, Е) .

Первое – это поражение печени, она увеличивается в размерах, может появиться желтуха, головная боль, сонливость и слабость. Возможно повышение внутричерепного давления, тошнота, рвота, боли в костях и суставах. При длительной передозировке начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Курсы приема при дефиците в организме витамина А не должны превышать 1-2 мес .

В нашем организме витамин Д вырабатывается из холестерина под воздействием солнечных лучей. Не все живут в солнечных странах. Где-то по нескольку месяцев не бывает солнца и каким-то образом нужно получать этот витамин извне, чтобы сохранить кости в здоровом состоянии. В рационе современного человека, тем не менее, витамина Д , достаточно. Но всеобщая паника по поводу частых случаев развития остеопороза, толкает на длительный прием витамина Д в больших дозах. Часто это происходит и по назначению врачей.

Безграмотный подход приводит к избытку в организме витамина Д. Это делает человека раздражительным, повышается давление. Также передозировка часто сопровождается постоянной тошнотой, что врачи списывают на проблемы с ЖКТ и в частности с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Также возможно нарушение работы почек. В почках начинает откладываться кальций, что вызывает образование камней . Также под влиянием витамина Д камни могут появиться и в желчном пузыре. Курсы приема при недостатке витамина Д не должны превышать 1-2 мес и то, под контролем анализов на содержание в крови кальция и витамина Д.

Хотя кальций не витамин, а микроэлемент. Но нельзя не отметить также и его. Современное общество слишком много внимания уделяет кальцию, считая этот минерал чуть ли не панацей не только от всех болезней, но и основным элементов красоты.

Если принимать кальций на протяжении опять же длительного времени и бесконтрольно, и опять же зачастую по назначению врача от остеопороза или для профилактики, это также часто приводит к отложению камней в почках и желчном пузыре, кальцинации сосудов (сосуды становятся ломкими и не эластичными).

Поэтому и кальций, и витамин Д нужно принимать короткими курсами и под контролем анализов !

Всем известный антиоксидант, замедляющий старение, правда научных доказательств этому пока не нашли. Но тем не менее, это достаточно полезный витамин, если принимать его в разумных дозах. Это гормон плодовитости, повышающий способность к зачатию и предотвращает развитие атеросклероза.

Если много и долго принимать витамин Е, это вызывает повышение холестерина в крови . Также возможно повышение утомляемости, появление головной боли.

Этот витамин считается самым полезным, и в больших дозах способным излечивать многие заболевания. На самом деле вокруг этого витамина много мифов и придумок, начало которым положил некий производитель витаминов и эта тема была успешно подхвачена журналистами и другими фарм-производителями. В итоге, после проведенных масштабных научных исследований, выяснилось, что все не так оптимистично!

Зачастую витамин С в больших дозах принимают, чтобы избежать развитие атеросклероза. Но еще в 2000г было научно доказано и озвучено на американском конгрессе о том, что наоборот, большие дозы витамина С способны провоцировать появление атеросклероза. Речь идет об избыточных дозах этого витамина!

Конечно же, его можно принимать безболезненно при авитаминозе максимум 250мг в сутки для взрослого. Для профилактики авитаминоза 50-100мг в сутки. А суточная потребность для взрослого составляет 30-90мг в сутки . И принимается этот витамин на протяжении 1-2 мес максимум.

Длительный бесконтрольный прием больших дозировок витамина С может привести к образованию оксалатных камней в почка и камней в желчном пузыре. От передозировки также может появится раздражительность, повысится давление и появиться кожный зуд и сыпь.

У современного человека в рационе вполне достаточно витамина С, случаи нехватки этого витамина сейчас достаточно редкие.

Чаще всего современному человеку не хватает витамин группы В. И, кстати, передозировок этими витаминами практически не бывает. Это водорастворимые витамины и легко выводятся почками.

Подробнее о пользе и нехватке витаминов группы В есть отдельная статья на нашем канале, ставьте ЛАЙК и переходите по ссылке на статью .

источник

Если у человека наблюдается нехватка витамина А, то возникает ряд проблем со здоровьем. Обратная сторона медали – передозировка витамина А, что весьма опасно в любом возрасте.

Подобная ситуация возникает редко, но гипервитаминоз А все же встречается.

Источниками ретинола (витамина А) являются печень, рыбья икра и жир, а также субпродукты, молочные продукты и яйца. Если употреблять чрезмерно большое количество такой пищи, ретинол начнёт скапливаться в печени. В растениях (моркови, томатах, болгарском перце и др.) содержится каротин, предшественник витамина А, который практически никогда не вызывает отравления, так как легко усваивается и быстро выводится из организма.

Продукты питания с содержанием витамина А

  • увеличение размеров печени;
  • воспаление роговицы глаза;
  • развитие «куриной слепоты»;
  • рвота и тошнота, а иногда еще и понос;
  • желтизна ладоней и стоп, слизистых оболочек;
  • сухость и шелушение кожного покрова;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • гиперемия кожи лица;
  • у женщин может начаться сбой менструального цикла, проблемы с репродуктивной системой;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость, раздражительность, слабость и вялость;
  • головная боль;
  • снижение эрекции и либидо у представителей мужского пола;
  • потеря чувствительности кожных покровов.

Помимо перечисленных симптомов, может появиться неуверенная походка, судороги и тахикардия, сильное головокружение, снижение артериального давления. Важно отметить, что повышается хрупкость костей, а это чревато переломами.

Во время беременности подобный гипервитаминоз приводит к патологиям развития плода, поэтому не обойтись без специальной диетотерапии. В рационе должно преобладать много овощей, фруктов, следует сократить объемы жирной животной пищи.

Медицинское обследование ребенка

Основная опасность передозировки ретинола у детей состоит в том, что развивается гидроцефалия. У малышей до года выбухает родничок. У старших детей возникает головная боль, повышается температура, появляется возбуждение. Ситуация требует срочной врачебной помощи.

Почему в организме может возникнуть избыток данного витамина? Острый гипервитаминоз развивается из-за разового превышения допустимой дозировки, что и провоцирует яркую, острую клиническую картину. Иногда встречается и хроническая форма отравления, когда ретинол накапливается в организме на фоне систематического, продолжительного применения. Хроническая передозировка имеет менее выраженные проявления, но наносит не меньший вред и ущерб, а последствия ее могут быть весьма серьезны.

