Меню Рубрики

Плохая свертываемость крови какие витамины

Низкая свертываемость крови – это патологический процесс, который обусловлен недостаточным количеством определенных ферментов – тромбоцитов, эритроцитов, белков, фибринов и так далее. Плохая свертываемость крови у человека любого возраста и пола – это крайне опасное нарушение, так как даже незначительное (для здорового человека) ранение может привести к острой кровопотере. Это, в свою очередь, может привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу, если не будет оказана срочная медицинская помощь.

Определить причины плохой свертываемости крови может только врач, путем проведения необходимых диагностических мероприятий, а также сбора личного и семейного анамнеза. Специфические симптомы такого нарушения будут дополняться клинической картиной основного заболевания. Достаточно часто низкая свертываемость крови обусловлена генетическим заболеванием.

Если патологический процесс у мужчин обусловлен наследственностью, то плохая свертываемость крови называется гемофилией. Носителем гена такой болезни являются как женщины, так и мужчины. Однако болеют ею только представители мужского пола.

Также заболевание может быть обусловлено недостатком фибриногена, что называется фибринопенией. При недостаточном количестве тромбоцитов, патологический процесс называется тромбоцитопенией.

Для того чтобы предотвратить серьезную кровопотерю при повреждении кожного покрова и тканей, организмом предусмотрен процесс образования тромбов. При воздействии тех или иных этиологических факторов нарушается процесс выработки не только тромбоцитов, но и других компонентов крови. Таким образом, скорость свертываемости крови значительно снижается, и при механическом повреждении сосудов происходит острая кровопотеря.

Плохая свертываемость крови может быть обусловлена как врожденными заболеваниями, так и приобретенными. При этом у женщин и у мужчин этиология будет несколько отличаться, но есть и несколько общих причин:

  • нарушения в работе иммунной системы;
  • заболевания печени;
  • повреждение крупных сосудов;
  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;
  • аллергические реакции, которые провоцируют чрезмерную выработку гистамина в крови;
  • острая нехватка кальция в организме;
  • онкологические заболевания;
  • работа на вредном производстве;
  • острая нехватка витамина К и железа в организме.

У женщин причиной такого патологического процесса достаточно часто является прием препаратов для лечения варикозного расширения вен. Такие средства приводят к разжижению крови, что и приводит к снижению скорости свертываемости. У мужчин ухудшение свертываемости крови причины, как правило, имеет наследственные – это болезнь гемофилия.

У детей этиологическая картина характеризуется следующим образом:

  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • врожденная гемофилия;
  • перенесенное ранее переливание крови.

При беременности такое нарушение крайне опасно не только для матери, но и для ребенка.

  • эмболия околоплодными водами;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • перестройка в работе иммунной системы, которая обусловлена беременностью.

Снижение скорости свертываемости крови при беременности может привести к острому кровотечению во время родов, преждевременным родам или выкидышу.

Если коагулограмма во время ранних сроков беременности покажет плохую свертываемость крови, то аборт будет противопоказан.

Почему развивается такая патология, может определить только врач после проведения необходимых диагностических мероприятий. Симптомы в данном случае малоинформативные.

Независимо от того, что стало причиной развития такого патологического процесса, основные симптомы отличаться не будут. Однако общая клиническая картина может дополняться признаками первопричинного фактора.

Симптомы плохой свертываемости крови следующие:

  • даже при небольшом повреждении сосудов возникает длительное и обильное кровотечение;
  • у женщин более длительный менструальный цикл, выделения обильные;
  • образование кровоподтеков без видимых на то причин;
  • учащенные носовые кровотечения;
  • кровотечения из десен при чистке зубов и употреблении твердой пищи;
  • кишечные кровотечения, о чем будет свидетельствовать примесь крови в кале.

Кроме этого, может присутствовать симптоматика следующего характера:

  • бледность кожных покровов;
  • слабость, состояние, близкое к потере сознания;
  • нарастающее недомогание;
  • головокружение;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенное холодное потоотделение;
  • ощущение холода в нижних и верхних конечностях;
  • состояние бреда, потеря сознания при остром кровотечении;
  • поверхностное дыхание;
  • учащенный пульс.

Подобные состояния человека крайне опасны для его жизни, так как массивная кровопотеря приводит к летальному исходу.

Определить скорость свертываемости крови помогает анализ, который имеет название – коагулограмма, то есть биохимический анализ крови. Коагулограмма дает возможность не только определить скорость свертываемости крови, но и количество клеток, которые оказывают влияние на такой процесс.

Анализ проводится следующим образом:

  • забор крови осуществляется из вены;
  • перед пункцией руку кладут на специальный валик и перевязывают жгутом выше локтя;
  • после забора крови к месту пункции прикладывают ватку или заклеивают пластырем.

Чтобы анализ был достоверным, пациенту необходимо придерживаться следующих правил:

  • за сутки до проведения анализа нужно исключить прием жирной пищи, спиртных напитков и медикаментов (если это возможно);
  • сдавать кровь надо натощак;
  • проходить анализ в спокойном эмоциональном и физическом состоянии;
  • за сутки до прохождения процедуры исключить чрезмерные физические нагрузки.

В ходе анализа жидкости оценивают два основных фактора – способность тромбоцитов склеиваться между собой и продолжительность кровотечения.

