Меню Рубрики

При каких заболеваниях нельзя витамин к

Витамины группы B относятся к категории водорастворимых, поэтому быстро всасываются и оказывают эффективное действие на организм, помогая в лечении болезней печени, ЖКТ, нервной системы, влияют положительно на кожу, волосы, зрение. Особенно полезны для людей пожилого возраста, поскольку со временем организм утрачивает способность их абсорбировать.

Каждый элемент данной группы обладает полезными свойствами и применяется при определенных заболеваниях как вспомогательное лечение, а также профилактика.

  1. Тиамин (B1) не синтезируется организмом, лишь в небольших дозах вещество образуют кишечные бактерии, действие которых подавляется при длительном приеме антибиотиков, опухолях, например, миоме.

Причиной нехватки становятся нервная анорексия, понос, рвота. Поскольку быстро выводится из организма вместе с мочой, то при приеме диуретиков назначается с целью компенсации дефицита.

Доказано положительное влияние тиамина на мышечный тонус внутренних органов ЖКТ, сердца, сосудов. Его воздействие на работу нервной системы заключается в активизации умственных и мыслительных способностей.

Показанием к применению являются:

  • Постоянные стрессы, психоэмоциональное напряжение.
  • Хирургические операции.
  • Беременность.
  • Болезни, протекающие с высокой температурой.
  • Пожилой возраст.

Необходимость в тиамине отмечается у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, курит, предпочитает углеводистую пищу.

При незначительной нехватке у пациентов наблюдается раздражительность, депрессия. При выраженном дефиците, который нарушает обменные процессы, есть вероятность развития бери-бери. У 20-30 процентов больных алкогольным циррозом отмечается недостаток этого вещества.

За его усвоение отвечает щитовидка, поэтому при применении антидепрессантов и других лекарственных препаратов, показанных при лечении болезней ЦНС, возникает его дефицит. Рибофлавин способствует выработке эритроцитов и антител, поэтому непосредственно влияние на сопротивляемость болезням. Важную роль играет для нормального внутриутробного развития плода.

Рибофлавин оказывает положительное воздействие на зрение, часто назначается при лечении катаракты. Улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Нехватка витамина выражается такими проявлениями, как:

  • Трещинки в уголках губ, герпес.
  • Воспаления и язвы в ротовой полости, на языке.
  • На глазах часто появляется ячмень, конъюнктивит, слезоточивость, рези и жжение, повышается чувствительность к яркому свету, нарушается прозрачность роговицы.
  • На коже образуются фурункулы, наблюдается жжение. Порезы и мелкие ссадины трудно заживают.
  • В работе ЦНС отмечаются расстройства, снижается мыслительная деятельность.

Назначается пациентам с гипер- или гипофункцией щитовидной железы, злоупотребляющим алкоголем, больным прошедшие лечение антибиотиками, перенесшим хирургические операции, беременным женщинам и кормящим матерям.

  1. Ниацин (В3) синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты и представлен, как никотиновая кислота, которая участвует в протеиновом обмене и формировании половых гормонов.

Полезен при стрессовых ситуациях, в США даже применяется как снотворное при терапии шизофрении. Обладает сосудорасширяющим действием, способствует кровотоку, обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ.

Назначается при онкологии. Показан тем, кто принимает малокалорийную пищу, беременным и кормящим, пожилым людям.

  1. Пантотеновая кислота (В5) – это так называемый антистрессовый витамин. Выделяет энергию из углеводов, протеинов, жиров. Принимает участие в формировании гормонов, производимых надпочечниками.

Незаменим для нормальной работы нервной системы. Применяется при лечении депрессии.

Дефицит проявляется быстрой раздражительностью, хронической усталостью, покалыванием в кистях и стопах. Отмечается повышенная сухость кожи, раннее поседение.

  1. Пиридоксин (В6) задействован в процессе обмена жиров и синтезе протеинов.

Полезен для работы нервной системы, способствует нормальному функционированию головного мозга. Понижает холестерин, повышает сопротивляемость, помогает при борьбе с раковыми опухолями.

Дефицит у взрослых проявляется усталостью, раздражительностью, нарушением координации движений и сна, нервозностью.

