Меню Рубрики

Почему для питания нужны витамины

Доброго времени суток, Пикабу.

Создав свой первый пост с рецептом, стало очевидно, что помимо базовых знаний о белках, жирах и углеводах из первых статей, также нужно добавить отдельную информацию о витаминах и других полезных веществах.

С древних времен людям было известно, что есть некоторые продукты, которые способны излечить или даже предотвратить болезнь. Например, в Древнем Китае врачи знали, что отвар из неочищенного риса и отрубей способен помочь людям, страдающим от боли в голенях, бессонницы и вялости (одни из симптомов болезни, которая в наше время известна как «бери-бери»). А за 400 лет до н.э. древнегреческий врач Гиппократ смог разгадать тайну недуга, из-за которого люди начинали хуже видеть при плохом освещении (симптомы куриной слепоты). Именно с тех пор людям было известно, что подобный недуг можно вылечить, употребляя в пищу печень.

Но не все загадки были решены в древности. Так, справиться с ужасной болезнью, регулярно уносившей жизни моряков, известной как цинга, смогли лишь в начале 17 века, благодаря известному корсару Джеймсу Ланкастеру. Несмотря на положительные результаты, которых он смог достичь в профилактике болезни с помощью лимонов и лаймов, к его открытию отнеслись очень скептически и только через 100 лет Джеймс Кук, добавив в рацион еловое пиво с цитрусовым сиропом, смог избежать каких-либо жертв, доказав гипотезу Ланкастера.

Несмотря на явную связь употребляемых продуктов, и возникновением или отсутствием некоторых болезней, одним из самых первых значительных доказательств наличия в пище еще каких-то жизненно важных элементов, помимо белков/жиров/углеводов/воды, стала докторская диссертация российского ученого Николая Лунина. В то время (1880 год) исследования не вызвали одобрения, да и сам Лунин, хоть и был уверен в своем исследовании, скромно заявил, что найти эти самые загадочные полезные вещества было бы «интересно». Тем не менее, исследования продолжились, и вскоре появился термин «accessory food factors» (дополнительные пищевые факторы), который предназначался для учета вспомогательных элементов, важных для жизни. Последние шаги были сделаны ученым из Польши, который, работая в Лондане, изобрел лекарство Vitamine (Витамайн от лат.vita — «жизнь» и англ. amine — «амин»), от которого витамины и получили свое название.

А теперь поговорим о самих витаминах и их назначении.

Витамин А является жирорастворимым. Данный витамин способен накапливаться в печени и эти резервы могут храниться очень долго, благодаря чему нет необходимости в его ежедневном употреблении. Если вернуться назад к истории и вспомнить про Гиппократа, который лечил куриную слепоту печенью, то можно легко догадаться о первом назначении данного витамина. Его даже иногда так и называют «витамин для глаз», поскольку он прекрасно предотвращает многие заболевания, связанные с ухудшением зрения. Помимо этого, витамин А также помогает нашим костям (в т.ч. зубам), что очень важно в детском возрасте. Если среди моих читателей есть девушки, то они могли заметить, что в различных средствах для ухода за кожей также может присутствовать данный витамин, поскольку он помогает сохранять кожу гладкой и упругой. Помимо основных, самых явных свойств, витамин А хоть и не напрямую, но косвенно помогает нашему организму бороться с заболеваниями и улучшать иммунитет.

Мне очень нравится витамин А тем, что входит в состав многих моих любимых продуктов: дыни, арбузы, персики, черешня, яблоки. Помимо этого витамин А содержится в бобовых, которые, помимо прочего, являются отличным источником белка (привет веганам). Из животных продуктов хорошими источниками витамина А является рыба и такие молочные продукты как молоко, сметана, творог.

Несмотря на то, что витамин В был открыт еще в 1912 году, вскоре стало известно, что это не один элемент, а целая группа. Каждый из элементов этой группы имеет свой порядковый номер от 1 до 20, некоторые также имеют свое название и все они – водорастворимые. Хотя все эти витамины имеют свое назначение, все вместе они отвечают за функционирование нашей нервной системы. Этот прекрасный витамин помогает нам бороться со стрессами и делает нас энергичнее, помогая в пищеварении и стабилизируя уровень сахара. Еще прекрасной особенностью витаминов В является то, что они хорошие друзья и вместе работают значительно лучше, чем каждый из них по отдельности. И, опять же, для прекрасной половины читателей будет приятно узнать, что этот витамин помогает коже и волосам выглядеть лучше, а также способствует снижению веса и регулированию уровня холестерина.

Что касается продуктов, то витамин В находится во многих стандартных продуктах, таких как хлеб, яйца, картофель, пиво, злаках и многих других.

Этот витамин схож с предыдущим тем, что также является растворимым в воде, но он является настоящим одиночкой, компенсируя это трудолюбием. Этот витамин помогает нам, непрерывно улучшая нашу иммунную систему, помогая заживлять раны, регулирует огромное количество процессов в организме – от синтеза белка до роста костей. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной. В конце концов, этот витамин помогает нам стареть медленнее. Именно этот витамин хочет, чтобы мы все были как Росомаха из Людей Икс.

А другой приятной особенностью являются места его обитания. Все цитрусовые, перец, лук, капуста, помидоры, картофель, смородина, печень содержат этот витамин.

Ну, вот мы и добрались до витамина, на котором мне пришлось поменять раскладку на клавиатуре. Данный витамин является жирорастворимым. Основное свойство витамина D является его способность регулировать в организме обмен веществ, отвечающих за рост и качество наших костей, особенно в детстве. Именно продукты, содержащие этот витамин, раньше использовались для лечения рахита у детей. Помимо этого, для спортсменов важно знать, что этот витамин регулирует выработку инсулина, а значит, влияет на уровень сахара в крови.

