Меню Рубрики

Правильное питание нужные витамины в овощах и фруктах

Витамины и минералы – это вещества, которые нужны нашему организму каждый день. Сегодня каждый человек, который заботится о своем здоровье, интересуется, какие продукты являются наиболее полезными, другими словами, какими веществами они богаты.

Поэтому в этой статье мы решили подвести итог многочисленным исследованиям. Таблица содержания витаминов в продуктах питания — это не просто полезная, а еще и необходимая информация. Она поможет построить сбалансированный рацион, который будет отвечать всем запросам здорового и активного человека.

На сегодняшний день людей принято разделять на вегетарианцев и приверженцев обычного питания. Понятно, что у каждого из них своя правда по поводу того, что нужно есть, а от чего стоит отказаться. В этом случае таблица содержания витаминов в продуктах питания сможет только обозначить спектр того, что будет входить в ваш рацион.

На самом деле и растительные, и животные продукты очень важны для человеческого организма. Некоторые элементы, содержащиеся в мясе, нельзя заменить растительными аналогами. Это правило работает и наоборот. Поэтому справедливо будет сказать, что только сочетание мяса, овощей и фруктов дает оптимальный баланс. Приведенная ниже таблица содержания витаминов в продуктах питания может быть помещена на кухне, чтобы каждый раз с ее помощью вы составляли правильный рацион.

Красные, зеленые и желтые, они являются настоящим украшением вашего стола. Яркие овощи (болгарский перец, томаты и морковь) содержат много бета-каротина. Это антиоксидант, который в организме участвует в иммунных процессах, предупреждает атеросклероз и ускоряет заживление ран. По мере необходимости он преобразуется в витамин А. Также богаты этим элементом листовые овощи: щавель, салат, латук и шпинат.

Витамин В1 – полезнейший элемент, без которого просто невозможно нормальное функционирование нервной системы. Содержащиеся витамины в овощах усваиваются очень быстро. Они приносят максимум пользы. Кроме того, невозможно получить передозировку в отличие от синтетических витаминных комплексов. Итак, таблица содержания витаминов в продуктах питания подсказывает нам, что больше всего элемента B1 содержится в бобовых, шпинате, капусте, картофеле и луке. Самые обычные и недорогие овощи являются источниками важнейшего витамина. Другой элемент этой группы – B2. Он присутствует в листовых овощах и зеленом горошке, томатах и капусте.

Еще одним важнейшим элементом, про который хочется сказать, является витамин C. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах в организме, а также способствует укреплению иммунитета. Овощи и фрукты с витамином С должны быть обязательно на вашем столе в межсезонье. Особенно много его в петрушке и капусте, перце и укропе, щавеле и картофеле, а также томатах.

Потребности организма в витаминах в первую очередь обеспечиваются за счет правильного питания. На сегодняшний день проведено множество исследований, которые подтверждают, что аптечные комплексы усваиваются в лучшем случае частично. Кроме того, они вовсе не так безвредны для нашего организма, как говорят производители. Поэтому рацион нельзя назвать оптимальным и сбалансированным, если он не содержит овощи и фрукты с витамином С. Про овощи мы уже немного поговорили. Теперь настал черед фруктов.

Больше всего аскорбиновой кислоты входит в состав манго и арбуза, апельсина и лимона, киви и яблок. Однако содержится она совершенно во всех свежих плодах. Вообще, если кратко обрисовать пользу, которую организм получает от свежих фруктов, то получится примерно следующее. Все они содержат витамины А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, а также C, E. Свежие плоды являются источниками калия и магния, серы и кальция, фосфора и хлора, натрия и железа, цинка и фтора. Конечно, количество варьируется в зависимости от разновидности, зрелости и условий хранения.

Говоря про витамины, мы привыкли вспоминать только овощи и фрукты, порой зелень. Однако нельзя забывать и про мясные изделия. Это источник не только белка, но и хорошо усвояемых витаминов, которые точно пригодятся вашему организму. Если вы регулярно употребляете в пищу отварное или тушеное мясо, то можете быть уверены, что не останетесь без важнейших микроэлементов.

В первую очередь речь идет о витаминах группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также холин и токоферол. Это отлично сбалансированное сочетание, которое дает вашему организму шанс полноценного существования, а также укрепляет иммунитет.

Поскольку мы затронули такую важную тему, хочется немного подробней рассмотреть, какое мясо полезнее всего для организма. Исходя из опыта наших предков, можно предположить, что именно субпродукты нужно употреблять в пищу регулярно. И тогда здоровье вам обеспечено. И это отчасти правда. Полезной будет любая часть туши животного, особенно если оно молодое и не очень жирное. То есть идеальным вариантом станет телятина или ягнятина, а также мясо птицы. Присутствуют в составе таких продуктов и минеральные вещества. Это калий и натрий, фосфор и железо, магний и цинк, йод и другие. Мясо птицы отличается высочайшим содержанием незаменимых аминокислот, что необходимо для растущего организма.

Субпродукты являются очень полезными. Они имеют огромную биологическую ценность. Лидирует среди них печень, которая содержит витамин А, жирорастворимые, гормоноподобные соединения, железо, медь и фосфор. Почки богаты витамином В, мозги – фосфором. Можно подвести такой итог: любые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе каждый день. При этом непременно их дополняйте овощами, злаками и фруктами.

По поводу полезности этого популярного продукта идут постоянные дискуссии. Возникает невольное сомнение, что вредной в СМИ колбасу называют специально, чтобы не было обидно гражданам, которые не могут ее купить. На самом деле мы уже установили, что мясо – это ценнейший источник питательных веществ и витаминов, который не должен исключаться из рациона. Хотя в нынешней колбасе его почти нет. Одновременно она содержит сою, шпик, разные красители и другие вредные вещества.