У новорожденных отмечается отставание в развитии, особенно у детей на искусственном вскармливании.

  1. Цианокобаламин (В12) – принимает участие в кроветворении и обменных процессах.

Полезен для работы ЦНС. Участвует в формировании ДНК и РНК поэтому важен для беременных. Присутствуя в гемопоэтическом процессе, способствует выработке кровяных эритроцитов, отвечает за способность крови к свертыванию и восстановлению клеток тканей.

Повышает сопротивляемость организма, нормализует работу печени, стимулирует нервную систему.

Назначается при лечении различных форм анемии, а также пациентам прошедшим терапию сильнодействующими препаратами, больным, страдающим печеночной недостаточностью, циррозом, алкоголизмом, невралгиями.

Фармакологическая продукция предлагает препараты в различных формах – это капсулы, интралингвальные таблетки, растворы для внутримышечного, внутривенного и подкожного введения. Иногда делают интралюмбальные инъекции. Врачи рекомендуют покупать в ампулах из-за их высокой эффективности. Это осложняет прием, поскольку требует особых навыков или обращения к медработнику. Самостоятельно можно делать только внутримышечные уколы.

Такая лекарственная форма удобна в применении, однако обладает меньшей эффективностью. Дело в том, что витамины всасываются долго. Поэтому требуют длительного применения.

Дозировка определяется с учетом, возраста пациента, а также типа витамина. Так, суточная доза B1 – составляет 1,5-2,5 мг. Рибофлавина – для детей от 0,4 до 0,6 мг, взрослых – 1,5-3. B12 детям назначается до 1 мг, взрослым до 3 мг.

У некоторых людей витамины группы B вызывают побочные действия. Они могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью к конкретному веществу или общей склонности человека к аллергическим реакциям. Поэтому их самостоятельное применение недопустимо.

Несмотря на отмеченную пользу, витамины группы B обладают противопоказаниями. Так, для приема цианокобаламина (В12) – это эритроцитоз, тромбоэмболия, беременность и грудное вскармливание гиперчувствительность к основному веществу.

Пиридоксин (В6) также не следует употреблять без назначения врача, поскольку может быть противопоказанным при глубоких стрессах, перенесенных в связи с утратой близких, от болевого шока при ожогах, несчастных случаях, после недавнего операционного вмешательства. Не назначается пациентам с анемией, болезнями печени и кишечника, щитовидной железы.

Пантотеновая кислота (В5) противопоказана при язвенной болезни, аллергиях на вещество, применении препарата леводоп.

Ниацин или никотиновая кислота (В3) не назначается при язве желудка, патологиях печени, аллергических реакциях на вещество.

Рибофлавин (B2) противопоказан тем, кто использует гормональные контрацептивы и проходит медикаментозную терапию психиатрических заболеваний. Поэтому его применение нужно согласовывать с врачом. Важно понимать, что рибофлавин может содержаться в комплексах витаминов группы B, поэтому перед началом приема необходимо прочитать в инструкции состав препарата.

Тиамин (B1) противопоказан лицам, склонным к аллергии. В период беременности и лактации прием возможен лишь по предписанию врача.

Побочные действия витаминов группы Б могут вызвать при совмещении с лекарственными препаратами, болезнями внутренних органов, индивидуальной непереносимостью.

Обычно в продажу поступают витаминные комплексы, содержащие несколько активных веществ. Даже одно из них может вызвать побочный эффект, поэтому перед приемом необходимо ознакомиться с составом препарата.

Чрезмерное употребление витаминов группы B может привести к интоксикации организма. Особенно ядовитыми являются B6 и 12. Аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, а иногда и анафилактического шока может вызвать большая доза тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина.

источник

Следует отметить, что витамины это лекарственные средства, которые прописывает врач после клинико-лабораторных исследований. Как переизбыток, так и дефицит витаминов, могут нанести непоправимый вред организму

Более 40% населения подвержено риску возникновения витаминного дефицита.

— жирорастворимые (А, Е, D, К) и

— водорастворимые (С, группа В, ниацин, фолат и биотин).

