Меню Рубрики

Почему витамины нужно запивать водой

Многие люди запивают таблетки не только обычной водой, но и чаем, кофе, соками, молоком, газировкой. Любыми напитками, которые оказываются под рукой. Однако, в большинстве случаев так делать нельзя. О том, почему многие лекарства стоит запивать только водой, и какие препараты ни в коем случае нельзя запивать другими напитками, читайте ниже.

Что такое обычная вода? H2O — нейтральное вещество, которое, тем не менее, служит отличной средой для химических реакций между многими другими соединениями. Конечно, водопроводную или бутилированную воду, даже пропущенную через фильтр, сложно назвать абсолютно чистой. Примеси в ней всё равно присутствуют, но в незначительном количестве — на эффекты лекарств они практически не влияют.

Соки, чаи, компоты и прочие напитки — это некие вещества, растворенные в воде. Они придают ей вкус, цвет, делают сладкой. Эти вещества могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Результат бывает разный: препарат может начать действовать сильнее или слабее, изменить свой эффект или вовсе стать токсичным. А иногда не происходит ничего особенного.

В чае содержатся танины — вещества с дубящими свойствами. Они сводят на нет действие многих лекарств. Например, чай нейтрализует действие оральных контрацептивов, образует выпадающие в осадок соединения с железом, нарушает всасывание некоторых препаратов. Действие антидепрессантов, напротив, усиливается: если запивать их чаем, может возникать слишком сильное возбуждение, бессонница.

Кофе содержит кофеин — вещество, которое само относится к лекарственным препаратам и может взаимодействовать с другими лекарствами. В одних случаях лекарство начинает действовать слабее, а в других, напротив, его эффект усиливается (яркий пример — обезболивающие). В сочетании с кофе обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают более сильное токсическое действие на печень, почки, сердце.

Органические кислоты фруктов вступают в реакцию с лекарственными веществами, изменяют их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление. А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов.

Особо стоит оговориться о грейпфрутовом соке — он может взаимодействовать более чем с 50-ю разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

В гранатовом соке содержится фермент, способный разрушать некоторые лекарства от повышенного давления.

Молоко используют в качестве антидота при отравлениях тяжелыми металлами, некоторыми другими веществами. Но в его способности связывать определенные химические вещества и превращать их в нерастворимые соединения есть и отрицательный момент: молоко замедляет действие ферментов желудка, антибиотиков. Некоторые таблетки специально покрывают кислотоустойчивой оболочкой, чтобы они не растворились раньше времени в желудке. Такие препараты также не стоит запивать молоком.

В минеральной воде растворены ионы, способные вступать в реакцию с рядом лекарственных препаратов. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Различные напитки для спортсменов содержат много калия — он негативно влияет на эффекты препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кстати, бананы тоже богаты калием.

Когда врач на приёме назначает вам лекарство, лучше сразу поинтересоваться, с какими напитками и продуктами его можно принимать. Также иногда можно найти полезную информацию в аннотации. Эти два источника — самые надежные. Если вы не знаете, чем можно запивать препарат, лучше не рисковать. Используйте обычную воду.

источник

Почему лекарственные препараты лучше запивать обычной водой, а не соками, чаем, кофе или молоком?

H2O — ней­траль­ное ве­ще­ство, ко­то­рое, тем не менее, слу­жит от­лич­ной сре­дой для хи­ми­че­ских ре­ак­ций между мно­ги­ми дру­ги­ми со­еди­не­ни­я­ми.

Соки, чаи, ком­по­ты и про­чие на­пит­ки — это некие ве­ще­ства, рас­тво­рен­ные в воде. Они при­да­ют ей вкус, цвет, де­ла­ют слад­кой. Эти ве­ще­ства могут вза­и­мо­дей­ство­вать с не­ко­то­ры­ми ле­кар­ства­ми. Ре­зуль­тат бы­ва­ет раз­ный: пре­па­рат может на­чать дей­ство­вать силь­нее или сла­бее, из­ме­нить свой эф­фект или вовсе стать ток­сич­ным.

