Меню Рубрики

Перец желтый какой это витамин

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.

Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.

Содержание калия — 210 мг в 100 г. Он налаживает сердечный ритм, помогает работе желудка, восполняя желудочный сок. Дефицит проявляется нарушением в работе пищеварения, может наступить тошнота и рвота.

Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.

Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.

  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

источник

Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.

Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Большое преимущество сладкого перца перед многими другими растительными продуктами в его низкой калорийности. В ста граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. В его состав входят следующие биологически значимые элементы:

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • ретинол (A) – 1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
  • токоферол (E) – 1,6 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,3 мг.

Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования и развития организма. Сколько минеральных веществ содержит свежий овощ? В ста граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

  • калия – 210 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 5 мг.

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита. Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

источник

Плоды сладкого перца обладают деликатным перечным вкусом. Ботаники относят его к семейству пасленовых (Solanaceae), роду capsicum. Его научное название — Capsicum annuum L. Его плоды характеризуются плотной сочной мякотью. Он обладает меньшей, чем другие перечные остротой — она либо отсутствует вообще, либо минимальна. Перечные происходят из Центральной Америки и Мексики, откуда в 16 и 17 веках их распространили по всему миру испанские и португальские исследователи. Сейчас они произрастают во многих частях мира. Как и у других перечных, существует целый ряд культивируемых сортов сладкого перца. Тип перца, плод которого состоит из 3-5 долек, наиболее популярен в сельском хозяйстве.

На страницах ресурса Nutrition And You рассказано о полезных свойствах этой весьма распространенной сельскохозяйственной культуры. Сладкий перец обладает белой или кремовой мякотью. В центре плода размещаются круглые плоские семена. Семена крепятся к центральному стержню (плаценте). При сборе урожая перец сортируют по степени зрелости. В разных уголках мира отдают предпочтение сладкому перцу различной зрелости. Вне зависимости от цвета зрелого плода, все незрелые плоды сладкого перца — зеленые. Созревший сладкий перец бывает красного, фиолетового, оранжевого, желтого и других цветов.

По шкале Сковилла, которая измеряет остроту перца, обычный сладкий перец обладает нулевой остротой, перец халапеньо (2500-4000 единиц), а один из наиболее острых перечных — перец хабанеро (200 000-500 000 единиц).

Польза сладкого перца для здоровья

В сладком перце содержится большое разнообразие растительных питательных веществ, обладающих способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье. Сладкий перец низкокалориен (31 килокалория на 100 грамм) и содержит мало жиров.

Сладкий перец в небольших количествах содержит укрепляющее здоровье алкалоидное соединение капсаицин. Находящиеся на начальной стадии лабораторные исследования на млекопитающих показали, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и противодиабетическими свойствами. Как было обнаружено, при умеренном употреблении он также снижает у тучных людей уровень триглицеридов и «плохого холестерина», липопротеинов низкой плотности.

Свежий красный или зеленый сладкий перец является богатым источником витамина C. Наиболее концентрированным содержанием этого витамина обладает красный перец, который содержит около 213% от рекомендованной дневной нормы потребления этого важного витамина на 100 грамм, что значительно выше, чем в лимоне, сок которого предотвращает потемнение яблока. Витамин C является мощным водорастворимым антиоксидантом. В организме человека он необходим для синтеза коллагена. Коллаген — основной структурный белок, который требуется организму для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление богатой этим витамином пищи помогает человеческому организму защититься от цинги; повышая иммунитет, вырабатывает резистентность к возбудителям инфекции и очищает организм от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов.

Сладкий перец в достаточных количествах содержит также витамин A. В 100 граммах содержится 3131 международных единиц этого витамина, или 101% от рекомендованной дневной нормы его потребления. В дополнение сладкий перец содержит антиоксидантные флавоноиды, в том числе бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Вместе эти содержащиеся в сладком перце антиоксиданты способствуют защите организма от вредного воздействия свободных радикалов, вырабатываемых в стрессовом и болезненном состояниях.