витамин А — являются каротины, их концентрация в тканях влияет на молодость их обладателя. Возникают они в процессе обмена веществ. Сам витамин А стимулирует рост и развитие зрительного пигмента, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.

содержится в рыбьем жире, печени, икре, зеленых и желтых овощах.

Норма потребления в сутки: мужчины (600-900 мкг), женщины (600-700 мкг).

Участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной и пищевой систем. Предотвращает развитие серьезных болезней, связанных с нарушением питания.

содержится в пшеничном хлебе, сое, бобах, шпинате, мозге, свинине и говядине.

Норма потребления в сутки: мужчины — 1,2 мг, женщины — 1,1мг.

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Отвечает за регуляцию роста и репродуктивную систему. Необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Играет второстепенную роль в работе щитовидной железы

содержится в печени и почках, дрожжах, яйцах, орехах и грибах.

Норма потребления в сутки: мужчины — 2мг, женщины — 1,8мг.

Применяется при заболеваниях ЖКТ, несбалансированном питании, невритах, болезнях кровообращения, быстром похудении, гипертиреозе, хронических заболеваниях, опухолях, стрессах и т.д. Расширяет кровеносные сосуды

Содержится в манго, ананасе, свекле, грибах, мясе, гречке.

Норма потребления в сутки: мужчины — 20мг, женщины — 20мг (беременные – 25мг).

Улучшает память, отвечает за нервные импульсы. Является гепатопротектором и липотропным средством.

Содержится в твороге, мозге, печени, яичном желтке. Применяется в комплексном лечении атеросклероза.

Стимулирует производство гормонов надпочечников. Применяется при лечении артритов, колитов, депрессии, токсикозов, туберкулеза и аллергии. Помогает усвоению других витаминов. Оказывает репаративный эффект. Повышает эффективность сердечных препаратов.
Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах. Назначается врачом в виде уколов.

Взрослым необходимо 0,4 – 0,8г в сутки, детям — 0,1–0,4г.

Необходим для белкового обмена, участвует в усвоении глюкозы и обмене жиров, позволяет печени нормально функционировать. Содержится в молочных и мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых.

Норма потребления в сутки: мужчины — 2мг, женщины — 1,8 (беременные — 2,0мг).

Недостаток данного витамина ведет к образованию различных видов анемии. Также влияет на появление депрессии у людей пожилого возраста.

Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.

Норма потребления в сутки: мужчины и женщины — 2,4 мкг.

Является мощным антиоксидантом, участвует в процессах функционирования соединительной и костной тканей. Отличный иммуностимулирующий компонент.

Содержится во фруктах и овощах.

Норма потребления в сутки: мужчины — 90мг, женщины — 75мг.

Поступает в организм с пищей, а синтезируется под ультрафиолетовыми лучами. Применяется при профилактике рака, ожирения, болезней сердца и депрессии.

Содержится в рыбе жирных сортов, масле, сыре, икре.

Норма потребления в сутки — 600МЕ.

Является антиоксидантом, нейропротектором, снижает риск заболевания раком. Держит под контролем уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Играет немаловажную роль в репродуктивной системе.

Содержится в различных маслах.

Участвует в синтезе белков и усвоении кальция. Способствует здоровой работе почек. Играет значительную роль в обмене веществ в тканях. Содержится в листовых зеленых овощах.

Норма потребления в сутки — 90 мкг.

Именно нехватка витаминов приводит к неизлечимым болезням

При приеме витаминов очень важно помнить о дозировках и курсах, а также учитывать взаимодействие некоторых витаминов друг с другом.

Как переизбыток, так и дефицит витаминов, могут нанести непоправимый вред организму , поэтому нельзя их просто употреблять, если захотелось.

Внимательно прочтите, какие витамины для чего и где, в чем содержатся.

Например, человеку, который перенес простудное заболевание, витаминов необходимо значительно больше.

Следите за собой, прислушивайтесь к организму и вовремя оказывайте ему витаминную поддержку. При выборе витаминов отдавайте предпочтение проверенному производителю. Тогда витаминный комплекс будет правильно сбалансирован и подобран согласно требованиям вашего организма.