Давайте еще немного задержимся на этом моменте. Свиной шпик, вопреки всеобщему мнению, — это источник огромного количества витаминов, полезных веществ и ненасыщенных кислот. Внимательно изучив состав, мы обнаруживаем селен, витамины А и F, лецитин и арахидоновую кислоту. Конечно, колбасные изделия — это очень калорийные продукты, но 30-40 г в день можно съесть совершенно без страха.

Обратите внимание и на упаковку. На первом месте в составе указан продукт, который является основой. Дорогая, качественная колбаса изготавливается из свинины или говядины, более дешевая — из мяса птицы. Если на первом месте стоит соя, то покупать такой продукт нет смысла. Если же выбрана качественная колбаса от известного производителя, то обычно в составе присутствуют мясо, шпик и специи. Навредить такой продукт не может. Одновременно он даст организму ровно все то же, что и свежее мясо.

Это очень полезная категория, которая должна входить в рацион каждого человека ежедневно. К сожалению, постоянно ускоряющийся темп жизни не позволяет баловать себя свежим молочком. Утром на работу не возьмешь – прокиснет, вечером в магазине уже может и не быть. Поэтому сухое молоко становится палочкой-выручалочкой. Разбавил кипятком — и готово, словно только что от коровы.

Такой полуфабрикат содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, А и D. В составе есть также минералы — это фосфор и калий, кальций и сера, магний и хлор. Причем сухое молоко бывает как цельным, так и обезжиренным. Если вы увлекаетесь диетами или страдаете от аллергических реакций, то лучше всего выбрать именно второй вариант. Сухое молоко очень удобно брать с собой в поездки. Достаточно налить теплой воды – и в вашем стакане уже полный набор витаминов.

Известно, что море является не только источником жизни на земле, но и постоянным поставщиком продуктов питания. В первую очередь это рыба и другие подводные обитатели. Они являются источниками витаминов, минералов, антиоксидантов. Однако сегодня мы будем рассматривать самый бюджетный вариант, который только может выбрать потребитель. Это, конечно, морская капуста. Витамины, которыми природа наделила эту водоросль, позволят вашему организму быть здоровым.

Морская капуста богата витаминами А, PP, B1, B2, B6, B9, C, РР. Это настоящий кладезь полезных веществ. Причем стоит она совсем недорого, а готовится элементарно. Кстати, витамин РР в продуктах питания встречается очень редко. Поэтому даже из-за этого микроэлемента стоит баловать себя необычной зеленью. Дополнительными его источниками являются дрожжи и печень, желток и молоко, курятина и орехи.

Помимо витаминов, морская капуста может похвастаться еще и минералами. Отмечается высокое содержания кальция, магния и натрия, калия и фосфора, железа и марганца. Но самая главная ценность ламинарии – это йод. Его количество достигает просто фантастического уровня.

Специалисты в области диетологии часто советуют отказаться от мучного и сладкого. Действительно, заварные пирожные и слойки вряд ли добавят вам здоровья. Однако это не касается хлеба. Его не рекомендуют исключать из рациона даже тем, кто страдает от лишнего веса и хочет похудеть. Это обусловлено наличием в нем огромного количества витаминов и минералов. Это A, B1, B3, B5, B6, B9, E. Кроме того, тут есть хлор, натрий и калий, фосфор и магний, кальций и кремний, цинк и марганец, кобальт и молибден, йод и хром — практически вся таблица Менделеева.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод, что правильно питаться совсем несложно. Не обязательно принимать дорогостоящие витаминные комплексы, достаточно каждый день иметь на столе натуральные продукты в правильном сочетании. Это нежирное мясо или рыба, злаки и кисломолочные продукты, а также овощи, фрукты и зелень. Исключить стоит лишь сладости и жареные продукты, которые не дают ничего, кроме лишних калорий и вредных веществ.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Овощи и фрукты как источник витаминов человеку просто необходимо. Но достаточно ли витаминов мы получаем, если едим только овощи и фрукты? И каково положение вегетарианцев на такой диете? Узнайте об этом прямо сейчас.

[1], [2], [3], [4], [5]

Больше всего в овощах и фруктов лишь пары-тройки витаминов. Это витамины группы В, витамин С в двух своих видах (фолиевая и аскорбиновая кислота) и каротин. Сколько же этих витаминов в овощах и покрывают ли они нашу суточную потребность?

В стакане яблочного сока (свежевыжатого) 4 – 4,5 мг витамина С. Наша суточная потребность в витамине С – 60 мг.

Итак, чтобы одним яблочным соком покрыть нашу суточную норму витаминов, нам нужно в сутки выпить 15 стаканов этого сока.

Если говорить о витаминах группы В и об очень нужных человеческом организму витаминах Е, А, D, эту норму мы из овощей и фруктов не можем взять вообще. Все потому, что их источники совершенно другие.

Это не овощи и не фрукты, а другие продукты: мясо, молоко, сыры, печень, масла (сливочное и растительное), ржаной или пшеничный хлеб с отрубями, цельнозерновые крупы. Чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах всех групп, нам нужно съедать этих продуктов намного больше, чем предписывает норма калорий.

Минимальная доза калорий на протяжении дня – в среднем 2500 Ккал. Чтобы покрыть нашу потребность в витаминах посредством продуктов, а также овощей и фруктов, нам нужно будет превысить ее максимум в 2 раза. Тогда мы будем поправляться, и витамины будут вовсе не в радость.