Сладкий перец в заметных количествах содержит также необходимые человеческому организму минералы. В число этих основных минералов входят железо, медь, цинк, калий, марганец, магний и селен. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Селен является антиокисдантным микроминералом, сопутствующим этому же ферменту.

В сладком перце в заметных количествах присутствуют также витамины комплекса B — никотиновая кислота, пиридоксин (витамин B6), рибофлавин и тиамин (витамин B1). Эти витамины организму необходимо получать из внешних источников. Витамины комплекса B посредством различных ферментарных функций способствуют клеточному метаболизму.

Предостережение

Уровень остроты сладкого перца по шкале Сковилла практически нулевой. При этом его семена и центральный стержень могут содержать некоторое количество капсаицина, который при употреблении в пищу может вызвать сильное раздражение и ощущение жжения во рту, на языке и в горле.

Читайте также:  В каких ягодах больше витамин с

Капсаицин содержится в перечных, в особенности в кайенском перце. Он вызывает раздражение при контакте со слизистыми оболочками полости рта, гортани и желудка. Воздействуя на свободные нервные окончания слизистых оболочек, он вызывает сильное ощущение жжения. Употребление холодного йогурта смягчает жжение, разбавляя концентрацию капсаицина и предотвращая его контакт со стенками желудка.

Руками, не помытыми после перца, не следует касаться глаз. Если такое все же случилось, для смягчения жжения следует промыть глаза холодной водой.

Капсаицин может обострить течение гастроэзофагенальной рефлюксной болезни.

Питательная ценность сладкого перца

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сырого красного сладкого перца по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 31 килокалория (1,5%);
углеводы — 6,03 грамма (4%);
белок — 0,99 грамма (2%);
жиры — 0,30 грамма (1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,1 грамма (5,5%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 46 микрограмм (12%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,979 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,291 миллиграмма (22%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,085 миллиграмма (6,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,054 миллиграмма (4,5%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3131 международных единиц (МЕ, IU) — 101%;
витамин C — 127,7 миллиграмма (213%), для сравнения: в лимоне — 53 миллиграмма (88%);
витамин E — 1,58 миллиграмма (11%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 4,9 микрограмма (4%).

Электролиты:
натрий — 4 миллиграмма ( , Здоровье , Растения .

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Болгарский перец – один из самых универсальных овощей с богатым витаминным и минеральным составом. В свое время он проделал долгий путь из жарких стран Центральной Америки, прежде чем попасть в умелые руки европейских, а точнее, болгарских селекционеров, которые и вывели привычный для нас сорт. Зеленые, желтые, красные перцы используют как для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, так и в качестве самостоятельного блюда.

О том, какие витамины содержатся в болгарском перце, о полезных свойствах и вреде продукта узнаете из статьи.

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.

Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.

Интересно. Примечательно, что помимо употребления в пищу, люди использовали семена в качестве орудия для отпугивания диких животных и вражеских завоевателей. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, что приводило к появлению едкого дыма.

Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.

Читайте также:  В каких продуктах какие витамины и для чего они нужны

Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.

Калорийность паприки зависит от цвета:

  • в красной – 31 ккал;
  • в желтой – 27 ккал;
  • в зеленой – 20 ккал.

Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.

Болгарский перец содержит:

  • воду – 90 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатку – 3,5 г.

Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:

  • бета-каротин (витамины А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • филлохинон (витамин К);
  • биотин (витамин H);
  • флавоноиды (витамин P);
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.

В 100 г мякоти красного перца – 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека – около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.

В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.

Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.

Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.

Важно. Болгарский перец зеленого цвета содержит P-кумаровую кислоту, которая выводят из организма канцерогены. Ликопин в составе красных перцев предупреждает развитие онкологических заболеваний. Мясистые плоды снижают риск развития рака простаты, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.

Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.

Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.

Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, ишемией, тахикардией;
  • геморроем;
  • патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
  • нарушениями работы почек и печени;
  • эпилепсией.

Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.

Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.