По результатам анализа, а также принимая во внимание симптомы и собранный анамнез, врач определяет дальнейшую программу диагностики и лечение.

Лечение должно быть только комплексным и может основываться на следующих методах:

  • правильное питание;
  • прием медикаментов;
  • средства народной медицины.

Назначают препараты, повышающие свертываемость крови:

  • средства, которые тормозят разрушение фибрина;
  • медикаменты для улучшения выработки тромбоцитов;
  • коагулянты.

Повысить свертываемость крови также поможет правильно составленный рацион, в который входят продукты, повышающие свертываемость крови:

  • свиная печень;
  • гречневая каша;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • зелень;
  • белый хлеб;
  • ягоды красного цвета;
  • жирные сорта рыбы;
  • красное мясо;
  • свежие овощи.

Необходимо понимать, что лечить такое нарушение нужно только комплексно. Народные средства также можно использовать, но только как дополнение и по согласованию с лечащим врачом.

Что касается профилактики, то рационально придерживаться общих правил здорового образа жизни, в том числе и правильного питания. Если причиной является врожденное заболевание, то следует систематически проходить медицинский осмотр и состоять на учете у гематолога.

источник

Ответ на вопрос, как повысить свертываемость крови, может дать только полноценное исследование, проясняющее причины проблемы в каждом конкретном случае.

Коагуляция – сложный процесс, который состоит из множества звеньев, и, чтобы устранить проблему, нужно разобраться, какие именно патологические процессы мешают нормальной свертываемости.

Пониженная свертываемость крови как симптом появляется вследствие сбоев в работе системы гемостаза. Гемостаз обеспечивает баланс между элементами крови, поддерживая ее свойства.

Биоистема гемостаза отвечает, прежде всего, за текучесть крови. Подобное свойство необходимо для полноценного функционирования организма.

В обязанности гемостаза входит при необходимости изменять характеристики крови, локально «сгущая» ее и запуская процессы коагуляции.

Коагуляция позволяет остановить кровотечение, вызванное повреждениями сосудов, и предотвращает дальнейшую кровопотерю. Это защитный механизм организма.

Выделяют всего три физиологических способа остановки крови, которые могут осуществляться параллельно с преобладанием одного из них:

  • способ сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, когда спазм сосудов обеспечивает облегчение процесса закупорки места повреждения тромбоцитами, которые начинают активно прилипать к молекулам коллагена (открывшихся из-за разрыва тканей сосудов). Это провоцирует появление так называемого «белого тромба» из бесцветных ферментных кровяных пластин;
  • способ коагуляционного гемостаза, который активируется тканевым фактором, появляющимся при нарушении целостности оболочек сосудов и комплексом факторов свертываемости крови. Коагуляция – это сложный процесс, представляющий собой цепочку из биохимических реакций, в результате которых образуются «красные тромбы», включающие в себя эритроциты;
  • способ фибринолиза, который предполагает разрушение основного составляющего белка – фибрина (укрепляющего сгусток), растворяющегося после репарации (восстановления места повреждения).

В результате любого из вышеописанных процессов фибриноген под воздействием тромбина трансформируется в волокна фибрина. Любой кровяной сгусток имеет тромбоцитарно-фибриновую основу.

Тромбоциты, находящиеся в структуре сгустка, способствуют ускорению процессов регенерации поврежденных тканей, выделяя в кровоток множество полезных веществ.

Изменения в вышеописанных процессах влияют на свертываемость крови, снижая или увеличивая ее.

READ Разновидность лейкоцитов — палочкоядерные нейтрофилы

Уменьшение способности к свертыванию делает кровь как бы более «жидкой», в результате чего становится сложнее остановить даже незначительные кровотечения.

При сниженной свертываемости крови, кроме угрозы значительной кровопотери, могут возникать и другие осложнения.

Люди с «жидкой кровью» более склонны к пониженному давлению, для них увеличивается опасность инсультов. Больные часто сталкиваются с повышенной кровоточивостью десен или с сильными кровотечениями из носа, которые сложно остановить.

Нередко плохую свертываемость сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой системы. У беременных женщин возникают риски преждевременного отслоения плаценты.

В связи с тем, что коагуляция представляет собой достаточно сложный многоэтапный процесс, в ходе исследования коагуляции крови в диагностических целях оценивают несколько показателей:

  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин;
  • содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин. У взрослых людей показатели варьируются в пределах от 150 до 400 г/л, а у детей – от 150 до 350 г/л;
  • находящийся в крови фибриноген, количество которого у новорожденных не должно быть меньше 1,25 – 3,0 г/л, а у людей старшего возраста находится в районе от 2 до 4 г/л;
  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), оценивающее способность плазменных факторов крови к активации независимо от воздействия тромбоцитов. Нормы АЧТВ стандартны для любого возраста – от 35 до 50 секунд;
  • ПТИ (протромбиновый индекс), описывающий возможности плазменных факторов к формированию кровяных сгустков при «активных» тромбоцитах. Этот показатель отличается у венозной и капиллярной крови. ПТИ венозной крови должно находиться в районе от 90 до 105 %, а капиллярной – от 93 до 107 %;
  • ТВ (тромбированное время), которое должно быть не ниже диапазона от 12 до 20 секунд;
  • скорость остановки кровотечения (нормы зависят от вида анализа).
  • На снижение показателей оказывает влияние множество факторов как патологического, так и непатологического характера.
  • Видео:
  • Незначительные отклонения от нормы в сторону снижения свертываемости крови могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, особенностями рациона (например, дефицитом железа в организме или витамина K), образом жизни и даже режимом сна и бодрствования (при хроническом недосыпании многие процессы в организме разбалансируются, в результате чего даже базовые функции гемостаза могут быть нарушены).

