Меню Рубрики

Презентация о том какие бывают витамины

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

источник

Вы можете бесплатно и без регистрации скачать любую из 3000 презентаций на тему витамины

Азбука витаминов. Витамины -источник здоровья Слова витамины- источник здоровья знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать.

Презентация: Азбука витаминов. Витамины -источник здоровья Слова витамины— источник здоровья знакомы нам с .

. в них потребности. Что такое витамины? Витамины – это органические соединения, . гормон ов. Как классифицируют витамины? Витамины в продуктах питания Основным . иммунной системы. Витамин А Витамин А (ретинол; антиксерофтальмический витамин) хорошо изучен. .

Недостаток витаминов укорачивает жизнь. Презентация ученицы 5 «А» класса Старкиной Александры.

Презентация: Недостаток витаминов укорачивает жизнь. Презентация ученицы 5 «А» класса Старкиной Александры.

. класса Старкиной Александры Недостаток витаминов в организме. Витамины являются теми веществами, . нелишне помнить, что враги витаминов курение (разрушает витамин С, каротин, ФК), . нелишне помнить, что враги витаминов курение (разрушает витамин С, каротин, ФК .

Определение содержания витамина Р и кофеина в разных видах и сортах чая Выполнил: Григорьев Данил Сергеевич, Ученик 11 1 класса МОУ «Гимназия 26» Научный.

. чайного листа, из витаминов чая – витамин Р, из алкалоидов . Витамины Углеводы Биологически активные вещества чайного листа Витамин Р Основным витамином чая является витамин . Р. Термин «витамин Р .

Подготовила: учитель биологии Лебина О.С.. ВИТАМИНЫ От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни.

. этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A . России. Наиболее эффективный способ витаминной профилактики — обогащение витаминами массовых продуктов питания. Витаминизация .

Презентация Наши друзья- витамины. Витамины Витамины-необходимые для жизни вещества, содержащиеся в нашей пиши. Известно 13 главных витаминов: А, С, Д,

Презентация: Презентация Наши друзья- витамины. Витамины Витамины-необходимые для жизни вещества, содержащиеся . нашей пиши. Известно 13 главных витаминов: А, С, Д,

Презентация Наши друзья- витамины Витамины Витамины-необходимые для жизни вещества, . кальциферолы)- один из самых редких витаминов. Витамин Д (кальциферолы)- один из . витаминов Витамины «В1» и Витамины «В1» и «В2» «В2» Витамин «С» Витамин «С» Витамин Д .

Презентация по теме: Витамины Николина Мария 8 «РО» класс.

. круглогодичный полигиповитаминоз. Классификация витаминов Витамины делятся на две . 2 менахинон Витамин Скислота аскорбиновая Витамин Рбиофлавоноиды Витамин Нбиотин Витамины Витамин A . волосами лучше, чем другие витамины. Витамин H (биотин) – предотвращает .

ВИТАМИНЫ Составлена: учителем биологии МОУ «Грабцевская СОШ» Грищенко О.В.

. времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского . случае недостатка или избытка витамина Витамин А Витамин А (ретинол) имеется . витамина D — рахит, витамина В — бери-бери, витамина А – «куриная слепота». Витамины .

ОБЊОИ ЊАЁТ Маќсади дарс Маълумоти умумї додан оиди витаминњо, шиноскунии хонандагон бо таснифи витаминњо, намояндањои витаминњо ва ањамияти онњо. Дар асоси.

. дарс Маълумоти умумї додан оиди витаминњо, шиноскунии хонандагон бо таснифи . витаминњо, намояндањои витаминњо ва ањамияти .

. мяте ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ . четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2, витамин . выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6 .

Презентация на тему: «Жирорастворимые витамины» Ученицы 8 класса «Б» МОУ СОШ 29 Васильевой Алены Учитель – Шмыкова И.А.

Презентация на тему: «Жирорастворимые витамины» Ученицы 8 класса «Б» МОУ СОШ 29 Васильевой Алены Учитель – Шмыкова И.А.

. . Можно сказать, что витамин К — противогеморрагический витамин, или коагуляционный. В . . Можно сказать, что витамин К — противогеморрагический витамин, или коагуляционный. В . микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К. Дефицит витамина К может развиться .

Витамины низко молекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществле­ния важнейших процессов, протекающих в живом.

. (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих . разрушается при кулинарной обработке. Витамин D (антирахитический витамин). В значительных количествах содержится .

Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие.

