Меню Рубрики

При каких заболеваниях не усваиваются витамины

Жирорастворимый витамин Д выполняет важнейшую функцию в организме – обеспечивает полноценное усваивание кальция, магния и фосфора, делающих зубы и кости крепкими и здоровыми. Но на этом роль данного витамина не оканчивается!

  • укрепляет иммуннитет,
  • способствует развитию и росту клеток,
  • нормализует работу кишечника,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний,
  • улучшает состояние кожи,
  • способствует выработке инсулина, тем самым снижая риск развития сахарного диабета,
  • регулирует показатели артериального давления, профилактируя инсульты и инфаркты.

А вот дефицит витамина Д в детском возрасте может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит, при котором происходит необратимая деформация скелетной структуры. Но и взрослым жизненно необходим данный витамин, регулирующий метаболизм, обеспечивающий энергией и хорошим настроением на целый день!

Поэтому крайне важно вовремя распознать нехватку витамина Д, что позволит своевременно его восполнить без потери качества жизни.

Итак, рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о дефиците витамина Д.

Длительно не проходящие мышечные «тянущие» боли и «ломота» в костях и суставах, интенсивность которых, то нарастает, то ослабевает, могут быть симптомами дефицита витамина Д.

А виной всему плохое усвоение магния, фосфора и кальция, отвечающих за поддержание здоровья мышц, костей и суставов.

По этой же причине может наблюдаться боль в области позвоночного и шейного отделов.

Недостаток витамина Д в организме влечет за собой плохое усвоение кальция и сбои в костном метаболизме, вследствие чего происходит потеря костной массы.

В итоге кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами.

Доказано, что при низком уровне витамина Д ослабевают защитные силы организма, причем наиболее уязвимыми становятся дыхательные пути. Отсюда частые простуды, бронхиты и пневмонии, особенно в холодную и сырую погоду.

Недостаток витамина Д может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что наш организм производит пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия.

Витамин Д противодействует данному процессу, благодаря чему давление нормализуется.

Плохое усвоение пищи, сопровождающееся отрыжкой, метеоризмом, болью в животе и диареей, является одним из признаков дефицита витамина Д.

Важно! К нарушению всасывания данного витамина могут привести болезнь Крона, целиакия и воспаление кишечника. Поэтому перечисленные симптомы нельзя оставлять без внимания!

В ходе клинических исследований было установлено, что дефицит витамина Д способствует увеличению жировой прослойки. Интересно и то, что потеря всего лишь 10% массы тела повышает концентрацию в организме данного витамина.

Важно! Людям с избыточным весом для обеспечения полноценного обмена веществ и поддержания веса необходимо получать витамин Д в большем количестве по сравнению с теми, у кого вес находится в пределах нормы. Связано это с тем, что жир поглощает большую часть поступающего в организм витамина.

Потоотделение – важный физиологический процесс, благодаря которому происходит охлаждение тела. Но если Вы потеете даже при отсутствии физических нагрузок, причем повышенное потоотделение наблюдается преимущественно в области волосистой части головы, это повод сдать анализы на витамин Д!

Нехватка витамина Д негативно сказывается на количестве сна, длительность которого редко превышает 5 – 6 часов в сутки при данной патологии.

Кроме того, страдает и качество сна: засыпать становится труднее, сон беспокойный и поверхностный, с частыми пробуждениями. С утра отсутствует ощущение бодрости (напротив, человек чувствует себя «разбитым»).

Витамин Д принимает участие в преобразовании пищи непосредственно в энергию. Поэтому его недостаток может дать о себе знать:

  • появлением постоянной усталости, которая появляется даже после продолжительного сна или отдыха,
  • нарушением концентрации внимания,
  • снижением умственной активности.

Для синтеза «гормона счастья и удовольствия» под названием серотонин необходим витамин Д. Если его не хватает, мы становимся раздражительными, испытываем перепады настроения, нас «накрывает» волна апатии, что может привести к депрессии.

Витамин Д улучшает кровообращение, восстанавливает ткани сердца и сосудов. Поэтому при его дефиците появляются аритмия или тахикардия, боль в области сердца.

В сочетании с другими факторами дефицит витамина Д может спровоцировать сердечный приступ, инсульт или инфаркт.

Плохое усвоение кальция вследствие недостатка витамина Д приводит к покраснению, воспалению и кровоточивости десен. Мало того, если вовремя не восполнить дефицит витамина Д, можно потерять зубы.

Витамин Д стимулирует волосяные фолликулы, поэтому его дефицит может стать причиной выпадения волос.

Конечно, неспецифические признаки нехватки витамина Д распознать самостоятельно достаточно трудно и можно принять за проявления других заболеваний.

Поэтому приведем предрасполагающие факторы, увеличивающие риск развития подобного авитаминоза:

  • Недостаточное нахождение на свежем воздухе в солнечные дни.
  • Возраст после 50 лет (в пожилом возрасте кожей вырабатывается примерно на 30% меньше витамина Д, чем в молодости).
  • Постоянное использование солнцезащитных средств, которые блокируют выработку витамина Д.
  • Темная кожа от природы (речь идет о выходцах из Африки, Ближнего Востока и Индии).
  • Лишний вес, препятствующий полноценному усвоению витамина.
  • Неправильное питание, обедненное витамином Д.
  • Проживание вдали от экватора, а, следовательно, от солнца, в течение года.

В любом случае помните о том, что единственный способ выявить дефицит витамина Д – сдать анализ крови.

Если говорить о рационе питания, то список продуктов, содержащих терапевтические дозы витамина Д, достаточно невелик и включает:

  • куриные яйца (в сыром либо вареном виде),
  • жирную морскую рыбу,
  • морепродукты,
  • печень трески, палтуса, тунца, сельди, скумбрии,
  • молочную продукцию (особенно молоко и творог),
  • сливочное масло.

Основной источник витамина Д для организма – это солнечные ванны, поэтому чаще гуляйте, наслаждаясь теплыми лучами солнца.

Но помните о том, что загорать следует дозировано, ведь чрезмерное пребывание под лучами солнца также может иметь достаточно пагубные последствия!

источник

Вы стараетесь есть больше овощей и фруктов или даже принимаете витаминный комплекс, но все равно жалуетесь на плохое самочувствие и слабость? Это происходит потому, что витамины, поступающие в организм, не усваиваются должным образом. Причина этого явления кроется в неправильном образе жизни. Давайте посмотрим, что же препятствует усвоению витаминов и можно ли побороть эти причины.

1. Курение. В сигаретном дыме содержится более 4000 химических веществ, многие из которых разрушительно действуют на витамины A и С. А ведь именно эти витамины активизируют иммунную деятельность организма и защищают человека от бактериальных и вирусных инфекций. У курящих людей организм насыщен канцерогенами, которые в два раза сокращают ценность витаминного рациона.

2. Слишком интенсивные занятия спортом. При активных физических нагрузках дыхание ускоряется, поэтому процессы сжигания жиров и окисления сахара в крови происходят быстрее. Вследствие непомерных физических нагрузок из организма выводятся витамины С, В6 и В2 – вещества, которые отвечают за усвоение белка. Вывод один: занимайтесь спортом в меру, так, чтобы это шло на пользу, а не во вред.

3. Стрессы. У людей, часто переживающих стрессовые состояния, запускается избыточный выброс биологически активных веществ и гормонов. Этот процесс приводит к повышенному расходу витаминов группы B, витамина E и C;

4. Прием лекарственных препаратов. Люди, которые продолжительное время принимают антибиотики, средства против изжоги, оральные контрацептивны и другие лекарственные препараты, испытывают недостаток витаминов H, K и группы B. Эти вещества очень «капризны», поэтому некоторые медицинские препараты могут помешать их усвоению. При длительном приёме противосудорожных препаратов в организме возникает недостаток витаминов D и K. На усвояемость фолиевой кислоты влияет приём аспирина и сульфаниламидов. Обильное потребление слабительных препаратов отнимает у организма витамин A. Жирорастворимые витамины A, K, D и E не усваиваются организмом при приёме минеральных масел.

5. Недостаток кисломолочных продуктов в рационе. В кефире, йогурте и твороге содержатся бактерии, способные самостоятельно синтезировать витамины группы В, К, С, фолиевую кислоту и рибофлавин. Также эти бактерии незаменимы при синтезе важнейших аминокислот, молочной кислоты и натуральных антибиотиков. Если человек не употребляет кисломолочные продукты, то в организме наблюдается дефицит указанных витаминов, что приводит к снижению защитных функций и развитию многих заболеваний. Для того чтобы защитить себя от этих проблем, ешьте кисломолочные продукты регулярно!

6. Бодрствование в ночное время. У людей, которые любят засиживаться за компьютером до глубокой ночи или у тех, кто частенько проводит свой досуг в ночных клубах, наблюдается недостаток витамина D, который мы получаем при взаимодействии кожи с солнечными лучами. Если человек бодрствует ночью, а спит днем, недостаточное пребывание на солнце быстро дает о себе знать.