READ Может ли анализ крови показать пневмонию?

Повлиять на свертываемость могут и медицинские препараты, например, тот же «Аспирин». При длительном приеме или в случае передозировки лекарство провоцирует изменения в процессах коагуляции, вызывая «разжижение» крови.

Негативно на способность к свертыванию влияют патологии печени и селезенки, врожденные болезни сердечно-сосудистой системы или системы кроветворения, наследственная болезнь гемофилия, некоторые аутоиммунные заболевания.

  1. В первую очередь лечение плохой свертываемости должно быть направлено на устранение причин, вызвавших дисфункции гемостаза.
  2. Самые простые меры заключаются в налаживании ритма жизни, уменьшении стрессовых ситуаций и в изменении повседневного рациона.
  • Восстановление способности к свертываемости крови может потребовать отмены антикоагуляционных препаратов или изменения в их дозировке.
  • Чтобы определить стратегию лечения, сначала нужно пройти полное обследование и сдать анализы крови. Диагностика поможет выявить основную причину, повлиявшую на возникновение патологии, и подобрать нужные препараты для коррекции процессов.

    Традиционный подход в терапии можно условно разделить на специфическое и неспецифическое лечение.

    При специфическом подходе сначала лечится основной диагноз. Например, процессы коагуляции могут быть нарушены вследствие развития гепатита или цирроза печени или же появляются на фоне текущих аутоиммунных заболеваний.

    Так, по ходу терапии первичной патологии постепенно будет восстанавливаться и способность к свертыванию крови. Медикаментозная терапия и препараты будут зависеть от особенностей основного недуга.

    В процессе диагностики необходимо исключить факторы наследственной предрасположенности, при которых коагуляция будет носить хронический характер.

    Подобного рода заболевания будут требовать постоянной коррекции и поддерживающей медикаментозной терапии.

    Медикаментозное лечение, ориентированное на устранение именно симптомов плохой свертываемости крови, относится к неспецифическому виду терапии. Препараты будут назначаться в соответствии с результатами анализов.

    READ Чем спровоцирован низкий гемоглобин у грудничка и как его повысить?

    Растворение тромбов замедляется при помощи ингибиторов фибринолиза (аминокапроновой или транексамовой кислотами, Контрикалом).

    При гипофибриногенемии помогает вводимый внутривенно фибриноген. Для устранения кровотечений из мелких сосудов применяют тромбин или гемостатическую губку.

    Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Иногда лечение включает в себя переливание плазмы крови с высокими коагулирующими показателями.

    • Профилактические меры, необходимые для контроля уровня свертываемости крови, включают в себя избегание причин, провоцирующих возможные сбои в процессе коагуляции.
    • Рацион человека должен содержать много продуктов, повышающих свертываемость крови.
    • Увеличивать свертывание крови могут:
    • жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сале и сливках, в жирных сортах мяса;
    • мясо – мозги, почки, печень;
    • гречка;
    • овощи красного цвета: свекла, красный перец, редис, краснокочанная капуста;
    • некоторые виды ягод: калина, ежевика, брусника, черноплодная рябина, смородина, голубика и другие;
    • бобовые;
    • манго или бананы;
    • сорта белого хлеба;
    • соль.
    1. Необходимо позаботиться об общем состоянии здоровья, чтобы не допустить разбалансировки гемостаза на фоне истощения.
    2. В народной медицине, чтобы спровоцировать повышение свертываемости, используют настои и отвары на горце птичьем или двудомной крапиве.
    3. Эти растения богаты витаминами C и K, способствуют уменьшению содержания сахара в крови и увеличивают количество гемоглобина.
    4. Использование народных средств, повышающих свертываемость крови, противопоказано людям с повышенной свертываемостью.
    Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

    Справиться со сниженной свертываемостью поможет и тысячелистник. Отвары из него активируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Они оказывают общее укрепляющее действие на кровеносную систему.

    • Но важно помнить, что любой народный способ и самолечение не заменят полноценной терапии.
    • При наличии серьезных проблем только препараты, подобранные на основе проведенной диагностики, будут достаточно эффективны.
    • Полноценное лечение проблем свертываемости крови возможно лишь под руководством опытного специалиста.

    Некоторые продукты питания могут влиять на состав крови и тем самым способствовать лечению заболеваний, связанных с недостаточной свертываемостью. Они доступны каждому и не вызывают ухудшения здоровья. При повышенном риске кровотечений, замедленном образовании кровяных сгустков нужно знать список продуктов, повышающих свертываемость крови.

    Недостаточная свертываемость крови – распространенное явление. В большинстве случаев оно связано с недостатком в организме Викасола – витамина К. Этот вид авитаминоза увеличивает перед операцией риск сильных кровотечений.