Состав паприки разного цвета приблизительно одинаковый. Но в плодах зеленого цвета содержится больше лютеина, красного – капсантина, желтого – виолаксантина. Это антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм. При их дефиците происходит повреждение клеток и тканей, появляются признаки внешнего и внутреннего преждевременного старения.

Справка. Итальянские ученые провели исследование, пытаясь узнать, какой цвет перца люди считают наиболее сладким. Большинство участников эксперимента указали на желтые плоды. Хотя красные перцы содержат намного больше сахара. По всей видимости, желтый цвет вызывает ассоциации с солнцем, сладостью и спелостью.

Красная паприка содержит много бета-каротина и витамина С. Даже 100 г мякоти способны удовлетворить около 70% потребности человека в аскорбиновой кислоте. При регулярном употреблении овоща мы получаем: ровный, здоровый цвет лица, гладкую кожу, эластичные сосуды, хорошее зрение, повышение умственных способностей, в том числе и памяти.

В перцах желтого цвета – высокое содержание витамин Е, лютеина и зеаксантина (антиоксиданта который нейтрализует свободные радикалы в сетчатке глаза и повышает зрение).

В желтых плодах больше рутина, кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань и сосуды.

В зеленых перцах в изобилии содержится фолиевая кислота. Один плод покрывает около 25% суточной потребности в этом витамине. Поэтому зеленую паприку рекомендуют употреблять женщинам на этапе планирования беременности или вынашивания плода.

Плоды такого цвета улучшают настроение, положительно влияют на нервную систему и процесс кроветворения. Зеленый перец – источник витамина E, который отвечает за молодость кожи и привлекательный внешний вид.

Справка. Учение подтвердили информацию о том, что в зеленых плодах содержатся вещества, способные снизить риск развития раковых опухолей.

Паприку любого цвета желательно употреблять в свежем виде, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Добавляйте сочную, хрустящую мякоть в салаты, готовьте закуски, нарезки, супы, борщи, фаршируйте, запекайте, маринуйте, консервируйте.

Рецептов приготовления этого чудесного овоща настолько много, что каждая хозяйка найдет лучший способ его приготовления. Чтобы заготовить перец на зиму и сохранить полезные свойства продукта, воспользуйтесь методом замораживания. При оттаивании мякоть не теряет форму и не расползается в неприглядное месиво.

Болгарский перец запрещено употреблять при таких заболеваниях как:

  • тахикардия;
  • геморроидальные узлы;
  • колит;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии почек и печени в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость ЦНС;
  • ишемия сердца;
  • эпилепсия.

Болгарский перец обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Витамины, минералы предупреждают развитие заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы. Антиоксиданты снижают риск онкологии, улучшают состояние кожи, обеспечивая цветущий вид.

источник

Родиной сладкого перца считается Южная Америка — оттуда Христофор Колумб привёз овощ в Европу. А на российские прилавки перец попал из Болгарии — так он и получил своё название. Рассказываем, за что весь мир любит этот овощ, и кому стоит добавить его в свой рацион.

В его составе содержится много полезных веществ: витамины А, В, E, P, калий, натрий, кальций, цинк, магний, фосфор, кремний, железо и йод. Особенно ценят овощ за рекордное содержание витамина С: в 100г продукта целых три суточных нормы, — это больше, чем в лимоне и чёрной смородине.

Всем. Он помогает в профилактике многих болезней: например, болезни Паркинсона. Учёные из Университета Вашингтона установили, что овощ снижает риск её развития на 30%: вещество анатабин стимулирует мозговые рецепторы и предотвращает повреждения нервных волокон. Болгарский перец также особо показан:

  • Курильщикам, поскольку их организм хуже усваивает витамин С.
  • Людям с болезнями кровеносной системы и сосудов: сочетание витаминов С и P укрепляет сосуды и повышает их эластичность. А ещё болгарский перец помогает предотвращать тромбозы и атеросклероз.
  • Гипертоникам и людям с болезнями ЖКТ: капсаицин в перце стимулирует работу желудка, поджелудочной, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  • Сердечникам — ликопин в составе болгарского перца укрепляет сердечную мышцу.