Однако не все так банально, как кажется на первый взгляд. В овощах и фруктах есть такие сочетания полезных веществ, которые образуют совершенно уникальные витамины. Причем их нет больше ни в каких продуктах.

Это не только весь спектр витамина С, но и витамин К и витамины группы Р. Их еще называют биофлавоноидами. Эти вещества – биофлавоноиды – помогают бороться со старением и повышат активность обменных процессов в организме.

Считается, что лимон хорошо употреблять при простудах, потому что в нем много витамина С, который с этой простудой борется. Правда, есть и другие версии, доказывающие обратное. Но! Если говорить о лимоне и других цитрусовых как источнике витамине С, выясняются любопытные факты. Цитрусовые по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты более чем на 10-ом месте среди продуктов, богатых ею.

Намного больше витамина С в болгарском перце, капусте (брокколи и цветной), помидорах разных видов, петрушке, шпинате и зеленых листовых салатах. Даже в картофеле больше витамина С, чем в лимонах. Вы удивлены? То-то же!

Если взять во внимание тот факт, что при хранении витамин С в цитрусовых разрушается, причем чем больше дней проходит, тем меньше витамина остается, то из лимончика, апельсинчика или мандаринчика мы получаем совсем малую его дозу – просто-таки ничтожную.

Читайте также:  Витамины для детей отзывы какие лучше рейтинг

Поэтому обязательно в рацион нужно включать витаминный комплекс с витамином С. Если, конечно, вы не принимаете снотворные или успокаивающие – они взаимно гасят эффект влияния на организм друг друга. Скажем, если вместе со снотворным вы приняли дозы витамина С, о сне можете забыть.

Вы совершенно не добьетесь эффекта от приема витамина с из картофеля, если съедите его вареным. То же произойдет и с другими овощами. Дело в том, что при варке (и другой термической обработке) витамин С разрушается почти на 90%.

Картошку лучше печь, а другие овощи или фрукты есть сырыми, причем не после длительного хранения.

Курильщикам на заметку. У вас дефицит витамина С в два раза больше, чем у некурящих. Поэтому, чтобы его восполнить, курильщику нужно съедать в 2 раза больше овощей и фруктов с этим витамином.

Когда вы выкуриваете всего 1 сигарету, из организма утрачивается около 25 мг витамина С в виде аскорбиновой кислоты. А это четверть суточной нормы! 4 сигареты – и в вашем организме больше нет суточной нормы витамина С.

Витамин К – один из важнейших для роста костей и кровотока жирорастворимый витамин. Без него не будет нормального кальциевого обмена и будет плохо усваиваться витамин D. Откуда можно взять витамин К?

Его лучшие источники – зеленые листовые салаты, шпинат, щавель и другие. А еще помидоры. Зеленый горошек, брокколи. Зимой, когда этих салатов нет, можно покупать свежезамороженный зеленый горошек . Этот способ обработки очень хорош для сохранения витаминов. По крайней мере, он намного эффективнее, чем варка.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Эти вещества помогают бороться со старением и неблагоприятным воздействием окружающей среды. Среди антиоксидантов – рутин, гесперидин, а также кахетин и рутин. Зачем человеку антиоксиданты из продуктов питания?

Они помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить вероятность кровотечений, укрепляют капилляры. Антиоксиданты, полученные из продуктов, хорошо защищают от аллергенов и снижают риск аллергических реакций.

Источниками этих витаминов будут ягоды. В частности, черная смородина, виноград и особенно – черника. Например, в ягодах рябины, которые умещаются в ладони, биофлавоноидов содержится целая суточная норма.

Чтобы получать витамины в достаточном количестве, старайтесь насыщать ими свой организм по сезону.

Радуйтесь жизни и берегите свое здоровье с помощью витаминов.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

источник

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

поддержка здоровья волос и кожи

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

источник

Какие существуют представители витаминов группы B. Какая от них польза, на что направлено их действие и в каких продуктах их искать.

Польза овощей и фруктов доказана давно. Считается, что их регулярный прием гарантирует поступление в организм полного комплекса витаминов. Итогом становится нормализация главных функций, укрепление иммунной системы, устранение дефицита полезных веществ, улучшение состояния кожи и общее улучшение здоровья.

При этом наибольшее внимание привлекают витамины группы В, включающие в себя наибольшее число полезных элементов. Так каково содержание этих витаминов в овощах и фруктах? На какое действие можно рассчитывать в процессе приема того или иного продукта?

Для начала рассмотрим, какие элементы поступают в организм вместе с овощами и фруктами. Их достаточно:

  • различные витамины
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • вода;
  • эфирные масла.

Известно, что у элементов этой группы существует множество представителей. Рассмотрим главные из них:

  1. Тиамин (В1). Его включение в рацион гарантирует:
    • укрепление сердечной мышцы;
    • нормализацию работы сердца и ЖКТ;
    • оптимизацию обмена жиров и углеводов.

Получить тиамин проще всего посредством включения:

  • капусты (морской, цветной, брокколи);
  • яблок;
  • винограда;
  • зеленых листьев салата;
  • арбуза;
  • свеклы;
  • моркови и прочих.
  • Рибофлавин (В2). Не менее важным по значимости считается рибофлавин. Действие этого элемента направлено на:
    • регулирование метаболических процессов в секторе обмена углеводов, жиров и белков;
    • снижение усталости глаз (актуально при повышенной нагрузке на зрение);
    • помощь в росте и улучшение процесса дыхания клеток;
    • уменьшение негативного влияния разных отравляющих веществ и токсинов.

