Меню Рубрики

Почему нужно правильно питаться о витаминах

В напряжённом графике нашей жизни нам зачастую не хватает времени правильно и полноценно питаться. Походы за фастфудами, чипсы и прочее – это так знакомо многим из нас. Борщ, приготовленный в столовой общепита это не то же самое, что борщ, который мы готовим дома. Конечно, чизбургер – это так вкусно. Он и создан для того, чтобы угодить нашим вкусовым рецепторам, а про здоровье можно сразу забыть.

В попытке похудеть мы часто отказываемся и от тех продуктов, употреблять которые важно, и в итоге калечим свой ослабевающий организм. Каждый элемент необходим для нашего тела, будь то витамины, минералы, белки, углеводы, волокна или жир (но всё-таки лучше принимать растительные жиры, исключение, разве что, можно делать для рыбьего жира). Каждое из этих веществ играет свою роль в умственном и физическом развитии организма.

Первое, чем отвечает нам организм на неправильное питание – увеличение веса в короткие сроки посредством набора жировых клеток. А отсюда следуют и дальнейшие проблемы: болезни сердца, высокое артериальное давление, болезни суставов, диабет.

Правильное, здоровое питание вовсе не означает, что вы должны есть блюда, приготовленные только на пару, или отказывать себе в жирах. Всё дело в сбалансированности. Организму нужны жиры. Нужны белки. Нужны углеводы. Для полноценного питания организма они нужны в пропорциях 20/30/50%.

Причём углеводами загружать организм желательно в первой половине дня. Вот прям с утра. О чае с бутербродом стоит забыть. Важно понимать, что это должны быть не простые углеводы, которые легко усваиваются и моментально попадают в кровь (они содержатся в сахаре, кондитерке и т.д.), а сложные. Овсяные каши, макароны и т.д.

Особенно это актуально для растущего организма детей. Особенно – если они занимаются физкультурой и спортом.

Здоровая пища снабжает наш организм энергией для поддержания его жизнедеятельности.

Правильное питание необходимо для функционирования нашей иммунной и нервной системы, работы мозга. Все питательные вещества, полученные из здоровой пищи, запускают клетки тела и клетки мозга, чтобы активно работать и выполнять свою задачу.

Важные для организма ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти жиры быстро преобразуются в энергию, необходимую для физической и умственной деятельности.

Сбалансированная диета помогает нам держать организм в тонусе, не набирая лишнего веса или не худея чрезмерно.

При сбалансированном питании мы получаем все питательные вещества, необходимые для здорового образа жизни. Давайте подробно рассмотрим важность всех этих питательных веществ в нашем рационе.

Белок необходим для построения новых клеток и обновлению старых тканей. Представьте себе кирпичный дом. Кирпичи дома – это белки. Строительный материал организма. Поэтому важно включить их в свой рацион.

Белки защищают мышцы. Недостаток белка в организме чреват различными мышечными травмами. А также они необходимы для производства энзимов и гормонов роста.

Белки содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, сое.

Жиры очень важны для организма, но желательно чтобы это были ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. Они нам нужны для того, чтобы:

1. Обеспечить организм энергией.

3. Образовывать клеточные мембраны.

4. Защитить мышцы и тело от холода.

5. Усвоить некоторые витамины (A, D, E, K)

Ненасыщенные жиры содержатся в орехах и семенах, оливковом масле и в биологически активных добавках (рыбий жир продаётся в любой аптеке).

Углеводы являются поставщиками энергии для вашего организма. Помните дом из кирпичей? Углеводы – это строители, которые будут строить и поддерживать дом в надлежащем состоянии. Энергия необходима в больших количествах как для взрослых, так и для детей. В состоянии покоя ваш организм всё равно тратит энергию, помните об этом.

В среднем, взрослому мужчине на поддержание обычной размеренной жизни необходимо около 2000 калорий. А если вы занимаетесь спортом? Смело накидывайте 500-1000 калорий. При аэробных нагрузках организм сжигает ещё больше. Когда ему не хватает калорий из углеводов, он начинает сжигать мышечные и жировые клетки. На этих особенностях строятся тренировки для похудения.

Но помните, что употреблять нужно сложные углеводы. Которые усваиваются долго и питают ваш организм на протяжении длительного времени. Вы найдёте такие углеводы в злаках, картофеле, макаронах. Отлично подойдут хлебцы.

