Меню Рубрики

При каких болезнях нужен витамина с

Витамин С – один из самых известных и необходимых человеку витаминов. Практически каждый знает, что для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно кушать овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином или употреблять аскорбинку, купленную в аптеке. Но мало кто знает, что спектр воздействия витамина С на организм человека очень широк, он принимает участие во множестве жизненно-важных процессов и влияет практически на все органы и системы.

Описание витамина С:
Витамин С ( или аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального функционирования большинства животных. Практически у всех из них этот витамин синтезируется в организме самостоятельно. Исключение составляют приматы и еще некоторые животные, которые также очень нуждаются в этом веществе и получают его из пищи растительного происхождения. Аскорбиновая кислота в чистом виде впервые была выведена в 1928 году. Она представляет собой порошок белого цвета с кислым вкусом. Выпускается в виде различных лекарственных форм и биологически активных добавок.

Для чего организму нужен витамин С:

  • Достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм человека – залог крепкой иммунной системы.
  • Витамин С принимает участие в кроветворении и необходим для хорошей работы сердечнососудистой системы.
  • Помогает в нормальном функционировании эндокринной системы.
  • Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом.
  • Специалисты утверждают, что витамин С очень важен для быстрой работы мозга, концентрации внимания и обеспечения творческого мышления.
  • Принимает участие в синтезе соединительной ткани. От достаточного поступления витамина С в организм зависит состояние костей, зубов, хрящей, сухожилий и связок.
  • Очень благоприятно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому, тем кто борется с морщинками необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм.
  • Помогает защитить организм от преждевременного старения.

Суточная потребность организма в витамине С:
Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет 90-100 мг. Это значительно больше чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности, а также кормления грудью, в стрессовых ситуациях, в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок и при некоторых заболеваниях.

Продукты, содержащие витамин С:
Аскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, черная смородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укроп, черемша, цитрусовые, а также другие продукты.

Недостаток витамина С в организме:
Дефицит витамина С в организме может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, а также употреблением алкоголя, курением, приемом некоторых лекарственных препаратов, тяжелыми физическими и умственными нагрузками, стрессами, повышенной температурой тела в течение продолжительного времени и другими причинами.
Проявляться недостаток витамина С может вялостью, снижением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, кровоточивостью десен и другими признаками

Переизбыток витамина С в организме:
Употребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, получить переизбыток этого витамина достаточно сложно. Это может произойти при приеме больших доз витамина С в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Симптомами избытка витамина С специалисты называют нарушение сна, головные боли, повышенное давление, беспокойное состояние, расстройство кишечника и другие симптомы.

Берегите себя и будьте здоровы!

источник

10 тревожных признаков дефицита витамина С: проблемы, вызванные дефицитом витамина С и как от них избавиться?

Витамин С (или аскорбиновая кислота) – незаменимое для организма соединение, необходимое для роста тканей и регулирования восстановительных процессов.

Именно этот витамин стимулирует производство коллагена, участвующего в производстве клеток эпидермиса, кровеносных сосудов, костей и суставов, мышц и связок.

Кроме того, витамин С способствует ускорению заживления ран, поддерживает здоровье костей и зубов, отвечает за усвоение железа.

Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота помогает уменьшить негативное действие свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие таких заболеваний, как рак и патологии сердечно-сосудистой системы.

Вместе с тем хронический дефицит витамина С (в течение 3-х месяцев и более) может привести к развитию смертельно опасной болезни под названием цинга.

К недостатку аскорбиновой кислоты могут привести следующие факторы:

  1. Неправильное питание и несбалансированные диеты, ограничивающие поступление витамина С в организм.
  2. Плохая усвояемостьвитамина С, спровоцированная заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертиреозом и злокачественными новообразованиями.
  3. Ускоренное выведениеаскорбиновой кислоты из организма вследствие высоких физических нагрузок, нарушения обменных процессов или заболеваний почек.
  4. Курение и употребление алкоголя: вредные вещества, которые содержатся в табаке и спирте, препятствуют нормальному всасыванию всех питательных веществ, включая витамин С.
  5. Постоянные стрессы и хроническое недосыпание, приводящие к тому, что аскорбиновая кислота очень быстро расходуется.
  6. Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов и антидепрессантов также снижает всасываемость витамина С.

О том, что Ваш организм недополучает витамин С, подскажут признаки, о которых пойдет речь далее.

Если кровоподтеки (или синяки) появляются вследствие травмы (например, при падении или ударе), это вполне естественно и закономерно, ведь капилляры, расположенные под поверхностью кожи, ломаются и лопаются, что приводит к кровоизлиянию.

НО! Если количество синяков на Вашем теле увеличивается день ото дня, при этом Вы даже не догадываетесь, откуда они могли появиться, это может свидетельствовать о недостатке витамина С, одной из функций которого является укрепление сосудистых стенок (капилляров).

Витамин С способствует производству коллагена, являющегося основой соединительной ткани организма и обеспечивающего его прочность и эластичность. Когда коллагена вырабатывается в недостаточном количестве, процесс ранозаживления значительно замедляется.

Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант, борющийся с инфекциями, что также положительно влияет на быстрое заживление ран.

Если десны стали часто кровоточить и опухать, если во рту регулярно образуются небольшие долго не заживающие язвочки, это может свидетельствовать о низкой выработке организмом коллагена, виной чему недостаток витамина С.

Данные симптомы нельзя игнорировать, поскольку их прогрессирование может указывать на развитие такого опасного заболевания, как цинга, при котором зубы гниют и выпадают.

Блестящие волосы и крепкие ногти – показатель того, что Вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Если же волосы утратили сияющий и здоровый вид, выглядят сухими и секущимися, медленно растут и выпадают в большом количестве, впору задуматься о своем рационе питания, в котором явно не хватает аскорбиновой кислоты.

Еще одним подтверждением дефицита витамина С являются ломкие ногти, испещренные бороздами.

Дело в том, что витамин С способствует выработке коллагена и улучшает усвоение организмом железа, а именно эти вещества обеспечивают красоту и здоровье волос и ногтей.

Коллаген отвечает за упругость, эластичность и красоту кожи. Поэтому когда его не хватает, кожа становится грубой, сухой и дряблой, на ней раньше времени образуются морщины.

Введение в рацион достаточного количества витамина С поможет вернуть коже сияющий и ухоженный вид.