    В каких овощах и фруктах он присутствует? Здесь стоит выделить следующих представителей:

      • капуста (белокочанная, цветная);
      • яблоки;
      • зеленые листья салата;
      • виноград;
      • арбуз;
      • картошка;
      • морская капуста.
  • Ниацин (В3). Рассматривая, что содержится в овощах и фруктах, нельзя не отметить особенности и пользу ниацина, который оказывает следующее действие:
    • помогает в работе органам ЖКТ;
    • нормализует уровень холестерина;
    • участвует в синтезе белков и жиров;
    • оптимизирует дыхание тканей;
    • обеспечивает дезинтоксикацию организма.

    В3 содержится в следующих продуктах:

    • картошка;
    • виноград;
    • зеленый салат;
    • капуста;
    • яблоки;
    • ананас;
    • арбуз.
  • Холин (В4). Витамины в овощах хорошо перевариваются и быстро всасываются в кровь. Холин не является исключением. Попадая в организм, он действует следующим образом:
    • нормализует работу ЦНС;
    • устраняет депрессивные состояния;
    • защищает от возникновения атеросклероза.

    Получить полезный элемент проще всего с такими продуктами:

  • Пантотеновая кислота (В5). Она действует следующим образом:
    • Оптимизирует процесс усваивания других полезных элементов, которые поступают с едой.
    • Стимулирует выработку гормонов надпочечников, что способствует эффективной борьбе с аллергическими проявлениями.
    • Улучшает метаболические процессы.
    • Оказывает помощь и поддерживает сердечную мышцу. Такие витамины в фруктах способны устранить колит, артрит, проблемы с сердцем и прочие.

    Содержится пантотеновая кислота в следующих продуктах:

    • цветная капуста;
    • зеленые овощи с листьями.
  • Пиридоксин (В6). Действие элемента направлено на:
    • снижение уровня холестерина;
    • нормализацию уровня липидов;
    • оптимизацию работы ЦНС.

    Овощи и фрукты, содержащие этот витамин:

    • белокочанная капуста;
    • картошка;
    • яблоки;
    • арбуз;
    • бананы;
    • зеленый салат и прочие.

  • Фолиевая кислота (В9). Наиболее полезным элементом при нарушении работы ЦНС и во время беременности считается фолиевая кислота. Действие элемента направлено на:
    • помощь в случае повышенной тревожности;
    • поддержку организма при циррозе, хроническом гепатите и прочих заболеваниях печени.

    В каких фруктах он содержится? Их несколько:

    Присутствует В9 и в овощах:

    • лук-перо;
    • картошка;
    • зеленый салат;
    • шпинат;
    • капуста.
  • Кобаламин (В12). Одним из наиболее полезных в группе В считается кобаламин. В чем же его польза? После поступления в организм В12 действует следующим образом:
    • стимулирует рост;
    • поддерживает на высоком уровне процесс кроветворения;
    • играет главную роль в обмене белков;
    • участвует в выработке полезных ферментов;
    • помогает в обмене жиров и углеводов;
    • способствует применению аминокислот.

    Кобаламин содержится в следующих продуктах:

    • виноград;
    • морская капуста;
    • спирулина;
    • свекла;
    • ботва некоторых овощей.
  • В завершение рассмотрим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, чаще всего попадающих на наш стол:

    • Морковь – овощ, в составе которого наибольший объем витамина А. Благодаря действию морковного сока улучшается работа ЖКТ, нормализуется аппетит и укрепляется иммунная система. Морковь наиболее полезна матерям в период кормления ребенка. В составе также содержатся элементы группы В, Е и К.
    • Огурец – надежный помощник в вопросах укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения роста. В нем содержится достаточный объем калия, благодаря которому удается быстро нормализовать давление. Весьма полезным считается и огуречный сок, который применяется для лечения атеросклероза, нормализации ЦНС. В состав огурца входят такие витамины, как РР, А, С и В.
    • Тыква. Настоящим кладезем витаминов считается тыква, в которой сосредоточена масса полезных веществ и микроэлементов – клетчатка, белок, каротин, железо, магний и калий. Что касается витаминов, то употребление тыквы – это шанс насытить организм В1, В2, С и РР.
    • Яблоки. Принимая их каждый день, удается укрепить сердце, улучшить процесс кроветворения, устранить ожирение и гипертонию. Яблоки кислых сортов будут хороши при болезнях желудка. В составе фрукта больше всего витаминов С и В.

    Кроме перечисленных выше источников, стоит выделить персики, грушу, виноград, гранат, абрикосы и прочие. Остается определиться, в каких овощах и фруктах какие витамины содержатся, не забыв включить их в свой рацион.

    источник

    Сейчас везде вроде есть свежие ягоды, овощи и фрукты, какие – то сплошь что – то «пластмассовое», откуда тогда нашему организму брать – взять витамины? В статье рассмотрим, что нам употреблять зимой для здоровья, какие есть витамины, витамины в продуктах питания, в овощах, в фруктах. Не смотря на это пластмассовое изобилие еды, сейчас тоже можно отыскать немало богатых витаминами продуктов. Также не будем зацикливаться на яблоках, помидорах, персиках с клубникой и считать что лишь они содержат витамины.

    Это не есть так. Витамины содержит и квашеная капуста, и мясо, и молоко, и гречка, также и хлеб, тресковая печень, да и вообще еще много чего из продуктов питания содержат витамины, которые некоторые индивиды почему – то ошибочно считают «безвитаминными».

    Вообще – то «в мире наличествуют» лишь 13 витаминов, наверное пока, которые и необходимы человеку, «двое» из них нашими организмами могут вырабатываться самостоятельно, и это во 1-х, ниацин (витамин РР), который имеет свое образование в наших ЖКТ результатом деятельности микрофлоры, еще так называемого микробиома.