источник

Витамины жизненно необходимы организму для поддержания тонуса, защиты иммунной системы и для укрепления здоровья. Витамин К входит в группу гидрофобных и липофильных веществ, синтезирует белки, отвечающие за свертываемость кровяных телец, и объединяет мелкие диспергированные частицы в более крупные (молекулы слипаются между собой, увеличиваясь).

Витамин участвует в обменных процессах костной и мышечной ткани, устраняет нарушения и восстанавливает работу почек, помогает быстрее усваиваться кальцию и витамину D. Витамин связан с несколькими химическими веществами, является жирорастворимым и имеет целый ряд дополнительных названий (Филлохинон, Менадион, Менахинон). Главная цель – поддерживание свертываемости кровяных клеток на определенном уровне. Достаточная свертываемость получается за счет «липкости» (карбоксилирования).

В категории нафтохинонов (крупных химических веществ), вещество делится на два типа:

  • Phylloquinones – производное от растений (К1);
  • Menaquinones – производное от бактерий (К2).

Так же существует синтетический витамин К3 и «Викасол» – препарат в виде добавки, ускоряющий восстановление поврежденных тканей.

Львиную долю витамина К мы получаем из растительных пищевых продуктов (свежих овощей: белокочанная капуста, сельдерей, шпинат), а некоторые из бактерий вырабатывают необходимое вещество в кишечнике или печени (небольшое количество).

Читайте также:  Солгар витамины для женщин какие лучше

В 1929 г. Хенрик Дам (датский ученый) установил, в каких продуктах содержится витамин К:

  • Зеленый горошек;
  • Морская ламинария, белокочанная, брюссельская, цветная капуста;
  • Грецкие орехи, кешью;
  • Красная фасоль, соевые бобы;
  • Картофель, рожь, овес;
  • Зеленый чай;
  • Курага, чернослив;
  • Треска, рыбий жир;
  • Брокколи, руккола;
  • Авокадо;
  • Морковь, свежие помидоры (зеленые), огурцы, петрушка (в 20 г 1,5 суточной нормы), сельдерей;
  • Ягоды шиповника, крапивные, малиновые листья;
  • Яйцо куриное, сыр;
  • Телятина, говядина, свиная печень.

Добавки (капсулы, таблетки или жидкую эссенцию) часто назначают беременным женщинам до момента родов или после тяжелого родоразрешения (для скорейшего затягивания ран), а также детям с открытыми кровотечениями.

Витамин К восстанавливает не только кровяные клетки, но и синтезирует ткани костного белка, являясь прекрасной профилактикой остеопороза, одновременно формируя и восстанавливая поврежденные кости. Еще одно незаменимое свойство витамина: предохранение почек от образования каменистых отложений, защита сердечных сосудов и клапанов от кальцинирования (наращивания кальция в тканях).

При недостатке витамина К у новорожденных детей наблюдается частый жидкий стул, рвота с примесями крови. У взрослых – желудочные кровотечения, слабые, кровоточащие дёсны, сбои ЖКТ. У женщин отмечаются болезненные критические дни.

Врачи назначают прием дополнительной пищевой добавки при:

  • Гепатите (всех разновидностях);
  • Циррозе печени (хронических заболеваниях печени);
  • Сильных кровотечениях (послеродовые травмы, переломы, маточное кровотечение);
  • Длительном лечении лекарствами (антибиотики, антикоагулянты), включая внутривенные инъекции;
  • Диарее;
  • Воспалении кишечника, язвенном колите;
  • Образовании камней в почках;
  • Токсикозе на период беременности;
  • Остеопорозе;
  • Тромбозе;
  • Гипопротромбинемии (снижении уровня протромбина в крови).

При переизбытке лекарства, витамин скапливается в жировой ткани печени и может вызвать гипергидроз (повышенную потливость). Острое расстройство в результате интоксикации часто диагностируют у новорожденных, также замечают аллергические высыпания, а при чрезмерном употреблении желтушность кожи. Если не прекратить прием добавки, возможны осложнения в виде зуда, шелушения, ломоты в костях, образовании камней в желчном пузыре, анемии, высокого АД, увеличения печени в размерах.

Очень важно не превышать суточную дозу: для новорожденных она не более 0,1-0,12 мг за сутки (в детских смесях примерно 0,04 на 100 калорий).