Современные селекционеры недавно вывели фиолетовые перцы. Однако конкурируют за звание самого полезного по-прежнему три вида — красный, жёлтый и зелёный. Вот чем отличается их состав:

  • Зелёный овощ подойдёт людям с ожирением – в нём содержится меньше всего калорий, а также для профилактики рака: итальянские учёные обнаружили, что в нём содержится больше противораковых бета-каротинов, чем в остальных сортах. Однако зелёный перец числится в аутсайдерах по количеству витамина А.
  • Жёлтый перец лучше всего подходит сердечникам— он содержит максимальное количество калия и рутина, который укрепляет стенки сосудов.
  • Красный сладкий перец показан для профилактики проблем со зрением благодаря большому количеству витамина А. Однако чрезмерное употребление красного перца не рекомендуется аллергикам.

Всем, у кого обострены хронические болезни: язвы, гастрит, заболевания печени, почек, эпилепсия, гипотония, повышенная нервная возбудимость, ишемическая болезнь сердца и аллергия.

  • Плоды должны быть яркого цвета, твёрдыми на ощупь и без повреждений;
  • Откажитесь от покупки перца с пятнышками: потемнения, точки и вздутия говорят о том, что плод заражён грибком;
  • Если выбираете перец в упаковке, проследите, чтобы внутри не было влаги — так овощ быстрее испортится;
  • Хвостик должен быть зелёным и упругим — сухая или черная плодоножка также говорят о порче;
  • Храните перцы в холодильнике — свежий плод может пролежать там примерно неделю.

Узнать о пользе болгарского перца в профилактике рака можно из сюжета программы «Жить Здорово»

источник

Болгарский перец – важный овощ на кухне. Его можно кушать сырым, сушеным или вареным, и каждое блюдо с ним будет вкусным и полезным. Благодаря своим ярким оттенкам, овощ используется для украшения салатов и других праздничных закусок. И все-таки, какие витамины в болгарском перце? В чем его главная польза?

Этот сладкий и яркий овощ очень богат на витамины, которые полезны для человеческого организма. Ученые даже научились изготавливать из него косметические и лекарственные средства.

На данный момент в продаже можно встретить три вида болгарского перца, различные по цвету. Первый представитель — зеленый — содержит стероидные спирты фитостерины. Они полезны для предупреждения такого заболевания, как атеросклероз. Два других (красный и желтый) полезны для людей с заболеваниями почек, костей и сердца.

Болгарский перец входит в большинство диет, так как его калорийность минимальная. В 100 граммах этого красивого и вкусного овоща содержится всего 30 ккал.

Процентное соотношение значимых биологических элементов:

Многие ищут ответ на вопрос о том, какие витамины в болгарском перце. На самом деле их достаточно много. И благодаря этому он считается очень полезным для организма человека. Но если болгарский перец подвергнуть термической обработке, около 70% микроэлементов просто испарится. А вот свежевыжатый сок овоща – полезнейший витаминный напиток.

Какие витамины содержатся в болгарском перце в наибольшем количестве?

Кол-во в 100 граммах овоща (мг)

Кроме витаминов, в болгарском перце можно встретить минеральные вещества, которые также полезны для человеческого организма.

Кол-во в 100 граммах овоща (мг)

Разбирая химический состав перца, можно убедится в его бесценности для человека. Так какие витамины в болгарском перце самые полезные?

  1. Содержание витамина С в несколько раз больше, нежели в лимоне. В овоще красного цвета 200 г аскорбиновой кислоты.
  2. Входящие в состав минеральные вещества помогают справиться с облысением, анемией и даже остеопорозом.
  3. Капсаицин делает вкус болгарского перца неповторимым. С его помощью можно понизить давление или улучшить работу пищеварения.
  4. Содержание витамина А поможет зрению и коже. Также он полезен для волос и ногтей.
  5. Витамин Р придаст сосудам эластичность.
  6. Ликопин предотвращает риск заболевания раком.
  7. Витамины группы В нормализуют сон и помогают справиться со стрессом.