Обладая антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота уменьшает негативные последствия воздействия ультрафиолетовых лучей и риск солнечного ожога, а также способствует удержанию воды в эпидермисе, тем самым предотвращая сухость кожи.

Кровеносные сосуды в носу, лопаясь, образуют носовые кровотечения. Чаще всего это происходит по причине хрупкости капилляров, для укрепления которых и необходим витамин С.

НО! Помните о том, что носовые кровотечения могут указывать на многие другие серьезные патологии, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если кровотечения из носа у Вас наблюдаются регулярно.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами и обеспечивающих полноценную работу иммунной системы. Способствует укреплению защитных сил организма и антиоксидантное действие витамина С.

Поэтому при дефиците данного витамина организм подвержен бактериальным и инфекционным заболеваниям.

Исследования последних лет говорят о том, что один лишь витамин С не может предотвратить простуду, но способен ускорить процесс выздоровления.

Суставная боль и воспаление суставов могут быть сигналами к пересмотру своего рациона.

Одно из исследований показало, что у людей с низким уровнем аскорбиновой кислоты в 3 раза чаще развивается ревматоидный артрит, чем у тех, в чей рацион включены продукты, богатые данным витамином. А виной всему недостаточная выработка организмом коллагена.

Ученые выявили взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием человека и витамином С. Так, нормализация уровня аскорбиновой кислоты в организме привела к улучшению настроения у 34% исследуемых с диагностированной хронической усталостью, тревожностью и депрессией.

Дефицит витамина С приводит к замедлению метаболизма, вследствие чего интенсивность сжигания жира существенно уменьшается, что приводит к быстрому набору лишнего веса и увеличению объема талии.

При достаточном количестве аскорбиновой кислоты наш организм использует жир в качестве источника топлива, причем не только при физических нагрузках, а и в состоянии покоя, что помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в пределах нормы.

Поскольку организм человека не вырабатывает и не накапливает витамин С, необходимо ежедневно пополнять его запасы. Так, взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг витамина С в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. Как это сделать?

Во-первых, следует употреблять продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту, а именно:

  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут, лимон, лайм, помело),
  • ягоды (клубнику, малину, голубику, клюкву, черную смородину, шиповник),
  • киви,
  • зеленые яблоки,
  • брокколи,
  • томаты,
  • болгарский перец,
  • цветную капусту,
  • квашеную капусту,
  • листовую зелень,
  • щавель,
  • шпинат,
  • зеленый горошек,
  • виноград.

Важно! При термической обработке содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается более, чем на 50%. Разрушается аскорбиновая кислота и при нарезании продуктов.

Во-вторых, во избежание дефицита витамина С необходимо:

  • отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя;
  • свести к минимуму стрессы, при которых организм работает в усиленном режиме и очень быстро расходует запасы витамина С;
  • нормализовать сон, поскольку недостаток сна многократно повышает выработку гормонов стресса, что приводит к перерасходу аскорбиновой кислоты.

Сбалансированное питание, полноценный сон не менее 7 часов в сутки, уменьшение стрессовых факторов и отказ от вредных привычек оздоровят организм и продлят молодость!

источник

Витамин С — с этим препаратом знакомы все: желтенькие драже начинают давать в детском саду. И немудрено: витамин С формирует организм с первых лет жизни.
Большинство продуктов содержащих витамин С, – овощи, обычные и экзотические фрукты, ягоды.

Витамин С – это натуральное соединение, растворимое водой. В такой модификации его содержат продукты питания. Получен из сока лимона в конце 1920-х годов.

  1. Неустойчиво к термовоздействию, поэтому при приготовлении пищи (жарении, варке, тушении) разрушается. Частично или полностью – определяется интенсивностью и длительностью обработки.
  2. В отличие от других «собратьев», например, ретинола, не аккумулируется организмом про запас. Излишек регулярно выводится, поэтому принимать супердозы бессмысленно.
  3. Эффективнее всего проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами. Поливитаминные комплексы – часто лучшее решение.
  4. Организмы большинства животных синтезируют аскорбиновую кислоту, поэтому обходятся без витаминной пищи. Для человека данные продукты обязательны, поскольку его организм на такое не способен.

Термины витамин С или аскорбиновая кислота равнозначны. На бытовом уровне также закрепилось наименование «аскорбинка».

У «аскорбинки» основная функция в организме – уберечь человека от цинги.
Важная биологическая миссия витамина – поддерживать работу ферментов.

Возможности витамина С польза и вред для организма хорошо изучены. Их используют врачи, косметологи, приверженцы здорового образа жизни.

Свойства витамина С проявляются в широком диапазоне:

  1. Помогает синтезировать коллаген, без которого невозможна эластичность тканей, включая кожу.
  2. Участвует в формировании адреналина и его производных, повышая стрессоустойчивость организма.
  3. Действует как детоксикатор: нейтрализует и помогает выводить из организма токсины (змеиный яд, компоненты табачного дыма, тяжелые металлы).
  4. Выполняет работу антиоксиданта, предотвращая разрушение клеточных структур соединениями кислорода.
  5. Способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и железа.
  6. Оптимизирует функционирование иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  7. Регулирует степень свертываемости крови, участвует в кроветворении.
  8. Облегчает проявления аллергии, течение воспалительных процессов.
  9. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  10. Тормозит риск или развитие атеросклероза.
  11. Необходим здоровья головного мозга и надпочечников.
  12. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью, где она сохраняется «на всякий случай» (голод, стресс).

Научно доказана роль витамина С как профилактического средства при угрозе онкологии. Особенно рака желудка или кишечника.

Раствором витамина (ампулы продаются в аптеках) увлажняют волосы или добавляют его к шампуню, маске, бальзаму. Волосы блестят, становятся крепкими.
Это популярный ингредиент косметических средств для кожи. Они отбеливают, омолаживают, тормозят увядание, обесцвечивают пигментацию. Кожа не пересыхает даже при загорании, сияет.

Кроме эстетической пользы, особое значение витамина С осознается во время беременности. Если все протекает без отклонений, его принимают постоянно, 85-95 мг в сутки:

  • уменьшится вероятность подхватить инфекцию, простуду;
  • снижается риск варикоза или растяжки кожи;
  • организм активнее избавляется от токсинов;
  • лучше усваиваются препараты кальция или железа.

Ее назначают женщинам при комплексной терапии, если есть осложнения типа угрозы выкидыша, токсикоза, других.