  • одновременный прием витамина А и пищи, которая богата ретинолом;
  • чрезмерное потребление яиц, печени и прочих субпродуктов;
  • самостоятельное и бесконтрольное увеличение дозировки поливитаминного комплекса, приобретенного в аптеке;
  • прием подозрительных БАДов;
  • высокая чувствительность к ретинолу, что и вызывает аллергическую реакцию;
  • индивидуальная непереносимость компонента, что сопровождается нарушением обмена веществ.

Важно избегать самолечения, принимать любые препараты только по назначению лечащего доктора.

Что касается суточной нормы ретинола, то для взрослых это в среднем 700-900 мкг (0,7-0,9 миллиграмм), а для детей – около 350-800 мкг (0,35-0,8 миллиграмм). Максимально допустимая суточная доза препарата для взрослых составляет 3000 мкг (3 миллиграмма). Превышение указанной дозы приводит к отравлению с тяжелыми осложнениями.

Следует запомнить: при тяжелых физических нагрузках, инфекционных и хронических заболеваниях, стрессах и умственном напряжении существенно возрастает потребность в ретиноле. Норма витамина увеличивается и в период беременности, так как большинство активных компонентов перенаправлено на полноценное развитие плода.

Если имеется подозрение на острую интоксикацию витамином А, важно срочно спровоцировать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Эти действия можно выполнить даже в домашних условиях. После этого необходимо обязательно выпить активированный уголь. Для этого понадобится около десяти таблеток, которые следует растолочь и растворить в 200 миллилитрах воды. Можно использовать и любой другой сорбент (Лактофильтрум, отличный сорбент Энтеросгель, Полифепан и др.).

Если в домашней аптечке есть гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале, Карсил и др.), нужно дать таблетку одного из этих средств пострадавшему.

Прием сульфата магния (солевого слабительного) ускорит выведение излишков ретинола из пищеварительного тракта.

Если же после проведения промывания желудка сохраняется диарея и рвота, а также возникают судороги, то без промедления нужно звонить в «скорую помощь».

Дальнейшие лечебные мероприятия проводит врач: внутривенно или внутримышечно вводят 5 мл раствора аскорбиновой кислоты. В ряде случаев применяются глюкокортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.

Лечение хронической передозировки предусматривает применение мер интенсивной терапии в условиях стационара.

Острая передозировка препарата обычно не вызывает тяжелых последствий. К ним приводит хроническая интоксикация, развивающаяся при длительном курсе лечения высокими дозами ретинола.

К таким последствиям относятся:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • у детей — повышение внутричерепного давления, гидроцефалия;
  • у женщин — гормональный дисбаланс с нарушением менструального цикла;
  • в тяжелых случаях — кома и летальный исход.

Применение высоких доз витамина А без назначения врача недопустимо. Частое и в больших количествах употребление продуктов животного происхождения, содержащих ретинол, может привести к отравлению. Растительную пищу, богатую каротином, можно есть без ограничений, однако при появлении желтого окрашивания кожи на ладонях и стопах следует на время исключить эти продукты из своего рациона.

источник

Гипервитаминоз витамина А – это расстройство, связанное с приемом сверхвысокой дозы ретинола, и вызывает интоксикацию организма. Передозировка витамина А встречается наиболее часто относительно других полезных веществ. Гипервитаминоз А бывает острый, при однократном приеме большой дозы, и хронический – возникает при систематическом приеме ретинола, превышающего суточную норму.

  • образование печеночных ферментов;
  • обеспечение постоянства межклеточного пространства;
  • способствует синтезу гормонов;
  • участвует в передаче нервного импульса;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • является клеточным компонентом;
  • активизирует различные рецепторы.

Ретинол важен для нормальной функциональности органа зрения и репродуктивной системы. Витамин способствует росту костной и эпителиальной ткани. Вещество также способно связываться со свободными радикалами, действует как антиоксидант. Укрепляет защитные функции иммунной системы.

Суточная норма для женщин витамина А составляет 600-700 мкг в сутки, для мужчин эта сумма равна 600-900 мкг в сутки. Детская дозировка (до 14 лет) – от 300 до 600 мкг. Максимально допустимая суточная доза для взрослых не должна превышать 3000 мкг.

Основная причина отравления организма ретинолом – это одномоментный прием высоких доз препарата. Также накоплению витамина способствует применение биологически активных добавок, дозировка которых не соответствует внутренним потребностям человека.

Накоплению вещества способствует тот факт, что витамин А является жирорастворимым. Это свойство делает его стойким, что затрудняет выведение через мочеиспускательную систему. Так развивается гипервитаминоз А хронической формы.

Избыток вещества, приводящий к отравлению, может возникнуть в результате передозировки фармакологических препаратов – «Ретинол», «Аксерол», «Витаплекс А».

В редких случаях причиной отравления витамином может стать ошибка медицинского персонала – превышение дозы при внутримышечном введении препарата.

Острое отравление витамином А развивается быстро – от нескольких часов до нескольких дней.

Отличительные симптомы при гипервитаминозе со стороны кожи:

  • сильный зуд;
  • пересыхание и шелушение кожи;
  • элементы высыпаний;
  • алопеция – выпадение волос.

Симптомы общей интоксикации – головокружение, мигрень, боли в суставах, незначительное повышение температуры тела. В редких случаях может быть лихорадка. При тяжелой степени отравления у человека развиваются судороги, паралич конечностей. Воспаляется роговица глаза. Избыток витамина А резко поднимает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Какие витамины везут из финляндии

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея;
  • увеличение печени.

Хронический гипервитаминоз А развивается от 6 месяцев до 1,5 лет. У пострадавших кожа ладоней, стоп и видимых слизистых оболочек становится желтой. Вначале симптомы острой интоксикации отсутствуют. Позже появляются головные боли и постоянная тошнота, не связанная с приемом пищи. Иногда бывает однократная рвота из-за раздражения рвотного центра в головном мозге.

  • повышенное внутричерепное давление;
  • отечность той части сетчатки глаза, которая отвечает за остроту зрения, двоение в глазах;
  • геморрагии (кровоизлияния) в тканях слизистых, внутренних органах.

Большие дозы витамина А оказывают токсическое действие на печень и почки, вызывая воспаление органов. Также избыток витамина А разрушает костную ткань, что приводит к спонтанным переломам. Общее состояние слабое, снижено качество сна, постепенная потеря веса. За счет увеличенной печени и селезенки, человек испытывает дискомфорт и тянущие боли в животе.