Какие витамины в сладком болгарском перце в меньшем количестве:

Кол-во в 100 граммах овоща (мг)

Попробуем понять, какие витамины в красном болгарском перце. Количество указано на 100 грамм овоща:

  • витамин С – 150-200 мг;
  • тиамин, или витамин В1 – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,03 мг;
  • ниацин, или витамин В3 – 0,5 мг;
  • холин – 5,6 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,99 мг;
  • кислота фолиевая – 10 мкг;
  • бета-каротин – 209 мкг;
  • витамин К – 7,5 мкг.

Распространенные цвета сладкого перца – это зеленый, желтый и красный. Каждый из них полезен по-своему. Остановимся подробнее, какие витамины в болгарском перце разных оттенков.

  1. Овощ красного оттенка – сладкий и сочный. Какие витамины содержатся в красном болгарском перце? На самом деле их достаточно много, но первое место занимают витамин ретинол и аскорбиновая кислота.
  2. Овощ желтой расцветки. В нем преобладает элемент под названием рутин, который очень полезен для сосудов. Также в желтом овоще количество фосфора и калия больше, нежели в других.
  3. Перец зеленого цвета. Какие витамины содержит болгарский перец этой расцветки? Выделить какой-либо один элемент сложно. Но специалисты утверждают, что этот овощ может предотвратить онкологическое заболевание.

К выбору перца необходимо подходить серьезно. Во-первых, овощ должен быть без видимых повреждений, красивый и яркий. Во-вторых, выбор цвета зависит от будущего блюда. Если им станет салат, то подойдет любой болгарский перец. Когда хозяйка собирается подвергнуть овощ термической обработке, лучшим вариантом станет перец желтого или красного оттенков. После варки зеленый овощ горчит.

Читайте также:  Выпадают волосы у женщин какие пить витамины

Этот овощ лучше есть свежим, так можно получить наибольшее число полезных компонентов, которые содержатся в нем.

Капсаицин в рассматриваемом продукте полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта. Поджелудочная начинает активно производить секрет, благодаря чему можно заметить улучшение аппетита. Также организм освобождается от вредных веществ, канцерогенов. Стабилизируется давление, улучшается кровоток. Капсаицин способен бороться с различными грибками.

Диетологи советуют есть сладкий перец людям с лишним весом. Во-первых, число калорий минимально. Во-вторых, ускоряется обмен веществ в организме.

Овощ красного оттенка рекомендуют людям, чья работа связана с умственными нагрузками. Полезные вещества позитивно действуют на нервную систему, справляются с депрессией. Витамин С заметно улучшает рост волос у женщин, предотвращает раннее облысение у мужчин. Для беременных болгарский перец также необходим. Употребляя его, они могут не переживать за сосуды и кости.

Сладкий перец, особенно красного цвета, помогает бороться с анемией. В сладком овоще содержатся вещества, которые могут бороться с кашлем. Так что при бронхите в рацион больного стоит включить этот овощ.

Польза рассматриваемого овоща, без сомнений, высока, но при определенных болезнях овощ может нанести вред. При следующих недугах лучше отказаться от этого продукта:

  • затяжной геморрой;
  • колит кишечника;
  • проблемы с печенью или почками;
  • стенокардия;
  • аритмия сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • эпилепсия;
  • любые психические расстройства.

К выбору болгарского перца следует подходить серьезно и со знанием дела. Многие фермеры не жалеют ядохимикатов и различных химических удобрений, поэтому овощ становится вредным. Покупать нужно только тот продукт, который прошел проверку в специальных инстанциях. Нелишними будут и сертификаты на овощ, которые продавец обязан представить каждому покупателю по первому требованию.