Убеждение, что аскорбиновая кислота способна при задержке «пробудить» месячные, – ошибка. Усиливается лишь кровотечение, которое уже есть.

Лечебное действие витамина С зависит от нескольких факторов:

  • усиливается кратно при сочетании с кальцием, магнием, витаминами А и Е;
  • вкупе с препаратами салициловой кислоты провоцирует язву, гастрит;
  • длительный курс приема тормозит выработку инсулина;
  • «ударная» дозировка запрещена при риске тромбозов, повышенной свертываемости крови, а также при сахарном диабете.

Аскорбиновая кислота «курирует» иммунитет, улучшает заживляемость ран. Задействована в образовании компонентов крови, коллагена, защите клеточных структур от свободных радикалов. Без нее железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается хуже.

«Аскорбинка» не зря имеет репутацию непременного компонента свежих фруктов и ягод.

Самое большое содержание витамина действительно во фруктово-ягодном ассортименте. Но и овощи с зеленью не пасуют:

  • Шиповник. Единогласный лидер по количеству витамина. Полезны все продукты из него. Запаривать кипятком для настаивания в термосе нельзя. Чтобы извлечь максимум пользы, ягоды заливают горячей водой (до 75-80°C), оставляют под крышкой на несколько часов. Его концентрация способна легко повредить зубную эмаль. Поэтому, выпив отвар, необходимо прополоскать рот водой. Либо использовать соломинку-трубочку. В шиповнике сушеном витамина вдвое больше, чем у свежего. Запас сохраняется почти год. Самый популярный аптечный продукт – сироп.
  • Облепиха. Сохраняет полезные свойства в любых условиях, включая термообработку и заморозку. Две столовые ложки ягод, сока, повидла или другого продукта содержат полный ассортимент суточной витаминно-минеральной нормы.
  • Капуста. Витамином С богаты все виды. После термообработки (не более часа) сохраняется половина его количества. Это больше, чем у многих других продуктов.
  • Цитрусовые. Кожура – вот в чем сосредоточена львиная доля «аскорбинки» у этих продуктов.
  • Яблоки. Лучше кушать свежими, варить компот из цельных плодов либо запекать целиком. Продукт содержит аскорбиназу – фермент, разрушающий данный витамин, если плод поврежден. При нагревании она распадается.
  • Картофель. Продукт, спасший средневековую Европу от цинги. Чтобы максимально сохранить витамин, клубни моют, но не очищают. В «мундире» запекают либо отваривают.
  • Огородная зелень. Самая полезная свежесорванная. Но и сушеный продукт сохраняет витамины. Приправлять блюда лучше свежей зеленью или на финише готовки.
  • Перец. Сладкий болгарский (красные и зеленые экземпляры) и жгучий кайенский.
  • Продукты животного происхождения. Витаминно насыщены печень, почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье молоко (кумыс). Кумыс (кисломолочный продукт из кобыльего молока) особо полезен для больных туберкулезом, ослабленных людей. Однако содержит малые дозы алкоголя.
  • Несъедобная зелень. Компоненты растений, в которых «аскорбинки» изобилие: хвоя, листья одуванчика, смородины, малины, крапивы, подорожника. Много витамина в корневище лопуха, перечной мяте, семенах фенхеля. Отвары, настои, экстракты из них принимают, когда другие источники недоступны. Листочки молодой крапивы или одуванчика также идут на весенние салаты.
Читайте также:  Мясо свинина какой в нем витамин

Ягоды и фрукты ценнее, потому что в основном потребляются свежими. В овощах, зелени витамина С содержится поменьше, их почти всегда обрабатывают, закладывают на зиму.

Больше других насыщены витамином С продукты (мг/100 г):

  • ягоды шиповника – 770;
  • ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец – 210;
  • манго – 195;
  • белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155;
  • брюссельская капуста, укроп – 110.

Разные виды продуктов с витамином меньшей концентрации (по убыванию):

  • капуста: брокколи, цветная, краснокочанная, кольраби, капуста белокочанная – 88/70/60/50/45;
  • зелень: салат, шпинат, щавель, сельдерей – 69/56/44/39;
  • фрукты: папайя, помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин – 61/61/60/44/41/39;
  • ягоды: рябина красная, земляника, белая смородина – 70/60/40.

Больше всего «аскорбинки» распадается при варке или тушении овощей без кожуры. Чтобы минимизировать потери, овощи (включая замороженные) опускают в кипяток. Нежелательно надолго оставлять очищенными или нарезанными: побыстрее кушать либо обрабатывать продукт.

О суточной норме витамина С у врачей единого мнения нет. Одни за умеренное количество, другие настаивают, что человеку нужно гораздо больше стандартных норм.

Большинство специалистов придерживаются следующих параметров суточной потребности организма (возраст/мг):

  • груднички – 45-50;
  • один-три года – 15-19;
  • 4-9 лет – 26-31;
  • 10-14 лет – 42-46.

Беременным и кормящим женщинам необходимо на 20-30%.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения вычислили следующие суточные нормы приема (мг):

  • стандарт – 61-71;
  • безопасный предел для мужчин и дам – 700.
  • от рождения до полугода – 35-45;
  • полгода-год – 41-51;
  • 1 – 15 лет – 51 – 61;
  • 15+ – 61-71.

Беременные и кормящие женщины – 70+.

По мнению ВОЗ, максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – 7,5 мг на килограмм массы тела.

Медики и ученые единодушны, что повышенные дозы витамина С обязательны при следующих обстоятельствах:

  • хроническое или тяжелое заболевание;
  • зависимость от табака, наркотиков, алкоголя;
  • стресс;
  • работа во вредных условиях (включая накуренное помещение);
  • проживание в регионах с аномальными климатическими условиями (жара, холод, сухость, влажность).

Повышенные дозы нужны поклонникам мяса, особенно «проблемных» продуктов: колбас и копченостей.

Аскорбинка быстро усваивается и выводится организмом, поэтому лучше принимать витамин за несколько приемов. То есть делить суточную норму продуктов или препаратов на три-четыре части.

Принимают витамин не во время еды, а после.

Количество аскорбиновой кислоты отражается на работе различных органов организма. Дефицит или избыток одинаково нежелательны.