Симптомы, свидетельствующие о поражении внутренних органов:

  1. Гипервитаминоз А провоцирует обострение хронического панкреатита, вызывает движение камней в желчном пузыре.
  2. Признаки сбоя работы печени – кровотечения из десен и носа.
  3. Поражение почек приводит к отекам конечностей.

У беременных женщин гипервитаминоз вызывает тератогенный эффект – нарушает эмбриональное развитие плода, ребенок появляется с врожденными дефектами.

У детей высокие дозы витамина А усиливают выработку спинномозговой жидкости. Симптомы – выпячивание родничка, высокое внутричерепное давление.

  • замедление или остановка роста у детей;
  • анорексия у взрослых;
  • низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • язвенные поражения слизистых;
  • признаки воспаления мозговых оболочек.

Тщательно осматривают кожные покровы на предмет пигментации, сыпи, шелушения.

Из лабораторных методов исследования назначают анализ крови и мочи на содержание витамина А. Дополнительно могут назначить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина.

Для оценки состояния внутренних органов проводят УЗИ брюшной полости.

Перед тем как приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо прекратить воздействие ретинола на организм человека. Для этого нужно отменить прием препаратов и пищевых продуктов, содержащих витамин А.

Продукты животного происхождения, запрещенные к употреблению при гипервитаминозе:

  • субпродукты (печень);
  • икра, рыбий жир;
  • молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливки, сметана, творог, маргарин;
  • яйца.

  • тыква, болгарский перец, морковь;
  • шпинат, любая зелень, брокколи, зеленый лук;
  • фрукты – персики, абрикосы, дыня, арбуз, вишни, яблоки;
  • ягоды – облепиха, виноград, шиповник.

Вывести витамин А из организма возможно с помощью специфического лечения.

«Маннит» – это осмотический диуретик. Он обладает выраженным мочегонным действием. Он быстро выводит лишнюю воду из тканей в кровеносное русло. Такой эффект способствует ускоренному выведению витамина А из организма. Препарат не влияет на качественный и количественный состав крови. Его назначают пациентам при выраженном токсическом поражении печени и почек.

При внутривенном инфузионном вливании «Маннита» ОЦК (объем циркулирующей крови) увеличивается, а концентрация витамина в организме уменьшается. Уже через 15 минут после введения препарата снижается внутричерепное давление.

«Маннит» пациентам с гипервитаминозом вводят внутривенно капельно или очень медленно струйно. Раствор должен быть теплым. Максимальная суточная доза препарата 180 г.

Препарат может усилить такие симптомы:

  • зуд и шелушение кожи;
  • диспепсические явления;
  • чувство жажды, тошнота:
  • слабость в мышцах, судороги.

Так как «Маннит» увеличивает объем крови, его с осторожностью нужно назначать пациентам, в анамнезе которых сердечная недостаточность, стенокардия, низкое артериальное давление, тромбофлебит.

Также при лечении острого гипервитаминоза пациентам назначают глюкокортикоиды – стероидные гормоны. Они ускоряют расщепление витамина А в печени, что способствует его быстрому выведению. Для стабилизации и укрепления клеточных мембран пациентам прописываю курс приема витамина Е.

  1. Препараты на растительной основе – «Аллохол», «Галстена», «Гепабене», «Дипана», «Силимарин».
  2. Эссенциальные фосфолипиды – «Эссенциале», «Эссенциале форте Н», «Фосфонциале», «Эслидин».
  3. Липотропные средства (аминокислоты) – «Гептрал», «Глутаргин», «Орнилатекс».

Витамин А в больших дозировках очень токсичен. Для того чтобы исключить передозировку, допустимое количество витамина должен определять врач индивидуально. Перед тем как употреблять витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом или диетологом).

Впервые о последствиях переизбытка витамина А учёные узнали в ходе экспериментов на животных, проведенных 80 лет назад. При введении в организм витамина в дозах, в сотни и тысячи раз превышающих допустимую суточную норму, наблюдались опасные симптомы: повышенная судорожная активность, нарушения работы нервной системы и внутренних органов — вплоть до летального исхода.

У человека подобная ситуация впервые отмечена в конце 40-х годов 20 века, когда цивилизованный мир стал массово проникать на просторы Крайнего Севера.

Охота на полярных животных (китов, моржей, тюленей, полярных медведей) и употребление в пищу их внутренних органов, в особенности печени, давали очень неожиданную и опасную для здоровья симптоматику. В то время как местные народы никогда не используют их для питания, зная о высокой опасности такого «деликатеса» для человека.

Объясняется это тем, что порция печени (около 300 граммов) содержит в 2,5 тысячи раз больше витамина, чем суточная норма его потребления, и даже 17 граммов печени уже превышают в разы максимально допустимый предел.

Жирорастворимый ретинол выводится из организма длительно, в течение 3 недель. Если вы употребляете в пищу лишь растительные формы витамина А в разумных, не превышающих нормы количествах, вам ничего не угрожает.

Однако любые эксперименты с синтетическими витаминами нежелательны: их прописывают в медицинских целях при кожных заболеваниях и гипертиреозе (нарушении работы щитовидной железы).

Самоназначение витамина А и нарушение его схемы приёма (как, впрочем, и любого другого витамина) недопустимо.

Переизбыток витамина А проявляется достаточно быстро, в течение 6 часов после приёма сверхвысокой дозы витамина в любой форме – синтетической или природной. На первый взгляд, симптоматика схожа с классической картиной отравления:

  • сильная головная боль,
  • высокая температура,
  • боли и ломота в суставах,
  • покраснение кожи лица,
  • сухость и зуд кожи, шелушение и сыпь,
  • трещины тонкой кожи губ,
  • отёки,
  • резь и боль в глазах, а также расстройство зрения (двоение и нечёткость),
  • возможно нарушение сна (бессонница),
  • не исключена тошнота и рвота.

Последние симптомы обуславливают обезвоживание организма, что только усугубляет состояние. Иногда наблюдается пожелтение стоп и ладоней (каротинодермия), хотя обычно это – признак хронической передозировки витамином А.

Симптоматика у малышей отличается от проявлений у взрослых:

  • повышенной возбудимостью,
  • постоянным необъяснимым плачем и капризностью,
  • набуханием родничка (в связи с увеличением количества внутричерепной жидкости — гидроцефалией),
  • сбоями в пищеварении.