Эти питательные вещества необходимы для нашего организма, хотя и в меньших количествах по сравнению с белками и углеводами. Они должны стать частью нашего ежедневного рациона и недостаток любого из них может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Кальций укрепляет наши зубы и кости, а также предотвращает вероятность развития остеопороза.

Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина, совершенствовать клетки мозга, увеличивать концентрацию.

Клетчатка необходима для нормализации дефекации. Она также помогает предотвратить некоторые серьёзные хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

Питайтесь правильно и станьте активным, здоровым человеком!

источник

Презентация к уроку Почему нужно правильно питаться.Поговорим о витаминах.
презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме

Презентация к уроку о витаминах .

Куликова Оксана Викторовна учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №97 г. Ельца»

активный образ жизни питание свежий воздух Положитель-ные эмоции гигиена режим дня здоровье

Тема урока: «Поговорим о витаминах. Почему нужно правильно питаться?»

«Вита» в переводе с латинского языка «жизнь» Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в некоторых случаях и различные заболевания.

Витамин А А Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!

Витамин В В Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен я!

Витамин С Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!

Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей Д Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей Рыбий жир, печень трески

овощи и фрукты Больше всего витаминов содержат

Какие слова спрятались? Я Б Л О К О О П Р К А И Г А З М Э Е Г Н М У П Е О С В Р А О Р У К Р О П У Н Н Е С И К Л Е Ш Я Ъ Ц Т В О У Р А С Т Е А И В К Е С Л И В А Б Ь Л Ц

Я Б Л О К О О П Р К А И Г А З М Э Е Г Н М У П Е О С В Р А О Р У К Р О П У Н Н Е С И К Л Е Ш Я Ъ Ц Т В О У Р А С Т Е А И В К Е С Л И В А Б Ь Л Ц

физминутка Рано утром просыпайся, Себе, людям улыбайся, Ты зарядкой занимайся, Обливайся, вытирайся, Всегда правильно питайся, В школу смело собирайся.

Письмо от Карлсона Здравствуйте, друзья ! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое, живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед. Меню : торт с лимонадом, чипсы, варенье, пепси кола и чупо — чупс . Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон .

Какие продукты полезно есть?

Золотые правила питания: Памятка для детей и их родителей 1.Каждый день употреблять разнообразную пищу . 2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты. 3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной. 4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время. 5. На завтрак лучше есть различные каши. 6. Обед должен быть полноценный ,состоящий из 3х -4х блюд 7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия. 8. На полдник –ребенку полезно будет съесть булочку и молоко. 9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью ,на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки ,творог, омлет, кефир и т.д. 10 Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.. 11.Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным,надо есть полезные продукты.

Презентация составлена к уроку окружающего мира: Почему нужно есть много овощей и фруктов? к УМК «Школа России», 1 класс.

Конспект открытого урока по окружающему миру .Урок изучения нового материала. Рассматривается история открытия витаминов ,роль, значение в жизни человека, нахождение витаминов в продуктах питания.

В статье содержится конспект урока по окружающему миру, составленный в соответствии с основными положениями ФГОС начального общего образования, на основе требований программы «Начальная школа XXI века.

Тип данного урока — урок исследование. На уроке дети исследуют состав продуктов и решают уравнения на нахождение каллорий в утреннем завтраке.

В данной презентации вы найдёте интересный материал к уроку окружающего мира «Почему нужно правильно питаться&quot.

источник

Учить детей выбирать полезные продукты с целью организации правильного питания (здорового, рационального питания).

    Познакомить с понятием витамины, выделить основные: А, В, С, D. Формировать знания о составе пищи. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований. Обобщить материал по культуре поведения за столом. Формировать представление о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. Развивать речь детей. Учить детей ориентироваться в материалах учебника.

Делать обобщение; искать и выделять необходимую информацию
развивать умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель
проводить анализ с целью выделения указанных признаков
отвечать на вопросы учителя.

    Белки, жиры, углеводы, правильное питание, неправильное питание, витамины, полезные продукты, вредные продукты, правила поведения за столом, столовые приборы.

План урока

Название этапа Методический комментарий
1 1. Постановка и принятие мотива учебной деятельности

Учитель. Сейчас вы увидите, какие разнообразные продукты существуют на свете. Запишите три продукта, которые вы считаете самыми полезными. Поделитесь с классом своим ответом.

Учитель. Согласны ли вы с выводом о том, что не все дети нашего класса знают, какие продукты являются не только вкусными, но и полезными? Сегодня на уроке мы должны во всем этом разобраться.