Витамин D содержится в яйцах, печени, рыбе. Кроме того этот витамин синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.

Есть еще несколько витаминов, которые также стоит отметить, несмотря на более низкую потребность.

К жирорастворимым витаминам следует добавить витамины Е, К, N, а к растворимым в воде – P, U. Данные витамины, скорее всего, будут пассивно попадать в организм с остальной пищей, но они также очень важны и, зачастую, усиливают или хорошо дополняют эффект от витаминов A,B,C,D.

Теперь, под конец статья, хочется напомнить, что, несмотря на всю пользу от витаминов, описанную в статье, чрезмерное их употребление также может негативно сказаться на организме. Практически у всех витаминов есть предельная планка, показывающая, сколько их можно съедать в течение суток. Эта величина зависит во многом от возраста и личных физических показателей, поэтому будьте с этим внимательны.

источник

Зачем витамины нужны людям – ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины – важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

В организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые – остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Каждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А – это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

В стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов – А, Е и С – выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Сегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это – кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

Читайте также:  Какие витамины для ослабленных волос

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова «vita” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, — они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства «условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витами ны группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D и Витамин Е.

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минер алы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Люблю приводить такой пример из жизни:

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

источник

Сравнительно недавно Журнал Американской медицинской ассоциации (The Journal of the American Medical Association) опубликовал консолидированное исследование , где дал научно-обоснованные рекомендации по поводу приема витаминов и биодобавок и заодно пояснил, почему многие диетологи и терапевты так не любят БАДы и витаминно-минеральные комплексы.

Если коротко: потому что витамины и минералы должны поступать к нам с пищей, а не из таблеток и пилюль. Здоровая еда – вот идеальный источник всех питательных веществ.

Ну а теперь подробнее. Статья писалась в соавторстве с гуру здорового питания, диетологом Джоанн Мэнсон. В ней были проанализированы многочисленные клинические испытания, которые касались влияния витаминно-минеральных комплексов и биодобавок на разные аспекты нашего здоровья.

Все авторы пришли в итоге к более-менее одинаковому выводу: человеческий организм гораздо лучше усваивает витамины и микроэлементы из натуральных источников.

Однако есть одна небольшая, но существенная оговорка: речь о полностью здоровых людях, которые придерживаются сбалансированной диеты. Вот им ни один поливитаминный комплекс не принесет особой пользы. В лучшем случае излишек выйдет естественным путем, не задержавшись в организме.

Организм человека – это гигантская химическая фабрика. В нем постоянно происходят процессы обновления и регенерации тканей. Для этого, понятное дело, нужен «строительный материал» и энергия. Первый мы получаем из различных минеральных веществ: кальция, цинка, магния, калия, белков и т.д. Энергию же нам обеспечивают в основном углеводы.

Витамины – это тоже органические вещества, и они абсолютно необходимы в процессах строительства и обновления клеток. Зачем нужны витамины человеку? Это и не строительный материал, и не источник энергии. Это своего рода «смазка» всех клеточных «механизмов». Они обеспечивают правильное протекание биохимических процессов.

При недостатке определенных витаминов очень быстро нарушается обмен веществ, наступает усталость, человек начинает терять иммунитет. В медицине нехватку витаминов называют гиповитаминозом, а полное их отсутствие — авитаминозом. В долгосрочной перспективе это чревато серьезными нарушениями здоровья – от банальных проблем с кожей до тяжелых эндокринных нарушений и даже рака.

Кроме того, при недостатке витаминов начинают плохо усваиваться другие питательные вещества. К примеру, без витамина Д невозможно усвоение кальция и обновление костной ткани. Со временем это может привести к серьезным последствиям – потере костной массы и остеопорозу.

Всего известно 13 типов витаминов. Часть из них жирорастворимые, другие – водорастворимые. При этом большая их часть не синтезируется нашим организмом. Они должны поступать извне – с пищей, или напитками.

Наш организм так устроен, что поступать в него должно ровно столько веществ, сколько он способен израсходовать. В противном случае организму становится не очень хорошо. Витамины здесь не исключение. Их нельзя запасти впрок, чтобы потом потратить.

При сильной передозировке витаминами наступает гипервитаминоз – по сути и по симптомам отравление витаминами.

Чаще всего люди травятся витаминами А и D, но известны также случаи интоксикации от витамина C. В случае с витамином D передозировка чревата и долгосрочными последствиями – например, гиперкальциемией. Поэтому их прием должен назначать только врач.

Передозировка витамина А провоцирует также повышение холестерина в крови, влияет на работу почек и всей мочевыводящей системы.

источник

Есть гипотеза, что мы переедаем, потому что в современной еде мало витаминов и минералов. Чтобы получить их в достаточном количестве, организм стимулирует нас есть больше. Другими словами, мы переедаем и набираем вес, потому что еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. Так ли это и что говорит наука?

Известно, что и животные, и человек выбирают пищу с определенными свойствами. Например, людей привлекает еда с большим содержанием жиров, сахара, крахмалов и белка. Намного меньше нам нравятся низкокалорийные продукты, которые всего этого не имеют(1). Большинство людей предпочтут морковке печенье.