Созревание болгарского перца приходится на июль, август и сентябрь. Но в супермаркетах его можно видеть на полках круглый год. Все это возможно с помощью нитратов и пестицидов. Ими обрабатывается овощ и произрастает в теплице. Употребляя такой перец, постепенно человеческий организм накапливает эти вредные вещества. Таким образом, полезный овощ можно купить только в указанный период созревания и заморозить на зиму.

источник

Питательные и нужные вещества в этом овоще содержатся в больших объемах, всего небольшая часть этого перца обеспечивает организм важнейшими витаминами. Этот полезный болгарский перец может иметь гамму цветов: желтый, оранжевый, красный. Немало есть людей неправильно считающих, что из-за окраски они отличаются и по составу.

Это далеко не так. Польза красного болгарского перца, как и желтого — одинакова.Наличие витаминов в различных по цвету плодов в действительности, одно и то же, но всё же они несколько отличаются по вкусовым характеристикам.

Удивительно, но незрелый зеленый плод, как правило, чуть послаще, а оранжевые и желтые — сочнее других.

Полезные свойства болгарского перца позволяют этому плоду занять достойное место среди нужных и важных растительных продуктов:

    1. Систематическое использование данного продукта в рационе, способствует нормализации деятельности нервной системы, болгарский перец необходим людям, находящимся в депрессии, не справляющимися с бессонницей, находящимися в стрессовой ситуации.
    2. Большая результативность ценных качеств продукта, обнаруживается при расстройстве памяти, при чрезмерной усталости, потере сил. При этих упомянутых признаках, необходимо ввести в свое меню салаты — ассорти со сладким перцем.
    3. Возродить и упрочить иммунную систему организма поможет витамин C, который в значительном числе заключен в перце.
    4. Аскорбиновая кислота, объединяясь с флавоноидами, живительно воздействует на сосуды, они будут гораздо эластичнее, повышается их проходимость, вследствие чего, улучшается кровообращение в капиллярах и в головном мозге.

Этот продукт разнится от прочих овощей присущим только ему вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, тот же элемент определяет ценность продукта для пищеварительного тракта, который активизирует деятельность желудка и панкреаса, поднимает аппетит, способствует хорошему перевариванию.

Полезен болгарский перец тем, что антиоксиданты, находящиеся в содержании перца санируют кровь от « плохого « холестерина, молодят клетки, разжижают кровь. Упорядочение плотности крови значительно снижает риск формирования тромбов, упорядочивает АД.

Витамины в болгарском перце нужны людям с низким гемоглобином, систематическое применение данного продукта вполне способно взять верх над малокровием.

Кроме того, овощ получил широкое применение в косметологии в изготовления средств, по защите кожи от разрушительного влияния УФ-излучения, которое является основной причиной раннего увядания и рака кожных покровов.

Полезные характеристики болгарского красного перца, успешно используются для терапии волос, улучшая их состояние.
Продукт содействует выработке коллагена, регенерации структуры волосяного покрова, упрочению волосяных луковиц.

Авитаминоз, возникающий в организме из-за дефицита важнейших витаминов, непосредственно отражается на внешнем виде: на кожном покрове возникают шелушения, волосяной покров обретает тусклый вид, ногти хрупкие и ломкие.

Улучшить состояние поможет описываемый сладкий овощ, если использовать его систематически. Изобилие полезных веществ в продукте пополнит нехватку необходимого витаминно – минерального набора, заметно улучшит состояние кожного покрова при дерматите, кожа будет более эластичной, шевелюра станет блестящей.

Продукт известен своим неповторимым вкусом и сочностью. Многоцветные плоды украсят суп, борщ, многочисленные салаты и множество других блюд.

В рационе используют как свежий, так и вареный, тушеный, запеченный перец, ценные качества от варки и тушения ослабевают (утрачивается витамин С), но вкусовые ощущения станут красочнее и богаче.

Описываемый продукт обладает, как и любой другой овощ, своей занимательной хроникой. По ряду данных, культивировался плод около восьми тысячелетий назад, когда еще не существовало такого обилия овощей.