    Проблемы с остановкой кровотечений появляются из-за отсутствия иммунной защиты организма и повышенной склонности к простудным заболеваниям. К проблемам со свертываемостью крови приводит постоянный прием антикоагулянтов.

    Слишком медленная остановка кровотечений приводит к таким последствиям:

    • серьезным осложнениям даже после незначительных травм в виде синяков, обширных гематом, гемартрозов и проч.;
    • анемии;
    • продолжительным воспалительным процессам;
    • изменению состава крови.

    Пациентов с подобными проблемами интересует, как улучшить свертываемость крови. Это можно сделать без приема медикаментов. Многие блюда повседневного меню эффективно нормализуют процесс остановки кровотечения. Узнаем, какие продукты повышают свертываемость крови.

    Наиболее распространенные блюда для свертываемости крови такие:

    • все жиры животного происхождения, особенно сало, масло сливочное;
    • жирные сорта мяса;
    • холодец;
    • блюда из ливера помогают быстро увеличить свертываемость;
    • гречневая каша;
    • почти все виды овощей;
    • ягоды, кроме клюквы, черники, малины, клубники, вишни, черешни, инжира, сливы;
    • манго и бананы;
    • растительное масло (содержит витамин Е);
    • зелень;
    • бобовые;
    • орехи, особенно грецкие;
    • огурцы;
    • хлеб пшеничный.

    Это полезные и наиболее эффективные блюда, которые надо включить в рацион для ускорения образования кровяных сгустков. Такую диету не стоит соблюдать тем, у которых не наблюдается проблем. Запрещается употребление указанных видов продуктов лицам с повышенным риском тромбообразования.

    Следует обращать внимание на образ питания и на питьевой режим. Рекомендуется потреблять до 2 литров жидкости в сутки. Питаться нужно дробно, не допуская переедания. Из напитков на столе должны быть постоянно виноградный сок, клюквенный сок или чай.

    Читать также Схема и факторы свертывания крови

    Что не советуют употреблять в пищу

    Существуют продукты, которые наоборот, ухудшают способность крови образовывать тромбы. Людям, у которых бывает увеличенная свертываемость, они будут полезны. При тромбоцитопении, нарушении функциональности факторов свертываемости запрещено употреблять продукты из такого списка:

    • все виды жирной рыбы – скумбрию, ставриду, сельдь, мойву, сардины и др.;
    • чеснок и лук;
    • топинамбур;
    • цитрусовые, в частности, лимоны;
    • красное вино;
    • какао и все продукты, произведенные на его основе;
    • оливковое и льняное масло;
    • лавровый лист (запрещено добавлять эту пряность в блюда, если кровь человека плохо образует тромбы и кровотечение длится долго);
    • подсолнечные семечки;
    • фундук;
    • сок томатный;
    • некоторые виды ягод – клюкву, малину, землянику, черешню, вишню, сливу;
    • имбирь;
    • зеленый чай (несмотря на то, что он является отличным антиоксидантом, от его употребления лучше всего отказаться);
    • крупы – овсяную, а также толокно.

    Повысить свертываемость крови помогут народные рецепты. Все они включают в себя натуральные ингредиенты. При правильном применении они не принесут вреда.

    Отвар на основе скорлупы этих полезных и вкусных орехов отлично лечит патологии, связанные с нарушением состава крови. Назначение такого лекарства – лечение слабой свертываемости крови.

    Для приготовления лекарства нужно залить 1 ст.л. измельченной скорлупы 500 мл кипятка. Поставить воду на небольшой огонь и кипятить его в течение не более 20 мин. Не нужно добиваться интенсивного кипения: настой должен находиться практически на грани кипения. После этого его охлаждают до комнатной температуры.

    Принимать лекарство следует по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения – до 3-х нед.

    Настой листьев крапивы

    Обыкновенная «жгучая» крапива содержит в своем составе большое количество необходимых для нормального свертывания крови витаминов – С и особенно К. Результаты клинических исследований показывают, что отвар растения повышает количество гемоглобина, что очень важно при повышенной склонности к тромбообразованию. Категорически запрещается употреблять настой при повышенных тромбоцитах.

    Чтобы приготовить настой, нужно 2 ч.л. измельченных листьев крапивы залить 250 мл кипящей воды. Дальше поддерживать кипение не нужно: достаточно всего лишь накрыть крышкой и дополнительно укутать полотенцем. Срок настаивания – 1 час.

    Читать также HELLP-синдром в акушерстве

    Принимать лекарств нужно по 3 – 4 ст.л. 2 раза в день, за полчаса до приема пищи.

    Это растение повышает способность крови свертываться. Для приготовления лекарства 1 ст.л. растения заливают стаканом кипятка. Отвар следует кипятить с помощью водяной бани в течение 15 мин., затем еще настоять полчаса и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после приема пищи.

    Следует осторожно относиться к употреблению медикаментов при лечении плохой свертываемости крови. Такие средства, как Фитометадион, Викасол, Ревул и другие препараты можно пить только после рекомендации врача. Самостоятельное их применение приводит к повышенному тромбообразованию и другим нежелательным последствиям.