Не тре­бу­ет­ся пи­сать в ответ.

В чае со­дер­жат­ся та­ни­ны — ве­ще­ства с ду­бя­щи­ми свой­ства­ми. Они сво­дят на нет дей­ствие мно­гих ле­карств. На­при­мер, об­ра­зу­ет вы­па­да­ю­щие в оса­док со­еди­не­ния с же­ле­зом, на­ру­ша­ет вса­сы­ва­ние не­ко­то­рых пре­па­ра­тов. Дей­ствие ан­ти­де­прес­сан­тов, на­про­тив, уси­ли­ва­ет­ся: если за­пи­вать их чаем, может воз­ни­кать слиш­ком силь­ное воз­буж­де­ние, бес­сон­ни­ца.

Кофе со­дер­жит ко­фе­ин — ве­ще­ство, ко­то­рое само от­но­сит­ся к ле­кар­ствен­ным пре­па­ра­там и может вза­и­мо­дей­ство­вать с дру­ги­ми ле­кар­ства­ми. В одних слу­ча­ях ле­кар­ство на­чи­на­ет дей­ство­вать сла­бее, а в дру­гих, на­про­тив, его эф­фект уси­ли­ва­ет­ся (яркий при­мер — обез­бо­ли­ва­ю­щие). Кофе очень быст­ро вы­во­дит из ор­га­низ­ма ан­ти­био­ти­ки: на­столь­ко быст­ро, что они не успе­ва­ют при­не­сти поль­зу. В со­че­та­нии с кофе обез­бо­ли­ва­ю­щие и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные пре­па­ра­ты ока­зы­ва­ют более силь­ное ток­си­че­ское дей­ствие на пе­чень, почки, серд­це.

Соки. Ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты фрук­тов всту­па­ют в ре­ак­цию с ле­кар­ствен­ны­ми ве­ще­ства­ми, из­ме­ня­ют их хи­ми­че­скую струк­ту­ру и эф­фек­ты. В итоге ле­кар­ства на­чи­на­ют силь­нее про­яв­лять ток­си­че­ские свой­ства, вплоть до того, что могут вы­звать отрав­ле­ние. А вот дей­ствие ан­ти­био­ти­ков фрук­то­вы­ми со­ка­ми, на­про­тив, за­мед­ля­ет­ся. Они умень­ша­ют и ней­тра­ли­зу­ют эф­фек­ты не­ко­то­рых пре­па­ра­тов.

Особо стоит ого­во­рить­ся о грейп­фру­то­вом соке — он может вза­и­мо­дей­ство­вать более чем с 50-ю раз­ны­ми ле­кар­ства­ми, в том числе со ста­ти­на­ми, ко­то­рые при­ме­ня­ют для сни­же­ния уров­ня хо­ле­сте­ри­на в крови. Пока вы при­ни­ма­е­те ле­кар­ство, грейп­фру­то­вый сок не стоит пить во­об­ще, так как его дей­ствие со­хра­ня­ет­ся 24 часа.

В гра­на­то­вом соке со­дер­жит­ся фер­мент, спо­соб­ный раз­ру­шать не­ко­то­рые ле­кар­ства от по­вы­шен­но­го дав­ле­ния.

Клюк­вен­ный сок на­столь­ко уси­ли­ва­ют дей­ствие пре­па­ра­ты, сни­жа­ю­щие свер­ты­ва­е­мость крови, что могут спро­во­ци­ро­вать же­лу­доч­ное кро­во­те­че­ние.

Мо­ло­ко ис­поль­зу­ют в ка­че­стве ан­ти­до­та при отрав­ле­ни­ях тя­же­лы­ми ме­тал­ла­ми, не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми ве­ще­ства­ми. Но в его спо­соб­но­сти свя­зы­вать опре­де­лен­ные хи­ми­че­ские ве­ще­ства и пре­вра­щать их в не­рас­тво­ри­мые со­еди­не­ния есть и от­ри­ца­тель­ный мо­мент: мо­ло­ко за­мед­ля­ет дей­ствие фер­мен­тов же­луд­ка, ан­ти­био­ти­ков. Не­ко­то­рые таб­лет­ки спе­ци­аль­но по­кры­ва­ют кис­ло­то­устой­чи­вой обо­лоч­кой, чтобы они не рас­тво­ри­лись рань­ше вре­ме­ни в же­луд­ке. Такие пре­па­ра­ты также не стоит за­пи­вать мо­ло­ком.