Продукты, содержащие необходимое вещество, не должны превышать 300 мкг за сутки (или 1мкг на один кг веса).

От года до 3-х лет норма 15 мкг (сутки), с 4 до 6 лет – 20 мкг, с 7 до 10 лет – 30 мкг, с 11 до 14 лет – 45 мкг. В более зрелом возрасте, начиная с 15-18 лет, норма повышается – 55мкг девушкам и 65 мкг молодым парням. С 19 до 23 лет – 60 мкг/70 мкг (девушкам/парням). После 25 лет 65/80 мкг (женщинам/мужчинам).

Использовать средства (например, «Викасол») самостоятельно не рекомендуется, так как только специалист может определить правильную дозировку. Если заниматься самолечением, легко спровоцировать неблагоприятные последствия или ухудшение общего состояния.

источник

Витамин К (менахинон, менатетренон) – жирорастворимая вязкая желтая жидкость. Он синтезируется бактериями в кишечнике, поэтому обычно его недостатка в организме не возникает. Дефицит витамина К связан с проблемами с ЖКТ (после приема жестких антибиотиков; у новорожденных, т.к. их кишечник пока еще слишком «чистый»).

Продукты, в которых содержится витамин К:

  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
  • Зеленые томаты
  • Соя и соевые бобы
  • Пшеница, рожь, овес
  • Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
  • Люцерна
  • Ламинария (морская капуста), морские водоросли
  • Зеленый чай
  • Пастушья сумка, сныть
  • Свиная и говяжья печень
  • Яйца
  • Киви, бананы, авокадо
  • Фасоль
  • Квашенная и свежая капуста
  • Грецкие орехи
  • Рыбий жир
  • Телятина
  • Оливковое масло

ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.

  • Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
  • Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
  • Способствует здоровой работе почек
  • Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
  • Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
  • Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует выработке энергии организмом
  • Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
  • Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
  • Предотвращает остеопороз
  • Защищает сосуды от кальцификации
  • Защищает от рака печени и предстательной железы
  • Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
  • Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
  • Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
  • Сокращает мышечные спазмы
  • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
  • Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
  • Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
  • Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка

Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.

Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.

Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.

  • Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
  • Цирроз печени, гепатиты
  • Легочные кровотечения (при туберкулезе)
  • Затяжной понос (диарея)
  • Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
  • Маточные кровотечения
  • Атония кишечника
  • Кровотечения при лучевой болезни
  • Ломкость сосудов
  • Слабость в мышцах
  • Диспротетеинемия
  • Кровоточивость и геморрагические диатезы
  • Обтурационная желтуха
  • Геморрагическая болезнь новорожденных
  • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
  • Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов

ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).

Признаки нехватки витамина К:

  • Повышенная кровоточивость
  • Образование синяков на теле
  • Затяжные менструации у женщин
  • Плохая свертываемость крови

Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.

Так же возможно возникновение аллергической реакции.

В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, антибиотики, консерванты, ароматизаторы, красители, шипучие напитки, диеты, радиация.

источник

Витамин К – это незаменимый жирорастворимый витамин, который важен для свертываемости крови, здоровья артерий, костей и мозга.

Существует в 2ух формах:

К1 (филлохинон). Содержится в зеленых листовых овощах.
К2 (менахинон). Содержатся в продуктах животного происхождения или вырабатываются кишечными бактериями.

Он помогает вырабатывать сфинголипиды. Это уникальные жиры, которые укрепляют мембраны клеток мозга и являются основными сигнальными молекулами липидов. Они участвуют в двигательной и когнитивной активности. Любые изменения в их производстве могут ухудшить здоровье мозга и привести к нейродегенеративным заболеваниям, изменениям в поведении и ухудшению познавательной способности. [R]

Исследования:

  • В одном исследовании 300 пожилых людей выяснилось, что высокий уровень витамина К в крови связан с повышенной вербальной памятью.
  • Непрерывная диета с низким содержанием витамина К нарушала когнитивные функции, уменьшала пространственное обучение и повреждала гиппокамп у старых крыс. Даже его незначительный дефицит делает животных вялыми и менее интересующимися исследовать окружающую среду, указывая на беспокойство или плохое настроение. [R]

Витамин К сохраняет мозговые клетки сильными и здоровыми, а дефицит может ухудшить познавательные и когнитивные функции.