    Средство применяется для улучшения естественной способности крови свертываться. Раствор применяется только местно при кровотечениях из мелких кровеносных сосудов – капилляров. Показан при паренхиматозных кровотечениях и в процессе подготовки к операциям. Не используется при кровотечении из артерий и вен.

    Категорически запрещено внутривенное применение Тромбина. Это может вызвать обширный тромбоз и летальный исход. Раствором надо пропитать стерильную губку или тампон и наложить его на рану.

    Этот препарат назначается при кровотечении в условиях отсутствия или снижения содержания естественного фибриногена. Главные показания:

    • травматологические, акушерские, онкологические кровотечения;
    • отслойка плаценты;
    • подготовка больных к операции.

    Этот раствор вводится в вену инфузионно. Применять его надо только свежеприготовленным.

    Являет собой жидкость с характерным запахом. Фитоменадион – синтетический аналог витамина К. Назначается при повышенной кровоточивости вследствие изменения состава крови.

    Кровь является транспортировщиком кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам, а при замедленном ее движении развивается кислородное голодание и происходит сбой обменных процессов, что вызывает ряд заболеваний.

    Чтобы это предотвратить, важно знать какие продукты употреблять для разжижения вязкой крови. Но и здесь главное не переусердствовать, ведь слишком жидкая плазма также нежелательна, так как в этом случае даже небольшое повреждение грозит огромными кровопотерями. Также нужно знать, что есть продукты, сгущающие жидкую кровь.

    В организме здорового человека в зависимости от его комплекции содержится от 4 до 6 литров крови. При потере жидкости она сгущается и уменьшается в объеме.

    Главной причиной густой крови является малое поступление жидкости в организм. Чтобы восполнить эту потерю взрослому человеку нужно ежедневно выпивать до 1,5-2 л воды без учета прочих напитков и жидких блюд.

    Иначе при дефиците влаги организм будет черпать ее из крови.

    Опасными считаются следующие ситуации:

    • отравления;
    • обезвоживание;
    • сушка организма, например, перед спортивными состязаниями;
    • кровопотеря в результате различных повреждений.

    10 причин, влияющих на свертываемость крови:

    1. Гормональные сбои.
    2. Беременность.
    3. Потребление в больших количествах животного белка.
    4. Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов С, А и Е.
    5. Стрессы, из-за которых организм стремится избавиться от запасов жидкости.
    6. Обезвоживанию способствуют пагубные привычки — курение, прием алкоголя и наркотиков.
    7. Преобладание в рационе питания жиров и углеводов. Сюда можно отнести жареные продукты, сладости и выпечку.
    8. Воспалительные процессы в органах пищеварения, из-за чего поступающая в организм вода плохо всасывается кишечником.
    9. Наличие некоторых заболеваний, которые нарушают водный баланс в организме: сахарный диабет, варикозное расширение вен, атеросклероз.
    10. Увлечение кофе и чаем — входящий в состав этих напитков кофеин способен выводить жидкость из организма.

    Существует ряд продуктов, повышающих свертываемость. Особенно о них важно знать при частых кровотечениях и беременности.

    При кровотечениях, которые сложно остановить показаны следующие продукты:

    • Способны загустить кровь бананы, грецкие орехи и гранатовый сок.
    • Несмотря на свою вредность способны сгустить кровь сладости и кофе.
    • Шиповник – способен загущать кровь. Отвары на его основе нужно пить с осторожностью при варикозе, гипертонии или при перенесенном инфаркте.
    • Все виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная и другие. Они содержат в своем составе витамин К, способный разжижить густую кровь. Также данный витамин содержится в зеленом чае, шпинате, овсе, пшенице.

    Интересная статья: Какие продукты восстанавливают кровь?

    Беременность — это опасное время для женщин, у которых слишком жидкая кровь. Если начнутся осложненные роды, то возможны большие кровопотери. Стоит предварительно позаботиться о том, чтобы хоть как-то сгустить кровь.

    Вот некоторые продукты, которые помогут в этом женщине:

    • Животные жиры — они входят в состав сливочного масла, мяса, сала, сливок, студеня и т.д.
    • Ливерные продукты – печень, почки, мозги.
    • Каши из гречневой крупы.
    • Капуста белокочанная, краснокочанная, редис, репа, редька, красный перец.

    Еще одна проблема, которая возникает при плохой свертываемости крови — обильные месячные. В результате женщина ослабевает, становится вялой, быстро устает. Большая кровопотеря во время месячных влечет за собой анемию и авитаминоз.

    К списку уже существующих продуктов, которые повышают загустение крови, можно добавить:

    1. Грецкие орехи.
    2. Соки из граната и светлого винограда.
    3. Из фруктов рекомендованы банан и манго.
    4. Приправы — укроп, базилик, петрушка, кориандр.
    5. Бобовые продукты — соя, горох, фасоль, чечевица и бобы.
    6. Ягоды, богатые витамином С и желательно фиолетового оттенка. Это ежевика, голубика, черная и красная смородина, калина и др.

    Но имеются продукты, которые, несмотря на свою способность к загустению крови, не рекомендуются к употреблению во время менструации, так как они провоцируют обильные кровотечения:

    • острые приправы;
    • напитки с кофеином;
    • сладкие блюда и продукты.