Учитель. На схеме представлен ответ на вопросы: почему нужно правильно питаться и какое значение имеет правильное питание для организма человека? Рассмотрим и обсудим информацию, представленную на схеме. Учитель. Кто хочет, может повторить схему у себя в компьютере.

Учитель. Послушайте рассказ о том, из чего состоит наша пища. Примерный рассказ учителя: Наша пища состоит из разных питательных веществ. Главными из них являются белки, жиры, углеводы и витамины. Белки содержатся в продуктах животного происхождения (птице, яйцах, сливочном масле, колбасе, сыре, рыбе, морепродуктах и др.). Жиры содержатся в мясе, молоке, сале, растительных маслах. В крупах, муке, крахмале, овощах, фруктах, кондитерских изделиях содержатся углеводы. Витамины есть в овощах, фруктах, ягодах, крупах. Одни продукты помогают расти и развиваться организму. Их называют строителями. Это масло, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца. Другие продукты содержат жиры, которые защищают организм от болезней, внешних воздействий (масло, сметана, орехи). Ну и, наконец, есть продукты, которые придают организму энергию, помогают думать, не уставать, быстро двигаться. Это мед, овощи, фрукты, крупы. Чтобы человек чувствовал себя хорошо и организм работал нормально, нужно правильно питаться. Прежде всего, питание должно быть разнообразным: все питательные вещества должны попадать к нам в организм. Врачи-диетологи считают, что половину рациона всей еды на один день должны составлять углеводы. Человек должен есть каши, картофель, хлеб, овощи, зелень. Третью часть рациона составляют белки, которые содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе. А вот жиры должны составлять только шестую часть пищи. Кроме этого нужно обязательно пить воду, есть витамины (в основном это фрукты) и клетчатку, которая содержится в таких овощах, как морковь, свекла, горох, фасоль, капуста, редис. Много клетчатки в винограде, персиках, инжире, грушах, а также в крупах – гречке, овсяных хлопьях и хлебе с отрубями.

Учитель. Используя интерактивную доску, составим таблицу «Витамины и продукты питания».

Витамин А улучшает зрение сыр, овощи

Витамин В обеспечивает энергию хлеб, яйца, курица

Витамин D укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом рыба, масло

Витамин С помогает бороться с болезнями овощи, фрукты, цитрусовые

Учитель. Посмотрим видеоматериал, обратим внимание на правила поведения за столом. Подготовим памятку «Столовый этикет».

1. Нельзя садиться за стол в шапке.

2. Нужно вымыть руки перед едой.

3. За столом нужно сидеть с прямой спиной. Неприлично сидеть, развалившись на стуле.

4. Нельзя локти ставить на стол.

5. Нужно уметь пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

6. Оставшуюся еду и недоеденный хлеб нужно оставить на тарелке.

7. Неприлично через весь стол или через чужую тарелку дотягиваться до общего блюда с едой. Нужно попросить передать соседа.

Рубрика «Этот удивительный мир»

Учитель читает текст учебника на с. 54

Работа с рабочей тетрадью на с. 24 (задание 25)

Учитель. Используя рисунки на с. 53, заполните таблицу.

Работа с рабочей тетрадью на с. 23 (задание 24)

Учитель. Зачем нам нужен сахар?

Работа с рабочей тетрадью на с. 26 (задание 28)

Учитель. Сделаем памятку о полезной пище. Учитель. А знаете ли вы правила поведения за столом?

Работа с учебником на с. 58

Учитель. Прочитаем правила поведения за столом.

После учитель предлагает выполнить задание на с. 59 учебника.

Работа с рабочей тетрадью на с. 35 (задание 27)

Работа с учебником на с. 58

Учитель читает стихотворение на с. 58.

Работа с рабочей тетрадью на с. 35 (задание рубрики «Поиграем»)

Работа с учебником на с. 60

Учитель. Прочитаем текст рассказа и ответим на вопрос: полезен ли такой обед?

Учитель. Оцените, понравился ли вам урок. Что нового вы узнали? Что еще хотите узнать о правильном питании? Сделаем вывод: что полезно для здоровья, что для здоровья вредно.

есть отварные или тушеные блюда, не злоупотреблять жареным;

есть овощи и фрукты, ограничивать себя в сладостях;

не переедать, не есть перед сном;

соблюдать режим питания, есть каждые четыре часа.