Он активирует остеокальцин. Это белок, который необходим для укрепления костей и поддержания их здоровья. После активации остеокальцин может связывать кальций и интегрировать его в кости. Однако, его высокий уровень только их ослабляет.

Исследования:

  • Согласно исследованиям почти 9 тыс. человек, у людей с нормальным уровнем витамина К плотность костей заметно выше, чем с пониженным. [R, R]
  • Также было выяснено, что у людей с его дефицитом, чаще развивается остеоартрит коленного сустава. А его добавление в рацион больных, улучшает симптомы. [R]

Витамин К сохраняет кости крепкими, снижает риск переломов и может ослабить симптомы остеоартрита.

Накопление кальция на стенках кровеносных сосудов приводит к сердечным заболеваниям и также является частым осложнением болезней почек. Витамин К активирует защитный белок под названием MGP, который может препятствовать образованию кальция в кровеносных сосудах. [R]

Исследования:

  • Витамин К замедляет сужение сердечного клапана, которое происходит из-за накопления кальция в сосудах. [R]
  • Он снижает высокое кровяное давление и уровень холестерина. [R]

Витамин К может предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов.

Он активирует многочисленные белки: некоторые способствуют свертыванию крови, другие блокируют данный процесс. Дефицит витамина К вызывает дисбаланс, нарушая функционирование этих белков и в конечном итоге приводя к нарушениям свертываемости крови.

Исследования:

  • Дети подвержены повышенному риску дефицита витамина К, который может вызвать кровотечение в мозге и кишечнике. [R]
  • Его прием после рождения уменьшил кровотечение у 47 тыс. детей. [R, R]

Витамин К необходим для поддержания нормальной свертываемости крови.

Помогает при диабете. Прием витамина К не имеет преимуществ у здоровых людей, но может снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа или с риском развития этого заболевания. [R]

Улучшает здоровье кожи. Многие кремы для кожи содержат витамин К. Компании продают их для очистки от синяков, сосудистых звездочек, темных кругов вокруг глаз и розацеа. Он также успокаивает раздражение кожи после инъекций. [R]

  • Капуста — 817 мкг/100 г.
  • Шпинат — 380 мкг/100 г.
  • Брокколи и брюссельская капуста — 180 мкг/100 г.
  • Спаржа — 60 мкг/100 г.
  • Натто – это японская еда, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Содержит 1100 мкг/100 г.
  • Фуа-гра — 369 мкг/100 г.
  • Твердые сыры — 76 мкг/100 г.
  • Мягкие сыры — 56 мкг/100 г.
  • Яичный желток — 31 мкг/100 г.

Рекомендуемое потребление составляет 90 мкг/день для женщин и 120 мкг/день для мужчин, что легко достигается правильным питанием. Однако это только обеспечивает выработку факторов свертывания крови, но может быть недостаточным для других функций этого витамина.

Его доступность зависит от источника. Мы поглощаем только 5-10% К1 в приготовленных овощах или до 20%, если они сочетаются с жирной пищей. В свою очередь, К2 из животных источников, поглощается почти полностью, потому что он обычно находится вместе с жирами, которые помогают его переваривать.

Основным симптомом дефицита является плохая свертываемость крови, что приводит к следующим последствиям:

  • Чрезмерное кровотечение из ран или тканей слизистой оболочки.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Синяки.
  • Тяжелые менструальные периоды.
  • Сгустки крови под ногтями.
  • Темный или кровавый стул.

Пожилые люди. Это связано либо с неправильным питанием, либо с кишечными расстройствами: муковисцидоз, воспалительное заболевание кишечника, целиакия, синдром короткой кишки и пр.