. нуждаются в большем количестве этого витамина. ВИТАМИН A соответствующий пpoвитамин бета- . в большем количестве этого витамина. Витамин С Витамин С Главным источником этого . витамина D в день. Витамин Е Витамин Е ВИТАМИН E пpинадлежит к группе 7 витаминов .

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.

. не может восполнить дефицит указанных витаминов. Витамины – это не лекарства, . А, D ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ— КОФЕРМЕНТЫ С, Е, каротиноиды ВИТАМИНЫ— АНТИОКСИДАНТЫ ВИТАМИНЫ— ПРОГОРМОНЫ . атакуют клеточную мембрану ВИТАМИНЫ ДЛЯ ИММУНИТЕТА Витамин А – активирует .

Витамины. ВИТАМИНЫ — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также:  Сколько нужно витамины для здоровья

. повышают потребность в витамине. КАЛЬЦИФЕРОЛЫ. Витамин D, группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим . бактериальной инфекции). Витамин А, антиксерофтальмический витамин, провитамины: каротины, С20H30O, жирорастворимый витамин. Оказывает .

Витамины – незаменимые факторы питания. Витамины – незаменимые факторы питания. Источники витаминов: Источники витаминов: 1. Пища человека 1. Пища человека.

Витамины – незаменимые факторы питания. Витамины – незаменимые факторы питания. Источники витаминов: Источники витаминов: 1. Пища человека .

. Анемию Дерматит Дерматит Судороги Судороги Витамин Витамин Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в . отношении хранения и кулинарной обработки. Витамин Витамин Витамин В6 (пиридоксин) обеспечивает нормальное усвоение .

ВИТАМИНЫ ПОНЯТИЕ О ВИТАМИНАХ Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме.

. «. Классификация витаминов Жирорастворимые витамины Витамин A (ретинол) Витамин D (кальциферолы) Витамин E (токоферол) Витамин K (нафтохиноны .

Учебно – исследовательская работа « Витамины и их влияние на организм человека. Выполнили студенты 292 « А », « Б » групп Преподаватель Кусенок Татьяна.

. из растительных источников, содержащих витамин С, витаминный сироп, чай витаминный, певироз (сухой концентрат . цикл у женщин 17. Витамин С – важнейший витамин Витамин С повышает сопротивляемость организма .

Кафедра биохимии Специальность «Фармация» (заочное отделение) Лекция: Витамины и коферменты Автор: к.б.н. Лобаева Татьяна Александровна.

Кафедра биохимии Специальность «Фармация» (заочное отделение) Лекция: Витамины и коферменты Автор: к.б.н. Лобаева Татьяна Александровна.

. витамин, антиинфекционный витамин Витамин D 2 эргокальциферолантирахитический витамин Витамин D 3 холекальциферолантирахитический витамин Витамин Етокоферолантистерильный витамин, витамин размножения Витамин Кнафтохиноныантигеморрагический витамин Витамин .

Листая страницы каталога: витамины Лысиков Юрий Александрович ВЕБИНАР 27.02. 2014.

. КОЖИ УСВОЕНИЕ ВИТАМИНОВ УСВОЕНИЕ ВИТАМИНОВ 8 ВИТАМИНЫ НОРМА, % ОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, ПАТОЛОГИЯ Витамин А 95 . , которые содержат отдельные витамины ПРАВИЛА ПРИЕМА ВИТАМИНОВ ПРАВИЛА ПРИЕМА ВИТАМИНОВ 20 РАЦИОН В .

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Цели урока Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.Сформировать.

. справка Классификация витаминов Классификация витаминов Важнейшие представители витаминов Важнейшие представители витаминов Значение витаминов в жизни . организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6. 6 .

ОБЊОИ ЊАЁТ Маќсади дарс Маълумоти умумї додан оиди витаминњо, шиноскунии хонандагон бо таснифи витаминњо, намояндањои витаминњо ва ањамияти онњо. Дар асоси.

. дарс Маълумоти умумї додан оиди витаминњо, шиноскунии хонандагон бо таснифи . витаминњо, намояндањои витаминњо ва ањамияти .

. мяте ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ . четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2, витамин . вырапотать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6 .

источник

Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»

«Витамины – помощники здоровья»

Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)

Есть три основных требования к питанию:

1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.

2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.

В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.

В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы. Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»

Витамины – что это!

Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.

А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Физкультминутка «Собираем урожай»

Овощей там наберем. (дети шагают на месте)

Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)

Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)

Низко к грядке нагибались. (наклоняются)

Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)

Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)

Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.

Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Вот для вас секрет успеха!

Съесть за завтраком овсянку.

Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Еще нам нужен Витамин С

Помогают апельсины.

Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Я – полезный витамин.

Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Витаминные загадки

1. Должен есть и стар и млад

Тот, кто пьет фруктовый (сок)

4. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех (хлеб)

6. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной (крупы)

Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.

Будьте здоровы!

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Наши помощники — витамины. Лимон» — закрепить исследовательские навыки при обследовании объекта (лимон): — опытным путем рассмотреть свойства лимона: реакция лимонного сока.

Конспект НОД с использованием ИКТ во второй младшей группе «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 12 ст. Должанской МО Ейский район.

Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Цели: Закрепить и систематизировать знания детей.

Конспект ООД «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Конспект ООД «Витамины для здоровья» для младшего.

Консультация для родителей «Витамины для здоровья» Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз»,.

Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья» Введение. Тема: «Правильное питание – залог здоровья». Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными.

Презентация «Неделя здоровья» в средней группе ДОО Данная презентация послужила фотоотчетом, проведенной «Недели здоровья» в средней группе ДОО. Нами были поставлены следующие задачи: 1.

Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей» Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей в МБДОУ ДС «Колокольчик» п. Усть-Уда». Составила: Былинина Ю. И Главная задача детского.

Занятие «Путешествие в город Здоровья: спорт, витамины, гигиена» Ход занятия: Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку и узнаете о чем сегодня будем говорить на занятии. Что дороже денег (Ответы детей).

Презентация «Путешествие в страну здоровья» Цель : пропаганда здорового образа жизни. Основные задачи: Воспитание ответственного отношения к собственному здоровью. Расширение знаний.

источник

Витамин С. Немало витамина С содержится и в цитрусовых.Витамин С помогает нашему организму сопротивляться простуде, быть сильным и выносливым. При недостаткевитамина С нарушается пигментация кожи, появляется вялость, сонливость и сильная уязвимость к инфекционным заболеваниям и простудам. Витамин С повышает защитные функции организма, помогает регенерации клеток (отшелушивает отмершие клетки кожи).

Самое высокое содержание витамина С — в плодах шиповника. Одна ягодка шиповника может заменить несколько лимонов! Немало витамина С содержится и в облепихе, клюкве, чёрной смородине, сладком перце, цитрусовых, зелени: укроп, петрушка. Избыток витамина С не вызывает отрицательных реакций, только при сильной передозировке может быть аллергическая реакция или сыпь на коже.

Витамин D регулирует кальциевый обмен, в паре с витаминов А является мощным профилактическим средством от заболеваний костной ткани. При недостатке витамина D появляется кариес, волосы становятся ломкими, ногти теряют блеск и становятся хрупкими. Содержится витамин D в рыбьем жире, икре, животных маслах (сливочном), желтках яиц.

Витамин E – ещё один витамин, без которого человек прожить никак не сможет. Витамин Е поддерживает состояние кожи, замедляет процессы старения и позволяет организму накапливать ретинол (витамин А). При недостатке в организме витамина Е не усваиваются жиры. Витамин Е содержится в растительном масле, зелёных овощах.

витамины (от латинского слова «vita» — жизнь) – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. Без участия витаминов в организме не могут протекать процессы обмена веществ. Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека .

возникают следующие вопросы:

  • Для чего человеку необходимы витамины?
  • Как влияют витамины на здоровье человека?
  • В каких продуктах содержатся витамины?

Природные (содержатся в продуктах)

Первой буквой, как и в нашем алфавите, стоит буква А – это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться заболеваниям и помогает расти и развиваться нашему организму.

  • нарушение зрения,
  • задержка роста,
  • недостаточность веса,
  • снижение сопротивляемости организма болезням.

Витамины группы В необходимы для нормального течения обменных процессов, то есть для нормального роста. Витамин В играет большую роль в состоянии нервной системы. Также витамин В влияет на состояние волос и ногтей.

Читайте также:  Сколько нужно витаминов во время беременности

  • снижение гемоглобина в крови,
  • быстрая утомляемость, слабость,
  • раздражительность, легкая возбудимость,
  • потеря аппетита, кишечные расстройства.

Витамин номер два по важности это витамин С – аскорбиновая кислота.

Витамин С оказывает влияние на белковый обмен, состояние стенок капиллярных сосудов. Повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья!

  • слабость, вялость, сонливость,
  • быстрая утомляемость,
  • повышенная склонность к заболеваниям, особенно простудным.