    Во 2-х, классический витамин D, имеющий свое появление в организме после того, как человек побывал на солнце определенное время, хотя бы минут 30 – 40, но даже при отсутствующем солнца, этот витамин D с остальными 11-ю нам следует добывать из еды и делать это нужно постоянным образом, потому что впрок насытиться ими к сожалению не получится. Запаса необходимых веществ, в своем большинстве, хватит всего где – то недель на 6 – 2, так необходимый В12, будет израсходован уже где – то дней через 4 – 10.

    Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

    Аскорбинку берем из апельсинов, бананов, перцев и капусты. В народе почему – то бытует распространенное мнение, что яблоки, виноград и свежие косточковые продукты – вишни, сливы, персики и пр. – это несусветный кладезь витаминов, конечно аскорбинка в них имеет наличие, но ее ведь так мало, что получить пользу от них получится лишь «слопав» полкила фруктов или выпив «свежевыжматый» сок, литра 3. Зато о силе цитрусовых «народ не врет» — для покрытия нашей суточной потребности витамина С, нужно съесть всего – то один грейпфрут, 3 мандарина, апельсин покрупнее. Благодаря своей плотной кожуре эти плоды имеют сохранение всех своих полезных свойств, да и доступны они вполне.

    Еще же больше витамина С содержится в красном болгарском перце, дневная норма находится в половине среднего плода. В бананах также довольно много этой классической аскорбинки, суточная потребность находится в 300-х граммах этих фруктов. В свежих ягодах тоже много аскорбинки, сейчас это замороженные продукты, но капусты на прилавках, как говорится просто завались, а она – то и есть отличный источник витамина С. В свежей белокочанной, цветной или брокколи, содержится витамина С лишь немногим менее, чем в лимонах с апельсинами, она по этому витамину превосходит морковь раз в 10, лук, чеснок, свеклу раз в 5, картофель раза в 2,5.

    Причем капуста обладает уникальным свойством, когда другие продукты аскорбинку быстро «улетучивают», при квашении же капуста эту аскорбиновую кислоту сохраняет прекрасным образом. Всего 200 грамм белокочанной квашеной капусты обеспечивают нашу ежедневную потребность в этой классике витамине С, концом зимы и весной недостаток которого особенно остро и ощутим. Поэтому будем есть на здоровье салаты из свежей капусты, подавать на стол квашеную, тогда никакому авитаминозу как говорится «нас не укусить».

    Далее же должны пойти в ход свежие редиски, зелень, помидоры, ягоды и вполне можно переходить с такой капустно – цитрусовой аскорбиновой диеты на уже классическую ягодно – томатную. Кстати, было выяснено по ряду исследований, что для России основной источник витамина С, вовсе не этот пресловутый свежевыжатый сок, даже не смородина с клубникой, а наша капустка с картофелем. Картофель витамина С содержит совсем немного, в районе на 100гр – 20 – 6 миллиграмм, но ведь мы «берем» не количеством, как всегда качеством. По статистике «каждый русский мужик» съедает в среднем в год килограмм 112 картошки.

    Витамин А «добываем» из молока мяса моркови и масла

    Витамин А, еще называемый ретинолом, для наших организмов потребен в сутки около 1 миллиграмма, но и от столь ничтожного его количества зависит и наша острота зрения, и возможность противостоять различным инфекциям, и наша способность к деторождению. Дневная норма, необходимая организму, получается из 8-и грамм печени трески, это консервы конечно в основном, из 10-и грамм печени свиной или говяжьей, 4-х яиц, 100 грамм красной икры.

    Также ретинол присутствует в сливочном масле, рыбе, молоке, сырах, сметане, кефире, йогуртах, мясе и колбасах, только уже с меньшим содержанием, к примеру суточный норматив витамина А имеет наличие в «полкиле» творога. Еже ли вы не относитесь к поклонникам еды пожирнее и белковой или же соблюдаете посты, то необходимый ретинол можно получить и из овощей с фруктами желто – оранжевых цветов, типа апельсина, тыквы, перца, ну и конечно же самым лучшим источником ретинола является морковь, «слопать» ее всего 40 грамм и будет нам суточная норма этой классики – витамина А.

    Только учитываем, что в овощах и фруктах это вещество содержится не каком – то готовом виде, а имеющего вид бета – каротина, имеющего в свою очередь превращение в настоящий витамин только в наших организмах и он является жирорастворимым веществом, что означает перцы, тыквы и морковки следуют к употреблению с любым жиром, чтобы бата – каротин превратился в настоящий и полезный витамин А. Это к примеру и растительное масло, сметана или же сливки, иначе этот витамин пройдет мимо и не усвоится.

    Витамин В получаем из хлеба риса гречки печени

    В этих витаминах группы В наверно легко запутаться, их ведь целых шесть, В1,2,6, 12, витамин PP (ниацин), ну и фолиевая кислота конечно же и каждого для организма в сутки требуется где – то 0,5 микрограмм, максимум – 30 микрограмм. Фолиевая кислота нужна тоже всего в количестве 400 микрограмм, и не смотря на это, без нее человек не живет, в особенности это касаемо для беременных, так как на внутриутробное развитие именно она и особенно влияет.

    Группа В черпается из 2-х мест; 1-е – хлеб грубого помола, бобовые, крупы – пшено, овсянка, гречка, рис, манка, перловка, для постящихся это лучший вариант. 2-е – продукты животного происхождения, особенно много «В» в печени – свиной, говяжьей, тресковой, куриной, 100 – 200 грамм в день и достаточно, мяса требуется 150 – 400 грамм в сутки, птицы – 100 – 200, колбасы – 200 – 400 грамм. Из белковых продуктов эти вещества лучше поступают в организм. Из мяса В 6 усваивается процентов на 80, из гороха же или фасоли всего – то процентов 20.