Новорожденные дети:

  • Нерожденные дети получают мало К через плаценту.
  • Недоношенные дети начинают питаться позже и часто нуждаются в антибиотиках, что задерживает рост бактерий, продуцирующих витамин К, в их кишечнике.
  • Грудное молоко содержит мало К.
  • Их незрелая печень не способна вызывать факторы свертывания крови.
Читайте также:  Солнечный свет это какой витамин

Нормальные дозы в целом безопасны. Дозировка до 10 мг К1 и 45 мг К2 в день тестировались в клинических испытаниях без каких-либо токсических эффектов. В редких случаях сообщалось о кожных реакциях с зудом и покраснением от инъекций.

Витамин К является важным витамином, необходимым для правильного свертывания крови, здоровья мозга и сердца. Он существует в двух формах: K1 и K2. Нормальное потребление может также предотвратить диабет и снизить риск заболевания раком.

источник

Специалисты утверждают – витамины при онкологии необходимы для защиты организма, ослабленного полученным лечением: химиотерапией, лучевой терапией. Они нужны человеку для борьбы с заболеванием. Витамины участвуют в окислительных процессах, повышают устойчивость иммунитета, напрямую или в составе ферментных систем принимают участие в обмене белков, углеводов, жиров. Единственное условие: витаминный комплекс должен быть тщательно подобран, в каждой конкретной ситуации.

Сами по себе, витамины не могут вызывать озлокачествление клеток. Они не являются строительным материалом для клеток или источником энергии. Эти органические низкомолекулярные вещества не вырабатываются клетками (исключая витамин D) и не откладываются про запас. Ежедневное поступление витаминных веществ необходимо для запуска основных метаболических процессов и дезинтоксикации после полученного цитотоксического, лучевого лечения.

Витамины для онкобольных, которые можно получить из пищи, указаны в таблице.

A B1 B2 B3 B5 B6 B9 C D E
Крупы, зерновые гречка + + + +
рис + + + + +
овсяные хлопья + + + + +
отруби + + + + + + + +
проросшая пшеница + + + + + + + +
Фрукты, ягоды сухофрукты + + + + + +
абрикос + + + +
бананы + + + + + + + +
груша + + + + +
киви + + + + + +
клубника + + + + + + + +
облепиха + + + + + + + + +
персик + + + + +
рябина + + + + + +
финики + + + + +
цитрусовые + + + + + + +
черешня + + + + +
черная смородина + + + + + +
шиповник + + +
Зелень крапива + + + + + + +
мята + + + + + + +
петрушка + + + + +
сосновые иголки + +
шпинат + + + + + +
щавель + + +
Овощи брокколи + + + + + +
капуста + + + + + +
картофель + + +
красный перец + + + + + + + + +
морковь + + + + + + +
свекла + + + + + +
томаты + + + + + +
тыква + + + + +
цветная капуста + + + + +
Молоко, кисломолочные продукты молоко (цельное) + + + + + + +
твердый сыр + + + + +
сливки + + +
творог + + + +
сливочное масло + +
Бобовые фасоль + + + + + +
зеленый горошек + + + +
Мясопродукты мясо + + + +
говяжья печень + + + + +
субпродукты + + + + +
Рыбопродукты рыба + + + + + +
рыбий жир + + + + +
печень трески + + + +
Грибы грибы + + + +
дрожжи + + + +
Орехи грецкие орехи + + + +
Яйца желток яйца + + + + +
Растительное масло нерафинированное растительное масло +

Витамины выступают в роли катализатора, они ускоряют и повышают эффективность химических реакций, происходящих в организме. Определенное количество содержится в продуктах питания, но обеспечить больного человека оптимальным объемом жизненно необходимых веществ не всегда возможно, особенно в случаях поражения желудочно-кишечного тракта. В этих случаях принимается решение о назначении таблетированных или инъекционных форм витаминных комплексов. Внутримышечное и внутривенное введение называется витаминной стимуляцией, способствует наилучшему усвоению витаминов.

Однако, необдуманное потребление может спровоцировать рост злокачественных новообразований. Какие витамины можно принимать при онкологии – решит только лечащий врач. Дозированный прием назначенных комплексов станет отличным помощником в предотвращении рецидивов и борьбе с новообразованиями.

Витаминов существует множество, их недостаток, как и избыток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Рассмотрим их участие в работе организма.