    Важно! Все продукты для повышения вязкости крови полезны в том случае, если у человека отсутствуют болезни, вызывающие данный симптом, а именно патологии кроветворной системы или эндокринные нарушения. В такой ситуации подбор продуктов питания не даст положительных сдвигов, понадобится прием медикаментов и корректировка питания со стороны лечащего врача.

    Для разжижения густой крови рекомендуются:

    • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
    • Лук и чеснок — эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
    • Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
    • Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
    • Какао.
    • Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
    • Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
    • Семечки и фундук.
    • Горький шоколад.
    • Сок из томатов.
    • Имбирь.
    • Некрепкий зеленый чай.
    • Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
    • Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
    • Вода.

    Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.

    При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:

    1. Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
    2. Сокращение в рационе сахара.
    3. Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
    4. Обильное питье.
    5. Обязательно прием Омега-3 кислот.

    Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:

    1. Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
    2. Больше жидкости, которая разжижает кровь.
    3. В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.
    Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

    Процесс свертывания крови имеет для организма важное значение.

    В организме процесс ускорения и процесс замедления свертывания крови зависит от регулирования нервными и гуморальными факторами систем, которые ведают поступлением в кровь веществ, способствующих свертыванию (коагулянты) и тормозящих свертывание крови (антикоагулянты). Способность крови свертываться является биологически защитным механизмом, предохраняющим организм от кровопотери при различных повреждениях.

    Замедление свертываемости крови бывает при:
    1) нарушении синтеза протромбина и фибриногена в результате патологий печени;2) некоторых анемиях, лейкемиях, недостаточном поступлении в организм филохинона; 3) тромбоцитопении, анафилактическом шоке, сывороточной болезни, злокачественных опухолях, снижении уровня ионов кальция в крови; 4) усиленной выработке антикоагулянтов (гепарина и др.) или при их введении в организм.

    Иногда с понижением свертываемости крови повышается проницаемость сосудов, что вызывает предрасположенность к кровотечениям в различных тканях.

    Витамин К
    Биологическая роль обусловлена участием его в процессе свертывания крови. Он синтезирует в печени активные формы протромбина — вещества, обеспечивающего нормальное свертывание крови. Повышает прочность стенок сосудов.

    кровотечения; нарушение работы кишечника; болезненные длительные менструации; повышенная утомляемость;

    Лекарственные растения и травы, ускоряющие свертываемость крови:
    – лекарственные препараты на основе спорыша принимаются в виде настоев и отваров, повышают свертываемость крови. Противопоказаны больным, страдающим тромбофлебитами.

    Листья крапивы двудомной
    употребляются в виде отваров или настоев. Они повышают свертываемость крови за счет наличия витаминов К, С, снижают содержание сахара в крови, увеличивают процент гемоглобина и эритроцитов, усиливают основной обмен, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    Препараты крапивы применяются как кровоостанавливающее, сосудосуживающее и повышающее свертываемость крови средство
    , при легочных кровотечениях, анемии, атеросклерозе, ревматизме и хронических бронхитах.

    Препараты этого растения противопоказаны при повышенной свертываемости крови, гипертонической болезни и атеросклерозе.

    Трава тысячелистника
    обладает противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, антиаллергическим и успокаивающим действием, ускоряет заживление ран за счет увеличения свертываемости крови, значительно превосходя аналогичное действие хлористого кальция.

    Препараты тысячелистника применяются при носовых, легочных, кишечных, геморроидальных и других внутренних кровотечениях. Тысячелистник считается условно ядовитым растением, его длительное употребление и передозировка вызывают головокружение, кожные сыпи, зуд.

    Отвары и вытяжки из скорлупы кедровых орехов
    являются лечебным средством при ряде заболеваний с кровотечением, в том числе геморроя, кровоточивости дёсен, ускоряет свертываемость крови.

    Отвар: один стакан скорлупы кедрового ореха (по возможности с сохранением тонкой жёлтого цвета оболочки, покрывающей ядрышко) залить 0,5 л кипящей воды и поместить на слабый огонь с таким расчётом, чтобы раствор находился на грани кипячения 15-20 мин.

    После охлаждения раствор процедить и применять от одной столовой ложки до 1/4 — 1/3 стакана 2-3 раза в день на протяжении 2-3 недель.Настойка: скорлупу засыпают в бутылку, не утрамбовывая, сколько войдёт, и заливают водкой с таким расчётом, чтобы вся скорлупа была покрыта ею; настаивают 8-10 суток в тёплом, тёмном месте.

    Приём по 35-40 капель до 1 чайной ложки три раза в день.

    Сушеница топяная
    — в народной медицине чаще применяется наружно для заживления ран, язв, порезов и ожогов, в виде компрессов, примочек, ванн и орошений. Препараты сушеницы при внутривенном введении вызывают расширение периферических сосудов, снижение артериального давления, замедление ритма сердечных сокращений, ускорение свертываемости крови и усиление перистальтики кишечника.

    Не рекомендуют препараты сушеницы при слишком высоком артериальном давлении и закупорке вен (тромбофлебите).

    — является одним из наиболее богатых природных источников витамина К, необходимого для лечения заболеваний, связанных с замедленной свертываемостью крови.

    Противопоказания для применения препаратов из кукурузных рылец: повышенная свертываемость крови, малая масса тела, пониженный аппетит.