Недостаток витамина встречается чаще передозировки. Влечет за собой симптомы:

  • частые ОРЗ, ОРВИ, грипп, прочие инфекции;
  • кровоточивость десен, опухание их межзубных сегментов;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • кожная сыпь (красные пятнышки-точки);
  • сухие крупные чешуйки на коже;
  • сухие синюшные губы;
  • стойкая пониженная температура тела;
  • внезапные кровотечения из носа либо половых органов;
  • кровоизлияния в глаза, кожу, мышцы, кости, внутренние органы;
  • образование гематом даже при мелких ушибах или переноске нетяжелых предметов (на полтора-два кг);
  • долгое заживание порезов или ран;
  • тусклость, ломкость, выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • аффектированные проявления: апатия, депрессия, раздражительность.

Такие недуги человек списывает на стресс, нервотрепку на работе, экологию.

Различается две степени дефицита: гиповитаминоз и авитаминоз.

Первая стадия возникает при недостаточном приеме аптечной «акорбинки» или богатых ею продуктов питания, вторая – при практически полном отсутствии. Гиповитаминоз становится авитаминозом не сразу, потому что организм подключает внутренние резервы, то есть тканевые запасы «аскорбинки». Их хватает на полгода, дальше наступает цинга.
Гиповитаминоз С опасен для маленьких детей: искривляются кости ног, грудная клетка.

При авитаминозе С начинается цинга. Ее проявления: анемия, выпадение зубов, обильная кровоточивость десен, нулевой аппетит и настроение.

Цинга кажется экзотикой из Средневековья, но даже на старте третьего тысячелетия она возможна. Витамином-аскорбинкой пренебрегать не стоит.

Если человек «подсаживается» на препараты время от времени, ощутимого вреда не будет. Избыток выйдет из организма природным путем.

Однако сильное превышение суточной дозы (десятикратное и выше) влечет негативные последствия:

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой или рвотой;
  • колики;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • покраснение лица.

Это лишь явные признаки. Не очевидных больше:

  • риск камнеобразования в почках (его провоцирует щавелевая кислота: почки выводят избыток аскорбиновой кислоты только так); поэтому при курсовом употреблении витамина необходимо следить за функцией почек;
  • подавление выработки инсулина;
  • дефицит витамина В12.

Негативные последствия создает высокая дозировка «аскорбинки», дополненная другими препаратами:

  • уязвимость слизистых оболочек желудка (с аспирином);
  • отравление (Алмагель, Маалокс, другие препараты со структурами алюминия); металл токсичен, а данный витамин увеличивает его всасывание кровью.

Если аскорбиновая кислота принимается как жевательная таблетка, после ее проглатывания нужно сразу прополоскать рот водой. Иначе зубная эмаль разрушится.

Передозировку нейтрализуют, прекратив прием препарата, пока состояние не нормализуется.

Индивидуальная непереносимость (аллергия) чаще возникает не на аскорбиновую кислоту как таковую:

  • Продукты питания. Почти всегда «виноваты» химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, особенно цитрусы или экзоты, дабы они дольше сохраняли товарный вид.
  • Лекарственные препараты. Многие средства, содержащие аскорбиновую кислоту, имеют и другие компоненты. Например, жевательные конфеты-таблетки начинены стеаратом кальция, улучшителями вкуса, ароматизаторами (все они – латентные аллергены).

Аскорбинка может стать причиной аллергии при приеме «ударных» суточных доз. Такие случаи единичны, бывают при приеме аптечных препаратов, но не продуктов питания.
Симптомы аллергии: зуд, покраснение, сухость, шелушение кожи, сыпь (пузырьки с жидкостью внутри), крапивница. Иногда заложенность носа или насморк.

Аскорбиновая кислота – палочка-выручалочка для людей. У нее много достоинств. Делает организм крепким, а человека красивым.

Ею богаты животные продукты, дорогие экзоты, большинство доступных овощей фруктов и ягод. Точное соблюдение (до миллиграмма) норм необязательно, поскольку передозировка начинается с десятикратного превышения. Достаточно ориентироваться в порядке цифр.

На упаковках продуктов питания значится как Е300.

источник

Для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, для нормального молекулярного обмена веществ в тканях всех органов необходимо наличие определённых витаминов, макро- и микроэлементов. В данной статье мы подробно поговорим об одном архиважном для клеточного метаболизма сложном соединении. Это — витамин C, или, как его ещё называют, аскорбиновая кислота, попросту аскорбинка. По международной классификации ИЮПАК название звучит как гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновая кислота.

В конце двадцатых — начале тридцатых годов прошлого века ученые-химики выделили витамин C как элемент, участвующий в обмене веществ в качестве катализатора. Это сложное соединение атомов кислорода, водорода и углерода, кислота, отсутствие или недостаток которой вызывает в организме нарушение баланса ферментов, задействованных в обеспечении нормального функционирования отдельных органов и систем. В результате развиваются тяжелые формы различных заболеваний. В частности, цинга, или скорбут.

Это страшное заболевание, унёсшее жизни миллионов моряков дальнего плавания, участвовавших в кругосветных путешествиях. Возникает оно тогда, когда из-за авитаминоза С организм прекращает вырабатывать коллаген. В результате наступает дистрофия соединительных тканей. Видимые проявления – кровоточивость дёсен, геморрагическая сыпь, поднадкостничные кровоизлияния, анемия, боли в конечностях, выпадение зубов и др. Это характерные проявления критической нехватки или полного отсутствия аскорбиновой кислоты. В настоящее цинга, некогда поражавшая целые команды моряков, находящихся в долгих рейсах, изжита.

Гиповитаминоз – это несбалансированное поступление в организм витаминов. Не полное отсутствие, а именно дисбаланс. К примеру, витамин С требует наличия витамина Р. Только в этом случае он усваивается клетками. Оптимальный баланс представляет собой соотношение этих элементов как 2:1, где две части — витамин C, а одна часть – витамин Р. Развивается гиповитаминоз в двух случаях:

1. Недостаточность поступления витаминов в организм из-за их малого содержания в пище.

2. Неусваиваемость витаминов организмом из-за нарушения баланса микроэлементов или проблем со здоровьем.

В начальной стадии дефицит витамина C проявляется в ухудшении состояния волос, ломкости ногтей, бледности и сухости кожи. В дальнейшем развивается быстрая утомляемость, слабое сопротивление инфекциям, частые простуды. Затем следуют дистрофические процессы в костной ткани и тканях других систем и органов.