    Витамин D получаем их рыбы печени трески яичных желтков

    Эта классика называется еще витамин – «кальций несущий», из – за того, что без него не происходит усвоение организмом этого самого необходимого нам кальция. Это вещество витамин D может образовывать в наших организмах вполне самостоятельно из – за воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей, но зимой – то наши широты этого солнышка имеют мало и необходимое его количество добывается в соляриях, под их кварцевыми лампами или же с едой.

    Немного забытый сегодняшним временем рыбий жир – богатый источник витамина D, также в тресковой печени и некоторых видах рыб этот витамин имеет свое наличие в «избыточных» количествах, немного он присутствует в яичных желтках, в остальное еде его практически нет.

    Витамин Е получаем их растительных масел молока и хлеба

    Этот витамин еще имеет название – «потомство несущий», из – за его прямого действия на выработку организмом половых гормонов, лучшим источником являются масла растительные – любимое оливковое, растительное, кукурузное и пр. В магазинах сейчас их огромный выбор, хоть льняное, хоть какое – ни будь кунжутовое и пр.

    Витамин Е содержится и в хлебе из классической муки «грубоватого» помола, гречке, зелени, также и в молоке, коровье его содержит в несколько раз менее, нежели грудное женское молоко. Поэтому, никогда не считаем, что «буренковый» продукт может заменить младенцам питание, которое предусмотрела природа.

    Что делать очтобы сохранить максимум витаминов

    Для лучшего сохранения витаминов в продуктах, по возможности овощи варить следует целиком и в «кожурке», а еже ли в кастрюлю закладываются уже нарезанные ингредиенты, то делать это нужно уже только в кипящую воду, чтобы она убила так называемую аскорбатоксидазу и чтобы посуда была плотно закрыта, кипячение же было не слишком уж бурным. Для сохранения витаминности продуктов мясо, овощи лучше подвергать варению.

    Самый щадящий вид кулинарной обработки – готовка на пару или запекание, типа в фольге или же в специальных пакетах. Тушением же приводится к большему разрушению находящихся в еде полезных веществ, к самому же «травматичному» методу приготовления пищи относится жарение. Супы следует разогревать требуемыми порциями, а не всю кастрюлю, при повторном разогреве пищи ее витаминная ценность существенно снижается.

    При варке продуктов естественно часть витаминов должна перейти в отвар и его сливать не очень – то рационально, ведь из него можно сделать соус или же типа вегетарианского борща. Перед варкой, из всех овощей, замачиваются только бобовые, для сокращения времени приготовления, но и варить их следует в той же «замоченной» воде. Когда хочется добавить в суп или что – то другое растительного масла, овощи на нем не жарить и не делаем пассировку лука и моркови. Будет лучше масло влить в кастрюлю после ее снять с огня, ведь растительные жиры тоже содержат витамины, а они в процессе жарки и разрушаются.

    Чем меньше варим овощи, тем будет лучше, и чтобы их приготовить в супе и сохранить при этом максимум их витаминов, воспользуйтесь так называемым методом «настоя». Через минут 20 – 15 полуготовые овощи снятые с огня «имеют свойство» дойти сами и стать мягкими, еже ли кастрюля или что – там будет, будет накрыта поплотнее теплым полотенцем, то вкус еды должен стать еще насыщеннее. Видео — минералы и витамины в продуктах, какие есть «живые» витамины, посмотрите ниже.

    источник

    То, что фрукты и овощи являются самой естественной пищей для человека и оказывают наиболее полезное воздействие на его организм, ни у кого не вызывает сомнений. Естественная еда может предотвратить развитие заболеваний, в том числе сосудов и сердца, оказывают антиоксидантное влияние и помогают детоксикации организма. Однако лишь малое число людей знают, что такое правильное питание, овощи и фрукты, которые следует употреблять по определенным правилам. Важно как то, когда мы их едим, так и то, в каком сочетании и какого качества. Если подойти к приему плодов грамотно, то польза от продуктов окажется максимальной, а здоровье и фигура — идеальными.

    Это наиболее важная часть здорового питания. В свежем виде они по-максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

    Не стоит забывать и о не плодовых: зелени и листовых овощах, клетчатка которых не переваривается, а является лучшей пищей для здоровой флоры и эффективно стимулирует кишечную моторику. Витамины в них зарядят организм на целый день, а пищевые волокна помогут также ограничить скорость усвоения питательных веществ из кишечника.

    Овощи лучше употреблять в обеденное время и позже. Большая часть энергии, выделяемой за счет овощей, расходуется на их же переваривание (овощи — лидеры по содержанию усвояемых белков), а потому они эффективно поддерживают фигуру в хорошей форме. Стоит быть осторожными с корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью не стоит злоупотреблять — в них масса калорий.

    Это самый ценный и естественный, а также самый желанный и энергетически богатый продукт здорового питания. В свежих фруктах есть всё для жизнеобеспечения: много воды, простых углеводов, минимум жира и идеальное (небольшое) количество белков.

    Помимо всего, почти все фрукты сохраняют свою пользу и после засушивания. Однако, из-за отсутствия влаги и возможного промышленного вмешательства, в них содержится слишком много сахара и лишних для организма химических элементов, поэтому следует научиться выбирать их и, опять же, не злоупотреблять.

    Есть их следует отдельно, до основных (белковых и жирных) блюд, желательно только днём, иначе жировых отложений не избежать.