Данное растение произрастало автономно, вследствие этого перец не надо было специально возделывать. Существуют сведения, что овощ возник в Америке, но, точно это не подтверждено.

Первые достоверные ссылки о перце возникли в 15 веке, и поведал о нем персональный медик Колумба. Он вполне детально обрисовал означенный овощ, включая вкусовые качества во времена освоения Америки и ее территорий.

Уже в ту пору описываемый продукт расположил к себе эскулапа, он сообщал об овоще, как о «сочной красочной ягоде с непревзойденным вкусом».
В России сладкий продукт возник приблизительно в 16 веке, его доставляли из Ирана и Турции, но отчего-то в те времена он не снискал признания, люди, как и прежде, боялись его использовать, а ряд специалистов относили его к несъедобной ягоде.

А вот в 19 веке все коренным образом поменялось, неизвестный исследователь, отнес овощ к существенной аграрной культуре, которая легко культивируется. Позже он продуктивно приступил к выращиванию данной культуры.

Часто возникает вопрос, откуда пошло название «болгарский «? Ясного ответа так и нет до настоящего времени, но существует гипотеза, что наименование овощ получил благодаря большим и сочным плодам, которые поначалу и взращивались непосредственно в Болгарии.

Невзирая на пользу и значительное число витаминов, находящихся в болгарском перце, существуют и немало противопоказаний.

Плод сложен для переваривания, вследствие этого употреблять его следует осмотрительно.

Противопоказан сладкий перец лицам с повышенной кислотностью, его употребление вполне возможно, обострит ситуацию.

Вдобавок, не следует использовать продукт в пищу, тем, у кого существует склонность к аллергиям и с нарушениями деятельности пищеварения.

Использование в пищу данных плодов, может спровоцировать понос, или напротив, сильный запор. Овощ не следует давать детям до 5 лет, поскольку их пищеварение не способно хорошо его освоить.

Витамины Содержание
Витамин A 0,94 мг
Витамин B3 1 мг
Витамин B5 0,3 мг
Витамин B6 0,3 мг
Витамин C 128 мг
Витамин E 1,6 мг
Минералы Содержание
Калий 211 мг
Фосфор 26 мг
Магний 12 мг
Кальций 7 мг
Натрий 4 мг

Овощ, который любим практически во всех странах, из – за своего редкого специфического вкуса и немалой пользы.
Вот этот вид самый известный — в меру сладок и довольно сочен, и изготовить из этого овоща можно великое множество самых разнообразных блюд.

Плод, по наличию витаминов и разных микроэлементов можно считать одним из наиболее ценных и значимых овощей!
Продукт уникален в своем роде, в нем находится наибольшая концентрация витамина A и C, по этим показателя овощ «перегоняет» даже морковь и цитрусовые!

источник

Перец – незаменимый продукт на кухне. Человек издавна употребляет его в сухом и свежем виде. Овощ украшает стол и находит свое место в различных кулинарных шедеврах. Помимо этого, продукт является косметическим и лекарственным средством. Для того чтобы убедиться в его полезных свойствах, следует знать, какие витамины содержатся в перце. Его богатый химический состав полезен для организма.

Америка – родина сладкого перца. Сорта различны по окраске и форме. Сладкий перец может быть желтым, красным, зеленым. Там многолетнее растение не нуждается в посадке и поливе. Желтый болгарский перец относят к сорту индало.

На окраску плодов влияет содержание каротиноидов. Антиоксидант ликопин в данном сорте содержится в минимальном количестве. Полезные свойства желтого перца важны для людей с заболеваниями сердца. Пожилым людям продукт помогает нормализовать работу почек и укрепить костную систему.

Зеленый цвет сладкого перца обусловлен высоким содержанием фитостеринов, которые представляют собой растительный аналог холестерина. Фитостерины участвуют в обмене жиров и помогают организму вывести вредный холестерин.

Опираясь на химический состав овоща, его можно назвать бесценным. Поэтому продукт круглый год встречается на прилавках магазинов. Прежде всего, сладкий перец является источником аскорбиновой кислоты.