Все эти последствия объясняются тем, что из-за воздействия гипердоз витамина А ферменты клетки начинают «переваривать» саму клетку. Это свойство ретинола попытались использовать в Германии для борьбы с клетками раковых опухолей, однако результаты эксперимента пока не обнародованы и эффективность подобного лечения ничем не подтверждена.

Чем опасен витамин А при длительном, не менее 2-3 месяцев, приёме чрезмерно высоких доз? Происходит сбой белкового синтеза, вследствие чего нарушается свёртываемость крови, механизмы детоксикации, и уровень кальция растёт до таких пределов, что повышается внутричерепное давление.

  • сухость и шелушение кожи и слизистой губ, а также трещины в уголках губ,
  • изменение структуры волосяного покрова: волосы становятся жёстче, реже и выпадают, в особенности это заметно на бровях,
  • ухудшение состояния ногтей, повышение ломкости,
  • ухудшение общего состояния: повышенная утомляемость, сонливость,
  • головные боли и головокружения, нарушения сознания (всё это – следствия повышения внутричерепного давления),
  • повышенная раздражительность,
  • потливость ночью,
  • зуд по коже,
  • каротинодермия (окрашивание в желтовато-оранжевый цвет участков кожи с замедленным кровообращением, начиная со стоп, ладоней, носогубных складок),
  • нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, понос,
  • увеличение размеров печени,
  • воспалительные процессы внутренних органов: поджелудочной железы, селезёнки,
  • суставные боли,
  • судороги,
  • развитие остеопороза,
  • расстройства зрения и воспаление слизистой глаз,
  • болезненная, аллергическая реакция на яркое освещение (солнце),
  • частое мочеиспускание (преимущественно ночное),
  • у женщин – сбой менструального цикла (вплоть до прекращения).

При хроническом переизбытке витамина А у детей наблюдается:

  • изменение структуры волос (они становятся редкими, жёсткими и сухими),
  • исчезновение волос на бровях, частичное облысение,
  • ухудшение стояние ногтей (ломкость),
  • сухость кожи, появление трещин,
  • суставные боли,
  • отсутствие аппетита,
  • снижение массы тела и замедление процессов роста,
  • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения,
  • увеличение печени в размерах,
  • утолщение костей.

Следует помнить, что у детей состояние гипервитаминоза витамином А возникает гораздо быстрее, в течение всего нескольких недель.

  • тошнота и рвота,
  • диарея и энтероколит,
  • аллергия,
  • слабость, вялость и сонливость,
  • повышенное давление,
  • гематомы на теле и кровоизлияния в глазной сетчатке,
  • изменения в печени (увеличение размеров и нарушение функций).

При ошибочном разовом употреблении АЕвита детьми передозировка может дать весьма опасные последствия (тем более что в этом случае превышение дозы может быть очень существенным, если ребенок съел упаковку препарата): аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом или крапивницей, в сложных случаях – отёк Квинке, требующий немедленного вызова «скорой».

Хроническое превышение доз АЕвита может привести к:

  • обострению хронических заболеваний внутренних органов: жёлчекаменной болезни и холециститу;
  • понижению уровня кальция в крови;
  • у детей также изменяется состав крови (снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов).

  • жир печени палтуса и трески, а также рыбий жир,
  • икра ценных пород рыб,
  • печень говяжья,
  • печень свиная и тресковая,
  • желток яйца куриного,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • сыр,
  • сливки,
  • баранья печень и свиные почки,
  • творог и молоко.

Как видите, источники ретинола — всё сплошь продукты животного происхождения. Впрочем, в растительных продуктах имеется бета-каротин, способный самостоятельно синтезировать витамин А. Это такие корнеплоды, фрукты и бахчевые, как:

  • морковь,
  • брокколи и шпинат,
  • помидоры,
  • свекла,
  • перец красный,
  • абрикос,
  • тыквы и дыни.

Передозировка витамина А может быть разовой (обычно к этому приводит поглощение витаминок детьми), или хронической (в случае употребления очень высоких концентраций ретинола долгое время).

Как правило, только лишь употребляя продукты питания с высоким содержанием ретинола или бета-каротина, передозировку получить практически невозможно. Хотя и здесь не без исключений: в истории зафиксирован случай приёма около 10 литров морковного фреша жителем Великобритании в середине прошлого столетия, который умер вследствие возникшей недостаточностью печени.

Поскольку количество витамина А в продуктах питания в целом безопасно, хронический гипервитаминоз возникает при сочетанном приёме синтетических витаминов и пищи с высоким содержанием ретинола, а также при случайном приёме большого количества капсул витамина А.

Однако иногда витамин А назначается в лечебных целях, к примеру, при терапии:

  • акне (угревой сыпи),
  • псориаза,
  • заболеваний глаз для повышения остроты зрения,
  • плохого состояния волос и ногтей,
  • бесплодия (здесь основная опасность в накопительном эффекте, а также в усилении всасывания в случае одновременного приёма с препаратами, содержащими эстроген),
  • гипертиреоза (нарушения работы щитовидной железы),
  • для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Во всех этих случаях лечение обычно длительное и потому возникает хроническое накопление витамина в организме в избыточных количествах.

Безусловно, есть и такие люди, для которых передозировка витамина А гораздо опаснее, чем для остальных. Это:

  • страдающие заболеваниями печени (циррозом, гепатитом), а также почечной недостаточностью;
  • больные алкоголизмом и те, кто вынужден принимать регулярно спиртосодержащие лекарства (также из-за дополнительной нагрузки на печень);
  • диабетики (в особенности с таким осложнением, как жировая дистрофия печени);
  • принимающие антибиотики — препараты тетрациклинового ряда, а также антикоагулянты – препараты, регулирующие свёртываемость крови и предупреждающие тромбоз сосудов;
  • курящие люди (у них гипервитаминоз витамина А может спровоцировать раковые заболевания лёгких);
  • беременные женщины, на плод которых витамин А в больших количествах оказывает поражающее (тератогенное) воздействие, ведущее к рождению ребёнка с врождёнными дефектами развития.

Чтобы не родить младенца с аномалиями развития мочеполовой системы, желудка, сердца, лицевой части черепа и с проблемами роста, необходимо серьезно отнестись к этим рекомендациям.