На первый взгляд кажется, что состояние волос и нехватка витамина C трудно согласуются между собой. На самом деле связь между ними прямая и выглядит следующим образом. Волосяные луковицы получают питание из мельчайших кровеносных сосудов – капилляров. При их слабой эластичности и повышенной вязкости крови полезные вещества не добираются до корней волос. В результате мы видим тусклые, редкие и ломкие локоны. Втирание мазей и мытьё головы разрекламированными шампунями не даёт желаемого улучшения.

Достаточное количество аскорбиновой кислоты ускоряет обмен веществ. Кровь становится более жидкой, сосуды укрепляются и полезные микроэлементы попадают в волосяные луковицы. Волосы реагируют соответственно. Точно так же отзываются на витамин C ткани и органы: кости, мышцы, связки, печень, почки, мозг и т. д.

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Что касается того, чем полезен витамин C для нашего организма, то в двух словах не ответишь. Он является активным участником окислительно-восстановительных процессов. Важна его роль в обеспечении должного обмена белков, жиров, углеводов.

Достаточное количество аскорбинки улучшает состав крови, так как способствует расщеплению и всасыванию железа.

Аскорбинка необходима для синтеза и усвоения белка коллагена. Коллаген образует соединительную ткань клеток костей, мозга, эпителия, кровеносных сосудов и межсуставных связок. Недостаток витамина сказывается в хрупкости костей, ломкости капилляров и сосудов, плохом заживлении язв и царапин, образовании гематом.

При попадании в организм канцерогенов из воздуха и пищи они провоцируют образование в крови так называемых свободных радикалов, которые в избыточном количестве ведут к образованию раковых клеток. Этому процессу противодействуют антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие разрушительным окислительным процессам. Основную роль по защите нашего здоровья от онкологических заболеваний выполняет именно витамин C.

Польза его распространяется и на область гормонов, в частности это касается адреналина. Гормон, считающийся сугубо мужским, необходим и женщинам, и детям, и старикам. Недостаточное количество адреналина — и мы уже констатируем слабый кровоток, пониженное артериальное давление, как следствие — упадок сил, уныние, депрессию, вялую сопротивляемость внешним воздействиям, инфекции, болезни.

На недостаток витамина C организм реагирует очень быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы в ежедневном рационе всегда присутствовали свежие овощи и фрукты. Что касается такого понятия, как избыток витамина C, то этого можно не опасаться. Почему? Потому что аскорбиновая кислота очень легко разрушается. Но все же при приёме больших доз, и особенно синтетического препарата, могут появляться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках, сыпь на коже.

Многие витамины человеческий организм синтезирует самостоятельно. К сожалению, это не относится к аскорбиновой кислоте. Её мы должны получать из продуктов питания. Наилучшие поставщики витамина C – зелёные овощи и цитрусовые фрукты. В кожуре цитрусовых присутствует витамин Р (рутин), нужный, как уже говорилось выше, для усвоения аскорбиновой кислоты. Поэтому, добавляя лимон в чай, кожуру срезать не нужно.

В нашей стране царь Пётр I ввёл традицию в числе прочих припасов закупать для кораблей, отправляющихся в путешествие, большие партии лимонов, так как уже в те времена было замечено, что цинга не поражает тех, кто каждый день пьёт напитки со свежими лимонами.

В большом количестве витамин C содержится в ягодах шиповника, облепихи и чёрной смородины. Причём в сухих плодах шиповника концентрация витамина более чем в три раза превышает концентрацию его в свежих ягодах. Этот продукт — рекордсмен по содержанию аскорбинки. Сразу за ним следует красный сладкий болгарский перец. Самая большая концентрация витамина — в районе плодоножки. В перце также присутствует рутин – тот самый витамин Р, без которого аскорбиновая кислота не усваивается, точнее, усваивается, но значительно хуже. Ещё витамин C содержится в капусте, особенно много его в брюссельской. Богата им и салатная зелень — шпинат, петрушка, укроп, черемша, кресс-салат, руккола и др. В зимнее время главный источник витамина C для жителей российских широт – квашеная капуста.

Настой хвои издавна использовался американскими индейцами от кровоточивости дёсен. Их примеру последовали испанские мореходы. Чтобы получить витаминный напиток, надо хвою ели, сосны, пихты или можжевельника засыпать в термос и залить очень горячей водой, но не кипятком. Плотно закрыть и дать настояться в течение одного-двух часов.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Продукты животного происхождения данный витамин практически не содержат. В очень незначительном объёме он есть в мышечной ткани, печени и мозгах.

Сохранить в продуктах аскорбиновую кислоту чрезвычайно сложно. Она разрушается невероятно быстро. Молекулы ее вступают в реакцию с кислородом воздуха. В результате образуется новое соединение – дегидроаскорбиновая кислота, отнюдь не являющаяся аналогом аскорбинки. Скорее, её антипод. В растениях присутствует фермент аскорбиназа, который и виновен в этой трансформации.

Аскорбинка разрушается и в результате реакции с металлом – это и посуда, и режущие инструменты (ручные ножи, мясорубки, блендеры).

Витамины делятся на жиро- и водорастворимые. Витамины группы C – это как раз водорастворимые соединения. Сюда относятся и витамины группы В. Овощи и фрукты при термообработке теряют свою пищевую ценность. Витамины переходят в воду. Повар выливает их в раковину вместе с жидкостью, в которой плоды варились. Чтобы сохранить полезные вещества, овощи и фрукты, содержащие водорастворимые витамины группы C, необходимо готовить с соблюдением определённых условий.

Во время измельчения овощей режущими инструментами – ножами, блендером, мясорубкой — разрушаются мембраны клеток, в которых находится аскорбиновая кислота. Возникает контакт с кислородом. По этой причине резать овощи, фрукты и зелень целесообразно на крупные куски. Лучше вообще рвать руками или оставлять целыми.

В клубнях картофеля под кожурой скапливается большое количество аскорбиновой кислоты. Мы совершаем большую ошибку, очищая картофель и затем отваривая его в большом количестве воды. Мало того что он теряет во вкусе, в нём практически не остаётся ничего полезного. От такого картофеля можно лишь набрать ненужные килограммы жира, но нисколько не оздоровить свой организм. Польза от клубней бывает, только если их запекать в кожуре. Кстати, такой картофель не только очень полезен с точки зрения сохранности витамина С, но и очень вкусен.

Сушение и квашение – также верные способы сохранить аскорбинку. Только сушить плоды нужно целыми, соблюдая щадящий температурный режим. Великолепно сохраняется витамин С в сухих ягодах шиповника, чёрной смородины и облепихи.