7. Злоупотребление спиртными напитками. Многие витамины, например, фолиевая кислота, B1 и B6, не способны оказывать положительное воздействие, если в организм поступает спиртное. Особенно вредно заедать спиртные напитки консервами и копчёностями. Чем ежедневно заливать в организм пиво или крепкие спиртные напитки, лучше выпить бокал сухого красного или белого вина.

8. Мясные полуфабрикаты. Колбаса, сосиски и другие готовые мясные лакомства, которые соблазняют нас с полок магазинов, наполняют организм нитратами и нитритами. Для нейтрализации этих веществ организм расходует значительно больше витаминов, что, в конце концов, приводит к их недостатку.

9. Готовка во фритюре. Пища, приготовленная во фритюре, не содержит витаминов, они замещены канцерогенами. Гораздо полезнее запекать блюда в духовке, тушить продукты или варить на пару.

Помните: чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми, нужно есть только здоровые продукты, не злоупотреблять спиртным и не курить. При употреблении лекарств нужно придерживаться инструкций врача, а в спортзале или на спортплощадке не доводить себя до изнеможения. Старайтесь полноценно отдыхать в ночное время и не давать себе поводов для стрессов. Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше, чем вы сами.

источник

Усвоение витаминов в организме зависит не только от заложенных природой генетических особенностей, но и от «рукотворных» причин. Мало спите? Злоупотребляете кофе или чем покрепче? Не дружите с лыжами и роликами? Простой недосып? Возможно, пора взяться за дело и пересмотреть жизненные принципы. Нехватка витаминов — не шутка.

О том, что витамины не усваиваются, человек часто догадывается и сам. Проблемы с витаминами могут выражаться, например, в ломкости волос или ногтей, шелушении кожи. Или в том, что после пары часов работы в офисе сил уже нет — и глаза «не смотрят», и руки «не делают».

На усвоение витаминов влияют самые разные факторы — от «любимых» лекарств до привычки покурить после обеда. Вот основные причины «витаминного дисбаланса»:

Доказано: у курильщиков и кофеманов проблемы с витаминами появляются чаще, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. И вот почему.

Если обедать «пополам с сигаретой», витаминная ценность еды уменьшается вдвое. А антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, и вовсе при курении разрушаются.

Полуночники поглощают литрами кофе, из-за чего замедляется усвоение кальция, магния и железа.

Любители «пропустить стаканчик«(если это не стаканчик красного сухого вина пару раз в неделю) «обезоруживают» фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е и витамины группы В, ответственные за работу мозга и нервной системы.

Причем опасна как страсть «овощить» на диване, так и любовь к «впахиванию» в тренажерном зале.

Те, кто не выходит из дома хотя бы прогуляться на свежем воздухе, предпочитая погуглить или посмотреть новые сериалы, которые сегодня выпускают пачками, не получает витамина D. Ну, а фанаты чрезмерных нагрузок ускоряют выведение из организма витаминов С, В2 и В6.

Всасывание кальция ухудшается, если потреблять много соленой пищи или «рафинированных» продуктов.

Изрядно потушив или переварив овощи, вы недополучаете витамин С.

В нарезанных овощах, оставленных на воздухе на приличное время, также разрушаются витамины С, А, Е. По той же причине яблоки и груши лучше есть, не разрезая предварительно на ломтики, а откусывая от целого фрукта.

Мелко молототая мука и шлифованный рис будут содержать меньше витаминов, чем мука крупного помола и нешлифованный рис.

Исключение группы продуктов или долгое голодание может откликнуться гиповитаминозом и даже авитаминозом, поэтому «диетоголикам» нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

Всем, кто принимает антибиотики или оральные контрацептивы, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы разобраться, как не допустить дефицит витаминов.

Антибиотики вредят витаминам группы В.

Противозачаточные средства не дают нормально усваиваться фолиевой кислоте.

Усваиваются ли у вас витамины, можно сказать только после анализа в лаборатории.

Прежде всего, следует уточнить, действительно ли проблемы со здоровьем связаны с в нехваткой витаминов. Чтобы узнать, каких конкретно витаминов и минералов недостает организму, а какими он «перегружен», нужно сдать кровь на специальный лабораторный анализ. «На витамины» сдают кровь или мочу (а иногда — даже волосы или ногти) в независимых лабораториях.

Перед тем, как сдавать анализы,посоветуйтесь с терапевтом. Чтобы разобраться, что на самом деле с вами происходит, может понадобится комплексный подход. В этом случае, кроме анализа на витамины и микроэлементы, врач назначит обследование у других специалистов — например, у эндокринолога или гинеколога.

Запомните: без консультации врача «назначать» себе витаминно-минеральные комплексы не стоит. Вместо того, чтобы помочь, прием ненужных витаминов может привести к еще большему дисбалансу веществ.

источник

В наше время практически нет человека, который бы не испытывал одно из таких состояний, как стресс, хроническая усталость, снижение работоспособности, раздражительность, проблемы с сердцем, головная боль. И хотя для многих эти состояния и являются серьезной проблемой, то ничего из этого списка не угрожает жизни напрямую. А как насчет инсульта, полинейропатии, рассеянного склероза, сахарного диабета? Эти заболевания беспокоят нас намного больше. Есть ли между ними связь? Несомненно. Ведь в нашем организме всё подчиняется нервной системе. Почему же не все об этом помнят?

Мы так привыкли слышать слово «стресс», что уже даже и не задумываемся о том, что же оно на самом деле означает. Мы слышим, как люди болеют от стресса, лечатся от него, читают книги о профилактике. Тема стресса шумит уже более семидесяти лет и по какой-то непонятной причине продолжает свое развитие. Возможно, дело в его близости каждому?

Сегодня любой человек скажет, что у него в жизни присутствуют стрессы. При этом далеко не любой правильно определит само понятие стресса. Стресс – это неспецифическая реакция организма на сверхсильный раздражитель.

В организме животного стресс возникает при прямой угрозе жизни, обеспечивая выживание. А как дело обстоит с нашим организмом? Ведь конфликт на роботе нашей жизни никак не угрожает, а организм реагирует стандартным стрессом. Выброс адреналина, увеличение частоты сердечных сокращений, прилив крови в мышцы – всего этого вполне достаточно, чтобы либо отбить атаку противника, либо притвориться мертвым, либо сбежать (в зависимости от личности). Но в нашей жизни мало кто атакует своего начальника либо бежит от него со всех ног сразу после «милой» беседы. А ведь организм так старался. Куда же девается вся эта нереализованная энергия? Эта энергия без должного «выхода» оборачивается против организма. Образуется избыток оксидантов, имеющих повреждающее действие на все системы нашего организма, а в первую очередь — на нервную систему.

Мозг и периферические нервы человека состоят из нервной ткани, особой и уникальной по своим свойствам. Для многих не новым является тот факт, что мозгу нужен сахар. К примеру, на обеспечение головного мозга в состоянии покоя организм расходует около 120 граммов глюкозы в сутки. Только вдумайтесь в эту цифру. Это около 30% потребляемых углеводов в покое, не говоря о стрессе. Притом, что вес головного мозга составляет 1,5-3% от массы тела. Становится понятным, что наша нервная система работает на износ, сжигая такие объемы углеводов. При этом сжигается это все в огромном количестве кислорода (20% от всех потреблений организма). Но просто сжечь можно что угодно. А ведь нужно еще и доставить полученную энергию, обеспечить все процессы, происходящие в нервной системе. Именно эти функции и выполняют витамины группы В, в особенности В1, В6 и В12, которые необходимы нервной системе.

К примеру, Витамин В1 (тиамин) обеспечивает мозг энергией, делает возможным процесс передачи нервных импульсов (вся деятельность нервной системы) и служит материалом для построения мембран нервных клеток (нейронов).

В6 (пиридоксин) участвует более чем в 100 реакциях, обеспечивая обмен веществ и энергии в нервной системе.

В12 (цианокобаламин) обеспечивает синтез миелиновых оболочек нервов, а значит и темпы умственного развития у детей. Также В12 необходим для восстановления поврежденных нервов при травмах.

Таким образом, недостаток любого из этих витаминов скажется на состоянии нервной системы тем или иным образом. Учитывая тот факт, что в продуктах питания витамины группы В часто находятся в комплексе, то и признаки нехватки витаминов обычно наблюдаются одновременно. Поскольку в наше время практически не встречается абсолютного дефицита витаминов, то и выраженность симптомов может быть разной. К примеру, усталость может долго оставаться незамеченной, пока не станет мешать привычному жизненному распорядку.

Кроме усталости частыми признаками могут быть раздражительность, эмоциональная неустойчивость, головная боль, половая дисфункция, нарушения чувствительности и дрожание конечностей. И это далеко не полный список нарушений, вызванных дефицитом витаминов группы В.