есть много соленой, жирной, острой пищи;

делать большие промежутки между приемами пищи;

поздно ужинать; есть на ночь много мяса, картошки

источник

«Почему нужно правильно питаться? Поговорим о витаминах.
учебно-методический материал по окружающему миру (2 класс) по теме

Конспект открытого урока по окружающему миру .Урок изучения нового материала. Рассматривается история открытия витаминов ,роль, значение в жизни человека, нахождение витаминов в продуктах питания.

Тема: «Почему нужно правильно питаться? Поговорим о витаминах».

— познакомить детей с новым понятием «витамины», рассказать о том, зачем они нужны людям;

— воспитывать культуру питания;

-развивать интерес детей к окружающему миру;

-расширение кругозора учащихся.

Здравствуйте, дети. Садитесь.

Не скучать, не отвлекаться,

II.Проверка дом. задания. Фронтальная беседа.

Назовите наших помощников в укреплении и сохранении здоровья?

Наши помощники в сохранении здоровья

  1. Чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать режим дня.
  1. Что такое режим дня? Режим – это распорядок дел в течении дня.

Личная гигиена Как вы понимаете выражение «личная гигиена»? ( Личная – касается каждого человека индивидуально. Гигиена – определённые правила для сохранения здоровья.)

  1. Какие правила личной гигиены должен соблюдать человек?

Утром, после сна обязательно мой руки, лицо, щёки.

Раз в неделю мойся основательно.

Каждый день мой руки и ноги перед сном.

Обязательно мой руки после уборки комнаты, туалета, игр, прогулки, общения с животными, поездки в транспорте,

  1. Назовите виды двигательной активности, которые укрепляют здоровье человека.
  1. Какие пословицы о спорте вы знаете? В здоровом теле – здоровый дух.
  2. Быстрого и ловкого болезнь не догонит.
  3. Если хочешь быть здоров – закаляйся!
  4. Движенье – это жизнь!
  1. Как вы думаете, какую пословицу можно выбрать как девиз нашей жизни?

Человек должен выбрать для себя девиз: «Движенье – это жизнь».

  1. Что делает людей здоровыми и красивыми? (хорошее настроение)
  2. Что помогает сохранить хорошее настроение?

Правильное сочетание отдыха и труда позволяют человеку чувствовать себя красивым и здоровым.

Отдых может быть и активным(игры, отдых на природе), и пассивным (сон). А смех и хорошее настроение могут даже лечить некоторые болезни.

  1. Почему питание так же важно в жизни человека?
  2. Каким должно быть питание человека?
  1. Питание должно быть полноценным и разнообразным, чтобы присутствовали белки, жиры и углеводы.
  2. Питание должно быть регулярным. Человек должен получать пищу 4 – 5 раз в сутки.
  3. Питание должно быть умеренным. Нельзя переедать. Нужно соблюдать правила приёма пищи: нельзя разговаривать во время еды, торопиться, есть слишком горячее или слишком холодное блюдо.

Памятка для детей и их родителей

1.Каждый день употреблять разнообразную пищу . 2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6. Обед должен быть полноценный ,состоящий из 3х -4х блюд

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник –ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью ,на ужин можно есть только легкую пищу :запеканки ,творог, омлет, кефир и т.д.

10 Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов..

11.Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным,надо есть полезные продукты.

Давайте вспомним, какие питательные вещества содержатся в нашей пище./Белки,жиры,углеводы./

III.Постановка темы и целей урока.

Люди давно заметили, что очень важно правильно питаться. Послушайте такую историю. В древние времена жили такие знаменитые путешественники Васко де Гама, Колумб, Маггелан. Они совершили много географических открытий. Преодолевали огромные расстояния на парусных кораблях. Во время их морских кругосветных путешествий половина моряков на их кораблях гибла от болезней, хотя еды: мяса , рыбы, воды было достаточно. Как вы думаете, в чем была причина?

Слушает ответы детей, постепенно подводит их к выводу о том, что в питании моряков чего-то не хватало./Витаминов/ Как вы думаете, о чем мы будем говорить на нашем уроке? /О витаминах и о правильном питании./

Один шотландский врач Джеймс Линд предложил брать с собой в далекие путешествия лимоны и апельсины. И моряки сразу стали меньше болеть. Как вы думаете почему? Совершенно верно в этих фруктах содержалось некое вещество, которое было необходимо морякам. Из-за того, что его не хватало, люди умирали. Такие вещества необходимые для жизни

организма назвали витамины, от латинского слова «vita», что означает жизнь.

Витамины содержатся в различных продуктах.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!