    Обращайте внимание на то, как вы питаетесь и сколько пьете жидкости. Вы должны выпивать не меньше 2 л жидкости за 24 часа.

    Например, сок из винограда на 75 процентов поможет снизить активность тромбоцитов. Для этой же цели рекомендуют пить чай из клюквы, который можно приготовить без особых умений. Для этого необходимо:

    • Ягоды клюквы 100 г
    • Кипяток 200 г

    Положить в чашку ягоды и залить их кипятком.Огурцы, которые состоят из 97 процентов воды также неплохо выполнят ту же функцию.

    Постарайтесь исключить из своего рациона черный чай, а также напитки, которые содержат кофеин. Зеленый чай, который богат необходимым витамином, станет хорошей заменой.

    К продуктам, которые увеличивают уровень свертываемость относятся:

    • Животные жиры;
    • Гречка;
    • Капуста, красный перец, свекла, редис, редька;
    • Смородина, ежевика, шелковица, брусника;
    • Манго;
    • Банан;
    • Зелень;
    • Виноградный и гранатовый соки;
    • Бобы;
    • Грецкие орехи.
    • Рыбий жир и рыба;
    • Чеснок и лук;
    • Цитрусы;
    • Красное вино;
    • Семечки;
    • Черный шоколад;
    • Томатный сок;
    • Слива, малина, вишня, черешня;
    • Зеленый чай;
    • Имбирь;
    • Простая вода.

    Отвары, основой которых являются кедровые орехи являются неплохим лекарством при множестве заболеваний, связанных с кровью. Еще одна их функция: ускорение свертываемости крови.

    • Скорлупа кедрового ореха
      1 ст.
    • Кипяток 0,5 л

    Применять нужно по столовой ложке трижды в день. Срок лечение: от двух до трех недель.

    1. Крапива содержит достаточное количество необходимых витаминов – К и С, которые, в свою очередь, поднимают сахар в крови и повышают гемоглобин.
    2. Следует помнить, что такой настой запрещается пить при повышенной свертываемости крови.
  • Для настоя необходимы такие ингредиенты:
    • Сухие листья крапивы
      2 ч.л.
    • Кипяток 250 мл

    Такое лекарство нужно принимать за полчаса до еды, два раза в день, по три или четыре столовых ложки.

    Для того чтобы повысить свертываемость крови, можно использовать тысячелистник. Он обладает такими свойствами:

    • Расширяет сосуды;
    • останавливает кровь;
    • предотвращают воспаление;
    • обладает противоаллергическими свойствами;
    • повышает свертывание крови.

    Его используют при разных кровотечениях, например, при геморрое, носовых, в легких.

    Употребляют траву внутрь в виде отвара. Для этого вам нужно:

    • Тысячелистник 1 ст.л.
    • Кипяток 1 ст.

    Залить траву водой, отправить на водяную баню и кипятить 15 мин. Затем настоять 30 мин., отцедить и подождать пока отвар остынет. Употребление: 100 мл. 2-3 раза в день после употребления пищи.Обязательно перед лечением обратитесь к доктору, чтобы исключить возможные противопоказания. Основными с которых являются: беременность, тромбозы, аллергии, хронические заболевания.

    Нужно с предельной осторожностью относиться к лекарственным препаратам, которые вы время от времени принимаете. Так как некоторые лекарства способны понижать свертываемость крови, что может вам навредить.

    • Специалисты рекомендуют принимать такой препарат, как «Викасол», которым можно заменить витамин К. Принимать этот препарат нужно утром и вечером по одной таблетке, неважно до еды или после. Без назначения врача, лекарство не рекомендуется принимать больше чем три дня.
      Еще можно пользоваться кровоостанавливающими порошками, непосредственно для того, чтобы кровь лучше сворачивалась в ране. Пользуются популярностью такие: Ревул, Спонгостан, Альванес.
    • Вместо этих порошков, можно воспользоваться гемостатической губкой.

    Более серьезные и действенные препараты может назначить только ваш лечащий врач после необходимого обследования.

    Густая кровь может стать причиной развития различных заболеваний, а также увеличивает риск развития инфаркта и инсульта. Высокая свёртываемость крови — это серьезная проблема, поэтому важно принимать необходимые медикаменты, а также использовать народную медицину. Как понизить свёртываемость крови, читайте далее в статье.

    Почему бывает высокая свёртываемость крови?

    Сначала нужно определить причину, почему кровь настолько густая и только после этого начинать лечение и другие целенаправленные действия, чтобы понизить свёртываемость крови.

    Чаще всего причиной являются недостаточное количество витаминов, минералов в организме; ферментопатия, то есть происходит закисление крови (недостаточно расщепляются продукты распада), а также недостаточное количество жидкости в организме.

    Как понизить свёртываемость крови — советы

    • Принимайте необходимые медикаменты. Важно помнить, что препараты помогают понизить свёртываемость крови, лишь тогда, когда причина данной проблемы имеет медикаментозный характер. Принимайте только те лекарственные препараты, которые вам назначил врач. Желательно перед началом лечения провести полное обследование организма, так как лекарства могут нанести вред и спровоцировать новые проблемы.
    • Измените рацион вашего питания. То, что мы употребляем в пищу, очень сильно влияет на состояние нашей крови. Необходимо включить в рацион такие продукты, которые будут помогать понизить свёртываемость крови. К ним относятся: яблочный уксус, оливковое масло, жирные сорта рыбы, семечки, чеснок, лук, рыбий жир, томатный сок, апельсиновый и виноградный сок, корица, имбирь, продукты, которые содержат много йода, черный шоколад, клюквенный чай, какао, кофе, варенье из малины, сок каланхоэ и алоэ и другие.