Большинство витаминов не циркулируют в крови, а находятся в местах их активности или в депо, поэтому анализ крови точных результатов не даст. Существуют дорогие методики косвенного определения некоторых витаминов по анализу мочи, но они не нашли широкого применения. Основным методом диагностики гиповитаминозов остается клинический, то есть по жалобам и отдельным симптомам. Поэтому, чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы.

Читайте также:  Какие витамин с для мужчины качество сперма

Несмотря на то, что витамины группы В принимают участие практически во всех процессах метаболизма, почему-то именно нервная система страдает первой. Вероятнее всего это связано с чрезвычайно высокой интенсивностью работы этой системы.

Симптомы дефицита витаминов группы В.

Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симптомы довольно размыты и могут долго оставаться незамеченными самим человеком. Среди них:

  • повышенная утомляемость
  • слабость
  • хроническая усталость и истощение
  • снижение памяти и работоспособности
  • нарушения в сердечной деятельности (покалывания, замирания, дискомфорт).

Естественно, что на этом этапе мало кто обращает внимание на такие проявления. Объяснить подобные симптомы можно чем угодно, включая гельминтозы и беременность. Вслед за этими симптомами возникают различные неврологические нарушения, основные из них:

  • покалывание и онемение пальцев ног и рук
  • ощущение ползания мурашек по коже
  • нервозность, раздражительность
  • навязчивые страхи
  • депрессия
  • нарушение сна
  • расстройство половой функции.

В тяжелых случаях возможно развитие полинейропатии (множественного поражения нервов), происхождение которой могут трактовать по-разному. Естественно, и лечение может быть довольно активным, если симптомы «впишутся», к примеру, в рассеянный склероз.

Часто возникают поражения кожи в виде фурункулеза или угревой сыпи. Когда же дело доходит до выраженной неврологической симптоматики, то за этим, как правило, следует визит к неврологу. А дальше — кому как повезет.

Всем известно, что намного проще предупредить развитие заболевания, чем лечить его. К сожалению, результаты профилактики не так показательны, как результаты качественного лечения. Здоровье начинают ценить, только потеряв его.

На основании клинических наблюдений ученые-медики сделали несколько фундаментальных выводов относительно витаминов группы В и их обмена в организме.

Так, известно, что витамины этой группы намного хуже усваиваются при одновременном употреблении следующих веществ:

  • любых витаминов другой группы
  • алкоголя
  • рафинированного (белого) сахара
  • антибиотиков (особенно пенициламина)
  • изониазида (противотуберкулезный препарат)
  • противосудорожных препаратов
  • сорбентов.

Также, было установлено, что в высоких дозах витамины группы В необходимы:

  • женщинам при беременности и в период лактации
  • при использовании гормональных контрацептивов
  • при острых соматических и инфекционных заболеваниях, так как включаются все резервные механизмы защиты, что требует больших усилий со стороны нервной системы.

Особое внимание этой группе витаминов следует уделить людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание не только основных питательных веществ, но и витаминов.

Также известно, что любое заболевание органов пищеварения отрицательно сказывается на микрофлоре кишечника, которая играет немалую роль в синтезе и всасывании витаминов группы В.

  1. Увеличьте в рационе содержание продуктов, содержащих витамины группы В. Это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты.
  2. Уменьшите или исключите из рациона рафинированный сахар. Этот продукт обкрадывает наш организм в витаминах группы В.
  3. Не употребляйте синтетических продуктов и консервантов. Внимательно читайте информацию на продуктах питания.
  4. Перестаньте злоупотреблять алкоголем, кофе и курением.
  5. Повышайте устойчивость к стрессам путем регулярных физических упражнений и рациональным отдыхом.
  6. Устраните все возможные очаги инфекции. Это может быть кариес, тонзиллит и любая инфекция, как проявляющая себя, так и скрытая. Любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов.
  7. Начните прием комплекса витаминов группы В.

К сожалению, во многих случаях симптомы гиповитаминоза группы В остаются нераспознанными. Часто это приводит к ошибочным диагнозам и длительному, дорогостоящему и бессмысленному лечению. А ведь эти витамины должны быть в нашем рационе независимо от наличия жалоб. Особенно если учесть повышенную потребность в этих витаминах в современных условиях. Поэтому, возможно, не стоит ждать, пока последствия стресса дадут о себе знать.

Автор: врач невропатолог, к.м.н., Денисова Ольга Юрьевна

источник

Витамины – органические вещества, которые необходимы для правильного функционирования организма, внутренних органов. Много разновидностей витаминов не синтезируются нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Способствуют нормальной работе, поэтому в случае их недостатка, переизбытка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Витаминные комплексы разделены по определенным критериям, то есть определенный витамин отвечает за состояние волос, ногтей, зубов, другой — за рост, развитие. Почти все группы отвечают за обмен белков, жиров и углеводов. С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологии. Недостаток – гиповитаминоз, отсутствие – авитаминоз, избыток – гипервитаминоз. Их можно найти во многих продуктах питания, или же принимать специальные витаминные препараты.

Науке известно 13 видов, необходимых человеку. Из них большинство, организм вырабатывает самостоятельно, некоторые должны поступать только с пищей. К сожалению, не все они полностью усваиваются. И как следствие, это может привести к дефициту. Например, переизбыток С приводит к заболеванию почек.

Какие же витамины существуют, в каких продуктах они содержатся и как усваиваются разные витаминные группы, рассмотрим далее.

  • А (ретинол) – основной его задачей, является поддержка иммунитета, хорошего состояния нервной и костной ткани. При переизбытке такого вида возникает головная боль, температура, тошнота, рвота, покраснение кожи, сухость и зуд кожных покровов. Дефицит можно определить по таким симптомам, как сухость кожи, заражение инфекциями. Полезно влияет при употреблении с растительным, сливочным маслом, сметаной. Содержится в таких продуктах: печень, морковь, рыбий жир, яичный желток;
  • С – влияет на создание коллагена. Гипервитаминоз приводит к диарее, раздражению желудка, аллергии. При недостатке ощущается ломкость сосудов, кровоточивость десен, позволяет организму подхватывать инфекции. Содержится в шиповнике, щавле, петрушке, цитрусовых, смородине, капусте;
  • Д – основная функция — контроль за усвоением кальция, фосфора. Отвечает за здоровье зубов, костей. При избытке вызывает слабость, потерю аппетита, рвоту, тошноту, запоры, диарею, повышение давления. Не рекомендуют принимать его без кальция. Дефицит характеризуется болями в суставах, искривлением зубов, замедленным ростом;
  • Е – регулирует функционирование репродуктивной системы, сердца. Гипервитаминоз может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Лучше усваивается с приемом витамина С, недостаток проявляется при появлении анемии, перепадов настроения;
  • основной задачей В1 является метаболизм углеводов и жиров, нормальная работа печени, нервной системы, сердца, активно борется с кожными заболеваниями. Передозировка крайне редкое явление. Овощи с этим веществом стоит принимать сырыми. Дефицит – раздражительность, бессонница, бессилие, болезни нервной системы и сердца;
  • В2 и В6 – основной их функцией являются обменные процессы жиров, белков, углеводов. Для того чтобы они хорошо усваивались, необходимо варить зеленые овощи. При дефиците появляется перхоть, выпадение волос, нарушение зрения. Найти его можно в печени, куриных яйцах, твороге, зеленном луке;
  • В12 – участвует в обменных процессах. Хорошо усваивается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Найти можно в треске, сердце, печени, почках, твороге;
  • В3 – участвует в кроветворении, является самым стойким к кулинарной обработке. Содержится в дрожжах, молоке, треске, фундуке, курице, кофе в зернах;
  • В9 – без него не обойтись кровеносной и иммунной системам. Легко разрушается при кулинарной обработке, лучше взаимодействует с В12 и С. Печень, апельсин, горох, шпинат, орехи, творог – богатые продукты витамином В9;
  • К – отвечает за свертываемость крови, обмен веществ в костях, уменьшает боли. Устойчив к нагреванию и кулинарной обработке. Содержится в грушах, шпинате, луке, салате, брокколи.

В5, В7 являются также не менее важными, без которых не обойтись организму.

Не все витамины усваиваются. Это приводит обычно к негативным последствиям. В случае малейших симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать причину, как можно скорее ликвидировать ее.

Фактором, влияющим на такой процесс, может быть, что некоторые плохо усваиваются самостоятельно, поэтому нужно принимать их с другими.

  1. Витамин А лучше усваивается с витаминным комплексом В, Д, Е, действие усиливается при помощи цинка, фосфора, кальция.
  2. В лучше сочетается с С и магнием.
  3. С, лучше принимать с кальцием, магнием.
  4. Д отлично взаимодействует с А, С, кальцием, фосфором.

Если люди сталкиваются с такой проблемой, основным вопросом остается: почему не усваиваются витамины в организме? На этот вопрос могут ответить высококвалифицированные специалисты, ведь на это влияет множество факторов.

Важно! Не стоит ставить самостоятельно причину плохого закрепления витаминов в организме, нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий.