В определенных случаях организм обнаруживает недостаток тех или иных веществ и заставляет их добирать их с помощью еды. Например, полуголодная диета заставляет человека постоянно чувствовать голод и стремиться к высококалорийной еде — так организм пытается восполнить нехватку энергии (2,3). При питании с большим дефицитом белка чаще испытывают тягу к продуктам с его высоким содержанием (4). Человеку, как и большинству животных, нравится солёный вкус, поскольку соль содержит важные для организма вещества — натрий и хлор. Правда, сегодня многие из нас едят намного больше соли, чем требуется организму. Иногда нам хочется сладкого или кислого. Всем известны странные пристрастия и отвращение беременных к некоторым продуктам, хотя точных объяснений этому пока нет. Некоторые животные умеют корректировать дефицит минералов, выбирая продукты, которые содержат нужное вещество (5).

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Эти наблюдения привели к гипотезе, что организм человека может определять свой витаминно-минеральный статус и стремиться к восполнению дефицита. Из этого следует второе утверждение: «пустая» еда (та, что не содержит в себе ничего полезного, кроме калорий) приводит к перееданию — так организм пытается компенсировать низкую концентрацию витаминов и минералов в еде. Другими словами, мы переедаем, потому что современная еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. При этом, диета, богатая витаминами и минералами восполняет нехватку нужных веществ, позволяет есть меньше и худеть. Все это выведено интуитивно, а интуиция — не совсем то, что помогает разобраться в биологии.

Чтобы гипотеза переедания для восполнения витаминов и минералов была правдой, организму человека нужно:

  1. Уметь оценивать свой статус по всему многообразию витаминов и минералов.
  2. Уметь определять витаминно-минеральный состав еды — инстинктивно или в результате обучения.
  3. Уметь создавать стимул к потреблению той еды, что содержит необходимые витамины и минералы, или к тому, чтобы есть больше.
  4. Выбирать еду в первую очередь по витаминно-минеральному составу, а не по калорийности.

В общем, я не уверен, что существуют научные доказательства, которые подтверждают наличие таких способностей у людей. Бесспорно, дефицит витаминов и минералов влияет на организм, но в целом нет подтверждения, что это является причиной изменения пищевого поведения для восполнения дефицита. Наоборот, дефицит микронутриентов обычно ассоциируется со снижением аппетита, а не повышением — это означает, что организм не пытается восполнить недостающее, заставляя есть больше. Это касается и животных, которые едят меньше и теряют вес при недостатке микронутриентов (6). Зато восполнение дефицита возвращает и аппетит, и массу тела.

Пока известно, что организм человека может выявлять недостаток калорий и белка и реагировать соответственно — стимулируя получать больше калорий или белка (7). Что касается витаминов и минералов, пока нет доказательств, что такие системы регулирования существуют, что организм может определять витаминно-минеральный состав пищи и реагировать изменением пищевого поведения для восполнения дефицита. Но раз это делают некоторые животные, вероятно, мы просто еще не обнаружили подобный эффект у людей.

Мы можем определять разные свойства еды, косвенно связанные с микронутриентами. К примеру, сладость и кислотность связаны с калием и витамином С (в натуральных продуктах). Вкус и запах приготовленного мяса (глутамат и летучие вещества) ассоциируются с витаминами группы В, железом и цинком. Некоторые животные могут распознавать, какая еда богата минералами, а какая — нет (8). В современном питании эти природные навыки сбиваются из-за добавленных сахаров, жиров, глутамата, ароматизаторов, которые нарушают естественные связи между вкусом/ароматом и пищевой ценностью.

Другая проблема, связанная гипотезой ожирения от переедания в результате нехватки витаминов и минералов: у современных американцев сравнительно неплохой витаминно-минеральный статус, согласно мировым и историческим нормам. Может быть, мы и не получаем оптимального количества микронутриентов, но риски настоящих выраженных дефицитов малы по большей части из-за того, что продукты часто обогащены (речь о США, в России обогащение еды витаминами и минералами пока немного экзотика — fitlabs).

Ситуация была иной еще век назад: заболевания щитовидной железы (дефицит йода), рахит (дефицит витамина D), пеллагра (дефицит никотиновой кислоты — витамина РР), цинга (дефицит витамина С) были обычным делом в некоторых регионах США. Тем не менее, в то время уровень ожирения был ниже, чем сейчас – очевидно, тогда люди не ели больше, чтобы восполнить дефицит микронутриентов.

Для проверки гипотез нам нужны контролируемые исследования. Гипотеза будет доказана, если в результате исследования выявится следующее:

  1. Стройный человек при уменьшении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть больше.
  2. Полный человек при увеличении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть меньше.

По последнему предположению как раз есть исследования. В первом группа китаянок с лишним весом принимала витамины и минералы в виде добавок (9). Учёные не нашли никакого значительного влияния добавок на выбор продуктов по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов или каких-то из 15 исследуемых микронутриентов. Однако, через 26 недель от начала приема добавок у участниц немного увеличился расход калорий, немного снизилось количество жира и улучшились показатели обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Это исследование не подтверждает теорию о том, что мы едим ради восполнения дефицита микронутриентов, но позволяет предположить наличие любопытного эффекта витаминно-минерального статуса на расход калорий, коррекцию обмена веществ и веса тела (по крайней мере, у полных китаянок).

В любом случае, результат стоит оценивать критически: маловероятно, что влияние на метаболизм было таким значительным, но замеченным прежде в других исследованиях с использованием витаминов и минералов в добавках.

Еще одно интересное исследование объединяет в себе наблюдательное и контролируемое рандомизированное исследования (10). Наблюдательное исследование показало: люди, постоянно принимающие мультивитаминные/минеральные добавки, как правило, стройнее тех, кто их не принимает. Однако, учитывая другие факторы, можно сказать, что их стиль жизни в целом более здоровый. Вот почему нельзя сказать, что стройность — результат приёма добавок, а не других факторов.