Витамин D —обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда он загорает на солнце.

  • нарушается рост костей, зубов,
  • рахит.

Витамин Е принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов. Он предохраняет от разрушения витамин А , который лучше усваивается вместе с витамином Е. Витамин Е очень важен для кожи, также он необходим для укрепления мышц.

  • дистрофические изменения в мышцах.

Что же разрушает витамины?

При тепловой обработке большая часть витаминов улетучивается, особенно нестойкий витамин С. Он может разрушиться при варке, резке и измельчении овощей, фруктов, более того, в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. Так что старайтесь есть овощи и фрукты свежими.

источник

материал о пользе витаминов

Ешь правильно и лекарство не надобно .

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ . Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово « vita » (жизнь) с «амин» (определенная группа химических соединений) получилось слово витамин.

И тогда возникают следующие вопросы: Для чего человеку необходимы витамины? Как влияют витамины на здоровье человека? А вы принимаете витамины?

витамины – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. Без участия витаминов в организме не могут протекать процессы обмена веществ. Витамины увеличивают работоспособность, способствуют скорейшему выздоровлению человека.

Какие бывают витамины и где они живут?

Витамин «А» Первой буквой, как и в нашем алфавите, стоит буква А – это главный витамин, потому что он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, помогает сопротивляться заболеваниям и помогает расти и развиваться нашему организму. А

Витамин А — содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, в рыбе, печени. Кроме того, морковь, плоды шиповника, салат, сладкий перец в большом количестве содержит провитамин А ( ретинол ), который в организме в сочетании с жиром превращается в витамин А. Поэтому морковь рекомендуется употреблять с ложечкой сметаны, а если вы съели морковку прямо с грядки, то пользы от нее будет мало . А

Продукты, где содержится витамин А А

Витамин В1 У вас часто портится настроение? Вы плохо запомнили домашнее задание, поэтому у вас куда-то пропал аппетит? Все ясно! Вам срочно необходим Витамин B1, который укрепит вашу нервную систему, освежит память, улучшит пищеварение.. В1

Продукты, где содержится витамин В1 В1

Где искать витамин «В1»? немедленно налегайте на печеночные котлетки, куриные крылышки с рисовой кашкой и большим куском хлеба. Именно в этих продуктах находится витамин В1 В1

Витамин В2 У вас выпадают волосы и слоятся ногти, ваша энергия на нуле и вы не носитесь на перемене по коридорам? Значит вам не хватает витамина В2. В1

Продукты, которые содержат витамин В2 Если его недостаточно в организме – это беда, вы просто прекратите расти, поэтому ешьте больше творога, сыра, яиц, не забывайте про фасоль, горох и с вашим ростом будет полный порядок! В2

Вам это не грозит , если вы каждый день пьете молоко и едите хоть раз в неделю фасолевый супчик. В6 Если не хватает в организме витамина В6, то у вас плохо растут волосы, хуже всего — понижается гемоглобин в крови.

Витамин С Витамин номер два по важности это витамин С. Если вы часто простываете, быстро утомляетесь и у вас кровоточат десны, бегите срочно в аптеку за витамином С, потому что это один из важнейших витаминов, необходимых для укрепления здоровья! С

Этот витамин находится в следующих продуктах: Но зачем же в аптеку. Этот витамин содержится практически во всех фруктах и овощах, ягодах , зелени, в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, капусте, особенно цветной, цитрусовых, луке, петрушке, укропе. Так что – приятного вам аппетита! С

Витамин D Витамин D—обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. Правда большая часть витамина D вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей. D

Где же содержится этот витамин? Быстренько приготовьте салатик из яиц и печени трески или слопайте бутерброд с красной икрой и тогда ваши зубы будут блестеть белой эмалью, а кости будут крепкими и вас никогда не догонит такое страшное заболевание , как рахит! D

Витамин Е Витамин Е очень важен для нас — девушек, потому что от него зависит наша кожа, на которую очень скоро будет накладываться макияж… Мальчикам он тоже полезен, потому что он необходим для укрепления мышц, чтобы им можно было весь день гонять в футбол и драться. Е

Что необходимо съесть? А найдете вы его в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах. Е

Что же разрушает витамины? Например, можно есть варенье из яблок, а можно есть яблоко. Вопрос : в каком случае в организм попало больше витаминов? Дело в том, что при тепловой обработке большая часть витаминов улетучивается, особенно нестойкий витамин С. Он может разрушиться при варке, резке и измельчении овощей, фруктов, более того, в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. Так что старайтесь есть овощи и фрукты свежими.