Основными причинами, препятствующими усвоению, являются:

  • курение, вещества, содержащиеся в табаке, разрушают витаминную группу А, С. Эта группа отвечает за нормальную функциональность иммунной системы, защищает от инфекций, вирусов, бактерий;
  • большие физические нагрузки: при активных нагрузках дыхание усиливается, процессы сжигания жиров и окисления сахара ускоряются. В результате постоянных активных тренировок из организма выводятся такие группы, как С, В6 и В2, основная задача которых усвоение белка;
  • стресс приводит к разрушению групп В, Е, С;
  • медикаменты. Если длительное время принимают антибиотики, препараты против изжоги и другие средства, испытывают недостаток Н, К, В, Д;
  • дефицит кисломолочных продуктов может привести к разрушению витаминных групп В, К, С, из-за чего возникают различные заболевания;
  • активный образ жизни в ночное время приводит к недостатку группы Д;
  • злоупотребление алкоголем: большинство витаминов, не способны оказывать положительное действие при поступлении алкоголя в организм;
  • полуфабрикаты – при употреблении колбас, сосисок, других мясных изделий, нашему организму необходимо потратить огромное количество полезных витаминных веществ, для нейтрализации нитратов и нитритов, появляющихся из-за приема мясных полуфабрикатов;
  • еда, приготовленная во фритюре, не содержит витамины, поэтому не приносит никакой пользы для здоровья.

Важно! Помните: чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым, нужно употреблять только свежие продукты, не злоупотреблять алкогольными напитками, бросить все плохие привычки, заниматься спортом, но в меру. Регулярно проходить осмотр у специалистов. Старайтесь не пренебрегать отдыхом в ночное время и не давать поводов для стресса. Ведь позаботиться о своем здоровье можете только вы сами!

источник

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов и минералов?

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту, а также вымывает кальций, цинк, калий, железо, магний. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Курение препятствует усвоению селена, способствует быстрому разрушению витаминов А, С и Е — антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций. Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения. Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины группы В, РР, препятствуют усвоению кальция, цинка, калия, магния и железа и снижает содержание их в организме.

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов.

Антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов группы В, витамина Е, железа, кальция, магния.

Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D.

Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина .

Аспирин в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9).

Слабительные средства могут привести к дефициту витамина А.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Мочегонные препараты увеличивают выведение из организма магния, цинка, калия, а также витаминов группы В.

Недостаток витамина А приводит к проблемам со зрением, кожей, расстройству функций половых желез, ослаблению иммунитета.

Нехватка витамина С и Е провоцирует атеросклероз, сердечные заболевания, сбои в работе эндокринной системы, нарушению обменных процессов.

Без витамина D есть риск остаться без зубов и костей, поскольку именно он регулирует обмен кальция и фосфора, а также проводимость нервных импульсов.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.

источник

Что вас ожидает осенью? Моя осень Интересное: Осеннее настроение Кто хочет поехать .

6 секретных техник китайского самомассажа Китайский массаж, или аньмо, что пере.

Грецкий орех от бед . Много чего написано в тему грецкого ореха. Но этот материал, на мо.

Одежда, которая изменяет жизнь Разве одежда – это только способ прикрыть свое тело? Или .

ЭФФЕКТ MOZARTA — обнуление стресса zomka .

  • Здоровье (113)
  • Эзотерика (94)
  • Выпечка (86)
  • Сладости (81)
  • Домашняя аптечка (68)
  • Кулинарная книга (64)
  • Психология (63)
  • Астрология (41)
  • Анимации (31)
  • Своими руками (30)
  • Фото (29)
  • Дела домашние (28)
  • Торты (28)
  • Стихи (28)
  • Гимнастики (27)
  • Котэ видео (26)
  • Фотошоп (26)
  • Картинки на исцеление (25)
  • мой компьютер (25)
  • смешные животные видео (21)
  • Квантовый переход и мы (20)
  • любовь (18)
  • Вязание (18)
  • ВИДЕО (16)
  • Видео-эзотерика (15)
  • Мой дневник (15)
  • Песни (14)
  • Женщина (13)
  • Тесты (11)
  • Исцеляющая музыка (10)
  • Консервируем (10)
  • Здоровье и питание (9)
  • Великая тайна воды (9)
  • Гороскоп (9)
  • Женский гардероб (9)
  • Красивое видео (8)
  • Нумерология (7)
  • Желания (7)
  • Фильм (7)
  • Шьем сами (7)
  • Салаты (7)
  • Огурчики (6)
  • Мужчина (6)
  • Атлас (6)
  • Музыка (5)
  • Деньги (5)
  • ЗВУКотерапия ! (5)
  • flash. (5)
  • Массаж (5)
  • Будь счастливым (5)
  • Заготовки (4)
  • Ангел-хранитель (4)
  • Мелодии (4)
  • Восточная медицина (4)
  • Лицо (4)
  • Компьютер (4)
  • ЦВЕТЫ НА БАЛКОНЕ (4)
  • Кулинарная книга (4)
  • Нужное (4)
  • Час ангела (3)
  • Рисуем (3)
  • Проекции органов на (3)
  • КФС (3)
  • Мудры (3)
  • Своими руками (3)
  • Мудрые высказывания, притчи (3)
  • Фото птиц и животных (3)
  • Косметика домашнего приготовления (3)
  • Народная медицина (3)
  • алкоголь (3)
  • Кофе (3)
  • 3D (2)
  • Лекции профессора Жданова (2)
  • Этикет (2)
  • Молитвы (2)
  • Цивилизации (2)
  • Заговор (2)
  • Аркаим (2)
  • Учимся рисовать (2)
  • Космоэнергетика (2)
  • БАДы с антиоксидантами (2)
  • Полезности для женщин (2)
  • Выращиваем цветы (2)
  • История (2)
  • Диагностика по длине пальцев рук (2)
  • Как оформить дневник (2)
  • Танцы (2)
  • Пищевой ароматизатор (1)
  • Биоритмы (1)
  • Вредные добавки (1)
  • Йога (1)
  • Русский мед (1)
  • Защита (1)
  • Хиромантия (1)
  • Гороскопы (1)
  • Вааренье (1)
  • Диеты (1)
  • чАС АНГЕЛА (1)
  • Хитрости (1)
  • Травы (1)
  • мАГИЯ ДЕНЕГ (1)
  • Фоны (1)
  • О.Бутакова (1)
  • Природа (1)
  • Фармогеноцид. Лекарства — убийцы (1)
  • Релаксация (1)
  • Фен Шуй в квартире (1)
  • Поздравления (1)
  • Робин Шарм книга и выдержки из нее (1)
  • Космос (1)
  • Открытки (1)
  • Закуска (1)
  • Фэн -шуй (1)
  • Вино (1)
  • Начните прямо сейчас! (1)
  • Час ангела на апрель (1)
  • Потрясающее видео! (1)
  • ВАТИКАН. КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ. (1)
  • Отношения (1)
  • интересное (1)
  • Исцеляющее видео (0)
  • Как снизить высокое давление и спасти(сь) от инфар (0)
  • Масару Эмото — Исцеление кристаллами воды(2альбома (0)
  • Программа Исцеления Человека. Активация 12 слоев Д (0)
  • Учимся петь (0)
  • Синдром дефицита счастья 1/4 (0)
  • Комнатные растения (0)
  • М. Задорнов (0)
  • Плеер (0)
  • Фрукты и ягоды, консервированные медом (0)
  • Декорирование (0)
  • Декорировани (0)
  • Усилители вкуса (0)
  • Друг (0)
  • Мантры (0)
  • Программа Исцеления Человека. Активация 12 слоев Д (0)
  • Мандалы (0)
  • (0)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (0)
  • Он-лайн телевидение (0)
  • Аватарки (0)
  • Картинки (0)
  • Места СИЛЫ (0)
  • Лечение с помощью деревьев.Время активности деревь (0)
  • анекдоты (0)
  • Чиска сосудов (0)
  • Инновационные технологии (0)
  • Мудрые высказывания, притчи (0)
  • Первая помощь — Элементарная реанимация (0)
  • Удача (0)
  • Шоколад (0)
  • Раскаты грома (0)
  • Мед от катаракты (0)
  • Интернет полезен (0)
  • Эгрегор желаний (0)
  • Походка (0)
  • Лунные дни (0)
  • Имя (0)
  • Шишковидная железа (0)
  • ПРИВЛЕКАЕМ ИЗОБИЛИЕ В СВОЮ ЖИЗНЬ (0)
  • Фигура (0)
  • Исцеляющие картинки (0)
  • МИР ВОКРУГ. НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА (0)
  • Усиление энергии (0)
  • вАРЕНЬЕ (0)
  • ТетаХилинг — обыкновенное чудо (0)
  • Учусь рисовать (0)
  • Отношения (0)
  • Авто (0)
  • Вечная жизнь в физическом теле (0)
  • Шутки (0)
  • Дыхание. Видео (0)
  • Глобус (0)
  • Законы (0)
  • В контакте (0)
  • (0)
  • Маленькие хитрости в кулинарии (0)
  • Очень интересно. О кошках (0)
  • Очень интересно. (0)
  • Экстросенсорика (0)
  • Аура (0)
  • Проекции органов на (0)
  • Пермский край история (0)
  • картинки для третьего глаза (0)
  • Энергетический прогноз (0)
  • Программы (0)
  • Вся правда о хлебе (0)
  • Дизайн (0)
  • тантра (0)
  • Код дня (0)
  • Целительство (0)
  • Рукоделие с детьми (0)
  • Книги (0)
  • Пряности (0)
  • Путешествия по странам (0)
  • Восточный гороскоп (0)
  • Программа анимации (0)
  • Смешное (0)
  • Помощь в создании дневника (0)
  • Юмор (0)
  • Отношения (0)
  • Зарядка для ума (0)
  • Омоложение организма (0)
  • Только для мужчин (0)
  • Запахи (0)
  • Гадание (0)
  • Чай (0)
  • Немецкая диета «7 недель» (0)
  • Тесты (0)
  • Сервировка (0)
  • Мужское здоровье (0)
  • Вред микроволновки (0)
  • Как вернуть все свои записи. (0)
  • Почему люди целуются? (0)
  • Даосский массаж глаз для улучшения зрения (0)
  • Убрать ненужный фрагмент на фото онлайн (0)
  • РАДИО ОНЛАЙН (0)
  • Красивые картинки (0)
  • Диета для любителей сладкого (0)
  • Кожа лица и болезни (0)
  • штрудель (0)
  • Умные мысли (0)
  • Идеальное тело за одну неделю. Видео (0)
  • Что делать по утрам, чтобы быть всегда в форме? (0)
  • Как правильно ссориться или методика взаимного ува (0)
  • Кот и Пустая Миска (0)
  • Как очистить и защитить дом (0)
  • Ген долголетия: как дожить до 100 лет? (0)
  • Лечебные гимнастики (0)
  • Это нужно кому- нибудь еще? Мне это просто необход (0)
  • Магическая заколка Изи Коум (0)
  • Надежный пароль. Каким он должен быть? (0)
  • Кошки и мимими угрожают России (0)
  • Семь способов энергетической защиты (0)
  • Час ангела на апрель (0)
  • Замок Эльц. Германия (0)
  • Факты о запахах (0)
  • Разблокировать аккаунт (0)
  • УРОКИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДНЕВНИКА (0)
  • Кремль открыт. Добро пожаловать! (0)
  • список производителей ГМ-продуктов (0)
  • месяц рождения (0)
  • Напитки (0)
  • Юмор. Позитивчик (0)
  • Бегущая картинка (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • Женские секреты (79)
  • Интересное (78)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru

Почему не усваиваются витамины?

Читайте также:  Какие витамины пропить 45 лет

Сейчас практически каждая аптечная сеть может предложить множество разнообразных витаминов, направленных на оздоровление и укрепление сопротивляемости организма. И ни одна доставка лекарств, как правило, не обходится без витаминов. Однако, эти маленькие помощники могут оказаться бесполезными — если употреблять их неправильно.

Итак, как же нужно принимать витамины и что мешает
им усвоиться в наших организмах? Рассмотрим на конкретных примерах.

Кальций является капризным элементом. К примеру, взаимодействовать он любит только в дуэте с витамином D.
Категорически не приемлет кофе и не спешит усваиваться в течение трёх часов, если человек употребил 150 мл. этого напитка. Также кальций не любит хлеб, отруби и все рафинированные продукты

Из-за солей натрия и пищевых добавок, которые содержатся в колбасных продуктах, ухудшается всасывание кальция

Шпинат и щавель содержат много кальция, однако оттуда он практически не попадает в наш организм. Виновник этого — щавелевая кислота, превращающая щавель в нерастворимое соединение.

Также помехой для усвоения кальция могут стать крахмал и клетчатка.
Потому молочные продукты лучше употреблять отдельно от каши и овощей.

Витамину D подобная привередливость не свойствена. Его усвоение происходит из печени трески, жирной рыбы (сельди, палтуса, лосося). Он поступает вместе с фосфором из консерв из рыбы — шпроты и сардины. И, разумеется, для получения нормы этого витамина, необходимо по часу в день быть на воздухе — в дневное время. Тогда этот витамин сможет образоваться в нашей коже, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Из-за этого обстоятелства витамин D называют солнечным.

Из-за чего могут не усваиваться разные витамины: из-за алкоголя организм покидают витамины А, вся группа В.
Кроме того можно попрощаться с кальцием, цинком, калием, железом и магнием.

Никотин является разрушителем витаминов А, С, Е и селена. Потому курильщики должны придерживаться привычки съедать либо два апельсина, либо лакомиться грейпфрутом или салатом из квашеной капусты, либо употреблять болгарский перец.

Кофеин в количестве более чем трёх чашек кофе в день, или же таблетки с кофеином являются убийцей витаминов В, РР, снижают концентрацию железа, цинка, калия и кальция в организме.

Из-за аспирина уменьшается содержание витаминов группы В, А, С. Также он уменьшает калий и кальций, содержащиеся в организме.

Из-за снотворных средств трудно усваиваться витаминам А, D, Е, В12. Также такие средства снизят уровень кальция.

Антибиотики становятся причиной разрушения витаминов группы В, железа, кальция и магния. Поэтому, в случае прохождения курса антибиотиков, стоит спросить у врача, стоит ли дополнительно принимать поливитамины и присутствие каких продуктов обязательно в ежедневном рационе.
источник Кишечник.ру

Любителям витаминно-минеральных комплексов неплохо было бы знать, что большинство компонентов этих препаратов в желудочно-кишечном тракте начинают настоящую борьбу друг с другом.
Так, кальций, магний и цинк снижают уровень железа в организме.
Хром — тоже не дает этому элементу полноценно усвоиться.
Зато витамин А увеличивает биодоступность железа.
Совместно с витамином С железо активизирует свободные радикалы — те самые, которые повреждают наши клетки и т. д.
Фосфор снижает биодоступность кальция и магния, витамин B6 помогает усваиваться магнию, а витамин D — кальцию.
В свою очередь кальций препятствует усвоению цинка.
Так же действует и фолиевая кислота. Цепочки можно строить до бесконечности.

источник

Мало добавлять в рацион витаминные комплексы, овощи и фрукты. Нужно следить, чтобы их действие не было разрушено другими веществами, предостерегают медики.

Про пользу витаминов знают все. Их рекомендуют употреблять во время эпидемий различных болезней, а также в потенциально опасные зимне-весенние периоды. Однако в некоторых случаях витамины могут терять свои свойства — если на них начинают оказывать действие антиподы. Мы разобрались, что такое антивитамины и для чего они нужны.

Витамины представляют собой группу органических соединений, которые обладают простым строением и имеют самую разнообразную химическую природу. Они требуются каждому человеку, а при их отсутствии начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

Антивитаминами называют соединения, которые по своему химическому строению очень похожи на витамины, но при этом являются совершенно противоположными веществами. Такие элементы тормозят действие витаминов, вступают в химическую реакцию и уничтожают весь эффект от полезных элементов. Так, например, если разрезать яблоко пополам и дать ему немного полежать, можно увидеть, как его поверхность темнеет. Как считают многие — это реакция окисления железа. На самом же деле так выделяется аскорбатоксидаза — фермент, который окисляет витамин С до неактивной формы. Соответственно, чем дольше лежит разрезанное яблоко и становится темнее, тем оно менее полезно.

Схожая ситуация наблюдается, когда вы режете салат из свежих листьев и овощей — его съедать следует сразу же, ведь всего лишь через полчаса он станет неполезным и практически вполовину лишенным витаминов. Только 15 минут требуется, чтобы уменьшить количество витамина С в тыквенном соке, за 35 минут разрушится витамин в капусте.

Пользу витаминов никто и не оспаривает. Они повышают защитные силы организма, обеспечивают правильный метаболизм и как следствие — работу всех органов и систем человека. В их отсутствие у человека начинаются такие проблемы, как шелушение кожи, выпадение волос, потеря цвета и тонуса кожи и многое другое.

Антивитамины, несмотря на свое грозное название, также могут быть довольно полезными. Их открыли совсем случайно, когда ученые-химики пытались усилить биологические свойства витамина В9, ответственного за процессы кроветворения. Однако в результате изысканий витамин В9 преобразовался, потерял все свои полезные свойства, но при этом приобрел новые — стал притормаживать процесс роста раковых клеток.

Таким же образом был обнаружен и дикумарин — антагонист витамина К. Только если сам витамин позволяет обеспечить свертываемость крови, то дикумарин ее нарушает, что например, может пригодиться для лечения тромбов и прочих соответствующих заболеваний.