    Если не хотите или по каким-то другим причинам не можете, есть чеснок, его можно купить в аптеке – БАДЫ с чесноком. Если вас интересует вопрос: как понизить свёртываемость крови, то советуем вам последовать советам ниже.

    Как понизить свёртываемость крови настойками?

    Можно сделать настойки для понижения свёртываемости крови:

    Из имбиря, корицы, зеленого чая, меда и лимона. Смешивают корень имбиря (свежий), немного корицы (достаточно щепотки), одну чайную ложку чая зеленого, заливают пол литра кипятка и дают настояться. Позже процеживают и добавляют мед и лимон по вкусу. Чтобы понизить свёртываемость крови, пить в течение дня.

    Из цветков терна, сухих одуванчиков (во время лечения настойкой нужно исключить из рациона мясо и яйца). Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу пророщенную пшеницу.

    Чтобы понизить свёртываемость крови, нельзя использовать такие травы как: тысячелистник, пустырник, зверобой, валериана, пижма, пастушья сумка, хвощ, софора японская, манжетка сверкающая, кукурузные рыльца, хвоя, дубовая кора, лопух, репешок.

    Как понизить свёртываемость крови диетой?

    Чтобы понизить свёртываемость крови, необходимы продукты, в которых содержится такое вещество как таурин, благодаря ему нормализуется кровяное давление. Содержится в морской рыбе, всех морепродуктах, а также в грецких и миндальных орехах.

    Чтобы понизить свёртываемость крови, употребляйте в пищу морскую капусту, можно ее использовать в виде соли при приготовлении пищи, заранее измельчив сухую морскую капусту в кофемолке.

    Она понижает свёртываемость крови и хорошо повышает тонус сосудов.

    • Из овощей хорошо разжижают кровь: помидоры, болгарский перец, свекла, огурцы.
    • Из фруктов: дыня, грейпфрут, лимон, черешня, вишня, малина, шелковица.
    • Из трав: гинкго билоба, трава донника, донник лекарственный, диоскорея кавказская, цветки таволги вязолистной. Отлично разжижает кровь настойка каштана, галеги лекарственной, настойка из грибов (белых), из корней шелковицы.

    Чтобы понизить свёртываемость крови, следует отказаться от таких продуктов, как бананы, виноград, гречневая крупа, крапива, петрушка, укроп, шпинат, кориандр, белокочанная капуста, плоды шиповника, рябина, копченое, жирное и алкоголь.

    Обращайте внимание на то, как вы питаетесь и сколько пьете жидкости. Вы должны выпивать не меньше 2 л жидкости за 24 часа.

    Например, сок из винограда на 75 процентов поможет снизить активность тромбоцитов. Для этой же цели рекомендуют пить чай из клюквы, который можно приготовить без особых умений. Для этого необходимо:

    • Ягоды клюквы 100 г
    • Кипяток 200 г

    Положить в чашку ягоды и залить их кипятком.Огурцы, которые состоят из 97 процентов воды также неплохо выполнят ту же функцию.

    Постарайтесь исключить из своего рациона черный чай, а также напитки, которые содержат кофеин. Зеленый чай, который богат необходимым витамином, станет хорошей заменой.

    К продуктам, которые увеличивают уровень свертываемость относятся:

    • Животные жиры;
    • Гречка;
    • Капуста, красный перец, свекла, редис, редька;
    • Смородина, ежевика, шелковица, брусника;
    • Манго;
    • Банан;
    • Зелень;
    • Виноградный и гранатовый соки;
    • Бобы;
    • Грецкие орехи.
    • Рыбий жир и рыба;
    • Чеснок и лук;
    • Цитрусы;
    • Красное вино;
    • Семечки;
    • Черный шоколад;
    • Томатный сок;
    • Слива, малина, вишня, черешня;
    • Зеленый чай;
    • Имбирь;
    • Простая вода.

    Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов.

    В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион.

    Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

    Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза.

    Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта.

    Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

    Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

    Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме.

    Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше.

    В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

    Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

    Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

    Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

    Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

    Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

    Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

    Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

    Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

    Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

    Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

    Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

    Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

    Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

    Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

    • Гречневая крупа;
    • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
    • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
    • Бананы;
    • Грецкие орехи;
    • Шиповник;
    • Рябина;
    • Зеленые овощи;
    • Крапива;
    • Тысячелистник;
    • Зверобой;
    • Дубовая кора;
    • Кора калины;
    • Кукурузные рыльца.

    Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

    При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

    Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

    * Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

    источник

    Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

    А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

    Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

    На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

    Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

    Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

    Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

    При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

    Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

    Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

    Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

    1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
    2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
    3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
    4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
    5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
    6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

    Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

    1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
    2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
    3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
    4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
    5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
    6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

    Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

    1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
    2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

    Понижающими свертываемость крови являются:

    1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
    2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
    3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
    4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
    5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

    Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

    Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

    Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

    Советуем просмотреть такое видео:

    Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

    Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

    источник