Далее учёные провели рандомизированное контролируемое исследование: полных мужчин и женщин в случайном порядке разделили на две группы. В рамках 12-недельной программы похудения одна группа принимала витамины/минералы в добавках, вторая — плацебо. Изменения жировой массы и расхода энергии в обеих группах были одинаковыми. Голод, насыщение, ожидаемое потребление пищи тоже были одинаковыми у обоих полов. Таким образом, контролируемое исследование не подтверждает идею, что витаминно-миниральный статус как-то выраженно влияет на аппетит и вес тела или делает похудение более или менее эффективным.

Пока слишком мало доказательств, что организм человека умеет определять свой витаминно-минеральный статус и управлять пищевым поведением. Ни люди, ни животные не употребляют целенаправленно больше калорий, чтобы поднять уровень микронутриентов и не употребляют меньше калорий, если концентрация микронутриентов в еде повышается. Маловероятно, что общая «плотность» микронутриентов в питании играет ведущую роль в переедании, хотя определенные витамины или минералы оказывают биологический эффект, который склоняет чашу весов в ту или иную сторону.

Если будут проведены контролируемые исследования, мы сможем узнать больше о выборе человеком определенных продуктов, исходя из потребности в конкретных веществах (нам известно, что некоторые животные умеют это делать).

В любом случае, есть богатую микронутриентами еду — полезно, это помогает худеть, даже если не связано непосредственно с дефицитом витаминов и минералов. Точно так же «пустая» еда приводит к перееданию, но не из-за низкого содержания микронутриентов, а потому что она вкусна, приносит много удовольствия и хуже насыщает. Мы готовы её есть, даже если не голодны, что приводит к перееданию и лишнему весу.

источник

В напряжённом графике нашей жизни нам зачастую не хватает времени правильно и полноценно питаться. Походы за фастфудами, чипсы и прочее – это так знакомо многим из нас. Борщ, приготовленный в столовой общепита это не то же самое, что борщ, который мы готовим дома. Конечно, чизбургер – это так вкусно. Он и создан для того, чтобы угодить нашим вкусовым рецепторам, а про здоровье можно сразу забыть.

В попытке похудеть мы часто отказываемся и от тех продуктов, употреблять которые важно, и в итоге калечим свой ослабевающий организм. Каждый элемент необходим для нашего тела, будь то витамины, минералы, белки, углеводы, волокна или жир (но всё-таки лучше принимать растительные жиры, исключение, разве что, можно делать для рыбьего жира). Каждое из этих веществ играет свою роль в умственном и физическом развитии организма.

Первое, чем отвечает нам организм на неправильное питание – увеличение веса в короткие сроки посредством набора жировых клеток. А отсюда следуют и дальнейшие проблемы: болезни сердца, высокое артериальное давление, болезни суставов, диабет.

Правильное, здоровое питание вовсе не означает, что вы должны есть блюда, приготовленные только на пару, или отказывать себе в жирах. Всё дело в сбалансированности. Организму нужны жиры. Нужны белки. Нужны углеводы. Для полноценного питания организма они нужны в пропорциях 20/30/50%.

Причём углеводами загружать организм желательно в первой половине дня. Вот прям с утра. О чае с бутербродом стоит забыть. Важно понимать, что это должны быть не простые углеводы, которые легко усваиваются и моментально попадают в кровь (они содержатся в сахаре, кондитерке и т.д.), а сложные. Овсяные каши, макароны и т.д.

Особенно это актуально для растущего организма детей. Особенно – если они занимаются физкультурой и спортом.

Здоровая пища снабжает наш организм энергией для поддержания его жизнедеятельности.

Правильное питание необходимо для функционирования нашей иммунной и нервной системы, работы мозга. Все питательные вещества, полученные из здоровой пищи, запускают клетки тела и клетки мозга, чтобы активно работать и выполнять свою задачу.

Важные для организма ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти жиры быстро преобразуются в энергию, необходимую для физической и умственной деятельности.

Сбалансированная диета помогает нам держать организм в тонусе, не набирая лишнего веса или не худея чрезмерно.

При сбалансированном питании мы получаем все питательные вещества, необходимые для здорового образа жизни. Давайте подробно рассмотрим важность всех этих питательных веществ в нашем рационе.

Белок необходим для построения новых клеток и обновлению старых тканей. Представьте себе кирпичный дом. Кирпичи дома – это белки. Строительный материал организма. Поэтому важно включить их в свой рацион.

Белки защищают мышцы. Недостаток белка в организме чреват различными мышечными травмами. А также они необходимы для производства энзимов и гормонов роста.

Белки содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, сое.

Жиры очень важны для организма, но желательно чтобы это были ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. Они нам нужны для того, чтобы:

1. Обеспечить организм энергией.

3. Образовывать клеточные мембраны.

4. Защитить мышцы и тело от холода.

5. Усвоить некоторые витамины (A, D, E, K)

Ненасыщенные жиры содержатся в орехах и семенах, оливковом масле и в биологически активных добавках (рыбий жир продаётся в любой аптеке).

Углеводы являются поставщиками энергии для вашего организма. Помните дом из кирпичей? Углеводы – это строители, которые будут строить и поддерживать дом в надлежащем состоянии. Энергия необходима в больших количествах как для взрослых, так и для детей. В состоянии покоя ваш организм всё равно тратит энергию, помните об этом.

В среднем, взрослому мужчине на поддержание обычной размеренной жизни необходимо около 2000 калорий. А если вы занимаетесь спортом? Смело накидывайте 500-1000 калорий. При аэробных нагрузках организм сжигает ещё больше. Когда ему не хватает калорий из углеводов, он начинает сжигать мышечные и жировые клетки. На этих особенностях строятся тренировки для похудения.