Согласно данным статистики, ученые смогли за несколько десятилетий синтезировать сотни витаминных антагонистов. И сегодня многие из них довольно успешно применяются в лечении.

Витамины обеспечивают нормальные обменные процессы, а антивитамины становятся отличным естественным регулятором их деятельности. Будущее таких антагонистов достаточно перспективно, уверены эксперты. Вполне возможно, что скоро именно антивитамины станут основой для изготовления ряда лекарств, предотвращающих достаточно серьезные заболевания.

Однако полезные свойства антивитаминных веществ — скорее поле интереса для фармацевтов. Обычному человеку при выборе аптечных препаратов или продуктов питания стоит по максимуму избегать так называемых витаминных конфликтов. Например, помните, что в сырых продуктах много антагонистов, поэтому они легко разрушают витамины — так, сырая фасоль практически на нет сведет действие главного гормона красоты — витамина Е. Еще одним популярным антивитамином является кофеин. Он тормозит усвоение витамина С и витаминов группы В.

Поэтому не рекомендуют пить чай и кофе во время еды — лучше сдвинуть прием этих напитков на час–полтора после приема пищи. Витамин А является жирорастворимым, но при этом плохо усваивается при избытке маргарина и прочих кулинарных жиров. А это значит, что печень, яйца и иные продукты, которые ценны именно содержанием данного элемента, стоит готовить только на оливковом или сливочном масле.

Таких примеров много. Поэтому стоит очень внимательно отнестись к своему рациону. Ведь если вы не будете учитывать эти зависимости, есть риск того, что вы приведете себя к авитаминозу, отмечают эксперты.

В таблице перечислены продукты питания, однако стоит учесть — ингредиенты нескольких аптечных витаминных комплектов могут вступить в негативную реакцию друг с другом. Выбирайте один комплексный препарат — или учитывайте сочетания антагонистов:

Витамин А (ретинол)

Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, улучшает барьерные функции слизистых оболочек, защищает от гриппа и ОРВИ, облегчает протекание детских инфекций – ветрянки, кори и т.д., ускоряет регенерацию кожных покровов

Перегретые жиры и маргарин

Использовать для приготовления печени, яиц, моркови и других продуктов только оливковое и сливочное масло

Участвует в процессах кроветворения, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, корректирует работу пищеварительной системы, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает защитные силы организма, обладает антиоксидантным эффектом

Не хранить более 1 часа нарезанные овощи и фрукты, особенно капусту, яблоки, цитрусовые, которые богаты витамином C

Витамин Н (биотин)

Отвечает за усвоение глюкозы, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за работу ЖКТ

Не употреблять вместе печень, бобовые, орехи, грибы, почки с сырым яичным белком, а яйца — отваривать или жарить

Влияет на работу эндокринной и нервной систем, корректирует деятельность сердца и сосудов, очищает кровеносные сосуды от сгустков, обладает антиоксидантным эффектом, обеспечивает достаточную выработку коллагена в коже

Насыщенные жирные кислоты

Не сочетать сою, горох, фасоль, креветки, кальмары с минеральными маслами

Восстанавливает силы при занятиях спортом и прочих перегрузках, улучшает защитные силы организма, активизирует работу всех внутренних органов, предупреждает появление невритов и параличей, защищает от различных кожных заболеваний

Антивитамин содержится в сырых тканях пресноводных рыб, поэтому лучше предпочесть их термически обработанные варианты

Витамин В3 Витамин РР (ниацин)

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, обмене белков и углеводов, улучшает работу ЖКТ, корректируя выделение желудочного сока

Не есть блюда из муки, бобовые, субпродукты, сыр, томаты с бурым рисом, пророщенной пшеницей , миндалем и курицей

Способствует лучшему усвоению жирных кислот, влияет на синтез ряда ферментов, корректирует уровень скачков глюкозы в крови, улучшает метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, предупреждает атеросклероз

Не смешивать зеленые салаты и ростки, грецкие орехи, картофель и морковь с ноотропными препаратами, содержащими пиридитол и энцефабол

источник

Витамин В12 и анемия – почему не усваивается кровотворящий витамин. Усвоение витаминов и минералов – важные правила полноценного питания

Мы попросили рассказать о витаминах Ирину Манину, кандидата медицинских наук, врача аллерголога-иммунолога Института аллергологии и клинической иммунологии .

Для начала напомним прописную истину: чтобы у нас в организме шел гармоничный обмен веществ, витамины нам абсолютно необходимы. Одно их название говорит само за себя: vita значит «жизнь».

Часть витаминов синтезируется в нашем организме, но наибольшую их часть мы получаем извне – из пищи или препаратов. А вот каковы правила их получения – об этом поговорим детально. Мы развенчаем самые устойчивые мифы, которые касаются витаминных препаратов, а вы сами сделаете вывод: что есть, что принимать и как наладить максимально здоровый образ жизни в рамках собственной семьи.

Убеждение № 1. Витаминный комплекс лучше монопрепарата

Если у вас диагностировано то или иное заболевание и для его лечения надо возместить дифицит какого-то витамина или микроэлемента, то лучше принимать монопрепарат – то есть один-единственный особо необходимый витамин. Монопрепараты усваиваются лучше витаминных комплексов. Возможны парные препараты – например, кальций с : один необходим для строительства костей, второй помогает первому усвоиться.

Ну а если вы здоровы и витамины необходимы для профилактики заболеваний, то вам подойдет сбалансированный витаминный комплекс. Организм возьмет из него то, что нужно, а ненужные вещества просто не включит в обменные процессы.

Убеждение № 2. Из пищи получить необходимое количество витаминов невозможно

Народные приметы
Говорят, нехватку тех или иных витаминов можно определить на глаз – просто взглянув на человека. Отчасти это верно. Однако не спешите ставить себе диагноз и бежать в аптеку за вожделенным витамином. Может быть, это что-то еще.
Если на губах появляются трещинки, значит, не хватает витамина А.
А еще, возможно, это герпес или симптом проблем с ЖКТ, в частности гастрита.
Если выпадают волосы, значит, не хватает витамина D, цинка и магния.
А еще, возможно, это сигнал об анемии, развивающейся язве или проблема связана с дисбалансом гормонов (в частности, с переизбытком тестостерона в крови).
Если сводит ноги, это сигнал о нехватке магния, калия и витаминов группы B.
А еще ноги может сводить из-за поражения сосудов (в частности, варикозного расширения вен).

Нет ничего невозможного. Если вы питаетесь разно­образно и полноценно, то вы получаете необходимое количество витаминов и микроэлементов. Вопрос в том, как выглядит сбалансированная диета? Это питание 5 раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент – сезонные овощи и фрукты. В 70–80‑х годах такую универсальную диету формировали для детей, посещающих детский сад: в течение недели им давали и овощи-фрукты, и каши, и морскую капусту, и яйца, и т. д. Сейчас диетологи разрабатывают программу питания для детей, только рассчитывая необходимое количество калорий.

Максимально полезную диету, обладая силами и временем, вы можете разработать самостоятельно или (что уж точно гарантирует положительный результат) с помощью диетолога. Он подскажет, из каких сезонных продуктов, наиболее богатых витаминами, можно получить максимум пользы. Например, летом витамин С лучше «добывать» не из заморских апельсинов, а из шпината, капусты, щавеля и свежих ягод.

Убеждение № 3. Если есть фрукты-овощи и пить биодобавки, возможна передозировка витаминов

Возможна в случае, если вы почти полностью перешли на химически синтезированное питание. Так поступают в основном бодибилдеры: в их рационе может быть и протеиновый коктейль (с витаминами), и витамины для профилактики заболеваний, и еще немножечко витаминов – потому что ноги сводит. В таком случае возможно поражение печени (вплоть до токсического гепатита), кожные реакции.

Экзотические микроэлементы
Есть истинные фанаты витаминов, которые отслеживают все псевдоновости в Интернете (телевизоре, газетах) и находят что-то очень странное… Например, говорят, что недостаток золота в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, селен помогает продлить эрекцию, а нехватка мышьяка напрямую ведет к образованию раковых опухолей. На самом деле содержание этих веществ в организме настолько минимально, что говорить о его недостатке не приходится. И о влиянии на что-либо тем более. Но фанаты микроэлементов, вопреки здравому смыслу, решают повысить содержание экзотических микроэлементов. И если попытка сгрызть золото навредит только вашему кошельку, то поедание селена и мышьяка приводит к серьезным, угрожающим жизни отравлениям.
Читайте также:  Какие витамины пить при сухой коже

Принимать витаминные добавки и есть овощи-фрукты, наоборот, очень и очень рекомендуется. И вот почему: организм значительно лучше усваивает витамины, полученные биологическим путем (то есть из овощей, фруктов, орехов и т. д.), чем полученные с участием химических реакций. Таким образом, овощи-фрукты как бы открывают ворота для усвоения витаминных добавок. Например, витамин С значительно лучше усваивается, если закусить его кусочком апельсина (лайма, лимона), витамин А окажет лучший эффект вместе с растительными маслами.