При квашении образуется кислая среда, которая нейтрализует ферменты, разрушающие кислоту. История знает интересный факт, касающийся белокочанной капусты. В прошлые века мореплаватели и исследователи Заполярья очень страдали и в больших количествах гибли от цинги. После открытия витаминов, в частности С, и обнаружения его в квашеной капусте продуктовые запасы судов дальнего плавания стали комплектовать и бочонками с этим нехитрым натуральным источником аскорбинки. Цинга отступила.

Для исключения взаимодействия аскорбиновой кислоты с кислородом продукты покрывают масляной плёнкой. В быту это просто-напросто щедрая порция растительного масла, вылитого в салат.

Кратковременная бланшировка овощей горячим паром инактивирует аскорбатоксидазу — фермент, присутствующий в растениях и в щелочной среде разрушающий витамин С. С этой целью капусту перед квашением обдают горячим паром, следя, чтобы она не потеряла хрусткость, а затем режут и пересыпают солью. Капустный рассол не выливают. Он содержит витамины. Хорошо квасить капусту с морковью, клюквой, брусникой или яблоками.

Ягоды можно заготавливать на зиму, перемешивая с сахаром или мёдом. Это касается чёрной смородины, земляники, рябины и др. Во избежание образования плесени банки с заготовками лучше хранить в тёмном прохладном подвале или в холодильнике.

Поскольку человеческий организм не обеспечивает себя аскорбиновой кислотой в достаточном количестве, её необходимо получать извне. Суточная потребность витамина C неодинакова для разных людей. Она зависит от возраста, общего состояния здоровья, образа жизни, привычек и многого другого. Даже время года имеет значение. Поскольку гипервитаминоз С — явление исключительное и уникальное, а вот недостаток данного витамина ощущает на себе подавляющее большинство людей, то полезно ознакомиться с цифрами, показывающими, сколько миллиграммов аскорбиновой кислоты содержится в тех или иных растениях и какое их потребление можно считать оптимальным.

Среднесуточная потребность колеблется в промежутке от 60 до 100 миллиграммов на человека. Наибольшую потребность в аскорбиновой кислоте испытывают беременные женщины и кормящие матери. В пожилом возрасте потребность в витамине С больше, чем в молодости, так как стареющий организм хуже молодого усваивает его.

Как уже упоминалось выше, наибольшее количество аскорбинки содержится в сухом шиповнике – 1200 миллиграммов в ста граммах ягод. В свежих – 420 мг. Витамин С легко переходит в водяной раствор, поэтому из шиповника его извлечь совсем нетрудно. Достаточно засыпать в термос ягоды и залить горячей водой. Через пару часов целебный настой можно пить.

В ста граммах красного болгарского перца – 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в то время как в зелёном – 150. Примерно столько же — в салатной зелени и брюссельской капусте. Важно помнить, что в свежесорванной петрушке или укропе витамина С больше, чем в залежалом заморском красном перце. Бело- и краснокочанная капуста рядом со свежим перцем проигрывают по содержанию аскорбиновой кислоты. В них ее по 60 миллиграммов на сто граммов продукта, однако в тугих кочанах она сохраняется гораздо лучше и дольше, чем в перце.

Хрен, разные виды капусты и свежая зелень должны присутствовать в ежедневном меню. Из импортных плодов можно остановить выбор на цитрусовых, киви и папайе. В них аскорбинки — от 40 до 60 миллиграммов на сто грамм мякоти. Кстати, наш организм способен некоторое время сохранять витамин C. Суточная норма представляет собой один-два плода или тарелку салата из свежих овощей или из квашеной капусты. Это вполне по средствам даже совсем небогатому человеку.

Греческий салат – это блюдо, которое готовится с соблюдением требований, позволяющих в наиболее полном объёме сохранить витамин C. Суточная норма аскорбиновой кислоты присутствует в порции весом всего лишь в 150-200 граммов.

Порежьте крупными кусками, примерно 2 х 2 сантиметра, сладкий красный перец, порвите руками шпинат или зелёный салат, также порвите укроп, петрушку и сельдерей, добавьте помидоры, лук, маслины и сыр фета, чуть посолите, сбрызните лимонным соком и полейте хорошим маслом. Всё это займёт не более десяти минут. Ежедневная норма витамина С уже на вашей тарелке. Теперь его надо сразу съесть. Во избежание потери полезных свойств этот салат готовят перед самой подачей на стол.

Аскорбиновую кислоту можно получить не только из растительной пищи, но и из поливитаминных комплексов, предлагаемых современной фармакологической промышленностью. Это и шипучие таблетки, например «Целаскон Витамин С», «Асковит», «Цитроджекс», и таблетки для рассасывания, например «Асвитол», и жевательные таблетки аскорбинки. Кроме того, можно приобрести порошки для внутривенного и внутримышечного введения, а также для приготовления напитков. Для ликвидации гиповитаминоза предназначены эти препараты. Витамин C всасывается и усваивается очень хорошо. Процесс начинается уже в ротовой полости и продолжается далее, на протяжении всего пищеварительного тракта.

Относительно пользы химических препаратов аскорбинки существуют разные мнения. В частности, такое. Все природные молекулы аминокислот на Земле имеют левостороннее строение. Так сложилось из-за особенности строения нашей Солнечной системы и направления движения ультрафиолетовых лучей. Химический синтез не повторяет эту закономерность. Синтетические препараты имеют двустороннюю структуру вращения молекул. Соответственно, усваиваются организмом не полностью.

Однако в некоторых случаях без синтетических препаратов не обойтись. Как лучше принимать таблетки витамина С – до еды, во время или после? Специалисты считают, что во время. В процессе эволюции человеческий организм научился и привык извлекать полезные вещества из еды. Получив пилюлю, он значительно менее активно работает над ней, а если съесть её вместе с другой едой, то организм примет витамины из таблетки как из пищи.

Химики и биологи утверждают, что витамины лучше всего получать из натуральных продуктов, а синтетические препараты принимать только по назначению врача, после тщательного обследования и сдачи соответствующих анализов.

источник

Польза и вред аскорбиновой кислоты – необходимые сведения для любого человека. Она является мощным восстанавливающим и антиоксидантным агентом, который эффективен в борьбе с бактериальными инфекциями, участвует в образовании коллагена, помогает при кожных проблемах.