Меня можно найти в молочных продуктах ,в моркови ,салате ,шпинате ,икре .Я буду рад встрече с вами ребята !

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен я! Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам , как: хлеб ,каши, молоко ,сыр, яйца. Как же определить ,что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало :ведь при нехватке нас у вас образуются трещины ,язвочки в уголках рта ,шелушение кожи…

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я! А вот и я –самый популярный витамин .Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах , ягодах: в плодах шиповника ,в лимонах, капусте ,картофеле ,луке , укропе и т.д.Догадались ,кто я ?Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням ,то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Я- редкий ,но ,пожалуй ,один из самых важных витаминов –витамин Д ! Меня можно найти в сливочном масле ,в яйце , в говяжьей печени ,в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком .Как и всему живому ,вам для хорошего роста необходимо солнышко .А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь ,как рахит. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей

В каких продуктах много витаминов?

Овощи выращивают во всех странах мира .Они не только вкусны ,но и очень полезны. Они богаты витаминами , есть их нужно круглый год, даже за полярным кругом это далеко на севере выращивают овощи ,например капусту кольраби .В ней витаминов не меньше ,чем в лимоне. Много витамина С и в квашеной капусте .Сейчас как раз такое время ,что человеку необходимы витамины, потому что весна и запас витаминов в организме закончился. В Англии капусте даже поставили памятник.

Овощи не только сохраняют здоровье ,но и помогают вернуть его тем ,кто заболел. В старину в России сложили поговорку : «Лук от семи недуг.» Когда мы чистим лук или чеснок ,то у нас на глазах выступают слезы ?Из разрезанной луковицы вырвались летучие вещества –эфирные масла .Они защищают растение ,но еще убивают все вредные бактерии вокруг нас .

Фасоль горох ,бобы называют растительным мясом- они богаты белком, без которого организм человека развиваться не может.

В репе ,моркови ,томате ,перце ,во всех овощах красноватого цвета есть витамин А, который помогает ребятам расти ,оберегает от куриной слепоты и заразных заболеваний.

Много витаминов в мясе,рыбе,молочных продуктах.

Очень важно употреблять разнообразную пищу.

О том какие витамины содержатся в разных продуктах мы прочитаем в учебнике на с.53

Заполним таблицу в тетради.

  1. Рано утром просыпайся,
  2. Себе, людям улыбайся,
  3. Ты зарядкой занимайся,
  4. Обливайся, вытирайся,
  5. Всегда правильно питайся,
  6. В школу смело отправляйся.

VI. Объяснение темы урока. Правильное питание.

Но есть такие продукты, которые являются вредными и даже опасными для нашего организма. И, конечно же в них нет никаких витаминов.

Письмо от Карлсона Здравствуйте ,друзья ! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье . Болит голова, в глазах звездочки, тело вялое ,живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться .Я составил себе меню на обед. Меню : торт с лимонадом ,чипсы , варенье ,Пепси кола. и чупо- чупс . Это моя любимая еда, наверное я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон.

Верно составил Карлсон меню?

Мы любим газированную воду, лимонад ,колу .Мы считаем ,что эти напитки утоляют жажду, но в них содержится так много сахара, который наоборот вызывает жажду. .;покупаем сосательные конфеты ,жевательную резинку ,а она вызывает образование желудочного сока ,который способствует заболеванию желудка.(гастрит ,язву желудка и многие другие болезни)

А давайте сейчас пронаблюдаем, почему болеет Карлсон.

Колу наливаем в чашку и опускаем в нее «Ментос»-происходит всплеск газа (фонтан) вот так происходит в нашем желудке, большое количество газа опасно- ребенок может задохнуться или поперхнуться .Кусочек мяса опустим в колу ,он промаринуется ,как шашлык.

Ребята давайте поможем Карлсону ,составим ему такое меню, от которого он сразу выздоровеет.

Работа в парах ( составляем меню)

Молодцы! Меню составили правильно. А теперь давайте сформулируем правила здорового питания.

Памятка для детей и их родителей

1.Каждый день употреблять разнообразную пищу . 2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.

3. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.

4. Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно и то же время.

5. На завтрак лучше есть различные каши.

6. Обед должен быть полноценный ,состоящий из 3х -4х блюд

7. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.

8. На полдник –ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.

9. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью ,на ужин можно есть только легкую пищу :запеканки ,творог, омлет, кефир и т.д.

10 Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов..

11.Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.