Храните нас правильно! Редис с возмущением сказал: «Попрошу запомнить: меня необходимо вымыть, обрезать ботву, сложить влажным в целлофановый пакет и поместить на нижнюю полку холодильника!» Перец промолвил: «Да, да – на нижнюю полку, меня можно и без целлофана.» Помидоры, огурцы, кабачки согласились с этой просьбой, а вот цветная капуста прошептала: «А я – большая неженка, меня нужно хранить в темноте, иначе я быстро потемнею.» Петрушка, укроп и шпинат хором попросили, чтобы их в холодильник не помещали, они там мерзнут. Лучше их хранить как букет в банке с водой.

Овощи и фрукты – музыка питания. Изучив, где Находятся витамины, мы с уверенностью можем сказать, что больше всего их содержится в ягодах, фруктах и овощах. Ведь недаром в Народе создано столько пословиц и поговорок об этих продуктах:

Народная мудрость: Зелень на столе – здоровье на сто лет. Обед без овощей – праздник без музыки. Овощи и фрукты – музыка питания. А вы знаете, что вам необходимо съедать в день 500-600 г овощей и Фруктов?

Морковь Про меня рассказ недлинный: Кто не знает витамины? Пей всегда морковный сок И грызи морковку – Будешь ты тогда, дружок, Крепким, сильным, ловким! В одной морковке содержится 9 мг провитамина А (ретинола).

Помидор Тут надулся помидор И промолвил строго. -Не болтай, морковка, вздор, Помолчи немного. Самый вкусный и приятный Уж, конечно, сок томатный! И действительно, по содержанию витамина С помидоры могут сравниться с лимонами и апельсинами. В одном помидоре содержится 20 мг витамина С

Свекла От обиды покраснев, свекла вдруг сказала: дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала. Свеклу надо для борща и для винегрета. Кушай сам и угощай, Лучше свеклы нету! В 100 гр. Свеклы содержится 10 мг витамина С

Капуста Ты уж, свекла, помолчи, Из капусты варят щи. А какие вкусные Пироги капустные! Капусту, правда полезнее употреблять в сыром виде, потому что в ней находиться большое количество витамина С, (50 мг в 100 гр продукта), который начинает распадаться даже при нарезке, а уж при варке его совсем мало остается.

Спор овощей Кто ж из нас, овощей, Всех вкусней и всех важней? Кто при всех болезнях Будет вам полезней? Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все, без исключенья, В этом нет сомнения!

полезные и вредные продукты? Вредные продукты: чипсы, пепси, фанта, торты, сникерсы, жирное мясо, шоколадные конфеты. Полезные продукты: рыба, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши, ягоды, орехи.

Недаром в народе говорят: От сладкой еды жди беды. От умеренной еды –сила, а от обильной – могила!

Итак, мы сегодня познакомились с очень полезными для нашего организма веществами – витаминами. Чтобы быть здоровыми, нужно знать витаминную азбуку и правильно питаться. Ешьте побольше салатов, а не чипсов и шоколада. А когда будете готовить себе витаминный салат, бросьте в него немного любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любому блюду и принесут вам здоровье.

И помните народную мудрость: Какова еда и питье – таково и житье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

литература 1. Воробьева Л.И. Вкусные рецепты для большой компании. М.:АСТ-Пресс книга. 2005 г. 2. Иллюстрации и стихи для презентации использованы из книги Верховень В.М. Это что? © Пегас, 2007 г. 3. Кудашева А.В. Чудесная диета, или как стать стройными. Москва «Просвещение», 1991 г. 4. Лапардина Т.П. Вкусные рецепты. Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2004 г. 5. Михайлов В.С. Семейная кухня. Москва «Советский спорт». 1991 г. Список цифровых методических ресурсов: 1. Орлов Е.Ю., Орлова Л.Е. Ваш персональный диетолог «Счетчик калорий и пищевых веществ». ООО «ИД «Равновесие». 2006 г. 2. Кулинарная энциклопедия «Знания обо всем» 2008 г. Медиа Энциклопедии.

источник

Без витаминов жить нельзя

Нет ничего вкусней, полезней,

Чем апельсины, яблоки, киви.

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков

Основоположник витаминологии — русский ученый Н. И. Лунин, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.

Эти вещества были названы витаминами (vita + amin — «амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогрупп.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме

Они обеспечивают выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации).