Убеждение № 4. За витаминами надо ездить в теплые страны

Обмен веществ человека зависит от того, в каких природно-климатических условиях этот человек родился и вырос. Например, первый прикорм, который мы даем своим детям, – это яблочное или тыквенное пюре, куриное мясо и т. д. В южных странах первый детский прикорм может включать в себя авокадо, банан и другую «экзотику».

Мы с детства привыкаем к одним продуктам, жители других широт – к другим. Поэтому обширный витаминный удар из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию. Конечно, это не значит, что каждый первый турист рискует здоровьем. Но особо аккуратными при смене рациона питания должны быть аллергики и люди, у которых есть те или иные проблемы с пищеварительной системой.

Убеждение № 5. Витамин D можно получить, только валяясь на пляже

Как известно, витамин Дз необходим для того, чтобы полученный с пищей или добавками кальций, максимально эффективно усвоился.

Витамин Д поступает в организм с пищей (он содержится в печени, яйцах, рыбе и т. д.), а также синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового облучения. Витамин Д, поступающий с пищей и образующийся в коже, превращается в активную форму в печени и почках.

С возрастом способность вырабатывать витамин Дз в коже значительно снижается, именно по этому увеличивается потребность в нем.

Витамины, полученные химическим путем, организму усвоить труднее, чем натуральные. И если на упаковке витаминов написано, что каждая таблетка содержит дневную норму того или иного вещества, будьте готовы, что усвоятся они в среднем наполовину.

Насколько витамины усвоятся организмом, зависит как от качества самой добавки, так и от состояния организма. Если есть проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой, витамины могут просто «проходить насквозь», не всасываясь. В таком случае прием витаминных препаратов надо согласовывать с врачом.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D) желательно принимать вместе с пищей, содержащей растительные масла, или через 20–30 минут после еды, когда идет активное пищеварение. Водорастворимые витамины (С, В, фолиевая кислота), которые быстро выводятся из организма, рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Или сообществу),выкладывать обсуждения сюда мы будем только с вашего оюобрения и без деталей личного характера.

Длительное или бесконтрольное применение антибиотиков разрушает микрофлору кишечника, тем самым уменьшая шансы усвоения витаминов из пищи. осле курса антибиотики стоит воспользоваться пробиотическими средствами, сбаланчировать рацион (включить в него все виды пищи понемногу). При сильной слабости, тумане в голове, вздутии живота, болях в суставах следует обратиться к врачу. За частую простой анализ крови выявит недостаток элементов которые вам помогут восполнить. Похожие последствия могут давать препараты от изжоги, а у женщин они могут быть вызваны контрацептивами (пилюлями или наклейками). Во всех этих случаях вам могут понадобиться витаминные добавки.

Спорт для здоровья сила, спорт для славы могила.Размеренные занятия спортом помогут вам восстановить мышечный тонус что помогает правильно усвоить углеводы и жиры. Но если вы занимаетесь спортом е постоянно, а нахрапами, чтобы к лету или к свадьбе поправить фигуру, вы можете навредить не только внешнему виду но и основательно нарушить процессы и баланс веществ в организме.Занимаясь спортом, человек более интенсивно дышит, что приводит к ускоренному окислению сахара в крови и сжиганию жира. Обратной стороной столь радостного результата является избыток свободных радикалов. Их нейтрализуют витамины-антиоксиданты, особенно витамин Е. Поэтому при интенсивных физических нагрузках их количество должно быть значительно увеличено. Исследования показали, что при беге на длинные дистанции разрушается витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Не случайно бегуны подвержены анемии. Занятия велоспортом приводят к дефициту витаминов В6 и В9. Чтобы этого не произошло старайтесь заниматься программно и сбалансированно, не преувеличивать с нагрузками. Повысить количество антиоксидантов доступных организму поможет правильно заваренный зеленый чай.

Сигаретный дым насыщает организм канцерогенными веществами. Для борьбы с ними используются именно витамины-антиоксиданты, которые блокируют воздействие вредных веществ на клетки. Витаминный рацион курильщика должен быть удвоен по сравнению с нормой, особенно необходим витамин С. Впрочем, исследования проведенные на группах курильщиков разного возраста и пола показывают что они одинаково плохо воспринимают витамины из пищи и добавки.Никотин в сочетании с другими веществами содержащимися в сигаретах это настоящий рецидивист в плане обмена веществ. Начальные стадии исследований влияния приема сине-зеленой водоросли (природного прототипа хлореллы и спирулины) показали что после нескольких месяцев употребления обмен веществ у курильщиков становится более адекватным по отношению к веществам, например витаминам и минералам, участвующим в пищеварении. Но, если честно, зачем чинить то, что можно не ломать?

С годами человеческий организм вырабатывает все меньше желудочного сока, а это значит, что даже поступившие в достаточном количестве витамины не усваиваются полностью. Чтобы покрыть дефицит, их объем в питании должен быть увеличен. Кроме того, пожилые люди в целях экономии сил и средств готовят пищу впрок на несколько дней, а для разрушения витаминов достаточно часов.Кроме того люди преклонных лет принимают большое количество препаратов помогающих справляться с симптоматикой старости. См. «Лекарства».

Переходя на растительную диету, многие считают, что обеспечили себя витаминами из зелени, овощей и фруктов. Однако это относится только к водорастворимым витаминам. Жирорастворимые — А, Е и В12, например, содержатся как раз в продуктах животного происхождения. Значит, поклонники растительной пищи должны позаботиться о пополнении своего рациона недостающими витаминами. Иногда можно восполнить недостаток с помощью орехов. В любом случае вегетарианство это большая ответственность, как и сыроедение. Решив перейти на столь несбалансированный рацион нужно встать на постоянный учет у специалиста и раз в два месяца делать анализы проверяя баланс веществ в организме. Очень часто вам могут понадобиться добавки или витамины. Таким людям следует обратить внимание на водоросли, морскую капусту, к примеру. Есть так же естественные растительные источники, горох,белая фасоль,семена Чиа, авокадо, грецкие орехи,моринга которые можно приобрести в виде добавок.

Когда вместо хорошей сочной отбивной вы на скорую руку варите сосиски, вы не только лишаете себя витаминов, содержащихся в мясе, но и травите свой организм нитритами и нитратами, не говоря уж о холестерине. Чтобы нейтрализовать вред от такой пищи, вам необходимо куда больше витаминов, о чем и необходимо позаботиться. В принципе постоянное и длительное употребление в пищу полуфабрикатов, питание в сетях фастфуда и т.п мало чем отличается от курения. Потому за советами перейдите к строфе «Курение». Так же стоит обратить внимание на строфы «Вегетарианство» и «Лекарства».

Конечно, продукты, приготовленные на гриле, во фритюре или поджаренные на сливочном масле, выглядят очень аппетитно. Но такой способ приготовления пищи разрушает витамины и увеличивает количество канцерогенов, и антивитаминов в пище. Менее вредно поджаривание на растительном масле, но лучше всего для извлечения жирорастворимых витаминов подходит тушение с небольшим количеством масла. Масло стоит выбирать такое, которое не переходит легко в этап парения. То есть то масло, которое может выдерживать высокие температуры не испаряясь. Идеально в этом плане не гидрированное кокосовое масло, за неимением оного можно использовать масло Канола (очень спорно). При выпечке не переходящей грань 180 градусов можно использовать оливковое масло холодной выжимки.

Крепкий алкоголь вызывает в организме образование свободных радикалов. Кроме того, закусывают водочку, как правило, маринованным огурчиком или копченостями, что само по себе вредно, ведь они источники нитратов и консервантов. Куда предпочтительнее бокал сухого красного вина с сыром и фруктами. В натуральном вине содержится комплекс флавоноидов и антиоксидантов, которые сами являются витаминной подпиткой и ослабляют действие канцерогенов. Но стоит обратить внимание на количество вина, к тому же, оно должно быть не слишком крепким. Доза разнится в зависимости от вашего веса. Если вечером вы выпили вино а утром у вас слабость и головные боли это значит что вы перегрузили организм и ничего хорошего этот способ лечения вам не сулит.

Недостаток кисломолочных продуктов

Нарушение микрофлоры кишечника значительно снижает усвоение необходимых витаминов, поэтому поддержание ее в рабочем состоянии необходимо. Кисломолочные продукты с содержащимися в них био культурами способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. При выборе таких продуктов отдавайте предпочтение тем, что содержат живые культуры бактерий. Обычно у них срок годности — не более недели. На сегодняшний день специалисты не уверенны что молоко влияет положительно на усвоение минералов. Известно что несмотря на высокое содержание кальция многие люди не способны усвоить его из молока. С возрастом, организм теряет способность усвоения лактозы, что может вызывать понос приводящий к выводу жидкости и веществ из кишечника быстрее чем организм включает их в систему пищеварения. При серьезных нарушениях работы кишечника необходимо провести курс специальных биопрепаратов после консультации с врачом.