Аскорбиновая кислота представляет собой соединение из шести атомов углерода, связанное с глюкозой. Она содержится в цитрусовых и многих овощах. Является важным питательным веществом в рационе человека, полезным для поддержания соединительной ткани и костей, считается антиоксидантом. Действие аскорбиновой кислоты на организм выражается в восполнении ее дефицита и улучшении системных функций.

Пищевая добавка обладает антиатерогенными, антиканцерогенными, антигипертензивными, противовирусными, антигистаминными, иммуномодулирующими, офтальмозащитными свойствами.

Польза аскорбиновой кислоты для организма выражается в следующем:

  1. Лечит раны в комплексной терапии.
  2. Предотвращает инфекции.
  3. Сохраняет кожу здоровой.
  4. Сохраняет прочность костей и соединительной ткани.
  5. Поддерживает белковый обмен.
  6. Используется в профилактике и лечении рака.
  7. Помогает в формировании коллагена и улучшает усвоение железа.
  8. В дополнение к биосинтетическим и антиоксидантным свойствам, играет решающую роль в укреплении иммунитета.

Польза аскорбиновой кислоты для женщин состоит в том, что она:

  • способствует усвоению железа и предотвращает анемию;
  • участвует в профилактике старения;
  • помогает вынашиванию ребенка.

Польза аскорбиновой кислоты для мужчин неоценима. Она имеет свойства:

  • устранения эректильной дисфункции;
  • повышения выносливости и устойчивости к стрессу, что важно для работы и спорта;
  • роста физической активности.

Сильный иммунитет — это первая линия защиты от простуды, гриппа и множества других вирусных и бактериальных инфекций.

Польза для организма витамина С в том, что он увеличивает выработку борющихся с болезнями лейкоцитов и повышает уровень интерферона, предотвращая проникновение вирусов в кровь.

Обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью и полезен для развития иммунитета.

Вещество полезно для синтеза L-карнитина и нейротрансмиттеров, известных как катехоламины (дофамин и адреналин). Они влияют на настроение и устойчивость к негативным факторам.

Концентрация полезного вещества в сыворотке крови обратно пропорционально связана с риском развития деменции. Что касается болезни Альцгеймера, считается, что окислительный стресс играет основную роль в патогенезе заболевания. Витамин C способствует снижению стрессогенности и улучшает состояние пожилых людей.

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может быть полезным средством при простуде. В целом люди, принимающие добавки, могут иметь несколько более короткие периоды заболевания или более легкие симптомы. Но, официальные клинические тесты не говорят о связи с облегчением состояния при гриппе, рините и прочих сезонных недугах.

Аскорбиновая кислота полезна для нормального протекания месячных.

Прием в повышенной дозировке вызывает свойство торможения поступления в организм простагландина, что приводит к наступлению менструации.

Польза проявляется в следующих действиях:

  • регулирует баланс гормонов;
  • увеличивает усвоение токоферола, имеющего свойства поддержания фертильности;
  • снижает интенсивность предменструального синдрома, уменьшает вред от переменчивости настроения, раздражительности, сонливости;
  • облегчает протекание циклических колебаний: снижается болезненность и напряжение;
  • улучшает состояние кожи, убирает прыщи.

Польза аскорбиновой кислоты для спортсменов заключается в ее свойствах усиливать выносливость организма и повышать толерантность к росту физических нагрузок.

Полезное действие для бодибилдеров выражается в положительном влиянии на тестостерон. Кроме того, снижается уровень кортизола, который не дает расти мышечной массе.

При ежедневных занятиях спортсменам рекомендуется принимать до 3000 мг в сутки в три приема. Польза аскорбинки в такой дозировке проявляется в быстром восстановлении после травм, профилактике мышечных болей.

При употреблении добавок нужно помнить о возможном вреде для пищеварительной системы.

Польза витамина С для беременных женщин аналогична положительному эффекту для других людей. Кроме того, он помогает лучше усваивать железо.

Тем не менее, в высоких дозах добавка может оказывать вредное воздействие на плод. Необходимость приема должна определяться врачом.

Употребление считается безопасным во время кормления грудью, но количество нужно уточнить у педиатра.

Дефицит у ребенка может привести к аномалиям костей, геморрагическим симптомам и анемии.

Как правило, он встречается у детей с серьезными диетическими ограничениями, чаще всего вызванными психоневрологическими или желудочно-кишечными расстройствами. Ребенок не хочет или не может употреблять овощи и фрукты.

Витамин C полезен своими свойствами восстановления костей и тканей. Это помогает деснам ребенка оставаться здоровыми и укрепляет кровеносные сосуды, сводя к минимуму синяки от падений. Кроме того, помогает заживлению порезов и ран, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Излишек быстро вымывается почками и не наносит вреда.

Аскорбиновая кислота с глюкозой приносит особую пользу для детей, так как повышает усвоение витамина С. Комбинация веществ помогает выдерживать высокие нагрузки в школе и спорте.

Недостаток приводит к хронической усталости и слабой сопротивляемости болезням.

Прием в комплексе с глюкозой разрешен с 6 лет в дозе не более 75 мг/ сутки.

Прием 500 мг добавки в сочетании со спортивным режимом и диетой с ограничением калорий полезен для снижения частоты сердечных сокращений и уровня воспринимаемой нагрузки. Для похудения никакой пользы препарат не несет. Он просто помогает улучшать общее состояние.

Дефицит может вызывать такие симптомы, как:

  • Малокровие.
  • Кровотечение десен / носовое кровотечение.
  • Снижение способности бороться с инфекцией и заживлением ран.
  • Сухие, секущиеся волосы.
  • Грубая, сухая, чешуйчатая кожа.
  • Частое появление синяков.
  • Воспаление десен.
  • Ослабленная зубная эмаль.
  • Увеличение веса.
  • Опухшие и болезненные суставы.

Если обнаружены подобные проявления, рекомендуется сдать анализ крови.

Польза и вред аскорбинки зависит от конкретного заболевания. Но, безусловно, ее нужно принимать при состояниях иммунодефицита, после операций, травм, физических и умственных нагрузок.

Она облегчает всасывание железа, сохраняя его в восстановленном виде, что полезно при анемии.

Механизмы действия аскорбиновой кислоты в профилактике и лечении рака включают усиление иммунной системы, стимуляцию образования коллагена, предотвращение метастазирования.

Отмечено свойство ускорения заживления ран после операции и более быстрое сращивание переломов.