По содержанию витамина С он превосходит лимон и черную смородину. Овощ красной окраски содержит около 200 граммов аскорбиновой кислоты. Цифра превышает суточную дозу витамина в 2 раза.

Минеральные вещества в сладком красном перце представлены солями натрия и калия, а также другими макро и микроэлементами: железо, кальций, йод, цинк, магний, фосфор. Минеральные соединения полезны при облысении, расстройстве работы сальных и половых желез, анемии, остеопорозе.

Алкалоид капсаицин, содержащийся в болгарском красном перце, придает продукту характерные вкусовые данные, способствует снижению артериального давления, нормализует работу пищеварительного тракта. У людей, употребляющих в пищу овощ, повышается аппетит. Наряду с этим разжижается кровь и снижается риск образования тромбов.

Содержание витамина А и С позволяет улучшить функцию зрительных органов и состояние кожи при употреблении 30-40 граммов перца ежедневно. Полезные витамины стимулируют рост волос, укрепляют ногтевые пластины, повышают защитные силы организма.

Благодаря антиоксидантным свойствам, витамины, которые содержатся в перце, способны эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Это позволяет снизить вероятность появления холестериновых бляшек, которые приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Витамин Р, входящий в состав продукта, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Антиоксидант ликопин, большее количество которого есть в красном перце, предотвращает развитие рака.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, активно борются с бессонницей, стрессом. Они полезны диабетикам и людям, у которых наблюдается ухудшение памяти и хроническая усталость организма. Совместно с фолиевой кислотой, которая содержится в количестве 53 мкг, витамины группы В снижают уровень гомоцистеина.

Аминокислота способствует развитию инсульта и других болезней сердечнососудистой системы. Таблица показывает, какие витаминные вещества имеет в составе болгарский перец.

Болгарский перец содержит хлорогеновую и Р-кумаровую кислоты. Они способны связывать и выводить из организма канцерогены. Калорийность продукта позволяет ему быть популярным среди лиц, придерживающихся диетического питания. При употреблении 100 граммов перца можно получить от 20 до 29,5 ккал. Наименьшее количество калорий в болгарском перце зеленого цвета, максимальное – в желтом перце.

1 Витамины и минералы, входящие в состав перца, приносят пользу человеческому организму. Минеральные соединения обогащают состав крови, предупреждая развитие анемии. Богатый витаминный состав улучшает состояние кожных покровов. Он способен восстанавливать ногти, волосы и кости.

2 Вещества, содержащиеся в продукте, подавляют состояние депрессии, помогают быть бодрым при повышенной нагрузке. Применение мазей и масок с порошком болгарского перца при радикулите, артрите и невралгии – одно из эффективных средств народной медицины. Овощ не менее полезен людям, занимающимся умственным трудом.

3 Ежедневное употребление болгарского перца поможет сконцентрироваться на выполнении работы в тяжелые будни. Витамины и минералы устраняют лишнее напряжение в нервной системе.

4 Болгарский перец полезно включать в рацион, как мужчинам, так и женщинам. Представителям мужского пола он помогает предупредить облысение. Женщинам, регулярно употребляющим этот растительный продукт, удается дольше сохранить молодость и здоровье. Особо актуален овощ в период вынашивания ребенка . Это объясняется повышенной нагрузкой на костную и кровеносную систему.

5 Достаточное количество витаминов и минералов при беременности поможет избежать чрезмерной потери волос. Большинство полезных соединений можно получить, внедрив в рацион болгарский перец.

6 Следует учитывать, что при тепловой обработке овощи утрачивают часть полезных свойств. Данный овощ теряет около 70% витаминных и минеральных веществ. Поэтому сок, выжатый из целого чищеного перца, является лучшим источником витаминов и минералов.

Овощ нежелательно употреблять в пищу при наличии некоторых болезней, таких как гастрит и язва желудка, гипертония. Нарушение работы печени и почек, ишемическая болезнь сердца – явные противопоказания к употреблению продукта.

источник