Комплекс группы В имеет общую литеру потому, что витамины этой группы имеют общее химическое сходство, и вследствие совместного участия в метаболизме. Включенные в эти соединения индивидуальные вещества имеют свои собственные названия. Группа В ускоряет метаболизм, участвуя в обмене основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • улучшение внимания, памяти (нервная концентрация);
  • повышение психической активности, профилактика эмоциональных расстройств – апатии, депрессии.
  • неограниченное потребление может спровоцировать активный рост онкологических новообразований;
  • чрезмерный прием может вызвать аллергические реакции, жировую дистрофию печени, развитие интоксикации;
  • тяжелые формы гипервитаминоза проявляются слабостью, лихорадочным состоянием, тошнотой, рвотой, головокружениями.
В1 (тиамин) Нормализация работы ЦНС 1,7мг
В2 (рибофлавин) Клеточные обменные процессы 2,0мг
В3 (никотиновая кислота, ниацин) Улучшение работы пищеварительной системы 20,0мг
В6 (пиридоксин) Укрепление иммунитета 2,0мг
В12 (цианокобаламин) Стимуляция роста клеток костного мозга 3мкг=0,003мг

Витамин В12 при онкологии находится ниже предела нормы, вызывая нарушение аппетита, анемию, диарею, другие симптомы. Избыток вещества не менее опасен. Важно найти баланс, и подобрать его может только онколог, ведущий пациента во время болезни.

Жирорастворимый элемент Е принимают в комплексе с другими витаминными группами. Основная ценность вещества – в его способности нейтрализации свободных радикалов в средах и жидкостях организма. Это ставит его на первое место, как антиоксидант. В онкологии его назначают на период восстановления после операции, химио- и лучевой терапии. Хорошо изучена эффективность комплекса в предотвращении рецидивов после лечения.

Натуральный витамин синтезируется в растительных продуктах. Токоферолы содержатся в нерафинированных растительных маслах (соя, подсолнечник, оливки, рапс и др.).

Отличный помощник в профилактике развития самой опухоли и появления рецидивов заболевания. Ретинол – эффективный антиоксидант, он предотвращает озлокачествление нормальных клеток. Кристаллическое вещество не растворяется в воде, разлагается кислородом и чувствительно к световому воздействию. Синергия с витаминами Е и D способствует сохранению активности элемента и улучшению его всасывания. Витамины при онкологических заболеваниях наиболее эффективны при диагнозах:

Норма потребления в сутки – 700-900 мкг (для женщин и мужчин, соответственно).

Элемент синтезируется в коже под действием солнечных лучей из провитамина и восполняется в организме через пищу. Стимулирует Т-клетки, способствует укреплению стенок сосудов, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен. Назначение ингибиторов резорбции костной ткани (Зомета, Резорба) сопровождается обязательным приемом данной группы витаминов.

Показан при метастазах в костях скелета, раке кишечника.

дети
2-10 мкг
взрослые 3-5 мкг
беременные, кормящие женщины 10 мкг

Аскорбиновая кислота участвует в протекании окислительно-восстановительных процессов, нормализует свертываемость крови, проницаемость кровеносных капилляров. В онкологии применяется для профилактики заболевания и в качестве вспомогательного элемента, в составе комплексной терапии. Применение препарата способствует формированию свободных радикалов, разрушающих злокачественные клетки.

Необходимая норма (в сутки) 90-100 мг.

Прием витаминов при онкологических заболеваниях – необходимая мера для оказания организму помощи в борьбе с болезнью. Основное условие – комплекс подбирается и назначается врачом.

В лечении онкологических заболеваний одинаково опасны состояния гиповитаминоза и гипервитаминоза. Подбор препаратов с учетом совместимости, дозировки, общего состояния пациента, осуществляется врачом-онкологом.

Внутримышечная инъекция – малоприятная процедура, в некоторых ситуациях болезненна. При определенной подготовке, пациент может самостоятельно ставить себе уколы в бедро. Внутривенные вливания показаны только в стационаре.

Авторская публикация:
ЯНЧИЙ МАРИНА НИКОЛАЕВНА
врач-онколог отделения краткосрочной химиотерапии
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Минздрава России

источник

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Читайте также:  Соленая рыба какие витамины в ней есть

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

источник