    Особенно это касается сладких плодов, например, винограда, бананов, дыни, манго. Последние не стоит включать в свой ежедневный рацион, ограничившись 2-3 разами в неделю. На ужин вместо сладких фруктов лучше сделать легкий овощной салат.

    Мудрое правило — фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи. Это легкоусвояемый продукт, а потому их можно съесть за короткое время до полноценного приема пищи или спустя лишь много часов после. Стереотип о том, что это десерт, который можно (или даже нужно!) употреблять после “основной” еды, что он является причиной изжоги, тяжести, вздутия, аллергии и прочих неприятностей, напрочь нивелирует пользу фруктов. Ни один фрукт, съеденный на по-настоящему пустой желудок, не может вызвать изжоги, ни один из них не вызовет аллергической реакции в по-настоящему чистом теле. Фрукты и есть “основной”, естественной пищей для всех людей, от нескольких месяцев до ста и более лет жизни…

    Правильный выбор продуктов

    Зрелые фрукты полезнее есть с кожурой. Однако продукция промышленной поставки часто отличается низким качеством, обработками химией и прочим. Так в наш желудок поступают соли тяжелых металлов и пестициды, радиоактивные элементы и нитраты, влекущие мутации и болезни.

    Мы не всегда можем это контролировать, поэтому если в качестве продукции мы уверены, то можно смело наслаждаться плодом, но если мы не выращиваем ее сами или не уверены в качестве, то шкурку стоит срезать. Именно в ней скапливается все вредные вещества.

    При выборе фруктов предпочтение стоит отдавать местным, а также сезонным: чем меньше времени плод провёл отдельно от своего родителя, тем он ценнее. Экзотическими экземплярами тоже хорошо иногда разбавлять свое меню, научившись выбирать качественные ананасы, манго и рамбутаны.

    Сочетание плодов

    Здоровое питание — фрукты и овощи желательно съедать отдельно друг от друга, особенно сладкие. Зелень и листовые овощи сочетаются с любыми продуктами.

    О фруктах стоит знать следующее:

    • фрукты отлично компонуются с любой зеленью или ягодами;
    • авокадо можно совмещать с овощами, особенно с томатами, или же кислыми ягодами, но не со сладкими фруктами;
    • высушенные фрукты со свежими фруктами лучше не комбинировать;
    • бананы можно смешивать с молоком растительного происхождения и сладкими ягодами;
    • черника, арбуз, персик, дыня и виноград употребляются только отдельно.

    Фраза “Я начал(а) питаться правильно!” подразумевает не обезжиренные или рафинированные консерванты (всё, что лежит/стоит на полках магазинов), не пасту и хлеб грубого помола, и не пищевые добавки с витаминными комплексами. Мудрое питание заключается в том, чтобы сделать свежие, спелые, сочные плоды растений основой своего рациона.

    Не хлеб, но яблоко, виноград или ананас — истинный глава вашего стола. В том числе праздничного…

    Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

    источник

    Наступил август, и лето понемногу начинает собираться, уступая место осени. Однако оно не уйдёт.

    Наступил август, и лето понемногу начинает собираться, уступая место осени. Однако оно не уйдёт, оставив нас с пустыми руками. Ещё несколько месяцев будут нас кормить выросшие на летнем солнышке натуральные продукты – овощи, фрукты, зелень, так необходимые нашему иммунитету.

    С самого детства каждый из нас помнит, что в этом растительном разнообразии скрыты все необходимые человеку витамины. Но какие и где? «Академия красоты» поможет разобраться, что же кушать для здоровья нашего организма, для красивой гладкой кожи и послушных блестящих волос.

    • Витамин А улучшает состояние кожи. В овощах с его содержанием присутствует каротин, так необходимый для здоровья наших глаз. Богаты каротином шпинат, тыква, петрушка, лук, укроп, сладкий перец, морковь, томаты. Витамин накапливается в организме за летний период, и его запаса хватает на целый год.
    • Витамин В1 полезен для работы нервной системы, что, в свою очередь, гарантирует нам крепкий сон, а с ним – здоровый цвет лица, отсутствие тёмных кругов под глазами и отличное настроение. Содержится он в большом количестве в горохе, шпинате, редисе и редьке.
    • Витамин В2 (рибофлавин) улучшает усвоение белка. Содержится он в шпинате, где его количество всего в два раза меньше, чем в курином желтке, считающемся продуктом, наиболее богатым рибофлавином.
    • Витамин В3 (никотиновая кислота) нормализует уровень холестерина в крови. Содержится в моркови, шпинате, луке, томатах. Полезен этот витамин также для здоровья волос, он не только поддерживает, но и восстанавливает их структуру.
    • Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых строится наше тело. Продукты с содержанием теридоксина (витамина В6) – фасоль, горох.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает функцию крови, помогает восстановлению после травм и при проблемах, связанных с кровеносной системой. Его источниками являются шпинат, листья свеклы, салат, томаты и бобовые.
    • Витамин С является очень важной составляющей красоты и здоровья – он повышает эластичность кровеносных сосудов, иммунитет организма. Сладкий перец, петрушка, салат, укроп, листья лука станут хорошими источниками этого витамина.
    • Витамин Е (токоферол) – сильный антиоксидант, защищающий наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Им богаты фасоль, горох, петрушка, шпинат и салат.
    • Витамин Р предотвращает и лечит кровоизлияния в различных частях нашего организма. Богаты рутином красные и фиолетовые овощи, щавель, горох, укроп, сладкий перец, петрушка, свекла, томаты.
    • Витамин К помогают свёртываемости крови, содержится он в шпинате, цветной капусте, томатах и моркови.
    • Витамин U нужен нашему желудку при гастрите и язве, его можно получить из свеклы, петрушки и цветной капусты.