Диеты и препараты для похудания

Многие резкие диеты, чистки, тибетские чаи,пилюли, однородные диеты и т.п приводят к дисбалансу в организме. Одни элементарно не дают вам получить достаточно питательных веществ, другие выводят из организма все что ему нужно и не нужно. Результат один, нехватка жидкостей, минералов, провитаминов и связывающих веществ в придачу к замедлению пищеварительных процессов и гормональным нарушениям. Последние, в свою очередь приводят к процессам свойственным возрастному организму описанным в графе «Пожилой возраст». Эффект таких диет очень не длительный а вот последствия нарушений можно расхлебывать долго. Начиная и заканчивая такие диеты, циклы препаратов и позволяя себе прочие «шалости» нужно регулярно делать анализы крови проверяя баланс веществ. Такие стрессы и перегрузки могут будить спящие гены разрушители, склонность к ожирению, болезням мозга, рак, диабет. Но почти всегда они вызывают авитаминоз и повреждение кишечного тракта, а так же губят микрофлору. Водоросли, брокколи и промышленные витаминные добавки могут быть актуальны. Недостаток веществ может приводить к повышенной потребности в пище и приводить к ожирению в свою очередь.

Длительное нервное напряжение, беременность, рак, доброкачественные опухоли, климакс, анорексия, булимия, продолжительная борьба с гриппом, аутоиммунные заболевания приводят к гормональному и витаминному дисбалансу.Часто, витамины и лекарственные травы не сочетаются со всеми этими состояниями или методами их лечения. Потому нужно есть много фруктов, злаков и качественных белков содержащихся в куриной грудке,яйцах,кунжутной пасте и бобовых.

Сегодня модно бояться ультрафиолетового излучения. Мы прячемся от солнца за стенами домов, слоем антизаганрых кремов и прочими ухищрениями. Но при этом забываем о том что мы нуждаемся в солнечных лучей на своей коже для выработки и усвоения целого ряда элементов, в частности витамина Д, гормонов роста, антидепрессантов и аминокислот а так же для восстановления гормонального равновесия. Летом, для получения нужного количества излучения достаточно пол часа в утренние или послеобеденные часы, зимой час-полтора в зависимости от местонахождения.

Витамины и минералы являются важными компонентами нашей диеты. Но, кроме того, что нужно обращать внимание на количество принимаемых в день витаминов и минералов, необходимо также знать, какие должны быть их пропорции. Это важно, потому что сочетание некоторых витаминов и минералов может негативно повлиять на усвоение других. Также наши привычки, такие как курение, употребление алкоголя и чрезмерное количество кофе или крепкого чая, плохо влияют на усвоение некоторых соединений.

Источник фото: SweetOnVeg / CC BY

Витамины, растворимые в жирах будут лучше всасываться, если одновременно нашему организму будет доставлено небольшое количество жира, поэтому нельзя полностью исключать жиры из рациона. Витамин D и чаще встречается в молочных продуктах, богатых жиром, чем в постных. Также витамина Е растворяется только в жирах, поэтому диетологи предупреждают, что лица, которые на диете, должны потреблять, по крайней мере, две чайные ложки оливкового масла в день. Это касается и каротиноидов, то есть растительных красителей, придающих овощам и фруктам желтую, оранжевую и красную окраску. Хорошим способом введения жиров в рацион является добавление, например, в салат с морковью или помидорами чуть-чуть оливкового масла. Готовя салат из помидоров, также стоит добавить жирный творог, который поможет усвоить ликопен — каротеноид, содержащийся в помидорах.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы нашу организму. Поэтому следует предотвратить их окисление, а помогут в этом антиоксиданты, то есть витамин E. Поэтому, когда мы планируем наш рацион, стоит подумать о сочетании растительных масел, морской рыбы с зелеными овощами, шпинатом, чесноком или орехами.

Кальций , который необходим для нашего организма для лучшей усвояемости лактозы, то есть молочного сахара и витамина D. Хорошим источником легко усваиваемого кальция является молоко и продукты его переработки, и, в частности, продукты с содержанием жира. Усвояемость витамина D снижается с приемом продуктов, богатых клетчаткой, или щавелевой кислоты. Эту роль также выполняют фитаты, содержащиеся в зерновых продуктах и семенах бобовых растений. Эти соединения связывают кальций, поэтому он становится недоступным для организма. Поэтому, планируя свой обед с вышеуказанными продуктами, стоит позаботиться, чтобы в него были включены продукты, содержащие кальций, например, пить кофе с молоком или употреблять шпината в сочетании с жаренными яйцами — бессмысленно.

Железо особенно важно для женщин, детей и вегетарианцев. К сожалению, часто так случается, что именно этого элемента не хватает в нашем организме. Железо содержится в мясе, но также и в растениях. Витамин C и органические кислоты улучшают усвоение железа, поэтому стоит сочетать, например, продукты мясные с капустой и картофелем. Чтобы усвоение железа было эффективнее, можно сочетать мясо с растениями, которые также содержат железо.

Факторы, влияющие на снижение усвоение железа :

  • диета богатая клетчаткой ;
  • употребление большого количества кофе;
  • употребление большого количества чая.

Планируя рацион или ходя по магазинам, стоит подумать, как найти правильное соотношение между витаминами и минералами, чтобы наша еда была действительно ценной. Кроме того, стоит увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы обеспечить поступление необходимого количества витаминов.

Высшие животные не могут синтезировать кобаламин (витамин В12) , они должны получать этот кофермент из пищи. Животные продукты (печень,почки, рыба, яйца, молоко) являются его основными источниками.

А. Транспорт кобаламина (В12)

Биохимия кобаламина . Водный, или ОН-кобаламин, является предшественником двух активных форм, метил- и аденозилкобаламина. Метилкобаламин необходим для образования метионина из гомоцистеина; кобаламин переносит метильную группу, необходимую для этого типа N5-метилтетрагидрофолата (см. далее), на гомоцистеин. Некоторые ферменты, например метилмалонил-СоА-мутаза, нуждаются в аденозилкобаламине для разрыва и образования углерод-углеродных связей.

Кобаламины — это сравнительно большие гидрофильные молекулы, которые требуются транспортным белкам (А). Во время прохождения через желудочно-кишечный тракт, плазму крови и другие компартменты кобаламин связывается с (1) внутренним фактором (IF), который секретируется обкладочными клетками желудка; (2) транскобаламином II (ТС II) в плазме крови; (3) R-белками в плазме крови (ТС I) и гранулоцитах (ТС III), слюне, желчи, молоке и т. д. Кислота желудка высвобождает кобаламин из белков пищи. В большинстве случаев кобаламин связывается с R-белками в слюне или (при высоком pH) с IF (А1). R-белки перевариваются в двенадцатиперстной кишке под действием трипсина, что приводит к высвобождению кобаламина, который затем соединяется с (устойчивым к трипсину) внутренним фактором (IF). В концевой части подвздошной кишки слизистая оболочка имеет высокоспецифичные рецепторы для комплекса кобаламин-IF. ТС II связывается с этими рецепторами и абсорбируется путем рецептор-опосредованного эндоцитоза, при условии, что pH > 5,6, и при доступности ионов Ca2+ (А2). Плотность рецепторов, а поэтому и скорость всасывания увеличиваются во время беременности. Кобаламин связывается с TCI, II и III в плазме крови (АЗ). ТС II в основном распределяет кобаламин во все клетки, претерпевающие деление (рецепторы ТС II, эндоцитоз). ТС III (из гранулоцитов) транспортирует избыток кобаламина и нежелательные производные кобаламина в печень (рецепторы ТС III), где они либо хранятся, либо выводятся в составе желчи. Время полужизни ТС I, который служит кратковременным депо кобаламина в плазме крови около 10 суток.

Вегетарианская диета или нарушения усвоения кобаламина могут привести к серьезным симптомам дефицита, например пернициозной анемии (= дефицит В-12-фолата) и повреждению спинного мозга (фуникулярный миелоз). Требуются годы для развития этих симптомов, поскольку организм имеет резерв, в 1000 раз превышающий ежедневные потребности (1 мкг).

Фолиевая кислота /фолат (= птероилглютаминовая кислота). N5, N10-метилентетрагидрофолат, метаболически активная форма фолиевой кислоты (ежедневная потребность составляет 0,1-0,2 мг), требуется для синтеза ДНК (образование дезокситимидилата из дезоксиуридилата). Фолиевая кислота из пищи обычно содержит до семи глутаминовых остатков (у-связанная пептидная цепь: Pte-Glu7) вместо птероилглютаминовой кислоты ,»es»:[«3TGsYJNXHqA»,»kvW7O3bkgRA»],»pt»:[«N16UZjb3P3Y»,»gjgZecNCMV0″,»oATXN1PxqZ4″],»ro»:[«QrTs4AAo_lE»],»la»:[«GOxqfVsFNGw»],»el»:[«bANckLPIx2s»,»H51rb8VX3tU»]>

источник