Чтоб сильным быть, ловким,
здоровым, веселым
Не стоит есть чипсы
и пить Кока-Колу.
Съешь яблоко, сливы,
лимон, апельсины —
Во фруктах и в ягодах
есть витамины .
Нам справиться с насморком,
гриппом, ангиной
Помогут не чипсы,
а те витамины,
Что в ягодах, фруктах
живут, в овощах,
В сырАх, творогАх,
в молоке и борщах.
Всем нравится сочную,
спелую грушу,
Клубнику, чернику,
смородину кушать.
В различных продуктах —
от рыб до малины,
Для жизни важнейшие
есть витамины.
Зовутся они: Д; А; В и С,
Содержатся — в зелени,
в злаках, в яйце.
Так важно ,что пьем мы
и что мы едим.
Нам солнечный свет
также необходим.
Чтоб были хорошими
зубы и зренье,
Чтоб волосы, кожа
была — загляденье,
Должна быть еда наша
разнообразной.
По цвету — зеленой,
и желтой, и красной.
От горького лука —
до сладкой малины.
И с пищей получим
мы все витамины

О каких полезных продуктах вы узнали?.

О каких вредных продуктах вы узнали?.

Что значит здоровое питание?

— Какие чувства вызвало у вас обсуждение темы нашего урока?

источник

Оценка знаний учащихся по предмету «Окружающий мир». Проверочная (тестовая) работа по теме «Почему нужно питаться. О витаминах»

Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа «Почему нужно питаться. О витаминах» (УМК «Начальная школа XXI века», 2 класс)»

Тема «Почему нужно питаться. О витаминах»

1. Для чего организму нужно питание?

□ для повышения выносливости и активности

□ для того чтобы быть красивым

2. Какие питательные вещества нужны организму? Перечисли:

3. Какие питательные вещества являются строительным материалом для организма?

4. Какие продукты богаты белками?

□ виноград □ мясо □ хлеб □ капуста □ яйца □ сливки

5. Какие витамины укрепляют организм, дают запас энергии?

□ витамин А □ витамин В □ витамин D □ витамин С

6. Какие витамины закаляют организм, помогают бороться с болезнями?

□ витамин А □ витамин В □ витамин D □ витамин С

7. Если человек съедает жиров больше, чем нужно, то …

□ организм плохо растёт и развивается

□ становится толстым, неповоротливым

□ виноград □ мясо □ хлеб □ капуста □ яйца □ сливки

□ есть много солёной, жирной и острой пищи □ есть овощи и фрукты

□ есть отварную пищу □ есть жареную пищу

□ есть много сладостей □ пить крепкий кофе и чай

□ не переедать □ долго ничего не есть

□ соблюдать правильный режим питания

10. Какое главное правило питания?

□ есть много разнообразной пищи

□ есть в меру разнообразной пищи

□ есть мало разнообразной пищи

Тема «Почему нужно питаться. О витаминах»

1. Для чего организму нужно питание?

□ для того чтобы быть красивым

□ для хорошего самочувствия

2. Какие питательные вещества нужны организму? Перечисли:

3. Какие питательные вещества дают организму энергию?

4. Какие продукты богаты жирами?

□ виноград □ мясо □ хлеб □ капуста □ яйца □ сливки

5. Какие витамины улучшают зрение?

□ витамин А □ витамин В □ витамин D □ витамин С

6. Какие витамины укрепляют костную систему?

□ витамин А □ витамин В □ витамин D □ витамин С

7. Если человеку не хватает питательных веществ, то …

□ организм плохо растёт и развивается

□ становится толстым, неповоротливым

□ есть много разнообразной пищи

□ есть в меру разнообразной пищи

□ есть мало разнообразной пищи

□ есть много солёной, жирной и острой пищи □ есть овощи и фрукты

□ есть отварную пищу □ есть жареную пищу

□ есть много сладостей □ пить крепкий кофе и чай

□ не переедать □ долго ничего не есть

□ соблюдать правильный режим питания

10. Аппетит улучшается, если человек…

□ долго не ест □ работает физически □ много спит □ много гуляет

□ занимается спортом □ видит, как ест другой человек

источник

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

источник

Урок окружающего мира во 2-м классе (УМК «Начальная школа XXI века») по теме «Почему нужно правильно питаться»

Планируемые результаты:

  • научатся: определять понятия «белки», «жиры», «углеводы», «минеральные соли», «витамины»;
  • получат возможность узнать: о пользе питательных веществ и их роли в жизнедеятельности организма.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

  • Познавательные: выделяют и формулируют познавательную цель; знают названия полезных и вредных для здоровья человека продуктов.
  • Регулятивные: выполняют задание в соответствии с целью, отвечают на поставленный вопрос.
  • Коммуникативные: строить понятное для слушателей высказывание, задавать уточняющие вопросы, формулировать простые выводы.