Но помните, что употреблять нужно сложные углеводы. Которые усваиваются долго и питают ваш организм на протяжении длительного времени. Вы найдёте такие углеводы в злаках, картофеле, макаронах. Отлично подойдут хлебцы.

Эти питательные вещества необходимы для нашего организма, хотя и в меньших количествах по сравнению с белками и углеводами. Они должны стать частью нашего ежедневного рациона и недостаток любого из них может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кальций укрепляет наши зубы и кости, а также предотвращает вероятность развития остеопороза.

Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина, совершенствовать клетки мозга, увеличивать концентрацию.

Клетчатка необходима для нормализации дефекации. Она также помогает предотвратить некоторые серьёзные хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Питайтесь правильно и станьте активным, здоровым человеком!

источник

Дефицит этих витаминов может повлиять на многие важные функции организма и привести к развитию различных проблем со здоровьем — от катаракты до сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины помогают нашему организму оставаться здоровым и поддерживать сотни химических процессов, необходимых для выживания.

Здоровая и сбалансированная диета очень важна для поддержания нашего здоровья. Среди питательных веществ, которые мы должны потреблять, — витамины, необходимые для многих химических и метаболических процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому сегодня мы расскажем вам о некоторых витаминах, которые должны содержаться в нашей пище.

Ниже мы перечислим витамины, которые не вырабатываются человеческим организмом, а потому получить их можно, лишь употребляя определенные продукты питания.

Принимать необходимое количество витамина С очень важно, особенно зимой, когда холод способствует снижению нашего иммунитета. Этот витамин помогает предотвратить катаракту и грипп, а также сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, потребление достаточного количества витамина С не сделает нас неуязвимыми для подобных заболеваний, но поможет снизить риск их развития.

Продукты с наиболее высоким содержанием витамина С — это цитрусовые, такие как апельсины и киви.

Нехватка этого витамина в нашем рационе может способствовать возникновению проблем со зрением. Поэтому витамин А славится своей пользой для глаз. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, который также поможет сохранить крепкой иммунную систему.

Среди продуктов, содержащих витамин А в достаточном количестве, — животные жиры и овощи. Например, стоит чаще употреблять морковь. Также этот витамин содержится в помидорах, персиках и перце.

Основная польза фолиевой кислоты для нашего организма заключается в профилактике анемии. Ее симптомом может быть состояние хронической усталости, развивающееся из-за недостатка этого вещества. Для того, чтобы в организм поступало достаточное количество фолиевой кислоты, следует включать в рацион больше овощей и фруктов, таких как клубника и манго.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для женщин в период беременности, поскольку она предотвращает пороки развития нервной трубки плода. Лучше начать принимать ее за несколько недель до зачатия.

Это вещество необходимо для поддержания здоровья нервных и кровяных клеток, производства энергии и синтеза ДНК. С возрастом способность организма усваивать этот витамин снижается, а потому в пожилом возрасте следует особенно следить за его уровнем. В частности, начиная с 50 лет риск нехватки витамина B12 начинает расти.

Продукты, которые содержат большое количество витамина B12, — это рыба, мясо, яйца и молочные продукты.

Если вы придерживаетесь вегетарианского или веганского рациона, следите за тем, чтобы вы получали достаточное количество витамина B12. Например, с зерновыми.

Еще одно вещество, которое обязательно должно содержаться в потребляемой нами пище, — знаменитый витамин D. Он необходим для здоровья костей и правильного усвоения кальция. Кроме того, нехватка этого витамина повышает риск развития сердечных заболеваний и рака. Наибольшему риску дефицита витамина D подвержены люди:

  • живущие в городах с высоким уровнем загрязнения
  • носящие преимущественно закрытую одежду
  • имеющие сильную пигментацию на коже.

Витамин B6 участвует примерно в 200 биохимических реакциях, протекающих в нашем организме. Вот почему он является неотъемлемой частью списка витаминов, которые обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Нехватка этого вещества негативно сказывается на сне, аппетите и настроении.

Кроме того, витамин B6 играет важную роль в поддержании когнитивных способностей, укреплении иммунной системы и производстве эритроцитов.

В целом, дефицит этого витамина встречается нечасто. Тем не менее для его профилактики следует потреблять такие продукты, как мясо, цельные зерна и орехи. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Сами по себе витамины – это важнейшие для человеческого организма комплексы, благодаря которым мы получаем необходимую суточную дозу микроэлементов для нормального функционирования организма. Человек, привыкший к городскому образу жизни, часто не осознает степень влияния загрязненного воздуха, неправильного питания и недостаток растительной пищи на свое здоровье. Благодаря хорошим биодобавкам можно компенсировать недостаток микроэлементов и чувствовать себя намного бодрее и здоровее.

Почему бодибилдерам важно принимать соответствующие добавки:

  • известно, что для наращивания массы нужно есть много калорийной пищи, а в ней совсем мало микронутриентов;
  • при употреблении такого большого количества пищи обычно не справляется желудок, а спортпит поможет этого избежать;
  • исследования подтвердили, что именно отсутствие нужных витаминов и провоцирует тот самый эффект «плато», которого опасаются все культуристы.
Читайте также:  Какой витамин принимать при сухости и шелушении кожи

Если вы активно занимаетесь спортом – вам необходимы спортивные витамины, ведь в данном случае они помогут нарастить мышечную массу, ускорить обмен веществ, укрепить кости и сосуды, прибавить организму сил и энергии. Существует отдельный комплекс витаминов, названный «витамины для спортсменов».

Мы с вами разберемся, какие существуют минералы и витамины для спортсменов, как принято их принимать, а также изучим список лучших витаминных комплексов для спортивного питания.