В ми­не­раль­ной воде рас­тво­ре­ны ионы, спо­соб­ные всту­пать в ре­ак­цию с рядом ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов. По­это­му даже «без­обид­ной» ми­не­рал­кой можно за­пи­вать да­ле­ко не все ле­кар­ства.

Спор­тив­ные на­пит­ки. Раз­лич­ные на­пит­ки для спортс­ме­нов со­дер­жат много калия — он не­га­тив­но вли­я­ет на эф­фек­ты пре­па­ра­тов, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся при сер­деч­ной не­до­ста­точ­но­сти и ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии. Кста­ти, ба­на­ны тоже бо­га­ты ка­ли­ем.

Очень мно­гие пре­па­ра­ты, сов­ме­щен­ные с то­ни­зи­ру­ю­щи­ми и га­зи­ро­ван­ны­ми на­пит­ка­ми, не усва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом. При­чи­на в том, что в этих на­пит­ках часто при­сут­ству­ет ор­то­фос­фор­ная кис­ло­та (на­при­мер, в Кока-Коле) и дру­гие ак­тив­ные хи­ми­че­ские эле­мен­ты (ионы же­ле­за, каль­ция и пр.), ко­то­рые всту­па­ют в ре­ак­ции с ак­тив­ны­ми ве­ще­ства­ми таб­лет­ки.

Ин­до­ме­та­цин (ди­к­ло­фе­нак, ну­ро­фен) ре­ко­мен­ду­ет­ся за­пи­вать мо­ло­ком. Это от­но­сит­ся и к пре­па­ра­там йода. Ще­лоч­ная ми­не­рал­ка по­тре­бу­ет­ся в слу­чае при­е­ма ас­пи­ри­на.

источник

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием. Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов. Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне «Аевит». Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир. А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, «Дуовит».

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин — это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д. Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях. Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

источник

Как одеваться моднице, чтобы выжить в ретроградный Меркурий

Все, что вам нужно знать о витамине D

Гуру финансового бизнеса — Алина Назарова, Виктория Павлова и Марина Петрова

Недавно мы с подругой оказались в Баварии, на озере Кенигсзе. Завтракаем в горах, вокруг красота нетронутой природы, голубое небо, от чистого воздуха кружится голова. На столе творог с фермы, свежевыжатый морковный сок, малина, клубника, помидоры и огурцы с грядки, горячий хлеб с семенами тыквы, чай с горными травами на альпийской воде. Как же это вкусно, а сколько от этой еды пользы, сколько витаминов! Но подруга смотрит на весь этот натуральный праздник с равнодушием. Вместо того чтобы скорее отломить хрустящий калач и намазать на него абрикосовый джем, она достает маленький пластиковый чемоданчик с разноцветными таблетками и начинает глотать одну за другой! Ровно по десять за завтрак и за ужин — в общей сложности в течение дня она выпивает двенадцать разных препаратов. Все они, по ее словам, жизненно необходимы. Витамин D и омегу-3 она пьет для иммунитета и энергии, ведь их надо принимать всем в России, где полгода низкое серое небо и ни лучика солнца. Так сказал диетолог ее мужа. Про DHEA, пищевую добавку, влияющую на выработку тестостерона и эстрогена и продлевающую молодость, она услышала от подруги. Жидкий коллаген ей посоветовала жена одного олигарха: как утверждает последняя, ее кожа стала гладкой и упругой благодаря ему, а не пластическому хирургу, к которому, по слухам, она недавно летала в Америку. Бета-аланин и L-карнитин велел пить тренер: эти препараты нужны для формирования красивых мышц и быстрой переработки жира в энергию. Про глюкозоптимайзер она прочитала в инстаграме американской блогерши — он якобы избавляет от тяги к сладкому и мучному. По совету топ-модели Анны Селезневой, которым та поделилась в журнале Vogue, подруга начала пить магний — он помогает бороться со стрессом во время Недель моды. А еще капли для здорового сна, таблетки для стимуляции работы мозга и порошок для выведения токсинов.