Личностные: применяют приобретенные навыки в практической деятельности; осуществляют самоконтроль при выполнении заданий, принимают установку на здоровый образ жизни.

— “Добрый день! Доброе утро! Доброго здоровья!”

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.

— Когда произносим, здравствуйте, что желаем? (Здоровье)

— Правильно здоровье это главное в жизни.

— О каком здоровье мы говорили на прошлом уроке? (О физическом)

— С помощью чего мы можем поддерживать наше физическое здоровье? (С помощью занятий спортом, упражнений, движений и т.д.)

— Какое задание вы выполняли дома? (Готовили устное сообщение по теме «Спорт в моей жизни» или по теме «Спорт в жизни моей семьи»)

Выступление 2-х учащихся

— Один сказочный герой не заботился о своем здоровье.

Ел с утра и до обеда
Этот мишка только мед,
А на ужин ел без хлеба
Мед, варенье и компот.
От питания такого
Винни-Пух наш заболел.
Даже к доктору впервые
Обратиться захотел.

— Почему заболел Винни-Пух? (неправильно питался)

— А почему он питался неправильно? (не знал, как питаться правильно)

— Скажите, а для чего нужно питаться?

— Как вы думаете, чему будет посвящен наш урок? (предположение учащихся)

— Зная тему, определите цели урока, с помощью слов – помощников.

  • Мы повторим…
  • Мы вспомним …
  • Мы научимся …
  • Мы узнаем …

а) Вводная беседа

— Для чего организму нужно питаться?

— Сравните свой ответ со схемой в учебнике на с.50.

б) Проблемная ситуация

— Ребята, мне вот тут пришло письмо от известного героя мультфильмов.

А вот от какого героя, вам нужно угадать.

Толстячок живет на крыше,
А летает он всех выше.
Он самый веселый на свете,
Поэтому нравится детям. (Карлсон)

— Сейчас я вам его прочту, что пишет Карлсон.

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах звёздочки, тело вялое, живот болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед. Меню: торт с лимонадом, чипсы, варенье, пепси-кола и чупа-чупс. Это моя любимая еда, наверное, я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон.

— Верно, составил меню Карлсон?

— А почему, он ведь в меню включил свои самые любимые продукты? (Те продукты, которые он включил в питание они вредные)

— А какие продукты называются вредными?

— Какие продукты называются полезными?

— А давайте научим Карлсона отличать полезные продукты от вредных.

в) Работа в паре

— Сейчас вам предстоит выполнить задание в паре. У каждой пары две корзинки вам нужно все продукты разделить на две группы.

Посмотрите на продукты и скажите, на какие группы будем делить продукты? (На вредные и полезные)

Рыба, пепси-кола, яблоко, поп корн, шоколадные конфеты, чипсы, морковь, геркулес, кефир, клубника, хлеб.

Коллективная проверка

— Молодцы вы, верно, выполнили это задание, я думаю, и Карлсон теперь легко узнает полезные продукты.

Вывод: не все продукты, которые нам нравятся относятся к полезным, многие продукты могут нанести вред нашему организму. Поэтому употребление не совсем полезных продуктов нужно ограничить и стараться не употреблять совсем.

— А что должны содержать полезные продукты? (Витамины)

— А вы знаете, что обозначает слово витамин?

— Давайте сверим свои предположения с учебником с.54.

г) Работа по вариантам (учебник, тетрадь)

— В учебнике на с. 53 рассмотрите рисунки и расскажите, какие витамины содержатся в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку.

  • 1 вариант – витамин А
  • 2 вариант – витамин В
  • 3 вариант – витамин D
  • 4 вариант – витамин С

По ходу проверки задания учащиеся выполняют работу в печатной тетради страница 24, з.25 (Запиши названия продуктов, в которых есть эти витамины).

— Для чего нам нужно употреблять витамины? (Ответы учащихся)

— Наш Карлсон неверно составил меню для себя. Давайте поможет составить меню Карлсону.

— Сколько должно быть основных приемов пищи? (4)

— Назовите их. (Завтрак, обед, полдник, ужин)

— А что нужно соблюдать для того, чтобы меню было правильным? (правила)

— Какие правила составления меню вы знаете?