Вопреки всеобщему заблуждению о том, что биодобавки необходимы лишь при занятиях спортом, на них рекомендуется также обратить внимание в следующих случаях:

  • при высоком уровне стресса или моральном истощении, для снятия напряжения;
  • для восстановления организма после интенсивных тренировок и диет;
  • для подростков, так как в этот период жизни организм максимально требует поддержки;
  • в период резкой смены климата или в переходные периоды между временами года;
  • при недомоганиях в качестве дополнительной стимуляции организма;
  • в качестве профилактической поддержки;
  • при неудовлетворительном внешнем виде кожи, волос или ногтей.

Естественно, очень важно соблюдать инструкции на этикетках и, выбирая витамины, обязательно консультироваться с врачом.

Добавки в питание могут сыграть хорошую роль в жизни любого человека – главное, правильно их подобрать и принимать, согласно инструкции. Специальные биодобавки нужны не только тем, кто ежедневно испытывает нагрузки на организм, а и любому современному человеку. Между собой витамины можно разделить по половому и возрастному признакам.

Так, женские витамины отличаются слегка измененным составом и дозировкой, витамины для детей обладают концентрацией пониже (известно, что детскому организму нужны меньшие дозы). Люди, которые питаются едой быстрого приготовления, сухими перекусами или вовсе на бегу, больше всего нуждаются в специальных пищевых добавках.

Витамины в бодибилдинге играют одну из самых важных ролей. Если вы заинтересованы в том, чтобы нарастить мышцы, прибавить в весе (или наоборот похудеть), комплексно укрепить организм – витаминно-минеральный комплекс для спортсменов к вашим услугам.

Для придания организму тонуса и получения энергии можно использовать витамины для спорта, биодобавки в питание, аптечные виды витаминов, специально разработанные комплексы. Чтобы выбрать самые лучшие витамины, которые справятся с представленными потребностями, нужно испытать несколько комплексов и понять индивидуальные потребности вашего тела.

Давайте рассмотрим самые распространенные микроэлементы для людей, занимающихся спортом и их особенности.

Иначе называется «ретинол». Благоприятно влияет на активность мужского гормона, улучшает репродуктивность, способствует росту клеток, т.е. мышечной массы, предотвращает возникновение злокачественных образований. Необходим при занятиях бодибилдингом. Суточная норма потребления – 3 мг.

Второе название – «аскорбиновая кислота». Добавка поставляет внутрь тканей и органов кислород, провоцирует усвоение глюкозы, а также образует отложения гликогена. Также является одним из самых необходимых витаминов для бодибилдеров. Помогает в синтезации стероидных гормонов. В сутки необходимо принимать 60 мг.

Данный витамин имеет иное название «тиамин», и, как и все витамины группы В, стимулирует углеводный метаболизм. Кроме этого, В1 благотворно влияет на усвоение углеводов и занимается восстановлением защитных сил организма. Вам необходимо потреблять до 2 мг данной добавки.

Иначе названный «рибофлавин». Нужен телу для укрепления нервной системы, превращения жиров и углеводов в энергию, обновления роста и тканей. Благотворно влияет на иммунитет и восстановление слизистых оболочек организма. Норма потребление в сутки – 2 мг.

Известен под названием «никотиновая кислота». Помогает в расширении сосудов, улучшении памяти и координации. Переносит водород по телу и активно участвует в обменных процессах. Если вы в замешательстве, выбрать ли вам данный витамин в комплекс – стоит склониться к положительному ответу. В сутки следует потреблять 50 мг

Иное название – «пиридоксин». способствует метаболизму аминокислот; Добавка образовывает эритроциты в крови, понижает уровень холестерина и активно участвует в обмене жиров. Кроме всего прочего, В6 способствует синтезу протеина. Суточная норма – 20 мг.

Аптечное название – «кобаламин». Известен тем, что активно производит насыщение мышц кислородом. В12 помогает организму синтезировать аминокислоты и участвует в обмене жиров и углеводов. Является одним из лучших для легкоатлетов. Норма в день – 12 мкг.

Второе название – «холикальциферол». С помощью него всасывается кальций и фосфор. Кроме того, витамин повышает сопротивляемость организма, способствует усвоению кальция, компенсирует отсутствие солнечного света и значительно укрепляет кости. С помощью данного элемента у человека интенсивно укрепляются кости, так как он помогает выбросу кальция. 25 мкг – его суточная норма.

Известен как токоферол. Усваивает белки и жиры в организме, помогает работе мозга. С помощью него происходит укрепление нервов и интенсивный рост мышц. Уместен при больших физнагрузках. В день необходимо потреблять 100 мг.

Иначе называется «биотин». Синтезирует микрофлору кишечника, помогает сжигать жир. Витамин уместен при сильных нагрузках, так как помогает росту мышечной ткани и делает синтез белков сильнее. С помощью него в теле интенсивнее производится энергия. Кроме всего прочего, он улучшает состояние ногтей, волос, кожи и принимает участие в углеводном процессе синтезируя глюкозу. Суточная норма потребления – до 500 мкг, в зависимости от физических нагрузок.

Существует множество способов комбинации витаминов, микроминералов и прочих биодобавок. Одним из главных вопросов касательно этого является «Когда следует принимать витамины?»

Чаще всего вы знаете слабое место вашего организма или причину, по которой вам пришла в голову мысль пропить БАДы. Таким образом, пить мультикомплекс из 20 добавок не имеет смысла. Для того, чтобы определиться с необходимыми элементами, нужно четко выделить существующую потребность, будь то витамины при физических нагрузках и стрессах, моральном истощении, мультивитамины, восстановление после интенсивных тренировок либо витамины для подростков, занимающихся спортом.