Надо признать, что и Селезнева, и моя подруга выглядят роскошно. Я же пью всего каких-то пять препаратов: витамин D и магний B6, витамины для волос, спирулину и кальций. Может быть, я все в жизни пропускаю? «Сегодня не пить витамины считается дурным тоном, — говорит Елена Романцова, врач-эндокринолог, диетолог «Резиденции долголетия и красоты GLMed». — Даже если вы питаетесь правильно, рассчитываете белки и углеводы, вы не можете восполнить необходимый набор витаминов и микроэлементов, ведь большинство продуктов сегодня содержат массу консервантов, а экология и стресс вызывают плохое усвоение даже тех витаминов, что в них есть. К тому же многие женщины в страхе набрать лишний вес резко сокращают в рационе продукты, богатые микроэлементами: хлеб, каши, молочное». Но одновременно на медицинских конференциях и в России, и на Западе постоянно обсуждается проблема полипрагмазии — избыточного приема лекарственных средств, витаминов и БАД. «Просчитать, как большое количество препаратов, принимаемых одновременно или в один день, будут взаимодействовать друг с другом, сложно, — говорит Екатерина Дудинская, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова. — Вместе они могут вести себя совершенно неожиданно: усиливать действие друг друга или подавлять, увеличивать риски побочных эффектов, вообще слиться в неожиданный химический коктейль, влияние которого на организм нельзя контролировать. Результатом могут быть плохое самочувствие или аллергическая реакция, но худшее: такой коктейль способен проникнуть в ядро клетки и нанести повреждение, спровоцировав в будущем серьезные заболевания — диабет, нарушение обмена веществ и даже рак. Наш совет — не более пяти-шести препаратов одновременно».

Романцова рассказывает о пациентке, попавшей к ней в клинику с жалобами на раздражительность, приступы учащенного сердцебиения и дрожи в руках: «По совету коллеги она пила ламинарию. Хорошая добавка, только вот у девушки были первые признаки нарушения работы щитовидной железы и препарат ухудшил ситуацию, вызвав передозировку йода. Или вот популярная омега-3, необходимая для нервной системы и женского здоровья, — полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе нежелательны для людей с плохой свертываемостью крови». Врачи в один голос говорят: не занимайтесь самолечением; чтобы понять, чего вашему организму не хватает, а чего у него в избытке, обратитесь к диетологу или эндокринологу. По результатам анализов на витамины, минералы и микроэлементы, а также знакомства с обстоятельствами вашей жизни и работы специалист назначит корректирующую терапию. Самыми эффективными на сегодня считаются моновитамины, они лучше усваиваются. Делайте хотя бы двадцатиминутный перерыв между приемом каждой таблетки, например одну перед едой, вторую — между первым и вторым блюдом и после приема пищи. Если нет острого дефицита, который выявили анализы, то курс приема одного препарата может составлять от одного до трех месяцев — этого периода достаточно, чтобы вещество успело накопиться в организме, но не вызвало никаких побочных эффектов. А сдавать биохимический анализ крови врачи рекомендуют раз в полгода. Добавки и витамины — не панацея, а лишь дополнение к здоровому образу жизни, который включает правильное, сбалансированное питание, занятия спортом и позитивное мышление. Только в этом случае пилюли из желтого чемоданчика подействуют, и вы будете полны энергии, у вас будет гладкая красивая кожа, блестящие волосы, вы будете спать спокойно и не нервничать по пустякам.