Важно знать, что если женщина длительное время принимала витамин А с лечебной целью, необходимо соблюсти достаточной длительный период ожидания, прежде чем планировать беременность (не менее полугода, а по мнению большинства специалистов – не менее года), чтобы накопленные запасы витамина А успели вывестись из организма.

Что делать, если имеются симптомы гипервитаминоза?

  • сразу же убрать из рациона синтетические витамины и пищу, насыщенную ретинролом, при этом увеличить содержание витамина С,
  • пить большое количество воды,
  • сделать промывание желудка, вызвав рвоту,
  • принять абсорбенты (активированный уголь, Полисорб и т.д.),
  • сдать анализы на содержание витамина А в крови (из вены) и получить консультацию у лечащего врача,
  • доктор, вероятнее всего, пропишет также гепапротекторы (препараты, поддерживающие работу печени).

Если гипервитаминоз не зашёл слишком далеко и вы правильно соблюдали меры, назначенные врачом, состояние можно откорректировать до нормы за месяц.

В тяжёлых случаях, то есть при появлении неврологических симптомов (головные боли, головокружения, сонливость, судороги), а также при возникновении кровотечений, необходима госпитализация с целью детоксикации организма и симптоматического лечения: приёма преднизолона, глюкокортикоидов и дексаметазона.

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • Суточная доза и её максимальный предел всегда устанавливается индивидуально лечащим врачом, ведь здесь принимается во внимание множество факторов: возраст, пол, образ жизни, степень активности, условия среды и так далее.
  • Никогда не следует оставлять витамины без присмотра в свободном доступе для детей, также нельзя позволять малышам играть с витаминами;
  • Самолечение и самоназначение препаратов опасно, а в случае с беременными женщинами – опасно вдвойне, для мамы и будущего малыша;
  • Тщательно выполняйте предписание врача или указания инструкции относительно схемы и дозы приёма, не увеличивая её по своему смотрению.

Многие родители дают витамины своим детям, надеясь на положительный эффект. Хотя очень часто в аннотациях написаны основные противопоказания и осложнения из-за передозировки витаминными препаратами. Перед применением витаминов, особенно для детей грудного возраста, необходима консультация врача.

Негативные последствия от применения витаминных препаратов носят эпизодический, либо длительный характер. Очень часто родители не связывают появление симптомов заболевания с интоксикацией от витаминов.

Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин, способный накапливаться в человеческом организме. Натуральный ретинол безвреден, риск передозировки минимален.

Интоксикация (гипервитаминоз) ретинолом у человека была обнаружена в 1948 году, в результате употреблении им печени белого медведя. В куске печени медведя весом 340 г. содержится 8000000 МЕ ретинола (200 МЕ на 1 грамм). Столько примерно содержится и в печени моржа, кита, тюленя. При это человек должен принимать не более 3300 МЕ в день.

Для передозировки синтетическим витамином А необходимо постоянное его употребление в течении долгого времени. У детей первые признаки интоксикация ретинолом наблюдается при приеме 75000–500000 МЕ витамина на протяжении трех-шести месяцев.

Основные признаки гипервитаминоза ретинолом в организме ребенка:

  • Внешние симптомы – выпадение и ломкость волос, ощущение сухости во рту, шелушение кожи, трещины на губах (особенно в уголках), ломкие ногти;
  • Внутренние симптомы – внутричерепная гипертензия (повышение давления) и как следствие головная боль, головокружения; снижается аппетит на фоне постоянного желания спать и сильной усталости; приступы ночного потоотделения; раздраженность и ослабление организма;
  • Проблемы с пищеварительной системой и ЖКТ – сильные боли в животе, рвота, тошнота, диарея. Также возникают такие серьезные проблемы: панкреатит (воспаление в тканях поджелудочной железы), гепатомегалия (увеличение печень), спленомегалия (увеличение селезенки), обостряется ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
  • Появляются заболевания, связанные с опорно-двигательной системой, сильные боли позвоночнике, суставах. Развивается остеопороз, следствием которого становится ломкость костей и нередкие переломы;
  • Проблемы со зрением;
  • Внезапное уменьшение веса, на фоне потери аппетита, замедляется рост, повышается возбудимость.

Все признаки интоксикации связаны с тем, что большое количество ретинола разрушает стенки лизосом (органоиды клетки,занимающиеся внутриклеточным пищеварением), чьи ферменты выходят наружу и переваривают содержимое клетки.Передозировка проявляется через 12 часов, поэтому необходимо быстро обратиться за медицинской помощью.

Интоксикация витаминами группы B может быть внезапной, когда принимается большое количество за один раз, и длительной, когда на протяжении долго периода употребляется вещество в дозах, превышающих норму (чаще всего возникает у детей, у женщин во время беременности и кормления ребенка и пожилых людей).

Типичными симптомами интоксикации, характерными для всех витаминов группы В, являются:

  • головная боль,
  • головокружения,
  • возбуждение речевого и двигательного аппарата,
  • бессонница,
  • приступы тахикардии,
  • учащенное сердцебиение,
  • увеличение чувствительности и покраснение (гиперемия) кожных покровов.

Симптомы интоксикации витамина B1:

  • Крапивница (холинергическая) – заболевание, вызванное аллергической реакцией на вещество ацетилхолин. Проявляется повышением температуры, появлением зудящей светло-розовой сыпи, локализующейся на шее, груди, предплечьях, расстройством ЖКТ.
  • Дисфункция работы печени (проблемы с ферментной системой и жировая дистрофия);
  • Сбои в работе почек (может дойти до почечной недостаточности);
  • Увеличенная чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым и видимым излучениям;
  • Передозировка тиамином может вызвать аллергическую реакцию, несущую угрозу жизни (анафилактический шок – 2,69% случаев).

Передозировка никотиновой кислотой проявляется симптомами:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, диарея, рвота),
  • боли в мышцах,
  • аритмия,
  • покраснение кожи на лице и верхней половине тела,
  • сухость слизистой оболочки глаз и кожных покровов,
  • парестезия (расстройство чувствительности, при котором спонтанно ощущается жжение, ползание мурашек, покалывание),
  • кожный зуд.
Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Симптомы интоксикации витамином b6:

  • сыпь на коже,
  • судороги,
  • головокружение,
  • отмечается усиление кислотности желудочного сока, что приводит к развитию язвенной болезни.