Презентация студентов 2 курса

Егорова Дениса, Тарасова Андрея

Без витаминов жить нельзя

  • Без витаминов жить нельзя!

Нет ничего вкусней, полезней,

Чем апельсины, яблоки, киви.

  • Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков
  • Основоположник витаминологии — русский ученый Н.И.Лунин, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.
  • Эти вещества были названы витаминами (vita + amin — «амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу

  • Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ
  • Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме
  • Они обеспечивают выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации).

  • А (Ретинол)
  • С (Аскорбиновая кислота)
  • В 1 (Тиамин)
  • В 2 (Рибофлавин)
  • D (Кальциферол)
  • Водорастворимые витамины содержатся в растительной пище и быстро усваиваются организмом

  • В 1 (тиамин);
  • В 2 (рибофлавин, латкофлавин);
  • В 5 (пантотеновая кислота);
  • В 6 (пиридоксин);
  • В 12 (цианкобаламин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Р (рутин);
  • РР (ниацин; никотиновая кислота, В 3 );
  • Н (биотин)

  • Включают в свою группу такие витамины:
  • — В 1 (тиамин);
  • — В 2 (рибофлавин);
  • — В 5 (пантотеновая кислота);
  • — В 3 (витамин РР, ниацин)
  • — В 6 (пиридоксин);
  • — В 9 (фолиевая кислота);
  • — В 12 (цианкобаламин);
  • — В 15 (пангамовая кислота);
  • — В 17 (противораковый);
  • — холин

  • Они содержатся в печени, почках, мясе животных, молоке и некоторых других продуктах
  • Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом, улучшают работу сердечной мышцы

  • Встречается в: зародышах пшеницы и овса, картофеле, капусте, моркови; в бобовых продуктах, орехах (арахисе, фундуке, грецких), дрожжах, печени, почках, сердце животных
Читайте также:  Сколько нужно витаминов при планировании беременности

Эмпирическая формула тиамина: C 12 H 17 N 4 OS

Систематическое название тиамина:

Тиамин — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте

Количество витамина B 1 в некоторых продуктах

Количество витамина B 1 в некоторых продуктах

Суточная потребность в витамине В 1

  • Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах тиамина, т.к. эти напитки уничтожают его в организме человека.
  • Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Суточная потребность в витамине В 1

  • У пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, поэтому им показаны повышенные дозировки B1.
  • Если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты, то надо увеличивать дозу тиамина.

  • Обуславливает усвоение жиров, углеводов; нормальную работу нервной системы, сердца и защитных сил организма
  • Большая роль в белковом обмене
  • Потребность в нём увеличивается: при усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении
  • Недостаток его ведёт к нарушению работы нервной, сердечно – сосудистой систем, заболеванию бери — бери

  • Относится к флавинам (естественным пигментам овощей)
  • Может синтезироваться микрофлорой кишечника
  • Содержится в: пивных и пекарских дрожжах, печени, почках и сердце животных, в молочных и мясных продуктах; в проросших зёрнах злаков, зелёном луке, томатах игорох е

Химическая формула тиамина: C 17 H 20 N 4 O 6

Систематическое название рибофлавина:

Количество витамина B 2 в некоторых продуктах

Количество витамина B 2 в некоторых продуктах

  • Чем мягче творог, тем больше в нем осталось сыворотки, тем больше в нём витамина В 2 .
  • На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
  • Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, т.к. окисляются многие витамины.
  • Часть витамина В 2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды.

Суточная потребность в витамине В 2

  • Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках.
  • У лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

  • Играет важную роль в: нормальной деятельности органов зрения, повышает остроту зрения на цвет; процессах роста и восстановления клеток и тканей; в углеводном обмене
  • При его недостатке: поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит

Витамин В 3 (пантотеновая кислота)

  • Содержится в: пекарских и пивных дрожжах, печени животных, яйцах, зерновых продуктах (ржи, пшенице, ячмене), в некоторых овощах (горохе, спаржи)
  • Усиливает процессы регенерации, участвует в белковом, водном, липидном и углеводном обмене

Растительные: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.

Животные: мясо птицы, почки, рыба, кисломолочные продукты, маточное молоко пчел (до 50 мг%).

[D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин] Химическая формула: C 9 H 17 NO 5

  • Играет важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии, в формировании антител.
  • Продлевает жизнь. Поддерживает здоровье кожи, помогает в лечение кожных заболеваний.
  • Регулирует работу кишечника, н.с., поддерживает нормальную работу слизистых оболочек, помогает усвоить другие витамины.

  • Регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений.
  • В 3 связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из витамина В 3 . Влияет на функцию надпочечников
  • Синтезируется микрофлорой в кишечнике

  • Содержится в: дрожжах, зародышах пшеницы, в бобовых растениях, в клубнях картофеля; говядине, рыбе, печени животных, твороге, гречке
  • Участвует в белково — жировом обмене; необходим для нормального кроветворения, функционирования нервной системы, для красивых и пышных волос

  • Растительные: авокадо, бананы, клубника, черешня, апельсины, лимоны, неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, грецкие орехи и фундук, бобовые, морковь, патока, кукуруза, горчица полевая, шпинат, помидоры, картофель, батат, капуста, соя, подорожник, люцерна, котовник кошачий,

  • Животные: молочные продукты, рыба, яйца, мясо, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце.
  • Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

  • Витамин B6 — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин , пиридоксаль , пиридоксамин , а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат

Химическая формула: (2E,4E,6E,8E) -3,7-диметил-9- (2,6,6-триметилцикло-гекс-1-ен-1-ил) -нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол (спиртовая форма витамина A — ретинол)

  • Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов.
  • В 6 играет большую роль в обмене жиров
  • При его недостатке: паркинсонизм,

нервные и кожные заболевания.

  • Недостаток В 6 ведёт к выраженному атеросклерозу с преимущественным поражением коронарных сосудов.

Витамин В 9 (фолиевая кислота, фолацин)

  • Свежие зеленые овощи: шпинат – 80 мкг%, петрушка – 110 мкг%, салат, лук – перо, цветная капуста, почки (56 мкг%), печень животных (240 мкг%); дрожжи.
  • В наименьших количествах в мясе и хлебе; в малых количествах – в корнеплодах, рисе, молоке (5 мкг%), причем, при пастеризации молока теряется до 75 % фолиевой кислоты. Основной источник – хлеб (20–30 мкг%). Хлебом удовлетворяется около 50% потребности в витамине.

Молекула витамина построена из 3-х структурных единиц: производного птеридина, п-аминобензойной и L -глутаминовой кислоты.

Фолиевая кислота (от лат. folium – лист), впервые выделена

из листьев шпината в 1941 г.

  • Стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, холина; предупреждает развитие атеросклероза
  • Предшественник коферментых форм.
  • Участник окислительно-восстановительных реакций
  • Служит важным фактором размножения клеток

  • Необходим для деления клеток, роста органов, нормального развития зародыша и плода, функционирования нервной системы.
  • Недостаток В 9 приводит к поражениям кроветворной системы, анемии, повреждениям ротовой полости, нарушениям работы пищеварительной системы, снижению сопротивляемости организма к заболеваниям.

Витамин В 12 (цианкобаламин; кобаламин)

  • Содержится в: говяжьей печени, почках животных, молоке, яйцах; в зелёных листьях растений, цельном и проросшем зерне, пивных дрожжах, орехах
  • Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, белков. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния

Витами́ны B 12 — группа кобальтсодержа-щих биологически активных веществ-кобаламинов. К ним относят: цианокобала-мин , гидроксикобала-мин и две коферментные

формы витамина B 12 : ме-тилкобаламин и 5 дезок-сиаденозилкобаламин

Количество витамина B 12 в некоторых продуктах

  • Основное значение В 12 — в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ — белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов
  • У детей В 12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В 5 )

Витамин РР (ниацин (никотиновая кислота)

  • Содержится в мясе, печени, почках крупного рогатого скота; в пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах, бобовых, злаках
  • При его недостатке: заболевание – пеллагра; дерматиты

Эмпирическая формула ниацина: C 6 H 5 NO 2

Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина относит к лекарствам, называя его «витамином спокойствия»

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

  • Улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие
  • Положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы
  • Активизирует «работу» ферментов (дегидрогеназ)

  • Вялость, быстрая утомляемость;
  • Бессонница, сердцебиение;
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям
  • Боль в конечностях; головные боли
  • Мышечная слабость
  • Отсутствие аппетита
  • Депрессия
  • Потеря памяти

Витамин В 15 (пангамовая кислота)

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина

Витамин В 15 (пангамовая кислота)

  • Стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их

Витамин В 17 (лаетраль, амигдалин)

  • Содержится в косточках фруктовых растений (абрикосов, персиков, слив, вишен, винограда), семенах яблок и горького миндаля
  • Уничтожает раковые клетки

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Ведь без меня здоровья нет!