  • Железо и цинк подавляют усвояемость витаминов, поэтому пейте их отдельно от других препаратов и друг от друга. Желательно за час или через два часа после еды. Например, одну пилюлю перед завтраком, а вторую — перед ужином.
  • С утра, чтобы проснуться и взбодриться, принимайте витамины группы В — они еще и защищают клетки мозга от стресса. Кальций лучше усваивается вечером, а магний расширяет сосуды, расслабляя мышцы и улучшая сон.
  • Витамины A, D и Е отлично усваиваются во время еды, причем лучше всего вместе с жирной пищей — оливковым маслом, лососем, орехами или авокадо. А вот витамины С и группы В и нужно запивать большим количеством воды.

источник

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

источник

Несмотря на довольно распространенную информацию, что лекарственные препараты можно запивать только водой, большинство людей все же нарушают данное предписание.

Исследователи из университета в Вашингтоне опубликовали данные эксперимента, свидетельствующие о том, что сочетание болеутоляющих препаратов (например, парацетамола) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии Вашей печени и других органов.

Специфические вещества, которые выделяются в ходе химической реакции соединения компонентов обезболивающих и кофе, обладают высокой токсичностью и повреждают структурные элементы печени. Данная закономерность прослеживалась в отношении действительно больших доз кофе, но ведь этот напиток многие сегодня выпивают в немалых количествах.

Читайте внимательно инструкции к препаратам и следуйте им – это поможет сохранить здоровье и снизить вред от лекарств. А поиск лекарств в москве лучше осущеставлять через интернет.

ПОЧЕМУ нельзя запивать лекарство минералкой?Запивая лекарство минеральной водой, люди часто не задумываются, а правильно ли они поступают и как это может повлиять на их организм.

Ведь даже витамины могут быть не так безобидны, как это может показаться и неправильное их применение может серьезно навредить организму. Так, почему же нельзя запивать лекарственные препараты минеральной водой?

Любые препараты лучше всего запивать обычной водой. Не следует запивать минералкой, поскольку минеральная вода будет препятствовать всасыванию некоторых веществ препарата. Есть ещё одна причина, почему нельзя запивать лекарства минералкой – в ней содержатся активные химические соединения, которые будут вступать в реакцию с активными веществами препаратов. Однако существуют препараты, которые эффективнее будет запить минеральной водой. Например, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка, такие лекарства, как эритромицин и нерастворимый аспирин и препараты из йода лучше запить щелочной минеральной водой.

Кроме того лекарства, которые раздражают слизистую оболочку желудка можно запивать молоком.

Противопростудные и жаропонижающие таблетки обычно принимают либо за полчаса до еды, либо после, и запивать их можно любым соком, но не грейпфрутовым. В сочетание с лекарственными препаратами грейпфрутовый сок может оказывать опасное действие на наш организм.

Нельзя запивать таблетки чаем, так как содержащийся в нем танин образует нерастворимые соединения, и многие лекарства попросту выпадают в осадок. Запивать чаем нельзя особенно азотсодержащие препараты: кофеин, папаверин, кодеин, эуфиллин. И ни одно лекарство, никогда нельзя запивать алкоголем!

Антибиотики запиваются большим количеством воды, не менее стакана, чтобы они не повредили слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Препараты из группы тетрациклинов и линкозамидов нужно принимать стоя и запивать большим количеством обычной воды.

Антибактериальные препараты, особенно если это касается сульфаниламидов, следует принимать натощак и запивать стаканом с водой. Если Вам необходимо пройти курс лечения антибактериальными препаратами, то во время их приема необходимо пить щелочные минеральные напитки для нормальной работы почек.

Биологически активные добавки рекомендуется запивать любым соком (кроме грейпфрутового) или водой. Вообще их лучше всего принимать после еды. Витамины запиваются водой и принимаются либо за полчаса, либо через полчаса после еды. Запивать водой необходимо также пищеварительные ферменты и препараты в капсулах, имеющие растворимую оболочку. Принимать такие препараты можно во время или после еды.

источник

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

источник

Многие люди задают сегодня вопрос «как правильно следует принимать БАДы?». Дело в том, что биологически активные добавки к пище становятся все более популярны, потому что приносят хорошие результаты и помогают людям оставаться здоровыми. Однако в нашей стране они появились относительно недавно, и поэтому многие люди не знают, как их лучше принимать.