Признаки гипервитаминоза фолиевой кислотой:

  • судороги (тонические-мышечные подергивания),
  • аллергические реакции.

Проявления интоксикации витамином b12:

  • усугубляются заболевания, связанные с сердечной недостаточностью,
  • аллергические реакции (случались случаи анафилактического шока),
  • повышение тромбообразования.

При сильной передозировке симптомы будут проявляться с разной скоростью развития и осложнениями.

Стандартная доза аскорбиновой кислоты в день для взрослых составляет 30–50мг (не больше 90мг), для детей 20–30мг. Интоксикация аскорбиновой кислотой наступает при ежедневном принятие доз свыше нормы.

Пол Возраст Нормы потребления С мг/сутки
дети До 6 месяцев 40
дети 7–12 месяцев 50
дети 1–3 года 15
дети 4–8 лет 25
дети 9–13лет 45
девушки 14–18 лет 65
юноши 14–18 лет 75
мужчина 19 лет и старше 90
женщины 19 лет и старше 75

При употреблении аскорбиновой кислоты следует помнить, что он содержится во многих продуктах: брокколи, помидоры, петрушка, сладкий перец, цитрусовые, черная смородина, шпинат. Один апельсин полностью заменяет дозу аскорбиновой кислоты на день.

Передозировка витамина С, характеризуется следующими симптомами:

  • сыпь на коже,
  • изжога,
  • головная боль,
  • расстройство ЖКТ,
  • слабость в теле,
  • головокружение.

Передозировка сопровождается зудящими высыпаниями на теле, беспричинной агрессией, нервной возбудимостью.

Самый токсичный витамин из жирорастворимых. Симптомы интоксикации кальциферолом были обнаружена раньше других. Впервые гипервитаминоз кальциферолом был описан в 1925 году.

Если превысить дозу употребления его в 20–1000 раз, то это приведет к передозировке. В основном с гипервитаминозом кальциферолом сталкиваются дети, так как они наиболее к нему чувствительны. Из-за передозировки у грудничков повышается в крови концентрация фосфора и кальция, которые могут отложиться печени, сердце и практически во всех других органах и тканях.

Отложение кальция в почках может привести к почечной недостаточности (очень опасное заболевание, приводящие к летальному исходу).

Риск передозировки витамином Д снижен, если у человека его недостаточно в организме. Например, дети, заболевшие рахитом легче усваивают большие дозы кальциферола, чем здоровые. Также переизбыток рыбьего жира легче усваивается, чем синтетического витамина Д. Так как в состав рыбьего жира входит витамин А, которые препятствует интоксикации кальциферолом.

Симптомы передозировки витамином Д у детей:

  • Нарушения в пищеварительной системе (снижение аппетита, спонтанное уменьшение веса, постоянная жажда, рвота, сухость во рту);
  • Проблемы со стулом (чередование диареи и запора), частое мочеиспускание;
  • Возбудимость сменяется заторможенностью, нарушается сон;
  • Повышается давление, замедляется пульс;
  • Задержка в росте (особенно у маленьких детей), увеличивается печень и селезенка;
  • Проблемы с дыханием, с кожей (становится неэластичной);
  • Повышается температура, возникают спазмы и судороги в мышцах;
  • Вымывается кальций из костей, который откладывается во внутренних органах. Большое количество кальция в роговице глаза может стать причиной слепоты. Отложения кальция в сердечной мышце может привести к летальному исходу.

Детям грудного возраста очень часто назначают витамин Д для предотвращения рахита. Передозировка у грудничков характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение сна,
  • сыпь,
  • запор или понос,
  • повышенная плаксивость.

Часто родители не могут установить связь таких проявлений с интоксикацией ребенка. Поэтому дети грудного возраста постоянно осматриваются врачами, чтобы не пропустить возникновения проблемы. При появлении симптомов передозировки кальциферолом следует срочно обратиться за медицинской консультацией.

Токоферол тоже относится к жирорастворимым витаминам, но в отличие от других, не задерживается в организме на долго, поэтому не токсичен. Превышение суточной дозы токоферола в 10–20 раз не вызывает серьезных осложнений в организме человека.

Стоит отметить, что потребление большей дозы витаминного вещества (более 1 грамма в сутки) может повлечь за собой нежелательные реакции (расстройство желудочно-кишечного тракта, мигрень и гипертония, общая слабость, ухудшение зрения – нет четкости).

Группы людей, у которых могут быть осложнения от превышения суточной дозы токоферола:

  • Людям с диабетом необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, так как токоферол снижает потребность в инсулине;
  • Детям с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями щитовидки и сердца;
  • Недостаток филлохинона (витамина К) в организме человека. Переизбыток токоферола может вызвать кровотечения.

При отравлении витаминными веществами необходимо провести следующие действия:

  • Вызвать скорую помощь;
  • Выпить много воды;
  • Промыть желудок (выпить слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту). Если человек выглядит очень слабым и есть вероятность потери сознания, желудок нельзя промывать;
  • Дать адсорбенты (активированный уголь, смекта и другие).

При интоксикации витаминными препаратами следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью, поэтому отравившийся человек должен быть доставлен в больницу. Лечение пострадавшего осуществляется в несколько этапов:

  • Необходимо взять анализы, для выяснения какие внутренние органы пострадали больше всего;
  • Проводятся терапия для снижения передозировки;
  • Назначают лекарства для поддержания работы внутренних органов;
  • При обнаружении у человека неврологических нарушений, назначают лекарства седативной группы.

Восстановительный период после передозировки витаминными препаратами длится около трех месяцев. При своевременном и правильном лечении, работа организма полностью восстанавливается.

Если у человека наблюдается нехватка витамина А, то возникает ряд проблем со здоровьем. Обратная сторона медали – передозировка витамина А, что весьма опасно в любом возрасте.

Подобная ситуация возникает редко, но гипервитаминоз А все же встречается.

Источниками ретинола (витамина А) являются печень, рыбья икра и жир, а также субпродукты, молочные продукты и яйца.

Если употреблять чрезмерно большое количество такой пищи, ретинол начнёт скапливаться в печени. В растениях (моркови, томатах, болгарском перце и др.

) содержится каротин, предшественник витамина А, который практически никогда не вызывает отравления, так как легко усваивается и быстро выводится из организма.