  • С – витамин в цветной капусте,

Он снова в действие запустит

Уставших клеток – бодрый ряд.

Много витамина С в плодах шиповника, ягодах чёрной смородины, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень), свежих овощах, фруктах, ягодах, хвое

Этот витамин антицинготный,

Витамин C (аскорбиновая кислота)

  • Всасывание аскорбиновой кислоты происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но большей частью — в тонком кишечнике, путем простой диффузии
  • Витамин С укрепляет кости и зубы; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; препятствует образованию вредных веществ; напрямую связан с белковым обменом
  • Входит в состав ферментов; повышает работоспособность

  • Отсутствие в биологическом действии витамина С коферментных функций
  • Витамин С постоянно входит в белковую часть ферментных систем (апофермент), чем и объясняется широкий спектр его биологического действия
  • Неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме человека

Защитные свойства витамина С

  • Он обладает некоторым защитным свойством в отношении некоторых токсических веществ: свинца, сероуглерода, анилина, нитрозаминов и других веществ. Он оказывает блокирующее действие в отношении образования в организме токсических соединений
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Роль витамина С в организме человека

  • Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения и в образовании коллагена — основного внеклеточного компонента соединительной ткани
  • Недостаточность витамина C вызывает цингу
  • Внешние проявления заболевания: расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей

  • Содержится в черной смородине, клюкве, шиповнике, крыжовнике, кожуре лимона
  • Способствует повышению прочности капилляров, удержанию витамина С в организме
  • При его недостатке: кровоточивость

Химическая формула: 3-рутинозит-кверцитина, или же 3-рамноглюкозил-3,5,7,3’,4’-пентаоксифлавон

  • Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ — биофлаваноидов (их известно около 500), и все они являются продуктами растительного происхождения
  • Витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность, его называют витамином проницаемости

Значит, отсутствует аппетит.

Не сможете вы бегать и ходить В больницу можно даже угодить!

  • Содержится в: сое, горохе, яйцах, овсянке

Биотин содержится также в большинстве пищевых продуктов: печень и почки – 80–140 мкг%, яйца – 28 мкг%, соя – 60 мкг%, горох – 20 мкг%, молоко содержит до 3 мкг%. Витамин практически не разрушается в процессе кулинарной обработки.

  • Нужен для обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа
  • Входит в состав ферментов, регулирующих обмен липидов, углеводов, аминокислот и жирных кислот.
  • При его недостатке наступают: быстрая утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит

  • Содержится в: рисе, капусте, молоке
  • Участвует в процессе биологического окисления; ростовые свойства и использование с пластической целью. Он обладает антиокислительным действием по отношению к витаминам С и Е обладает выраженными защитными свойствами в отношении ряда токсических веществ (мышьяка, ртути, свинца)
  • Предупреждает ожирение печени

  • А (ретинол);
  • D (кальциферол);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон)

  • Встречается в продуктах животного происхождения: жирах печени морских рыб и морских животных, в сливочном масле, яичном желтке; провитамин А – в растениях (овощах, зелени)

  • А – витамин хранится в жире,

Кто же в детстве не мечтает

Самым сильным быть и рослым

Только вот не каждый знает:

Существует две формы этого витамина:

— готовый витамин А (ретинол); — провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A

  • Регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
  • Регулирует процессы деления и дифференциации клеток, быстро обновляющихся тканей — хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
  • Обеспечивает фотохимический процесс акта зрения

  • ночная слепота (резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте) задержка роста в молодом возрасте избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия сухость слизистых оболочек сухость конъюнктивы глаза помутнение и размягчение роговицы глаза нарушение функции размножения
  • ночная слепота (резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте)
  • задержка роста в молодом возрасте
  • избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия
  • сухость слизистых оболочек
  • сухость конъюнктивы глаза
  • помутнение и размягчение роговицы глаза
  • нарушение функции размножения

Витамин D (кальциферол) (антирахитичный)

  • Содержится в: печени рыб и морских животных; крупного рогатого скота; в дрожжах; в растениях – провитамин D
  • Способствует задержанию фосфора и кальция в организме и откладыванию их в костной ткани
  • При его недостатке: рахит

Это группа биологически активных веществ

(в том числе холекальцифе-рол и эргокаль-циферол)

  • Витамин Е найдёшь ты в масле,

В салатах, в свежих овощах –

Больные клетки восстановит,

Чтоб боль прошла в твоих мышцах.

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина

Количество витамина Е в некоторых продуктах

источник