Кроме того, у многих людей возникают различные страхи и опасения, вызванные тем, что первые БАДы, которые появились в России, преподносились как «чудо-таблетки» от всех болезней. Естественно, что это не так. И многие люди, которые начинали их принимать не получали ожидаемых «чудо-результатов».

Сегодня ситуация изменилась кардинально. Рынок стал заполняться качественными биологически активными добавками к пище, они появились в аптеках, они рекламируются по ТВ. А самое главное, что если правильно подобрать программу приема БАДов, то можно получить, действительно, хорошие результаты.

Сам по себе процесс приема БАДов прост: утром и вечером по капсуле, запивая стаканом воды, во время приема пищи. Так указывают большинство производителей БАД на упаковке. Однако здесь могут быть тонкости: если в упаковке 30 капсул, то прием осуществляется один раз в день.

Другая тонкость, на которую часто люди обращают внимание — правильно ли принимать БАДы именно во время еды, ведь в процессе пищеварения выделяются желудочные соки, а вода их «разбавляет»? Ответ — все правильно, непосредственно во время еды не следует выпивать БАДы. Лучше их принять минут за 10-15 до еды, тогда усвоение будет более полным, а эффект более заметным. Можно принять БАДы после еды — также минут через 10-15, когда желудочные соки выделились, начался процесс пищеварения, и вода не слишком повредит.

Если БАДы специального действия, тогда прием может осуществляться по определенному времени. Например, комплекс для похудения, который заполняет желудок перед приемом пищи, следует принимать за 30 минут до обеда или ужина.

Сочетать в приемом пищи необходимо, потому что большинство биологически активных комплексов лучше усваиваются именно в процессе пищеварения. При этом обратите внимание: не следует принимать БАДы, сразу после выпитой чашки кофе. Данный напиток «блокирует» усвоение некоторых витаминов и минералов. Поэтому лучше принимать витамины за час до или после того, как выпит любимый напиток. То же самое относится к овсянке. Не следует принимать БАДы после того, как Вы покушали овсяную кашу. Некоторые ее составляющие также не позволяют усваиваться в полном объеме некоторым витаминам.

Итак, основные рекомендации при приеме БАДов:

  • Сочетать с приемом пищи
  • Запивать стаканом воды
  • Принимать согласно инструкции на упаковке 1 или 2 раза в день, или по времени.

Многие люди тажке задают вопрос: почему в инструкции всегда указано «запивая стаканом воды?». Дело в том, что вместе с водой капсула попадает в кишечник. Кроме того, вода активизирует полезные свойства многих растений, которые находятся в сушеном виде в капсуле. Когда вода попадает на такое растение во многих случаях возникает, так называемый, «эффект живого листа». А это означает, что организм получит максимальную пользу.

Кроме того, вода необходима для выведения из организма шлаков и токсинов. Поэтому при приеме БАДов, которые направлены на очищение организма, следует в день выпивать не менее 1,5 литров воды. А лучше 2 литра. Если не пить воду, то может возникнуть внутренняя интоксикация, и все яды и токсины, которые препарат «достал» из клеток могут остаться в кишечнике и приведут к головной боли, недомоганию, проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

При этом следует пить именно чистую воду, а не чай, сок или другой напиток. Многие люди считают, что они выпивают достаточно жидкости, если в день пять — шесть раз заваривают черный чай или наливают себе две — три чашки кофе. Однако это совершенно неправильно. Данные напитки организм воспринимает как пищу. Они не способствуют выведению вредных веществ. Поэтому обратите внимание на то, чтобы пить просто чистую воду.

Для тех, кто не может выпивать в день 2 литра воды, мы рекомендуем взять за правило выпивать один-два стакана воды натощак прямо после пробуждения. Затем в течение дня также в опреденное время завести привычку выпивать один-два стакана. Хороший помощник в этом плане пластиковая бутылочка 0,5 литра из-под минеральной воды. Если ее наполнить в течение дня три раза, то это уже 1,5 литра. Многим людям так проще контролировать, сколько воды они выпили.