  • увеличение размеров печени;
  • воспаление роговицы глаза;
  • развитие «куриной слепоты»;
  • рвота и тошнота, а иногда еще и понос;
  • желтизна ладоней и стоп, слизистых оболочек;
  • сухость и шелушение кожного покрова;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • гиперемия кожи лица;
  • у женщин может начаться сбой менструального цикла, проблемы с репродуктивной системой;
  • отсутствие аппетита;
  • сонливость, раздражительность, слабость и вялость;
  • головная боль;
  • снижение эрекции и либидо у представителей мужского пола;
  • потеря чувствительности кожных покровов.

Помимо перечисленных симптомов, может появиться неуверенная походка, судороги и тахикардия, сильное головокружение, снижение артериального давления. Важно отметить, что повышается хрупкость костей, а это чревато переломами.

Во время беременности подобный гипервитаминоз приводит к патологиям развития плода, поэтому не обойтись без специальной диетотерапии. В рационе должно преобладать много овощей, фруктов, следует сократить объемы жирной животной пищи.

Основная опасность передозировки ретинола у детей состоит в том, что развивается гидроцефалия. У малышей до года выбухает родничок. У старших детей возникает головная боль, повышается температура, появляется возбуждение. Ситуация требует срочной врачебной помощи.

Почему в организме может возникнуть избыток данного витамина? Острый гипервитаминоз развивается из-за разового превышения допустимой дозировки, что и провоцирует яркую, острую клиническую картину.

Иногда встречается и хроническая форма отравления, когда ретинол накапливается в организме на фоне систематического, продолжительного применения.

Хроническая передозировка имеет менее выраженные проявления, но наносит не меньший вред и ущерб, а последствия ее могут быть весьма серьезны.

  • одновременный прием витамина А и пищи, которая богата ретинолом;
  • чрезмерное потребление яиц, печени и прочих субпродуктов;
  • самостоятельное и бесконтрольное увеличение дозировки поливитаминного комплекса, приобретенного в аптеке;
  • прием подозрительных БАДов;
  • высокая чувствительность к ретинолу, что и вызывает аллергическую реакцию;
  • индивидуальная непереносимость компонента, что сопровождается нарушением обмена веществ.

Важно избегать самолечения, принимать любые препараты только по назначению лечащего доктора.

Что касается суточной нормы ретинола, то для взрослых это в среднем 700-900 мкг (0,7-0,9 миллиграмм), а для детей – около 350-800 мкг (0,35-0,8 миллиграмм). Максимально допустимая суточная доза препарата для взрослых составляет 3000 мкг (3 миллиграмма). Превышение указанной дозы приводит к отравлению с тяжелыми осложнениями.

Следует запомнить: при тяжелых физических нагрузках, инфекционных и хронических заболеваниях, стрессах и умственном напряжении существенно возрастает потребность в ретиноле. Норма витамина увеличивается и в период беременности, так как большинство активных компонентов перенаправлено на полноценное развитие плода.

Если имеется подозрение на острую интоксикацию витамином А, важно срочно спровоцировать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Эти действия можно выполнить даже в домашних условиях.

После этого необходимо обязательно выпить активированный уголь. Для этого понадобится около десяти таблеток, которые следует растолочь и растворить в 200 миллилитрах воды.

Можно использовать и любой другой сорбент (Лактофильтрум, отличный сорбент Энтеросгель, Полифепан и др.).

Если в домашней аптечке есть гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале, Карсил и др.), нужно дать таблетку одного из этих средств пострадавшему.

Прием сульфата магния (солевого слабительного) ускорит выведение излишков ретинола из пищеварительного тракта.

Если же после проведения промывания желудка сохраняется диарея и рвота, а также возникают судороги, то без промедления нужно звонить в «скорую помощь».

Дальнейшие лечебные мероприятия проводит врач: внутривенно или внутримышечно вводят 5 мл раствора аскорбиновой кислоты. В ряде случаев применяются глюкокортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.

Лечение хронической передозировки предусматривает применение мер интенсивной терапии в условиях стационара.

Острая передозировка препарата обычно не вызывает тяжелых последствий. К ним приводит хроническая интоксикация, развивающаяся при длительном курсе лечения высокими дозами ретинола.

К таким последствиям относятся:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • у детей — повышение внутричерепного давления, гидроцефалия;
  • у женщин — гормональный дисбаланс с нарушением менструального цикла;
  • в тяжелых случаях — кома и летальный исход.

Применение высоких доз витамина А без назначения врача недопустимо. Частое и в больших количествах употребление продуктов животного происхождения, содержащих ретинол, может привести к отравлению. Растительную пищу, богатую каротином, можно есть без ограничений, однако при появлении желтого окрашивания кожи на ладонях и стопах следует на время исключить эти продукты из своего рациона.

Гипервитаминоз А – весьма опасная ситуация, которая приводит к отрицательным последствиям. Избыточное количество вещества в печени и других структурах становится настоящим ядом, поскольку провоцирует разрушительные изменения.

Они приводят к кожным патологиям, повышению свертываемости крови, увеличению внутричерепного давления, нервным заболеваниям. Потому так важно избегать этого состояния.

Если же признаки гипервитаминоза все-таки появились, рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Развитие гипервитаминоза витамина А происходит довольно быстро. Первые симптомы передозировки возникают уже через 6 часов после применения повышенного объема витамина. Клиническая картина напоминает признаки отравления.

Если в организм постоянно поступает повышенное количество ретинола, у человека возникают такие проявления:

  • выпадение волос;
  • повышенная раздражительность;
  • увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
  • бессонница;
  • уменьшение веса;
  • желтый оттенок кожи, пигментные пятна;
  • утолщение костных элементов конечностей;
  • появление болезненных уплотнений в тканях;
  • ухудшение зрения, появление двоения в глазах.

Появление желтого цвета дермы считается симптомом каротинемии. Это разновидность гипервитаминоза. Провоцирующим фактором заболевания становится избыток в рационе продуктов с высоким содержанием каротиноидов. В эту категорию входят морковь, цитрусовые фрукты.

При передозировке витамина А есть риск внезапного повышения содержания холестерина в крови. Гипервитаминоз приводит к отклонениям в работе почек и болезням мочеполовой системы. Иногда вследствие переизбытка витамина А происходит обострение желчнокаменной болезни или панкреатита.

У детей это состояние имеет специфические симптомы:

  • чрезмерная возбудимость;
  • нарушения в процессе переваривания пищи;
  • беспричинный плач, капризность;
  • увеличение родничка – это обусловлено повышением объема внутричерепной жидкости.