Так, если вам необходимо набрать массу, лучшими помощниками в этом деле станут оротовая кислота (В13), витамин В1 и витамин А. Именно эти микроэлементы проконтролируют синтез и обмен белка, улучшат способность ваших клеток к росту, ускорит восстановление тканей.

Если же вас интересует повышение мышечного тонуса, вам следует обратить внимание на ниацин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, биотин и витамин Е. Эти микроэлементы доставят вам в кровь необходимые питательные вещества, улучшат общее кровообращение, простимулируют обменные процессы и обмен веществ, а также защитят ваши клетки от разного рода повреждений после физических нагрузок.

Улучшению ваших показателей в спорте поспособствуют витамин В6, цианокобаламин, л-карнитин и рибофлавин. Благодаря им в вашем теле будет повышен энергетический обмен, оздоровляться системы организма, улучшится углеводно-жировой обмен, повысится расщепление жиров и улучшится выносливость.

Если же вам не посчастливилось получить травму в спортивном прошлом и вас интересует восстановление, присмотритесь к витамину К, витамину Д, холину, витамину С и Е. Данные биодобавки поспособствуют улучшению свертывания крови, нервных импульсов, фосфорно-кальциевому обмену, укреплению костей и суставов.

Помимо этого, важно помнить, что от витаминов группы В зависит интенсивность ваших силовых тренировок. Очень активно эта группа биодобавок расходуется при так называемых «отказах». Если пренебречь ими, создастся дефицит, который ведет к нарушениям в обмене жиров и белков. А именно данный обмен принципиально важен в наборе мышечной массы.

Другим актуальным вопросом является время принятия биодобавок. Когда лучше это делать – зимой или летом, утром или перед сном, натощак или вместе с пищей?

Когда лучше начинать пить витамины? Вопреки общему заблуждению, авитаминоз (то есть, большая нехватка микроэлементов) может возникнуть не только зимой, весной и осенью, а даже летом. Еда, которая ежедневно попадает в наш организм, может не содержать достаточного количества полезных веществ. Поэтому не стоит привязываться к времени года – вместо этого стоит сдать анализы в лаборатории, проконсультироваться с врачом и определить, чего не хватает именно вам в конкретное время.
Как часто и сколько их пить? Нельзя принимать добавки постоянно. Необходимо устраивать организму существенную передышку от потребления элементов. Поэтому врачи рекомендуют устраивать профилактические курсы для приема различных веществ – от полутора до двух месяцев, не чаще чем дважды в год.

Касательно дозировки – суточная доза потребления и частота всегда указана на упаковке любого лекарственного средства – будь то мультивитамины или отдельные БАДы. Обращая не это внимание и следуя по инструкции, вы никогда не навредите своему телу.

Как сочетать добавки с пищей? Большинство биодобавок можно и даже нужно принимать вместе с поглощением пищи: организму необходимо достаточное количество желудочной кислоты для успешного усваивания минералов.

Кальций/магний/железо/цинк необходимо всегда принимать во время еды.

Если у вас не хватает времени на полноценный прием пищи – вы можете ограничиться мультивитаминами с орехами или сухофруктами. Они обеспечивают хороший жир, который нужен для растворения мультивитаминов.

Такие добавки как кальций или магний лучше всего принимать перед сном в вечернее время, так как их действие направлено прежде всего на расслабление мышц.

Если вы определились с тем, что хотите дополнить свое питание, обратите внимание на одни из базовых моментов при выборе витаминного комплекса для спортсменов:

  1. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом и сдайте анализы в клинике. Благодаря этому вы сможете понять, какие биодобавки пойдут вам исключительно на пользу.
  2. Вместо того, чтобы выбирать биоактивные добавки (БАДы) самостоятельно, лучше уточните эту деталь у знающего человека (к примеру, тренера или самого врача). Если вы будете подбирать витамины в бодибилдинге самостоятельно, вы создадите риск своему здоровью.
  3. Внимательно изучайте этикетки и состав! Витамины покрывают потребность организма в минералах и микроэлементах на 50-100%. В случае, если характер вашего питания полноценен и сбалансирован – быть может, потребности в дополнительных мультивитаминах вовсе нет.
  4. Главные моменты, на которых нужно акцентировать свое внимание – сбалансированность и дозировка.
  5. Ни в коем случае не стоит принимать просроченные добавки.
  6. Также не стоит определяться с комлексами по советам ваших знакомых или друзей. Даже если вы наглядно видели положительный результат у человека, важно помнить, что каждый организм уникален и требует индивидуального подхода.
  7. Перед покупкой необходимо удостовериться об отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов.

Каждый спортсмен хотел бы найти лучший витаминный комплекс, который бы идеально подошел его организму. К сожалению, универсального рецепта успеха в этом деле не существует, ведь свой организм досконально не знает даже его владелец. В поисках лучшего комплекса вам придется перебрать несколько вариантов. Именно благодаря этому вы сможете методом проб и ошибок подобрать для себя самые подходящие добавки.

Для того, чтобы определиться с конкретным производителем спортпита, которые можно купить в аптеках, был сформирован рейтинг лучших витаминно-минеральных комплексов, на которые следует обратить внимание.