1. Наша пища должна быть разнообразной, полезной, вкусной.

2. Основной прием пищи приходится на обед.

3. Принимать пищу желательно каждый день в одно и тоже время.

4. Можно между приемами пищи перекусывать фруктами.

5. Ужин должен быть легким и с промежутком времени до сна.

— Итак, мы с вами, верно, вспомнили правила по составлению меню, но вы сказали, что еда должна быть разнообразной. А что должна пища? (белки, жиры и углеводы)

д) Работа по учебнику с. 51–52

— Какую роль для нашего организма выполняют белки, жиры и углеводы?

— Пользуясь учебником, выполните следующие задание.

У вас в карточках записаны продукты. Подчеркните одной чертой продукты, которые богаты белками. Двумя чертами продукты богатые жирами. Волнистой линией продукты богатые углеводами.

Конфеты, яйцо, масло, рыба, виноград, сыр, капуста, варенье, сливки, сосиски, творог. (Взаимопроверка)

Ну, вот мы с вами вспомнили основные правила составления меню. И теперь мы можем составить меню дня для нашего героя, чтобы он быстрее выздоровел и больше не болел. И это задание мы будем выполнять, работая в группах.

е) Работа в группе (дети свободно перемещаются по классу и объединяются в группы по 4 человека)

Вспомните, какие правила мы должны соблюдать, чтобы группа успешно справилась с заданием?

— Молодцы, итак первое и самое главное нужно внимательно выслушать инструкцию к заданию.

— Мы будем составлять меню завтрака, обеда, ужина. По две группы каждый прием пищи, в итоге будут работать 6 групп.

  1. Выбрать те блюда, которые подходят для вашего приема пищи.
  2. Наклеить на основу, выбранные блюда.
  3. Защита капитаном проекта.

Защита проектов.

— Какой вывод мы можем сделать после выполнения этой работы? О чем нужно помнить? (важно помнить о правилах составления меню, о том, что в пище должны содержатся питательные вещества, она должна быть полезной и разнообразной)

— Мы помогли Карлсону? (Да, теперь он поправится быстро).

— Провести опыт, который описан в учебнике на с. 52.

VI. Итог урока и самооценка

— Над какой темой работали на уроке? (Почему нужно правильно питаться)

— Ответе на вопрос, который скрыт в теме урока. (Ответы учащихся)

  • я научился …
  • было интересно …
  • было трудно …
  • могу похвалить себя за то, что …
  • могу похвалить одноклассников за то, что …
  • больше всего мне понравилось …
  • мне показалось важным …

— Вы сегодня хорошо поработали, спасибо за урок!

источник

—> 10.06.2014 0 15850 3460

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

При работе в электронных таблицах Excel бывает нужно постоянно вводить одни и те же значения (из списка). Стандартными списками являются последовательности дней недели или месяцев, но порой хочется создать свой список автозаполнения. Например, список класса, возраст учеников, размеры одежды или любых других данных, к которым постоянно приходится обращаться. Чтобы не вводить каждый раз эти значения вручную, можно создать свой список автозаполнения, а затем использовать его — в Excel есть такая возможность.

Гордость понимается христианством (а мы изучаем в основном произведения, созданные писателями-христианами) как смертный грех. Из-за гордыни Люцифер отпал от Бога, что в результате и привело человека к смертности и страданиям. Никакого различия между «гордостью» и «гордыней» церковь не видит.

Направление, по всей видимости, в первую очередь потребует рассуждений о любви. Просто потому, что это наиболее часто встречающийся тип отношений между мужчиной и женщиной. Но возможны также варианты ненависти, дружбы и служебных отношений. Нет смысла перечислять все возможные варианты произведений, затрагивающих тему любви. Однако желательно учитывать при подготовке к итоговому сочинению, что тема может касаться как взаимной, «правильной» любви, так и любви неразделенной или «преступной», то есть незаконной. Стоит заранее обдумать, как раскрывать такие темы и на каком материале. Если, например, пишущий намерен рассматривать «преступную» любовь как вариант желательного самовыражения, то стоит обратиться к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Маргарита замужем, но любит Мастера); если же выпускник считает такую любовь недопустимой, он может сослаться на роман в стихах «Евгений Онегин».

Хотите получать информацию о наиболее интересных материалах нашего сайта?
Подпишитесь на рассылку E-mail
Установите приложение на Android

2007-2019 «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU».
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: http://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Читайте также:  Во время беременности какие надо пить витамины