Она выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, в виде драже, порошка, вагинальной формы и таблеток с добавлением глюкозы.

Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Есть одобренные докторами нормы суточного потребления, которые приведены в таблице:

Конкретная специфика зависит от формы выпуска, состояния здоровья, потенциального вреда.

Польза аскорбиновой кислоты в драже аналогична приему в других формах.

Обычно рекомендуют принимать по 1 — 2 драже в сутки для профилактики и 3 штуки в комплексной терапии заболеваний.

Порошкообразные формы являются наиболее экономичными и могут легко смешиваться с жидкостями. Имеют разные вкусы, и полезны всем. Один грамм порошка разводится в 1 литре воды – это дневная доза для взрослого. Для детей она уменьшается наполовину.

Раствор бывает 5 и 10%. Применяется внутривенно или внутримышечно в количестве 1 мл 10% в день и до 3 мл 5%-дозировки.

Польза для организма витамина С в ампулах состоит в его быстром усвоении, так как он напрямую поступает в кровь. Исключается вред от влияния на зубы и желудок.

Важно соблюдать диету из содержащих ее продуктов, таких как:

  1. Дыня.
  2. Цитрусовые фрукты и соки.
  3. Киви.
  4. Манго.
  5. Папайя.
  6. Ананас.
  7. Клубника, малина, черника, клюква.
  8. Арбуз.
  9. Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
  10. Зеленый / красный перец.
  11. Шпинат, зелень репы и другая листовая зелень.
  12. Картофель.
  13. Помидоры / томатный сок.
  14. Шиповник.
  15. Яблоки.

Температурное воздействие имеет свойство разрушения части витаминов, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде.

При строгой диете или авитаминозе пользу принесет аскорбиновая кислота в таблетках в дополнение к рациону питания.

Механизм действия аскорбиновой кислоты выражается в свойстве контроля синтеза меланина и коллагена. Организм не накапливает ее, нужно поступление извне, в том числе для наружного применения.

Аскорбиновая кислота для лица в ампулах полезна для решения следующих проблем:

  • усталый тусклый цвет кожи;
  • пятна, покраснение и шелушение;
  • воспалительные процессы;
  • купероз;
  • мимические морщины;
  • забитые поры и жирность.

Особых противопоказаний нет, кроме аллергии. Перед применением необходимо сделать кожный тест во избежание нанесения вреда.

Аскорбиновая кислота полезна от морщин, для их сокращения применяется такой рецепт освежающей смеси: по 1 ампуле витаминов C и E разводят в 2 мл воды. Раствор распределяют по лицу и аккуратно массируют по массажным линиям. Повторять надо раз в неделю.

Аскорбиновая кислота применяется от пигментных пятен. Для приготовления отбеливающей маски следует взять:

  • 0,5 ст. л. творога;
  • 2 ч. л. измельченного черного чая;
  • 1 ампулу кислоты;
  • 1 ч. л. масла облепихи.

Компоненты взбиваются в однородную массу. Нанесенная маска держится 20 минут и смывается.

После регулярного применения кожа станет чище, пигментные пятна постепенно исчезнут.

Аскорбиновая кислота очень полезна для улучшения свойств волос. Для их укрепления рекомендуется сделать следующую маску:

  • 1 желток смешать с 1 ампулой аскорбинки и 100 мл глицерина;
  • прибавить воды для образования консистенции густой сметаны;
  • распределить по прикорневой зоне, аккуратно втирая в кожу;
  • одеть специальную шапочку либо обмотать голову полотенцем на 30 минут;
  • смыть состав.

Польза витамина C для волос состоит в устранении сухости, себорейных проявлений и активизации роста.

При одновременном приеме с некоторыми лекарственными средствами происходит следующее:

  1. увеличивается концентрация в крови антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, гормона эстрогена — что требует снижения их дозы;
  2. аспирин и контрацептивные препараты имеют свойство снижения всасывания аскорбинки;
  3. улучшается усвоение железа;
  4. одновременный прием с дефероксамином может привести к сердечной недостаточности;
  5. повышает токсичность этанола и препаратов для купирования абстиненции;
  6. прием кортикостероидов, салицилатов требует снижения их дозировки.

Соединение растворов в одном шприце нанесет вред. Ампульная форма должна употребляться без смешивания.

Польза аскорбинки с глюкозой выражается в усилении друг друга. Моносахарид быстро восполняет энергетические затраты, а витамин С подавляет свободные радикалы. Эти свойства незаменимы при восстановлении после болезни, в спорте, при умственном напряжении. Комбинация наиболее результативна при приеме детьми и спортсменами.

Польза и вред аскорбиновой кислоты с глюкозой должны оцениваться с позиции эффективности при конкретном заболевании. Например, при диабете пить комплекс не рекомендуется из-за риска повышения сахара в крови. Слабая эмаль зубов исключает разжевывание таблеток.

Побочные действия приема аскорбиновой кислоты выражаются в появлении диареи, почечных камней, тромбоцитоза. Употребление жевательных таблеток может нанести вред в виде эрозии зубной эмали.

Не следует принимать препарат, если:

  • есть аллергия на аскорбиновую кислоту или любой другой ингредиент, содержащийся в добавке;
  • есть проблемы с почками;
  • диагностирован диабет;
  • имеется обострение язвенной болезни.

При внутривенном введении вред проявляется в возникновении слабости, головокружения, уплотнения в месте инъекции, покраснении кожи.

Аскорбиновая кислота обычно не токсична, однако вред может проявиться в виде тошноты, рвоты, изжоги, спазмов в животе, усталости, приливов, головной боли, бессонницы и сонливости. Исследования показали, что количество вещества, превышающее 2000 мг / день, может привести к угнетению общего состояния и дискомфорту в желудке.

Побочные эффекты от слишком большого количества добавки очень редки. Последствия передозировки быстро проходят в силу наличия свойства удаления через почки. Лечение симптоматическое.

Польза и вред аскорбиновой кислоты выражаются по-разному. Перед применением необходимо тщательно изучить ее свойства и противопоказания. В основном она не оказывает негативного воздействия на здоровье. Эффективность этого вещества давно доказана при различных заболеваниях и их профилактике. Польза аскорбиновой кислоты для кожи и волос сравнима с применением дорогих косметических средств.

источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах. Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • улучшает желчеотделение;
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 60 0 С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Необходимое количество витамина С в сутки, мг

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • расшатывание зубов;
  • медленно заживают раны;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

источник