    Зелень с огорода – кладезь витаминов

    • Витамин А, участвующий в производстве новых клеток и препятствующий старению, находится в арбузе, апельсинах, чернике, киви, яблоках, манго и абрикосах.
    • Витамином В1, помогающим в борьбе с кожными заболеваниями, богаты грейпфрут, апельсины, манго, малина, лимоны, груши и ананас.
    • Витамин В2 – «витамин красоты» – делает ваш кожу эластичной и упругой. Содержится он в киви.
    • Витамин В3 хранит человека от нервных расстройств и шелушения кожи, называемого пеллагрой. Чтобы поддерживать наличие этого витамина в организме, ешьте персики, бананы, киви и дыню.
    • Витамин В5 – «архитектор стройного тела» – косвенно участвует в процессе похудения. Включите в свою диету банан и цитрусовые, и вы не будете испытывать недостатка в этом полезном элементе.
    • Витамин В6 поможет вам забыть об отёках. Для этого употребляйте в пищу бананы и арбуз.
    • Витамин В9 усиливает выработку «гормона счастья». Чтобы быть счастливой, ешьте ежевику, клубнику, киви, бананы и апельсины.
    • Витамин С – «витамин молодости» – помогает успешному росту и развитию соединительной ткани. Содержится он в яблоках, грушах, бананах, лимонах, апельсинах, сливе, малине, ежевике, клубнике, манго, арбузе и винограде.
    • Витамин Е улучшает доступ кислорода к тканям, а также положительно действует на либидо. Для того, чтобы получать необходимое количество этого витамина, следует употреблять в пищу различные ягоды.

    Фрукты – источник не только вкуса, но и полезных элементов

    источник

    Главная > Питание > Витамины > Витамины в овощах и полезная таблица по содержанию витаминов в них

    Автор: admin / Дата: 2016-05-14 / Рубрика: Витамины

    Приветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы.

    Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи.

    Распространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.

    Найти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А.

    Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года.

    Какие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.

    • B1 содержится, помимо гороха и редиса, в шпинате и редьке.
    • Витамином B2 особенно богат шпинат, среди овощей он является рекордсменом по количеству данного элемента.
    • Превращение аминокислот невозможно без участия теридоксина или витамина B6. При этом его дефицит может возникнуть не только от неправильного питания, но и в результате приема антибиотиков. Бобовые культуры восполнят запасы B6 в организме.
    • Прием антибиотиков и ряда других лекарств, отравления и лучевая болезнь требуют потребления витамина B9. Найти фолиевую кислоту можно практически в любой зелени и в ряде овощей, среди которых помидоры, арбуз и дыня.

    Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:

    Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E.

    Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.

    Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.

    Хотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината.

    Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.

    Знать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки.

    Недостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.

    • Сок из свеклы, выпитый сразу после приготовления, может стать причиной отравления и печеночных колик. Такой напиток необходимо предварительно настаивать.
    • В случае если имеются проблемы с поджелудочной железой, человеку придется отказаться от свежих огурцов.
    • Томаты негативно влияют на высокую кислотность желудка.

    Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки.

    Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9.

    Лучшими методами приготовления овощей являются:

    Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками.

    А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс.

    А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней

    А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты.

    Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!

    источник

    Витамины Овощи и фрукты Действие
    Витамин А
    • манго
    • виноград
    • тыква
    • морковь
    • картофель
    • помидоры
    • кресс-салат
    • петрушка
    • цветная капуста
    • капуста брокколи
    • зелёный салат
    • шпинат
    • спаржа
    • дыня
    • арбуз
    • абрикосы
    • персики
    • яблоки
    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • сухой шиповник
    • черная смородина
    • яблоки
    • виноград
    • земляника
    • капуста белокочанная
    • капуста брокколи
    • цветная капуста
    • зелёный салат
    • укроп и петрушка
    • апельсины и цитрусовые
    • картофель
    • морковь
    • лук
    • зелёный перец
    • арбуз

    работает в качестве антиокислителя

    помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

    помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

    улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

    Витамин В1 (тиамин)
    • яблоки
    • виноград
    • зелённый салат
    • брокколи
    • капуста белокочанная
    • морская капуста
    • цветная капуста
    • картофель
    • морковь
    • свекла
    • арбуз
    Витамин В2 (рибофлавин)
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • зелённый салат
    • картофель
    • яблоки
    • виноград
    • арбуз
    • морская капуста
    В3 (ниацин, никотиновая кислота)
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • капуста брокколи
    • картофель
    • свёкла
    • зелёный салат
    • виноград
    • ананас
    • яблоки
    • арбуз

    участвует в тканевом дыхании

    помогает работе органов пищеварения

    участвует в метаболизме жиров и белков

    оказывает дезинтоксикационное действие

    предупреждает заболевания нервной системы

    стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

    способствует усвоению других витаминов

    участвует в метаболизме жирных кислот

    В6 (пиридоксин)
    • картофель
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • зелёный салат
    • яблоки
    • виноград
    • бананы
    • арбуз
    В9 (фолиевая кислота)
    • петрушка
    • зелённый салат
    • лук-перо
    • бананы
    • виноград
    • апельсины
    • арбуз
    • картофель
    Витамин В12 (цинко-баламин)
    • свекла
    • спирулина
    • морская капуста
    • морские овощи
    • виноград
    • в ботве некоторых овощей
    • шпинат
    • зелёный салат
    • остатки почвы на растениях