Эти опасные последствия воздействия гипервитаминоза А на клеточные структуры.

При острой форме заболевания возникают специфические симптомы:

  • покраснения на лице, которые сопровождаются сыпью и шелушением дермы;
  • ощущение зуда;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде диареи;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • головокружения;
  • интенсивные головные боли;
  • увеличение температуры тела;
  • боль в суставных структурах.

Острый гипервитаминоз связан с превышением дозировки ретинола и сопровождается выраженными проявлениями. Хроническая интоксикация становится результатом систематического накопления вещества. Для нее характерны менее заметные симптомы. При этом данная форма болезни тоже приносит большой вред.

К основным факторам, которые провоцируют возникновение гипервитаминоза А, относят следующее:

  • употребление большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы;
  • неконтролируемое применение аптечных витаминных комплексов;
  • одновременное поступление жирорастворимого витамина А из продуктов и прием лекарств с ретинолом;
  • повышенная чувствительность к веществу, которая провоцирует нарушение метаболизма;
  • чрезмерная чувствительность к витамину А, провоцирующая аллергию и несвоевременное выведение элемента.

Чтобы исключить передозировку витамина А, все лекарственные средства нужно принимать исключительно по назначению врача в безопасной дозировке. При этом стоит учитывать объем употребляемых продуктов с высоким содержанием каротина и ретинола.

У детей раннего возраста гипервитаминоз этого вещества способен провоцировать возникновение гидроцефалии. Потому им нельзя бесконтрольно вводить прикорм или самостоятельно назначать препараты с ретинолом. Количество такой пищи стоит ограничивать и кормящей матери.

Для профилактики гипервитаминоза нужно придерживаться таких правил:

  • не принимать самостоятельно аптечные препараты;
  • не покупать биологически активные добавки с рук;
  • соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения относительно здорового образа жизни и сбалансированного питания;
  • держать витаминные препараты вне зоны доступа детей.

В период гормонального лечения и применения некоторых других медикаментов витамин А накапливается значительно сильнее. Потому так важно получить консультацию врача, который порекомендует, как можно вывести витамин А из организма. Следует согласовать со специалистом суточную норму и сдать необходимые анализы.

При беременности нужно крайне осторожно принимать препараты с содержанием ретинола. Строго запрещено превышать разрешенную дозировку. В первом триместре принимать витаминные комплексы с содержанием этого элемента категорически запрещено, поскольку они могут негативно отразиться на развитии плода.

Установлено, что избыточное скопление ретинола производит на ребенка тератогенный эффект. Поэтому гипервитаминоз этого вещества вызывает врожденные патологии у ребёнка.

Для предотвращения отрицательного воздействия вещества на плод рекомендуется пополнить его запасы до беременности. После зачатия достаточно поддерживать нормальный объем вещества путем употребления продуктов с каротином.

Стоит учитывать, что при беременности женщинам запрещено использовать даже местные препараты с ретинола ацетатом или пальмитатом. Многие средства для лечения угревых высыпаний в этот период противопоказаны. Будущим мамам нельзя принимать рыбий жир, ведь он содержит большое количество ретинола.

Это форма гипервитаминоза возникает при ежедневном приёме лекарств с ретинолом и употреблении пищи с большим количеством вещества в течение долгого времени.

У взрослых людей хронический гипервитаминоз развивается через 3 месяца систематического применения указанных средств. У детей этот период занимает всего несколько недель.

Наибольшее количество вещества содержит печень китов и белых медведей. Однако в рационе среднестатистического человека эти продукты отсутствуют. Потому наиболее распространенной причиной проблем становится избыточное потребление лекарств.

Чтобы справиться с проблемой, прежде всего, проводится диагностика. По результатам подбирают лечение. Оно может включать следующие элементы:

  • Чтобы справиться с симптомами острой интоксикации, необходимо принимать активированный уголь.
  • Обязательно отменить лекарства с содержанием каротина и ретинола.
  • Исключить продукты питания с высоким содержанием витамина А.
  • При выявлении воспалительного поражения печени использовать гепатопротекторы.

Чтобы ускорить процесс детоксикации, назначают внутривенное введение аскорбиновой кислоты. Иногда это вещество принимают пероральным способом. Врачи выписывают по 100-300 мг вещества в зависимости от степени тяжести состояния.

Очень опасно отравление витамином А на фоне употребления спиртных напитков. Это провоцирует стремительное разрушение печени и пищеварительной системы, ухудшает состав крови. Это вызывает развитие опасных патологий.

При длительном применении избыточного количества ретинола возникают серьезные последствия. Отклонение чревато нарушением синтеза белков. Это приводит к проблемам со свертываемостью крови и детоксикацией организма. При гипервитаминозе у человека сильно увеличивается содержание кальция, что вызывает повышение внутричерепного давления.

При этом возникают серьезные проблемы, которые остаются на длительное время. Гипервитаминоз приводит к осложнениям:

  • сухость и шелушение дермы и слизистых покровов губ;
  • нарушение структуры и выпадение волос, они становятся более жесткими и редкими, сильно выпадают, что особенно видно на бровях;
  • чрезмерная раздражительность;
  • ухудшение общего состояния – при гипервитаминозе возникает сильная сонливость, чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение состояния ногтевых пластин – они становятся более ломкими;
  • головокружения, головные боли, проблемы с сознанием – эти признаки результат увеличения внутричерепного давления;
  • ночная потливость;
  • ощущение зуда;
  • развитие каротинодермии – кожа приобретает желто-оранжевый оттенок;
  • проблемы в работе пищеварительных органов – проявляются в виде тошноты, диареи, рвоты;
  • болевые ощущения в суставах;
  • увеличение печени;
  • воспаление внутренних органов – при гипервитаминозе страдает селезенка, поджелудочная железа;
  • судороги;
  • остеопороз;
  • ухудшение зрения, воспалительное поражение слизистых органа зрения;
  • нарушение менструального цикла или полное прекращение месячных;
  • чувствительность к яркому освещению;
  • учащение мочеиспускания – обычно по ночам.

Возникновение избытка витамина А в организме провоцирует опасные отклонения в организме. Чтобы предотвратить это нарушение, нужно контролировать свой рацион и избегать бесконтрольного применения витаминных комплексов.

источник