При приеме БАДов следует учитывать:

Состав. Биологически активные добавки — смесь различных витаминов и минералов из растений и природных компонентов. Как правило, они безопасны, однако некоторые природные вещества могут вызывать у некоторых людей аллергию, или просто недомогание. Связано это с индивидуальной непереносимостью компонентов. Поэтому перед приемом лучше изучить состав и по возможности проконсультироваться с врачом.

Качество. Естественно, что перед приемом БАДов следует убедиться в их качестве. Во-первых, об этом свидетельствуют знаки качества на упаковке — стандарт GMP, ГОСТ и другие. Во-вторых, упаковка доллжна быть герметична. В-третьих, следует проверить срок годности. Большинство БАДов имеют срок годности от года до трех лет, поэтому лучше уточнить насколько срок годности соответствует сегодняшнему дню.

Соотношение цена — качество. Многие люди ищут дешевые БАДы. Однако это не совсем верная стратегия. Дело в том, что биологически активные добавки производятся из натурального природного сырья, и если цена упаковки очень дешевая, значит, сырье было использовано некачественное. Например, сегодня популярна такая водоросль как спируллина. Она есть в составе многих препаратов. Но в природе спируллина растет только в двух регионах планеты — в озере Чад в Африке и в некоторых странах Азии. Естественно, что добывать ее там — дорого и сложно. Поэтому многие производители выращивают ее в специальных лабораториях. Как Вы понимаете, природная спируллина, которая впитала в себя полезные вещества из почвы, воды, а также выросла под солнцем, а не лампой, гораздо полезнее, чем из лаборатории. Поэтому если Вы хотите получить качественный продукт — лучше выбирать БАДы, которые дороже.

Выбор биологически активных добавок к пище — важная задача для человека, которых хочет быть здоровым. Естественно, что не все комплексы одинаково полезны. Поэтому при выборе БАДов учитывайте следующие моменты:

  • Производство. Как правило, в нашей стране продаются отечественные, американские и европейские БАДы. Иностранные комплексы имеют более высокое качество, потому что при производстве используется более качественное сырье и передовые технологии. Однако следует обратить внимание на такой аспект — были ли проверены БАДы в России, и соотвествуют ли они отечественным стандартам и сертификатам. Если да, то такие комплексы можно принимать смело.
  • Отзывы и результаты людей. Казалось бы очевидный критерий, но не все на него обращают внимание. Естественно, что если отзывы о препарате хорошие, тогда его можно принимать, а если преобладают негативные, тогда следует воздержаться о его приема.
  • Состав и ожидаемый эффект от приема. Все биологически активные добавки к пище имеют разный состав, и соответственно, по-разному воздействуют на организм. Поэтому лучше принимать те БАДы, которые помогут именно Вам. Напирмер, если нужно просто поддержать организм, тогда можно примать БАДы — мультивитамины. Если нужно укрепить иммунитет, то лучше принимать комплексы с большим содержанием витамина С. Если хотите замедлить старение организма, тогда лучше выбрать препараты-антиоксиданты.

Правильно примать БАДы после консультации с врачом, потому что он может обратить Ваше внимание на некоторые особенности тех или иных препаратов. Кроме того, следует помнить, что БАДы — это не лекарство, и они не должны служить заменой правильному питанию и физической активности. Биологически активные добавки — это помощь нашему организму, но не панацея от всех болезней.

Одни из лучших БАДов на рынке — продукты от компании Vision. Это на 100% натуральные и безопасные комплексы, которые содержат витамины и минералы в полном объеме для взрослых, для детей, пожилых людей. В каталоге представлен широкий ассортимент для целевого решения многих проблем.

Если Вам необходима консультация по приему БАДов от компании Vision, или Вы затрудняетесь, какие БАДы Vision выбрать, то можете позвонить нам по телефонам:

  • 8-922-206-64-61
  • 8-953-820-32-96

Наш специалист обязательно поможет Вам.

Также Вы можете написать письмо на электронную почту:

  • popov.vision@gmail.com

В письме опишите Вашу проблему или напишите какие у Вас есть вопросы по приему БАДов Vision.

источник