Название комплекса Страна производитель Характеристика
Витрум Энерджи Америка Препарат содержит в себе более тридцати компонентов (включая экстракт женьшеня) и поможет увеличить выносливость организма при тяжелых нагрузках или восстановления после травматических случаев.
Супрадин Энерджи Швейцария Содержит в себе десяток аптечных витаминов и 12 минералов. С помощью «Супрадин Энерджи» спортсмен получит дозу энергии и сил. Кроме того, средство ускоряет обменные процессы в организме.
Компливит Актив Россия В его составе – 12 витаминов и 10 минералов. Фтор, кальций, селен, фосфор, йод – это далеко не полный список. Препарат можно принимать детям и подросткам от 7 до 12 лет.
Мультитабс Интенсив Дания Рекомендуется при физических нагрузках и для комплексного восстановления организма, так как в его составе – 9 минералов и весь комплекс витаминов, необходимых для спортивных занятий.
Орто Таурин Эрго Россия Благодаря Орто Таурин Эрго спортсмен может увеличить мышечную массу, равно как и повысить выносливость своего организма. Кроме физических показателей, препарат также приводит в норму работу внутренних органов. Улучшение сердцебиения, налаживание нервной системы при психических и умственных нагрузках – одни из его основных функций. Также добавка рекомендуется врачами при заболеваниях печени и диабете.
Геримакс Энерджи Дания Содержит в себе 9 витаминов и 8 минералов, усиленные экстракты зеленого чая и женьшеня. Налаживает работу нервной системы и кровообращения, приводит организм в общий тонус, снимает усталось и напряжение.
Алфавит Эффект Россия Биоактивная добавка направлена на улучшение функционирования организма при спортивных нагрузках и фитнесе. Содержит в себе 13 витаминов и 9 минералов. Принимать мультидобавку необходимо трижды в день. Препарат доступен к использованию с 14-летнего возраста.
Opti-Men и Opti-Women Америка Спортивное питание соответственно для мужчин и женщин, изготавливаются компанией Optimum Nutrition. Биодобавка конкурирует с одними из самых лучших комплексов для спортсменов.

Что касательно Opti-Women – данные БАДы считаются лучшими в своем роде для женщин.

Animal Pak Америка Одна из самых востребованных добавок. В составе присутствуют не только аминокислоты и минералы, а и такие вещества как L-карнитин, средства для поддержания печени, природные анаболики, антиоксиданты, средства для поддержания ЖКТ. Daily Formula Америка Данная добавка производится так же, как и Animal Pak, компанией Universal Nutrition. Содержит в себе комплекс аминокислот, минералов и биодобавок. Признана бюджетным аналогом Animal Pak. MuscleTech Platinum Multivitamin Америка Один из лучших витаминно-минеральных комплексов для спортсменов, считается класса премиум. Он защищает организм, улучшает его тонус, поддерживает при сложных и тяжелых нагрузках, помогает при наборе веса и мышечной массы. В его состав входят 20 минералов, в частности витамины Е и С, а также энзимы и аминокислоты с глицином. Бион 3 Германия Бион 3 вмещает в свой состав не только различные добавки и микроэлементы, а и бифидо и лактобактерии. Благодаря ним кишечник заселяется полезной микрофлорой и пробиотиками. Биодобавка является прекрасным средством для поддержания здоровья и препятствию проникновения в ЖКТ ненужных бактерий и вирусов. Ундевит Россия Также входит в топ лучших спортпитов, которые к тому же можно купить в каждой аптеке. Состав богат на витамины Е и С.

Сейчас на рынке существует очень много специальных добавок для профессиональных спортсменов, культуристов и просто увлекающихся спортом людей.

Один из самых важных нюансов, на который стоит обратить внимание, если вы в поиске спортивных витаминов для мужчин является совместимость биоактивных добавок. Каждый мультивитаминный комплекс имеет в составе микроэлементы натурального происхождения (витамины). Если вы совмещаете несколько комплексов добавок или совмещаете их с определенным количеством витаминов отдельно, важно обращать внимание на состав и дозировку и анализировать их совместимость.

  1. Кальций + железо. Железо усваивается организмом в полтора раза эффективнее, если принимается отдельно от кальция. К тому же, само железо полезно для женщин гораздо больше, чем для мужчин. У сильной половины человечества оно может поспособствовать тремору и даже привести к инфаркту или сердечно-сосудистым проблемам.
  2. Витамин С + медь. Несмотря на то что витамин С содержит основу питания организма, если в нём переусердствовать, можно спровоцировать нехватку меди в организме. Кроме этого, данный элемент совместим далеко не со всеми витаминами группы В, поэтому важно соблюдать дозировку с в бодибилдинге.
  3. Железо + витамин Е. Неорганическое железо имеет свойство нейтрализовать токоферол и тем самым превратить его в неактивную форму. Поэтому с витамином Е можно принимать лишь органический вид железа.
  4. Бета-каротин + витамин Е. При данной комбинации наблюдается понижения уровня витамина Е, а значит, и его эффективности. Можно сказать, что бета-каротин подавляет доступ витамина Е в организм, поэтому данное сочетание в комплексе витаминов для спортсменов не даст должного эффекта.
  5. Цинк + медь. Союз похож на вышеупомянутое сочетание железа и кальция. Эффект от такого дуэта будет крайне не полезным, поэтому от таких комбинаций стоит воздержаться.

  • селен + витамин Е;
  • бор + кальций/магний/фосфор;
  • витамин А + железо;
  • железо + витамин С/медь;
  • витамин К + кальций (данное сочетание будто создано специально для спортсменов, так как способствует одновременному укреплению костей и наращиванию мышц);
  • магний + витамин В6;
  • кальций + витамин Д.

Важным моментом при выборе спорт витаминов является качество. Нередко бывает, что выбранные препараты не работают, или же их действие ограничивается лишь эффектом плацебо. Для того, чтобы обезопасить себя от обмана, необходимо подходить к выбору препаратов которое пьете при занятии спортом ответственно, обращать внимание на знаки качества, сертификацию и популярность марки.

При соблюдении всех необходимых предосторожностей и при грамотном подходе спортивный комплекс станет вашим лучшим помощником на пути к здоровью, спортивному рельефному телу и хорошему самочувствию.

источник